Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата: 24 Авг 2002 19:56
БАХ, ГОЛЬДБЕРГ И КЕЙЗЕРЛИНГ
"Гольдберг-вариации" (часто употребляют название "Гольдберговские вариации") официально называются "Ария с тридцатью вариациями" (BWV 988). Начинается с основной темы ("Арии") - грустной сарабанды на мотив народной песенки "Когда бываешь ты со мной", взятой Бахом из 2-й тетради Анны-Магдалены Бах. Далее следуют 30 вариаций, каждая третья из которых представляет собой канон: мелодия повторяется вторым голосом, который вступает до того, как закончился первый. Первый канон (N. 3) в "Вариациях" вступает в унисон, второй (N.6) - в секунду, третий (N. 9) - в терцию и т.д. до ноны (N. 28). Среди других вариаций встречаются различные темпы, различные жанры (фугетта, увертюра, танцы). Последняя из вариаций (No. 30) - т.н. кводлибет. Кводлибет - это распространенная в Германии шуточная музыкальная пьеса, объединяющая несколько песенных мелодий; соединение может быть одновременным или последовательным. Завершается произведение повтором основной Арии.
Как известно, в последний период жизни И.С.Бах (1685-1750) служил в Лейпциге кантором Томаскирхе, капельмейстером при университете и носил звание директора музыки Лейпцига. Однако его композиторские таланты не быль столь признаны как исполнительское мастерство. Баху хотелось получить официальный титул, но на его прошения о придворном звании не отвечали. Королевский декрет о назначении Баха придворным композитором короля Польского и курфюрста Саксонского был издан только в 1736 г. с помощью русского посла в Дрездене графа Кейзерлинга - искреннего почитателя Баха. Посол Кейзерлинг сам и вручил королевский декрет Баху, вызванному в Дрезден. А несколькими годами позже, в 1742, были написаны "Гольдберг-вариации". Форкель, издатель Баха, так рассказывает историю создания "Вариаций":
"Граф Кейзерлинг, обладавший слабым сложением, часто страдал от бессонницы. Гольдберг, живший в его доме, должен был играть в соседней комнате в то время, когда у графа случались проблемы со сном. По какому-то случаю граф попросил Баха сочинить элегантную, изысканную и яркую пьесу, чтобы Гольдберг мог играть ее на клавесине, чтобы утешить графа в бессонные ночи. Бах решил, что лучше всего этим целям могла бы послужить серия вариаций. <...> Граф рассматривал произведение как свое собственное и при любом случае мог слушать его от начала и до конца. Бах получил за работу гонорар, превосходящий вознаграждение, выплаченное за любое из ранее сочиненных произведений. Граф вручил ему золотую шкатулку, наполненную сотней золотых луидоров".
Кейзерлинг, также по сообщению Форкеля, любил говорить: "Любезный Гольдберг, сыграй же мне одну из моих вариаций". Тем не менее, в том же году "Гольдберг-вариации" были опубликованы как четвертая часть Упражнений для клавира с именем И.С.Баха на титульном листе, так что слово "мои" в устах графа не выглядят претензией на авторство или права собственности.
Но кто же такой Гольдберг, чье имя стало бессмертным благодаря гениальному сочинению Баха? Иоганн Готлиб Теофил Гольдберг (1727-56) - молодой пианист и талантливый композитор, находился под покровительством Кейзерлинга, учился у первенца И.С.Баха - Вильгельма Фридемана Баха (1710-1784), а затем - и у самого Иоганна Себастьяна. Известны сочинения Гольдберга - прелюдии и фуги, полонезы, концерты, соната, трио, мотет, кантата. Впоследствии Гольдберг руководил Дрезденской капеллой, но рано умер. С. Морозов, автор книги "Бах" (серия "ЖЗЛ") выражает сомнение, что пятнадцатилетний юноша при всей талантливости мог осилить пьесы виртуозной трудности и высказывает предположение, что история с бессонницей была шуткой Кейзерлинга. Которую поддержал в финале "Вариаций" Бах, вставивший в кводлибет мелодию рискованной песенки, сочетая ее с ведущей мелодией Арии. (В песенке-источнике "Kraut und Ruben" ("Капуста и репа") вроде бы были такие слова: "Если бы моя мать кормила меня мясом, а не овощами, я бы остался у тебя дольше".)
В завершение справки - о Кейзерлинге, сыгравшем такую важную роль в создании "Гольдберг-вариаций" (памятник надо ставить за одно это). Герман Карл Кейзерлинг (ок. 1695-1764), русский государственный деятель, дипломат. Происходит из древнего рода остзейских баронов, впоследствии граф. Образование получил в Кенигсберге, был влиятелен в Курляндии, способствовал поступлению Бирона на службу к Анне Иоанновне, тогда вдовствующей герцогине курляндской (императрица России в 1730-1740). Выведен в качестве персонажа (не слишком симпатичного) у В.Пикуля. В БСЭ не попал, но на самом деле, судя по всему, личность незаурядная. На русскую службу поступил в 1730, занимался делами Курляндии и Лифляндии. Полгода, в 1733, возглавлял Российскую Академию наук. Чтобы там ни писали о засилье немцев в тот период, Кейзерлинг за короткий срок упорядочил финансы РАН, выпросил у двора большую сумму для уплаты долгов Академии, предписал сочинение грамматики русского языка, принял на службу Тредиаковского, которого обязал "вычищать язык русский, пишучи как стихами, так и не стихами". В 1733 назначен послом в Варшаву, где обеспечил избрание саксонского курфюрста Августа III на польский престол. Будучи послом при польском и саксонском дворах, в 1737 проявил недюжинный дипломатический талант, убедив курляндский сейм единогласно избрать Бирона герцогом Курляндии. До этого пришлось уговорить Августа и изменить конституцию герцогства, ибо умерший сюзерен не оставил наследника и "бесхозная" Курляндия должна была отойти к Польше. России было выгодно оставить ее независимой с зависимым человеком на престоле. После известных перипетий в России и вошествия на престол Елизаветы, Кейзерлинг остался в Дрездене, выжидая развития событий. В 1742 получил подтверждение своих полномочий посла России при короле польском - курфюрсте саксонском. В 1746-49 был послом при прусском дворе, затем снова при Агвусте III. В 1752 назначен послом в Вену, где способствовал заключению союза России и Австрии против Фридриха II. В 1762 г., уже при Екатерине II, был вновь отправлен в Варшаву, где готовил возведение на трон Станислава Понятовского.
Источник: Энциклопедический словарь "Брокгауз и Ефрон"
Большая энциклопедия. Под ред. С.Н.Южакова.
С.А.Морозов. "Бах". Серия "ЖЗЛ", М.: Мол. гв., 1975.
|
|