Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата: 13 Окт 2002 13:11
"Ромео и Джульетта", 11 октября 2002. Начну с оркестра, который превзошел все, ранее слышанное в БТ. Высказывалось у нас на форуме недовольство и исполнением "ЛО", и "ДК". Прошедшая "Сильфида" также звучала не лучшим образом. Но разная ответственность за изнасилование Левенскьолда или великого Прокофьева, да еще с особым цинизмом и в форме, опасной для окружающих. Темпы, звучание - откровенное издевательство над музыкой. Нельзя играть так в Большом театре, даже если это - пятый состав, а все остальные гастролируют по городам и весям.
Хореография Макмиллана известна, неоднократно отображена на видео. Обычно эта постановка нравилась, но тут... Каюсь - после того, как увидел "живьем", пришел к другому выводу. Довольно много сумбура, массовые сцены, ансамбли уступают версии Лавровского. Батальные сцены а ля Бондарчук с лязгом десятка шпаг в такт музыке раздражают. А увеличение количества и усложнение сольных номеров не всегда выглядит оправданным и соответствующим действию. Хотя многие из них прекрасно смотрятся, танца здесь больше, версия современнее. Увы, нет в мире совершенства:).
Алессандра Ферри. Идеальные ноги, потрясающие стопы. При этом, как ни странно, неважные па де бурре в первых двух актах. Отточенность поз и движений, и в то же время - ощущение искусственности, театральности происходящего. Казалось, что знаменитая балерина забыла все-таки, что значит быть по-детски беззаботной или впервые влюбленной девочкой. Ключевые сцены - "утро Джульетты", "встреча на балу" и, самое главное, "балкон" - казались несколько вымученными, заученными раз и навсегда (Ферри танцует балет с 19-ти лет!). Не знаю, кто и когда снял фирменные макмиллановские прыжки к партнеру на грудь с поворотом в воздухе и последующей верхней поддержкой - в сцене на балконе их делает Вивиана Дюранте, например. Но не делала Ферри с Бокка уже четыре года назад (сверить с другими записями не могу - все раздал перед спектаклем, и никто пока не вернул). Прыжка у Ферри вообще не заметил, равно как и важного для этой роли элемента - хорошего бега. Конечно, балерине уже 39 лет, и 10 месяцев назад она родила (второго ребенка). При таких условиях Ферри надо памятник ставить за выступление. С другой стороны, можно посмотреть, как все это проделывала Фонтейн в паре с Нуреевым, а ей тогда 47 было. И Джульетта-девочка, и шалости с куклой, игры с нянькой, и впервые обнаруженная наливающаяся грудь, и восторг первого поцелуя, и бег - на Фонтейн можно смотреть почти без скидок на возраст. В нынешнем спектакле же по большому счету весь талант Ферри раскрылся лишь в третьем акте - начиная со "спальни". Тут - полный восторг, согласен с Toubib'ом. Последнее адажио с Ромео, необходимость и нежелание расставания с любимым, принятие напитка патера Лоренцо, пробуждение, отчаяние и смерть - все было в высшей степени захватывающе. Замечательная актриса!
Возможно, ярче блеснуть Ферри частично помешало отсутствие "притертого" партнера. С Роберто Болле она ранее R&J не танцевала, репетиций было мало. Хотя не понятно, почему нельзя было взять партнером кого-то из миланской труппы, с кем она танцует этот балет на родине. Болле выделяется экстерьером, но как танцовщик вызывает много вопросов. В сольных номерах иногда показывал виртуозность, но почти постоянно - отсутствие чистоты танца. Дуэт с партнершей - неровно. Но очень мило улыбался, и так к этому привык, видно, так что даже трагические гримасы в сцене смерти походили на искаженную улыбку.
Хорош был Тибальд, показалось, хотя в роли сняты характерные детали, делающие заметным его образ в версии Лавровского. Но танцевали все живенько, отвязно, даже если и неправильно с точки зрения классических канонов (Меркуцио, например), что тоже привлекало.
В целом. Показ РиД в Москве выглядит приездом в Тулу со своим самоваром - такое может сделать разве что Ковент Гарден, где эта версия была создана. Публика принимала прохладно: финальная овация - дань скорее третьему акту, публика была захвачена, но по ходу спектакля аплодисменты звучали редко. Не могу отнести это на счет высокого процента "не той" публики, не любящей балет, но способной заплатить за дорогие билеты, или отсутствия клаки - первые два акта при всем интересе к балету и к Ферри мне тоже показались скучноватыми. И многим из тех, с кем успел поболтать в антрактах. Я был на ярусе, среди обычной публики, не VIP, но особых восторгов после первых актов не услышал. По рассказу очевидца, итальянцы остались недовольны собой - что-то поняли и, возможно, постараются исправить в последующих спектаклях. Не пойти было нельзя - нечасто Ферри бывает в Москве. Но второй раз идти смотреть уже не хочется. Жду рассказов.
Перед первым спектаклем Татьяна Кузнецова и Ольга Гердт взяли интервью у Ферри ("Газета" от 11.10, см. http://www.gzt.ru/rubricator.gzt?id=19050000000003143), Болле и худруком миланского балета Оливьери ("Коммерсант" от 12.10). В публикации Гердт есть ответ на замечание Людмилы о натуралистических деталях: "Мне было девятнадцать лет. Но МакМиллан сказал мне такую вещь, которую я всегда вспоминаю, когда исполняю эту партию. Я с ним сидела в Covent Garden и смотрела, как танцует Джульетту какая-то другая балерина. Он сказал: "Помни, пожалуйста, ты никогда не должна бояться быть уродливой на сцене". Мы-то всегда считаем, что балерина должна быть красавица-раскрасавица, и когда она умирает, то должна так умирать... красиво! Он сказал: "Нет, когда ты расстроен, когда происходит что-то страшное в жизни, - ты становишься уродливым, ужасным. Ты можешь использовать движения, чтобы выразить боль. Даже, может быть, нарушить какие-то классические линии, сломать их"".
P.S. О "Сильфиде". Уважаемый Олег, если Вы вчитаетесь в мой постинг, то увидите, что речь идет не о сравнении балерин (не люблю этого дела, тем более по внешним данным - все они красавицы), а о попытке понять, чем определяется амплуа и как о нем узнают - по мнению ли зрителей, критиков ли или начальства:). Поскольку Вы сами поставили с одной стороны "лирическую Одетту, Жизель, Сильфиду", а с другой - "властные, сильные, волевые натуры - Кармен, Мехменэ Бану, Эсмеральду" (и, добавлю от себя, Эгину), я и привел примеры сочетания этих ролей одной балериной. Не более того. Вы эти примеры умножили, спасибо. А свое мнение о Сильфиде Маши Александровой я высказал в другом, первом сообщении - достаточно критическом, отнюдь не голо-комплиментарном, при всей моей любви и уважении к балерине. Интерес к ее выступлению проявили не только форумчане: почти все критики были в зале, хотя ввод не есть информационный повод для редакторов газет и вряд ли что-то появится о "Сильфиде" в прессе.
Внешний вид - да, Лопухов и множество других уважаемых специалистов и критиков. Однако на каждую цитату можно найти контрпример. "Руки недлинные, полные, скелет тяжел. Нога не строго классического рисунка, довольно мускулистая, без заметного подъема, с широким перехватом... сразу не ощущаешь ничего выдающегося: Выдающейся женственной пластики мы тут пока еще не замечаем. Рисунок молодого тела воспринимается моментами даже как несколько тяжеловесный. Повороты корпуса не искусительны". И рядом: "Полет молодой, высокий, берущий небо приступом, с импульсивного разбега, с горящим лицом". Это Волынский - о трагически погибшей в ранней молодости петербургской балерине Лиде Ивановой (выпустилась в 1921, утонула в 1924), танцевавшей и Китри, и Жизель, обладавшей феноменальным прыжком, будоражившим зрительный зал. Слонимский: "Поражала не только огромная высота прыжка, но и сравнительно редкий в женском танце баллон. Иванова держалась в воздухе неправдоподобно долго". Е.Гердт: "Девочка была безусловно одарена. У нее имелась элевация и размах. Сверхсмелое существо с апломбом вылетело на сцену. Тут было всего понемногу: явные недочеты перекрывались юным задором, мелькали талантливые искорки. Публика кричала "ура"". Среди поклонников Лиды были М.Чехов, М.Кузмин, М.Зощенко и многие другие. Она первой ввела прыжок-шпагат, в три прыжка пересекала сцену Мариинского театра. И дело не только в прыжке было. Ее манера танца, "волевая, инициативная, зовущая к действию..., широкий, почти мужской тип движений..., стал отличительной чертой качественно нового классического танца, притом женского". Лида писала Лопухову, что ей недоступны высоты Тальони и ничего хорошего ей не сделать. Лопухов ответил: "Слава Богу, что в Вас заложен дар, и потому Вы не смешны в своем преклонении, даже подражании Тальони. Это доказывает, что в Вас заложено что-то тальониевское... Ваша несоответственность Тальони велика и потому еще, что Вы все-таки никогда не Тальони, и всегда Иванова. Хорошая, славная Лидия Иванова. Хорошо подражать хорошему, но не лучше ли быть хорошим без подражания? Быть хорошим самим собой. Быть Ивановой, как таковой. Быть хорошей талантливой Ивановой. Ведь это лучше. Лучше без сравнения быть несравнимой..." Слонимский, составляя "список ее наследниц", поминает Шелест и даже Уланову. Всего три года на сцене - до сих пор Лиду Иванову помнят! Училась Лида у Преображенской, о которой Слонимский написал, что она "стимулировала на уроках развитие индивидуальности учениц, сознательно закрывая глаза на недостатки, если они являлись как бы продолжением неповторимых достоинств ученицы". Ох, не мешало бы заучить эти слова зрителям (все педагоги, уверен, это знают интуитивно). Все цитаты даны по изд.: Ю.Слонимский. "Чудесное было рядом с нами. Заметки о петербургском балете 20-х годов". Л.: Советский композитор, 1984; гл. 5 "Лида Иванова", сс. 156-188. Очень рекомендую почитать.
Опять же, не хочу сказать, что Маша Александрова является реинкарнацией Лиды Ивановой - к мистике совершенно не склонен. Но яркая индивидуальность Маши, требующая особого внимания и бережного отношения, сомнению, мне кажется, никем не подвергается. Мой призыв не торопиться с выводами, тем более безапелляционными, остается в силе. Об уважительном отношении к балеринам на нашем форуме напоминать не надо.
|
|