Большой
 Балет 87
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   19 Фев 2003 07:47

Продолжение "Балет 86"

 О.Гердт о "Соборе"
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   19 Фев 2003 12:31

Добрый день форуму. Раз уж стали собирать статьи о первом представлении "Собора", то вот еще две.

Ольга Гердт
"СОБОР" СДАЛИ, НО НЕ ДОСТРОИЛИ
"Газета", 17.02.2003
http://www.gzt.ru/rubricator.gzt?rubric=reviu&id=31550000000005455

Большой театр выпустил первую балетную премьеру этого сезона - спектакль Ролана Пети "Собор Парижской Богоматери". Поставленный впервые в 1965 году, он обошел все сцены мира.

"Собор" Ролана Пети вошел в историю как один из самых шлягерных балетов двадцатого века. Но, как и все балеты Пети - "Юноша и Смерть", над которым он работал вместе с Жаном Кокто, или "Кармен", немыслимая без его музы, танцовщицы Зизи Жанмер, - результат особой чуткости хореографа на партнеров. В 1965 году никому не известный еще подмастерье Кристиана Диора, Ив Сен Лоран, сочинил костюмы, определившие моду и тенденцию: геометрические черно-белые костюмы Эсмеральды и Феба цитировали силуэты средневековья и при этом принадлежали шестидесятым. Морис Жарр, которому еще не приклеили ярлык "пионер электронной музыки", сочинил партитуру по ритмам, столь же архаичную, сколь и современную. Декорации Рене Алльо вторили паутине соборных витражей, а раздвижной подиум превращался то в паперть, то в место казни, то в лабиринт городского "чрева" с отверстиями-люками и уходящими в подземелье лестницами.

В 1965 году все это было либо новым, либо напрочь забытым. Как и роман Гюго, не столь популярный на французской балетной сцене, как, к примеру, в России, где историю цыганки Эсмеральды и трех влюбленных в нее мужчин - горбуна Квазимодо, архидьякона Клода Фролло и красавца военного Феба - не ставил только ленивый. Даже популярный мюзикл, тот самый, "Белль" из которого насвистывают сегодня все российские подростки, еще не мешал восприятию балета. Другими словами, чтобы этот балет в 1965 году утвердился на французской сцене, ситуация была столь же благоприятной (эффект новизны), сколь и рискованной (по причине все той же новизны).

Для самого Ролана Пети постановка "Собора" в Opera стала моментом триумфа: самостоятельно выбравший тему и компаньонов, хореограф убедился в правильности своих отношений с репертуарными театрами: диктуй свою волю, и все получится.

Вдохновить, зарядить других и сломать парочку-другую стереотипов в процессе работы - в этом Ролан Пети, утверждающий модель творчества "по любви", похоже, не изменился. Повторение "Собора" в Большом театре как компромисс хореографа, не нашедшего тему для оригинальной постановки, оправдывалось уже тем, что Пети точно знал, кого из исполнителей он будет ломать и предлагать публике в новом качестве. Обожающий в период постановки кого-нибудь если не 'выдернуть' в солисты, то хотя бы перекрасить или постричь, он и на сей раз себе не изменил.

Чрезмерную яркость Николая Цискаридзе Ролан Пети решил скрыть, переплавив в скрытую экспрессию горбуна с торчащей, как мертвая коряга, рукой и завернутыми иксом ногами. На роль Эсмеральды наметил Светлану Лунькину, женственность и потрясающую органику которой не раскрыли пока традиционные балеты. Феба - белокурого красавца Александра Волчкова нашел среди еще не получавших больших ролей солистов. И не ошибся. Как и в случае второго, по-своему трогательного и брутального Квазимодо - Дмитрия Белоголовцева.

В частных номинациях все вроде бы случилось. Но сама постановка кажется состоявшейся только в том случае, если убедишь себя, что наблюдаешь не столько результат, сколько все еще продолжающийся процесс строительства 'Собора'. Не лишенный вдохновения и той самой творческой "любви", которая так важна Пети. Главные - Квазимодо, Фролло, Феб и Эсмеральда - в соло куда убедительнее, чем в дуэтах. Словно еще не договорились, как и зачем им взаимодействовать. Эсмеральде - Лунькиной, поражающей элегантностью и естественностью, не хватает "уличных" акцентов - цыганка все-таки, не бедная Лиза. К чести балерины, умеющей не тащить в новые балеты старые клише, роль кажется созданной специально для нее, но - равно романтично она любит Феба, искушает Фролло и умирает на виселице. Дуэт с Квазимодо, где состояния, от шутливого до драматического, меняются от каждого прикосновения, проводит в одной тональности, как и любовное адажио с Фебом. Куда разнообразнее 'одержим' Эсмеральдой Фролло - Ян Годовский, но и ему то ли харизмы, то ли роста недостает, чтобы держать в ужасе и Эсмеральду, и аудиторию. Пластическая и актерская линия Цискаридзе -Квазимодо кажется очень отчетливой, но подчас чрезмерно продуманной, как грим страшилы, которым Цискаридзе изуродовал лицо и постоянно пачкает белое трико недотроги Эсмеральды.

Эти маленькие "но" торчат в спектакле, как леса недостроенного здания. Угадать очертания и перспективу 'Собора' возможно. Оценить трудолюбие и старательность артистов - тоже приятно. Как и понять проблемы кордебалета, которому сложнее, чем солистам, проявить индивидуальную волю. В балете Пети толпа по-своему солирует, выбирая себе Властителя (Клод Фролло), Жертву (Эсмеральда) и Шута (Квазимодо). Движения толпы в каждом эпизоде словно имитируют увеличивающуюся амплитуду того самого колокола, на котором опасно раскачивается Квазимодо. Но пока кордебалет более или менее добросовестно трудится не столько над драматическим, как приближение рока, крещендо трагедии, сколько над синхронностью действий.

Можно, конечно, не придираться и не требовать прогресса. Все равно одни скажут "нафталин" (все-таки 1965 год), а другие будут вспоминать гастроли Opera в Москве 1969 года с неподражаемыми первой Эсмеральдой Клер Мотт и первым Квазимодо самим Роланом Пети. Только для чистоты эксперимента хорошо бы сначала станцевать идеально. Вписать балет в 2003 год, а потом с чистой совестью сказать: да ну его, устарел.

 А.Гордеева о "Соборе"
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   19 Фев 2003 12:32

Анна Гордеева
ЛЮБЯТ, НО ОЧЕНЬ ВЯЛО
Новая версия балета Ролана Пети в Большом театре не повторила успеха 70-х

Время Новостей, 17 февраля 2003 г.
http://www.vremya.ru/2003/28/10/51346.html


Хотя "Собор Парижской Богоматери" в Большом вышел через год после премьеры одноименного мюзикла в Театре оперетты, два этих спектакля не связаны никак (во что с трудом могла поверить значительная часть публики, собравшейся на премьеру: знакомую мелодию ждали многие, судя по разговорам в антракте). Спектакль в Большом появился не потому, что театр взревновал к успеху жизнерадостного соседа: история любви московских балетных людей к Ролану Пети древнее и трогательнее краткой истории мюзикла на Руси.

Хореограф сочинил свой спектакль для Парижской оперы в 1965-м. Вскоре его показали на московских гастролях; еще через несколько лет его же привозил Марсельский балет, который балетмейстер возглавил после ухода из Оперы. Представьте себе отечественные семидесятые: затихание, замирание, методичная проработка. Балетмейстеры не могут поставить даже целомудренный дуэт в телесных трико: сразу начинается визг по поводу вызывающей эротики на сцене, юбки обязательны. И тут во Дворец съездов (а затем в "горьковский" МХАТ) приземляется "Собор" Пети: юбочки супермини и эстрадная музыка Мориса Жарра. Плечо героя, поднятое к уху, обозначало горб, а героиня (в романе, изученном отечественной интеллигенцией, воплощенная невинность) носила открытое платьице со шнуровкой на груди и вела себя с раскованностью танцовщицы кабаре... То есть тогдашний успех Пети обеспечил "железный занавес" и отсутствие видеотехники: ничего лучше и оригинальнее просто не знали. Почему же Пети пригласили на постановку сейчас, когда уже ясно его скромное место в ряду хореографов двадцатого века? (Не Бежар, не Ноймайер, не Килиан, даже не Лифарь.) Да потому, что молодость худрука Большого балета Бориса Акимова и молодость его друзей и советников пришлась именно на те годы, когда впервые к нам приезжал Пети. Висел Акимов в немом восторге где-нибудь на ярусе и запомнил, что есть такой хореограф. Вот и пригласил перенести на сцену Большого так поразивший его тогда балет.

Перенесли. Премьера была в субботу.

Несколько серых неровных прямоугольников, то поднимающихся у задника, то опускающихся вниз, обозначали сам собор. Над сценой выстроен темный помост: дальняя половина его изрезана хитроумными впадинами, ближняя -- делится посередине на две части и разъезжается в кулисы, освобождая пространство для маршей кордебалета (сценография Рене Алльо). Волею рисовавшего сорок лет назад костюмы Ива Сен-Лорана Квазимодо одели в какую-то мутную робу, женский кордебалет -- в яркие однотонные платьица, а мужской -- по броскому принципу: если штаны синие, то верх ярко-желтый, если же красные -- верх будет синим. Последним элементом оформления стала подсветка люстры Большого театра: во время спектакля свет был, разумеется, выключен, но на трепещущий хрусталь направляли то бордовые, то синие лучи. И правильно: надо же было чем-то развлечь зрителя.

Потому что на сцену смотреть было страшно скучно. В спектакле немного действующих лиц: обошлись без матушки Эсмеральды, поэта и козочки. Сюжет подстрижен до четырех ролей: Квазимодо, Клод Фролло, Феб и Эсмеральда. Поскольку о красотах хореографии сказать нечего (бедный кордебалет мается в эстрадной подтанцовке по моде 60-х), то, собственно, успех у спектакля мог быть только в одном случае -- если бы зритель смог поверить: вот трое мужчин, которым нужна одна и та же женщина.

С этим возникли некоторые проблемы. Светлана Лунькина станцевала Эсмеральду очень хорошо, но... не ту Эсмеральду. Ролан Пети подразумевал соблазнительную девчонку, естественно выглядящую даже в "предпостельной" сцене с Фебом. Сцена еще та: какие-то полногрудые шлюхи в притоне раздевают красавца до черных трусов; на все это смотрит Эсмеральда; после чего Феб сдирает с нее платьишко, и она также остается в трусиках (никакого настоящего стриптиза; телесное трико). Эсмеральда же у Лунькиной -- тиха, нежна и ничуть не вызывающа: даже в самых пошлых дуэтах она умудряется выглядеть прилично. Чего нельзя сказать о Фебе -- Александре Волчкове: монументальный, все время "врущий ногами", он в этой сцене казался гостем из ночного клуба (в чем ему помогал костюм -- к черным трусам прилагались белые колготки и какие-то ремешки на торсе).

Сказать, что ему нужна была Эсмеральда, нельзя -- как настоящий стриптизер, он был сосредоточен лишь на себе. Ян Годовский, вышедший в роли Клода Фролло на замену внезапно заболевшего Руслана Скворцова, отработал спектакль точно и уверенно, но ему не хватало размаха. Тонкий и хрупкий, не владеющий еще масштабным жестом, этот Фролло не казался дьявольским злодеем -- скорее юным неврастеником. Да, он страдал от неразделенной любви и безнадежно вился вокруг дуэта Эсмеральды и Феба, но убийство? Такие плачут, а не убивают. И невозможно себе представить, чтобы такому Фролло подчинялся Квазимодо -- Николай Цискаридзе.

Любимый артист Ролана Пети, самый горячий пропагандист его творчества, также лишил своего героя полыхающей мужской энергии. В романе -- юноша, осознающий себя мужчиной, в исполнении парижского премьера Николя Ле Риша -- мужчина, убивающий за свою любовь, Квазимодо у Цискаридзе стал инфантильным и дерганым мальчишкой. Артист старательно проговаривал ногами изматывающую партию, был удивительно чуток в дуэтах, но... не было там никакой любви. Мощи не было, и это естественно, ведь и в других ролях нет у артиста этой краски. Его слова другие, изящество и грация -- его слова.

Что мы имеем в остатке? Воплощение давней мечты худрука -- в лучшем случае. (Тогда есть шанс, что неглупый человек скажет себе "не возвращайся, где был рай когда-то" и пойдет дальше.) В худшем -- политику развлекательного репертуара (если я не права и дело все-таки в успешной Оперетте). Тогда Большой театр со временем займет то место, что занимал в девятнадцатом веке, -- театра для развлечения, -- в то время как художественные поиски будут происходить только в Мариинке.

 RE: Балет 87
Автор: I.N.A. (---.5.79.128-156.NIK.macomnet.net)
Дата:   19 Фев 2003 13:00

Пока не вернулись к разговорам о прекрасном, у меня один вопрос. Кто-нибудь в курсе, кому пришло в голову подсветить легендарную люстру Большого театра в день премьеры ядовитым светом? Зрителям на четвертом ярусе, среди которых была и я, думаю, это изрядно попортило зрелище. Но, конечно, нашими ощущениями можно было бы пренебречь, если бы это не попало в телетрансляцию ( я как раз сидела рядом с камерой, которая давала общий план сверху). На мой взгляд, телеверсию "гениальная" выдумка изрядно подпортила, внеся в трагический по сути и очень стильный внешне балет рождественские мотивы. Вчера - на премьере второго состава- к счастью, люстры, слава богу, не светились, но, к сожалению, не было Ролана Пети. Этот состав, видимо, для него - бастард.

 RE: Балет 87
Автор: МаГо (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   19 Фев 2003 13:34

16-го числа люстру уже не подсвечивали, слава богу. А 15-го лично мне этот лишний свет тоже мешал, хотя была я на 1-м ярусе: отвлекал, разбивал концентрацию, не давая полностью погрузиться в мир спектакля. Неужели теперь на всех премьерах нас ждет такое "чудо"?

 Антоничева и Белоголовцев
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   19 Фев 2003 15:15

О "Соборе" 18.02.2003

Вот она, вожделенная значительность и масштабность персонажей! Так называемый второй состав, которого лишили премьерного выступления в выходные дни, показал свою работу при частично незаполненном партере, амфитеатре, ярусах. Что нетрудно было предвидеть - два спектакля прошли, телетрансляция была, обычный будний день... Мэтр Пети тоже отсутствовал - видимо, уже уехал (интересно, был ли на втором спектакле 16-го?).

Эсмеральда-Антоничева. Менее всего казалось обоснованным это назначение. Но оправдала, оправдала. Дивно женственна, женственна по-старинному. Та самая Эсмеральда, которая не бедная Лиза, которая любит как она, но не побежит топиться, узнав об измене возлюбленного Эраста (тоже офицера, кстати сказать). Свойство ли русской души все превращать в сентиментальную историю и рыдать? Оно конечно, сентиментализма не избежала ни одна литература, но карамзинское "она бросилась в его объятия и в сей час надлежало погибнуть непорочности. Ах Лиза, Лиза, где ангел-хранитель твой, где твоя невинность" - разве это язык "Собора"? У нас после Пушкина так уже не писали.

Не воплощенная невинность, не Эсмеральда из балета Пуни - как-никак 60-е, а для нас - так уже и 21-й век. Выходит уличная девчонка и знает, как себя показать и Фролло с Квазимодо, и впоследствии - Фебу. Как ножку выставить напоказ, в талии прогнуться, взглянуть - это в выходном соло и дальше. Чувственна и соблазнительна - для тех, кто любит женщин, а не нимфеток:). И сильна духом, горда, как и хотелось - на казнь Анна шествует с гордо выпяченным подбородком. Жест "эх, вы" (или "за что?" - это близко по смыслу, одно и то же, по сути) у нее развивается дальше: рука простирается над толпой, отпуская той грех убийства, потом вздымается к небу - "там рассудят".

Анна нашла нужные краски, движения и взгляды, в эпизоде Феба со шлюшками. Видно было, что не нравится, но слишком высоко стоит в ее глазах Феб, чтобы устраивать сцену ревности, да и не получила еще права на это. Светлана, как показалась, в этой ситуации просто не знала, что делать и как реагировать. Вообще, актерски Анна была выше Светланы на голову, технически - в чем-то лучше, в чем-то похуже, иногда проигрывала в пластике. Но образ, образ - не сравнить. Терцет и дуэт провела очень хорошо. И красива, черт побери! Линия бедра в эпизоде сна - заглядишься. Лунькина тоже красива - по-другому, по-девичьи, а тут - Женщина.

Квазимодо-Белоголовцев. Первое же появление в позе с поднятой ногой - в зал уже изливается мощь персонажа (и артиста). Физически сильный (как бывает у калек), гордый по-своему, замкнувшийся в своем уродстве (черт, зачем-то опять грим наложили, хотя и не такой плотный, как у Цискаридзе). И все дальнейшее поведение, развитие действия проходило при его доминировании. Мощный, энергичный танец, никакой суеты или неврастении.

Несколько эпизодов из серии "почувствуйте разницу". Сцена погони, когда героев обступают клошары в красном. В середине сцены они пятятся спиной друг к другу и сталкиваются. Поведение Квазимодо-Цискаридзе: в страхе отпрыгивает на два шага назад, затем оборачивается, узнает Эсмеральду. Далее жмется к ее ногам, как испуганный песик. Интерпретация имеет право на жизнь: если возвращаться к роману, то Эсмеральда среди обитателей дна своя, это Квазимодо - чужак. Поведение Квазимодо-Белоголовцева: почувствовав спиной прикосновение другого человека, мгновенно оборачивается для отражения атаки, и столь же мгновенно, узнав Эсмеральду, заключает ее в кольцо рук - охраняет. Тоже понятно - ему поручено доставить ее хозяину, он за нее отвечает, к тому же уже приметил во время выходного соло. И далее - сидит у ее ног, как сторожевой пес, настороженно озирая бродяг - не приблизится ли кто? Не жмется к красивым ножкам Анны, а тоже охватывает их защитным кольцом рук. Как кому, а мне более по душе такой вариант поведения, как истинно мужской: первая реакция - защита женщины. Такой действительно убьет и благодетеля из-за любимой. Фраза Кузнецовой об эпизоде удушения Фролло заинтриговала, после спектакля понял, что уважаемая Татьяна права на 100%. Бесстрастное лицо, повернутое в сторону виселицы, взгляд даже чуть повыше ее. И никаких на нем страстей - просто и деловито исполняется вынесенный Фролло приговор, без гнева и пристрастия.

Сцена раскачивания колокола. Опять же - мощные движения, в такт колебаниям (все знают, как на качелях качаться). Николай начал хорошо, потом засуетился, сбился с ритма и "качал" колокол уже в противофазе (зафиксировано на пленке, можно убедиться).

Финальная сцена. Дмитрий остановился с телом Эсмеральды где надо, далеко от рампы, не было этого внезапного "рывка" к зрителям. И не было поспешного возвращения назад. Я еще раз пересмотрел запись с этой сценой, Светлана действительно показала чудеса гибкости, все время "соскальзывая" с рук Квазимодо. Но после вчерашнего спектакля заметил наигранность: чтобы так низко соскользнуть, партнер должен нарочно опустить руку. Дмитрий с Анной эти движения проделали более естественно, без трюка.

Не могу сказать, что танец Белоголовцева был совершенен. Не всегда получалось в дуэтах (разок чуть не уронил девушку). Есть еще детали и нюансы в образе, над которыми можно поработать. Но есть такая впечатляющая основа, что дальше предстоит разве что полировка. Главное - мощный поток энергии в зал, этого не забыть.

Феб-Волчкова возмужал за три спектакля - не кадет, но уже юный поручик (хотя еще и не бравый капитан). Что значит для юного офицера приобрести сексуальный опыт с уже знающей любовь цыганкой! Ой, я хотел сказать, Волчкову выступить партнером опытной балерины Антоничевой:). Претензии некоторых критиков к его прыжкам кажутся надуманными, с прыжками все хорошо - мягкие и красивые. Тут я склонен верить профессионализму г-жи Кузнецовой и собственным глазам. Проблемы были с другим. Похоже, это дело наживное, и дамы имеют основания начинать фанатеть авансом:).

Годовский перестал был лучшим в спектакле, и стал одним из членов довольно слаженного и подходящего друг к другу ансамбля. Что не принижает, конечно, его несомненного успеха в роли Фролло.

Кордебалет танцевал неважно, расхлябанно. Почему-то в программке не выделили корифеев - Ивату и еще одного парня, не знаю имени. Жаль, потому что толпа, повторюсь - главный герой балета.

В ответ на вопрос Эллы. Мне кажется, этот состав надо закрепить (от добра добра не ищут), а с первым еще поработать. Все-таки нейдет из головы Цискаридзе в роли Фролло (после его двух Ротбартов). Фебом, надеюсь, еще появится Уваров, и еще мог бы быть Перетокин, думаю (если форма позволит). Почему бы не попробовать Янина на Квазимодо (после его зловещего Шута в "Легенде"). "Завсегдатаи", с которыми пытался обсудить идею, ссылаются не небольшой рост. Не помеха для Квазимодо, думается. Видел двух Эсмеральд - невинную жертву и женственную обольстительницу. Хотелось бы посмотреть на бешеный темперамент Александровой в этой роли - надежды внушает ее Уличная и Эгина. Со слов Шипулиной на вечере Кондратьевой: ее дебют ожидается в мае.

Прошу не воспринимать сказанное как нападки на кого-то из исполнителей, но вчерашний спектакль произвел сильнейшее впечатление, а виденное 14-15 лишь приподняло настроение. Поэтому для меня настоящая премьера состоялась вчера, хотя и без подсвеченной люстры и цветопада с 1-го яруса. С чистым сердцем поздравил поклонников Анны и Дмитрия с успехом их любимцев. Очень жаль, что в силу созданных искусственно обстоятельств так немного форумчан посетило вчерашнюю премьеру. Никого не хочу обидеть, ни о ком дурно не отзываюсь, и у дам нет оснований выставлять в мою сторону позолоченных рожек, острых, как у козочки Джали:).

 RE: Балет 87
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   19 Фев 2003 17:34

Возможно на верхних ярусах подсветка люстры действовала на нервы. Я сидела в 12 ряду партера (по центру) и, когда перед началом спектакля осветили люстру, я подняла глаза наверх. Потолок Большого театра образовал купол собора, а отблески хрусталя образовали своего рода витражи. Мне стало очень уютно, показалось, что я в католическом соборе. А во время спектакля я даже не обращала внимания на подсветку. Все внимание было приковано к сцене, где были мои любимые танцовщики: Лунькина и Цискаридзе. Такая сумасшедшая энергетика шла в партер.
Однако, в партере (на центральных местах) другая проблема: очень мешают головы впереди сидящих зрителей. Приходится все время поворачивать голову влево-вправо, чтобы уследить за солистами.

PS-Перед началом премьеры я очень боялась, что вместо Лунькиной будет Антоничева. ( В прошлом сезоне я 3 раза брала билеты на Лунькину, и 3 раза ее заменяли в разных спектаклях на Антоничеву, Капцову, Семиреченскую). Наконец-то я увидела ее с достойным партнером. Я конечно очень извиняюсь, но Антоничева мне действует на нервы. Поэтому очень важно попасть на тех танцовщиков, которые нравятся. Зритель получает огромный положительный заряд от этого. А если кого-то тот или иной танцовщик (танцовщица) раздражает (или противопоказан), то он не получит от спектакля ожидаемого. Настрой на исполнителя очень важен.
Это мое частное мнение. Возможно это только я так реагирую.

Спасибо, что есть разные артисты, спасибо, что мы можем выбирать составы.

 RE: Антоничева и Белоголовцев
Автор: Ирина (---.elektra.ru)
Дата:   19 Фев 2003 17:38

Разумеется, нет, Михаил Александрович, какие у дам могут быть основания? :) Тут можно спорить до хрипоты, толку не будет, каждый видит то, что хочет увидеть, и что больше соответствует его представлениям о чем-либо. У каждого свое мнение, и оно (мнение), по опеределению не может не быть субъективным. Поэтому обид никаких быть не может, когда оценка производится пусть субъективно, через призму собственных склонностей, но по одним, общим критериям. В этой связи у меня только одно маленькое "но" :

Ваше замечание про грим Николая: "Обезображивающий грим - больше ничего НЕ НАШЛОСЬ У АРТИСТА для воплощения образа изгоя, впервые познавшего сострадание других и через то - любовь. Предшественники так гримом не злоупотребляли" (артист виноват, т.е.)
А про грим Дмитирия: "черт, зачем-то опять грим НАЛОЖИЛИ" (имеются в виду, видимо, нехорошие гримеры).

Это так, просто "мысль вслух", так сказать, заметка по поводу, можете ничего не объяснять, я не обижусь :)

С уважением.


 RE: Антоничева и Белоголовцев
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   19 Фев 2003 18:30

Совершенно верно, уважаемая Ирина, имелась в виду плохая работа гримера. Ибо ПОСЛЕ моего сообщения о премьере 15-го Арина разъяснила про грим Николая, и я это принял во внимание. О наших гримерах см. примечание к интервью с Полиной Семионовой.

Что до субъективности мнений, то я пытался привести мотивировки, а не просто заявить "имярек был великолепен". Возьмите запись, проверьте. Очень часто эта пресловутая "субъективность" сильно преувеличивается. Другое дело, мы согласились, скажем, что это действительно сделано так-то и так-то, а Вы говорите - "а мне все равно нравится". Тут спорить не о чем, действительно.

 Страничка Р.Нуреева
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   19 Фев 2003 19:35

Для информации. Наткнувшись на прошлой неделе на сайте журнала Ballet.co на страничку о Р.Нурееве с разделом, посвященным 10-летию со дня его смерти и просьбой присылать сообщения о событиях, там еще не отраженных, позволил себе послать сообщение о нашем вечере в Бахрушинке. Пару дней назад оно появилось на сайте в конце списка гала-концертов и прочих мероприятий: http://www.ballet.co.uk/nureyev/index.htm, далее - кнопка Events.

 RE:
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   19 Фев 2003 20:11

18.02 смотрела 'Собор' с полуторным составом - Эсмеральду и Квазимодо исполняли Антоничева и Белоголовцев. Белоголовцев очень понравился. Его мужественный и темпераментный Квазимодо не испытывает никаких комплексов из-за своего уродства, вполне уверен в себе и ладит с окружающим миром. Белоголовцев очень талантлив как партнер, и вчера он был партнером не Эсмеральды, а уличной толпы, для которой он является частью, возможно, даже лидером. Он согласен быть Папой шутов, раз уж всем этого хочется, а в сцене с красными страшилками пытается договориться мирно -'ребята, мы просто мимо шли'. Появлялось ощущение, что хотя парень фигурой не вышел, какая-нибудь сирота-бесприданница была бы за ним как за каменной стеной. Но его отношение к Эсмеральде - скорее братские чувства, чем страсть, и он спасает ее не из-за любви, а потому, что считает это справедливым. В финале, когда он обнимает мертвое тело, он расстроен не гибелью возлюбленной, а тем фактом, что молодая женщина, которой бы еще жить и жить, умерла.
Антоничева мне не понравилась - в начале она пыталась играть стерву, но быстро выдохлась, и танцевала тяжеловато.


По поводу партии Феба и 'казармы'. Хоть он и офицер, его зовут Феб, а не Марс - значит, красота важнее воинских качеств. К тому же аристократ, даже если он офицер, в казарме жить не станет, и свою жену (в романе он ведь собирался жениться на благородной девице) в казарму не приведет. К этой же идее подводит и выбор артистов на эту роль - кроме Волчкова, партию готовили Уваров и Иванов, танцовщики лирико-романтического плана, от которых казармой не пахнет. Мануэль Легри, танцующий эту роль на французкой кассете, тоже скорее прекрасный эльф, чем развращенный солдафон. Если бы Пети хотел видеть в этой роли 'мужиковатого' танцовщика, то заняли бы не Уварова с Волчковым, а, например, Белоголовцева, Клевцова, Моисеева. Возможно, с Лунькиной-Эсмеральдой, которую некоторые сочли недостаточно 'цыганистой', ситуация аналогичная - мнение Пети об этих персонажах расходится с мнением части зрителей. Что, в прочем, вполне нормально.

 RE:
Автор: Слава (---.4ka.mipt.ru)
Дата:   19 Фев 2003 22:06

Добрый вечер!
Уважаемая Инга, хотел бы развить Вашу идею насчет Феба.Эту роль надо дать Н.Цискаридзе!!!Никакой он не Квазимодо и не Фролло(слишком картинный и немужественный, мне тоже гораздо больше понравился Белоголовцев).А тут он как раз на своем месте:и аристократизм есть где показать, и "роскошные данные" продемонстрировать в прыжках, и с проститутками порезвиться(чем не бравый офицер, тем более что есть опыт соблазнения 80-летних старух и их внучек уже есть:)) ).
Михаил Александрович, по-моему, в Перетокине есть та самая мощь жеста и харизма, которая нужна для роли Фролло(Красс, Визирь, etc.).
Предлагаю следующий символический состав "сборной Собора": Александрова, Белоголовцев,Перетокин,Цискаридзе :)
Удивляет элементарное невежество критиков, путающих Мориса и Жан-Мишеля Жарра и принявших черный крест на теле Феба за "какие-то ремешки на торсе".Ведь такой же крест на груди у Фролло, только белым по черному.Своего рода клеймо.У толпы, кстати, оно тоже присутствует в виде светового изображения посередине сцены того же креста(кажется, в самом начале).
Слава

 RE:
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   20 Фев 2003 11:45

Дорогая Инга, рад Вашему возврату к боевому настроению. Сдаюсь, сдаюсь: дамы лучше знают, как ДОЛЖЕН пахнуть и выглядеть мужчина. Отсюда и множество разочарований при соприкосновении с реальностью:). Ну что ж Вы так за несчастную метафору зацепились, так буквально ее трактуете. Хорошо, заменим "казарму", "лошадь" и "мужика" на "молодому талантливому артисту А.Волчкову, обладающему отличным прыжком и прекрасными внешними данными, в роли аристократичного Феба не помешало бы выглядеть мужественнее и увереннее в себе". Так годится даже для "Правды" былых времен или для нынешней газеты Большого театра, дай ей Бог долгих лет жизни. Я сказал эмоциональнее, к чему тут призывали. Вообще-то это даже не метафора была, а эвфемизм - поначалу хотелось выразиться покруче, чем в "Эммануэль" или "Чебурашке":). А Эсмеральду притянула именно мужественность Феба, его способность защитить женщину. Она прямо это говорит фиктивному супругу, поэту Пьеру Гренгуару, который ее чувств не затронул. Ну да ладно, это в романе. К тому же на третьем спектакле Волчков выглядел получше.

Насчет Антоничевой, играющей стерву и проч. Обидели до самой глубины моего мужского сердца. И Лунькину Вам не отдам. Давайте договоримся: если дамы лучше разбираются в мужчинах, то будет справедливым хотя бы на словах признать за последними лучшее понимание женщин. Все равно это окажется иллюзией:).

По поводу ссылок Эллы и Инги на выбор Ролана Пети сейчас скажу страшную вещь, абсолютно политнекорректную для форума. Ко всем: не убивайте только сразу, дайте покаяться! Мэтр так полюбил Николая и Светлану, что априори было известно, что они станцуют в его балете. Выбор же "Собора" был сделан только летом. Согласись Акимов на предлагавшуюся "Кармен", эта пара танцевала бы "Кармен", выбери он "Маяковского", Светлана стала бы роковой Лилей Брик, а Николай - агитатором, горланом-главарем. А вот с Волчковым не так гладко прошло, согласно сообщению Арины от 07 Фев 2003 00:12. И на второй состав мэтр почти не обращал внимания.

Уважаемый Слава, идею насчет Перетокина-Фролло принимаю на вооружение. Действительно, был визирь. Но Цискаридзе был Ротбартом в двух версиях "Лебединого", очень хорошим! Как говорила моя спутница на спектакле по Васильеву, "на месте Одетты предпочла бы папочку принцу". Феб для него... Хотя Николай сам говорил, что хотел бы станцевать все три роли. Может, блуждающий персонаж - сегодня Квазимодо, завтра - Фролло, Феб? У французов исполнители тоже танцевали разные роли (Атанасов, например). А вообще, всегда выступал за эксперименты. Если ведущий артист, на котором держится значительная часть репертуара, хочет попробовать себя в необычном амплуа - дайте ему свободу. Сам поймет, если не получится.

Идею с крестами пытался обдумать, но что-то не получается. То есть все три присутствуют, это несомненно. Если бы можно было развить мысль дальше... Думаете, что-то сюда заложено?

За дискуссиями о "Соборе" упустили подвал в "Коммерсанте", где Кузнецова пишет о выдвижении на Госпремию. Вывешиваю отдельно. Всем хорошего дня и удачного спектакля вечером.

 Дамская Госпремия
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   20 Фев 2003 11:47

Татьяна Кузнецова
"НАДГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ РФ"
"Коммерсант", 18.02.2003

"Коммерсант начинает обсуждать список номинантов на Госпремию (начало см. в "Ъ" от 4, 12, 13 февраля). В балете и обсуждать-то нечего - на национальную премию выдвинут единственный реальный кандидат. Зато француз.

<...> [Опускаю часть, касающуюся этнографического балета из Сев.Осетии. - М.А.]

Зато "Пиковая дама" (выдвинуты хореограф Ролан Пети, а также исполнители главных ролей Илзе Лиепа и Николай Цискаридзе) получит ее наверняка. Во-первых, среди девяти номинантов раздела это единственный балет. Во-вторых, он представлен Минкультом России, а также очень благонадежным журналом "Балет". В-третьих, наконец-то появилась реальная возможность приподнять престиж главного театра страны, а заодно доказать, что не зря государство вбухивает в него немалые деньги. В-четвертых, этот эксклюзив Большого, в отличие от предыдущего ("Дочь фараона"), неожиданно угодил всем - и публике, и руководству театра, и чиновникам, и даже критикам.

Торжество национальной идеи (музыка Чайковского, проза Пушкина, театр - государственный, балет - классический, артисты - свои, не приглашенные) обеспечил француз, а премия все-таки государственная, то есть российская. До сих пор ни один иностранец ее не получал, если не считать Николая Струве - гражданина Франции русского происхождения, некогда награжденного "за пропаганду русского наследия за рубежом". Теперь либо придется создавать прецедент - и тогда Ролан Пети окажется первым иностранцем, получившим бывшую Сталинскую премию. Либо держаться буквы закона с риском наплевать в душу французскому хореографу, потому что давать премию артистам и не давать создателю спектакля - вопиющая несправедливость. Впрочем, Ролан Пети - уже вполне "наш" француз. После "Пиковой дамы" он облагодетельствовал Большой постановкой "Нотр-Дам" (см. "Ъ" от 17 февраля), пообещал "Юношу и смерть" и даже, как можно видеть на соседней странице, по домашнему поздравляет директора Иксанова с днем рождения. Остается только дать месье Пети российское гражданство, и проблемы Большого с хореографом могут быть решены, балетов у Ролана Пети больше ста, надолго хватит.

Пикантности добавляет то, что "Пиковая дама" выдвинута государственной структурой. Таким образом, на государственном уровне признано, что в нашем отечестве нет достойных хореографов. А ведь сколько лет критиков, констатировавших сей прискорбный факт, жестко корили за злоязычие!

 Волчков
Автор: marex (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   20 Фев 2003 12:19

Не поленился просмотреть все предыдущие сообщения о Соборе еще раз и убедиться в следующем: кроме меня, отметили не качественный "танец" г-на Волчкова:
1) Майя Крылова / Независимая Газета
2) Елена Губайдуллина / Известия (частично отрицательная рецензия)
3) Лейла Чугмазова / Ведомости
4) Анна Гордеева / Время Новостей

и в форуме
5) Елена У.
6) Olga

Вопрос. Это что? Массовая галлюцинация?
Еще раз просмотрел телевизионную запись от 14 февраля. Просто кошмар какой-то! Ни одного чистого прыжка! Все движения скомканы и неуверено исполнены! Или может быть, все перечисленные (включая меня) ничего не понимают вообще в балете?
И еще, о господине Пети: его некоторые высказывания вызывают удивление. Например, то что он сказал о Рузиматове: "этот человек заявил, что он меня любит .....но Я то его не люблю!!!! Он слишком стар для балета "Юноша и смерть" и т.д. и т.п. и еще высказывание недавно по телевизору на канале Культура: ВОПРОС " Если Вы утверждаете, что не знаете по имени никого из современных российских хореографов, это видимо значит, что все они намного менее талантливы чем Вы" - ОТВЕТ: Видимо, да.
Все это похоже на старческий маразм.
Да здравствуют Ратманский и Эйфман!!!

 RE: кресты
Автор: Слава (---.inr.ac.ru)
Дата:   20 Фев 2003 12:33

Думаю, да. Возможно, это символ духовной смерти всех 3 персонажей (на них можно "поставить крест" :) ). Причем у Фролло и толпы это видно сразу, а Феб вроде как "живой" герой , по крайней мере в глазах Эсмеральды.Обнажаясь, он открывает ей не только тело, но и свою сущность,являющуюся как бы зеркальным отражением Фролло (по цвету).
А поскольку толпой управляет Фролло, то и кресты у них по цвету одинаковые - белые.
Кстати, разве Ролан Пети обещал "Юношу и смерть" Большому? Вроде как он Цискаридзе к себе пригласил.
Слава

 RE: Волчков
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   20 Фев 2003 12:41

Марекс, привет. Это не галлюцинация. Это нормальное разное восприятие и ошибок (почти всегда и у всех есть), и удач артистов. Все равно как сказать, полуполная бутылка или полупустая:). Точности ради: Крылова и Губайдуллина не писали о технике Волчкова, но лишь о характере персонажа.

 RE:
Автор: Дуня (213.152.143.---)
Дата:   20 Фев 2003 12:44

Добрый вечер!

Спасибо всем за интересные и разноречивые отклики. Взвесив на аптекарских весах все за и против, учтя также все "поправочные коэффициенты", а также общий тон, - кажется, можно сделать уверенный вывод, что все сложилось весьма неплохо.

Вспоминаю роман, который читала давно и, признаться, тяжело, - заинтересовалась характерами, ибо помню, что Эсмеральда была 14-ти лет, и сдается мне соблазняла мужчин не прицельным цыганистым "зырканьем" и пр, а своей несказанной юной прелестью, этакой грацией, символом которой во многом и стала маленькая козочка (тоже наверняка юная и неопытная:)). Помню точно, что Эсмеральда так и пошла на виселицу так и ничего не поняв - за что? Поэтому Лунькина меня устроила на все 100% -бедрами как Кармен не вихляла (да и хореография этого не позволяет), заинтересованно глазами не стреляла, а просто была пленительна и юна - и все. Да, еще - и страшно беззащитна она была! А вспоминать стала потому, что немного удивлена претензиями с Светлане, что она была не бойкой и не цыганистой. К слову говоря, в книге, кажется, Черняковой, о Пети, в главе о СОБОРЕ об этом прекрасно написано со ссылкой на техничную, но холодновато-отточенную Клер Мотт. Таков был явно выбор Пети. И рисунок роли таков, мне кажется. В связи с этим у меня вопрос к уважаемой Инге, как знатоку и поклоннице французов: как Вы находите Эсмеральду-Герен (имею в виду образ). Она - любимая моя этуаль, я бесконечно могу наслаждаться красотой и самоуглубленностью ее танца, но Эсмеральда ее мне всегда казалась абсолютно схематичной. Более того, меня всегда расстраивало, что я видела на сцене очень взрослую женщину, не девочку, и ее эротизм был исполнен зрелости, а не "щенячьей грации", которую хотелось бы видеть у Эсмеральды. Возможно поэтому понравилась Светлана - она сохранила общий рисунок, но наполнила грацией юности и беззащитностью.

Абсолютно согласна с уважаемой Ингой по поводу Феба: ни в коей мере не осталось у меня воспоминания о нем, как о грубом мужлане. А мужественность, как и женственность, - это понятие емкое, во многом - состояние души:-). Не возьмусь сейчас приводить ссылки на соответствующие страницы романа, а просто вспоминаю свое ощущение от образа.

Хотелось бы вернуться немного к Лунькиной, т.к. все в первом отклике, конечно, уместить было невозможно. К тому же запись кое-что добавила к впечатлениям (согласна с уважаемой ИНА: люстра была чудовищна, режиссера съемки я поминала недобрым словом не раз. Да и в зале от нее было светло излишне, - в качестве своеобразной увертюры к спектаклю - хорошо, но закончить сей 'оживляж' надо было с первыми тактами музыки). Так вот - мне очень понравилось, как она сделала дуэт с Квазимодо. Она удивительно тонко ему подыгрывала и была при этом абсолютно естественна. Вообще, используя словечко зарубежное, - "химия" там явно присутствовала и это очень отрадно.

То, что не все приняли Квазимодо-Цискаридзе было абсолютно прогнозируемо. Не таков этот артист, чтобы укладываться в какие-либо рамки. Думаю, что здесь еще сыграло свою роль то, что многие оказались в принципе не готовы 'исправить' уже сложившиеся раз и навсегда свои представления о том, каким должен быть Цискаридзе на сцене. В то время как танцовщик меняется от спектаклю к спектаклю, от года к году, от образа к образу. Не сомневаюсь, что в следующий раз и Квазимодо будет несколько иным.

Еще о гриме хотелось бы пару слов вымолвить. Дался всем этот грим! Забавно читать, что артистам, исполняющим роль КВАЗИМОДО (!), отказано в праве на грим. Большой театр - действительно большой, даже огромный. Я сидела в середине партера и до меня "доходило" ровно столько грима, сколько надо. Правда, биноклей для "охоты на оленей" я в тот день не использовала:-)), а может и надо было - испугалась бы до смерти и от возмущения демонстративно ушла бы на 4 ярус - там бы и встретились с многоуважаемым Михаилом Александровичем, мучающимся зрелищем нелюбимого им первого состава:-))). (Не хочу обидеть обитателей 4 яруса: сама там бываю, раз на раз не приходится).

По поводу фантазий о возможных иных составах. Думала о Маше Александровой, даже мечтала, но сейчас в уме прикидываю, что при ее энергетической мощи и темпераменте тут нужен адекватный Фролло, - иначе есть риск ему самому отправиться на виселицу:-)) Вообще, с Эсмеральдами моя фантазия буксует, чего не скажешь о мужской части. Здесь, думаю, можно наформировать уйму интересных сочетаний, т.к. некоторые могли бы исполнить и все три роли в этом балете. На сей счет не сомневаюсь насчет Сергея Филина и Николая Цискаридзе. А Филину не прощу, что отказался:-)), - после Илера он - единственный, кто мне видился в этой роли. Давно зная, что Цискаридзе назначен на Квазимодо, я очень надеялась на Сергея, а его 'Урок' не оставлял сомнений, что это будет захватывающе. В том, что Цискаридзе был бы незабываем в роли Фролло я также не сомневаюсь, но это было бы отчасти повторение пройденного, хотя и беспроигрышный вариант, т.к. его Короли и Злые Гении на сегодняшний день недосягаемы. Скворцову всенепременно надо выйти на сцену - я заинтригована на его счет: фрагменты репетиций и обрывочные отзывы разбудили фантазию, а он заболел:Дмитрия Гуданова также хотелось бы увидеть в этом спектакле обязательно, в какой роли - я еще не решила для себя:-)) Янин - несомненно, так что новые составы для мужчин - не проблема, ну а балерина:Думаю, возможны и нестандартные решения: ведь поставили же на роль молодого Скворцова. А вообще получается не слишком тактично - вроде как те, кто станцевал - нехороши. Нет, нет и нет. Хороши. Просто у балетоманов - неуемная фантазия и 'зверский' аппетит, поэтому простите нас, дорогие артисты!

С нетерпением жду новых отзывов о втором составе - по возможности без унизительных ремарок о первом (унизительных и для хвалимых, кстати, тоже - ибо нет ничего обиднее быть восхваляемым на абсолютно негодном фоне и нет ничего лучше быть замеченным среди достойных).

Кстати, уже продаются билеты на 'Светлый Ручей'. Можно продолжать исследования и проводить 'кастинг':-))

Всем счастливо.

 Кресты
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   20 Фев 2003 12:46

Слава, может Ваша интерпретация и верна. То движение 60-х в Париже, которое нашло, мне кажется, отклик в искусстве, было действительно обречено, как и их лидеры. Пети как индивидуалист, вряд ли сочувствовал молодежи и маоистам (к тому же ему за 40 тогда было).

 RE:PS:Волчков
Автор: Дуня (213.152.143.---)
Дата:   20 Фев 2003 13:00

По поводу Волчкова. Отмечу его героические усилия (без этого в БТ не получается при выпуске премьер). Мне весьма приглянулся его облик, образ, мягкое плие. Но неопытность и молодость, конечно, были видны: иногда было ощущение, что он не может еще слить воедино свои эмоции и танец (вдруг как-то неловко замашет руками). Но самое важное - очень неаккуратные ноги, это увидела даже я:-) Над этим еще работать и работать. Но в его возрасте это, наверное, естественно.

А критика показала себя не с лучшей стороны. Оставлю в стороне суждения, но неточностей было много. Из последних - в КУЛЬТУРЕ автор рецензии (Мария Петрова) много размышляла о том, кто из наших приблизился к французском эталону, а кто - нет, но при этом перепутала Мануэля Легри с Лораном Илером, что сразу перечеркивает все ее усилия, ибо невольно задумываешься - а видела ли она сама-то эти "эталоны":-)?

 А. Галайда о Мариинском фестивале
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   20 Фев 2003 13:55

Париж, Нью-Йорк, Петербург
В "Драгоценностях" Мариинского театра

Анна Галайда
Для Ведомостей
20 февраля 2003


Несмотря на разгар рабочей недели, балетоманы сегодня пакуют чемоданы: уже
третий год подряд центр мировой балетной жизни на десять дней смещается в Петербург,
где в субботу открывается Международный фестиваль балета "Мариинский".

Интернациональные балетные фестивали давно уже потеряли раритетный статус.
Пока им не удалось опутать мир, подобно спруту, по образцу оперных и музыкальных. Тем
не менее любой уважающий себя балетный центр время от времени устраивает большой
сбор солистов различных трупп, вешает вывеску типа "Бриллианты мирового балета" и в
качестве рамы для них предоставляет собственные спектакли. Именно по этому рецепту
слепили нынешней осенью в Москве фестиваль Grand Pas, запомнившийся чехардой
приглашенных звезд.

Мариинский театр, объявляя три года назад о создании собственного проекта, за
количеством звезд не гнался. Каждый фестиваль - это презентация самого Kirov-балета.
Здесь отступают в тень порой малоудачные гастроли в Москве, выпущенные в
полуфабрикатном состоянии премьеры и не всегда восторженные рецензии на
зарубежные гастроли. В эти дни, когда труппа переходит от эклектичного "Лебединого
озера" к конструктивистскому "Блудному сыну" Баланчина и от приближенной к
аутентичной "Спящей красавицы" к работе какого-нибудь новоиспеченного местного
хореографа, возможности труппы кажутся безграничными. Конечно, без приглашенных
солистов фестиваль не обходится - нынешнее реноме Мариинского балета позволяет
приглашать кого угодно. Однако балетных поп-идолов здесь не слишком ценят и
предпочитают им танцовщиков, широко известных в узких кругах.

В этом году главным событием петербуржцы хотели видеть премьеру "Ундины"
француза Пьера Лакотта, хорошо известного своими стилизациями в старинном духе -
"Сильфидой" в Opera de Paris и "Дочерью фараона", сделанной для Большого. Премьера к
началу фестиваля, увы, не поспела. Поэтому откроется фестиваль предыдущей
премьерой Мариинского балета - реконструированной по гарвардским записям
"Баядеркой" образца 1900 г. с Дианой Вишневой в главной партии. Затем спектакль будет
повторен еще раз: партнером петербургских балерин Дарьи Павленко и Екатерины
Осмолкиной станет Николай Цискаридзе из Большого театра.

Единственной премьерой фестиваля будет одноактный спектакль "Принцесса
Пирлипат" на музыку Сергея Слонимского, в котором автором либретто, декораций,
костюмов и постановщиком вновь выступает Михаил Шемякин. Как и в "Щелкунчике", его
соавтором-хореографом станет Кирилл Симонов.

Еще одно событие "Мариинского" - гала-представление "Драгоценностей". Джордж
Баланчин писал, что на создание "Изумрудов" на музыку Форе его вдохновил французский
балет, "Рубины" на музыку "Каприччио" Стравинского - это восхищение американским
духом, а "Бриллианты" на музыку Чайковского - дань любви воспитавшей его
петербургской балетной школе. На фестивале в "Изумрудах" выступят солисты Opera de
Paris, в "Рубинах" будут солировать солисты New York City Ballet, а "Бриллианты" исполнят
солисты Мариинки.

Однако ограничиться тремя вечерами на фестивале "Мариинский" не удастся. Для
постоянного гостя Мариинского фестиваля Владимира Малахова, представляющего
American Ballet Theatre, вновь приготовлена "Манон" со Светланой Захаровой в заглавной
партии. Этуали Opera de Paris Аньес Летестю, Жозе Мартинес и Жан-Гийом Бар выступят
в "Пахите" и "Раймонде". Звезды лондонского Royal Ballet Алина Кожокару и Йохан Кобборг
танцуют в "Жизели". Мария Ковроски из баланчинского New York City Ballet дебютирует в
"Лебедином озере".

Закончится фестиваль гала-концертом, который будет посвящен памяти Рудольфа
Нуреева, скончавшегося 10 лет назад. В нем примут участие не только все приглашенные
на фестиваль солисты, но и театр-звезда - Нидерландский театр танца, который привезет
в Петербург балет Иржи Килиана "Белая фигура".

 RE:
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   20 Фев 2003 21:13

По поводу крестов на одежде Феба. В средние века офицеры, то есть рыцари, принадлежали к каким-либо завязанным на церковь рыцарским орденам, поэтому кресты для них были тем же, чем звездочки для советской армии. Пережитки этого сохранились надолго, даже у мушкетеров на костюмах были кресты. Так что крест на колете Феба - это часть формы. Скорее всего, Сен Лоран придумал этот костюм на основе старинных рисунков. А вот прозрачная маечка с крестом и 'ошейником', которая надета под колетом, действительно вызывает мысли о костюме стриптизера. Я думаю, что этим кутюрье хотел показать испорченность персонажа. Получилось очень остроумно - один и тот же крест обыгран настолько по-разному! Как сказано в 'Хануме', все французы развратники :-). Постановка ведь очень условна, к историческому реализму Пети и не стремился.

Михаил Александрович, к эмоциональным высказываниям призывала вовсе не я. Я ратую за политкорректность, так что стиль газеты 'Правда' меня устраивает больше. Я еще не настолько фанатею на Волчкова, чтобы не видеть его технических помарок и отсутствия опыта, но это не делает его пластику хуже, а харизму - слабее. В текущем репертуаре Большого почти нет маленьких мужских ролей, так что юношам не на чем набирать опыт, и они прыгают в премьеры практически с троек-четверок. Роман я не читала и не знаю, кто кого чем привлекал, но если бы женщины любили только тех мужчин, которые реально способны их защищать, то человечество давно бы вымерло, но в реальности кто-то влюбляется даже в слабовольных дурачков. И мужчины влюбляются не только в пышногрудых сирен - иногда даже кандидаты наук замуж выходят :-). Так что Эсмеральда не обязана напоминать 'девушку месяца' из Плейбоя.

Что касается Лунькиной, то, кроме ее красоты и обаяния, мне очень понравилось, как естественно она 'жила' в созданном балетмейстером мире. Она казалась просто солнечным лучиком.
Мне сложно сравнить наших двух Квазимодо - каждый из них хорош по-своему. Мне кажется, что этот спектакль допускает очень разные трактовки. В Цискаридзе-Квазимодо я не заметила никакой женственности. Трактовка Квазимодо как почти сверхъестественного существа, духа Собора, которому призраки роднее людей, довольно необычна и кажется мне очень интересной. Я думаю, в этой партии он демонстрирует какие-то страшные, темные стороны своей индивидуальности, которые в классике могли бы только мешать, а тут позволили расцветить образ яркими и неожиданными красками. Белоголовцев совсем не казался несчастным уродом, но доставил массу положительных эмоций.

Уважаемая Дуня, французкая запись 'Собора' мне не кажется цельным спектаклем. Несмотря на всю мою любовь к французам, я воспринимаю ее скорее как красивый дивертисмент, где четыре звезды демонстрируют свои многочисленные достоинства, чем как драму. Герен-Эсмеральда мне очень нравится своей нежностью и пластикой, но ее образ мне не совсем понятен.

 Костюмы "Собора"
Автор: Arina (62.16.82.---)
Дата:   20 Фев 2003 22:59

Позволю себе вмешаться в рассуждения о костюмах, их цвете и крестах на них. Безусловно, тема креста существует в этой постановке. Однако, только этим объяснять присутствие крестообразных клеток на костюме Феба не следует. Дело в том, что Ив Сен Лоран еще в 1965 году создал коллекцию, в которой обыгрывается тема Мондриана - клетки с разными по размеру сторонами, границы которых прочерчены широкой черной полосой, а сами клетки заполнены белой краской и яркими сочными цветами. Если вы посмотрите на картины Мондриана или увидите где-либо фотографии той коллекции Сен Лорана, то поймете, о чем я говорю. В 1966 году у модельера была коллекция, навеяная популярным в то время стилем "поп арт", который эксплуатировал сочетания ярких цветов, иногда кажущихся абсолютно несочетаемыми, а формы рисунков (это отразилось в колете Феба со спины) и самих моделей одежды были очень просты - силуэт прямой или трапецевидный, мини-юбки. Все это и нашло отражение в костюмах к "Собору". Меня удивило, что в статье буклета, посвященой Ив Сен Лорану, об этом не было сказано ни строчки.
Исторические аналогии со среднвековыми костюмами тоже присутствуют - в основном они обыграны в костюмах артистов миманса, изображающих французскую знать (в самом начале 1-го акта), в сцене суда, а также в костюмах Квазимодо и Эсмеральды (палачей в счет не беру).
Далее можно ассоциировать разноцветье костюмов кордебалета в 1-м акте с цветом витражных стекол, а можно представить, что так художник изобразил пеструю и разноголосую толпу горожан, в которой каждый сам по себе, занят своим делом, но когда "речь" заходит о том, что эта толпа объединяется единым порывом, например, нелюбви к Эсмеральде, она становится угрожающей и одевается в черный цвет. Красный кордебалет может символизировать страсти "чрева Парижа", где смешано все - и кровь, и страх, и ненависть, и любовь, а может отражать не только чрево города, но и самого Квазимодо, переживающего все эти чувства, позы танцовщиков корды также уродливы, как и Квазимодо, а цвет их - цвет его нутра.

Уважаемый Михаил Александрович, я еще добавлю пару слов о гриме Цискаридзе - Пети сам собственной рукой нарисовал черные полосы на его лице. Это даже засняли какие-то телекамеры, может быть когда-нибудь покажут.

 Балет 87
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   21 Фев 2003 11:36

Всем доброе утро.

Дамы, вы меня совсем заклевали. Все - сдаюсь, смиренно поднимаю руки и беру последнее слово подсудимого.

Уважаемая Дуня, только не надо так волноваться и путать полдень с вечером. Целиком и полностью присоединяюсь к призыву не писать унизительных для артистов сообщений. Для лучшего исполнения Вашей рекомендации не откажите в любезности указать, какие из вывешенных мною или другими в последние дни сообщений (комментариев, ремарок) Вы относите к таковым. Спасибо. Со своей стороны позволю себе отметить, что выражение "его Короли и Злые Гении на сегодняшний день недосягаемы" тоже может рассматриваться как унизительное для других артистов (и не только нынешних, но и всех будущих), танцующих эти партии. Я к такому отношусь спокойно - обычный литературный прием (гипербола), но если трактовать буквально (что Вы склонны проделывать с моими фразеологическими оборотами), то выходит обидно: старайся - не старайся, все равно недосягаемо.

"Нелюбимых составов" или артистов у меня нет. Случалось высказываться критически и о гг. Ананиашвили, Грачевой, Александровой, в антипатии к которым меня никто, надеюсь, не заподозрит. К Светлане Лунькиной отношусь нежно и трепетно, все время жду, когда произойдет чудо. Данные исключительные, не любить ее невозможно:). Но не заметил вожделенного совершенства танца на ее вводах в "ДФ" (за исключением Подводного царства), "СК" (итальянских записей не знаю, сужу по спектаклю в БТ) и "ЛО". С удивлением узнал из Маленькой энциклопедии, что она еще и Китри получила когда-то - никогда не видел. "Сильфида" устроила частично, но тогда малодушно промолчал, никакого отзыва, кажется, не написал. "Жизель" неплоха, но не вполне удовлетворяет по технике и Светлана в ней (это уже личное) слишком напоминает мне Катю Максимову. "Пассакалью" оцениваю очень высоко. Светлане много дано, с нее и большой спрос. Я не теряю надежды и с позволения дам буду продолжать внимательно следить за ростом этой талантливой девочки.

Николай Цискаридзе. То же самое: много дано - большой спрос. Что-то нравится, что-то - нет, извините уж. Поскольку о его ролях были многочисленные и бурные дискуссии, перечислять не стану, и о технике не буду. Отмечу только, что мне в принципе не нравится наворот мелких деталей, которыми часто увлекается, по моему мнению, Николай. Потому что далеко не всегда эти детали "играют" на спектакль в целом и соответствуют друг другу. Не всегда соответствуют роли и спектаклю проявления его нетерпеливости, вырождающейся иногда в суетливость, и видимое стремление подчеркнуть свою значимость, лидерство. Возможно, ему тесно и скучно в ролях стандартно-классического репертуара (тем более, такого скудного, как в БТ), и таким образом он ищет выход. Квазимодо - хороший повод попробовать себя в другом амплуа, на что каждый артист "высшей лиги" имеет право. Даже право на ошибку имеет любой ведущий артист, на чьих плечах - груз основного репертуара театра. Я к этому отношусь очень и очень лояльно и вообще, люблю эксперименты.

Обращаю также внимание на склонность некоторых уважаемых участников к трансформации чужих высказываний, когда "клоунада" (один из жанров циркового искусства) превращается в явно негативную "карикатуру", идиома типа "он настоящий мужик" трактуется так, будто герой ходит в лаптях и пашет землю, а затем нечувствительно превращается в "грубого мужлана". Из этой же серии: моя "жесткость и вызывающая, "карменская", эротичность" почему превратилась в "цыганистость" и "вихляние бедрами". Если эротичность некоторые дамы понимают лишь как вихляние бедрами, то тем хуже для создаваемого ими образа:). "Цыганистость" в спектакле Пети вообще не нужна - происхождение Эсмеральды важно в романе Гюго для характеристики социального статуса героини и связки с другой сюжетной линией - украденного ребенка. Мне кажется, что непонимание Герен и прочих французов как раз связано с тем, что они не танцуют (и не должны танцевать) драму a la Victor Hugo - см. выше. Когда-то даже мэтр Пети это осознавал:).

Хочу повторить еще раз - для тех, кто не вполне понял мою точку зрения. "Собор" - это не "Эсмеральда" и не "Дочь Гудулы". Поэтому ссылки на невинность и беззащитность героини романа Гюго, написанного во времена "Сильфиды", для меня не убедительны. Даже наоборот - в этом конкретном случае чем дальше от романа, тем лучше, на мой взгляд. Ссылаться на NDdP - это все равно, что требовать от "Корсара" байроновских характеров и страстей и удивляться, что весело скачущая Гюльнара никак не похожа на тяжкую грешницу, убийцу своего мужа. Или сетовать, что из образа Фролло исчез тот примечательный факт, что он является крупнейшим ученым и мыслителем своего времени (вспомните его рассуждения в романе об астрологии и алхимии - с солидной добавкой иронии самого Гюго в отношении претензий науки на полное понимание законов природы). Я специально отметил, что Лунькина и Цискаридзе были хороши в рамках представленной ими интерпретации сюжета и характеров, но их герои (особенно Эсмеральда) ближе к старинным балетам, чем к балету Пети. К сожалению, и это подчеркивал с самого начала, адаптация произведена под присмотром и с благословения самого мэтра. Что не исключает права зрителей на собственное мнение: апелляция к авторитету не всегда есть самый сильный аргумент.

Кому-то понравилась премьера 15-го? Мне тоже, со сделанными оговорками насчет стиля и концепции. Ну и славненько - получайте, дорогие дамы, удовольствие. И не считайтесь, если не хотите, с ворчанием других, которые тоже правы, поскольку и они - часть публики. А публика всегда права, даже когда ошибается:). Настоящий "Собор" Пети я узрел во втором составе - ну грешен, грешен, сравнил невольно. Да еще отослал к записи, что, конечно, совершенно недопустимо: разве можно предлагать зрительнице поверять алгеброй гармонию, когда глаза ее широко закрыты от наслаждения. Увы, теряю былую легкость общения с дамами:). К тому же был раздражен унизительным для артистов переносом премьеры 2-го состава, в чем, правда, некоторые не увидели ничего особенного. Очень надеюсь увидеть на форуме другие отклики на спектакли 18 и 20-го февраля с Антоничевой и Белоголовцевым.

Прошу простить великодушно за все-все-все и не приговаривать к пожизненному лишению права на высказывание своего мнения без опасений получить на лоб какого-либо клейма. Dixi.

В ожидании вердикта присяжных с интересом читаю рассуждения о крестах, костюмах и прочем. А Пети, оказывается, не только ставит балеты, определяет составы, назначает порядок выступлений артистов на премьерах, но и грим самолично накладывает. Одно слово - мэтр. Про Клер Мотт интересно. Не сочли бы Вы за труд, уважаемая Дуня, дать более развернутое сообщение на эту тему? Тем более что, судя по постингам (не имею чести быть знакомым лично), имеете склонность, как и я, покопаться в книгах. Заранее признателен, и даже весьма. Элла, там так и написано - "белая фигура"? Ну и дают! Имелся в виду балет Килиана Bella Figura (1995). Текст диктовали по телефону, наверно. Дамы, наверно, не совсем корректно выражать неудовольствие какими-то критическими статьями off line, скрывая их авторов под собирательным названием "критики". Они, члены пишущей братии, тоже разные, как и мы тут.

P.S. Аргумент Инги насчет "пышногрудых сирен" и "кандидатов наук" сразил наповал. Я-то как раз не из тех мужчин, кто на формы клюет. Для разрядки. Очень давно небольшая группа студентов физфака путешествовала на каникулах перед последним курсом по Средней Азии. Одна из наших девочек приглянулась местному баю, он ее стал очень настойчиво торговать у ребят, предлагая 40 халатов и сколько-то там баранов. Ситуация сложилась острая - аргумент "не продается" совсем не действовал. Все решилось проще - узнав, что девушка уже почти высшее образование имеет, да еще физическое, бай к всеобщему облегчению моментально передумал вводить ее в свой гарем - испугался, видать, что зарежет из-за какого-нибудь Конрада:).

P.P.S. На форуме, показалось, стал наблюдаться дефицит юмора, и ничего больше иного. Может и правильно: балет - дело серьезное.

 RE: Балет 87
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   21 Фев 2003 13:48

Михаил Александрович, в статье А. Галайда так и написано "белая фигура". Эту статью я копировала с сайта Ведомостей.

Хочу спросить про "Светлый ручей". Ратманский уже отобрал исполнителей? Кто-нибудь знает кто может быть занят в этом балете? Хотя бы предполагаемые составы.

 RE: Балет 87
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   21 Фев 2003 16:43

Михаил Александрович, по поводу 'пышногрудых сирен' я возможно не точно выразилась - я имела в виду не даму с определенными формами, а вообще повышенно сексапильную даму. По поводу "цыганистости" - я имела в виду не конкретно Вас, но мнение о том, что Лунькина слишком тихая и милая для уличной танцовщицы, высказывалось. Возможно, во взаимонепонимании виновата эта самая 'эмоциональность высказываний' - для одного 'настоящий мужик' - это бритоголовый детина с автоматом, для другого - личность, способная заработать себе на жизнь и регулярные походы в театр :-).

В связи с разговорами об 'устарелости' 'Собора' хочется поговорить о том, какие спектакли народ хотел бы видеть в Большом. Переносы западной классики, новые постановки юных талантов или?: На мой взгляд, попытки Акимова делать и то, и другое, в принципе правильны, а выбранные им для переноса спектакли пока удачны в 50% случаев - 'Тщетная' Аштона мне не понравилась, но 'Собор' неожиданно впечатлил. Обещанная на следующий сезон 'Золушка' Кристофера Уилдона обещает быть если и не шедевром, то по крайней мере интересной.

Судя по http://www.palm-springs.org/petersburgcannesexpress.html, 6 марта в Америке будет премьера 'Санкт-Петербург - Канны экспресс'. Это фильм о начале криминальной деятельности Лунькиной - там она сидела в тюрьме за терроризм, так что когда в 'Соборе' ее вешали за убийство, ее уже рассматривали как матерую рецидивистку :-).

 RE: Балет 87
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   21 Фев 2003 17:38

Я видела рекламный ролик этого фильма. В кадре крупным планом Лунькина, в дрожащей вытянутой руке у нее пистолет (на кого-то направлен). И далее уже показывали Ксению Алферову. Режиссер фильма сказал, что в Москву привезли 1 копию, чтобы пираты не размножили фильм и не показали его до 6 марта.

 RE: Балет 87
Автор: I.N.A. (---.5.79.128-156.NIK.macomnet.net)
Дата:   21 Фев 2003 19:20

В преддверии славного мужского праздника не могу не внести вклад в дискуссию о том, что есть Мужчина - конечно, не вообще, а в контексте построенного в БТ 'Собора'. На это якобы высокое звание в спектакле претендует, в первую очередь, Феб. По крайней мере, страсти разгорелись именно вокруг него. Соглашусь, что Феб может и не быть грубым солдафоном (впрочем, никто вроде бы этого и не требовал), но развращенным и, не побоюсь этого слова, порочным быть обязан. В противном случае, например, сцена с непривычными для балета большегрудыми девицами просто провисает и даже неожиданно вызывает ассоциации с эпизодом из 'Амаркорда' Феллини, где перед растерявшимся подростком вдруг соблазнительно разворачиваются гигантские женские прелести.
К слову сказать, в Легри, несмотря на все 'но', эти качества я увидела, но совсем не разглядела в нем эльфа. Ну что тут поделаешь?! Кстати, существуют две записи 'Собора' с Легри. Одна - та самая коммерческая, которую здесь обсуждают и где он танцует Феба. Другая, которую, как говорят, привез Пети для труппы, - там Легри изображает Фролло, а Ромоли - Квазимодо. Отсюда, видимо, и показавшаяся странной фраза в рецензии Марии Петровой в газете 'Культура' (честно говоря, ожидала Виолетту Майниеце).
Теперь две ремарки собственно о балете. Когда я впервые смотрела 'Собор' в записи, на меня сильное впечатление произвело, в частности, техническое воплощение двух эпизодов. Первый, где Квазимодо в погоне за Эсмеральдой выскакивает перед ней из отверстия в подиуме на сцене, и второй - в лирическом дуэте на крыше собора. В первом случае французский Квазимодо (Лериш) умудряется еще и сделать в дырке прыжок с одним оборотом, что наверняка трудно и придает дополнительную экспрессию действию. И тут в символическом матче '1-й состав против 2-ого' счет ноль- ноль. Ни один из наших премьеров этого делать не стал, явно упростив себе задачу. В дуэте же есть момент, где Эсмеральда становится в арабеск, после чего Квазимодо отпускает ее руку, но, прежде чем перехватить за талию, успевает сделать характерное для этого персонажа резкое движение полусогнутой рукой с растопыренной ладонью. Здесь счет 0 -1 в пользу 2-го состава. То ли Антоничева дольше умеет стоять без поддержки, то ли Белоголовцев уверенней и расторопней, не знаю. Но это было интересно. Впрочем, менее всего воспринимаю балет, как спортивное состязание - к футбольной метафоре прибегла, скорей всего, под влиянием жарких споров на форуме. И тут мне хотелось бы пополемизировать с уважаемой Эллой относительно походов на спектакли, в которых заняты танцовщицы/ки, которые 'действуют на нервы', 'раздражают'. Тема эта не нова и в той или иной форме уже возникала на форуме, в частности, как рецепт против критики признанных кумиров. Мне же казалось, что мы все давно перешли в разряд 'профессиональных зрителей' и ходим в БАЛЕТ. На что-то, на кого-то, но все-таки в первую очередь в БАЛЕТ. И раздражению тут места просто быть не может. Лично меня в Большом театре раздражают только непомерно высокие цены и очереди в женский туалет. Не всегда в чем-то удачные, с моей точки зрения, спектакли - это тоже опыт, который, как всякий опыт, по большому счету бесценен. Что до изощренной пытки зрелищем, то, увы, уважаемая Дуня, Михаила Александровича этим не накажешь. В балет, оперу и на концерты он ходит без видимых мучений - будь то в ложу или на последний ярус.
Поздравляю всех военнообязанных и ветеранов с Днем защитника Отечества!

 RE: Тезисно
Автор: Дуня (213.152.143.---)
Дата:   21 Фев 2003 20:01

Добрый вечер!

В преддверии отъезда - в телеграфном стиле:

Всех уважаемых и немногочисленных (увы...) форумских мужчин поздравляю с наступающим праздником!

Уважаемая Инга, спасибо большое за Ваше мнение о французах! Прояснили то, что было мне не очень прозрачно и в чем пеняла на собственную неразвитость.

Уважаемый Михаил Александрович, - юмора (а также самоиронии, иронии, убийственной иронии, сарказма и пр.), на мой вкус, на форуме предостаточно. Чувство сие очень развито в уважаемых форумчанах, а то бы мы давно вымерли от расстройства чувств. Правда, в последние дни с юмором здесь изрядно соперничает эротика:-))

Уважаемая ИНА, про "изощренную пытку" я не писала, - правда, правда! Это Вы творчески развили мою мысль:-)

Всем отъезжающим в Питер желаю от души крепкого здоровья: февраль - экзотическое время для фестивалей в условиях климата России.

Всем счастливо.

 RE: PS
Автор: Дуня (213.152.143.---)
Дата:   21 Фев 2003 20:05

Обещала доложить о своем мнении по поводу акустики малого зала: после ПОВЕСЫ показалось, что она хороша. Кстати, - офф-топик, но от души поздравляю БТ, - нахожу постановку и ее воплощение большой удачей. Если кто отправится - рискну рекомендовать услышать в роли Энн Вознесенскую.

 RE: PS2
Автор: Дуня (213.152.143.---)
Дата:   21 Фев 2003 20:55

Уважаемый Михаил Александрович!

Из Чистяковой - обязательно процитирую, если интересно, - после Питера, сейчас нет под рукой. И времени, увы.

 Собор
Автор: Arina (62.16.82.---)
Дата:   21 Фев 2003 22:17

Добрый всем вечер.
Пока тема 'Собора' еще не надоела и не затушевалась впечатлениями из Питера, решила перед отъездом на Мариинский фестиваль попытаться чиркнуть несколько строк.
Я посмотрела три представления - два с первым составом и один со вторым. Конечно, самым пафосным был первый день - 15-го: прямая трансляция, переливающаяся всеми цветами радуги люстра (кстати, артисты говорили, что она их отвлекала, и был виден зал), Пети на сцене с букетом на голове, VIPы всевозможных мастей, банкет, на который мало кто из них остался. В последующие дни ничего этого уже не было. Даже 16-го было ощущение совершенно обыденного дня в театре.
Сам спектакль на меня произвел хорошее впечатление. Я не согласна с теми, кто задается вопросом 'Зачем это надо Большому?' А почему нет? Почему не попробовать. Устаревшие хореография, художественное решение? Мне кажется, все это смотрится вполне современно. 15-го числа со мной была девушка, которая впервые пришла в Большой театр, впервые смотрела балет живьем. Она - представитель молодого поколения, которое предпочитает тусоваться в клубах, и ей спектакль очень понравился, она хочет сходить в театр еще. Ради этого, я считаю, и стоило ставить 'Собор' у нас и сейчас. Некоторые критики, сравнивающие нынешнюю постановку с тем, что было когда-то в Ленинграде, меня удивляют - они сами так молоды, что просто не могли видеть тех спектаклей, (в лучшем случае тогда они были в очень нежном возрасте), а потому судить о НАШЕМ 'Соборе' в сравнении с ТЕМ просто не профессионально.
Кордебалет. Читала мнения, авторы которых ждали от кордебалета выражения идей. Но наш кордебалет, по-моему, давно уже отвык или точнее не привык выражать какие-то идеи, просто им это мало когда было нужно. Требовать от них после полуторамесячного труда довольно большой слаженной работы вкупе с массовой актерской игрой тяжело. Даже первое они выполняли не совсем удачно, не так, как того хотелось бы. Хотя все равно, в целом я осталась удовлетворенной их трудом.
Клод Фролло. В исполнении Яна Годовского мне не хватала внутреннего духа порочной души, злости, ревности. Хотя танцевал он чисто и хорошо (для первого состава мелковат), но мне казалось, что в этом образе все строится на нюансах, той внутренней напряженности, которая выражается в малейших движениях или даже статике. Я не увидела того священника, который может повелевать толпой, Квазимодо, Эсмеральдой - по какому праву он ее бьет? В этой сцене она кажется гораздо сильнее его. Очень сожалею, что мы не увидели Руслана Скворцова в этой роли, так распалили любопытство:
Феб. Смешанные ощущения. Александр Волчков с легкими прыжками, мягкой пластикой и позами принца 15-го числа этим как раз и не понравился. Слишком уж был скромным, аполлонистым. Но к 18 февраля он явно набрал силу, появилась уверенность, большая жесткость, оттенки того самого самолюбования, которое и должно быть присуще Фебу. Но любовь, увлеченность собой и женщинами у него так и не проявились. Потому и сцена борделя была не убедительной. Я в очередной раз, не умоляя его достоинств, повторюсь, что не увидела больших актерских способностей, может быть это просто отсутствие сценического опыта ролей-характеров. Но то, что он явно прогрессирует от спектакля к спектаклю, хороший признак. Тут, кстати, припоминаю статью г-жи Петровой из 'Культуры', в конце которой она написала, что нашим танцовщикам (кого именно из составов 'Собора' она имела в виду, я не поняла) 'Жизель' и 'Баядерка' - платья с чужого плеча. Если она имела в виду амплуа, то с этим, хоть и с оговорками, можно согласиться, если же то, что классику артисты переросли, то мне кажется, что некоторые напротив, до нее еще не доросли.
Эсмеральда и Квазимодо. Объеденила эти два персонажа потому, что в исполнении двух разных танцовщиков и балерин получились совсем разные образы. Что касается Эсмеральды, то посмотрев кусочек телесъемки с Анной Антоничевой, очень ждала ее выступления, но в итоге предпочла бы ей все же Светлану Лунькину, хотя бы потому что она все сделала очень красиво и станцевала и сыграла. Пусть несколько романтичную девушку, более аристократичную, чем может быть уличная танцовщица. Но взгляд она приковывала. Да, в 'борделе' вела она себя странно, будто не понимает вообще что происходит, как монашка, которая впервые увидела такое. Но зато пугалась она 'чрева' натурально и в длинных мимических сценах была гораздо убедительнее Антоничевой. А любовная истома в руках Феба с мелкой дрожью ног? Тут невооруженным глазом видно преимущество Лунькиной. Если сравнивать их по технике исполнения, то говоря 'соревновательным' языком INA, 1:0 в пользу первого состава. А в качестве примера могу привести запомнившуюся мне сцену, где Эсмеральду в глубоком арабеске переворачивают вокруг оси из одной стороны в другую, или сцену сна, когда Фролло словно магнитом тянет ее тело, перемещая из одной стороны в другую - Светлана это выполнила блестяще!
Что касается Квазимодо, то их невероятно сложно сравнивать, так как у каждого артиста получились разные образы, каждый из которых хорош по-своему. Квазимодо Цискаридзе, кажется, сознает не только свое уродство, но и несовершенство мира, а потому душа его мечется, он не может, не хочет смириться с этим. Эсмеральда для него - глоток чистоты, спасти ее, значит переродиться. Квазимодо Белоголовцева совсем другой, он давно понял и принял свою участь. Он не борется ни с миром, ни с собой, в Эсмеральду влюбился, как влюбляются в красивую картинку, она для него икона, фреска со стены собора. Каждый артист в меру своих индивидуальных качеств создал тот образ, который был ближе ему, и мне кажется, что это замечательно. Прекрасно, что Пети позволяет вложить в роль что-то свое, и сыграть это с помощью мельчайших нюансов, а они были. Когда толпа несет Квазимодо, у Цискаридзе это 'калиф на час', он хочет повелевать этой толпой, видит и понимает ее издевки над собой. У Белоголовцева это все тот же мягкий Квазимодо, который не совсем понимает, что происходит, он принимает все за чистую монету. Что касается самого танца, то как у одного, так и у другого были свои победы и поражения. Мне лично выходная вариация больше понравилась в исполнении Цискаридзе, особенно 16-го февраля, а раскачивание колокола и последующая вариация лучше получилась у Белоголовцева. А вот убаюкивание Эсмеральды однозначно в пользу первого состава - невероятно красиво.
Одним словом, я рада, что у нас все такие разные. Простите, убегаю на поезд.

 Ульяна Лопаткина и другие новости
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   22 Фев 2003 00:42

В газете St.Petersburg Times (http://www.sptimesrussia.com/archive/times/845/features/a_8726.htm) - интервью М.Вазиева о мариинском фестивале. Самое главное: он сообщает, что Ульяне Лопаткиной сделали операцию в Нью-Йорке и она только что вернулась в Петербург. Вазиев говорит, что Ульяна хочет вернуться на сцену, но нет никакой гарантии, что сумеет это сделать. Он не берется предсказать, когда она будет готова к спектаклям. Пожелаем здоровья Ульяне и скорейшего возвращения к зрителям.

К моему удивлению, нашлась газета, отреагировавшая на выступление второго состава в "Соборе" - это Moscow Times. Цитата:

At Tuesday's performance, the entire assembled troupe, together with the orchestra, gave "Notre Dame de Paris" a performance of which the Bolshoi should be justly proud. Replacing the originally scheduled Quasimodo and Esmeralda of Saturday's premiere were a new pair, Dmitry Belogolovtsev and Anna Antonicheva. It is hard to imagine their having been surpassed by their predecessors. The role of Quasimodo requires its interpreter to dance with classical style and technique while at the same time maintaining the figure of a cripple. The superbly athletic Belogolovtsev managed it virtually without fault, in an overall portrayal that, as should be the case with Quasimodo, truly touched the heart. Antonicheva, whose beautifully sculpted dancing sometimes seems undermined by a lack of stamina in lengthy classical roles, had no problems with Esmeralda. Whether playing the seductress, tenderly befriending Quasimodo or being led pathetically to the gallows, hers was a fully formed portrait, danced with consummate skill. Yan Godovsky splendidly dealt with the explosive movements of the evil archdeacon Frollo, while Alexander Volchkov proved a convincingly amorous Captain Phoebus. The 50 or so members of the corps de ballet likewise distinguished themselves, seeming thoroughly at home with the unfamiliar, quirky movements devised for them by Petit.

Полный текст см. на http://www.tmtmetropolis.ru/metropolis/stories/2003/02/21/114.html.

В газете St.Petersburg Times напечатано интервью с Николаем Цискаридзе, содержащее высказывания о "Соборе". Цитирую эту часть:

According to Tsiskaridze, there are notable differences between Petit's ballet and Victor Hugo's novel of the same name, on which it is based. The novel, he said, is entirely romantic, reflecting the traditions and color of the 19th century, when it was written, as well as of the 15th century, in which it is set. The beginning of the ballet also pays tribute to the Romantic era, although this turns out just to be a trick by Petit.

"The dancers enter wearing detailed, ornamental historical costumes and dance the first passage," he said. "But, after a few moments, you suddenly realize that it's modern dance."

In addition, Tsiskaridze said, Petit's ballet is more of a philosophical work than Hugo's novel.

"For Petit, the era is very important," he said. "The story takes place in 1482. The cathedral [of Notre Dame] is only half built: The walls and the roof are already there, but the spire - the very thing that connects Gothic churches to God - has yet to be completed. All of the drama, the interrelationship of the four principal characters, evolves in the context of the half-finished cathedral."

Petit, Tsiskaridze said, makes the ballet's main characters very human, even mundane: Phoebes, whose name means "Sun," is visibly tainted; Esmerelda is torn between being French and a Gypsy; while Frollo is a priest of a devilish, rather than divine, nature. Quasimodo, however, despite his physical ugliness, is the only character to whom the choreographer gives the chance of being spiritually reborn in the ballet's finale, after the murder of Esmerelda. During the finale, Petit portrays the main characters as they would appear in the afterlife, and it is then that Quasimodo finally achieves the physical equality with the others for which he has been striving throughout.

"Petit sees Quasimodo as the only character who deserves transformation," Tsiskaridze said. "He is the only character for whom the divine overwhelms the carnal."

While Tsiskaridze does not find playing Quasimodo a psychological burden, he does admit to finding it physically stressful.

"Dancing a hunchback is very painful," he said. "When I got home after rehearsals and tried to straighten my back, it hurt a lot."

Полный текст см. на http://www.sptimesrussia.com/archive/times/845/features/a_8725.htm

По адресу http://www.portal.telegraph.co.uk/arts/main.jhtml?xml=%2Farts%2F2003%2F02%2F22%2Fbtnata22.xml можно прочесть интервью с Макаровой о ее постановке "Спящей" в Ковент Гарден. Критикует (естественно:)) подход МТ к реставрации старинных версий.

 RE:
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   22 Фев 2003 09:26

По поводу походов на артистов, которые раздражают - мне кажется, что не ходить на определенных артистов, если точно знаешь, что ничего хорошего в них не увидишь, это вполне нормально. Многие участники данного форума не ходят на Бенуатку, например. Получать отрицательный опыт за свои деньги, причем немалые - это не всем надо.
А что касается Волчкова, чье выступление на 3-й день некоторым показалось более удачным чем на премьере, то, возможно, народ к нему просто успел привыкнуть. Я не заметила серьезной разницы между его выступлениями в первые три дня, хотя кое-что, конечно менялось. А дуэт с Антоничевой, по-моему, в плане химии удался гораздо хуже, чем с Лунькиной.

 Феб
Автор: Victor H. (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   22 Фев 2003 10:23

Цитата о Фебе:

'Несмотря на свое весьма знатное происхождение, он приобрел на военной службе немало солдафонских замашек. Ему нравились таверны и все, что с ними связано. Он чувствовал себя совершенно непринужденно лишь там, где слышалась ругань, отпускались казарменные любезности, где красавицы были доступны и успех давался легко. В семье ему дали некоторое образование и привили хорошие манеры, но он слишком юным покинул отчий дом, слишком юным попал в казармы, и его дворянский лоск с каждым днем стирался от грубого прикосновения портупеи. Посещая еще время от времени Флер-де-Лис, он чувствовал себя с нею вдвойне стесненным: во-первых, потому, что он растратил свой любовный пыл во всевозможных притонах, и у него очень мало оставалось на долю невесты, а во-вторых, потому, что постоянно опасался, как бы его рот, привыкший извергать ругательства, не закусил удила и не стал бы отпускать крепкие словца среди всех этих затянутых, благовоспитанных и чопорных красавиц. Можно себе представить, какой бы получился эффект!

Впрочем, все это сочеталось у него с громадными претензиями на элегантность, щегольство и красивую внешность. Пусть читатель сам разберется во всем этом, как ему угодно, я же только историк'.

Victor Hugo.

 RE: ТЩЕТНАЯ
Автор: Катерина К*** (213.182.191.---)
Дата:   22 Фев 2003 12:11

Доброе утро, дорогие собеседники!
Пока еще приятная московско-балетная дымка не вытеснилась приятной петербургско-балетной дымкой поделюсь радостью вчерашнего вечера.
Возможно, впервые за этот сезон я по-человечески побывала в БТ, т.е. без всякой суеты, послерабочей усталости, технических издержек любви к балету :-)), на самых лучших местах и, надеюсь, без жестких послеспектаклевых "разборок" на нашем знатном форуме. Вот, к слову, если кто-то из многоуважаемых форумчан захочет узнать из первых рук мнение о "Тщетной" и вообще о нашем балете простого зрителя, зайдите на www.teatr.ru тема "Балет. Балет. Балет" Пока еще там все висит на верхних страницах.
...Когда после первого действия включается свет, и вокруг проступают исключительно улыбающиеся лица (представляете - полный зал улыбающихся людей!), ничто-ничто не убедит меня в том, что "Тщетная предосторожность" - не самая удачная постановка БТ!
...А второе действие погружает зрителей в такое романтическое состояние, что некоторые из них не выдерживают и, еще не покинув зал, начинают целоваться :-))
...По окночании спектакля публика приветствовала артистов восторженно, кричала и хлопала.

Было бесконечно приятно увидеть добрую половину форума (а также энное количество артистов труппы, включая предводителя ;-)), а также некоторых знатных представителей театрального мира вообще) на спектакле, не порождающем острых (просто-таки колюще-режущих) дискуссий, по всем знакомым лицам было разлито умиление, всякого рода критика, типа "курицы шагали не в ногу", вызывала приступы бодрого смеха, воспоминания о методе критического разбора казались воспоминаниями из прошлой жизни ;-). Боже мой, как же хорошо быть просто человеком, просто зрителем, не смотрящем придирчиво в ноги артисту (если только на предмет восхищения их красотой :-))), не отслеживающим в деталях работу кордебалета (весьма достойно вписались все на маленькую сцену, один совершенно не балетный зритель даже был поражен тем, как, например, толпа народу - во втором акте - бегает среди разбросанных по сцене снопов и не натыкается на них) и т.д. и т.д. и т.д.
Несомненными звездами этого вечера явились Дмитрий Гуданов и Геннадий Янин. На мой взгляд - совершенно замечательно выбранная пара для одного состава. Есть в них обоих и что-то общее - выразительная пластика, музыкальность, абсолютное "вживание" в персонаж, и в то же время какие они разные создают образы! Янин пленил (как обычно, вероятно) всех сразу и навсегда (еще бы это было не так - столько обаяния, артистизма, юмора, легкости). К слову, 23-го февраля он дебютирует в роли Симоны. Его очаровательному дурачку Лиза предпочла фарфорового пастушка Гуданова. И тут, я думаю, несмотря на всю симпатию к Янину, зал с ней абсолютно согласился - изысканность и нежность, теплая доброта и мальчишеская задиристость, бесконечно влюбленный взгляд и к тому же еще вдруг ка-а-ак прыгнет! - и все сражены, также сразу и навсегда :-)). В драматическом плане эта роль Гуданову удается, на мой взгляд, как никакая другая. Сдержанный, по общему мнению, в других классических балетах, здесь ДГ невероятно выразителен. Вдвоем с М.Рыжкиной смотрелись светлыми голубками, особенно на фоне чопорной мамаши Симоны, которая к тому же в два раза выше обоих. А.Лопаревич, конечно, тоже развеселил и умилил публику и вообще, и в некоторых моментах замечательными выражениями лица.
Кордебалету места несколько не хватало, но справились (молодцы!) со всеми сложностями. Запомнился момент с перекидыванием флейты, когда один танцовщик слишком сильно закинул ее - был момент переживания "не поймает". Но нет, другой (в красной жилетке :-)) просто-таки как опытный голкипер в красивом прыжке инструмент словил!..
Привлекала взгляд Нелли Кобахидзе. Она вызвала у меня самую горячую симпатию на вечере М.В.Кондратьевой своей непритязательной и искренней речью, совершенной естественной грацией даже в жизни, тонкостью и скромностью. И вот теперь я совершенно по-другому на нее смотрю, когда она на сцене. И как можно быть вообще непристрастным по отношению к живым людям, пусть даже они артисты и чего-то такое из себя в спектакле представляют? - я не понимаю...

Короче говоря, искренне жалею (просто-таки именно жалею) славных жителей славного Санкт-Петербурга (который уже вокруг и уже колдует), что не увидят они этого балета в таком именно составе (или + А.Петухов и Н.Капцова или А.Горячева :-))).

14 марта обещана (на сайте Большого) "Тщетная" с этим же составом. 26-го февраля танцуют Гуданов и Капцова, 28-го - Болотин и Горячева.

См. также (про другое) http://www.vvf.org/international.cfm

Всем пока, приятных впечатлений на Мариинском фестивале и вообще в любом театре! Ушли искать растяжку "Большой в Мариинском" :-)

 RE:
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   22 Фев 2003 22:24

Mon cher monsieur Hugo,
Ссылка на текст романа весьма убедительна. Не ожидал (читал роман довольно давно), что так попаду в точку. Но все-таки это не имеет отношения к балету - я говорил о качествах Феба метафорически, исходя из характера роли, как ее вижу.

Инга, я не согласен с оценкой "Тщетной" как неудачи - Вам не понравилось, мне понравилось, но это не показатель. Мы проводили опрос на форуме по итогам сезона, и "Тщетная" набрала высокий балл - 7.7. Вот это уже нечто объективное. Мне, например, активно не нравится "Пиковая", но она получила 7.8, и уже по одному этому я не имею права объявить ее неудачей.

В мире довольно много современных балетов, многие из них интересны, приятны для зрителя и т.п. Но если говорить о репертуарной ПОЛИТИКЕ, о решениях, какие из них переносить или ставить/показывать в БТ, то имеет смысл выбирать крупные спектакли, где могла бы участвовать большая часть труппы. Все Гран балеты прошлого, в первую очередь: "ЛО", "СК", "Щелкунчик", "Раймонда", "Баядерка", "ДК" и т.п. Позор, что "Раймонда" так давно не идет, позор, что редко показывают "СК". Десяток названий при 130-140 спектаклях на основной сцене - это снимет проблемы с занятостью балерин. Крупные балеты, и почаще. Может, не прав, но так мне кажется. Тогда наши замечательные девочки смогут танцевать, а не рыть копытцем землю в нетерпении. Наполняемость зала - не проблема, думаю: основной контингент уже давно не мы, а иностранцы. И не любители балета, а туристы, для которых посещение БТ включено автоматически вместе с Кремлем и Третьяковкой. Но если вдруг начнет снижаться число зрителей - пусть регулируют ценами. А на Новой сцене - какие угодно эксперименты с молодыми хореографами, иностранными постановками и проч.

С этой точки зрения следует признать неудачными и "Тщетную" (одна женская роль - извините, я буду только про балерин), и Вечер Р.Пети (две женские роли), и "Собор" (одна), и... что там еще было при нынешней дирекции? ОК, привезут, скажем, вожделенную "Манон", которую, как говорят, все артисты рвутся танцевать - опять всего две женские роли. А теперь сравним со стратегией Фадеечева (не для противопоставления Акимову, не будем лезть в политику - здесь использую как простое и понятное обозначение определенного периода в жизни БТ). Балеты Баланчина: в одной Симфонии четыре солистки, да еще восемь - вокруг главных, плюс там же была Моцартиана и Агон. "Дон Кихот" - помимо Китри имеем Уличную, двух подружек, Амура, Повелительницу, две вариации в Гран па. "Дочь Фараона" - помимо Аспичии танцуют Рамзея, Рыбачка, три речки. М.В.Кондратьева на встрече также выражала неудовольствие тем, что в БТ ставят балеты для одного-двух солистов. Так что я не одинок в таком мнении.

ОК, теперь представим, что нынешняя политика продолжается и переносятся пусть очень хорошие, но по-европейски минималистские балеты. Тогда надо быть последовательным, и уполовинить состав прим и ведущих солисток. Например, так. Прима-балерины: Волочкова (сама по себе целый театр, треть репертуара потянет), Рыжкина (крепкая солистка, экстаза не вызывает, но способна станцевать любую роль, выйти на любую замену), Лунькина (оставшийся лирико-романтический репертуар - все равно театр делает на нее ставку, и Светлана получает почти все премьеры и вводится в лучшие балеты) и Степаненко (бравурные партии, часть романтических). Из ведущих солисток остаются Капцова, Андриенко и Шипулина (на подмену всех прим). Ананиашвили, Грачева, Антоничева, Аллаш и Александрова увольняются - они слишком хороши, чтобы держать на третьих ролях, а основных при текущей политике они не получают, или редко. Нравится?

Рассуждать, нормально ли ходить на одного артиста или нормальнее - на разные составы, не очень продуктивно. Ибо нормально - значит соответствует норме. А норма для большинства - это несколько (два-три-четыре) походов в театр в год. Видел одно "ЛО" - и довольно пока (неважно, с тем же составом или разными), надо другой балет посмотреть. Выбор же более нормальных из заведомо ненормальных целесообразно предоставить специалистам ПКБ No. 1. Вот сегодня, перед отъездом в Питер, сходил на "Волшебную флейту" МГАХ, вместо сборов в дорогу. Разве это нормально:)? Но вообще, с поправкой на свою кочевую жизнь, я стараюсь все-таки смотреть разные составы на премьерах: Волочкова и Степаненко в "ЛО", Грачева и Аллаш в "Легенде", вот и на "Соборе" так. Никогда ведь априори не знаешь, у кого выйдет лучше (или у всех по-разному хорошо), поэтому рассуждения типа "не нравится - не ходи" мне непонятны. Откуда я заранее могу знать, понравится или нет? "Моноходоки", например, узнали, что Аллаш хорошо танцует в "Легенде" только когда она случайно вышла на замену в паре с Цискаридзе.

Мирных всем дискуссий.

 Питер
Автор: Arina (---.6-118-6.spb.runnet.ru)
Дата:   22 Фев 2003 22:34

Всем привет из Петербурга!
Растяжка про гастроли БТ в Мариинке мне попалась только одна, зато весь город обклеен афишами об этом же: "Турандот" + "Пиковая дама" при участии Николая Цискаридзе, Илзе ЛиепЫ, Светланы Лунькиной. Даже в метро висит реклама, и билеты продаются во всех театральных кассах, а вот на завтрашнюю "Баядерку" билетов уже давно нет в отличие от "Жизели" с артистами Королевского балета - можно спокойно купить билеты в кассе театра. Журнальчик "Театральный Петербург" вышел с фотографией из "Пиковой дамы" на обложке, а внутри на первыз трех страницах рассказ о гастролях.
Сегодня не пошла на "Золушку", решив заменить поход в Мариинку на посещение вечера в Театральном музее, где каждуу субботу проводятся мероприятия, посвященные балету. К примеру, в этот раз можно было послушать интересные сообщения о Серже Лифаре и посмотреть в записи три плояталвенных им балета - "Иштар", "Федру" (театр Нанси) и "Сюиту в белом" (Австралийский балет) . Последний мгнне понравился даже больше "Симфонии" Баланчина ( кроме того, там столько партий для многих солистов и солисток!). А одна из женских вариаций очень напомнила вариацию Маши в Григовском "Щелкунчике" (Лифарь поставил свою "Сюиту" в 1943 году).
Вечера в музее немного отличаются от наших и имеют свое расписание.

 RE: Питер
Автор: marex (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   23 Фев 2003 09:27

Посетил первые два спектакля фестиваля балета в Питере. Еще не улеглись все эмоции и впечатления! Вчера вечером была просто ПОТРЯСАЮЩАЯ "Золушка" Ратманского! Незабываемый и гениальный спектакль! Однако, расскажу все по порядку, всего-лишьчерез несколько минут.

 RE: Питер
Автор: Людмила З (---.n87.dip.aha.ru)
Дата:   23 Фев 2003 10:01

Здравствуйте друзья!
На сайте журнала "Балет" http://www.russianballet.ru/line/line2003/line1.htm можно прочитать материалы из первого номера приложения к журналу "Балет" газеты "Линия" за этот год. В номере интервью с Николаем Гришко, рассказ о фестивале в Биарице, рассказ о последней премьере Московского музыкального театра имени Станиславского, рассказ о творчестве хореографа Татьяны Градусовой и другие публикации.

 RE:
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   23 Фев 2003 10:31

Михаил Александрович, спасибо за напоминание о рейтинге 'Тщетной'. Согласна с тем, что Большому нужны многолюдные спектакли с большим количеством сольных ролей (не только женских, конечно, но и мужских). 'Собор', дающий возможность занять сразу трех мальчиков в больших ролях, с точки зрения занятости солистов как раз удачен. А 'Дон Кихот' - нет, поскольку там всего одна роль для классического солиста.

Многолюдные спектакли - это по большей части старая классика, которая безусловно должна идти, но ведь и что-то новое надо ставить! С точки зрения занятости труппы западная классика почти вся не годится, потому что на Западе труппы маленькие и там многолюдных балетов почти не ставят. Из западной классики Большому подойдут только вечера одноактных балетов в классическом стиле (Баланчин, 'Сюита в белом', 'Этюды' и т.д.). Мне наиболее перспективной кажется постановка новых больших балетов специально для труппы Большого театра.

А есть ли хоть какое-нибудь объяснение тому, что большие классические балеты в Большом почти не идут? Может, их часто танцуют на гастролях, а в Москве труппа пытается отдыхать? Или как раз во время гастролей основного состава, что бывает нередко, здесь танцевать многочисленные сольные партии в большой классике просто некому?

Хочу поздравить всех, кто причисляет себя к защитникам отечества, с сегодняшним праздником, а всем уехавшим (уезжающим) в Питер пожелать приятных впечатлений!

 RE: Питер
Автор: marex (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   23 Фев 2003 11:12

Итак, о первых двух днях фестиваля балета в Питере.
Город встретил нас в пятницу великолепной для этого периода года погодой: солнце и плюсовая температура, что несомненно улучшало и без того прекрасное настроение (кстати, всем кто поедет в Питер, советую посмотреть выставку ледяных фигур около Петропавловской крепости, где первое место заняла именно ледяная фигура балерины, танцующая с веером в руках).
Но вернемся в театр: первый вечер - 'БАЯДЕРКА' - реконструкция 1900 г. Было очень интересно и весьма любопытно. 4-х актовый спектакль завершился в 23,17 (!!!) с соответствующим выходом из театра в 23,25. Необходимо уточнить, что на это повлияли весьма длинные три антракта. Разумеется, меня привлекало в первую очередь выступление Дианы Вишневой в главной роли. Можно смело сказать, что это явилось основной причиной моего приезда именно к началу фестиваля и мои ожидания не были обмануты. Диана была как всегда превосходна, причем это проявилось сразу же, при ее появлении в первом действии, где танца собственно говоря никакого нет, но где был ее харизматический магнетизм, который только она умеет излучать и который проявляется в каждом движении, в каждом ее взгляде. Собственно, тут ничего не расскажешь, на нее достаточно посмотреть, чтобы понять всю силу ее 'присутствия' и влияния на зал. Конечно, можно долго и нудно рассказывать непонятными словами о Вишневе, как это сделал г-ин Гаевский в своей статейке 'Невская виллиса' в последнем номере журнала 'Мариинский театр', но это ничего не добавит тем, кто имел удачу видеть ее выступление 'жывьем'. Вишнева предстала перед публикой в весьма разном обличии, в первой части она была жгучей и темпераментной Никией, готовой на все, когда бросается с ножом на свою соперницу, чтобы отбить у нее своего Солора и неподражаемо танцуя сцену смерти Никии (с гитарой в руках!) - во второй части балета она стала 'Тенью-Привидением' с леденящим душу взглядом. Она до такой степени вникла и жила этим 'образом', что даже на поклоны в конце спектакля выходила не улыбаясь, подчеркивая лишний раз, что спектакль для нее еще не закончился, Что пока она находится на сцене остается еще 'ghost', далеким от мира сего. О технике исполнения можно даже не говорить, все было супер. Увы и ах нет в Большом театре таких балерин, в таком возрасте, когда все еще впереди, когда еще будешь расти и расти до Гималайских творческих вершин. Ну ничего, зато такая балерина есть у всего Российского балета и спасибо ему за это.
Что касается премьеров, выступление Фадеева лишний раз подтверждает, что он не дотягивает до нашей ударной четверки Уваров-Филин-Цискаридзе-Белоголовцев. Чистенькое исполнение, но низенькие прыжки, была больше забота 'не ошибиться', чем 'самовыразиться' на сцене. Кстати о партии Солора в этом балете. Первые два действия Солор ударно ходит по сцене и размахивает руками в вечной пантомимной сцене. Только с помощью вставки более поздних вариации (1941 и 1947 гг.) ему позволяют станцевать свои вариации. Николай Цискаридзе созерцал за балетом, в котором ему предстоит походить по сцене сегодня (и чуть чуть станцевать), сидя в партере и мило беседуя с бабулями билетершами в антрактах. Думаю, сегодняшнее выступление не позволит ему полностью насладиться танцем, зато присутствовать он будет целых 4 с половиной часа!!! Вкратце об остальном: понравилась Гамзатти- Эльвира Тарасова, но она вообще танцует только в 4-ом акте, на зато как!!! Понравилась очень девушка, исполняющая танец Ману Е.Образцова и исполняющая индусский танец Г.Рахманова. Неожиданно разочаровал кордебалет в 'Тенях' - как-то расхлябанно, моментами не синхронно, в начале массовой сцены (после выхода всех 32 теней) балерина стоящая в самом центре, в первом ряду, начала угрожающе покачиваться и зал замер в ожидании, но к счастью, она удержалась. Так что 'Тени', мне кажется, лучше в Большом получаются. Хотя я понимаю, что вечер на вечер не приходиться.
В целом, конечно, очень было интересно посмотреть восстановленный 4-ый акт 'Гнев Богов, прекрасный танец Лотосов и весь Pas d'action, который вернули на прежние место из 2-го действия. В том же номере газеты 'Мариинский' очень интересно обоснована реконструкция балета с историей всех поисках в Гарвардских архивах. Советую прочитать. Статья называется 'В поисках Баядерки'. После просмотра балета у меня изменилось мнение о реконструкции старинных балетов, считаю что все таки это интересное и нужное дело. Однако, спорным остается решение оставить современные вставки для Солора. Если их не было в 1900 г., зачем их оставлять? Реконструируйте уж до конца, Господа!!! В конце концов, в репертуаре можно оставить два балета, старый и новый, но никак не половинчатый! Даже Вазиев (все в том же журнале, в интервью) по этому поводу заявил: 'Что касается советских дополнений в реконструированной 'Баядерке' 1900 года - конечно, мы можем и должны обойтись без них. В дальнейшем мы будем от них избавляться'. Вот так.
Балет был еще интересен шикарными, костюмами, декорациями и весьма эффектным падением колонн в 4-ом акте (это когда Боги больше всего разгневались). Так что, стоящее зрелище, весьма любопытное для балетоманов.
Второй день - 'ЗОЛУШКА' Ратманского, которому еще нет и 35 лет. Его имя, которое якобы не известно г-ну Пети, будет вписано через несколько лет золотыми буквами во всех книгах о балете. Он поставил совершенно классный спектакль, по хореографии, по костюмам, по сценическим решениям, по юморе заложенным в каждом отдельном танце. Он создал настоящую сказку не используя старые штампы, он заставил весь спектакль публику смеяться и переживать. Ах Арина, как жаль, что Вы предпочли вчера другое мероприятие, уверяю вас, что вчерашний балет намного интереснее чем сегодняшнее очередное выступление Цискаридзе в партии Солора (мы просто его в этой роли уже раз 100 видели). Декорации были на вид весьма простые с двумя металлическими конструкциями по бокам и с большим колесом (похожим на велосипедное) перемещающимся снизу вверх во время спектакля и превращающего то в огромную люстру во время бала, то изображающий часы пробившие полночь на балу. Отдельный браво художнику по свету Глебу Фильштинскому, который внес большой вклад в отдельных фрагментах во время Дивертисмента Времен года и других частях этого великолепного спектакля. В нем было тысячу оригинальных хореографических решении (что стоит только сцена, когда Золушка убегает с бала в полночь а за ней несутся все придворные и принц), которых бы хватило на 30 собор Богоматери. В России нет хореографов? Господа, ходите на Ратманского и "мало не покажется"!!!
Теперь о исполнителях: хотелось посмотреть Меркурьева, так как он кандидат на победу в Золотой Маске, именно по выступлению в этом балете. И Меркурьев понравился, причем сильно понравился. Оригинальный принц в современной одежде, излучающий молодость и радость жизни, который справился виртуозно со сложными хореографическими элементами. Золушка - Сологуб: еще одна звезда балета (почему в Большом нет таких девушек?), настоящая прима, а какая техника, какие стопы, какой шаг! Боже мой, а ведь Диана Вишнева кандидатка на Золотую Маску именно по исполнению балета Золушка, неужели еще лучше она танцует чем Сологуб вчера?! Еще отмечу Ирму Ниорадзе, Викторию Терешкину и Елену Шешину (великолепные Мачеха и две дочери) и обольстительную красавицу Ти Ен Рю (учительница танцев). Можно было бы еще долго рассказывать, но боюсь, что всем уже надоел.
Итак, первые два дня завершились, они прошли без иностранных гостей. Вопрос напрашивается: а нужны ли они вообще? (шутка).
Передаю эстафету другим форумчанам, я смогу вернуться в Питер только на Гала в честь Нуриева.
Всем привет!
marex

 RE: Питер
Автор: marex (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   24 Фев 2003 18:37

Тут на сайте "Balletalert" вещает из Питера некая мадам (или мистер), которая(ый) написал (ла) такую ЧУШЬ о Золушке Ратманского, что просто хочется посмотреть в ее (его) "глубокие " глаза, дабы понять из какого мира она (он) к нам приехал (ла)!!!
Оно пишет, что балет Ратманского является "минималистическим", что де Сологуб является антиклассической, антиПетипа балериной, что Меркурьев был одет "ridicoluos" и далее в таком тоне. Особенно выделю фразу: "такой балет мог понравиться только бабушкам из третьего яруса". БРЕД! БРЕД! БРЕД!
И такие люди пишут из Питера на таком уважаемом сайте, который посещают также некоторые из наших форумчан!!! Боже мой!!! Ну и критики съехались в Питер! Хохма!!!
Кроме того, сегодня один "юморист" в форуме Мариинки написал, что Вишнева "испортила Баядерку". Они там по моему "от жира бесятся", с их количеством прим, они уже потеряли абсолютно чувство реальности. Предлагаю срочно забрать Вишневу в Москву, если она им там надоела. Я готов на нее ходить два раза в день в течение энного количества лет!!!
Надо же, какие чудаки встречаются в балетном интернете!!!
marex

 В Коммерсанте Ю. Яковлева о "Баядерке" 2
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   25 Фев 2003 14:39

Коммерсант, 25.02.2003

'Баядерка' дождалась Николая Цискаридзе.

Фестиваль балета 'Мариинский'


Через два дня после официального начала фестиваль балета 'Мариинский' открылся по-настоящему: в бой пошли приглашенные звезды, ради которых, собственно, все и было затеяно. Парад открыл премьер Большого театра Николай Цискаридзе. Его дебют в реконструированной 'Баядерке' 1900 года задал приехавшим коллегам-соперникам планку, взять которую будет очень непросто, считает ЮЛИЯ ЯКОВЛЕВА.


Все было как всегда, когда в Мариинке танцует Цискаридзе: полный комплект балетных критиков обоих городов, петербургские солисты, ревниво выглядывающие из лож, эмоциональный тонус обычно вяловатому петербургскому залу задавали московские фанаты, одинаково щедро приветствуя и своего любимца, и местных девушек. Атмосфера быстро накалилась. Все заинтересованные лица знали, а незаинтересованные поняли, что это был матч-реванш. К тому же двойной: для Цискаридзе и для самой 'Баядерки'.
История началась в конце прошлого сезона собственно на премьере спектакля. Тогда, как будто до конца не уверенные в том, нужен ли этот проект театру, выпустили полуфабрикат: кое-как одетый, кое-как подсвеченный, наспех срепетированный. И к тому же без Цискаридзе, на теле которого провели всю черновую работу. На спектакле, доставшемся местному Игорю Колбу, Николай Цискаридзе криво улыбался в антрактах, ссылаясь на интриги. Игорь Колб роль фактически завалил, и от этого бремя несправедливости было, надо понимать, вдвойне тяжелее.
Сейчас на фестивале впервые увидели 'Баядерку' такой, какой она должна была быть на премьере полгода назад. С полным комплектом роскошных костюмов, выставленным светом, дисциплинированным кордебалетом, подтянутыми темпами. И конечно, с Николаем Цискаридзе в роли индийского воина Солора. Как почти всегда бывает, прежняя обида наверняка была подогрета страстным желанием показать, как надо танцевать этот балет, и Цискаридзе это показал. В первом же выходе сумев подавить нервозность и амбициозный пыл, он редкостным самообладанием распределил краски на длиннющей дистанции четырехактного спектакля. Плавно взвинтил температуру спектакля к финалу, нигде не форсируя эмоции, не сминая контуры поз, обдуманно обыгрывая аксессуары - от невесомых бутафорских колон, которым он придавал объем и вес одним лишь касанием, до сверкающих перстней, которые его Солор нервно теребил на руке.
Партия Солора в принципе невелика: пешие диалоги, танцевальные обрезки в сцене 'теней', одно полновесное pas de deux в финальном акте; все внимание на двух балеринах. Но Цискаридзе напрочь задвинул в тень обеих героинь этого женского царства. Разряженный в шикарные костюмы 1900 года, он сумел выжать максимум из каждой позы и каждого жеста, обнаружив не поймешь откуда взявшуюся культуру старинной пантомимной декламации. Простое сидение на VIP-табуретке, когда по сюжету царственные особы смотрят дивертисмент подданных (в советских версиях солисты в этот момент просто отдыхают до и после изнурительного свадебного pas de deux), Цискаридзе превратил прямо-таки в романтический монолог истерзанного бесами героя. Самообладание, впрочем, не помешало ему в аффектации смазать виртуозные прыжковые эпизоды фантастического 'царства теней'.
Но поразительнее всего абсолютная, животная органика, с которой танцовщик принял все предлагаемые обстоятельства этого ни на что не похожего 'театра русской Индии'. Счастливый бог старинных балетов, который соединяет влюбленных за гробом, - его бог. Наивный мир, где сходят с ума от обмана, а умирают от разбитого сердца, - его мир. И когда смотришь, как Николай Цискаридзе танцует 'Баядерку', чувствуешь, что тебе не надо больше краснеть и мучительно оправдываться за любовь к этому странноватому искусству, где кувшины и прочая посуда падают на сцену с картонным звуком, змея вцепляется в горло бедной баядерки покрепче бульдога, а среди Гималайских гор худые девушки в пушистых пачках танцуют канкан.

_______________________________________________________________________________________________________
Статью украшает большая красивая фотография: " В объятьях Николая Цискаридзе "Баядерка" (Дарья Павленко) расцвела.

 А.Гордеева о "Баядерке"
Автор: Михаил Александрович (---.customer.Demos-SPb.net)
Дата:   25 Фев 2003 15:16

Привет из СПб. О личных впечатлениях - уже из дома через несколько дней. Кожокару-Жизель - супер. А пока - из чужих уст о Баядреке.

Анна Гордеева
СОЛНЕЧНОЕ СОВЕРШЕНСТВО
Николай Цискаридзе на Мариинском фестивале
http://www.vremya.ru/2003/33/10/51910.html

В двадцать четыре года, в декабре 1997-го, Николай Цискаридзе из категории талантливых молодых солистов перешел в ранг первого танцовщика страны. Среди балетных фанатов возникла партия 'никоманов' и 'никоманок', почитающих мальчика-совершенство. Произошло это после первого выступления в 'Баядерке': в версии Юрия Григоровича он вылетел на сцену не охотником с луком за плечом, но собственно стрелой. Тогда (и с тех пор пару раз в год на сцене Большого) весь спектакль загоняется в дикий ритм существования Цискаридзе на сцене; его Солор ни секунды не знает покоя. При первом свидании тащит возлюбленную за собой, а изменив, в сцене свадебного торжества не может усидеть рядом с царственной невестой, вскакивает, смотрит только на брошенную баядерку. Сцена 'теней', сцена свидания с уже погибшей героиней, описывается только в терминах природных, метеорологических: смерчи воздушных вращений сменяются шквальными порывами пробегов, а смерть героя -- утихомиривание, засыпание измученного ветра.

Все это, весь свой золотой багаж, Цискаридзе в Мариинку не взял.

Восстановленная Сергеем Вихаревым 'Баядерка' существует в ином ритме. Ритме солнца, а не ветра, скажем так. Солнца полуденного, индийского. (Несмотря на чрезвычайную условность балетной Индии -- Петипа было начхать на достоверность: он знал, что у индийцев не было портрета как жанра, но портрет понадобился по сюжету, -- и был водружен на стену дворца раджи.). Это сияющий ритм большого балета позапрошлого века, разворачивающего шествия, выстраивающего фантастической красоты перспективные декорации и полагающего, что партия балерины в спектакле всегда главная. Достаточно сказать, что в первых двух актах герой не танцует вовсе. Собственно, и в двух последних его партия должна была быть беднее, но тут сработал компромисс, на который пошел постановщик еще в прошлом году: в реконструированном спектакле остались танцы, сочиненные для себя Вахтангом Чабукиани.

Тут надо отвлечься от Мариинского фестиваля -- он пройдет, а 'Баядерка' останется.

В прошлом мае на спешной премьере спектакль производил странное впечатление. Кордебалет недоучил текст, часть костюмов была недоделана, храм в финале не хотел разрушаться, и, главное, более поздние вставки торчали в тексте металлическими спицами из живой плоти. Теперь что-то из вставок исчезло (как вариация Золотого божка), а что-то вдруг вросло и кажется вполне органичным. Спектакль задышал и заработал. И к театру теперь единственная претензия: а нельзя было сначала все довести до ума, а потом выпустить премьеру?

Но вернемся к 'Баядерке' фестивальной.

Цискаридзе почувствовал солнечный ритм спектакля кожей -- или тем шестым чувством, что и создает настоящего артиста. Можно было ожидать, что столь летучий танцовщик первые два акта пробросит, как скучную повинность перед танцами, -- а вот нетушки. Масштаб жеста, ощущение абсолютной вписанности артиста в пространство -- ничего лишнего, ничего недостающего. Он был созвучен грандиозным декорациям, они предназначались для него. Он предъявлял радже дохлого тигра, упруго покачивающего лапами. Горделиво путешествовал на массивном слоне. И -- музыкальнейше чувствовал партнерш. (В роли баядерки -- Дарья Павленко, восходящая звезда Мариинки, за год заметно прибавившая в технике и в понимании роли, и еще более юное дарование -- Екатерина Осмолкина в роли дочери раджи.) Разумность поведения на сцене -- не сухая рациональность, но сдержанность, порожденная самоконтролем, -- вот что появилось у Цискаридзе. В сцене 'Теней', где Солор кинулся по кругу, все будто забылось, и в азарте артист насажал технических ошибок. Но затем стало ясно, что это не более чем воспоминание о прошлом. В танцах последнего акта он был практически безупречен.

Мальчик-совершенство вырос и стал мудр. И, смиренно приняв правила чужой игры, сумел в этой игре победить.

 RE: А.Гордеева о "Баядерке"
Автор: Alica (213.33.228.---)
Дата:   25 Фев 2003 15:50

Вот чудеса-то, недавно припечатанный к Цискаридзе гордеевский ярлычок "барочного принца" чудесным образом превратился в мудрого "мальчика-совершенство". Какие только метаморфозы с критиками не происходят:-)))) за короткий срок.

 о барокко
Автор: Анна Гордеева (---.customer.Demos-SPb.net)
Дата:   25 Фев 2003 17:49

Alica, барочный принц - не ярлычок. И отказываться от определения не собираюсь. Барокко - любимейший мой стиль (да и не только мой, надеюсь).

 "Дочь Фараона" в марте
Автор: Juli (---.mati.ru)
Дата:   26 Фев 2003 10:32

Всем доброго дня!

Кто-нибудь уже в курсе составов на "Дочку" 18 и 19 марта?
И что с билетами на "Манон"?



 RE: о барокко
Автор: Westa (---.jhv.estpak.ee)
Дата:   26 Фев 2003 10:43

Имела несчастье быть на прошлогодней премьере "Баядерки" в МТ без главных героев. Завидую тем, кто видел ее с Н.Цискаридзе. И без танца, уже просто присутствуя на сцене, он заполняет все ее пространство. Непревзойденная эстетика его танца и облика завораживают и создают тот магнетизм, под который подпадаешь не только в зале, но еще долго не можешь выйти из его поля.

 marex, лично Вам о "Золушке"
Автор: Westa (---.jhv.estpak.ee)
Дата:   26 Фев 2003 11:23

Уважаемый marex!
Только, пожалуйста, не размазывайте меня по стенке, я 'бабушка' только не из 3-го яруса, а из партера и рискнула написать свое мнение о 'Золушке'.

Мое пребывание в С-Петербурге, 24-го (января), счастливо совпало с участием Дианы Вишневой в 'Золушке', правда, в постановке Ратманского. Отрывки из этой постановки видела по ТВ и представляла, что меня ожидает. Неизменный атрибут современных постановщиков - металлические конструкции. ( Как-то постановщики не оригинальны). Ничем не радующий, скудно расписанный задник. Бедно одетая Золушка, но и тут все-таки нужен вкус и мера. Скатанные валиком на икрах (именно на икрах) то ли чулки, то ли гольфы очень уродовали ноги балерины и очень мешали восприятию балетности. Уж лучше пусть будет рваное платье, передник, но ноги балерины - это святое. К счастью, хореография танца Золушки мягкая, лиричная. А вот уж мачеха и дочери накривлялись вволю до вульгарности, начиная с появления дочерей, едва прикрытыми банными полотенцами. А вместо феи-бабушки появляется бомжиха с двумя авоськами и, не вызывающая желания помочь ей. Соответственно стилю спектакля и бальный наряд Золушки довольно скромен. Золушка на балу очень стеснительна, заискивающе раскланивается с гостями, старается стушеваться. (По классической версии - Золушка чувствует себя во дворце легко и свободно). И вот, наконец, принц (по классике - он весел, его загорелое лицо оживлено, кудри рассыпались по плечам, так и видится Н.Ц.).
Андрей Меркурьев очень старался и танцевал легко, но принцности в нем пока еще нет, просто славный молодой человек. Танцы на балу карикатурные. Самое приятное впечатление оставляют дуэты Золушки и принца. Ну, а потом начинаются поиски Золушки. После благородных дам, принцу встречаются путаны и пытаются соблазнить его, потом путь ему преграждают геи и тоже соблазняют его. Конец действия без торжества и красивой радости, скромно принц и Золушка остаются одни.
В театре было много детей, жаль их, если им не случится увидеть еще и классическую Золушку.
Ратманского считают очень умным хореографом. Тогда чем объяснить, что он использует в своей хореографии элементарные приемы дискотечного танца. Танцуют дочери: сначала ударяются коленями, потом бедрами и т.д. и разлетаются друг от друга. Таких элементов можно насчитать немало. Если бы это был капустник, то такие приемы вполне уместны. Но серьезная сценическая постановка претендует на длительную жизнь. И еще один аспект. Моей внучке 13 лет. Я стараюсь сейчас приобщать ее к Театру оперы и балета. Если бы я привела ее на 'Золушку' Ратманского, то уверена, что она удивилась бы, что же тут необыкновенного, ведь они так танцуют на своих школьных дискотеках и о геях и путанах наслышаны. Стоило ли идти в БТ или МТ, чтобы и там это же увидеть? Наверное, придумать что-то интересное и высокопрофессиональное в хореографии, чрезвычайно сложно и далеко не каждому дано. Посещать эти спектакли все равно будут, Большой (и МТ тоже) обречены на посещаемость. Скоро и МТ, как и БТ, будет иметь вторую сцену и так хотелось бы, чтобы оба театра сохранили в своем репертуаре прекрасные классические постановки, чтобы у зрителя был ВЫБОР.

Диана Вишнева может спасти любой 'перевертыш' - она сама - Сказка. Текучесть и свобода, удивительная свобода тела, рук, каждого движения! Видеть ее на сцене истинное удовольствие. А публика благодарила ее бурной овацией.
С уважением.

 МАНОН
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   26 Фев 2003 14:00

Уважаемая Juli!

Билеты на Манон уже давно продают в СТД на Страстном бульваре, д.10. Я ездила туда 17 февраля. Там остались только очень дорогие билеты от 2000 руб в партер, амфитеатр..... Если хотите подешевле, то можно заказать в Контрамарке, но у них плюс 20% за бронь.

 RE: Анне Гордеевой
Автор: Alica (213.33.228.---)
Дата:   26 Фев 2003 16:31

Анна (Гордеева)!
Я было начала писать ответ с объяснениями своей реплики, но почуствовала, что расплываюсь страницы на 3-4 и выпадаю из принятого здесь жанра и избранного мной стиля (краткий монолог и никаких дисскусий).
Если Вас этот ответ хоть в какой-то мере интересует, я могу выслать "мои мысли" Вам на е-mail (напишите об этом здесь), если нет - на сим и завершим.

 RE: westa, лично Вам о "Золушке"
Автор: marex (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   26 Фев 2003 16:32

Уважаемая Westa,
мы с Вами такие разные, я как Южный Полюс, Вы как Северный Полюс, я как живущий в XXI веке, Вы как живущая в XIX веке.
Что поделаешь, каждое мнение имеет право на жизнь. Не так ли?
У нас с Вами целая серия "полярных" мнений:
1) Вам жаль детей, которые были в зале на спектакле, я же счастлив за них.
21-го февраля они провели сказочный день в театре.
2) Вам не понравились костюмы, мне понравились.
3) Вам не понравился задник сцены, мне понравился.
4) Вам мачеха и дочки показались вульгарными, мне же Ирма Ниорадзе
в роли Мачехи показалось гениальной.
5) Вы считаете, что этот балет похож на "школьную дискотеку", я же считаю,
что хореография очень сложная и может быть исполнена только высоко-
классными исполнителями, имеющие как базис именно классическую школу
танца (Сологуб и Меркурьев).
6) Вы считаете, что Ваша тринадцатилетняя внучка удивилась бы видя все
это, я также так считаю. Думаю она бы удивилась и обрадовалась, что в
БТ или МТ есть также современные постановки, без декорации двухсот-
летней давности и без принца катающегося на бутафорном слоне (Баядерка)
7) Вы считаете, что Ратманский бездарь, я считаю его гениальным (Леа,
Сны о Японии, Прелести Маньеризма, Поцелуй Фей, Средний дуэт и т.д.
и т.п.).
8) Вы считаете, видимо, что путаны и гей олицетворение зла нашего времени,
я же Вам говорю, что они были и во времена Петипа и Григоровича.
Вот какие мы разные.
С уважением,
marex

 Ю. Яковлева о "Жизели"
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   26 Фев 2003 17:24

В Коммерсанте 26.02.2003 рецензия Юлии Яковлевой "Алина Кожакару пролепетала "Жизель".

 RE:
Автор: Ирина (---.elektra.ru)
Дата:   26 Фев 2003 18:08

Присоединяюсь к вопросу о составах на "Дочь фараона".
Знающие люди, ау! Очень хочется тоже знать :)

 "Золушка"
Автор: Westa (---.jhv.estpak.ee)
Дата:   26 Фев 2003 19:07

Уважаемый marex!
Благодарю за ответ. Но, Х1Х и ХХ1 век вызывают только улыбку.
С уважением.

 RE:
Автор: Juli (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   26 Фев 2003 22:18

Ella, спасибо за инфо!

 Мариинский фест
Автор: Arina (62.16.82.---)
Дата:   28 Фев 2003 22:50

Всех приветствую.
Мое пребывание в Питере завершилось довольно быстро, 'Жизелью' с Кожокару и Кобборгом, а по приезду обнаружила, что форум пару дней недоступен. Видимо, поэтому так мало отзывов о первых днях фестиваля (большинство знакомых москвичей смогло поехать только на выходные).
'Баядерка' 23 февраля.
Помню, что премьера этого ремейка оставила грустное впечатление в первую очередь своей недоделанностью, а от того казалась жутко длинной и скучной. В этот же раз меня весьма порадовал то, как за прошедшее время над ней поработали. Костюмы доделали, роли подучили, сделав некоторые усекновения. Хотя все, что забавляло в первый раз, таким же забавным и осталось. Где-то во втором акте я поймала себя на мысли, что очень хорошо могу себе представить, как все это смотрели век назад - романтически-трагическая история, облаченная в роскошные наряды, предстающие непрерывной чередой, не дают времени особенно серьезно относится к происходящему. Главная цель - порадовать зрителей, что, вероятно, очень хорошо получалось в прошлом, да и сегодня можно получить от всего этого удовольствие, если все сделано добротно, а зрители относятся к этому соответствующим образом. Даже при резекции вставок Чабукиани там будет на что просто посмотреть, ну, а Солором сможет выходит практически любой мужчина театра, подходящий по фактуре.
Но пока этого не произошло, я с удовольствием посмотрела в этой роли нашего Николай Цискаридзе (marex, в отличие от Золушки-Сологуб, к которой, впрочем, я очень хорошо отношусь, Солора-Цискаридзе в этой постановке я, как и все, видела впервые). Если он лучший Солор по танцу, то и внешне в эту постановку вписался, наверное, как никто.
Хотя роскошные костюмы порой портили даже его фигуру. Меня, например, раздражали красные брюки (в звездочку) и существовавшие отдельно простые красные тапки (могли бы сделать какого-нибудь другого цвета), а большая чалма в четвертом акте, кажется, не позволяла ему лишний раз сделать движение головой. Но демонстрировал он все свои пять нарядов, будто всю жизнь только в них и ходил.
Поскольку 21-го 'Баядерку' я не видела, сравнивать могу только с премьерной, а Цискаридзе с Колбом. Впрочем, сравнивать даже не хочется, потому что это небо и земля. По манере держаться на сцене, просто по ней ходить, в мимике, жестах, танце Николай был лучшим - размеренные гордые движения благородного воина, нежность в дуэте с Никией, сдержанное нежелание брака с Гамзатти, достоинство в каждом движении - и это после 'корявого' Квазимодо! Это был другой Солор, отличный от того, которого мы привыкли видеть на сцене БТ, только вариации напомнили об этом. Некоторым питерцам не нравится манера Николая загибать ногу в жете ан турнан, но именно этим движением в каждом прыжке он ставил маленькую точку точно в музыкальный такт.
Никия-Пвленко. Дашу я очень люблю и первые два акта у меня не было абсолютно никаких к ней претензий, но уже в акте 'Теней' я вновь вспомнила премьеру. Тогда она была сильно измучена предыдущими гастролями, что же происходило сейчас, я не знаю. Но надев пачку, она вдруг как-то слегка одеревенела, потеряла легкость, и прыжки такой изящной тоненькой балерины стали вдруг тяжеловатыми.
Очень впечатлил брамин в исполнении Владимира Понамарева. Из теней замечательной четкостью движений и легкость прыжков запомнилась Ирина Голуб. А вот сами тени разочаровали - уже начиная спуск по пандусу, девочки часто делали движения невпопад. Это же повторялось, когда все 32 'тени' уже разместились на планшете, что подпортило впечатление от этой красивейшей сцены, которую почему-то к тому же осветили ярким белым светом. Миф об идеальном мариинском кордебалете в очередной раз не подтвердился.
Четвертый акт, видимо, хорошо отрепетированный, стал как-то более логичным, но все равно забавным - мельтешение тени Никии, вырывающей цветы у всех из рук, Солор танцующий с четверкой неизвестных девушек (чуть мне напомнил танец маленьких лебедей), да ко всему еще вышедшие в самом начале праздника женщины в белых сари (!) Это что - предвкушение трагедии (белый в Индии - цвет траура)?
Еще смерть Никии очень уж напомнила сцену смерти Жизели. В целом же я была довольна очередным просмотром новой 'Баядерки', а так как в Мариинке идут сейчас обе версии, то можно только поздравить тех, кто имеет возможность смотреть и то, и другое. Говорят, правда, что старая версия идет в новых костюмах.
О 'Жизели' в следующий раз.

 RE: Мариинский фест
Автор: Людмила З (---.217.elnet.msk.ru)
Дата:   01 Мар 2003 07:11

Здравствуйте друзья!
На сайте журнала "Балет" опубликована программа Вечера вручения приза журнала "Балет" "Душа танца" http://www.russianballet.ru/rus/news1.htm. Кроме того на сайте можно посмотреть материалы 1 и 2 номеров журнала "Балет" и 1и 2 номеров газеты "Линия" за этот год, В "Линии" рецензия на премьеру "Собора", материал к юбилею Фадеечева, рассказ о фестивале танца в Монте -Карло. Кроме того на сайте журнала теперь работает поисковая система
http://www.russianballet.ru/yandex

 RE: Мариинский фест
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   01 Мар 2003 09:40

Предлагаю переехать в "Балет 88"

 RE: Мариинский фест и два слова о вечере Пети в БТ
Автор: Дуня (213.152.143.---)
Дата:   01 Мар 2003 10:20

Добрый день,

Отсутствие форума в течение нескольких дней, возможно, несколько сместит акценты нынешних сообщений, но, надеюсь, все это понимают:)? Потому говорю это, что хотелось мне непременно упомянуть вечер Пети 25-го, а ведь с тех пор уже прошел еще один, - на нем я, правда, все равно не была:) А посему, с Вашего позволения, я все же обмолвлюсь о 25-м, так как просто не хочется умалчивать о том, что:

- ПАССАКАЛЬЯ, которую я всегда любила, просто привела в восторг. Под нее можно медитировать. Возможно, на этот раз удовольствию способствовало и мое месторасположение в зале: самая середина 1 яруса. Общая панорама этого мини-спектакля была восхитительна: геометрия постановки, свет, танцевальный рисунок - изысканны, а группировки танцующих лаконичны и по-античному красивы. Но главная причина, думаю, состоит в том, что отработали спектакль исполнители превосходно: четкость ансамбля, чувство стиля, завораживающая Лунькина, "прибавивший" Годовский, прекрасные ребята и девушки. Не могу все это не отметить, так как с последнего представления в мае прошла уйма времени и, признаться, я боялась, что все расползется. Публика в моей ложе несколько скучала, но вела себя почтительно и смиренно "самообразовывалась", лишь иногда вздыхая: "А Германна все нет", получая при этом от вредной меня умоляющие замечания и просьбы потерпеть еще немного.
- ПИКОВАЯ ДАМА. Опять же - немного новый для меня ракурс (лишний раз поражаюсь, как меняется восприятие в зависимости от ракурса!)и поэтому общая картина спектакля прозвучала ярче и стильнее (сценография, цвет, костюмы). Особенно впечатлило сползание "кровавых" кулис в прологе к финалу, который мне всегда нравился тем торжественно-мрачным и фатальным предощущением, которое создает.
Опять же - кордебалет был на высоте. В этот раз мне хотелось бы непременно отметить танцевальную сторону роли Германна. Цискаридзе здесь творил какие-то чудеса. Легкость и чистота исполнения были поразительные, если учесть, что нагрузка на его танцевальный "аппарат" в последнее время была велика и разнообразна. Но что завораживало более всего - абсолютная беззвучность его танца - какое бы па ни исполнялось. Признаться, это придавало происходящему даже некий нереальный мистический "привкус", - все начинало напоминать сон, что ли? Подумалось, что пора вновь танцевать ВИДЕНИЕ РОЗЫ - на новом "витке спирали". Думаю, было бы здорово!

Да, еще. Зал был полон и принимал ПИКОВУЮ ДАМУ прекрасно! Передо мной сидел героический ребенок лет шести-семи (девочка), я поначалу побаивалась, что она утомится и будет мешать, но (вырастет, примкнет к нашим рядам:)) - не пикнула. Скорее мешал ее папа.

БАЯДЕРКА. С-Петербург. Начала не с нее, видно потому, что, по большому счету она меня, увы, не затронула. Все же - феерии с привкусом "вампуки" - не про меня. Нет, я получила конечно, несказанное удовольствие - "море" классического танца, дивные, мягкие, как бы "светящиеся" изнутри, мариинские девочки (чему я очень рада, так как летом в ЛО кордебалет и корифеи меня очень огорчили), дефиле костюмов, общая развлекательность "имперского" спектакля, змеюка смешная в сцене метаний Солора, декорации, а особо - Слон и плюшевый тигр, - все давало повод для веселия души, но БАЯДЕРКУ, к которой я привыкла, которую люблю, героям которой сопереживаю, для меня "убили". Поэтому цельного впечатления нет вовсе, спектакль рассыпался на мельчайшие составные части, которые собрать я, может, смогу, только изрядно поработав над образом БАЯДЕРКИ, давно сложившимся в моей голове и посмотрев еще раз. А поэтому и впечатления будут подобны мозаике, а попросту - сумбурны.

Скажу сначала, что я с огромным уважением отношусь к проделанной работе, я прочла интереснейшую статью "В поисках Баядерки" в газете МТ, и они меня убедили, и я прекрасно осознаю субъективность собственного восприятия, так как понимаю, что это - мои стереотипы. Поэтому, разумнее будет сравнить не БАЯДЕРКИ (это удел профессионалов и более скурпулезных любителей, к тому же об этом уже много написано всего), а скорее впечатление, которое производят старый и новый варианты. Безусловно, создавать такие музейные экспонаты (хотя, согласна с тем, что идти надо до конца, но давая потом подобные спектакли ПАРАЛЛЕЛЬНО с теми, что идут сейчас) интересно и важно, поэтому вопрос целесообразности я выношу за скобки.

Итак, общая структура спектакля. Для меня она расползлась совершенно. Многие говорят и пишут, что, мол, советская Баядерка обрывается на полуслове, что она "концертна", нелогична и т.д. Для меня же она - сама гармония. Сцена теней является вершиной, взобравшись на которую, мне абсолютно не хочется с пугающей скоростью слетать вниз. По большому счету, - жанры разные. Об этом прямо говорят авторы восстановления. И жанр "поздней" Баядерки мне ближе. Четвертый акт поэтому меня вообще добил: как все заскакали! Пафос образа Никии, которую я люблю нежно, сама ее возвышенная суть были потеснены пресловутым "канканом". Ее появления в 4 акте были, увы, скорее комичны: действительно - то настырно и мелочно выдергивает раз за разом лилии из рук брачующихся, то поистине "втирается" между ними. Приставания девушек в спальне (!) к Солору, особенно у Гамзатти, с ее "поплясушками", кроме улыбки, ничего вызвать у меня не могут. Самый финал вампучен абсолютно - все так смешно метались (в то время, как колонны были на совершенно безопасном от них расстоянии), потом полегли, потом Солор "воскресает". Не хочется использовать ядовитые стрелы, но невольно мне видилось, что Никия - никакая не тень, а некая террористка, которая добилась своего, порешив разом всех соперниц, заполучила Солора и :"они жили долго и умерли в один день". Понимаю все - иной стиль, условность жанра, "русский индуизм" и прочая.. Но принять пока не могу - не трогает, а лишь радует глаз.

Сценография, свет и костюмы. Не могли не понравиться, за исключением костюмов Гамзатти (наиболее странно она выглядела при первом появлении, когда Раджа ее с гордостью представил Солору: странное простенькое одеяние внизу заканчивалось натуральной бахромой, вызывающей в моей памяти две не относящиеся к делу вещи: знамена и абажуры. Ну, может, еще портьеры. Было ощущение, что эта небедная барышня, как маленькая девочка, соорудила себе импровизированный костюм из того, что попалось ей под руку. Может, поэтому Солор в таком ужасе отшатнулся о нее?:)) Удивил еще костюм солистки в индусском танце - возможно, я чего-то не понимаю, но у меня он вызвал своей колористикой воспоминания о балете ПЛАМЯ ПАРИЖА. Впрочем, это все-таки европейская Индия, поэтому - ладно.

Костюмы теней были очаровательны - такие женственные девочки в очаровательном неглиже (по тем временам, конечно). Прочла у постановщиков, что это сделано умышленно, дабы вызвать эротические чувства у зрителей нескромным зрелищем женского белья. Замечательно. Но "мои" бестелесные "голубые" тени - скромные особы. На их стороне остались пока симпатии.

А вот яркий свет в сцене теней меня расстроил ужасно, так как из-за него я не получила от любимейшего акта и десятой доли привычного удовольствия. Замысел авторов здесь меня убедил вполне, но чувства не хотели подчиниться разуму и, поэтому, споткнувшись взглядом о стоящую в середине первой линии девочку, которая героически "боролась" с девлоппе, при этом будучи освещена еще и ярким радостным светом, - я "отключилась" и медитация превратилась в созерцание "работы" кордебалета. Более того, их стесненное (из-за декораций и пышных юбок) расположение на сцене (да и вообще сцена МТ меньше, как известно) не давало привычного ощущения подавляющей красоты и разреженного гималайского "воздуха". Помню, как на спектаклях "старой" Баядерки зал обычно аж вздыхает, когда все девочки, спустившись, выстраиваются в ряды. Здесь этого не было. Хотя, аллегория облака (тумана), спустившегося в ущелье Гималаев и ссылки на вдохновившую Петипа гравюру Доре сами по себе меня очень вдохновляют. Надеюсь, что в следующий раз все как-то сложится для меня (и девочки) лучше. В целом, сцена теней оживила в моей памяти озвученное после летних гастролей Кисельгофф мнение о том, что кордебалет был прекрасен, но до уровня поразивших ее накануне девочек БТ, не поднялся.

Никия. Обожаемая Никия. В исполнении очень нравящейся мне балерины Дарьи Павленко, которая относится к тому типу танцовщиц, что я очень люблю. Она доставила мне минуты истинного наслаждения, но цельного образа я не "ухватила", а 4 акт окончательно поставил "крест" на попытке прочувствовать Никию в этом спектакле. ЧУдно было появление ее, - при скупом рисунке очень выразительна, наполнена, музыкальна и печальна. Очень красивой была сцена игры на ситаре (или как там правильно?), когда Никия играла, а Солор слушал. Вроде танца и не было, но оба были так поэтичны, так унисонны в проявлении чувств и музыкальны, что сцена очень запомнилась. Понравилось мне, как Дарья сыграла сцену "со змеей", хотя и не очень была технична, как мне показалось. Но ее тоскливые руки и глаза, обращенные к Солору, я запомню. И танец с корзинкой - замечально. Он играла не истерику, как часто бывает, а неподдельную радость, которая, если не ошибаюсь, ей полагается по либретто, - ведь Никия думает, что цветы от Солора. Очень понравилась сцена Теней - дуэт был хорош. А вот вариация Никии (вариант Кшесинской), которая, как я почерпнула из статьи, - эксклюзив Даши, пока мне непривычна. То, что было дальше - увы, сочувствия не вызывало. Но к Павленко это мое НЕсочувствие уже не относится.

Солор. Поначалу мне категорически не хватало танца, - все же московский Солор-Цискаридзе (а у кого-то еще, возможно, и парижский) просто-таки "впечатан" в восприятие. Потом привыкла немного. Он был такой яркий, такой пряный, такой по-восточному "избыточный", - плоть от плоти этого яркого причудливого действа, что это само по себе было необычно и интересно глазу. Шесть (кажется) костюмов!! Один другого ярче. По нескольку ниток жемчугов вокруг Солоровой шеи плюс нитка на тюрбане, восточная обувь с загнутыми носами - чудо, что насочиняли художники для "пешего" старенького Гердта:)! Непривычные цвета и сочетания. Хорошо, что подобные сценические одеяния Цискаридзе идут, а то была бы катастрофа:. В тенях, правда, мне катастрофически мешал ярко-желтый костюм, так я и не привыкла к нему, - сильны стереотипы. Не слишком приглянулись, с позволения сказать, трико. Они вроде и не обтягивают (понятно, не полагается), но и не струятся свободно, а поэтому как-то собираются в сборки на коленях. Умилил опять же 4 акт: на дефиле Солор выходит в умопомрачительном ярко-синем костюме, сильно расшитом, - первая мысль: "как же в таком танцевать?". Все, оказывается, просто - скрывшись на некоторое время за кулисы и поотсутствовав недолго на собственной свадьбе, Солор выходит уже в красном, ином костюме. На мое недоумение моя спутница логично пояснила мне это так: "танцевать в нем нельзя, а эскиз имелся, вот и надели ненадолго на выход!" Ну что за прелесть этот старый добрый балет!

На слоне Цискаридзе появился неподражаемо! Жаль, что уехал слишком быстро - я не успела налюбоваться. Да и слон, надо сказать, был очень красивый - ну прямо настоящий.

По сути вопроса уже хорошо написали критики, поэтому мне добавить почти нечего. Николай молодец - справился с волнением (все же премьера для него), не упутался в тексте и пантомиме, достойно партнерствовал (а сколько было дам - можно посочувствовать! (или позавидовать?). В 4 акте пришлось в режиме нон-стоп плясать в параллельных движениях и в па-де-труа, и с обеими обожательницами, и пр., при этом не забывать тосковать по Никии и реагировать смятенно на ее тень, - да все это еще в диком темпе. Вариация непривычная - с выходами из пируэта в арабеск, потом сразу - опять пируэт-арабеск (ну прямо-таки "приветы" от Никии:)!) Николай достойно справился с этими, напомнившими мне ДОЧЬ ФАРАОНА, "скАчками", при этом успел "выдать" в па-де-труа незабываемо "вкусные" большие батманы (назову их так условно, на большее я не способна:-)).

Согласна с уважаемой Ариной, - когда Солор-таки начал танцевать в этот вечер, я постоянно боялась, что слетит массивная чалма, - должно быть она тяжелая и в ней очень жарко:) Ну, красота требует жертв, ничего не поделаешь..

В результате, оказалось, что, пешего поначалу Солора, потом так плотно "загрузили" "позднейшими наслоениями", что партия уже не казалась мне простой, а скорее наоборот - пришлось и мимировать, и метаться в пантомимных страданиях, управляться с костюмами, выдержать сложный акт ТЕНЕЙ, а потом танцевать со множеством ревнивых и не очень индийских женщин в темпе канкана (4 акт).

Цискаридзе был приятно раскован и уверен в себе, хотя наверняка волновался, но мы этого, к счастью, не заметили. Так что - мои искренние поздравления нашему "народному Солору" по поводу удачной премьеры в очередной версии БАЯДЕРКИ!

Прошу прощения, но Гамзатти-Осмолкина на меня не произвела никакого впечатления.

Очень понравился Брамин-Пономарев: вот она, вековая культура пантомимы, - очень интересно было наблюдать его работу в спектакле.

Очень хороша была Голуб в вариации Тени!

Уф, не могу я больше писать на сию тему. Скажу только, что, невзирая на ворчание, я получила удовольствие, только совсем иного рода, нежели от привычной - трепетной и пронизанной все же трагичным содержанием БАЯДЕРКИ. Для меня это - разные спектакли, а не две версии одного.

ЖИЗЕЛЬ с Кожокару-Кобборгом. Здесь я много не напишу, так как места мои были не самыми удачными - хотя и удобными (ах, Мариинка - там прекрасно видно и с третьего яруса!). Поэтому до меня доходила лишь танцевальная сторона дела и судить об остальном я не считаю себя вправе. Кожокару понравилась мне очень. Нежное дите, она смотрелась на фоне мощной Мирты такой беззащитной, что хотелось помочь ей и прокричать с яруса что-то вроде легендарного: "Юра, я здесь!". Нежное сие создание имело поразительный баланс, изумительно тихо, но отчетливо шептало па-де-бурре (особенно в финале!), изобразило одно из самых гармоничных среди всех виденных мной субресо, - иными словами, - второй акт был редкостно красивым и печальным, а Кожокару оказалась ни на кого не похожей Жизелью.

Кобборг - "не моя чашка чаю", увы. Его ноги достойны потоков восхищения, но сия отчетливость даже отвлекала от главного, как-то невольно воспринималась как самоцель. Но это - моя убогость, ибо я, видимо, все же не люблю датского акцента в классическом танце. Исключение одно - великий Брун.

Ну а Баймурадов-Ганс, конечно, - хорош. Да, как я могла забыть, - он впечатлил меня еще и в индусском танце!

Спасибо любимому городу С-Петербургу за сбывшиеся ожидания, приятные, хотя и мимолетные, встречи и знакомства, и довольно лояльную погоду!

Прошу прощения за длинные и путаные впечатления - и в мыслях не было так много писать - "аппетит приходит во время еды".

Д.


 RE: Мариинский фест и два слова о вечере Пети в БТ
Автор: Елена (212.69.115.---)
Дата:   03 Мар 2003 18:31

Уважаемая Анна! Я была на премьере "Баядерки" с Цискаридзе, и ушла просто в ярости, меня трясло от негодования. Этот напыщенный индюк весь спектакль демонстрировал себя любимого во всей красе, а не работал на спектакль! Я поражена тем, что все, горячо мною уважаемые критики написали восторженные статьи в его честь. Разве вам не кажется, что прежде всего в понятие профессионализма в балете входит способность быть достойным партнером? Вы что не видели, как он практически уронил Павленко в 4-м акте с поддержки, а потом и маленькую, хрупкую Осмолкину еле удержал при вращениях. Я даже видела, как выйдя после этого на поклон, Осмолкина с милой улыбкой сказала Николаю явно что-то нецензурное, думаю, и не одна она. Можно понять, почему Даша Павленко провела 3-й и 4-1 акты в таком напряжении, так как рассчитывать на этого павлина, как на партнера, ей не приходилось. А как он однажды уронил Лопаткину в па-де-де из "Корсара"! Он поднимает балерин, как мешки с картошкой! Не умеет делать элементарные вещи, пусть не выходит на сцену!Испортил все впечатление от спектакля, гад!
Но вы-то, вы, критики, как вы всегда так ловите любые отклонения, а тут никто из вас как будто и не заметил, что он вытворял.