Большой
 Балет 74
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   05 Окт 2002 16:08

Продолжение "Балет 73"
Вчера смотрела в Новой Опере 'Жизель' с Гудановым и Инной Гинкевич из Стасика. Загадочная красавица с афиши на сцене оказалась пародией на балерину - ни техники, ни грации, ни пластики; своим телом владела с трудом, так что даже на выполнении простых элементов заметно сосредотачивалась, а в сложных пару раз чуть не упала; когда наклоняла голову, на спине образовывался горб; играла старательно, но фальшиво и гротескно. Единственной смотребельной сценой была сцена сумасшествия - бедная умалишенная может себе позволить и гротеск, и прочие странности. Создавалось впечатление, что она готовила эту партию без педагога, так что некому было посмотреть на нее со стороны и сказать, на что она похожа.
Гуданов порадовал; в первом акте это он был обаятельным и грациозным, но его игра не впечатляла (если бы он сумел изобразить любовь к этой обезьянке, ему надо было бы сразу давать знание народного артиста). Во втором акте Дмитрий расцвел и показал себя прекрасным актером и танцовщиком. Он обладает красотой и элегантностью, отличающими принцев Большого, но по сравнению с коллегами выглядит тоньше, графичнее, прозрачнее, если так можно сказать. Сколько трагизма было в его выходе к могиле с цветами! В дуэте с Жизелью-вилиссой, когда он не мог поймать ускользающий призрак, создавалось впечатление, что перед его внутренним взором, наверно, парит прекрасная Кожокару или Лунькина :. В своих вариациях он сам казался легким ветерком, призраком, скользящим на фоне ночного неба. Впечатлял финал, когда он отходит от могилы, рассыпая цветы, его руки дрожат, словно его сотрясают спазмы:. В общем, играл серьезно. В техническом плане мне показалось, что все было прилично, кроме поддержек - их он делал с явным усилием. Мои более глазастые товарищи заметили, что в вариациях ему мешала больная нога, а в проблемах с поддержками отчасти виновата партнерша, потому что она на них не запрыгивала.
Программок на спектакле не было, так что исполнители прочих ролей (труппа Гордеева) остались неизвестны. Мне понравились танцовщицы во втором акте - и Мирта, и две вилиссы, и кордебалет танцевали уверенно и вдохновенно. Мирта была хороша, ей не только не хватало инфернальности, она была земной и вполне довольной жизнью.
Биография Гуданова на "Маленькой балетной энциклопедии" http://www.ballet.classical.ru/b_gudanov.html

 RE: Балет 74
Автор: Arina (---.p9.col.ru)
Дата:   05 Окт 2002 18:11

Всем, добрый день!

Именно так я и поняла статью в 'Культуре' - Григ совсем недавно поставил там ЛО. Может, это было очередное восстановление, которое у нас почему-то в последнее время принято величать премьерами? Юлианна, разъясните, пожалуйста, что все-таки происходит с 'Озерами' в Краснодаре?

Вчера сходила на очередную 'Жизель' - в Новую оперу. Аналогичную постановку мы видели там же в марте - т.е. в редакции Леонида Лавровского, принятую в 'Русском балете' Гордеева. Опять, как и в марте, программки были сделаны в расчете на две 'звезды' - Инну Гинкевич из Стасика и Дмитрия Гуданова (БТ). Остальные действующие лица указаны в ней не были, а жаль, очень понравилась одна из двух вилис - Зюльма (с темными волосами).
Насколько я поняла, этот спектакль был премьерным для Гинкевич в роли Жизели. Очень бы хотелось написать, что она мне понравилось, но, увы. Причем, мои претензии касаются скорее образа, созданного Инной, хотя и с технической стороны были очень заметные промахи. Конечно, было видно, что она нервничала, была напряжена, и, возможно, поэтому, перебарщивала в пантомиме. Этот максимализм проявился и в гриме - безумно яркие голубые тени 'во весь глаз' вкупе с голубыми розочками в прическе чрезвычайно сильно отвлекали от того образа невинной крестьянки, к которому мы привыкли.
Помню, что после недавней 'Жизели' с Грачевой и Уваровым в Новой опере мы обсуждали, что Надежда не делала полную диагональ продвижения на пальцах в батман девлопе. Движение трудное, требует большого напряжения и сильных ног. Гинкевич вроде бы и проскакала пару метров (стопа очень некрасиво была наклонена в сторону), но с таким напряжением, что вымученная улыбка на лице казалась гримасой. Что неприятно удивило, так это сцена сумасшествия. Ну, то, что со шпагой в этой постановке постоянно происходят какие-то курьезы, мы уже стали привыкать. (Если в прошлый раз шпага Альберта улетела в оркестровую яму, то в этот раз еще до того, как Жизель стала сходить с ума, ее потерял Иларион - видимо она ему так жгла руку, что он ее выронил, не донеся до укрытия.) Когда улика была предъявлена, Жизель схватила валявшуюся шпагу не за клинок, а за рукоятку, от этого движения, когда она ею возит по полу, стали менее красивыми - вместо плавных кривых это были неуклюжие зиг-заги. Но потом, чтобы попытаться заколоться, шпагу нужно было еще перевернуть в воздухе. С этим, к счастью, Инна справилась. А вот там, где Жизель уже в помутившемся состоянии повторяет танцевальные движения - и музыка-то вроде замедленного темпа, она в конце сделала что-то непонятное - быстрые конвульсивные подскоки с переменой ног - видимо, имитация агонии, но я такого ни в одной 'Жизели' не видела.
Жизель-вилиса была лучше. У Инны красивая длинная шея и кисти рук, однако, иногда это достоинство превращалось в недостаток. В балете много красивых поз в профиль, когда Жизель склоняется к Мирте, например. В этой позе длинная шея с маленькой головка должна бы игра в пользу артистки, но Инна так сильно при этом прогибалась в спине, что фигура приобретала странный и не очень красивый контур. Сравнивая это выступление с теми, что мы видим в БТ, можно найти много отклонений от того или иного 'идеала' (я не беру в расчет иную редакцию), но дабы никого не утомлять, я не буду их здесь перечислять.
Альберт - Дмитрий Гуданов, вторя Жизели, так же старательно мимировал и не в меру сильно 'страдал' во втором акте. Видимо, Жизель для него оказалась все-таки тяжеловатой, иногда поднимать ее ему было явно трудно. А в конце, после проноса ее на руках, он так резко ее поставил на ноги и уже глаз на нее поднимать не хотел - так и думалось, что она ему до смерти надоела. Когда же он собрал принесенные цветы и стал с ними отдаляться от могилы, теряя ветку за веткой, можно было подумать, что Альберт раскаялся вовсе не в том, что предал Жизель, а сожалел, что вообще пришел на кладбище. Первый акт для него был куда как более интересным, к тому же там он смог показать свои техничные пируэты и хорошую согласованность с партнершей. Был и занятный момент - они так старательно выполняли па баллоне, что чуть было не сломали скамейку (сцена-то маленькая, и наткнуться на любой предмет там очень легко). Когда после на нее кто-то садился, скамейка шаталась, и я все боялась, что она, не дай Бог, сломается. А еще в этом спектакле дебютировала одна пожилая зрительница с цветами, вознамерившаяся посередине акта преподнести букет солистке крестьянского дуэта.
В общем, трагедией эта 'Жизель' для меня не стала, как в прямом, так и в переносном смысле, и в очередной раз подтвердила, что это балет, в котором важна не только техника исполнения, но и актерское мастерство, умение создать образ.

 RE: Балет 74
Автор: Юлиана (---.kubtelecom.ru)
Дата:   05 Окт 2002 22:11

Михаил Александрович, боюсь я вас разочарую, но нет, не было у нас пока еще премьеры, я ничего не слышала об этом.

 RE: Балет 74
Автор: Anna (---.tnt37.ewr3.da.uu.net)
Дата:   06 Окт 2002 10:19

Михаил Александрович, должна признаться, что со снежинками я, мягко говоря, ошиблась. В некотором роде это даже полезно --- написала, и сразу пошла проверять (в следующий раз попробую в обратном порядке). Не знаю, что мне примерещилось в нотации, но Ивановские и Баланчинские Снежинки схожи только (если судить по описаниям Волынского и др.,) в производимом эффекте. Формально, из Иванова, как Вы и сказали, взят трепак, а также пантомима Принца в начале второго акта (ссылаюсь на Баланчинский каталог, a.k.a. Blue Bible), хотя
на самом деле трепак ставил для себя Александр Ширяев, но это не суть.
Если следовать Wiley, и сравнивать его описания с постановкой NYCB, все равно получается, что Баланчин ставил на фундаменте Иванова, т.e. к чему oн стремился, и откуда что взялось вполне очевидно (это касается Снежинок тоже). По идее, здесь нет ничего удивительного-ведь GB танцевал в этом спектакле с детства.
Относительно пдд и вариации: Вариaция изначально была на месте, но в '58 переставлена в начало акта (где у Иванова тоже был краткий выход балерины в сопроваждении кавалера и шести девушек) . А пдд Wiley описывает, как адажио и коду, при чем очень подробно (надо будет сравнить)
Что касается гофмановских мотивов. По моему, Баланчин не внес в этом смысле ничего, что не было изначально задумано Петипа и Чайковским (Дроссельмеер на часах, и то что они бьют, когда он появляется, и тому подобное...). Другое дело, что он вставил в первый акт кадензу из Спящей, потому что она, якобы, перекликается с мотивом под который ёлка растет...

Во всяком случае поводов к размышлениям действительно предостаточно:)

 RE: Балет 74
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   06 Окт 2002 10:54

Смотрела вчера в Большом 'Сильфиду' с Горячевой и Керном. Горячева очень понравилась - женственная, романтичная, она станцевала кокетливую простушку. Воплощенная невинность перед Джеймсом, в действительности она морочила ему голову, но не из дурных соображений, а потому, что для нее это игра. Притом она была так увлечена танцем, что и Джеймс не мог не увлечься, не захотеть присоединиться к ней. Единственное, в чем можно упрекнуть Настю - она показалась несколько однообразной, возможно, была недостаточно раскованной. Но главное у нее есть - она может приковывать внимание. Керн танцевал и играл старательно.

 RE: Балет 74
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   06 Окт 2002 15:47

Юлиана, спасибо за исчерпывающий ответ. Видите, Арина: журналист ввел нас c Вами в заблуждение - в Краснодаре идет, очевидно, вариант "ЛО" Григоровича 1969 г. Теперь непонятно, почему Григ не вернул трагический конец еще в 98-м, а ждал до возобновления спектакля в Москве. Идея Надежды о выборе финала "ЛО" публикой замечательна:). Боюсь только, что в условиях БТ профессионалы всегда перекричат любителей:(. Разве что поставить систему электронного голосования, как в Думе.

Аня, эпизод "Щелкунчика" с балериной в аттитюде, скользящей по сцене, сохранен у Долгушина в Малом театре, СПб. Другую информацию буду переваривать.

Спасибо за подробные описания "Жизели" и других спектаклей, куда не мог попасть. Сегодня - "Сильфида"!

 RE: Балет 74
Автор: Юлиана (---.kubtelecom.ru)
Дата:   06 Окт 2002 17:14

Добрый день
Простите, конечно, но, как я уже сказала, у меня нет подробной информации о ЛО в Краснодаре, поэтому я не могу дать ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ОТВЕТ. Я, повторюсь, не слышала о новом так называемом творении Григоровича, и вообще должна сказать, что ЛО куда-то пропало из репертуара Музыкального театра еще с прошлого года. Так что у нас с вами есть надежда. Я вчера, когда была на "Спартаке", пыталась разузнать о ЛО, но ничего не вышло, все молчат, как партизаны :-).
Если что-нибудь будет известно, я неприменно поделюсь с вами.

 RE: Балет 74
Автор: Arina (---.p8.col.ru)
Дата:   07 Окт 2002 00:39

Юлиана,
из статьи я поняла, что ЛО шло в бывшем Дворце искусств. Я никогда не была в Краснодаре и не представляю, что это за театр. Возможно для этого места то была премьера(?). Наверное, статью можно найти на сайте газеты "Культура", ее автор Ярослав Седов. Возможно, прочтение ее что-нибудь для вас прояснит.

 RE: Балет 74
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   07 Окт 2002 18:49

А вот то, что опубликовала Людмила Зуева на сайте "Мир танца":
"23 октября в Красноярском театре оперы и балета состоится премьера новой версии балета "Лебединое озеро" в постановке Сергея Боброва. Эта версия готовиться к гастролям в Кардиффе (Великобритания), декорации и большинство костюмов балета остаются прежними, а хореографический рисунок претерпит существенные (но не кардинальные) изменения. Премьерный спектакль готовятся танцевать ведущая солистка красноярского балета Наталья Хакимова и Аркадий Зинов."
Новой версией в полку "Лебединых озер" прибудет!

 RE: Балет 74
Автор: Юлиана (---.kubtelecom.ru)
Дата:   07 Окт 2002 19:07

Здравствуйте, Арина!
Да премьера ЛО прорходила в бывшем дворце искусств, но сейчас творческое объединение "Премьера" получила новое здание, теперь уже самое красивое театральное здание на всей Кубани. Наш музыкальный театр вошел в лучшую двадцатку театров России. Так вот, теперь уже привычнее называть все вещи своими именами. Дворей искусств и Музыкальный театр теперь принадлежат "Премьере".
Спасибо за информацию, попытаюсь разыскать эту статью.
Юлиана

 RE: Балет 74
Автор: Юлиана (---.kubtelecom.ru)
Дата:   07 Окт 2002 19:39

Добрый еще раз вам день!
Благодаря госпоже Arine, я нашла статью Ярослава Седова 'Танец кубанских лебедей'. Что я вам могу сказать: статья хорошая, ласкает слух, все-таки приятно почитать о достоинствах краснодарского балета. НО!, должна вам сказать:
- в статье сказано, что Григорович уже поставил у нас 'Жизель' и 'Тщетную предосторожность', но их у нас еще нет, надеюсь, что появятся;
- также Я. Седов немножко напутал со зданием: Бывший Дворец искусств - это достаточно незаметное и непривлекательное здание на окраине города, это - первое помещение, где выступал творческий коллектив театра 'Премьера', а супер-пупер европейский театр - это бывший Театр Оперетты, ныне Музыкальный театр. Он действительно обалденный (простите за столь нескромное выражение);
- китайский танцовщик выступает на краснодарской сцене, но я ни разу не видела в его исполнении роль Зигфрида, а о госпоже Сивцовой и вообще не слышала.

Так что судите сами, ЛО в Краснодаре пока еще не философская поэма с Happy End(om). Будем надеяться, что Ярослав Седов был прав, и мы скоро сможем лицезреть ЛО в новом стиле.

Ю.

 RE: Балет 74
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   07 Окт 2002 19:39

Смотрела вчера 'Сильфиду' с Александровой и Гудановым. После таких спектаклей в голову лезут дурацкие эпитеты вроде 'великая балерина'. Маша не была прозрачной или воздушной, но в ней был магнит. Яркая, раскованная, увлеченная, она гипнотизировала своим присутствием, в ней был пугающий контраст между безобидным изящным костюмом и тем мощным источником силы, который был у нее внутри. Образ был выстроен не на внешней 'воздушной' атрибутике, а на актерской проработке взаимоотношений персонажей. Она олицетворяла для Джеймса не возвышенную красоту, а мир свободы и раскованности, где осуществимы любые желания, вспоминалось 'зовет меня взглядом и криком своим, и вымолвить хочет : давай улетим, мы вольные птицы, пора, брат, пора:'. Скорее орлица, чем сильфида, но с ней у Джеймса не было никаких шансов остаться с людьми, он не мог сопротивляться такому призыву. Во втором акте счастливая и торжествующая Сильфида резвилась в своих владениях, и от нее невозможно было оторвать глаз. В финале я не ощутила необходимого трагизма, но на ее танец можно смотреть бесконечно, всегда было жаль, когда ее вариации кончались. Запомнился момент в первом акте, во время праздника, когда она пролетала по сцене, почти не касаясь пола. Еще хочется отметить, что раньше ее танец иногда портила слишком жесткая линия шеи и спины, но вчера этот недостаток не проявился. Сейчас вспоминаю спектакль, и кажется, что он закончился слишком быстро, так хочется еще раз увидеть и все как следует разглядеть! Как ни странно, в этой роли она выглядела убедительнее, чем в партии Китри.
Гуданов понравился, но скорее как танцовщик, чем как актер. Он был красив и обаятелен, играл старательно, и танцевал на высоком уровне, чисто и грациозно, но цельного впечатления не осталось. Этот хрупкий и аристократичный принц совсем не соответствовал своему деревенскому окружению, и во время праздника у него в доме я даже радовалась, что он в этой среде в последний раз. Однако он, кажется, не это хотел сказать, поскольку в финале 1 акта не хотел оставлять Эффи. Его ярость по отношению в Мэдж тоже не казалась убедительной. Мне кажется, Дмитрий и Маша мало подходят друг другу как партнеры - он кажется слишком тонким и хрупким рядом с ее яркой силой. Так что у меня теперь новая светлая мечта - увидеть в 'Сильфиде' Александрову с Филиным.
Кажется, вся труппа зажглась Машиной энергией, все играли вдохновенно, особенно кордебалет сильфид. Хочется отметить Болотина, который на всех трех спектаклях танцевал одного из юношей - тут он смотрелся гораздо приятнее, чем весной в 'Тщетной'.

Биография Александровой в 'Маленькой балетной энциклопедии' - http://www.ballet.classical.ru/b_masha.html


 RE: Балет 74
Автор: Людмила З (---.50.elnet.msk.ru)
Дата:   07 Окт 2002 20:39

Arina Вы не обратили внимания, что в заметке на Мире танца говорится о Красноярском театре а не о Краснодарском

 RE: Балет 74
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   08 Окт 2002 10:42

Людмила, конечно, обратила внимание. Потому и написала, что скоро станет одним ЛО больше.

Хочу добавить несколько слов о "Сильфиде". Мне тоже Маша понравилась в этой роли, причем именно то, что она не похожа на "общепринятых" сильфид. Если вспоминать о небожителях, то есть недосягаемые богини и веселые амурчики, так вот Маша мне напомнила именно такого шаловливого амура, резвящегося эльфа. Глядя на нее, я все время вспоминала старинные гравюры и акварели с изображениями танцовщиц 19 века - линия плеч, прическа, веночек на голове, браслет на точеных ручках: Кажется, что и танцевала она как тогда, хотя современный тренинг позволяет балеринам совершать более высокие красивые прыжки, а этого Маше не занимать. Возможно, кто-то скажет, что это совсем не то, что нужно в этом балете, но почему? Почему все сильфиды должны быть томными и скучновато-изящными? Сколько очарования и лучистой энергии в этом игривом существе, и как жалко ее, когда она вместе с крылышками утрачивает все свои силы и радость своей волшебной жизни. Мне кажется, что контраст был очень хорошо сыгран. Я поздравляю Машу с новой ролью в ее репертуаре.

Подружки-сильфиды были тоже хороши, а еще хотелось бы отметить Юлиану Малхасянц - вот где актерское мастерство, хоть и без танца! Я сидела почти над сценой и все время удивлялась ее игре, даже уходя в глубину, она оставалась в образе колдуньи с крючковатыми пальцами и сверкающими глазами.

 RE: Балет 74
Автор: Слава (194.85.80.---)
Дата:   08 Окт 2002 11:31

Доброе утро!
Не так давно на радио "Маяк" прошла викторина "Большая опера.Большой балет", посвященная БТ. Радиослушателям было предложено ответить на 4 вопроса:
1)Этот сезон БТ открывает оперой "Турандот". Случай для Большого уникальный. А каким спектаклем чаще всего открывался сезон в БТ?
-"Иван Сусанин".
2)Более 30 лет на сцене БТ идет "Спартак" в хореографии Ю.Григоровича. Назовите имя 1-го постановщика "Спартака" на сцене БТ и год премьеры.
-1958, И. Моисеев.
3)По фрагментам аудиозаписей надо было узнать голоса 2 звезд БТ. Была дана подсказка: певец, о котором идет речь, закончил выступать в 1954 году. В этом же году будущая звезда Большого поступила на 1-й курс Московской консерватории.
-А.С. Пирогов и Т.А. Милашкина.
4)Как известно, до 1917 года почти все театральные премьеры осуществлялись в Мариинском театре, но П.И. Чайковский все же отдавал предпочтение труппе БТ. Какие оперы и какой балет Чайковского впервые были поставлены на сцене БТ?
- балет ЛО, оперы "Мазепа", "Черевички", "Воевода".

Как видите, 1-й вопрос совсем простой, 2-й и 4-й тоже не слишком сложные. Правда, есть 1 тонкость: "Евгений Онегин" поставлен в Большом раньше, чем в Мариинке, но впервые опера прозвучала в консерватории. Многие включили ЕО в список и поэтому не стали абсолютными победителями. Нетривиальным по сути оказался лишь вопрос ?3. Призы - футболки с символикой БТ, книги "Пушкин и БТ" и для победителей 2 билета на "Турандот". 6 октября московскую часть призеров пригласили в студию "Маяка" для участия в часовой передаче "Таланты и поклонники" с участием М.Лавровского и И.Долженко (в прямом эфире с 15 до 16 часов).
Ирина немного рассказала об особенностях исполнения опер на языке оригинала, о своих новых партиях и о печальной судьбе итальянской оперы в Большом. Больше всех говорил Михаил Леонидович - о своих постановках(коих в БТ скоро может не остаться совсем), в т.ч. "Ричард III", о прошлом, а в неофициальной обстановке (пока по радио шли новости) рассказал о том, как танцевал с Натальей Бессмертновой.
P.S. Дата проведения передачи совпала с 402-летием оперы.

 "Сильфида"
Автор: Михаил Александрович (159.93.130.---)
Дата:   08 Окт 2002 14:07

Добрый день форуму. 'Сильфида' 6.10.02 в БТ.

Мне показалось, что в этом спектакле всего было чересчур. Чересчур злая и могущественная колдунья Мэдж - не местная деревенская ведьма (пусть и не без способностей сварить зелье и предсказать преждевременную беременность девушке), а вершительница судеб, как из 'Макбета', чуть ли не парка - Малхасянц явно переигрывала. Чересчур нежный и рафинированный принц (простите, невольно написал, но решил так оставить - действительно, Дима Гуданов был скорее принцем, чем богатым шотландским фермером), несколько индифферентный к происходящему и не совсем уверенно исполнявший заноски и туры в воздухе. Чересчур женственная и обольстительная Сильфида, слишком яркая для того образа дочери воздуха, который выработался у меня в голове. Нет, она не должна быть скучно-томной, она - действительно жизнерадостна, этот игривый эльф, но, в силу принадлежности к другой стихии, не сознающий своей чисто женской, совсем не волшебной силы. Мне кажется, Сильфида отчасти должна быть похожа на очень юную девушку, на которую уже заглядываются и которая этим уже гордится, но еще не совсем понимает, какие страсти за этим могут стоять. Маша же была слишком женственной, слишком соблазнительной, вполне осознавшей свое могущество над мужчинами. И потому вся история приобрела несколько другой и не совсем романтический смысл - непонятно, какого рожна Сильфида уволокла Джеймса со свадьбы - просто из прихоти, поиграть и бросить? Соответственно, мне не хватило воздушности и невесомости в машиных субресо, например, или замедленности, кантиленности движений в лирических частях, в выходах в арабески. Частенько Маша была несколько быстрой и резкой. Хотя, несомненно, эта роль открывает новый этап в творческой карьере талантливой балерины. Маша доказала зрителям, театру и себе самое, наверно, что может танцевать романтические балеты. Я считаю, что очаровательную барышню есть с чем поздравить. Однако, на мой взгляд, роль требует дальнейшей отделки, ей есть и над чем поработать. Мне более всего понравился первый акт - мелкие-мелкие па де бурре, например. И, конечно, навсегда останутся в памяти фантастические жете на авансцене вдоль рампы на фоне общего танца в доме Джеймса - балерина действительно летела, не касаясь пола! Перефразируя одну из рецензий 19-го века, казалось, что у Маши есть настоящие крылья, и она иногда опускается на землю просто из снисхождения, лишь для того, чтобы не ввергнуть в отчаяние и тоску нас, не умеющих летать. Высоко оценил сцену смерти, контраст с только что кипящей жизнерадостностью. Подумалось, что Маша может уже танцевать сумасшествие Жизели. И тоже нашел не совсем удачным подбор партнеров - по эмоциональному и физическому складу. Мне кажется, стоило бы попробовать пары Александрова - Филин или Александрова - Белоголовцев.

Заглянул в книгу Р.Захарова 'Сочинение танца' (М.: Искусство, 1983). Он невысокого мнения о 'Сильфиде' вообще, противопоставляет ее 'Жизели', считает архаичной, слабой музыкально, утверждает, что переживания героев публику более не волнуют. С общим выводом: 'Что же касается 'Сильфиды', прошедшей с подлинным триумфом и положившей начало романтическому балету первой половины 19-го века, то она была обязана таланту Марии Тальони, и после ухода со сцены создательницы этой партии балет утратил значение' (С. 38). И чуть далее, говоря о возобновлении балета Пономаревым в 1922 г. для Вагановского училища, Захаров пишет, что исполнительница 'была очень красива, с головкой, убранной в стиле Тальони, но у нее не было и намека на ту легкость, невесомость, которая прославила ее знаменитую предшественницу. А без этого не может быть Сильфиды' (С. 39). К Маше последнее относится лишь частично, но хотелось бы увидеть в ней бОльшую 'сильфидность', чем позавчера. На что и надеюсь в будущем.

 "Собор Парижской Богоматери"
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   08 Окт 2002 14:09

Уже не совсем по теме, но в свете предстоящей постановки 'Собора' в Большом театре и раз уж у меня в руках оказалась книга Захарова. Перейдя от 'Сильфиды' и 'Жизели' к 'Эсмеральде', Захаров пишет также о балете Ролана Пети, показанном москвичам балетной труппой Парижской Оперы (в 1970, потом еще Марсельский балет привозил в 1974). Мне кажется, его заметки представляют для нас самостоятельный интерес, поэтому выношу в отдельный постинг (надеюсь, это не отвлечет участников от дискуссии о 'Сильфиде'). Цитирую (ibid. C. 40-41):

'В этом балете самой большой балетмейстерской удачей стал образ Квазимодо. Интересен он тем, что решен исключительно пластическими средствами: у исполнителя (Р.Пети, С.Атанасов) нет костюма с горбом, как это делалось раньше, ноги не деформированы, нет и искажающего лицо грима. Все это стало ненужным благодаря талантливости артистов, исполняющих эту роль, которые лишь с помощью мимики, движений и поз дают полную иллюзию уродливости Квазимодо. Это так убедительно, что не требуется никаких ухищрений гримера и костюмера. Рисунок роли продуман балетмейстером четко, он нов и интересен. Правда, здесь очень заметно влияние фокинского 'Петрушки', но это полезное влияние.

В балете Жюля Перро, который идет под названием 'Эсмеральда', главной героиней является молодая цыганка. В 'Соборе Парижской Богоматери' она потеряла свою первенствующую роль. Прежде все события разворачивались вокруг Эсмеральды, теперь же, по-видимому, балетмейстер хотел дать более полную картину событий средневековья, подчеркнуть значение остальных образов знаменитого романа В.Гюго. Но удалось это сделать лишь там, где в распоряжении хореографа оказался талантливый исполнитель. Остальные роли как-то стушевались, отошли на второй план. Исполнительница роли Эсмеральды, сильная балерина Клер Мотт, совершенно к ней не подходила. Она крупна, тяжела, лишена искренности и непосредственности, которые составляют основу этого образа. <...>

Хореография, предложенная балетмейстером исполнителю партии Клода Фролло, не вяжется в моем представлении с образом этого мрачного священника. Его танцы напоминают классический экзерсис с большими батманами, двойными турами и прочим. Получилась ирония и над католической церковью и над самим классическим танцем.

В танцах массы много акробатических приемов, что делает исполнителей похожими на полулюдей-полуживотных. Народ в спектакле - 'одноликая чернь', а это уже совсем чуждо нашим понятиям. В этом смысле балет В.Бурмейстера решен очень убедительно и выгодно отличается от французского.

В спектакле есть талантливые находки, но он эклектичен, нет четкой социальной концепции.

Я потому так подробно остановился на разборе спектакля французского балетмейстера, что он поставил его и в Ленинградском театре им. Кирова (в 1978 г. - М.А.). Роль Эсмеральды Ролан Пети поручил одаренной балерине Галине Мезенцевой, которая напоминает французскую танцовщицу только своим высоким ростом. Клода Фролло исполняет способный танцовщик и артист Юрий Гумба, а Квазимодо - К.Заклинский'.

Остается добавить, что либретто, сведения о постановках 'Собора' и биографии Р.Пети и композитора М.Жарра можно найти на сайте с редактируемой Ингой 'Маленькой балетной энциклопедией' (http://www.ballet.classical.ru/d_dame.html).

 RE: "Собор Парижской Богоматери"
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   08 Окт 2002 14:15

P.S. к "Сильфиде": "не чересчур" была Эффи, Светлана Уварова - как раз такая, как надо, мне кажется.

 Хьюстонский балет
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   08 Окт 2002 14:41

По сообщению Эллы (не может сама, отключен Интернет), в 'Известиях' от 2.10.02 - статья Е.Губайдуллиной 'От Клеопатры до Манон. К гастролям Хьюстонского балета) с небольшим интервью Нины Ананиашвили (см. http://main.izvestia.ru/culture/article24644).

 Балет 74
Автор: I.N.A. (---.5.79.128-156.STISIN.macomnet.net)
Дата:   08 Окт 2002 20:03

О предстоящих возобновлениях и премьерах БТ, в частности о 'Соборе' Ролана Пети, написала Лейла Гучмазова в журнале 'Ваш досуг' ? 39 ( www.vashdosug.ru). Привожу пассаж о возможной исполнительнице Эсмеральды: 'В формате Большого в этой партии легко представить охочую до работы солистку Марию Александрову, явно заскучавшую в ролях девушек из загробного мира'.
Очевидно, что статья написана до обсуждаемой 'Сильфиды', в которой Маша явно не скучала и тратила свою кипучую (не всегда сильфидную) энергию на довольно анемичного Джеймса, если и склонного к романтическим мечтам, то не сходя с уютного кресла. Мало верилось, что он способен покинуть крепко сбитый, пусть даже чуждый ему, крестьянский быт и очертя голову броситься в романтический лес.
Неожиданно для себя прочитала в буклете, написанном В.Майниеце, что 'балетная Сильфида наделена ангельски-демонической природой'. Обосновывает она это утверждение цитатой из первого либретто 'Сильфиды', где Джеймс говорит: 'Я думал, что она - ангел, ее любовь сулила мне радости рая, но она оборотень, терзающий мое сердце'. Мне кажется, что этот ключ к образу Сильфиды мало кем используется и мог бы подойти нашей новой отважной Сильфиде.

 Картинная галерея
Автор: Smirnoff-Водкин (---.z206111075.lax-ca.dsl.cnc.net)
Дата:   08 Окт 2002 21:07

Уважаемые дамы и господа,
живопись и балет имеют много общего. Предлагаю открыть на страницах Балет ## новую рубрику - 'Картинная галерея'. При формировании экспозиции можно использовать доступные материалы. Наличие идиотских и грубых, забавных и смешных высказываний о балете на форумах, в прессе и на ТВ обеспечит непрерывное пополнение коллекции. Если предложение понравится и здешние обитатели примут участие в создании новых полотен, то к концу сезона картинная галерея сможет соперничать с МЕТ-Музеем по крайней мере по количеству экспонатов.

В качестве своего членского взноса дарю картинной галерее Друзей Большого балета первый экспонат, навеянный дискуссиями на форуме большой.нет.

'ОПЯТЬ ДВОЙКА'

Изображен балетный класс в жаркий летний день, когда плавятся мозги у тех, у кого они есть. На стене узнаются портреты королей танца: Людовика XIV и Николая Великого. На переднем плане знаменитый репетитор WC демонстрирует балерине М. Александровой правильное выполнение арабеска. Пристальное разглядывание полотна позволяет прочесть на лице балерины преданность и благодарность педагогу, благоговейное внимание и готовность немедленно повторить сложное упражнение. На заднем плане, у станка, за уроком внимательно следят двоечники В. Малахов, А. Уваров и С. Филин, которые благодаря постоянным занятиям с WC стали иногда выступать на твердую тройку. В правом углу в приоткрытую дверь робко заглядывает Н. Ананиашвили, исключенная WC из класса за слишком бурные аплодисменты зрителей всего мира.

Колорит картины - завистливо-черный с примесью ядовито-зеленого; выполнена в стиле клакреализма. Масло, холст, 149x287, Москва, большой.нет, 8-9 июля 2002 г., кат. No. 1.

 А.Ферри
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   09 Окт 2002 10:37

Ферри в Москве, Бокка травмирован, партнер - Р.Болле.

 RE:Дон Кихот
Автор: Toubib (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   09 Окт 2002 11:48

14-го на "Меццо"-премьера:нуриевский "Дон Кихот" из Опера (майская запись,
к сожалению не с Дианой). О.Дюпон-Легри-Жилло-Барт-Оста. Начало-22-45

 RE:Ромео и Джульетта
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   09 Окт 2002 13:59

Добрый день!

Очень рада, что Алессандра Ферри все-таки будет танцевать в Москве, а Болле меня даже больше радует, чем Бокка. Именно этот состав я и хотела посмотреть.
Для информации:
другими Джульеттами будут Джильда Джелати и Марта Романья, Ромео - Алессандро Грилло и Мик Дзени. Всего пять представлений - 12 и 13 будут и утренники.

 RE:Ромео и Джульетта
Автор: Ирина (---.elektra.ru)
Дата:   09 Окт 2002 16:48

А кто именно в какие дни танцует, никак нельзя заранее узнать? Ранее Михаил Александрович сообщил, что А.Ферри и Х.Бокка будут выступать 11-го и 13-го (вечером, надо полагать?). Остается ли это "расписание" в силе для дуэта Ферри-Болле?
Уважаемый Toubib, где можно посмотреть программу канала Mezzo? В смысле, где ее печатают, может, в интернете?

С уважением ко всем, и заранее благодарю за ответы, Ирина.

 RE:Сильфида-Александрова
Автор: Нескальковская (195.239.77.---)
Дата:   09 Окт 2002 18:55

Мои искренние поздравления и благодарность Марии Александровой по поводу премьеры: изрядно поработала над новой непривычной ролью, справилась, пленила, околдовала, от жизни отвлекла, в леса заманила.
А что до образа, - так у Воздуха (она ведь - дочь Воздуха, если не ошибаюсь?) наверняка была не единственная дочь и он вряд ли кому-нибудь обещал, что все они будут похожи как две капли воды!

 Алеcсандра Ферри
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   09 Окт 2002 19:44

В связи с предстоящими гастролями балета Ла Скала в Большом театре привожу краткие биографические сведения об Алессандре Ферри. Задержался с этой информацией из-за неопределенности с приездом Бокка (которая теперь разрешилась - его биографию пришлось вырезать). Согласен с Ариной - Роберто Болле может быть даже более интересен. Москвичи его уже видели: в ноябре 2000 он танцевал на юбилее М.М.Плисецкой с Лаурой Контарди номер "Облака" (И.Килиан на муз К.Дебюсси). Тогда мне понравился. Надеюсь, после пресс-конференции итальянцев в БТ на форуме появятся интересные сообщения. Источник сведений о Ферри - International Dictionary of Ballet (St.James Press, 1993). Привожу с сокращениями. Словарь старый, и лень ползать по литературе, проверяя сведения за последние годы, тем более, что имя Ферри на слуху. Тем не менее, поскольку речь о блистательной балерине, быть может, форумчанам будет интересно посмотреть на репертуар первых лет карьеры, проследить, в какой последовательности западные звезды получают роли (можно и сравнить с нашей практикой).

АЛЕССАНДРА МАРИЯ ФЕРРИ. Род. в Милане (Италия) 6 мая 1963 г. Училась в балетной студии театра Ла Скала (1974-78) и в школе Королевского балета в Лондоне (1979-80). Выступала в Королевском балете с 1980, солистка в 1982-83, прима-балерина (principal dancer) в 1983-85. С 1985 - прима-балерина Американского балетного театра. Приглашенная солистка Лондон Фестивал Балле (1986), Национального балета Канады (1989), Национального балета Марселя (1989) и других трупп. Появлялась на ТВ в программах BBC, PBS в серии "Dance in America", на ТВ Франции и Аргентины, снималась в фильме "Dancers", 1987 (с Барышниковым; сюжет: труппа репетирует "Жизель", а в жизни танцовщиков происходят похожие события - М.А.). Многократный лауреат различных конкурсов и премий: При де Лозанн (1980), Премия сэра Лоуренса Оливье (1983), Премия общества театров Вест Энда, (1987), Премия академии танца Италии (1987), премия Леонида Мясина (1990) и др.

Репертуар (также привожу с сокращениями, в основном ограничиваясь хорошо известными у нас балетами):
1980 - Дебют в Лондоне, в "Концерте" Макмиллана (такой есть? не Роббинса? - М.А.)
1981 - Красная шапочка в "Спящей", "Послеполуденный отдых фавна" Роббинса
1982 - Солистка в "Неаполе" (па де сис и тарантелла), Мария Вецера в "Майерлинге".
1983 - партии двух фей в "Спящей", солистка в "Консерватории" Бурнонвиля, Манон
1984 - Джульетта
Это все - в Лондоне. Далее - АБТ (если не указано иное):
1985 - Одетта (Ля Скала, ред. Хайтауэр), Никия и Клара/Маша
1986 - Жизель. Кармен Р.Пети (Лондон Фестивал Балле)
1987 - Сильфида, принцесса Флорина, ряд балетов Баланчина
1988 - Китри, Одетта (ред. Барышникова)
1989 - Джульетта (Торонто), Херувим в балете Р.Пети "Влюбленный бес" (Марсель)

Здесь остановлюсь: первые десять лет, половина карьеры. Дополнительную информацию о Ферри можно найти на сайтах Ла Скала (http://www.teatroallascala.org/ita/teatro/biografie/ferri.htm - на итальянском, но даже не знающим языка все должно быть понятно), АБТ (http://www.abt.org/dancers/ferri.html), Ballet Magazine (http://www.ballet.co.uk/old/legend_js_alessandra_ferri.htm), Music & Dance (http://www.artsworld.com/music-dance/biographies/d-f/ferri-alessandra.html) и других. Видеография: в Москве доступны записи "Ромео и Джульетты" с Уэйном Иглингом (Ковент Гарден, 1984 - Ферри всего 21 год) и Анхелем Корейя (Ла Скала), "Влюбленный бес" Р.Пети, "Жизель" (Ла Скала, 1996, с Массимо Мурру), отдельные номера (например, на кассете "ABT Now" - пдд из "РиД" с Х.Бокка), упомянутый фильм с Барышниковым. Список, естественно, не исчерпывающий.

 Большой в Японии
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   10 Окт 2002 02:24

Отчаявшись найти в Интернете англоязычные японские газеты, где бы могла содержаться информация о гастролях БТ, и не понимая, к сожалению, ни одного иероглифа, обратился к друзьям и коллегам с просьбой достать что-нибудь про Большой балет в Стране восходящего солнца. В результате получил публикуемое ниже письмо, автор которого дает обзор японских форумов и делится собственными впечатлениями. Мне это кажется интересным, т.к. упомянуты многие наши ведущие артисты. Не перевожу из-за нехватки времени, но язык легкий - уверен, что все поймут. Мои извинения тем, кто не говорит по-английски. Помещаю целиком, как пришло - убраны лишь имя в обращении и подпись.

Dear ...,
I looked into the Japanese chatrooms and found out that ALL the people there were gasping over Nina s performances. It is really very unusual for Japan that there is no one who dislikes a certain performance or ballerina. One person tells with much respect and enthusiasm that Nina s poses are always perfect and beautiful, even when she is just standing on the stage. She/he continues to say that no other ballerina can compete with Nina, who can put deep expression into her technically brilliant performance. She/he repeats in other words that Nina is a very precious ballerina, because she has deep sympathy for the character she performs as well as such perfect ballet technique. Another person mentions that it is surprising all the Nina s steps, jumps and movements seem very easy to do, while the same movements seem so difficult for other ballerinas. Also, another person says that she/he felt Nina was dancing with much pride and responsibility because she represented "Bolshoi ballerina", so that Nina's performance seemed royal to the audience.

And, many people in the chatroom have determined that the Nina's Sleeping Beauty with the Bolshoi is an ultimate, ideal ballet. They determined that the Bolshoi, which is the greatest ballet company, is the most suitable company for Nina to dance with. And, I myself completely agree with them!

They also mentioned that the rapport between Nina and Uvarov seems to be absolutely perfect. They admire Uvarov's supporting ability as well as his wonderful, dynamic technique and soaring jumps. A lot of participants mentioned that he (together with S. Filin, whose absence was much regretted) in "Prince" roles is out of competition, and not only at the Bolshoi.

The other dancer who has captured their attention in the chatrooms is Nikolai Tsiskaridze. I very much like watching his pliable jumps. But I personally thought that sometimes he is not kind to his partner. To me, sometimes Tsiskaridze looks too concentrated on his own dance, forgetting about the production and his partner.

Also, some people were admiring Nadezhda Gracheva for her delicate expression and elegant dance. I think that Gracheva is the opposite type of Nina in dancing, but I respect her as a wonderful ballerina.

There also were some comments on Svetlana Lunkina. They say she looked charming, but they wanted to see her before they saw Nina's performances. I am sorry to describe in this way, but actually it was not easy for me to see Lunkina just after I saw the Nina's brilliant performance.

However, I think that Anna Antonicheva was miserable as Princess Aurora in Yokosuka on September 29. On that day, she was technically too weak. As a fan of the Bolshoi Ballet, I didn't want to admit that she was one of the Bolshoi principals. I supposed that it was hard for Uvarov to dance with Antonicheva, who is in such a condition. I am now worried about her performance in Spartak tomorrow. I hope that she will be better.

After watching the Sleeping Beauty 5 times in sequence, I refreshingly realized how precious Nina is, and I have fallen love with her all over again!!
Well, that's it for today.
Best regards,

 RE: Балет на ТВ
Автор: I.N.A. (---.5.79.128-156.STISIN.macomnet.net)
Дата:   10 Окт 2002 17:59

Спасибо Сергею Кварку с Мариинского сайта за напоминание, что по каналу "Культура" 11.10 в 18.45 будут показывать фильм небезызвестного Иннокентия Иванова "Киров-балет. Люди и танцы". Фильм, на мой взгляд, довольно любопытный сам по себе, а для москвичей еще и тем, что в нем присутствует наш московский премьер Николай Цискаридзе, приглашенный Мариинским театром для участия в лондонских гастролях. Именно об этих полномасштабных выступлениях Мариинского театра на сцене Ковент-Гардена летом 2001 г. - речь в этом фильме. К сожалению, труппе БТ незадолго до этого пришлось довольствоваться менее престижной сценой Друри Лейн:после резкой смены руководства и выбранного курса БТ явно потеснили с облюбованных ранее гастрольных площадок. Помнится, в частности, именно такой ход событий предрекали кассандры на новорожденном форуме, повергая в ужас доверчивых неофитов.

 RE: Балет на ТВ
Автор: Олег (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   11 Окт 2002 00:00

Приветствую всех участников форума !

Лучше поздно, чем никогда. С начала сезона посетил уже шесть спектаклей, но поделиться впечатлениями возможности не было. Обо всем писать долго - так что остановлюсь на самом насущном. К сожалению, мало что изменилось у нас в соотношении сил в театре - единственное яркое впечатление от прима-балерин БТ (пока, во всяком случае) - "Жизель" с Надеждой Грачевой.
О техническом и актерском совершенстве и говорить не надо: мы все прекрасно знаем ее певучий и кантиленный танец, столь нехарактерный для балерин БТ. Это особенно ярко проявилось в том числе благодаря медленным темпам в музыке, которые кроме нее никто в Москве не выдерживает. Поразила еще одна особенность: Надежда от первого выхода на сцену и до последнего поклона перед занавесом оставалась Жизелью, благодаря чему поклон был как бы продолжением спектакля.
Пару слов о других солистах: Мирта - Цыганкова. Третий раз ее вижу, и третий раз с румяными щеками (это главную виллису-то!). Неужели никто не может подсказать, что это не к месту. О качестве ее танца уже писали, так что повторяться не имеет смысла.
А далее - почти что бенефис С.Филина (3 спектакля подряд: ЛО, Жизель и Сильфида). Хочется процитировать Р.Пети (о другом премьере, правда), что его танец - просто как пир для глаз. Идеальные стопы, позиции, прыжки, потрясающая выразительность. К сожалению, на фоне мягко говоря, маловыразительных балерин (которые потом даже отказывались с ним выходить на занавесы !). Правда, в "Сильфиде" он почему-то перестал в вариации 2-го акта делать туры в воздухе в разные стороны (вправо-влево-вправо) - он делает три раза вправо, хотя по словам НМЦ (sic!) эти туры вправо-влево-вправо он делал гениально. Жаль, что он не будет танцевать Манон, и вообще, по слухам мы его долго не увидим.
О последней "Сильфиде". Крнечно, видно было, сколько Маша работала над ролью, она сделала все, что могла, но этим еще раз доказала правоту Акимова: из силовой, мощной балерины никогда не получится лирическая Одетта, Жизель, Сильфида. Маша - прекрасная балерина, но в своем амплуа: это властные, сильные, волевые натуры - Кармен, Мехменэ Бану, и кстати, мне кажется, Эсмеральда в "Соборе" Р.Пети (не цыганка с козочкой, как у Ж.Перро, а именно Пети).
6-го, после спектакля, специально посмотрел "Сильфиду" с Колпаковой (которой на пленке 51 год!). Вот где легкость, невесомость, хрупкость, изящество, чистота заносок и поз. Это к слову об амплуа (вряд ли Колпакова была бы хорошей Императрицей или Мехменэ Бану).
Гуданов понравился (с Филиным сравнивать не будем). Аттитюды высоченные, на высоченных полупальцах, парящие жете - не зря его называют танцовщиком Бурнонвиля. Хотя над образом ему действительно необходима большая работа. Да и дуэта с Машей у них не получилось.

Сегодня объявили по ТВ, что с 1.01.03 основное здание БТ закрывают на ремонт, а спектакли пойдут в здании филиала. Кто -нибудь знает, надолго ли, а самое главное - где же будет премьера "Собора"?

С уважением,
Олег

 Ферри
Автор: Таисия (---.urz.uni-heidelberg.de)
Дата:   11 Окт 2002 02:45

Небольшия дополнения к видеографии Ферри:
"Prélude" (1998) с участием Стинга и
"Aria" (1997) - режисером этих фильмов является муж балерины, фотограф Фабрицио Ферри (по странному совпадению ее однофамилец). Он же выпустил по материалам последнего фильма и фотоальбом.
К сожалению, не видела ни одного из этих фильмов, поэтому не смогу их прокомментировать. Несколько лет назад мне, правда, попалась на глаза реклама только что вышедшего альбома Ферри, где говорилось, что муж-фотограф запечатлел в нем Алессандру в обнаженном виде на фоне скупого сицилийского пейзажа. Фотографий я тоже не видела, поэтому ничего сказать по этому поводу не могу.

 Маша Александрова
Автор: Olga (62.118.227.---)
Дата:   11 Окт 2002 10:29

Я тоже решила написать про Марию Александрову и её Сильфиду. Поскольку ещё не наступил вечер и не вышла на сцену Ал.Ферри, еще не поздно . Хочу сказать одно - Маша понравилась. Гуданов меньше. Да и дуэта не было, слишком они разные танцовщики, хотя со стороны Маши было сделано все возможное и невозможное. Как Маша хороша - технически, и актерски ! Просто прелесть ! Я понимаю, что Сильфида должна быть немного другая, но и такая имеет право быть. Если даже танцовщица имеет другое амплуа, она имеет право попробовать себя в другой роли. Я увидела в её "умирании" во втором акте сцену сумасшедствия Жизели. Но самое главное , сколько в ней женской прелести и очарования, сейчас вспоминаю её и на душе тепло. А как ей спасибо за то, что она не позволяет себе быть набрежной, и не в форме. Ведь сколько балерин в Большом театре не оттачивают свои роли, довольствуются своей внешней красотой !

 Сильфида, 6.10.
Автор: Ляо (195.218.189.---)
Дата:   11 Окт 2002 12:02

Здравствуй, форум,

И я про Сильфиду.

Как же не было дуэта?! Дуэта нет, когда партнеры, как ни стараются, у них все же получается убедить зрителя, что они совсем друг друга не любят. В спектакле 6 октября, чувства и взаимность были неподдельными. Игра, затея бессердечной, воздушной Сильфиды зашла слишком далеко, она всерьез увлеклась Джеймсом, который, оказавшись в светлом лесу, чувствовал себя на своем месте лучше любой сильфиды. Бродя задумчиво среди хоровода сильфид, он обрел себя, он словно благодарил небо и бесплотную девушку, что с их помощью он наконец-то оказался в мире, близком его душе. Сильфиды не были инородны Джеймсу, они не удивляли его, он попал в родную стихию, в мечту, лишенную условностей земной жизни. Сцена гибели мотылька в руках теплого и живого Джеймса была сыграна очень жалобно, я такого вопросительного взгляда, выражающего беззащитность и обреченность, и полный конец, не видела ни у одной исполнительницы этой роли. Никогда Сильфида не была столь огорчена, что она не человек и не может остаться в мире людей с пленившим ее Джеймсом.
Дуэт Гуданов - Александрова произвел на меня очень сильное впечатление в Русском Гамлете, и, я думаю, не мне одной было очень интересно наблюдать новую роль Марии с имеющим опыт Дмитрием, зная, на какие технические, актерские и эмоциональные крайности они способны! Поздравляю Марию с новой партией, и Дмитрия с открытием сезона в Большом.

С уважением,
Л.

 RE: Сильфида, 6.10.
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   11 Окт 2002 17:20

Я тоже от всей души хочу поздравить Машу Александрову с новой ролью.
Рискнула, попробовала и справилась!
В сцене "угасания Сильфиды" было столько трагизма, что у меня на глазах
появились слезы.
С нетерпением жду, когда Маша вновь появится на сцене БТ в новых партиях.

 RE: Сильфида and Ferri tales
Автор: Toubib (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   12 Окт 2002 02:24

Отдельное спасибо Б.Б.Акимову за то ,что дал Маше шанс. Она им несомнен-
но воспользовалась. У Маши свое видение роли, зная как она умеет работать
уверен, что исполнение засверкает еще более выразительными красками. Так
держать.
О "Р.и Д" сегодня....Зал был холодный, поначалу все шло как-то сухо. Оркестр, извините, лажал. Но третий акт был изумителен. Короче,"Ferri tales
can come true"....

 RE: Сильфида
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   12 Окт 2002 02:48

Пока не развернулось обсуждение "РиД"- снова о "Сильфиде".

Welcome home, Олег, и "поздравляю с разрешением столь долгого поста":). Конечно, амплуа - вещь великая, всегда был сторонником. Но... Вкус вина узнают, только его попробовав. Так и с амплуа, мне кажется. Надо пробовать. Иначе не амплуа уже выходит, а предубежденность (начальства, например, или зрителей, критиков). Надежда Грачева - она же рассказывала нам на встрече, как все видели ее Фригией, даже сама она, а Григ дал ей Эгину. И она же - прекрасная Сильфида. Как же в этом случае насчет амплуа? Плисецкая шла почти по тому же "маршруту", что и Маша: Мазурка, прыжковая вариация в ДК, Китри, Мирта, Эгина. И - Одетта, наряду с Мехменэ Бану. А вот Жизель М.М. только репетировала.

Всякие бывают неожиданности, нераскрытые возможности. Маша уже показала кое-что, чего никто больше в БТ сделать не сумеет. И кое-что, чего сама никогда раньше не делала. Грачеву мы давно в этой роли не видели, Нина нашу "Сильфиду" не танцует. И кто без них в БТ лучшая Сильфида? А в мире много имен - да, Колпакова, да, Карла Фраччи, мало ли кого можно назвать, начиная с самой первой, легендарной Сильфиды. Но было видно, что Маше нравится танцевать этот балет и, на мой взгляд, ей стоит выйти Сильфидой еще пару-тройку раз. Далее либо не получится, и она сама поймет (выступать на среднем уровне Маша вряд ли захочет), либо мы все-таки получим очень хорошую Сильфиду. Давайте не торопиться с выводами ("никогда не говори "никогда""), тем более что балериной сделан гигантский шаг, и спектакль вышел все-таки достойным. Но даже если из Маши не вырастет великой Сильфиды, опыт романтического балета выльется во что-то другое, что-то в балерине изменится. Зрители только выиграют. В конце концов, Маша уже заработала право даже на ошибку - столько было побед за последние годы. Оно конечно - в идеале ошибок быть не должно вообще, зритель страдать не должен. Но то в идеале. На практике же в БТ все время экспериментируют. Кого только не выпускали Одеттой. А по-настоящему хорошими, запоминающимися были всего два спектакля - с Надей и Ниной. Мехменэ Бану и Эсмеральда от Маши не уйдут, почти наверняка. О "Раймонде" бы подумать. А если БТ не будет валять дурака с Лакоттом и закажет "Сильвию", пока тот еще может и не передумал, то и эта заглавная роль для нее. Вообще - если БТ хочет иметь выдающихся балерин через 10 лет, то уже сейчас надо заботиться о расширении репертуара для Александровой, Аллаш, Лунькиной, Горячевой и других талантливых девочек.

 RE: Сильфида
Автор: Людмила З (---.50.elnet.msk.ru)
Дата:   12 Окт 2002 17:37

О "Сильфиде".
Объективное свидетельство интереса публики к Машиному дебюту
Меня проводил в театр без билета один знакомый, мы пытались пристроиться сначала в бельэтаж, потом на
первый ярус и везде наc сопровождало шипение билетерш: "Нельзя, народу полно, вся забито...".
С трудом пристроились на втором ярусе.Так что, к сожалению, первая сцена появления Сильфиды была
пропущена.
Мне кажется, что Маша сделала максимум того, что можно добиться в этой партии при ее данных. Если
говорить о стилистике партии мне мешала довольно крупная Машина ступня и небольшой подъем, не было
изящной легкой стопы едва касающейся пола, но некоторые прыжковые движения были выполнены
замечательно легко и красиво. Если говорить об образе, то на мой взгляд Маша была слишком земной и
полнокровной Сильфидой, та же Эффи, только ярче и красивее.
Спектакль с целом какой-то несобранныйЮ, расползающийся, неоправданно много сценического времени
отдано колдунье Медж, и на мой взгляд
Юлия Малхасянц не смогла распорядиться этим временем, она что-то старательно изображала и получилось
нечно вроде пластической пародии на Кристину Орбакайте.
Слишком короткой и скомканной выглядит сцена смерти Сильфиды, у меня все время такое чувство что здесь
должен быть прекрасный танец, который не показывают. Вероятно, это воспоминание о Лакоттовской Сильфиде, которая нравится мне значительно больше.

 Балет 74
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   12 Окт 2002 22:55

Воспользуюсь затишьем выходных дней для нескольких объявлений.

Время встречи с журналом "Балет" во вторник не меняется, но она начнется с чая и светской беседы на полчасика - в интересах тех, кто не успевает с работы. Так что официально начало в 18:00, но приехавшие к 18:30 поспеют. Если кто все равно опоздает, то подключится со свежими силами позже.

Вопреки объявлению в некоторых газетах, лекция Виолетты Майниеце о балетах Бурнонвиля в Еврейском культурном центре состоится не 16-го, а 24 октября - в 19:00. Будут показаны фрагменты балетов "Ярмарка в Брюгге", "Вольные стрелки", "Народное предание" и др.

В Молодежном театре (РАМТ), что рядом с кассами Большого, 28 октября выступает японская труппа NBA - Ниппон Балле Артс. В программе:

"Конек-Горбунок", 2-й акт - "Волшебный остров", "Похищение Царь-девицы". Муз. Ц.Пуни, хор. А.Сен-Леона, премьера - СПб, 1864. Восстановление Натальи Воскресенской. В прессе сообщалось об этой работе Воскресенской в Японии, мне лично ОЧЕНЬ интересно посмотреть, что получилось. Конечно, это стилизация - слова о восстановлении надо воспринимать cum grano salis.

Еще японцы покажут две современные вещи в хор. Т.Адачи - "Сквозь время и пространство" и "Последний мост" - по мотивам японской новеллы. Билеты от 150 руб., тел. для справок - 292 00 69.

 RE: Сильфида
Автор: Олег (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   12 Окт 2002 23:01

Приветствую всех участников форума !

Уважаемый М.А., спасибо за приветствия :). Как видите, пришлось пойти совсем другим путем.

Я понимаю всеобщее трогательное отношение к "своей" Маше, тем более после ее дебюта. Она молодец с той точки зрения, что сделала все, что смогла. Гигантская работа, ею проделанная, безусловно, видна. Но, к сожалению, из дуги оглобли не сделаешь. Сильфидой, Жизелью, Одеттой надо быть, иметь внешние данные. Могу в этой связи сослаться на Ф.Лопухова (см. "Хореографические откровенности", глава, кажется, "О связках и мышцах"). Балерина для определенных партий должна иметь определенные внешние данные. Он об этом говорит, правда, на примере "Жизели", и смысл его выводов в том, что если внешних данных, воздушности и бесплотности для второго акта нет, то выдающийся первый акт, в том числе и с гениальной сценой сумусшествия никому не нужен, так как "Жизель" определяется именно вторым актом. В "Сильфиде" нет такого разделения по актам, как в "Жизели", Сильфида должна быть Сильфидой на протяжении всего спектакля. Но если нет этой самой Сильфиды, то гениальная сцена умирания/агонии тоже уже ничего не будет значить.

Так что соглашусь с тем, что выше написала Людмила: Сильфиды не было, а была та же Эффи, только более вольнолюбивая, яркая, красивая, прыгучая. И как, пишут многие, умирала в стиле Жизели, то есть по-земному. Неземное существо не может так умирать.

Михаил Александрович, я бы все-таки не стал сравнивать Машу с Майей Михайловной, ибо внешность просто несопоставима (разве что стопы одинаково неидеальные). Например, руки Плисецкой - легенда нашего балета, а Маша такими руками не может похвастаться. Что касается Грачевой, то Вы ее в Эгине, как я понимаю, не видели (или давно не видели). Так вот ее Эгина - женственная, по-кошачьи мягкая, как бы обволакивающая (жаль, Красса достойного нет!). А на вечере, кстати, Грачева сказала, что на Эгине настояла она сама (чему все, включая Григоровича, удивились, ибо видели в ней Фригию). И еще: редкие природные и актерские данные Грачевой позволяют ей стоять над амплуа, тогда как Маша, не обладая такими данными, остается в определенных рамках. IMHO, конечно.
Кстати, М.М. танцевала и Эгину и Фригию (в разных постановках).

Про Ферри хотел написать, но лучше сделаю это после завтрашнего спектакля. Публика вчера действительно была "мертвая". В основном потому, мне кажется, что за такие деньги люди приходят себя показать, а не балет посмотреть.

С уважением,
Олег.

 RE: Сильфида
Автор: Людмила З (---.37.elnet.msk.ru)
Дата:   12 Окт 2002 23:14

Здравствуйте друзья. Как вам "Ромеи Джульетта "?. Мне спектакль показался вторичным по отношению к
балету Лавровского, тяжеловесным и скучным. Соскучилась по музыке, которую очень люблю и поначалу на
все происходящее взирала с большим интересом, но постепенно зрелище воспрималось как все более тягостное
и скучное. Что касается главных персонажей, то это люди из толпы, внешне Джульетта -Ферри не более
примечательна чем девочка из кордебалета, в ней нет балеринской харизмы, но есть несомненное и актерское
и танцевальное мастерство. Непонятно только почему эта большеротая плакса предпочла Ромео Парису, они
ведь так похожи, Ромео правда красивее, но стоило ли из-за этого умирать. С истории снят романтический
флер и в игре добавлены некоторые, на мой взгляд излишние натурастические детали, чего стоит хотя бы то,
что Джульетта втыкает себе кинжал куда-то в область живота и затем ползет к Ромео.
Кстати, забавная деталь, после спектакля общалась с экспансивной пожилой дамой, ходит на балет с 1939 года.
Ей было сказано что балет - г...., Болле такой же толстый как Иванченко, Ферри уже не может танцевать,
итальянский Меркуцио сравнивался с Сергеем Коренем, а Тибальд - с Алеексеем Ермолаевым, такое сравнение
вряд ли кто выдержит. Мне Тибальд показался интересным по типажу и убедительным актерски, но к
сожалению танцевать ему было практически нечего.

 Ферри и балет Ромео и Джульетта
Автор: Olga (62.118.227.---)
Дата:   13 Окт 2002 02:07

Я тоже хочу сказать о Р. и Д. Что плохо -- чудовищный оркестр -- всех расстрелять ! Очень скучная ( на мой взгяд ) хореография. Правда, третий акт мне понравился. Ферри была потрясающая актриса ( теперь мне стало понятно, почему она имеет премию Лоуренса Оливье ), и сцена последних поддержек с "мертвой " Джульеттой была потрясающе исполнена. Про Ферри могу сказать : - Видно что балерина мирового уровня - стопы, позы, техника - честно признаюсь, не знаю кто из наших балерин этой легкостью танца в сочетании с виртуозным исполнением ( плюс сумасшедшие природные данные - подьем, шаг) у нас владеет. Для меня - только Сильви Гиллем ( по кассетам). И к этому уровню приближается Диана Вишнева . Дуэт Ферри и Боле меня раздражал - ну не подходят они друг другу! Меркуцио хорош - но почти не танцевал . В целом, балет в этой хореографии сильно устарел ( на мой взгляд). Музыка гениальная, но абсолютно адекватной современной хореографии на сегодняшний день я не вижу. Очень не хватает хороших и даже гениальных хореографов.

 RE:
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   13 Окт 2002 12:23

Здравствуйте, друзья!
Спасибо всем за впечатления о 'Ромео и Джульетте'. Я очень удивлена тем, что спектакль показался малотанцевальным - я видела постановку МакМиллана в записях (Фонтейн-Нуриев и Ферри-Кареньо) и мне показалось что танца там хватало. Надеюсь, те, кто так же видел записи, это прокомментируют - возможно, итальянцы уже что-то упростили.
Не могу согласиться с утверждением о первостепенной значимости внешности для исполнения определенных ролей. При таком подходе широкоплечая Уланова - не Жизель, маленькая Дудинская - не Лебедь, а Васильева и Лавровского с их коротковатыми конечностями и гладиаторской мускулатурой к балету нельзя подпускать на километр. Вестрис, Нижинский, Бабиле, Нуриев, Барышников, Васильев не обладали идеальной внешностью, но разве можно представить сегодня историю балета без этих людей? Мне кажется опасной нынешняя тенденция выдвигать в солисты не ярких индивидуальностей, а людей 'с внешностью', поскольку это может привести балет к вырождению. Конечно, Маше не повредила бы воздушность и мягкость Лунькиной, но зачем нам две одинаковых Сильфиды? По-моему, как раз хорошо, что в театре есть талантливые балерины с абсолютно разными душевными и физическими особенностями, и они могут абсолютно по-разному показывать одни и те же роли.

В пятницу смотрела фильм 'Киров-балет. Люди и танцы' о гастролях Мариинки в Лондоне. Смотрела с интересом - всегда приятно посмотреть на закулисную жизнь театра, услышать интервью с артистами. Однако совсем не понравился неглубокий новорусский стиль фильма - речь шла не об искусстве, а о внешней балетной атрибутике. Оказывается, Петипа 'не только интриговал и менял балетных фавориток, но еще и ставил спектакли' - гениально! Самый подходящий тон для рассуждений о такой личности! Сильно коробили пренебрежительные отзывы об английском балете - 'Английский балет - нечто из разряда миражей', ' пара хореографов, несколько известных балерин - и все'. Балеты этой 'пары хореографов' до сих пор танцуют в театрах всего мира, включая Мариинку, а место Марго Фонтейн в истории гораздо значительнее, мягко говоря, чем место г-на Иванова. Интервью Фаруха тоже удивило - 'англичане балета не имеют вообще как такового' При всем моем уважении к Рузиматову вспоминаются слова Нуриева о том, что артисты Мариинки теперь ездят по всему миру, но ничего не видят. Столь же спорно заявление о том, что со времен Петипа балет - это женщина, и даже в крупных театрах обычно 'один-два мужского солиста достаточно высокого уровня'. Во-первых, значительный перевес женского танца над мужским начался не с Петипа, а гораздо раньше, а во вторых, в двадцатом веке эта тенденция существенно изменилась и в приличных театрах, за исключением, увы, той же Мариинки, ярких мальчиков хватает. По-моему, Мариинка при помощи Иванова выставляет себя ослами. Подождем вторую серию.

 Балет 74
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   13 Окт 2002 13:11

"Ромео и Джульетта", 11 октября 2002. Начну с оркестра, который превзошел все, ранее слышанное в БТ. Высказывалось у нас на форуме недовольство и исполнением "ЛО", и "ДК". Прошедшая "Сильфида" также звучала не лучшим образом. Но разная ответственность за изнасилование Левенскьолда или великого Прокофьева, да еще с особым цинизмом и в форме, опасной для окружающих. Темпы, звучание - откровенное издевательство над музыкой. Нельзя играть так в Большом театре, даже если это - пятый состав, а все остальные гастролируют по городам и весям.

Хореография Макмиллана известна, неоднократно отображена на видео. Обычно эта постановка нравилась, но тут... Каюсь - после того, как увидел "живьем", пришел к другому выводу. Довольно много сумбура, массовые сцены, ансамбли уступают версии Лавровского. Батальные сцены а ля Бондарчук с лязгом десятка шпаг в такт музыке раздражают. А увеличение количества и усложнение сольных номеров не всегда выглядит оправданным и соответствующим действию. Хотя многие из них прекрасно смотрятся, танца здесь больше, версия современнее. Увы, нет в мире совершенства:).

Алессандра Ферри. Идеальные ноги, потрясающие стопы. При этом, как ни странно, неважные па де бурре в первых двух актах. Отточенность поз и движений, и в то же время - ощущение искусственности, театральности происходящего. Казалось, что знаменитая балерина забыла все-таки, что значит быть по-детски беззаботной или впервые влюбленной девочкой. Ключевые сцены - "утро Джульетты", "встреча на балу" и, самое главное, "балкон" - казались несколько вымученными, заученными раз и навсегда (Ферри танцует балет с 19-ти лет!). Не знаю, кто и когда снял фирменные макмиллановские прыжки к партнеру на грудь с поворотом в воздухе и последующей верхней поддержкой - в сцене на балконе их делает Вивиана Дюранте, например. Но не делала Ферри с Бокка уже четыре года назад (сверить с другими записями не могу - все раздал перед спектаклем, и никто пока не вернул). Прыжка у Ферри вообще не заметил, равно как и важного для этой роли элемента - хорошего бега. Конечно, балерине уже 39 лет, и 10 месяцев назад она родила (второго ребенка). При таких условиях Ферри надо памятник ставить за выступление. С другой стороны, можно посмотреть, как все это проделывала Фонтейн в паре с Нуреевым, а ей тогда 47 было. И Джульетта-девочка, и шалости с куклой, игры с нянькой, и впервые обнаруженная наливающаяся грудь, и восторг первого поцелуя, и бег - на Фонтейн можно смотреть почти без скидок на возраст. В нынешнем спектакле же по большому счету весь талант Ферри раскрылся лишь в третьем акте - начиная со "спальни". Тут - полный восторг, согласен с Toubib'ом. Последнее адажио с Ромео, необходимость и нежелание расставания с любимым, принятие напитка патера Лоренцо, пробуждение, отчаяние и смерть - все было в высшей степени захватывающе. Замечательная актриса!

Возможно, ярче блеснуть Ферри частично помешало отсутствие "притертого" партнера. С Роберто Болле она ранее R&J не танцевала, репетиций было мало. Хотя не понятно, почему нельзя было взять партнером кого-то из миланской труппы, с кем она танцует этот балет на родине. Болле выделяется экстерьером, но как танцовщик вызывает много вопросов. В сольных номерах иногда показывал виртуозность, но почти постоянно - отсутствие чистоты танца. Дуэт с партнершей - неровно. Но очень мило улыбался, и так к этому привык, видно, так что даже трагические гримасы в сцене смерти походили на искаженную улыбку.

Хорош был Тибальд, показалось, хотя в роли сняты характерные детали, делающие заметным его образ в версии Лавровского. Но танцевали все живенько, отвязно, даже если и неправильно с точки зрения классических канонов (Меркуцио, например), что тоже привлекало.

В целом. Показ РиД в Москве выглядит приездом в Тулу со своим самоваром - такое может сделать разве что Ковент Гарден, где эта версия была создана. Публика принимала прохладно: финальная овация - дань скорее третьему акту, публика была захвачена, но по ходу спектакля аплодисменты звучали редко. Не могу отнести это на счет высокого процента "не той" публики, не любящей балет, но способной заплатить за дорогие билеты, или отсутствия клаки - первые два акта при всем интересе к балету и к Ферри мне тоже показались скучноватыми. И многим из тех, с кем успел поболтать в антрактах. Я был на ярусе, среди обычной публики, не VIP, но особых восторгов после первых актов не услышал. По рассказу очевидца, итальянцы остались недовольны собой - что-то поняли и, возможно, постараются исправить в последующих спектаклях. Не пойти было нельзя - нечасто Ферри бывает в Москве. Но второй раз идти смотреть уже не хочется. Жду рассказов.

Перед первым спектаклем Татьяна Кузнецова и Ольга Гердт взяли интервью у Ферри ("Газета" от 11.10, см. http://www.gzt.ru/rubricator.gzt?id=19050000000003143), Болле и худруком миланского балета Оливьери ("Коммерсант" от 12.10). В публикации Гердт есть ответ на замечание Людмилы о натуралистических деталях: "Мне было девятнадцать лет. Но МакМиллан сказал мне такую вещь, которую я всегда вспоминаю, когда исполняю эту партию. Я с ним сидела в Covent Garden и смотрела, как танцует Джульетту какая-то другая балерина. Он сказал: "Помни, пожалуйста, ты никогда не должна бояться быть уродливой на сцене". Мы-то всегда считаем, что балерина должна быть красавица-раскрасавица, и когда она умирает, то должна так умирать... красиво! Он сказал: "Нет, когда ты расстроен, когда происходит что-то страшное в жизни, - ты становишься уродливым, ужасным. Ты можешь использовать движения, чтобы выразить боль. Даже, может быть, нарушить какие-то классические линии, сломать их"".

P.S. О "Сильфиде". Уважаемый Олег, если Вы вчитаетесь в мой постинг, то увидите, что речь идет не о сравнении балерин (не люблю этого дела, тем более по внешним данным - все они красавицы), а о попытке понять, чем определяется амплуа и как о нем узнают - по мнению ли зрителей, критиков ли или начальства:). Поскольку Вы сами поставили с одной стороны "лирическую Одетту, Жизель, Сильфиду", а с другой - "властные, сильные, волевые натуры - Кармен, Мехменэ Бану, Эсмеральду" (и, добавлю от себя, Эгину), я и привел примеры сочетания этих ролей одной балериной. Не более того. Вы эти примеры умножили, спасибо. А свое мнение о Сильфиде Маши Александровой я высказал в другом, первом сообщении - достаточно критическом, отнюдь не голо-комплиментарном, при всей моей любви и уважении к балерине. Интерес к ее выступлению проявили не только форумчане: почти все критики были в зале, хотя ввод не есть информационный повод для редакторов газет и вряд ли что-то появится о "Сильфиде" в прессе.

Внешний вид - да, Лопухов и множество других уважаемых специалистов и критиков. Однако на каждую цитату можно найти контрпример. "Руки недлинные, полные, скелет тяжел. Нога не строго классического рисунка, довольно мускулистая, без заметного подъема, с широким перехватом... сразу не ощущаешь ничего выдающегося: Выдающейся женственной пластики мы тут пока еще не замечаем. Рисунок молодого тела воспринимается моментами даже как несколько тяжеловесный. Повороты корпуса не искусительны". И рядом: "Полет молодой, высокий, берущий небо приступом, с импульсивного разбега, с горящим лицом". Это Волынский - о трагически погибшей в ранней молодости петербургской балерине Лиде Ивановой (выпустилась в 1921, утонула в 1924), танцевавшей и Китри, и Жизель, обладавшей феноменальным прыжком, будоражившим зрительный зал. Слонимский: "Поражала не только огромная высота прыжка, но и сравнительно редкий в женском танце баллон. Иванова держалась в воздухе неправдоподобно долго". Е.Гердт: "Девочка была безусловно одарена. У нее имелась элевация и размах. Сверхсмелое существо с апломбом вылетело на сцену. Тут было всего понемногу: явные недочеты перекрывались юным задором, мелькали талантливые искорки. Публика кричала "ура"". Среди поклонников Лиды были М.Чехов, М.Кузмин, М.Зощенко и многие другие. Она первой ввела прыжок-шпагат, в три прыжка пересекала сцену Мариинского театра. И дело не только в прыжке было. Ее манера танца, "волевая, инициативная, зовущая к действию..., широкий, почти мужской тип движений..., стал отличительной чертой качественно нового классического танца, притом женского". Лида писала Лопухову, что ей недоступны высоты Тальони и ничего хорошего ей не сделать. Лопухов ответил: "Слава Богу, что в Вас заложен дар, и потому Вы не смешны в своем преклонении, даже подражании Тальони. Это доказывает, что в Вас заложено что-то тальониевское... Ваша несоответственность Тальони велика и потому еще, что Вы все-таки никогда не Тальони, и всегда Иванова. Хорошая, славная Лидия Иванова. Хорошо подражать хорошему, но не лучше ли быть хорошим без подражания? Быть хорошим самим собой. Быть Ивановой, как таковой. Быть хорошей талантливой Ивановой. Ведь это лучше. Лучше без сравнения быть несравнимой..." Слонимский, составляя "список ее наследниц", поминает Шелест и даже Уланову. Всего три года на сцене - до сих пор Лиду Иванову помнят! Училась Лида у Преображенской, о которой Слонимский написал, что она "стимулировала на уроках развитие индивидуальности учениц, сознательно закрывая глаза на недостатки, если они являлись как бы продолжением неповторимых достоинств ученицы". Ох, не мешало бы заучить эти слова зрителям (все педагоги, уверен, это знают интуитивно). Все цитаты даны по изд.: Ю.Слонимский. "Чудесное было рядом с нами. Заметки о петербургском балете 20-х годов". Л.: Советский композитор, 1984; гл. 5 "Лида Иванова", сс. 156-188. Очень рекомендую почитать.

Опять же, не хочу сказать, что Маша Александрова является реинкарнацией Лиды Ивановой - к мистике совершенно не склонен. Но яркая индивидуальность Маши, требующая особого внимания и бережного отношения, сомнению, мне кажется, никем не подвергается. Мой призыв не торопиться с выводами, тем более безапелляционными, остается в силе. Об уважительном отношении к балеринам на нашем форуме напоминать не надо.

 RE: Балет 74
Автор: Олег (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   14 Окт 2002 00:36

Приветсвую всех участников Форума !

Уважаемый Михаил Александрович, Вы привели очень И она, и Маша отличаются огромным прыжком, актерской индивидуальностью, виртуозностью даже, и любовью зрителей. НО: Лидия Иванова была замечательной балериной второго плана (Кошечка, Фея бриллиант, па-де-труа в ЛО, Рыбачка в ДФ, Рабыня в "Корсаре" и т.д.), И НИКОГДА НЕ ТАНЦЕВАЛА НИ ОДНОЙ ГЛАВНОЙ ПАРТИИ ! Тем более, Жизель, и именно потому, что у нее не было внешних данных для этого. Таких, какие были у танцевавшей в то же время гениальной Спесивцевой, которая и до сих пор по внешним данным является эталоном Жизели. Когда Спесивцева уезжала, то Жизель танцевала Люком, а опять-таки не Лидия Иванова. И на мой взгляд, это справедливо. Так что, я думаю, Ваш пример с Лидией Ивановой подтверждает как раз мою точку зрения. А вот Китри, наверно, она была бы хорошей, но не успела. Кстати, о Лидии Ивановой есть док. фильм, где есть любительская съемка ее падеша. Прыжок действительно большой, как и у Маши. Я к Маше отношусь хорошо, она, что редкость для БТ - трудолюбивый человек, у нее есть прекрасные работы (3-я часть Симфонии С, Императрица, Уличная танцовщица, Сны о Японии, Мирта и другие), и извиняюсь, если где-то чем-то неуважительно о ней отнесся.

Теперь о Ферри и Ко. 13-го мы специально пошли (хотя сначала и не планировали), чтобы рассеять или укрепить свои впечатления от спектакля 11-го. Оркестр звучал гораздо лучше, хотя и сегодня не все было в порядке. Но таких ужасных "петухов" и опозданий, как 11-го, всё-таки не было.
Теперь собственно о балете. На 70% положительный эффект создается декорациями и костюмами. Вот где эталон для подражания. После такого смотреть на нашу "Спящую", например, без слез будет совсем невозможно. Первое впечатление - мало танцев, зато, как правильно заметил уважаемый М.А., много звона шпаг и целования цыганок. РиД Григоровича, хотя в нем и нет, как сказал Виталий Вульф, "шекспировской страсти", куда более танцевальное, а потому, динамичное. Весь балет, который был поставлен для юного Нуреева и немолодой Фонтейн, в результате вертится вокруг Ромео, а Джульетта занимает какую-то подчиненную роль. Ферри. "Смотрите - вот пример для Вас", так и хочется сказать. Это была Джульетта - нежная, экспансивная,беззащитная. Особенно, конечно, впечатляет ее сцена помолвки. Тут Ферри отработаны все нюансы - метания, мольбы, безысходность. Тут и Станиславский, наверно, не сказал бы свое "Не верю". (Только опять же, танцев нет, одна пантомима). А вот первые сцены и, кстати, сцена в склепе не так запомнились. По технике вот что хочется сказать. Да, слабый прыжок, да, где-то неустойчивое вращение. Но ноги-то какие красивые ! Да, и во-первых, на таком огромном подъеме стабильное вращение гораздо сложнее и устойчивость тоже (вспомним Антоничеву, как пример иного рода). Па-де-бурре (чем сильна Маша, между прочим) тоже сложнее делать на подъеме, да еще на развернутых щиколотках, как у Ферри (какая опора устойчивее - понлостью прямая, или та, у которой конец немного наискосок ?). Но при этом прекрасные выворотные позиции и на пальцах, и на стопе. А корпус, а пластичные руки - этому стоит поучиться.
Болле как Ромео был неплох, старался, но запомнился в основном фактурой.
В целом 13-го танцевали лучше, в том числе и кордебалет.

Из более земного. Сегодня на спектакле был НМЦ. На вопрос - когда мы его увидим после 17 октября Коля ответил, что в свете известных событий (Коля в прямом эфире озвучил то, что думает вся балетная общественность об одной исполнительнице) он действительно совершенно не знает, и под угрозой даже "Щелкунчик" 31 декабря. Так что, похоже, что ситуация гораздо серьезнее, чем я думал раньше, и необходимо обязательно поддержать Колю, к чему я всех форумчан призываю. Так что 17-го все на "Жизель" !

С уважением,
Олег

 RE: Балет 74
Автор: Olga (62.118.227.---)
Дата:   14 Окт 2002 01:52

И я тоже про "Ромео и Джульетту". Приятно было увидеть на втором спектакле с Ферри знакомые лица с нашего форума . Видно мы все что-то не дополучили на первом спектакле и пришли за этим второй раз.
Все было лучше, оркестр хотя бы в самые ответственные моменты не сильно фальшивил. А вообще , я удивляюсь , как такой театр как Ла Скала, привезя декорации , костюмы и своих солистов и артистов, не привез музыкантов. Ведь первый спектакль был просто порой под угрозой срыва. Музыканты откровенно фальшивили и невпопад играли ( сравнения напрашиваются самые неприличные, где такое может быть ). Сейчас я сконцентрировалась на хореографии, танцовщиках и Ферри , и во второй раз получила огромное удовольствие. Спектакль , на мой взгяд, в целом получился очень хороший. Что-то произошло, и артисты выдали настоящую трагедию. С самого начала Тибальд (просто прекрасный драматический артист, с шикарными внешними данными) задает нерв всему спектаклю. Ромео собрался, был проще и часто попадал в роль. У него прекрасные данные - но как-то ими он не всегда пользовался. Показал чистый танец, были красивые линии, шикарное вращение. Но у него такая небалетная фигура - очень большой , очень крупный, и лицо какое-то очень красивое ( он им очень тяжело играл), но в целом, на балетной сцене очень странно смотрелся. Надо сказать, что публика его с трудом приняла ,но тем не менее полюбила к концу спектакля. Он получил хорошие овации. Хореографию я разглядела - сольные куски все- таки хороши. Раздражала хореография кордебалета - всё как -то суетно, некрасиво.
Про Ферри - опять была очень-очень хороша. Опять было диво-дивное -- стопы, пластика, владение телом, какая-то особая виртуозная легкость исполнения. И опять её артистический дар меня потряс - играет просто великолепно.Везде, где у неё сольные куски ( 2-3 акт), просто ком в горле стоит. Хочется её увидеть в Манон. И всего ведь год назад она тихо и незаметно станцевала один спектакль Манон в Мариинке. Это было где-то то ли 30 июня, то ли 1-2 июля.

 RE: Балет 74
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   14 Окт 2002 12:13

Уважаемый Олег,
с Жизелью Ивановой правильно - напутал. Китри нет в энциклопедии, но о ней пишет Слонимский (возможно, танцевала только пдд в концерте). Репертуар Лиды Ивановой внушителен - она ведь не дожила до 21 года и до главных ролей. Но осталась в памяти на десятки лет - кто помнит других Кошечек? А па д'эскляв и сейчас ведущие солистки танцуют. Оставленный Лидой яркий след - главная тема примера. Очевидно, к таким балеринам стандартные подходы не применимы. Вашу точку зрения подтверждать не требуется - мнение большинства, общепринятая практика. Определение амплуа актрисы по внешнему виду и мнению режиссера (худрука) распространено в кино, в драмтеатре, в балете. Это мне надо было мотивировать, почему иногда следует преодолевать косность начальства и зрителей и давать молодой балерине с несомненно яркой индивидуальностью возможность расправить крылья, помочь раскрыться с новой и неожиданной стороны, а не выносить приговор до оглашения вердикта присяжных:). Общая постановка вопроса, не только по поводу конкретного спектакля - раньше тоже звучало. Понятие амплуа существует - бесспорно (по крайней мере, в России). Но вопрос, кто, как и когда его определяет, устанавливает? Однако выступление Маши (рутинный, в сущности, ввод), наделало много шума. Наш маленький спор проистекает, наверно, из разных эстетических установок. Не имея никаких претензий к внешнему виду обсуждаемой балерины, которую нахожу красивой девушкой, высоко ценю, если перейти на технический язык, ее функциональность. То есть мне важнее, как балерина танцует, чем как выглядит. Важнее, соответствуют ли роли ее технические возможности и психо-эмоциональные (а не портретные) данные. Многим (не Вам, конечно) - наоборот. О вкусах же спорить бессмысленно.

Рад, что повтор РиД удался, на что и были надежды. Сегодня должны быть статьи во всех газетах - пока прочел лишь Кузнецову в "Коммерсанте".

 RE: Балет 74
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   14 Окт 2002 12:34

В Коммерсанте и Известиях от 14 октября Татьяна Кузнецова и Елена Губайдуллина пишут о "Р иДж".
Кузнецова очень хорошо отзывается о танцевальных и артистических данных А. Ферри и Р. Болле.

Теперь о вечернем спектакле 13 октября.
Наdерное нам повезло больше, чем тем, кто пришел 11 числа. К 13-му Ферри и Болле притерлись, успокоились и танцевали прекрасно. На сцене был дуэт, был влюбленный Ромео и очень нежная, трепетная Джульетта. Танец Ферри завораживает. И не случайно ее называют "лучшей Джульеттой". А Ромео до того хорош, что просто невозможно отвести взгляд.
В зале был аншлаг. 13-14 ложи просто могли обвалиться от того количества зрителей, которые набились в них.
Зал принимал хорошо, хлопали часто. По окончании спектакля несколько раз вызывали на поклоны. Что удивило: преподнесли только один букет белых роз. Остальным не подарили ни одного цветочка. Похоже, чем богаче публика, тем жаднее.
Из забавного: в буфете распальцованная публика изучала биографию Ферри. Услышав, что Ферри танцует в "Notr Dame de Pari" шикарно одетая дама воскликнула: "Я знаю, там еще есть песня известная Bell".

 RE: Балет 74
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   14 Окт 2002 12:48

Недописала. Белые розы преподнесли Ферри.

Теперь о Маше и амплуа.
Конечно она была прекрасна в "Русском Гамлете", балетах Баланчина,"Снах о Японии", "Дочери Фараона". Но они сейчас не идут, всю осень Жизели и Сильфиды, Сильфиды и Жизели. И что еще остается делать молодой, талантливой балерине? Сидеть и грустить, и впоминать как она танцевала Баланчина, императрицу? Правильно сделала, что ввелась в Сильфиду.
Верно кто-то подметил, что у Воздуха разные дочери. Вот эта дочь получилась кокетливая и шаловливая.

 Пресса о РиД
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   14 Окт 2002 12:56

Ольга Гердт, "Газета"
РОМЕО ДОТЯНУЛСЯ ДО ДЖУЛЬЕТТЫ
http://www.gzt.ru/rubricator.gzt?rubric=reviu&id=19050000000003311

Анна Гордеева, "Время новостей"
MAKE LOVE NOT WAR
http://www.vremya.ru/2002/189/10/43178.html

Елена Губайдуллина, "Известия"
ФЕХТОВАЛ И ПЛАКАЛ БАЛЕТ LA SCALA
http://www.izvestia.ru/culture/article25139

 RE: Пресса о РиД
Автор: Алекс (---.mid.ru)
Дата:   14 Окт 2002 16:55

Можно вопрос от балетного дилетанта? К Вам, Олег, в 1-ю очередь, и к М.А.
1. Что именно сказал Цискаридзе о Волочковой (если я правильно понял - о ней?) и в какой программе?
2. Информация о закрытии основной сцены - где прозвучала и имела ли подтверждение?
Заранее спасибо за ответ

 RE: Пресса о РиД
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   14 Окт 2002 17:50

Добрый день, всем.


'СИЛЬФИДА' 6.10 (М.Александрова - Д.Гуданов - С.Уварова)

О спектакле 'Сильфида', в котором дебютировала Мария Александрова, не хочется говорить однопланово. Зрителям была представлена новая работа неоднозначная, но эмоциональная и поэтому интересная и запоминающаяся. Несмотря на то, что Александрова сильна в партиях героико-драматического склада, Сильфида в ее исполнении для меня оказалась интересна.

Не скрою, что прежние 'Сильфиды' казались мне немного скучноватыми. Исключениями стали блестящие работы Надежды Грачевой и Йохана Кобборга. Образ, созданный Машей, был действительно ярким, и молодая балерина подарила зрителям возможность по-иному увидеть мир, глазами, быть может, не призрачной Сильфиды, а неким реальным, но воздушным существом.

Во-первых, на меня произвела впечатление актерская игра. Маша не просто танцевала, а жила в образе своей героини - радовалась и горевала вместе с ней, что увлекало, и те детали, которые у других танцовщиц выглядели проходными заученными движениями, были заново ей переосмыслены, в них она как будто бы вдохнула новую жизнь, и они прозвучали совсем по-другому. Например, то, как особенно ласково проводит рукой Сильфида по гнезду, пытаясь защитить еще не вылупившихся птенцов, как крылышками трепещет теперь пойманная бабочка и Сильфида выпускает ее, даря свободу, как звучно зачерпывает руками воду, удивляясь ее прозрачности - все это оживляет образ Сильфиды и делает намного ближе зрителю.

Я бы назвала главное чувство, которое испытывает Сильфида - Александрова - это УДИВЛЕНИЕ - удивление всему живому, и даже своей смерти, когда она не понимает, что же с ней происходит - руки безжизненно опускаются, тело как будто больше не слушается ее. Сам момент угасания сыгран очень проникновенно - Сильфида как будто постепенно теряет способность видеть, слышать, и только желание остаться на земле теплится в ней до самой последней минуты.

Александрова, обладая прекрасными внешними данными и притягательностью, наполняет образ своей героини блеском юности и жизнерадостности, и решение Джеймса оставить прозу бытия и умчаться в мир грез становится, наконец, понятным и объяснимым. Сильфиды, которых я видела раньше, были, может быть, более легкие, но не чувствовалось, что они действительно кого-то способны увлечь. Маше в этой партии удалось увлечь не только Джеймса, но и зрителя.

Джеймс Дмитрия Гуданова, действительно, вел себя не как шотланский богатый фермер. Он был романтичным и не вписывался в деревенскую жизнь, поэтому он и совершает поступок, который для окружающих выглядит странным - покидает девушку из прежней жизни и выбирает ту, другую, завладевшую его душой.

Мне показалось, что Гуданов сумел в 1 действии передать чувства, которые обычно двигают людьми, когда они совершают какой-то безрассудный, но необходимый для них шаг, кажущийся для окружающих странным, необъяснимым и неразумным, когда наперекор судьбе они смеют мечтать, во что-то верить, кого-то любить. Мне показалось, что Маша Александрова и Дима Гуданов в этом спектакле совпали по своему настроению - оба мечтали и дерзали.

И все-таки, этот спектакль был неоднозначный. Дело в том, что Маше, может быть, не совсем близка кантиленность (что она компенсировала изяществом поз и воздушным баллоном в прыжках), но проделанная большая работа балерины очевидна и уже принесла положительные результаты - в пор-де-бра - руки ожили, стали мягче, появилась волна. Дима Гуданов в целом оставил впечатление очень приятное, хотя в техническом плане был небезгрешен (в заносках нечеткие приземления были и раньше).

Я очень надеюсь, что партия Сильфиды поможет Маше Александровой в совершенстве овладеть партиями лирико-драматического амплуа, а чтобы успешно танцевать партии лирико-романтические еще предстоит работа.

С уважением,
Надежда

 RE: Пресса о РиД
Автор: Сергей (---.rdc.spb.ru)
Дата:   14 Окт 2002 18:04

Уважаемый Алекс!
О реконструкции БТ можно прочитать в статье
1) РАБОТА НАД ОШИБКАМИ.
Недоделки в филиале Большого театра устранят к декабрю
Майя Крылова , Независимая газета 14.10.2002, http://www.ng.ru/culture/2002-10-14/7_mistakes.html
"С января начнется поэтапное омолаживание основного здания без его закрытия, из госбюджета на первый год реконструкции выделяется 250 млн. рублей, хотя за все про все надо 200 миллионов долларов. Для финального переоборудования сцены заинтересованные стороны надеются не закрывать театр на долгий срок (ГАБТ хочет не больше полугода, строители хотят 12 месяцев) и завершить все работы в 2007 году. При этом предмет давних ожесточенных споров между искусствоведами и практиками - внутренняя колоннада Бове, ныне закрытая от взоров публики, будет передвинута наружу, на заднюю стену ГАБТа, для всеобщего обозрения".

Прошу прощения за дублирование моего поздравления в адрес Дискуссионного клуба БТ (поломка техники, из-за которой я не видел - дошло ли сообщение). По-видимому, чувства любви к вашему форуму захлестнули даже ЭВМ.
О РиД можно прочитать в статье:
"Техника любви". Майя Одина, http://www.gazeta.ru/2002/10/12/tehnikalubvi.shtml .

Обычно "КоммерсантЪ" снимает статьи со своего сервера http://www.kommersant.ru/archive/archive-material.html?docId=345884, поэтому привожу текст Т.Кузнецовой полностью.

Сергей (Quark)

--------------------
"Наше-то Ромео получше будет"
Итальянская постановка в Большом театре
гастроли балет
       В Большом театре проходят гастроли балетной труппы "Ла Скала" с хрестоматийной постановкой "Ромео и Джульетты" английского классика Кеннета Макмиллана. И труппу прославленного миланского театра, и сам хрестоматийный балет в России увидели впервые. Но сенсации, считает обозреватель Ъ ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА, не произошло.
       Многолюдную трехактную балетную драму Кеннет Макмиллан (Kenneth MacMillan) поставил в 1965 году в Королевском английском балете для самого знаменитого дуэта десятилетия - Рудольфа Нуреева и Марго Фонтейн. К тому времени в Лондоне еще не выветрилось потрясение от первых гастролей советского Большого театра, показавшего самую первую версию "Ромео и Джульетты". С тех пор Галина Уланова навсегда стала для англичан эталоном балерины-актрисы. А сам жанр монументального балета-драмы - образцом балетного спектакля. 36-летний шотландец, ставя свой первый полнометражный балет, позаимствовал не только либретто Сергея Радлова, но и композиционную структуру спектакля и даже некоторые мизансцены. Балет имел феерический успех - на аскетичном балетном Западе к постановочной роскоши не привыкли, а партии главных героев дали премьерам труппы блистательную возможность удовлетворить свои актерские амбиции.
       С 1965 года "Ромео и Джульетта" Кеннета Макмиллана не сходит с афиш ведущих театров мира, получив статус "большого классического спектакля" наряду с канонической классикой XIX века. Но только не в России, где классикой ХХ века числится как раз оригинал, с которого Кеннет Макмиллан делал свой сиквел. Оригинал этот - "Ромео и Джульетта" Леонида Лавровского - олицетворяет тот самый официозный драмбалет, который подавил естественное течение хореографической мысли в отечестве и против которого не без успеха боролись все прогрессивные балетные деятели, начиная с конца 50-х годов. С победой "хореографического симфонизма" Юрия Григоровича постановку Лавровского прочно забыли, а в последние годы опять вспомнили и теперь вывозят на гастроли - уже как советскую экзотику. Но русский-то зритель не успел отвыкнуть от канонов, выработанных десятилетиями, так что для него всамделишная архитектура декораций, "исторические" костюмы, режиссерская разработка сцен, реализм актерской игры и прочие атрибуты балета-драмы - норма, а не диковинка. Сравнения двух версий неизбежны, и надо признать, по многим параметрам русская постановка наголову бьет английскую.
       Так, любимый сценограф Рудольфа Нуреева Эзио Фрижерио (Ezio Frigerio), для пущей роскоши вызолотивший Верону от пола до колосников, куда примитивнее, чем покойный Петр Вильямс, обустроивший нам и натуральную площадь с домами и статуями, и роскошный зал итальянского палаццо, и келью патера. У русских Меркуцио, Тибальдов, кормилиц и сеньор Капулетти роли очерчены куда более внятно. Массовые танцы и сцены: "Танец с подушечками" на балу, народные пляски на площади - у нас мощнее и изобретательнее. Не в пример эффектнее и сцена венчания русских Ромео и Джульетты, чем соответствующая пантомима западных любовников.
       Не мудрено, что самым тусклым в спектакле итальянцев оказался второй акт, где на первый план выходит толпа с ее однообразно-суетливыми "характерными" подтанцовками и беспрестанно мельтешащей с проститутками неразлучной тройкой дружков (Ромео, Меркуцио и Бенволио). Мужские соло всех трех переполнены неэффективной "мелочовкой" - юркими пируэтами, быстренькими турами, всевозможными па-де-бурре, резкими прыжочками, стремительными поворотиками. На это даже смотреть неудобно, а уж исполнить чисто - великий подвиг, который наша публика, привыкшая к мужским полетам и явно выраженным трюкам, оценить неспособна. Миланская труппа танцует с незнакомой русским артистам радостью и самоотдачей, но распознать ее профессиональные возможности по балету, где в основном танцуют на каблуках и в длинных платьях, трудновато.
       Главное преимущество версии Макмиллана - дуэты. Их много, они разнообразны, красивы и представляют собой тот органичный сплав танца и конкретного диалога, которого тщетно пыталась достичь наша балетная драма. В этой ситуации на плечи Ромео и Джульетт сваливается ответственность за весь спектакль: стоит пробуксовать одному из актеров, и гигантское трехактное сооружение может обрушиться как карточный домик. Миланцы предусмотрительно пригласили на роль Ромео звезду Американского театра балета (ABT) Хулио Бокка (Julio Bocca). Но за несколько дней до гастролей он получил травму, и составы пришлось пересматривать.
       На московской премьере веронских любовников впервые танцевали вместе Алессандра Ферри (Alessandra Ferry) и Роберто Болле (Roberto Bolle). Prima ballerina assoluta труппы "Ла Скала" освоила этот балет еще 20 лет назад, подготовив партию с самим хореографом. Репутацию лучшей Джульетты мира эта хрупкая женщина с глазами в пол-лица, гибким, чувствительным телом и изумительной красоты "говорящей" стопой оправдала сполна. Разве что чуть меньше стал прыжок да слегка утрирована наивность в первых сценах. Предчувствие трагической развязки появляется у импульсивной, нервной и по-киношному естественной Джульетты задолго до реального финала - еще тогда, когда она закатывает истерику юному мужу, покидающему ее в первую же брачную ночь.
       Никаких роковых предчувствий не способен испытывать Ромео в исполнении Роберто Болле. Этот беспечный юнец - красавец и всеобщий баловень - несется по жизни очертя голову и не успевает заметить, как очередное приключение завело его в могилу. Как партнер и танцовщик молодой премьер "Ла Скала" достоин всяческих похвал: своими длиннющими ногами он успевает выделывать все каверзные па, поставленные для невысокого сверхвиртуозного Нуреева, а легкая неуверенность в поддержках была заметна лишь в самом первом дуэте. Но вот Болле-актер, чья рекламная белозубая улыбка в минуты безмятежного счастья немногим отличается от белозубой же гримасы отчаяния, так и не заставил поверить в смертоносность обуревающих его чувств.
       Часть зрителей московской премьеры во главе с Борисом Ельциным не дождалась трагической развязки, сбежав с третьего акта. Оставшиеся дисциплинированно аплодировали. А старушки-капельдинерши патриотично злорадствовали: "Наше-то 'Ромео' получше будет".

 RE: Пресса о РиД
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   14 Окт 2002 18:11

Алекс, Вы знаете, что у нас на форуме нет запретных тем. Но сказанное Николаем о других и о себе не имеет отношения ни к искусству вообще, ни к его профессии, в частности. Случилось не вчера, и к чести нашего форума, до сих пор никто не клюнул на "сенсацию", а высказывания (даже сам их факт) подверглись молчаливому табу. Должен признаться, что рад. Так уж сложилось, что здесь собрались люди, которым не интересно, как звезды трут морковку и прочие овощи и фрукты, подсовываемые им нынешней журналистикой. Извините.

Про здание хотел дать ту же ссылку, что уважаемый Сергей.

 RE: Пресса о РиД
Автор: Алекс (---.mid.ru)
Дата:   15 Окт 2002 10:37

Спасибо за ссылку о здании.
Насчет высказывания Цискаридзе - лучше бы все-таки рассказали в чем суть оного, чем мне тут морали читать, чем надо интересоваться, а чем нет.

 RE: Пресса о РиД
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   15 Окт 2002 10:52

Добрый день!

В номере "Независимой" от 15.10 02 г. статья Майи Крыловой "И ВСЮДУ СТРАСТИ РОКОВЫЕ". http://ng.ru/culture/2002-10-15/8_balet.html

Надежда

 Re
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   15 Окт 2002 12:07

Доброе утро форуму.
Спасибо Toubib'у за предупреждение - вчера записал "ДК" в отличном качестве. Версия Нуреева, слегка отличается от известного австралийского варианта. Оркестровка Ланчбери - кошмар, где наш Минкус? Вниманию любителей POB! Китри - Орели Дюпон (очень мила), Базиль - Мануэль Легри (не надо представлять), Эспада - Жан-Гийом Бар (хорош, хорош), Уличная - Мари-Аньес Жилло (гм, без комментария), Повелительница дриад - Дельфин Муссен, Амур - Клермари Оста, Подружки Китри - Мелани Юрель и Вероник Дуано (следует обратить внимание), Гамаш - Лоран Кеваль. Ближайший повтор - Mezzo, среда, 16 октября, 18:30. Программу Меццо cм. на http://www.ntvplus.ru.

P.S. Алекс, дело не в моралях. Где Вы увидели совет, чем интересоваться? Интересуйтесь, Ваше дело. Это Вы мне пока даете советы, как лучше поступать. Но я лично размножением глупостей заниматься не хочу. Прежде чем вставать в позу и обижаться, лучше бы постарались понять мотивы. Впрочем, и это - Ваше личное дело.

 RE: Пресса о РиД
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   15 Окт 2002 12:16

В сегодняшней газете (15.10) "Ведомости" Анна Галайда пишет о "Р и Дж".

Небольшая выдержка из статьи: " В Москве обе звезды (Ферри и Болле) свой статус оправдали с лихвой. Об их исполнеии можно написать тома исследований, но можно просто сказать, что теперь Джульетта в моем представлении всегда будет Алессандрой Ферри, хотя за роль Ромео Роберто Болле все же поборется с Андреем Уваровым. Однако их 6 московских спектаклей они станцевали 2. И мне жаль зрителей, зря убивших время на остальных четырех."

 RE: Пресса о РиД
Автор: Катерина (---.ibrae.ac.ru)
Дата:   15 Окт 2002 17:43

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Были на "РиД" 13 ноября. Получили огромное удовольствие.
У Ферри потрясающий подъем (оторвать взгляд невозможно), необыкновенные руки.
Уважаемый Михаил Александрович. Большое спасибо
за ваши сообщения о составах на "РиД". При нынешних
ценах бывает очень обидно, если исполнители не радуют.
Подскажите, кто знает, 14 ноября - это какие балеты по
стилю: ближе к классике или современные.
Всего все доброго.

 RE: Houston Ballet
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   16 Окт 2002 12:03

на сайте www.parter.ru дана следующая программа гастрольных спектаклей Хьюстонского балета:

14 ноября - одноактные балеты:

ИНДИГО (муз Вивальди, хор. Стэнтона Уэлша)
ТРИ ПРЕЛЮДИИ (муз Рахманинова, хор. Бена Стивенсона, в главной партии Н. Ананиашвили)
COMPANY B (муз. Andrew Sisters, хор. Пола Тейлора)
ПА-ДЕ-ДЕ из балета "КЛЕОПАТРА" 9муз Римского-Корсакова, хор. Бена Стивенсона)

15 ноября - одноактные балеты:

ПЯТЬ ПОЭМ - (муз Вагнера, хор Б. Стивенсона)
COMPANY B -
Фрагмент балета МАНОН (муз Массне, хор. К. МакМиллана, заглавную партию исполняет Н. Ананиашвили)

Цены на билеты:
Партер: 12000 руб, 10000, 8000, 6500
Амфитеатр: 10000, 8000, 6500
Ложа бель-этажа, 1 ряд : 8000
Ложа 1 яр: 1 ряд: 6500, 2 ряд -1000
Ложа 2 яр, 1 ряд 1600
Балкон 2 яр 1 ряд 4000, 3 ряд 1000
Балкон 3 яр, 1 ряд 1600
Балкон 4 яр 1 ряд 1000
Ложа 3 яр 1 ряд 1000

Билетов на сайте www.parter.ru огромное количество и на 14, и на 15 ноября.-
Видимо по таким ценам люди не спешат покупать билеты

 RE: Nijinsky Prix
Автор: I.N.A. (---.5.79.128-156.STISIN.macomnet.net)
Дата:   16 Окт 2002 12:45

На сайте www.mddf.com/pol/polls/fr_Fr можно ознакомиться с номинантами на Премию Нижинского за 2001 год и даже выразить к ним свое отношение голосованием. Я уже там побывала и поняла, как трудно быть членом жюри.

 RE: R&J
Автор: I.N.A. (---.5.79.128-156.STISIN.macomnet.net)
Дата:   16 Окт 2002 14:25

Писать сейчас о спектаклях Ла Скала - это демонстрировать то, что называется юмор на лестнице. Поэтому свое общее впечатление выражу голосованием в пользу рецензии Анны Гордеевой, которая по мыслям и ощущениям мне оказалась наиболее близка. Хотя в целом резкого разброса мнений среди критиков не было. Больше всего меня потрясло то, что вся труппа, независимо от степени выворотности и прочих балетных изысков, на 200% живая и естественная. Это делает и саму постановку в хорошем смысле земной и очень эмоциональной, даже несмотря на отмеченное однообразие массовых танцев. Добрые чувства вызвало у меня оформление спектакля, особенно задник с пиниями на фоне темно-голубого неба в сцене у балкона. Кстати, Эцио Фриджерио является автором надгробия Нурееву, на мой взгляд, совершенно уникального - по замыслу, по чувству стиля, исполнению. Имя Роберто Болле тоже неразрывно связано с Нуреевым. Когда Болле было 16 лет, Нуреев выбрал его на роль Тадзио - но не в опере 'Смерть в Венеции' Бриттена, как по ошибке было написано в 'Коммерсанте', а в одноименном балете.
Это был последний полнометражный балет, поставленный на Нуреева в 1991 г., незадолго до его смерти, хореографом Флемингом Флиндтом ( автором 'Урока'). Естественно, сделанная для Нуреева партия Ашенбаха (надеюсь, я правильно помню героя произведения Томаса Манна) была выдержана в пластически-драматических тонах, и, как пишут, очень удалась Нурееву, возраст которого полностью соответствовал персонажу. Вторая по значимости роль - это Тандзио, которого и исполнял Болле. Нурееву редко изменяло чутье на таланты. Мне кажется, что и в случае с Болле он в целом не ошибся. Особенно 13 октября и особенно в дуэтах он был безусловно хорош. Продемонстрировал способность легко делать трудные поддержки, выдерживать макмиллановские темпы, длинными ногами выписывать положенные хореографические кружева. Кстати, встретившаяся после спектакля Раиса Степановна Стручкова, видевшая на своем веку многих Ромео, очень тепло отозвалась о Болле. Так или иначе, мы имели возможность посмотреть натурально итальянского Ромео. Посмотрим, что нам предъявят весной наши местные герои. В нетерпении хочется воскликнуть: больше Ромео - красивых и разных!

 Хьюстон баллет
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   16 Окт 2002 17:29

Ой, заглянула на форум и увидела сообщените Эллы о стоимости билетов. Я даже и не ожидала, что те места, где я сидела на РиД за 2 тыс. теперь будут стоить 6,5 тыс . на Хьюстон. А висеть на люстре хоть за 1600, хоть за 1000 не согласна. Как бы я не любила балет, но при таких ценах я пропущу это мероприятие. Увы!
Возмущена!

 Премия Нижинского
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   16 Окт 2002 23:25

ИНА послала нас на французский сайт за информацией о премии Нижинского. Мне кажется, имеет смысл перенести список номинантов сюда с дополнительной информацией о прошлом конкурсе. Как понял при беглом взгляде, церемония будет показана по Меццо 14 декабря. Конкуренция действительно велика. Желаю успеха нашим.

Хореографы:
Akram Khan, Великобритания
Emio Greco, Италия
Christopher Wheeldon, Великобритания
Sidi Larbi Cherkaoui, Бельгия
Jacopo Godani, Италия

Танцовщики:
Nicolas Le Riche, Балет Парижской оперы
Vladimir Malakhov, АБТ и Балет государственной оперы, Берлин
Carlos Acosta, АБТ
Julio Bocca, АБТ
Dominique Mercy, Театр танца, Вупперталь (труппа Пины Бауш - М.А.)

Танцовщицы:
Nina Ananiashvili, АБТ
Lucia Lacarra, Балет Сан-Франциско (сезон 2001-2002) ; Баварский балет, Мюнхен (сезон 2002-2...)
Alina Cojocaru, Королевский балет, Лондон
Tamara Rojo, Королевский балет, Лондон
Aurelie Dupont, Балет Парижской оперы
Diana Vishneva, Кировский балет

Спектакль 2001 года:
La Belle, хор. Jean-Christophe Maillot, Балет Монте-Карло
Rain, хор. Anne Teresa De Keersmaeker, труппа Rosas
The Show must go on, хор. Jerome Bel, труппа Jerome Bel
Past Forward, хор. Mikhail Barychnikov et David Gordon, White Oak Dance Project
Kammer/Kammer, хор. William Forsythe, Франкфуртский балет

Голосование до 15 ноября.

Результаты предыдущего (2000) конкурса (победители и претенденты)

Танцовщица: Sylvie Guillem
Выдвигались также: Bernice Coppieters, Aurelie Dupont, Paloma Herrera, Lucia Lacarra, Uliana Lopatkina

Танцовщик: Manuel Legris
Выдвигались также: Julio Bocca, Jose Manuel Carreno, Nicolas Le Riche, Vladimir Malakhov, Faruk Ruzimatov

Хореограф: Jiri Kylian
Выдвигались также: Pina Bausch, Mats Ek, William Forsythe

Труппа: Nederlands Dans Theater
Выдвигались также: Le Ballet de l'Opera de Paris, Les Ballets de Monte Carlo, Le Ballet Frankfurt, Le Kirov Ballet

Спектакль: One of a kind (Nederlands Dans Theater)
Выдвигались также: Biped (Cunningham Dance Company)
In spite of whishing and wanting ( Ultima Vez)
Salt (Lalala Human Steps)
Sleeping Beauty (Kirov Ballet)

Специальный приз: Merce Cunningham
Выдвигались также: Alicia Alonso, Mikhail Baryshnikov, Riverdance

Почетные призы: Cyd Charisse и Maurice Bejart

 RE: Премия Нижинского
Автор: Лена (212.16.31.---)
Дата:   17 Окт 2002 17:28

Здравствуйте!
Наконец удалось восстановить интернет и прочесть все сообщения о гастролях Ла Скалы.
Я была на первом спектакле, поэтому впечатление у меня осталось только от Ферри, да еще от великолепных декораций и костюмов. А постановка не впечатлила совершенно. Возможно, вы не согласитесь, но в БТ сей спектакль-более романтичная и поэтичная история. А здесь все как-то буднично и приземленно, пусть и красиво.Весь спектакль я не могла поверить, что такой "живчик" и ловелас Ромео вообще способен на любовь и тем более самоубийство. И потом, сцена, в которой Джульетта сидит на кровати около пяти минут под крайне патетическую музыку у меня вызывает недоумение.
Олег С., дорогой, ты обещал мне объяснить про пуанты Ферри. По версии, которую я слышала от наших балерин, такой "толстый" носок позволяет добиться большей устойчивости и облегчает балерине жизнь. При этом нога "в покое" не очень изящно выглядит, поэтому наши балерины используют пуанты, в которых "площадка" для опоры гораздо меньше, но на пуантах нога гораздо красивее и "острее". Так ли это?

И о публике. Я практически всегда беру билет в амфитеатр, и публика там разная. Но чтобы пили шампанское, били бокалы и разговаривали в полный голос - так это впервые. Представляю, что будет на Хьюстонском балете. При таких ценах на билеты спектакли превратятся в протокольные мероприятия. Билетов полно везде, я думаю, или цены упадут, или будет пустой зал. Я пока от покупки любимых мест воздержусь- такие цены видела только в Венской опере, когда пел Доминго.

 RE:
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   17 Окт 2002 20:43

Предлагаю переехать в "Балет 75"