Большой
 Балет 83
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   15 Янв 2003 07:42

Продолжение "Балет 82"

Напоминаю, что информация о балете "Собор Парижской богоматери"
имеется на "Маленькой балетной энциклопедии"
http://www.ballet.classical.ru/d_dame.html

 RE: Балет 83
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   15 Янв 2003 12:46

Всем добрый день.

Дорогая Катерина, спасибо за понимание. Ко всему перечисленному про форум можно еще добавить "знакомства". Часть из которых переросла в дружбу. Также помощь друг другу записями, книгами и т.п. А глобальной цели опроса - никакой. В том смысле, что, мол, сделаем то-то и то-то, а получим то и то. Я все еще любопытен, каким и следует быть любому исследователю (потому и хожу смотреть на Пину Бауш, Терезу Кейрсмакер и др.). Хочется понять, нужно ли то, что мы делаем здесь и off line кому-либо, кроме авторов постингов? Наверно, есть категория, которая терпит чужие сообщения ради возможности вбросить свое (заведомо зная, что никакое чужое мнение их собственного не изменит). Как и другой полюс - категория тех, кто только читает, но стесняется пока высказаться или делает это редко (метафора с домиком к ним не относится, естественно). Даже если опроса мы устраивать не будем (хотя чертовски интересно), уже идущий сейчас обмен мнениями заставит, быть может, участников задать тот же вопрос самим себе, и получить ответ. Глядишь, что-то полезное из этого проистечет.

На самом деле, возможностей для приложения своего свободного времени:) более чем предостаточно. То, что делают on & off line Инга и Людмила Зуева, на мой взгляд, гораздо более ценно, чем ругань, кто первый парень на большой деревне. Мы стали известны, поступают разные неожиданные предложения. Например, один из киноклубов (там собирается около 200 человек) предлагает провести у них вечер "Балет в кино". Под нашей эгидой. Есть о чем поговорить. Например, о методах съемки, когда во время фуэте показывают крупным планом лицо балерины или восторженную публику. Или когда Адажио с розами (или четырьмя кавалерами) снимают с точки вертикально вниз, так что видна пачка, проекция на нее головы балерины, но не ноги, не то, как стоит. Или когда применяют кинотрюки, так что балерина может лететь 10 секунд, не опускаясь на планшет. Хорошо бы подготовить такой вечер с кем-то из киношников, знакомые у форумчан наверняка найдутся. Или, скажем, РИА-Новости просит дать небольшой текст о нашем сообществе, нашей деятельности, что было, что будет. Кто подготовит?

Ну не могут четыре-пять-шесть человек все тянуть, да еще и жизнь на форуме поддерживать! Через силу ничего делать не надо, полностью с Вами согласен. Но тут важна изначальная установка: я потребитель, а вы сделайте мне хорошо (и тогда можно предъявлять только претензии, что и дискуссии не так идут, и встречи не с теми проводятся, можно задать персонально вопрос, получить персональный же ответ, и даже не поблагодарить и т.п.), или я - активный участник процесса, своими действиями влияющий на развиваемые проекты. Я заметил, что любители балета, не выходящие в Интернет, зачастую более активны, более толерантны в дискуссиях, более восприимчивы к иному мнению, менее обидчивы. Тоже есть над чем подумать, не правда ли?

А своими впечатлениями о Нине в "Щелкунчике" и постановке Грига я поделился, только выбрал необычную форму - глазами ребенка. Такой вот авторский заход:). И речь о ТОМ "Щелкунчике" зашла не потому что имярек промолчал (мало ли какие обстоятельства, вплоть до болезней и отъездов) - промолчали ВСЕ, хотя в сети появлялись и на спектакле были.

 RE: Балет 83
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   15 Янв 2003 12:46

1). Подскажите пожалуйста, на какой сцене пройдут "Сны о Японии". В афише БТ указано: 30 января - Новая сцена - Юбилейный вечер ансамбля ударных инструментов. Означает ли это, что так зашифровали балет "Сны о Японии"?

2). Прошла информация, что вместо "Ромео и Джульетты" 7 и 8 марта покажут другой балет. Кто-нибудь может прокомментировать?

3). 17 января в "Дон Кихоте" Нина будет танцевать?

 RE: Балет 83
Автор: Наталья (СПб) (212.119.224.---)
Дата:   15 Янв 2003 13:00

Ella, возможно, это будут спектакли Мариинской труппы в рамках обменных гастролей Большой-Мариинский.
Мариинский привезет "Золушку" Ратманского и "Так поступают все" Моцарта.

 RE: Балет 83
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   15 Янв 2003 14:11

Наталья, спасибо за ответ. Однако, если верить афише Большого театра, то Золушку (МТ) должны показать 16 и 17 марта, а "Так поступают все" - 13 и 14 марта.

 RE: Балет 83
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   15 Янв 2003 14:33

Элла, у меня тоже возникают вопросы. Насколько я понимаю, "Сны" - это часть (второе отделение?) бенефиса ансамбля ударников БТ на Новой сцене. Администрации следовало быть объявить программу концерта. Состав должен быть обычный - Ананиашвили, Александрова, Петрова, наши премьеры. Но в этот день на основной сцене - "ДК" с Волочковой, где Маша танцует Уличную. Неужели она перебежит после 1-го акта на Новую сцену? Круто, однако!

А почему возник вопрос о "ДК" 17-го? Объявлены Нина с Андреем, разве что-то случилось/изменилось? Очень прошу не таить: есть люди, едущие издалека.

На теме "Памяти Рудольфа Нуреева" - программа вечера в эту субботу (для тех, кто читает Балеты, но не заглядывает в другие разделы).

 RE: Балет 83
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   15 Янв 2003 14:53

Добрый день, уважаемые форумчане!

В афише на официальном сайте Большого театра произошли изменения, которые пока откладываю мое выступление. Например, я увидела уже 4 "Раймонды", 2 "Легенды", 3 "РиД", а это значит, что дадут станцевать всем составам. Остается только выяснить, во-первых, что происходит со "Спартаком" (предварительно спектакль был намечен на 2.03) - его сняли или сделали закрытым, во-вторых, почему только 2 "Баядерки" - у нас как минимум 3 состава? Вот и гадай теперь, кому дадут танцевать - Уварову или Цискаридзе, Грачевой или Степаненко, а хотелось бы увидеть всех.

Вопрос о составах на "ЛО" становится бесполезным, так как спектаклей всего два - 2.02 и 2.04 и их, я полагаю, отдадут Анастасии, а в этом случае, как мне кажется, любые акции бесполезны.

С уважением,
Надежда

 RE: Балет 83
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   15 Янв 2003 15:33

А дебют Лунькиной в "ЛО", отложенный из-за болезни? А обещанные публично и в прессе дебюты Александровой в "Легенде" и Аллаш в "Баядерке"?

 Нина в Москве
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   15 Янв 2003 17:01

Собщаю расписание Нины Ананиашвили в Москве.

17.01 - "Дон Кихот" (Уваров). Все в порядке, никаких тревог.
30.01 - бенефис ударников. В первом отделении - их концерт, во втором - "Сны" (Александрова действительно перебежит из одного здания в другое).
7.02 - "Жизель" (С.Филин)
4.03 - гала на вручении Нине и Сергею премий "Душа танца". Покажут "Прелести маньеризма" - Ананиашвили, Петрова, Уваров, Филин
8.03 - "Ромео и Джульетта" (Филин)
18.03 - "Дочь фараона" (Филин)
3 или 4.04 - выступление на "Золотой маске" в Мариинке: "Прелести маньеризма" и "Леа". Этот спектакль под вопросом, т.к. зависит от преодоления ряда технических трудностей.

Затем Нина улетает в США на сезон АБТ.

 RE: Балет 83
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   15 Янв 2003 17:10

Михаил Александровия, дебюты Лунькиной, Александровой, Аллаш - это из серии "Пусть мечты сбываются!"

Про Нину, ничего не знаю, просто спросила на всякий случай, вдруг что-то изменилось. Я пока не покупала билеты, а пойти хочу, поэтому хотелось бы точно знать.

Надежда, не могли бы Вы написать в какие дни будет "Ромео и Джульетта".

 RE: Балет 83
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   15 Янв 2003 17:27

Михаил Александрович, спасибо за расписание. Я правильно поняла: 8 марта Нина и Филин танцуют "Ромео и Джульетта". Это очень важная информация.
Тогда 7 марта по идее: Грачева-Уваров?

 RE: Балет 83
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   15 Янв 2003 18:57

Элла, Вы поняли правильно про Нину и Сергея - так это звучит на текущий момент, так объявлено на сайте Нины: www.ananiashvili.com. Что касается "РиД" 7-го, то тут ничего пока сказать не могу: зритель предполагает, а дирекция располагает.

Случается также кое-где у нас порой, что и мечты сбываются - подождем немного, ладно:)?

К сожалению, Нина не выступит в "Раймонде":-(((.

 RE: Балет 83
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   15 Янв 2003 19:01

P.S. Прошу прощения: увлеченный девушками, не написал мужского состава на "Сны". Вдруг, кто не знает: Белоголовцев, Гуданов, Уваров, Филин.

 RE: Балет 83
Автор: Arina (---.tnc.ru)
Дата:   15 Янв 2003 22:33

Мне сегодня сказали, что 7 и 8 марта РиД все-таки не будет, по какой причине, не знаю. Слава Богу, со "Снами" все в порядке.
Кстати, с 18 по 21 января Ананиашвили и Филин будут в Тбилиси, танцуют одного "Дон Кихота".

 RE: Балет 83
Автор: Елена У. (195.170.197.---)
Дата:   16 Янв 2003 09:39

Большое спасибо всем за информацию! Только начнешь радостно потирать руки, и вдруг опять все меняется (это я про РиД).

 RE: Балет 83
Автор: Лариса Д. (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   16 Янв 2003 11:13

Вчера в кассах Большого театра мне сказали, что 7 и 8 марта "РиД" не будет.
Сроки переноса спектакля не известны!

 RE: Балет 83
Автор: Olga (62.118.227.---)
Дата:   16 Янв 2003 11:50

К сожалению не буду присутствовать на вечере, посвященном памяти Рудольфа Нуреева. Думаю, что народ поделится впечатлениями. И хочу написать о своих впечатлениях в этом году.
Самое сильная радость от того, что любимая балерина Диана Вишнева названа лучшей балериной года в Европе (я бы сказала , что на сегодняшний день - в мире) ! Надеюсь её увидеть и поздравить на Мариинском фестивале ! Очень сожелею, что не успела выпустить балетный календарь с дорогой Дианой. Кстати, в календаре "Владимир Малахов" есть одна фотография с Дианой. В связи с наступлением Нового года цена на календарь снижена в два раза ( в салоне Большого театра -190 руб) . (Извините за промоушн).
И немного поделюсь впечатлениями от увиденного в Новом году.
" Щелкунчик" - с Еленой Андриенко и Дм. Гудановым - очень неплохо. Но нет такого счастья , как от её дебюта в Лебедином озере. Гуданов радует глаз чистотой линий, но как-то не чувствуется в нем настоящего Принца.
" Лебединое " с Ниной Ананиашвили - Нина молодец, но я почему-то чувствую в ней усталость. Очень люблю её искромётные роли, такие как Китри и Одилия. Филин оказался настоящим Принцем, шикарно парил на сцене, продемонстрировал прекрасные линии и позы (чем напомнил другого выдающегося танцовщика - Малахова).
На вечере Илзе Лиепы - порадовал Николай Цискаридзе- он в прекрасной форме ( видно, что готовится к серьезной роли). Очень хорош был кусок из Пиковой дамы (Т.Кузнецова права, что Илзе сместила акценты и теперь нет такого сильного впечатления от её Старухи-Графини).
Полина Семионова оказалась такой свежей и прелестной, что нельзя было глаз оторвать. Правда, я помню как это же па-де-де станцевала Диана Вишнева в том году - это же был просто бриллиант ! Мне кажется, что Полине ещё рано танцевать "такого сложного по ногам " Баланчина. Нет, танцевать конечно можно и нужно, но пока это не так блестяще ( по технике) как хотелось бы.
И ещё вопрос - Кто-нибудь знает, будет ли в программе Нидерландского балета номер Парсона "Пойманный" (тот самый знаменитый номер , где свет выхватывает танцовщика в прыжке 110 раз) ?

 RE: Балет 83
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   16 Янв 2003 12:33

Добрый всем день.
Информация об отмене "РиД" обескураживает. Набрался смелости, чтобы прояснить ситуацию из первоисточника. Г-жа Ананиашвили сегодня утром еще ничего НЕ ЗНАЛА об отмене спектакля. Как здорово, а? Зрители знают, вся Сеть, а исполнительница заглавной роли не в курсе! Возможно, узнает сегодня, на классах. Если это соответствует действительности, то хороша у нас администрация!! Коль скоро так себя ведут с Ананиашвили, что остается ждать Грачевой, Александровой, Лунькиной, Аллаш? "РиД" стоит у Нины в контракте, из-за него она отказалась от возможности выступить в составе Королевского балета в Лондоне. Если спектакль "РиД" отменен по веским причинам, то обязаны поставить другой, где должна танцевать Нина - этот день, 8 марта, принадлежит ей. Такова позиция прима-балерины. На сайте www.ananiashvili.com, созданном и поддерживаемом ее американскими поклонниками, есть то расписание, что я сообщил вчера. Там же сообщается о "ДК" с Филиным в Тбилиси 22 января, и о выступлениях 14 и 16 февраля в "Спящей красавице" (тоже с Сергеем) в Будапеште.

Ольга, я задавал тот же вопрос о "Пойманном" критикам, ездившим в Арнем, Голландия. Говорят, что обещали, и обещали также найти самого прыгучего мальчика. Что получится - увидим.

 RE: Балет 83
Автор: Inga (---.dial-up.cnt.ru)
Дата:   16 Янв 2003 19:57

Смотрела вчера 'Дон Кихот' со Степаненко и Клевцовым. Галина провела спектакль с большим вдохновением и зажгла зрителей, отвечавших бурными аплодисментами. Фуэте она бисировала. Клевцов продемонстрировал необходимый мужественный темперамент и влюбленность в свою даму.
Среди исполнителей прочих ролей также было много удач. Красавица Маша, в своем черном платье похожая на большую насмешливую кошку, блеснула в партии Уличной танцовщицы. Петухов был забавным Санчо. Моисеев-Тореадор был хорош, особенно в вариации в таверне. Шипулина в роли Повелительницы дриад изобразила прелестную Одетту - мне понравилась ее погруженность в собственный зачарованный мир, гибкость и изящные линии, но техническая сторона партии явно далась ей нелегко, да и балет все-таки 'Дон Кихот', а не 'Лебединое озеро'. Капцова, как обычно, весело резвилась в роли Амура. Алеся Бойко увлеченно станцевала вторую вариацию в гран па. Всех перечислить не могу, но труппа вчера показалась с лучшей стороны.


По поводу форума и форумчан - мне тоже хотелось бы большей активности от тех, кто нас читает. Очень странно писать что-то на форуме, не получая никакого ответа и чувствуя себя 'гласом вопиющего в пустыне', и лишь потом узнавать, что мои постинги кому-то были интересны. О некоторых вещах я потому и пишу, что кто-то из форумчан ранее проявлял интерес к этой теме. Наверно, не я одна так поступаю. Если бы молчащие на данный момент участники форума писали больше, то для них возможность получить нужную информацию возросла бы.

Еще хотелось бы, чтобы на основе отзывов в форуме можно было составить что-то вроде рейтинга популярности разных артистов и спектаклей, но пока это невозможно - на форуме чаще всего бодаются 'малахольные' и 'никоманы', хотя, как очевидно из 'реального' общения с балетоманами, зрители любят не только Вову и Колю, но и других премьеров. Но только поклонники Уварова, Филина, Гуданова, Белоголовцева, Зеленского, Рузиматова и др. на форуме пишут довольно редко, потому мы и имеем в сети искаженную картину зрительских вкусов, не соответствующую реальности. Хотелось бы, чтобы зрители не стеснялись высказывать свое мнение, даже если никто до них такого не писал.

 RE: Балет 83
Автор: Дуня (213.152.143.---)
Дата:   16 Янв 2003 21:25

По поводу гастролей ИНТРОДАНС можно прочесть на сайте "Партер-ру":

http://www.parter.ru/event.asp?sect=66&event=951#seans

Там на удивление много написано по этому поводу.

 RE: Балет 83
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   17 Янв 2003 07:40

Екатерина Шипулина получила грант молодежной поощрительной премии 'Триумф' за 2002 год. Поздравляю! В 2001 году эту премию получила Светлана Лунькина.
Биография Шипулиной имеется на сайте 'Маленькая балетная энциклопедия' http://www.ballet.classical.ru/b_shipulina.html

Для справки информирую о ее творческих подвигах за прошедший год.

29 марта 2002 г. Екатерина Шипулина впервые станцевала Одетту-Одилию в балете "Лебединое озеро". Ее партнером был Владимир Непорожний.

С 30 мая по 4 июня 2002 г. труппа Большого театра выступала на балетном фестивале в финском городе Савонлинне, показав два "Лебединых озера" и три "Дон Кихота". Екатерина Шипулина станцевала Одетту-Одиллию в первом "Лебедином Озере" в паре с Сергеем Филиным, а также Повелительницу дриад в "Дон Кихоте".

С 24 по 26 июля 2002 г. труппа Большого театра дала три представления "Жизели" на Кипре. Екатерина Шипулина выступила в партии Мирты.

С 21 сентября по 10 октября 2002 г. балет и оркестр Большого театра гастролировали в Японии. В Токио, Осаке, Фукуоке, Нагоя и других городах были показаны балеты "Спящая красавица" и "Спартак". Екатерина Шипулина участвовала в гастролях.

18 октября 2002 г. в Большом театре прошел гала-концерт, посвященный 200-летию Министерства экономического развития и торговли. Концерт завершился гран па из балета "Дон Кихот", в котором главные партии танцевали Анастасия Волочкова и Евгений Иванченко, а вариации - Мария Александрова и Екатерина Шипулина.

С конца октября по середину декабря 2002 г. балетная труппа Большого театра гастролировала в городах США - Сиэттле, Детройте, Вашингтоне и др. с балетами "Баядерка", "Лебединое озеро" и, под конец гастролей, "Щелкунчик". Екатерина Шипулина участвовала в гастролях, танцевала вариацию Тени в "Баядерке" и Польскую Невесту в "Лебедином озере".

 RE: Балет 83
Автор: Людмила З (---.217.elnet.msk.ru)
Дата:   17 Янв 2003 07:45

Здравствуйте друзья!
Вчера был юбилей замечательного характерного танцовщика и актера Большого театра народного артиста России
Владимира Левашёва.
Он был первым исполнителем партии Северьяна в "Каменном цветке" на сцене Большого театра, его Наставник Принца в "Лебедином озере" вызывал ассоциации с гамлетовским Горацио, он был первым Дроссельмейером в "Щелкунчике" Григоровича и незабываемой феей Карабос в "Спящей красавице", Визирем в "Легенде о любви" и Ибн-Салом в "Лейли и Меджнуне" в постановке К.Голейзовского. Одна из последних работ Левашова на сцене Большого театра - тот самый
Боярин, которого душит Иван Грозный в балете Григоровича, эпизод стал одним из самых запомнившихся в балете, в том числе и благодаря прекрасной актерской работе Левашёва. Актерский диапазон Владимира Алексеевича был чрезвычайно широк от неистового Тибальда до комического Царя в "Коньке-Горбунке", от Никеза в "Тщетной предосторожности" до Командора в "Лауренсии", он был одним из самых ярких исполнителей характерных ролей на сцене театра
в 50-70 годы.

На сайте "Мир танца" www.mmv.ru/p/ballet можно прочитать рассказ о гастролях Красноярского театра оперы и балета
в Уэльсе, большое и, на мой взгляд, очень интересное интервью примы Новосибирского балета Анны Жаровой,
с балериной беседовал Николай Бородкин из Новосибирска и оно взято специально для "Мира танца", материал к юбилею Николая Фадеечева.

 RE: Балет 83
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   17 Янв 2003 11:50

УМЕЛЫЕ ХУДРУКИ
Создано тайное общество балетных руководителей
'Коммерсант', 17.01.2003-01-17

В балетном мире произошло беспрецедентное событие. В графстве Суффолк в крошечном городке Ольдебурге прошли 'Сельские встречи' (Rural Retreats). Три дня 25 художественных руководителей ведущих балетных трупп мира обсуждали как внутрицеховые, так и глобальные балетные вопросы. Об этом Татьяне Кузнецовой рассказал худрук балета Большого театра БОРИС АКИМОВ.
- Кто все это затеял?
- Английское танцевальное агентство DancEsast. Оно существует уже лет двадцать, занимается разными проблемами танца в Великобритании. Год они положили на то, чтобы собрать нас всех вместе в Ольдебурге - городе, где жил и работал Бриттен и где он организовал свой музыкальный фестиваль. Мы заседали сначала вместе, потом разбились по группам, а потом опять объединились, чтобы сделать общие выводы.
- Кто оказался в вашей группе?
- Кевин Маккензи, арт-директор Американского балетного театра, МаркДжонкерс из Национального балета Португалии, Кевин Ирвинг из Гетеборга. Мы неформально говорили обо всем, и в процессе обсуждения возникли колоссальные вопросы, связанные с художественным руководителем.
- Какие же?
- Уходят многие руководители, уходят. Например, Уэйн Иглинг. Все задавали вопрос: 'Как могло так получиться, что после 12 лет работы тебя убирают из Национального балета Нидерландов?' Он говорит, что вот совет директоров такой там. И все подумали, что если бы у нас была организация, могли бы мы в каких-то спорных вопросах отстаивать наши права? Решили пока организацию худруков не создавать, но раз в два года собираться. И еще вопрос: можно ли воспитать нового худрука, просто посадив рядом с собой какого-нибудь юнца? Все сходились, что это особый род деятельности, что сама жизнь в театре выдвигает нужных людей.
- А в Большом выдвинула?
- Пусть сами выдвигаются. Вы знаете, для меня деловая активность и художественное руководство - две разные вещи. Все такие смелые, когда сидят в своих гримуборных и обсуждают проблемы театра. А ведь все гораздо сложнее. Хотя проблемы почти всюду одинаковые, но задачи разные. Там труппы по 30,40, 60 человек, а у меня 240. И когда я назвал свою цифру - пауза, они говорят: 'Сказать нам нечего'.
- А зачем вам 240?
- Может быть, 240-то и не нужно. Но, во-первых, в труппе женщины, которые рожают, значит, постоянно семи-восьми нет. Это нормально. Потом надо работать на две сцены - давать полноценный репертуар в Москве, когда труппа на гастролях. Ни один западный театр такого позволить себе не может. Но, конечно, всегда в труппе есть 25-30 человек балласта, досиживают себе до пенсии. Ведь мы очень по-человечески подходим к людям: принял в театр и уже как-то тяжело выгнать.
- А есть ли проблемы, общие для всех?
- Есть. И мы все ее вскрыли. Это проблема молодого хореографа с большой буквы. Все худруки однозначно сказали: их нет. Вот я бывал на конкурсе молодых хореографов, который Джон Ноймайер проводит раз в два года. Здорово вяжут ребята - как спицами. Но где индивидуальность? Где язык собственный? Мы говорили о том, что это особый род мышления, особый дар человеческий, которому невозможно научить в институтах. Этот вопрос может решить только кто-то, спустившись от Бога. Остальное демагогия. К тому же и молодой хореограф, худрук должны иметь право на ошибку. А многие говорили о том, что их положение в труппе настолько проблемно, что рисковать они просто не имеют права. Первый провал - и все, худрука уже нет. И поэтому по всем театрам ходит один и тот же репертуар.
- А как же молодой Кристофер Уилдон, которого все так хвалят?
- И который будет у нас работать. В сентябре начинает, 6 декабря - премьера его 'Золушки' на музыку Прокофьева. Вот, официально заявляю. На семинаре это всех поразило, потому что он сейчас настолько популярен, что его трудно поймать. Но я встречался с ним в Вашингтоне на гастролях Большого, мы все обговорили с ним, встретился я и с художником: американец, тоже молодой парень лет тридцати. Уже в апреле они приедут к нам с какими-то набросками. Будем определяться с солистами.
- Какую практическую пользу получил театр от вашего участия в семинаре?
- Мы наладили феноменальные контакты, договорились, что теперь будем связываться друг с другом напрямую. Если у кого-то есть какие-то проблемы, пожелания, будем их решать. Многие были заинтересованы в наших солистах, и они будут выступать за границей. И если мы захотим пригласить кого-нибудь станцевать в Москве, проблем тоже не будет, будем друг другу помогать. Я поговорил с некоторыми хореографами, есть кое-какие заделы, некоторые уже начали шевелить мозгами. Мы все пришли к выводу, что у нас одни и те же глобальные проблемы и нужно оказывать друг другу моральную поддержку.
- Просто какое-то общество анонимных алкоголиков.
- Почему анонимных? Мы все люди с именами, некоторые достаточно известные. Но у нас общая беда: нет хореографов.

 RE: Балет 83
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   17 Янв 2003 12:19

Всем добрый день.

Как известно посещающим Интернет, худруки ведущих балетных трупп мира должны были обсудить вопрос глобализации балетного репертуара: в целом все труппы танцуют одно и то же, возникают трудности с организацией гастролей. Как раз эта, наиболее интересная проблема осталась, к сожалению, за кадром беседы, любезно вывешенной здесь Ариной. Почти осталась, так как вылилась в проблему сохранения худруками своих постов. На сходке были 25 человек, легче перечислить тех, кто не приехал: Махар Вазиев (МТ), Брижит Лефевр (POB), Питер Мартинс (NYCB) и Владимир Малахов (Берлин). Четверо из "Великолепной семерки" (M7) все-таки присутствовали: Акимов, Фрэнк Андерсон (Роял Дэниш) Моника Мэйсон (Ройял Балле), Кевин Маккензи (АБТ). Были худруки из Штутгарта, Мюнхена, Бирмингема, АНБ, Амстердама, Стокгольма, Осло, Бостона и др., даже из Австралии.

Меня заинтересовал момент, связанный с выступлениями артистов в других труппах. Если я правильно понял то, что между строк явственно читается, худруки решили перекрыть кислород индивидуальным договоренностям, а из БТ, к примеру, поедут на те или иные выступления артисты, рекомендованные лично Борисом Борисовичем.

По поводу репертуара позволю себе добавить кое-что. Проблема его глобализации, на мой взгляд, не только в личных трудностях худруков, обеспокоенных рабочими местами для себя. Тут играет роль специфика балетного искусства. Если известно более 2000 опер, партитуры многих из которых лежат спокойненько в архивах и могут быть возобновлены в любой момент, то многие старинные балеты безвозвратно утеряны из-за отсутствия системы записи. А публика ходит на классику, во всех странах, да еще мода на старину пошла. Вот все театры и толкутся вокруг этих двух десятков классических балетов (в сто раз меньше, чем опер!), переставляя их вдоль и поперек. Конечно, проблема молодых хореографов существует, но они предпочитают, как показывает европейский опыт, ставить коротенькие одноактные балеты, и этими triple bills полны европейские театры. Каким-то выходом (пусть не радикальным, хотя бы паллиативом) могло быть восстановление старинных балетов (т.н. реставрация или стилизация - это разные методы возврата на сцену давно забытого). Репетируемая (по слухам, с большим скрипом) будущая "Ундина" в Мариинке, "Дочь фараона" в Большом, "Талисман" в Падуе - вот уже несколько названий. Что-то выйдет лучше, что-то хуже, но появятся новые названия, и дело в том, чтобы их рекламировать и прокатывать. То, как обращаются с "Дочкой" в БТ, ее прокат пару раз в год, поставленное в БТ же (?!) клеймо "невыездная" - это элементарная бесхозяйственность. А отказ от предложения Лакотта поставить "Сильвию" - элементарная недальновидность. Сколько можно в качестве эксклюзива БТ возить за границу "Спартак" и "ЛО" Грига? Пока зрители ходят, но что будет через пару лет? О будущем репертуаре на гастролях 200n (если уж мнение московской публики их совсем не интересует) надо думать сейчас. Или я не прав?

Дуня, спасибо за ссылку на партер.ру с Интродансом. Вчера на пресс-конференции никто из журналистов не спросил специально о "Пойманном", но в розданной программке он значился. В приложении "Уикенд" к "Коммерсанту" та же Кузнецова дает краткие характеристики программе (кроме "Пойманного"). "Мессия" - на музыку одноименной оратории Генделя. "Пять поэм" - вокальный цикл Вагнера на стихи Матильды Визендонк (обсуждалось в связи с Хьюстон-балетом) "Палимпсест" на муз. Симеона тен Ольта (?). Подпись под снимком: "В "Пяти поэмах" хореограф Нильс Крист воспевает далеко не ангельскую любовь". Вот и наглядный образец европейского triple (fourfold) bill. Встанет ли он рядом с "Баядеркой" и "Жизелью" - почитаем на форуме:).

 RE: Балет 83
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   17 Янв 2003 12:29

P.S. Прошу прощения, при изменениях в тексте в связи с тем, что интервью с Акимовым уже оказалось вывешенным, случайно вырезал из списка восстановленных балетов "Экцельсиор" в Милане", работы Воскресенской в Японии - "Конек-Горбунок" и "Танцсимфония" ("Величие мироздания").

 RE: Балет 83
Автор: Александр (---.inteltech.ryazan.ru)
Дата:   17 Янв 2003 16:11

Простите за реплику, но, уважаемый Михаил Александрович, не всё так просто обстоит и с тойже оперой! Для того, чтобы исполнить, например, "Анну Болейн" Г.Доницетти необходима певица класса Марии Каллас-Лейлы Генчер, а с такими сейчас, увы, острая проблема. Так что не всё из 2000 наименований можно поставить на сцене. Или возьмите, например, оперы Генделя. Если Вы не ощущаете этого композитора, не можете проникнуть в его стиль, то при всём желании спеть что-то из его произведений у вас, простите за грубое сравнение, получится обыкновенный "кошачий концерт". Если уж танцовщика или балерину средней руки и можно "выдрессировать" на нужную партию, то певца(цу) ... нет! :-)
С уважением - Александр

 RE: Балет 83
Автор: Катерина К*** (---.cplire.ru)
Дата:   17 Янв 2003 17:35

Всем привет!
Ниже приводится текст совсем не про балет, над которым, как говорят, смеется весь мир. Приобщимся?.. :-)

Playwright Jim Sherman wrote this after Hu Jintao was named chief of the Communist Party in China.

HU'S ON FIRST

By James Sherman
(We take you now to the Oval Office.)

George: Condi! Nice to see you. What's happening?
Condi: Sir, I have the report here about the new leader of China.
George: Great. Lay it on me.
Condi: Hu is the new leader of China.
George: That's what I want to know.
Condi: That's what I'm telling you.
George: That's what I'm asking you. Who is the new leader of China?
Condi: Yes.
George: I mean the fellow's name.
Condi: Hu.
George: The guy in China.
Condi: Hu.
George: The new leader of China.
Condi: Hu.
George: The Chinaman!
Condi: Hu is leading China.
George: Now whaddya'asking me for?
Condi: I'm telling you Hu is leading China.
George: Well, I'm asking you. Who is leading China?
Condi: That's the man's name.
George: That's who's name?
Condi: Yes.
George: Will you or will you not tell me the name of the new leader of China?
Condi: Yes, sir.
George: Yassir? Yassir Arafat is in China? I thought he was in the Middle East.
Condi: That's correct.
George: Then who is in China?
Condi: Yes, sir.
George: Yassir is in China?
Condi: No, sir.
George: Then who is?
Condi: Yes, sir.
George: Yassir?
Condi: No, sir.
George: Look, Condi. I need to know the name of the new leader of China. Get me the Secretary General of the U.N. on the phone.
Condi: Kofi?
George: No, thanks.
Condi: You want Kofi?
George: No.
Condi: You don't want Kofi.
George: No. But now mention it, I could use a glass of milk. And then get me the U.N.
Condi: Yes, sir.
George: Not Yassir! The guy at the U.N.
Condi: Kofi?
George: Milk! Will you please make the call?
Condi: And call who?
George: Who is the guy at the U.N.?
Condi: Hu is the guy in China.
George: Will you stay out of China?
Condi: Yes, sir.
George: And stay out of the Middle East! Just get me the guy at the U.N.
Condi: Kofi.
George: All right! With cream and two sugars. Now get on the phone.
(Condi picks up the phone.)
Condi: Rici, here.
George: Rice? Good idea. And a couple of egg rolls, too. Maybe we should send some to the guy in China. And the Middle East. Can you get Chinese food in the Middle East?

 RE: Балет 83
Автор: Пуаро (62.141.84.---)
Дата:   17 Янв 2003 19:34

Короче,George не знал ,что он georgian,то есть знал,но не точно...

 RE: Балет 83
Автор: Arina (---.tnc.ru)
Дата:   17 Янв 2003 21:53

В дополнение к теме, затронутой МА о репертуаре и восстановлении старых балетов.
Миллисента Ходсон (историк танца и визуального искусства, Калифорнийский университет в Беркли) и историк искусства, театральный консультант Кеннет Арчер (Великобритания) занимаются восстановлением утерянных балетов. Именно они восстановили балеты Нижинского 'Игры' и 'Весна священная', которые были показаны на вечере хореографии Фокина-Нижинского этой осенью в Teatro dell Opera в Риме (а до этого еще и 'Тиль Уленшпигель'. Ходсон занимается хореографией, а Арчер - костюмами и декорациями. Они также восстановили Баланчиновские 'Cotillon', 'La Chatte' и 'Le Chant du Rossignol'. В Европе они работали со Шведским королевским балетом, Цюрихским балетом, Финским балетом, Балетом Монте-Карло, Балетом римской оперы и т.д. Так вот эта пара сейчас работает над восстановлением балета Нижинского 'Мефисто', который никогда не был показан. В его основе музыка Ференца Листа 'Mephisto Walzer'. Этот балет должен был быть показан в тот же вечере, что и премьера 'Игр', но в последний момент он был вычеркнут из программы и никогда не увидел света рампы. Реконструкторы, между прочим, пока не определились, какая балетная труппа будет задействована в этой работе. Вот был бы хороший шанс для БТ: вместо того, чтобы ставить, например, 'Светлый ручей', но думаю об этом можно только мечтать.
Кстати, Фонд Лиепа и Андрис Лиепа сейчас работают над воссозданием Фокинского балета 'Синий бог'. В Париже нашлась партитура, сделанная Рейналдо Ханом, а в лондонском Музее театра, что рядом с Covent Garden, хранятся оригинальные костюмы из этого балета. Кроме того, существует множество воспоминаний, писем и более 200 фотографий, на основе которой Андрис собирается восстановить хореографию. Даже если результат работы будет спорным, как 'Шехеразада', эта работа имеет право на существование, как и 'Дочь Фараона' Лакотта 'по мотивам' или 'Баядерка' Вихарева. Так что с восстановлением утраченных балетов все-таки не все так ужасно в принципе, хотя удивительно, что БТ до сих пор остается в стороне от этого ныне модного и полезного течения.

 RE: Балет 83
Автор: Arina (---.tnc.ru)
Дата:   17 Янв 2003 22:01

Простите за ошибку - "Мефисто" должен был быть показан в программе не с "Играми", а с "Тиллем" в 1916 г.

 RE: Балет 83
Автор: Людмила З (---.217.elnet.msk.ru)
Дата:   18 Янв 2003 08:14

Здравствуйте друзья!
Сегодня день рождения Анны Жаровой, я думаю мы можем взять на себя смелость поздравить ее от имени московских любителей балета.
Хотелось бы поспорить с Arinой, почему реконструкция, которая наверняка будет спорной, ей дороже будущей постановки
Алексея Ратманского, меня бы такая замена крайне огорчила. Кроме того, в Большом театре есть балеты, которые были утрачены и которые могут быть восстановлены, потому что живы люди, которые в них танцевали, например "Лейли и Меджнун"
Голейзовского.

 RE: Балет 83
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   18 Янв 2003 10:20

Вниманию собирающихся на Мариинский фестиваль в Петербург. По сведениям, поступившим из нескольких очень надежных источников, близка к единице вероятность того (если выражаться осторожно), что премьера "Ундины" не состоится и будет перенесена на более позднее время. Подробности для желающих - сегодня на вечере Нуреева в личных контактах.

 RE: Балет 83
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   18 Янв 2003 10:48

Видела вчера в Большом великолепного 'Дон Кихота' с Ниной Ананиашвили и Андреем Уваровым. Вечная история любви была рассказана заново, ярко и свежо. Нина брала не силой, но умением - в ней не было того технического блеска, который поразил меня в прошлом году, вчера на первый план вышло ее мастерство и актерский талант. Бросалось в глаза большое разнообразие эмоций, проявленных Ниной в этом балете с достаточно простым сюжетом. Китри расстраивалась, когда Базиль флиртовал с ее подругами, кокетничала, когда он обращал внимание на нее, дразнила Гамаша - на протяжении всего балета для всех этих и других простых ситуаций Нина находила особые краски, причем каждое настроение отыгрывала абсолютно искренне, полностью погружаясь в образ. Что касается собственно танца, Нина со своим высоким профессионализмом и искренним вдохновением искусно подавала свои движения, подчеркивая красоту классической хореографии. И какое обаяние, какая пластика - как удалось природе создать такое чудо?
Уваров-Базиль был скорее танцовщиком, чем актером, но танцовщиком великолепным. В его исполнении на первый план вышла красота самого танца, которого в его партии не так уж и много. Свадебная вариация - просто прекрасно!
Что касается прочих исполнителей - вдохновенный Кирилл Шулепов просто блистал в роли Санчо, Моисеев-Тореадор проявлял неожиданный темперамент, Аллаш-Уличная танцовщица была милой, но однообразной. Шипулина-Царица дриад станцевала лучше, чем 15.01 - 'лебединость' исчезла, она танцевала музыкальнее и была очень хороша. Амур-Царева смотрелась бледно. Маша в вариации гран па показала знаменитый прыжок.

Михаил Александрович, в списке восстановленных балетов Вы забыли 'Пахиту' Лакотта в Парижской Опере - очень успешный спектакль, в котором приглашали выступать Захарову. Теперь, правда, слухи утверждают, что Пахиту она танцевать не будет, а во время предполагаемой премьеры 'Ундины' у нее какие-то гастроли - что-то не получается у Светланы с Лакоттом. Нет ли тут связи с проблемами 'Ундины' в Питере?

Что касается восстановлений вообще - мне кажется, что Большому стоит возобновлять не дягилевские балеты, которые слишком зависят от индивидуальностей исполнителей, и в которых к тому же занято мало народа, а 'большую' классику, поскольку это более зрелищно, меньше завязано на определенный характер танцовщиков, и даст возможность занять всю труппу. И не обязательно восстанавливать то, что уже когда-то было - можно ставить совсем новое, но в том же стиле.

 RE: Балет 83
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   18 Янв 2003 12:12

Впечатления Максима от вчерашнего 'Дон Кихота':

В фантастическую феерию превратилось вчера представление балета 'Дон Кихот' на сцене Большого театра. И все это - благодаря искрометному, праздничному исполнению Нины Ананиашвили и Андрея Уварова. Страстный, азартный танец захлестнул исполнителей. Их жгучий темперамент передавался в зал. Такое впечатление, что ты находишься не в холодной Москве, а на площади знойной испанской Севильи. Блестящий танец Ананиашвили и Уварова был подобен брызгам шампанского. Эмоциональный градус в зале был близок к точке кипения. Как жаль, что такие яркие, эмоциональные спектакли-праздники не часты нынче на сцене Большого театра.
Очень хороша была вчера признанный мастер характерного танца Юлиана Малхасянц. Прекрасно исполнила свою вариацию блестящая Мария Александрова. Неплохо станцевала Уличную танцовщицу Мария Аллаш. В ударе был исполнитель партии Тореадора Владимир Моисеев. Поздравляю тех счастливцев, которые смогли вчера попасть в театр с ярким, интересным, запоминающимся зрелищем. Надеюсь на то, что подобные представления любимых балетом будут чаще случаться на сцене Большого театра.

Максим

 RE: Балет 83
Автор: marex (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   18 Янв 2003 15:03

Дон Кихот, вчера стал несомненно бенефисом двух блистательных танцовщиков Большого театра, Нины Ананиашвили и Андрея Уварова. Да простят меня другие, но на их фоне как то блекло вчера выглядели почти все остальные исполнители, единственное исключение было краткое появление в вариации Гран Па Маши Александровой. Шипулина кроме прыжка ничего особенного не показала, по моему мнению у нее проявляется тенденция к достаточно "нервному" танцу, изобилирующему набором резких движений. Однако это все мелкие детали по сравнению с выступлением главных исполнителей. Нина как всегда была неподражаема. Пожалуй не соглашусь с уважаемой Ингой по поводу отсутствия "технического блеска". Я не заметил во время выступления какие-либо серьезные технические погрешности ибо найти их у Нины весьма и весьма сложно. Что ж тогда можно сказать о других? Например о Маландиной или той же Шипулиной? Во всяком случае вчерашнее Гран Па последнего действия было исполнено на уровне самых великих исполнителей "Дон Кихота" в истории Большого. Отдельное слово об Уварове. Я его не видел несколько месяцев, но могу сказать, что прогрессирует он постоянно, хотя казалось расти ему уже дальше некуда. Его вчерашнее выступление было ФАНТАСТИЧЕСКИМ. Не согласен по поводу его якобы недостаточных актерских данных, мне они показались вполне на должном уровне, тем более что я лично хожу в Большой театр наслаждаться танцем т.к. пантомиму не люблю.
С уважением ко всем форумчанам. marex

 RE: Балет 83
Автор: Игорь (---.moscow.dial.rol.ru)
Дата:   18 Янв 2003 21:35

Добрый вечер всем!
Прилетел в Москву на две недели. Спасибо судьбе - удалось посмотреть Нину и Сергея в "ЛО" и Нину с Андреем в "ДК".
Фантастические артисты, фантастические спектакли!!!
Нина, видимо, соскучилась по БТ: устроила настоящий праздник.
Чуть позже напишу подробно и о спектаклях, и о новостях.
Еще раз спасибо Нине за то счастье, что она дарит зрителям.

P. S. Marex, увидел Ваш постинг и обрадовался. Пора, кажется, возвращаться. И Вам, и мне.

 RE: Балет 83
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   19 Янв 2003 15:24

Уважаемые marex и Игорь, рада снова видеть вас на форуме!

По поводу 'технического блеска' - никаких помарок у Нины не было, наоборот, она показала редкостное умение красиво подавать свои позы. Но в прошлогоднем 'Дон Кихоте' она просто летала над сценой, как будто ее носит с места на место какая-то внешняя сила. В ДК 17.01 этого эффекта не было, но, поскольку у прочих балерин БТ я его не видела ни разу, это нельзя назвать недостатком. Нина - Мастер с большой буквы, которым можно только восхищаться.

Вчерашний вечер в Бахрушинке, посвященный памяти Рудольфа Нуреева, прошел с большим успехом. Позволю себе процитировать уважаемую И.Н.А, которая замечательно провела это мероприятие - даже через десять лет после смерти Нуреев собирает полные залы. Большое спасибо всем организаторам и участникам встречи. Нинель Кургапкина, Вадим Гаевский и Андрис Лиепа живо и интересно рассказывали о Нурееве, дав зрителям возможность взглянуть на него с точки зрения и лично знакомых людей, и балетных профессионалов, и искусствоведа. Были рассказаны малоизвестные подробности - например, после знаменитой размолвки с Григоровичем, после которой Григорович передумал давать Нурееву Ферхада в 'Легенде у любви', 'ужасный' Нуреев, оказывается, пытался помириться.

К тому же Кургапкина сообщила о состоянии дел Ульяны Лопаткиной - у балерины все еще болит нога, а врачи не могут толком понять, что с ней. Михаил Барышников пригласил Ульяну пройти обследование в американской клинике, куда она, видимо, уехала 14 января.

 RE: Балет 83
Автор: andy (---.bstland.ru)
Дата:   19 Янв 2003 21:02

Спасибо организаторам вечера, хоть и опоздал, но был очень радушно принят. Для меня Нуреев - символ, и вечер помог узнать об этом гении танца еще больше.
Best regards,

Andy.

 RE: Балет 83
Автор: Олег (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   19 Янв 2003 22:32

Приветствую всех участников Форума!

Огромное и искреннее спасибо уважаемой INA и всем, кто участвовал в организации вечера памяти Нуреева за их усилия и время, и даже некоторые жертвы. Встреча получилась удивительно, теплой и прошла на одном дыхании. За ограниченные временнЫе рамки встречи удалось основательно охватить все грани личности Нуреева: танцовщика и партнера, режиссера, руководителя, человека. Уважаемая INA, не сочтите за лесть, и не в обиду другим, но Вы - лучшая из виденных мною ведущих на таких встречах.

С уважением,
Олег

 RE: Балет 83
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   20 Янв 2003 14:09

Вечер памяти Нуреева в Бахрушинке прошел замечательно. Большое спасибо всем, кто принимал участие в организации вечера, оформлении фотовыставки (бесподобные фотографии), составлении видеосюжетов.... Особо хочется поблагодарить ведущую ИНА за компетентность, тактичность и умение вести беседу .
Она очень интересно выстроила беседу с гостями вечера: Н. Кургапкиной, А. Лиепа, В. Гаевским. Н. Кургапкина много и интересно рассказывала о совместных выступлениях и работе с Рудольфом.
Андрис не только рассказал, но и принес видеокассету и нам показали несколько сюжетов о посещении Андрисом Нуреева (в Парижской квартире и американском загородном доме) и о посещении Рудольфом семьи Лиепа в Москве (когда Рудольф был проездом в Москве).
Андрис говорил, что когда Нуреев танцевал, невозможно было оторвать взгляд от него. Рудольф был как заклинатель змей, а зрители в зале, как змеи, были им загипнотизированы. На этом вечере, Андрис был заклинателем змей. Все слушали его, затаив дыхание, и внимали каждому слову. Очень порадовало, что Андрис сделает вечер памяти Нуреева и в его честь будут танцевать замечательные танцовщики.

 RE: Балет 83
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   20 Янв 2003 14:59

В Коммерсанте (20.01.2003) статья "Он и раньше был несоветским человеком".Любимая советская партнерша Рудольфа Нуреева - к 10 -летию со дня его смерти. Беседа Нинель Кургапкиной и Ирины Арутюнян

 RE: Балет 83
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   20 Янв 2003 16:31

ЗАКЛИНАТЕЛЬ ЗМЕЙ
Вечер памяти Рудольфа Нуреева
Майя Крылова

Шестого января исполнилось 10 лет со дня смерти Рудольфа Нуреева. В Милане, Вене и Париже проходят грандиозные
гала-концерты в его честь. Но Мариинский театр, его дом, никак не отметил эту дату. Такое впечатление, что на родине Нуреев
дорог лишь зрителям, не только тем, кто еще застал его "живьем" на сцене, но всему племени энтузиастов-балетоманов.
Совместно с Театральным музеем имени Бахрушина бескорыстные "рудиманцы" с "рудиманками" из общества "Друзья
Большого балета" организовали вечер памяти танцовщика. Привезли из Петербурга Нинель Кургапкину: прима ленинградского
балета много танцевала с Рудольфом, а в конце его жизни помогала поставить предсмертную "Баядерку" в Парижской опере.
Пригласили выступить Андриса Лиепу и критика Вадима Гаевского. Раздобыли множество видеофрагментов, в том числе
раритетных, и показали их, сияя счастьем.

В речах, произнесенных в тот вечер, даже очевидные вещи (вроде великой сценической харизмы Нуреева и его же
сквернейшего характера) звучали как откровение. Популярные рассказы о Нурееве-трудоголике или Нурееве-эгоцентрике ("Ты, Рудольф, прямо как король!" - "Почему "как?") интересовали не меньше, чем малоизвестные факты его биографии (история о том, как после ссоры с Юрием Григоровичем на постановке "Легенды о любви" Нуреев пытался извиниться и примириться с
хореографом, но хореограф обид, даже мелких, не забывал никогда, в результате мир так и не увидел Ферхада-Нуреева, на
которого эта роль первоначально ставилась). Когда Андрис Лиепа сравнил танец Нуреева с заклинанием змей, а публику с
зачарованными кобрами, которые не могут оторвать глаз от искусного фокусника, картинка понравилась слушателям не
меньше, чем насмешил советский закадровый голос со старой кинохроники: "Рудольф Нуреев пришел на профессиональную
сцену из художественной самодеятельности".

Его танец, еще раз осмысленный в контексте воспоминаний, от фрагментов из классических "Корсара", "Баядерки" и
"Сильфиды" до брутально-пессимистического балета Ролана Пети "Юноша и смерть" подтвердил истину, с которой, как ни
странно, согласны не все. Необыкновенная известность Нуреева в широких массах, в принципе далеких от балета, - не
результат глобального пиара (как многие до сих пор думают), полученного после побега от коммунистов или от
скандально-сексуальных подвигов, растиражированных в массмедиа. И то, что Нуреев, как вспоминала Нинель Кургапкина,
первым ввел высокие полупальцы и выше, чем предшественники, мог поднять ногу - тоже лишь средство его искусства, одно
из средств. Публике нравилась прежде всего его изумительная чрезмерность, эмоциональная щедрость, творческая и
человеческая. Через танец Нуреева европейский человек, закованный в броню цивилизации, с удовольствием вспоминал свою
первозданность. За такую же стихийную, витальную силу без рефлексии Европа сто лет назад влюбилась в "Русские сезоны"
Сергея Дягилева.

 RE: Балет 83
Автор: Oleg (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   20 Янв 2003 18:13

Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в организации замечательного вечера в Бахрушинском музее. Вечер получился очень содержательный, умный, "качественный". Особенно запомнились выступления Н.Кургапкиной и А.Лиепы. Ведущая вечера, уважаемая INA, провела его просто блестяще. Демонстрируемый М.А. видеоряд был тщательно подобран и очень хорошо коррелировался с ходом беседы. Такие мелочи, как настольная лампа, красивый стол и т.п. показывают, как тщательно все было продумано и какой трудоемкой была подготовка вечера.
То, что часть стенограммы публикует "Коммерсант" и статья М. Крыловой - безусловное подтверждение высокого уровня проведения вечера. По-моему это была высокопрофессиональная работа, без всяких скидок на любительский характер вечеров.

Еще раз огромное спасибо за замечательный вечер,
Oleg

 RE: Балет 83
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   20 Янв 2003 18:46

http://www.ntvtv.ru/ntv/0,,ct-%2Bssi%2Bntv%2Bnewsline%2BView_nid-11729_tp-%2Bntv%2Bsite%2Bnewsline%2BIndex,00.html

Нино Ананиашвили награждена Орденом чести

Народная артистка Грузии, прима-балерина Большого театра, лауреат государственной премии имени Шота Руставели Нино Ананиашвили награждена одной из высших государственных наград Грузии - Орденом Чести.

В указе президента Эдуарда Шеварднадзе, который был опубликован в воскресенье отмечается, что этой награды Ананиашвили удостоена 'за особый личный вклад в развитие и популяризацию балетного искусства, блистательное исполнение ведущих партий в балетных постановках крупнейших театров мира, высокое индивидуальное мастерство, плодотворную общественную и благотворительную деятельность'.

Сейчас Нино Ананиашвили вместе с солистом Большого театра Сергеем Филиным и дирижером оркестра Большого театра, народным артистом РФ Александром Сотниковым находится в Тбилиси, где 22 января в Академическом театре оперы и балета выступит в балете Минкуса 'Дон Кихот'.

После спектакля Ананиашвили направится в Кахети, где она имеет собственное виноградарское хозяйство. Балерина решила выпускать свое именное вино.


 RE: Балет 83
Автор: olechka (194.129.50.---)
Дата:   20 Янв 2003 19:28

Наконец, удалось найти кое-какие отклики итальянской прессы на выступления артистов Большого 19 декабря на Нуреевском гала-концерте в Милане и попросить добрых людей перевести на русский.

IL GIORNO Ed. Lombardia
22.12.02
Elisa Guzzo Vaccarino
: Мы были свидетелями чудес виртуозности, выдержанной, однако, в пределах правил (стиля), созданных высочайшей исполнительской школой. Николай Цискаридзе из Большого может открыть в своих финальных 'жете' ноги так, что они будут параллельны сцене и даже больше, однако, при этом его 'линия' в отношении партнерши остается соблюденной. Светлана Захарова из Кировского театра обладает невероятностью пластики Гиллем, однако все это основано на русской поэтичности.

IL GIORNALE
20.12.02
Elsa Airoldi
Все было так хорошо, даже восхитительно: Светлана Захарова и Николай Цискаридзе истаивали в па-де-де из ЖИЗЕЛИ, демонстрируя каждый особенности своей школы. Это квинтэссенция романтизма, - в ней как представительнице Кировского балета и в нем - представителе Большого.

LA STAMPA
23.12.02
... необыкновенные элегантные линии мечтательной Жизели - Светланы Захаровой:.
: блестящие прыжки Николая Цискаридзе.
22.12.02
Marinella Guatterini
Жизель-Cветлана Захарова из Киров-балета - и 'лебединая', и гипнотичная, и лиричная в стиле Ольги Спесивцевой, - самая романтичная, целостная и томная Жизель из когда-либо виденных. В
то же время она так близка сегодняшнему восприятию. Ее партнером был Николай Цискаридзе, - с волшебным прыжком, прогибом (cambre), он в то же время танцует в той же манере, что и Захарова, как будто им обоим известна тайна романтизма.


 RE: Балет 83
Автор: Катерина К*** (---.cplire.ru)
Дата:   20 Янв 2003 20:47

Всем привет!

С удовольствием присоединяюсь к благодарностям, высказанным в адрес организаторов вечера памяти Р.Нуреева и поздравляю уважаемую I.N.A. с осуществлением мечты!! Добавить по существу к уже сказанному и опубликованному практически нечего. Исключительное впечатление произвела на меня элегантная, говорящая красивым низким голосом и по существу Н.Кургапкина. Особенно подкупило то, с каким воодушевлением и интересом она смотрела на экран, когда шли видеофрагменты и как искренне, с нежностью и без демонстрации собственной значимости рассказывала она о Нурееве. А.Лиепа говорил о том, что встреча с Нуреевым стала для него судьбоносной, поворотной, "зарядила" его энергией. Внезапное появление на вечере АЛ с книгой в руках и с "планов громадьем", а затем такое же внезапное его исчезновение полностью подтвердило сказанное :)). В.Гаевский напоследок высказал, на мой взгляд, хорошую мысль о том, что записи Р.Нуреева надо смотреть спокойно, не удовлетворяясь восторгами от первых впечатлений, потому как в танце Нуреева, даже и на пленке, больше смысла и глубины, чем это может показаться на первый взгляд.

Счастливо

 RE: Балет 83
Автор: Дуня (213.152.143.---)
Дата:   20 Янв 2003 22:09

Добрый день всем!
Мне остается только рвать на себе волосы, читая сейчас форум, - хотя я и не сомневалась, что все пройдет именно так, как прошло: безумно сожалею, что неотложные дела не дали мне возможности быть в Бахрушинке. От души рада за тех, кто был. И, несмотря на то, что не была сама - благодарю всех, кто к этому причастен. А вослед за Майей Крыловой удивляюсь, что Мариинский театр не вспоминал выдающегося танцовщика, Артиста и человека. Считает виноватым?

 RE: Балет 83
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   21 Янв 2003 00:00

Помимо публикации в "Коммерсанте" и "НГ", Рудольфу Нурееву посвящен еще огромный материал в газете "Газета" от 20.01.03, занимает три четверти 14-й полосы. К сожалению, в Интернете его не нашел. Общее название: "Рудик на все это чихал". Состоит из статьи Ольги Гердт про вечер в Бахрушинке и подборки Андрея Мурзина - высказывания (довольно большие фрагменты) о Нурееве Майи Плисецкой, Ролана Пети, Людмилы Лопато (актриса, певица, владелица ресторана "Русский павильон" в Париже), Нинель Кургапкиной и короткого интервью, взятого на вечере у Юрия Евграфова, племянника Нуреева (И.Н.А. познакомилась с ним в Берлине и пригласила на вечер). Перепечатываю только основную статью Ольги Гердт.

**********
Сегодня в парижской Opera состоится гала-концерт, посвященный памяти Рудольфа Нуриева [так в оригинале - М.А.]. Он умер ровно десять лет назад, 6 января 1993 года. Скорбную дату отмечает весь мир - подобные парижскому гала-концерты состоялись в Милане и Вене. В России они не запланированы. О Рудольфе Нуриеве вспомнило только общество "Друзья Большого балета". В Театральном музее им. Бахрушина состоялся вечер памяти "Рожденный для танца".

Театралы были вправе ожидать подобающих случаю воспоминаний в духе "как сейчас помню, стою я с Рудиком у Opera". Но, к счастью, - обошлось и без лжесвидетелей и без носовых платков. Общество "Друзья Большого балета", сложившееся пару лет назад как итог открытой переписки в Интернете балетоманов, копнуло глубже, чем бывает в таких случаях. На стендах красовались полученные из Лондона редкие, нигде не публиковавшиеся фотографии. Видеопрограмма кроме общеизвестных ("Юноша и смерть" Ролана Пети с Зизи Жанмер, "Маргарита и Арман" с Марго Фонтейн) изобиловала редчайшими кадрами - фрагменты "Лауренсии" 1959 года (бодрый голос советского диктора сообщает: "Нуриев. Он пришел в классический балет из художественной самодеятельности"); Нуриев в роли Феи Карабос в собственной "Спящей красавице"; Нуриев, исполняющий женские вариации на репетициях "Раймонды" в парижской Opera.

Научный подход профессоров физики и математики (таков состав общества любителей балета) чувствовался: только факты, и желательно уникальные. Но главным событием вечера стали не кино- и фотодокументы, а 73-летний свидетель. Первая партнерша Нуриева, в прошлом прима-балерина, а теперь режиссер-репетитор Мариинского театра, Нинель Кургапкина. Ее комментарии стоили десяти гала-концертов и всех льстивых, лживых и попросту попсовых биографий Нуриева, которыми наводнены книжные прилавки всех стран мира.

"Когда он пришел из школы в театр, в нем все было идеально - и шаг, и подъем, и красивое балетное лицо. Единственное, что было не идеально - характер. Он всего три года учился в балетной школе, но уже знал, что он - Нуриев. Нехватка балетного образования не то что не чувствовалась - наоборот - чувствовалось превосходство. Его сначала ругали, но потом все стали ему подражать. После того, как он станцевал "Лауренсию" с Дудинской, стало ясно, что мы получили исключительного танцовщика. Когда мне сказали, что я буду танцевать с ним "Гаянэ", я подумала - здорово, хороший мальчик, надо его приобщать. Я была на девять лет старше. Но у меня с ним никаких проблем не было - он слушал с пиететом, открыв глаза и уши. У нас обоих были хорошие уши - мы одинаково слышали музыку и все поддержки делали враз. Сначала мы станцевали "Дон Кихота" [присутствовавшие на вечере помнят, как почтенные балетоманы из зала сбили слегка Кургапкину, которая вдруг засомневалась, действительно ли "Гаянэ" был первым их балетом, как сформулировала в своем вопросе И.Н.А; на самом деле, как следует из списка ролей Нуреева, "Гаянэ" он станцевал в 1959, а "ДК" - в 1960, так что права оказалась все-таки наша известная рудиманка и рудиведка:)) - М.А.], потом - "Гаянэ" в редакции Анисимовой. В вариации Армена ноги у него гениально шевелились. Потом он станцевал эту вариацию на Западе - но это уже была не Анисимова, это был самый настоящий Нуриев, он не только хореографию, даже музыку переделал".

Кургапкина с Нуриевым подружились после фестиваля в Вене: "Романа не было, но замечательные взаимоотношения, как при романе, были". После нескольких удачных спектаклей новую звездную пару худрук Кировского балета Константин Сергеев отправил в турне в Германию. Оно-то и сыграло в судьбе обоих роковую роль. "Сказал нам - будете высокое искусство представлять. Мы приехали в Москву, и оказались в компании фокусников и акробатов". В Берлине Кургапкину и Нуриева пригласили в оперный театр - показать, что умеют, потому что другого случая может не представиться. Они и показали, танцуя несколько часов подряд весь свой репертуар. Берлинская "вылазка" Кургапкиной обошлась дорого. Начальнику Госконцерта, который был большим другом Сергеева и Дудинской, составили пасквиль: Кургапкина-де по Германии ходила в брюках, чем портила образ советской балерины, и вообще - вела себя ужасно. [Не могу утаить очень нравящуюся мне часть этой истории, не прозвучавшую на вечере: помимо вызывающего ношения штанов Кургапкину обвинили также, что она ругалась в Германии матом. Узнав об этом, Нинель Александровна афористично заявила тогдашнему высокому начальству: "Да я в жизни матом не ругалась! Я вообще матом не ругаюсь!! А если и послала кого, то он того стоил" - М.А.:))))]. В результате ее отстранили от той самой поездки в Париж, из которой ее партнер уже не вернулся. "Потом мне говорили: "Нинель, если бы ты была там, он бы не остался"".

"Он не вел себя как советский человек. В гостиницу возвращался, когда хотел, уходил - с кем хотел. Ему выговаривали. Но Рудик на все это чихал. Он спросил нашего посла, когда тот его распекал, - разве его поведение отражается на том, как он танцует? "У вас есть ко мне претензии?" "Нет, - ответил посол, - к танцу у меня претензий нет". "У меня тоже нет к вам претензий", - сказал Рудольф и ушел. После этого выбора у него уже не было. Он рассказывал: "Нинель, я пришел в церковь Мадлен, встал на колени и сказал: "Если Ты есть, сделай так, чтобы я мог остаться".

После побега Рудольфа Нинель Кургапкина сама оказалась в опале: "На долгие годы на меня был положен большой крест". В конце жизни Нуриев пригласил ее в Opera на постановку "Баядерки". До этого за карьерой и "романами" Нуриева она следила из Ленинграда. На вечере памяти Нуриева, во время демонстрации кадров хроники, она комментировала его успехи с материнской нежностью, женской ревностью и гордостью педагога. Кадры, на которых Рудольф Нуриев и один из лучших западных танцовщиков Эрик Брун работают в классе, резюмировала примирительно: "У них был один из самых красивых романов". О Марго Фонтейн, которую впервые увидела на гастролях в России в то самое время, когда Нуриев был в Париже, отозвалась не без ревности: "Ну, ему с ней было нелегко. Вы знаете, эти иностранные балерины - они ведь намного тяжелее наших. Красивая, фантастичная, Марго была холодновата. После Рудольфа она стала танцевать более певуче, по-русски - верхом тела. Она многое для него сделала, ввела в высший свет. Рудольф ее обожал и отплатил ей за все: "Нинель, я в Лондоне продал дом, протестуя против того, что у Марго нет пенсии".
***** далее шла упомянутая выше подборка *******

Что еще добавить? Может, не все знают, что Кургапкина воспитала Аюпову, Ниорадзе, Тарасову и, конечно, Лопаткину. Прощаясь у "Красной стрелы", Нинель Александровна еще раз благодарила всех присутствующих за теплый прием, а организаторов вечера - словами "вы сделали успех". Наш ответ: "Мы - не клака, чтобы "делать" успех - мы постарались сделать спектакль, а успеха добились Вы сами".

Спасибо форумчанам за добрые слова в мой адрес, но я лично в этот раз благодарностей не заслужил: исполнял исключительно вспомогательную роль киномеханика (правда, В.М.Гаевский отметил высокую квалификацию - не путал "Баядерку" с "Сильфидой":) и носильщика (10 кг фотоальбомов в музей и обратно). Концепция вечера, все переговоры с музеем и выступавшими, подборка видеофрагментов и фотодокументов - это все И.Н.А., по большей части в мое отсутствие в ноябре-декабре. Журналисты пришли сами, без специального приглашения (признаюсь, что звал одну критикессу, но она как раз и не смогла присутствовать). Но мы им всегда рады, независимо от последующих публикаций. Видеосъемку любезно согласилась вести уважаемая Арина, так что в недалеком будущем на сайте "Мир танца" появится стенограмма. Фотостенды переданы музею им. Бахрушина, там же будет храниться копия видеокассеты.

Чуть более подробно об Ульяне Лопаткиной. Нинель Александровна говорила, что у нее истончились хрящики между косточками в стопах (мы с ней оба не очень хорошо знаем анатомию, так что прошу простить за невнятное изложение). Адская боль, когда косточки соприкасаются - на классах бывало, что Ульяна внезапно падала на пол. Терапия, массажи за границей результата не дали. В США вроде умеют делать такие пластические операции, и все надеются, что Ульяна еще появится на сцене. Самое главное, говорит Нинель Александровна, это что Ульяна хочет танцевать, рвется на сцену, чего не было два года назад. То есть она преодолела психологический кризис, если я правильно понимаю. В жизни сейчас - любящая и заботливая мамаша. Мы позволили себе сказать, что творчество Ульяны всегда высоко оценивалось в Москве, у нее множество поклонников, и мы будем рады видеть ее на встрече с нами, если такая возможность представится.

 RE: Балет 83
Автор: Людмила З (---.217.elnet.msk.ru)
Дата:   21 Янв 2003 07:48

Здравствуйте друзья!
На сайте журнала "Балет" размещена информация о международных конкурсах балета в 1-м полугодии 2003 года, место и сроки проведения, тел, факс., у некоторых есть ссылки на ВЭБ сайты.
http://www.russianballet.ru/rus/adver.htm

 Фестиваль Мариинский
Автор: Ольга Белицкая (195.19.205.---)
Дата:   21 Янв 2003 09:01

Добрый день!
На сайте МТ наконец-то обнародовали программу фестиваля (правда, с непременным напоминанием на возможные изменения).
По сравнению с тем анонсом, который INA делала осенью, многое уже изменилось. Насколько я понимаю, "Тщетной" не будет точно.
Может быть, кто-то из московских завсегдатаев нашего фестиваля сможет сообщить хоть какие-нибудь подробности о возможных составах, приезжих звездах, планах, например, Владимира Малахова (в какой из вечеров его можно будет увидеть, если приедет?) и т.п.
К сожалению, в Петербурге людей, обладающих подобной информацией, я не знаю. Помогите, пожалуйста.
И надеюсь на непременную встречу с московскими друзьями на фестивале!
С уважением
Ольга

 RE: Фестиваль Мариинский
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   21 Янв 2003 11:55

В "Независимой" - интервью Майи Крыловой с Борисом Акимовым (см. "Моя должность не синекура", http://www.ng.ru/culture/2003-01-21/8_akimov.html). Совсем другой тон, нежели в недавнем интервью Кузнецовой, но смысл, похоже, тот же, что возвращает нас к начавшемуся было обсуждению.

Не стоит, думаю, противопоставлять новые постановки восстановлению "по мотивам" или "реставрации". Примерами восстановления балетов (конечно, и "Пахита" в том же ряду) я тогда хотел сказать нечто иное, недаром они касались исключительно грандиозных постановок. Коль скоро в распоряжении худрука Большого имеется многолюдная и высококвалифицированная труппа, то имеет смысл, мне кажется, не сетовать, а использовать состав по назначению, подбирать репертуар под ЭТУ труппу - другой у уважаемого Бориса Борисовича нет, и в ближайшие годы не будет. Сколько партий в "Фараонке", сколько партий в "Спящей"! Вся труппа была занята в программе Баланчина. Десяток показов на основной сцене миниатюрной "Пиковой" (как бы высоко ее ни оценивать) вытеснил, скажем, пять "Спящих" и пять "Раймонд". Неэквивалентно все-таки, независимо от отношения к "Пиковой". "Светлый ручей" большим балетам не конкурент, он изначально предназначен для Новой сцены (другое дело, что он вряд ли будет вывозным спектаклем). Возможно, там следовало бы показывать и "Собор", и "Пиковую" и все такое прочее. А на основной сцене - "ЛО", "Спящую", "Раймонду", "РиД", "Фараонку" и т.п. Глядишь, очередь на балеринские и сольные партии рассосется. Впрочем, нам легко рассуждать, но в подобного рода противоречиях мое сердце - на стороне артистов (и зрителей), а не администрации.

Реплика Александра насчет трудностей с восстановлением опер справедлива, конечно, но выходит за рамки обсуждаемого вопроса. Оперным аналогом положения со старыми забытыми балетами может служить такая ситуация, мне кажется. Представьте, что сохранилось либретто оперы, тексты арий, но нет музыки, мелодии - только мемуары, где написано, что в конце выходной арии тенора было спето верхнее до или сопрано украсило свою арию потрясающими фиоритурами.

Уважаемая Ольга, спасибо за ссылку на программу фестиваля в Мариинке. Пару дней назад она была уже вывешена на БаллеАлерт - похоже, что администрация МТ заботится об иностранцах больше, чем о согражданах. В настоящем виде, если честно, программа не вызывает особого желания мчаться в Петербург. Несколько спектаклей посетил бы, но они идут вразбивку с рядовыми. Зависит от исполнителей, конечно, так что остается ждать дополнительных сведений. О гостях фестиваля пока точных сведений не имею - пытаемся узнать! Отсутствие "Тщетной" Большого меня не удивляет: еще в августе Акимов делал круглые глаза и говорил, что они этот спектакль на фестиваль и не предлагали (шла речь о "Пиковой" с "Пассакальей", но они будут показаны на "Маске"). К тому же, часть труппы БТ едет в период 2-12 февраля на гала в США (кто-нибудь знает, кто именно едет и с какими номерами?), а по возвращении - сразу премьера "Собора".

Поздравления Нине Ананиашвили с высокой наградой - эта балерина принадлежит двум народам одной (увы, бывшей) страны и всему миру. О "ДК" 17.01. Согласен с Марексом (добро пожаловать домой, дорогие Марекс и Игорь) - рядом с парой Ананиашвили-Уваров остальная часть труппы померкла, чего раньше не замечалось. Уличная-Аллаш была вялой и почему-то выглядела на сцене громоздкой - не по внешнему виду, но какие-то неуверенные движения были, затрудняюсь описать. Главная дриада - Шипулина очень хорошо отпрыгала диагональ (мягко, быстро), но в своей вариации выглядело бледно, особенно в сравнении с вариацией Нины-Дульсинеи - вот тут разница в классе была очевидной. Амур-Царева вызвал некие сожаления о повышении Капцовой по должности - ей, быть может, уже не по рангу эта партия? Александрова прекрасно станцевала вставную вариацию, но спектакль все-таки удался не из-за нее, конечно. Очень хороша была Нина - умная актриса, не гонящаяся за трюками, но гармонично выстраивающая свою роль. Мне тоже показалось, что танцевала не без помарок в этот раз, но... небольшие пятнышки на Солнце, которые даже трудно разглядеть невооруженным взглядом, не умеряют блеска светила (если перейти на несвойственный мне квазипоэтический стиль). При всей любви к Нине должен сказать, что в тот раз настоящим героем стал Андрей Уваров - фантастический танец! Настоящий классический премьер (хотя, если бы меня вдохновляла такая Китри, может, я тоже затанцевал бы:).

Вчера по "Меццо" показали четвертый документальный фильм из серии "Мечты звезд" - о постановке нуреевской "Баядерки" в Парижской Опере. Записал - спасибо Toubib'у за предупреждение.

 Балет 83
Автор: I.N.A. (---.5.79.128-156.STISIN.macomnet.net)
Дата:   21 Янв 2003 16:46

Хочу выразить искреннюю признательность всем тем, кто пришел на вечер памяти Рудольфа Нуреева и поддержал желание воздать должное его ослепительному таланту. Спасибо за теплые слова по ведению вечера и его организации, большой вклад в которую внес Бахрушинский музей.
Не могу не сказать о той лепте, которую внес Петр Викторович Морозов, создав профессиональнейшую "нарезку" из высказываний нуреевских "птенцов", ныне звезд Парижской Опера.
Еще раз спасибо Арине, которая без лишних слов согласилась запечатлеть эту встречу для архива Общества и Бахрушинского музея.
Отдаю должное выдержке и терпению М.А., с которой он воспринимал и исполнял мои пожелания по видеоряду.
Прошу прощения - кажется, я чересчур вошла в образ и готова продолжить благодарности аж до десятого колена, как на каком-нибудь "Оскаре".
Поэтому напоследок пару слов - абсолютно беспафосно:
"Слава Обществу друзей Большого балета - вдохновителю наших побед!"

 RE: Балет 83
Автор: Пуаро (62.141.84.---)
Дата:   21 Янв 2003 18:24

Дорогая Olechka,спасибо за интересный "итальянский" постинг. Хотел бы попросить Вас поделиться впечатлениями о "нуреевской" выставке в Ковент-Гардене.Заранее Вам благодарен.

 RE: Балет 83
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   21 Янв 2003 20:30

Михаил Александрович, по поводу Амура - Капцова танцевала эту партию 15.01 и значится там же 30.01. Так что приличные Амуры в Большом не перевелись.

 RE: Балет 83
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   21 Янв 2003 23:43

По моим сведениям, Светлана Лунькина должна дебютировать Одеттой/Одиллией в "ЛО" 2.02, Маша Александрова - Аспиччией в "Дочери фараона" 25.03 (несколько беспокоит, что партнер пока не определен). Дамы и господа, неужели лед тронулся?

 Новая сцена и голландцы
Автор: albertani@mtu-net.ru (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   22 Янв 2003 00:39

Итак, кто же все таки тот гении, который спроектировал филиал (или Новую сцену) Большого театра? Такой вопрос я продолжал себе задавать по дороге домой с сегодняшнего спектакля голландской труппы "Интроданс".
Начнем по порядку: захожу за полчаса до начала, все как положено, ознакомление со зданием филиала (был там в первый раз), буфет, настроение вроде бы неплохое. Однако, в тот момент когда засмотревшись на окружающий меня интерьер, обнаруживаю с ужасом, что женщина-буфетчица очистила мой стол от стаканов, забрав при этом и мой еще заполненный весьма не дешевым напитком, начинаю чувствовать, что случится еще что-то
неладное в этот вечер. И я был прав! Я поверил (о наивность!!!) слухам,
утверждающим, что в новом здании "со всех мест все видно". Мой радужные надежды быстро рассеялись, когда бабушка-билетерша мне сообщила железным голосом: "Ваше место находится в Ложе ?1 1-го яруса, проходите в следующую дверь, правда С ТЕХ МЕСТ НИЧЕГО НЕ ВИДНО!!!!!!!". О Боже праведный (!!!) подумал я, неужели это случиться со мной, который никогда на свете не пошел бы в театр, зная, что не сможет увидеть полностью сцену?!?! Однако, случилось!!!
Сообщаю всем, кто пишет и читает форум: НИКОГДА не покупайте билеты в Ложи 1-го яруса (ни в правую, ни в левую), там всего 13 мест, из них 6 в первом ряду, 4 во втором ряду и 3 в третьем ряду. В первом ряду можно увидеть пол сцены только СТОЯ. Во 2-ом и 3-ем ряду можно только спать или слушать плейер, когда музыка такая, какая она была сегодня вечером.
Кроме того, НИКОГДА не покупайте места в первом ярусе 1-го и 2-го ряда под номерами мест 1-2-3-4-5-6-7, там тоже ничего не видно сидя. Парадоксально лучше видно на 4-ом и 5-ом ряду первого яруса и на 3-ем, начиная с места ? 5 и выше. То же самое относится к Бельэтажу, покупайте только места начиная с 9-10-го. Что касается Партера и Бенуара, там видно везде хорошо. Я удивлен, что те которые уже ходили в Новое здание НИЧЕГО об этом не написали. Форум нужен также для того, чтобы помогать друг другу не давать себя в обиду при покупке билетов. Что касается меня, я сегодня провел такой "эксперимент" на своей шкуре.
И все таки, как можно было в 21-ом веке выстроить такой зал с ТАКИМ расположением мест?!?!
Теперь о балете. Думаю, что кто не ходил, абсолютно ничего не потерял, т.к. с эмоциональной точки зрения я получил заряд, равный нулю. Полное коматозное состояние!!! Из четырех представленных "произведений" "Мессия" и "Пять поэм" вызывали только сонливость и остеохондрос (напоминаю. смотрел я все в стоячем положении"). Что-то вразумительное было показано только в последнем отделении под названием "Палимпест", в котором можно было рассмотреть некоторые интересные движения напоминающие балет. Все остальное "спортивная гимнастика". Был еще тот самый номер "Пойманный", о котором много говорилось, где просматривается танец одинокого исполнителя под постоянным миганием света. Очень интересный номер, однако, длится он только 5 минут и хлопать видимо нужно только заведующему по освещению, танцор здесь не причем. Не балетный, просто цирковой номер.
Зато присутствовала в центральной ложе Королева Голландии с супругом!!! Ее мне было видно хорошо.
Спокойной ночи.
marex

 RE: Новая сцена и голландцы
Автор: marex (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   22 Янв 2003 00:55

Автор предыдущего сообщения: разумеется "marex". По ошибке высветилось "albertani@mtu-net.ru", который является просто одним из моих электронных адресов.
Пользуясь случаем благодарю Игоря, Ингу и Михаила Александровича за слова приветствия, сказанные в мой адрес.

 RE: Новая сцена и голландцы
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   22 Янв 2003 11:37

Уважаемый marex, если бы Вы "вернулись" чуть раньше или просмотрели бы предыдущие Балеты, то обнаружили бы не один постинг о Новом здании и о том, куда не не нужно там покупать билеты.


На сайте "Газеты" вчера опубликовали всю подборку материалов о Рудольфе Нурееве, включая статью Ольги Гердт: http://www.gzt.ru/rubricator.gzt?rubric=reviu&id=29550000000003386
Хорошо, что хотя бы встреча, состоявшаяся в Бахрушинке, подтолкнула наших критиков отметить печальную дату, связанную с именем Нуреева.


 RE: Новая сцена и голландцы
Автор: marex (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   22 Янв 2003 12:12

Уважаемая Arina, прошу прощения. Если уже все было раньше сказано здесь на форуме, то забираю свои слова обратно. Больше не буду рассказывать о неудобных местах на Новой сцене. Кстати, подскажите где и в какой именно из "Тем" были указаны ряды и номера мест, на которые не стоит покупать билеты. Что-то я ничего не нашел.
marex

 RE: Новая сцена и голландцы
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   22 Янв 2003 12:36

Всем привет. Вообще-то я присоединяюсь к возмущению Марекса. Мне не приходилось еще бывать в европейских или американских театрах современной постройки, где были бы т.н. "неудобные" места. Большая часть мест в БТ неудобна, даже партер, но со старыми театрами такое случается. Информация о том, куда НЕ НАДО покупать билеты - чисто русское изобретение и малополезна, поскольку есть еще такой параметр как "цена" и объявления "распродано". Не знаю, как у кого, но у меня рука не поднимается платить 70-100-170 евро за зрелище, которому на исторической родине красная цена тридцатка на лучших местах. И там-то я бы сильно подумал, прежде чем выложить такую сумму, но в Москве другие законы, видно. Помнится, И.Н.А. жаловалась также на бенуар, где новые привинченные кресла "смотрят" прямо в партер, а не на сцену, так что приходится сидеть, повернув голову, что чревато риском сворачивания шеи. Как-то между прочим о неудобствах Новой сцены писали и off line (кажется, Крылова), но вскользь - видимо, это не информационный повод для редакторов.

"Пойманный", насколько могу судить по описаниям прессы - номер для танцовщика с великолепным прыжком, который умеет хорошо держать позу в воздухе (как Малахов). Видимо, вчерашний мальчик такими качествами не отличался.

 выставка
Автор: olechka (194.129.50.---)
Дата:   22 Янв 2003 13:06

Спасибо, уважаемый Пуаро, за Ваше внимание. В постинге второпях я написала "артисты Большого" вместо "артисты из России", но все поняли, надеюсь.
Выставка, посвященная Нурееву, сделана очень хорошо, т.к. ее большая часть доступна даже тем, кто не идет на спектакль. Фотографии висят в одном из фойе - их могут увидеть только зрители во время антракта. А отличная серия фотографий Нуреева в ролях, на репетициях и его портретов тянется по стене от книжного магазина через помещение кассы, так что доступ свободный. И желающие могут войти в первый вестибюль, где в двух витринах выставлены фотографии и костюмы Нуреева - Ромео и Флоримунда.

 RE: выставка
Автор: Катерина (---.ibrae.ac.ru)
Дата:   22 Янв 2003 14:25

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Сегодня вечером по ТВ6 в передаче "Без протокола"
встреча с нашей прекрасной Примой Ниной Ананиашвили.

А новая сцена действительно ужасна. Я не понимаю, зачем
планировать такие места, с которых заведомо не видно ничего,
кроме потолка и люстры. Цены на эти билеты тоже не бесплатные.
Всего всем доброго.

 RE: выставка
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   22 Янв 2003 14:34

Кажется, свое любопытство в отношении авторов Новой сцены БТ уважаемый Марекс и все форумчане могут удовлетворить по адресу: http://veernet.iol.ru/ttt/images/Autors/Chumi/Rezume/

 Новая сцена
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   22 Янв 2003 17:39

Видимо рынок в Тушино и театр перепутались.

Уважаемый marex, о новой сцене писали в Балете, когда обсуждалась первая "Жизель" с Грачевой и Уваровым, прошедшая в этом зале, затем, кажется, в теме о "Щелкунчике" там же (а заодно и в осбуждавшейся "Снегурочке"), ну, и периодически к этому залу возвращаются, т.к. действительно там что-то можно смотреть и слушать только в партере либо в середине бенуара, бельэтажа.
Однако, за рассказ о голландцах спасибо.

К вопросу о "Ромео и Джульетте" - их уже вычеркнули и из расписания БТ (в марте). Говорят, что заменят на "Спартака" с "Баядеркой".


 RE: Новая сцена
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   22 Янв 2003 17:57

На 8 марта уже продают билеты на Баядерку

 RE: Спасибо
Автор: Пуаро (62.141.84.---)
Дата:   22 Янв 2003 18:24

Olechka,спасибо за Ваш рассказ о выставке.Marex,очень рады видеть Вас на
сайте,спасибо за ценную информацию.

 Балет 83
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   22 Янв 2003 18:46

На БаллеАлерт - отклики на гала 20.01 в честь Нуреева в Париже. Восторги вызвала Сильви Гийем, станцевавшая с Леришем балет "Маргарита и Арман". A propos. Под Новый Год по рескрипту королевы г-жа Гийем стала командором (!) ордена Британской империи.

Любопытные данные можно найти на сайте При де Лозанн (спасибо Людмиле Зуевой за ссылку). Конкурс начинается в воскресенье, пока 132 участника из 25 стран. Из них - 112 девочек и всего 20 мальчиков. От России - 9 девочек (кто? имен там пока нет), Украина - девочка и два мальчика, Армения - девочка и три мальчика, от Франции - 5 девочек. Доминируют азиатские страны: Япония посылает 30 девочек (!) и 3 мальчиков, Корея - 17 (!) и 2, Китай - 3 и 3.

На сайте БТ действительно изменения. Наконец, объявлены составы на "ЛО" 2.02 - Лунькина, Иванов, Пронин. Как всегда - блистательный состав невест: Александрова, Аллаш, Шипулина, Суворова, Яценко. Светлане нелегко сейчас - дебют в "ЛО", и сразу - в "Соборе". Вообще-то это не дело, но... Успеха! Кстати, Уваров, кажется, пока репетирует Феба в составе с Антоничевой и Белоголовцевым. Третья "Дочь фараона" 25.03 с Александровой все еще даже не показана в общем списке. Говорят также, что Маше дают-таки Мехменэ Бану в одной из "Легенд" в июне (Акимов сообщал о ее вводе в сентябрьской газете "Большой театр"). Так что, глядишь, все мечты сбудутся (правда, ничего не слышал о Никии-Аллаш, о чем Акимов тоже говорил). Арина, нельзя ли узнать в канцелярии, означает ли указанная Вами замена "РиД", что в "Спартаке" выступит Грачева, а в "Баядерке" - Ананиашвили? И на какой день переносится возвращение "РиД" на сцену БТ? Как объясняют перенос - тривиальным ли "не успели из-за репетиций "Собора"?

По поводу "тушинского рынка". Помнится, в дни моей молодости в кинотеатре "Художественный" на Арбате было несколько мест за колоннами, так на билетах делали надпечатку "неудобные" - их покупали, когда не было уже выбора из-за ажиотажного спроса. Не могут ли зрители потребовать (и добиться), чтобы на билетах в БТ ставили такие надпечатки для мест, сидя на которых в принципе ничего не увидишь при любом росте?

 RE: Балет 83
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   22 Янв 2003 18:58

Михаил Александрович, вряд ли я смогу ответить на все Ваши вопросы, но вроде бы "Баядерка" 8-го действительно с Ананиашвили.
А приз Лозанны будут показывать по Mezzo, кажется, в воскресенье 2 марта.

 RE: Балет 83
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   22 Янв 2003 19:16

Да, Арина, спасибо за инфо. Это последний день конкурса - прямая трансляция по Меццо, 2 февраля в 17:45 MSK.

 RE: Балет 83
Автор: marex (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   22 Янв 2003 19:19

Уважаемый Михаил Александрович, по поводу вчерашнего номера голланцев "Пойманный", я никак не хотел ущемить уровень мастерства исполнителя. Дело в том, что номер сконструирован таким образом, что образ танцора появляется в луче света на считанную долю секунды и не оставляет возможности оценить должным образом высоту и качество его прыжка. Сам по себе эффект очень интересный, однако трудно при этом судить о технике.
Благодарю Вас за ссылку о "архитекторе" Новой сцены: теперь у нас будет новый идол под именем г/жа Чумичева Валентина Дмитриевна. Наверное нужно будет организовать "вечеринку" в ее честь в Бахрушинке (шутка!!!). Однако, я думаю не она одна во всем виновата, там "отцов" урода (Новой сцены) думаю найдется немало. Согласен по поводу отметки на билетах "неудобные", я бы еще добавил надпись: "данный билет дает право владельцу предъявить иск в Гражданском Суде против Дирекции Большого Театра с требованием компенсации затраченной суммы + 50% от стоимости за понесенный моральный ущерб (правда надпись слишком длинная, боюсь не уместится полностью).
Благодарю Пуаро за добрые слова и большое спасибо Катерине за сообщение по поводу сегодняшней программы по ТВ6 с Ниной Ананиашвили.
marex

 RE: Балет 83
Автор: Inga (---.dial-up.cnt.ru)
Дата:   22 Янв 2003 19:48

Уважаемый Марекс, если бы человека можно было заругать насмерть, то проектировщики Филиала подверглись бы серьезной опасности - после 'Жизели' 14 декабря, когда многие форумчане впервые посетили Новую сцену, все ругали в теме 'Балет 80' и зал, и сцену.

Желаю успеха Лунькиной в 'Лебедином' и Александровой в 'Дочери фараона'! Это действительно 'сказка станет былью'!

ABT выдало пресс-релиз о том, что в рамках артистического обмена между театрами Диана Вишнева 11 июня станцует Джульетту с ABT на сцене Метрополитен Опера (с Малаховым), а прима ABT Джули Кент в марте станцует Жизель с Мариинке:

"DIANA VISHNEVA OF KIROV BALLET TO PERFORM THE ROLE OF JULIET WITH AMERICAN
BALLET THEATRE, JUNE 11, AT THE METROPOLITAN OPERA HOUSE
Julie Kent to Perform Giselle with Kirov Ballet as Part of Artist Exchange
Program
In a special exchange with Kirov Ballet, American Ballet Theatre has invited
Kirov Principal Dancer Diana Vishneva to perform as a guest artist during
the 2003 Metropolitan Opera House season. Reciprocally, ABT Principal Dancer
Julie Kent will travel to St. Petersburg, Russia to perform with the Kirov
at the Mariinsky Theatre. For ABT, Ms. Vishneva will perform the role of
Juliet opposite Vladimir Malakhov in Romeo and Juliet on Wednesday evening,
June 11, at the Metropolitan Opera House. Ms. Kent will perform the title
role of Giselle with Kirov Ballet at the Mariinsky Theatre in late March.
Of the artists' exchange, Kevin McKenzie, Artistic Director of American
Ballet Theatre, said, "This exchange of talent is an extraordinary
opportunity for ABT to work with great artists and to display ABT's own
artistry in other parts of the world. It is an experiment I hope to continue
in the coming years."

 RE: Балет 83
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   22 Янв 2003 20:00

Конечно, Марекс, это я намекнул на недостаток мастерства у исполнителя. Потому что ровно год назад, в Балет 49, вывесил очаровавшую меня заметку Нины Аловерт об этом номере Дэвида Парсонса на музыку Роберта Фриппа. Из нее следовало, как важен исполнитель в этом номере. С тех пор мечтаю посмотреть. Как сказал мне очевидец вчерашнего спектакля, "такое могли сделать либо Малахов, либо Цискаридзе, а с другими получается цирк". Воспроизвожу тот текст, чтобы не утомлять кнопкой Поиск.

"Выступление Малахова в другой миниатюре : это, без преувеличения, триумф. Как сказал известный американский критик Фрэнсис Мэйсон в радиорецензии: "Гениальное выступление Малахова в этом номере заключается в совершенном сочетании искусства и технологии". Конечно, трюк придуман Парсонсом 12 лет назад, но в исполнении Малахова танец кажется собственной импровизацией артиста. Танцовщик выходит на сцену полуобнаженным. Первые позы, движения, паузы еще, кажется, ничего не предвещают. Затем свет гаснет, и мы видим Малахова только в мгновения вспышек света, подобным вспышкам молнии или фотоаппарата. И в этих бликах публика видит летящего Малахова. Сначала - это жете вокруг сцены. Мы не видим ни подготовительного движения, ни приземления. Дальше следует целый каскад движений и прыжков, эффект которых усилен вспышками молний. И под конец - последняя серия прыжков, когда танцовщик взмывает вверх по вертикальной прямой (всего артист делает в номере 110 прыжков). Опять же мы не видим и не слышим момента приземления и видим артиста, "схваченного" светом только в момент вспышки в верхней точке прыжка. Наконец, свет зажигается в тот момент, когда Малахов еще находится где-то наверху, в прыжке, и на наших глазах артист, наконец, опускается на сцену.

Я бы назвала этот номер гимном искусству лучшего танцовщика мира 20 века - Владимиру Малахову. Его танец - вершина развития мужского танца 20 века от Нижинского до Барышникова., его танец - начало нового взлета балетного искусства в 21 век. Сравнения Малахова с Нуреевым, которое постоянно встречается, абсурдно. Гений - это чудо, а чудо - неповторимо. Никогда не будет второго Нуреева. Никогда не было и не будет второго Малахова."

 RE: Балет 83
Автор: Arina (---.tnc.ru)
Дата:   22 Янв 2003 22:41

Завтра, 23 января, по ОРТ в "Добром утре" Ролан Пети и Николай Цискаридзе поведают о готовящемся "Соборе".

 RE: Балет 83
Автор: Дима (---.nc.orc.ru)
Дата:   22 Янв 2003 23:09

Па де труа из "Щелкунчика" в исполнении Михаила Крючкова Нины Волковой и Натальи Наумовой видел в первый раз "Большом". Выступление учеников хореографического училища входило в спектакль "Дивертисмент, Волшебная Флейта". В одном из постингов, уважаемая Инга похвалила "мягкие ножки" Михаила. Недавно я решил посмотреть "Щелкунчика" в театре Станиславского и Немировича-Датченко.
Не приключился ли в моих глазах, какой изъян, подумал я, когда увидел на сцене знакомых исполнителей.
Читаю программку ...
Надо - же, оказывается, ребята танцуют во "взрослом" балете.
А я и не знал...
Правда, насчет девочек совсем не уверен, в программке их трое: Нина Волкова и Наталья Наумова, и Катерина Кудрявцева. На сцене, понятное дело, только двое. Не знаю, кто из них танцевал. Поэтому в вопросе о составе призываю особенно мне не верить.

*******************************************

Уважаемый Михаил Александрович!
Хочу высказать свое мнение о восстановлении старых балетов. Дело в том, что я против дальнейших попыток что-нибудь воссоздать. Это не самая лучшая мода, и, надеюсь, она скоро закончится.
Несмотря на то, что искусство балета развивается, не так быстро, как, например, компьютерные технологии, оно не стоит на месте. Совершенствуется техника танца, появляются новые хореографические приемы, представление становится зрелищнее, эффектнее. А старые, неинтересные спектакли умирают, совершенно естественной смертью.
Но вот, на афише театра появляется приглашение посетить восстановленный балет. Зритель, конечно, хочет увидеть что-то новое. Он покупает билет, приходит в театр, и что он там видит? Нередко сюжет оказывается примитивным, артисты танцуют простые партии, да и музыка не отличается красотой и изысканностью.
В кулинарии есть прием: когда вкусовые качества кушанья невысоки, хороший повар добавляет в него острый соус. Так и воссозданные балеты преподносятся публике обильно сдобренными "специями". Это задор и оптимизм учеников хореографического училища в "Волшебной флейте", красивые костюмы в "Дочери фараона" и "Шахеризаде", личностные качества балерины, танцующей "Жар-Птицу".
На мой взгляд, хорошо, когда человек, занимающийся творчеством, стремится сделать все по-своему. И лучше, чем у других. Придумать новый, хороший балет намного "круче", чем оживить очередного "трупика". Хотя и сложнее. В этом и заключается класс постановщиков. Смог же Юрий Григорович написать "Легенду о любви", и, смотрите, получилось!
Я думаю, надо стремится к тому, чтобы вместо архаичных, "выкопанных из могилы" спектаклей, на сцене появлялись свежие, интересные балеты.

С уважением, Дима!

 RE: Балет 83
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   23 Янв 2003 10:41

Доброе утро всем.

Уважаемый Дима, тема меня интересует, надеюсь продолжить обмен мнениями. Для уточнения: относится ли Ваша позиция к другим видам искусства (опере, музыке)? И не попадают ли в список "старых неинтересных спектаклей" иные из ныне идущих произведений, а не только забытые?

О выступлениях Интроданс сегодня пишут:

Анна Гордеева
"Эх, залетные"
"Время новостей"
http://www.vremya.ru/2003/11/10/49392.html

Елена Губайдуллина
"Танцы про облака и пергамент"
"Известия"
http://www.izvestiya.ru/culture/article29114

Лейла Гучмазова
"Ангельский мираж"
"Время МН"
http://www.vremyamn.ru/cgi-bin/2000/1085/7/5

Майя Крылова
"Ангелы умеют летать"
"НГ"
http://www.ng.ru/culture/2003-01-23/6_angels.html

 RE: Балет 83
Автор: Катерина К*** (---.cplire.ru)
Дата:   23 Янв 2003 11:00

А вот говорят, что РиД в этом сезоне вообще не будет...

 RE: Балет 83
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   23 Янв 2003 11:45

Катерина, а не прибавляют при этом, что в следующем возобновят версию Грига? С точки зрения администрации было бы последовательно. Помните ведь вырезки из старых газет времен ожесточенных дискуссий вокруг разных версий? Тяжелая артиллерия в ход шла - маэстро Рождественский, Уланова...

 RE: Балет 83
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   23 Янв 2003 16:57

Уважаемая INA,
Вы спрашивали, где можно найти программу MEZZO на русском языке. Ответ: на сайте НТВ+. Там можно подписаться на нее и получать в свой почтовый ящик: http://www.ntvplus.ru/ntvplus/0,,cid-24_s-schedule_sc-scheduleMain,00.html

 RE: Балет 83
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   23 Янв 2003 18:26

По сведениям, полученным из достоверных источников, на обменные гастроли в марте Мариинка не привезет оперу. Будут два балета: "Манон" МакМиллана и вечер балетов Ролана Пети ("Юноша и смерть" и "Кармен"). Обещают Диану Вишневу и Светлану Захарову. Партнеры пока не известны.

 RE: Балет 83
Автор: Пуаро (62.141.84.---)
Дата:   23 Янв 2003 18:58

На сайте Мариинки-уточненная программа Фестиваля. Ну из очень осведомленых источников известно,что предполагается участие следующих звезд в конкретных спектаклях: 21-го -Д.Вишнева ("Баядерка"),23-го-С.Захарова-Н.Цискаридзе(?), "Жизель"-А.Кожокару, "ЛО"-В.Малахов(?). Как
видим не во всех парах известны даже предполагаемые партнеры.Увы,история повторяется каждый год.
О другом. В связи с юбилеем Нуреева вспомнил ,что его знаменитая ссора с
Пети ( .."не нужны мне твои е.... балеты" ) произошла по-моему из-за того,что
Р.Н. не понравилась хореография "Собора парижской богоматери" и он во время спектакля произвольно менял ее на что-то из "Спящей". Говорят,что если бы не Зизи, то дело дошло бы до драки.

 RE: Балет 83
Автор: I.N.A. (---.5.79.128-156.STISIN.macomnet.net)
Дата:   23 Янв 2003 19:42

Арина, спасибо за адрес - он у меня, естественно, был. Правда, подписаться не догадывалась, а скачивать все время и распечатывать не всегда с руки.

Рискну навлечь на себя возмущение общественности (не вполне праведное, на мой взгляд, - ни один сериал не обходится без сюжетных повторов :) ), но не могу отказать себе в удовольствии поддержать возмущение Марекса по поводу маленького Большого . Вчера на Интродансе мне пришлось все первое отделение простоять в третьем ряду бель-этажа, причем далеко не на самых крайних местах. При этом все равно значительный кусок сцены так и оставался вне поля зрения. Как следствие, голландцы еще более поблекли в моем восприятии, чем того, наверное, заслуживали. Уверена, что в иных обстоятельствах, например, танец на фоне выразительного колыхания белых юбок да еще под прекрасную музыку Генделя мог бы произвести большее впечатление.
Вполне остроумным показалось начало последнего балета ( я уже примостилась в партере:)), но последовавшие за ним дуэты были настолько однообразны, что навеяли лишь мысли о гардеробе. Харизматических танцовщиков, на которых можно смотреть в любой хореографии (как, например, Эгле Шпокайте у Аллы Сигаловой) в труппе, к сожалению, не наблюдалось. Номер Парсонса, хоть и полуцирковой, но, безусловно, потенциально впечатляющий. Однако я бы препочла, чтобы летал не вчерашний крепыш, а все-таки танцовщик с фактурой эльфа.
В общем, по окончании спектакля захотелось воскликнуть, как в старом добром анекдоте: "хрен с ней, с Голландией" и добавить еще что-нибудь покрепче в адрес нынешних архитекторов.
Возвращаясь к нашим российским проблемам, хочу сообщить туманные новости из СПб относительно надвигающегося Мариинского фестиваля. Вроде бы он должен открыться новой-старой "Баядеркой" с Вишневой. Через день в той же "Баядерке" якобы танцуют Захарова с Цискаридзе. В "Жизели" выступит Кожокару с кем-то из местных. Интернациональная команда ( Мариинка, POB и ABT) станцует "Драгоценности", а в ЛО ожидают (???) Малахова (он эту версию танцевал когда-то в Японии), причем с какой-то американкой. Что будет на самом деле, думаю, не знает даже сам Вазиев. Так что, поживем-увидим.

 RE: Балет 83
Автор: I.N.A. (---.5.79.128-156.STISIN.macomnet.net)
Дата:   23 Янв 2003 20:02

Месье Пуаро, пардон, не заметила Вас на форуме, отправляя свой постинг. Согласна на роль Гастингса :)).

 RE: Балет 83
Автор: Людмила З (---.217.elnet.msk.ru)
Дата:   23 Янв 2003 20:02

Здравствуйте друзья!
Самое яркое впечатление после посещения Introdance, это певица, которая в фонограмме пела Вагнера, не знаете ли вы кто это был?
Второе яркое впечатления - это наши строгие критики, которые заурядную провинциальную труппу(правда дисциплинированную, выносливую, состоящую из крепких в буквальном и переносном смысле слова профессионалов) объявили чуть ли не одной из лучших трупп Европы. Совершенно согласна с Михаилом Александровичем сочетание цена/качество совершенно немыслимое, однако зал был заполнен почти полностью.

 6:0 в пользу Голландии?
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   23 Янв 2003 21:08

В Сети появился еще один отзыв на Интроданс:
Ольга Гердт
'О пользе целомудрия'
газета 'Газета'
http://www.gzt.ru/rubricator.gzt?id=31550000000003388

Забавно выходит. С учетом ранее писавшей в 'Коммерсанте' Татьяны Кузнецовой пока у критиков 6:0 в пользу Голландии, а у нас они проигрывают со счетом 0:3 (тоже пока). Что-то не припомню столь резкого расхождения в прошлом.

 RE: 6:0 в пользу Голландии?
Автор: Людмила З (---.217.elnet.msk.ru)
Дата:   23 Янв 2003 21:33

Михаил Александрович. К труппе претензий нет, если рассматривать ее в той нише, которую она занимает - небольшой провинциальной коллектив, танцовщики очень стараются, хореография незатейлива, но соответствует их возможностям,
индивидуальностей нет, дружная, добросовестная команда людей, которые, похоже, любят свое дело.
Претензии к критикам, которые определили им совсем другую нишу.

 Re
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   23 Янв 2003 21:42

Сеть - великая вещь. Легко удалось найти ответ на вопрос Людмилы: 'Пять песен' пела голландская певица (меццо-сопрано, контральто) Jard van Nes, род. 15.06.1948, на спектакле использовался CD Chandos 9354, запись - апрель 1994 г.

 RE: Re
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   24 Янв 2003 07:27

Предлагаю переехать в "Балет 84"

 RE: Re
Автор: Людмила З (---.217.elnet.msk.ru)
Дата:   24 Янв 2003 07:34

Спасибо, Михаил Александрович, я никогда не слышала этого имени, но на мой взгляд голос и мастерство замечательные.
Если вернутся к голландцам, то они мне кое в чем напомнили "Корону Русского балета", которую мы видели в конце лета, там молодые люди, поставив несколько хореографических номеров на вполне школьном уровне, претендовали на то что они говорят новое слово в хореографии, здесь на грандиозную музыку Генделя и Вагнера, поставлены балеты, которые вполне ей соответствуют на уровне визуального ряда, то есть чувства явного несовпадения танца и музыки нет, но нет и хотя бы приближения уровня хореографии к уровню музыки, уровень хореографии тоже достаточно школьный, хотя и не такой беспомощный как у "Короны". Третий балет на минималистскую музыку был несколько интереснее.