Большой
 Встреча с Роланом Пети
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   10 Сен 2001 15:33

Центральный Дом актера им. А. А. Яблочкиной и Общество "Друзья Большого балета" проводят ВЕЧЕР-ВСТРЕЧУ с классиком французской хореографии XX века балетмейстером РОЛАНОМ ПЕТИ (ЦДА, Артсалон, 17 сентября 2001 г., понедельник, 18.00).

В программе - беседа с выдающимся балетмейстером и танцовщиком, ответы на вопросы. В заключение встречи будет показана видеозапись балета

"КОППЕЛИЯ"
(муз. - Л.Делиб, хор. - Р.Пети, 1975 г.)
Исполнители:
Кэрин Кейн (Сванильда), Руди Бриан (Франц), Ролан Пети (Коппелиус), труппа Марсельского балета.

Вечер ведет Виолетта Майниеце

========================================
"Коппелия" - очаровательное творение Ролана Пети, оригинальная версия знаменитого французского балета. Его действие перенесено в начало XX века в маленький провинциальный городок, где встречаются офицер гусарского полка Франц, городская барышня Сванильда и чудак-романтик, аристократ Коппелиус:
=========================================

Тираж билетов-программок уже сделан, наша доля - у меня (аналогично - для вечера М.Л.Лавровского). Принимаю заявки.

 RE: Встреча с Роланом Пети
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   10 Сен 2001 17:27

Уважаемый, Михаил Александрович!

Дайте, пожалуста, знать, если мои сообщения по mail до вас дошли.

С уважением,
Надежда

 RE: Встреча с Роланом Пети
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   13 Сен 2001 11:07

Хорошая новость: г-жа Майниеце сообщила, что пришло подтверждение от Пети. Вечер состоится в назначенное время.

 RE: Встреча с Роланом Пети
Автор: Людмила З (---.50.elnet.msk.ru)
Дата:   17 Сен 2001 13:17

Просьба к тем кто идет на вечер Пети передать Людмиле Гусевой у которой мой билет
что могу задержаться, возможно я задержусь и
не смогу приехать точно к 17ч.30мин(мне надо отпрашиваться с занятий и
ехать из загорода), в таком случае может быть можно будет оставить мой
билет на Пети у охранника или в кассе, одним словом у того человека
который будет находится у входа и которого легко найти, может быть
кто-то из наших знакомых будет ждать своих друзей до 6 часов.
И еще просьба к Людмиле Г.
если вы меня не дождетесь и оставите билет на входе, займите мне
пожалуйста место.
До свидания, Людмила З..

 RE: Встреча с Роланом Пети
Автор: Людмила Г. (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   17 Сен 2001 13:23

Дорогая Людмила, я получила Ваше письмо на свой ящик - не беспокойтесь, все будет в порядке, буду действовать в соответствии с Вашими инструкциями.
С уажением и до встречи, Людмила

 RE: Встреча с Роланом Пети
Автор: Лена У. (195.170.197.---)
Дата:   18 Сен 2001 09:33

Огромное спасибо организаторам встречи!!! Очень интересный, оригиналиный и потрясающе жизнелюбивый человек, Ролан Пети. Хотелось его слушать еще и еще. Вот бы попасть на его репериции, я думаю, что там он раскрывается еще больше. Еще раз огромное спасибо!

 RE: Встреча с Роланом Пети
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   18 Сен 2001 17:36

Большое спабибо организаторам встречи с Роланом Пети и особенно В.Майниеце за удивительно интеллигентное, мягкое, теплое проведение вечера. Пети был просто велиолепен. Далеко не каждый хореограф, находясь в гостях у патриотов БТ осмелится хвалить другой театр. Он посмел.
Браво!

 RE: Встреча с Роланом Пети
Автор: Валя (---.172.10.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   18 Сен 2001 19:10

Огромное спасибо уважаемому Михаилу Александровичу и всем-всем-всем организаторам встречи !!!

 RE: Встреча с Роланом Пети
Автор: Людмила Г. (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   19 Сен 2001 12:39

Живой классик французской хореографии оказался:
1) Очень живым (в прекрасной физической форме, которой немногие, не достигшие и половины возраста мастера, завидовали);
2) Очень французским (все представления о французах, почерпнутые из литературы и мифов, оказались правдой характера мусьё Пети - экспансивность, легкость, внутренняя свобода, демократичность и неповторимый национальный тип обаяния, именуемый шармом);
3) Очень хореографичным (по профессиональным причинам не доверяя силе слова, многие свои мысли демонстрировал телом - так что планировавшееся организаторами ток-шоу превратилось в шоу, если не строго балетное, то пластическое).
Отдавая дань русской аудитории, с теплотой говорил о своих русских учителях и друзьях (обещал по приезде на родину сходить на русское кладбище), с особенной теплотой - о Нуриеве и Фонтейн, с неожиданным восхищением - о m-m Liepa, удивившего маэстро своим актерским даром (и показавшего хореографу, как надо танцевать графиню в 'Трех картах'), с неожиданной для аудитории бурной неприязнью о франко-английской балерине Сильви Гийем, в связи с этим мы стали свидетелями лучшего из продемонстрированных на вечере пластических этюдов мастера - 'Тлетворное влияние суперрастяжки (six-o`clock) m-l Гийем на мировое хореографическое искусство' (ногу m-l при этом очень выразитель изображала рука мастера). Рассказывая о том, как он стал изобретателем балетного линолеума, покрывшего ныне все балетные сцены мира, маэстро буквально лег к ногам аудитории. С упоением рассказывал о себе в искусстве, именно по этому принципу сделал свой выбор между двумя знаменитыми русскими труппами: пальму первенства в русском балете знаменитый хореограф безраздельно отдал Большому театру, поскольку в отличие от директора балетной труппы 'Кирова' (к нему был применен сильный эпитет, который я не решаюсь вынести на экран) директор балетной труппы Большого театра оказался намного более отзывчивым к хореографу и дал ему полный карт-бланш на постановку 'Трех карт'. По убеждению мастера его новый балет пойдет с большим успехом по всему миру, заверил, что никакой эротики в балете не будет, отношения между графиней и Германом будут исключительно духовными, а карты в балете 'Три карты' будут окончательно ликвидированы, что Николай в отличии от Барышникова проявляет живой интерес к графине. Приписал Пушкину идею страсти Германа к старухе (а мы-то, наивные, думали, он деньги любил), так что балет обещает быть нетрадиционным, а следовательно - интересным.
Надеюсь, что вечер оказался полезным для обеих сторон, в том числе и для мастера - с помощью аудитории он с 7 или 8 раза научился выговаривать фамилию Цискаридзе (попробуй сделать себе международную карьеру с такой трудно выговариваемой фамилией!) и установил, что девочку, которая изо всей труппы (исключая m-m Лиепа) удостоилась самых восторженных похвал мастера и обещания поставить на нее балет (так сказать, Фонтейн сегодня), зовут Светлана Лунькина ('Да-да - та самая Светлана!').
Проявил большое мужество, чтобы на 'родине слонов' сказать, что в области балета впереди планеты всей сейчас парижская Опера, после чего не менее 10% аудитории бурно заапплодировали.
Серьезный отчет о встрече с классиком французской хореографии читайте в ближайшем будущем на сайте 'Мир танца' у Зуевой Людмилы.
Гусева Людмила с приветом!

 RE: Встреча с Роланом Пети
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   19 Сен 2001 13:12

Уважаемая Людмила, сказать правду, talk-show не планировалось: нам подсказали, что если мэтра публика немного разогреет, он еще сам станцует. Что и произошло.

 RE: Встреча с Роланом Пети
Автор: Людмила Г. (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   19 Сен 2001 13:31

Уважаемый Михаил Александрович!
Прошу прощение - обобщила, гиперболизировала, домыслила: вместо "планировавшееся организаторами ток-шоу" читать "ожидаемое мной".

 RE: Встреча с Роланом Пети
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   19 Сен 2001 15:29

Сегодня в программе "Доброе утро" по ОРТ выступали Р.Пети, Н.Цискаридзе и И.Лиепа. Прозвучала фраза, что спектакль все-таки будет называться "Пиковая дама". Может я не совсем поняла? Кто-нибудь может уточнить?
С уважением,
МС

 RE: Встреча с Роланом Пети
Автор: Людмила Г. (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   19 Сен 2001 15:43

Не располагая никакой внутренней информацией из театра и даже пропустив сегодняшнее выступление тройки создателей нового балета, тем не менее уверена, что этот балет не будет называться "Пиковой дамой" - поскольку в театре уже есть опера с одноименным названием. Представляете, какую это может внести путаницу при продаже билетов, а какие появляются возможности введения в заблуждение публики?
Кстати, уважаемая МС, внемлите просьбе Натальи и напишите в теме "Балет30" что-нибудь об утреннем представлении нового балета. Я застала только последний момент, когда на вопрос-утверждение ведущей "Но все же русский балет лучший в мире!?" г-н Пети воскликнул: "Это провокационный вопрос!" (мы-то знаем, почему).

 RE: Встреча с Роланом Пети
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   19 Сен 2001 16:31

Добрый день,

Судя по всему, балет все же будет называться ПИКОВАЯ ДАМА. (См. сайт БТ с репертуаром на октябрь. Название ТРИ КАРТЫ исправлено на ПИКОВАЯ ДАМА). Кроме того, начинается продажа билетов, и в этом случае балет также именуется ПИКОВАЯ ДАМА. А точнее (это полное название вечера): ПАССАКАЛЬЯ. ПИКОВАЯ ДАМА. Этот "тандем", наверное, поможет избежать путаницы.

Уважаемая Людмила, спасибо за описание вечера. Прочла с таким удовольствием, как будто сама не сидела с Вами рядом и не видела того, что Вы описали. В силу окончательно отказавших мне в духоте, которая, увы, была в зале Дома Актера, умственных способностей, я кое-чего не увидела и не поняла (особенно меня взволновал вопрос о ленолеуме, не "отпустивший" меня уже до конца встречи), поэтому Ваша помощь, явившаяся в виде прекрасного рассказа, оказалась очень кстати.

С уважением, Наталья Гат-я

 RE: Встреча с Роланом Пети
Автор: Людмила Г. (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   19 Сен 2001 17:02

Уважаемая Наталья! Возможно, в карт-бланш, выданном (ной?) г-ну Пети, входит и смена названия, тем более, что по его же словам, самого предмета (трех карт) в балете уже не будет. Русские, конечно, "считают" название "Три карты", как нужно - это крылатое выражение из знаменитой арии, но для проката за рубежом "Пиковая дама" - более выигрышное название, тем более, что гастроли балетной и оперной труппы обычно идут раздельно.
Тем не менее я бы считала такую смену названия маркетинговой ошибкой театра - спектакль все же будет идти в основном в России. Возможно, Ваш вариант ПАССАКАЛЬЯ. ПИКОВАЯ ДАМА или М.А. - "Дама Пик" - выход из положения.
С уважением, ЛГ

 RE: Встреча с Роланом Пети
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   19 Сен 2001 17:06

Уважаемая ЛГ!
Судя по сегодняшнему эфиру ОРТ, о котором говорилось выше, смену названия пришлось упорно пробивать; и Р.Пети и Н.Цискаридзе. Руководство театра как раз и не хотело, чтобы балет назывался так же как и опера. Об этом Николай говорил в одном из прошлогодних интевью (к сожалению, точную ссылку дать не могу - попробуйте спросить у Анны).
МС

 RE: Встреча с Роланом Пети
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   19 Сен 2001 17:44

Добрый вечер, друзья!

Для всех, интересующихся билетами на премьеру "Пиковой дамы" и "Пассакальи", могу сообщить, что у мальчиков, которые стоят у БТ, есть билеты на 26.10 и продают их они по обычным ценам, т.к. уверены, что это опера!

С уважением,
Надежда.

 RE: Встреча с Роланом Пети
Автор: Виктор (---.246.87.183.Dial1.NewYork1.Level3.net)
Дата:   19 Сен 2001 22:13

Девушки, а вам не кажется, что интеллигентные люди, которые хотят пойти на "Пиоквую даму" будут удивлены, что им подсунули какую-то там худ. гимнастику, вместо оперы? А на сайте вообще творится что-то ужасное. В "репертуаре" просто две "Пиковые дамы". Кто разберет? Одни пойдут смотреть на Цискаридзе - а им подсунут Таращенко, другие пойдут слушать Касрашвили, а им вместо этого дают Лиепу! Ужас...
Ужас, ужас, ужас!

 RE: Встреча с Роланом Пети
Автор: Елена С. (---.dialup.orc.ru)
Дата:   20 Сен 2001 12:44

Уважаемая Надежда!
На балет Р.Пети предварительная продажа (для льготников и дешевые билеты на 3 и 4 ярусы для общей очереди) уже была 12, 14 и 16 сентября. В прошедшую субботу в кассе были билеты и подороже (от 400 руб.). На билетах написано "Три карты" и слово балет тоже присутствует. Так что мальчики у театра, для которых это "хлеб", вряд ли что-то перепутают, даже если потом на билетах и напишут "Пиковая дама", а вот зрителей в заблуждение введут запросто, если им будет это выгодно.
С уважением, Елена

 RE: Встреча с Роланом Пети
Автор: Людмила З (---.50.elnet.msk.ru)
Дата:   20 Сен 2001 13:14

Отчет о вечере опубликован на сайте "Мир танца" http://www.mmv.ru/p/ballet, кроме того мимо этого события не прошла газета " Коммерсант", статья Татьяны Кузнецовой опубликована в номере за 19 сентября.

 RE: Встреча с Роланом Пети
Автор: Лена У. (195.170.197.---)
Дата:   20 Сен 2001 14:21

Лучше бы она этого не делала!!! Удивительная способность, писать гадости. При чтении статьи сложилось впечатление, что Кузнецова была на какой-то другой встрече.
Может быть подумать о том, чтобы эту даму впредь не пускать на встречи, организуемые обществом? (фантазия, но в целях самосохранения...)

 RE: Встреча с Роланом Пети
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   20 Сен 2001 15:01

Лена, совершенно с вами согласна. Татьяна Кузнецова мне представляется некой злобной фурией. На какое событие бы она не писала рецензии, все пронизано ненавистью. Но, кроме этого, Т. Кузнецова обладает необыкновенной способностью искажать правду. Не могу окончательно определить: то ли она выполняет чей-то заказ, то ли писать статьи о балете - явно не ее ремесло. Эти бесконечные 'психоделические' измышления годятся разве что для душевнобольных.

С уважением,
Надежда

 RE: Встреча с Роланом Пети
Автор: Ella (---.bayer-ag.de)
Дата:   20 Сен 2001 15:05

Добрый день, всем!

Хочу внести некоторое уточнение. На билетах в БТ на 26 октября написано:
" Вечер хореографии Ролана Пети. Пассакалья. Пиковая дама. Одноактные балеты".

 RE: Встреча с Роланом Пети
Автор: Людмила З (---.50.elnet.msk.ru)
Дата:   20 Сен 2001 16:19

Мне кажется насчет Татьяны вы не совсем правы, она конечно дама ядовитая, но в ней ядовитость сочетается с компетентностью. Хотя мысль, высказанная ей в статье, о том, что Пети выступил на вечере чтобы задобрить околобалетную публику и заставить ее быть снисходительной к его творению странна, как то это не вяжется с обликом крупнейшего французкого балетмейстера и живого классика.

 RE: Встреча с Роланом Пети
Автор: Людмила Г. (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   20 Сен 2001 17:05

Добрый день!
Если это была и пиаровская акция, то ничего плохого я в этом не вижу. Это - обычное (и правильное) дело для любого нового проекта. Но, мне кажется, дело не только в этом. В конце вечера г-н Пети сказал несколько теплых слов в адрес собравшихся, которые не вошли ни в один отзыв. К сожалению, не могу дословно привести их, но смысл был такой: "Я хочу поблагодарить Вас, за то, что вы остаетесь преданными высокому искусству и не даете расплодиться танцевальной "макулатуре".

 RE: Встреча с Роланом Пети
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   20 Сен 2001 19:42

Люди добрые!
У кого остался "Коммерсант" от 14 сентября и от 19 сентября? Очень хочется прочитать статью "Кубинский цирюльник" и о встрече с Р.Пети. Дайте на часок

Несчастная МС

 RE: Встреча с Роланом Пети
Автор: Anna (---.tnt37.ewr3.da.uu.net)
Дата:   20 Сен 2001 23:34

Obe statji, esli ja ne oshibaus, visjat na forume MT v razdele "Bolshoi v gostjax".