Большой
 Юбилей по РТР
Автор: Фан (---.hfa.netvision.net.il)
Дата:   28 Мар 2001 23:59


Только что завершилась трансляция юбилея БТ по РТР.

Удручающее зрелище.... что сказать.
Выступление Путина оказалось не самым последним зрелищем -
по части артистизма (дожились)
Судя по заключительным титрам - показано было не все,
но и этого было более чем достаточно --- теперь хочу оговориться,
так как эпитет "удручающе" относился конечно же к оперной части,
и иногда к оркестру - балет был прекрасен (на мой непрофесиональный
взгляд). Ах, опера, опера.... каким странным зрелищем она может
предстать...
Никогда не знал, что пролог к "Борису" начинается словами -
" ДИЗДРИСТВУЕТ царь Борис Феодорович....."....

Хор в плясках из "Князя Игоря" меня поразил, ведь существуют не сто,
не десять, ОДНИ пляски, и они более ста лет в репертуаре театра
неужели нельзя уже вступать правильно, наконец?
Рождественский, в этом же номере, был плох, очень.....
Это, конечно не "любимый" Прокофьев, но не повод для такого
низкого уровня.
Жалко было танцовщиков - мне все время казалось, что им трудно, и
неудобно танцевать под такое сопровождение.

Теперь о "Золотом", но не петушке :)))
Теперь я понял, что Басков в БТ надолго. Уловив звучание разных певцов
в этой трансляции, я понял, что он ГРОМКО поет, и звучит очень "хорошо".
А так как это теперь идея X у "востановителей традиций Большого Театра",
то слушать этот "нос" придется еще долго. Также долго придется смотреть
на эту пластику а-ля "Посвящение" или "Шедевры уходящего века"...
Он действительно "играл" и вел себя так, будто он на своем "концерте",
и накинул бурку Ленского эдак на минутку, чтобы с улыбкой побежать
в гримуборную и предстать снова "Фантомом".....

Черных - Онегин был очень хорош, вел себя естественно, был правдив,
и на фоне немых "ох" и "ах" нелепого Ленского с другого конца сцены,
казался великим актером.

Коробит, что для юбилея БТ не нашлось ни одной хорошей сцены из
западной оперы. И это в театре, в котором 50 лет назад были лучшие
в мире "Кармен", "Аида" и высочайшего уровня "Фиделио" !!

Очень жаль смотрет такую программу.
Обидно.
Ведь все может быть по-другому, есть же Питерский пример.
Обидно.





 RE: Юбилей по РТР
Автор: Фан (---.hfa.netvision.net.il)
Дата:   29 Мар 2001 00:03


Прошу ТЫСЯЧУ раз прощения за "прокол" с тройным постингом.
На моем компе это отражалось как "отсутствие связи"
Большая просьба к Модератору - уберите два лишних постинга, чтобы
не засорять форум.

 RE: Юбилей по РТР
Автор: Татьяна (195.68.142.---)
Дата:   29 Мар 2001 09:47

Позорище! Из сольных номеров только Касрашвили с арией Лизы (почему не Vissi d'arte, это у нее лучше бы получилось) и страшно гнусавый Басков. Чтобы достигнуть такой гнусавости надо, наверное, специально тренироваться. Немножко Маторина, совсем мало Черных и Низиенко. Похоже специально были выбраны масштабные сцены с большим количеством действующих лиц - для помпезности и демонстрации великолепных костюмов в "Годунове" и "Сусанине". Можно ими гордится, конечно, но в театре все-таки должны петь. Зато балет был хорош (я в нем совсем не разбираюсь, но мне понравилось). Похоже это лучшее, что есть в Большом, поэтому балет действительно надо беречь!

 RE: Юбилей по РТР
Автор: Алекс (---.mid.ru)
Дата:   29 Мар 2001 17:09

Да!
Такого безобразия, безвкусицы и просто пошлости я уже давно не видел.
Позор!
Вспоминается юбилей Театра Станиславского в 1999-м - Насколько же там все было уместнее и культурнее!
Балет был лучшим на этом позорном шоу, но ниже своего уровня - только Ананиашвили и Уваров (восхитительно!) соответствовали марке театра, остальные весьма посредственно. Адажио из ЛО вообще было исполнено в каком-то студенческо-ученическом варианте.
Опера...
Просто беда! И ведь в театре есть что показать! Где Терентьева, Мещерякова, Абдразаков? Это так-то уважаемый Г.Н. улучшает качество оперной труппы? Даже из имеющегося выбрать не сумел что-нибудь приличное.
Конечно, Касрашвили - народная артистка СССР, чуть ли не последняя в театре, кто с таким высоким званием и может еще петь, разумеется, она должна была выступить. Но почему Лиза, а не Тоска? И вообще, сколько ее можно эксплуатировать - даже с ее великолепной техникой пения было слышно, что ей под 60 (особенно на словах " ...рассеет подозренья" вся "старушатина" вылезла), и несмотря на то, что в целом с арией она справилась прилично, слышно, что голос уже лишен свежести. Где молодые звезды? Еще в Большом хоть кто-нибудь петь умеет?
А Маторин - это просто страшный позор. Я его вообще не очень-то люблю, но в этот раз он особо отличился - что за верхи, что за фальшь!!!
Басков - нет слов! Какая-то манерная баба на сцене, а не Ленский. А звук - мрак! Просто отвратительно. По-моему пел он еще хуже чем на премьере Онегина. И вот это ГН выставляет на обозрение всей страны?
Но больше всех меня "покорили" оркестр и хор. Такой "унисон" виолончелей можно только в страшном сне услышать. И ведь оркестр - прямая обязанность худрука. Кого волнует, что лучшая часть оркестра на гастролях в Америке? Значит надо было перенести юбилей, но ТАК играть просто преступно!!!
Я в шоке, настроение испортилось конкретно.
Действительно, берегите хоть балет, а то скоро впору будет театр вообще закрыть.

P.S. Нет, я как подумаю, что этот позор могли заграницей (все-таки РТР транслировало) увидеть Вишневская или Атлантов, мне просто не по себе становится...

 RE: Юбилей по РТР
Автор: Александр г.Рязань (212.26.234.---)
Дата:   29 Мар 2001 19:03

Дорогие друзья !
Приветствует Вас Александр (г.Рязань) !
Что сказать по поводу обсуждаемой темы ?
Увы, если балетная часть" шоу" была "на уровне" (особенно замечательна Ниночка Ананиашвили !), то про оперную часть лучше вообще не ГОВОРИТЬ !
Я смотрел концерт по телевизору ( причём "заела" как РТРовская реклама, так и местная (внизу эрана постоянно бегущая строка, предлагающая Тампаксы, колготки и т.п. и т.д.)), сидел и думал: "Ну и ? Неужели я уже никогда не услышу настоящей РУССКОЙ оперы и хороших певцов? Неужели наступило время полнейших бездарностей, продвигаемых за громадные деньги ? Неужели для этого ВЕЛИЧАЙШЕГО, УНИКАЛЬНЕЙШЕГО ТЕАТРА МИРА - театра правительственного, ВИТРИНЫ нашей страны, трудно, хотя бы из России , собрать лучшие вокальные силы, создав для них все условия?" Ведь, чёрт возьми, ну неужели москвичам ( я имею ввиду чиновников от культуры) НЕ СТЫДНО за такое безобразие, какое творилось на сцене, в день юбилея ?
Вы знаете, на предыдущей теме "Кошмар", предложенной одним из участников форума ( "Питон"), обсужался вопрос о сгоревших декорациях оперы "Борис Годунов", так вот, посмотрев и послушав сцену коронации, я просто неузнал этой сцены (в своё время, 2-жды, живьём, слушал "Бориса " в Большом , в 1984 и 1985 гг.)! Я увидел, если хотите, "мистический знак" в том, что декорации сгорели ! Как бы те, кто создавал спектакль и пел в нём, уже давно ушедшие от нас в мир иной, просто взмолились Богу о ПРЕКРАЩЕНИИ поругании их ТВОРЕНИЯ !
Друзья-москвичи, особенно, те кто дружит с Владимиром Маториным !
Тактично, пожалуйста, подскажите певцу, что Борис не его роль !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Если Сусанин ещё - да, если Пимен ещё - да, если Рамфис ещё - да, то БОРИС - КРАЙНЕ ПРОТИВОПОКАЗАН этому певцу ! Уж если во всей Москве нет хорошего баса, то пусть хотя бы попробуют баритона, тем более, что партия Бориса написана в расчёте на этот голос !
А что стало с хором ? С оркестром ? Ну неужели трудно артистам сделать нормальную зарплату(это во всей то Москве, где собраны деньги почти всей страны !!!!!) и пригласить достойнейших ? Ведь в своё время , в оркестре театра, играла чуть ли не вся профессура Московской консерватории !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Скажут - денег на всё в бюджете нехватает ! Отвечу - а вы пробовали искать ?
Вот вам один из способов ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОХОДОВ в бюджет театра:
Вопрос ? Кто сейчас издаёт на компакт-дисках, аудио и видеокассетах те ШЕДЕВРЫ оперных и балетных спектаклей, которые были созданы предыдущими поколениями солистов ГАБТа?
Ответ - ВСЕ КОМУ НЕ ЛЕНЬ , только не Большой театр! Причём почти все права проданы заграницу. И мы, русские, теперь должны за валюту покупать свои же произведения искусства , изданные там ! А что же Большой ? Кинули как простого растяпу на рынке ? Почему не хотят поднять вопрос о возвращении прав ? Ведь на этих плёнках артисты этого театра, а не Скала или Гранд-опера ? Я уверен, что любой из ценителей Большого с ГРОМАДНЕЙШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ приобретёт в свою коллекцию запись Лемешева, Пирогова, Улановой , Ермолаева и др., если будет знать, что вот эти его деньги , затраченные на драгоценнейшую покупку, пойдут на любимый театр !!!!!!! Может быть стоит подумать ?
С уважением - Александр (г.Рязань)

 RE: Юбилей по РТР
Автор: Людмила Г. (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   29 Мар 2001 20:57

БОЮСЬ, что без повторов не обойтись...
Убогое зрелище, убогое и печальное. И главная печаль гала-концерта - вовсе не исполнители - на сцену попали частью не лучшие артисты БТ, а многие лучшие только прошли строем в начале в сценических костюмах и вышли в конце в цивильной одежде.
Концерт открыл всей стране то состояние, в котором сейчас находится когда-то (не так давно!) главный музыкальный театр страны. Например, то, что театр (музыкальный!) остался без достойного оркестра. Вопиющее звучание ор-кестра, как ни странно, было продемонстрировано именно тогда, когда за пуль-том стоял дирижер с мировой известностью - художественный руководитель Большого театра, лауреат Ленинской и всяческих других премий Геннадий Николаевич Рождественский (на его фоне более приличным, если этот термин по-зволено применить к ТАКОМУ уровню исполнения, мне показались номера, которыми дирижировал Эрмлер). О тревожащем состоянии оркестра балетоманы неоднократно писали на форуме, меломаны при этом продолжали возлагать надежда на Рождественского. Теперь, после демонстрации концерта по Российскому телевидению ясно всей стране, до какого уровня доведен один из главных МУЗЫКАЛЬНЫХ театров страны.
Хотя что говорить о всей стране - 'шоу' было таким скучным, что даже я, поклонница классического искусства, все время боролась с собой, чтобы не переключить куда-нибудь на более содержательную программу. Я думаю, что остальные телезрители, не такие 'ярые театралы', как я, решили вопрос - смотреть или не смотреть - быстро и без особой борьбы с собой.
Благодаря таким 'веселым' концертам и рождается мнение, что класси-ческое искусство - скучное и рассчитано исключительно на пенсионеров. По контрасту смотрела новогодний концерт из Мариинского (тоже по ТВ) - скуч-но не было - нестандартный репертуар, интересное - театрализованное реше-ние. Я уж не говорю про юбилеи драматических театров, которые также пока-зывают по ТВ, - они смотрятся благодаря добавлению юмористических 'ноток' (смягчающему приличествующий юбилею пафос) захватывающе.
Но классическое искусство - 'священно', какой уж здесь юмор! Конечно, в музыкальных 'гала' есть свои традиции. Но даже в рамках таких традиций можно срежиссировать интересный юбилейный концерт.
Но благодаря тому, что пост художественного руководителя театра на-ходится в руках серьезного музыканта режиссура на гала-концерте не 'ночева-ла'. Самая мощная идея - костюмированный парад персонажей из спектаклей вначале, причем большая часть этих персонажей к удивлению в дальнейшем 'действе' не участвовала!
Нет своих режиссеров (не знаю, работает ли в театре сейчас Покровский) - пригласили бы хотя бы Андриса Лиепу (кстати, бывшего солиста и сына про-славленного солиста Большого театра), доказавшего, что может режиссировать такие вещи на достойном уровне. Я думаю, если бы остался Васильев - юби-лейный вечер не был бы поставлен так бездарно.
Хотела написать, что главное, что было явлено все же не ходожественная импотенция руководителей театра, а репетуарная стагнация, отсутствие новых идей и идей вообще. Ан нет - идея-то витала на этом концерте. Рожденная при Николае 1 как 'православие-самодержавие-народность' несколько трансформировалась при Сталине в 'Большой театр - оплот русского (подразумевалось - социалистического) искусства'. Сейчас она возрождается - об этом уже писали, когда обсуждали новое руководство театра. А на концерте это проявилось в полном объеме - набор из спектаклей должен был демонстрировать незыблемый характер искусства Большого театра. Развитие? Развивается пусть Мариинский театр, а мы будем сидеть на старом и изредка его реставрировать. Поэтому и спектакли все были проверенные, 30-50 летней давности. Самое 'свежее' произведение - 'Ромео и Джульетта', было поставлено более 50 лет назад, а 'новое' "Лебединое' - это старое конца 60-х годов (с застенком вместо озера). Конечно, это был отчет за все 225 лет. А за последние 10-20 лет театру нечем было отчитаться? Театр умер? Почему не были включены в концерт сцены из оригинальных постановок Григоровича, визитная карточка балетной труппы БТ во всем мире? Вся страна за 15 лет радикально изменилась, открылась миру - но БТ будет стоять как оплот социалистического искусства, ни пяди не отдаст. Изгонем Баланчина из стен оплота!
И последнее, в строгом смысле слова уровню Большого театра России, каким он был в лучшие годы и должен быть по статусу, в этом юбилейном концерте соответствовало только трое балетных артистов - Нина Ананиашвили, Андрей Уваров и Мария Александрова (исполнители па-де-де и вариации из ба-лета 'Дон Кихот').*) Рядом с ними могли быть и другие исполнители, высокий исполнительский уровень которых доказан в спектаклях Большого театра, но почему-то в числе участников юбилейного 'отчета' они отсутствовали.
Людмила Г.
*) Ранее критиковала Ананиашвили, да и сейчас она мне не близка, но надо отдать должное - это высокий профессионализм.

 RE: Юбилей по РТР
Автор: Татьяна (195.68.142.---)
Дата:   30 Мар 2001 09:38

Мне вот стало интересно: если, несмотря на все проблемы, балетная труппа БТ так хороша, то почему-же оперная находится в полном дауне? Театр все же один.

 RE: Юбилей по РТР
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   30 Мар 2001 09:42

Уважаемые друзья, полностью присоединяюсь (ждал, признаться, выступления Людмилы Г.). Мне кажется, что теперь дискуссию о новом руководстве БТ можно прекратить - полное единение в оценках у всех меломанов (оперных и балетных). И ни единого слова в защиту (или еще появятся?). Можно, конечно, все свалить на васильевское пятилетие, но самую чистую мысль высказал уважаемый Алекс: "даже из имеющегося выбрать не сумел что-нибудь приличное". Я уже не говорю о раздаче "слонов" по партийной принадлежности - вполне достойные награждены, но скольких оставили "за бортом" по очевидным причинам, лежащим вне сферы искусства. Репертуарный кризис БТ усугубляется безумными действиями его руководства, в том числе и по назначению новых "звезд" (Волочкова, Басков).

 RE: Юбилей по РТР
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   30 Мар 2001 09:56

Уважаемая Татьяна, Ваш постинг появился, когда писал свой. Рискну предположить, что состояние балетной части труппы улучшилось из-за пребывания на посту ее руководителя А.Фадеечева, который за два года развернул в нужном направлении репертуарную политику. И из-за присутствия в ней звезды мирового класса Нины Ананиашвили. Очень часто достаточно одного человека для затравки, чтобы талантливый коллектив вышел из спячки, стал тянуться вверх. На балетах видно, как Нина зажигает труппу. Даже не о солистах говорю - посмотрите, как от спекталя к спектаклю раздаются похвалы кордебалету, который еще совсем недавно подвергался жестокой критике. Откуда что взялось!

Понимаю, что не все разделят мое мнение, но указанный эффект, мне кажется, несомненно присутствует.

 RE: Юбилей по РТР
Автор: Алекс (---.mid.ru)
Дата:   30 Мар 2001 11:48

Эрмлеровские моменты оркестра как раз то и были ужасны - особенно в сцене из "Онегина" - просто СУПЕРФАЛЬШЬ. А лучше всего прозвучали фрагменты из "Млады" и Прокофьева. Но это совсем не обеляет Рождественского - в целом было очень посредственно, если не сказать просто плохо.

Еще хочу один "шедевр" отметить - работа звукорежиссера. Это было просто нечто! Так и не умеют у нас транслировать безмикрофонную классику. Просто позор!

То что не было фрагментов из западной музыки как раз и понятно - идея была именно в русскости первого театра страны. Вопрос в том КАК это было воплощено. Если так пропагандировать русское искусство, то от него можно по-моему только отпугнуть...

 RE: Юбилей по РТР
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   30 Мар 2001 12:13

Прошу прощения, уважаемый Алекс, но сцена на балконе из "R&J" звучала ужасно, не говоря о темпах. А работа операторов? Зачем нам бра, зрители и крупный план во время прыжков и вращений? Не говорю уже о сникерсах, прокладках и фальшивой надписи о прямой трансляции. Идея "русскости" просто плоха сама по себе, если это означает замыкание на национальный репертуар. Для сравнения могу сослаться на гала в Ковент Гарден по случаю его открытия после ремонта. Присутствовали королева, королева-мать, премьер-министр. В первом, оперном, отделении показали по целому акту двух немецких опер, и ничего - британская гордость от этого не пострадала. Во втором отделении дали фрагменты почти всех балетов, ставившихся в театре за последние 40 лет - русских, британских... Со вкусом, с уважением к прошлому (на заднике были спущены портреты основателей труппы и великих артистов, там выступавших).

 RE: Юбилей по РТР
Автор: Татьяна (195.68.142.---)
Дата:   30 Мар 2001 12:31

Меня тоже удивила работа операторов, наверное, они считают, что зрителю интересно смотреть балет издалека или разглядывать танцовщиков по частям. Были нормальные крупные планы, но немного и ненадолго.

 RE: Юбилей по РТР
Автор: Людмила Г. (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   30 Мар 2001 13:58

Уважаемый Алекс! Не смею спорить насчет "Онегина", поскольку после трех музыкальных фраз Баскова, не в силах вынести издевательства над любимым образом, я как раз начала лихорадочно на кнопочки пульта нажимать. Несколько раз возвращалась, чтобы проверить - закончилось ли, убит или еще не убит. Но "Пиковая" Эрмлера мне показалась более слаженной, чем такие "шедевры" в исполнении Г.Н.Р., как увертюра к "Руслану" и его любимый (и мой тоже) Прокофьев.
Что касается причин распада оркестра БТ - тут не только и не столько низкие зарплаты виноваты - я думаю, что среди театральных оркестров Москвы в БТ не самая низкая з/пл. В Станиславском - судя по ценам на билеты - она должна быть существенно ниже. Но там слаженный и временами просто блестяще играющий оркестр (последний раз слышала его на премьере "Летучей мыши", где именно оркестр создавал настроение всего спектакля). И в этом - заслуга главного дирижера Вольфа Горелика, который постоянно работает в театре, а не наезжает из-за границы.
Людмила Г.

 RE: Юбилей по РТР
Автор: Алекс (---.mid.ru)
Дата:   30 Мар 2001 17:11

Насчет Прокофьева не согласен, а Руслан был отвратным.
Пиковая у Эрмлера была приемлемой, а Онегин - из рук вон плохим.
Пример из практики Ковент-Гардена не принимается - у англичан просто НЕТ своей музыки (Бриттен - исключение), здесь уместнее было бы вспомнить торжества в Скала, где исполнялась только их национальная музыка. Думаю, что для юбилейного гала-концерта национальная идея как раз и не плоха, поскольку в отличии от англичан русским есть и что петь, и что танцевать. Но замкнутость только на национальное искусство в репертуаре - крайне пагубна. А это как раз в последний период правления Васильева (и Эрмлер тут ему здорово помогал) и наблюдалось - в репертуаре было только 2 (!) оперы Верди и только 2 Пуччини, причем по одной вещи из этих пар (Тоска и Бал-маскарад) были поставлены еще при царе Горохе, а две другие (Аида и Богема) постановки были просто удручающего качества. Идти по этому пути - только добивать труппу. Русская музыка должна быть представлена существенно, но не в ущерб европейской.

 RE: Юбилей по РТР
Автор: Людмила Г. (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   30 Мар 2001 17:49

Алекс, совершенно с Вами согласна насчет репертуарной политики, почитайте мои сообщения в теме "МАЭСТРО МЕНЯ ПУГАЕТ". Вы забыли "Травиатту" в постановке Васильева, на мой дилетантский вкус она была хороша. "Набукко", которая готовилась к постановке в период руководства Васильева, не смотря неслаженность оркестра (кстати, под управлением Эрмлера) и хора, мне также кажется удачной постановкой.
Людмила Г.

 RE: Юбилей по РТР
Автор: Олег (---.cft.ru)
Дата:   30 Мар 2001 20:36

Возможно уважаемый Алекс и прав насчет опер, только почему укрепление Оперы началось с разваливания Балета? Как говорил Козьма Прутков, советы астронома в танцах неуместны (за точность цитаты не ручаюсь). И тем не менее факт именно таков: советы последовали в первую очередь в танцах. Возрождение ОПЕРЫ началось со снятия 6 БАЛЕТОВ (и постановки 1), снятия с должности руководителя БАЛЕТА, унижения примы БАЛЕТА (а впоследствии и ее педагога), и как следствие, с отмены БАЛЕТНЫХ гастролей на одной из лучших балетных сцен мира.

И еще - да, нам есть что танцевать и петь из "национального" репертуара, но ведь 28-го вообще никакого репертуара и не было.

 RE: Юбилей по РТР
Автор: Александр г.Рязань (212.26.234.---)
Дата:   02 Апр 2001 08:34

Уважаемый Олег !
Здесь имеет место не возрождение оперы за счёт балета ! А как раз наооборот, разложение и того и другого ! Просто балет у нас пока, что ещё покрепче держится ! И дай Бог !
С уважением - Александр

 RE: Юбилей по РТР
Автор: Олег (---.cft.ru)
Дата:   02 Апр 2001 10:38

Уважаемый Александр,

я ведь об этом и говорю: выравнивание уровней оперы и балета произодится не за счет повышения уровня оперы, а за счет понижения уровня балета. А кто из балетных сопротивляется такому процессу - объявляется врагом народа и изгоняется из театра.

 RE: Юбилей по РТР
Автор: Александр г.Рязань (212.26.234.---)
Дата:   02 Апр 2001 19:37

Уважаемый Олег !
Остаётся сказать - о темпоре ,о морес ! (извините, отказал латинский шрифт)
С уважением - Александр

 RE: Юбилей по РТР
Автор: Виктор (---.244.183.169.NewYork2.Level3.net)
Дата:   02 Апр 2001 23:35

Кстати, а кто может мне сказать что конкретно исполняли и кто исполнял? Тут по НТВ был только короткий сюжет, где под именем "Владимир Маторин" было мелким шрийтом написано "солист балета"! Видет шли Елецкий, Графиня и Лиза, прадва так и не уверен ху из ху.

 RE: Юбилей по РТР
Автор: Фан (---.hfa.netvision.net.il)
Дата:   03 Апр 2001 00:01


Дорогой Виктор!

Судя по тому как Владимир Маторин пластично делал "шажки" Бориса,
гармонично откидывал скипетр помошникам, гневно позировал с посохом,
и плохо брал высокие ноты, кажется, что в тот вечер он и был солистом
балета.

 RE: Юбилей по РТР
Автор: Виктор (---.246.111.153.NewYork1.Level3.net)
Дата:   03 Апр 2001 00:22

Ну, Маторин кроме Сусанина ничего петь не может! Да и сам Сусанин у него прилично звучит только в театре, причем только в последней сцене (в смысле где его убивают). Вообще, почему первого баса решили сделать из него я не понимаю! Есть Глубокий и Науменко в конце-концов, но нет, они поют заговорщиков Самуэля и Тома, Сурина, Лепорелло... Даже Почапский никак не поет, но не до такой степени смешно выглядит. Я Маторина как увидил в театре в партии Бориса (а это было в 1997, он тогда еще шире был), чуть со смеху не помер, а за ним такие важные Шуйский и Щелкалов (Ломоносов и Мурзаев) стояли и с таким страхом на него смотрели!

Ужас, до чего докатитлись! А его еще хотят сюда, в Метрополитен-опера пригласить, будет через год петь Тихона Щербатого в "Войне и Мире"! Стыд-то какой!

 RE: Юбилей по РТР
Автор: Фан (---.hfa.netvision.net.il)
Дата:   03 Апр 2001 01:09


А вот перебарщивать я не стал бы. Может одна партия неудачная, ну две,
ну три. Но зачеркивать Маторина как певца , не стоит.
Лично я очень люблю народные песни в его исполнении.

 RE: Юбилей по РТР
Автор: Виктор (---.210.216.197.NewYork1.Level3.net)
Дата:   03 Апр 2001 02:56

Ну, народные песни это совсем другое! Думаю, он неплохо поет Додона или Рамфиса...