Большой
 Балет 76
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   04 Ноя 2002 22:00

Продолжение "Балет 75"

Уважаемый Олег, когда я писала, что Сильфиды Колпаковой и Капцовой - порождения города, а не леса, я имела в виду не костюм и не технику, а тип индивидуальности. Сильфиды Лунькиной и Горячевой выглядели не людьми, а волшебными, нечеловеческими существами, тогда как Ирина Александровна или Нина-2 выглядят вполне земными женщинами, ради забавы переодевшимися волшебными девами воздуха. Меня в балете 'Сильфида' больше всего привлекает именно мифологический аспект, столкновение мира людей и не-людей, губительное и для тех и для других. Лунькина, несмотря на слабенькие ножки, замечательно отыграла эту тему. Она была существом совсем иного рода, чем Филин, она жила с ином мире, с иным временем и иными ценностями. На мой личный вкус, это очень важно.
По поводу пустых мест на спектаклях - это действительно ужасно. На 'Моцарте и Сальери' - 'Шопениане' 31.10 вообще было заполнено меньше половины зала. Перед началом спектакля я спокойно купила билет за 50 руб. (1-й ряд 4 яруса по центру), однако гардеробщица на 4-м ярусе сразу предложила 'Если возьмете бинокль, дадим пропуск в партер'. На первом отделении на 4-м ярусе даже 1-й ряд заполнен не был, на задних рядах, правда, сидело несколько человек, партер зиял пустыми местами. Мой товарищ сидел в одной из центральных лож 1-го яруса, и он там сидел ОДИН. На второе отделение мы спокойно пересели в партер.
Вполне понятно, почему сборная оперно-балетная программа не пользуется успехом у зрителей - балетоманам не нужна опера, а поклонникам оперы - балет. Если уж театр желает играть 'Моцарта и Сальери', то лучше бы дополнили вечер концертной программой, что ли.
Хочу напомнить, что эпидемия дебютов в Большом продолжается. Гуданов 06.11 должен дебютировать в 'Шопениане', Волчков - 08.11 в 'Жизели' и 27.11 в 'Шопениане', Болотин станет Джеймсом, кажется, 26.11. Если кому известно еще о каких-нибудь вводах, напишите, пожалуйста.
Согласна с уважаемой Дуней по поводу Маши в торгово-экономическом концерте - великолепно, она просто летала! Павленко была милая и все делала правильно, но я от нее ожидала большего - возможно, в полном спектакле она бы смотрелась лучше.

 Ещё раз : Вопрос про балет :)
Автор: Хельга (---.dkd.lt)
Дата:   04 Ноя 2002 22:36

Скажите пожалуйста, знаете ли Вы хорошие хореографические студии или школы в Москве или Питере. Государственное училище не подойдёт:( Обезательное требванье это Интернат , что бы можно было жить при училище. Кто знает у Ансамбля Моесеева есть интернат или нет ? Зарание благодорна, Хельга

 RE: Ещё раз : Вопрос про балет :)
Автор: I.N.A. (---.5.79.128-156.STISIN.macomnet.net)
Дата:   05 Ноя 2002 11:12

Еще одна публикация по поводу ЛО 30 октября в Сиэттле: http://www.eastsidejournal.com/sited/story/html/110524.

 Балет 76
Автор: Михаил Александрович (---.uia.ac.be)
Дата:   05 Ноя 2002 14:36

Всем приветы и наилучшие пожелания. Пока бегло прочел сообщения последних дней, но обдумать не успел - надеюсь, что позже появится возможность.

Для передвигающихся по планете на самолетах Аэрофлота текущий номер журанала 'Весь мир' (5.2002, октябрь-ноябрь) предложил материал Натальи Колесовой 'Борис Эйфман. Язык тела': врез, две колонки 'запевки' (краткий анализ биографии и творчества) и большое интервью - около 20 вопросов-ответов. Украшено фотографиями Н.Аловерт и В.Плотникова. Все пересказать невозможно, надо было что-то выбрать. Цитирую несколько вопросов-ответов, связанных с БТ.

Н.К. Ваша петербургская труппа не ревновала Вас к Большому театру, когда Вы ставили 'Русского Гамлета' в Москве?

Б.Э. Думаю, ревновала. Но у нас не принято обсуждать такие проблемы. Между труппами возник удивительный контакт. Такие отношения выходят за рамки актерской ревности. Чего стоила одна репетиция, когда моя труппа в полном составе пришла на репетицию Большого и каждый артист показывал своему коллеге его партию со всеми нюансами.

Н.К. Говорят, Ваш гонорар в Большом театре был чисто символическим?

Б.Э. Я не стремился заработать на постановке в Большом театре. Наши отношения не были чисто коммерческими. После всего добра и внимания, что я видел со стороны Большого, нельзя преследовать только меркантильные цели. Я благодарен Большому театру за незабываемый праздник общения с московской публикой. С Большим я сроднился. Хотел дать им все, на что способен, и показать им широту диапазона своих творческих возможностей. Славы для себя я не искал. Я знаю себе цену. Я проводил сутки напролет в Большом, чтобы добиться классного уровня нашего общего спектакля, и сам себе поражался, что так жертвенно работал во имя успеха Большого. Я - человек заводной и увлекающийся.

Н.К. Когда Вы плакали в театре последний раз?

Б.Э. Могу вспомнить точно: на 'Жизели' Большого театра в версии Владимира Васильева. Это были слезы искренней радости.Я увидел спектакль свежий, чистый, живой. Я присутствовал при удаче театра и художника, к которому отношусь с большим уважением. Но главное - это была удача нашего искусства. Я остро переживаю происходящее в российском балете. Когда я был молод, в СССР активно действовал десяток хореографов. Сегодня практически никто не работает профессионально. Радоваться удаче коллеги - редкость по нынешним временам. Стало стыдно и немодно признаваться в том, что тебе что-либо в принципе может нравиться. Иногда мне кажется, мы находимся в древнеримском Колизее и каждый показывает пальцем вниз.

Для наших поклонниц Эйфмана: журнал с полным текстом привезу в Москву по возвращении. Прошу прощения за опечатки - пока печатаю почти вслепую.

 RE:С днем рождения!
Автор: Toubib (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   05 Ноя 2002 21:29

Обычно с днем рождения мы поздравляем артистов, но сегодня-особый случай. Михаил Александрович сейчас вдали от нас ("телом в Калькутте-душой-с нами"), а у него сегодня праздник. С днем рождения Вас, уважаемый
М.А.,здоровья, и успехов в работе,а также дальнейшего процветания "Друзь-ям большого балета".Все знакомые и не очень знакомые,но стройные( и обяза-
тельно длинноногие!) балерины Москвы присоединяются к поздравлениям.

 RE:С днем рождения!
Автор: Людмила З (---.217.elnet.msk.ru)
Дата:   05 Ноя 2002 22:40

И не балерины и не стройные и не длинноногие тоже присоединяются

 RE:С днем рождения!
Автор: Коллектив (195.230.86.---)
Дата:   06 Ноя 2002 09:41

Дорогой Леонид Ильич!
Весь коллектив Большого театра (особенно та его часть, у которой Вы постоянно выклянчиваете халявные пропуска, как руководитель "Общества") присоединяется. Вы уж не стесняйтесь. Ваши "соратники" прекрасно понимают, что Вы - человек занятой. Опять же денег настоящим ученым платят мало. Поэтому они не обидятся, что, хоть Вы и кричите на каждом углу о "продажности" тех, кто на пропуска ходит, да еще и задекларировали общение с артистами только "по разные стороны рампы", на самом деле не стесняетесь доставать их (артистов) телефонными звонками с просьбами о пресловутых "бумажках". Ничего, Дорогой Леонид Ильич, в этой стране все говорят одно, а делают другое.
Поздравляем!

 RE:С днем рождения!
Автор: Toubib (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   06 Ноя 2002 11:27

На воре и шапка горит...

 RE:С днем рождения!
Автор: Анна Гордеева (195.209.143.---)
Дата:   06 Ноя 2002 12:38

М.А., с днем рожденья! Уважаю людей, берущих на себя ответственность - несмотря на то, что без нее жить значительно проще. Желаю удачи и не-усталости. АГ

 RE: С днем рождения!
Автор: Елена У. (195.68.159.---)
Дата:   06 Ноя 2002 12:43

Михаил Александрович, с днем рождения! Желаю Вам счастья и удачи!

 RE:С днем рождения!
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   06 Ноя 2002 12:45

Happy Biirthday!!!!

 RE:Гастроли БТ
Автор: Дуня (213.152.143.---)
Дата:   06 Ноя 2002 12:58

Небольшая заметочка из "ИЗВЕСТИЙ":

21:47 05-11-2002 Балет Большого театра с триумфом выступает в США
В США триумфально проходит гастрольный тур балета Большого театра. Об этом рассказал известный американский импресарио Дэвид Иден, продюссирующий нынешний тур совместно с компанией "Ардани артист менеджмент".

"В Аризоне и Сиэттле были полные залы, билеты распродали еще накануне спектаклей, а в калорнийском Беркли, где 6 ноября состоится первое представление из шести намеченных, уже сейчас просят добавить еще хотя бы один спектакль", - отметил Иден. По его словам, в ходе гастролей, начавшихся 26 октября и завершающихся 15 декабря, американской публике будут показаны три балета в постановке Юрия Григоровича: "Баядерка", "Лебединое озеро" и "Щелкунчик".

Балетная труппа Большого театра посетит, помимо Темпе (Аризона), Сиэттла (Вашингтон) и Беркли (Калифорния), Чикаго, Детройт, Коста-Месу и Миннеаполис. Завершится турне в американской столице на сцене Центра сценических искусств имени Джона Кеннеди семью представлениями "Щелкунчика".

В свою очередь президент "Ардани артист менеджмент" Сергей Данилян отметил беспрецедентный характер нынешнего тура. "Американские зрители имеют возможность увидеть балет Большого театра во всем блеске, мы привезли 140 человек, включая всех звезд труппы и 8 трейлеров декораций", сказал он. По его оценке, ценители балета за время этого тура впервые смогут познакомиться с новым поколением танцовщиков Большого театра (средний возраст в труппе составляет 23 года), которое по достоинству продолжает классические традиции, одновременно привнося в них завораживающий элемент собственного очарования.

"Надеемся, что гастроли будут способствовать заслуженному мировому признанию, которого балетная труппа Большого по разным причинам недополучила за последние годы", - отметил Данилян. Первые выступления показывают оправданность таких надежд, сообщает РИА "Новости".


 Новости из Фландрии
Автор: Михаил Александрович (---.uia.ac.be)
Дата:   06 Ноя 2002 13:59

Смущен, растроган, всем благодарен. А больные на головку могут не беспокоиться: день рождения только раз в году.

В балетной жизни Фландрии вчера произошло два события (но не слишком великих). В Брюгге показали новую работу Яна Фабра - на этот раз с собственной труппой Трублейн (премьера была в этом году в Саламанке, Испания). Называется 'Попугаи и гвинейские свинки' (не знаю, так ли именуют этих крысок по-русски, в оригинале - PARROTS AND GUINEA PIGS. Еще предстоит несколько спектаклей на этой и следующей неделе, но все по будним дням, так что не уверен, что сумею съездить и посмотреть. Некое представление можно получить, посмотрев сайт Трублейн http://www.troubleyn.be/index2.html, где помещены фото этого спектакля и есть информация о гастролях труппы. В конце месяца они дважды снова покажут 'ЛО' в Антверпене, а печально знаменитых у нас 'Бродячих собак' - в Кёльне. Кстати, в описании 'Собак' на сайте нарыл-таки авторское объяснение того, что делала девушка Эрна на сцене БТ во время присуждения Бенуа де ля Данс: конечно, не рожала, но и не мастурбировала. Это была имитация обыкновенного полового акта.

Кроме того, в концертном зале De Singel (Антверпен) вчера состоялся спектакль 'Small Hands' (я бы перевел как 'Ладошки', премьера - Брюссель, июнь 2001). Странное представление. Во-первых, зрители располагались на сцене, зал был пуст. Четыре ряда кресел, поставленных эллипсом, вместили около 350 зрителей, а действие происходило в центре. Танцевали двое - хозяйка и основательница этой труппы (Rosas) - Anne Teresa De Keersmaeker и ее партнерша, Синтия Лумей (Cynthia Loemij).

Анна Тереза Кейрсмакер (фамилия, насколько могу судить о голландском языке, означает изготовителя свечей - стало быть, Аня Свешникова:). Род. 1960, в 1978-80 училась в Брюсселе, в школе, связанной с театром де ля Моннэ и Балетом 20 века Мориса Бежара. В 1981-82 училась в Нью-Йорке, в 1983 основала собственную труппу Rosas. С 1992 эта труппа становится основной балетной труппой театра де ля Моннэ. О ней снят фильм 'Роза' - режиссер не кто иной, как Питер Гринауэй. При желании можно найти подробную информацию на ее сайте: http://www.rosas.be/Rosas/index.html.

Скажу сразу, что лучшим в 'Ладошках' был Пёрселл, под чью музыку (арии для контратенора) все развивалось. Это, безусловно, не классика и не неоклассика. Но даже и не современный танец с его порой необычными пластическими решениями. Как-то все было до ужаса тривиально и провинциально. Девушки были в беленьких ночных сорочках. Много бегали друг за другом по кругу. Потом останавливались в противоположных углах эллипса и синхронно делали пассы ладошками. Немножко попрыгают (типа па де ша, но подгибая ножки назад), снова побегают, потом опять постоят. Иногда ножку задирали, но совсем невысоко. Отношения в этой паре развивались медленно и непонятно куда. В самом конце (все длилось ровно час) обе барышни скинули сорочки, немного посверкали голыми грудками и быстро переоделись - одна в спортивные штаны и Т-shirt, другая - в мини-юбчонку и полузастегнутую на груди мужскую сорочку. Минут десять после этого выражали ладошками радость полного единения, на чем все и закончилось под довольно энергичные аплодисменты публики. Газеты писали в свое время о поисках нового языка и полной свободе лирических героинь спектакля от всяческих социальных ограничений. Не увидел (наверно, по неразвитости и полному невежеству в отношении 'розового' мира) ни того, ни другого. Мои спутницы, местные музыкантши, тоже остались не в восторге, даром что совсем не избалованы балетом. Утешением послужила невысокая цена билетов - 12 евро.

 RE: Новости из Фландрии
Автор: Катерина (---.ibrae.ac.ru)
Дата:   06 Ноя 2002 14:50

Уважаемый Михаил Александрович, с днем рождения!
Передавайте привет Антверпену. Если будет время,
зайдите в собор Антверпенской Богоматери
(в центре, за Meer str., правее за площадью).
Всего вам доброго.

 RE: Новости из Фландрии
Автор: Olga (62.118.227.---)
Дата:   06 Ноя 2002 15:48

Дорогой Михаил Александрович ! С днем рождения ! Всего Вам самого наилучшего.

 RE: Новости из Фландрии
Автор: I.N.A. (---.aha.ru)
Дата:   06 Ноя 2002 17:22

Возможно, понять смысл новой постановки Фабра (если это имеет смысл:)) поможет тот факт, что guinea pigs переводится как "морские свинки", которые, как известно, служат подопытными животными в различных медико-биологических экспериментах. Правда, причем тогда попугаи?

 RE: C днем рождения !
Автор: Олег (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   06 Ноя 2002 17:24

Уважаемый Михаил Александрович,

Поздравляем Вас с днем рождения, желаем здоровья и оптимизма !

Татьяна,
Олег

PS Желаю также скорейшего возвращения в родные пенаты - очень не хватает Ваших интересных и спорных мыслей, идей, исследований.
Олег

 RE: C днем рождения !
Автор: Юля (---.mati.ru)
Дата:   06 Ноя 2002 18:13

Михаил Александрович! С днем рождения !!! Здоровья, удачи, всех благ!

На адрес написать пока не получается, мой компьютер его выплевывает, надеюсь, в ближайшее все опции подключат.

Всех с наступающими праздниками!

 RE: C днем рождения !
Автор: Владимир (---.ukrtel.net)
Дата:   06 Ноя 2002 19:22

С Днём рождения Михаил Александрович! Здовровье. пусть Ваши жедания исполняются.


I.N.A., спасибо что разъяснили, но у нас нет проблем с импрессарио потому что их нет и гастролёров нет, воообще нет. Не чаще 1-3 в сезон и то......... Только драму из Москвы привозят по разным ценам, а так мы сидим на глодном пайке!


 RE: C днем рождения !
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   07 Ноя 2002 10:03

Михаил Александрович, присоединяюсь к поздравлениям!

Я пыталась ответить на Ваш мэйл от 5 ноября, но почтовая система сообщила, что письмо отправить невозможно.

 RE:
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   07 Ноя 2002 10:32

Вчера смотрела в Большом 'Шопениану', в которой дебютировали Рыжкина и Гуданов. Гуданов понравился - красивый, романтичный, он старательно ловил ускользающие призраки. Поддержки, правда, делал с трудом. Рыжкина была абсолютно не на месте, ей не удалось изобразить ни красоту, ни воздушность, и она сильно портила впечатление от Гуданова. Маландина в Мазурке, пышная белокурая дева с тяжелым прыжком, напоминала скорее немецкую молочницу, чем Сильфиду. Цыганкова была хороша , прекрасно передала романтический стиль. Кордебалет понравился, особенно во второй части.

 RE:
Автор: Михаил Александрович (---.uia.ac.be)
Дата:   07 Ноя 2002 17:32

Еще раз всем спасибо за поздравления: не ожидал и очень тронут. В вынужденном и длительном отрыве от близких это особенно приятно. А в Notre Dame d'Anvers (он же Onze-Lieve-Vrouwekathedraal) был не далее как вчера - на концерте органной музыки. Благодарю И.Н.А. за поправку о морских свинках (в России с ними не встречался). Попугаи, наверно, после спектакля рассказывают ужастики об экспериментах Фабра с животными. Познакомился тут по месту жительства с преданными любителями братьев наших меньших, а 'Трублейн' - на соседней улице, в двух минутах ходьбы (над входом - огромный постер с той самой совой из 'ЛО'). Так они, услышав имя Фабра, чуть в обморок не грохнулись: 'А вы знаете, что он убивает животных прямо на сцене?'. 'Нет', - отвечаю, 'только чучела и скелеты видел'. Они всерьез уверяли, что и убийства были, но не очень верится - засудили бы давно парня.

Инга, пошлите, пожалуйста, файлы (если речь о них) на мой обычный адрес в Дубне - я возьму оттуда. Если можно, то укажите, из какой директории они взяты. Не сочтите за труд переслать также вернувшиеся письма - я покажу "шапочку" здешнему постмастеру. Уважаемый Олег, по части спорности суждений Вы меня давно переплюнули, если судить по сообщениям о 'Жизели' и Л.Ивановой:).

Пока не удается связаться с Беном Стивенсоном в Хьюстоне. Планировалась встреча с ним в Бахрушинке с участием Нины Ананиашвили. Но он все еще в Китае и недоступен. Так что ноябрьский вечер придется пропустить, видимо. Жаль. Хотелось показать отрывки из "Клеопатры", "Дракулы", "Пер Гюнта" и проч.

Заинтересованные уже знают, но для порядка. Стали известны составы на премьерные спектакли малаховской "Баядерки" в Берлине: 8 и 12 декабря - Диана Вишнева и Владимир Малахов, 1O, 14 и 17 - Надя Сайдакова, Роналд Савкович и Виара Начева. Надеюсь на досрочную встречу с форумчанами и выездные заседания клуба в Берлине 8-го и 10-го.

Хороших всем выходных. М.А.

 RE:
Автор: Михаил Александрович (---.uia.ac.be)
Дата:   08 Ноя 2002 14:04

Добрый день всем.

Оказывается, упомянутая ранее Anne Teresa De Keersmaeker присутствует в списке кандидатов на премию Нижинского (правда, за другую работу). Так что удалось познакомиться еще с одним представителем 'актуальной' хореографии.

Навел справки по поводу отражения писем. Пару месяцев назад большинство русских провайдеров попало в черный список за спам. Достаточно положить этот файл в директорию, и связь с помянутыми там адресами типа mail.ru, email.ru и многими другими становится невозможной. Доигрались наши идиоты! У меня тогда из-за этого прервалась связь из дома с американскими университетами. Теперь этот список или его часть используется и в Европе. Если у кого-то возникли проблемы связи со мной, просьба сообщить на мой обычный адрес - их адреса будут исключены здешним постмастером из черного списка в порядке личного одолжения.

 RE: Большой в Беркли
Автор: Maria (---.epri.com)
Дата:   09 Ноя 2002 00:18

Здравствуйте,
Большой театр начал свои выступления в Беркли, Калифорния. Все билеты распроданы. В первый вечер танцевали Грачева и Уваров. В газете Сан Франциско Кроникл появилась рецензия. В целом - очень восторженная, особенно в адрес Григоровича, отмечается, что он - истинная звезда вечера, хотя отмечается, что это его не лучший балет. Об исполнителях в первый вечер - Надежда Грачева - внешне холодна, но чувствуется внутренний огонь, особенно он прорыватеся в партии Одилии.
Уварова сравнивают с Ал. Годуновым по мощности прыжков. Я иду на спекталь с Степаненко, Цискаридзе в выходные, напишу свои впечатления.
Адрес этой статьи -
http://www.sfgate.com/cgi-bin/article.cgi?file=/chronicle/archive/2002/11/08/DD225098.DTL&type=performance

Забавно, но как раз за неделю до ЛО Большого, в Сан Франциско выступал шведский балет Калберг с Лебединым Озером Матса Эка. Это было больше похоже на пародию. В зале часто раздавался смех. Все лебеди ( а это были и женщины и мужчины) были босиком, в пачках, головы затянуты в резиновые шапочки, так что издали все выглядели лысыми (и Одетта\Одилия тоже). Основная стойка лебедей - носки внутрь, пятки наружу, были похоже на испуганных птиц. Вместо танца маленьких лебедей - танец трех уток.
Балет шел под запись Большого Симфонического оркестра под упр. Р. Рождественского. Одетта\Одилия - мощная, с толстыми ногами. Как написано в программке - по замыслу она и должна быть заземленным существом, с сильным характером, более приближаться к современной шведской девушке. Ее танцевала балерина из Израиля, вообще труппа интернациональная, в основном танцоры из Англии, русских, похоже, в труппе нет.

 RE: Большой в Беркли
Автор: Arina (---.p9.col.ru)
Дата:   09 Ноя 2002 01:30

В Беркли, по всей видимости, съехалось много американских балетоманов.
Все отмечают Морихиро Ивату, которой стал чуть ли не звездой прошедшего там первого "ЛО". Надежда Грачева многим понравилась техникой, но была холодна. Об Уварове говорят не много. Одна дама была недовольна его высоким ростом, она предпочитает, когда злой гений может заглянуть принцу в глаза не снизу вверх, а на равных.
В целом отклики положительные. Из отрицательных - топот пуантов. Вероятно аккустика в зале не очень хорошая, т.к. в Сиэтле таких проблем не было. Сцена в зале в Беркли небольшая и зрители сидят очень близко (аншлаг).
И еще не всем нравится сама интерпретация "ЛО" Григоровичем - от Большого там ждут классическую сказку, созданную в старых традициях, а за современной трактовкой можно сходить, например, на того же Матса Эка.
Еще одна ссылка на прессу по прошедшему спектаклю:
http://www.oaklandtribune.com/Stories/0,1413,82%257E1804%257E979162,00.html

 RE: Большой в Беркли
Автор: I.N.A. (---.aha.ru)
Дата:   09 Ноя 2002 05:28

Еще одна ссылка на спектакль БТ в Калифорнии: http://ae.bayarea.com/entertainment/ui/bayarea/stage.html?id=47480.
В этой статье тоже очень хвалят исполнителей, причем Уварова не только за его "неправдоподобно огромные прыжки" (как в San Francisco Chronicle), но и отмечают его артистизм и поэтичность, сожалея, что хореограф отвел в конце Зигфриду не более двух мгновений, чтобы изобразить горе по утерянной Одетте.
Вообще говоря, постановка мало у кого находит положительный отклик.
Я позволю себе поспорить с уважаемой Maria относительно того, что критики назвали Григоровича истинной звездой вечера. Газета San Francisco Chronicle ( которую Вы цитируете) после хвалебных слов в адрес исполнителей всех рангов дает фразу: "But the unlikely star of the evening was Grigorovich". И вот это самое слово "unlikely" придает, как мне кажется, утверждению как раз противоположный смысл - звезда со знаком минус (в противовес труппе!). Тогда вполне логична и последовавшая за этим фраза о том, что ЛО - не лучший балет Григоровича, что предложенная им сейчас концепция балета ни новизной, ни глубиной не отличается. Что, изгнав из своего балета пантомиму, Григорович тем не менее вынужден к ней обращаться в ключевые моменты, чтобы как-то передать смысл задуманного им.
Кстати, претензии балетоманов к постановке не столь прямолинейно-примитивны, как может показаться из постинга уважаемой Арины. Постановка Григоровича им в первую очередь кажется неубедительной. Так, один из постоянных участников западных форумов, опоздавший на спектакль из-за автомобильных пробок, не мог понять, почему на озере висят люстры (предположив, что, возможно, произошла ошибка:)). Сокрушался, что даже чтение либретто в антракте не помогло. Нашлась, правда, некая проницательная zabela, которая очень четко и лаконично все разложила по полочкам - про нереальность озера и проч. Это, правда, не утешило скептика, который принципиально против того, чтобы в классические балеты, построенные на сказочных сюжетах, пытались внести какой-то сверхсмысл. Его недовольство подкреплялось тем, в угоду новой редакции принесли в жертву традиционный музыкальный финал. Такая точка зрения относительно финала, который, несмотря на трагичность, оставляет зрителей равнодушными, содержится еще в одном постинге. Критические замечания высказываются также по поводу перевода характерных танцев ( в которых БТ традиционно, по их мнению, очень силен) на пуанты. При этом в один голос восхищаются Машей Александровой в роли испанской принцессы. Ее отмечают и критики, равно как и Ивату, получившему и у любителей, и у профессионалов определение "динамо-машина".




 RE:
Автор: Дуня (213.152.143.---)
Дата:   09 Ноя 2002 11:10

А как "наши" здесь? Каковы были последние вводы? К примеру, Волчков-Альберт? Что "день грядущий нам готовит"? Расскажите, если кто был, пожалуйста.

Спасибо.

 RE:
Автор: M.A. (---.246-201-80.adsl-fix.skynet.be)
Дата:   09 Ноя 2002 13:01

One more reference to the traditional newspaper of the area - San Francisco Examiner with a review by Rachel Howard "Big, beautiful Bolshoi Ballet" (http://www.examiner.com/ex_files/default.jsp?story=X1108BOLSHOIw). I have no cyrillic keyboard for the moment, and kindly ask somebody (INA, Arina) to present a summary in Russian. Hope to post tomorrow after the today performance of "Three for the Road" by Royal Ballet of Flanders in Gent. Good luck, M.A.

 RE:
Автор: Хельга (---.dkd.lt)
Дата:   09 Ноя 2002 14:21

предлагаю перейти в Балет 77

 RE:
Автор: Дуня (213.152.143.---)
Дата:   09 Ноя 2002 14:22

Сдается мне, что автор вышеупомянутой рецензии попутал имена лебедей. Зато проницательно разобрался в люстрах:)

 RE: Большой в Беркли
Автор: Arina (---.p9.col.ru)
Дата:   09 Ноя 2002 15:28

Еще одна ссылка на публикацию все о том же "ЛО" в Беркли: http://www.culturevulture.net/Dance2/Bolshoi.htm

 Волчков в "Жизели"
Автор: Arina (---.p9.col.ru)
Дата:   09 Ноя 2002 17:12

8 нобря
Большой театр, 'Жизель', Граф Альберт - Александр Волчков (1-е выступление).

На протяжении какого-то времени я то и дело слышала вопрос: 'Видела ли ты Волчкова? Говорят, очень способный и многообещающий мальчик'. Я честно отвечала, что не видела, но мне было любопытно посмотреть на него. Поэтому, когда 'воспользовавшись' отсутствием балетного костяка театра (хотя Альбертов у нас хватает и без, тех, кто уехал в Штаты), он вводился в этот спектакль, я поспешила посмотреть на это 'чудо'.
Если говорить о спектакле в целом, то мне вспоминаются слова уважаемого Михаила Алексанровича, который определил 'Жизель' 17 октября обычным проходным спектаклем. Чтобы он, сказал, побывав в БТ 8-го? Мне иногда приходили в голову очень неутешительные мысли, что все происходящее напоминало выпускной экзамен в хорошем актовом зале, и было жаль тех, кто ничего не подозревая, пришел в Большой театр насладиться высоким искусством.
Наш юный Альберт в 1 акте был похож на капризного аристократа, который и не думая прикидываться крестьянином, ходил по сцене, выпятив грудь колесом и жеманно 'делал ручкой'. Танцев там у него не много, и если баллоне-баллоте он отпрыгал вполне прилично, то уже в вариации стало заметно, что ножки у танцовщика недовоспитаны и в арабеске стоять надо бы, поднимаясь на полупальцах повыше.
Обычно в 'Жизели' второй акт для танцовщиков самый выгодный - там можно показать свои возможности, и в большинстве случаев именно второй акт получается лучше. Но не в этот раз. Я не знаю, кто разучивал с господином Волчковым партию Альберта, но почему-то канонические мизансцены были решены весьма специфическим образом. Выход на кладбище - ну, тут надо бы поучиться у любого нашего премьера - каждый из них делает это по-своему, но хорошо - можно было бы взять пример с кого-нибудь, а не снимать плащ на середине сцены и затем волочить его, подметая 'могильную пыль'. Куда делся весь аристократизм, впитанный графом с молоком матери? До могили Жизели он, кажется, толком и не дошел, цветочки-то высыпал на надгробие, а затем улегся на пол, лишь рука коснулась могильной плиты. Об актерской игре говорить здесь не приходится, было ощущение, что для танцовщика первостепенная задача - постараться выполнить все, что надо по хореографическому тексту. Как? Это уже второй вопрос, а о том, что он исполняет, вернее, какую роль, можно вообще не думать. Вариация Альберта, классическая, наверное, была тем местом в балете, которому уделялось самое большое внимание, поэтому и получилась лучше всего. Но уже две диагонали бризе пошли вкривь и вкось, с какими-то огромными прыжками. На то, что виллисы его пытаются затанцевать, он, кажется, и не обращал внимания, ну, попрыгал и встал в сторонке, постоял, посмотрел, как танцует Жизель. И лишь в самом конце упал-таки (в смысле, упал по тексту). Почему, не понятно - ни тебе страданий, ни мучений. Вспомнил, что, вроде бы, надо тут полежать на сцене.
Безусловно, первый выход в серьезной роли для артиста на сцене Большого театра - очень ответственная и сложная задача, важная веха в жизни. Но может быть стоит начинать с чего-то более простого, хотя бы в драматическом плане? И уж точно необходимо походить на спектакли других артистов, танцующих эту партию.
О Жизели (А.Горячева) и Мирте (А.Цыганкова) писать сложно, т.к. они не оставили вообще никаких ощущений, одна пустота. Жизель удивляла какими-то мелкими несуразностями, а Мирта ничем не отличалась от своих подруг по несчастью - почему он стала их предводительницей, не понятно. Самое яркое впечатление оставил Илларион - Руслан Пронини, хоть он и переигрывал порой, но зато был экспрессивным, подвижным, хорошо открутил пируэты, да и попрыгал очень даже прилично.
На ввод Волчкова в 'Шопениану' я не пойду точно. Лучше схожу посмотреть, как Болотин впервые станцует Джеймса в 'Сильфиде (26 ноября).

 RE: Волчков в "Жизели"
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   09 Ноя 2002 19:01

Спасибо всем за ссылки и рассказы о наших в Америке.

Вчера была в Большом на 'Жизели' с Горячевой-Волчковым. Спектакль оставил очень хорошее впечатление, все исполнители танцевали впечатляюще. В лице Александра Волчкова (1979 г.р., окончил МГАХ в 1997 г. по классу Л.Жданова) театр обзавелся вполне приличным Альбертом, который, возможно, вырастет в премьера. Ему еще есть чему учиться, однако в нем есть главное - индивидуальность и умение держать внимание зрителя. Он обладает внешностью принца, очень мягкий и пластичный, благодаря мягким ногам у него прелестно выглядят арабески. Во всем его облике есть что-то нежное и аккуратное. В прыжках в первом акте красиво зависал в воздухе. Приземления шумные, стопы часто небрежные, особенно в приземлениях после туров, шаг средний. Поддержки в первом акте делал легко, во втором стало заметно напряжение. Волчков и Горячева хорошо смотрелись вместе, поскольку оба были мягкими и спокойно-романтичными. Настя в последнее время танцует с партнерами, чьи возможности оставляют желать лучшего, и от наличия рядом индивидуальности эта талантливая балерина явно выиграла и была очаровательна. В первом акте и Альберт, и Жизель выглядели детьми - она безмятежно счастливая, он юный, добрый и слишком наивный, чтобы видеть что-то плохое в своих невинных ухаживаниях за этой милой девочкой. Па д'аксьон тоже прошло ярко, особенно понравились барышня в желтой юбке (Лазарева?) и брюнет в бордовом костюме (Жидков?). Среди подруг Жизели снова выделялась Кобахидзе.
Во втором акте детская безмятежность Жизели уходит, сменясь взрослым упрямством, Альберт показывал скорее лирический темперамент, чем драматический, свои вариации исполнил ярко. Мирта-Цыганкова снова понравилась, ледяная и чарующая. Кордебалет был хорош. В детали вдаваться не хочется - все было исполнено эмоционально и поэтично. От спектакля осталось очень светлое чувство, за что хочется поблагодарить исполнителей.

Что происходит с сайтом bolshoi.ru? Он уже несколько дней недоступен.

 RE: балет 76
Автор: Элен (194.117.67.---)
Дата:   09 Ноя 2002 22:46

Здравствуйте, дорогие форумчане!!!!:)))
Безумно соскучилась по форуму, такое впечатление, что между моим последним постингом и сегодняшним днем прошло лет 100:) Спасибо всем вам за ваши замечательные, вдохновенные, заинтересованные рассказы. Отдыхаешь душой, читая их.
Простите, что так поздно, но лучше уж так, чем никогда:
Михаил Александрович, с Днем рождения Вас!!! Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, удачи, успехов во всех делах, везения и всего - всего самого лучшего, что есть на этой Земле.
С наилучшими пожеланиями,
Ваша Элен.

 Балет в Генте
Автор: Михаил Александрович (---.uia.ac.be)
Дата:   10 Ноя 2002 16:59

Добрый день форуму. Очередной отчет от вашего соб. корр.

9 ноября 2002, Оперный театр, г. Гент
Королевский балет Фландрии
'Three for the Road'
Программа одноактных балетов К.Пастора, Н.Фонте и М.Вайнрота, мировая премьера - 3.10.02, театр t'Eilandje, Антверпен

Если говорить в целом, то программа понравилась. Неоклассика, очень приятная. В основном все построено на классических pas с примесью современных движений. Все три автора изобретательны не только в мудреных поддержках, но и в комбинациях движений. Скажем, что-то очень классическое идет, ждешь стандартной концовки, ан нет - завершение комбинации может быть совершенно неожиданным. В то же время не наблюдалось чрезмерного увлечения 'утюжками' и прочими атрибутами современного танца, как это можно видеть у нас - было, но весьма в меру. Основой хореографии оставалась все-таки классика. Вторая особенность - тяготение в композиции к небольшим ансамблям (дуэты, трио и т.п.), где открывается простор ВНЕШНЕМУ разнообразию танца. Я имею в виду, что можно в таких группах поменять партнеров девушкам, намекнув на сложные перекрестные отношения в личной жизни, или пустить мужской (женский) дуэт, и т.п. Больших ансамблей (ну, относительно больших, в рамках имеющейся труппы), почти не было. В то же время не увидел большой разницы между хореографами - один больше любит поиграть с отношениями внутри и между парами, а другой выпустит балерину в окружении сразу пяти партнеров, каждый из которых по-своему ее добивается. Но в целом лексика показалась похожей. Наверно, это уже общепринятый язык 'актуальной' хореографии', по которой так мечтают наши уважаемые критики. Как пример могу привести эпизод, когда девушка хочет уйти, а мальчик ее удерживает. Впервые этот мотив возник у Пастора, было очень красиво. Танцовщица на носках, сильно прогнувшись назад, партнер удерживает за руки, также протянутые назад. Положение, далекое от равновесия. Но затем балерина проносит ногу вперед, уже стоит сама, партнер отпускает руку на мгновение, она продолжает движение, выходя на аттитюд, и он снова 'ловит' ее за руку. Сделано красиво, в ритме. Восхитился, а затем увидел похожее во втором балете, у Фонте (отличалось, правда, нюансами). Или еще один распространенный мотив: девушка в неклассической позе (например, согнувшись), пытается выпрямиться, мальчик ее мягко, но настойчиво возвращает в прежнее положение (подчиненное по позе - и куда смотрят феминистки). Далее - дополнительные подробности.

I. ENCOUNTERS
хореография - Кшиштоф Пастор
музыка - Золтан Кодаи (соната для виолончели, op. 8)

К.Пастор работал в Познани, Лодзи и Лионе, 10 лет танцевал Национальном балете Нидерландов - классику (Альберт, Принц в 'Щелкунчике' и т.п.) и хореографию 20 века (Д.Баланчин, Ф.Аштон, Х. ван Манен, Р. ван Данциг, А.Тюдор). Поставил множество балетов для голландцев, а также для трупп Израиля, Литвы, Новой Зеландии, имеет премии за хореографию, в прошлом сезоне был кандидатом на Бенуа де ля Данс. Имя на слуху.

Название этого балета перевел бы как 'Свидания'. Часть первая - дуэт. Танцевала ведущая пара (principals) - турчанка Айсем Сулам и эстонец Притт Крипсон. Они же выступали в мае в 'ЛО' Фабра, так что см. Балет 64 (http://forum.balet.ru/read.php?f=1&i=12686&t=12494). Тут понятно, тут лирика. Часть вторая - две пары. Отношения запутываются, в какой-то момент девушки меняются партнерами, и 'новенький' поднимает голову партнерше и показывает: 'смотри, чем та пара занимается'. Часть третья - сразу четыре пары на сцене. Здесь используются табуреты (без них нынче никак нельзя.) Завершает балет первая пара, остающаяся на сцене в тесном контакте и полном одиночестве. Балет в общем бессюжетный, хотя сюжет задан здесь уже названием - различные типы свиданий и взаимоотношений, про любовь, словом:). В программке написано, что балет продолжает серию постановок на камерную музыку: сюда же относят балеты на сонату для двух фортепьяно Бартока (Bitter Sweet, 1999) и виолончельную сонату Брамса (Sonata, 1999).

II. LIKE YOU
хореография - Николо Фонте
музыка - Диего даль'Осто

Родившийся в Бруклине Николо Фонте начал танцевать в Нью-Йорке. Получил степень бакалавра искусств в одном из местных университетов. С 1988 - в Большом канадском балете Монреаля (Дж.Баланчин, А.Тюдор, Джеймс Куделка, Начо Дуато). В 1994-2000 - в Национальной танцевальной труппе в Мадриде (Н.Дуато), тогда же появились его первые постановки. Балеты Фонте исполнялись балетными труппами Нюрнберга, Майнца, Pacific Nord West, театрах Аспена-Санта Фе, Сев. Каролины, Джаз-балет Монреаля, австралийским балетом и КБФ. Это первый опыт работы с итальянским композитором Диего даль'Осто, на музыку которого уже ставились балеты (мои коллеги-физики оценят название одного из них - 'Zero Point Energy').

Название данного балета можно перевести словосочетанием 'Такой же, как вы'. Здесь занят целый ансамбль - пять девушек и семь мальчиков. Не случайно: в конце имеем пять гетеросексуальных пар и одну гомосексуальную. Но особых акцентов на нетрадиционность ориентации не сделано. Здесь как раз проявился вкус автора к разнообразию ансамблей: комбинации из балерины и пяти партнеров случилась именно здесь. Сценография любопытна: ряд кулис свешивались языками, отделяя узкий коридор справа от остальной сцены. Пока на главной части шел дуэт, остальные артисты справа, в 'коридоре', комментировали его, иногда прячась в 'языки', иногда высовываясь из них на основную часть сцены. Особо мучительным было трио девочки и двух мальчиков (в конце концов девочка их покинула, предоставив мальчикам разбираться самим). Этот номер шел вообще без музыки, под тяжелое дыхание артистов. Основная идея, если верить программке и моему крайне скудному голландскому, заключается в том, что смотришь на себя в зеркало и обнаруживаешь, к своему изумлению, что очень похож мыслями и чувствами на окружающих. И приходишь к заключения, что 'я - такой же, как вы'. Лидировала в балете понравившаяся мне в 'ЛО' японочка Аки Саито (она же была ведущей и в третьей части балета Пастора).

III. Distant Light
хореография - Маурицио Вайнрот
музыка - Петерис Васкс

Вайнрот начинал как танцовщик, танцевал в Королевском балете Виннипега, в труппах Рио де Жанейро, Каракаса, Буэнос Айреса. В 1987-90 - хореограф Джаз-балета Монреаля, в 94-96 - худрук этой труппы. В активе - множество балетов, в том числе 'Диббук' (!?) на Театральном фестивале Великих озер, Кливленд, 1996. Другие 'говорящие' названия (часть удостоена престижных премий): 'Анна Франк', 'Мессия', 'Кармина Бурана', 'Весна священная', 'Трамвай 'Желание'' и др. Имя тоже частенько поминается в прессе.

'Отдаленный свет' - десятая постановка Вайнрота для КБФ - на этот на музыку латышского композитора (если правильно воспроизвел фонетику - Peteris Vasks). Здесь не табуреты, здесь венские стулья с гнутыми спинками и ножками. С них и начинается (все шесть пар сидят в ряд спиной к зрителям), они активно используются по ходу действия. Ой, сюжет изложен в программке в четырех стихотворных строчках, которые не могу ассоциировать ни с чем знакомым. Но очень все трагично, про тяжелую женскую долю - ждать и надеяться, если пытаться выразить ощущения в словах. На самом деле очень неплохо, и по музыке даже выделяется из всех трех балетов. Совсем неплохо выстроены ансамбли. Заняты лучшие силы КБФ во главе с Сунал (как сообщила нам недавно Т.Кузнецова, эта балерина замужем за директором КБФ). У нее был другой партнер - первый солист труппы фламандец Ерун Хофманс, а премьер Крипсон выступил с первой солисткой (с этого года), также местной антверпенской девочкой Агалией Вандамме. Оба этих артиста запомнились.

В целом, как уже сказал, программа понравилась: выдумкой, неожиданностями развития движений, пластикой тел и использованием вынужденно экономных сценических эффектов. Наверно, такое рождается на Западе пачками, и в Ковент Гарден станцевали бы лучше. Но мне пока в новинку. И потому сейчас хочется взять назад свои слова о похожести хореографов. Нет, пластика крестьянских пар Вайнрота (девушки в длинных юбках, юноши в штанах и рубахах навыпуск) совсем отлична от 'рубиноподобных' темпераментных ансамблей Фонте с девушками в красных купальниках и рафинированной эстетской пластики Пастора. Все-таки они разные, эти 'актуальные', и это уже хорошо.

Опера в Генте очень мила. Относительно невелика (в партере, по прикидке, около 300 мест, и это, наверно, треть зала - еще есть пять ярусов балкона). Хорошо видно отовсюду: большой наклон пола и кресла смещены относительно предыдущего ряда, так что попадаешь в промежуток. Особенность: нет лож по краю партера, зато у каждой пары рядов с обоих концов зала - отдельная дверь для выхода-входа. Прелестна отделка фойе: в духе фламандского барокко и лепкой, картушами, мраморными завитушками. Стоимость билетов - от 5 до 23 евро.

*************
Поскольку на форуме появилась девушка Хельга из Эстонии, то, может, она сообщит что-либо по помянутым прибалтийским артистам, композитору и постановкам 'актуальных' хореографов в театрах Таллина, Риги и Вильнюса. Помимо Крипсона в КБФ танцует еще Артур Лилл из Таллина (в должности солиста).

 RE: Балет в Генте
Автор: Хельга (---.dkd.lt)
Дата:   10 Ноя 2002 17:24

Михаил Александрович, я из Литвы. :) Врядли я смогу что то сообщать , живу я в Висагинасе, а туту даже театра нет. Но я постараюсь , через подругу из Вильнюса узновать о новинках. С уважением Хельга

 Петербург
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   11 Ноя 2002 14:42

Из Питера дошел слух, что вчера на вечере в МТ, посвященном Дудинской, на сцену не выпустили Волочкову. Кто-нибудь знает подробности?

 RE: Петербург
Автор: kitry (194.8.167.---)
Дата:   11 Ноя 2002 17:05

Имя Волочковой было на афише, на сайте МТ ее не заявили. Скорее всего - техническая неувязка, а не скандал.

 RE:
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   11 Ноя 2002 21:18

Вчера была на 'Жизели' с Гудановым-Рыжкиной. Дмитрий был изящным, утонченным и почти бесцветным, играть почти не пытался, в первом акте после цепочки туров упал; у него бывали гораздо более удачные спектакли. Рыжкина играла старательно, но для романтической балерины она была недостаточно красивой и пластичной, так что у нее самой сильной оказалась сцена сумашестия, где на первый план выходит игра, а не пластика. Мирта-Маландина изобразила пушистого белого слоника. Понравилась Стеблецова - Вторая вилисса, обладательница длинных рук и печально-капризного темперамента.

 RE:
Автор: Дуня (213.152.143.---)
Дата:   11 Ноя 2002 22:06

Большое спасибо участницам за рассказ о Волчкове. Два сильно разноречивых впечатления. Это уже неплохо. Надо посмотреть:))

 RE:
Автор: Михаил Александрович (---.uia.ac.be)
Дата:   11 Ноя 2002 23:08

Всем добрый вечер. Уважаемая Хельга, извините за невнимательность. Инга, браво! Кажется, это первое упоминание юной Стеблецовой на форуме - уверен, что не последнее. Могу поздравить г-на Волочкова с дебютом: какой всплеск эмоций вызвал! Ранее такое случалось лишь при обсуждениях балетов 'Альберт', 'Солор' и 'Ферхад'.

 RE:
Автор: I.N.A. (---.aha.ru)
Дата:   12 Ноя 2002 02:21


Михаил Александрович, признавайтесь: это у Вас просто дрогнула рука, и так у новоиспеченного Альберта появилось лишнее "о" в фамилии, или Вы, как Миловзор, долго страсть скрывали и сделали описку по Фрейду?

Кстати, о г-же Волочковой. Вчера по телевизору показывали, как она показывает свое искусство знатным милиционерам, а вроде бы, действительно, должна была появиться в гала в честь Дудинской (в полнометражном спектакле ей, говорят, сразу отказали).

Кстати, о телевизоре. Сегодня краем глаза увидела в каких-то "Вестях" Гергиева, который что-то со своими мариинцами репетирует на Западе. А вчера Башмет в БЗК, где Валерий Абессалович должен был дирижировать двойным концертом Бриттена, объявил, что Гергиеву тремя днями раньше стало плохо и вчера ему сделали операцию, в связи с чем он отменил все гастроли. Возможно, конечно, что телевидение пустило заранее подготовленный сюжет. Но знает ли кто-нибудь, что все-таки с Гергиевым?

Появились кое-какие новые публикации про БТ в Калифорнии, но, как это бывает у нас, все о первом составе. Балетоманы, правда, уже активно обсуждают и другие пары. К сожалению, все некогда сделать из появившихся материалов выжимку: сегодня тоже был интересный концерт - канадский пианист Марк-Андре Амлен играл в Бетховенском зале.

 RE:
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   12 Ноя 2002 11:25

Михаил Александрович, да где же эмоции? Меня этот балет оставил абсолютно равнодушной ко всему происходящему на сцене. Не было даже ощущения неудовлетворенности, так как я ничего особенно и не ожидала, хотя шла с надеждой, что новый Альберт мне понравится. Г-н Волчков обладает премьерской внешностью и вполне может быть когда-нибудь им и станет, если будет усиленно над этим работать, как, например, г-жа Волочкова.

Завтра днем состоится пресс-конференция по поводу гастролей Хьюстонского балета.

 RE:
Автор: Михаил Александрович (---.uia.ac.be)
Дата:   12 Ноя 2002 16:47

Всем добрый день. Дорогая ИНА, руке немудрено и дрогнуть: время было позднее, а буквочки 'о' и 'л' рядышком на клавиатуре. Но, конечно же, во всем признаюсь безоговорочно - это смягчает вину, не так ли? Уже искупаю: интересующая тебя книга заказана и, может быть, успеет прибыть во время. Кстати, в Лондоне продается очень интересное издание: The art of Nijinsky by Geoffrey Whitworth, 1913. Аннотация: A small and exceptionally rare book containing some of the few eye witness descriptions of Nijinsky dancing. The book includes reproductions of ten coloured drawings by Dorothy Mullock. Spine faded, some foxing, no dust wrapper, but a very good copy, considering its age. 'Всего' 100 (сто) фунтов за впечатления очевидца! Не хочет ли кто приобрести? Например, в подарок любимому премьеру?

Арина, извините, но про 'Жизель' был не только ваш постинг. Хотя ваше раздражение - это тоже эмоции. Могу ли назвать иначе, если обычно спокойно-вежливая участница вдруг иронически нарекает мальчика 'чудом' и, впервые взглянув на танцовщика, припечатывает, объявляя на весь мир о своем нежелании видеть его в другом спектакле? Завидую раскованности: я бы не решился так строго. Ведь есть разница между дебютом молодого солиста и выступлением, скажем, маститого премьера в роли, которая считается бриллиантом в его короне. Тем более что мы умеем, когда хотим, проявлять терпимость и доброжелательность, легко находить извинения случающимся 'переигрываниям' и 'шероховатостям' (смазанным турам, нечетким и шумным приземлениям, вставкам и придумкам, разрывающим ткань танца и линию сюжета, эклектике в создании образа героя, etc.). Неужели подметание плащом могильной пыли хуже унизительного лобызания прирожденным аристократом подола платья беспощадно-ледяной Королевы виллис? Заодно уж о Королеве. Тогда, на 'Жизели' 17.10, услышал разговор двух билетерш в антракте: 'Что-то наши сегодня не в ударе'. 'Ничего, сейчас выйдет Маша и покажет'. Вышла. Показала.

Однако что происходило на выходные в Беркли? С нетерпением жду впечатлений Марии. По обсуждениям на criticaldance ничего не понял про танец Цискаридзе. Как-то незаметно рассказ о Зигфриде свернул в сторону 'видели бы вы его в 'Пиковой' или в 'Шехеразаде':). О г-же Степаненко и других составах высказались более определенно.

 RE:
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   12 Ноя 2002 19:28

Уважаемы Михаил Александрович, не могу не ответить на Ваше замечание. Я высказала свое личное мнение относительно дебюта г-на Волчкова. Раздражения у меня это не вызывало совсем, о чем я и сообщила. Напротив, местами меня развлекало то, что происходило на сцене - конечно, это эмоции, извините, что неточно выразилась. Моя ирония относительно "чуда" стоит Вашей - относительно балетов "Альберт", "Ферхад" и т.д. Только я сравнивать дебютанта с кем-либо не собиралась вовсе, так как прекрасно понимаю, что это занятие неблагодарное. А вот на что ходить и что смотреть - мое личное дело и мое право сообщать об этом "на весь мир" или нет. Почему только это Вас так раздражает?

PS. О "лобызании" платья Королевы виллис. Не знаю, что Вы подразумеваете под этим словом . Если то, что Альберт касается его, да, это было. Но граф встал на колени перед Королевой, прося о пощаде. Поступил бы так аристократ? А почему бы нет, тем более, когда перед ним ТАКАЯ Королева?

 RE:
Автор: Михаил Александрович (---.uia.ac.be)
Дата:   12 Ноя 2002 22:14

Уважаемая Арина,
умом понимаю, что совершенно бессмысленно призывать очаровательную даму быть последовательной и логичной. Но каждый раз кажется, что это так близко, так возможно. Увы, мираж, фата-моргана. Не сердитесь, будьте снисходительны к мужским заблуждениям! Конечно же, никто-никто не отнимает Вашего святого права сообщать на весь мир (Urbi et Orbi) или любую его часть то, что сочтете нужным поведать о себе, своих мнениях и намерениях, пристрастиях и антипатиях. Или даже давать советы артистам. Но было бы логичным (простите за это гадкое слово - опять вырвалось) признавать подобные права и за другими. Меня ведь тоже пока по суду к урезанию языка не присуждали, верно? И поскольку Вы прямо апеллировали ко мне, выразили желание узнать, что бы я сказал в данном случае, и даже оказали честь, припомнив пару слов почти месячной давности, я рискнул воспринять это всерьез. И получил в очередной раз. А вообще говоря, я считаю, что у человека так много прав, что иногда стоит подумать, надо ли всеми сразу пользоваться. Аргументация 'имею право' и 'мне нравится (или не нравится), и все тут' очень весома, и уже встречалась неоднократно. Но давайте лучше о деле.

Несколько цитат из Ваших постингов:

> Только я сравнивать дебютанта с кем-либо не собиралась вовсе,

>> Выход на кладбище - ну, тут надо бы поучиться у любого нашего
>> премьера - каждый из них делает это по-своему, но хорошо - можно
>> было бы взять пример с кого-нибудь

>>> И уж точно необходимо походить на спектакли других артистов, танцующих эту партию.

Эти Ваши утверждения, взятые вместе, мне кажутся несколько противоречивыми. Ох, снова согрешил - меняем на 'кажутся очаровательными в своей непоследовательности'.

> О "лобызании" платья Королевы виллис. Не знаю, что Вы
> подразумеваете под этим словом .

Отвечаю. Подразумеваю взятие подола в руку и поднесение его к губам.

> Но граф встал на колени перед Королевой, прося о пощаде. Поступил
> бы так аристократ? А почему бы нет, тем более, когда перед ним
> ТАКАЯ Королева?

А потому 'нет', что это разрушает концепцию балета, его романтику, и противоречит предшествующему поведению графа. Альберт отдает дань почтения менее знатного более знатному (к тому же, даме) вежливым и почтительным поклоном при первой встрече, что хорошо и правильно. Средневековый обряд оммажа, вассальной присяги, здесь не применим - Альберт не получает у Мирты прав на свое графство, он не ее вассал. Да и не целовали подола при этом. Почему Вы полагаете, что Альберт просит пощады у Мирты? Тогда чем он отличается от Иллариона? И почему Вы решили, что просить о пощаде, стоя на коленях - это признак аристократизма? Илларион так же делал. А графья о любви могли молить на коленях, и не только королев:). Куда же делась графская гордость и надменность, с которой он (в виденной нами вместе интерпретации) третирует в 1-м акте бедную и ни в чем не повинную Батильду, которая тоже дама и тоже знатнее графа? Понятно, что афоризм 'лучше умереть стоя, чем жить на коленях' Вас не убедит. Попробую повторить цитату из Готье, одного из авторов 'Жизели' (см. Балет 65, постинг от 5.06.2002, http://forum.balet.ru/read.php?f=1&i=12879&t=12739)?

'Сначала Жизель танцует робко и неохотно, затем ее увлекает инстинкт и женщины, и вилисы. Она легко прыгает и танцует с такой негой и изяществом, с таким всепобеждающим очарованием, что Альберт неблагоразумно покидает защищающий его крест. Он направляется к Жизели с распростертыми объятиями, его глаза горят любовью и желанием. Роковое безумие овладевает им, он кружится, подпрыгивает, повторяет за Жизелью ее самые рискованные прыжки. Неистовство, которому он дает волю, выдает его тайное желание умереть со своей возлюбленной и последовать за любимой тенью в ее могилу. Но бьет четыре часа, светлая полоска показывается на горизонте. Наступил рассвет, и встающее солнце несет избавление и спасение. Улетайте, ночные видения, исчезайте, бледные призраки! Чистая радость светится в глазах Жизели: ее любимый не умрет, час опасности миновал'.

И никаких вымаливаний милостей у Мирты! Всегда рад поговорить о любимом балете, именуемом 'ЖИЗЕЛЬ'. И никак иначе:). Дружески, М.А.

 Любимый балет
Автор: Arina (---.p9.col.ru)
Дата:   12 Ноя 2002 23:56

Боюсь, что эта дискуссия наскучит многим, но поскольку активности особой сейчас вроде бы нет, я продолжу.

Во-первых, я не собиралась и не собираюсь срвнивать дебютанта ни с одним из известных нам исполнителей. А поучиться и походить на спектакли надо, и чем больше и разных будет впечатлений, тем для новоиспеченного Альберта будет лучше (как для этого, так и для других последующих) - это мое мнение. Вы же описанное мною действие противопоставили конкретному спектаклю (я его упоминала лишь в том контексте, что "Жизель" 8-го ноября показалась скучной и неинтересной мне и многим другим - позволю себе не приводить высказываний соседей по ряду и других зрителей и служителей).

Во-вторых,
> А потому 'нет', что это разрушает концепцию балета, его романтику, и противоречит предшествующему поведению графа. Альберт отдает дань почтения менее знатного более знатному (к тому же, даме) вежливым и почтительным поклоном при первой встрече, что хорошо и правильно...

Я не вижу в этом "разрушения концепции балета, его романтики " и т.д., хотя бы потому, что любой человек, находясь, образно выражаясь, в плену виллис, будь то граф или простой лесничий, испугался бы грозившей ему участи. Конечно, идеология романтического балета подразумевает, что идеализируемые чувства выше простых инстинктов, но многие исследователи (и в первую, очередь русские) считают, что русский балет - это отражение действительности, а не уход в ирреальность, что свойственно было (да и судя по нынешнему восприятию гастрольных "ЛО" - есть и сейчас) западному восприятию классического балета. Поэтому я не вижу противоречий в поведении Альберта - когда он может контролировать свое поведение - он остается аристократом, в том числе и выходя на кладбище, когда же он соприкасается с иллюзорным или мистическим миром виллис и поддается их влиянию, в нем проявляется та самая человечность, которой он был как бы лишен в первом акте, а с этим и страх (У Готье : "При мысли о предстоящей гибели Альберт застывает от ужаса") и все те высокие чувства, которые свойственны не аристократу, а просто человеку, мужчине, познавшему силу и власть любви.
"Неистовство, которому он дает волю, выдает его тайное желание умереть со своей возлюбленной и последовать за любимой тенью в ее могилу" - да, так было у Готье, но что осталось? Сколько раз перекраивали этот спектакль? Вы же понмните, что и конец был совсем другой. Хочет ли Альберт сейчас умереть вместе с Жизелью? Не уверена, ведь многие трактовки балета сводяться именно к тому, что Альберт должен остаться жить, чтобы сохранить проснувшуюся любовь и искупить ее отнюдь не собственной смертью. С другой стороны можно посмотреть на все это и иначе - мольба о пощаде, как проявление страха, может быть признаком остаточного эгоизма, как раз-таки свойственного аристократу.
Возможно, я все это понимаю иначе, чем Вы, но тогда мне хотелось бы узнать, какой, по-Вашему, смысл в той диагонали с бризе (не важно - две их или одна), когда Альберт устремляется к Мирте и встает перед ней на колено. Для чего? К тому времени он уже повторил путь Иллариона вдоль шеренги виллис, достаточно протанцевал с Жизелью и без нее. Для чего он снова устремляется к Мирте после того, как Жизель принесла ей свою дань в виде цветов?



 RE:
Автор: Дуня (213.152.143.---)
Дата:   13 Ноя 2002 00:19

Небольшой отчет по Цискаридзе в Беркли, раз вопрос был.

Наиболее конкретное и длинное высказывание было такое (после спектакля с его участием):

I really loved Tsiskaridze's qualities. And I kept imagining him in the Forsythe works that SF Ballet performs - New Sleep, In the Middle Somewhat Elevated, Vertiginous Thrill.....At the same time I would love to see him in Balanchine's Rubies - he has the sense of humor for it..... his line, his attention to detail, he's languid at one moment and then the next he moves so quickly. He can be panther like, similiar to Ruzimitov, and endearing at the same time. To say the least, an amazing amount of talent!

Написавший вообще-то в пух и прах разнес разнесчастное наше ЛО. На тамошнем форуме о солистах, кстати, могут и вовсе не написать. Такое уж их восприятие непонятное:). Цискаридзе обсуждается как никто, нет на них уважаемого М.А.:) (а может, и есть - кто знает?). Внимательные к "грязному" танцу буржуазные любители балета ни слова не написали, чтобы Цискаридзе нечисто танцевал, что позволяет сделать решительный вывод о том, что танцевал он скорее всего чисто, ибо рассматривали его явно с пристрастием. Ожидания одного из участников пока не вполне оправдались, как он пишет, но он же отмечает, что ждал ну просто невесть какого чуда, а судить по одной роли не вполне возможно. Но он готов смотреть Цискаридзе дальше. Ну тут многие, желая, видимо, подбодрить зрителя, стали рассказывать о Пиковой (кто-то видел на пленке, оказывается) и Шехеразаде специально для этого участника, за что и пожурил их слегка здесь у нас уважаемый М.А., ибо они, наверное, отвлеклись от темы:). Многие сожалеют, что так и не увидели Цискаридзе, попали на другой состав. Кто-то похвалил больше состав Цискаридзе-Степаненко, чем Уваров-Грачева, кому-то больше актерски понравился состав Филин-Антоничева, хотя отметили, что Филин был технически неидеален. Вообще, взгляд у них необычный - могут вообще ничего не писать о солистах, а детально обсуждать пуанты или Шута.
Короче, - читайте criticaldance.com:)

Про Волчкова. Ой, не довелось видеть, но бегу, бегу в театр! Не хочу обижать дитя, однако слышала от авторитетного для меня человека с тонким восприятием очень негативное мнение, увы (кажется, я встречала здесь негативные цитаты из чужих уст, значит, - допускается "по Уставу"). Так вот, человек этот поведал мне, что спектакль в целом, и Волчков, в частности, просто потрясли его низким своим уровнем, что вызвал просто даже недоумение и раздражение. Ну все перессказывать не буду, ладно...

Кстати, уверена, эпитет "чудо" выскочил у провинившейся участницы форума неслучайно: на официальном сайте БТ дана ТАКАЯ характеристика этому танцовщику, что были все основания полагать, что после этого (давно, кстати, обещанного, что тоже нагнетало обстановку) дебюта в этой роли все участницы форума разом забудут фамилию Цискаридзе и выучат новую. Видимо уважаемой Арине это пока не удалось - за что, похоже, она и получила строгий (но дружеский, конечно) выговор.

Кстати, с удивлением прочла тут, что 17-го октября была плохая ЖИЗЕЛЬ? Ой, а мне так понравилось! И как Галина была хороша и легка (особо была хороша феноменальная по легкости и изяществу вариация первого акта), и Цискаридзе был в ударе (хотя чего-то там не вышло у него, ну так все живые люди), зато какие легкие были поддержки, ну и Маша, естественно. Я тоже не припомню, чтобы у него с Миртой было что-то неприличное с юбкой - все очень логично: ведь человек в отчаянии! Удачная даже придумка, ведь "все, что не запрещено Готье, то - разрешено!" (ой, или наоборот: "Что не разрешено Готье - то запрещено"?). В общем, права, видно, пословица: "на вкус и цвет товарищей нет"...

Меня озадачило вот что: вроде в БТ нет таких балетов: "Альберт", "Солор" и "Ферхад" или я что-то путаю?

 RE:ps
Автор: Дуня (213.152.143.---)
Дата:   13 Ноя 2002 00:41

А ведь права Арина: финал-то у Готье был другой - Батильда приходила за любимым на кладбище, Жизель их благословляла, Альберт неохотно, но повиновался. Как все изменилось, а ведь так было по сценарию! А еще там не было кордебалетной сцены вилис, такой, какой мы ее видим сейчас (спасибо Петипа), но мыслим ли мы балет без нее ныне? И привычные и любимые нами образы изменялись, "вылеплялись" поколение за поколением, накладывался мазок за мазком, делалось открытие за открытием. Мы их ругать будем за несоблюдение либретто? Были и более страшные моменты "неповиновения" и волюнтаризма в истории Русского балета: как-то было, что Нижинский вышел на сцену Мариинского театра в "непристойном" костюме (все тот же Альберт, между прочим)! Чем кончилось: ну правильно, выгнали за ненадобностью...Нарушил, не иначе, либретто.

 RE:
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   13 Ноя 2002 11:16

Уважаемая Дуня,
я не модератор этого форума, но приветствую Вас здесь. Полку любителей балета с активной позицией прибыло.

Кстати, о Гергиеве, забыла вчера написать. На днях, точнее еще 11 числа он дирижировал 5-й Симфонией Чайковского в Лондоне. Вроде бы жив, здоров, чего ему и желаю.

 Барышников
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   13 Ноя 2002 11:22

Добрый день форуму!

Проблемы с интернетом не позволяли 3 недели читать и писать на сайте. А сегодня такая удача, сайт загрузился и что я вижу- опять перепалка по поводу "Жизели". В связи с этим я хочу привести цитату из интервью Илзе Лиепа Андрею Караулову. Так вот эта умная и мудрая балерина сказала слудующее: "Один и то же спектакль вызывает у зрителей разную реакцию. Одни говорят, что это было потрясающе, другие - это был скучный спектакль. Это нормально, т.к. все зрители разные и по разному воспринимают происходящее на сцене. Поэтому не надо никому ничего доказывать."

 RE: Барышников
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   13 Ноя 2002 11:40

Я собственно хотела написать не о "Жизели", а о Барышникове. По сообщению газеты Известия (11.11.2002)
"Михаил Барышников, находящийся сейчас на гастролях в Сарагосе, объявил, что этим выступлением он намерен завершить свою танцевальную карьеру. Как подчеркнул артист, причиной подобного решения стало желание проводить больше времени с женой и детьми, проживающими в Нью-Йорке. М. Барышников также сказал, что выбрал местом последних гастрлей Сарагосу, поскольку с этим испанским городом у него связаны "замечательные воспоминания". Именно здесь почти 30 лет назад он начинал свою артистическую карьеру на Западе. Напомним, Барышников в течение 10 лет возглавляет балетную труппу White Qak Dance Project. На его счету более 40 мировых турне и свыше 600 представлений, данных в 30 странах. Барышников также отметил, что это "не конец его артистической карьеры вообще" - на ближайшие 2 года у него есть проекты работы с небольшими группами артистов балета в США и Европе".

В Коммерсанте от 13.11 опубликовано интервью Татьяны Кузнецовой с худ.руководителем Хьюстон- балет Беном Стивенсоном.

Вчера в программе Андрея Караулова "Ночной полет" был Анатолий Иксанов.Вероятно на сайте
http://www.atv.ru/fly/guests.shtml в ближайшие дни появится текст этой беседы.

 RE: Барышников
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   13 Ноя 2002 12:56

Опечатка: в программе Андрея Максимова "Ночной полет".(канал Культура)

 Кратко о балете Хьюстона
Автор: Ляо (---.irex.ru)
Дата:   13 Ноя 2002 13:41

Вчера в резиденции американского посла, Спасо Хаус состоялся прием в честь Хьюстонского балета, прибывшего в Москву накануне, 11 ноября. На приеме оказались и мы с Наташей Самиковой (многим участникам форума Наташа знакома по встрече с Пьером Лакоттом, Наташа вместе с Петром Викторовичем переводила Пьера Лакотта) Посол США Александр Вершбоу и аудиенция тепло поприветствовали труппу балета, приехавшую впервые в Москву. Бен Стивенсон, художественный руководитель балета выступил с ответной речью, сказал, как почетно и волнительно выступать на сцене Большого театра. Мы с Наташей пообщались с двумя солистами балета, один грузин, другой украинец, которые приняли нас за балетных, о репертуаре театра, о составе труппы, о школах в Хьюстоне, уровне американского балета. Мы также пообщались с послом, поблагодарили за приглашение на прием, поговорили о балетных труппах америки, о Баланчине, и пригласили его почаще посещать балет Большого театра. Представляясь представителями Ассоциации друзей Большого балета, мы поговорили с Беном Стивенсоном и предложили ему встретиться с нашей аудиторией, перечислив предыдущие встречи с хореографами. Он охотно согласился! Предварительное время проведения встречи - суббота 10 или 11 утра. Если встреча состоится, я думаю, читатели форума проявят интерес к гостям и придут в ранний утренний час. Видеоряд составлен не будет, т.к. труппа имеет записи своих балетов лишь на СD. Ребята, с которыми мы говорили, очень заинтересованы в записях спектаклей БТ, очень уважительно говорили о Филине и Уварове.

Информацию о встрече подтвердим по мере уточнения.

С у. Л.

 RE: Кратко о балете Хьюстона
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   13 Ноя 2002 14:40

Ляо, спасибо за информацию. Только напишите где вы планируете проводить встречу? (в Бахрушинке?)

В разделе БАЛЕТ 77 обнаружила постинг Марии из Беркли о гастролях БТ (о "Лебедином озере").

 RE: Кратко о балете Хьюстона
Автор: Михаил Александрович (---.uia.ac.be)
Дата:   13 Ноя 2002 14:51

Добрый день форуму.
Большое спасибо Марии за личные впечатления из Беркли.

Непонятно, где продолжать. Собирался на 77, но раз уж Ляо сообщила на 76 новость про Стивенсона, то приходится здесь. Молодцы, девушки! Успеха!! Два балета Стивенсона ('Три прелюда' и 'Снегурочку') для видеопоказа можно взять у ИНА - свяжитесь. Все-таки лучше, чем ничего. С DVD тоже можно сделать быстро копию, если они дадут.

Что касается оживленной дискуссии, то не нахожу в ней ничего страшного. На мой взгляд, форум как раз дает возможность сравнить разные точки зрения и, возможно, откорректировать свою, а не только самовыражаться. В добрые старые времена здесь спорили, не боясь, что на кого-то обидятся, кого-то назначат стрелочником и положат на рельсы, кто-то хлопнет дверью.

Мне кажется, что перевод обсуждения образа Альберта в бытовую плоскость как раз и отражает факт разрушения романтического стиля балета необоснованной отсебятиной (причем не времен Петипа или Фокина). О том же свидетельствуют, на мой взгляд, рассуждения об Альберте, утомленном (в первом акте) интрижками со служанками в замке (высказывалось и такое мнение), о Жизели в государевых черевичках и т.п. Несмотря на изменения, идеи, заложенные авторами балета, в основном выжили. Конечно, балет менялся. Кое о каких исчезнувших сценах можно пожалеть, кое-что исчезло не случайно, наверно. В частности, купирование финала с Батильдой как раз подчеркнуло роль pas de wilis и Grand pas de deux. Из всех виденных финалов наиболее адекватен стилю, я думаю, показанный год назад Малаховым: Альберт повторяет печальное антре, но в обратном направлении, от могилы. А пунктир рассыпаемых им белых цветов - как отражение воспоминаний о ночи, тянущихся уже в другую жизнь. Как мы знаем из встреч с артистами, никто из них не понимает отчетливо смысла финального ликования Альберта в версии, идущей сейчас в БТ.

Есть детали и детали. Иные нужны, необходимы, жизненно важны, ибо подчеркивают главную идею. Они и составляют предмет искусства. Мы много такого обсуждали здесь. Другие же просто излишни, отвлекают внимание. Как пример - орден Зигфриду на шею в 'ЛО' Григоровича. Зачем? Чтобы через минуту снять и положить на стол, так как танцевать мешает? Поцелуй подола Мирты - из этой же серии, как и ликующие прыжки в финале. Простое украшательство. Случается, артисты переигрывают, но это еще полбеды. Беда - когда они играют разное в разных эпизодах, так что Альберт предстает не цельной личностью, а неврастеником, страдающим раздвоением сознания. Вроде каждая деталь в отдельности ничего смотрится, а вместе они не складываются в единую картину, разрушают ту самую романтику и стиль. Украшательство партии Альберта, добавление ненужных деталей просто вредно, наконец. Почему-то сейчас никому не приходит в голову сделать такое для партии Жизели - балет устоялся, и слава Богу. Для справки - цитата из рецензии Готье на балет 'Пери', где танцевал первый Альберт, Люсьен Петипа: 'Как предан и внимателен он к своей балерине, как хорошо поддерживает ее. Он не стремится привлечь внимание к себе, он не танцует лишь для себя. Несмотря на временами несправедливое неодобрение, с которым в наши дни относятся к мужчинам-танцовщикам, он полностью принят публикой, ибо лишен притворного манерничанья и отталкивающего жеманства'.

Альберт изменился, говорите - не хочет умирать? Сомнительный тезис, но допустим. Но что тогда скажете о Жизели? Разве она тоже изменилась и уже не сходит с ума из-за того, что Лойс оказался не тем, за кого себя выдавал? (Выдержка с форума официального сайта БТ, тема 'Жизель', отправитель Мара, 22-10-2002, 15:44: 'Расскажите что-нибудь про Жизель, чего она двинулась?' Уже непонятно современной девушке.) А став виллисой, разве Жизель с радостью согласилась на предложение Мирты потанцевать с Альбертом и не повела того к кресту на могиле? Нет, вроде - Жизель осталась Жизелью. Или я что-то не так понимаю? Тогда объясните, в чем смысл последующего танца Жизели, почему Альберт добровольно отходит от спасительного креста и участвует в Гран па де де? Что изменилось со времен Готье в КОНЦЕПЦИИ?

Уважаемая Арина, не сочтите, пожалуйста, за труд напомнить также, к какому именно эпизоду относится процитированное Вами высказывание о 'застывающем от ужаса' Альберте. И из какого источника оно взято. Спасибо.

P.S. Авдотья Людмиловна, балетов 'Альберт', 'Солор' и 'Ферхад' в репертуаре БТ нет. Но некоторым кажется, что есть:).

 RE: Кратко о балете Хьюстона
Автор: Людмила Гусева (---.east.ru)
Дата:   13 Ноя 2002 17:08

Смондырев, вы мне льстите!
Все никак меня не забудете, а я уж девятый месяц как не повляюсь в ваших владениях. Но ваши регулярные намеки на себя читаю регулярно, не такие комплиментарные, правда - то про сволочь ?2, то про голубушку из Башкирии, то про особу, у которой отношения с Богом...

Знаете, в чем ваша стратегическая ошибка - то, что вы считаете, что поклонники Цискаридзе умещаются у вас на пальцах одной руки, а ведь им несть числа. И прибавляются почти с каждым его спектаклем.
Своим предвзятым отношением к Цискаридзе (рожденным исключительно из-за несложившихся личных отношений с премьером) вы отталкиваете умных и талантливых людей, котороые тоньше вас чувствуют.

Наступайте, наступайте опять на те же любимые грабли. Я посмотрю, где вы наконец-то окажетесь.
Прогнозирую, что в компании клакеров и билитерш, мнение которых вы предпочитаете мнению интеллектуальной элиты вашего форума из оставшихся еще на нем поклонниц Цискаридзе (Арины, например, или Катерины***).
Что-то ссылка на билитерш мне напоминает. Ах, да - еще не забытую мной (ну и вами, конечно) ссылку на мнение гардеробщиц , только не Большого, а Мариинского театра некого господина из Петербурга, или Дегунина (как вам больше понравится). Которого вы все больше мне напоминаете.


Дуня, браво! Рука мастера, я бы так не смогла! Да мне и неинтересно, честно говоря, ввиду отсутствия достойного и интересного мне оппонента.

Людмила (к моему сожаленью) не Авдотьевна

 RE:ps
Автор: ush@tais.ru (195.170.197.---)
Дата:   13 Ноя 2002 18:00

Добро пожаловать на форум!
Дуня, Ваш пример про Нижинского вывел меня на несколько пародоксальную мысль. С одной стороны, действительно, выгнать такого АРТИСТА из театра по меньшей мере глупо...
Но с другой, можно говорить о том, что дирекция уважительно относится к зрителям (не забывайте, что в те времена к тому, что прилично, а что нет было другое отношение).
У меня сложилась аналогия с весьма неприличным (на мой взгляд) номером на вручении "Бенуа". Хотелось бы, чтобы администрация БТ, все же думала о зрителях.

 RE:ps
Автор: Елена У. (195.170.197.---)
Дата:   13 Ноя 2002 18:04

Случайно получилось сообщение без подписи.

 RE:ps
Автор: Михаил Александрович (---.uia.ac.be)
Дата:   13 Ноя 2002 18:54

Дамы и господа, я очень прошу всех перейти на уже открытую Хельгой тему Балет 77. Инга, извините за самоуправство. Г-жа Гусева, вы сошли с ума. Меня можно упрекнуть во многом. Вас - тоже, но перечислять не буду. И отвечать на ваши глупости. Разница между нами в том, что я не способен на подлость. А сделавший подлость ненавидит того, кому причинил зло. Не надейтесь - я вас никогда не забуду.

 RE:ps
Автор: Людмила Гусева (---.east.ru)
Дата:   15 Ноя 2002 16:55

Смондырев, только сегодня прочитала ваш обличительный ответ. Я могла бы ответить столь же обличительным, но уже основанным на фактах, и так же со своей употребить такие же сильные термины в отношении вас. Только боюсь, что наши взаимоотношения в старой истории мало кого волнуют из участников.
Кто из нас более подл - судить не вам и не мне, а людям, которые знают его подоплеку и что было ложью. Со всеми ними у меня сохранились хорошие отношения, за исключением вашей семьи и одной вашей приближенной. Наверное, все остальные меня не считают подлой, раз продолжают со мной общаться.
Со своей стороны (и под присягой) готова повторить все, что тогда написала о вас, потому что это правда. Не вся, к сожалению. Вся правда полностью уничтожила бы вашу и так основательно подмоченную репутацию.
Таких сильных чувств, как ненависть я к вам не испытываю. Скорее жалость и удивление, настолько то, что вы делаете, расходится с моим представлением о том, что такое есть человек.

 RE:pps
Автор: I.N.A. (---.5.79.128-156.STISIN.macomnet.net)
Дата:   15 Ноя 2002 19:51

Госпожа Гусева, Вы клеветница и лгунья (эпитеты домыслите сами), а это делает Ваши претензии на принадлежность к интеллектуальной элите более чем необоснованными, независимо от количества прочтенных книг и просмотренных спектаклей. Я готова сказать Вам это лично при первой же встрече и в присутствии тех людей, лояльностью которых Вы, за неимением других средств, пытаетесь воспользоваться как моральной индульгенцией.