Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата: 21 Янв 2003 00:00
Помимо публикации в "Коммерсанте" и "НГ", Рудольфу Нурееву посвящен еще огромный материал в газете "Газета" от 20.01.03, занимает три четверти 14-й полосы. К сожалению, в Интернете его не нашел. Общее название: "Рудик на все это чихал". Состоит из статьи Ольги Гердт про вечер в Бахрушинке и подборки Андрея Мурзина - высказывания (довольно большие фрагменты) о Нурееве Майи Плисецкой, Ролана Пети, Людмилы Лопато (актриса, певица, владелица ресторана "Русский павильон" в Париже), Нинель Кургапкиной и короткого интервью, взятого на вечере у Юрия Евграфова, племянника Нуреева (И.Н.А. познакомилась с ним в Берлине и пригласила на вечер). Перепечатываю только основную статью Ольги Гердт.
**********
Сегодня в парижской Opera состоится гала-концерт, посвященный памяти Рудольфа Нуриева [так в оригинале - М.А.]. Он умер ровно десять лет назад, 6 января 1993 года. Скорбную дату отмечает весь мир - подобные парижскому гала-концерты состоялись в Милане и Вене. В России они не запланированы. О Рудольфе Нуриеве вспомнило только общество "Друзья Большого балета". В Театральном музее им. Бахрушина состоялся вечер памяти "Рожденный для танца".
Театралы были вправе ожидать подобающих случаю воспоминаний в духе "как сейчас помню, стою я с Рудиком у Opera". Но, к счастью, - обошлось и без лжесвидетелей и без носовых платков. Общество "Друзья Большого балета", сложившееся пару лет назад как итог открытой переписки в Интернете балетоманов, копнуло глубже, чем бывает в таких случаях. На стендах красовались полученные из Лондона редкие, нигде не публиковавшиеся фотографии. Видеопрограмма кроме общеизвестных ("Юноша и смерть" Ролана Пети с Зизи Жанмер, "Маргарита и Арман" с Марго Фонтейн) изобиловала редчайшими кадрами - фрагменты "Лауренсии" 1959 года (бодрый голос советского диктора сообщает: "Нуриев. Он пришел в классический балет из художественной самодеятельности"); Нуриев в роли Феи Карабос в собственной "Спящей красавице"; Нуриев, исполняющий женские вариации на репетициях "Раймонды" в парижской Opera.
Научный подход профессоров физики и математики (таков состав общества любителей балета) чувствовался: только факты, и желательно уникальные. Но главным событием вечера стали не кино- и фотодокументы, а 73-летний свидетель. Первая партнерша Нуриева, в прошлом прима-балерина, а теперь режиссер-репетитор Мариинского театра, Нинель Кургапкина. Ее комментарии стоили десяти гала-концертов и всех льстивых, лживых и попросту попсовых биографий Нуриева, которыми наводнены книжные прилавки всех стран мира.
"Когда он пришел из школы в театр, в нем все было идеально - и шаг, и подъем, и красивое балетное лицо. Единственное, что было не идеально - характер. Он всего три года учился в балетной школе, но уже знал, что он - Нуриев. Нехватка балетного образования не то что не чувствовалась - наоборот - чувствовалось превосходство. Его сначала ругали, но потом все стали ему подражать. После того, как он станцевал "Лауренсию" с Дудинской, стало ясно, что мы получили исключительного танцовщика. Когда мне сказали, что я буду танцевать с ним "Гаянэ", я подумала - здорово, хороший мальчик, надо его приобщать. Я была на девять лет старше. Но у меня с ним никаких проблем не было - он слушал с пиететом, открыв глаза и уши. У нас обоих были хорошие уши - мы одинаково слышали музыку и все поддержки делали враз. Сначала мы станцевали "Дон Кихота" [присутствовавшие на вечере помнят, как почтенные балетоманы из зала сбили слегка Кургапкину, которая вдруг засомневалась, действительно ли "Гаянэ" был первым их балетом, как сформулировала в своем вопросе И.Н.А; на самом деле, как следует из списка ролей Нуреева, "Гаянэ" он станцевал в 1959, а "ДК" - в 1960, так что права оказалась все-таки наша известная рудиманка и рудиведка:)) - М.А.], потом - "Гаянэ" в редакции Анисимовой. В вариации Армена ноги у него гениально шевелились. Потом он станцевал эту вариацию на Западе - но это уже была не Анисимова, это был самый настоящий Нуриев, он не только хореографию, даже музыку переделал".
Кургапкина с Нуриевым подружились после фестиваля в Вене: "Романа не было, но замечательные взаимоотношения, как при романе, были". После нескольких удачных спектаклей новую звездную пару худрук Кировского балета Константин Сергеев отправил в турне в Германию. Оно-то и сыграло в судьбе обоих роковую роль. "Сказал нам - будете высокое искусство представлять. Мы приехали в Москву, и оказались в компании фокусников и акробатов". В Берлине Кургапкину и Нуриева пригласили в оперный театр - показать, что умеют, потому что другого случая может не представиться. Они и показали, танцуя несколько часов подряд весь свой репертуар. Берлинская "вылазка" Кургапкиной обошлась дорого. Начальнику Госконцерта, который был большим другом Сергеева и Дудинской, составили пасквиль: Кургапкина-де по Германии ходила в брюках, чем портила образ советской балерины, и вообще - вела себя ужасно. [Не могу утаить очень нравящуюся мне часть этой истории, не прозвучавшую на вечере: помимо вызывающего ношения штанов Кургапкину обвинили также, что она ругалась в Германии матом. Узнав об этом, Нинель Александровна афористично заявила тогдашнему высокому начальству: "Да я в жизни матом не ругалась! Я вообще матом не ругаюсь!! А если и послала кого, то он того стоил" - М.А.:))))]. В результате ее отстранили от той самой поездки в Париж, из которой ее партнер уже не вернулся. "Потом мне говорили: "Нинель, если бы ты была там, он бы не остался"".
"Он не вел себя как советский человек. В гостиницу возвращался, когда хотел, уходил - с кем хотел. Ему выговаривали. Но Рудик на все это чихал. Он спросил нашего посла, когда тот его распекал, - разве его поведение отражается на том, как он танцует? "У вас есть ко мне претензии?" "Нет, - ответил посол, - к танцу у меня претензий нет". "У меня тоже нет к вам претензий", - сказал Рудольф и ушел. После этого выбора у него уже не было. Он рассказывал: "Нинель, я пришел в церковь Мадлен, встал на колени и сказал: "Если Ты есть, сделай так, чтобы я мог остаться".
После побега Рудольфа Нинель Кургапкина сама оказалась в опале: "На долгие годы на меня был положен большой крест". В конце жизни Нуриев пригласил ее в Opera на постановку "Баядерки". До этого за карьерой и "романами" Нуриева она следила из Ленинграда. На вечере памяти Нуриева, во время демонстрации кадров хроники, она комментировала его успехи с материнской нежностью, женской ревностью и гордостью педагога. Кадры, на которых Рудольф Нуриев и один из лучших западных танцовщиков Эрик Брун работают в классе, резюмировала примирительно: "У них был один из самых красивых романов". О Марго Фонтейн, которую впервые увидела на гастролях в России в то самое время, когда Нуриев был в Париже, отозвалась не без ревности: "Ну, ему с ней было нелегко. Вы знаете, эти иностранные балерины - они ведь намного тяжелее наших. Красивая, фантастичная, Марго была холодновата. После Рудольфа она стала танцевать более певуче, по-русски - верхом тела. Она многое для него сделала, ввела в высший свет. Рудольф ее обожал и отплатил ей за все: "Нинель, я в Лондоне продал дом, протестуя против того, что у Марго нет пенсии".
***** далее шла упомянутая выше подборка *******
Что еще добавить? Может, не все знают, что Кургапкина воспитала Аюпову, Ниорадзе, Тарасову и, конечно, Лопаткину. Прощаясь у "Красной стрелы", Нинель Александровна еще раз благодарила всех присутствующих за теплый прием, а организаторов вечера - словами "вы сделали успех". Наш ответ: "Мы - не клака, чтобы "делать" успех - мы постарались сделать спектакль, а успеха добились Вы сами".
Спасибо форумчанам за добрые слова в мой адрес, но я лично в этот раз благодарностей не заслужил: исполнял исключительно вспомогательную роль киномеханика (правда, В.М.Гаевский отметил высокую квалификацию - не путал "Баядерку" с "Сильфидой":) и носильщика (10 кг фотоальбомов в музей и обратно). Концепция вечера, все переговоры с музеем и выступавшими, подборка видеофрагментов и фотодокументов - это все И.Н.А., по большей части в мое отсутствие в ноябре-декабре. Журналисты пришли сами, без специального приглашения (признаюсь, что звал одну критикессу, но она как раз и не смогла присутствовать). Но мы им всегда рады, независимо от последующих публикаций. Видеосъемку любезно согласилась вести уважаемая Арина, так что в недалеком будущем на сайте "Мир танца" появится стенограмма. Фотостенды переданы музею им. Бахрушина, там же будет храниться копия видеокассеты.
Чуть более подробно об Ульяне Лопаткиной. Нинель Александровна говорила, что у нее истончились хрящики между косточками в стопах (мы с ней оба не очень хорошо знаем анатомию, так что прошу простить за невнятное изложение). Адская боль, когда косточки соприкасаются - на классах бывало, что Ульяна внезапно падала на пол. Терапия, массажи за границей результата не дали. В США вроде умеют делать такие пластические операции, и все надеются, что Ульяна еще появится на сцене. Самое главное, говорит Нинель Александровна, это что Ульяна хочет танцевать, рвется на сцену, чего не было два года назад. То есть она преодолела психологический кризис, если я правильно понимаю. В жизни сейчас - любящая и заботливая мамаша. Мы позволили себе сказать, что творчество Ульяны всегда высоко оценивалось в Москве, у нее множество поклонников, и мы будем рады видеть ее на встрече с нами, если такая возможность представится.
|
|