Автор: Arina (---.p9.col.ru)
Дата: 31 Июля 2002 01:52
Всех приветствую и прощу извинить за то, что заставила долго ждать отповеди об 'Онегине', но дела, дела: не до виршей.
И все же, 'Онегин'. Для тех, кто не знаком с балетом кратко сообщу, что был он поставлен Джоном Кранко в 1965 г. для Штутгартского балета. Премьеру танцевали Марсия Хайди (Татьяна) и Рей Барра (Онегин). Первоначальная редакция отличается от той, что идет сейчас. Нынешняя существует с 1967 г. Когда у Кранко родилась идея создать этот балет, он намеревался ставит его на Фонтейн и Нуреева, но Лондон не хотел еще одного балетного Чайковского, зато Штутгарт был не против, только поставил
условие не использовать музыку из одноименной оперы. Кранко сосватали капельмейстера Курта-Хейнца Штольца, который должен был сделать оригинальную аранжировку малоизвестных пьес Чайковского. Почти три четверти балета - это композиции Чайковского для фортепьяно (vol. 51-3), затем использованы фортепьянный цикл op.37, кусок из 'Времен года', отрывки из оперы 'Черевички' (пара арий, хорал и инструментальные номера). На балах звучат знакомые вальс, мазурка, полонез, а в целом Штольц постарался оставить присущую большим произведениям Чайковского симфоническую оркестровку, чуть-чуть ее смягчив. Это попурри получилось недурным, приятным для слуха и восприятия.
В Covent Garden балет был поставлен впервые в этом сезоне, всего состоялось 23 представления, на последнем из которых я и побывала 20 июля. Главные партии танцевали: Йохан Кобборг (Онегин), Алина Кожокару (Татьяна), Иван Путров (Ленский), Джемма Бонд (Ольга).
Как только открылся занавес, я тут же вспомнила слова Пушкина: 'Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок', так как на сцене предстала идиллия маленькой деревенской усадьбы - солнечный день, березки, плетеные кресла, неспешные занятия домочадцев, причем они начинают двигаться со стоп-кадра, как только поднимается прозрачный занавес с монограммой ЕО. Ольга хвалится платьями для домашнего бала, а Татьяна, лежит на полу (подразумевается - на травке), с книжкой в руках, сильно смахивая на Лолиту из известного фильма. Появляется Ленский в светло-бежевом, а где-то у задника прохаживается, считая ворон, Онегин - в черном фраке и черном трико. Сразу оговорюсь по поводу костюмов, не в смысле того, насколько они удачно сделаны для балета - здесь все в порядке, костюмы подчинены историзму и ходу спектакля. Меня смутил Кобборг во фраке. Он вряд ли может похвастаться ростом и прекрасными пропорциями, хотя природа одарила его стройными ногами с тонкими щиколотками, но фрак с длинными фалдами сильно удлиняет его торс и укорачивает ноги, при этом голова кажется несоразмерно большой (да и личико не очень тянет на утомленного жизнью денди). Так как художник по костюмам, следуя слову Пушкина, нарядил Евгения во фрак, костюмерам следовало бы поднять линию талии и может быть укоротить фалды, это оптически чуть исправило бы недостатки фигуры. Зато оба танцовщика обуты в высокие мягкие сапоги, чуть поскрипывающие при танце.
Первые сцены в основном пантомимные, плюс танцы кордебалета, Ленский представляет друга, Татьяна в своих мыслях, его не замечает, а Онегин наклонившись к ней, пугает ее, затем предлагает руку, и они уходят вроде бы на прогулку. Ленский танцует свою вариацию и дуэт с Ольгой - я уже писала, что эта роль удивительно подходит Путрову, в первую очередь с точки зрения попадания в образ, как внешне, так и артистически. Новоиспеченный principal dancer прыгуч, с хорошим баллоном, мягкими приземлениями, хотя во вращениях иногда теряет баланс. Танцовщик с явно хорошими перспективами, хотя может быть и рановато ему быть одного ранга с такими виртуозами, как, например, Карлос Акоста. Ольга мне не очень понравилась, хотя по образу все было нормально - такая провинциальная простушка с потугами на кокетство, но в танце маловыразительна. Следующий дуэт Онегина и Татьяны, которые выходят на сцену под ручку, как и ушли с нее. Здесь Кобборг танцует такого отрешенного, погруженного в собственные мысли, меланхолика, хотя иногда кажется, что это притворство, но он так увлечен собственной персоной, что забывает о Татьяне, потом, спохватившись, танцует с ней дуэт. К этому времени Татьяна уже им обворожена. Кожокару в ее роли великолепна - тонкая, хрупкая, похожая на нимфетку, очень гибкая и легкая, с воздушными прыжками, точными позами - в па де буре стопы работают четко и гибко, очень мелкими движениями. Наверное, она весьма удобная партнерша, так как маленького роста, но в роли Татьяны, это как будто так и нужно. Затем начинают народно-хороводные танцы парней в косоворотках и девушек в платьицах - нечто среднее между русским, гапаком, даже с какими-то греко-грузинскими элементами. Все разбиваются по парам и, возглавляемые Ленским и Ольго, совершают несколько диагональных пробежек с жете в поддержке, что смотрится после народных танцев как-то странно. Но предполагаю, что может быть этим хореограф пытался выразить, что молодежь побежала во леса-поля резвиться дальше.
Сцена в спальне Татьяны. Кружева в качестве декораций и кровать с балдахином, напомнившая мне сцену из 'Манон', в огромной вазе букет подсолнухов (!). Татьяна несколько раз порывается писать письмо и засыпает за столом. Этого у Пушкина нет, конечно (во всяком случае сон Татьяны о другом и в другом месте), но сцены сна или видения - просто супер-классический прием для балета. Здесь он решен с помощью 'зеркала' - очень удачная находка, не нова, конечно, но эффектна: живое отражение повторяет движения Татьяны, а затем в зазеркалье появляется Онегин, который оттуда выходит в комнату. Пдд по своему рисунку напоминает дуэт Ромео и Джульетты. Онегин, разумеется, во сне уже приветлив с Татьяной, участлив, шепчет ей на ушко приятные словечки, без устали носит ее на руках, в том числе и на вытянутых, на уровне груди, на плечах, крутит во все стороны, склоняет ей голову на грудь. Движения и поддержки, правда, довольно однотипные и повторяются несколько раз. Она, т.е. Кожокару почему-то делает прыжок а ля Китри - стопой к голове, но ее дуэт с Кобборгом очень органичен.
2-й и 3-й акты по структуре такие же, как и 1-й: первая сцена в них - более веселая, массовая, с кордебалетными танцами, вторая - более минималистическая, грустная, дуэтная. 2-й акт - бал у Лариных. Залу украшают типично английские корзинки с цветами, свешивающиеся с потолка, и нерусская печка. Здесь отличились представители старшего поколения, чей нарочито неуклюжий танец вызвал смех в зале. Основная разыгрывающаяся история - передача Онегиным письма Татьяны ей назад. Он пытается это сделать, чтобы никто не заметил, то ли смущается, что его застанут за этим занятием, то ли пытается не уронить честь девушки, хотя по тому, как Онегина играет Кобборог, во второе верится с трудом. В итоге он рвет в клочки письмо и вкладывает обрывки ей в руки. Татьяна плачет, а веселье продолжается. Приезжает генерал, названный у Кранко принцем Греминым, которого сватают Татьяне. Онегин заигрывает с Ольгой, которая поддается на провокацию. Вообще Онегин в исполнении Кобборга жуткий подлец, мало того, что он совершенно холоден к бедной Татьяне, которая изо всех сил пытается привлечь его внимание (очень трогательная у нее вариация), он еще и 'совращает' невесту своего приятеля, за что и был вызван на дуэль. Завершается все мини-трио Ленского с девушками, которое повторяется во второй картине - сцене дуэли.
В балете несколько нарушено время - вроде бы все происходит чуть ли не в один день (первые два акта), или, по крайней мере, неделю, но если первая сцена была золотой осенью, то дуэль странным образом переместилась в предзимье. Ощущение холодной сцены создают остовы голых деревьев и полная луна на мрачном небосводе. Ленский в короткой визитке дымчато-голубого цвета (такого же цвета будет и платье у Ольги, а у Татьяны оно дымчато-зеленое) выходит почти как в опере и танцует свою арию - красивую вариацию, построенную на арабесках, вращениях и полумостиках, танец, напоминающий местами вариации Альберта и Зигфрида. Приходят девушки с головами, обмотанными черными платками, трио из первой картины получает свое продолжение, а с приходом Онегина превращается в квартет. Онегин хочет помириться, но Ленский бьет его по лицу, и тот в злости машет кулаками. Дуэль на заднем плане, Ленский падает, на переднем плане в отчаянии падает Ольга. Татьяна испепеляет Онегина взглядом, и тот наконец-то понимает, что наделал.
Третий акт - через несколько лет бал в доме Татьяны и ее мужа. Бал роскошный, только во время бальных танцев почему-то появляются поддержки, как в 'Жизели' - с вытянутыми вверх и вперед ручками. Онегин, уже в усах, танцует свой образ, как видение с девушками - сцена, которую я не совсем поняла - видимо, так Кранко пытался представить образ жизни героя, который в вечном флирте все время что-то ищет, ну прямо, как Зигфррид у нас в ЛО - идеальную любовь (я, правда, такого у Пушкина не помню). Зато Татьяна нашла свое счастье со своим генералом, у них такой доверительный дуэт с очень мягкими поддержками, ну прямо классика начала прошло века, да и только. Онегин ходит кругами, но на него никто не обращает внимания. Он узнал Татьяну. Тут тоже сцена, похоже решенная во всех актах. На смене картин опускается прозрачный занавес, за которым происходит какое-то быстрое действие, а Онегин ходит перед занавесом. В третьем акте как раз за канвой проходят сцены прошлой жизни, а на переднем плане, он демонстрирует, как это вспоминает.
Последняя картина - комната Татьяны, ее муж уходит на службу, а ей очень не хочется его отпускать - она получила письмо от Онегина и находится в смятении. Он появляется и пытается к ней приставать - вежливо и не очень. В какой-то момент она даже чуть было не сдается, но 'я другому отдана' - повторяется история с письмом, только наоборот, Татьяна прогоняет Онегина и остается одна на сцене, заламывая руки - довольно редкий случай в практике балета - обычно эта роль достается мужчинам.
Вот так много получилось про этот балет, но поскольку многие его не видели, надеюсь, простят. В целом он мне очень понравился, и жаль, что это произведение не добралось ни до сцены БТ, ни МТ. Приятная музыка (я так боялась искромсанного Чайковского), сюжет, очень близкий к оригиналу (за Пушкина можно не беспокоиться), простая, но четкая схема балета, четыре главных партии и, в общем-то, не очень сложная хореография - достойное могло бы быть приобретение для русской сцены.
Кстати, на поклонах из самой верхней, крайней к сцене, ложи артистам бросали цветы и гораздо больше, чем у нас, хотя на сцену их выносят очень скупо - три букетика Кожокару. Мужчинам там, кажется, вообще цветы не дарят, какой бы он не был принсипал.
|
|