Большой
 Цюрих-балет в Москве
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   24 Авг 2002 19:54

В связи с предстоящим выступлением в Большом театре балетной труппы из Цюриха привожу некоторые сведения о балете, хореографе и истории музыки. Благодарю уважаемого Toubib'а за предоставление дополнительных биографических сведений.

ГОЛЬДБЕРГ-ВАРИАЦИИ

Одноактный балет на музыку И.С.Баха. Хореография - Хайнц Шпёрли (Heinz Spoerli),
премьера в "Немецкой опере на Рейне" (Deutsche Oper am Rhein) в Дюссельдорфе в 1993, постановка для Цюрихского балета - 1996. Считается одним из самых удачных и знаменитых балетов Шпёрли. Хореография "Гольдберг-вариаций" - это синтез классической и современной хореографии. Балет неоднократно показывался аудитории разных стран, всегда с неизменным успехом. Кто-то из критиков назвал его "Хорошо темперированным танцем" (аллюзия к "Хорошо темперированному клавиру" И.С.Баха. )

Произведение Хайнца Шпёрли ассоциируется с размышлениями над жизнью и быстротекущим временем. "Гольдберг-вариации" - история о юности и процессе возмужания, о победах и поражениях, разочарованиях и взаимопонимании. Балет требует виртуозных способностей танцовщиков, в нем много эффектных и поразительных движений. Музыка Баха предъявляет повышенные требования как к исполнителю, так и к аудитории, но отмечалось, что с помощью хореографии, местами шуточно-забавной вплоть до некоторой непристойности, Шпёрли удалось сократить эту дистанцию. В балете Шпёрли можно найти разнообразие форм и чувств: красоту, гармонию, шутку, печаль и тревогу. "В моем восприятии Гольдберг-вариации похожи на течение жизни", - говорит Шпёрли. "Рождаются связи, соединяются пары, а затем расставания ведут к безразличию. Как происходит с людьми в обычной жизни, когда между ними возникает отчуждение. Проходят годы, мы набираемся опыта, меняются наши убеждения и оценки. В этой работе я хотел представить некоторые из моих собственных размышлений о том, как мы проходим друг мимо друга и как остаемся вместе. Выстроить хореографическую арку, соединяющую начало и конец, наше начало и наш конец".

Дизайн этой необычной постановки выполнен Кессо Деккером (Kesso Dekker), который сформировал простое, нерафинированное сценическое пространство, не отвлекающее внимание от танцовщиков, но вместе с освещением (поставлено Яном Томасом Хофстра - J.T.Hofstra) создающее соответствующую атмосферу. Балет идет обычно под "живое" фортепиано. Надеюсь, мы тоже услышим не фонограмму, а игру Алексея Ботвинова. Он из Одессы, после окончания тамошней консерватории был в 87-89 аспирантом в Московской. С 1984 г. работал солистом Одесской филармонии, имеет ряд призов на международных конкурсах, записывался с оркестром Федосеева, выступал в Германии, Австрии, Испании, Голландии, Швейцарии, Польше, Японии. Записывался на CD ("Гольдберг-вариации", "Вариации на темы Генделя" Брамса, ноктюрны "Шопена").

Мне не известно, существует ли видеозапись "Гольдберг-вариаций", но снят документальный фильм о Шпёрли (Norbert Beilharz, 1994), посвященный постановке этого балета - Шпёрли репетирует с артистами и даны большие фрагменты спектакля.

Источник: материалы прессы, буклет Opernhaus Zurich.

 Хайнц Шпёрли
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   24 Авг 2002 19:55

ХАЙНЦ ШПЁРЛИ

Известный швейцарский танцовщик, хореограф и педагог. Сочиняет достаточно драматичные произведения, сочетая современный и экспрессивный классический танец. Родился в Базеле 8.07.1941. Учился балету в Базеле (1957-60), Англии (London Dance Centre) и в Америке (Joffree Ballet School, School of American Ballet, у Марты Грэм в Нью-Йорке). В дальнейшем в качестве солиста его приглашали на работу различные труппы: Базельский балет (1960-63), Кельнский балет (1963-66), Королевский балет в Виннипеге (1966-67), Большой канадский балет (1967-71), Женевский балет (1971-73). В этот период художественным советником в Женеве был Дж.Баланчин, восхищение которым Шпёрли пронес через всю свою жизнь и который сильно повлиял на его творчество. К 1971 г. относится первый опыт Шпёрли в хореографии - балет "Дорога" (Le Chemin). Молодой хореограф сразу стал известен и вскоре получил предложение возглавить балетную труппу Базельского балета, где он и проработал директором и главным балетмейстером почти 20 лет (1973-91). За это время труппа стала заметна в мире, с именем Шпёрли связан рост интереса к классическому танцу в Швейцарии. Репертуар труппы составляли в основном его собственные балеты (более 80 постановок, из них около 60 - одноактные балеты). Шпёрли переносил также в Базель более или менее стандартные версии классических балетов, иногда создавал их новые оригинальные трактовки. Кроме того, при нем в Базеле шли балеты Баланчина, Бежара, Дуато, Кранко, Маннена, Тейлора. Приглашались звезды из других трупп, самое громкое имя - Ева Евдокимова.

Трудно и нет нужды перечислять все балеты, поставленные Шпёрли для Базельского балета. Упомяну лишь некоторые: "Жар-птица" (73), "Петрушка" (74), "Сон в летнюю ночь" (76), "Ромео и Джульетта" (Прокофьев, 77), "Ундина" (Хенце, 78), "Щелкунчик" (79), "Пульчинелла" (80), "Тиль Уленшпигель"(Р.Штраус, 80), "Тупик" (Стравинский, 82), "Орфей и Эвридика" (Глюк, 83), "Коппелия" (84), "Болт" (Шостакович, 87), "Зачарованный мандарин" (Барток, 87), "La Belle Vie" (Оффенбах, 87), "Свадебки" (89).

К этому же периоду относится сотрудничество Шпёрли с Берлинской оперой - "Чайльд-Гарольд" Берлиоза (81), с Парижской Опера - постановка своей версии "Тщетной предосторожности" (81) на музыку Герольда и Гертеля, и с Дюссельдорфом - оригинальная версия "Щелкунчика" (88).

В 1991-96 Шпёрли возглавляет балетную труппу "Немецкой оперы на Рейне" в Дюссельдорфе. Некоторые постановки этого периода: "Легенда об Иосифе" (Р.Штраус, 92), "Гольдберг-вариации" (93), "Жизель" (93). В частности, у Шпёрли танцевали И.Дорофеева и В.Писарев, работавшие в Дюссельдорфе как раз в тот период.

С 1996 г. Шпёрли становится во главе Цюрихского балета. Туда были перенесены некоторые из его прежних работ и создан ряд новых спектаклей, в том числе "Золушка" (2000). Я видел в Цюрихе осенью 2000 несколько одноактных балетов Шпёрли и "свежую" тогда "Золушку" - можно найти в архиве форума в Балет 5 (сообщение от 8.01.2001).

Хайнц Шпёрли неоднократно приглашался для постановок в другие театры мира: Тель Авив, Хельсинки, Стокгольм, Штутгарт, Вену, Милан, Пекин. Ставил балеты для ТВ и фильмов. Был членом жюри международных балетных конкурсов, в том числе и Московского.

Источник: International Dictionary of Ballet (St.James Press, 1993) и материалы прессы.

 Бах, Гольдберг и Кейзерлинг
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   24 Авг 2002 19:56

БАХ, ГОЛЬДБЕРГ И КЕЙЗЕРЛИНГ

"Гольдберг-вариации" (часто употребляют название "Гольдберговские вариации") официально называются "Ария с тридцатью вариациями" (BWV 988). Начинается с основной темы ("Арии") - грустной сарабанды на мотив народной песенки "Когда бываешь ты со мной", взятой Бахом из 2-й тетради Анны-Магдалены Бах. Далее следуют 30 вариаций, каждая третья из которых представляет собой канон: мелодия повторяется вторым голосом, который вступает до того, как закончился первый. Первый канон (N. 3) в "Вариациях" вступает в унисон, второй (N.6) - в секунду, третий (N. 9) - в терцию и т.д. до ноны (N. 28). Среди других вариаций встречаются различные темпы, различные жанры (фугетта, увертюра, танцы). Последняя из вариаций (No. 30) - т.н. кводлибет. Кводлибет - это распространенная в Германии шуточная музыкальная пьеса, объединяющая несколько песенных мелодий; соединение может быть одновременным или последовательным. Завершается произведение повтором основной Арии.

Как известно, в последний период жизни И.С.Бах (1685-1750) служил в Лейпциге кантором Томаскирхе, капельмейстером при университете и носил звание директора музыки Лейпцига. Однако его композиторские таланты не быль столь признаны как исполнительское мастерство. Баху хотелось получить официальный титул, но на его прошения о придворном звании не отвечали. Королевский декрет о назначении Баха придворным композитором короля Польского и курфюрста Саксонского был издан только в 1736 г. с помощью русского посла в Дрездене графа Кейзерлинга - искреннего почитателя Баха. Посол Кейзерлинг сам и вручил королевский декрет Баху, вызванному в Дрезден. А несколькими годами позже, в 1742, были написаны "Гольдберг-вариации". Форкель, издатель Баха, так рассказывает историю создания "Вариаций":

"Граф Кейзерлинг, обладавший слабым сложением, часто страдал от бессонницы. Гольдберг, живший в его доме, должен был играть в соседней комнате в то время, когда у графа случались проблемы со сном. По какому-то случаю граф попросил Баха сочинить элегантную, изысканную и яркую пьесу, чтобы Гольдберг мог играть ее на клавесине, чтобы утешить графа в бессонные ночи. Бах решил, что лучше всего этим целям могла бы послужить серия вариаций. <...> Граф рассматривал произведение как свое собственное и при любом случае мог слушать его от начала и до конца. Бах получил за работу гонорар, превосходящий вознаграждение, выплаченное за любое из ранее сочиненных произведений. Граф вручил ему золотую шкатулку, наполненную сотней золотых луидоров".

Кейзерлинг, также по сообщению Форкеля, любил говорить: "Любезный Гольдберг, сыграй же мне одну из моих вариаций". Тем не менее, в том же году "Гольдберг-вариации" были опубликованы как четвертая часть Упражнений для клавира с именем И.С.Баха на титульном листе, так что слово "мои" в устах графа не выглядят претензией на авторство или права собственности.

Но кто же такой Гольдберг, чье имя стало бессмертным благодаря гениальному сочинению Баха? Иоганн Готлиб Теофил Гольдберг (1727-56) - молодой пианист и талантливый композитор, находился под покровительством Кейзерлинга, учился у первенца И.С.Баха - Вильгельма Фридемана Баха (1710-1784), а затем - и у самого Иоганна Себастьяна. Известны сочинения Гольдберга - прелюдии и фуги, полонезы, концерты, соната, трио, мотет, кантата. Впоследствии Гольдберг руководил Дрезденской капеллой, но рано умер. С. Морозов, автор книги "Бах" (серия "ЖЗЛ") выражает сомнение, что пятнадцатилетний юноша при всей талантливости мог осилить пьесы виртуозной трудности и высказывает предположение, что история с бессонницей была шуткой Кейзерлинга. Которую поддержал в финале "Вариаций" Бах, вставивший в кводлибет мелодию рискованной песенки, сочетая ее с ведущей мелодией Арии. (В песенке-источнике "Kraut und Ruben" ("Капуста и репа") вроде бы были такие слова: "Если бы моя мать кормила меня мясом, а не овощами, я бы остался у тебя дольше".)

В завершение справки - о Кейзерлинге, сыгравшем такую важную роль в создании "Гольдберг-вариаций" (памятник надо ставить за одно это). Герман Карл Кейзерлинг (ок. 1695-1764), русский государственный деятель, дипломат. Происходит из древнего рода остзейских баронов, впоследствии граф. Образование получил в Кенигсберге, был влиятелен в Курляндии, способствовал поступлению Бирона на службу к Анне Иоанновне, тогда вдовствующей герцогине курляндской (императрица России в 1730-1740). Выведен в качестве персонажа (не слишком симпатичного) у В.Пикуля. В БСЭ не попал, но на самом деле, судя по всему, личность незаурядная. На русскую службу поступил в 1730, занимался делами Курляндии и Лифляндии. Полгода, в 1733, возглавлял Российскую Академию наук. Чтобы там ни писали о засилье немцев в тот период, Кейзерлинг за короткий срок упорядочил финансы РАН, выпросил у двора большую сумму для уплаты долгов Академии, предписал сочинение грамматики русского языка, принял на службу Тредиаковского, которого обязал "вычищать язык русский, пишучи как стихами, так и не стихами". В 1733 назначен послом в Варшаву, где обеспечил избрание саксонского курфюрста Августа III на польский престол. Будучи послом при польском и саксонском дворах, в 1737 проявил недюжинный дипломатический талант, убедив курляндский сейм единогласно избрать Бирона герцогом Курляндии. До этого пришлось уговорить Августа и изменить конституцию герцогства, ибо умерший сюзерен не оставил наследника и "бесхозная" Курляндия должна была отойти к Польше. России было выгодно оставить ее независимой с зависимым человеком на престоле. После известных перипетий в России и вошествия на престол Елизаветы, Кейзерлинг остался в Дрездене, выжидая развития событий. В 1742 получил подтверждение своих полномочий посла России при короле польском - курфюрсте саксонском. В 1746-49 был послом при прусском дворе, затем снова при Агвусте III. В 1752 назначен послом в Вену, где способствовал заключению союза России и Австрии против Фридриха II. В 1762 г., уже при Екатерине II, был вновь отправлен в Варшаву, где готовил возведение на трон Станислава Понятовского.

Источник: Энциклопедический словарь "Брокгауз и Ефрон"
Большая энциклопедия. Под ред. С.Н.Южакова.
С.А.Морозов. "Бах". Серия "ЖЗЛ", М.: Мол. гв., 1975.

 Баланчин рекомендует
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   25 Авг 2002 00:51

В качестве дополнения - рекомендация Баланчина, его мнение о музыке "Гольдберг-вариаций".

"Это единственное произведение Баха, написанное в форме темы с вариациями. Однако в отличие от большинства подобных композиций "ГВ" имеют ряд важных особенностей. Обычно мы под музыкальными вариациями подразумеваем различные экспликации или разработки темы или мелодии, с которой начинается пьеса. Мы ждем, что одна и та же мелодия будет повторяться, каждый раз приобретая новый оттенок. На вариации Баха носят скорее гармонический, нежели мелодический характер. В них осуществляется разработка не мелодии, а басового аккомпанемента. В результате мелодия каждой из тридцати вариаций кажется новой, первоначальный аккомпанемент всякий раз получает иное развитие. Основной рисунок аккомпанемента слышен в нескольких первых тактах Арии - сарабанды, написанной Бахом для жены.

Но прежде всего "ГВ" предназначены для увеселения. Пианист Чарльз Розен писал в аннотации к своим записям: "Это самое известное и эффектное из всех произведений Баха для клавишных инструментов, полнее всего впитавшее и преобразившее стили того времени. В сущности, "ГВ" - энциклопедия, обзор мира светской музыки... социальное произведение, предназначенное главным образом для того, чтобы доставлять удовольствие, оно чарует. В нем есть каноны, фуга, французская увертюра, сицилиана, попурри, соло с аккомпанементом, ряд инвенций и танцевальных пьес.

Разумеется, совсем не обязательно слушать это произведение перед тем, как посмотреть балет (в любом случае музыка Баха располагает к себе), однако познакомиться с таким увлекательным и танцевальным шедевром просто приятно. Предлагаю вам подумать об этом, если "Гольдберг-вариации" вам до сих пор неизвестны: послушайте их перед тем, как идти на балет. В этом случае впечатление от того, что вы увидите и услышите, будет замечательным".

Источник: Дж.Баланчин, Ф.Мэйсон. Сто один рассказ о большом балете. М., "Крон-пресс, 2000.