Автор: Катерина К*** (---.psy.msu.ru)
Дата: 28 Июня 2002 22:15
Добрый день, уважаемые форумчане!
Также присоединяюсь к поздравлениям в адрес Александра Петухова - одного из моих любимых артистов БТ - с пожеланиями исполнений творческих замыслов в полной мере. Ну, и личных тоже!!!
И к восторгам в адрес Сергея Филина - танцовщика и человека! :)))
Михаил Александрович, у меня вот тоже не получается отвечать сразу. Про объективное и субъективное говорить можно бесконечно и почему бы и не поговорить? :)) Но пока (для себя) я эту тему отложу на некоторое время, а то ни про что другое не скажу. Что до "моей воли" - как-то уж серьезно Вы это восприняли, я ж судьбы мира не решаю. Но если "театр есть театр, и прожектор направлен на того, кто в данной сцене главный. Не так ли?", то, во-первых, не уверена, что так (вопрос 'кто главный?' не таким простым, как видите, оказался. Мне иногда кажется, что зритель. Иногда, что - актер, и если главную роль играет бездарность, а второстепенную - гений, то второй - главнее), а во-вторых, ведь и я поперек себя идти не могу, уж как думается-видится-чувствуется и т.д...так и пишется, я надеюсь. А вот коли с фантазией с возрастом придется расстаться, точнее, с доверием к ней, так про это мне очень досадно думать...
Вчера в записи посмотрела передачу 'Звезды Белых Ночей'. Там были показаны фрагменты вихаревской 'Баядерки', а также мини-интервью с Д.Павленко и И.Колбом (и для пущей убедительности, видимо, фрагмент 'Баядерки' с Ульяной Лопаткиной), высказано убеждение, что на Западе эту постановку ждет феерический успех. Также фрагменты 'Шехерезады' с С.Захаровой, 'Жар-Птицы' с И.Ниорадзе, 'Петрушки' с Ж.Аюповой. Что характерно, в титрах примы значились примами. В передачах про балет БТ наших прим и премьеров называют солистами, за исключением Волочковой, которая, если я ничего не путаю, не является даже ведущей солисткой. Больше всего экранного времени занимал маэстро Гергиев, мудрый, как удав. На втором месте после него - Ольга Бородина.
Теперь о "ЛЕГЕНДЕ". Впечатления субъективные, пристрастные, сильные, обусловленные, с одной стороны (как выяснилось, это важно - вот тоже к вопросу об объективности), местоположением в зрительном зале, с другой стороны, общим отношением к спектаклю - нравится очень! - что, согласно принципу целостности восприятия, который в свое время я так досадно проигнорировала в разговорах с Михаилом, как бы определяет общий вектор моих переживаний, в направлении которого подстраиваются совершенно определенным образом все нюансы и детали, в том числе, несостыковки, ошибки и проч., и не просто подстраиваются, а подчиняются "главному" смыслу, может быть, даже вразрез с собственными, "реальными" смыслами (если таковые вообще есть). ;-)
Хочу сказать, что оба вечера я провела в БТ в состоянии неослабеваемого напряжения - бросало то в жар, то в холод, то в дрожь, то в столбняк - настолько 'отзывается' ЛоЛ в моем организме, настолько пришлась она по мне. Оба спектакля прошли, действительно, очень удачно. Премьерного мандража уже не было, практически у всех бывших на сцене наблюдалось уверенное ощущение себя в этой хореографии. Кордебалет - замечателен, я даже не припомню, были ли к-н несинхронности и проч. Придворные танцовщицы И.Зиброва и И.Федотова были хороши, а во втором составе - Н.Выскубенко и М.Жаркова - еще лучше, исходила от них томность и нега, все делали четко и параллельно, и ножки свои замечательные очень аккуратно ставили носочком на спину Шута (в отличие от первых). В.Моисеев в роли Незнакомца понравился не меньше А.Лопаревича. Про исполнителей роли Шута - М.Ивату и Г.Янина - нового сказать нечего.
Что касается основного состава, различались спектакли только парой Ширин-Ферхад. Про М.Аллаш и М.Перетокина повторюсь: впечатление мое не изменилось - они очень хорошо смотрятся вместе. М.Перетокин, на мой взгляд танцевал еще лучше. От премьерных спектаклей осталось впечатление нестройности его выступления, но теперь он явно освоился в этой партии. Был четок, выразителен, очами так и сверкал. А главное, только этот состав ни у кого не вызывает сомнений в наличии чувств у Визиря к своей госпоже и непростых их взаимоотношениях. Я бы сказала, что в этом спектакле 4 ведущих партии :)). Об Аллаш ниже и отдельно.
Что касается именно дуэта Ширин-Ферхад, на мой взгляд, ни один из составов не идеален. А.Антоничева и Н.Цискаридзе выше классом в техническом плане уж точно - тут не надо быть особенным знатоком, чтобы это увидеть. Но вот взаимность их 'нежных чувств' сказывается на всем действии в целом, кому-то кажется - нехорошо, кому-то - забавно, а кто-то новые смыслы благодаря этому обнаруживает. М.Рыжкина же и Д.Белоголовцев составляют именно дуэт, хоть и не столь харизматический и технически сильный и эффектный.
Хочу еще сказать, что состав Цискаридзе-Аллаш-Перетокин кажется мне просто-таки идеальным во всех смыслах. Те, кто не смотрел спектакли, по отзывам уже догадались, что Аллаш просто-таки блеснула! Ей, конечно, еще расти и расти, в прыжках, например, и фуэте привередливого М.А. вряд ли бы удовлетворило, хотя исполнено было четко. И можно, наверное, спорить по поводу решения образа, что, с моей точки зрения, огромный плюс - есть о чем спорить! Но вот она станцевала именно в том балете, именно в той партии и именно с тем партнером (я имею в виду Н.Цискаридзе - !), которых достойны ее красота и талант, и, наверное, поэтому так мощно и сразу раскрылась ее индивидуальность. За эти полтора месяца она совершила значительный рывок. Если на этом дело не кончится, то, я надеюсь, Мария Аллаш - звезда мирового балета!.. Так вот. И по стати, по удлиненным линиям, графичности, и по выразительности, и по драматической манере, по энергетике, эти трое артистов замечательно сочетаются друг с другом, они из одной сказки (притчи, легенды). И еще - между ними возникает 'электричество', что очень чувствует зал: реакции зрителей в эти вечера были заметно различны.
У каждого свои представления о том, какой должна быть Ширин. У меня, предвижу реакцию, - 'неправильные': хочу видеть М.Александрову. Есть и основания для такого предпочтения. Все говорят о властности Александровой, мол, потому ей и Мехменэ танцевать. Но, вспоминая 'Русского Гамлета', я бы назвала ее властность 'стихийной', природной, такая может обнаружится и в простом человеке - это способность покорять других силой своей личности. Тот образ Мехменэ, который у меня сложился по опосредованным 'приниканиям' к первоисточникам, по размышлениям на форуме, рисует царицу, в жилах которой течет 'рафинированная' кровь, благородство в ней - генетическое. Ей не надо доказывать свою власть, власть эта принимается всеми и так, традиционно. Я бы вообще разделила эти понятия - 'властность' и 'царственность'. Последнее как бы тоже может обнаружится в любом из смертных, но сразу начинает наводить на мысль о 'благородном' происхождении. И вот в Аллаш все это есть. Причем, именно в таком раскладе: явная царственность и скрытая властность, что подмечается многими внимательными зрителями, но почему-то интерпретируется как недоработка образа. Ширин властность не испортит, в конце концов, она - царевна. А вот то, что Александрова в состоянии быть 'сладкой', т.е., собственно, Ширин, - не сомневаюсь, как только вспомню, с каким кайфом выходит она на сцену, наполняя пространство энергией жизни и удовольствия. А еще вспоминается ее 'острая' и резвая Рамзея. Ну и пресловутые жете, которые ан турнан: конечно, она их не сделает так, как это сделает мужчина. Но ни за что не поверю в то, что Александрова позволит зрителям жалеть 'бедную, брошенную' Ширин, что она будет сникать к концу погони, дрожать в поддержках и прочее. Если есть в труппе БТ две 'царственные особы', и если есть балет одновременно с двумя царственными особами, почему бы первым одновременно не станцевать вторых?.. Мне, во всяком случае, моя идея нравится. :))
НЕ лирическое ОТСТУПЛЕНИЕ.
Хочу присоединиться к прогулкам по 'городскому парку'. У меня с собой как раз пара капель масла в огонь 'смыслообразующих' страстей. Вот они: 'неграфичный' мостик Н.Грачевой, засыпание Ферхада-Белоголовцева не у фонаря (и еще много не бросающихся в глаза). И, наконец, десерт - поклоны на спектаклях 26-го числа. До последнего вызова на сцену выходили все четверо участников спектакля. При этом последним уходил за кулису - М.Перетокин (!), все так же сверкая очами. У Д.Белоголовцева при этом был совсем не премьерский вид. 23-го, например, дирижера из-за кулисы на поклоны вывела Антоничева (ну, может быть, как прима). Попутно ее забросали цветами (аж из под потолка), закричали 'бравами'. Это при том, что, положа руку на сердце, в списке претендентов на такую поддержку она стояла в тот вечер четвертой по счету. 26-го дирижера выводила Аллаш.
Я так думаю, что как бы ни были срежиссированы поклоны, как бы ни было это важно, все равно артисты (уверена, всегда так было, есть и будет) используют их зачастую для выяснения отношений и собственного статуса. Мне кажется, что их 'тараканов' надо им и оставить, своих достаточно. При чем тут Цискаридзе, ума не приложу, можно подумать, Белоголовцев под другим номером на поклоны выходит :)).
ОДА Марии Аллаш.
Не могу сказать, что она меня поразила, удивила, в некотором роде от нее подобное и ожидалось, но, скажем так, во второй половине следующего сезона. Хотела было написать, мол, Аллаш опередила саму себя. Но на самом-то деле, просто наконец ей дали станцевать что-то соответствующее ее дару.
Ее имя в рядах зрителей 23-го числа "шуршало" чуть реже имени Н.Цискаридзе. Пара почтенных итальянцев, сидевших рядом со мной, во всех антрактах внимательно изучали в буклетах ее фотографии и биографию, а когда, наконец, освоили произнесение имени, кричали "браво, Маша!"
Нельзя сказать, что она "завела" публику - она никого не развлекала, не поражала трюками или пресловутым драматизмом. Было что-то в ее танце, что есть (не помню, кому принадлежит определение) между музыкой и тишиной. Наполненность. Осмысленность сама по себе, без необходимости определять границы этого самого смысла. Она была вдохновенна. Она заворожила публику. Для меня самой было очень неожиданно такое попадание с ней в резонанс. Она являлась - и я замирала, делала какое-то самое незамысловатое движение - и мурашки по коже.
Мне просто-таки везет. Признаюсь, после всех премьерных просмотров очень захотелось увидеть в дуэте Аллаш и Цискаридзе. Помню, что при всех моих теплых чувствах к Белоголовцеву, на мой вкус, дуэт с Мехменэ не показался гармоничным. Уж больно Ферхад-Белоголовцев был 'натурален' и прост для страстных мечтаний такой изысканной царицы. И вот такой неожиданный поворот: Теперь я просто себе представить не могу, как этот дуэт можно танцевать по-другому, не в смысле техники, а в смысле создания образа. То, что в танце Аллаш, в частности, в партии Мехменэ, только угадывалось раньше, в этот раз бурным потоком прорвалось наружу. Я имею в виду небывалую, какую-то даже нечеловеческую, неземную чувственность, которая полноценно проявляет себя только в мире снов, фантазии, духа, если хотите. Это одаренность, гений, это источник творчества, это то, что подвигает Мехменэ на все ее поступки. В сущности, активным началом, по крайней мере, в балете, является именно она. Сначала она приносит огромную жертву ради любви к сестре, затем, обуреваемая другим, не менее сильным чувством, ссылает Ферхада, и, в конце концов, прощает всех. Она совершает три мощных во всех смыслах поступка, и этим, собственно, организует все действия. И Аллаш в своем выступлении 23-го приблизилась именно к такому масштабу личности.
Про 'царственность' и 'властность' повторять не буду. Раз уж был помянут (Надеждой) 'Спартак', то - пару слов. Не могу сказать, что трактовка образа Эгины Аллаш мне понравилась. Ну никак нельзя было поверить в то, что это - куртизанка, любыми путями пробирающаяся в высшие власти, потому как единственный поистине царственный персонаж на сцене была Аллаш. До сих пор стоит перед глазами сцена проводов войска куда-то там: Действительно, все полководцы меркли рядом с ней :)):
Но вот зато в своих мечтах Мехменэ-Аллаш не просто дает абсолютную свободу своим чувствам, но через них и проявляет ту самую властность. В дуэте с Ферхадом она была похожа на огонь, но не пляшущий, бурный, а, скажем, на тлеющий уголь - спокойный снаружи, поддернутый пеплом, а схватишь - и прожжешь руку насквозь. Или на лаву вулкана (особенно на ту, что показывают иногда по телевизору :)) - так медленно, 'скромно' стекающую вниз, но при этом сжигающую все на своем пути - и никуда не скроешься. Ничто в ее мечтах не перечит ей. Такое впечатление, что она не 'представляет' себе своего возлюбленного, не 'вызывает его образ в памяти' (никакой мечтательности!), а реально, магическими ли действиями, а, скорее, одной лишь властью своего чувства, физически вызывает его облик в свои покои. У меня возникла ассоциация с одним из 'жутких' гоголевских произведений, где души спящих людей вызывал к себе колдун. Души были прозрачными, трепетными и как бы отстраненными от жизни своих 'владельцев'. И здесь то же: Царица мается в ночи, а где-то далеко Ферхад, наверное, спит, утомленный тяжким трудом. И Мехменэ силой вызывает к себе его тень, эманацию, не знаю что: И вот образ Ферхада здесь, во дворце, но содержание она вдыхает в него сама - какое хочет:
Поддержки были исполнены четко и спокойно. Про финальную - уже рассказали. Случился только один напряженный момент, который вряд ли был отслежен неподготовленным зрителем, потому что (!) Аллаш этого не показала. Вообще все сложные элементы (не только в дуэте) она выполняла с таким спокойствием, с такой внутренней уверенной мощью, что не то чтобы ее труда не замечалось, через это и 'считывалась' сила личности, в данном случае, Мехменэ-Бану. 26-го числа в дуэте с Визирем одно не самое сложное па проделано было чуть ни на грани срыва. И то же самое - не знаю, что там внутри переживает в таких случаях балерина, но хоть бы один мускул дрогнул на ее лице! Это вызывает уважение. Природная сдержанность позволяет Аллаш с честью выходить из подобных ситуаций, причем, не только ей самой, но и ее партнеру, потому как сваливать всю ответственность только на партнера в дуэтных танцах - нечестно. Забегая вперед, поддержки в дуэтах Антоничевой и Цискаридзе были выполнены (так смотрелись) четко, спокойно и просто. Даже удивительно теперь, почему так нелегки они были в премьерной серии, от волнения, должно быть. Мне думается, что дуэт Аллаш-Цискаридзе поставил точку, а вернее, восклицательный знак в конце всех разговоров о физических и партнерских возможностях Н.Цискаридзе (для меня лично тема закрыта). За это ли, за вечер в целом, из других каких соображений, но на поклонах Н.Цискаридзе элегантно и красиво поблагодарил М.Аллаш, привстав на одно колено:
Сейчас мне вспомнилось, как поклонники Аллаш расстраивались из-за отсутствия на ее лице выразительной мимики (очаровательных улыбок, помнится, очень хотелось). Здесь в смысле выразительности Аллаш была прекрасна. Одно вот только - улыбаться ей по роли не приходится. Может быть, она трагическая балерина?.. После неоднозначного 'Спартака' мне показалось, что ее роли - такие, например, как Жанна д'Арк. Уж что-что, а повести за собой полки она сможет. В ней есть дар гипнотического убеждения. Ей достаточно просто взглянуть, повести рукой, я уж не говорю - пройти. Самое начало балета - как она 'выплывает-выступает' на пуантах на авансцену! Такое впечатление, что опорой ей служит не только земля, но и воздух, и все, что вокруг - так безусильны у нее переходы от одного движения к другому, так горделивы и просты одновременно все ее перемещения. При этом нельзя сказать, что она 'легка, как перышко'. Эта не та легкость, которая ассоциируется с 'минимумом', с тем, что 'до:', а та, которая ассоциируется с 'максимумом', с тем, что 'после:'. Это не непосредственность (Ширин), но свобода. В Мехменэ-Аллаш нет прозрачности, легкомысленности, а есть достоинство, не позволяющее ей сдаваться, показывать свою слабость: Все то же проявляется и во всевозможных вращениях (уж простите, названия все не знаю), во всяких шене, фуэте и проч. - настолько они красивы и изысканны, пожалуй, в этом состоит ее стиль.
Пару слов о драматической игре. Самый шик! Не больше, не меньше - то, что надо. И не было ни одного мгновения, когда бы на сцене вдруг вместо Мехменэ-Бану оказалась Мария Аллаш. Плюс ко всему - она такая красавица! :))
В завершение хочу сказать, что я очень рада за Марию Аллаш, за балет БТ и балет вообще, за то, что в полку моих любимых артистов прибыло. Марии же желаю дальнейшего совершенствования всем на радость!
Про ЖЕТЕ АН ТУРНАН.
Вот мне, например, не кажется, что так тут все просто, как предполагают некоторые участники форума. С одной стороны, Николай Цискаридзе, как претендующий на звание 'артиста номер один' просто не может делать на сцене что-либо хуже себя самого. Обсуждаемое па - один из множества его 'коронных номеров'. Не верится как-то, что как только он из идейных соображений станет подстраиваться под своих более бледных сотоварищей, это воспримется с бурными и дружными возгласами одобрения. Скорее, уж наоборот: С другой стороны, зная, что никто больше ТАК не делает, я как зритель, не хочу страдать от НЕ увиденного. С третьей стороны, Д.Белоголовцев ведь тоже 'круче' М.Рыжкиной 'скачет', никого это почему-то не возмущает. На премьерных спектаклях Д.Белоголовцев весьма сильно, эффектно и просто блестяще проделывал это самое жете (лучше, чем 26-го).
[Маленькое дополнение после прочтения постинга Надежды: 26-го, действительно, Белоголовцев и Рыжкина проделали 2/3 всех жете синхронно - по силе и радиусу круга Белоголовцев уступал Цискаридзе - но потом все-таки 'разошлись' именно потому, что Ферхаду приходится преодолевать большее пространство. Простите, но это было очевидно, тем более, после 23-го я очень внимательно 'рассматривала' обсуждаемый эпизод, как и некоторые другие].
И, наконец, с четвертой стороны, ведь здесь возможны и другие интерпретации (раз уж это одно из любимых занятий многих форумчан), например (я транслирую не свою идею, надеюсь, автор уже ее опубликовал или опубликует в ближайшее время), Ширин и Ферхад разделились и побежали в разные стороны, чтобы замести следы. На это, между прочим, играет сама постановка. Как уже подробно описала Арина: Ширин и Ферхад выбегают, держась за руки, на авансцену, затем разбегаются в разные углы (!), по разным же кругам (!) продолжают свой путь, и оказываются пойманными в разных углах сцены (!).
ФЕРХАД.
Сейчас мне придется заниматься нелюбимым делом - сравнением. Но просто уже нет времени и возможностей описать все более обстоятельно, да и читателей жалко: Предварить сей процесс хочу уверениями в своих самых теплых чувствах к обоим премьерам, исполняющим партию Ферхада. К тому же, мне кажется, что это наилучший выбор танцовщиков для двух составов (на мой взгляд). Других, какими бы 'гениальными' они ни были, в силу особенностей их талантов, представляю в этом балете с меньшим воодушевлением. И еще. Сравнивать буду не для того, чтобы выяснить, кто лучше, кто хуже, а для того, чтобы прояснить ситуацию в целом:
Первый дуэт Ширин и Ферхада. Чтобы описать его исполнение вторым составом (Рыжкина-Белоголовцев), собственно, придется слово в слово повторить премьерные впечатления. Они (герои) как дети - чисты и непосредственны, они друг друга любят: Если Ширин-Антоничева и Ферхад-Цискаридзе в первом дуэте постоянно оказывались чуть ли не в противоположных концах сцены, - видимо, любоваться друг другом предпочитали издалека, - то Ширин-Рыжкина и Ферхад-Белоголовцев насколько возможно было находились в физическом контакте. Честно говоря, мне не очень нравится, как танцует этот дуэт Николай Цискаридзе (пожалуй, единственное, что не устраивает). Его Ферхад предается предельному самолюбованию (слава Богу, хоть небезосновательно :)), Ширин, в свою очередь, также предельно капризничает. Можно такое их поведение и смыслом каким-нибудь наделить. Для меня этот момент в спектакле единственный, когда я несколько отвлекаюсь от общего хода действия. Теперь, правда, у меня есть сильные подозрения, что с другой партнершей все было бы иначе. В этот раз, однако, мне понравился финал дуэта. Вдруг-таки чувство в Ферхаде пробудилось - в момент расставания, что характерно - его потянуло к ускользающей Ширин, а дальше случились новшества. Ферхад-Цискаридзе опустился на колени и пантомимически, характерными 'восточными' жестами, изобразил что-то вроде 'я целую землю, по которой ходит моя Ширин'. Что касается пантомимы, НМ был выразителен необыкновенно, в каждое мгновение пребывания на сцене сохранял четкие позировки, при этом редкие пантомимические фрагменты изящно разнообразил подобного рода добавлениями. Что же касается Ферхада-Белоголовцева, мне показалось, что он наслушался советов 'быть попластичнее' и решил тут же претворить в жизнь, истолковав их при этом весьма своеобразно: графичность рук исчезла чуть ли не вообще, его руки и так отличаются теплотой и мягкостью (до сих пор удивляюсь, почему его воспринимают мощным, готовым горы свернуть, но об этом ниже), а тут и вовсе пошла чуть ли не 'лебединая тема'. Более 'высокий пилотаж' первого состава сказывался в совершенной синхронности всех действий, чего не было во втором составе.
Второй дуэт и третий всем удался. Отметить хочется более 'тягучие', соответствующие музыке, переходы между поддержками в первом составе.
Собственно, образ Ферхада.
'Встречают по одежке:', это понятно. Но у пословицы есть продолжение, а балет состоит аж из трех актов. Это я все к тому, что мне удивительно, как настойчиво воспринимается Белоголовцев мощным 'каменотесом' (это я не ругаюсь, а действительно искренне удивляюсь). Конечно, по первому впечатлению так и скажешь: пропорции есть пропорции :)): Но ведь дальше человек как-то раскрывает себя в различных ситуациях, в различных действиях, взаимодействиях: Я бы, привлекая всякую терминологию, интерпретировала Ферхада-Цискаридзе, как личность с внутренним локусом контроля (т.е. верящего в то, что от его собственной воли зависит его жизнь), а Ферхада-Белоголовцева - с внешним локусом контроля (т.е. полагающегося на провидение, зависящего от обстоятельств). Впечатление о силе героя складывается ведь из множества нюансов. Например, Ферхад-Белоголовцев просто не делает многое из того, что делает Цискаридзе. В частности, опять-таки не знаю, как назвать, всякого рода связки между отдельными элементами в сценах с Мехменэ и Ширин (в трех лучах света). Эти движения и выглядят красиво, и, как я понимаю, требуют определенной физической готовности. Когда Ферхад-Белоголовцев встречает Ширин, он тянется за ней, как загипнотизированный, полностью ей подчиняется, как впоследствии и воле Мехмене. Этот Ферхад нежный, теплый, податливый, восторженный, наивный. Он, может, и сдвинет гору, но он просто не станет этого делать. В финале он оказывается в трудном положении, потому как не может решить, как же ему поступить - остаться с Ширин или внять мольбам народа и рубить скалу дальше. Даже чувство долга в его исполнении прочитывается, как сила, которой он подчиняется, а не как 'осознанная необходимость' :)). Ферхада-Цискаридзе одна моя подруга сравнила с Данко, отдавшего свое сердце людям. Причем, что важно, на такое сравнение ее натолкнула выразительность танца Цискаридзе, а не просто случайная ассоциация. Говорит, мол, в жестах, во взглядах, во всей пластике прочитывается страдание от необходимости делать выбор и потом - окончательность решения. К финалу балета оба Ферхада выдыхаются, это можно заметить. Однако ж у Цискаридзе усталость 'переплавляется' в драматическое переживание момента - 23-го получилось отчаянье, и никак не отражается на исполнении финального монолога, проведенного, как всегда, на максимуме физических возможностей, с сохранением четких диагоналей. Белоголовцева (всегда, кстати) заносит к середине задника, а потом он 'выправляется'. Короче говоря, резюмировала бы я так. Ферхаду-Белоголовцеву, может, и по силам скалы рубить, однако сгинет он в процессе горосворачивания от тоски и усталости. А Ферхад-Цискаридзе, если уж не физической силой, то характером гору прорубит. Хотя и ему, вероятно, уготован трагический финал (как в одном из вариантов): унесет бурным освободившимся потоком:
Хочу еще несколько слов сказать о Марианне Рыжкиной.
Отсутствие разного рода претензий и 'звездных закидонов' благоприятно сказывается на образе Ширин в ее исполнении, вносит какую-то особую светлую нотку в весь балет. Что на этот раз запомнилось - ее руки, легкие, ломкие, как стебельки сухой травы. В них нет необыкновенной грации, женского изящества, это руки ребенка - такие беззащитные, такие доверчивые, и в то же время имеющие такую власть. Я точно так же, как Ферхад, глаз не могла от них отвести, особенно в момент пробуждения Ширин от болезненного сна (уже когда Незнакомец ушел). И еще интересно, как по-разному Аллаш и Рыжкина ходят на пуантах, и как в этом проявляются характеры их героинь. Про Аллаш я уже говорила. А Рыжкина, например, в первом дуэте с Ферхадом так забавно подскакивает на них, вся такая маленькая, беленькая, 'сахарная'. А в последнем дуэте - сне Ферхада - мягко и плавно перебирает ножками, и рождается образ маленького ручейка, ответвившегося от горного потока:
В заключение.
Я ожидала с некоторой тоской, что смотреть балет мне будет скучно, что 'примитивную хореографическую лексику' (о которой сама же и говорила), смотреть в n-ный раз неинтересно. Почему-то в этот раз ничего 'примитивного' я не увидела: Наоборот, такой восторг у меня вызвала хореография этого балета! Такой точной и выразительной показалась, столько изысканностей в ней, а уж дуэты - ! (слова уже кончились :)). Кордебалетные сцены поражают воображение до сих пор. Это удивительно, как удалось Григоровичу придумать такие движения, которые не были бы карикатурными, или 'натуральными' - они символичны, метафоричны - но которые при этом так точно передают конкретный замысел постановщика. Мое первое впечатление от начала 'погони': я просто-таки увидела, как по маленьким улочкам восточного города разбегаются шпионы, засланные царицей. И еще много подобного: Григорович использовал в своих балетах гениальную музыку. И он совершенно был прав, когда не пытался соревноваться с композиторами или нарочито соответствовать по уровню гениальности им в хореографии. Его балеты отчасти иллюстративны. Но это точные иллюстрации, его хореография подчиняется музыке, воплощает ее. На сильный музыкальный ход не следует придумывать сильный хореографический. Смыслы начнут конкурировать. Ну и т.д:::.
Здесь заканчиваю. 'Страшно перечесть'.
Всем счастливо.
|
|