Автор: Катерина К*** (---.cplire.ru)
Дата: 07 Фев 2003 21:40
Добрый вечер, уважаемые форумчане!!
К сожалению, работа не пускает нынче в театр :(( так что придется смотреть "Жизель" вашими глазами, дорогие собеседники. Уж постарайтесь, пожалуйста, все дотошно опишите, будьте объективными, деликатными, палок не перегибайте, водой холодной не брызгайтесь и безосновательно не возбуждайте общественное мнение сомнительными сравнениями!! (шутка, шутка).
Последние три дня я нахожусь под впечатлением от Ульяны Лопаткиной. Сама передача (ЦЛ) - обычная, как всегда. Но Ульяна!.. Совершенно неземное создание, распространяющее вокруг себя свет. Глаз невозможно было от экрана отвести - такой она была прекрасной и искренне счастливой. Мне кажется, что кинорежиссер любого уровня, только увидев ее, например, в подвенечном наряде, непременно должен предложить ей главную роль - настолько она фактурна, выразительна и необыкновенна. Ее внешность, насколько я помню, нередко описывают как, скорее, специфическую. Есть мнение, что Лопаткина во многих партиях существует не благодаря, а вопреки своим физическим данным (у меня нет достаточных оснований, чтобы поддерживать или разделять его). Куда что делось! Такое впечатление, что все дисгармоничности растворились в неком сиянии. Это даже повлияло на восприятие тех маленьких балетных кусочков, показанных в передача, которые в принципе известны. Как будто смотришь на все с высоты нового опыта и потому видишь по-другому. Однако, фрагмент из "Симфонии до мажор" (не из известной записи всего балета) мне понравился вне зависимости от сиюминутного эмоционального состояния. Ощущения, что УЛ "мешают длинные ноги", просто не может возникнуть - все четко, правильно и красиво. И, конечно, спасибо авторам передачи за включение в нее фрагмента, пусть маленького, из "Легенды", в которой, как говорят УЛ танцевала только однажды...
СИЛЬФИДА 6-го февраля
Скажу сразу, что и не пыталась отсматривать данный конкретный балет с точки зрения техники исполнения. Впрочем, ничто глаз не резало. Состав в этом смысле подобрался что надо. Д.Гуданов, по моему субъективному мнению, один из лучших Джеймсов в БТ (их у нас тоже мнооого). Технические возможности Г.Степаненко, насколько я понимаю, никем под сомнение и не ставятся. Тут, скорее, стращали возможным образом, стилем (или отсутствием нужного стиля) ее Сильфиды. В других партиях также танцевали достойные артисты.
Как мне показалось, второе действие прошло более вдохновенно. Финал (драматического таланта нашим артистам не занимать), думаю, произвел на большинство зрителей сильное впечатление. После спектакля народ аплодировал искренне, Галину завалили цветами, а уже после поклонов на занавесе от оркестровой ямы еще некоторое время не могли отогнать целый выводок импортных детей (даже свет в зале гасили. Ну, может, и с другими какими целями :)), которые жизнерадостно орали "браво" и пытались вызвать артистов еще раз (им это не удалось).
ДГ станцевал весьма чисто. Были, как мне показалось, своеобразные упадки настроения в первом действии. Во втором же, когда начинаются танцы с сильфидами (видимо, любимые его сцены :)), он, как всегда, просто расцвел, растворился в солнечном свете - и стало всем хорошо. Мне хочется отметить этот момент, потому что никто из виденных мной других артистов здесь не остается на сцене, обычно все уходят за кулисы (возможно, чтобы передохнуть). Собственно, Джеймс ничего особенного в этой сцене не делает, просто ходит среди сильфид, наслаждается. Но ведь именно это придает образу Джеймса большую глубину и убедительность. Да и танцы сильфид оттеняются новым смыслом: одно дело, когда юные дочери Воздуха сами по себе нежатся в солнечных лучах на полянке, и совсем другое, когда их негу разделяет романтичный юноша, когда появляется свидетель их развлечений. В этом моменте, особенно, когда танцует Гуданов, отчетливо понимаешь, что морализаторство автора балета несколько бессмысленно - все равно ТАКОЙ Джеймс другого пути не выберет...
Ю.Малхасянц в первом действии вызвала наиболее живой отклик у зрителей. Была как всегда выразительна, сказочна, иронична.
Эффи танцевала А.Яценко. Той лучезарности и теплоты, из которых соткана Эффи Уваровой, в ней нет. Но зато какие нежные отношения с Джеймсом были продемонстрированы! Даже жалко стало, что у них ничего не сложилось :)) Вариацию свою Анастасия исполнила с задором, да и вообще танцевала с удовольствием.
Гурна представлял А.Меланьин. На мой вкус его образу не доставало некоторой доли комичности. Все ж таки это простой деревенский парень, туговато соображающий (в сцене с Мэдж во втором акте это особенно четко прописано автором), напыщенный, верящий в собственную значительность. Без легкого гротеска (особенно в таком большом зале) никак не обойтись.
К.Пчелкина радовала глаз (Девочка).
Юношей танцевали Я.Годовский и А.Болотин. Ну, тут у меня есть пристрастия (не Годовский :)), потому впечатления остались только от танца А.Болотина. Все хочется представить его в роли Джеймса, к которой он готовился, хоть по такому маленькому кусочку мало что можно понять. Легкий прыжок есть, ноги достаточно четко работают. Но в сравнении с Гудановым (ой, сравнила! ничего не могу поделать - так оставлю) он, конечно, проигрывает.
Галина Степаненко. Она мне понравилась ОЧЕНЬ. Вот все то, что по рассказам знатоков требуется от балерины, танцующей Сильфиду, она, как мне показалось, и демонстрировала. Не пыталась поразить публику эффектностями, не манерничала, а строго соблюдала правила построения сильфидного образа. Легкость и воздушность достигалась ею за счет потрясающей (!) работы рук, "плывущих" па де бурре, мелких отточенных и в то же время плавных движений (ни одного резкого, за исключением сцены умирания), а также гармонии всего облика в целом - обыгрывание легких одеяний, работа головы и т.д и т.д.
...К сожалению, приходится прерываться. Надеюсь, будет вам продолжение :))
|
|