Большой
 Балет 79
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   01 Дек 2002 17:55

Продолжение "Балет 78"
Уважаемая Дуня, по поводу моратория на русских артистов - моя информация почерпнута из книги Ivor Guest, Le Ballet de l'Opera de Paris, Flammarion, Paris, 2001. Айвор Гест считается одним из крупнеших специалистов по истории Опера, вступительная статья принадлежит директору театра Югу Галлу - думаю, этот труд все же авторитетнее, чем уважаемая мною Виолетта Майниеце.
Из перечисленных мною все артисты, естественно, не только 'выходили на сцену Оперы', но и выступали с этой труппой - Семеняка в 1991 танцевала 'Лебедя' и пдд из ДК, Алтынай Асылмуратова в 1994 -"Баядерку' и 'Лебединое озеро', Мухамедов в 1989 и 1991 - 'Спящую' и пдд из ДК, Лиепа в 1990 - 'Лебединое озеро', Малахов в 1990 - 'Сюиту в белом'. Не все эти люди на момент приглашения были артистами Большого, ну и что? Ни о каких неприступных крепостях в данном случае говорить нельзя. В общем, интервью в 'Лицах' - продукт из серии 'Россия - родина слонов'.

Смотрела сегодня представление училища - дивертисмент и 'Волшебную флейту'. Программа дивертисмента была та же. На сей раз хочу согласиться с уважаемой И.Н.А. по поводу японца Акимото - действительно, в этом самурайчике была уверенность в себе, неожиданная для ребенка. Он как будто говорил 'я делаю то, что считаю нужным - если не нравится, не смотрите'. Его партнерши тоже понравились. Гребенщикова и Абдуллин в белом адажио были ничем не примечательны. В па-де-труа из 'Щелкунчика' понравился ребенок Крючков с мягкими ножками. Лопатин в вариации из 'Щелкунчика' был хорош, но технически не совершенен. Наталья Осипова в адажио Авроры с женихами была менее интересна, чем в прошлый раз, несколько переигрывала и не смогла удержать равновесие в аттитюде (может, партнер виноват). В 'Хоте' ребенок Непокрытых снова была очаровательна, во 'Фресках' понравилась только одна девочка - кажется, Анна Татарова. Танец с барабанами снова стал хитом, а 'Суворовцы' - вполне достойным завершением первого действия.

'Волшебная флейта' прошла прекрасно. В прошлый раз Матрахов в партии Люлли произвел большое впечатление, и трудно было ожидать, что в училище имеется на эту роль еще одна звездочка не хуже. Оказалось, имеется - Вячеслав Лопатин. Персонаж Матрахова был комическим, а Лопатин казался лиричнее и задумчивее. У него получился классический пасторальный пастушок с возвышенными идеями. Он выглядел простым, раскованным, но полным достоинства, и местами напоминал Сирила Атанасова в записи 'Тщетной предосторожности'. Его Лизеттой была милая Анастасия Сташкевич, и у них, единственных во всем представлении, получился дуэт 'с химией'. Лаура - Наталья Осипова выглядела несколько неестественно, Антуан - Абдуллин был приятным, но безликим. Прочие персонажи все понравились, но хочется выделить девочку, которую я опознала как Анну Татарову - и во 'Фресках', и в четверке Сверстниц она привлекала взгляд искренней улыбкой и взрослой элегантностью танца.
В свете вышеизложенного хочется отметить, что балет 'Волшебная флейта' стал для училища очень удачным приобретением, раз дал возможность проявиться столь различным индивидуальностям учеников.

 RE: Балет 79
Автор: Дуня (213.152.143.---)
Дата:   01 Дек 2002 20:57

Уважаемая Инга, спасибо Вам за информацию, я Вам доверяю в этом вопросе на 100%, - гораздо больше, чем приведенным мною источникам. Остается одно "спасение" для журналистов, муссирующих эту тему: время летит так быстро, что и с 1994 года до 2001 успело промелькнуть 7 лет...

Спасибо за обнадеживающий рассказ о детках.

 RE: Балет 79
Автор: Arina (---.p7.col.ru)
Дата:   01 Дек 2002 21:26

Приветствую всех!

Кажется, тему "Были ли русские на Луне, т.е в Опера" уже обсуждали ранее, чуть ли не год тому назад. Стоит ли возвращаться. В конце концов, из приведенных Ingой имен только Асылмуратова не вписывается в "десятилетие", да и не из Большого она, действительно. А сколько вообще в прессе ошибок, неточностей и просто плохой работы? Могу напомнить, что в тех же "Лицах", открывающий статью портрет Цискаридзе был перевернут зеркально, от чего он сам на себя стал не похож. Подобные вещи позволительны иногда, но с неодушевленными симметричными предметами. Так что этот журнал, да и никакой другой, думаю, не показатель истинности.

Получила сегодня письмо из Коста Месы с ревю на "Баядерку" 29-го. Привожу перевод с разрешения автора (журналиста).

"Дейстительно ли бОльше лучше? Если имя Большой относиться к этому представлению в этот день, то ответ будет 'Да', это может быть. Только первоклассная труппа может представить первоклассную 'Баядерку'. Поскольку в основе этой работы - кордебалет, для реализации концепции изящной хореографии Петипа требуется его полная синхронизация с ударами сердца. Чтобы достигнуть совершенства, необходимого для Царства Теней, требуется также история взаимосогласия стиля, концепции и обучения.
Это, плюс две балерины первого ранга, один лидер-танцовщик, раболепный диковатый факир и правдоподобный золотой божок. Большой представил это все.

Николай Цискаридзе в роли Солора, быстро заявил свое право на сцену, когда появился в первом акте с серией полных шпагатов, прыгая в grande jete, придавая новое значение баллону. Это было так легко, почти обыденно, совершенно, близко к неповторимому. Но это лишь обозначило его присутствие, а хотелось большего. Это было закуска перед пиршеством.

Никия Галины Степаненко - безошибочный выбор. Она легко переходит от ранней любви в первом акте к трогательной печали во втором. Она танцует свое горе перед человеком, которого любит, перед людьми, которых боится, также как и перед Брамином (Алексей Барсегян), которого презирает. Балерина умеет передавать эту сложность запутанных эмоций ясно, каждому воздавая должное.

Гамзатти, исполненная Марией Александровой - драгоценная дочь Раджи. Я не обнаружила никаких ошибок в ее танце, все искрилось, как и должно быть. Но мне хотелось бы чуть больше злорадности в изображении ее властного положения в жизни. Более истиной 'невнимательности', больше льда в ее презрении к отчаянию простой баядерки. Мне также не хватало уровня всеведающей мощи Раджи в Алексее Лопаревиче. Он не выражал своей огромной власти над окружающими людьми.

Декорации (Левенталь, Фирсов и Шаронов) и костюмы Свиридчика не привели меня в восторг. В программке сказано, что в их основе лежит оригинальный дизайн, созданный для первого представления этого балета в 1877 г. Что-то в этом и было, что относиться к оригиналу, но в них утрачена роскошь королевского двора. Где яркие цвета Индии? Сочный красный, зеленый, желтый были заменены простыми декорациями в унылых тонах.

Золотой Божок в исполнении Морихиро Ивата был достоин воскуренных подношений. Его физические данные прекрасно подходят для этой роли. Нужно также заметить, что он выполнял более сложную хореографию этой вариации, делая вращения в аттитюде на согнутой в колене ноге. В других вариациях солисты также были превосходны и в нескольких небольших ансамблях танцовщики замечательно держались 'вместе'. Это было даже в enchainement, требующих наибольшего внимания.

Лучше ли тридцать два, чем двадцать четыре? Если это - Большой и 'Баядерка', в этом представлении, то ответ - "да". На трех, расположенных ярусами наклонных плоскостях, плюс уровень сцены, совершенно исполненные арабески на девяносто градусов, один вслед другому, заполняли сцену величественным живым движением. Только редкое поскрипывание самого пандуса напоминало, что это были существа из плоти и крови, в действительности имеющие хоть и небольшой, но реальный вес.
Прямые стрелки ног, овалы руки и круги пачек показывали красоту геометрического узора, наполняя его формой и содержанием. Тридцать два разума, тела и сердца бились в унисон. Когда они встали в свои ряды белого, над аудиторией пронесся слышимый вздох. Кордебалет затмил все (The corps de ballet stole the show).

А затем Степаненко и Цискаридзе захватили все внимание. Чуть отклонившиеся от оси поддержки в турах в первом акте в этом партнерстве ушли в прошлое,и два танцовщика превратились в одно целое. Балерина захватила аудиторию в то время, как она красноречиво восторгалась, снова танцуя со своим любимым Солором. Свою радость она выразила в скорострельных fouette, искристых, быстрых chaine, каждый раз заканчивая уверенным арабеском.

Цискаридзе - не только артист большого жеста, он также художник, внимательный к малейшим деталям. Склоненная голова, рука - иногда подбадривающая, иногда вопрошающая - детали, легко теряющиеся в сумятице действия, происходящего вокруг него. Но тот, кто за ним понаблюдает, будет вознагражден тихими сокровищами. На сцене он держится весьма непринужденно, это - его дом. Хотя он источает эту легкость, почти расслабленность, он все еще там. Его ноги, полностью прямые, с превосходными острыми носками в пятой позиции ударяют друг друга в воздухе, его грудь поднята, его парящие прыжки обладают высотой и амплитудой вне всяких ожиданий. Ему нет нужды атаковать, он просто не объявляет об этом.

Особенно дьявольски трудная последовательность тройных tour en l'airs в движении по кругу на полной скорости, с замечательной вертикальной осью - это что-то, что мне никогда не приходилось видеть прежде. Это сломало аудиторию. Это было после чистых двойных cabriole, tour in second, которые перешли в туры в аттитюде, которые превратились в пируэты, бесчисленные вращения. Кому нужно перечислять? Любую такую попытку сломает красота исполнения.

Но Цискаридзе не позволяет на этом подвести итог. Он стоит на ступенях святыни, его храмовый мир, кувыркаясь, рушиться вокруг него, он медленно опускается и затем чрезвычайно медленно, даже более медленно, чем кто-либо может представить, прогибается назад, и назад. Почти невозможная агония печали. Цискаридзе удерживает внимание аудитории до самой последней секунды в то время, как его спина изгибается все больше и больше до тех пор, пока он не касается земли. Кто-то страдал с ним до последнего момента.

Александр Копылов способен управлять Pacific Symphony
Orchestra, играющим музыку Минкуса."


 Спасибо!
Автор: Olga (62.118.227.---)
Дата:   02 Дек 2002 00:11

Спасибо уважаемым участникам форума, прибывших в морозный зимний день на встречу с Рябинкиными - Ирине, Максиму, Олегу Константиновичу и Людмиле Зуевой!
В прекрасном особняке Трубецких на бывшей улице Москвина как-то особенно тепло проходят встречи.

Эта встреча была немножко семейная - было три поколения Рябинкиных - вместе с их чудесными внуками ( дети Евгения Стычкина и его жены Кати Сканави). Был первый партнер Елены Рябинкиной по Лебединому озеру - Леонид Жданов ( который сказал , что внёс просто на своих руках Лену Рябинкину на сцену Большого театра). Были друзья и поклонники талантливых сестер - красавиц.

Но злые силы преследовали этих красивых и незаурядных женщин всегда. Даже сейчас, после окончания своей карьеры , они кому-то помешали - кто-то сорвал нашу афишу, которую повесили в Большом театре . Как они сами говорят про себя - то мы были слишком красивые, то мы были слишком талантливые, и все время кому-то мешали.
Нам не хватило времени. Мы готовили встречу гораздо шире - хотелось , чтобы Елена Рябинкина рассказала о своей дружбе с Барышниковым ( он играл на гитаре и пел песни всю ночь у неё дома), о прежней большой дружбе Кировского и Большого театра , когда были совместные гастроли. Об Иудином дне - 26 августа - когда в Большом театре все собирались после каникул - отпуска, и в этот день все дружили и общались , как самые лучшие друзья.
Самый печальный момент в нашей встречи - пока никто не смог достать пленок с балетными записями Елены Рябинкиной. Оказывается, если ты не народная артистка , то твои пленки не подлежали сохранности и просто уничтожались. Так случилось и с пленками Аллы Шелест. Есть фильм " Цена быстрых секунд ", где Елена Рябинкина играла драматическую роль , и где она танцевала огромный кусок Лебединого озера - Черное па-де-де. Мы попробуем найти кассету к следующей презентации - 18 декабря в ЦДРИ ( они сами проводят встречу - в рубрике "Новая книга").
От себя могу добавить, что вышлю всем , кто любит творчество и самих сестер Рябинкиных - книгу "Сестры Рябинкины " по почте, по самой оптимальной цене.
Я знаю, что наш сайт читают не только в России, и про Рябинкиных
меня спрашивали издалека. Так что эта информация скорее для них.

 RE: Спасибо!
Автор: Drigo (---.dip.t-dialin.net)
Дата:   02 Дек 2002 01:51

Dorogaya Arina!

A Vi ne podskazhete nazvanije gazeti? Budte lubezni, ochenj hochetsa pochitatj v originale. Spasibo.

 Встреча с Рябинкиными
Автор: I.N.A. (---.aha.ru)
Дата:   02 Дек 2002 02:04

Я согласна с Ольгой - встреча с Рябинкиными прошла в очень теплой и непринужденной атмосфере. Ее формат, правда, несколько отличался от привычных нам встреч - это была прежде всего презентация книги. И такой тон задали сестры, поскольку больше говорили о книге, о том, как она рождалась и как издавалась, нежели о своем творчестве. Оно так и осталось за кадром - в прямом и переносном смысле, так как, действительно, видеоряд был не показательным, по объективным причинам, о которых уже упомянула Ольга. Жаль, конечно, что не прозвучали те рассказы, о которых в сослагательном наклонении написала Ольга ,- живые впечатления артистов о той атмосфере, которая была вокруг них, всегда очень интересны. Мне показалось, что Леонид Тимофеевич Жданов, который после окончания карьеры танцовщика (а он был партнером Семеновой, Лепешинской, Плисецкой:), стал педагогом (например, Бессмертновой) и фотографом ( у него уникальный фотоархив по БТ) мог бы поделиться бесценной информацией о славных годах БТ. Он, слава богу, не просто бодр в свои лета ( 1927 г. рождения), но и боевит.
Особняк Музея БТ, действительно, обладает положительной аурой для таких камерных встреч. Пока нам там очень рады, хотя малочисленность представителей собственно "Друзей" вызвала легкое недоумение. Дамы, которые готовы предоставить нам дополнительную к Бахрушинскому музею "крышу", наслышаны, что там буквально висят на люстрах, особенно когда в гости к "Друзьям" приходят молодые красивые танцовщики. ( "Совершенно понятно", как сказал бы Немцов-кукла.) Забыла сказать, что и на сей раз в фойе была подготовлена небольшая фотовыставка из архива Музея на заданную тему.
Насколько я поняла из заметок на criticaldance.com, наши американские "коллеги" встречались в Калифорнии с г-ном Акимовым. Фрагмент встречи уже там "озвучен". Обещают продолжение.
Информация к действию: 3 декабря в театре "Моссовета" спектакль Аллы Сигаловой "Красные и черные танцы" с участием Эгле Шпокайте.Билеты от 200 рублей, амфитеатр 400, бельэтаж 300.

 Пожалуйста!
Автор: I.N.A. (---.aha.ru)
Дата:   02 Дек 2002 02:07

Текст г-жи Башевой в оригинале висит все на том же criticaldance.com на теме Bolshoi on tour, стр. 5.

 RE: Пожалуйста!
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   02 Дек 2002 10:47

Уважаемый(ая) Drigo,
да, I.N.A. права, приведенный мною текст не из газеты, его уже вывесили на criticaldance: http://forum.criticaldance.com/reviews/bolshoi_bayadere-021129.html

 RE: Пожалуйста!
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   02 Дек 2002 11:01

Поправка.
Я переводила оригинал текста, присланный мне до того, как он был опубликован на сайте. Однако, из-за большой скорости вращения Башева приняла двойные tour en l'air за тройные, приносит извинение за ошибку и просила читать именно так.
Кстати, на форуме criticaldance помещено и второе ее ревю на "Баядерку" с участием Грачевой, Александровой и Уварова: http://forum.criticaldance.com/ubb/ultimatebb.php?ubb=get_topic;f=4;t=001753;p=5
А на следующей странице еще одно мнение об этих же "Баядерках". К сожалению, сейчас нет времени перевести. Может быть кто-нибудь любезно сделает это?

 RE:
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   02 Дек 2002 19:12

Уважаемая Арина, между 'десятилетиЕ' и 'десятилетиЯ' есть существенная разница. Если для Цискаридзе это первый заграничный контракт, не надо делать вид, что до него на Запад никто не ездил. Уважаемая Дуня логично заметила, что семь лет хотя и гораздо меньше 'десятилетий', но и не так уж мало - но Опера ведь не антрепризный театр, они и не обязаны постоянно приглашать гастролеров, это как руководству захочется. Кстати, о гастролях Цискаридзе в Опера много писали в прессе, а почему почти никто не писал о выступлениях Филина с ENB, что тоже, кстати, неординарное событие!

 Балет 79
Автор: Михаил Александрович (---.physik.Uni-Dortmund.DE)
Дата:   02 Дек 2002 20:40

Добрый вечер форуму.
Неужели в Москве зима? Трудно поверить, глядя в окошко. Интересно у нас: встречи проходят, что-то кипит на форуме - то ли разум, то ли страсти, пока не разобрал. Дискуссии несутся быстрее европейских поездов, так что теперь вынужден оглядываться назад. Многоуважаемая Дуня, демонология меня интересует в данном случае в связи с балетом. Злой Гений, с которого все началось, он-то каким образом оказался в теплой компании? Вы почему-то вполне логично обошли этот вопрос. Да и Демон наш, рискну заметить, не совсем тот: мы оба пишем его с заглавной буквы, а Вы приводите справку о демонах вообще. Мало ли их, бедолаг? Врубелевский, мне кажется, скорее ассоциируется с тем, кто 'дух изгнанья', такой печальный и романтический, с танатосом в душе. А у Мефистофеля совсем другой словесный портрет, причем чьими устами дан: 'Тогда ко мне являйся без стесненья. \\ Таким, как ты, я никогда не враг. \\ Из духов отрицанья ты всех мене \\ Бывал мне в тягость, плут и весельчак'. Такой Мефистофель скорее внук Ариэля, проказника Пака, которого в детском фильме незабываемо исполнил Малахов. Общим у Демона и Мефистофеля можно считать лишь неизбывный интерес к прекрасному полу, но как раз Злой Гений в этом у нас не замечен, ведь правда:)?

 RE: Балет 79
Автор: Дуня (213.152.143.---)
Дата:   02 Дек 2002 21:12

Уважаемый Михаил Александрович, - зима такая, что руки стынут над клавиатурой.

Да шутила я про демонов:). А Злого Гения вообще просто забыла, коварства никакого. Мне просто показалось, что и там, уж и не хочется и называть имя этого журнала, - не слишком много было серьеза. А сама тема интересная однозначно. Можно "вертеть" и так, и эдак, - материал обширнейший и глубочайший, в чем я с Вами абсолютно согласна.

 RE: Балет 79
Автор: Arina (---.p7.col.ru)
Дата:   02 Дек 2002 21:47

Уважаемая Inga,
и о Филине писали (особенно хорошо отзывалась западная пресса), и мы об этом даже говорили на встрече с ним. Была даже идея этой осенью показать видеозапись "Лебединого озера", в котором он танцевал летом. Но, к сожалению, Сергей не поехал в сентябре в Лондон, а потому запись до Москвы пока так и не доехала. И как Вы правильно заметили, Опера не антрепризный театр, в отличие от ENB, у которого нет своего театрального зала. И насколько мне известно, все (ну, или почти все) наши танцовщики и балерины мечтают станцевать именно в Опера, на родине балета. И тому, что сейчас Опера активно приглашает русских артистов, мы должны только радоваться, независимо от того, сколько лет прошло с того момента, когда последний русский стоял на этой сцене. Если Вам это не дает покоя, ну, напишите в журнал, что Вы не согласны с такой трактовкой фактов.

 RE: Балет 79
Автор: I.N.A. (---.aha.ru)
Дата:   03 Дек 2002 01:33

Сегодня вечером получила по каналу "Культура" антикультурный шок, посмотрев "Кармен" с Волочковой. Пришлось "лечиться" видеозаписью с Майей Михайловной, один подбородок которой стоит всех прелестей и бриллиантов Мадам В.( говорят, сверкающий браслет на нашей Кармен был с настоящими каменьями!). В киосках все поклонники могли купить глянцевый альбом с Настиными фотографиями во всех видах за 300 р.

Сразу же расхотелось переводить вторую статью критика Лос Анджелес Таймс Люиса Сигала, напоровшись в ней на следующий пассаж: ": Есть звезды (в БТ - И.Н.А.), которых в Южной Калифорнии никогда не видели, - например, блестящая Светлана Лунькина (которая, как говорят, не танцует "Баядерку") и пленительная Анастасия Волочкова (которая, как говорят, танцует "Баядерку"). В наши дни, мало заключать контракт на гастроли труппы - необходимо оговаривать, чтобы в гастролях участвовали все артисты высшего ранга, которые придают труппе звездный статус у себя дома.". Для серьезного критика несколько легкомысленно раздавать превосходные эпитеты, если он не видел балерину. А если видел!?

Балетоманы тоже наконец раздухарились и повыдавали такие длинные постинги, что никакого времени не хватит их переводить. Авторов два : Джефф и некто под ником "2 левых ступни". Оба пишут в основном про "Баядерку" 29 ноября со Степаненко-Цискаридзе и 30 ноября - вторую с Грачевой - Уваровым и в обоих случаях с Александровой в роли Гамзатти. Второго review г-жи Башевой я не нашла.

Джефф обсуждает изменения в постановке Григоровича (судя по всему, по сравнению с более известными для них версиями Макаровой и Нуреева). Например, приветствует появление дополнительной вариации Солора в сцене обручения , но считает, что музыка слишком слаба - даже для Минкуса. Джеффу нравится финал с тоскующим Солором, который ему напоминает графа Альберта в прострации и горе, а вот тому, кто с двумя левыми ступнями, "эпилог с разрушением храма показался ненужным" (не могу с ним не согласиться). Оба сходятся в том, что спектакли пятницы и субботы были гораздо лучше того, что был во вторник (с Грачевой и Уваровым). Джефф хвалит Степаненко ("ее Никия была эмоциональной, а танец - уверенным"), Солор в исполнении Цискаридзе, по его мнению, "обладал магнетизмом", а костюм во втором акте, "состоящий из двух кусков в стиле Золотого раба очень подходил его высокой, атлетичной фигуре... В субботу Грачева передала всю глубину трагедии, которая не чувствовалась во вторник. Уваров в своей обычной голубой пижаме, действительно, продемонстрировал прекрасную форму. Однако как бы эти любовники не были хороши, были опасения, что все внимание оттянет на себя прекрасная Гамзатти Марии Александровой". Автор считает, что в ней есть очарование, необходимое для Черного лебедя и Титании . "Левые ступни" высоко оценил Уварова в пдд Акта теней, отметив, правда, что даже тут он не забывал несколько красоваться ( удивительно, нарциссизмом Уваров вроде бы не грешит!?). А вот в первом акте его дуэт с Грачевой ему показался лишенным эмоций.

Мне также показалось, что кордебалет им не показался. Похоже, что труппа начала уставать.
Полные тексты можно посмотреть на 5-6 страницах темы Bolshoi on Tour на criticaldance.com. Там уже появился постинг о Филине-Антоничевой, но сил больше нет.

 RE: Балет 79
Автор: Maria (---.epri.com)
Дата:   03 Дек 2002 03:33

Здравствуйте,
Здесь уже были переведены некоторые рецензии на Баядерку в Коста Меса. Позвольте и мне несколько личных впечатлений, хотя я просто неискушенный любитель.
Я оказалась в Лос Анжелесе на праздник Благодарения и грех было не посетить Баядерку в Коста Меса. Сегерстром Холл, где они выступали, - великолепный зал, где прекрасно все видно даже из самых дешевых мест, и нигде не мешают головы. Билеты - от 20 до 80 долларов. Зал был полный, хотя мы легко купили билеты перед самым спектаклем, в кассе сказали, что еще около 100 билетов осталось. Вместимость зала - 3000 мест. Очень хорошая акустика, и оркестр (дир. Копылов) был очень неплох, в отличие от оркестра в Беркли. Может ажиотажа не было из-за праздинка, для американцев это самый большой праздник в году, и все разъезжаются по родственникам есть индейку. В зале было очень много русских, также заметила много индусов, видимо тема Индии привлекла. Я попала на состав Антоничева (Никия), Аллаш (Гамзатти), Филин (Солор). Антоничева в принципе мне очень понравилась, длинные гибкие руки, выразительное тело.
Но в третьем акте (Тени) она как-то затерялась среди других теней, особенно не выделяясь и воспринималась как одна из, а не номер один. Три вариации (Андриенко, Шипулина и Александрова) были очень хороши. Филин - чувствуется высокий профессионализм, уверенность в себе, высокие, красивые прыжки, технически по-моему почти совершенен, хотя и не делает таких шпагатов как Цискаридзе. Аллаш мне показалась очень неуверенной, как будто эта партия у нее еще не обкатана, танцевала как-то осторожно, а фуэтэ во втором акте вообще было очень слабым, она даже закончила его раньше окончания музыки. Я согласна с мнением многих, что Тени произвели самое большое впечатление, когда они выходят по трем пандусам с изгибами, синхронность удивительная! Также разделяю мнение, что танец девушек с веерами просто ужасен. Их движения напоминают каких-то китайских болванчиков, я чувствовала жалость к этим балеринам, что им приходится танцевать такой уродливый и уродующий их танец. Сам балет,
по-моему, довольно эффектный, хотя конечно музыка слабовата, и Индия представлена довольно странно.

 RE: Балет 79
Автор: I.N.A. (---.5.79.128-156.STISIN.macomnet.net)
Дата:   03 Дек 2002 13:37

Спасибо Марии за информацию из первых рук и живые впечатления.
Поэтому в своем постинге коснусь более прозаической стороны гастролей, иногда по понятным причинам (просто завидую американским зрителям!) не менее захватывающей. Так, из статьи, предваряющей спектакли любимой нами труппы в Миннеаполисе, я узнала, что там билеты на ЛО и "Щелкунчик" стоят от 30 до 66$. "ЛО" почти распродано.Расписание: ЛО - 3-4 декабря, "Щелкунчики" - 6-7 (вечер), 8 - утро.Гастроли будут проходить в т.н. Northorp Auditorium Университета Минесоты. Думаю, что это тоже должен быть очень вместительный зал, потому что в публикациях было как-то упомянуто, что БТ получает 100 тыс. долларов за спектакль.

 RE: Балет 79
Автор: Михаил Александрович (---.physik.Uni-Dortmund.DE)
Дата:   03 Дек 2002 14:50

Привет форуму.
Балетных новостей пока никаких, но будут. В местном театре идет балет 'Времена года' (Vier Jahreszeiten. Хор. Xin Peng Wang, муз. Вивальди и Пьяцоллы). Труппу не видел со времен адажио Маугли со Шлангом, и, похоже, не увижу в этом году: единственное представление в декабре приходится на пятницу, 13-е (!), а мне именно в этот день предстоит выступать с докладом на другом конце Германии. Зато богатый выбор опер - 'Богема', 'Дон Джованни', 'Любовный напиток' и 'L'Ormindo' Франческо Кавалли (эту не знаю, буду рад совету, стоит ли идти). Месяц назад открылся новый концертный зал, так что вчера 'обновил' его. В первом отделении - симфоническая поэма 'Идиллия Зигфрида' (ой, скучно: вполне милый фрагмент оперы Вагнер раздул до невероятных масштабов) и нечто современное шведа А.Нилльсона - Кончерто гроссо для квартета саксофонистов и оркестра (не мое это). Хотя потом 'на бис' четверка солистов исполнила на саксофонах переложение одной из фуг Баха, было забавно и даже неплохо. Отдохнул душой на втором отделении - 95-ая Гайдна. Зал гулкий, сильное эхо - это мешает классической музыке. При концертном зале (его архитектуру я бы определил как индустриальную) имеется ресторанчик 'Стравинский' (его 'обновил' днем раньше), где подают 'балетный салат' 'Жар-птица' (остальная экзотика связана с именами Бернстайна и Гершвина, к балету отношения не имеет).

Многоуважаемая Дуня, при всем почтении к Вашим музыкальным познаниям не могу согласиться с высокой оценкой оркестровки 'Шопенианы' Роем Дугласом (да и с исполнением тоже). Вы, видимо, слушали запись оркестра Ковент Гарден п/у Р.Бонинга, начало 60-х. Это же кошмар, Шопена не узнать, инструменты целыми группами играют в унисон и проч. Очень рекомендую сравнить с записью NYCB, Роберт Ирвинг, конец 50-х - вот это прелесть, хотя любимая женская мазурка (Нина танцевала когда-то, сейчас Маша танцует:)) звучит гнусаво из-за кларнетов. Для самопроверки специально проделывал эксперимент: поставил обе записи молодой талантливой пианистке, которая балетов в жизни не видела, но имеет много Шопена в своем репертуаре. Объяснил что к чему, и прокрутил обе. Дугласа она сильно охаяла, а вот с Ирвингом согласилась, хотя сама идея оркестровать Шопена показалась ей дикой. Но Ирвинга приняла! Кстати, состав номеров в обеих записях одинаков. Помимо увертюры от версии БТ они отличаются: порядком женской и мужской мазурок, музыкой мужской мазурки. В заключение для справки: в точности такой же состав номеров (за исключением вообще купированной увертюры) использован в постановке Александры Даниловой в New York City Ballet. В этой версии постановщики СОВСЕМ отказались от оркестровки и вернулись к фортепьянной музыке. Премьера: 20.01.1972, Нью-Йорк. Исполнители: Karin von Aroldingen, Susan Hendl, Kay Mazzo, Peter Martins.

 "Баядерка" в Калифорнии
Автор: Михаил Александрович (---.physik.Uni-Dortmund.DE)
Дата:   03 Дек 2002 18:15

Еще о 'Баядерке' - в Орэндж Каунти Реджистер. Прошу прощения, нет времени на перевод. Впечатляюще заканчивается.

Monday, December 2, 2002

A fresh take on 'Bayadère'
There is still great fun at the Bolshoi, thanks to a new set of principal dancers.
By LAURA BLEIBERG
The Orange County Register

Bolshoi principal Nikolay Tsiskaridze dances with his heart on his sleeve, and God love him for it. May this 20-something from Tbilisi forever share his humble zestiness with us.

This viewer - and the rest of the audience at the Orange County Performing Arts Center Friday night - also loved his spunk as Solor, his split leaps (with that bent back leg kicked up like so much scattered wind), his smooth and generous partnering skill, and his impetuous stage manner. You've got to marvel at the rakish flamboyance of a man costumed à la "I Dream of Jeannie" in midriff and harem pants. Lilac-colored, to boot.
But this was the Bolshoi Ballet and this was "La Bayadère" again, an over-the-top ballet. A second cast of principal dancers took on the three leading roles Friday, putting flesh-and-blood drama into the silly story. What a refreshing difference from opening night.

Prima ballerina Galina Stepanenko wore Nikiya's sari, and for all her rough edges, Stepanenko made the bayadère a triumphant spitfire. Just when you thought Stepanenko was tuckered out in Act 3 - because her arm positions had lost shape, her turnout faltered and her point weakened - she amazed with perfect balances and a series of triple pirouettes out of which her leg shot - bang! - into arabesque.
Maria Alexandrova, as Gamzatti, was an equal match for her two more experienced compatriots. Like them, she used her impeccable training to cultivate spontaneity instead of dancing by the numbers. Alexandrova is versatile, excelling equally in the leaps and beats of allegro sections as well as liquid adagio work. Her ace is her musicality, expressing the score's melodies and crescendos through her body. She has the potential to grow into a major ballerina.

For the rest, a second viewing only confirmed this production's miscalculations (by former Bolshoi director Yuri Grigorovich). Among the worst was trying to improve on the Shades scene by adding two extra ramps (so that there are three) for the 32 ballerinas to negotiate. The magic of the choreography is in watching the lines of women weaving in and out on the flat stage. Not only does it take longer for the corps to get there, but Grigorovich also has actually modified the steps, among the most famous in the classical repertoire, while the women are proceeding down the ramps. This further spoils the effect. That the corps de ballet succeeds so completely despite the tampering is a further measure of its impeccable performance.

The costumes were a sorry mix of Mideast, Far East and points undeterminable. The sets and props were painterly but shabby; money is big problem at the Bolshoi, we hear. The Pacific Symphony again played Ludwig Minkus' score as though it were lovely Tchaikovsky, conductor Alexander Kopylov demonstrating it is possible to be a best friend to both musician and dancer simultaneously.

After so much great dancing, imagine our horror when it appeared the ending was to be ruined. Someone mistakenly raised the wrong backdrop at the ballet's penultimate moment, blocking the audience's final view of Stepanenko for a few crucial moments as she was signaling to her beloved Solor. But we did see her, and Tsiskaridze, too. He, in his very own unique response, bent backward until his head touched his feet, and he finally collapsed like that on the stairs.

Gotta love that guy.

Подпись под фотографией:
DRAMA: Nikolay Tsiskaridze gives a zesty performance Friday as Solor in "La Bayadère." along with Maria Alexandrova, who as Gamzatti displays both musicality and spontaneity.
KELLY A. SWIFT, for the Register

 RE:
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   03 Дек 2002 19:28

Спасибо всем за впечатления и рецензии.
Уважаемая Арина, я знаю, что о лондонских гастролях Филина в Лондоне писали английские газеты, меня удивило молчание российской прессы - я пока видела статью об этом только в газете "Большой театр". Спасибо за неоценимый совет написать в журнал. В ответ советую Вам запатентовать 'арифметику Арины', в которой число семь не меньше двадцати.

 RE:
Автор: Олег (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   03 Дек 2002 22:35

Приветствую всех участников Форума !

Несколько запоздалые и не столь яркие на фоне выступлений Николая Цискаридзе в Штатах, впечатления от 'Сильфиды' 24-го и 'Жизели' 30-го, если сие кому-либо интересно.

24-го специально пошли посмотреть на Клевцова-Джеймса. Увы, после травмы Юрий никак не может набрать форму - тяжелые прыжки, особенно жете, да и габариты проступали даже через килт. И все же в первом акте проявлялась свойственная ему и несвойственная замороженным шотландцам пассионарность - он не философски-мечтательно глядел на Сильфиду, а, проявляя живой интерес, с веселым юношеским задором носился за ней. Столь же яростным он был и в сценах с Мэдж и Гурном. Это несколько сглаживало тяжеловесность. А во втором акте прямо посреди пдд, после адажио Джеймс, сменив красный колет на белую рубашку, явился уже в образе Евдокимова, и с выпученными глазами практически с листа исполнил вариацию и коду. Хода спектакля это не нарушило ни на йоту, за что Андрею надо сказать спасибо. И слава богу, с Юрием ничего страшного.
Сильфида - Горячева. Настя не зря училась у Грачевой - из всего сонма Сильфид, виденных мною за последнее время в БТ, она IMHO - лучшая (ну разве что, по самым свежим преданиям, Капцова была 26-го еще лучше :-)))). Легкая, воздушная, с точными позициями, мягкими руками. Приятно поразили ее точные остановки на пальцах после окончания туров - ни у кого такого не наблюдал уже давно. Мелкая техника исполнялась четко и легко одновременно. Даже о ее недостатках как-то забывалось. Из других хотелось бы снова отметить легкую Цыганкову с пластичными руками и миловидным, как с гравюры, лицом, и волоокую аккуратненькую Стеблецову. Вот из кого надо готовить Сильфид - есть же материал ! И если Стеблецова еще, может быть, чисто физически слабовата для целой партии, то уж Цыганкова - готовая Сильфида. Но не дают - может, потому что не 'своя', прИшлая, из Новосибирска? А станцованность у четверки Сильфид была полная - сказалась репертуарная политика последних месяцев.

На 'Жизель' пошли, соответственно, ради Гуданова (если учитывать, с кем он танцевал). Во время спектакля все время невольно сравнивал его с Цискаридзе, и надо сказать, сравнение не в пользу первого, хотя мастерство Дмитрия неоспоримо. В первом акте много было брака, но во втором собрался и станцевал хорошо. Прекрасно исполнил в вариации двойные кабриоли вперед и пируэты - на высоких полупальцах. Но! И Дмитрий не делает того, что делает Николай в вариации и коде: после двойных туров он приходит двумя ногами на пол (как и Филин, как и Уваров, как и другие), а Коля - на одну ногу, и сразу - в ранверсе. А в коде у Коли па-де-пуассон с заноской, у Дмитрия - без заноски. Жизель его не вдохновляла: в пдд он смотрел куда-то то на 2 ярус, то в пол, а в финале он с легкостью отпустил ее в могилу, ухватившись обеими руками за цветок. Впрочем, я его понимаю.
Илларион - Пронин дрался за свою любовь как зверь :-) (впрочем, Альберт, сильно-то и не сопротивлялся), и в первом акте, даже в сцене сумасшествия был главным действующим лицом в этом трио. Как артист он переиграл обоих. Да и во втором акте танцевал на подъеме, чем заслужил овации после спектакля. Снова хотелось бы отметить Цыганкову (танцевала первую виллису), которая выделялась среди всех виллис (включая Жизель и Мирту - Маландину) своими длинными красивыми руками и чистотой танца, и даже удостоилась аплодисментов, что для первой вариации бывает редко. Стеблецова во второй вариации смотрелась, но все завалила, особенно ранверсе. Мужская четверка в па-д-аксьон в очередной раз танцевала ровно и точно (Клейна не было, самым высоким был Евдокимов), как всегда, заткнув за пояс партнерш. В этот раз очень плохо танцевали подруги. Специально смотрел за Кобахидзе - что-то в этот раз она авансов не отрабатывала: стопы не тянула, позиций ни в ногах ни в руках. На лице - скука. Рановато, вроде. Может, после Шопенианы звездная болезнь? Кордебалет танцевал относительно ровно, учитывая достаточно медленные (нормальные, то есть) темпы.

Вопрос ко всем уважаемым Форумчанам - что с составами на ЛО в декабре? Ну, одно можно забыть сразу. А два других - неясно. То Лунькина будет, то она болеет. Если она 22-го, то кто 25-го? Если есть информация - поделитесь, пож-ста.

Уважаемый М.А., рад что Вас впечатлила последняя фраза 'I gotta love this guy' :-).

С уважением,
Олег




 RE:
Автор: Олег (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   03 Дек 2002 22:52

Пардон,
пока писАл, все составы на декабрь опубликовали на офисайте. Интересно, почему в составах на "Жизель" нет Иллариона или Ганса хотя бы. Неужели стал малозначащим персонажем? :-)

Олег

 RE:
Автор: Arina (---.p7.col.ru)
Дата:   04 Дек 2002 00:27

Уважаемая Inga,
то, что российская пресса не отнеслась с должным вниманием к выступлению Сергея Филина с ENB, вполне объяснимо. В тех спектаклях со Светланой Захаровой должен был танцевать Зеленский, который был травмирован и Светлана, воспользовавшись предложением выбора партнера по собственному желанию, сделала его в пользу Сергея, который с честью выдержал эти не легкие спектакли. О каком-то заранее запланированном контракте или приглашении речи не шло, поэтому, видимо, наши журналисты не нашли в этой ситуации ничего необычного. Хотя, на мой взгляд, та постановка Дерека Дина любопытна сама по себе.
Могу добавить, что после Нового года Сергей Филин вместе с Инной Петровой собираются в Японию, где будет показан "Урок", который у нас уже, к сожалению, не идет. И, наверняка, об этом тоже не напишут. Но журналисты вольны выбирать о чем им писать. К счастью, балет такая область, где "заказ" на прессу практически не действует, исключением может быть госпожа Бенуатка и очень отдельные большие проекты, на которых планируют заработать большие деньги.

Ваш посыл по поводу "арифметики", увы, не поняла, потому и воспользоваться не смогу. Видимо, с математикой у меня туговато.

 RE:Сильфиды
Автор: Maria (---.epri.com)
Дата:   04 Дек 2002 01:20

Здравствуйте,
Небольшой вопрос - Михаид Александрович упомянул, да я и до этого слышала, что Шопениана на Западе называется Сильфиды. В таком случае, как же называется Сильфида? Какая то путаница получается.

 RE:Сильфиды
Автор: Алекс (---.mid.ru)
Дата:   04 Дек 2002 10:22

АВТОПОРТРЕТ С БАЛЕТОМ

Родиона Щедрина чествовали в Большом театре

 Екатерина БИРЮКОВА
Фестиваль под названием "Родион Щедрин. Автопортрет", который проводится в Москве и Петербурге в преддверии 70-летия композитора, стартовал внушительным гала в Большом театре. Емкая программа продемонстрировала разнообразие жанров в творчестве Щедрина, особое предпочтение все же отдав балетному. На знаменитой сцене в этот вечер царили два кумира из разных эпох - Майя Плисецкая и Анастасия Волочкова.

Что бы ни говорил Родион Щедрин о тех преградах, которые чинила ему советская цензура, и о том прессинге, что устраивал потом авангардистский Запад, более благополучной творческой судьбы среди отечественных композиторов все равно не найти. Официально признанный в доперестроечном отечестве, он вполне успешно функционирует теперь за его пределами. Его музыка, в которой раз и навсегда найден естественный баланс между доступностью и свежестью, любит большие залы и известных исполнителей. В ней неизменно присутствуют два специфически щедринских качества - остроумие и театральность. Поэтому, думаю, составлять программу юбилейного концерта Щедрина - на редкость благодарное занятие: все сочинения одно другого эффектней.

Другое дело этот концерт проводить. В день гала выяснилось, что у самой важной звезды - скрипача Максима Венгерова - заболела мама и он не приедет. Скрипичную "Эхо-сонату" поэтому спешно заменили "Казнью Пугачева" в исполнении хора Бориса Тевлина, который много лет назад сделал весьма активную театрализованную версию этой хоровой поэмы: с шатанием хора из стороны в сторону, взволнованной суетней на сцене и солистом-Пугачевым, троекратно осеняющим себя крестом. Так что потеря Венгерова прошла незамеченной. Еще пара козырей первого отделения: "Озорные частушки" в исполнении оркестра имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева и финал Четвертого фортепианного концерта с вызывающе-артистичным Олли Мустоненом за роялем. Несколько выбивалась из игривого щедринского стиля солистка Большого театра Ирина Долженко, которая исполнила песню Варвары из оперы "Не только любовь" с тяжелой вердиевской страстью.

В целом, все шло своим юбилейным чередом до тех пор, пока ближе к антракту зал не погрузился на несколько мгновений в полную тьму. Когда свет включили, на авансцене обнаружилась хрупкая фигурка в черном, стоящая спиной к залу. Зал понимающе загремел овациями, о которых, увы, сложно мечтать даже самому преуспевающему композитору на свете. Фигурка, выдержав долгую паузу, медленно раскрыла пару огромных вееров, и арфа заиграла первые такты "Аве Марии" Баха--Гуно - единственной музыки, не принадлежавшей на этом вечере Щедрину. Это был танец Майи Плисецкой, поставленный Бежаром специально для нее к минувшему семидесятипятилетию. Ну что тут можно сказать? Счастлива та женщина, которую тянет танцевать на семидесятилетии собственного мужа.

Второе отделение было отдано специально восстановленной к юбилею "Кармен-сюите". Пикантность ситуации состояла в том, что легендарную партию Плисецкой танцевала балетная поп-звезда Анастасия Волочкова, с которой, впрочем, ее предшественница предварительно поработала. Толку от этого вышло немного. Вместе со своим постоянным партнером Евгением Иванченко (Хозе) Волочкова составляла вполне фарсовую пару марионеток, напоминая своими движениями то утреннюю физзарядку, то бег трусцой, то тяжелую атлетику. Только с появлениями знойного киевского Тореро Дениса Матвиенко Волочкова приобретала хоть какую-то бычью пластику, и для того, чтобы все это понять, совершенно не надо быть балетным критиком. Впрочем, Волочкова тем и отличается от прочих своих коллег, что рассуждать о ней могут решительно все. Не так давно один обозреватель даже возвел ее в порнозвезды, с чем после просмотра ее "Кармен" очень сложно согласиться. Если это и порнография, то совсем уж без эротики. Щедрин, впрочем, сам пожелал видеть Волочкову в этой роли и после концерта признался, что ему она очень понравилось. Ну что тут можно сказать? Счастлив тот композитор, который может позволить себе в семьдесят лет такие желания.

 RE:Сильфиды
Автор: Михаил Александрович (---.physik.Uni-Dortmund.DE)
Дата:   04 Дек 2002 12:31

Доброе утро форуму.

Уважаемая Мария,
некая путаница есть, видимо, т.к. подобные вопросы постоянно возникают на западных сайтах. Разница в названиях состоит лишь в единственном и множественном числе: балет, поставленный на великую Марию Тальони, назывался La Sylphide, название же, данное Дягилевым для 'Шопенианы' в 'Шатле' - Les Sylphides. Так оно и пошло - у нас 'Шопениана', там - 'Сильфиды'. Иногда встречающееся на Западе мнение, что 'Шопениана' - это первый вариант балета, а 'Сильфиды' - второй, неверно: речь об одном и том же балете, первой 'Шопенианы' нет и уже никогда не будет. Однако ассоциации 'Шопенианы' с 'Сильфидой' не случайны, так задумывалось Фокиным. Он пишет: 'Мой новый балет был, в сущности, развитием этого вальса [Седьмого, из 'Шопенианы 1-ой' - М.А.], повторением того же опыта, но в более широком масштабе. Я пришел к заключению, что в погоне за акробатическими трюками балета танец на пуантах растерял то, для чего он был создан. Ничего не осталось от поэзии, легкости и красоты. <...> Я старался не удивлять новизной, а вернуть условный балетный танец к моменту его высочайшего развития. Так ли танцевали наши балетные предки, я не знаю. И никто не знает. Но в мечтах моих они танцевали именно так". И еще: "... на сцене появился невиданный в то время кордебалет. Двадцать три Тальони обступили меня". То есть 'Шопениана' варьирует тему танцующих сильфид, воспроизводящих облик Марии Тальони, и романтически настроенного Юноши-поэта.

Спасибо уважаемому Алексу за рецензию. Из какого издания, когда это все было?

Уважаемый Олег, Вы давно могли бы заметить, что я ВСЕГДА радуюсь успеху ЛЮБОГО из артистов, и Большого театра в целом. Заодно приветствую успехи Мариинки, POB, ABT, etc. Потому как люблю просто балет как таковой ('хороший люблю, плохой нет'). Но так хочется, чтобы этот успех не надувался искусственно. А также чтобы намеренно не принижались достижения одних артистов для выпячивания значимости (иногда мнимой) других.

Я не очень отследил прихотливые изгибы направления дискуссии о приглашении наших звезд за рубеж. Приглашают, и очень хорошо: можно себя показать, поднять престиж свой и театра, чему-то научиться, еще и заработать. Были наши в Опера? Были. Давно это было? Давно. Выступали там в прошлом сезоне Захарова, Цискаридзе и Вишнева? Выступали, и в этом году кое-кто выступает. Вроде как все понятно. Ну и в чем мировая значимость этих нескольких выступлений? Ступенька в международной карьере артистов, и все дела. Мне кажется, тут получается очень типично для нашей страны. Приезжают гастролеры - всеобщая ксенофобия: какой кошмар, наши гораздо-гораздо лучше и проч. Зовут нашего\нашу туда: ура, признали, пригласили, восхитились! Похоже на комплекс неполноценности, имеющий в качестве защитной реакции манию величия. И почему такое внимание Парижу? Столь же давно артистов БТ не было в Ковент Гарден или NYCB, например. Право, немного смешно становится: что такое два-три-четыре спектакля по сравнению с международной карьерой Нины Ананиашвили, которая танцевала и танцует в составе трупп Большого и Мариинки, Королевского датского и просто Королевского (Ковент Гарден) балетов, АБТ, NYCB и Ля Скала, не говоря о театрах меньшего калибра. И не отдельные спектакли - сезоны! А потом оказывается, что именно и только это 'лишает' ее права на титул 'балерины ассолюта'. Всего лишь на форуме, правда, да и то по одному-единственному высказыванию (хи-хи, как говорит многоуважаемая Дуня). А еще забавно наблюдать, как наши дамы посылают друг другу (и иногда мне) корзиночки с цветами, красиво и заботливо уложенными в стиле раджини Гамзатти:).

Всем хорошего дня.

 RE:Сильфиды
Автор: Алекс (---.mid.ru)
Дата:   04 Дек 2002 16:05

Из сегодняшних "Известий", почтенный Михаил Александрович!

 RE:Юбилей Щедрина
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   04 Дек 2002 16:22

Статья Е. Бирюковой (которую разместил Алекс) из газеты "Известия" от 4.12.

В "Ведомостях" (4.12) опубликована статья М. Фихтенгольца "Несерьезный юбилей".
Приведу отрывок, который касается только балета.

"... Совсем по другому встречали А. Волочкову. Клакеры начали истошно кричать, лишь только она подняла первый раз ногу.
О том, каким образом А.В. удалось заполучить едва ли не самую лакомую партию в русском балете ХХ века, слагались легенды, а Родион Щедрин на провокационные вопросы твердо отвечал одно и то же: "Я видел Настю в Лондоне, и мне очень понравилось ее исполнение". Сейчас, когда "историческое событие" свершилось, предыстория, вероятно, уже не так важна. Гораздо важнее то, что именно "Кармен-сюита", самое известное и самое затертое произведение Щедрина, как оказалось, наименее жизнеспособно и раз и навсегда принадлежит своему первому исполнителю: от неадекватной трактовки, оно хиреет и сыплется, как песок, остроумные оркестроввые находки композитора и роскошная хореография Альберто Алонсо теряются, а скрытые смыслы и подтексты и не прочитываются. Собственно, мещанский стиль танца госпожи Волочковой, не зависящий от музыки или хореографии, был уже многожды воспет критикой, и перепевать эту оду, вероятно, не имеет смысла. Но навряд ли когда-нибудь она смотрелась более жалко: глядя на то, как Карменсита заманивала в свои объятия незадачливого Хосе (Е. Иванченко), не одному мне, вероятно, приходила мысль о том, что на день рождения балерина была звана исключительно потехи ради."

 RE:Юбилей Щедрина
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   04 Дек 2002 18:01

В "Коммерсанте" (4.12) опубликованы 2 статьи: Е. Черемных "Понятый гений" и Т. Кузнецовой ""Кармен" оказалась тяжелой на подъем".

Отрывок из статьи Е. Черемных:
"....За 2 часа до концерта Р. Щедрин стоял перед телекамерами в Царской ложе и нервно говорил министру культуры М. Швыдкому: "А чего все спрашивают меня про Волочкову?" Композитор давно проживает в Мюнхене, не особенно интересуется закулисными подробностями, и ему явно не давала покоя возможная ошибка с приглашением популярной дивы в академический концерт. Министр весело отшутился, мол, не берите в голову, она хорошая."

 RE:Юбилей Щедрина
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   04 Дек 2002 18:16

Татьяна Кузнецова
""Кармен" оказалась тяжела на подъем"
А. Волочкова отстала от музыки Щедрина.

"...Кармен танцевала А. Волочкова. Известно, что М. Плисецкая накануне спектакля провела с ней репетицию. Говорят, после этого стало лучше. Хотя трудно представить себе, как можно танцевать хуже. Во-первых, балерине явно мешали звуки, которые неслись из оркестровой ямы - надо было как-то согласовывать с ними движения, а движения никак не согласовывались: крупное тело не успевало за музыкой. В конце концов балерина перестала отвлекаться на такие мелочи. Потому что ей мешал сам танец - все эти завернутые позиции, перекрещенные ноги, стопы утюжком и прочие невыворотные модернистские штучки, придуманные А. Алонсо для М. Плисецкой. В результате г-жа Волочкова махнула рукой и на текст коварного кубинца, так что в результате партия Кармен стала выглядеть так, как если бы новеллу Мериме взялся читать с эстрады человек, у которого нет половины зубов. Даже просто бегать по сцене А. В. было нелегко; тяжелые ноги вязли где-то позади, в то время как роскошная грудь рвалась вперед. Все эти неудобства так выбили балерину из колеи, что бедняжка завалила даже пару вполне классических пируэтов, которые встретились в ее партии."

 RE:
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   04 Дек 2002 19:22

Спасибо всем за рецензии на юбилей Щедрина.
Уважаемая Арина, в балете заказ на прессу еще как действует. На недавнем 'круглом столе', где присутствовала главный редактор журнала 'Балет' В. Уральская и многие участники нашей дискуссии, обсуждались проблемы прессы, и в том числе заказные статьи - Уральская говорила, что ее журнал такого не печатает, но признавала их существование в природе. Только заказом и можно объяснить поток ура-патриотических статей о Мариинском балете, появившийся в прессе несколько лет назад. Статьи об Инне Гинкевич, думаю, объясняются тем же, не говоря уж про Волочкову.
Если внимание прессы к определенному танцовщику, как Вы пишете, можно объяснить только совершением данным танцовщиков невиданных подвигов, то совершенно непонятно, почему о Цискаридзе постоянно появляются статьи в газетах или передачи на ТВ, хотя он не дает к этому никаких поводов. И это при том, что остальных четырех премьеров пресса практически игнорирует! Когда в газетах последний раз было интервью с Уваровым или Филиным? Давно: На этом фоне активная раскрутка Цискаридзе не может быть естественной.

 RE:
Автор: Дуня (213.152.143.---)
Дата:   04 Дек 2002 20:26

Большое спасибо всем, кто находит время переводить и перессказывать, действительно, - "вал" впечатлений и статей. Видимо, все любят тепло и предпочли рвануть на БОЛЬШОЙ в Калифорнию, а не в Чикаго:)

Уважаемая Инга, Вы в это не поверите, судя по всему, но причина "активной" и "вряд ли естественной" "раскрутки" Николая Цискаридзе лежат только в нем самом, и больше ни в чем и ни в ком. Подробнее комментировать эту мысль не вижу смысла, но поверьте, все очень естественно, бывают иногда, слава Богу, и такие случаи.

Уважаемый Михаил Александрович! Спасибо за разъяснения по поводу ШОПЕНИАНЫ. К слову сказать, оркестровка Дугласа мне только показалась лучше, и понравилась только на фоне Глазуновской, что, кстати, меня и удивило. Надо сказать, что я не люблю оркестровки ВООБЩЕ никакие. Редко что-то нравится. Если вспоминать, то припоминается "Гауковские" "Времена года" и "Равелевские" "Картинки с выставки". Имею в виду именно сверхпопулярные вещи. Мои уши, видно, любят привычное. А в балете - крайне редко нравится. Вспоминаются, например, какие-то суперстранные раскаты (типа - гром?) в балетной оркестровке "Видения Розы". Видимо, по части музыки я консерватор. Вот тут пересмотрела ЖИЗЕЛЬ в варианте (в одном из вариантов, скорее всего, он, похоже, всю жизнь все переоркестровывал?) Ланчбери, так мне даже вдруг стала мешать музыка, несмотря на божественное исполнение балета. Ту оркестровку, что Вы указали, я не слышала, конечно. Этим надо специально интересоваться. Может, и доведется когда-нибудь. Про версию с фортепиано читала у Баланчина недавно, заинтересовалась: мне всегда нравилось, как "ложится" фортепианная музыка на пуанты.
(К слову, - иногда Вы тоже "балуетесь" "корзиночками", и уложены они бывают мастерски:)) Может, Вы ( о ужас!) и научили этому изысканному искусству здешних дам?:)

Очень бы хотелось пораспространяться еще и о вчерашней Мариинке, но, увы, нет времени. С удовольствием прочла бы впечатления других любителей балета о вчерашнем Фокине.
С симпатией, Дуня

 RE:
Автор: Arina (---.p8.col.ru)
Дата:   04 Дек 2002 22:17

Уважаемая Inga,
я абсолютно согласна с Дуней. И в отличие от нее хочу кое-что добавить.
1. ПисАть "поверьте мне" не буду, потому что бесполезно, однако, я имею некий опыт общения с танцовщиками и балеринами, и отнюдь не все они готовы к тому, что о них кто-то что-то хочет написать. Чаще всего можно услышать отказ, а не согласие. Иногда приходится уговаривать. Я не могу приводить имена, по понятным, надеюсь, соображениям. Популярность, составляющая которой не только великолепные данные и танец, это работа не меньшая, чем сам танец, и многое зависит от самого персонажа, в данном случае артиста или артистки балета.
2. Я не принимаю во внимание совершенно очевидные вещи, которые Вы упомянули - Волочкова и Мариинка, хотя к популяризации театра отношусь очень положительно. Это из области четко организованного (можно было бы сказать "черного", т.к. за деньги) PR-а, но добротного. То, что Большой не может, не умеет или не хочет это делать, вина не журналистов, а театра. Я думаю, меня в этом поддержит I.N.A., т.к. ей эта область деятельности хорошо знакома. Это относится к тому, что я именовала "заказом", и в то же время именно к тому, что я назвала большим дорогостоящим проектом. Хотя при умело организованной работе такой театр, как Большой, мог бы обойтись и так называемым "белым" PR-ом, т.е. тем, за что деньги не платят, и вот это-то я отказываюсь называть "заказом". Кстати, заранее может быть нужно извиниться перед Мариинкой, возможно именно у них-то как раз с этим все в порядке - один Гергиев - пиарщик высочайшего класса.
Даже в отношении госпожи Волочковой я не могу быть уверенной на все 100-процентов. Посмотрите, что о ней пишут в связи с вечером Щедрина. Вы думаете, за эти статьи она платила? А сколько их! Изначально в нее, как в дорогостоящее предприятие, вкладывали деньги, и, безусловно, реклама (не статьи) ее концертов и выступлений стоит больших денег. Она же принесла ей известность, а дальше действуют законы рынка, рекламы и PR - то, что на слуху, на виду, становится популярным, дальше - нужно уметь это использовать. Думаю, что многие статьи и ее появления в телевизоре не связаны с вложением в это средств. Но для АВ нет другого выхода, как поддерживать к себе интерес именно рекламой, т.к. увы, это тот случай, когда реклама продукта не соответствует его качеству.
3. "Если внимание прессы к определенному танцовщику, как Вы пишете, можно объяснить только совершением данным танцовщиков невиданных подвигов, то совершенно непонятно, почему о Цискаридзе постоянно появляются статьи в газетах или передачи на ТВ, хотя он не дает к этому никаких поводов."
Во-первых, про подвиги я не писала, хотя "Кармен" на вечере "Щедрина", наверное, подвиг, как и выход в финале Бенуа.
Во-вторых, что касается Цискаридзе, то талант к популярности (не считая танца) у него таков, что сейчас он уже сам повод - см. п.1.
4. "Когда в газетах последний раз было интервью с Уваровым или Филиным? Давно:"
Неправда, не более, чем месяц тому назад Филину была посвящена целая (!)полоса в МК (могу порыться в стопке газет, если необходима точность), а упомянутый Вами журнал под предводителством г-жи Уральской (последний номер) опубликовал на 5 полосах материал о нем же, автором которого, кстати, является так досаждающий Вам Цискаридзе.
В последней же "Линии" была упомянутая на этом форуме статья уважаемой Надежды об Уварове, которая, между прочим, не тратит время на обсуждение того, как плохи журналисты, а чем может, помогает Андрею в его популяризации. И правильно делает! Я ее в этом только поддерживаю.
Должна еще заметить, что Андрею Уварову в последние полтора месяца гастролей жаловаться не на что, т.к. вся реклама в США была сделана на него.

Хотела написать о вчерашнем вечере в КДС, проведенным фондом М.Лиепы, но теперь уж до следующего раза.




 RE:
Автор: Олег (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   04 Дек 2002 22:22

Приветствую всех участников Форума !

Уважаемая Арина, Вашими бы устами да мед пить - это по поводу отсутствия заказных статей по балетному поводу. Почитайте хотя бы журнал 'BalletArt', который по какому-то недоразумению продается в БТ и его магазине-салоне. Особенно ?1 за 2001 г. (он же самый первый их номер). Да и про другие заказы (как положительные, так и отрицательные) приходилось слышать. Кстати, последний номер упомянутого 'BalletArt' (он как раз более-менее нейтральный, ибо почти весь посвящен юбилею Н.Дудинской) спонсировал ФОНД 'АНАСТАСИЯ ВОЛОЧКОВА'. О как!
Что касается частных выступлений у наших артистов, в том числе с зарубежными труппами, их более чем достаточно (тем более, что ENB не относится к ведущим балетным труппам, которые 'на слуху'). В том числе и поэтому журналисты не считают это информационным поводом. Потом уже, постфактум, может быть где-нибудь да промелькнет сообщение в газете 'Большой театр' или 'Линия', да и то, в зависимости от результата. А много ли Вы читали вне форумов о выступлении того же Цискаридзе в 'Легенде' в Мариинском вне фестиваля? А о недавнем выступлении Захаровой в БТ? Кстати, редакция 'Жизели' в МТ и БТ различается, так что у Светланы тоже была своего рода премьера. Да еще на одной из лучших сцен мира. Потом появятся три строчки в 'Балете', или 'Линии', или 'Большом' - и все. Хотя событие после последних лет противостояния и борьбы за гастрольные площадки между БТ и МТ - эпохальное. И прав уважаемый Михаил Александрович, - не стОит делать из Гранд Опера икону. Повторюсь, но сам Лакотт на встрече фактически признал у них кризис с женским составом. А после того как в Опера увидели Захарову и Цискаридзе - Жилло с Ромберг не получили продвижения в этуали.

Уважаемая Инга, недавно же вроде обсуждали статью об Уварове (после которой автор ее перестал сюда писАть - мы теперь, видно, для нее рылом не вышли:-)), а 2 ноября была целая полоса, посвященная Филину, в Московском Комсомольце, который читают гораздо большее количество читателей, чем все балетные издания вместе взятые. Так что другие наши премьеры не обижены. А в отношении Цискаридзе - уважаемая Дуня права: дело в нем самОм в первую очередь, а не в спец. раскрутке. Ну разве что семьей не обременен, и времени больше на небалетные мероприятия. А вообще, почитаешь Ваши последние постинги - так может сложиться впечатление, что в БТ хорошо танцующий мужской и женский состав, и только один танцовщик портит столь сильный состав - Николай Цискаридзе. Хорошо, что только один он у нас такой :-).

Уважаемая INA,
Совсем забыл вчера ответить на Вашу реплику касательно уместности танцев Иллариона в 1 акте. Вы правы касательно того, что в эпоху создания романтических балетов неположительный герой не танцевал (хотя для меня лично Ганс/Илларион - сугубо положительный персонаж, кстати, но это спорная позиция). Более того, добавлю, что и положительность героя не сильно спасала: в то время и даже чуть позднее мужской танец вообще считался неэстетичным и исполнялся в минимальных объемах (см. наш спор с Ариной касательно кабриолей Альберта). Но: во-первых, сейчас эта позиция изменилась, и без мужских соло нынешний балет немыслим (в БТ особенно :-)). Так что нет никакой трагедии в том, что Илларион танцует в принципе. Во-вторых, переполнение балета пантомимой (если соло Иллариона убрать), которую у нас к тому же гораздо хуже исполняют, разрывает динамику спектакля, и потому хуже воспринимается зрителем. В-третьих, если уж между ними с Альбертом соперничество - то соперничество справедливое, чтобы для Жизели критерием выбора были только ее собственные чувства (при прочих более или менее равных условиях). А так конечно - молодой человек, умеющий танцевать, имеет в девичьих глазах преимущество перед не умеющим танцевать (или я неправ, уважаемые форумчанки?). И наконец, в-четвертых, Илларион не танцует соло как таковое (парочка па-де-басков с бубном, да несколько гран-пируэтов - это не соло ведь, правда), он танцует вместе с крестьянами, что мне лично представляется вполне естественным. Причем, танцует соответственно статусу - 'первый парень на деревне', он в первых рядах танцующих деревенских парней. И заметьте, как только дело касается его танца с Жизелью, то есть вроде как прикосновения к возвышенному - все его танцы прекращаются. Так что нетанцующий Илларион, на мой взгляд - минус.

Уважаемый Михаил Александрович,
Не узнаЮ Вас - Вы же к шуткам вроде терпимо относились (это по поводу 'gotta love this guy'), да и смайлик там стоИт :-). Тем более, что финал статьи впечатлил не только этим. Но серьезно если - кто-то недавно на Форуме написАл совершенно правильную фразу: у Коли есть stage presence. Благодаря ему он и приковывает к себе внимание, когда выходит на сцену. Именно это и почувствовали американцы из Калифорнии, хотя после их, например, описания нудности выхода теней и рассуждений о количестве поворотов на пандусе (что-то знакомое :-)) воспринимать надо все через некоторый фильтр. Конечно, у Коли бывает и такое как 'Лебединое' 8 февраля с.г., когда он использовал это stage presence для того, чтобы показать всем, что с этой партнершей ему танцевать не хочется, и вообще он не в духе. Но ведь такие (никакие) выступления бывали и у Нуреева, и у Плисецкой, и у Мезенцевой, и у Лопаткиной. Такое бывало у гениального драматического актера Мочалова. А что такое 'хороший балет', который надо любить, а что такое 'плохой балет', который не надо - тема, не в пример Маяковскому, бесконечная, вот и мы уже в 79-й раз это обсуждаем :-). В Питере например, многие вообще бы раскритиковали танцовщика за такие жете на выходе и за такое пордебра в финале 'Баядерки', сказав, что это именно плохой балет, а вот американцы (и москвичи, включая меня) - в восторге.
Не хотел поднимать снова эту тему, но по поводу Нины - во-первых, то, что она не 'ballerina assoluta' как минимум два сообщения было, а не одно (если все множество не отвечает какому-либо признаку, то и отдельный элемент этого множества не отвечает этому признаку, правильно?). Вне форума такого, конечно, не публиковали, но и сообщений об обратном я что-то тоже в последнее время не встречал. А во-вторых, согласитесь, что если балерина сезонами (как Вы же и сказали) не выступает в театре - как она может быть 'ballerina assoluta' этого театра? Вот в 1998 - 2000 гг. когда ее приоритетом был БТ, ситуация была совершенно иной. Кстати, уважаемый Михаил Александрович, а помните Вы как-то про пояс верности упоминали? Забавно было:
:-)
Уважаемый Михаил Александрович - уже серьезно: Вы все про Евробалет знаете. Не знаете ли Вы, что слышно (если что-нибудь слышно) о приезде к нам С.Гийем? Акимов в газете 'Большой театр' упомянул, что собирается пригласить ее на какой-нибудь современный балет в БТ. Плохо, что на современный, конечно (если под этим только не Баланчин подразумевается), в ее исполнении классику интереснее посмотреть. Глядишь, приедет, и разговоры о 'ballerina assoluta' сами собой закончатся :-).

С уважением,
Олег

PS Уважаемая Дуня, распространитесь, пожалуйста, о Мариинке. А если не сможете, тогда давайте порассуждаем о творчестве Николая Цискаридзе :-).

 RE:Перефразируя Гафта
Автор: Veteran (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   04 Дек 2002 22:27

Не может ведь ни "бэ" ни "мэ",
Да вот - танцует... Меримэ

 RE:
Автор: Олег (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   04 Дек 2002 22:28

Пока отправлял свой постинг - появился постинг уважаемой Арины. Так что прошу прощения за возможные повторы.

 RE:
Автор: Олег (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   04 Дек 2002 22:28

Пока отправлял свой постинг - появился постинг уважаемой Арины. Так что прошу прощения за возможные повторы.

 RE:
Автор: Олег (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   04 Дек 2002 22:29

Уважаемый Veteran :-))))))))))))))) !

 RE:
Автор: Дуня (213.152.143.---)
Дата:   04 Дек 2002 22:54

А это вот какой такой "PR"? И чей? Уже и не разобраться. Даже Veteran ожил! Давно не выпускали их на балет:))))

 RE:
Автор: Слава (194.85.80.---)
Дата:   04 Дек 2002 23:25

Добрый вечер!
Уважаемая Дуня!Спасибо, что перевели тему дискуссии на вечер в ГКД.А то за бурным потоком информации из Америки и разносом новой Карменситы вчерашнее событие грозило остаться незамеченным.
Программа вечера была довольно насыщенной: в 1-м отделении - "Шехерезада", во втором - "Жар-птица", в перерыве и до начала представления на большом экране справа от сцены показывали "Петрушку" и "Шехерезаду" с презентуемого DVD. Во время самого действия на экране шла онлайновая трансляция происходящего на сцене. Задумка очень хорошая, особенно для тех, кто сидел на балконе и хотел повнимательнее рассмотреть лица, актерскую игру. Правда, изображение было темным и временами расплывчатым. Сцену украшал роскошный занавес, выполненный художниками Анной и Анатолием Нежными в стиле Бакста. Особенно впечатляют буквы RUSSES (из надписи Les Saisons Russes), на каждой из которых изображены сказочные герои - Петрушка, Жар-птица, Иван-царевич etc. Перед началом на сцену вышел Андрис и поблагодарил спонсоров, зачем-то сказав напоследок :"Show must go on, начинаем!"
Начали с "Шехерезады".Фарух был просто неотразим. Как бы его не критиковали, для меня он остается великим артистом. И пусть есть кто-то, кто эффектнее прыгает, улыбается Зобеиде (помнится, осенью кто-то упрекал его именно за то, что он ей ни разу не улыбнулся).Но ведь это трагическая роль! Кажется, на форуме уже высказывалась мысль, что Раб - существо бесправное, он ходит по краю пропасти. Фарух до последнего пытался остановить неверную жену робкими мольбами, но та уже вошла во вкус. И туры в конце - это отчаяние, страх перед неминуемой смертью. Смерть в обличии Зобеиды танцевала Юлия Махалина (кто-нибудь знает, почему не было Илзе?). Хороша, как всегда. Очень понравились декорации и живой , слаженный кордебалет. Особенно после осенней убогости "имперского" оформления. Фонограмма оркестра ГАБТ (дир. А.Н. Чистяков, соло на скрипке - С.Стадлер) звучала необычно, но не в моем вкусе.
"Жар-птица". Вновь красивейшие декорации и яркая игра солистов. Потрясающую мимику Ирмы Ниорадзе было видно даже с балкона, а А. Яковлева помог оценить экран. По-моему, он очень хорошо подходит для этой роли. Сразу вспоминается бурная дискуссия по поводу амплуа. Наверно, оно все-таки существует, точнее, какие-то рамки самой роли. В этих рамках возможны различные интерпретации (например, Золотой раб Цискаридзе и Рузиматова), во многом меняющие суть спектакля, но оставляющие его целостным произведением. Но никто же не поставит того же Фаруха на роль Ивана-царевича, или А.Яковлева на роль Раба. Выражаясь математическим языком, амплуа артиста не пересекается с множеством допустимых трактовок.
Немного затянутой вышла битва Ивана-царевича с нечистью, а финал, наоборот, прошел как-то быстро и буднично.
В общем, мероприятие было стоящее и низкий поклон Андрису Лиепа, который все это организовал.
Слава

 RE:
Автор: Михаил Александрович (---.physik.Uni-Dortmund.DE)
Дата:   04 Дек 2002 23:41

А вот в тех же 'Известиях' - статья Губайдуллиной о выступлении в Москве Эгле Шпокайте: http://www.izvestia.ru/culture/article27390. Рассказали бы, кто был. Это поинтереснее, мне кажется, яростных обсуждений объективных причин появления 50 интервью или субъективных - для не появления ни одного. Дорогие форумчане, холоднокровнее - вы же не на работе.

А про пиар, черный, белый, голубой и в крапинку, - это любопытная тема. Я тут успел уже поговорить с местными театралами, выслушал рассказ о приезде Петера Шауфусса и его гонораре. Ну, примерно раз в пять выше, чем наши обычно получают. Потому, мне говорят, что его тут хорошо знают, хотя не исключаем, что ваши артисты и получше. Однако как зрителя меня смущают два вопроса. Первый связан с восточной мудростью 'от криков 'халва, халва' во рту слаще не станет'. Ее уже отменили в постиндустриальном обществе? А второй проистек из любимого анекдота одной из приятных во всех отношениях форумчанок: 'Чем противная крыса отличается от симпатичного бурундучка'? Ответ: 'У крысы пиар хуже'. Стало быть, спрашиваю я себя, в один прекрасный день нам крысу подсунут?

Уважаемый Олег, выступать сезон в АБТ - не то же самое, что 'сезонами не выступать в театре'. Вы прекрасно знаете, что сезон в АБТ - это середина мая - июнь и октябрь, а сезон в БТ - это сентябрь-июнь. Ну и сколько месяцев в году Нина Ананиашвили могла бы выступать в БТ? Передернули, дорогой, но мы-то с Вами обойдемся без канделябров. Про приезд Гийем не знаю.

Уважаемая Дуня, но от глазуновской оркестровки уже тогда, в 908-м и 909-м, остался лишь Седьмой вальс - все остальное уже другие делали. "Шопениана" Глазунова издана на отдельном диске, там другие произведения совсем, так что в БТ не она звучит. Что до корзиночек, то мои могли бы скрывать разве что змИя (не зеленого, не пугайтесь). Не-е-е-т, это дамская прерогатива: товарке - не медлящую гюрзу, а незнакомцу - ма-а-аленький такой букетик, спрыснутый чем-то таинственным и манящим. И медленно действующим - по старинным рецептам Катюши Медичи. После чего дурашка орет на весь мир: 'я пью волшебный яд...' и так далее. А в случае летального исхода (ужас-ужас-ужас): 'не виноватая я, он сам понюхать решил'. И вообще, иллюзию, что мы, грубые и примитивные мужики, можем дам чему-то научить, они сами же успешно нам и внушают - исключительно для нашего же душевного спокойствия:-:(.

Что бы такого веселенького под конец... Ага, вспомнил. В книге о "Жизели" Виолетт Верди рассказывает о случае, когда балерина, выступая с чужой труппой, не проверила заранее, как открывается дверь домика. И вот, звучит музыка, Жизель должна уже выпорхнуть и постучать кулачком о ладошку, но вместо этого зрители видят лишь трясущийся домик. Балерина внутри отчаянно рвет дверцу - то ли не в ту сторону, то ли ручка тугая или что там у нее еще случилось, только публика вместо подготовки к романтическому всхлипыванию начинает... Каждый может мысленно представить себе эту душераздирающую сцену, чувства Альберта и реакцию зала. Улыбнитесь же, коллеги!

 RE:
Автор: Михаил Александрович (---.physik.Uni-Dortmund.DE)
Дата:   04 Дек 2002 23:54

P.S. Писал до постинга Славы. Спасибо за рассказ и смену темы.

 RE: Двери и корзины
Автор: МаГо (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   05 Дек 2002 00:39

Уважаемый Михаил Александрович!

Да тут же плакать надо, а не улыбаться!
Из той же серии была заевшая дверь во втором или третьем спектакле "Тщетной" в этом году. Представьте себе: второй акт, вот-вот войдет мамаша с женихом и сопровождающими, а Лиза Колена спрятать в спальне не может! Успели ровно в последний момент - спасли финальную сцену, можно сказать.

Что касается корзиночек... Ну, если верить нашей версии "Баядерки", змею-то подложила все же мужская рука (по крайней мере - по приказу лица мужеского полу). ;)


И еще... Спасибо всем за безумно интересные рассказы!

 RE: Нина в "Полете"
Автор: Toubib (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   05 Дек 2002 01:13

Сегодня, 5-го,(а точнее уже 6-го,)в 0-25 в "Ночном полете"-Нина Ананиашвили ("Культура")

 Эгле Шпокайте - чудо, как хороша!
Автор: Olga (62.118.227.---)
Дата:   05 Дек 2002 02:23


3 декабря в театре Моссовета была Эгле Шпокайте. Чудо, как хороша. Спектакль Аллы Сигаловой назывался " Красные и черные танцы".
В зале были Анна Гордеева и Вадим Гаевский. Надо бы почитать их мудрые статьи. А пока глазами простого любителя балета .
В целом, спектакль на 4 балла. Оценить Эгде Шпокайте существующими оценками нет возможности. Её просто не с чем сравнивать. Нет аналогов.

Хореография Аллы Сигаловой была лучше, чем я ожидала. Но язык её хореографии довольно скудный, много однообразных повторов. Нет ясной законченной мысли - то ли это ревность, то ли просто страдания души. О чем - тоже не ясно. Одно ясно - музыка танца не понята до конца и не прочувствованна. Конечно, когда на сцене двигалась "несравненная" Эгле Шпокайте ( как называют её на родине), было на что смотреть: невообразимая пластика тела.
Боже, какие у неё руки, а какая "говорящая" стопа , да ещё с подъемом Анны Павловой - тоненький и сильный носок, как струна, и шикарный высокий подъем, от которого просто можно " задохнуться" от наслаждения ! Все кто видел её в спектакле у Някрошюса, помнят какая она кроме все прочего ещё и великолепная актриса. Одни глаза чего стоят. Одухотворённость невероятная. Самое великолепное, что от неё нельзя глаз отвезти. Когда она на сцене - всё остальное меркнет. Видно, какого уровня артисты рядом и какая она , действительно, несравненная!
Когда танцевали другие артисты, через пару минут хотелось закрыть глаза и просто слушать музыку. Когда танцевала Эгле - она была каким-то проводником музыки, как-будто тело само пело и создавало эту самую музыку. И не хотелось, чтобы этот танец заканчивался.
Конечно, надо сказать и о Болеро. Его танцевала Эгле и её партнер Овечкин. Подсвечивающийся круглый подиум был, как у Бежара.
Эгле стояла в такой шикарной позе, что дух захватило! Во время исполнения Болеро правые ноги у танцовщиков были разуты, на левых были высокие ботинки, типа "Карнаби". На Эгле был черный купальник и легкие тренировочные брючки, завернутые шортиками. Так "балетные" одеты на репетициях. Все было бы хорошо, если бы хореограф был такой же музыкальный , как танцовщица. Хотя были интересные места, были свои находки. Но для меня не случилось самого главного в Болеро : его коды. Музыка нарастала, нарастала, а танец оставался на месте , и даже Эгле его не смогла спасти до конца. Но всё равно было очень любопытно.
В целом, Алла Сигалова сделала большой шаг вперед по сравнению со своми предыдущими спектаклями ( я случайно видела 2 её спектакля). Но без Эгле Шпокайте я бы ни за что не пошла на её спектакли. Просто мы уже любим и ценим самый высокий уровень балетной или танцевальной хореографии.
А вот Эгле Шпокайте хочется смотреть много ( я бы сказала Всё! - ведь она танцует и Джульетту ( это её коронная роль), и Кармен-сюиту ( тоже её коронная роль, и даже Майя Плисецкая в здравом уме её назвала "несравненной" Кармен.) Потом она танцует Красную Жизель у себя в Вильнюсе. Я видела Эгле в небольшой роли в спектакле "Зорба, грек" , постановка Вл.Васильева ( поехала специально на Эгле и Ирека Мухамедова). На родине Шпокайте просто обожают - национальная героиня. В Вильнюсе очень сильная балетная труппа , просто одно удовольствие смотреть спектакль. Очень культурный внимательный зритель - все хлопали стоя минут 10, никто не позволил себе потихонечку "улизнуть".
В заключении хочется сказать, что Эгле - как глоток чистой родниковой воды в современном балетном мире.



.

 RE:
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   05 Дек 2002 10:56

Уважаемый Михаил Александрович,
не подскажете ли с какого примерно года Нина Ананиашлвили начала активно выезжать на персональные гастроли за границу и когда она стала солисткой ABT. Обращаюсь к Вам, как к знатоку ее творческого пути, нет времени копаться в море информации.

 Билет в Большой
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   05 Дек 2002 10:57

5 декабря в 19-45 Билет в Большой (канал Культура)

13 декабря в 22-20 "Концерт, посвященный королеве Великобритании" (Культура)

15 декабря в 19-50 Царская ложа (Культура)

 RE: Билет в Большой
Автор: Михаил Александрович (---.physik.Uni-Dortmund.DE)
Дата:   05 Дек 2002 12:57

Доброе утро всем.

Ольга, спасибо за рассказ о Шпокайте. Жаль, что пропустил.

Арина, слухи о моих познаниях в ананиашвиливедении сильно преувеличены. Все обещаю подготовить материалы для ее биографии в Маленькой энциклопедии, да дела заедают - моя вина. Все же навскидку (литературы под рукой нет, и ТОЖЕ очень занят). В АБТ Нина танцует года так с 93-го, т.е. десять лет. А первое личное приглашение случилось, кажется, в Стокгольм - ей было 19, по-моему. Четыре золотые медали в Москве, Варне и Джексоне сделали ее имя известным в мире почти столь же быстро, как и в Москве. Не забывайте также про работу в Лондоне (Ковент Гарден) с самим Макмилланом, в Копенгагене, где хранят стиль Бурнонвиля, в NYCB, откуда ее Баланчин пришел.

Я не понял, Арина, какую стилистическую окраску Вы вложили в необычную конструкцию 'журнал под предводительством г-жи Уральской'? Не можете пояснить? И меня еще заинтересовало утверждение, что 'вся реклама в США была сделана на него' (Уварова). Откуда это взято и в чем конкретно выражается? На кого из балерин строилась рекламная кампания?

Если говорить о балерине-ассолюта, то, не давая никаких точных определений (увы, это невозможно), я бы в качестве необходимых условий выдвинул мировую известность и разнообразный репертуар (включая классику 20 века). По самому изначальному смыслу слова нельзя говорить об 'ассолюта' Большого (или любого другого отдельно взятого) театра. Если ни одна из балерин мира не попадает под критерии Олега, то тем хуже для критериев - балерины не виноваты. Значит, надо пересмотреть эту теорию, дорогой коллега. Ананиашвили, Гийем, Ферри - звезды мирового класса, они уже 'ассолюта', хотите или нет. Несколько лет назад добавил бы еще ряд имен, да они уже не танцуют. Кого-то пропустил, наверняка - по малой осведомленности или забывчивости. Но по известности в мире и репертуару никто из наших близко не подходит к названным, увы. Хотя есть очень-очень достойные и хорошие балерины, которых люблю. Но так сложилось. У молодых еще все впереди, есть девушки, подающие большие надежды.

Уважаемая МаГо, да, Вы правы: Гамзатти в нашей версии облагорожена - своей выходной вариацией хотя бы. Маша Александрова на встрече говорила, что чаще делает жест "он мой" (прижимая руки на груди), нежели "она должна умереть" (кулак вниз). Но вот американцы этой задумки Грига не разглядели и все сетуют, что Гамзатти обеих Маш не слишком лютая:).

Дорогой Олег, я выступаю в защиту Николая Цискаридзе. Вы написали: "Конечно, у Коли бывает и такое как 'Лебединое' 8 февраля с.г., когда он использовал это stage presence для того, чтобы показать всем, что с этой партнершей ему танцевать не хочется, и вообще он не в духе". Если бы было так, это означало бы полный его непрофессионализм и абсолютно наплевательское отношение к зрителям и своим собственным поклонникам. Вдохновение, настрой на партнершу много значит для полировки роли, придания ей блеска. Но высокий уровень технической добротности и артистического профессионализма должен соблюдаться всегда и везде у артиста такого ранга. Ей Богу, гораздо менее обидно для Николая услышать, что не пошел у него этот конкретный спектакль, не вышло что-то в тот день, или роль в целом пока не дается, чем такое. Если зритель платит сотню долларов, чтобы посмотреть спектакль звезды, никто не может гарантировать ему великого исполнения (всякое может случиться, это правда), но высокое качество гарантировать обязаны. Я слышал здесь, в Европе, разговоры (не о балете, о музыке), что ряд исполнителей не оправдывает уже своих громких имен, и публика неохотно стала покупать дорогие билеты на их концерты. Репутация еще кое-что значит в этом мире. А Вы упрекнули Николая в намеренной порче роли! Не заслужил он этого!!!

Про ПОЯС верности не помню, и помнить не могу, ибо не писал так - писал про ОБЕТ (Балет 43, 26 Ноя 2001 15:38, http://forum.balet.ru/read.php?f=1&i=7390&t=7303). А про пояс - это уже г-жа Гусева неправомерно обобщила и домыслила (там же, от 28 Ноя 2001 13:09, на что тогда же я и возразил - 28 Ноя 2001 16:17). Потом и Вы сами в ответе Марексу (Балет 45, от 10 Дек 2001 20:53, http://forum.balet.ru/read.php?f=1&i=7767&t=7584 ) развили этот эротический образ ('не взломать', мол), и сейчас вот повторяете. Извините занудство, но не для того я стараюсь подбирать слова в постингах, чтобы потом их переиначивали, искажая мысль и 'вешая собак'. Заодно уж: Вы не обратили внимания, Олег, что слова 'хороший люблю, плохой нет' закавычены. Это цитата, относится не к балету:).

Хорошего всем дня.

 RE
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   05 Дек 2002 13:30

В Вашингтоне на все наши "Щелкунчики" (11-15 декабря) билеты полностью проданы (45-110$)!

Уважаемый Михаил Александрович.
1. Спасибо за информацию о Нине.
2. Я ничего не имела в виду и не вкладывала никакого особого смысла в слова о "Балете", можете читать просто "журнал, в котором главный редактор - госпожа Уральская". Что-то Вы стали пытаться искать какой-то особый смысл там, где его и не предполагалось. Журнал стараюсь покупать всегда.
3. О рекламе гастролей - во-первых, из 8 городов тура первый состав Уваров+Грачева - в четырех из них, Филин+Антоничева - в двух, Цискаридзе+Степаненко/Рыжкина - в двух. Это, конечно к вопросу рекламы не имеет прямого отношения, но Вы же прекрасно понимаете, что пресса не всегда утруждает себя (а может быть, не может) посещением одного и того же спектакля с разными составами (мы это уже обсуждали, думаю, возвращаться не стоит). Во-вторы, в рекламных афишах, объявлениях в интернете и предварительных статьях использовались фотографии именно Андрея Уварова с Надеждой Грачевой (видимо, предоставил БТ). Опять же, я констатировала факт, не вкладывая особой смысловой окраски - хорошо-плохо. С большим уважением отношусь ко всем трем премьерам, танцующим сейчас в США, а также и балеринам. Особенно рада за Машу Александрову, которую в прессе назвали "многообещающей", "будущей звездой" (примерно так, точно не помню).
Надеюсь, мой ответ Вас удовлетворит.

 RE: Пресса
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   05 Дек 2002 13:56

Коммерсант (5.12) статья Т. Кузнецовой "Жар-птица" присела в Москве.

Известия (5.12) статья Е. Губайдуллиной "Дамы приглашают кавалеров" о спектакле А. Сигаловой.

 RE: RE
Автор: Михаил Александрович (---.physik.Uni-Dortmund.DE)
Дата:   05 Дек 2002 14:05

Арина, спасибо за ответ.

"Что-то Вы стали пытаться искать какой-то особый смысл там, где его и не предполагалось".

А почему Вы так решили? Что-то Вы стали строить догадки там, где загадок не предполагалось. Пожалуйста, не читайте между строк, как это повелось у некоторых участников, не являющих собой самых достойных образцов для подражания. Там ничего не написано ни молоком, ни луковым соком. Лучше внимательно сам текст - я стараюсь обычно:). Чего-то не понял, задал уточняющий вопрос, получил ответ, что "главный редактор" и "предводитель журнала" следует рассматривать как синонимы. Конечно, для журналиста эта фраза слишком небрежна, но take it easy, как говорит наша общая знакомая - все приходит с опытом.

 RE: RE
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   05 Дек 2002 14:20

Михаил Александрович, а что плохого в слове "предводитель"? Или у этого журнала есть другой руководитель, хозяин и т.п.?

 RE: RE
Автор: I.N.A. (---.5.79.128-156.STISIN.macomnet.net)
Дата:   05 Дек 2002 15:12

Оживление на форуме радует, хотя в появившемся море разнообразной информации я даже не сразу поняла сюжет про корзиночки, который начал М.А. и которому в результате и приписали их авторство. И поделом, хотя вы ему явно льстите, господа. Меж нас найдется не один мастер укладывать такие икебаны. Да что там корзиночки! На форуме, бывало, наблюдались и целые инсталляции a la 'Дочь фараона' - огромные и с кобрами, но, слава богу, не такие смертельные. Все вполне в духе времени, хотя поведение по рецепту Окуджавы ( 'давай восклицать:') может быть конструктивно даже в Интернете.

Хочу поприветствовать уважаемого Ветерана, который при общей приверженности Форума к крупным литературным формам явил нам образец той самой Краткости, которая сестра: Слава Богу, что не нашлось пока на них гдавврача Моргулиса, который телевизор бы запретил. Но, согласна с уважаемой Дуней, давно в нашей любимой больнице не было культпоходов на балет. Ждем-с.

А мой последний выход был на спектакль Аллы Сигаловой. Немногое могу добавить к словам уважаемой Ольги. Главное: Шпокайте танцует так самозабвенно, так естественно (как дышит!), что способна оживить даже достаточно беспомощную хореографию. Очередные опусы в стиле танго были, на мой взгляд, неубедительны и никакой 'территории любви' не очертили. 'Болеро', которое Сигалова с нахальной смелостью поместила на круглый помост (пусть и вращающийся), огня и страсти не прибавило. Ясно было одно, что 'два сапога не пара' - взгляд держала только Шпокайте, и никакие манипуляции с уже упомянутыми Олей ботинками не помогли ни хореографу, ни партнеру.
Второе отделение оказалось более изобретательным и привлекательным - и по музыке (Тертерян, Сати, Десятников), и по хореографии. Сигалова, еще танцевавшая весь вечер, была органична и наконец естественна в 'Дуэте ?3', который, как я поняла, посвящен вечной изнанке страсти - ненависти между М иЖ, а потом даже трогательной в 'Эскизах к закату' на еврейские мотивы Десятникова. Все второе отделение шло под живую музыку в замечательном исполнении ансамбля Гариболя.

В общем, я совсем не пожалела, что пропустила Мариинский в Кремле ( впечатления уважаемого Славы сегодня подтвердил в основных чертах суровый 'Коммерсант'). Но очень пожалела о том, что 'Кармен-сюиту' у Щедрина танцевала не Шпокайте, а совсем-совсем другая балерина.


P.S.Уважаемая Арина, спасибо за доверие: с удовольствием бы порассуждала на тему разноцветного пиара, чувства меры и вкуса рекламных кампаний и всего такого прочего. Но времени на самом деле катастрофически нет, а тема эта - вечная. Еще наверняка вернемся. Лишь пару слов о значении слов. Я, например, вижу разницу между редакционным заданием и заказом, хотя даже второй вариант не всегда предполагает циничную продажность. Так же я, безусловно, вижу разницу в понятиях предводительница и главный редактор. Позволю себе не обсуждать, какое из этих понятий более применимо к журналу "Балет".

 RE: RE
Автор: I.N.A. (---.5.79.128-156.STISIN.macomnet.net)
Дата:   05 Дек 2002 15:18

Прошу прощения: у Окуджавы, конечно же, "давайТЕ восклицать..."

 RE: RE
Автор: Михаил Александрович (---.physik.Uni-Dortmund.DE)
Дата:   05 Дек 2002 15:50

Аринушка, ну оставьте, ну пожалуйста:). Действительно некогда, счет уже на часы идет, а вечером еще и балет предстоит, хочу настроиться. Может, и не пошел бы в таких напряженных обстоятельствах, да билет давно куплен, еще из Антверпена.

Мне представляется, что предводитель руководит какой-то группой лиц (предводитель команчей, предводитель дворянства и т.п.). Но журнал или любая другая организация - не только группа лиц. Давайте попробуем на вкус аналогичные выражения. Не говорят, например, 'предводитель завода'. Можно сказать 'предводитель войска' в общем смысле, но не говорят 'предводитель Таманской дивизии'. Или как Вам такой врез, например: 'Б.Акимов, предводитель балетной труппы Большого театра, дал интервью нашему обозревателю'. А главный редактор (директор завода, командир дивизии, худрук) - это официальные наименования должностей согласно штатному расписанию. Филологи на форуме могут объяснить более научно.

 RE: RE
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   05 Дек 2002 16:30

Уважаемый Михаил Александрович, боюсь, что меня сочтут занудой, но это как раз не я придираюсь к словам. А так как Вы очень любите всевозможные уточнения и ссылки на источники, то привожу специально для Вас статью из Нового словаря русского языка. Толково-словообразовательного.
Т. Ф. Ефремова. М.: "Русский язык", 2000:
ПРЕДВОДИТЕЛЬ м.:
1. Вождь, вожак, руководитель.
ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВО ср.
1. Выполнение роли, обязанностей предводителя

В конце-концов, я написала " журнал под предводительстом..." ("журнал под руководством") и не стала бы писать "предводитель журнала", аналогии с чем Вы предлагаете.

Если Вы собираетесь подвергать подобным разборкам каждое слово пишущих на форуме людей, боюсь, скоро он превратится в форум лингвистов, филологов и т.п. К тому же мы ведь не в редакции журнала, газеты и тд.

Для Вашего развлечения. Во вводной статье к тексту о Филине в последнем номере того самого "Балета", написано, что Филин КОНЧИЛ Московское хореографическое училище... Спросите об этом филологов.

 RE: RE
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   05 Дек 2002 21:12

Уважаемая Арина, отвечаю по пунктам.
1) Полностью согласна.
2) Рассуждения о том, что Волочкова за свою раскрутку ничего не платит - это уже из серии анекдотов. Никто и не говорит, что она оплачивает 100% журналистов - естественно, за какие-то статьи она платит , а прочие авторы пишут то, что считают нужным. А выдержки из 'желтой прессы' о том, как весь Лондон умолял Настеньку стать примой Ковент-Гардена, а коварные местные балерины путем подлых интриг ее, бедняжку, выгнали, на форуме уже цитировались. Едва ли эту ахинею пишут бесплатно. А по поводу Гергиева и абсолютно добровольного согласия газет хвалить его театр - 'рада бы курица не идти, да за крыло волокут'. Я уважаю Мариинский балет, но все хорошо в меру. Границу между 'черным' и 'белым' пиаром не так просто провести, ведь платить можно не только деньгами, но и услугами и др.
Еще по поводу желтой прессы. Как-то один журналист написал ругательную статью на одну известную певицу, выступающую в мюзиклах. Встретив потом этого журналиста, девушка спросила, за что же он ее так. Ответ: 'Ты не думай, я против тебя ничего не имею, но твой продюсер не заплатил, так что пришлось тебя обругать'. Рэкет какой-то получается! На этом фоне в бескорыстие 'желтой прессы' мало верится.
3) Талант к популярности - это умение общаться с журналистами? Это важно, конечно, но если у артиста есть 'талант к популярности', это не значит, что его надо хвалить засчет кого-то другого. Вы писали, что надо радоваться выступлениям наших артистов в Опера, когда бы они ни происходили - так я пытаюсь радоваться, что за последние 12 лет там выступало восемь русских, а 'Лица' - что только один.
Журналисты из глянцевых журналов ничего не понимают в балете и оценить талант того или иного танцовщика не способны. Но если чье-то имя уже раскручено их коллегами, то они это, конечно, заметят.
4) По поводу интервью с Уваровым или Филиным. Три статьи про двух премьеров - это капля в море по сравнению с потоком статей и телепередач о Цискаридзе, так что это не аргумент.

Уважаемый Олег, по поводу выступлений наших артистов с зарубежными труппами - это бывает до обидного редко, так что должно представлять интерес для прессы. Из москвичей с зарубежными труппами постоянно работает только Нина, у остальных это бывает эпизодически. Полностью с Вами согласна, что факты гастролей москвичей в Мариинке или питерцев в Большом заслуживают газетных статей (о Захаровой в недавней 'Жизели' была статья в 'Культуре', но это скорее краткая биография, чем рецензия). И как я уже писала, сейчас Цискаридзе по степени раскрутки уступает только Волочковой, опережая остальных звезд БТ на и МТ настолько, что две статьи о трех премьерах, причем две - в специализированных балетных изданиях, смотрятся смешно. Так что, да простят меня его поклонники, я останусь при своем мнении.
Я не считаю, что Цискаридзе 'портит столь сильный состав' - в качестве одного из премьеров БТ он на своем месте. У него есть своя публика, он является звездой. Но я не являюсь поклонницей его творчества, а публичные 'наезды' НМЦ на более удачливых соперников и просто людей, чем-то ему досадивших (Нуриев, Малахов, Лакотт) отнюдь не располагают к нему как к человеку. Если отдельные случаи можно списать на невежество журналистов, ВСЕ его 'плюхи' этим объяснить нельзя. Кстати, а почему Вы считаете, что из-за НМЦ Жилло и Ромбер не повысили - он же вроде Солора ездил танцевать? :- ))

Сегодня в 'Билете в Большой' был 'Монолог о себе' с прелестным эльфом по имени Настя Горячева.

 RE:
Автор: Олег (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   05 Дек 2002 21:49

Уважаемый Михаил Александрович,

Обвинять Колю в непрофессионализме, а также защищать его от таких обвинений могут только профессионалы, каковыми не являюсь ни я, ни большинство форумчан. И я всегда считал и считаю НИКОЛАЯ ЛУЧШИМ НАШИМ ПРЕМЬЕРОМ, И ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ ТАНЦОВЩИКОВ МИРА. 'Испортить роль' он не может, он может ее только украсить. Но ведь и внимание к нему приковано повышенное, поэтому его неудачи очень бросаются в глаза, тогда как если то же самое было бы в исполнении другого премьера или солиста, никто их мог бы и не заметить.

Нуреев (я уже как-то постил об этом на Форуме), когда ему не понравилось, с какими темпами танцевала Одетту Макарова, дал и ей, и всем зрителям это понять, отпустив ее в обводке так, что она (Наталья Макарова !) упала на четвереньки посреди белого адажио. Но даже после такого подвига его профессионализм не подвергался сомнению и не требовал защиты.

Как не требует ничьей защиты Колин профессионализм.

Касательно обета/пояса верности извините - должен был порыться в архивах, но не порылся.

По поводу 'balerina assoluta'. Вы не находите, что под Ваши критерии (мировая известность, разнообразный репертуар, включая классику 20 в.) подходит некая А.Волочкова? Гийем - 'balerina assoluta' Ковент-Гардена, Ферри - Ля Скала. В свое время Кшесинская и Дудинская были 'balerina assoluta' Мариинского и Кировского соответственно. Так что привязка к театру должна быть.

В "Монологе о себе" показали Настю Горячеву. Хорошая "бурнонвилевская" балерина, в чем еще раз убедился. Особенно - "Фестиваль цветов в Дженцано". И при этом удивительно скромная самооценка, что встречается нечасто среди балетных артистов.

Олег


 RE:
Автор: Олег (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   05 Дек 2002 22:09

Уважаемая Инга,
Коля-то, конечно, был скорее фоном, но уж очень ярким фоном для Жилло и Ромберг. Скорее, бОльшую роль в их непродвижении сыграла Захарова (я же вроде ее тоже упоминал), которая и показала какой должна быть настоящая этуаль.
В отношении "раскрутки" и публичных выступлений Коли, помимо того, что он гениальный артист, на мой взгляд, важно то, что он умеет выступать публично. Это не каждому дано, в том числе и среди балетных артистов - они больше говорят телом, а не голосом. В недавнее время чаще других выступал Владимир Васильев - и не потому, что "раскручивался", а потому что был высоко образованным и, самое главное, интересующимся человеком. В одном из документальных фильмов про Нуреева один из интервьюируемых Лондонских знатоков сказал (кто - не помню), что среди балетных он встречал только двух настоящих интеллектуалов - Нуреева и Васильева. Коля - их этой когорты. Он постоянно в каком-то поиске приложения себя, в том числе и вне балета (ТВ, журналистика). И кроме того, повторюсь: Коля не имеет семьи, так как неизвестно, как супруги наших других премьеров (сами балерины) реагировали бы на их возможную публичную жизнь, не говоря уже о бремени собственно семейных обязанностей.

Олег

 RE:
Автор: Дуня (213.152.143.---)
Дата:   05 Дек 2002 23:21

Да, поистине - "кому много дано, с того много и спросится". Не могу не присоединиться к тем, кто отстаивает право большого Артиста и незаурядного человека Николая Цискаридзе быть самим собой и не укладываться ни в какие "рамки". Вот, в очередной раз "не уложился" и - уже "спрашивается". Да как требовательно! Впрочем, как справедливо указал уважаемый Олег, - в 79-й раз. Как минимум.

Уважаемый Олег, порассуждать о творчестве Цискаридзе, - с превеликим удовольствием, но на этот раз все же напрягусь и попробую о другом, а именно, - о Мариинском Фокинском вечере.

Вывод, который я могу сделать после вечера Фокинских балетов, совсем не нов: до чего же эти маленькие шедевры зависимы от исполнения!

В первом действии давали "Шехеразаду" (Рузиматов-Махалина). Перефразируя высказывание уважаемой Инги, скажу: Рузиматов был Рузиматовым, Махалина:не знаю, осталась ли Махалиной, т.к. мне показалось, что она несколько не в форме. Фарух Рузиматов явил в образе Раба пример вопиющего контраста между вполне приличной "формой" и отсутствующим "содержанием". С танцевальной точки зрения Рузиматов по-прежнему - несомненный профессионал, меня восхищает его физическая форма (все же - возраст для балета солидный). Прыжки его были бесшумны (правда, он такой легкий, - возможно, ему сложнее извлечь звук при приземлении, чем наоборот?:)). Пируэты гладкие, но опять же несколько вне образа, как и вообще классические pas в исполнении Рузиматова, вкрапленные в эту партию. Печально было видеть, как перед тем, как начать серию пируэтов в апофеозе, танцовщик подчеркнуто проделал классический препарасьон, от которого Фокину, возможно, сделалось бы грустно:) (оно, конечно, хореография-то уже и не Фокина, но стиль должен все же быть соблюден?). Кое-что мне активно не понравилось: актерские и пластические "штампы", манеры темпераментного "латинского любовника" немного кино, кочующие от роли к роли, например.

Зобеида Махалиной, мне показалось, вообще была скорее недовольна всей этой рискованной авантюрой. Похоже, она предпочла бы подремать в мягких покоях, предавая неге свое холеное белое тело, чем заниматься с Рабом какими-то непонятными упражнениями. Махалина была несколько тяжеловата, арабеск ее утратил гибкость из-за некоторой полноты ее балеринского тела, прыжок и вовсе отсутствовал. Возможно, балерина показалась такой рядом со сверхкомпактным и пластичным партнером, не знаю.

Дуэта также не получилось - разная комплекция и рост не "сыграли", как это (по воспоминаниям очевидцев и самого хореографа) было у Нижинского и Рубинштейн, а лишь подчеркивали танцевальную дисгармонию. Ну и - скука, скука, скука: И у них, и у зрителей (в антракте рядом прозвучал вопрос - "ты что, спал?").

Увы, "Шехеразада" предстала ходульным, схематичным зрелищем. Когда я смотрела на Рабов и девушек, сначала резвящихся в оргии, а потом приблизительно умиравших в финале, мне навязчиво вспоминался Фокин, который учил каждого участвующего в спектакле артиста пребывать на сцене правдиво: и в оргии, и в смерти. Действительно, как это важно, ведь восприятие целого слагается из игры и танца каждого отдельного персонажа. Вспоминались мне самоотверженные танцовщики кордебалета той поры, висящие продолжительное время после своей сценической смерти кверх ногами в мучительной позе, только бы все было правдиво! Убедительно пребывал на сцене только один персонаж (на мой вкус, конечно): брат Шахрияра, забыла я, как его зовут (и фамилию артиста забыла, - может, кто подскажет).

Перехожу к более радостному событию, когда Фокин (условно говоря) все же "состоялся", а зритель получил шанс вообразить, хотя бы и приблизительно, что испытывали зрители в Париже в те давние времена.
Имею в виду "Жар-птицу". Какая дивная гармония - музыки, буйства красок, света, костюмов и, вполне в духе Русских сезонов, яркого танца! Балет оставил прекрасное послевкусие: запомнились мягкие линии девушек во главе с замечательной солисткой, одержимость "нечисти", торжество всего наилучшего в финалеJ) Но главное - была настоящая Жар-Птица, ярко исполненная Ирмой Ниорадзе. Признаться, никогда не думала, что эта балерина может быть такой:"вибрирущей", что ли? Хотя первая ее сцена не вполне меня убедила (но она так трудна: необычный рисунок танца, трудные движения "нервной" птицы, - все должно быть органично да еще до предела наполнено обжигающей энергией!), зато вторая - просто околдовала, несмотря на огромный зал-вампир КДС. Жар-птица-Ниорадзе так истово управляла "поганым плясом", так убедительны были ее "пассы" (как наблюдательно заметила моя спутница - было полное ощущение, что все - и пляс, и музыка, и одержимость исходят именно от ее рук). И колыбельная была пленительна (показалось только, что шене Ниорадзе делала гораздо быстрее, чем другие исполнительницы, но я совершенно не уверена, что это плохо).

К финалу я была уже в восторге и свела все же воедино разрозненные и поначалу едва слышные отзвуки Русских сезонов, сумев возрадоваться и действительно прекрасному занавесу Нежных, и золотому "салюту", и красочным поклонам. Поистине - Фокин все же жив, когда бывает исполнен со страстью и пониманием условностей и нюансов той уникальной стилистики.

Надеюсь, что очень скоро можно будет приобрести кассету с тем самым фильмом, по поводу выхода коего и было торжество. Как известно, там Жар-птицу исполняет молодая Нина Ананиашвили. В принципе, кассеты и там уже, кажется, продавались, но мне не попались на глаза.

И напоследок, - озвучиваю мечту:): ХОЧУ УВИДЕТЬ ЖАР-ПТИЦУ В ИСПОЛНЕНИИ МАРИИ АЛЕКСАНДРОВОЙ. У нее для этого есть все!

Дуня

 RE:ps
Автор: Дуня (213.152.143.---)
Дата:   05 Дек 2002 23:31

Уважаемый Слава, спасибо Вам за Ваши впечатления: всегда интересен иной взгляд. Про мимику Ирмы я напрасно упустила: действительно, - было просто захватывающе!

 RE:ps
Автор: Людмила З (---.217.elnet.msk.ru)
Дата:   06 Дек 2002 08:14

Здравствуйте друзья.
На сайте журнала "Балет" размещен последний выпуск "Линии", он посвящен Николаю Тарасову, выдающемуся балетному педагогу. О Тарасове рассказывают его ученики
http://www.russianballet.ru/

 RE:ps
Автор: Слава (---.4ka.mipt.ru)
Дата:   06 Дек 2002 10:16

Доброе утро!
Прошу прощения за ошибку в моем предыдущем постинге: конечно, не туры, а большой пируэт. Уважаемая Дуня, согласен с Вами по поводу Махалиной. Осенью она смотрелась посвежее. Я думал, что просто не рассмотрел ее как следует с балкона, но Вы подтвердили мои сомнения. Неужели Вам не понравились замечательные одалиски?
Возможно, кому-то будет интересна статья Т.Кузнецовой.

Андрис Лиепа не даром оплакивал сестру свою Илзе . теперь
их "Шехеразада" продается по всему миру

"Жар-птица" присела в Москве
Мариинка станцевала в Кремле под DVD


В Кремлевском дворце состоялась презентация проекта Фонда
имени Мариса Лиепы и российского отделения Universal
music "Возвращение Жар-птицы", для чего в Москву был
приглашен балет Мариинского театра. На презентации побывала
ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.
Проект "Возвращение Жар-птицы" заключается в
перенесении на DVD одноименного фильма Андриса Лиепы
девятилетней давности. Фильм состоит из трех балетов
Михаила Фокина в интерпретации Андриса Лиепы .
"Петрушки", "Шехеразады" и "Жар-птицы". За неполные десять
лет работу Лиепы кто только не ругал. Съемки - за лубочную
примитивность; хореографию - за обилие режущего глаз
новодела; костюмы и сценографию (в исполнении Анатолия и
Анны Нежных) . за необоснованный отход от первоисточников.
Прирожденный коммерсант Андрис Лиепа на ругань не
отвлекался, а заручился поддержкой Изабель Фокиной (внучки
балетмейстера, безапелляционно заявившей, что "эти балеты
будут впервые исполнены в России в том виде, в каком они
были изначально задуманы и осуществлены авторами") и
продолжал пропагандировать свой товар.
Мариинский театр на затею Андриса Лиепы купился
первым, введя в репертуар "Шехеразаду" и "Жар-птицу" еще в
январе 1993 года (как выяснилось, не зря . этой осенью
лиеповские спектакли, поданные под соусом "Русских
сезонов", парижане приняли на ура). Примеру Мариинки
последовала рижская Национальная опера, московский
Имперский балет. Наконец, клюнули и иностранцы: российское
отделение Universal music и компания Decca перевели давний
фильм на DVD и запустили в продажу по всему миру. По этому
случаю Фонд имени Мариса Лиепы умудрился перехватить балет
Мариинского театра на пути из Гонконга в Санкт-Петербург,
чтобы превратить презентацию DVD из банальной светской
тусовки в общественное событие. И - самое удивительное -
ему это удалось.
Кремлевский шеститысячный ангар был переполнен. В
мраморном фойе демонстрировали эскизы художников Нежных
вместе с балетными костюмами, которые можно было пощупать.
На экране рядом со сценой безостановочно крутили DVD, так
что любопытный зритель, не покинувший в антракте своего
места, мог сравнить киношную "Шехеразаду" с Шахом -
Андрисом и Зобеидой - Илзе Лиепой с только что увиденным
спектаклем Мариинки. Зрители, как дети на новогодней елке,
ходили с подарком (диском DVD) в пластиковом пакете.
Хлопали на каждую реплику речи Андриса перед
представлением. "Жаль, что отец не может присутствовать
здесь" - аплодисменты, "огромная победа русской культуры" -
овация. Зачарованно смотрели на экран, где киношный
спектакль почти без швов перетекал в реальный -
транслировали крупные планы солистов, так что публика могла
разглядеть актерские возможности каждого как под
микроскопом.
"Шехеразаду" в Москве видели не раз, но еще никогда .
в исполнении балета Мариинки. Оказалось очень трогательно.
Пожалуй, никакая русская труппа не способна танцевать
псевдо-Фокина с такой самоотдачей и верой в значительность
того, что она делает. Кордебалет работал безукоризненно:
каждая заштатная одалиска чувствовала себя любимой женой,
каждый индийский юноша сучил ногами и руками, будто
совершал религиозный ритуал, каждый раб на заднем плане
таял в сладострастии. О таких линиях и синхронности любая
труппа может только мечтать. Презабавен был Шах, особенно
крупным планом: главный мим Мариинки Владимир Пономарев
даже ноздри раздувал по-разному . в вожделении и гневе.
Давний знакомец Москвы Фарух Рузиматов в роли Золотого раба
на сей раз достовернее имитировал вожделение и отменно
скрутил большой пируэт. Хуже всех оказалась Зобеида Юлии
Махалиной. Царственность эта балерина изображает каменной
шеей, сладострастие - загибом в кольцо, ноги задирает до
хруста в вертлюжной впадине и вообще делает все, от чего
когда-то воротило самого Фокина, с раздражением писавшего
об артистке Чернышевой: "Она думает, что если она главная,
да еще трагическая, то должна все делать в превосходной
степени. Больше всех сердится, больше всех перегибается,
страдает, словом - больше всех старается".
Второй балет - "Жар-птица" - ценен прежде всего
партией Жар-птицы, сохранившейся благодаря ее первой
исполнительнице Тамаре Карсавиной. Дягилевская прима осела
в Лондоне и добросовестно передала роль в бережные руки
англичан. К нам Жар-птица залетела, почти не растеряв
оперения: в киноверсии ее станцевала Нина Ананиашвили,
выучившая текст в лондонском Королевском балете. Ирма
Ниорадзе, исполнявшая эту роль в Кремле, оказалась главным
сюрпризом вечера. Мало того что балерина показала отменную
форму и выучку: подтянутые ноги, легкие стрелы прыжков,
щебетание мелких па-де-бурре, четкие точки-позы в адажио.
Каким-то необъяснимым образом она ухватила умилительную
архаику фокинского стиля: ее истеричные трепетания ручек,
птичьи потряхивания головой, аффектированная мимика актрисы
немого кино затуманили балетный лубок легкой дымкой
декаданса. На финальных поклонах с авансцены взвился
золотой фонтан - до самых колосников. Нарезанная фольга
долетала до десятого ряда, солидные дяденьки и тети хватали
ее руками и, виновато оглянувшись, прятали в сумочки и
карманы - чтобы унести ее на память о встрече с прекрасным:
вместо DVD.

 RE:
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   06 Дек 2002 12:24

Уважаемый Олег,
большое Вам спасибо за последние постинги, мне даже почти нечего добавить, потому что абсолютно согласна со всем, что в них сказано.

Уважаемая Инга, а в Ваших градациях "желтой" и специализированной прессы я совсем запуталась. С одной стороны, вы пишите: "Журналисты из глянцевых журналов ничего не понимают в балете и оценить талант того или иного танцовщика не способны." Это, как я понимаю относится к тому, что Вы называете "желтой прессой", ниже: "...две статьи о трех премьерах, причем две - в специализированных балетных изданиях, смотрятся смешно." Я не понимаю, чего же Вы желаете, если "желтая пресса" (а в таком случае к этому разряду по Вашей терминологии можно отнести все, что угодно, включая "Коммерсант", "Газету", "Известия" и т.д.)плоха, и плохо, когда в ней о ком-то много пишут, но специализированные издания, получается, тоже плохо?

Кстати, об этих трех статьях, они упомянуты мной и Олегом потому, что Вы задали вопрос: "Когда в газетах последний раз было интервью с Уваровым или Филиным? Давно:" Мы Вам ответили, что это было недавно.

С тем, что Цискаридзе появляется в прессе чаще, никто не спорит. Почему? На это уже, по-моему, постарались отетить и я, и Олег, и Дуня. Убеждать Вас, пересмотреть свое отношение к Цискаридзе, никто не собирается. Когда-то, кстати, на этом самом форуме Вы написали замечательный отзыв о Цискаридзе в "Паганини". Было то мимолетным наваждением или у Вас изменилось мнение - никому в голову, я думаю, не придет Вас в этом упрекать, все мы живые люди, которым свойственны и восторги, и разочарования. Ce etre la vie! ...et le ballet!

Мы давно уже, кажется, декларировали на этом форуме, что каждый вправе любить или не любить того или иного артиста, считать его лучшим или нет, хвалить или критиковать. Только писать об этом надо с уважением и к артисту, и к тем, кто все это читает. Дискутировать? Давайте, только без злобы.

Будьте добрее, как говорится, и тогда к вам потянутся люди.

 RE:
Автор: Михаил Александрович (---.physik.Uni-Dortmund.DE)
Дата:   06 Дек 2002 13:09

Tanztheater Wuppertal Pina Bausch
5.12.2002
O Dido
Постановка и хореография - Пина Бауш
(кажется, 1999 год, поставлен в ознаменование миллениума)
Музыка - сборная, от тамтамов Анголы до бешеных ритмов танго в исп. Г.Кремера
Ансамбль - 9 девушек из самых разных стран вплоть до Индии, 7 юношей (один с русской фамилией - Андрей Березин).

Началось с интродукции: представление ансамбля, сольные танцы каждой из девушек под Кремера на фоне установленной вместо задника мощной скалы, там же - акробатические трюки юношей. При этом видеопроектор пускал на сцену изображения цветов крупным планом, так что артисты танцевали на меняющемся пятнистом фоне пола, выхваченные из него лучом прожектора. Уследить было трудно, просто глаза болели от мелькания. К тому же, довольно однообразные движения, традиционные у 'актуальных хореографов' валяния на полу и какой-то постоянно повторяющийся жест руками: немного потрясти их перед животом, будто отгоняя беременность, потом слегка умыть, потом соединить ладошки и поднять обе вверх, потом приставить руку к носу и что-то вроде отрезать, потом... Впрочем, довольно.

Спектакль поразил обилием реквизита. Какие там стулья! Хотя и они были. Нет, сначала было яблоко. Или все же стул? Словом, после интродукции вышел юноша со стулом и яблоком в руках. Встал на стул, приколол яблоко к стене. Вышла девушка, постояла под яблоком, изнутри гвоздик выдернули, оно к ней в руки и свалилось. Дальше - больше. Перечислю использованные предметов - почти в хронологическом порядке.

Небольшие квадратные столики с фруктами на авансцене. Все девять барышень красят зеленые бананы в телесный цвет, недвусмысленно обыгрывая их форму. Публика начинает хихикать.

Длинный узкий стол. На нем девушка, а группа юношей вращает стол вокруг короткой стороны, ставя его 'на попа'. Задача юношей - вращать аккуратно, так как мешают ножки (стола, а не девушки). Задача девушки - успеть переползти на другую сторону стола, чтобы все время оставаться сверху. Справилась успешно.

Интерьер ресторана - столики, стулья, бутылки с вином, бокалы. Все разъезжают на роликовых коньках, официанты подкатывают к садящимся дамам, разливают вино, те пьют. Приглашение к танцу - вальс на роликах. Шумовые эффекты - завывание ветра, буря. Все разбегаются, официанты катятся на роликах, унося столики на своих плечах.

Лоток с пиццей. Все берут по кусочку, лопают. Пара за столиком: пьют кофе, он читает газету, она - книжку, и в задумчивости обмакивает свой бисквит в его чашку, что его (мужа, видно) непомерно раздражает.

Длинная лестница, на ней девица. С ней проделывают то же самое, что с барышней на столике. Лестницу вращать легче, хотя и длиннее. Да и на вращающейся лестнице перебираться на другую сторону тоже удобнее - можно сбоку, а не через верх. Поэтому добавлен еще трюк: на другом конце сцены лестницу опирают о кулисы, барышня висит на одной из верхних ступенек, а потом, как яблоко, падает в руки готового к этому юноши. Алле - ап!

Кульминационная сцена первого акта - сцена с водой, как я ее назвал. Во-первых, все пьют из бутылочек, это сейчас так распространено. Во-вторых, юноша без штанов в резиновых сапогах наливает воду в сапоги - смех в зале. Это - запевка. Далее из ведра поливают танцовщицу, она радостно корчится на полу, пытается подняться, а в нее снова из ведра - хрясть. Потом другая барышня поливает сиденье стула и, задрав юбку, садится в лужу, изображая райское блаженство (видно, жарко было там по неведомому мне сюжету). Ванна на колесиках, в нее садится негритянка, завернутая в полотенце. Ее тоже обливают из ведра. Апофеоз - баня за полиэтиленовым занавесом. Для эффекта ходит мужик, пуская пар из небольшой машинки - пуф-ф, пуф-ф. Вывозят пару узких и высоких мусорных ящиков, которые при поднятии крышек оказываются японскими ваннами с блаженствующими внутри мужиками. Антрак, бешеный восторг публики, овация, прошло уже 1:20.

Во втором акте использовались канаты (пятерка юношей взбиралась по ним на самый верх), гамаки (две барышни в лежачем положении обсуждали свои девичьи проблемы на 'инглойче'), гладильная доска (к ней прилагались рубашки, снятые с юношей, и утюг, которым сии рубашки гладили), посудина с тестом (приложенный к ней мужик в фартуке лепил пирожки, а его подруга нежилась в кресле и требовала помочь снять туфельки, причем пинала ногой в зад, когда тот откликался на просьбу). Было каноэ на колесиках с парнем внутри (просто провезли, 'не выстрелило'), был шест для прыжков в высоту (шучу, шучу, покороче - о него опирались руками, а ногами отталкивались от стенки). Что-то еще, не вспомню. Ах да, толстое бревно и топор на длинной ручке. 'В лесу раздавался...', - топором рубили бревно. Еще был точильный станок и нож - станок визжал, нож затачивался. Наверняка что-то забыл, но не так важно уже.

Завершение спектакля шло под ту же музыку интродукции, только видеоцветы были заменены на изображения пластиковых зайцев, мишек и разных чебурашек без роду-племени. Затем коротко были повторены основные мотивы спектакля - характерные сцены и движения (кинематографический прием). Еще минут 50, конец спектакля, бешеная овация зала, пять-шесть вызовов.

Были ли танцы, пластика, движения? Были, конечно. Скажем, девушка пересекает сцену, вращаясь в положении на коленях. Нет, там встречались забавные сценки, даже интересных пластические композиции. Но в стиле варьете, в стиле цирка, в стиле акробатического и даже драматического этюда. Все замешано на разноцветье ритмов, темпа и жанровых зарисовках современного бытия. Барышни говорили, орали, визжали по ходу действия. Скажем, такая сценка. Все девушки лежат лицом вниз, музыка - бодро-ритмическая, юноши отбивают ритм, похлопывая девичьими ладошками по полу. Постепенно переходят на похлопывание (уже своей рукой) по попкам. Далее юноши покидают своих подруг и собираются у одной попки. Поскольку там становится тесно, переходят к другим частям тела. А победившая всех барышня при этом объясняет публике (опять же, на смеси немецкого с английским), что ей в общем-то до фени, что там с ней делают, она ничего не чувствует и даже, якобы, не замечает...

Словом, 'О Дидо' - не балет. Категорически нет: ни современный, ни, тем более, неоклассический - просто никакой не балет. Но ведь никто и не обещал, даже слова 'балет' в программке и афишке нет, а написано ясно и просто: Ein Stück von Pina Bausch. Так что, говорю я себе, ежели недоволен, то сам и виноват: надо быть умнее и внимательно читать тексты и инструкции по пользованию.

Из любопытного. Все происходило в здании Оперного театра Вупперталя, что на углу Шпинштрассе и Фридрих-Энгельс-алле. Чтут, однако, своих классиков. Современное здание - узкое и высокое, не очень удобное. На театральном билете оказалась неожиданная надпись, что он в этот день одновременно служит билетом на поезд в Вупперталь и обратно и городской транспорт в месте отправления и назначения, чем я и воспользовался, сэкономив 12-15 евро. Вот это пиар! Цена билетов - от 10 до 34 евро. Зал был полон - отдельные пустые места зияли, но явно по случайным причинам. У входа молодцы профессионального вида предлагали приобрести билеты.

Вот и все. Прошу прощения за опечатки - время поджимает, клавиатура непривыная, кириллица не нарисована. Спасибо всем за предыдущие сообщения, дружеские советы и деловую критику. Я прощаюсь на время с форумом - беру творческий отпуск. Желаю всем активных дискуссий, крепких нервов и поменьше лозунгов и общих деклараций.

 Браво Цискаридзе!
Автор: Westa (---.jhv.estpak.ee)
Дата:   06 Дек 2002 13:20

Добрый день всем!
Какой же незаурядной личностью надо быть, чтобы вот уже второй год заставлять и поклонников и недругов ломать копья на форуме! Уж кажется и его страстных поклонниц отделили на bolshoi.net, однако горячие споры продолжаются. В БТ есть прекрасные премьеры, но кто из них удостаивается такой чести? К сожалению, у нас таланты ценятся только тогда, когда они уезжают за рубеж и там становятся ЗВЕЗДАМИ (Малахов, например). Имея в БТ талантливейшего танцовщика, не ценим. Сколько утонченно-изощренных уколов было сделано Н.Ц. Продуктивней была бы конструктивная доброжелательная критика его творчества.
Спросите рядовых жителей Москвы или провинции - кого они знают из артистов БТ? Только А.Волочкову. Кто знает Уварова, Филина, Грачеву, Александрову - никто. Самые продвинутые стали узнавать, что есть еще и Цискаридзе. За все время гастролей БТ в Америке канал "Культура" ни разу не сделал сообщения о них, об их успехах, о хорошей прессе. Кем же гордиться?
С уважением.

 Московские новости
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   06 Дек 2002 13:22

Сегодня в РАМТе выступает американская труппа The Phillis Latin Dance Company. Программа - микст из неоклассики, моерна и джаз-модерна. В первом балете "Отец-олимпиец" про греческие Олимпийские игры должны выступить наши артисты - Наталья Чеховская и Василий Полушин, видимо, сложности у этих американцев с классической подготовкой.

с 11 по 15 декабря проходит очередной (второй) фестиваль современных театров танца России "ЦЕХ-02". Для тех, кому интересно, привожу статью о нем из "Коммерсант Weekend".

Танцевальный андеграунд
Все, кому осточертел балет с его пуантами, картонными принцами и жеманными лебедями, на этой неделе имеют шанс оттянуться по полной: с 11-го по 15 декабря в Москве проходит 'ЦЕХ-02' - второй фестиваль российских современных театров танца. В России эти самые театры танца до сих пор вещь диковинная, штучная, государством непризнанная, держится на плечах энтузиастов - в сущности, последний уцелевший андеграунд. Как и положено андеграунду, 'ЦЕХ' разместится в местах экзотических: в Театре мимики и жеста и культурном центре 'Дом'. Программа главного слета
российских авангардистов пестрит экзотикой географической и жанровой: труппа 'Домино' из города Коряжмы Архангельской области обещает вывести 'формулу жизни', экспериментаторы из екатеринбургского Института танца требуют (от зрителя, вероятно): 'Освободи меня от времени, пространства и числа', а группа ДТЦ из Петрозаводска настаивает: 'Разбуди меня днем раньше'. В первые же дни со своими свежими работами выступят лидеры - постоянные номинанты и лауреаты 'Золотых масок': 'Провинциальные танцы' Татьяны Вагановой и группа 'Киплинг' (12 декабря) из Екатеринбурга, москвич Александр Пепеляев со своим театром 'Кинетик' (11 декабря) и Челябинский театр современного танца Ольги Поны (13 декабря).
'Провинциалов' следует смотреть непременно. Свой новый спектакль 'Полеты во время чаепития' Татьяна Баганова поставила в США для студентов знаменитого Американского фестиваля танца (АПР), основанного Мартой Греам еще в начале 1930-х годов. АОР уже второй раз приглашает россиянку в программу 'Интернациональные хореографы': три иностранца выбирают актеров из нескольких сотен претендентов и за шесть недель ставят часовой спектакль. В позапрошлом году у Багановой в Америке получился дивный 'Кленовый сад'. Этим летом ее 'Полеты' американские критики признали 'наиболее причудливым, таинственным и юмористичным' спектаклем программы. Специально
для 'Полетов' музыку написал виолончелист Крис Ланкастер; современного американца Баганова разбавила Иоганном Себастьяном Бахом и Имой Сумак, а спектаклю предпослала эпиграф из 'Алисы в стране чудес' - так что можно ожидать появления Мартовского Зайца или какого-нибудь Болванщика.
Любитель современной литературы Александр Пепеляев выходит на сцену после двухлетнего перерыва, вдохновленный книгой 'Ногти' и музыкой uруппы 'АукцЫон'. В свое 'Рнездо Чу' хореограф заберется с тремя танцовщицами в масках комедии дель арте и будет создавать 'уютный мир, где всем хорошо'. Ольга Пона изучает психологию российской глубинки: в спектакле 'Ожидание' речь пойдет о том, что наш человек силен надеждой на будущее. Как говаривал Джон Стейнберг - 'если какой-либо народ и может из надежды извлекать энергию, то это, несомненно, русский народ'. И ведь извлекает: в частности, 'Ожидание' челябинцев состоялось при поддержке города Дюссельдорфа.

 RE: Московские новости
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   06 Дек 2002 13:25

Извиняюсь за опечатку - "модерна".

 RE: Московские новости
Автор: Катерина (---.ibrae.ac.ru)
Дата:   06 Дек 2002 16:18

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Можно несколько слов по поводу "balerina assoluta".

Для меня на сегодняшний день нет более блестящей
балерины, чем Нина А., вне зависимости от того, какой
у нынешнего руководства БТ вкус или иные соображения.
Другой вопрос, получаете ли вы от спектаклей с другими
Примами большее удовольствие, наслаждение их техникой
их игрой, взаимоотошениями с партнерами. И еще вопрос,
какой другой балерине удавалось , не найду нужного слова,
так разбудить, так возбудить всю труппу, что весь балет
летит, искрится, грустит и боже мой, что только не творит.
Не знаю, может я не права, но Нина танцует не только с
партнером, она зажигает своей страстью, своей грустью
каждого в труппе, каждого в зале. Для меня это и есть
"balerina assoluta". Когда невозможно оторвать взгляд.
Но, к сожалению, очень часто замечательные балерины
танцуют сами с собой. Скорей всего это не их вина, а тех,
кто так неумело соединяет в пары совершенно равнодушных
друг к другу партнеров.
Конечно это все мои, совсем не профессиональные мысли.

Всего всем доброго.

 БТ в США
Автор: I.N.A. (---.aha.ru)
Дата:   06 Дек 2002 18:30

Небольшой обзор последних откликов на БТ в США. В газете Star Tribune появиласт рецензия на ЛО в Минеаполисе. Статья начинается словами "Bolshoi in Russian means big" - уже в который раз! Объяснение тому, возможно, кроется не только в том, что это все провинциальные (по крайней мере , в балетном отношении) издания, но и в том, что в США они выходят буквально на следующий день после представления. Дальше тоже все по уже знакомой "кальке". - прямо как школьные сочинения. Сначала абзац про сюжет балета, потом абзац про данную постановку ( в данном случае автор считает, что "1 акт нашего ЛО не динамичный и унылый - по крайней мере для американцев, привыкшим к скорости и напору неоклассики"). Дальше обычно следуют пара абзацев о главных исполнителях, один - про солистов, и финальная строчка - о дирижере.
В рецензируемом спектакле главные партии исполняли Антоничева и Филин, заслужившие комплименты: Антоничева за то, что в Одетте отошла от лебединого (дословно "перьевого") пафоса и танцевала с "фарфоровой хрупкостью и твердостью", а в Одиллии сумела избежать изображения предательства в стиле немого кино; Филина похвалили, в первую очередь, за чуткое партнерство, а Белоголовцев - за верно выбранную степень злодейства в изображении Злого Гения. Из невест выделили Машу Александрову ( это присутствует буквально в 100% публикаций) и Марианну Рыжкину. Местным оркестром дирижировал Сотников.

Немного живее читаются отклики неожиданно встрепенувшихся балетоманов с balletalert. Они продолжают (вслед за criticaldance) обсуждать калифорнийские "Баядерки". Некто Стив (появление которого вызвало у местной публики бурный восторг) сравнивал два женских состава Степаненко/Александрова и Антоничева/Аллаш, воздав должное обеим парам, но все-таки отдав предпочтение первой. По постановке: кисло оценил декорации и счел ( и это тоже не впервые) ненужным "рарушительный" финал.
В ответ на нетерпеливый вопрос, который задал coda из Лондона, Стив ответил, что " он обычно склонен уделять больше своего внимания женщинам", но тем не менее пошел на встречу английским трудящимся и охарактеризовал два мужских состава, которые видел: Цискаридзе/Ивата и Филин/Медведев. Вторые, как сами понимаете, это Золотые Божки - предпочтение отдано Ивате, который был более точен ( я слышала, что у Медведева какая-то травма). Из главных пар этот балетоман выделил скорее мягкую Антоничеву с Филиным, считая что Степаненко слишком силовая танцовщица для Никии, Что касается наших премьеров, то он пишет следующее: " Цискаридзе на меня произвел меньшее впечатление, чем на публику в зале. Я вижу его потенциал, но был разочарован тем, что он не вполне пользуется своими природными данными : Он недостаточно тянул ноги в жете, то же касается стоп (показался неряшливым (sloppy) особенно в Лебедином озере". В то же время он отдает должное его двойным турам en l'air7
Филин Стиву понравился своим энергичным и элегантным танцем, а также как более внимательный и более сильный партнер.
Дальше тот же автор очень высоко оценивает Машу Александрову и удивляется, что она все еще в солистах. Для других участников форума это тоже представляется загадкой.
Труппу в целом все оценивают очень высоко. Все подробности на balletalert.

 RE: БТ в США
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   06 Дек 2002 18:59

А есть ли шанс у Маши стать примой, например, в конце сезона? Что для этого необходимо по меркам БТ, кроме законченной Академии?

 RE: БТ в США
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   06 Дек 2002 20:14

Предлагаю переехать в "Балет 80"