Большой
 Балет 69
Автор: за Ингу (---.aha.ru)
Дата:   22 Июля 2002 01:19

Продолжение Балет 68.

 "Шопениана" в мертвый сезон
Автор: I.N.A. (---.aha.ru)
Дата:   22 Июля 2002 01:24

Ольга Гердт определила лето, как мертвый сезон для балетомана. Самое время обратить свой взор на изрядно пополнившуюся видеотеку, на которую все не хватало времени, мысленно или вслух подвести итоги сезона или с помощью Интернета "посетить" спектакли, идущие на зарубежных площадках, где все еще кипит балетная жизнь. Но привычка берет свое, и в пятницу меня занесло на спектакль труппы Гордеева, состоящий из "Шопенианы" и сюиты "Дон Кихот". Про ДК - или ничего, или плохо (выбираю первый вариант). "Шопениану" смотреть было можно - танцевали Неля Кобахидзе и Юрий Бурлака (ученик Пестова того же выпуска, что и Малахов с Ратманским). Дуэт и pas seul солистов получились неплохо. Воздушная Неля - тоненькая, легкая, бесшумная (кажется, скромно и тихо в Большом растет хорошая лирическая балерина). И мягкий (как все пестовцы) Бурлака - с высоким прыжком, хорошим шагом, акцентированными кабриолями и четкими заносками, изящными позами на высоких полупальцах. Про упитанный кордабалет, как и про ДК, лучше не буду. У всех, кроме солистов, на тюниках присутствовали цветочки цвета брусники с молоком и такие же веночки. Глаз резало ужасно. Правда, прочитала у Фокина такую (загадочную) фразу: "Теперь я часто наблюдаю, что балерина какой-нибудь труппы, дающей "Сильфиды", отличает себя особым цветом венка. У всех на голове розовые веночки, а у балерины белый или голубой. Должна же балерина отличаться от всех чем-нибудь. Павлова отличалась от других не веночком". Вроде как ему и не претило то, что веночек мог быть розовым. Хотя в оригинальной постановке (по крайней мере, в той, что показывалась в театре "Шатле" в 1909 г), судя по воспоминаниям очевидцев, веночки были белыми, а на груди сильфид - маленькие букетики незабудок.

Но бог с ними, веночками-цветочками. Интереснее другое. В варианте Гордеева в Седьмом вальсе Бурлака в самом начале, при повторе мелодии, во второй "серии" поддержек подымал партнершу на плечо, а не на вытянутых руках (в просторечье "покойничек" или "гробик"). Неля выглядела прелестно: головка чуть выше правого плеча партнера, тело - наискосок, вперед и вниз, ножки скрещены, колени чуть согнуты - красивая волна тюники. Все как надо. И тут вспомнилась статья г-жи Абызовой в газетке "Смена" времен мариинского фестиваля под громким заголовком "Малахов не смог поднять партнершу". Цитировать этот опус не буду, потому что утверждение г-жи Абызовой, раздутое в тексте статьи аж до "шока" и "конфуза", повторил недавно цитировавшийся в Интернете г-н Ступников, причем повторил практически дословно - в своем обзоре для журнала Dancing Times. И это не единственное совпадение. Он также применил для характеристики малаховского Петрушки сравнение с куклой Барби - образ, уже использованный г-жой Абызовой. И думаю, что дело в данном случае не в тривиальности мышления цитированных авторов. Но не буду залезать в дебри журналистского стиля, стоящих перед мастерами пера целей и задач. На самом деле захотелось разобраться по существу заголовка статьи.

Естественно, обратилась к различным видеозаписям "Шопенианы" - их у меня по крайней мере четыре полных и с полдюжины Седьмых вальсов в различном исполнении. В западных версиях (Нуреев-Фонтейн, Барышников-Харви) обсуждаемая поддержка невысокая, партерная: партнерша облокачивается на плечо - дальше разница в нюансах положения ног балерины. В версии Мариинского и Большого театров - поддержка на вытянутых руках, причем в МТ очень высокая, т.е. у нас поднимают на того самого "покойничка", и уже очень давно. Хотя слышала от артистов, что М.Т.Семенова объясняла им в классе, что раньше танцевали другой вариант. Конечно, все мои изыскания иначе как изобретением велосипеда не назовешь. Профессиональные балетоведы, естественно, это все прекрасно знают (или должны знать!). В частности, у Гаевского в "Доме Петипа" прочитала следующее по поводу Седьмого вальса (стр. 180): "Первое проведение темы - красивая стилизация парящего полета. В репризе возникает новый и необычный мотив. Танцовщица запрокидывается навзничь и замирает на плече (а с некоторых пор - на вытянутых руках) кавалера." Все понятно. Не очень понятно только, почему г-н Ступников пересказывает для английского читателя не слишком аккуратные утверждения завлитчастью Вагановского училища г-жи Абызовой, но, думаю, что это уже не из области балета.

Возвращаясь к балету. В той же главе про "Шопениану" Гаевский упоминает английскую киноверсию балета 50-х годов, называя ее аутентичной. Кстати, в Англии "Сильфиды" были возобновлены в 1932 г. для труппы, ставшей потом Королевским балетом, ни кем иным, как Алисией Марковой, танцевавшей пять лет у Дягилева. Так что, несмотря на отмечаемые Гаевским некоторые смещения стилистических норм, произошедшие со временем, доступная нам английская версия с Нуреевым и Фонтейн должна быть близка к фокинской.

Кстати, возвращаясь из исторического прошлого в московский мертвый сезон, хочу сообщить, что в понедельник "Жизель" в труппе Гордеева танцует Галина Степаненко. Из других новостей: на открытии нового балетного сезона в БТ ("ЛО" 10.09) мы будем иметь удовольствие увидеть А.Волочкову и Е.Иванченко, в следующем спектакле 12.09 танцуют Г.Степаненко и А.Уваров. Но на сайте Андрея партнершой указана Н.Грачева - надо проверить. Там же есть информация о гала-концерте в Каннах в сентябре, где А.Уваров с М.Александровой танцуют гран па из "ДК".

 Борис Эйфман
Автор: Ляо (195.218.189.---)
Дата:   22 Июля 2002 12:14

Сегодня день рождения у Бориса Эйфмана.

Информация о спектаклях его труппы в Петербурге:

В Мариинском театре

1 августа - Дон Жуан
2 августа - Русский Гамлет
3 августа - Красная Жизель
4 августа - Чайковский

Александрийский театр

7 и 12 август - Дон Кихот
6, 9, 10 и 15 августа - Красная Жизель

Гастроли Эйфмана являются редким и долгожданным событием даже для родной петербургской публики. Москвичам ничего не остается, как утолять жажду в близком Петербурге, о гастролях Эйфмана в Москве пока нет никакой информации. Лишь неофициальные обещания административных работников театра. Хореограф, признанный во всем мире, Москве не нужен. Я очень хотела бы посмотреть Русского Гамлета, ставшего трагедией Большого театра, хоть в исполнении оригинального театра, если нет уже возможности увидеть этот необыкновенный спектакль в Большом. Все же, не теряю оптимизма, что при повороте либо изменении препятствующих обстоятельств, этот спектакль еще появится в репертуаре театра и будет блистать на весь мир. В Петербурге оказаться не смогу, хотя, как никто :) ждала первого же появления Гамлета в петербургских афишах - другие неподвижные планы.

Также Русский Гамлет объявлен 24 июля в Витебске на Славянском базаре.

Л.

 RE: Борис Эйфман
Автор: I.N.A. (---.5.79.128-156.STISIN.macomnet.net)
Дата:   22 Июля 2002 15:18

Оживленно на balletalert. И это естественно - подходят к концу гастроли МТ в Линкольн-центре, и впечатлений масса. Все пересказывать не стану. Очень хвалят Вишневу в "Рубинах", которая также блестяще, с точки зрения балетоманов, станцевала Китри. Но поразила всех Дарья Павленко, которая исполнила (успешно!) в разные дни все главные партии во всех трех частях "Драгоценностей" - случай беспрецедентный в истории этого балета.
Кстати, еще на фестивале Мариинский мне говорили, что Павленко очень успешно исполняла "Бриллианты" в Лондоне.
Анна Киссельгоф очень похвалила Ислома Баймурадова, который вслед за Андреем Меркурьевым исполнил партию Эспады. По ее мнению, очень была хороша Соллогуб в роли королевы дриад. В статье Киссельгоф также промелькнула информация, что Вероника Парт становится солисткой АВТ.
Прошу прощения за телеграфность сообщений - пишу о самом запомнившемся во время посещения Интернета в перерыве на обед ;)).

 Маше
Автор: Ляо (195.218.189.---)
Дата:   22 Июля 2002 16:13

Мои теплые поздравления милой Маше Александровой ко дню ее рождения. Маша, желаю Вам ярких сольных ролей, подчеркивающих Вашу неординарность, большого количества спектаклей в новом сезоне, участия в международных фестивалях и проектах, и профессионального величия и легкости в театре и в жизни!

С уважением, Ляо

 RE:Балет 69
Автор: I.N.A. (---.5.79.128-156.STISIN.macomnet.net)
Дата:   23 Июля 2002 11:51

Знает ли кто-нибудь, что происходит на конкурсе в Варне? Кто туда поехал из России, кроме Григоровича (председателя жюри) и Цискаридзе (почетного гостя)?
Побродив по Интернету, я нашла пока только следующую информацию. После первого тура номером 1 оказался китаец Zhang Rao во взрослой возрастной группе, его партнерша стала номером 2. В младшей возрастной группе после первого тура также лидирует китаец. Может срочно возродить на сцене БТ балет "Красный мак", естественно изменив его политическую ориентацию?:))

 RE:Балет 69
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   23 Июля 2002 12:10

Добрый день, уважаемые участники,
к нам обратились с просьбой поместить на форуме следующее объявление.

***********
12 и 13 августа на сцене театра "Школа современной пьесы" Иосифа Райхельгауза состоится презентация театра "Корона русского балета". Художественные руководители театра - А.Г.Алексидзе и А.В.Емельянов: педагог-репетитор - засл. арт. РФ И.В.Макарова, консультант театра - нар. арт. РФ, лауреат премии А.Павловой Э.Е.Власова.

В первом отделении будет представлен одноактный балет на музыку Ф.Шопена "Встречные ветра" - хореографическое толкование философии В.В.Розанова . Хореография А.Емельянова.

Во втором отделении будет показана хореографическая миниатюра на музыку П.И.Чайковского "Ромео и Джульетта" в постановке А.Емельянова.

Исполняют: лауреаты международных конкурсов О.Тубалова, Т.Лазарева, Д.Медведев; солисты Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко засл. арт. РФ О.Кузьменко и лауреат международных конкурсов В.Дмитриев, солисты театра "Корона русского балета" засл. арт. Татарстана В.Ярулин, лауреаты международных конкурсов Х.Усманов, Н.Кунгурцева, С.Данилова, А.Алексидзе и А.Емельянов.

Адрес зала: ул. Неглинная, д.29/14, билеты - в театральных кассах или по тел. 362 2124, Людмила Анатольевна.
***********
Любопытно, что за новый зверь в наших лесах появился.

О вчерашней "Жизели" в труппе Гордеева, усиленной Г.Степаненко. Балет всех времен и народов трудно испортить - всегда есть на что посмотреть и что послушать. Галина похудела, в хорошей форме. Виден класс, конечно, но... Понимаю: жара, мертвый сезон, подвернулась халтурка, партнер не вдохновляет. И все же прима-балерина Большого театра, танцующая в полобраза и четверть ноги (во втором акте - в полноги) - зрелище душераздирающее. О подробностях танца умолчу. Справедливости ради отмечу обеих девочек (имен не знаю, к сожалению) в двойке вилис; они же были подружками Китри в адаптированной версии "ДК". Ничего смотрелась смешная японочка в крестьянском па де де. Полупустой зал (меньше, чем на "Коппелии" и "Шопениане"), пришедшие ко второму акту люди с криками "браво" и букетами, аплодисменты, донесшиеся из-за закрытого занавеса после окончания (заслуженные, конечно: Галина все-таки подняла уровень спектакля даже при таком выступлении).

 RE:Балет 69
Автор: I.N.A. (---.5.79.128-156.STISIN.macomnet.net)
Дата:   23 Июля 2002 12:13

Еще новость из Интернета. Подтверждается участие Вероники Парт в спектаклях АВТ в следующем сезоне. Привожу выдержку из соотвектствующего пресс-релиза.

Veronika Part, a soloist with the Kirov Ballet, will join American
Ballet Theatre as a Soloist effective August 1, 2002, it was announced
today by Artistic Director Kevin McKenzie. Part will make her debut
with ABT during the Company?s tour of Japan, September 12-22.

 RE:Балет 69
Автор: I.N.A. (---.5.79.128-156.STISIN.macomnet.net)
Дата:   24 Июля 2002 13:36

Вчера Юлия Яковлева опубликовала в "Коммерсанте" статью о реакции американской критики и публики на новую "Баядерку". Ничего нового, поскольку за статьями критиков и отзывами балетоманов можно было оперативно следить в Интернете. Поэтому самым интересным местом в опусе Яковлевой для меня стал пассаж о заполненности зала на спектакли :"Плохо разошлись лишь VIP-билеты по 130$ - так заламывают цены только на Мариинку, обычно билеты на ведущие балетные компании дешевле примерно на 50$". Стало обидно - опять нам пытаются внушить, что Мариинка впереди планеты всей. Нет чтобы г-же Яковлевой позвонить в кассу Большого театра и справиться о ценах на билеты на ЛО! Она бы узнала, что так называемые VIP-билеты ( в первые ряды партера) стоят 3 750 р., и не на гастролях , а у себя дома, в Москве. О спектаклях "Золотой маски" или каких-нибудь обменных или просто гастролях даже подумать страшно. Москва - это вам, господа, не Нью Йорк...

 RE:Балет 69
Автор: Анна Гордеева (195.209.143.---)
Дата:   24 Июля 2002 17:06

Уважаемые дамы и господа, обратите внимание:

Данс-Видео-Марафон МУХА ЦехЦех 01

28 июля в клубе МУХА состоится открытый показ видео-перформансов,
представленных и подготовленных Объединением театров танца ЦЕХ . Показ
будет
проходить с 13:00 до заката для всех вращающихся в сфере
экспериментального
театра и танца и просто для любознательных.
Будут представлены спектакли зарубежных и российских театров, а также
фильмы о
создании спектаклей.

В программе:
Зарубежный современный танец
13:00 Россо Эмио Греко (Нидерланды), 50 мин
14:00 Лиса Нельсен и Стив Пэкстон (США), 30 мин
14:30 Вера Монтеро (Португалия), 40 мин
15:30 А. Прельжокаж (Франция), 20 мин
16:00 Мэг Стюарт и Лилия Местре (Бельгия), 30 мин


17:00 Документальный фильм о создании проекта Na Zemle Саша Вальц
(Германия),
45 мин
18:00 Работы участников проекта Na zemle
Anything else Люк Дэнбери (Германия), 20 мин
Бусы По.В.С.Танцы (Москва), 20 мин
Сутра Кама Квартира 5 (Москва), 20 мин

Российский современный танец
19:30 Инженеры телесного осознания , Нужды организма
Сайра Бланш (Москва), 40 мин
20:00 Состоя из них Дарья Бузовкина (Москва), 15 мин
Соло Николай Щетнев (Архангельск),15 мин
Лебединое озеро Плантация (Москва), 20 мин
21:00 Там, где никогда не отцветает жасмин...
Кинетик, Саша Пепеляев, 45мин


 RE:Балет 69
Автор: Anna (---.tnt37.ewr3.da.uu.net)
Дата:   24 Июля 2002 17:30

Госпожа Яковлева несколько ошиблась. Наценка на любой ярус была "только" $20. Партер, как и в АБТ, стоил $85. То же самое было два года назад, когда на фестиваль приезжал БТ. В Kennedy Center билеты на Большой и Мариинку стоили одинаково, примерно на $20 дороже чем обычно. Кстати любие билеты, не только "VIP", можно было свободно купить в день спектакля--Мет очень большой зал.

 RE:Балет 69
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   24 Июля 2002 18:19

Аня, привет, а разве в МЕТ самые дорогие места не в центральных ложах амфитеатра (Center Parterre Boxes)?

 RE:Балет 69
Автор: Anna (---.tnt37.ewr3.da.uu.net)
Дата:   24 Июля 2002 20:32

da, Mixail Aleksandrovich, imenno tam. Oni i stoili $130. Ja skazala pro parter potomu chto, esli sravnivat s biletami na ABT, na eti bileti ne bilo natsenki.
Chestno govorja, ja nikogda ne interesovalas tsenami v Center Parterre, potomu kak tuda bez bolshix brilliantov ne puskaut, no seychas pozvonila v Met (raz uzh takoy razgovor:)), i oni skazali, chto ABT za nix beret $140, za tsentr partera $78 na nedele, $88 po vixodnim, vtoroy jarus stoit stolko zhe, tretiy $50 itd. Vixodit ja tozhe bila ne prava--- Mariinka podnjala tseni nachinaja s tretjego jarusa, kotoriy stoil $70. (Nuzhno otmetit, chto tseni na opernie spektakli Meta primerno v dva raza vishe)

 RE:Балет 69
Автор: Катерина К*** (80.251.140.---)
Дата:   24 Июля 2002 23:15

Добрый вечер!

Хорошо, что поздравлять с днем рождения принято от дня рождения, собственно, и до упора :)) потому как не могу не присоединиться к поздравлениям в адрес Маши Александровой - самой любимой балерины на московской сцене.

Первый раз я увидела ее танец в записи ("Баядерка"). Собственно, тогда случилось два ярких впечатления - Грачева и Александрова. Александрова поразила необыкновенно - яркостью, искристостью, точеной грацией и красотой. Я даже толком фамилии запомнить не успела, но сразу стала узнавать ее во всех потом виденных балетах и на записях. Вячеслав Погожев (см. большой.нет), вспоминая о М.Т.Семеновой, говорил о ее необыкновенной царственности и достоинстве - ей не надо было, например, в ЛО надевать на голову корону, чтобы подчеркнуть свое царское происхождения и быть отличимой от других лебедей, Марину Семенову ни с кем нельзя было спутать. Вот такое же впечатление производит на меня Мария Александрова: что бы она ни танцевала - она видна и узнаваема из любого уголка зрительного зала БТ. И не только, когда танцует, а когда просто появляется на сцене. А уж когда танцует!.. Восторг и блаженство - в такое состояние погружает ее танец.

Хочу пожелать драгоценной нашей Марии совершенствования личностного и профессионального, многолетнего царствования на сцене Большого и всевозможных других театров, а также в умах и сердцах зрителей и памяти человеческой до тех пор, пока эта самая память не кончится. А еще терпения и упорства в борьбе как с техническими сложностями балета, так и со всевозможными злобными силами, мешающими полноценно жить в искусстве.

Второй раз за месяц июль хочу пожелать руководству БТ, курирующему, в частности, балет, подлечить зрение, а также совесть и голову, если такое, конечно, возможно. А если уж самим догадаться сложно, то послушать хотя бы, что люди говорят... Такое бесчеловечное и унижающее отношение к необыкновенно талантливым, неординарным, могущим составить славу любой (!!!) балетной труппы мира артистам преступно! Уж не говоря о том, что невыгодно (может, хоть так?)...

Зрителям тоже хочу пожелать - видеть любимых артистов в ролях, достойных их талантов и нашего обожания! И пусть это будет не мечта а реальность ближайших сезонов!

 RE:Балет 69
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   25 Июля 2002 00:19

Ну вот, все разъяснилось, спасибо Ане. Посмотрел сейчас расписание следующего сезона в МЕТ, и вот что имеем по операм. Kirov Opera, Center Parterre Boxes - $250, а на все другие спектакли те же места стоят $280. Основная часть партера (включая первые ряды) дешевле: $150 на Мариинку и $160 ($195 по выходным) на все остальное. Специальные события, вроде гала на открытии сезона или премьер, намного дороже. Нам есть еще куда расти, дамы и господа, так что сохраняем оптимизм! Однако обидно становится за наших VIP: ну почему они дешевле нью-йоркских выходят? Давайте предложим г-ну Иксанову поднять цены в БТ хотя бы на $10, чтобы сравняться с NYC по балетам:).

Посещение гордеевской "Жизели" снова возбудило интерес к этому балету и, в частности, к костюмам главных героев. Я уже цитировал настольную в настоящий момент книгу С.Бомонта "Балет под названием "Жизель"" про костюм Альберта на премьере 1841 г. Далее автор описывает трансформацию костюмов в последующие времена, и в заключение главы делится нижеследующими соображениями:

"Как правило, костюм Альберта во втором акте оставляет желать лучшего. Альберт, убитый горем и обезумевший от скорби, приходит отдать последнюю дань на могилу своей возлюбленной Жизели. Естественно, совершенно не нужно появляться там в темно-фиолетовом камзоле, розовато-лиловом трико яркого оттенка и черном плаще на кричащей подкладке того же цвета. Герцогу не подобает, с другой стороны, выходить в более богатом варианте костюма акробата, каковой на него иногда надевают в первом акте. Есть и другие постановки, где Альберт носит усложненный до абсурда костюм с прорезями и украшениями в таком количестве, что напоминает фаворитов Генриха III.

Несложно придумать одежду в мягких тонах сумрачного великолепия. Например, подойдет темный вельветовый костюм в стиле Гамлета, оживленный несколькими разрезами, с рукавами и воротником, отороченными белым, чтобы фигура танцовщика не терялась на темном фоне. Конечно, есть все основания быть в плаще, который знатному человеку уместно накинуть на себя при посещении пустынного леса в полночь. Но Альберт не должен быть одет как для костюмированного бала. Однако, как заметил Готье в одном из своих прелестных эссе, не следует ожидать строгой логики от балета. И все же прекрасный второй акт, обязанный писателю своим редкостным элегическим настроением, часто губится недостатками и вульгарностью моделей некоторых костюмов".

А я уже так свыкся с мыслью о восстановлении в БТ исконного желтого камзола с позументом. Только так, и никак иначе! Ну представьте сами, уважаемые форумчане. Вряд ли молодой и хорошенький герцог имел про запас траурный костюм, разве что оставшийся после похорон предыдущего сюзерена, своего отца, но такая знатная особа, конечно же, не пожелала бы надеть его во второй раз. Стало быть, появление Альберта у могилы Жизели в "сумрачном великолепии" траура предполагает предварительный вызов в замок портного, многочисленные примерки, разглядывание себя в зеркале, вопросы "идет ли" верному Уилфриду, выбор подходящего по цвету берета и драгоценностей, недоуменные взгляды шокированных придворных и т.п. А нашему бедному Альберту не до того: он убит горем, три дня слоняется по замку как неприкаянный, и в день похорон возлюбленной случайно забредает в гардеробную. Ну надо же что-то надеть, собираясь в лес? Рассеянный взгляд его падает на яркое желтое пятно: "Боже мой, такая юбочка была на ней в тот страшный день!" И Альберт импульсивно натягивает на себя именно этот камзол, забыв завязать все ленточки и застегнуть пуговки. На неадекватность Альберта указывает также отсутствие во втором акте шпаги при бедре: ну не мог герцог выйти из замка без оружия, свидетельствующего не только о его сословной принадлежности, но и весьма знатном роде (эфес мог бы быть украшен крупными бриллиантами). Днем в деревню - при шпаге, а ночью в лес - без оной, в здравом уме и твердой памяти? Не верю, как восклицал наш уважаемый Ветеран ПКБ #1 им. Кащенко в своих воспоминаниях о Станиславском и Немировиче-Данченко в "Славянском базаре" в дни Октябрьской революции! По старым театральным традициям подобный беспорядок в одежде однозначно указывал на расстроенный разум ее носителя (так же, как распущенные волосы героини означали ее легкое помешательство), так что образованная парижская публика понимала, в чем тут дело. И московская поймет, если в буклете разъяснить. Гармоничное сочетание желтой юбки Жизели в первом акте и небрежно надетого желтого камзола Альберта вкупе с отсутствием шпаги во втором - гениальная находка месье Поля Лормье, создавшего модели для премьеры балета в Гранд Опера в 1841 г. Предлагаю попросить г-на Иксанова израсходовать часть денег, вырученных от дополнительного повышения цен на билеты на $10, на покупку желтых камзолов для премьеров БТ, занятых в "Жизели". Назад к истокам, дамы и господа!

 RE:Балет 69
Автор: I.N.A. (---.aha.ru)
Дата:   25 Июля 2002 10:02

Спешу утешить поклонниц Эйфмана. Москва тоже будет отмечать 25-летний юбилей его театра - гала-концертом в концертном зале "Россия" 14 октября. Этому будет предшемствовать гала-концерт в Мариинке - 8 октября.

 RE:Балет 69
Автор: Ляо (195.218.189.---)
Дата:   26 Июля 2002 10:34

Уважаемая I.N.A., спасибо за информацию.

Слабое утешение, если учесть, что в Москве в этом году не показывают ни одного спектакля Эйфмана. Администрация БТ могла бы поздравить юбиляра, пригласив его театр в гости хоть на несколько спектаклей во время осеннего балетного затишья.
Л.

 RE:Балет 69
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   26 Июля 2002 11:51

Добрый день всем. Даже не знаю, по теме ли нам... Вчера желтая газетка "Жизнь" сообщила о бракосочетании г-жи Анастасии Волочковой и г-на Энтони Кермана. Та же информация повторена в Интернете: http://www.dni.ru/news/society/2002/7/25/12328.html. Не стал бы распространять слухи, но уже поступили запросы от наших западных коллег (даром что по-русски не читают) с просьбой проверить информацию. Кто-нибудь знает что-то достоверное?

 RE:Балет 69
Автор: Фокс (195.42.68.---)
Дата:   26 Июля 2002 15:25

Извините, что спрашиваю, но хотелось бы узнать, правда ли Волочкова в Лондоне танцевала Фею Карабос? Если да, то почему же она у нас ее не танцует?

 RE:Балет 69
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   26 Июля 2002 15:44

1. Правда. 2. У нас эта версия "СК" (Дерек Дин) не идет..

 RE:Балет 69
Автор: I.N.A. (---.5.79.128-156.STISIN.macomnet.net)
Дата:   26 Июля 2002 15:57

Я тоже слышала новость о г-же Волочковой, причем мне устно пересказали, какой наряд был выбран для регистрации исторического брака ( опубликована фотография). Но Бог его знает, может это еще один "сильный" пиаровский ход:)). Хотя все это выглядит намного логичнее, чем сказки Насти о платонических отношениях с г-ном Керманом. Не берусь судить, как это повлияет на судьбы русского балета в целом, но надеюсь, что хотя бы г-н Караулов успокоится :)). Теперь о делах собственно балетных. В прессе масса рецензий на Гала-концерт Королевского балета в честь 50- летнего правления королевы Елизаветы. Отклики критиков более чем кислые ( у Криспа просто острые!). Мне показалась интересной статья Дебры Крейн, которую привожу ниже. Судя по всему, традиции и уважение к прошлому рушатся повсеместно. Устроители гала-концертов не заботятся о том, чтобы создать подобающую случаю концепцию, а действуют по "принципу винегрета". Хотя еще недавно где-где, а уж в Ковент Гардене это делать умели - достаточно вспомнить балетный гала по случаю открытия здания после длительного ремонта. Но тогда во главе труппы стоял Антони Доуэлл.

Celebration ignores the golden years
by Debra Craine
Dance: Jubilee Gala
Covent Garden

THE sea of Union Jacks both inside and outside the Royal Opera House last night announced that this was a time to celebrate. 'Five decades of the Royal Ballet and five decades of Her Majesty's reign' celebrated in a royal gala in the presence of the Queen and the Duke of Edinburgh.
Inside, the black tie audience sipped champagne and helped to raise money for the Jubilee Fund, set up to further the work of young dancers and choreographers from the Royal Ballet. Outside, in the Covent Garden Piazza, a crowd of ballet-lovers braved the chill night air to watch a live relay of the performance free of charge on the Big Screen. But instead of a party, both audiences got a lazy, limp night at the ballet. Little effort and even less inspiration seemed to have gone into the planning (and execution) of this Golden Jubilee Gala.

It was nothing more than a rehash of the current Royal Ballet season. With one exception (Birthday Offering) it consisted of the highlights (and the low points) of Ross Stretton's first year as director. We got snippets of ballets all performed during the past ten months. Rather than celebrating 50 years of the Royal Ballet this gala was celebrating a single season - his.

There was no attempt to give us anything special or unique, no forgotten gem from the back catalogue. Fewer than half of the 11 ballets on show were actually created for Covent Garden. There was little from the 19th century - the Don Quixote pas de deux and the Bronze Idol solo from Bayadère were all that reminded us of the Royal's deep roots in the Russian repertoire.

There was nothing from founder Dame Ninette de Valois; and insultingly scant representation from its defining choreographers, Frederick Ashton and Kenneth MacMillan (although Ashton did fare better). And not once in the evening was the heart of the company - its female corps de ballet - properly showcased. We had solos and duet after duet, but nothing to indicate that the Royal is proud to be a large classical company. In his speech, Stretton promised to bring us 'respect for tradition'. But whose tradition were we respecting? The dancers were the high points. A stunningly beautiful Alina Cojocaru in Antony Tudor's The Leaves Are Fading; Darcey Bussell and Jonathan Cope in the gorgeous coiled sensuality of Christopher Wheeldon's mysterious Tryst. And Sylvie Guillem and Nicolas Le Riche trying to cheat death in Ashton's Marguerite and Armand.

The low points? A shaky Birthday Offering to get things off on the wrong foot; and way, way too much of Mats Ek's Carmen, hardly the ideal gala fare in any case. One can only imagine what the Queen made of Guillem's crudely whoring seducer.









 RE:Балет 69
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   26 Июля 2002 16:09

Обращаю внимание любителей творчества Клемента Криспа, что с недавних пор в "ФТ" бесплатно доступны лишь статьи за последнюю неделю, но не архив. Только что обнаружил, пытаясь вытащить его отклик на Фею Карабос.

 RE:Балет 69
Автор: Фокс (195.42.68.---)
Дата:   26 Июля 2002 16:11

А жаль. С том смысле, что не танцует в нашей версии. Дудинская вроде бы танцевала. Тогда можно было бы хоть что то пообсуждать, сравнить. А так смотреть на нее скучно. Первое впечатление - боже мой как она красива, второе - очень красива, через десять минут - все ничего, однообразна только, через пятнадцать - она банальна, как эта глупая луна на этом глупом небосклоне.
Мне показалось, что АВ обсуждали так много, что наверное, у кого-то эта тема уже вызывает раздражение, в таком случае прошу меня простить.

 RE:Балет 69
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   26 Июля 2002 22:49

Уважаемая Фокс,
можно и г-жу Волочкову пообсуждать, это как Вам и другим захочется. Насколько я понимаю общие тенденции, на форуме нет неприятных или раздражающих тем (если говорить об искусстве, о балете). Но в любой теме возможны неприятные кому-то мнения. Что тут поделать? Гайд-парк, он и есть Гайд-парк, со слабыми нервами туда не ходят.

Привожу строгое голосование Ирины Гамула (передает форумчанам привет с уверенностью в новых встречах в Бахрушинке в предстоящем сезоне):

Пассакалья - 1
Пиковая - 5 (исключительно благодаря исполнителям)
Спящая - 8 (видела Вишневу и Зеленского)
Леа - 4 (недоработанный балет, не закончен, вытягивает Нина)
Тщетная - 7 (видела Капцову и Болотина, высокая оценка - за добротную хореографию)
Фараонка - 7
Щелкунчик - 5 (за интересную работу художника, "черные снежинки" и интерпретацию музыки Гергиевым)
Коппелия - 8
Легенда - 6 (в основном за добрые чувства к прошлому, когда балет очень нравился; сейчас мешал первый акт)

 RE:Балет 69
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   27 Июля 2002 11:44

Всем привет! Я вернулась из дальних странствий и, естественно, сразу сюда:
Присоединяюсь к поздравлениям в адрес мадемуазель Александровой. Счастья, здоровья и побольше главных ролей!
Мой рейтинг:
1."Пассакалья", БТ - 3
2. "Пиковая дама", БТ - 5
3. "Иван Грозный", Кремлевский балет - 0
4. "Матадор", БТ - 0
5. "Спящая красавица", МТ - 6
6. "Леа", Театр балета Ананиашвили-Фадеечева - 9 (слегка сумбурная хореография, однако Нина, вцепившаяся в горло жениха, до сих пор горит перед моим мысленным взором!)
7. "Золушка", Русский балет - 0
8. "Тщетная предосторожность", БТ - 7
9. "Дочь фараона", БТ - 10. В этом случае меня радует не только возвращение прекрасного спектакля, но и сам факт успеха яркого классического зрелища. Хочется надеяться ( и 'Волшебная флейта' эту надежду подогрела), что наконец возродится традиция постановки больших классических спектаклей, которые, в отличие от опусов модернистов, интересны не только знатокам, но и рядовой публике.
10. Балеты Ноймайера, МТ - 3
11. "Щелкунчик", МТ - 0
12. "Коппелия", Новосибирский театр - 0
13. "Легенда о любви", БТ - 6

Из прочих событий хочу отметить 'Волшебную флейту' и пожелать Андрею Меланину новых успехов на балетмейстерском поприще.
В целом прошлый сезон запомнился мне не столько новыми спектаклями, сколько исполнителями. Большое впечатление произвели Кореньо, Кобборг и Малахов в сентябре, Лунькина прекрасно дебютировала в 'Сильфиде', а Горячева - в 'Жизели', Ананиашвили блистала в своем репертуаре.

По поводу Волочковой - меня она раздражает постоянным враньем о своих успехах на Западе (я слышала, что она сама сваталась в ABT и в Английский Королевский, но ее не взяли) и тем, что она позорит звание балерины Большого театра. И слушай потом рассуждения несведущих в предмете знакомых: 'Да в Большом сейчас и танцевать-то некому, мне их знаменитая Волочкова совсем не понравилась, то ли дело раньше были балерины, вон Надя Павлова:'

По поводу 'Мертвого сезона'. Думаю, толпы западных знаменитостей не едут к нам сейчас на гастроли скорее по организационно-денежным вопросам, чем из принципа. В России в последние годы были Бежар, Датский Королевский Балет, солисты Парижской Оперы; на Мариинских фестивалях и 'мини-фестивале звезд' в Большом побывали знаменитости, которые сделали бы честь любой балетной столице. На следующий сезон тоже прогнозы оптимистичные - Ковент Гарден, Цюрих балет, Хьюстонский балет, Гийем, Ферри: К тому же надо учесть, что крупные западные труппы гастролируют гораздо реже, чем БТ и МТ: если наши театры в Америку мотаются по очереди почти каждый год, то Парижская Опера, кажется, была в США всего три раза за весь двадцатый век! И если хореографы-модернисты предпочитают Францию России, это тоже не удивительно, потому что во Франции современный танец более популярен. Я сильно сомневаюсь, что в Москве Ян Фабр соберет полные залы.
По поводу взаимоотношений западных хореографов и неподатливых русских артистов - думаю, Ольга Гердт близка к истине. Судя по видеозаписям спектаклей Пети, Бежара, отчасти Баланчина в исполнении их собственных трупп, их артисты действительно выкладываются на 200% возможностей, благодаря чему даже не очень удачные постановки обретают смысл. Наши артисты, как правило, так не работают. Потому мне кажется, что ставить в наших театрах модерновые спектакли западных хореографов (из перечисленных в статье балетмейстеров я знаю не всех, но если брать шире - Форсайт, Киллиан, Ноймайер, Прельжокаж, Дуато) не целесообразно. Для наших театров выигрышнее были бы новые спектакли в чисто классическом стиле, потому что
а) Классику наши танцуют хорошо.
б) Классические движения, в отличие от модерновых, всегда красивы сами по себе, и когда премьер делает жете ан турнан, публика плачет от восторга, даже если исполнение не очень вдохновенное.
в) Широкая публика больше любит классику, чем модерн. Даже Бежар писал в своих воспоминаниях, что его труппа так много ездит потому, что на одном месте на его труппу больше трех недель подряд ходить не будут:


 RE:Балет 69
Автор: Arina (---.p8.col.ru)
Дата:   27 Июля 2002 18:52

Добрый вечер всем,
вернувшись из Лондона, могу поделиться впечатлениями об увиденном в Covent Garden: два балета - 'Онегин', 'Дон Кихот' (постановка Нуреева) и Гала по случаю 50-летия правления Королевы и 50-летию Royal Ballet. Поскольку на форуме приводились мнения английских критиков о последнем событии, с него и начну. Во-первых, (к разговору о ценах) стоимость билетов на это представления была заоблачной - от 1000 фунтов (средства шли в фонд поддержки молодых танцовщиков). Во-вторых, гала-концерт транслировался живьем на огромный экран, установленный на площади (Piazza) перед одним из входов в Covent Garden. Площадь была поделена на секторы - первый, ближайший к экрану, оснащен пластиковыми стульями для пенсионеров, два следующих сектора были обнесены заграждениями, внутри которых люди сидели на том, что принесли с собой (были подушки, одеяла и т.п.), по бокам и сзади этих секторов можно было просто постоять, а на террасе соседнего рынка, где расположены ресторанчики и кафе, даже посидеть с бокалом шампанского. Порядок регулировался полицией, мальчики в униформе разносили программки-буклеты и национальные флажки. Вечер транслировался и на экраны в два других зала, расположенных в театре - Linbury Studio Theatre (где часто дают представления небольшие труппы) и Clore Studio (большой репетиционный балетный класс на 5-ом ярусе за сценой).
Программа насчитывала 11 номеров, которые показывались с одним большим получасовым интервалом в середине вечера.
1. Birthday Offering (антре, пдд) муз. Глазунов, пост. Аштон, исп. Дарси Басселл и Джонатан Коуп
2. The Vertiginous Thrill of Exactitude муз. Шуберт, пост Форсайт, исп. Дженни Таттерселл, Зинаида Яновски, Мияко Йошида, Брайан Малоней, Эдвард Ватсон.
3. Marguerite&Armand (кусок) муз. Лист, пост. Аштон, исп. Сильви Гийем, Николя Ле Риш и др.
4. Remanso муз. Гранадос, пост. Дуато, исп. Роберто Болле, Джонатан Коуп, Эдвард Ватсон
5. Don Quixote (пдд из 3 акта) пост. Нуреев, исп. Марианела Нуньес и Карлос Акоста.
6. Onegin (сцена бала из 3 акта) муз. Чайковский, пост. Кранко, исп. Натан КоппенБ Мара Галеци и др.
7. Tryst (пдд) муз. Макмиллан, пост. Кристофер Уилдон, исп. Дарси Басселл и Джонатан Коуп
8. The Leaves are Fading (пдд) муз. Дворжак, пост. Аштон, исп. Алина Кожокару и Йохан Кобборг
9. La Bayadere (танец Золотого божка) исп. Иван Путров
10. Romeo & Juliet (сцена на балконе) пост. Макмиллан, исп. Дарси Басселл и Роберто Болле.
11. Carmen (кусок), пост. Матс Эк, исп. Сильви Гийем, Массимо Мури (Хосе), Джонатан Коуп (Эскамильо), Зинаида Яновски (М) и др.
К моему великому сожалению, я не успела на первое отделение концерта, т.к. в этот день была в Винзоре-Итоне, хотя получается, что не увидела всего лишь четыре номера. Мне трудно судить об этом мероприятии в целом, вероятно, английские критики правы в том, что показаны были лишь куски из постановок текущего сезона - а это всего один год из 50-летней истории труппы театра. Не могу сказать, что мне понравилась компановка программы, во всяком случае, ее второй части, и последовательность номеров, где классика была перемешана с неоклассикой и модерном. Даже по времени эти отрывки были слишком разными - огромная, почти 15-минутная сцена бала из 'Онегина', где присутствуют фраки и бальные платья, сменялась 5-минутным пдд в трико (по оформлению, а точнее по использованию яркой полосы света на заднике мне это сильно и напомнило Ноймайеровские 'Звуки'), затем два романтичных дуэта, в которых балерины одеты почти одинаково, а между ними очень короткий танец Золотого божка, и в конце шокирующая Кармен. Все завершало финальное дефиле, напомнившее мне почему-то своей постановкой конкурсы красоты. Описывать гала-концерт трудно, поэтому отмечу моменты, которые привлекли внимание.
Очень хотелось увидеть усиленно раскручиваемую звезду английского балета Дарси Басселл. Ее в Лондоне так же много, как у нас АВ. Какой бы буклет или рекламу Covent Garden вы не взяли, обязательно там будет Бася. Правда, никто ее не преподносит, как 'мировую звезду'. Она хороша собой, высока (особенно по сравнению с остальными балеринами), со стройными ногами и красивым подъемом. К сожалению, она так и не станцевала Китри в обещанный день, но в Гала была очень не плоха, хотя, глядя на нее я все время вспоминала Свету Захарову с ее гибким телом (сравнение было не в пользу англичанки). Басселл продемонстрировала то, что артистам Covent Garden по зубам и классические вещи и современная хореография. Но самое неизгладимое впечатление оставила Сильви Гийем - это такой ураган страстей на сцене! От нее невозможно отвести взгляда. Профессионализм Сильви настолько высок, что она с легкостью справляется с любыми ролями, как технически, так и артистически, причем все это делает с удивительной внутренней свободой и уверенностью. Ее нагловатая Кармен, распущенная наркоманка с сигарой в зубах, абсолютно отличная от ставшего уже классическим образа - достойное приобретение для любого крупного театра (премьера этой постановки 'Кармен' в CG прошла 10 апреля). Сцена, когда она предлагает себя, сделана на грани пошлости и искусства (Ян Фабр с Эрной Омарсдоттир отдыхают), позволяющей Королеве не опускать стыдливо глаза. Но если в постановке Матса Эка элемент провокации заложен изначально, то слова, которыми сопроводили танец Золотого Божка (очень краткая аннотации предваряла каждый номер) рассмешил всю аудиторию. Наверное, в этом и есть английский юмор, но 'Баядерка' была представлена как балет 'о любви, убийстве, наркотическом дурмане и разрушении храма' - а уж какое отношение ко всему этому имеет Золотой божок для незнакомого с либретто человека останется загадкой. Иван Путров, кстати, станцевал эту вариацию очень неплохо: высокие прыжки, четко фиксированные позы, хотя бедрами покачал не так эффектно, как это делает, к примеру, у нас Янин или в Мариинке Иванов. Все-таки мне кажется, что роль Божка должны исполнять танцовщики невысокого роста, а Путров - статный высокий красавец с есенинской внешностью. Вот роль Ленского в 'Онегине' будто создана для него, но об этом позже.
В целом же, мне, как человеку не очень хорошо знакомому с репертуаром CG, Гала был интересен тем, что собрал практически всех звезд труппы, да и дал возможность ознакомиться с текущим репертуаром театра. Но случись нечто подобное у нас и в концерт включили бы только сцены из ЛО, Жизели, ПД, ДК, Тщетной, ЛОЛ, Фараонки, Сильфиды, Щелкунчика, Пассакальи и Спящей, мы бы тоже вряд ли остались довольными, несмотря на то, что все это танцевали бы наши любимые артисты. Однако, большой плюс прошедшего мероприятия тот, что его смогли увидеть практически все желающие, пришедшие к театру, и бесплатно. Нам такой праздник вряд ли бы кто стал устраивать, ведь концерт в БТ - не чемпионат по футболу.
С уважением, Arina

 RE:Балет 69
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   28 Июля 2002 02:55

Доброй ночи:) всем.
Приветствую отдохнувших и полных сил дам. Инга начала интересную тему о путях развития балета. Статья О.Герд дает стимулы подумать нам всем, надеюсь, обсуждение продолжится.

Арина, спасибо за впечатления, ждем продолжения. Одной поклонницей Сильвочки стало больше, как погляжу:). Бася тоже очень мила, но я видел ее еще до родов. Интересно, как изменилась. А по поводу Кармен... У меня как-то был разговор с испанской подругой. Там об опере речь шла, правда, но примерно такое же недовольство высказывал по поводу трактовки и исполнения. И неожиданно услышал, что испанские цыганки себя так и ведут в жизни - вульгарно-вызывающе. Вариант Матса Эка видел и в записи, и живьем - есть где разгуляться. И опять же, это обсуждение укладывается в тему, начатую Ингой.

О маленьком "открытии", и снова по "Легенде" (Хикмета, не балета). До сегодняшнего дня у меня не вызывала сомнения интерпретация сцены встречи Ширин с Ферхадом, эпизод, когда она бросила в него яблоком. То есть не вызывала сомнения аллюзия с Адамом и Евой. Но вот залез по другому поводу в Вергилия (Буколики, Эклога III): "Яблоком бросив в меня, Галатея игривая тут же // В ветлы бежит, а сама, чтобы я увидал ее, хочет". И там же - примечание, что брошенное девушкой или юношей яблоко было равносильно объяснению в любви. Поднесение яблока встречается и в других античных источниках, и не имеет, очевидно, отношения к Библии. Скажем, суд Париса. Или когда юноша Аконтий послал девушке Кидиппе яблоко, где было написано "Клянусь Артемидой выйти за Аконтия". Девушка, получив яблоко, машинально прочла вслух и тем самым дала нерушимую клятву. Возможно, этот мотив настолько распространен, что Хикмет просто отразил сохранившийся с древности обычай или литературную традицию. Возможно, что и Библию яблоко попало из жизни. Если кто знаком с этой темой, буду счастлив услышать объяснения или соображения.

У меня просьба к участникам. Если у кого-то в домашней библиотеке есть Собр. соч. Г.Гейне в 10 тт., Худлит, 1956-59, то прошу СРОЧНО связаться со мной по электронной почте, а лучше по телефону. Нужна справка из т.6, а именно его у меня давно "замотали". Спасибо.

 RE:Балет 69
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   28 Июля 2002 19:35

Уважаемая Арина, спасибо за рассказ о гала в Covent Garden и особенно за приятную информацию о 'Сильвочке'. Я не видела ее 'живьем', но в ее записях меня поражала раскованность, внутренняя свобода и 'победность' ее танца. В ее исполнении многократно обруганные вертикальные шпагаты смотрятся уместно, поскольку хорошо сочетаются с этой свободой и блеском победительницы, хотя у балерин другого амплуа это часто смотрится вульгарно. Не говоря уж о том, что она это делает легко, а у других иногда просто слышно как косточки скрипят.
Вероника Парт, похоже, переходит в ABT не балериной, а солисткой; учитывая ее высокий рост и то, что в ABT большинство премьеров небольшие, у нее могут быть трудности с поиском партнера и она рискует застрять на вставных вариациях.
В октябре Захарову приглашают в Парижскую Оперу танцевать 'Лебединое озеро'.

 RE:Балет 69
Автор: I.N.A. (---.5.79.128-156.STISIN.macomnet.net)
Дата:   29 Июля 2002 10:43

Наконц-то удалось выловить новости из Варны.

Александра с Balletalert пишет:

And the winners are:

Special Varna Jubilee prize:
Arsen Mehrabyan (Armenia)
Male senior gold Boyko Dossev (Bulgaria)
Female senior gold Jin Yao (Chna)

Juniors:
special award -- Lu Meng (China)
male gold: Sergei Kheilak (German)
female gold: Izabel Sokowlowska (Poland)

Choreographer's prize:
John Neumeier
Yuri Bubinocheck

Critics prizes:
classical -- Marcin Kupinski (Poland)
contemporary -- Nikolai Vivszhanin (Russia)

classical -- Maria Kochtkova (Russia)
contemporary -- Alexandra Sourodeeva

(This report was phoned in to me by someone on the scene, after the competition was completed and the medals awarded. I can't be sure of the spellings.)

Alexandra
Site owner and administrator
Editor, DanceView (a quarterly review) and Ballet Alert! (a newsletter)
Please subscribe and support this site (sample articles available on line):

http://www.balletalert.com/housekeeping/subscribe.htm
July 29th, 2002 12:59 AM

 RE:Балет 69
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   29 Июля 2002 11:27

Доброе утро форуму,
как всегда в искусстве, мнения о незаурядных личностях могут быть самые полярные. Насколько я помню отдельные реплики на форумах по поводу Сильви, наши зрители скорее склонны относится к ней скептически (она выступала в Мариинке), лелея особенности нашей школы балета (обычно называемой "духовностью", но я не уверен, что это слово правильно отражает суть дела). Меньше (но тоже много) скепсиса на западных сайтах, мне показалось. В разговорах с профессиональными артистами балета заметил больше восхищения ее танцем и личностью, но и здесь мнения делятся. Приходилось слышать от весьма популярного премьера, скажем, восторги по поводу ее Жизели (не путать с ее "Жизелью"), а другие артисты и критики называли то же самое выступление криминалом. Многие помнят, наверно, как ее обругал на встрече с нами Ролан Пети - как раз за six o'clock extension. Сам по себе этот элемент отторжения у меня лично не вызывает - все дело в том, в каком контексте он преподносится, в каком балете, и в чувстве вкуса и стиля у балерины. К тому же балерина, умеющая делать вертикальный шпагат, свободна в выразительных средствах при исполнении обычных девелоппе на 135 градусов, ей не приходится из последних сил доводить ногу до высшей точки. Мы все видели, как Надя Грачева использует свой хороший шаг, танцуя Одетту - красиво, стильно и ничего чрезмерного. А Светлана Захарова злоупотребляет своими возможностями, мне кажется.

Однако популярность Сильви в мире грандиозна. Достаточно набрать в любой поисковой системе ее имя, и вам вывалится неимоверное количество упоминаний в Сети. У всех других - сотни в лучшем случае, у нее - за тысячу. С нашими артистами сравнивать нельзя - Интернет у нас пока не столь распространен, и это сказывается на результатах. Однако даже при этом факторе Нина Ананиашвили, помнится, по количеству упоминаний опережает всех западных балерин, кроме Сильви. Они обе - редкий случай универсальных балерин, могут танцевать в разных жанрах. Нина и Сильви действительно выступают в другой лиге, как любит формулировать давно (увы) не появлявшийся Игорь. Вместе с ... Черт, хотел еще несколько имен назвать, да все они недавно закончили карьеру. Кто из наших молодых сумеет занять места, "освобожденные" Асылмуратовой, Герен, Платель - покажет время. Наиболее близка к такому, мне кажется (субъективно, конечно - надо ли всякий раз сие оговаривать?), Дина Вишнева. Очень хочется увидеть полномасштабный международный успех девочек из БТ (Александровой, Аллаш, Лунькиной) и МТ (Голуб, Захаровой, Павленко), но им предстоит не короткий путь.

Я вовсе не хочу отнести популярность в мире к художественным критериям - любой из нас может полюбить, увидеть что-то особенное в балерине, вообще не столь известной. И считать ее лучшей в мире - для собственного, внутреннего употребления. Просто счел уместным напомнить и о таком факте. Это не значит, конечно, что любое выступление Сильви обязательно будет Событием. Увы, мы не часто можем увидеть ее "живьем", а число легальных видеозаписей крайне мало - пара балетов, несколько документальных фильмов. Но я неоднократно говорил о Сильви с западными людьми - балетоманами, критиками. Они говорят, что можно посмотреть, скажем, десять "Лебединых" с Сильви, и одно из них окажется гениальным. Вот из-за этого одного поклонники и гоняются за ее спектаклями. В любом случае, понравится или нет, выступление мадемуазель Гийем в Москве, если удастся ее заманить сюда, пропускать не стоит. Вот это утверждение я бы отнес к категории абсолютных истин, в отличие от всех предыдущих:).

P.S. Спасибо за новости из Варны, что-то наши слабо выступили:(. Скоро Кузнецова все распишет в "Коммерсанте", раз конкурс закончился. Однако, балет в Армении - это новость:).

 RE:Балет 69
Автор: oleachka (194.129.50.---)
Дата:   29 Июля 2002 12:30



"Уважаемая I.N.A.,

22 июля Вы написали о статье критика в журнале "Дансинг таймз": "Не очень понятно только, почему г-н Ступников пересказывает для английского читателя не слишком аккуратные утверждения завлитчастью Вагановского училища г-жи Абызовой, но, думаю, что это уже не из области балета".

Поясните, пожалуйста, что Вы имели в виду, т.к. намек есть, а ясности нет."

 RE:Балет 69
Автор: Ирина (---.elektra.ru)
Дата:   29 Июля 2002 13:59

Уважаемый Михаил Александрович, а Ульяну Вы совсем со счетов уже сбросили? (я имею в виду Ваш список звезд и перспективных балерин)

 RE:Балет 69
Автор: Елена С. (62.5.170.---)
Дата:   29 Июля 2002 15:19

Добрый день всем!
С 11 августа в кассах БТ будут продавать билеты на балет "Ромео и Джульетта" (спектакль Театра Ла Скала). Балет в постановке Кранко (если верить заметочке в "МК"). Подскажите, пожалуйста, что за балетная труппа, что за спектакль, стоит ли спешить за билетами? Порылась сама в Интернете, но нашла лишь коротенькие энциклопедические данные о Кранко и его балетах.
Заранее спасибо.
С уважением,
Елена

 RE:Балет 69
Автор: Ляо (195.218.189.---)
Дата:   29 Июля 2002 15:46

Добрый день, в Новых Известиях от 27 июля достаточно большое интервью с Надеждой Грачевой "Лебедь на рыбалке", автор Светлана Никонова. Статью украшает известное фото: нежная Надежда в костюме Одетты на холодной крыше ГУМа. К сожалению, не нашла интервью в электронной версии - доступ к несегодняшним изданиям закрыт.

Арина, с возвращением, очень ждали Ваших впечатлений в свои глаза, спасибо! Поделитесь, пожалуйста, "Онегиным". С у.Л.

 RE:Балет 69
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   29 Июля 2002 15:49

Уважаемая Ирина,
никого со счетов не сбрасываю, упаси Бог. Но я реалист и назвал тех, кто, на мой взгляд, может достичь того успеха, о котором шла речь. Ульяна пока занята более важным делом, нежели балет. Поживем - увидим.

 RE:Балет 69
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   29 Июля 2002 16:55

Уважаемая Елена, а не Алессандра Ферри к нам едет с Ла Скала? Вот что уточнить бы! Версия Кранко существует, еще до Макмиллана, конец 50-х, сам не видел. Есть запись, где в Ла Скала Ферри с Анхелем Корейя танцуют версию Макмиллана. Но всякое бывает. Можно посмотреть на сайте Ла Скала, что у них сейчас в репертуаре - мне соединиться не удается, очень медленно.

 RE:Балет 69
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   29 Июля 2002 17:07

P.S. Господи, если верить официальному сайту БТ, то 11-14 октября нас ожидают 4 вечерних "R&J" и два утренника. Типичный кот в мешке, отвратительная реклама.

 RE:Балет 69
Автор: Елена С. (62.5.170.---)
Дата:   29 Июля 2002 17:26

Уважаемый Михаил Александрович!
В маленькой заметке в субботнем "МК" действительно упоминается о приезде Алессандры Ферри.
С уважением,
Елена

 RE:Балет 69
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   29 Июля 2002 18:54

"Ромео и Джульетта", которые будет показывать в октябре La Scala - постановка Макмиллана, но действительно должна приехать Алессандра Ферри и Роберто Болле (очень милый танцовщик, которого я видела именно в этой роли с Дарси Басселл в Лондоне). После Москву постановку везут в Брюссель и по городам Италии.
Кажется, существует видеозапись макмиланновского РиД в La Scala.

 RE:Балет 69
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   29 Июля 2002 18:54

Ой, обрадовали, уважаемая Елена, только вот в какой из этих дней идти?

 RE:Балет 69
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   29 Июля 2002 19:00

Арина, привет. Писал, не видя Вашего постинга. То есть у Вас информация, что приезжает один состав - четыре дня подряд и два двойника? Что-то с трудом верится - рухнут ведь артисты. А запись версии Макмиллана с Ферри из Ла Скала точно есть:).

 RE:Балет 69
Автор: Елена С. (62.5.170.---)
Дата:   29 Июля 2002 20:13

Добрый вечер всем!
Удалось зайти на сайт Ла Скала. Действительно, хореограф Kenneth MacMillan (в "МК" дезинформировали). Гастроли в Москве 11, 12 (утро, вечер), 13 (утро, вечер) и 14 октября, что соответствует графику, вывешенному у касс БТ. Prima Ballerina Etoile Alessandra Ferri & Artista ospite residente Roberto Bolle.
Спасибо всем, что помогли разобраться. Продажа билетов будет 11, 12, 13 и 14 июля.
Елена

 RE:Балет 69
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   29 Июля 2002 20:14

По поводу международных звезд - увы, молодых балерин уровня Гийем, Платель, Нины, Алтынай, Ферри сейчас во всем мире как будто не видно. С мужчинами ситуация получше - Малахов, Ле Риш, Кобборг сохраняют боеготовность. Но все международные звезды русского происхождения, чью карьеру на Западе можно действительно считать блестящей (Нина, Алтынай, Мухамедов, Малахов, Зеленский), начали выступать за границей лет десять назад и сейчас уже не очень молоды или даже закончили свою карьеру. Для репутации нашего балета нам очень бы пригодилась сейчас хоть одна молодая звезда, которая бы добилась подобного признания. На мой взгляд, сейчас наилучшая позиция у Светланы Захаровой - у нее уже были гостевые выступления в таких престижных театрах как Парижская Опера и New York City Ballet плюс контракты с другими труппами - Новый Национальный театр в Токио, Римская Опера, Рио де Жанейро (подробная биография Захаровой находится по адресу http://www.ballet.classical.ru/b_zakharova.html ).

 RE:Балет 69
Автор: Елена С. (62.5.170.---)
Дата:   29 Июля 2002 20:16

Извиняюсь, продажа не в июле, а конечно же, 11, 12, 13 и 14 АВГУСТА.

 RE:Балет 69
Автор: Toubib (---.msm.ru)
Дата:   30 Июля 2002 01:05

Привет всем.Очень рад такому живому "мертвому" сезону на сайте.О Варне и
армянском балете: Арсен Меграбян (балет Гамбурга,школа Д.Ноймайера) еще
в 1998 году был среди победителей конкурса в Лозанне вместе с Тиграном
Микаэляном (балет Цюриха). В 1999 году Давид Карапетян из Цюриха также
был среди победителей. Кроме Мегабяна среди варненских лауреатов мы видим и Сергея Хелика из Штуттгарта (Д.Кранко шуле)-в 2000 году.Один год
Сергей провел в МАХУ. Оттуда же и М.Кочеткова,правда теперь она будет
совершенствовать свой танец в Royal Ballet.
О "Р.и Д" с Ферри. То, что я видел на пленке с А.Корейя-это очень здорово.
В версии "Ла Скала" поражает работа художника, изумительные костюмы и декорации. Оба героя хороши необыкновенно. Думаю,что нас ожидает праздник. "Р.и Д" (Кранко-Прокофьев) был поставлен в Штуттгарте в декабре 1962 года. До этого Кранко ставит зтот балет в "Ла Скала" в июле 1958 года с Карлой Фраччи в главной роли (художник- Н.Бенуа) В целом на музыку Про-
кофьева поставлено более 40 версий "Р. и Д"

 RE:Балет 69
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   30 Июля 2002 13:01

Уважаемая Арина,
тоже жду про "Онегина" и "ДК" Нуреева (как Вам показалась вставка любовной сцены на музыку из 1 акта "Баядерки"?). Но еще, если можно, пару слов про Кобборга, Джонни Коупа и Алину Кожокару на гала. Да, и если помните - про Мару Галеацци, я ее видел, когда она еще только подбиралась к главным ролям. Как она теперь?

Я так и не понял, сумеет ли один состав Ла Скала станцевать шесть подряд "R&J", да еще с двойниками на выходные. Маловероятно, но Ферри, наверно, должна выступить в первый день. И где они столько публики наберут в Москве при таких ценах?

Уважаемый Toubib, спасибо за информацию о Варне и прочем. Никогда бы не подумал, что есть 40 версий "R&J". Там все отметились, конечно - и Кранко с Аштоном и Макмилланом, и Бежар, и Ноймайер. Но чтобы 40! Интересно, сколько вариантов у "ЛО"?

Уважаемая Инга, удивительное дело: всюду говорят о дефиците танцовщиков, а на практике мы видим довольно много звезд международного класса. Можно было бы добавить к Вашему списку Стифеля, виртуозных латиносов - Акосту, Бокка, Карреньо, Корейя и других, наверно. А с балеринами напряженка выходит, похоже. Интересно, почему? Есть ли у кого версии? Что до успеха на Западе Алтынай и Нины, то помимо их несомненных достоинств и таланта, еще и обстоятельства так сложились. Не было бы счастья, да несчастье помогло, что называется. Столкнувшись с несправедливостью и трудностями в собственном театре, они стали танцевать на Западе не от случая к случаю (разовые контракты, выступления, как сейчас у наших ведущих балерин, Нина чуть ли не в 20 лет уже получала). И многое там почерпнули, так как были уже сложившимися примами, все зная о нашей школе. Вовремя для них перестройка случилась:). Была бы Нина на пять лет старше, то кисла бы как миленькая в БТ, танцуя пять "Жизелей" в год. А куда деваться? Была бы на пять лет моложе, не сформировавшейся еще танцовщицей - при отъезде могла бы застрять там в какой-нибудь второстепенной труппе. А так прошла нашу школу, Бурнонвиля выучила в Копенгагене, английский стиль у самого Макмиллана в Royal Ballet, Баланчина в NYCB непосредственно у его танцовщиков. Редкая возможность. И молодец, что сумела на 100% использовать шанс, не побоялась круто образ жизни поменять. Отсюда и универсальность пошла, наверно. Может, ошибаюсь, но для успеха балерины даже класса Нины одного таланта (главный ингредиент все же) мало: плюс еще умная голова на плечах, решимость, трудолюбие, способность вписаться в чужой коллектив. Ну и надежное плечо рядом, конечно.

Для любителей покопаться в деталях. На CD с записью "Жизели" оркестром Монте-Карло п/у Р.Боунинга, 1967 (Decca London, 1970) в сцене сумасшествия можно услышать небольшой кусок музыки, обычно не используемой - т.н. andante religioso (Жизели кажется, что их с Альбертом венчают). Там есть и иные, новые для большинства зрителей фрагменты (в том числе, фуга вилис, но ее и на других CD можно найти).

 RE:Балет 69
Автор: I.N.A. (---.5.79.128-156.STISIN.macomnet.net)
Дата:   30 Июля 2002 13:34

Несказанно рада, что многовековые эволюционные процессы привели наконец армян на балетную сцену. Надеюсь, что победа танцовщика по фамилии Меграбян - это не шутка армянского радио. Хотя до сих пор встречала фамилии с характерным окончанием "ян" только в программках театра Спендиарова ( единственным исключением был некто Варданян в труппе Северной Каролины - статный и длинноногий танцовщик!).
Что касается моих размышлений по поводу текстуальных совпадений в статьях г-на Ступникова и г-жи Абызовой, то могу добавить лишь, что в них нет намеков, а есть утверждения. И сказала я ровно столько, сколько хотела сказать. Для более глубокого исследования интересующиеся могут обратиться к первоисточникам ( газета "Смена", 13 марта 2002, стр.3; Dancing Times, July 2002, P. 45).

 RE:Балет 69
Автор: oleachka (194.129.50.---)
Дата:   30 Июля 2002 15:21

"Уважаемая I.N.A.,

22 июля Вы написали о статье критика в журнале "Дансинг таймз": "Не очень понятно только, почему г-н Ступников пересказывает для английского читателя не слишком аккуратные утверждения завлитчастью Вагановского училища г-жи Абызовой, но, думаю, что это уже не из области балета".

Поясните, пожалуйста, что Вы имели в виду, т.к. намек есть, а ясности нет."

 RE:Балет 69
Автор: Anna (---.tnt37.ewr3.da.uu.net)
Дата:   30 Июля 2002 17:43

Михаил Александрович, запись Жизели, о которой Вы говорили, отличается принципиально от записи Бонинга с Royal Opera House Orchestra (в якобы оригинальной оркестровке)?

 RE:Балет 69
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   30 Июля 2002 20:07

Спасибо за информацию о варненском конкурсе. А были ли среди участников представители балетных держав - французы, американцы, кубинцы?
Почему на мировом балетном Олимпе мужчин сейчас больше, чем женщин - это для меня загадка. Но почему никто из этих звезд не работает в Большом, я представляю - в БТ сейчас слишком высокие требования к внешности. Кажется, самый маленький из наших принцев, Филин, 182 см ростом. Многие великие танцовщики прошлого - Вестрис, Нижинский, Нуриев, Барышников, Васильев были не высоки и не обладали идеальной внешностью. И вышеупомянутые на сайте наши современники тоже не все красавцы. Естественно, талантливые артисты высокого роста тоже были и есть, но их мало - непросто найти совершенство, которое не только выглядит как картинка, но и танцевать умеет! Сейчас в БТ есть мужчины, сочетающие красоту и талант, но если конкурс среди мальчиков в МАХУ действительно упал, то скоро руководству придется выбирать, что же важнее - рост или талант. Сейчас предпочтение отдается росту, увы. При нынешней системе Кобборг и Корейа, случись им родиться в Москве, скорее всего не попали бы даже в училище.

 RE:Балет 69
Автор: Arina (---.p9.col.ru)
Дата:   31 Июля 2002 01:52

Всех приветствую и прощу извинить за то, что заставила долго ждать отповеди об 'Онегине', но дела, дела: не до виршей.
И все же, 'Онегин'. Для тех, кто не знаком с балетом кратко сообщу, что был он поставлен Джоном Кранко в 1965 г. для Штутгартского балета. Премьеру танцевали Марсия Хайди (Татьяна) и Рей Барра (Онегин). Первоначальная редакция отличается от той, что идет сейчас. Нынешняя существует с 1967 г. Когда у Кранко родилась идея создать этот балет, он намеревался ставит его на Фонтейн и Нуреева, но Лондон не хотел еще одного балетного Чайковского, зато Штутгарт был не против, только поставил
условие не использовать музыку из одноименной оперы. Кранко сосватали капельмейстера Курта-Хейнца Штольца, который должен был сделать оригинальную аранжировку малоизвестных пьес Чайковского. Почти три четверти балета - это композиции Чайковского для фортепьяно (vol. 51-3), затем использованы фортепьянный цикл op.37, кусок из 'Времен года', отрывки из оперы 'Черевички' (пара арий, хорал и инструментальные номера). На балах звучат знакомые вальс, мазурка, полонез, а в целом Штольц постарался оставить присущую большим произведениям Чайковского симфоническую оркестровку, чуть-чуть ее смягчив. Это попурри получилось недурным, приятным для слуха и восприятия.
В Covent Garden балет был поставлен впервые в этом сезоне, всего состоялось 23 представления, на последнем из которых я и побывала 20 июля. Главные партии танцевали: Йохан Кобборг (Онегин), Алина Кожокару (Татьяна), Иван Путров (Ленский), Джемма Бонд (Ольга).
Как только открылся занавес, я тут же вспомнила слова Пушкина: 'Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок', так как на сцене предстала идиллия маленькой деревенской усадьбы - солнечный день, березки, плетеные кресла, неспешные занятия домочадцев, причем они начинают двигаться со стоп-кадра, как только поднимается прозрачный занавес с монограммой ЕО. Ольга хвалится платьями для домашнего бала, а Татьяна, лежит на полу (подразумевается - на травке), с книжкой в руках, сильно смахивая на Лолиту из известного фильма. Появляется Ленский в светло-бежевом, а где-то у задника прохаживается, считая ворон, Онегин - в черном фраке и черном трико. Сразу оговорюсь по поводу костюмов, не в смысле того, насколько они удачно сделаны для балета - здесь все в порядке, костюмы подчинены историзму и ходу спектакля. Меня смутил Кобборг во фраке. Он вряд ли может похвастаться ростом и прекрасными пропорциями, хотя природа одарила его стройными ногами с тонкими щиколотками, но фрак с длинными фалдами сильно удлиняет его торс и укорачивает ноги, при этом голова кажется несоразмерно большой (да и личико не очень тянет на утомленного жизнью денди). Так как художник по костюмам, следуя слову Пушкина, нарядил Евгения во фрак, костюмерам следовало бы поднять линию талии и может быть укоротить фалды, это оптически чуть исправило бы недостатки фигуры. Зато оба танцовщика обуты в высокие мягкие сапоги, чуть поскрипывающие при танце.
Первые сцены в основном пантомимные, плюс танцы кордебалета, Ленский представляет друга, Татьяна в своих мыслях, его не замечает, а Онегин наклонившись к ней, пугает ее, затем предлагает руку, и они уходят вроде бы на прогулку. Ленский танцует свою вариацию и дуэт с Ольгой - я уже писала, что эта роль удивительно подходит Путрову, в первую очередь с точки зрения попадания в образ, как внешне, так и артистически. Новоиспеченный principal dancer прыгуч, с хорошим баллоном, мягкими приземлениями, хотя во вращениях иногда теряет баланс. Танцовщик с явно хорошими перспективами, хотя может быть и рановато ему быть одного ранга с такими виртуозами, как, например, Карлос Акоста. Ольга мне не очень понравилась, хотя по образу все было нормально - такая провинциальная простушка с потугами на кокетство, но в танце маловыразительна. Следующий дуэт Онегина и Татьяны, которые выходят на сцену под ручку, как и ушли с нее. Здесь Кобборг танцует такого отрешенного, погруженного в собственные мысли, меланхолика, хотя иногда кажется, что это притворство, но он так увлечен собственной персоной, что забывает о Татьяне, потом, спохватившись, танцует с ней дуэт. К этому времени Татьяна уже им обворожена. Кожокару в ее роли великолепна - тонкая, хрупкая, похожая на нимфетку, очень гибкая и легкая, с воздушными прыжками, точными позами - в па де буре стопы работают четко и гибко, очень мелкими движениями. Наверное, она весьма удобная партнерша, так как маленького роста, но в роли Татьяны, это как будто так и нужно. Затем начинают народно-хороводные танцы парней в косоворотках и девушек в платьицах - нечто среднее между русским, гапаком, даже с какими-то греко-грузинскими элементами. Все разбиваются по парам и, возглавляемые Ленским и Ольго, совершают несколько диагональных пробежек с жете в поддержке, что смотрится после народных танцев как-то странно. Но предполагаю, что может быть этим хореограф пытался выразить, что молодежь побежала во леса-поля резвиться дальше.
Сцена в спальне Татьяны. Кружева в качестве декораций и кровать с балдахином, напомнившая мне сцену из 'Манон', в огромной вазе букет подсолнухов (!). Татьяна несколько раз порывается писать письмо и засыпает за столом. Этого у Пушкина нет, конечно (во всяком случае сон Татьяны о другом и в другом месте), но сцены сна или видения - просто супер-классический прием для балета. Здесь он решен с помощью 'зеркала' - очень удачная находка, не нова, конечно, но эффектна: живое отражение повторяет движения Татьяны, а затем в зазеркалье появляется Онегин, который оттуда выходит в комнату. Пдд по своему рисунку напоминает дуэт Ромео и Джульетты. Онегин, разумеется, во сне уже приветлив с Татьяной, участлив, шепчет ей на ушко приятные словечки, без устали носит ее на руках, в том числе и на вытянутых, на уровне груди, на плечах, крутит во все стороны, склоняет ей голову на грудь. Движения и поддержки, правда, довольно однотипные и повторяются несколько раз. Она, т.е. Кожокару почему-то делает прыжок а ля Китри - стопой к голове, но ее дуэт с Кобборгом очень органичен.
2-й и 3-й акты по структуре такие же, как и 1-й: первая сцена в них - более веселая, массовая, с кордебалетными танцами, вторая - более минималистическая, грустная, дуэтная. 2-й акт - бал у Лариных. Залу украшают типично английские корзинки с цветами, свешивающиеся с потолка, и нерусская печка. Здесь отличились представители старшего поколения, чей нарочито неуклюжий танец вызвал смех в зале. Основная разыгрывающаяся история - передача Онегиным письма Татьяны ей назад. Он пытается это сделать, чтобы никто не заметил, то ли смущается, что его застанут за этим занятием, то ли пытается не уронить честь девушки, хотя по тому, как Онегина играет Кобборог, во второе верится с трудом. В итоге он рвет в клочки письмо и вкладывает обрывки ей в руки. Татьяна плачет, а веселье продолжается. Приезжает генерал, названный у Кранко принцем Греминым, которого сватают Татьяне. Онегин заигрывает с Ольгой, которая поддается на провокацию. Вообще Онегин в исполнении Кобборга жуткий подлец, мало того, что он совершенно холоден к бедной Татьяне, которая изо всех сил пытается привлечь его внимание (очень трогательная у нее вариация), он еще и 'совращает' невесту своего приятеля, за что и был вызван на дуэль. Завершается все мини-трио Ленского с девушками, которое повторяется во второй картине - сцене дуэли.
В балете несколько нарушено время - вроде бы все происходит чуть ли не в один день (первые два акта), или, по крайней мере, неделю, но если первая сцена была золотой осенью, то дуэль странным образом переместилась в предзимье. Ощущение холодной сцены создают остовы голых деревьев и полная луна на мрачном небосводе. Ленский в короткой визитке дымчато-голубого цвета (такого же цвета будет и платье у Ольги, а у Татьяны оно дымчато-зеленое) выходит почти как в опере и танцует свою арию - красивую вариацию, построенную на арабесках, вращениях и полумостиках, танец, напоминающий местами вариации Альберта и Зигфрида. Приходят девушки с головами, обмотанными черными платками, трио из первой картины получает свое продолжение, а с приходом Онегина превращается в квартет. Онегин хочет помириться, но Ленский бьет его по лицу, и тот в злости машет кулаками. Дуэль на заднем плане, Ленский падает, на переднем плане в отчаянии падает Ольга. Татьяна испепеляет Онегина взглядом, и тот наконец-то понимает, что наделал.
Третий акт - через несколько лет бал в доме Татьяны и ее мужа. Бал роскошный, только во время бальных танцев почему-то появляются поддержки, как в 'Жизели' - с вытянутыми вверх и вперед ручками. Онегин, уже в усах, танцует свой образ, как видение с девушками - сцена, которую я не совсем поняла - видимо, так Кранко пытался представить образ жизни героя, который в вечном флирте все время что-то ищет, ну прямо, как Зигфррид у нас в ЛО - идеальную любовь (я, правда, такого у Пушкина не помню). Зато Татьяна нашла свое счастье со своим генералом, у них такой доверительный дуэт с очень мягкими поддержками, ну прямо классика начала прошло века, да и только. Онегин ходит кругами, но на него никто не обращает внимания. Он узнал Татьяну. Тут тоже сцена, похоже решенная во всех актах. На смене картин опускается прозрачный занавес, за которым происходит какое-то быстрое действие, а Онегин ходит перед занавесом. В третьем акте как раз за канвой проходят сцены прошлой жизни, а на переднем плане, он демонстрирует, как это вспоминает.
Последняя картина - комната Татьяны, ее муж уходит на службу, а ей очень не хочется его отпускать - она получила письмо от Онегина и находится в смятении. Он появляется и пытается к ней приставать - вежливо и не очень. В какой-то момент она даже чуть было не сдается, но 'я другому отдана' - повторяется история с письмом, только наоборот, Татьяна прогоняет Онегина и остается одна на сцене, заламывая руки - довольно редкий случай в практике балета - обычно эта роль достается мужчинам.
Вот так много получилось про этот балет, но поскольку многие его не видели, надеюсь, простят. В целом он мне очень понравился, и жаль, что это произведение не добралось ни до сцены БТ, ни МТ. Приятная музыка (я так боялась искромсанного Чайковского), сюжет, очень близкий к оригиналу (за Пушкина можно не беспокоиться), простая, но четкая схема балета, четыре главных партии и, в общем-то, не очень сложная хореография - достойное могло бы быть приобретение для русской сцены.
Кстати, на поклонах из самой верхней, крайней к сцене, ложи артистам бросали цветы и гораздо больше, чем у нас, хотя на сцену их выносят очень скупо - три букетика Кожокару. Мужчинам там, кажется, вообще цветы не дарят, какой бы он не был принсипал.

 RE:Балет 69
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   31 Июля 2002 13:10

Короткое сообщение: Маша Александрова и Николай Цискаридзе улетают в США до середины августа на концерты. Танцуют "Шехеразаду" (у Маши дебют), "Гран па классик" Обера/Гзовского и сольные номера - "Испанскую невесту" и "Нарцисс".

Аня, ответить на вопрос не могу, записи из Ковент Гарден у меня нет. К тому же, мой буклет на японском, текста не понять, кроме названий номеров:-(. Буду пытаться сравнить на слух с записью Могрелиа - там тоже стоит "complete ballet" (записи Караяна, Нореца и Жюрайтиса на это не претендуют).

Арина, brava. Очень занят off line, поэтому о деталях позже, прошу простить.

 RE:Балет 69
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   31 Июля 2002 16:16

Маша Александрова прочла поздравления, была несколько удивлена таким вниманием, и просила меня передать, что день рождения - ее самый нелюбимый праздник, - неожиданно стал приятным и очень трогательным днем благодаря участникам форума.

 RE:Балет 69
Автор: Элен (194.117.67.---)
Дата:   31 Июля 2002 19:10

Добрый вечер!
Уважаемая Арина, спасибо большое за интересный рассказ. Теперь у меня сложилось впечатление об " Онегине ".
Слава Богу, что наконец - то Машу Александрову пригласили на личные гастроли! На мой взгляд, Николай ей очень подходит как партнер, и я надеюсь, что все пройдет триумфально.
Я согласна с тем, что почему - то больше вспоминаются имена "звездных" танцовщиков, чем балерин, хотя среди последних тоже много талантливых личностей( Лунькина, Александрова, Аллаш, Захарова, Вишнева, Дюпон, Кожокару и другие ). Кстати, слышала хвалебные отзывы о Хизер Чен. И, естественно, планета должна гордиться такими балеринами, как Ананиашвили, Грачева, Гийем, Ферри, Бассел. Что касается танцовщиков, то , судя по последнему концерту МГАХ, мальчиков в училище очень мало, и непонятно, кто придет на смену Уварову, Филину, Белоголовцеву.
Очень приятно, что и во время мертвого сезона на форуме разворачиваются интересные дискуссии. А мне приходится временно попрощаться с участниками - очень скоро улетаю в дальние края.
Всем успехов и удачи,
Элен.

 RE:Балет 69
Автор: Arina (---.p9.col.ru)
Дата:   31 Июля 2002 22:35

Снова здравствуйте.
Теперь немного о Нереевском ДК в Covent Gaeden. Так уж получилось, что я посмотрела этот балет два раза с разными составами, но оба раза мне не повезло с главными солистками. 22 июля с Карлосом Акостой должна была танцевать Тамара Рохо, но, уже вылетая в Лондон, я узнала, что она травмирована, и вместо нее танцевала Марианела Нуньес. А 25 июля должен был состоятся ввод Дарси Бассел в роли Китри, но, увы, с этим тоже не повезло. Видимо, Бася не успела подготовиться или перетрудилась на Гала. Ее заменяла Мийяко Йошида, которая танцевала с Джонатаном Купом.
О самой постановке не очень хочется много писать, т.к. она, конечно, отличается от нашей и не в лучшую сторону. У них, к примеру, роль лошади играют два парня, которые, разумеется, в программке не объявляются. Выход этого чуда неизменно вызывает смех в зале. Вместо одной цыганки в таборе танцует две, но зато в бродячем театре в роли кукол выступают маленькие детки, причем очень профессионально. Костюмы, особенно у Китри, лучше в нашей постановке. В CG первые два акта она танцует в платье с многоярусной юбкой, несколько похожем на наш костюм, но в Лондоне балерина должна быть супер длинноногой, чтобы ей шло это платье. У Базилио костюмчик ничего, яркий. А в третьем акте они переодеваются в белое с оранжевато-желтыми вставками (и пачка у Китри, и костюм Базилио), ужасное сочетание. Зато очень понравились костюмы матадоров и танцовщиц фанданго (в туфельках с красными каблуками) - в истинно испанском стиле.
Нуньес не лучше нашей АВ, правда, ниже ростом, но широковата. Мне даже было жаль Акосту, видно было, что ему тяжеловато ее поднимать - по сравнению с Рохо она, наверное, килограмм на 5-10 тяжелее. Надо отдать ему должное, он все сносил с хитроватой улыбкой, положенной по роли, а в роли Базилио Акоста, конечно, очень артистичен, прямо таки заряжал зал энергией, и все ждали его вариаций. Он обладает красивыми руками, очень устойчив, изумительно исполняет двойные туры в воздухе, но вот жете ан турнан у нас в этом балете лучше делает Уваров, а вообще лучше - Цискаридзе (это мое личное мнение). Кордебалет, я обратила внимание, местами грешит и в Лондоне, и топочут тоже, дай Бог! У дриад, правда, костюмы украшены большими бусинами на ниточках, которые при движении издают громкий стук, заглушающий стук пуант. Перед адажио в третьем акте несколько из этих самых дриад, откуда ни возьмись, появляются на площади, нарушая гармонию спектакля. Женская вариация, по-моему, в достаточной степени отличается от нашей, какая-то более простая и некрасивая. А когда Китри прыгала рыбкой на руки Базилио, первая поддержка прошла хорошо, а во время второй помешала какая-то танцующая пара, вследствие чего Акоста встал немного ближе к Китри, и она чуть не пролетела мимо него. Он ее поймал уже где-то у попы так, что она головой и руками свесилась аж до пола. Ну и апофеоз получился не лучше, украшенный падением одной из подруг Китри. Видимо ДК мне попались действительно какие-то невезучие. Но если в первом представлении блистал Акоста, то во втором лучшей была Йошида в роли Китри. По сравнению с первой, виденной мной исполнительницей, Мийяко гораздо изящнее, задористее и вполне подходит для этой роли, правда веером по полу в своем танце она не бьет, наклоняясь не очень низко. Что же до Коупа, то он произвел на меня странное впечатление - высокий танцовщик одарен длинными стройными ногами, но как-же он с ними плохо управляется. Задирает высоко, но быстрые движения у него какие-то замедленные. Я удивлялась, вспоминая как лихо у нас эту партию оттанцовывает Андрей Уваров, который, кажется, даже выше Коупа. К тому же Джонатан то ли из-за своего высокого роста, то ли из-за маленькой партнерши все время смотрел в пол, от чего верхняя часть корпуса у него часто напоминала вопросительный знак. И вообще он как-то простоват был, в отличие от Акосты, который был более аристократичен и горделив, хотя для роли брадобрея это может быть и не важно, но он же испанец! Зато Коуп легко, как перышко, поднимал свою маленькую партнершу. Но: опять же, Но. Умудрился упасть в первом акте и, встав, не стал дотанцовывать до конца, выжидая, пока Китри закончит свой танец. Так что впечатления от лондонского 'Дон Кихота' у меня вовсе не такие радужные, как от 'Онегина'.
Всего доброго.

 RE:Балет 69
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   02 Авг 2002 20:23

Уважаемая Арина, еще раз спасибо за рассказы о лондонских спектаклях.
Я не видела, какие костюмы в лондонском ДК, но черно-красные костюмы в Большом в последнем акте мне не нравятся. По-моему, это агрессивное сочетание годится только для вампиров. Я читала, что черный костюм первым стал носить Васильев, дабы не привлекать внимание к неидеальной фигуре, но костюмы от этого лучше не становятся, а ноги у нынешних Базилей подлиннее.
В 'Антенне' за эту неделю интересная заметка: американец Джон Дэйли снял фильм 'Санкт-Петербург-Канны экспресс'. Там что-то про 1904 год, пара русских едет за границу спасать еще одну русскую. В одной из ролей снялась Светлана Лунькина. Там не написано, большая ли у нее роль, есть ли там балет, и когда этот фильм покажут. Может, кто-нибудь знает?

 RE:Балет 69
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   03 Авг 2002 02:18

Доброй ночи всем, совы не спят:).
Все еще не могу сосредоточиться на балете:(. Поэтому коротко, и том, что попроще.

На постинг Элен. Конечно, у Маши с Николаем хорошее партнерство, давно отмечено. Гран па из "Баядерки" все видели. В "Симфонии" только у этой пары не было дублеров, во всех спектаклях 3-ю часть танцевали Александрова и Цискаридзе. А это о чем-то говорит. Но они еще в школе вместе выступали. Помимо "Гран па классик" на выпуске Маши и конкурсе, где оба получили золотые медали, у них еще было Классическое па де де Адана. Насколько я понимаю, это вставное па де де Жизели и Альберта в 1-м акте в версии Л.Лавровского. Музыка красивая - она есть на виниле с записью "Жизели" БТ, дир. Жюрайтис (больше нигде мне не попадалась). В клавире вынесена в приложение как сцена в домике Лойса, которую мы когда-то здесь обсуждали. Это пдд танцуют иногда в концертах (Ю.Бурлака, например). Хотелось бы, чтобы Маша с Николаем вернули его в свой репертуар. Мало ли гала случается.

На предыдущий постинг Инги. Задумался о критериях отбора - внешность или талант. Хорошо бы все вместе, конечно. Однако... Пришла вдруг в голову недавно обсуждавшаяся "Шопениана". В оригинале балерина, танцующая дуэт (Седьмой вальс), танцевала и Мазурку. Фокин писал, что Павлова летала через сцену, а уж на что лирическая балерина была. И сейчас в подавляющем большинстве театров так же - в Мариинке, на Западе. И в БТ когда-то так было (есть запись, документ - Бессмертнова танцует Мазурку). Случались исключения: Фонтейн в спектакле с Нуреевым танцевала Прелюд, но сколько ей лет тогда было? У нас же в БТ сейчас повелось, что балерина танцует Прелюд. Привык, относил на счет разных постановок. Но вот теперь вдруг, после мнения Инги, шальная мысль: а ну как главную сильфиду выбирают по одним критериям, а на мазурку приходится ставить ту, кто прыгать умеет? Грустно, если так, не находите?

Пришло голосование по итогам сезона участницы форума Juli:
1. "Пассакалья", БТ - 6
2. "Пиковая дама", БТ - 10
3. "Иван Грозный", Кремлевский балет - 0
4. "Матадор", БТ - 0
5. "Леа" - 0
6. "Золушка", Русский балет - 0
7. "Тщетная предосторожность", БТ - 8
8. "Дочь фараона", БТ - 9+
9. "Коппелия", Новосибирский театр - 0
10. "Легенда о любви", БТ - 9
Балетов Мариинки, к сожалению, не видела, поэтому намеренно их опускаю.
Из других спектаклей сезона:
11. "Баядерка" (30.09.01.) - 10+
12. Концерт благотворительного фонда им.М.Лиепы (11.12.01)
часть первая - 1, часть вторая - 5
13. "Щелкунчик", БТ (31.12.01) - 9
14. "СК", БТ (06.03.02) - 7

 RE:Балет 69
Автор: Arina (---.p9.col.ru)
Дата:   03 Авг 2002 13:17

Маша Александрова еще заявлена в лондонской программе со специфическим название "Русская рулетка", которая будет проходить в сентябре (12-14) в Queen Elizabth Hall.
Участники программы - "молодые тонцовщики Большого и Кировского": Мария Александрова, Майя Думченко, Ян Годовский, Анастасия Горячева, Игорь Колб, Лариса Лежнина, Дарья Павленко и Вячеслав Самодуров. В программу включены пдд из "Жизели", пдд из "Пламя Парижа", "Ведение розы", "Средний дуэт", Гран-па Петипа и новая работа Руди ван Дантцига.

Артисты разбегаются, сцену в БТ разобрали...

 RE:Балет 69
Автор: Arina (---.p9.col.ru)
Дата:   03 Авг 2002 15:23

Для интересующихся гастролями Мариинки в Париже (театр Шатле) - программа:
16-19 октября - балеты Фокина ("Петрушка", "Шехеразада", "Видение розы", "Жар-птица", "Половецкие пляски");
22-26 октября - Шемякинские "Щелкунчики";
28-31 октября - новая "Баядерка".
Все это помпезно называется "Русские сезоны".

Американские гастроли БТ будут заканчиваться "Щелкунчиками" в Вашингтоне (Kennedy Center) c 11 по 15 декабря, а до этого будут ЛО в Сиэтле (Paramount Theatre, 1-3 ноября) в Беркли (6-10 ноября), в Чикаго (Auditirium Theatre, 15-17 ноября, здесь же "Баядерка" 13-14 ноября), в Детройте (Detroit Opera House, 21-24 ноября), "Щелкунчики" в Ordway Center (сент-Пол, 6-7 декабря), но это не все.

 RE:Балет 69
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   03 Авг 2002 17:22

По поводу поддержек в 'Шопениане' - Федор Лопухов писал в книге 'Хореографические откровенности' (М., Искусство, 1972), обсуждая стиль исполнения 'Жизели', что 'выжимы, подобные выжимам штанги - на вытянутые вверх руки с задержкой наверху, - неправильны, так как нарушают стиль эпохи и искажают романтический образ' (стр. 32). И тут же упоминает 'Шопениану', что перекликается с сообщением I.N.A. о второй серии поддержек в 'Седьмом вальсе', исполнявшихся Нуреевым, Барышниковым, Малаховым, а сейчас - Бурлакой с Кобахидзе на уровне плеча:

'Так же неправильно применение 'выжимов' в 'Шопениане'. 'Седьмой вальс' Шопена был поставлен Фокиным для Анны Павловой и Михаила Обухова еще до премьеры балета 'Шопениана'. Там есть легчайшие подъемы, без какого-либо выжима, и танцовщик, как и его партнерша, воплощает романтический образ. У Фокина танцовщик при этих подъемах оставался танцовщиком, делал эти подъемы танцуя. Ныне же танцовщика в ущерб образу сменил 'выжимщик груза'. Это разрушает танец, оскорбляет музыку Шопена, ибо делаются нелепые замедления шопеновского ритма для удобства 'выжимщика'. Фокинская легкость и мягкость в вальсе утрачиваются, страдает лирико-романтическое содержание всего произведения. При тальониевском длинном тюнике, напоминающем платье, подъем мужчиной женщины за бедра выглядит особенно нескромно. В этом проявляется грубое непонимание сути прекрасного искусства хореографии' (стр. 33).

Нуриев в фильме с Фонтейн 'гробики' не делает, но в середине номера все же поднимает свою даму выше головы, так что, возможно, та версия так же не является аутентичной. В Парижской Опере несколько лет назад Мартинес и Платель делали 'гробик' примерно так же, как Заклинский и Асылмуратова в известной записи.

 RE: Балет 69
Автор: Лена У. (195.170.197.---)
Дата:   05 Авг 2002 11:53

Добрый день!
Наконец - то у меня появилась возможность высказаться. Читать форум могла, а написать нет.
1. "Пассакалья", БТ - 8
2. "Пиковая дама", БТ - 10
3. "Иван Грозный", Кремлевский балет - 0
4. "Матадор", БТ - 0
5. "Спящая красавица", МТ - 6
6. "Леа", Театр балета Ананиашвили-Фадеечева - 0
7. "Золушка", Русский балет - 0
8. "Тщетная предосторожность", БТ - 8
9. "Дочь фараона", БТ - 10
Балеты Ноймайера, МТ (по-отдельности):
10а. "Весна и осень"- 0
10б. "Теперь и тогда" - 0
10в. "Звуки пустых страниц" - 0
11. "Щелкунчик", МТ - 5
12. "Коппелия", Новосибирский театр - 9
13. "Легенда о любви", БТ - 8 (видела только первый состав. Люблю Грачеву, без нее оценка ниже.)
Еще хочется отметить Жизель с Анианашвили и Уваровым, и замечательную работу Илзе Лиепа в ПД. Честно говоря, была приятно удивлена.
И как от

 RE: Балет 69
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   05 Авг 2002 13:58

Добрый день форуму. В дополнение к сообщению уважаемой Арины о трех сентябрьских концертах в Лондоне. Спасибо за информацию. Удалось узнать предварительную программу (еще будут изменения). "Русская рулетка" - странное название, конечно, но концерт обещает быть интересным, как мне кажется:

1 отд.
Лежнина-Колб - пдд "Жизель"
Горячева-Годовский - пдд "Пламя Парижа"
Павленко-Фадеев - пдд "Щелкунчик" (Симонов-Шемякин)
Тут же танцует Александрова - монолог Мехменэ Бану, намечены чьи-то еще сольные номера, но пока нет достоверной информации.

2 отд.
Думченко-Колб - "Шопениана", 7-й вальс
Лежнина-Самодуров - пдд "Шехеразада" или "Гран па классик" Обера/Гзовского
Горячева-Годовский - ?
Павленко-Самодуров - "Средний дуэт"

Финал Петипа:
Александрова-Филин - пдд "ДК"
Думченко-Фадеев - пдд "Спящая"

Мне ничего не сообщили о "Видении розы" и балете ван Данцига. Но программа еще утрясается. Сразу после Лондона еще что-то будет в Каннах, какая-то программа БТ - туда едут Уваров, Александрова, Горячева - больше ничего не знаю пока.

 RE: Балет 69
Автор: Arina (---.p9.col.ru)
Дата:   05 Авг 2002 22:19

Уважаемый Михаил Александрович,
в ответ на Ваш вопрос по поводу вставного куска из "Баядерки" в Ковентгарденовского "Дон Кихота" могу привести слова Джона Лэнчбери, работавшего над этой партитурой. В программке, кстати, указано: музыка - Людвиг минкус, аранжировка - Джон Лэнчбери, добавления - Джон Лэнчбери.

'Дон Кихот' - лучшая партитура Минкуса, яркая, легкая, наполненная испанским духом (в дополнение к обычным вальсам). Оригинальная музыка местами так проста, что невозможно поверить, что она была написана всего лишь за 5 лет до 'Лебединого озера', которое на премьере раскритиковали за чрезмерный симфонизм.
Как все балеты 19 века, 'Дон Кихот' поставлен на русской территории и давно уже был безжалостно искромсан, заплатан и дописан. Когда Нуреев попросил меня сделать его новую версию для Vienna State Opera Ballet в 1966 г., я не испытывал угрызений совести, стараясь улучшить тот 'салат', который существовал под видом партитуры Минкуса. Я адаптировал ее, превратил в зажигательную историю, как того хотел Нуреев, НАПИСАЛ НЕСКОЛЬКО НОВЫХ НОМЕРОВ, причесал все, что, как мы полагали, сохранило свою ценность. Но прежде всего сделал полную переоркестровку всей работы, чтобы уйти от 'бутербродной' партитуры Минкуса. В частности я постарался привнести большую аутентичность в испанские номера, но несмотря на это, я уверен, что осталось достаточно от самого гения Минкуса, его искрящейся мелодии.'
Как видите, про "Баядерку" он здесь не говорит ничего, хотя в принципе считает, что "Нескончаемый фонд мелодий" Минкуса есть в вальсовой теме, которую он (Минкус) "обрел", будучи в молодом возрасте в Вене, а также в трагической "Баядерке"....лучший музыкальный момент, когда кордебалет "теней" (у Лэнчбери они названы индуисткими леди-приведениями) спускается и кружит по сцене в ритме венского вальса раз-два-три".

 RE: Балет 69
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   06 Авг 2002 01:36

Уважаемая Арина,

спасибо за ответ. Мнение Ланчбери интересно. Мне уже сообщили, что вставная любовная сцена в Ковент Гарден идет под какую-то другую музыку Минкуса, но оба моих собеседника, видевшие этот вариант, не смогли ее идентифицировать. Раньше эта сочиненная Нуреевым сцена шла под музыку из 1-го акта "Баядерки". Легко проверить: есть запись "ДК" с самим Нуреевым (киноверсия), и встречается кое-где у нас порой запись спектакля в POB с Гийем и Ле Ришем. Вставка музыки - дел в прошлом обычное, но тут Ланчбери умудрился использовать настолько знаменитый балет и настолько известную музыку, что мурашки по коже. Хорошо, что заменили.

Слышал, как некоторые европейские балетоманы называют его "мясником" - за свободу обращения с партитурами. Хотя эту тушку не он первый разделывал, в несчастном "ДК" "отметилось" множество композиторов. Вмешательство Ланчбери партитуру "ДК" от наслоений не избавило. В клавире и буклете к CD указаны следующие вставки, сделанные при создании версии Горского:

Музыка для сцены тореадоров и Уличной взята из балета Минкуса "Зарайя": марш-выход, танец Эспады с плащом, поединок тореадоров, вариация Уличной и кода.

Вариация Повелительницы дриад и танец Мерседес в таверне - А.Симон.

В последней картине: Марш - Ю.Гербер, Болеро - Ц.Пуни из балета "Мраморная красавица", Фанданго - Э.Направник, вторая вариация в Гран па - Р.Дриго из балета "Пробуждение флоры".

Потом в версии Голейзовского/Захарова появилась музыка Соловьева-Седого для таверны - Карменсита и Жига (сейчас матросов нет, но Николай Цискаридзе еще танцевал в юности), Глиэра - танец Эспады, Желобинского - Цыганский.

Опять же возвращаюсь к вопросу, почему всего такого не пишут в буклетах - ну не наше это зрительское дело урывками информацию собирать. Вопрос риторический, конечно. Любопытно, кстати, что написано в буклете POB о музыке версии Нуреева. Инга, питающая особый интерес к французам, должна знать, наверно. Обычно в POB буклеты очень содержательны.

 RE: Балет 69
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   06 Авг 2002 07:12

Предлагаю переехать в "Балет 70"