Большой
 Балет 75
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   17 Окт 2002 20:46

Продолжение "Балет 74"

14 октября смотрела в 'России' юбилейный вечер труппы Бориса Эйфмана, состоящий из отрывков его произведений. В целом показалось однообразно, движения довольно примитивные, а артисты почти весь спектакль выглядели фанатичными, забитыми и бесполыми. Единственный яркий момент - отрывок из 'Дон Жуан и Мольер' в исполнении неожиданно развеселившегося женского кордебалета.

15 октября, встреча с редакцией журнала "Балет". Хочу поблагодарить организаторов встречи и главного редактора журнала 'Балет' Валерию Уральскую за это прекрасное мероприятие. Было очень приятно встретиться с интересными людьми в неформальной обстановке и обсудить наболевшие вопросы балетной и околобалетной жизни. Надеюсь, эта встреча не будет последней. Также хочу напомнить, что в редакции журнал стоит существенно дешевле, чем в других местах (60 руб. вместо 95), и можно также приобрести старые номера.

В связи с гастролями 'Ла Скала' часто пишут, что версия Макмиллана была поставлена на Нуриева и Фонтейн, однако в биографии Нуриева, написанной Дианой Солуэй, сказано, что балет ставился на Линн Сеймур и Кристофера Гейбла, а Фонтейн и Нуриев оказались первыми исполнителями против воли балетмейстера, по настоянию руководства.

Посмотрела вторую часть 'Киров балет. Люди и танцы'. Впечатление ничуть не улучшилось - вульгарно и без всякого уважения к театру. Вспоминаются разговоры за 'круглым столом' о том, что журналисты должны быть с искусством на 'вы', а вовсе не вытирать об него какие-либо части тела... Можно было бы порицать ведущего за невежество и пренебрежительный тон, но не хочется, как было сказано, заниматься размножением глупостей. Жаль, что Мариинский театр опускается до участия в проектах, более подходящих по стилю г-же Волочковой. Возможно, это очередной менеджерский ход Гергиева - снять передачу для нуворишей, для которых рассуждения о фаворитках, ударах лбом и демонстрация чьей-нибудь попы гораздо интереснее, чем балет. Если так пойдет дальше, то скоро фотографии звезд МТ появятся в 'Плейбое' - его ведь масса народа читает, реклама выйдет отличная.

 RE: Балет 75
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   18 Окт 2002 01:47

Кто ищет, тот всегда найдет. Недаром мне что-то вспомнилось о "Жизели" Лиды Ивановой. Да, она ее станцевать не успела, но... Уважаемый Олег и все, кому интересно - вот еще пара совершенно неожиданных цитат из статьи Акима Волынского (ibid., "Лида Иванова", сс. 256-258). Очень в тему нашей дискуссии:

"В прошлом году, в замечательном Танце рабыни, в "Корсаре", она заставила балерину О.А.Спесивцеву пережить несколько жутких и, может быть, тягостных минут огнем и блеском своего чудодейственного полета".

"Но Лида Иванова и артистка. Ее игра только-только возникает, но она уже заметна для опытного взгляда. В неясных контурах вычерчивается большое экспрессивное дарование на классической почве танца. Артистка только еще неопытными пальцами перебирает струны драматической лиры - и звуковые мазки, при этом рождающиеся, несимметричные и нераспланированные, очевидно таят в себе цельные и певучие аккорды для будущей гармонии. Мы имеем дело с душой большого и умного художника. Теперь еще все разбросано и раскинуто в беспорядке. Какая-то суетливость проходит беспокойными линиями по общему плану ее творческого роста. Все в тумане. Все неясно. Но искушенному взору уже рисуется грядущая Жизель, каких мы давно не видели. Для Жизели в Ивановой природою собрано решительно все, что нужно - элевация и экспрессия драматического искусства".

 RE: Балет 75
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   18 Окт 2002 11:14

В журнале "Коммерсант Деньги" N40(15-21 октября 2002) наткнулась на интересную статью. Сергей Сходнев "Заслуженные деЛатели искусств".
Приведу некоторые цитаты из статьи.
"Россия может гордиться - если захочет. На наших просторах, как и в любом цивилизованном обществе, теперь более чем уверенно чувствует себя плод слияния искусства и частного капитала - под условным названием "ПАРАКУЛЬТУРА". Как и большая, настоящая культура, она доросла до собственного канона.
Паракультура - это не какая-нибудь там массовая или попкультура. Тут все тоньше, на сплошных нюансах и оттенках. Греческая приставка "пара" ("как бы", "около" - а иногда, правда, и вовсе "против") подчеркивает, что здесь мы имеем дело с прослойкой, которая удачно паразитирует на величественном и неповторимом теле классического культурного наследия, да еще и мимикрирует при этом. Расчет прост. Высокая культура простому человеку не близка, потому что требует от него некоторых усилий. Паракультура, напротив, всегда абсолютно понятна, легко усваивается и при этом все-таки создает у потребителя ощущение причастности к чему-то высокому.
В этом смысле с особенным успехом ложатся в паракультурное русло традиционные, старинные сферы искусства: опера, балет, живопись и архитектура.

Далее мы пропускаем. Автор пишет о Баскове. К балетной страничке это не имеет никакого отношения.

... Балерина А. Волочкова, воцарившаяся в сопредельной сфере паракультуры - танце, избрала совсем иной путь. И, по-видимому, избрала сама, поскольку одарена незаурядной житейской смекалкой. Этого таланта отнять у нее невозможно. Волочковой удалось как-то так себя поставить, что ее женские чары (кстати, никаких особенных балетных способностей по совокупности внешних данных не обещающие). выходят на свет ровно тогда, когда могут проявиться ее слабые стороны как танцовщицы. Это уже дорогого стоит. Добавим блистательно найденную линию поведения - " я слабая и несчастная женщина, ничегошеньки у меня нет, кроме моего таланта... ну разве что друзья, которые так добры, что немного помогают мне..."
Друзья друзьями, но балетного артиста видеоклипом не раскрутишь. Балерине, как опытному стратегу, пришлось обратить себе на службу целую цепь обстоятельств, случайностей, удач, а потом терпеливо перетолковать их и сплести в претрогательную историю восхождения. Не из-за отсутствия способностей не брали в училище, а по злобе и зависти. Не от отчаяния была вытребована В. Васильевым из Мариинского театра в Москву, а выбрана как лучшая среди многих. Не из-за непригодности не бралась в гастроли Большого, а по собственной воле: она выше какой-то там труппы. И так далее, вплоть до благосклонности Юрия Григоровича, вдруг с подозрительным энтузиазмом начавшего всем и каждому признаваться, что Волочкова - гений балета, озаривший всвоим сиянием его скромное ?Лебединое озеро". И до недавнего звания заслуженной артистки.
Надо сказать, что такое существование Волочковой даже отрадно, ибо напоминает времена париков и красных каблуков, когда "юные нимфы Терпсихорины" были не какими-нибудь "этуалями", а очень даже дружелюбными, простыми в нравах и обхождении существами, ценившими внимание галантных вельмож. Нельзя не оценить ее упорной работы над образом блистательной светской дамы, которая при всем своем обаянии так несчастна, так истерзана злопыхательством и сплетнями, что только на сцене находит выход всем страданиям израненной души.

Далее мы пропускаем о Шемякине, Церетели, Шилове, М. Посокине-младшем....

Если же отвлечься от российского контекста и посмотреть на проблему совершенно отстраненно, то выйдет, что паракультура - явление социальное. Плод слияния искусства и частног капитала при видах на общественный успех. Таковой плод может оказаться и не уродом, а вовсе даже вундеркиндом.
Все дело в уровне претензий. На Западе паракультура процветает, может быть , даже более уверенно, и с с самим фактом ее существования там никто не пытается бороться. Едва ли не меньше всего забот при этом она причиняет настоящей культуре. Там их различие повсеместно обозначено столь отчетливо, что паракультура никогда не осмеливается соперничать на равных с классической культурой, тем более идти на нее войной или пытаться ее подменить."

Статья снабжена красивыми фотографиями с забавными подписями.

Басков - "золотой рот" России
Шилов - "золотая рука" России
Волчкова - "золотая нога" России
Посохин-мл. - "золотое сечение" России.

 RE: Балет 75
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   18 Окт 2002 16:44

В понедельник 21 октября в 10.00 ТВЦ покажет программу о Галине Сергеевне Улановой из серии "Москвы почетный гражданин".

 RE: Балет 75
Автор: Олег (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   18 Окт 2002 23:16

Приветствую всех участников Форума !

Прошу прощения за прошлый свой постинг - сам с трудом понял, что ушло в Форум, но таковы издержки онлайновых постингов.

Начну со встречи в редакции 'Балета'. С уважаемой Ингой полностью согласен - хотелось бы, чтобы такие встречи имели продолжение. Но это - нам. А вот насчет редакции - не уверен, ибо к концу встречи Валерия Иосифовна была вымотана нами весьма изрядно. Но очень интересно было узнать мнения и оценки наших насущных балетных проблем из уст столь уже редких 'системных' критиков, а заодно узнать кое-что интересное (о 'Спящих', например). Приятно, что во многих позициях мнения наших собеседников из редакции совпало с нашим.

Жизель 17-го.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что главным впечатлением стала : Галина Степаненко. Видно, что Галина к этому спектаклю тщательно поработала: похудела, поработала над стопами и позами. Хотя я и не отношусь к ее поклонникам, но в этом спектакле она приятно удивила, при этом особенно удался второй акт. Во всяком случае, в ее собственном исполнении я такого еще не видел. Хотелось бы, чтобы Галина сохранила такую форму. Коля, как всегда, был великолепен. Он настолько контрастировал с совершенно невыразительным Илларионом (Е. Керном), что Жизель, даже при всем желании не могла бы предпочесть его Альберту :-). Хотя технически он был небезупречен (а от него мы всегда ждем сверхидеального исполнения и разбираем его выступления особенно пристально, потому ему от нас ему больше всех и достается), он компенсировал шероховатости убедительной актерской игрой. До сих пор перед глазами его дьявольская гримаса, когда он бросился на Иллариона со шпагой в сцене сумасшествия Жизели. Живет этот артист на сцене, увлекается, не выходит из образа - отсюда и все эти трагикомические ситуации - то столкнется с подругами, то чуть не снесет крест в конце вариации. Но давайте простим ему это: все-таки перед нами без преувеличения, выдающийся артист !
Мирта (Маша) понравилась, впрочем это одна из ее лучших работ. А вот кордебалет во втором акте полностью разочаровал: 'селедку', даже в быстром темпе, исполнили удручающе, нога в арабеске безбожно болталась, линии не держали. Вообще, в этом спектакле, и уже не первый раз были очень быстрые темпы - везде, кроме соло Жизели. У Клиничева это уже что-то вроде дирижерского почерка.
Уважаемый Михаил Александрович, спасибо за цитату о Л. Ивановой. И все-таки история не терпит сослагательного наклонения. Волынский ее видел Жизелью, Лопухов - не видел (на эту мысль наводит приведенная Вами его цитата). Возможно, в то безвременье, в которое попал вместе со всей страной балетный театр, она в конце концов и станцевала бы и Жизель. Но могло бы и так случиться, что танцевать Жизель ей было бы можно - а вот смотреть (после Спесивцевой и Люком) - нельзя. Но спорить сложно - ибо человек погиб, и никто не узнает, какое будущее ее ждало в театре. Но все же, исходя из ее внешних данных, она была тем, что Лопухов называет 'инженю комик', и потому, трудно предположить, что она была бы прима-балериной с романтическим репертуаром.
А возвращаясь к тому, с чего мы начали наш спор - хотелось бы, чтобы в БТ было побольше Спесивцевых, которые у нас в остром дефиците, в отличие от Ивановых.
Лена, что касается пальцевых туфель у Ферри, то объяснений несколько. Во-первых, то, что тебе сказали (догадываюсь, кто сказал) - правильно. У Ферри огромный подъем, и стоять на нем сложнее, поэтому частично дело в повышении устойчивости. Во-вторых, у Ферри может быть банально шире стопа в районе пальцев (грубо говоря, полнота стопы больше). И третье - так бывает, если балерина специально разбивает туфли, чтобы сделать их мягче и не громыхать гипсом под тихую музыку. По этому поводу есть очень интересный эпизод в фильме 'Фуэте', когда этим занимается Князева (Максимова).

С уважением,
Олег


 RE: Балет 75
Автор: Toubib (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   19 Окт 2002 01:41

Arina, спасибо за объявление о передаче, посвяшенной ГС.Улановой. Почему
же Вы не сообщили о самом главном-в программе примет участие сам НМЦ?

 "Жизель" 17-го
Автор: Arina (---.p7.col.ru)
Дата:   19 Окт 2002 16:11

С начала сезона посмотрела, наверное, с десяток разных представлений, и ни одно не вызывало сильных положительных эмоций. До 'Жизели' 17-го октября. Действительно, этот полуторастолетный балет можно смотреть много раз и каждый раз открывать в нем новые краски, оттенки.
Начало спектакля, правда, не было для меня столь радужным. Не сразу я приняла тот образ Жизели, который создала Галина Степаненко, как это было и в 'Сильфиде' С Машей Александровой. Мы привыкли, что Жизель - хрупкая, нежная, наивная девушка, влюбившаяся в Альберта и страдающая от его предательства. Последнее, конечно, изъять из спектакля просто невозможно, но вот хрупкости в Жизели - Степаненко не было. Она предстала скорее озорной и непосредственной девчушкой-гордячкой, живущей беззаботной жизнью. Она обожает танцевать, готова продемонстрировать это своему возлюбленному. Как ребенок, легко обижается (на ромашке вышло - 'не любит') и также легко 'отходит' (Альберт-то сказал, что любит), как-то играючи отказывается от любви Иллариона и слегка кокетливо общается с Альбертом. Эта Жизель напомнила мне Оксану, возжелавшую государевы черевички - она ведь тоже выбрала Альберта на фоне соседей-крестьян за его аристократизм и она - единственная, кто осмелился подойди к богатой даме потрогать платье, а в душе желая такое же. Жизель легкая, шаловливая, чуть даже кокетливая в первом акте, превратившись в вилису во втором, сохранила свою гордость - на приказ Мирты она лишь совсем чуть-чуть склоняется, защищает Альберта с холодной решимостью. Может ли любить вилиса? Кто она - бестелесный дух или существо без души?
Технически Галина меня очень порадовала - хороший баланс, красивые фиксированные позы, пластичные руки, чеканные па де буре, мощные вращения. Легкость, с которой она проскакала диагональ на одной ножке, восхищает - в БТ, пожалуй, не так много балерин, которые могут похвастаться такими сильными ногами. Только в больших прыжках она уступала Мирте - Маше Александровой, которая в очередной раз мне очень понравилась.
Глядя на эту Мирту, я невольно сравнивала ее с Сильфидой - два образа неземных существ: Сильфида, 'дух воздуха', легка, игрива и царственная Мирта, от которой веет могильным холодом. Роль царицы вилис для Маши, наверное, одна из самых удачных. Только сейчас я пожалела, что у нее в этом спектакле не так уж много танцев, но даже то, как она стоит на краю сцены привлекает внимание.
Для меня в этот раз балет как бы разделился на две части. Первый акт - акт Жизели, она в нем живет яркой звездочкой, Илларион, Берта, Батильда и даже Альберт отступают на второй план, помогая проявится характеру главной героини. Зато во втором акте наступает черед Альберта, это действие уже о нем, о том юноше, который так безрассудно по своей сначала, может быть, прихоти и оплошности погубил человеческую душу. Мы не раз обсуждали возможные варианты трактовки роли Альберта. На это раз Николай Цискаридзе сыграл молодого аристократа, как мне показалось, действительно увлеченного и охваченного страстью к крестьянской девушке. Может быть, Альберт не до конца еще осознал силу своих чувств (а, выходя на сцену в самом начале, Николай еще не вжился в роль), но с развитием сюжета его образ наполнялся красками. Встреча с Жизелью - и он кокетливо уверяет ее в своих чувствах, радуется ее отказу от внимания Иллариона, расстраивается, когда уединение нарушают пришедшие крестьяне, смущается, когда Жизель приглашает его потанцевать вместе с ней. Танцевально и пантомимно Цискаридзе выполняет все это аккуратно и продуманно, но чем дальше, тем больше ощущение, что он начинает жить в образе Альберта. Раскрытый обман, на который Альберт пошел не по злому умыслу, огорчает его, он вынужден сохранить 'хорошую мину', но не надолго. То, что происходит с Жизелью, его сначала смущает, затем пугает и сильно расстраивает: и вот уже Вильфрид, которого отталкивает Альберт, чуть не улетает за кулисы вместе с Илларионом; кордебалетные крестьяне в ужасе (кажется, чуть ли не естественном) отскакивают от разбушевавшегося графа; одна из девушек, которую он хватает за руку, просто натурально растерялась от неожиданности. Перебором, пожалуй, были 'рыдания' Альберта над телом Жизели.
То, как Альберт-Цискаридзе появляется на могиле всегда эффектно и обсуждается нами часто. На этот раз не был 'игр' с плащом и быстрого бега по кругу, но когда изящная нога вслед руке появляется из-под плаща, начинаешь в очередной раз задумываться о том, насколько важны для артиста балета красивая физическая форма и умение ею пользоваться.
Пдд второго акта - кульминация страданий Альберта по утраченной любви и его раскаяния, к сожалению, не обошелся без помарок. Но сыгранный трагизм может искупить, например, неудачное renverse (а ведь так, как эту вариацию исполняет Цискаридзе, не танцует никто). Мольба на коленях о пощаде, нежное прощание с исчезающей Жизелью-вилисой и даже смиренно-отрешнная поза у креста достойны драматического театра. Об изящных кабриолях и бризе, парящих жете, красивых турах можно и не говорить. Хотелось бы отметить и очень удачное партнерство Цискаридзе-Степаненко, кажется, что они - 'одного поля ягоды'. Видимо из-за того, что первым артистам сейчас редко приходится выходить на свою 'родную' сцену (для Николая это ведь первый спектакль в новом сезоне в БТ), они в такие моменты выкладываются на радость себе и зрителям.
К тому, что не понравилось, могу отнести Иллариона-Керна, кордебалет (скорее в 1-ом акте), вторую мужскую двойку в па д'аксьон, грим Цискаридзе и оркестр, в особенности скрипичное соло.

Уважаемый Toubib, я думаю, что самая главная в этой программе все-таки Уланова, а Николай, действительно, в ней принимал участие. Программа заявлена как ТВ-премьера.

 RE: "Жизель" 17-го
Автор: I.N.A. (---.aha.ru)
Дата:   20 Окт 2002 14:05

Недавно здесь, на форуме, сетовали на то, что в наши дни стали игнорировать то, что называется амплуа. После последней "Жизели" мне подумалось, что еще более опасна бытующая сейчас практика непостоянного, если не сказать случайного, партнерства. Сейчас в силу целого ряда причин - в первую очередь, абсолютно никудышного планирования - устойчивых балетных пар практически нет. И это не может не сказываться на качестве спектаклей. Сбившись по принципу "кто сейчас свободен", артисты, при всех своих личных достоинствах, образовывают малоубедительные дуэты. На мой взгляд, это наблюдалось 17 октября на "Жизели", когда хотелось воскликнуть по Станиславскому "не верю", что ЭТОТ Альберт испытывает сильные чувства к ЭТОЙ Жизели, а она, в свою очередь, от него сходит с ума.

Жизели-Степаненко более бы подошли крепкие земные радости, которые мог бы подарить вместе с черевичками кузнец Вакула (спасибо уважаемой Арине за меткий образ), чем несколько манерные, обходительные ухаживания мнимого крестьянина Лойса. Жизель, как любая девушка ее возраста, рада его вниманию, но совсем не поглощена им безоглядно. Не ищет его взглядом ни когда общается с Батильдой, ни когда ее производят в королевы праздника урожая, а с Илларионом (который внешне вполне привлекателен, да еще и пылко любит) танцует без видимого принуждения. Ни в жесте, ни во взгляде нет даже намека на притаившееся безумие - скорее этакая пейзанская Манон, чем глубоко ранимая Жизель. Неудивительно поэтому, что финал первого действия получился не более чем картинным.

В сравнении с юношески-романтичным Альбертом, принесшим Цискаридзе заслуженную "Золотую маску", ЭТОТ Альберт явно возмужал (что особенно наглядно проявлялось в гневе), но, к сожалению, не утратил капризных манер влюбленного подростка и юношеских страхов (как он отпрянул от тела умершей Жизели - можно было подумать, что оно было только что эксгумировано со всеми вытекающими последствиями!). Появившиеся также после взросления демонически-надменные взгляды в адрес Батильды никак не преполагают, например, чрезмерно красноречивого жеста у виска "мол, что-то нашло непонятное". (Барышников, например, последовательно проявляя в роли Альберта твердость характера, позволял себе не объяснять Батильде, чего это он так "по-деревенски" разодет.) В результате, образ Альберта в этом спектакле получился эклектичным, с вторичными признаками демонического Германна, безудержного Золотого Раба, мечтательно-безвольного Зигфрида. Издержки такой эклектики - утрата чувства меры и вкуса.

В этом спектакле партнеры, на мой взгляд, не только сильно разошлись в создании единой образной картины, но и по степени исполнения. Галина без видимого труда продемонстрировала свое не утраченное за почти год простоя балетное умение. А в танце Николая было довольно много непозволительных для него огрехов - шумные приземления, отсутствие привычного баллона, нечеткие двойные ассамбле, не к месту вставленные Васильевым в вариацию 1-го акта. Не было достигнуто необходимой воздушности при проносках Жизели во втором акте - а ведь этот эффект (достигаемый за счет мелких, но быстрых шагов партнера) Николай с завидной легкостью демонстрировал в прошлом году в "Щелкунчиках". Как всегда, были хороши бризе - по исполнению. Однако замена обычных двух диагоналей на одну , но с "наворотами" (это было у Николая всегда, и только у него), на мой взгляд тоже из разряда чрезмерностей. Посмотрите на "обезумевшие бризе" (Гаевский) Барышникова и почувствуйте разницу.

В связи с этим хочется поспорить с формулировкой уважаемого Олега, что большим артистам следует прощать "шероховатости". Думаю, что мы не должны никого унижать своим прощением, а себя - попытками смотреть на них сквозь розовые очки. Между сусальной благостью по отношению к одним и суровой требовательностью к другим лежит, судя по всему, труднодостижимая золотая середина благожелательного, но зрячего подхода.

 RE: "Жизель" 17-го
Автор: Катерина*** (---.p3.col.ru)
Дата:   20 Окт 2002 22:37

Здравствуйте дорогие собеседники!!

Приятно всех вас здесь видеть. Да, при отсутствии постоянной технической
возможности "выйти в эфир" уже и не хватает чего-то сильно...
Один мой постинг, правда, почти был готов, но на последних предложениях бесследно сгинул. Восстанавливать его сил нет. Так что про Гран па, антрепризы и пр. не буду.
Однако теперь, когда впервые, кто в новой партии, кто в новом сезоне, на сцену вышли любимые артисты, хочется прервать молчание :))

В первую очередь поздравляю Машу Александрову с "Сильфидой". Рада за нее очень-очень. Отношусь к тем зрителям, которым Сильфида Александровой пришлась по душе. К сказанному на форуме мало что могу добавить. Для меня лично, с участием М.Александровой "Сильфида" перестала быть скучной. Общее впечатление от спектакля 6-го числа - мягкое, теплое и радостное. Даже музыка звучала для меня по-другому, никогда раньше так не обращал на себя моего внимания звон, сопровождающий все действие от начала до конца - как буд-то в воздухе колокольчиком звенит смех Сильфиды или же это трепет крылышек. Все такое легкое, солнечное, бездумное.
После вереницы антрепризного типа спектаклей, сцена БТ показалась раем и все актеры на ней - замечательными! Хотя в отношении "Сильфиды" 6-го это не преувеличение. В таком составе, включая самые второстепенные роли, хочется смотреть этот балет еще и еще. От Мэдж Ю.Малхасянц невозможно было глаз отвести, так она была выразительна в каждый миг присутствия на сцене, столько "вкусной" игры подарила зрителям - была устрашающей и очаровательной, смешной и назидательной одновременно. С.Уварова, сколько я ее вижу, всегда подкупает естественностью и теплотой образа. Не могу по таким ролям никак судить о возможностях этой балерины, но периодически хочется посмотреть на нее в чем-то более глобальном. И А.Барсегян тоже понравился. Запомнилась сценка с Мэдж в лесу - была разыграна превосходно.
Пару слов о дуэте Александрова-Гуданов. На мой взгляд, он состоялся в этом балете. Наоборот было бы, когда б говорили о несинхронности действий, например, отсутствии взаимопонимания, технических срывах и пр. Разность энергетик этих артистов в качестве аргумента "против" мне кажется странным. Контраст между несколько анемичным (в начале) мечтателем Джеймсом и брызжущей жизнью Сильфидой как раз и создает напряжение в действии. Если бы они подходили друг другу, то все у них закончилось бы хорошо :)). Зато смысл балета приблизился к тому, каким его видел автор: нечего за пустыми мечтами от реальной жизни бегать! Ведь Джеймс-Гуданов приписал легкомысленному существу, душой и устремлениями человека не наделенному, красоту и силу человеческой мечты. За что и поплатился. А Сильфида-Александрова, и верно, не была влюблена в Джеймса. С ее стороны это был просто каприз и желание проверить свою силу над человеком. Расплата и ее настигла. Как заметил один хороший зритель, чуть не впервые финальный жест Мэдж оказался предельно осмысленным - справедливость в этом мире есть, каждый получает, что заслужил. А сама Мэдж явилась как бы проводником этой самой справедливой воли. Не трагедия, а мораль. Как и хотел Бурнонвиль, насколько я помню...

"Жизель" 17-го.
Это 4я в новом сезоне "Жизель", которую я вижу. Ну что сказать? - самые сильные впечатления!
Я не буду по порядку - вы ж балет наизусть знаете! :))
Сцена выхода Альберта на кладбище со времен жарких споров вокруг нее является для меня самой интригующей и, в зависимости от исполнения, любимой. Например, Д.Матвиенко первые несколько шагов в этом выходе сделал так, что вдруг подумалось о том, что ночью на кладбище вообще-то страшно. Н.Цискаридзе никогда в этой сцене не выказывает бурных чувств. Его Альберт погружен в такую глубокую тоску, что все проявления жизни меркнут перед ней. На мой частный взгляд в исполнении Цискаридзе эта сцена становится маленьким шедевром внутри спектакля. Достигнута гармония всего: красоты, чувства музыки, выразительности образа. Продуман каждый жест, всякая даже самая мелкая деталь на своем месте и осмысленна. Будь моя воля, оставила бы в ней все, как было в конце прошлого сезона. В этот раз мне не хватало некоторых эффектностей, например, легкой полупробежки с развевающимся плащом по авансцене. Здесь очень хорошо "играла" смена "летящей", "полетной" динамики на "живописную" статику, когда Альберт замирает в профиль (взгляд в сторону могилы Жизели). Как будто артист наслушался разговоров о том, как правильно ходить на кладбище ночью молодому графу и решил быть поскромнее. Читая воспоминания о Л.Лавровском, наткнулась на описание Ю.Ждановым работы балетмейстера с артистом над образом Ромео. Внимание к деталям поражает. Хочу привести фрагмент.
"Работе с плащом Леонид Михайлович придавал особое значение. Он говорил, что во многих сценах плащ для Ромео так же важен, как для Джульетты в ее знаменитом пробеге...
- Когда спускаешься с лестницы, оставь плащ свободным, забудь о нем, только слегка придерживай рукой, пусть тянется, как шлейф по ступеням лестницы... Только первый луч солнца выводит тебя из поэтического настроения. Твое внимание привлекает скульптура. Подбеги к ней так, чтобы играл плащ. Закройся весь плащом, чтобы жили только глаза и руки, кисти рук... Обязательно обрати внимание на походку. Красиво ходить по сцене очень трудно. Это тоже искусство..." И то же про кисти рук - "самую выразительную часть человеческого тела", про всю пластику в целом, внутренний ритм движения, мимику, взгляды, жесты, про обращение с предметами на сцене...
Воплощение образа Галиной Степаненко неожиданно оказалось наиболее близким к моему представлению о Жизели. Почему неожиданно? - потому что я впервые видела ее на сцене БТ, а до сего дня свое мнение о ее танце составляла, в основном, по высказываниям на форуме. Возможно, балерина сильно изменилась, а скорее просто нужно все видеть своими глазами... По облику своему (на мой вкус) она не очень "жизелистая", но к актерскому решению образа и танцу у меня претензий нет никаких. Мне очень понравилось в Жизели Степаненко сочетание сильных ног и мягких рук, которое рождало ощущение уверенности, устойчивости в самом широком смысле - про эту Жизель не скажешь "не от мира сего", и одновременно ранимой, искренной и нежной души, живущей в этом ладном и крепком теле. Вторая вариация в первом акте была исполнена блестяще. Обычно, видишь, как балерина сосредотачивается для исполнения этого номера, с каким, порой, напряжением она танцует. Добротная техника позволяет Степаненко демонстрировать зрителю легкость и удовольствие от танца. И веришь, что для этой Жизели танец действительно - способ существования ее в мире, что это ее любимое занятие (а не по сценарию так положено). По темпераменту Жизель получилась довольно сдержанной - ничего не утрировала, не гримасничала, не суетилась (как это нередко случается с Жизелями). В этом она полная противоположность Альберту. Цискаридзе на сей раз представил предельно эмоционального Альберта, чувства которого бегут вперед рассудительности. Казалось, что очередная бурная реакция графа на что-либо не на шутку пугала окружающих, заставляя кордебалет стремительно разбегаться по углам. Был забавный эпизод, когда Жизель позвала Альберта в гости, и они вдвоем так прытко побежали в домик Жизели, что ее мамочке пришлось забыть про степенность и помчаться вслед за ними, чтобы не дай Бог чего не вышло... Однако, что-то глубинное связывает этих двух молодых людей, они, что называется, одной крови. Чувство, возникшее с обеих сторон, совершенно искреннее и нежное. Как дуэт мне Степаненко и Цискаридзе понравились больше, чем, например, Лунькина и Цискаридзе. Единый уровень мастерства все-таки много значит.
В сцене сумасшествия обнаружились новые нюансы. Мне лично доставляет бесконечное удовольствие наблюдать за тем, как разные артисты по-разному воплощают одни и те же образы! Жизель на этот раз не рвала на себе волосы, не дергалась в конвульсиях, а будто погрузилась в сомнабулическое состояние. Казалось, что боль и тоска, которые она переживает настолько сильны, что малейшее физическое движение для нее невыносимо. Был один момент, просто-таки пронзивший мое сердце. Еще когда Батильда спрашивала Жизель, есть ли у нее возлюбленный, Степаненко в поисках его среди крестьян козочкой не прыгала, при этом нежно, несколько замедленно прижала руку с предполагающимся кольцом к лицу. И то же движение точно также она повторила в сцене сумасшествия. На символическом языке жестов (так просто!) Жизель высказала такую подлинную и глубокую привязанность, что не возникло у меня ни на секунду сомнения в том, как невыносимо для сердца бедной девочки такое предательство. И так чиста ее душа, что, казалось, не виллис она видит помутившимся взором, а ангелов...
Еще несколько слов о Марии Александровой. Вызвала неизменное восхищение, да. Очевидно, что эта балерина высокого класса, хуже самой себя не станцует. Но я про другое. Я сидела очень близко к сцене и все время про себя возмущалась имеющими место "наездами" на фактуру Александровой. Единственное, чем такие "наезды" можно "оправдать", так это некоторым несоответствием Машиной красоты современным стандартам этой самой красоты. Только вот проблема: стандарты - явление зависимое от времени, преходящее, а талант - вне времени. А уж красавица Мария - одна из первых в БТ. Хорошо в ней все: ладная фигура с тонкой талией и потрясающей красоты плечами и руками, и длинная шея, и благородное лицо, и умение держать себя на сцене, и умение делать все вокруг себя прекрасным - я в который раз пыталась разгадать все ее уловки, позволяющие необыкновенно красиво летать вокруг нее легкому одеянию виллисы; как вкопанная замирает ее Мирта после вариации именно в тот момент, когда юбка заканчивает свое движение - возникает ощущение чего-то нечеловеческого. Люди издавна привыкли приписывать красивому человеку всевозможные добродетели (и наоборот). Поэтому контраст между внешностью и внутренним содержанием, если он есть, порой, так больно ранит и бывает все равно неожиданным. Не знаю, насколько сознательно, но в этот раз (хотя это более ранняя находка) Цискаридзе и Александрова весьма удачно обыграли эту человеческую установку. Альберт умоляет Мирту о пощаде, пытаясь прикоснуться к ней, как бы наладить "живой" контакт, разжалобить. Но Мирта холодна и неприступна, а оттого, что так невозможно красива, кажется втройне жестокой...

Все.

  Встреча с Натальей Ледовской
Автор: Olga (62.118.227.---)
Дата:   21 Окт 2002 02:22

Хочу рассказать о встрече с Натальй Ледовской. Жаль был не полный зал, но цветов балерине было столько , сколько дарят любимой артистке на хорошем спектакле.
Вечер был просто замечательный. Впервые я пожалела , что видеоряд был коротким ( 35 мин.), Наталья сама сделала такую короткую пленку ( думаю,из скромности). Она оказалась очень очаровательной, просто красивой женщиной с огромными глазами ( в поллица). Умная, обаятельная, она очень интересно рассказывала о своей балетной жизни. О том, что её, конечно же, не приняли в училище с первого раза, как ей помогала её мама, которая пришла на встречу вместе с дочерью Натальи. Как Наташа была первым зрителем первых постановок маленького Алексея Ратманского. Он жил в одной комнате вместе с Геннадием Яниным и Володей Малаховым в общежитии балетного училища, и Наташе к ним приходила каждый день. Её заманивали на разные постановки , а на деле это была одна и та же постановка. Интересно было услышать и, главное, посмотреть на человека , который отказался от контрактов с АBT и Большого театра. Для меня она мировая балерина с великолепными данными - шикарный шаг, легкий прекрасный прыжок, технически она просто совершенна . К тому же великолепная актриса. Её муж - Владимир Кирилов, много рассказывал , как они с Натальей работают над ролью. Я до сих пор не могу забыть её последнюю роль Снегурочки - до того она щемящая, невозможно хрупкая . А как она танцует весь балет на легчайшем, фантастически мелком па-де-бурре, просто восторг ! Что-то в ней , в её игре было такое трагическое, до полного самопожертвования. Татьяна Кузнецова очень высоко её оценила, назвав её роль Снегурочкой Ларса фон Триера. Я видела немного спектаклей с Натальей Ледовской, мне трудно принять балеты с хореографией Д.Брянцева. Не мое это. Но теперь буду ловить её Жизель, Китри. Она обещает в ближайший год станцевать Лебединое . А в заключении хочу сказать, что меня больше всего поразило - в конце вечера много хорошего рассказывал о своей жене Владимир Кирилов. Я сидела сбоку и видела , как Наталья Ледовская смотрела просто влюбленным взглядом на своего мужа . И она несколько раз повторила, как её легко и радостно с ним работать и жить. Наверно, ради этого можно отказаться от контракта даже с ABT.
На вопрос - как она держится в такой форме 14-летнего подростка - Наталья сказала , что специально ничего не делает - сечйас она при росте 162 см ( прямо как у Галины Сергеевны Улановой) весит 44-45 кг. Не соблюдает никаких диет. В одной из давних передач ,я помню она говорила, что совсем не может сидеть без дела - очень любит делать что - то грандиозное - передвигать мебель, делать ремонт.

 Балет 75
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   21 Окт 2002 10:14

Сегодняшняя пресса о премьере "Спартака" Касаткиной-Василёва.

Ольга Гердт
КАЛИГУЛА ОТДЫХАЕТ
Потому что "Спартак" вернулся
"Газета", 20.10
http://www.gzt.ru/rubricator.gzt?rubric=reviu&id=20550000000003127

Анна Гордеева
ВЯЛЫЙ ПРОТЕСТ
"Время новостей", 21.10
http://www.vremya.ru/2002/194/10/43633.html

Лейла Гучмазова
ОДНИМ "СПАРТАКОМ" БОЛЬШЕ
"Время МН", 21.10
http://www.vremyamn.ru/cgi-bin/2000/1038/7/3

Майя Крылова
СПАРТАК-ЧЕМПИОН.
Древнеримский разврат в центре Москвы
"Независимая газета", 21.10
http://www.ng.ru/culture/2002-10-21/7_spartak.html

Татьяна Кузнецова
"СПАРТАК" ОКАЗАЛСЯ СПЛОШНОЙ "ДИНАМОЙ"
"Коммерсант", 21.10
http://www.kommersant.ru/archive/archive-material.html?docId=347090

 RE: Балет 75
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   21 Окт 2002 11:49

В четверг 24 октября на канале Культура "Билет в Большой".

Хочу написать про "Анюту" 20.10.
Когда ждешь какого-нибудь исполнителя, покупаешь дорогие билеты, а в последний момент его заменяют, становится очень обидно. Как поклонница Лунькиной, давно мечтала увидеть ее в "Анюте". Однако, вместо Лунькиной танцевала Семиреченская. Как и ожидалось, ничего особенно она не показала: крупная, тяжелая, на деревянных ногах. Может быть это потому, что был срочный ввод.
Спектакль спасли Петухов и Моисеев. Петухов, как всегда, бесподобен, артистичен, танцевален, идеален. Я удивляюсь, почему ему до сих пор не присвоили звание "Народный артист".
В кордебалете особо выделялась Н. Кобахидзе. Ах, до чего она хороша: легкая, воздушная, изящная. Хотелось смотреть на всех, но глаз так и возвращался к Нелли. Хорошая подрастает балерина в БТ.

Ну, а неуловимую Лунькину (слишком много замен у нее в этом сезоне) надеюсь когда-нибудь увидеть.

К вечеру мое огорчение развеялось и это произошло на встрече с замечательной балериной Н. Ледовской.
Скромная, обаятельная, умная и наконец ТАЛАНТЛИВАЯ балерина . Хочется поблагодарить за эту встречу саму Наталью, ее мужа, Ирину Гамула и конечно же организаторов встречи.

PS, Очень жалею, что не была 17.10 на Жизели.

 RE: Балет 75
Автор: Лена (212.16.31.---)
Дата:   21 Окт 2002 14:44

Олег, спасибо за подробный ответ. Жалею, что пропустила 17-ое. До встречи!

 RE: Балет 75
Автор: I.N.A. (---.5.79.128-156.STISIN.macomnet.net)
Дата:   21 Окт 2002 16:53

Нашла англоязычный отголоск на гала -концерт "Звезды 21 века" в Париже. Привожу цитату: However, the revelation of the evening, for French audiences at least, was the surprise appearance of the young Roumanian ballerina, Alina Cojocaru, who flew in as it were, to replace Bolshoi star, Svetlana Lunkina. She interpreted the pas de deux from the second act of Giselle partnered by the Bolshoi's excellent Dimitri Goudanov, although she had never danced with him before.
Полный текст с фотографиями можно найти по адресу www.culturkiosque.com/dance/Features/galastars.html

 RE: Балет 75
Автор: Пуаро (---.p4.col.ru)
Дата:   21 Окт 2002 19:25

Наш маленький Пи из Дегунино опять проклюнулся,теперь уже на сайте клаки
под именем Ху. Эх,недолечили тебя ,Митя....

 RE: Балет 75
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   21 Окт 2002 20:52

Спасибо всем за рассказы о 'Жизели' и Ледовской.

Хочу выразить солидарность с уважаемой Эллой по поводу "Анюты" 20.10 - я тоже ходила в театр ради Лунькиной, и была сильно разочарована Семиреченской - я не увидела в ней никаких качеств, оправдывающих ее появление в главной роли. Барышня в театре с 1992 г. и партию Анюты уже когда-то исполняла. В спектакле понравился Барсегян в роли Студента (кстати , в афише значился дебют Волчкова - куда он опять делся?). 25.10 вроде бы опять должна быть Лунькина, вот теперь мучаюсь - идти в театр или Светланы снова не будет?

 Prix Nijinsky 2002 in Monte Carlo
Автор: Olga (62.118.227.---)
Дата:   21 Окт 2002 23:51

На сайте Мариинского театра Keving Ng сделал ссылку на сайт фестиваля в Монте Карло. Для поклонников , желающих проголосовать за Диану Вишневу или Нину Ананиашвили ( для некоторых будет не легко сделать выбор) и Владимира Малахова можно без мучительных поисков проголосовать простым нажатием кнопки. Вчера услышала , что в том году за Мануэля Легри проголосовала половина Франции.

 Мариинка в Париже
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   22 Окт 2002 15:10

Добрый день форуму. Получил от корреспондента из Парижа письмо, содержащее, в частности, впечатления о спектакле Мариинки в прошедшие выходные. Показалось интересным, с разрешения автора привожу соответствующий фрагмент.

"Сходил на спектакль Кировского балета - нескончаемо длящаяся программа балетов Фокина (Петрушка, Шехерезада, Видение розы, Половецкие пляски и Жар-птица - все в один вечер, мы вернулись домой в половине первого ночи). Труппа выглядела выполняющей долг (но не больше) и уставшей (как и оркестр). Даже Аюпова была несколько заторможенной. Самое плохое случилось, когда Зобеидой вышла Захарова. Оцениваю как худшее из когда-либо виденных представлений этого балета. Совершенно неверный выбор исполнителей для ролей. Все, что смогла сделать Светлана, это превратить роль в техническое упражнение. Она даже забывала смотреть на своего Золотого Раба - что за дела, пусть даже в этой роли выступал постаревший Фарух Рузиматов! "Видение" было замечательным - с Колбом и Аюповой. Половецкие пляски - лучший номер в этой программе, возбуждающее зрелище - благодаря участию хора и отличному Ислому Баймурадову. Вишнева хорошо танцевала Жар-птицу, но снова выглядела замораживающе-холодной. Что происходит с этими девушками, неужели у них нет нормальной половой жизни и прочего? Одержимость г-на Вазиева некоторыми балеринами (Вишнева, Захарова) приводит к их использованию в любых балетах, независимо от того, соответствуют ли роли их данным. Оркестр Мариинского театра под управлением Михаила Агреста временами был шокирующе плох. Это парень неопытен, едва знает партитуру (неправильные темпы, плохие реплики, грязно играющий оркестр), но - да, он протеже самого великого Маэстро.

Мне совершенно ясно, что Мариинский театр не считает гастроли в Париже достаточно важными для себя, в отличие от выступлений в Лондоне и Нью-Йорке. На следующей неделе предстоит увидеть новую/старую "Баядерку"".

 Cтатья в Коммерсанте
Автор: Olga (62.118.227.---)
Дата:   22 Окт 2002 19:11

Вчера прочитала статью Т. Кузнецовой " Спартак " оказался сплошной "Динамой".
Думала - думала : писать - не писать и решила написать . Ну, во-первых, я сама была на премьере Спартака. И видела тоже самое, могу тоже покритиковать ( если сильно ненавидеть балет и зрелищное искусство , то можно и камня на камне не оставить практически от любого спектакля ) . Это ведь только русскому человеку так просто - просто поизголяться, или , проще , - я ненавижу и могу себе позволить, даже издеваться ! Но ведь критика критике рознь !
В любом деле, кроме преступления, да и равно как и в любом человеке, кроме разве что самого последнего преступника, для которого нет ничего святого, можно найти что-то положительное , какие-то побудительные или обьяснительные мотивы. В этом спектакле я увидела балетный коллектив, который просто в прекрасной форме ( дай Бог всем балетным коллективам так же танцевать! ) .
Хочется отдельное "спасибо" сказать человеку, который поместил фотографию перед статьей. Дорогие товарищи критики ! Если вы вспомните балет Лебединое озеро - белое Адажио из 1 акта - то Принц поднимает Одетту в арабеске и запрокидывает её назад ( извините, то если не понимать балет - то получится тот же " гинекологический " подьем или тот же неприличный разворот ног!
Читать статьи, подобные этой - ну просто скучно! Ведь у нас уже был журнал Крокодил - пошло, грубо, вульгарно! На кого рассчитаны подобные статьи ? На примитивного обывателя, который никогда не был , а теперь и радостно не будет ходить на балетные спектакли ??? Почему такой узкий кругозор у нынешний балетных критиков и журналистов ? Русскому человеку ведь надо только себя показать, а там хоть трава не расти ! Я слышала разговоры вокруг третьего Мариинского фестиваля - Кто же сюда приедет после таких рецензий ? Кому захочется, о себе такое читать ? Оставили в живых только Николя ля Риша !

 RE: Гастроли БТ
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   23 Окт 2002 11:50

Сегодня, 23 октября, труппа Большого театра улетает на гастроли по городам США!

Пожелаем нашим драгоценным танцовщикам и танцовщицам удачного перелета, триумфальных выступлений, аншлагов в залах!

 RE: Статья в Коммерсанте
Автор: Oleg (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   23 Окт 2002 16:26

Уважаемая Olga,
я тоже думал писать - не писать, решил что такой "спектакль" просто не заслуживает обсуждения на данном форуме. Однако прочел Ваше сообщение и передумал.
Мне статья Т. Кузнецовой в данном конкретном случае наоборот показалась неоправданно мягкой и сглаженной. Спектакль сам по себе дикая халтура, где скверные декорации и дешевые костюмы подчеркивают убогость постановки в целом. Поэтому попытка разбора его с позиций обычного балетного спектакля просто бессмысленна. Это и привело к тому, что в статье содержатся только туманные намеки на истинный уровень этого представления. По-моему Т. Кузнецова проявила неоправданную в данном случае гуманность к постановщикам.
Дело в том, что постановщики должны понимать, что каждый раз, выпуская спектакль, они рискуют своей репутацией. Неудачи могут быть у каждого, но существует некий уровень, ниже которого профессионалы не должны опускаться. Хочу напомнить, что цены на билеты были от 300 до 1500 рублей (по-моему, так, но порядок цифр точно был такой). Т.е. много выше, чем в Стасике и вполне сопоставимо с Большим. За эти деньги, я как зритель, вправе рассчитывать на определенный уровень качества. Между тем в пятницу 18 я с трудом досидел до конца спектакля, а 19 мои знакомые просто ушли в перерыве.
Кстати фотография, которая Вас смутила, вовсе не вырвана из контекста. Это сознательный акцент, поставленный Касаткиной и Василевым. Увы, но попытка придать балету эротизм оказалась столь же неудачной, как и все остальное.
Насчет "прекрасной формы балетного коллектива" спорить не буду, по этому спектаклю просто неловко давать оценки.
Думаю, что если в конце сезона форумчане решат определить самую худшую премьеру сезона, то ломать голову долго не придется. По крайней мере, мне трудно это представить.

С удовольствием присоединяюсь к пожеланиям Ella в адрес артистов Большого театра!

С уважением,
Oleg (во избежание путаницы, я другой Олег - не, уважаемый мной, О. Сабитов)

 "Спартак" - чемпион
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   23 Окт 2002 17:42

Добрый день форуму. Если говорить об отражении критикой нового 'Спартака' Касаткиной и Василёва, то, признаюсь, я ждал даже худшего. Думал, совсем размажут тонким слоем, ан нет - все-таки довольно сдержанно написали, учитывая обстоятельства. Так что я не шокирован. Потому что спектакль и правда выходит за рамки того, что мы привыкли называть балетом. Как вышел за эти рамки в свое время 'Щелкунчик' Шемякина-Симонова. Как выходят за них представления труппы Михайловского и т.п. После первого акта форумчане, встретившиеся в Концертном зале 'Россия', упражнялись в остроумии, придумывая названия для будущих статей. (Тем более что накануне в БТ прошла унылая и настолько заурядная 'Жизель', что срочно требовалась разрядка.) Точнее, это были даже не названия, а микро-рецензии. Слышал похожие от двух наших дам: 'Не трахнули только таксу' и 'Невинной осталась лишь собачка'. Самому пришло в голову 'Pas de chien'. Есть еще варианты, но пусть уж авторы сами озвучат, если захотят. Видно, глубоко поразило и развеселило зрителей все происходившее. Один из известнейших балетных артистов, бывший там с малолетней дочерью, покинул спектакль после того, как дитя спросило: 'Папа, а почему дядя с дядей целуются?'. Речь, видимо, о сцене оргии, когда несчастную Аврелию (бывш. Фригию, исп. Березина) насиловали втроем Красс, его любовница куртизанка Эвтибида (? - не помню точно ее имени, бывш. Эгина, исп. Павлова) и некий трансвестит, не забывавшие при этом ласкать и друг друга. Девушка (Березина) воспринимала происходящее с отвращением, что не помешало ей через короткое время принять участие в оргии - уже с видимым удовольствием.

Но Ольга права в том, что не стоит торопиться осуждать. То есть 'размазать' 'Спартак' сможет каждый из нас - это дело нехитрое. Но балет времен Владимира Путина - особое явление, видимо. В попытке решить финансовые вопросы Касаткина и Василёв с самого начала обещали эротику и монументальность. Насчет эротики не очень вышло, но секса было с избытком. Касаткина теперь не без гордости говорит, что на афиши надо повесить знак 'Детям до 16-и смотреть запрещается'. В общем, цели своей худруки достигли: все три дня зал был полон, откликнулись все газеты, и теперь сборы труппе обеспечены. Спектакль нарочито сделан под костюмированные псевдоисторические фильмы (приходят в голову 'Клеопатра' и 'Калигула'), под мюзикл. И что до того, что амазонки не служили в римских легионах, и у настоящих (то есть легендарных) амазонок отрезали правую грудь, чтобы было можно натягивать тетиву лука, а у балетных дев имитировалось отсутствие левой. Что до того, что войну с рабами римляне считали не войной, но лишь антитеррористической операцией, и Крассу на этом основании отказали в триумфе после победы, а в финале балета, повторяя начало, колесницу консула снова влекли впряженные рабы. Кому важны эти подробности? Женский батальон стройных длинноногих девушек (среди которых выделялась одна, особо стройная и длинноногая, смутно напоминающая кого-то из знакомых), внес по крайней мере разнообразие в многочисленные батальные сцены. Хореография отошла на второй план, в глаза било ЗРЕЛИЩЕ. Наверно, и даже наверняка, оно не для правоверных балетоманов, но, думаю, свою публику найдет. Можно сколько угодно сетовать на разложение нравов, но, уверяю вас, 'Спартак' внесет в него столь малую долю на фоне всего прочего, что можно не беспокоиться. Созданные в стране авгиевы конюшни надо начинать чистить не с балета. 'Спартак' и задумывался, похоже, не как балет, но как развлекательное шоу, поданное в балетной упаковке. А упаковки сейчас используют самые разнообразные (даже 'Эйнштейн' какую-то продукцию рекламирует по ТВ). В фойе продавались T-shirts с надписью 'Спартак' через грудь - это тоже показывает, на кого рассчитано зрелище. Но если на вырученные деньги труппа сумеет восстановить 'Натали' или прокрутить 'Сотворение мира', то и балетоманам перепадет. Слышал уже, что руководство ГКЗ 'Россия' в восторге, обещает и впредь предоставлять зал. А пока мы можем констатировать нарождение нового жанра - поп-балета, причем Касаткина с Василёвым даже не стали первопроходцами. Грустно? Несомненно. Можно предложить что-то другое? Не знаю.

Труппа действительно выглядела неплохо - девушки и ребята старались, работали в поте лица, не успевая менять купальники. Хорошо смотрелись Березина с Павловой (зря только балерину на котурны поставили - проковыляла, бедняжка, зачем-то через полсцены, а все равно пришлось с них слезать через минуту, когда пришло время танца). Приглашенный из БТ Клевцов и выглядел не совсем в форме, и был почти не у дел. Особенно в первом акте, во втором у него были все-таки любовные адажио. На удивление, ничего не ломалось, не отваливалось (лишь разок опускающийся 'язык' хлопнул по голове Березину в верхней поддержке, но не убил же). Так что с премьерой всех участников!

P.S. Написал до постинга Oleg'a. В общем, о том же.
P.P.S. Успеха нашим в США. Волочкова не поехала. Насколько знаю, осталась дома в запасе - четвертой Одеттой.

 RE: "Спартак" - чемпион
Автор: Maria (---.epri.com)
Дата:   23 Окт 2002 23:35

Здравствуйте,
пишу вам в первый раз. Читаю ваши дискуссии с большим интересом. Я живу в Сан Франциско. К нам приезжает Большой театр с Лебединым озером в начале ноября (будут выступать в Беркли). Вы не знаете, какой состав приезжает в США?
Еще может быть глупый вопрос - я заметила на всех форумах неприязнь к Волочковой. Интересно, почему. Я недавно видела программу Женский взгляд с ней (у нас есть русское телевидение) и она произвела вполне приятное впечатление.
Буду рада поделиться с вами своими впечатлениями после спектакля, хотя я совсем не специалист, не знаю балетных терминов, которые вы употребляете.

 RE: гастроли
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   24 Окт 2002 11:28

Maria, рекомендую Вам прочитать статью "Заслуженные деЛатели культуры", которая напечатана в разделе БАЛЕТ-75 в 11:14 и Вам многое станет ясно.

А что до "Женского взгляда!, то эта передача из серии "Плачьте вместе с нами", надо фильтровать все увиденное.
Особенно меня удивило, когда Пушкина сказала, что специально для Анастасии поставили балет "Русский Гамлет", в то время как многие балетоманы помнят, что Настя вводилась в балет за 2 недели до премьеры. Как всегда у кого-то отняли роль и отдали Насте. Обычное дело в БТ. Как же после этого любить Настю, когда она идет по "трупам"?

 RE: гастроли
Автор: I.N.A. (---.5.79.128-156.STISIN.macomnet.net)
Дата:   24 Окт 2002 13:25

Maria, сообщаю информацию о составах (естественно, предварительную, а там уже жизнь покажет). Местным оркестром будет дирижировать Сотников. Стоимость билетов 38, 56 и 84$. Москвичи, завидуйте!

The roles of Odette-Odile and Prince Siegfried are performed,
respectively, by Nadezhda Gracheva and Andrey Uvarov (11/6 at 8:00 p.m.;
11/9 at 2:00 p.m.); Anna Antonicheva and Sergei Filin (11/7 at 8:00 p.m.;
11/10 at 3:00 p.m.); Galina Stepanenko and Nikolay Tsiskaridze (11/8 at
8:00 p.m.; 11/9 at 8:00 p.m.). The central roles of the Evil Genius, the
Tutor, and the Fool are performed respectively by Dmitry Belogolovtsev
(11/6 at 8:00 p.m.; 11/8 at 8:00 p.m.; 11/9 at 8:00 p.m.) and Ilya Ryzhakov
(11/7 at 8:00 p.m.; 11/9 at 2:00 p.m.; 11/10 at 3:00 p.m.); Andrey Sitnikov
(all performances); and Morihiro Ivata (11/6 at 8:00 p.m.; 11/9 at 2:00
p.m.), Denis Medvedev (11/8 at 8:00 p.m.; 11/10 at 3:00 p.m.), and Yan
Godovsky (11/7 at 8:00 p.m.; 11/9 at 8:00 p.m.) .

 RE: гастроли
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   24 Окт 2002 13:49

Уважаемая Мария, добро пожаловать. С интересом прочтем Ваши сообщения о выступлениях наших в США. И вообще, о СФБ. Тем более, там работает Посохов, к которому в Москве устойчивый интерес. Вы его Damned видели? Аня (Нью-Йорк), ау! СФБ там недавно выступал.

Заодно уж - а какой в Беркли зал? Что-то не припомню там театра; правда, был очень давно, в основном в кампусе и особо по городку не гулял. Насчет терминологии не беспокойтесь - это мы немного выпендриваемся:). Редакторы всех газет не позволяют ею злоупотреблять, так что критики пишут про 'большие прыжки по кругу' и т.п.

О Волочковой. Наверно, у каждого - свои претензии. В дополнение к совету Эллы посмотрите для примера статью Анны Гордеевой по итогам сезона (вывешена на Балет 68, 10 июля), статью Ольги Гердт (там же, 15 июля) - см. http://forum.balet.ru/read.php?f=1&i=13851&t=13715. Также см. наши дискуссии по отдельным спектаклям (помню постинги Инги о 'Лебедином' на открытии сезона, Надежды о 'Жизели'). Если наберете ее фамилию в поиске, много чего найдете. Со своей стороны особых претензий к танцовщице не имею. Начинала хорошо. Сейчас не нравится ее манерность и холодность, одинаковость во всех ролях. Не вызывает энтузиазма техническое несовершенство танца ('по ногам'), хотя наблюдаются и достоинства (руки). Ну, это все - дело обычное: как может, так и танцует, кому нравится - тот смотрит. В Вашингтоне Анастасия получила хорошую прессу.

Никаких особых проблем, на мой взгляд, не было бы, если бы с помощью безудержного пиара г-жа Волочкова не создавала миф о себе, как о звезде Мариинского, Большого и прочих театров, якобы гонимой всюду за талант и красоту. На самом деле чаще Волочковой выступал в прошлом сезоне только Цискаридзе (Николай тоже любит пожаловаться, но это - артист совсем другого калибра). Причем Анастасии отдавали самые лучшие спектакли - более 20% всей классики (см. статистику у нас на форуме - Балет 70, обсуждения 13-14 августа, http://forum.balet.ru/read.php?f=1&i=14555&t=14370). Два раза подряд открывала сезон 'Лебединым'. (В прошлом году выглядело совсем неприлично - она вытеснила Надежду Грачеву, участие которой было уже объявлено и у которой этот спектакль должен был стать первым после длительного перерыва, сопровождавшегося трагическими событиями. А когда много позже Надежда выступила, наконец, в "ЛО", форум пришел в восторг.) Так что мои претензии - даже не к Анастасии, а к руководству БТ, 'покупающему' не совсем доброкачественный товар. 'Женский взгляд' - капля в море. Плюс многочисленные другие выступления по ТВ, плюс интервью во всех лакированных изданиях, плюс даже заставка на канале 'Культура', которой мы любуемся несколько раз в день. Да и сейчас по Москве висят растяжки в цвет глаз танцовщицы с простой надписью 'Анастасия Волочкова' - не знаю уж, что там рекламируется. Широкие массы, не столь пылко любящие балет, как форумчане, уже убеждены, что г-жа Волочкова - супербалерина и номер 1 в Большом театре, если не в мире. Хотя зрители БТ с этим шумно не согласились на вручении премии Бенуа де ля Данс. Подчеркну еще раз, что тогда выступление г-жи Волочковой хотя и не вызвало восторгов публики, но обструкции не подверглось - вежливо похлопали. А ошикали и освистали решение жюри: контраст с настоящими балеринами был особо заметен после блестящего выступления Светланы Захаровой непосредственно вслед за Волочковой.

О 'Русском Гамлете' (насколько я знаю эту историю по рассказам). Как всегда, готовилось два состава - во главе с Волочковой и Александровой. Уже видя результаты, Эйфман хотел сделать стартовым состав с Александровой, но премьеру отдали другой команде. Тогда Эйфман провел генеральную репетицию с составом, ставшим вдруг вторым, и пригласил туда публику и журналистов (на встрече с Машей Александровой в Бахрушинке мы показали фрагмент записи именно этого прогона). Если правильно помню, из 8 прошедших спектаклей (всего-навсего) г-жа Волочкова станцевала два, в том числе и премьеру. Пресса тогда единодушно отдала предпочтение составу с Гудановым, Александровой, Белоголовцевым и Яценко. Я был на премьере второго состава. Не остался в восторге от самого балета, но работа труппы восхитила. Потом Маша выступала и в первом составе, роль Императрицы - одна из ее несомненных удач. Но историю уже не перепишешь, и г-жа Волочкова остается первой исполнительницей роли (как и Одетты по модифицированной версии 'ЛО' Григоровича).

 SFB
Автор: Анна (---.tnt37.ewr3.da.uu.net)
Дата:   24 Окт 2002 18:31

Добрый вечер всем.

Михаил Александрович, я здесь, но не хотела 'встревать' в обсуждение миланцев и Жизели.

О СФБ.

Continuum Wheeldon'a на фортепьянную музыку Ligeti
Damned Юрия Посохова
Sandpaper Ballet Mark'a Morris'a
Пахита/Rubies

О балете Wheeldona название, кажется, говорит красноречивее, чем смогу я -
претензия переходящая в аффектацию. Hесмотря на то, что Continuum (деконструкция черно-белого Баланчина) казался местами нескончаемо долгим, балет 'сбит' профессионально, не имея при этом определенной структуры. Тобиас написала весной о его Морфосес ' The implications made about the human condition are expectedly bleak, yet the ballet is entirely without resonance. Its most striking features will be recalled as freeze-frame shots capitalizing on the glamour of the grotesque.' Вполне применимо к Continuum.
Пока то, что Wheeldon тащит, интереснее чем то, что придумывает сам. Но есть и неплохие оригинальные идеи, есть даже не очень банальные. В общем, не полная бездарность, а это приятно, тем более, что он классический хореограф, а не какая-нибудь Эллочка-людоедка от модерна, пытающаяся на горбу своей гениальности втащить пыльный балет в эпоху актуальной современности. Только возникает вопрос: почему идя на не виденную ранее работу практически любого из актуальных (это и Wheeldon'a касается), можно биться об заклад, что до исхода вечера кого-нибудь, да будут по полу валять?

О Damned (Ravel, Pavane pour une infante defunte; Concerto in D major for
the left hand).
Если Continuum - 'сын Баланчина', то Медея - родная дочь Marth'ы Graham и MacMillan'a, и этим уже не тривиальна:). В принципе мне понравилось, хотя балет в целом, как бы это сказать, doesn't fulfill the promise (извините) отдельных действительно потрясающих моментов.

Участники - греческий хор: восемь девушек, восемь юношей в телесных
тюниках, в белых широких юбках, в белых масках. Ясон (соцреалистический, но легкий Геннадий Недвигин), дочь Креона (Nicole Starbuck), Медея (кубинка Lorena Fejoo).

Берег, голубое небо задника разрезает изогнувшийся мертвый ствол.

1. Хор выстраивается в левом верхнем углу сцены квадратом 4х4 человека (Кордебалет здесь - одна из самих удачных находок Посохова.)

2. Замечательная, а ля Sir Kenneth's R&J, сцена в спальне, но в мажоре -
ПДД для Ясона и Принцессы.

3. Появление Медеи. Она медленно входит из правой задней кулисы, прижимая к себе двух белобрысых мальчиков. Входит и встает на колени. Её лицо ужасает, оно подобно смертной маске. Одета в коричневое длинное платье и такого же цвета шапочку. Её неподвижность в этой сцене - один из самих сильных моментов спектакля. Женщина-дьявол, Женщина-лисица.

4. Далее - танец Медеи и хора (очень а ля Грэм), и кажется, что она им
манипулирует. За этим следует яростное пдд для неё и Ясона. Надо отметить, что здесь греческая трагедия переходит в обыденную семейную.
5. Она и хор. Отвергнутая Ясоном, Медея решает убить соперницу. С 'неба'
спадает длинный красный шарф. На заднем плане сыновья Медеи подносят шарф Принцессе, на авансцене Медея вторит (или наоборот диктует) её движения. Соперница закутывается в шарф, и погибает.

6. Соло Медеи, в котором она, видимо, решает убить сыновей. Эта сцена, так
же как и соло перед первым убийством, поставлена слабо. На мой взгляд,
диагональ шене и тому подобное - не особенно убедительное предвещание
детоубийства.

7. То, что следовало дальше, описать очень трудно. Медея снимает с корней дерева огромный коричневый плащ, накрывает им голову, подзывает детей, прижимает их, после чего плащ превращается в палатку, всех их закрывающую. (Вспоминается соло Грэм, в котором она с ног до головы завернута в фиолетовый кокон - идея примерно та же). Внезапно, в недрах этой скульптуры начинает происходить то, к чему все шло. Плащ сделан из растягивающейся материи, и видны контуры происходящего - последние метания детей, неторопливые движения матери. Так же внезапно все замирает. Медея остается под плащом с поднятой ко лбу рукой - страшное изваяние. Знаете, есть растения карниворы цветы, ловящие на запах мух. Муха влетает, 'дверца' захлопывается, и внутри прекрасного на вид создания, муха эта переваривается. Примерно то же самое.

8. Входит Ясон, Медея покидает свою 'утробу'. Он опускается на колени, и
обнимает мертвого, завернутого в плащ сына. The End.

Рассказ нудный, балет нет. Если бы не легковесные, почти anticlimactic
сцены Медеи перед убийствами, тo была бы твердая четверка. Пять
за плащ.
Хотелось бы конечно увидеть спектакль рассказанный на одном языке,
выдержанный в одном стиле, не мешающий от шага к шагу Грэм, МакМиллана, Григоровича, Посохова. Впрочем, это его вторая работа, и мне почему-то кажется, что все придет. У него есть чувство меры, вкус, оригинальные идеи - все ингредиенты. Несмотря на не совсем удачные моменты, он практически ни разу не перешёл в аффектацию, в вульгарность.

Балет Морриса очень милая штучка для всей труппы под песенки Лейрой Андерсона. Чуть переслащеное бизе на дессерт:) У Морриса есть тендеция во всем слегка перебарщивать, но он бесподобно, тонко музыкален (и изобретателен), а за это многое прощается.

Сама труппа... Замечательные мальчики, особенно наши -- Генадий Недвигин, Вадим Соломаха, сам Посохов. С балеринами дела значительно хуже, есть очень милые девочки, но нет Балерин. Из двух кандидаток на эту роль, Ян Ян Тан и Муриел Маффре, больше понравилась последняя (великолепные французкие стопы). Тан -- утонченно красивый сосуд, но пока пустой.
В целом, я бы не поставила СФБ в одну лигу с Miami City Ballet, не говоря уже о АБТ или NYCB. И классика и неоклассика (Пахита и Рубины) выглядели в их исполнении довольно прискорбно.

Вот и все.

Сейчас в City Center АБТ, но об этом в другой раз, и так получилось непростительно длинно.

 RE:
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   24 Окт 2002 19:43

Наткнулась в сети на статью о том, что 2 - 6 октября Малахов и Вишнева должны были танцевать в Финляндии с труппой Таранды 'Спящую красавицу' и 'Кармен-сюиту'. Кто-нибудь знает, состоялись ли эти выступления? Если да, то для Дианы это уже третья 'Кармен' (после миниатюры Бельского и балета Пети)! Ей только вариант Матса Эка осталось освоить.
Объявление о грядущих выступлениях - http://www.finland-tourism.com/web/fr/Publish.nsf/(News)/8D1AFE0DF33280BD41256ABE004A6D1E?opendocument

 RE: SFB
Автор: Анна (---.tnt37.ewr3.da.uu.net)
Дата:   24 Окт 2002 19:44

http://www.het-muziektheater.com/mpg/qt.php4?mpg=s-sylve&pl=qt

Очень рекомендую скачать видеоклип на этом сайте. Француженка, Sofiane Sylvie, из Het National Ballet в "Vertiginous Thrill of Exactitude" и в коде из 'Щелкунчика'. Это (особенно последнее) невероятно!

 RE:
Автор: Анна (---.tnt38.ewr3.da.uu.net)
Дата:   25 Окт 2002 04:56

маленькая поправка -- девушку из Амстердама зовут Sofiane Sylve, a не Sylvie. Оказывается, она проведет эту зиму в NYCB.

 RE:
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   25 Окт 2002 12:01

Доброе утро всем. Аня, спасибо за интересный рассказ об СФБ. Ждем об открытии сезона в АБТ. Посмотрел видеоклип. Один вопрос: как Софиана Сильве ухитряется не упасть?

 RE:
Автор: Анна (---.tnt37.ewr3.da.uu.net)
Дата:   25 Окт 2002 17:03

Михаил Александрович, я бы тоже очень хотела это знать:)
Думала, что в этом сезоне на 'Щелкунчика' точно не пойду, но теперь видимо придется:)

 RE:
Автор: Maria (---.epri.com)
Дата:   26 Окт 2002 00:30

Здравствуйте,
огромное спасибо за интересный и подробный ответ (на вопрос о составе Большого в Беркли и АВ). Раньше я только читала ваши дискуссии и не оставляло чувство дискомфорта, как будто читаю чужие письма. Теперь рада хоть иногда поучавствовать. По поводу зала в Беркли - Зеллербах Холл - он находится на территории университета, вместимость чуть более 2000 мест, комфортабельный, современный, 3 уровня - партер, меззанин, балкон, видимость отовсюду хорошая, но все же... Хотелось бы увидеть Большой балет в театре в классическом стиле. Не знаю, почему они не выступают в Сан Франциско Опера Хаус. Но впрочем другие балетные труппы тоже выступают в Беркли - в марте приезжает Штудгарт балет с Р и Д Кранко, там же выступал Парижский балет и АБТ.
Что касается Сан Франциско балет - сейчас оперный сезон. Здесь все
по-другому. Летом и осенью - идут только оперы, в декабре на Рождество начинаются Щелкунчики и идут каждый день! Затем начинается балетный сезон и кончатся в конце мая. Сезон состоит из 5-6 программ, каждая идет 2-3 недели, то есть если пропустил одну программу, все. больше не увидишь до следующего сезона, да и далеко не все будет повторяться в следующем сезоне, каждый год - что-то новое. Например, этой весной заявлена мировая премьера Ратманского в мае. Юрий Посохов в прошлом году поставил Магриттоманию, видимо навеянную выставкой Магритта из Бельгии, которая прошла в Сан Фр. Я не успела посмотреть, а в этом году будет его Damned.

Извините за длинное письмо. Слежу отсюда за событиями в Москве, очень переживаю. Была в Москве 2 недели назад, и, что интересно, собиралась пойти на Норд-Ост, но не было времени, слишком всего много в Москве.

 RE:
Автор: Arina (---.p8.col.ru)
Дата:   26 Окт 2002 12:58

Мария,
а что Ратманский будет там ставить, может быть есть какая-нибудь информация?

 RE:
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   26 Окт 2002 18:55

На сайте Марка Хагемана (http://users.skynet.be/ballet-lovers/Burning3.html) вывешено полное расписание гастролей БТ в США. Для удобства переношу сюда.

October 26, 2002, Saturday Tempe (Arizona) Gammage Memorial Auditorium La Bayadere 8PM
October 27, 2002, Sunday Tempe (Arizona) Gammage Memorial Auditorium La Bayadere 2PM
October 30, 2002, Wednesday Seattle (Washington) Paramount Theatre Swan Lake 7:30PM
October 31, 2002, Thursday Seattle (Washington) Paramount Theatre Swan Lake 7:30PM
November 1, 2002, Friday Seattle (Washington) Paramount Theatre Swan Lake 7:30PM
November 2, 2002, Saturday Seattle (Washington) Paramount Theatre Swan Lake 2PM & 8PM
November 3, 2002, Sunday Seattle (Washington) Paramount Theatre Swan Lake 2PM
November 6, 2002, Wednesday Berkeley (California) Zellerbach Hall Swan Lake 7:30PM
November 7, 2002, Thursday Berkeley (California) Zellerbach Hall Swan Lake 7:30PM
November 8, 2002, Friday Berkeley (California) Zellerbach Hall Swan Lake 7:30PM
November 9, 2002, Saturday Berkeley (California) Zellerbach Hall Swan Lake 2PM & 8PM
November 10, 2002, Sunday Berkeley (California) Zellerbach Hall Swan Lake 3PM
November 13, 2002, Wednesday Chicago (Illinois) Auditorium Theatre La Bayadere 7:30PM
November 14, 2002, Thursday Chicago (Illinois) Auditorium Theatre La Bayadere 7:30PM
November 15, 2002, Friday Chicago (Illinois) Auditorium Theatre Swan Lake 7:30PM
November 16, 2002, Saturday Chicago (Illinois) Auditorium Theatre Swan Lake 2PM & 7:30PM
November 17, 2002, Sunday Chicago (Illinois) Auditorium Theatre Swan Lake 2PM
November 20, 2002, Wednesday Detroit (Michigan) Opera House Swan Lake 8PM
November 21, 2002, Thursday Detroit (Michigan) Opera House Swan Lake 8PM
November 22, 2002, Friday Detroit (Michigan) Opera House Swan Lake 8PM
November 23, 2002, Saturday Detroit (Michigan) Opera House Swan Lake 2PM & 8PM
November 24, 2002, Sunday Detroit (Michigan) Opera House Swan Lake 2PM
November 26, 2002, Tuesday Costa Mesa (California) Orange County Performing Arts Center Segerstrom Hall La
Bayadere 7:30PM
November 27, 2002, Wednesday Costa Mesa (California) Orange County Performing Arts Center Segerstrom Hall
La Bayadere 7:30PM
November 29, 2002, Friday Costa Mesa (California) Orange County Performing Arts Center Segerstrom Hall La
Bayadere 8PM
November 30, 2002, Saturday Costa Mesa (California) Orange County Performing Arts Center Segerstrom Hall La
Bayadere 2PM & 8PM
December 1, 2002, Sunday Costa Mesa (California) Orange County Performing Arts Center Segerstrom Hall La
Bayadere 2PM
December 3, 2002, Tuesday Minneapolis (Minnesota) Northrop Memorial Auditorium Swan Lake 7:30PM
December 4, 2002, Wednesday Minneapolis (Minnesota) Northrop Memorial Auditorium Swan Lake 7:30PM
December 6, 2002, Friday Minneapolis (Minnesota) Northrop Memorial Auditorium Nutcracker 8PM
December 7, 2002, Saturday Minneapolis (Minnesota) Northrop Memorial Auditorium Nutcracker 2PM & 8PM
December 8, 2002, Sunday Minneapolis (Minnesota) Northrop Memorial Auditorium Nutcracker 12PM
December 11, 2002, Wednesday Washington D.C. The Kennedy Center for the Performing Arts Opera House
Nutcracker 8PM
December 12, 2002, Thursday Washington D.C. The Kennedy Center for the Performing Arts Opera House
Nutcracker 8PM
December 13, 2002, Friday Washington D.C. The Kennedy Center for the Performing Arts Opera House
Nutcracker 8PM
December 14, 2002, Saturday Washington D.C. The Kennedy Center for the Performing Arts Opera House
Nutcracker 2PM & 8PM
December 15, 2002, Sunday Washington D.C. The Kennedy Center for the Performing Arts Opera House
Nutcracker 2PM & 7PM


Уважаемая Мария, спасибо за инфо.

 RE:
Автор: Arina (---.p9.col.ru)
Дата:   27 Окт 2002 11:23

Сегодня премьеру Большого театра Сергею Филину исполняется 32 года.
Поздравляю с Днем рождения!

 RE:
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   27 Окт 2002 16:22

Здравствуйте, люди!

Присоединяюсь к поздравлениям Сергею Филину! Желаю нашему принцу здоровья, успехов и много интересных ролей!

Если кто-нибудь был на 'Анюте' 25.10, то расскажите пожалуйста, танцевали ли Лунькина и Волчков.

Обнаружила в Доме книги на Арбате видеокассету с балетом 'Египетские ночи' с участием Фаруха и Алтынай - 1988 г, 40 минут, 160 руб.

 RE:
Автор: Наталья С.- Т. (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   27 Окт 2002 16:42

Сердечно поздравляем Сергея Филина с Днем Рождения. Жлаем успехов, счастья, долгой сценической жизни. Пусть радость и удача всегда будут с ним. Спасибо ему за ту радость, которую он нам дарит, выступая в своих лучших партиях.

 RE:
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   27 Окт 2002 19:43

Добрый вечер всем.
Согласно расписанию на сайте БТ, дебют Нелли Кобахидзе в "Шопениане" должен был состояться 29 ноября. По моей информации, однако, в связи с отсутствием Лунькиной (где наша барышня?) Нелли дебютирует уже через несколько дней - 31 октября ("Шопениана" идет вместе с оперой "Моцарт и Сальери"). Раньше на сцене БТ Нелли танцевала "Шопениану" в концертах МАХУ, да вот очень удачно с Юрием Бурлака в труппе Гордеева летом. Желаю успеха!

Присоединяюсь к поздравлениям Сергею Филину.

 примите к сведению - новая книга
Автор: Юлия (---.comcon-2.com)
Дата:   28 Окт 2002 12:01

Страсти по Чайковскому. Разговоры с Джорджем Баланчиным
Balanchine's Tchaikovsky
Соломон Волков



Новинка Цена: 113 руб.

http://www.ozon.ru/?context=detail&id=1286325
На складе.


Суперобложка, 256 стр., 2002 г.
Издательство: ЭКСМО;
ISBN 5-699-00147-6, Тираж: 4000 экз., Формат: 84x108/32


--------------------------------------------------------------------------------

От издателя
Перед вами еще одна книга Соломона Волкова, известного музыковеда и культуролога, написанная в духе "разговоров". Она доносит до читателя живой, неприкрашенный голос великого хореографа Джорджа Баланчина, дающего необычный портрет Петра Ильича Чайковского, композитора и человека, судьба которого неотделима от мира музыки, которая "мирит нас с жизнью", "просветляет и радует".


--------------------------------------------------------------------------------

 "Линия"
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   29 Окт 2002 13:05

Добрый день форуму.
Вышел в свет очередной номер "Линии" (No. 8/ 2002). В нем есть статья Ирины Удянской о Марии Аллаш - "Женщина, безумная гордячка". В основном - разбор ролей Мехмене Бану и Эгины. Сказано о мечте балерины станцевать Никию - это интересно, дай Бог, чтобы реализовалось.

Статья Елены Козленковой посвящена выступлениям "Русского балета" Гордеева на сцене РАМТ'а прошлым летом. Большей частью пишет о Наталье Ашихминой (Аврора и Жизель) и дебютах Максима Фомина (Альберт, Зигфрид и Базиль) и Ирины Аблицовой (Сванильда).

Из интервью Натальи Левкоевой мы узнаем об "осеннем настроении Николая Цискаридзе". Интервью содержит массу любопытных сведений об артисте: он обожает белые лилии и красные розы, на балконе у него растет дикий виноград, пользуется духами Issey Miyake, а на спектаклях - "Частная коллекция. Нижинский", восхищается Каллас, любит Пугачеву, Врубеля и Ларису Рудакову, квартира отделана в белом и нежно-персиковом цвете, любит коньяк - Мартель, Хеннеси, Курвуазье. Приятно также, что г-жа Левкоева уделяет время Интернету: на сайте большой.нет ей выражена благодарность за "поддержку проекта".

Но главной публикацией "Линии" можно считать большую (на разворот) статью Надежды Полюбиной об Андрее Уварове, сопровождаемую фотографией Андрея на обложке. Мы можем поздравить активную участницу нашего форума и встреч с артистами с дебютом в печати off line и пожелать ей дальнейших творческих успехов на поприще балетной критики, если Надежда решить продолжить эти занятия. Надеюсь, став знаменитым балетным журналистом, она не забудет форум как alma mater. Статья написана в жанре портрета артиста. Рассказано о творческом пути премьера БТ, много цитат из высказываний Б.Акимова и самого Андрея. В целом интересно.

К сожалению, не обошлось и без досадных казусов. Так, статья написана, видимо, давно, и при подготовке к публикации особенно не ревизовалась (иначе трудно объяснить фразу "со времени премьеры "Лебединого озера" в последней редакции Ю.Григоровича прошел почти год" - без малого два уже). Андрей Уваров известен также как один из лучших партнеров Большого театра, на встрече в ЦДА говорилось, что каждая балерина мечтает станцевать с ним. Надежда отмечает его "удивительный дуэт" с Надей Грачевой, но на этом почему-то останавливается. Хотя список его партнерш мог бы украсить биографию любого танцовщика. Да еще в конце статьи упомянуто выступление с Анной Антоничевой в пдд из "Спящей" на вручении Бенуа де ля Данс прошлой весной - в общем-то рядовое выступление в гала, каких много. Но НИ СЛОВА о дуэте с Ниной Ананиашвили, даже когда Надежда пишет о его "Дон Кихоте" ("достиг того уровня технического и актерского мастерства, который "превратил эту партию в одну из лучших"), о "Симфонии до мажор", о "Лее" ("он переживает новый творческий взлет", "работа получила высокую оценку критики"). Ну ладно "ЛО" - Нина лишь раз танцевала эту версию в Москве за последние 10 лет, но кто может себе представить без нее перечисленные Надеждой балеты? Упоминание Нины было бы по-человечески справедливым, тем более что сам Андрей на встрече в ЦДА сказал о ней много хороших слов. Также стоило, на мой взгляд, отметить, что часть перечисленных ролей Андрей исполнял не в БТ, а в Театре танца Алексея Фадеечева - не все читатели всё знают. Могу объяснить лишь скоростью, с которой готовилась публикация после нашей встречи с журналом "Балет". Хотя первый блин и вышел не совсем допеченным, но отнюдь не комом, вполне съедобным, на мой взгляд. Я еще раз поздравляю Надежду и прошу не обижаться на "критику критики" - это уже традиция форума.

 RE: "Линия"
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   29 Окт 2002 16:39

Добрый день, всем участникам форума!


Во-первых, большое спасибо редакции журнала 'Балет' за то, что она нашла возможность напечатать статью, и вам, уважаемый Михаил Александрович, за поздравления!

Во-вторых, для меня ваше известие явилось полной неожиданностью.

Дело в том, что после встречи участников форума с редакцией журнала 'Балет', я передала Валерии Уральской статью о современной балетной критике - краткое изложение моего выступления на встрече. Меня оповестили, что статья напечатана в 'Линии', и я была уверена, что речь идет именно о ней. Но из вашего сообщения я поняла, что напечатали совсем другую статью, которая была написана в мае этого года (т.е. в конце прошлого сезона). К сожалению, я еще не видела свежего номера 'Линии'.

Михаил Александрович, вы абсолютно правы в отношении обязательного упоминания партнеров. Знаю, что это очень важно как для зрителей, так и для самих артистов! В оригинале статьи имя Нины Ананиашвили упоминалось. Вот выдержки - 'Дело в том, что этот спектакль, премьера которого состоялась в апреле 1998 г. в новой редакции А.Фадеечева и в котором партнершей Андрея Уварова была Нина Ананиашвили:.', ':Причем в эти остроумные сцены Андрей Уваров и Нина Ананиашвили, с которой его связывает многолетняя творческая дружба и с которой у него сложился великолепный дуэт, умело вовлекают практически всю труппу'. Речь шла о триумфальном выступлении Н.Ананиашвили и А.Уварова в 'Дон Кихоте' 2 декабря прошлого года. Видимо, при окончательной корректировке текста, имя Нины Ананиашвили, которую я очень люблю, к моему большому сожалению, не напечатали.

Думаю, что это вызвано жестким лимитом места (учитывается буквально каждая запятая). С этой проблемой я столкнулась, когда первый раз публиковалось интервью А.Уварова в 'Новых Известиях' (22.08.02) (текст интервью, кажется, есть на сайте www.pr.bolshoi.net). Например, оригинал интервью содержал 4 страницы текста, напечатано - всего 1,5. Кроме этого, к моему большому сожалению, материал при опубликовании сильно правится. Из-за этого результат иногда получается не совсем такой, какой задумывается.

В этом отношении очень уютно себя чувствую на нашем форуме (alma mater), где можно свободно общаться со всеми участниками без всякого лимита места.


С уважением,
Надежда

PS. Нос пока задирать рано, предстоит еще многому научиться.

 RE: "Линия"
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   29 Окт 2002 16:51

Уважаемая Надежда,
позвольте небольшой совет.
Спрашивайте в редакции, какой объем материала требуется (в количестве знаков), и просите, чтобы обязательно присылали его Вам на утверждение после редакторской правки. Если "Известия" могут последнее условие и не выполнить, то уж такое издание, как "Балет" (и "Линия") должны бы, особенно после нашей встречи в редакции. Вы же помните, там как раз говорилось о прессе, о формате изданий и т.д. Досадно, что так получилось.

 RE: Nippon Ballet Academy
Автор: I.N.A. (---.aha.ru)
Дата:   30 Окт 2002 01:09

Японский вечер балета в РАМТе 28 октября состоялся. В трех отделениях труппа под названием "Японская балетная академия" (NBA), в составе которой 60 балетных артистов (в том числе танцовщики из России), показала два современных балета и 2-ой акт (сцену похищения Царь-Девицы) из балета "Конек-Горбунок" Сен-Леона, реконструированного Натальей Воскресенской. Честно говоря, после тревожных ночных бдений у телевизора прошлой недели смотрела в полглаза. Что глаз порадовало, так это старинный балет. После ДФ ухо уже привычно ловило на редкость дансантные пум-пам-па Чезаре Пуни, под которые кордебалет нереид в зеленых пачках плел удивительно красивые танцевальные узоры. Все было, как положено: двойки бабочек, тройки и шестерки нереид, неоднократные соло их повелительницы, танцы Царь-Девицы. По хореографическому замыслу все обаятельно просто, гармонично и потому красиво. Исполнение поражало особым усердием и тщательностью, соблюдением пятых позиций и т.п. Конечно, линиями и статью японские танцовщицы похвастаться не могут, но пройти несколько раз поперек и внутрь сцены в мелких па-де-бурре миниатюрной Царь-Девице не составило труда. Были, правда, срывы во вращениях, некая резкость в движениях, но все это не испортило впечатления от этого милейшего антиквариата.

В программке Наталья Воскресенская рассказывает, как в 1968 г. она танцевала одну из нереид в театре Станиславского, была очарована прелестью старинной хореографии и "отпечатала все в памяти". Поэтому с радостью согласилась с предложением токийской труппы восстановить для NBA этот самый, знакомый ей, 2-ой акт. Первое представление состоялось в 2001 г. Это было не первое сотрудничество с труппой - в 2000 г. Воскресенская реконструировала по авторской рукописи Танцсимфонию "Величие мироздания" Ф,Лопухова, "Танцы часов" из оперы "Джоконда" и "Привал кавалерии" Петипа. В Токио все они вошли в "Вечер забытых балетов", который был награжден Госпремией Япониии как лучший спектакль года. Свой небольшой текст, приведенный в программке, Воскресенская заканчивает словами: "Удивителен интерес японской балетной общественности к русскому классическому наследию!" Как тут в свою очередь не воскликнуть: " Удивительно отсутствие интереса московских балетных руководителей к тому же самому!". Спрашивается, почему та же Воскресенская востребована в Японии, но не в России? Почему не "снять показания" и об остальных фрагментах этого старинного балета у тех, кто еще может это рассказать. Вчера в фойе известная в прошлом характерная танцовщица Фаина Порфирьевна Ефремова, танцевавшая в "Коньке" татарский танец, вспоминала об этом с горящим взором. Жива еще, насколько я понимаю, Евгения Фарманянц - тоже бывшая участница этого балета. И это при такой моде на балетный vintage во всем мире!

Что касается двух других балетов, то они в целом не произвели впечатления. В бессюжетном "Сквозь время и пространство" танцовщики были одеты в черное трико и общались с пространством-временем посредством стульев, которые иногда не ко времени складывались и вообще были очень неустойчивы (а может, так и было нужно, чтобы передать зыбкость нашего существования?). Все это укрепило меня в мысли, что самым популярным предметом в балете (после балерины!) во все времена были стулья, ну на худой конец табуреты, как у Петипа в "Баядерке" или, кажется, у Горского в ЛО.
"Последний мост" оказался хореодрамой, причем очень запутанной, с кучей героев и их родственниками. У главного героя по имени Джихей, поправшего долг перед семьей из-за страсти к соблазнительной девушке из " дома, имеющего дурную славу" ( как написано в либретто), наблюдается еще и душа - ее исполняет танцовщик в черном трико. Из-за того, что в один акт нужно вместить множество событий, на развернутые любовные и прочие драматические дуэты- украшение любого балета - уже времени не хватает. Неплохи, правда, сценография и костюмы - конечно, японские танцовщицы гораздо органичнее, чем в пачках, смотрятся в мини-кимоно, "приправленными" то прозрачными накидками, то разноцветными веерами.

 RE: Nippon Ballet Academy
Автор: I.N.A. (---.aha.ru)
Дата:   30 Окт 2002 01:11

Японский вечер балета в РАМТе 28 октября состоялся. В трех отделениях труппа под названием "Японская балетная академия" (NBA), в составе которой 60 балетных артистов (в том числе танцовщики из России), показала два современных балета и 2-ой акт (сцену похищения Царь-Девицы) из балета "Конек-Горбунок" Сен-Леона, реконструированного Натальей Воскресенской. Честно говоря, после тревожных ночных бдений у телевизора прошлой недели смотрела в полглаза. Что глаз порадовало, так это старинный балет. После ДФ ухо уже привычно ловило на редкость дансантные пум-пам-па Чезаре Пуни, под которые кордебалет нереид в зеленых пачках плел удивительно красивые танцевальные узоры. Все было, как положено: двойки бабочек, тройки и шестерки нереид, неоднократные соло их повелительницы, танцы Царь-Девицы. По хореографическому замыслу все обаятельно просто, гармонично и потому красиво. Исполнение поражало особым усердием и тщательностью, соблюдением пятых позиций и т.п. Конечно, линиями и статью японские танцовщицы похвастаться не могут, но пройти несколько раз поперек и внутрь сцены в мелких па-де-бурре миниатюрной Царь-Девице не составило труда. Были, правда, срывы во вращениях, некая резкость в движениях, но все это не испортило впечатления от этого милейшего антиквариата.

В программке Наталья Воскресенская рассказывает, как в 1968 г. она танцевала одну из нереид в театре Станиславского, была очарована прелестью старинной хореографии и "отпечатала все в памяти". Поэтому с радостью согласилась с предложением токийской труппы восстановить для NBA этот самый, знакомый ей, 2-ой акт. Первое представление состоялось в 2001 г. Это было не первое сотрудничество с труппой - в 2000 г. Воскресенская реконструировала по авторской рукописи Танцсимфонию "Величие мироздания" Ф,Лопухова, "Танцы часов" из оперы "Джоконда" и "Привал кавалерии" Петипа. В Токио все они вошли в "Вечер забытых балетов", который был награжден Госпремией Япониии как лучший спектакль года. Свой небольшой текст, приведенный в программке, Воскресенская заканчивает словами: "Удивителен интерес японской балетной общественности к русскому классическому наследию!" Как тут в свою очередь не воскликнуть: " Удивительно отсутствие интереса московских балетных руководителей к тому же самому!". Спрашивается, почему та же Воскресенская востребована в Японии, но не в России? Почему не "снять показания" и об остальных фрагментах этого старинного балета у тех, кто еще может это рассказать. Вчера в фойе известная в прошлом характерная танцовщица Фаина Порфирьевна Ефремова, танцевавшая в "Коньке" татарский танец, вспоминала об этом с горящим взором. Жива еще, насколько я понимаю, Евгения Фарманянц - тоже бывшая участница этого балета. И это при такой моде на балетный vintage во всем мире!

Что касается двух других балетов, то они в целом не произвели впечатления. В бессюжетном "Сквозь время и пространство" танцовщики были одеты в черное трико и общались с пространством-временем посредством стульев, которые иногда не ко времени складывались и вообще были очень неустойчивы (а может, так и было нужно, чтобы передать зыбкость нашего существования?). Все это укрепило меня в мысли, что самым популярным предметом в балете (после балерины!) во все времена были стулья, ну на худой конец табуреты, как у Петипа в "Баядерке" или, кажется, у Горского в ЛО.
"Последний мост" оказался хореодрамой, причем очень запутанной, с кучей героев и их родственниками. У главного героя по имени Джихей, поправшего долг перед семьей из-за страсти к соблазнительной девушке из " дома, имеющего дурную славу" ( как написано в либретто), наблюдается еще и душа - ее исполняет танцовщик в черном трико. Из-за того, что в один акт нужно вместить множество событий, на развернутые любовные и прочие драматические дуэты- украшение любого балета - уже времени не хватает. Неплохи, правда, сценография и костюмы - конечно, японские танцовщицы гораздо органичнее, чем в пачках, смотрятся в мини-кимоно, "приправленными" то прозрачными накидками, то разноцветными веерами.

 Интервью с Цискаридзе
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   31 Окт 2002 11:14

На сайте Critical Dance появилось новое интервью Арины с Николаем Цискаридзе. Отрадно, что на сей раз Николая расспрашивают не о духах или коньяках, а о его профессии, о танце и ролях. Если я правильно понимаю, тамошнюю участницу Коду (сдается мне, на нашем форуме он(а) выступал(а) под именем Покровского, а на форуме большой.нет - под именем Эдуарда) благодарят за английский перевод. Значит, есть русский текст. Коль скоро интервью уже распространяется в Сети, то не сочтет ли Арина возможным вывесить оригинал у нас? Там есть ряд мест, которые хотелось бы уточнить или обсудить. Где предполагается публикация off line? Наши дамы - молодцы, активно делом занимаются - популяризацией любимого искусства и любимых артистов:).

 RE: Интервью с Цискаридзе
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   31 Окт 2002 11:42

Мне очень досадно, что международная аудитория так мало знает о наших артистах - на английском выходят в основном только обзоры спектаклей. Интервью сразу готовилось для англоязычной аудитории, специально для criticaldance, но разумеется вся прямая речь - на русском. Помощь Коды заключалась в редактировании, за что я благодарна. Я подготовлю русскоязычный текст, если есть такой интерес.
Английский: http://forum.criticaldance.com/interviews/ntsisk021030.html

Arina

 RE:
Автор: Катерина (---.ibrae.ac.ru)
Дата:   31 Окт 2002 13:05

Здравствуйте уважаемые.
Специально для Maria:
"Декорации, украшенные полудрагоценными камнями общим
весом в миллион карат, увидят зрители на вечере балерины
Анастасии Волочковой в зале "Россия" 20 ноября. Чтобы за
получасовой антракт демонстрировать эту декорацию весом
в 4 тонны, задействуют 96 солдат. Предварительно их обучат
на макете, который сооружается на плацу одной воинской
части. Самолетом из Нью-Йорка будет доставлено мягкое
покрытие сцены, от которого у балерин не так сильно устают
ноги. А танцевать Волочкова будет много: классику и авангард,
известные номера и совсем новые." -журнал "Семь дней".
Причем тут балет, хотелось бы понять.
Всего всем доброго.

 RE:
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   31 Окт 2002 14:39

Арина, вперед, не смущайтесь: почему русскоязычная аудитория должна читать о наших на англ. языке?

 Балет 75
Автор: I.N.A. (---.5.79.128-156.STISIN.macomnet.net)
Дата:   31 Окт 2002 16:43

10 лет назад 29 октября прямо в здании Ковент-Гарден скончался от сердечного приступа Кеннет Макмиллан. Это произошло во время представления его, пожалуй, самого крупномасштабного балета 'Майерлинг'. 29 октября 2002 года Королевский балет почтил память своего любимого хореографа возобновлением этого же балета. Это, однако, только начало. Макмиллана будут чествовать во всем мире в течение всего сезона. Причем Королевский балет представит еще и вечер его одноактных балетов: ранним 'Danses Concertantes'( 1955) и самым поздним 'The Judas Tree'(1992). Это 'выстрел' вдогонку свергнутому Россу Стреттону, который считал, что одноактные балеты Макмиллана слишком камерны для ROB. Поскольку, судя по интервью, взятом недавно Кузнецовой у директора ROB, нам в июне привезут, среди прочих (пока не названных) балетов, именно 'Майерлинг', хотелось бы приободрить московских балетоманов отзывами английских 'коллег'. Так, одна из 'балеалертниц' сообщила, что 29.10 она впервые видела балет 'живьем', и это оказалось очень впечатляющим зрелищем, намного более выигрышным, чем на видео. И балетоманы, и критики единодушны в высокой оценке исполнителей. 29.10 роль Рудольфа исполнял Йоханн Кобборг , который сумел создать потрясающий по глубине, психологически убедительный образ неуравновешенного, запутавшегося в политических интригах и собственных слабостях, извращенного и одновременно нуждающегося в душевной теплоте наследника австро-венгерского престола.. Очень хвалят Кожокару, которая исполняет роль Марии - его молодой любовницы, готовой пойти с крон-принцем на смерть. Все отмечают богатую сценографию и эмоционально насыщенные pas de deux - на мой взгляд, одну из самых сильных сторон хореографа.

 RE: Балет 75
Автор: Лариса Д. (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   31 Окт 2002 17:35

Добрый день!
Фонд Мариса Лиепы представляет Мариинский театр - "Жар-птица" и "Шехерезада" в Кремлевском дворце 3 декабря.
Жар-птица - Ирма Ниорадзе, Зобеида - Ильзе Лиепа, Золотой раб - Фарух Рузиматов.
Фонд начал продажу билетов. Цены от 300 рублей до $200.
Лариса.

 Вопрос про балетные школы
Автор: Хельга (---.dkd.lt)
Дата:   31 Окт 2002 20:34

Скажите пожалуйста, знаете ли Вы хорошие хореографические студии или школы в Москве или Питере. Государственное училище не подойдёт:( Обезательное требванье это Интернат , что бы можно было жить при училище. Кто знает у Ансамбля Моесеева есть интернат или нет ? Зарание благодорна, Хельга

 Мариинка в Париже
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   01 Ноя 2002 17:53

В русскоязычной парижской газете "Русская мысль" N 4428
24.10.02 г. опубликована статья о гастролях Мариинского театра.


УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ
Мариинский балет на парижской сцене


Широко разрекламированный 'Русский сезон' в театре 'Шатле' начался 16 октября двухнедельными гастролями балетной труппы Мариинского театра. Директора этих театров Жан-Пьер Бросман и Валерий Гергиев вполне осмысленно и логично выстроили программу выступлений. В связи со 130-летием со дня рождения Сергея Дягилева гастроли начались программой балетов в хореографии Михаила Фокина (16-19 октября). Продолжая дягилевскую традицию балетных премьер, труппа покажет новую постановку 'Шелкунчика' в оформлении Михаила Шемякина (22-26 октября). В завершение гастролей будут возданы почести русскому французу Мариусу Петипа: пойдет его балет 'Баядерка', который недавно вновь обрел забытый четвертый акт, восстановленный Сергеем Вихаревым (28-31 октября).

В программу хореографии Фокина вошли его знаменитые балеты: 'Петрушка' (1911, 'Шатле'), 'Шехеразада' (1910, Парижская опера), 'Видение розы' (1911, Монте-Карло), 'Половецкие пляски' (1909, 'Шатле'), 'Жар-птица' (1910, Парижская опера). В июне 1911 г. первые три балета были соединены в 'Шатле' в одну программу. Теперь все пять постановок предстали в один вечер с тремя антрактами, что для Парижа редкость. Представление длилось более четырех часов и закончилось после полуночи. Публика с большим интересом воспринимала фокинские шедевры, особенно почти забытые 'Шехеразаду' и 'Жар-птицу'.

Широко известные балеты 'Петрушка' и 'Видение розы' многих побудили сопоставить петербургские постановки с парижскими. Мариинский 'Петрушка' оказался совсем иным, чем в Парижской опере, где постановку Брониславы Нижинской восстановил Сергей Головин (1948). Мариинская труппа привезла постановку Леонида Леонтьева (1920), восстановленную Сергеем Вихаревым. Л.Леонтьев участвовал в 'Русских сезонах' в Париже (1908-1910), но, когда состоялась мировая премьера 'Петрушки', он преподавал танец в Петрограде. Может быть, поэтому его воспоминания при возобновлении балета были менее точными, чем у Б.Нижинской, которая танцевала в 'Русских сезонах' в 1910-1913 гг. Этим можно объяснить блеклость и нелогичность хореографии и мизансцен петербургской постановки по сравнению с парижской. И все-таки волнующе было видеть 'Петрушку' на той же сцене, где он родился 90 лет назад в исполнении Вацлава Нижинского. Теперь эту роль танцевали Вячеслав Самодуров и Адриан Фадеев 16 и 17 октября. Второму исполнителю больше удалось воссоздать трагический образ оживленной куклы, ее человеческие страдания и любовь. Петрушка Фадеева был робок и нежен. Нельзя сказать, что Самодуров оказался более интересен в 'Видении розы' (17 октября). Его красивые, полетные прыжки и стабильные пируэты демонстрировали хорошую технику, но для воплощения духа розы нужно еще что-то. В обоих балетах хороша была Жанна Аюпова.

Замечатенльные костюмы и декорации к 'Шехеразаде', восстановленной Изабеллой Фокиной и Андрисом Лиепа, создали Анна и Анатолий Нежные по эскизам Льва Бакста. Прекрасно танцевали Юлия Махалина и Фарух Рузиматов: его ослепительной пластики не затмили ни его вялые прыжки, ни досадное падение.

'Половецкие пляски' стали кульминацией большого представления. Живописное оформление Николая Рериха, огненные танцы в сопровождении хора в костюмах половцев, стоявшего по бокам авансцены, буйство пляшущих половцев во главе с их предводителем (Исломон Баймурадов) произвели на публику 'Шатле', может быть, такое же сильное впечатление, как на премьере 1909 года.

В конце программы был показан балет 'Жар-птица' в оформлении Анны и Анатолия Нежных по эскизам Александра Головина, Льва Бакста и Михаила Фокина. Спектакль, восстановленный Изабеллой Фокиной и Андрисом Лиепа, не стал ярким завершающим аккордом. Главную партию танцевала Ирма Ниорадзе: красивая балерина с прекрасной техникой, но внутренне холодная, не смогла передать огонь этого сказочного образа.

Выступление Мариинской труппы в балетах Фокина, несмотря на их богатство и глубину, не подарило радостного ощущения праздника танца, а вызвало тягостное чувство глубокого разочарования. Восстановление забытых балетов - работа чрезвычайно тонкая и сложная; она редко удается. Среди известных мастеров, сумевших полноценно воссоздать исчезнувшие балеты, можно назвать Миллисент Ходсон и Кеннета Арчера, которые поистине возродили 'Весну священную' (1913) - шедевр Вацлава Нижинского. Многие хореографы часто делают лишь бескровные копии старых балетов. Для реставрационной работы требуется не только большое мастерство и обостренное чувство стиля, но и особый талант, что встречается крайне редко.

Своей славой балетная труппа Дягилева в значительной степени была обязана феноменальным солистам. Конечно, невозможно превзойти в танце Нижинского и Карсавину, но на последних крупных гастролях Мариинского балета в Париже (1990) еще можно было заметить индивидуальности, были тогда и звезды. В новом поколении Мариинки их пока не видно. В целом труппа не блещет качеством танца. Плохо отрепетированный кордебалет, разнобой даже в небольших ансамблях и механическое исполнение любого хореографического текста, кажется, стали нормой в жизни труппы. Достаточно вспомнить то слабое впечатление, которое произвела группа Мариинского балета, выступая в июле прошлого года в Королевской опере Версаля (см. 'РМ' N4374).

Удручает и то, что малоизвестные 'Шехеразада' и 'Жар-птица' предстали хотя и в богатом оформлении, но без точного соответствия оригиналам (в программке написано: 'по оригиналам'). Мариинский театр, который гордится подлинным восстановлением 'Спящей красавицы', мог бы так же подойти и к фокинской программе. Трудно понять даже такую мелочь, как отсутствие манто у Девушки в 'Видении розы'. Достаточно взглянуть на фотографию Карсавиной на премьере балета в Монте-Карло, чтобы заметить эту неточность.

Но детали в оформлении - ничто по сравнению с удручающим звучанием оркестра во второй вечер гастролей, когда место Валерия Гергиева за дирижерским пультом занял Михаил Агрест. Вопреки хорошей акустике зала оркестр стремился превзойти по своему накалу танцевальную труппу и одержимо гремел, забыв про темпы и ритмы, музыкальную гармонию и мелодическую кантилену. В общем, начало гастролей Мариинского балета в Париже не оказалось достойным имени и славы петербургского театра.

ВИКТОР ИГНАТОВ


 RE: Мариинка в Париже
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   01 Ноя 2002 19:10

Надежда, поздравляю с выходом статьи!

Смотрела в Большом вчера дебют Нелли Кобахидзе в 'Шопениане'. Приятно отметить, что у нас подрастает новая балерина. Для Фокина образы сильфид были основаны на образе Тальони, и Нелли в своем танце подчеркивала это - тоненькая, деликатная, нежная, она напоминала старинные портреты 'Божественной Марии'. В ней был романтизм и полетность, причем даже когда она, закончив движение, застывала неподвижно, в ее грациозной позе все еще чувствовался полет. Все ее движения были аккуратно проработаны, музыкальны и певучи, и кроме того, она наделена большим сценическим обаянием. Единственное, что нашей 'маленькой Тальони' стоило бы доработать - это взаимодействие с партнером в дуэте. В руках Непорожнего она выглядела слегка замороженной, и казалось, что она его совсем не видит.
Чекетти говорил, что не бывает прима-балерин моложе 26 лет, но нет ничего более очаровательного, чем юная танцовщица, которая когда-нибудь станет прима-балериной. По-моему, Нелли - как раз этот случай.

 RE:
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   02 Ноя 2002 12:45

На сайте 'Маленькая балетная энциклопедия' добавления:

Биография Дмитрия БЕЛОГОЛОВЦЕВА http://www.ballet.classical.ru/b_dmitri.html

Фотогалерея Нины АЛОВЕРТ (добавлены фотографии Нины Ананиашвили, Светланы Захаровой, Дианы Вишневой) http://www.ballet.classical.ru/p_alovert.html

Фотогалерея ЖИЗЕЛЬ http://www.ballet.classical.ru/p_giselle.html

Данные о балете СВЕТЛЫЙ РУЧЕЙ http://www.ballet.classical.ru/d_creek.html

 БТ в США
Автор: I.N.A. (---.aha.ru)
Дата:   02 Ноя 2002 16:29

Появились первые отклики в прессе на выступления БТ в США - в Темпе (Аризона) и в Сиэттле (шт. Вашингтон). Судя по всему, из "баллеалертников" в тех краях никто не живет, поэтому пока молчат.
В Аризоне, как известно, давали "Баядерку", на которую коротко откликнулась местная газета "The Arizona Republic". Большая часть заметки содержит беглую информацию о самом балете и скупые характеристики данной постановки - чрезмерной (Grigorovich trademark), насыщенной бравурными соло. К ним относят вариацию Золотого Божка (Ивата), двойные туры en l'air Солора (Уваров) с последующими довольно невысокими (?!) кабриолями, сочетание у Никии (Грачевой) ориентализма во втором акте и классической виртуозности в Тенях. Пишут, что Университетский симфонический оркестр под управлением Копылова играл Минкуса со щегольством и уверенностью.
Сиэттлу достались многочисленные ЛО: по два спектакля у пар Антоничева-Филин, Грачева-Уваров, Степаненко-Цискаридзе. Два отклика в прессе (Seattle Times и Seattle Post-Intelligencer) посвящены первому представлению - с Антоничевой и Филиным. Как водится, пишут об истории самого балета (не всегда аккуратно) и о данной постановке. При этом обязательно вводится в контекст Kirov Ballet (" Большой привез балет, который не составляет его славу, - "Лебединое озеро". Эта работа более органична для родственной ему труппы Киров-балета":). Что касается постановки Григоровича, то характеристики весьма прохладные, если не сказать негативные, например: " Эта версии имеет множество проблем: Первая сцена, несмотря на обилие занятых в ней танцовщиков, унылая, а четвертая - лишена настроения и ощущения трагедии". Дружно ругают свет и оформление "не белых" актов ("проницаемые стены дворца, сделанные таковыми, чтобы подчеркнуть концепцию постановщика о присутствии двух миров - реального и мира грез, к сожалению, больше походят на выношенные ковры").
Однако, как считает одна из газет, "балет спасло то, как его танцевали".
Мягкая пальцевая техника, выразительные спина и руки Антоничевой заслужили единодушное одобрение. Правда, один из критиков замечает, что она не играет и потому зрители " совсем не озабочены ее судьбой", а другой счел, что она строит различие между Одеттой и Одиллией на том, что танцует черного лебедя без души (или бездушно?), а не как многие другие бесстыдно-соблазнительно.
У Сергея Филина также мягко отмечают отсутствие особых актерских навыков, но при попытках вдохнуть жизнь в характер своего героя. Что касается танца, то здесь восторженных эпитетов хоть отбавляй - мощные высокие прыжки, мягчайшие приземления, быстрые и точные вращения и т.п. Отмечают, что Филин в высшей степени музыкален: " Он соединил серию прыжков через всю сцену таким образом, что это выглядело серией музыкальных крещендо, которые обрели телесную форму".
Конечно, отмечены невесты - Аллаш, Уварова. Александрова, Яценко и Шипулина, Ивата в роли Шута, Сотников, которому наконец-то дали продирижировать ЛО.
Публика устроила стоячую овацию - возможно, предполагает газета, по-особому горячую в связи с драматическими событиями в Москве. "Хотя заряд энергии, который несет в себе Балет Большого, вызовет эмоциональный отклик в любых обстоятельствах."

 RE:
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   03 Ноя 2002 11:02

Вчера смотрела в Большом 'Сильфиду' с Капцовой-Евдокимовым. Капцова впервые танцевала эту партию, и ее дебют можно считать успешным лишь отчасти. В первом акте созданный ею образ был неровным и сумбурным - в начальной сцене с Джеймсом она выглядела почти стерильно, в следующей, когда Сильфида огорчена помолвкой Джеймса с Эффи, в ней появился настоящий трагизм; потом, когда она уговаривала Джеймса уйти с ней, она проявляла энтузиазм непоседливой маленькой девочки, подбивающей более послушного товарища залезть в чужой сад. Порой барышня переигрывала, и ее жесты были почти гротескными.
Во втором акте Нина казалась другим человеком. Гротеск исчез, зато появилась ровная балеринская уверенность, танец соответствовал романтическому стилю. Ее героиня была полна самодовольного младенческого эгоизма, как та принцесса из сказки, которая загадывала женихам дурацкие загадки и рубила головы неотгадавшим. Она наслаждалась своей властью над Джеймсом. Сцена смерти была проведена очень хорошо - избалованная принцесса поняла, что не все ее желания исполнимы, но было поздно. Мне кажется, проблема в том, что Сильфида Капцовой (как, кстати, и Сильфида Колпаковой) - это порождение города, а вовсе не волшебного леса. Такая принцесса должна жить в роскошном дворце, где есть пушистые ковры, мягкие диваны и горячая вода. А мокрому и холодному лесу с комарами и колючками этот персонаж не соответствует. Возможно, такая трактовка имеет право на существование, но у Капцовой первый акт явно нуждается в доработке, и неустойчивые вращения во втором - тоже.
Джеймс-Евдокимов был милым мальчиком, но больше сказать нечего. Понравился один из Юношей - в программке написано, что это Жидков, а с виду я его приняла за Болотина.

Уважаемая И.Н.А., спасибо за наводки на газеты. Рецензия в Seattle Times порадовала, я от Антоничевой ожидала худшего. Не смогла найти адрес Seattle Post-Intelligencer, подскажите, если можно.


 Тихий ужас:(
Автор: Хельга (---.dkd.lt)
Дата:   03 Ноя 2002 11:38

Извините меня , но я думала ,что балетоманы люди хорошие, которые могут помочь! Ну, а тут ,странно. Помогите мне , пожалуйста, ответьте на вопрос про балетные школы. Интересно остались ли нормальные люди:) Не кого обидеть не хотела.
>

 Интервью с Цискаридзе
Автор: Arina (---.p8.col.ru)
Дата:   03 Ноя 2002 14:27

Интервью c Николаем Цискаридзе для Criticaldance, 13 октября 2002 г.

Имя этого танцовщика труднопроизносимо на большинстве языков. Но те, кто впервые видели его танец, стараются запомнить имя Николая Цискаридзе. Грузин по национальности сейчас он живет в Москве и танцует в Большом театре.
Однако в начале сезона 2002/03 у Цискаридзе был всего лишь один спектакль в родном театре, остальное время он проводит в гастрольных поездках: в Японии танцевал партии принца Дезире и Голубой птицы в 'Спящей красавице', затем в Италии, где он выступил в роли Золотого раба в 'Шехеразаде' в Teatro del'Opera di Roma, и сейчас в США он танцует Зигфрида в 'Лебедином озере', Солора в 'Баядерке' и Принца в 'Щелкунчике' .
Классические постановки Николай предпочитает современным, справедливо считая, что 'русский балет славен именно классикой, потому что русская классическая школа одна из лучших. Хотя я мечтаю и о современных спектаклях, соответствующих моей индивидуальности, - продолжает танцовщик. - Я хотел бы станцевать 'Болеро' Бежара, 'Юношу и смерть' Пети, де Грие в 'Манон', что-то из Форсайта, Ноймайера и, конечно, Баланчина. Галина Уланова, которая была моим педагогом, учила избирательно подходить к репертуару. У актера должно быть амплуа, экспериментировать нужно очень осторожно.'
В профессии для Цискаридзе не бывает мелочей. Это в первую очередь относиться к процессу подготовки ролей. Он считает, что танцовщику 'желательно все знать о персонаже, о композиторе, о произведении, о балетмейстере - обо всем'. Дома у него обширная видеотека и коллекция книг о балете, а его познаниям в этой области искусства могли бы позавидовать театроведы. Он не устает учиться и открывать для себя что-то новое в тех темах, которые, казалось бы, уже давно изучены. После выступлений в 'Шехеразаде' в Риме, где он встретился с Карлой Фраччи, Цискаридзе рассказал:
'В Риме была чудесная программа из трех балетов, которая называлась 'Вечер Фокин-Нижинский'. Я танцевал в 'Шехеразаде', потом были 'Игры' и 'Весна священная' - эти спектакли идут в Парижской Опере, в Ковент-гарден, в Риме и никогда не показывались в Большом. Мне было очень интересно, потому что я до этого не видел 'Игры', в которых выступали Карла Фраччи и Никола Уббе из Нью-Йок Сити Балле. Подобная программа в Риме шла и в прошлом году, но тогда вместо 'Шехеразады' показывали 'Тиля Уленшпигеля' Нижинского. В этот раз решили ее разнообразить, арендовали у Рижского театра декорации 'Шехеразады', а Андрис Лиепа поставил этот балет так же, как в Мариинском театре. Все время идут споры о его подлинности. Я не знал, что Карла Фраччи танцевала с Бертолоцци дуэт из 'Шехеразады' в том виде, как его исполняем мы. Действительно, у Фокина в первой версии 1910-го года не было такого дуэта. Он не раз возвращался к этому балету и ставил его по всему миру. Оказывается, есть запись на кинопленке без звука, которая хранится у Изабель Фокиной - последние годы жизни Фокина и запись этого спектакля. Карла сказала, что ей танец показывали актеры дягилевской труппы. Хотя она танцевала это давно, есть видеозапись, так что этот дуэт, которые многие считают выдумкой, действительно существовал.'
Один из любимых классических спектаклей Николая - 'Жизель'. Именно этот балет он увидел первым в своей жизни, когда ему было 3 года. Чуть позже, в десятилетнем возрасте, сделал куклу 'Жизель', которая до сих пор храниться у него дома. С удовольствием вспоминает он свою первую 'Жизель' на сцене Большого театра в 1997 г. и именно за роль Альберта он получил приз 'Золотая маска'. То как Цискаридзе танцует эту партию, в Большом театре ее не исполняет никто. И дело не только в виртуозности, присущей его танцу, не в эмоциональном воплощении образа.
'Каноническая 'Жизель' вообще сама по себе очень простая, - считает Цискаридзе. - Я использую то, что мое тело позволяет сделать немножко лучше, больше. Последнюю часть вариации с двойным renversé танцовщики редко делают - мало, кто может. Эту вариацию танцевали Вахтанг Чебукиани, Николай Фадеечев, когда стал известным танцовщиком (по записям, где он совсем молоденький, видно, что раньше он исполнял простую классическую вариацию), потому ее танцевал Владимир Васильев и теперь я. Для нее надо иметь определенные данные. Мне ее поставил Николай Фадеечев, мой педагог, еще для редакции Григоровича. Мне нравится этот вариант, и я его танцую пока могу.'
* * *
Есть ли какие-нибудь па, движения, которые ты не можешь сделать?
Есть, конечно. И скорее не то, чтобы не могу, но не хочу даже делать - это не моя чашка чая. По своему опыту я знаю, что если у тебя нет свободы в выполнении какого-то элемента, лучше не рисковать. По молодости можно пробовать все, а когда ты уже занимаешь какое-то положение, то тебе не прощают огрехи. Но, очень скучно стоять на одном месте и поэтому я всегда сам для себя стараюсь что-то придумать, а другие просто не танцуют ту или иную вариацию или выбрасывают целые куски, и их ошибки не замечают.
Остается выбрать одно из двух: либо выбросить сложный элемент - то, что не могу, либо напрячься и выучить его?
Дело в том, что западная школа балета заставляет делать всех все одинаково, русская традиция - другая. Об этом писал Петипа, который был не просто великим хореографом, но и русским царедворцем. Он прекрасно знал, что за каждым именем балерины стоит влиятельное лицо, которое может повредить его карьере. У него была фраза: 'Не нравится? Сейчас поменяем'. И я считаю, что это очень правильный метод - на сцене человек должен делать то, что он может делать классно. В первую очередь мы работаем для зрительного зала, а не для тех, кто в этом разбирается профессионально. Человек, который приходит в театр, должен получить удовольствие. С другой стороны есть определенный стиль и есть определенный набор движений, который, если ты называешься 'звездой мирового уровня', ты должен делать. Я считаю, что в Большом театре не может быть такого, что танцовщик выходит в 'Жизели' и не делает два двойных кабриоля, а это было всегда на сцене нашего театра. Это не должно даже обсуждаться, он должен их делать и делать экстраординарно, потому что это определенный уровень. Я уже не говорю, что при этом Альберта хотелось бы видеть с внешностью графа.
* * *
Хореографы, театральные критики и любители балета отмечают необычные данные танцовщика: красивые пропорции его гибкого тела, с которого можно лепить современного Аполлона, необыкновенную пластичность и растяжку, позволяющую ногам Николая раскрываться в полный шпагат, когда он взлетает в grand jeté, удивительную полетность и способность зависать в воздухе, скорость, с которой он накручивает пируэты и проносится по сцене в jeté en tournant.
Ролан Пети, поставивший в прошлом году на Цискаридзе 'Пиковую даму' в Большом, прилетел в Москву еще раз, когда спектакль уже прочно вошел в репертуар театра. Тогда он заметил, что с течением времени Николай стал танцевать партию Германа еще лучше, что он вжился в образ, стал более свободным в танце. Пети уверен, что Цискаридзе 'может делать что угодно в любом стиле на любой сцене мира, и он будет иметь весь мир у себя в кармане, потому что это великий талант'. В январе он вновь приедет в Москву и вновь будет работать с Николаем. На этот раз в Большом театре будут ставит балет 'Собор Парижской богоматери', а красавец Цискаридзе собирается станцевать в нем уродливого Квазимодо.
Он говорит: 'Я станцевал уже так много красавцев, принцев. Феб у Гюго описан, а у Пети поставлен, как персонаж, не вызывающий приятных ощущений, как станок для плотской любви. Злодеев я тоже наваял на сцене столько, что не могу больше. Но никогда не танцевал что-то такое уродливое, может быть что-то получится. Мне просто интересно. К тому же всегда приятно танцевать под красивую музыку, а самый красивый лейтмотив в этом произведении у Квазимодо'.
* * *
Существуют ли какие-нибудь постановки, о которых ты слышал, но никогда не видел?
Есть много спектаклей, которые я не видел живьем - только в записи. Восприятие живого спектакля отличается от того, когда ты смотришь его на видеопленке. Есть, например, балет 'Парк' Прельжокажа, который мне даже на видео очень понравился. Когда я был в Париже, специально пошел посмотреть этот балет. Я вообще всегда очень горячо аплодирую, кричу 'Браво!', потому что знаю, что такое актерская профессия. Но тогда я сидел, открыв рот, и не мог даже хлопать, я был настолько раздавлен искусством. Это было так гениально, так совершенно, настолько фантастическим было исполнение. Но это восприятие энергетическое, может быть я приду в другой раз, и такого уже не получится.
Хотел бы ты танцевать в таком спектакле?
Да, но мне кажется, что в 'Парке' после того состава исполнителей это делать не нужно. Лучше сделать я не смогу, вернее, я не смогу так, а соревноваться с такими танцовщиками я не хочу.
А разве для тебя балет это соревнование?
Нет, просто есть вещи, к которым хочется тянуться, а есть такие, которые понимаешь - как бы ты не стремился, встать на один уровень с ними не сможешь, не потому, что делаешь что-то хуже, а делаешь это по-другому. Например, 'Парк' ставился на конкретных исполнителей, так же как 'Пиковая дама' ставилась на Илзе Лиепа и меня. Я понимаю, что может быть много других исполнителей. Возможно, они будут танцевать и лучше, и техничнее, но все равно их будут сравнивать с нами. Никто не видел Карлотту Гризи, поэтому в 'Жизели' может выйти любая танцовщица, а если бы видели:
Ты записываешь на видео практически все свои спектакли, для чего? Это помогает тебе в чем-то?
Помогает потому, что я слежу, в какой форме в данный момент нахожусь, что нужно исправить.
Раньше танцовщики ездили учиться к каким-то конкретным специалистам, педагогам за границу, есть ли сейчас такой человек, у которого ты хотел бы поучится?
Есть, но сейчас время другое. Сейчас надо не просто учится, надо 'вариться' в атмосфере. Просто занятий в классе недостаточно. Для меня было очень познавательным время, проведенное в Гранд Опера. Я там был месяц и почувствовал себя за это время просто служащим Опера, потому что ко мне было такое же отношение, как другим этуалям этого театра. Такой опыт многое дает понять. И я бы с радостью его повторил. Любому человеку это пошло бы на пользу, лучше места все равно нет - это Мекка балета.
* * *
После возвращения из США Николай собирается станцевать в новогоднем 'Щелкунчике'. 31 декабря для него двойной праздник - помимо Нового года в этот день он отмечает свой день рождения. В этот день ему нравится быть на сцене- он верит, что тогда и весь год будет таким же хорошим.

 RE: Интервью с Цискаридзе
Автор: Инна (195.42.68.---)
Дата:   03 Ноя 2002 15:28

Большое спасибо Арине за это интервью. Прекрасная работа. Написано с уважением не только к Николаю, но и к читателям.

 RE: Балет 75
Автор: Олег (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   03 Ноя 2002 19:50

Приветствую всех участников Форума !

Надежду поздравляю с почином. Искренне желаю, чтобы поставленная цель была достигнута ! Кстати, уважаемый М.А., Нина ЛО в январе танцевала с Филиным, а не с Уваровым, но в принципе неупоминание Нины как одной из основных партнерш Андрея Ивановича в БТ действительно несправедливо ('Жизель', 'ДК', 'Баядерка').

Может быть немного поздновато, но хотелось бы высказать свое мнение по поводу 'Спартака' в ГЦКЗ. Разделяю мнение большинства форумчан: основной задачей Кас.и Вас., как мне кажется, было именно создание кричащего скандального шоу с элементами балета, а не собственно балета. Именно поэтому все уделили внимание костюмам, декорациям, разврату, а не хореографии, которой там, собственно почти и нет. После просмотра не мог отогнать от себя диалог из фильма 'Дальше некуда' (пародию на индустрию порнокино с Ришаром в главной роли): 'В последнем полуторачасовом американском фильме секса 1 час 27 минут. - А оставшиеся 3 минуты? - Психология'. И согласен, что критика была более чем милостивой. Большинству из форумчан еще повезло - вы хотя бы в роли Спартака видели Клевцова. Мы же пошли на следующий день, когда Спартака танцевал Ион Курошу, которому более походит танцевать аромат фокинской розы, нежели мужественного предводителя рабов (остальные исполнители были те же). А если нет Спартака, то нет и 'Спартака'.

Как сообщила уважаемая Инга, если не полкУ, так уж батальону наших Сильфид снова прибыло. Увы, количество в качество все никак не переходит. Все - таки нельзя назначать исполнительниц на такую роль по остаточному принципу. Даже билетерши возмущаются - нельзя же так оголять труппу ! Не знаю - если все уехали, почему нельзя было пустить 'Тщетную', раз в БТ Лизу исполняют РОВНО ТЕ ЖЕ СОЛИСТКИ, что и назначенные на Сильфиду! (Разве что на роль Алена никого нет /и то, не уверен/ - а остальные в театре). Вот и вчера земная веселушка Нина Капцова скорее была бы отличной селянкой Эффи, нежели Сильфидой. В очередной раз дочь воздуха была живой и осязаемой, живо и лихо плясала, отличаясь от крестьян только пачкой и тем, что танцует на пальцах (а ведь Бурнонвиль для того ее единственную поставил на пальцы, чтобы она была в воздухе, а не на земле). Вчера, как и ранее, воздушности, прозрачности, когда она видна только главному герою, не было и в помине. Такая трактовка образа нашими Сильфидами (особенно в 1 акте) меня лично не убеждает. Но если в исполнении Маши Александровой запомнились хотя бы некоторые элементы (стремительные жете на авансцене в конце первого акта, например), то выделить что-то запомнившееся в танце Нины Капцовой затрудняюсь. К тому же, не обладая длинными руками, г-жа Капцова их еще больше укорачивала, 'ломая' кисть. Поэтому не стоит удивляться, что в первой неделе октября по 'Культуре' в анонсах театральных событий в Москве звучало буквально следующее: 'В Большом театре завтра балет 'Сильфида'. В ЗАГЛАВНОЙ ПАРТИИ СЕРГЕЙ ФИЛИН' : ))).
И все-таки о хорошем. Вчера лично на меня очень благоприятное впечатление произвела Цыганкова, которая танцевала одну из вариаций в четверке сильфид во 2-м акте. Мирта в ее исполнении, помнится, не впечатлила - а вот здесь было приятно посмотреть. Ведь есть же из кого выбрать исполнительниц на Сильфиду!
Честно говоря, на 'Сильфиду' вчера пошли с целью посмотреть на Джеймса - Евдокимова, как-никак хваленая питерская школа. Почти полное разочарование. Кроме того, что он сделал 2 правых-2 левых-2 правых тура анлер в вариации 2 акта (Филин делает все вправо), отметить нечего. Постоянно заваливал корпус в прыжках, сваливался с аттитюдов (и без того не очень высоких), колени и стопы не тянул. К тому же танцевал иногда не в музыку, хотя, на мой взгляд, темпы были нормальные. Образа не было, правда, чем-то он напоминал принца Чарльза английского.
Дебют не обошелся без накладок - Нина Капцова после маскировки под одеялом забыла оставить в кресле шарф, и он потом вывалился из стены :-).
Уважаемая Инга, честно говоря, я не очень понял, что Вы имели в виду, говоря, что Сильфиды И.А. Колпаковой и Н. Капцовой - порождения города? И.А.Колпакова в этом спектакле - в лучшем смысле русский образец бурнонвилевского стиля, а уж никак не современного урбанистического. И все же, каков же тогда, по-вашему, образ 'лесной' Сильфиды из полного луж, комаров и колючек леса? Получается, нужно в лохмотья ее переодевать - так ведь в балете есть такой образ - Мэдж :-)))).
Зал был полупустой (бенуары - вообще ни одного человека) - грустное зрелище для БТ. Балетная классика, да еще в субботу ::-((((
В новых газетах 'Большой театр' много интересных материалов (интервью с М.Александровой по горячим следам ввода в Сильфиду, с Б.Б. Акимовым (среди прочего, обнадежившиим гастролями С.Гийем и упомянувшим, что, возможно, М.Аллаш утвердят на роль Никии).

Уважаемая INA, не могли бы Вы дать ссылку на статьи про выступления БТ в американской прессе? Заранее спасибо.

С уважением,
Олег


 RE: Балет 75
Автор: I.N.A. (---.aha.ru)
Дата:   04 Ноя 2002 00:10

Сообщаю адреса, где можно найти первые отклики на выступления БТ:
arizonarepublic.com/smartliving/articles/1029bolshoirevu29.html
seattlepi.nwsource.com/classical/93705_bolshoi01q.shtml
seattletimes.com (номер от 1 ноября).
Забыла вчера написать - американцы смотрят наш балет за 27 - 100$.

Смотрел ли кто-нибудь по ТВ концерт от 18 октября? Я задержалась в городе, поэтому не успела ни посмотреть, ни записать. Что и кого давали?
Я, правда, непредвиденно тоже умудрилась получить некоторые впечатления, полистав в магазине последний журнал "Караван" - с очередным экстравагантным проектом Рождественской, названном "Ассоциации". С периодом, обозначенным "1910-е", мне предложили сассоциировать подтянутую почти до неузнаваемости Людмилу Марковну Гурченко в красной пролетарской косынке и обнимающего ее за тонкую талию юношу в буденовке и гимнастерке. В последнем я с трудом узнала Николая Цискаридзе - думаю потому, что фотограф явно заставлял его изображать Павку Корчагина. ( Кстати, чем не сюжет из русской жизни для Ролана Пети, который он так искал!) После этого разворота пошел следующий - с надписью "1920-е". Он должен был, по задумке авторов, вызывать угарно-нэпманские ассоциации. Поэтому Рита Устинович и Павка Корчагин перевоплотились в персонажей со слащавых открыток тех времен - не хватало только надписи типа "Люби меня, как я тебя". Персонажей следующих славных десятилетий, кажется, уже изображали другие герои наших дней, но мне, увы, надо было бежать дальше. Судя по тому, что журнал "Караван" сильно прибавил в объеме, я поняла, что он и сильно прибавил в весе - в глазах рекламодателей и определенной читающей публики.

Уважаемая Хельга, боюсь именно потому, что мы просто балетоманы, нам трудно дать Вам исчерпывающую информацию. В Москве, действительно, сейчас действуют много школ помимо МАХУ - школы Лавровского, Ледяха, Моисеева, Натальи Нестеровой. Думаю, это не полный список. Думаю также, что с интернатами там дела обстоят плохо. Попробуйте обратиться с Вашей просьбой в журнал "Балет" (mail@russianballet.ru). Они по крайней мере Вам дадут адреса, по которым можно навести справки. Удачи!

 RE: Балет 75
Автор: Хельга (---.dkd.lt)
Дата:   04 Ноя 2002 08:08

I.N.A Спасибо Вам! Я попробую написать в журнал, на врятли они ответят :( С уважением Хельга.

 RE: Балет 75
Автор: Людмила З (---.217.elnet.msk.ru)
Дата:   04 Ноя 2002 08:17

Здравствуйте друзья.
Вышел ноябрьский номер "Мира танца" http://www.mmv.ru/p/ballet.
Часть опубликованных там материалов уже знакома участникам Форума, из нового интервью Наташи Дассанаяке с Аней Линден, в прошлом балериной Английского Королеского балета. Материал о балетах "Дороги любви" и "Симфония для матричного принтера" их премьера состоялась в конце прошлого сезона в Новосибирске, балеты прошли предварительный отбор на участие в конкурсе "Золотая маска".

 RE: Балет 75
Автор: Дуня (213.152.143.---)
Дата:   04 Ноя 2002 10:52

Во вчерашнем концерте можно было увидеть из балетных очаровательную Горячеву и Медведева (па-де-де из "Тщетной"), изумительную, тонкую, музыкальную Одетту Дарью Павленко (партнер - Даниил Корсунцев), Николая Цискаридзе и Галину Степаненко в "Черном" па-де-де, а также гран-па из ДК. В последнем участвовали чуть похудевшая Волочкова, героический Иванченко, Мария Александрова и Екатерина Шипулина. Мария была неподражаема. После концерта на поклоны последней вышла Волочкова, - видно, как самая титулованная:), все же - з.а. РФ теперь.

Уважаемая I.N.A., жаль, что при пролистывании КАРАВАНА Вам не попались 1900-е годы. Это было - самым достойным, требующим от Цискаридзе актерского перевоплощения, "десятилетием". И кажется, удалось. Вполне чеховский герой. Может, Вы даже и не узнали бы его?

 RE: Балет 75
Автор: I.N.A. (---.5.79.128-156.STISIN.macomnet.net)
Дата:   04 Ноя 2002 14:21

Уважаемая Дуня, спасибо за информацию о концерте. Что до ассоциаций, то, действительно, чеховский период пропустила, засмотревшись на 'комиссара в пыльном шлеме'. Что ж, у нас, значит, есть перспектива 'увидеть небо в алмазах', когда в Николае кто-нибудь из мхатовских режиссеров увидит дядю Ваню. Помнится, например, актерское дарование Михаила Барышникова было успешно использовано на телевидении и в кино. Один его проход в 'Фиесте' в роли тореадора чего стоил! Кстати о Барышникове и аккуратности наших тележурналистов. Вчера натолкнулась на программу 'Легкий жанр' на канале 'Культура', которая состояла из очень коротких сюжетов о выходцах из России, сделавших громкие артистические карьеры на Западе, - Гершвине, Натали Вуд, Юле Бриннере, Барышникове. Каждый сюжет предворяла картинка. К моему удивлению, рассказ о Барышникове начался с демонстрации очень эффектной фотографии почти обнаженного Малахова. Танцующим, правда, показали все-таки Барышникова ( из кинофильма 'Белые ночи'). Для канала 'Культура', претендующего сейчас на разные 'Тэфи', такой облегченный подход даже к легкому жанру, на мой взгляд, не к лицу.

Натолкнулась в Интернете ( http://scotsman.com/features.cmf?id=1220612002) на заметку 'I'm Spartacus' - о Григоровиче и предстоящих гастролях Краснодарской труппы в Эдинбурге. Там есть ряд высказываний мэтра - одно из них меня заинтриговало. Привожу весь абзац со словами Григоровича в контексте (без обратного перевода): ' In 2000 he (Grigorovich - I.N.A.) returned to Bolshoi, where he was invited to re-stage some of his most acclaimed work, but it's not the theatre it was, he sighs. 'There are no leaders. You can't run an enormous cultural institution without artistic leadership.'' ???
Еще из статьи стало известно, что на будущий год Григорович собирается поставить (судя по всему, в своей труппе) 'Тщетную предосторожность'.
Неожиданный выбор.

 RE: Балет 75
Автор: Людмила (212.45.15.---)
Дата:   04 Ноя 2002 15:03

Училище Геннадия Ледяха

Адрес: 109068, Москва, ул. Восточная, 4
ДК АМО ЗИЛ, ком. 304
Проезд: м. Автозаводская тел./факс: 275-22-78
Ледях Геннадий Васильевич - художественный руководитель, засл. артист России, лауреат международных конкурсов.
Негосударственное образовательное учреждение. Лицензия No1075/399 - Н от 31.05.1995 г. Свидетельство о госаккредитации No 679 от 27.03.1996 г.

 RE: Балет 75
Автор: Хельга (---.dkd.lt)
Дата:   04 Ноя 2002 15:18

Спасибо Людмила:) А, как на счёт интерната в этой школе?

 RE: Балет 75
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   04 Ноя 2002 15:52

На www.parter.ru обнаружила, что на "Шопениану" 6 ноября, в которую вводится Дмитрий Гуданов и которая идет вместе с оперой в первом отделении, билеты продаются со скидкой 30%. Номинал от 600 до 1000 руб. (партер и амфитеатр), со скидкой - 420-700 руб. Кто желает, может воспользоваться.
С такой же скидкой продаются билеты и на "Пиковую даму" (с Образцовой в роли Графини) на 5 ноября.
А про удешевление Хьюстона ничего не слышно?

 RE: Балет 75
Автор: I.N.A. (---.5.79.128-156.STISIN.macomnet.net)
Дата:   04 Ноя 2002 17:45

Еще одна международная новость из Сети: 20 января в Opera Garnier в Париже будет дан гала-концерт памяти Рудольфа Нуреева (Hommage a' Rudolf Noureev). Концерт начнется с дефиле, но дальнейшая программа пока не оглашена, оговорено только, что в гала примут участие звезды и солисты Парижской оперы и приглашенные звезды. Объявлена цена на билеты: от 25 до 200 EU. Французские балетоманы в отчаянии. Им бы наших импрессарио!

 RE: Балет 75
Автор: I.N.A. (---.5.79.128-156.STISIN.macomnet.net)
Дата:   04 Ноя 2002 17:49

Еще одна международная новость из Сети: 20 января в Opera Garnier в Париже будет дан гала-концерт памяти Рудольфа Нуреева (Hommage a' Rudolf Noureev). Концерт начнется с дефиле, но дальнейшая программа пока не оглашена, оговорено только, что в гала примут участие звезды и солисты Парижской оперы и приглашенные звезды. Объявлена цена на билеты: от 25 до 200 EU. Французские балетоманы в отчаянии. Им бы наших импрессарио!

 RE: Гала в Милане
Автор: Дуня (213.152.143.---)
Дата:   04 Ноя 2002 18:31

На сайте театра Ла Скала обозначена программа аналогичного Гала-концерта, который пройдет 19 декабря: "Фавн", "Петрушка", "Спящая красавица" (па-де-де), "Лебединое озеро" (па-де-де), "Дон Кихот" (па-де-де), "Щелкунчик" (па-де-де).

Подробности: http://lascala.milano.it/eng/stagione/2002-2003/opera-balletto/stagione.htm

Очень красивый сайт, только все очень "плавает" по экрану, - надо "ловить", пока не уплыло:)

 RE: Гала в Милане
Автор: Владимир (---.212-1-72.ukrpack.net)
Дата:   04 Ноя 2002 18:53

I.N.A., а что Вы имеели ввиду когда писали "Французские балетоманы в отчаянии." и "Им бы наших импрессарио!"??? Честно не понимаю.

 RE: Гала в Милане
Автор: I.N.A. (---.5.79.128-156.STISIN.macomnet.net)
Дата:   04 Ноя 2002 19:17

Во-первых, прошу прощения за дублирование сообщения - что-то барахлило в Интернете. Во-вторых, Владимир, слава богу, что Вы меня не понимаете - это означает, что у Вас в Киеве цены не убийственные, как у нас в Москве, особенно на гастролеров. Мемориальный гала - это мероприятие штучное, поэтому дороже обычных спектаклей. Но ценами, которые пугают французов, нас тут в Москве удивить трудно.

 RE: Гала в Милане
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   04 Ноя 2002 21:56

Предлагаю переехать в "Балет 76"