Большой
 Балет 67
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   26 Июня 2002 07:14

Продолжение "Балет 66"

 RE: Балет 67
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   26 Июня 2002 09:31

Уважаемая Людмила, добрый день!

О том, что партию Мехмене Бану Григорович поставил на Светлану Адырхаеву, я узнала из слов Марии Аллаш в статье, опубликованной в газете 'Большой театр'. Привожу точный текст.


Газета 'Большой театр', ?5, май-июнь.

'Мария Аллаш: моя Мехмене Бану живет в многоугольнике любви'.

' - Расскажите о своей Мехменэ.
- :..Я очень благодарна Светлане Адырхаевой, первой исполнительнице Мехмене Бану, на которую Григорович и ставил эту партию:.. '.

Беседовала с Марией Аллаш Екатерина Беляева.

С уважением,
Надежда

 RE: Балет 67
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   26 Июня 2002 12:36

Уважаемый Михаил Александрович,
предвидя, что предыдущий постинг не останется без внимания, я написала, что не берусь обсуждать эту тему. Поскольку она возникла именно после премьеры, в которой танцевал Цискаридзе, его слова могли каким-то образом прояснить ситуацию. Но последним, кто мог бы дать ответ, с которым вряд ли кто стал бы спорить, это Юрий Николаевич Григорович. Возможно, когда-нибудь нам удастся спросит его об этом. Мне это тоже интересно. А чтобы не ломать копья, предлагают тему эту закрыть. Мне, в сущности, все равно, кто в какой последовательности и как выходит на сцену, главное, чтобы выходили!
С уважением, Арина

 RE: Балет 67
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   26 Июня 2002 13:15

Добрый день, форум и уважаемая Арина,
меня поклоны тоже не так волнуют, не я первый обратил на них внимание (хотя балеринам обидно, наверно). Но мне важна концепция, высказанная многоуважаемым и всеми любимым Николаем Цискаридзе, интересны приведенные им аргументы (я не ошибся, Вы передали его слова точно, по магнитофонной записи? подтвердите, пожалуйста, иначе выйдет, что мы вообще говорим ни о чем). Именно потому, что я неоднократно слышал, насколько тщательно Николай работает с источниками, и потому, что воспринимаю его не как танцующее тело с красивыми линиями, но как думающего человека, замечательного артиста. Не так часто мы имеем удовольствие узнать мнение артиста о деталях спектакля, неинтересных широкой публике, массовым читателям газет и журналов, и обсуждать это интереснее, чем бездоказательно ругаться, кто самый главный на Москве. Дело ведь не в поклонах как таковых: сложившаяся в голове у артиста концепция спектакля отражается на его ходе, взаимодействии премьера с балеринами. Объявить тему закрытой можно, хотя если кто-то из участников имеет мнение, то почему бы его не выслушать? Но если все сводится к тому, что главный герой назначается балетмейстером-постановщиком по принципу наибольшего количества регалий, то спорить действительно не о чем (хотя Надя Грачева имеет тот же набор - народная артистка, лауреат Государственной премии). Если Вам доведется брать интервью у Грига или снова у Николая, то, может, обсуждения на форуме будут Вам полезны. Не вижу повода ни для обид, ни для беспокойства о целостности наших копий. Я не прав?

 RE: Балет 67
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   26 Июня 2002 14:31

Уважаемый Михаил Александрович,
обид у меня никаких абсолютно нет, давайте продолжим... Да, то что сказал Николай, приведенно почти дословно. От себя могу добавить, что, как я поняла, он действительно считает, что Григ сделал главным в этом спектакле Ферхада, и благодарен ему (Григу) за то, что выбрал для премьеры именно его. По памяти могу сказать, что еще в предыдущий раз, когда ставилась Легенда, Григ приглашал Цискаридзе на партию Ферхада, но последний считал, что не готов к ней. На этот раз у него сомнений не было. И знаете ли, в в четвертый раз посмотрев новую Легенду, я уже почти не сомневаюсь, что все вертится вокруг Ферхада. Попробуйте и вы посмотреть - правда, теперь уж не знаю когда - на спектакль с этой позиции, интересно, каково будет впечатление. Что же касается взаимодействия с балеринами - это, по-моему, еще более тонкий вопрос. И здесь важна не только "сложившаяся в голове у артиста концепция спектакля", но и его личное отношение к партнерше. Безусловно, нам зрителям это не долно быть видно, но если бы на сцене танцевали автоматы без души и эмоций, мы бы все это здесь не обсуждали.

 RE: Балет 67
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   26 Июня 2002 17:54

Уважаемая Арина,
спасибо за ответ. Но мне так и осталось неясным, как Григ сделал Ферхада главным, какими путями? Что появилось в хореографии и постановке новой "Легенды" по сравнению с предыдущими московскими постановками? Это интересно, потому что я никаких новаций не припоминаю. Это - мой основной вопрос (наверно, не к Вам).

А что до вопроса относительно оси вращения, то "каждый день пред нами солнце ходит, однако ж прав упрямый Галилей".

 RE: Балет 67
Автор: I.N.A. (---.5.79.128-156.STISIN.macomnet.net)
Дата:   26 Июня 2002 18:03

Предлагаю альтернативу - вместо того, чтобы в двадцать пятый раз смотреть старую ЛОЛ с якобы новыми концепциями, посмотрите для разрядки футбольный балет из Японии в исполнении бразильцев. Райское наслаждение!

 RE: Балет 67
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   26 Июня 2002 18:56

Футбол, увы, не понимаю. Но дискуссия о ГЛАВНОМ мне тоже надоела, даже и не думала, что порядок выхода на поклон заведет в такие дебри.
Михаил Александрович, мне Ваш вопрос кажется риторическим. Ведь понятно, что дело не в том какие па куда переставили, а в том скорее, с какой артистической силой их выполняют, По танцу все трое Ферхад-Мехменэ Бану-Ширин, пожалуй, равнозначны, если не считать того, что Ферхад танцует с обеими дамами. Ну, конечно, Вы можете возразить, что Мехменэ тоже танцует с Визирем. Да и ладно. Лучше просто получать удовольствие от спектакля. Предлагаю ознакомится с весьма поэтическим текстом Натальи на большом.нете, которая, к сожалению, покинула наш форум.
Всего доброго. Завтра у нас другой герой.
Арина

 RE: Балет 67
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   26 Июня 2002 21:26

По поводу поклонов. Поклоны - это часть спектакля, следовательно, они должны соответствовать его стилю. В балете, чаще всего, премьер - это рыцарь, галантно опекающий свою даму, и на поклонах они должны соответствовать этой концепции. В ЛОЛ ситуация сходная - скромный труженик Ферхад подчиняется царице и любит принцессу, так что на поклонах ему стоит придерживаться той же линии и не ставить себя выше своих царственных дам. Так что финальный выход Ферхада а-ля "я тут самый главный" не кажется мне удачной идеей.

 RE: Балет 67
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   26 Июня 2002 22:44

Ваше "в дебри", уважаемая Арина, сразу навело на мысль о Джеке Потрошителе, заманившем доверчивую даму в какие-то вредные для жизни и здоровья джунгли (каменные или тропические). Клянусь киркой Ферхада, я - не он! Мы с Вами всего лишь мирно прогуливались по обустроенному и хорошо охраняемому городскому парку, светски раскланивались со знакомыми, и говорили, говорили (надо же развлекать даму). Предметом непринужденной и мирной беседы была воспроизведенная Вами прямая речь Николая Цискаридзе (а вовсе не порядок поклонов, как Вам, было, показалось, хотя поклоны тоже важны). Так уж повелось у нас: обсуждаем не только спектакли, но и высказывания критиков, артистов - по ТВ, в газетах. Тем более что и книжки кое-какие успели прочесть после "Колобка". Разве в этом есть что-то неуважительное или недоброжелательное? Принцип определения главного героя в спектакле стал вполне ясен после Ваших последних разъяснений, у меня пока вопросов нет. Спасибо за прогулку.

А также - за ссылку на текст Натальи. Посмотрел, конечно. В части общетеоретической ее воззрения на Ферхада и Мехменэ Бану знаю давно, как и она - мои. В определенном смысле вместе их вырабатывали задолго до появления "Легенды" на сцене БТ, почти год назад. Взаимно влияя друг на друга, конечно. Мне тоже жаль, что Наталья взяла длительный творческий отпуск и отбыла в командировку за рубеж, как жаль потери любого человека, который был частью форума и нашего кружка off line. Потому что с течением времени я хорошо усвоил справедливость известных слов Дж. Донна: "Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе: каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа". Потому что в моем возрасте друзей приобретаешь гораздо реже, чем их теряешь. Форум позволил пригасить эту неприятную тенденцию, и я очень благодарен ему и за новые знакомства, и за новых друзей. Не скрою, что мне не хватает многих ветеранов, исчезнувших по разным причинам - от мнимых обид и ложных амбиций до расстроенных нервов, изменившихся условий работы и жизненных обстоятельств. Потеря любого участника ослабляет форум - меня, тебя, вас, всех нас. Но и отрыв от форума лишает питательной среды, понижает интеллектуальный потенциал и уменьшает поэтическое вдохновение тех, кто ушел, чтобы остаться. Донн пишет, что Европа станет меньше, но не останавливается из-за тривиальности мысли на судьбе снесенного в море Утеса. Когда у Натальи настанет время припоминать и осмысливать, а что, собственно, успела увидеть она в этой странной и малопонятной жизни, кого встретила и кому доверилась, кого полюбила, а кого оттолкнула, на что обиделась, а кого обидела сама, что рассматривала в микроскоп, а на что закрывала глаза - она вернется. Не говоря лишних слов, не ожидая восторгов и не боясь шпилек - просто и без стеснения займет свое место.

Ну а мы продолжаем тихо и спокойно развлекаться и работать, стараясь принести хоть небольшую, но пользу - артистам, театру. Сезон не закончен, дамы и господа, дорогие участники. Наш сезон продолжается.

 RE: Балет 67
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   27 Июня 2002 11:15

Дорогие друзья,
для тех, кто собирается на выходные в Питер, с сожалением сообщаю, что по сведениям из МТ 29-го в "Раймонде" Вишнева танцевать не будет, хотя она до сих пор заявлена в программе на сайте "Белых ночей". Раймонду должна танцевать Вероника Парт, которая и была завялена еще до начала фестиваля. 30-е без изменений.

 RE: Балет 67
Автор: Людмила З (212.45.15.---)
Дата:   27 Июня 2002 11:57

Уважаемые участники Форума на вечере-встрече с Сергеем Филиным планируется провести прием желающих в общественную организацию "Друзья Большого балета". Для финансирования юридической регистрации организации будет проведен сбор вступительных взносов.
Сумма вступительного взноса определена в 350 рублей

 Легенда
Автор: Людмила З (212.45.15.---)
Дата:   27 Июня 2002 12:06

Уважаемая Надежда. Мария Аллаш была неточна в своем интервью.
При переносе "Легенды" на сцену Большого театра первыми исполнителми были Майя Плисецкая, Наталья Бессмертнова и Марис Лиепа.
Затем в главных партиях танцевали Нина Тимофева, Марина Кондратьева, Владимир Тихонов. Светлана Адырхаева также много танцевала в этом балете, но это было несколько позднее.

 RE: Легенда
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   28 Июня 2002 11:49

Всем добрый день!


'Легенда о любви' 26.06

Какие же впечатления оставил другой актерский состав 'Легенды', где в главных партиях выступили Мария Аллаш - Марианна Рыжкина - Дмитрий Белоголовцев?

Начало спектакля сопровождалось скорее легким чувством утраты светлого поэтического чувства, которое внес в предыдущий спектакль Ферхад - Николая Цискаридзе. Ферхад Дмитрия Белоголовцева, подобно могучей и сильной птице, так поразивший на последнем 'Спартаке', в первом действии только набирал силу - видимо, сказались гастроли.

Тем не менее, Мария Аллаш - Мехмене Бану, уверенно и властно начавшая рассказывать эту драматическую историю, вновь стала тем стержнем, вокруг которого складывался в этот вечер актерский ансамбль. Поразительно, как каждый раз при ее появлении на сцене удивительным образом оживали древние восточные картины, будто заряжаясь от ее упругой пластики необъяснимой внутренней энергией.

Постепенно музыкальная ткань спектакля, сплетаясь с тканью хореографической, породила зловещую тайну, доминирующую в сценическом действии 1 картины, требуя немедленного разрешения - появляющийся роковой старик требует в качестве платы за выздоровление Ширин именно красоту - того, что так жадно ищет и так яростно губит, и что отсутствует в мире, которому он принадлежит.

Последующее действие, отдаленно напоминающее 'Болеро' Равеля и вдохновляемое Визирем - Марком Перетокиным, запомнившимся, прежде всего, причудливыми паукообразными вращениями, усиливаясь 3-кратным мощным музыкальном акцентом и четким танцевальным ритмом, постепенно набрало силу и вылилось в гигантское по своему воздействию шествие двух цариц.

Встреча Ферхада и Ширин и следующий за ним любовный дуэт воспринимался скорее прелюдией ко 2 действию.

То, что произошло во 2 и 3 действии, буквально в корне изменило представление и об этом балете и о его хореографии. Монолог царицы Мехмене Бану в красном по своему воздействию на этом спектакле набрал такую невиданную мощь, что перевернул душу и запомнится, я думаю, навсегда. Эмоциональная волна, исходящая со сцены, буквально обдала всех жаром страсти, подобно эффекту болевого удара. В зрительном зале наступила пугающая пронзительная тишина. Казалось, кроме горя и боли Мехмене Бану ничего больше не существует на свете. Это был не танец - это был порыв, когда тело и душа действуют сообща, а движениями управляют только эмоции. И только тогда, когда было исполнено последнее выгибающее тело и душу движение, окаменевший зал взорвался аплодисментами и криками 'Браво'.

Развивающееся действие, подобно нарастающему снежному кому, достигло своего апогея в сцене погони. Дима Белоголовцев с Марианной Рыжкиной внесли, наконец, полную ясность во все технические моменты.. Удивительно, но Дмитрию совершенно не потребовалось делать никаких дополнительных кругов, тем более увеличивать для этого скорость на 30 %. Действия обоих партнеров казались синхронными, и это при том, что шаг у Дмитрия Белоголовцева, я думаю, не меньше, чем у Николая Цискаридзе. Движения же исполнялись динамично и мощно, очень музыкально, а главное - выглядели более гармонично.

Во 2-м перерыве собравшиеся на ступенях и обычно немного сдержанные видевшие виды балетоманы, откровенно восхищались увиденным - Маша своим одухотворенным и мощным танцем сотворила чудо. И в театр вроде бы ходим достаточно часто, и Машу Аллаш видели не раз, но то, что она с нами сделала в этот вечер, было фантастикой!

Еще одно открытие - танец Димы Белоголовцева! Именно во 2 и 3 действии в полную силу раскрылся его ярчайший талант, а оба дуэта 3 действия стали еще одним откровением спектакля, объяснившим, наконец, что, кроме внешней поэтической красоты, заставило обеих женщин так страстно полюбить Ферхада.

В дуэте Ферхада и Ширин, Дима так был одухотворен со своей партнершей, что заставил всех зрителей увидеть в ней божество. Я не понимаю тех критиков, которые постоянно низводят роль партнера в дуэте. Вот живое доказательство того, что это величайшая ошибка.

Но самым сильным впечатлением спектакля стал дуэт Ферхада и Мехмене Бану, подтвердив в который раз простую мысль - важно не ЧТО исполнять, а КАК исполнять. Никогда не думала, что этот дуэт может быть таким сексуальным! (Пусть господин Фабр со своими собаками поучится у господина Юрия Григоровича!).

А ничего сверхъестественного и не было. Просто Ферхад - Дима Белоголовцев вышел на сцену к жаждущей его прикосновений царице и так обнял ее рукой, что каждый зритель почувствовал его тепло. Да, он действительно согрел ее! Для меня, наверное, останется загадкой, как это он так сумел? И это было только началом:.

Да, сезон, принесший так много расстройств (одно только несостоявшееся по вине администрации 'ЛО' 2 сентября чего стоит!), открытий и откровений, кажется, завершается великолепно!

С уважением,
Надежда


PS. Об этом спектакле слышала вчера довольно противоречивые отзывы. Для тех, кто не был на спектакле, но интересуется техническими подробностями, хочу внести ясность: в 1 действии Дмитрий сделал помарки в дв. прыжке (сотбаске?) при приземлении и в пируэтах. Было заметно, что он очень устал. Да, первое действие далось ему не легко. Восхищена тем, как он смог собраться и станцевать такого Ферхада во 2 и 3 действии, где в плане техники он был безупречен, что потряс!

 Встреча с Сергеем Филиным
Автор: Наталья С.- Т. (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   28 Июня 2002 13:14

Вчера в Бахрушинском музее прошла великолепная встреча с премьером Большого театра Сергеем Филиным. Хочется от всей души поблагодарить Сергея за этот прекрасный вечер, за то тепло и доброту, которую он передал зрителям.
Вначале Сергей был немного растерян и видимо не ожидал, что на встречу прийдет такое количество поклонников его таланта, но потом его охватили воспоминания детства и юности и он открылся и заново переживал все то, что с ним происходило много лет назад.
Природа дала ему все, чем должен обладать настоящий классический танцовщик. Сейчас даже трудно представить, что этот человек мог бы заниматься чем-нибудь другим. Сама судьба вела его к этому. Его физическая форма, его неземная красота, благородные манеры восхищают, его драматический талант заставляет переживать с ним каждый момент его пребывания на сцене, его скромность и ум вызывают огромное уважение ( в балетном мире умных и скромных очень мало). Человек, который в 30 лет, уже стал Народным артистом России, который известен и любим во всем мире, совершенно спокойно к себе относиться. Он обсолютно лишен звездной болезни, которая так свойственна другим "звездам".
Конечно Сергей не обошел проблему руководства Большого театра, сейчас это волнует не только труппу, но и наверно всех кто любит Большой, но его взгляд на многие организационные вопросы, почему-то заставил меня именно в нем увидеть хотя бы в качестве руководителя балетной труппы. С одной стороны очень мягкий и правильный, но внутри его, как мне показалось, настоящий воин, который не терпит несправедливости. Он действительно ЛИЧНОСТЬ. Настоящая ЛИЧНОСТЬ, которой так не хватает Большому(клоунада в лице Ведерникова, Акимова и т.д. уже раздражает).
Но это все будущее, а сейчас Сергей Филин, слава Богу, в отличной форме (о чем говорят его последнии спектакли), и я думаю он уще долго будет радовать нас своим присутсвием на сцене.

P.S.:Конечно очень жаль, что не удалось посмотреть весь видеоряд, но наверно для встречи с Гением одного вечера мало...
С уважением Наталья С.-Т.

 RE: Встреча с Сергеем Филиным
Автор: НЕВАЖНО (---.rosugol.ru)
Дата:   28 Июня 2002 15:16

Завершился сезон в Бахрушинском музее встречей с Сергеем Филиным. Еще раз говорю спасибо самому премьеру, его жене, маме. Благодаря их поддежке в зале создалась добрая, почти семейная атмосфера. Сергей очень много рассказал. В частности особенно запомнился его рассказ про детские годы, предшествуюшие его поступлению в хореографическое училище. Было интересно услышать о его работе с Юрием Николаевичем Грогоровичем. Некоторые маленькие тайны открылись в рассказе Сергея о его так и не завершенной работе над Русским Гамлетом.
Также хочу выразить огромную благодарность Ляо, Катерине_К, Arine. Вечер был подготовлен и проведен на высшем уровне !!!
Буду надееться что сотрудничество с музеем Бахрушина будет продолжаться !

Итак остались два последних "Лебединых озера" в Большом театре.
28 - Волочкова, Иванченко. Тут без комментариев, единственное что можно добавить - очень хороший состав невест. Сверстницы принца - Аллаш, Александрова. Невесты - Лунькина, Александрова, Горячева.
Более интересным будет Лебединое на закрытии 30 - Андриенко,Скворцов. Все первые выступления.

Участникам форума рекомендую посмотреть "Лебединое озеро" в Стасике 8 и 9 июля. Надеюсь что в один из дней в партии Одетты-Одиллии будет занята прима театра - Татьяна Чернобровкина, замечательная балерина, на мой взгляд одна из лучших московских исполнительниц этой партии.
О составах информация будет дана позже. Щас театр только что вернулся с гастролей.

 RE: Встреча с Сергеем Филиным
Автор: Ляо (195.218.189.---)
Дата:   28 Июня 2002 18:18

Не ожидала, что Филин Сергей окажется таким разговорчивым!

Сергей Филин, востребованный и желанный, сам изменил формат нашей с ним встречи. Как только он вышел на сцену музея, он сразу честно признался, что не ожидал такого количества зрителей (недооценил организацию) и настроил аудиторию на активное общение подробным рассказом, как он попал в балет. Вместо "привычного" увидел Щелкунчика и захотел стать Принцем, Сергей рассказал, что мечтал он в детстве плавать, к балету относился ровно, испытал ужас, когда увидел балет, и мама его попросила не сопротивляться пойти на конкурс в МАХУ, позже скрывал от дворовых мальчиков, что он ходит в танцевальный кружок, либо добавлял, что обязательным предметом у него является карате (которого не было), чтобы добавить вес своим занятиям. Говорил быстро и много, взял управление встречей с собой в свои руки. Осуществляя техническую поддержку вечера, могу сказать, что я подолгу ждала сигнала для включения видеоряда, Сергей так увлеченно и детально начинал отвечать на вопросы, что всем стало гораздо интереснее слушать его живую речь, чем отвлекаться и прерывать ее фрагментами из балетов. Видеоряд был подробно и аккуратно составлен в хронологической последовательности, но время, выделенное на общение было настолько драгоценно, что в конце были показаны только фрагменты, отрекомендованные Сергеем.
Очень интересно было узнать такие стороны театральной жизни, как изготовление костюмов, премьерская раздевалка :), поддержка за кулисами во время спектакля, собственно, мысли во время исполнения балета.

У Сергее настолько богатая и интересная биография, что времени на все ее нюансы оказалось недостаточно. Популярность Сергея и безграничная народная любовь подсказывают, что в Интернете нужен хорошо развитый, цветной, с картинками (движущимися!), ресурс, дающий возможность задать все вопросы, на которые мы не успели получить ответ. Надеемся, что наш уважаемый Большой.нет с удовольствием создаст раздел Сергея Филина на своем сайте.

Ц.Л.

 RE: Встреча с Сергеем Филиным
Автор: Катерина К*** (---.psy.msu.ru)
Дата:   28 Июня 2002 22:15

Добрый день, уважаемые форумчане!


Также присоединяюсь к поздравлениям в адрес Александра Петухова - одного из моих любимых артистов БТ - с пожеланиями исполнений творческих замыслов в полной мере. Ну, и личных тоже!!!

И к восторгам в адрес Сергея Филина - танцовщика и человека! :)))

Михаил Александрович, у меня вот тоже не получается отвечать сразу. Про объективное и субъективное говорить можно бесконечно и почему бы и не поговорить? :)) Но пока (для себя) я эту тему отложу на некоторое время, а то ни про что другое не скажу. Что до "моей воли" - как-то уж серьезно Вы это восприняли, я ж судьбы мира не решаю. Но если "театр есть театр, и прожектор направлен на того, кто в данной сцене главный. Не так ли?", то, во-первых, не уверена, что так (вопрос 'кто главный?' не таким простым, как видите, оказался. Мне иногда кажется, что зритель. Иногда, что - актер, и если главную роль играет бездарность, а второстепенную - гений, то второй - главнее), а во-вторых, ведь и я поперек себя идти не могу, уж как думается-видится-чувствуется и т.д...так и пишется, я надеюсь. А вот коли с фантазией с возрастом придется расстаться, точнее, с доверием к ней, так про это мне очень досадно думать...

Вчера в записи посмотрела передачу 'Звезды Белых Ночей'. Там были показаны фрагменты вихаревской 'Баядерки', а также мини-интервью с Д.Павленко и И.Колбом (и для пущей убедительности, видимо, фрагмент 'Баядерки' с Ульяной Лопаткиной), высказано убеждение, что на Западе эту постановку ждет феерический успех. Также фрагменты 'Шехерезады' с С.Захаровой, 'Жар-Птицы' с И.Ниорадзе, 'Петрушки' с Ж.Аюповой. Что характерно, в титрах примы значились примами. В передачах про балет БТ наших прим и премьеров называют солистами, за исключением Волочковой, которая, если я ничего не путаю, не является даже ведущей солисткой. Больше всего экранного времени занимал маэстро Гергиев, мудрый, как удав. На втором месте после него - Ольга Бородина.

Теперь о "ЛЕГЕНДЕ". Впечатления субъективные, пристрастные, сильные, обусловленные, с одной стороны (как выяснилось, это важно - вот тоже к вопросу об объективности), местоположением в зрительном зале, с другой стороны, общим отношением к спектаклю - нравится очень! - что, согласно принципу целостности восприятия, который в свое время я так досадно проигнорировала в разговорах с Михаилом, как бы определяет общий вектор моих переживаний, в направлении которого подстраиваются совершенно определенным образом все нюансы и детали, в том числе, несостыковки, ошибки и проч., и не просто подстраиваются, а подчиняются "главному" смыслу, может быть, даже вразрез с собственными, "реальными" смыслами (если таковые вообще есть). ;-)


Хочу сказать, что оба вечера я провела в БТ в состоянии неослабеваемого напряжения - бросало то в жар, то в холод, то в дрожь, то в столбняк - настолько 'отзывается' ЛоЛ в моем организме, настолько пришлась она по мне. Оба спектакля прошли, действительно, очень удачно. Премьерного мандража уже не было, практически у всех бывших на сцене наблюдалось уверенное ощущение себя в этой хореографии. Кордебалет - замечателен, я даже не припомню, были ли к-н несинхронности и проч. Придворные танцовщицы И.Зиброва и И.Федотова были хороши, а во втором составе - Н.Выскубенко и М.Жаркова - еще лучше, исходила от них томность и нега, все делали четко и параллельно, и ножки свои замечательные очень аккуратно ставили носочком на спину Шута (в отличие от первых). В.Моисеев в роли Незнакомца понравился не меньше А.Лопаревича. Про исполнителей роли Шута - М.Ивату и Г.Янина - нового сказать нечего.

Что касается основного состава, различались спектакли только парой Ширин-Ферхад. Про М.Аллаш и М.Перетокина повторюсь: впечатление мое не изменилось - они очень хорошо смотрятся вместе. М.Перетокин, на мой взгляд танцевал еще лучше. От премьерных спектаклей осталось впечатление нестройности его выступления, но теперь он явно освоился в этой партии. Был четок, выразителен, очами так и сверкал. А главное, только этот состав ни у кого не вызывает сомнений в наличии чувств у Визиря к своей госпоже и непростых их взаимоотношениях. Я бы сказала, что в этом спектакле 4 ведущих партии :)). Об Аллаш ниже и отдельно.
Что касается именно дуэта Ширин-Ферхад, на мой взгляд, ни один из составов не идеален. А.Антоничева и Н.Цискаридзе выше классом в техническом плане уж точно - тут не надо быть особенным знатоком, чтобы это увидеть. Но вот взаимность их 'нежных чувств' сказывается на всем действии в целом, кому-то кажется - нехорошо, кому-то - забавно, а кто-то новые смыслы благодаря этому обнаруживает. М.Рыжкина же и Д.Белоголовцев составляют именно дуэт, хоть и не столь харизматический и технически сильный и эффектный.
Хочу еще сказать, что состав Цискаридзе-Аллаш-Перетокин кажется мне просто-таки идеальным во всех смыслах. Те, кто не смотрел спектакли, по отзывам уже догадались, что Аллаш просто-таки блеснула! Ей, конечно, еще расти и расти, в прыжках, например, и фуэте привередливого М.А. вряд ли бы удовлетворило, хотя исполнено было четко. И можно, наверное, спорить по поводу решения образа, что, с моей точки зрения, огромный плюс - есть о чем спорить! Но вот она станцевала именно в том балете, именно в той партии и именно с тем партнером (я имею в виду Н.Цискаридзе - !), которых достойны ее красота и талант, и, наверное, поэтому так мощно и сразу раскрылась ее индивидуальность. За эти полтора месяца она совершила значительный рывок. Если на этом дело не кончится, то, я надеюсь, Мария Аллаш - звезда мирового балета!.. Так вот. И по стати, по удлиненным линиям, графичности, и по выразительности, и по драматической манере, по энергетике, эти трое артистов замечательно сочетаются друг с другом, они из одной сказки (притчи, легенды). И еще - между ними возникает 'электричество', что очень чувствует зал: реакции зрителей в эти вечера были заметно различны.
У каждого свои представления о том, какой должна быть Ширин. У меня, предвижу реакцию, - 'неправильные': хочу видеть М.Александрову. Есть и основания для такого предпочтения. Все говорят о властности Александровой, мол, потому ей и Мехменэ танцевать. Но, вспоминая 'Русского Гамлета', я бы назвала ее властность 'стихийной', природной, такая может обнаружится и в простом человеке - это способность покорять других силой своей личности. Тот образ Мехменэ, который у меня сложился по опосредованным 'приниканиям' к первоисточникам, по размышлениям на форуме, рисует царицу, в жилах которой течет 'рафинированная' кровь, благородство в ней - генетическое. Ей не надо доказывать свою власть, власть эта принимается всеми и так, традиционно. Я бы вообще разделила эти понятия - 'властность' и 'царственность'. Последнее как бы тоже может обнаружится в любом из смертных, но сразу начинает наводить на мысль о 'благородном' происхождении. И вот в Аллаш все это есть. Причем, именно в таком раскладе: явная царственность и скрытая властность, что подмечается многими внимательными зрителями, но почему-то интерпретируется как недоработка образа. Ширин властность не испортит, в конце концов, она - царевна. А вот то, что Александрова в состоянии быть 'сладкой', т.е., собственно, Ширин, - не сомневаюсь, как только вспомню, с каким кайфом выходит она на сцену, наполняя пространство энергией жизни и удовольствия. А еще вспоминается ее 'острая' и резвая Рамзея. Ну и пресловутые жете, которые ан турнан: конечно, она их не сделает так, как это сделает мужчина. Но ни за что не поверю в то, что Александрова позволит зрителям жалеть 'бедную, брошенную' Ширин, что она будет сникать к концу погони, дрожать в поддержках и прочее. Если есть в труппе БТ две 'царственные особы', и если есть балет одновременно с двумя царственными особами, почему бы первым одновременно не станцевать вторых?.. Мне, во всяком случае, моя идея нравится. :))

НЕ лирическое ОТСТУПЛЕНИЕ.
Хочу присоединиться к прогулкам по 'городскому парку'. У меня с собой как раз пара капель масла в огонь 'смыслообразующих' страстей. Вот они: 'неграфичный' мостик Н.Грачевой, засыпание Ферхада-Белоголовцева не у фонаря (и еще много не бросающихся в глаза). И, наконец, десерт - поклоны на спектаклях 26-го числа. До последнего вызова на сцену выходили все четверо участников спектакля. При этом последним уходил за кулису - М.Перетокин (!), все так же сверкая очами. У Д.Белоголовцева при этом был совсем не премьерский вид. 23-го, например, дирижера из-за кулисы на поклоны вывела Антоничева (ну, может быть, как прима). Попутно ее забросали цветами (аж из под потолка), закричали 'бравами'. Это при том, что, положа руку на сердце, в списке претендентов на такую поддержку она стояла в тот вечер четвертой по счету. 26-го дирижера выводила Аллаш.
Я так думаю, что как бы ни были срежиссированы поклоны, как бы ни было это важно, все равно артисты (уверена, всегда так было, есть и будет) используют их зачастую для выяснения отношений и собственного статуса. Мне кажется, что их 'тараканов' надо им и оставить, своих достаточно. При чем тут Цискаридзе, ума не приложу, можно подумать, Белоголовцев под другим номером на поклоны выходит :)).

ОДА Марии Аллаш.

Не могу сказать, что она меня поразила, удивила, в некотором роде от нее подобное и ожидалось, но, скажем так, во второй половине следующего сезона. Хотела было написать, мол, Аллаш опередила саму себя. Но на самом-то деле, просто наконец ей дали станцевать что-то соответствующее ее дару.
Ее имя в рядах зрителей 23-го числа "шуршало" чуть реже имени Н.Цискаридзе. Пара почтенных итальянцев, сидевших рядом со мной, во всех антрактах внимательно изучали в буклетах ее фотографии и биографию, а когда, наконец, освоили произнесение имени, кричали "браво, Маша!"
Нельзя сказать, что она "завела" публику - она никого не развлекала, не поражала трюками или пресловутым драматизмом. Было что-то в ее танце, что есть (не помню, кому принадлежит определение) между музыкой и тишиной. Наполненность. Осмысленность сама по себе, без необходимости определять границы этого самого смысла. Она была вдохновенна. Она заворожила публику. Для меня самой было очень неожиданно такое попадание с ней в резонанс. Она являлась - и я замирала, делала какое-то самое незамысловатое движение - и мурашки по коже.
Мне просто-таки везет. Признаюсь, после всех премьерных просмотров очень захотелось увидеть в дуэте Аллаш и Цискаридзе. Помню, что при всех моих теплых чувствах к Белоголовцеву, на мой вкус, дуэт с Мехменэ не показался гармоничным. Уж больно Ферхад-Белоголовцев был 'натурален' и прост для страстных мечтаний такой изысканной царицы. И вот такой неожиданный поворот: Теперь я просто себе представить не могу, как этот дуэт можно танцевать по-другому, не в смысле техники, а в смысле создания образа. То, что в танце Аллаш, в частности, в партии Мехменэ, только угадывалось раньше, в этот раз бурным потоком прорвалось наружу. Я имею в виду небывалую, какую-то даже нечеловеческую, неземную чувственность, которая полноценно проявляет себя только в мире снов, фантазии, духа, если хотите. Это одаренность, гений, это источник творчества, это то, что подвигает Мехменэ на все ее поступки. В сущности, активным началом, по крайней мере, в балете, является именно она. Сначала она приносит огромную жертву ради любви к сестре, затем, обуреваемая другим, не менее сильным чувством, ссылает Ферхада, и, в конце концов, прощает всех. Она совершает три мощных во всех смыслах поступка, и этим, собственно, организует все действия. И Аллаш в своем выступлении 23-го приблизилась именно к такому масштабу личности.
Про 'царственность' и 'властность' повторять не буду. Раз уж был помянут (Надеждой) 'Спартак', то - пару слов. Не могу сказать, что трактовка образа Эгины Аллаш мне понравилась. Ну никак нельзя было поверить в то, что это - куртизанка, любыми путями пробирающаяся в высшие власти, потому как единственный поистине царственный персонаж на сцене была Аллаш. До сих пор стоит перед глазами сцена проводов войска куда-то там: Действительно, все полководцы меркли рядом с ней :)):
Но вот зато в своих мечтах Мехменэ-Аллаш не просто дает абсолютную свободу своим чувствам, но через них и проявляет ту самую властность. В дуэте с Ферхадом она была похожа на огонь, но не пляшущий, бурный, а, скажем, на тлеющий уголь - спокойный снаружи, поддернутый пеплом, а схватишь - и прожжешь руку насквозь. Или на лаву вулкана (особенно на ту, что показывают иногда по телевизору :)) - так медленно, 'скромно' стекающую вниз, но при этом сжигающую все на своем пути - и никуда не скроешься. Ничто в ее мечтах не перечит ей. Такое впечатление, что она не 'представляет' себе своего возлюбленного, не 'вызывает его образ в памяти' (никакой мечтательности!), а реально, магическими ли действиями, а, скорее, одной лишь властью своего чувства, физически вызывает его облик в свои покои. У меня возникла ассоциация с одним из 'жутких' гоголевских произведений, где души спящих людей вызывал к себе колдун. Души были прозрачными, трепетными и как бы отстраненными от жизни своих 'владельцев'. И здесь то же: Царица мается в ночи, а где-то далеко Ферхад, наверное, спит, утомленный тяжким трудом. И Мехменэ силой вызывает к себе его тень, эманацию, не знаю что: И вот образ Ферхада здесь, во дворце, но содержание она вдыхает в него сама - какое хочет:
Поддержки были исполнены четко и спокойно. Про финальную - уже рассказали. Случился только один напряженный момент, который вряд ли был отслежен неподготовленным зрителем, потому что (!) Аллаш этого не показала. Вообще все сложные элементы (не только в дуэте) она выполняла с таким спокойствием, с такой внутренней уверенной мощью, что не то чтобы ее труда не замечалось, через это и 'считывалась' сила личности, в данном случае, Мехменэ-Бану. 26-го числа в дуэте с Визирем одно не самое сложное па проделано было чуть ни на грани срыва. И то же самое - не знаю, что там внутри переживает в таких случаях балерина, но хоть бы один мускул дрогнул на ее лице! Это вызывает уважение. Природная сдержанность позволяет Аллаш с честью выходить из подобных ситуаций, причем, не только ей самой, но и ее партнеру, потому как сваливать всю ответственность только на партнера в дуэтных танцах - нечестно. Забегая вперед, поддержки в дуэтах Антоничевой и Цискаридзе были выполнены (так смотрелись) четко, спокойно и просто. Даже удивительно теперь, почему так нелегки они были в премьерной серии, от волнения, должно быть. Мне думается, что дуэт Аллаш-Цискаридзе поставил точку, а вернее, восклицательный знак в конце всех разговоров о физических и партнерских возможностях Н.Цискаридзе (для меня лично тема закрыта). За это ли, за вечер в целом, из других каких соображений, но на поклонах Н.Цискаридзе элегантно и красиво поблагодарил М.Аллаш, привстав на одно колено:
Сейчас мне вспомнилось, как поклонники Аллаш расстраивались из-за отсутствия на ее лице выразительной мимики (очаровательных улыбок, помнится, очень хотелось). Здесь в смысле выразительности Аллаш была прекрасна. Одно вот только - улыбаться ей по роли не приходится. Может быть, она трагическая балерина?.. После неоднозначного 'Спартака' мне показалось, что ее роли - такие, например, как Жанна д'Арк. Уж что-что, а повести за собой полки она сможет. В ней есть дар гипнотического убеждения. Ей достаточно просто взглянуть, повести рукой, я уж не говорю - пройти. Самое начало балета - как она 'выплывает-выступает' на пуантах на авансцену! Такое впечатление, что опорой ей служит не только земля, но и воздух, и все, что вокруг - так безусильны у нее переходы от одного движения к другому, так горделивы и просты одновременно все ее перемещения. При этом нельзя сказать, что она 'легка, как перышко'. Эта не та легкость, которая ассоциируется с 'минимумом', с тем, что 'до:', а та, которая ассоциируется с 'максимумом', с тем, что 'после:'. Это не непосредственность (Ширин), но свобода. В Мехменэ-Аллаш нет прозрачности, легкомысленности, а есть достоинство, не позволяющее ей сдаваться, показывать свою слабость: Все то же проявляется и во всевозможных вращениях (уж простите, названия все не знаю), во всяких шене, фуэте и проч. - настолько они красивы и изысканны, пожалуй, в этом состоит ее стиль.
Пару слов о драматической игре. Самый шик! Не больше, не меньше - то, что надо. И не было ни одного мгновения, когда бы на сцене вдруг вместо Мехменэ-Бану оказалась Мария Аллаш. Плюс ко всему - она такая красавица! :))
В завершение хочу сказать, что я очень рада за Марию Аллаш, за балет БТ и балет вообще, за то, что в полку моих любимых артистов прибыло. Марии же желаю дальнейшего совершенствования всем на радость!

Про ЖЕТЕ АН ТУРНАН.
Вот мне, например, не кажется, что так тут все просто, как предполагают некоторые участники форума. С одной стороны, Николай Цискаридзе, как претендующий на звание 'артиста номер один' просто не может делать на сцене что-либо хуже себя самого. Обсуждаемое па - один из множества его 'коронных номеров'. Не верится как-то, что как только он из идейных соображений станет подстраиваться под своих более бледных сотоварищей, это воспримется с бурными и дружными возгласами одобрения. Скорее, уж наоборот: С другой стороны, зная, что никто больше ТАК не делает, я как зритель, не хочу страдать от НЕ увиденного. С третьей стороны, Д.Белоголовцев ведь тоже 'круче' М.Рыжкиной 'скачет', никого это почему-то не возмущает. На премьерных спектаклях Д.Белоголовцев весьма сильно, эффектно и просто блестяще проделывал это самое жете (лучше, чем 26-го).
[Маленькое дополнение после прочтения постинга Надежды: 26-го, действительно, Белоголовцев и Рыжкина проделали 2/3 всех жете синхронно - по силе и радиусу круга Белоголовцев уступал Цискаридзе - но потом все-таки 'разошлись' именно потому, что Ферхаду приходится преодолевать большее пространство. Простите, но это было очевидно, тем более, после 23-го я очень внимательно 'рассматривала' обсуждаемый эпизод, как и некоторые другие].
И, наконец, с четвертой стороны, ведь здесь возможны и другие интерпретации (раз уж это одно из любимых занятий многих форумчан), например (я транслирую не свою идею, надеюсь, автор уже ее опубликовал или опубликует в ближайшее время), Ширин и Ферхад разделились и побежали в разные стороны, чтобы замести следы. На это, между прочим, играет сама постановка. Как уже подробно описала Арина: Ширин и Ферхад выбегают, держась за руки, на авансцену, затем разбегаются в разные углы (!), по разным же кругам (!) продолжают свой путь, и оказываются пойманными в разных углах сцены (!).

ФЕРХАД.
Сейчас мне придется заниматься нелюбимым делом - сравнением. Но просто уже нет времени и возможностей описать все более обстоятельно, да и читателей жалко: Предварить сей процесс хочу уверениями в своих самых теплых чувствах к обоим премьерам, исполняющим партию Ферхада. К тому же, мне кажется, что это наилучший выбор танцовщиков для двух составов (на мой взгляд). Других, какими бы 'гениальными' они ни были, в силу особенностей их талантов, представляю в этом балете с меньшим воодушевлением. И еще. Сравнивать буду не для того, чтобы выяснить, кто лучше, кто хуже, а для того, чтобы прояснить ситуацию в целом:
Первый дуэт Ширин и Ферхада. Чтобы описать его исполнение вторым составом (Рыжкина-Белоголовцев), собственно, придется слово в слово повторить премьерные впечатления. Они (герои) как дети - чисты и непосредственны, они друг друга любят: Если Ширин-Антоничева и Ферхад-Цискаридзе в первом дуэте постоянно оказывались чуть ли не в противоположных концах сцены, - видимо, любоваться друг другом предпочитали издалека, - то Ширин-Рыжкина и Ферхад-Белоголовцев насколько возможно было находились в физическом контакте. Честно говоря, мне не очень нравится, как танцует этот дуэт Николай Цискаридзе (пожалуй, единственное, что не устраивает). Его Ферхад предается предельному самолюбованию (слава Богу, хоть небезосновательно :)), Ширин, в свою очередь, также предельно капризничает. Можно такое их поведение и смыслом каким-нибудь наделить. Для меня этот момент в спектакле единственный, когда я несколько отвлекаюсь от общего хода действия. Теперь, правда, у меня есть сильные подозрения, что с другой партнершей все было бы иначе. В этот раз, однако, мне понравился финал дуэта. Вдруг-таки чувство в Ферхаде пробудилось - в момент расставания, что характерно - его потянуло к ускользающей Ширин, а дальше случились новшества. Ферхад-Цискаридзе опустился на колени и пантомимически, характерными 'восточными' жестами, изобразил что-то вроде 'я целую землю, по которой ходит моя Ширин'. Что касается пантомимы, НМ был выразителен необыкновенно, в каждое мгновение пребывания на сцене сохранял четкие позировки, при этом редкие пантомимические фрагменты изящно разнообразил подобного рода добавлениями. Что же касается Ферхада-Белоголовцева, мне показалось, что он наслушался советов 'быть попластичнее' и решил тут же претворить в жизнь, истолковав их при этом весьма своеобразно: графичность рук исчезла чуть ли не вообще, его руки и так отличаются теплотой и мягкостью (до сих пор удивляюсь, почему его воспринимают мощным, готовым горы свернуть, но об этом ниже), а тут и вовсе пошла чуть ли не 'лебединая тема'. Более 'высокий пилотаж' первого состава сказывался в совершенной синхронности всех действий, чего не было во втором составе.
Второй дуэт и третий всем удался. Отметить хочется более 'тягучие', соответствующие музыке, переходы между поддержками в первом составе.
Собственно, образ Ферхада.
'Встречают по одежке:', это понятно. Но у пословицы есть продолжение, а балет состоит аж из трех актов. Это я все к тому, что мне удивительно, как настойчиво воспринимается Белоголовцев мощным 'каменотесом' (это я не ругаюсь, а действительно искренне удивляюсь). Конечно, по первому впечатлению так и скажешь: пропорции есть пропорции :)): Но ведь дальше человек как-то раскрывает себя в различных ситуациях, в различных действиях, взаимодействиях: Я бы, привлекая всякую терминологию, интерпретировала Ферхада-Цискаридзе, как личность с внутренним локусом контроля (т.е. верящего в то, что от его собственной воли зависит его жизнь), а Ферхада-Белоголовцева - с внешним локусом контроля (т.е. полагающегося на провидение, зависящего от обстоятельств). Впечатление о силе героя складывается ведь из множества нюансов. Например, Ферхад-Белоголовцев просто не делает многое из того, что делает Цискаридзе. В частности, опять-таки не знаю, как назвать, всякого рода связки между отдельными элементами в сценах с Мехменэ и Ширин (в трех лучах света). Эти движения и выглядят красиво, и, как я понимаю, требуют определенной физической готовности. Когда Ферхад-Белоголовцев встречает Ширин, он тянется за ней, как загипнотизированный, полностью ей подчиняется, как впоследствии и воле Мехмене. Этот Ферхад нежный, теплый, податливый, восторженный, наивный. Он, может, и сдвинет гору, но он просто не станет этого делать. В финале он оказывается в трудном положении, потому как не может решить, как же ему поступить - остаться с Ширин или внять мольбам народа и рубить скалу дальше. Даже чувство долга в его исполнении прочитывается, как сила, которой он подчиняется, а не как 'осознанная необходимость' :)). Ферхада-Цискаридзе одна моя подруга сравнила с Данко, отдавшего свое сердце людям. Причем, что важно, на такое сравнение ее натолкнула выразительность танца Цискаридзе, а не просто случайная ассоциация. Говорит, мол, в жестах, во взглядах, во всей пластике прочитывается страдание от необходимости делать выбор и потом - окончательность решения. К финалу балета оба Ферхада выдыхаются, это можно заметить. Однако ж у Цискаридзе усталость 'переплавляется' в драматическое переживание момента - 23-го получилось отчаянье, и никак не отражается на исполнении финального монолога, проведенного, как всегда, на максимуме физических возможностей, с сохранением четких диагоналей. Белоголовцева (всегда, кстати) заносит к середине задника, а потом он 'выправляется'. Короче говоря, резюмировала бы я так. Ферхаду-Белоголовцеву, может, и по силам скалы рубить, однако сгинет он в процессе горосворачивания от тоски и усталости. А Ферхад-Цискаридзе, если уж не физической силой, то характером гору прорубит. Хотя и ему, вероятно, уготован трагический финал (как в одном из вариантов): унесет бурным освободившимся потоком:

Хочу еще несколько слов сказать о Марианне Рыжкиной.
Отсутствие разного рода претензий и 'звездных закидонов' благоприятно сказывается на образе Ширин в ее исполнении, вносит какую-то особую светлую нотку в весь балет. Что на этот раз запомнилось - ее руки, легкие, ломкие, как стебельки сухой травы. В них нет необыкновенной грации, женского изящества, это руки ребенка - такие беззащитные, такие доверчивые, и в то же время имеющие такую власть. Я точно так же, как Ферхад, глаз не могла от них отвести, особенно в момент пробуждения Ширин от болезненного сна (уже когда Незнакомец ушел). И еще интересно, как по-разному Аллаш и Рыжкина ходят на пуантах, и как в этом проявляются характеры их героинь. Про Аллаш я уже говорила. А Рыжкина, например, в первом дуэте с Ферхадом так забавно подскакивает на них, вся такая маленькая, беленькая, 'сахарная'. А в последнем дуэте - сне Ферхада - мягко и плавно перебирает ножками, и рождается образ маленького ручейка, ответвившегося от горного потока:

В заключение.
Я ожидала с некоторой тоской, что смотреть балет мне будет скучно, что 'примитивную хореографическую лексику' (о которой сама же и говорила), смотреть в n-ный раз неинтересно. Почему-то в этот раз ничего 'примитивного' я не увидела: Наоборот, такой восторг у меня вызвала хореография этого балета! Такой точной и выразительной показалась, столько изысканностей в ней, а уж дуэты - ! (слова уже кончились :)). Кордебалетные сцены поражают воображение до сих пор. Это удивительно, как удалось Григоровичу придумать такие движения, которые не были бы карикатурными, или 'натуральными' - они символичны, метафоричны - но которые при этом так точно передают конкретный замысел постановщика. Мое первое впечатление от начала 'погони': я просто-таки увидела, как по маленьким улочкам восточного города разбегаются шпионы, засланные царицей. И еще много подобного: Григорович использовал в своих балетах гениальную музыку. И он совершенно был прав, когда не пытался соревноваться с композиторами или нарочито соответствовать по уровню гениальности им в хореографии. Его балеты отчасти иллюстративны. Но это точные иллюстрации, его хореография подчиняется музыке, воплощает ее. На сильный музыкальный ход не следует придумывать сильный хореографический. Смыслы начнут конкурировать. Ну и т.д:::.

Здесь заканчиваю. 'Страшно перечесть'.
Всем счастливо.

 Легенда о любви
Автор: Катерина К*** (---.psy.msu.ru)
Дата:   28 Июня 2002 22:15

Добрый день, уважаемые форумчане!


Также присоединяюсь к поздравлениям в адрес Александра Петухова - одного из моих любимых артистов БТ - с пожеланиями исполнений творческих замыслов в полной мере. Ну, и личных тоже!!!

И к восторгам в адрес Сергея Филина - танцовщика и человека! :)))

Михаил Александрович, у меня вот тоже не получается отвечать сразу. Про объективное и субъективное говорить можно бесконечно и почему бы и не поговорить? :)) Но пока (для себя) я эту тему отложу на некоторое время, а то ни про что другое не скажу. Что до "моей воли" - как-то уж серьезно Вы это восприняли, я ж судьбы мира не решаю. Но если "театр есть театр, и прожектор направлен на того, кто в данной сцене главный. Не так ли?", то, во-первых, не уверена, что так (вопрос 'кто главный?' не таким простым, как видите, оказался. Мне иногда кажется, что зритель. Иногда, что - актер, и если главную роль играет бездарность, а второстепенную - гений, то второй - главнее), а во-вторых, ведь и я поперек себя идти не могу, уж как думается-видится-чувствуется и т.д...так и пишется, я надеюсь. А вот коли с фантазией с возрастом придется расстаться, точнее, с доверием к ней, так про это мне очень досадно думать...

Вчера в записи посмотрела передачу 'Звезды Белых Ночей'. Там были показаны фрагменты вихаревской 'Баядерки', а также мини-интервью с Д.Павленко и И.Колбом (и для пущей убедительности, видимо, фрагмент 'Баядерки' с Ульяной Лопаткиной), высказано убеждение, что на Западе эту постановку ждет феерический успех. Также фрагменты 'Шехерезады' с С.Захаровой, 'Жар-Птицы' с И.Ниорадзе, 'Петрушки' с Ж.Аюповой. Что характерно, в титрах примы значились примами. В передачах про балет БТ наших прим и премьеров называют солистами, за исключением Волочковой, которая, если я ничего не путаю, не является даже ведущей солисткой. Больше всего экранного времени занимал маэстро Гергиев, мудрый, как удав. На втором месте после него - Ольга Бородина.

Теперь о "ЛЕГЕНДЕ". Впечатления субъективные, пристрастные, сильные, обусловленные, с одной стороны (как выяснилось, это важно - вот тоже к вопросу об объективности), местоположением в зрительном зале, с другой стороны, общим отношением к спектаклю - нравится очень! - что, согласно принципу целостности восприятия, который в свое время я так досадно проигнорировала в разговорах с Михаилом, как бы определяет общий вектор моих переживаний, в направлении которого подстраиваются совершенно определенным образом все нюансы и детали, в том числе, несостыковки, ошибки и проч., и не просто подстраиваются, а подчиняются "главному" смыслу, может быть, даже вразрез с собственными, "реальными" смыслами (если таковые вообще есть). ;-)


Хочу сказать, что оба вечера я провела в БТ в состоянии неослабеваемого напряжения - бросало то в жар, то в холод, то в дрожь, то в столбняк - настолько 'отзывается' ЛоЛ в моем организме, настолько пришлась она по мне. Оба спектакля прошли, действительно, очень удачно. Премьерного мандража уже не было, практически у всех бывших на сцене наблюдалось уверенное ощущение себя в этой хореографии. Кордебалет - замечателен, я даже не припомню, были ли к-н несинхронности и проч. Придворные танцовщицы И.Зиброва и И.Федотова были хороши, а во втором составе - Н.Выскубенко и М.Жаркова - еще лучше, исходила от них томность и нега, все делали четко и параллельно, и ножки свои замечательные очень аккуратно ставили носочком на спину Шута (в отличие от первых). В.Моисеев в роли Незнакомца понравился не меньше А.Лопаревича. Про исполнителей роли Шута - М.Ивату и Г.Янина - нового сказать нечего.

Что касается основного состава, различались спектакли только парой Ширин-Ферхад. Про М.Аллаш и М.Перетокина повторюсь: впечатление мое не изменилось - они очень хорошо смотрятся вместе. М.Перетокин, на мой взгляд танцевал еще лучше. От премьерных спектаклей осталось впечатление нестройности его выступления, но теперь он явно освоился в этой партии. Был четок, выразителен, очами так и сверкал. А главное, только этот состав ни у кого не вызывает сомнений в наличии чувств у Визиря к своей госпоже и непростых их взаимоотношениях. Я бы сказала, что в этом спектакле 4 ведущих партии :)). Об Аллаш ниже и отдельно.
Что касается именно дуэта Ширин-Ферхад, на мой взгляд, ни один из составов не идеален. А.Антоничева и Н.Цискаридзе выше классом в техническом плане уж точно - тут не надо быть особенным знатоком, чтобы это увидеть. Но вот взаимность их 'нежных чувств' сказывается на всем действии в целом, кому-то кажется - нехорошо, кому-то - забавно, а кто-то новые смыслы благодаря этому обнаруживает. М.Рыжкина же и Д.Белоголовцев составляют именно дуэт, хоть и не столь харизматический и технически сильный и эффектный.
Хочу еще сказать, что состав Цискаридзе-Аллаш-Перетокин кажется мне просто-таки идеальным во всех смыслах. Те, кто не смотрел спектакли, по отзывам уже догадались, что Аллаш просто-таки блеснула! Ей, конечно, еще расти и расти, в прыжках, например, и фуэте привередливого М.А. вряд ли бы удовлетворило, хотя исполнено было четко. И можно, наверное, спорить по поводу решения образа, что, с моей точки зрения, огромный плюс - есть о чем спорить! Но вот она станцевала именно в том балете, именно в той партии и именно с тем партнером (я имею в виду Н.Цискаридзе - !), которых достойны ее красота и талант, и, наверное, поэтому так мощно и сразу раскрылась ее индивидуальность. За эти полтора месяца она совершила значительный рывок. Если на этом дело не кончится, то, я надеюсь, Мария Аллаш - звезда мирового балета!.. Так вот. И по стати, по удлиненным линиям, графичности, и по выразительности, и по драматической манере, по энергетике, эти трое артистов замечательно сочетаются друг с другом, они из одной сказки (притчи, легенды). И еще - между ними возникает 'электричество', что очень чувствует зал: реакции зрителей в эти вечера были заметно различны.
У каждого свои представления о том, какой должна быть Ширин. У меня, предвижу реакцию, - 'неправильные': хочу видеть М.Александрову. Есть и основания для такого предпочтения. Все говорят о властности Александровой, мол, потому ей и Мехменэ танцевать. Но, вспоминая 'Русского Гамлета', я бы назвала ее властность 'стихийной', природной, такая может обнаружится и в простом человеке - это способность покорять других силой своей личности. Тот образ Мехменэ, который у меня сложился по опосредованным 'приниканиям' к первоисточникам, по размышлениям на форуме, рисует царицу, в жилах которой течет 'рафинированная' кровь, благородство в ней - генетическое. Ей не надо доказывать свою власть, власть эта принимается всеми и так, традиционно. Я бы вообще разделила эти понятия - 'властность' и 'царственность'. Последнее как бы тоже может обнаружится в любом из смертных, но сразу начинает наводить на мысль о 'благородном' происхождении. И вот в Аллаш все это есть. Причем, именно в таком раскладе: явная царственность и скрытая властность, что подмечается многими внимательными зрителями, но почему-то интерпретируется как недоработка образа. Ширин властность не испортит, в конце концов, она - царевна. А вот то, что Александрова в состоянии быть 'сладкой', т.е., собственно, Ширин, - не сомневаюсь, как только вспомню, с каким кайфом выходит она на сцену, наполняя пространство энергией жизни и удовольствия. А еще вспоминается ее 'острая' и резвая Рамзея. Ну и пресловутые жете, которые ан турнан: конечно, она их не сделает так, как это сделает мужчина. Но ни за что не поверю в то, что Александрова позволит зрителям жалеть 'бедную, брошенную' Ширин, что она будет сникать к концу погони, дрожать в поддержках и прочее. Если есть в труппе БТ две 'царственные особы', и если есть балет одновременно с двумя царственными особами, почему бы первым одновременно не станцевать вторых?.. Мне, во всяком случае, моя идея нравится. :))

НЕ лирическое ОТСТУПЛЕНИЕ.
Хочу присоединиться к прогулкам по 'городскому парку'. У меня с собой как раз пара капель масла в огонь 'смыслообразующих' страстей. Вот они: 'неграфичный' мостик Н.Грачевой, засыпание Ферхада-Белоголовцева не у фонаря (и еще много не бросающихся в глаза). И, наконец, десерт - поклоны на спектаклях 26-го числа. До последнего вызова на сцену выходили все четверо участников спектакля. При этом последним уходил за кулису - М.Перетокин (!), все так же сверкая очами. У Д.Белоголовцева при этом был совсем не премьерский вид. 23-го, например, дирижера из-за кулисы на поклоны вывела Антоничева (ну, может быть, как прима). Попутно ее забросали цветами (аж из под потолка), закричали 'бравами'. Это при том, что, положа руку на сердце, в списке претендентов на такую поддержку она стояла в тот вечер четвертой по счету. 26-го дирижера выводила Аллаш.
Я так думаю, что как бы ни были срежиссированы поклоны, как бы ни было это важно, все равно артисты (уверена, всегда так было, есть и будет) используют их зачастую для выяснения отношений и собственного статуса. Мне кажется, что их 'тараканов' надо им и оставить, своих достаточно. При чем тут Цискаридзе, ума не приложу, можно подумать, Белоголовцев под другим номером на поклоны выходит :)).

ОДА Марии Аллаш.

Не могу сказать, что она меня поразила, удивила, в некотором роде от нее подобное и ожидалось, но, скажем так, во второй половине следующего сезона. Хотела было написать, мол, Аллаш опередила саму себя. Но на самом-то деле, просто наконец ей дали станцевать что-то соответствующее ее дару.
Ее имя в рядах зрителей 23-го числа "шуршало" чуть реже имени Н.Цискаридзе. Пара почтенных итальянцев, сидевших рядом со мной, во всех антрактах внимательно изучали в буклетах ее фотографии и биографию, а когда, наконец, освоили произнесение имени, кричали "браво, Маша!"
Нельзя сказать, что она "завела" публику - она никого не развлекала, не поражала трюками или пресловутым драматизмом. Было что-то в ее танце, что есть (не помню, кому принадлежит определение) между музыкой и тишиной. Наполненность. Осмысленность сама по себе, без необходимости определять границы этого самого смысла. Она была вдохновенна. Она заворожила публику. Для меня самой было очень неожиданно такое попадание с ней в резонанс. Она являлась - и я замирала, делала какое-то самое незамысловатое движение - и мурашки по коже.
Мне просто-таки везет. Признаюсь, после всех премьерных просмотров очень захотелось увидеть в дуэте Аллаш и Цискаридзе. Помню, что при всех моих теплых чувствах к Белоголовцеву, на мой вкус, дуэт с Мехменэ не показался гармоничным. Уж больно Ферхад-Белоголовцев был 'натурален' и прост для страстных мечтаний такой изысканной царицы. И вот такой неожиданный поворот: Теперь я просто себе представить не могу, как этот дуэт можно танцевать по-другому, не в смысле техники, а в смысле создания образа. То, что в танце Аллаш, в частности, в партии Мехменэ, только угадывалось раньше, в этот раз бурным потоком прорвалось наружу. Я имею в виду небывалую, какую-то даже нечеловеческую, неземную чувственность, которая полноценно проявляет себя только в мире снов, фантазии, духа, если хотите. Это одаренность, гений, это источник творчества, это то, что подвигает Мехменэ на все ее поступки. В сущности, активным началом, по крайней мере, в балете, является именно она. Сначала она приносит огромную жертву ради любви к сестре, затем, обуреваемая другим, не менее сильным чувством, ссылает Ферхада, и, в конце концов, прощает всех. Она совершает три мощных во всех смыслах поступка, и этим, собственно, организует все действия. И Аллаш в своем выступлении 23-го приблизилась именно к такому масштабу личности.
Про 'царственность' и 'властность' повторять не буду. Раз уж был помянут (Надеждой) 'Спартак', то - пару слов. Не могу сказать, что трактовка образа Эгины Аллаш мне понравилась. Ну никак нельзя было поверить в то, что это - куртизанка, любыми путями пробирающаяся в высшие власти, потому как единственный поистине царственный персонаж на сцене была Аллаш. До сих пор стоит перед глазами сцена проводов войска куда-то там: Действительно, все полководцы меркли рядом с ней :)):
Но вот зато в своих мечтах Мехменэ-Аллаш не просто дает абсолютную свободу своим чувствам, но через них и проявляет ту самую властность. В дуэте с Ферхадом она была похожа на огонь, но не пляшущий, бурный, а, скажем, на тлеющий уголь - спокойный снаружи, поддернутый пеплом, а схватишь - и прожжешь руку насквозь. Или на лаву вулкана (особенно на ту, что показывают иногда по телевизору :)) - так медленно, 'скромно' стекающую вниз, но при этом сжигающую все на своем пути - и никуда не скроешься. Ничто в ее мечтах не перечит ей. Такое впечатление, что она не 'представляет' себе своего возлюбленного, не 'вызывает его образ в памяти' (никакой мечтательности!), а реально, магическими ли действиями, а, скорее, одной лишь властью своего чувства, физически вызывает его облик в свои покои. У меня возникла ассоциация с одним из 'жутких' гоголевских произведений, где души спящих людей вызывал к себе колдун. Души были прозрачными, трепетными и как бы отстраненными от жизни своих 'владельцев'. И здесь то же: Царица мается в ночи, а где-то далеко Ферхад, наверное, спит, утомленный тяжким трудом. И Мехменэ силой вызывает к себе его тень, эманацию, не знаю что: И вот образ Ферхада здесь, во дворце, но содержание она вдыхает в него сама - какое хочет:
Поддержки были исполнены четко и спокойно. Про финальную - уже рассказали. Случился только один напряженный момент, который вряд ли был отслежен неподготовленным зрителем, потому что (!) Аллаш этого не показала. Вообще все сложные элементы (не только в дуэте) она выполняла с таким спокойствием, с такой внутренней уверенной мощью, что не то чтобы ее труда не замечалось, через это и 'считывалась' сила личности, в данном случае, Мехменэ-Бану. 26-го числа в дуэте с Визирем одно не самое сложное па проделано было чуть ни на грани срыва. И то же самое - не знаю, что там внутри переживает в таких случаях балерина, но хоть бы один мускул дрогнул на ее лице! Это вызывает уважение. Природная сдержанность позволяет Аллаш с честью выходить из подобных ситуаций, причем, не только ей самой, но и ее партнеру, потому как сваливать всю ответственность только на партнера в дуэтных танцах - нечестно. Забегая вперед, поддержки в дуэтах Антоничевой и Цискаридзе были выполнены (так смотрелись) четко, спокойно и просто. Даже удивительно теперь, почему так нелегки они были в премьерной серии, от волнения, должно быть. Мне думается, что дуэт Аллаш-Цискаридзе поставил точку, а вернее, восклицательный знак в конце всех разговоров о физических и партнерских возможностях Н.Цискаридзе (для меня лично тема закрыта). За это ли, за вечер в целом, из других каких соображений, но на поклонах Н.Цискаридзе элегантно и красиво поблагодарил М.Аллаш, привстав на одно колено:
Сейчас мне вспомнилось, как поклонники Аллаш расстраивались из-за отсутствия на ее лице выразительной мимики (очаровательных улыбок, помнится, очень хотелось). Здесь в смысле выразительности Аллаш была прекрасна. Одно вот только - улыбаться ей по роли не приходится. Может быть, она трагическая балерина?.. После неоднозначного 'Спартака' мне показалось, что ее роли - такие, например, как Жанна д'Арк. Уж что-что, а повести за собой полки она сможет. В ней есть дар гипнотического убеждения. Ей достаточно просто взглянуть, повести рукой, я уж не говорю - пройти. Самое начало балета - как она 'выплывает-выступает' на пуантах на авансцену! Такое впечатление, что опорой ей служит не только земля, но и воздух, и все, что вокруг - так безусильны у нее переходы от одного движения к другому, так горделивы и просты одновременно все ее перемещения. При этом нельзя сказать, что она 'легка, как перышко'. Эта не та легкость, которая ассоциируется с 'минимумом', с тем, что 'до:', а та, которая ассоциируется с 'максимумом', с тем, что 'после:'. Это не непосредственность (Ширин), но свобода. В Мехменэ-Аллаш нет прозрачности, легкомысленности, а есть достоинство, не позволяющее ей сдаваться, показывать свою слабость: Все то же проявляется и во всевозможных вращениях (уж простите, названия все не знаю), во всяких шене, фуэте и проч. - настолько они красивы и изысканны, пожалуй, в этом состоит ее стиль.
Пару слов о драматической игре. Самый шик! Не больше, не меньше - то, что надо. И не было ни одного мгновения, когда бы на сцене вдруг вместо Мехменэ-Бану оказалась Мария Аллаш. Плюс ко всему - она такая красавица! :))
В завершение хочу сказать, что я очень рада за Марию Аллаш, за балет БТ и балет вообще, за то, что в полку моих любимых артистов прибыло. Марии же желаю дальнейшего совершенствования всем на радость!

Про ЖЕТЕ АН ТУРНАН.
Вот мне, например, не кажется, что так тут все просто, как предполагают некоторые участники форума. С одной стороны, Николай Цискаридзе, как претендующий на звание 'артиста номер один' просто не может делать на сцене что-либо хуже себя самого. Обсуждаемое па - один из множества его 'коронных номеров'. Не верится как-то, что как только он из идейных соображений станет подстраиваться под своих более бледных сотоварищей, это воспримется с бурными и дружными возгласами одобрения. Скорее, уж наоборот: С другой стороны, зная, что никто больше ТАК не делает, я как зритель, не хочу страдать от НЕ увиденного. С третьей стороны, Д.Белоголовцев ведь тоже 'круче' М.Рыжкиной 'скачет', никого это почему-то не возмущает. На премьерных спектаклях Д.Белоголовцев весьма сильно, эффектно и просто блестяще проделывал это самое жете (лучше, чем 26-го).
[Маленькое дополнение после прочтения постинга Надежды: 26-го, действительно, Белоголовцев и Рыжкина проделали 2/3 всех жете синхронно - по силе и радиусу круга Белоголовцев уступал Цискаридзе - но потом все-таки 'разошлись' именно потому, что Ферхаду приходится преодолевать большее пространство. Простите, но это было очевидно, тем более, после 23-го я очень внимательно 'рассматривала' обсуждаемый эпизод, как и некоторые другие].
И, наконец, с четвертой стороны, ведь здесь возможны и другие интерпретации (раз уж это одно из любимых занятий многих форумчан), например (я транслирую не свою идею, надеюсь, автор уже ее опубликовал или опубликует в ближайшее время), Ширин и Ферхад разделились и побежали в разные стороны, чтобы замести следы. На это, между прочим, играет сама постановка. Как уже подробно описала Арина: Ширин и Ферхад выбегают, держась за руки, на авансцену, затем разбегаются в разные углы (!), по разным же кругам (!) продолжают свой путь, и оказываются пойманными в разных углах сцены (!).

ФЕРХАД.
Сейчас мне придется заниматься нелюбимым делом - сравнением. Но просто уже нет времени и возможностей описать все более обстоятельно, да и читателей жалко: Предварить сей процесс хочу уверениями в своих самых теплых чувствах к обоим премьерам, исполняющим партию Ферхада. К тому же, мне кажется, что это наилучший выбор танцовщиков для двух составов (на мой взгляд). Других, какими бы 'гениальными' они ни были, в силу особенностей их талантов, представляю в этом балете с меньшим воодушевлением. И еще. Сравнивать буду не для того, чтобы выяснить, кто лучше, кто хуже, а для того, чтобы прояснить ситуацию в целом:
Первый дуэт Ширин и Ферхада. Чтобы описать его исполнение вторым составом (Рыжкина-Белоголовцев), собственно, придется слово в слово повторить премьерные впечатления. Они (герои) как дети - чисты и непосредственны, они друг друга любят: Если Ширин-Антоничева и Ферхад-Цискаридзе в первом дуэте постоянно оказывались чуть ли не в противоположных концах сцены, - видимо, любоваться друг другом предпочитали издалека, - то Ширин-Рыжкина и Ферхад-Белоголовцев насколько возможно было находились в физическом контакте. Честно говоря, мне не очень нравится, как танцует этот дуэт Николай Цискаридзе (пожалуй, единственное, что не устраивает). Его Ферхад предается предельному самолюбованию (слава Богу, хоть небезосновательно :)), Ширин, в свою очередь, также предельно капризничает. Можно такое их поведение и смыслом каким-нибудь наделить. Для меня этот момент в спектакле единственный, когда я несколько отвлекаюсь от общего хода действия. Теперь, правда, у меня есть сильные подозрения, что с другой партнершей все было бы иначе. В этот раз, однако, мне понравился финал дуэта. Вдруг-таки чувство в Ферхаде пробудилось - в момент расставания, что характерно - его потянуло к ускользающей Ширин, а дальше случились новшества. Ферхад-Цискаридзе опустился на колени и пантомимически, характерными 'восточными' жестами, изобразил что-то вроде 'я целую землю, по которой ходит моя Ширин'. Что касается пантомимы, НМ был выразителен необыкновенно, в каждое мгновение пребывания на сцене сохранял четкие позировки, при этом редкие пантомимические фрагменты изящно разнообразил подобного рода добавлениями. Что же касается Ферхада-Белоголовцева, мне показалось, что он наслушался советов 'быть попластичнее' и решил тут же претворить в жизнь, истолковав их при этом весьма своеобразно: графичность рук исчезла чуть ли не вообще, его руки и так отличаются теплотой и мягкостью (до сих пор удивляюсь, почему его воспринимают мощным, готовым горы свернуть, но об этом ниже), а тут и вовсе пошла чуть ли не 'лебединая тема'. Более 'высокий пилотаж' первого состава сказывался в совершенной синхронности всех действий, чего не было во втором составе.
Второй дуэт и третий всем удался. Отметить хочется более 'тягучие', соответствующие музыке, переходы между поддержками в первом составе.
Собственно, образ Ферхада.
'Встречают по одежке:', это понятно. Но у пословицы есть продолжение, а балет состоит аж из трех актов. Это я все к тому, что мне удивительно, как настойчиво воспринимается Белоголовцев мощным 'каменотесом' (это я не ругаюсь, а действительно искренне удивляюсь). Конечно, по первому впечатлению так и скажешь: пропорции есть пропорции :)): Но ведь дальше человек как-то раскрывает себя в различных ситуациях, в различных действиях, взаимодействиях: Я бы, привлекая всякую терминологию, интерпретировала Ферхада-Цискаридзе, как личность с внутренним локусом контроля (т.е. верящего в то, что от его собственной воли зависит его жизнь), а Ферхада-Белоголовцева - с внешним локусом контроля (т.е. полагающегося на провидение, зависящего от обстоятельств). Впечатление о силе героя складывается ведь из множества нюансов. Например, Ферхад-Белоголовцев просто не делает многое из того, что делает Цискаридзе. В частности, опять-таки не знаю, как назвать, всякого рода связки между отдельными элементами в сценах с Мехменэ и Ширин (в трех лучах света). Эти движения и выглядят красиво, и, как я понимаю, требуют определенной физической готовности. Когда Ферхад-Белоголовцев встречает Ширин, он тянется за ней, как загипнотизированный, полностью ей подчиняется, как впоследствии и воле Мехмене. Этот Ферхад нежный, теплый, податливый, восторженный, наивный. Он, может, и сдвинет гору, но он просто не станет этого делать. В финале он оказывается в трудном положении, потому как не может решить, как же ему поступить - остаться с Ширин или внять мольбам народа и рубить скалу дальше. Даже чувство долга в его исполнении прочитывается, как сила, которой он подчиняется, а не как 'осознанная необходимость' :)). Ферхада-Цискаридзе одна моя подруга сравнила с Данко, отдавшего свое сердце людям. Причем, что важно, на такое сравнение ее натолкнула выразительность танца Цискаридзе, а не просто случайная ассоциация. Говорит, мол, в жестах, во взглядах, во всей пластике прочитывается страдание от необходимости делать выбор и потом - окончательность решения. К финалу балета оба Ферхада выдыхаются, это можно заметить. Однако ж у Цискаридзе усталость 'переплавляется' в драматическое переживание момента - 23-го получилось отчаянье, и никак не отражается на исполнении финального монолога, проведенного, как всегда, на максимуме физических возможностей, с сохранением четких диагоналей. Белоголовцева (всегда, кстати) заносит к середине задника, а потом он 'выправляется'. Короче говоря, резюмировала бы я так. Ферхаду-Белоголовцеву, может, и по силам скалы рубить, однако сгинет он в процессе горосворачивания от тоски и усталости. А Ферхад-Цискаридзе, если уж не физической силой, то характером гору прорубит. Хотя и ему, вероятно, уготован трагический финал (как в одном из вариантов): унесет бурным освободившимся потоком:

Хочу еще несколько слов сказать о Марианне Рыжкиной.
Отсутствие разного рода претензий и 'звездных закидонов' благоприятно сказывается на образе Ширин в ее исполнении, вносит какую-то особую светлую нотку в весь балет. Что на этот раз запомнилось - ее руки, легкие, ломкие, как стебельки сухой травы. В них нет необыкновенной грации, женского изящества, это руки ребенка - такие беззащитные, такие доверчивые, и в то же время имеющие такую власть. Я точно так же, как Ферхад, глаз не могла от них отвести, особенно в момент пробуждения Ширин от болезненного сна (уже когда Незнакомец ушел). И еще интересно, как по-разному Аллаш и Рыжкина ходят на пуантах, и как в этом проявляются характеры их героинь. Про Аллаш я уже говорила. А Рыжкина, например, в первом дуэте с Ферхадом так забавно подскакивает на них, вся такая маленькая, беленькая, 'сахарная'. А в последнем дуэте - сне Ферхада - мягко и плавно перебирает ножками, и рождается образ маленького ручейка, ответвившегося от горного потока:

В заключение.
Я ожидала с некоторой тоской, что смотреть балет мне будет скучно, что 'примитивную хореографическую лексику' (о которой сама же и говорила), смотреть в n-ный раз неинтересно. Почему-то в этот раз ничего 'примитивного' я не увидела: Наоборот, такой восторг у меня вызвала хореография этого балета! Такой точной и выразительной показалась, столько изысканностей в ней, а уж дуэты - ! (слова уже кончились :)). Кордебалетные сцены поражают воображение до сих пор. Это удивительно, как удалось Григоровичу придумать такие движения, которые не были бы карикатурными, или 'натуральными' - они символичны, метафоричны - но которые при этом так точно передают конкретный замысел постановщика. Мое первое впечатление от начала 'погони': я просто-таки увидела, как по маленьким улочкам восточного города разбегаются шпионы, засланные царицей. И еще много подобного: Григорович использовал в своих балетах гениальную музыку. И он совершенно был прав, когда не пытался соревноваться с композиторами или нарочито соответствовать по уровню гениальности им в хореографии. Его балеты отчасти иллюстративны. Но это точные иллюстрации, его хореография подчиняется музыке, воплощает ее. На сильный музыкальный ход не следует придумывать сильный хореографический. Смыслы начнут конкурировать. Ну и т.д:::.

Здесь заканчиваю. 'Страшно перечесть'.
Всем счастливо.

 нижайше прошу прощения
Автор: Катерина К*** (---.psy.msu.ru)
Дата:   28 Июня 2002 22:16

...в пятницу вечером всякое случается....

 RE: Giselle v ABT
Автор: Anna (---.tnt37.ewr3.da.uu.net)
Дата:   30 Июня 2002 07:52

Хочу рассказать о вчерашней "Жизели" с Ниной и Хосе Карреньо (6/27). Это скорее не рассказ, а моя попытка хоть как-то задержат в памяти чудо.

Бывают спектакли балеринские или премьерские, и редко удается увидеть настоящее партнерство равных (ну или почти, потому что равных Ей нет). Я еще в прошлую среду на 'Корсаре' заметила, как органично Нина и Хосе смотрятся вместе. Бокка, танцевавший Конрада, в pas de deux a trois смотрелся тем самим лишним третьим. Элегантность ушла (была?), осталась козлиная бородка. Зато Карреньо настоящий Классический Танцовщик. Он все может, но не трюкач. Все что он делает, выглядит совершенно естественно, честно, элегантно и очень по-мужски. Ему не нужно продавать себя.

Алберт вышел на сцену, и все его существо дышит любовью к Жизели. Он влюблен искренне и кажется впервые, но есть в его чувстве что-то сродни любви ребенка к новой прекрасной кукле или к котенку/щеночку. Жизель забавляет его, ее искренность и детская открытость находят в нем отклик. Мне показалось, что он мечтает жит с ней вместе в этой хижине, в тихой деревне, вдали от обязательств своего настоящего положения. Он еще достаточно молод, чтобы верит в свои мечты, или хотя бы полуверить.

То что сделала вчера Нина... вряд ли я найду слова... Она прекрасно обыграла все эпизоды, она в пике формы,... но было еще и чудо.

Ее Жизель уже не девочка, но и не женщина тоже, она игрива, но чувствуя свою женскую власть над любимым, еще не знает как с этой властью обращаться. Кажется, она думает "а если я пошлю ему сейчас воздушный поцелуй, то покажусь наверное совершенно неотразимой:)" - так обдумывают свой флирт дети. Когда он берет ее за руку, или садится рядом на скамейке, она убегает не от застенчивости, а потому что от его близости, у нее перехватывает дыхание - она по-детски боится такого чувства. Только в танце она забивается совершенно и с упоением.

Когда Берта (тоже мне мамаша) предсказала ей судьбу Вилисы, Нина сыграла такой неподдельный ужас, что у меня мороз прошел по коже (не последний раз за вечер). Каждый момент описать конечно невозможно, но Нинин Mad Scene я запомню навсегда. Ее Жизель не сходит с ума, нет. Но когда она поднимается с пола (после распускания волос Бертой), перед ней уже Вилисы. Они пришли за ней. Сбылось предсказание матери. Они стоят перед ней, во главе с Миртой, и потому что она их отчетливо видит, их ВИДЕЛА я. Это от них она так отчаянно отмахивается руками, их питается изгнать из головы. Цепляясь за отрывки реальности, она еще раз переживает весь этот длинный, счстливый, казалось ей когда-то, день. Все что произошло с ней, уже стало далеким воспоминанием. Финал этой сцены обычно играется так, будто Жизель ищет кого-то в собравшейся толпе, и Hilarion направляет ее к матери. Перед глазами у Нины била не толпа крестьян, а шеренга Вилис, и это их она умоляла пустить, оставит ее, от них питалась отбиться. Последнее объятие с матерью не утешение, а прощание.

Альберт Карреньо, смотревший на метания Жизели сначала с некоторым отвращением (его сиятельство не привык к подобным страстям), и потом с постепенно нарастающим ужасом, понимает над бездыханным телом любимой, всю меру своей вини и утраты. Его горе столь велико, что стон его беззвучен (сыграно без малейшего
намека на истерику).

Второй акт..... В Симфонии до мажор они создавали вокруг себя хрустальный храм, казалось, что пространство преломляется вокруг их тел (вернее вокруг Нины - Хосе бил так идеален, что его не было видно, он все делал для Нее). Оба раза, я смотрела на них сквозь слезы. Вторжение в этот мир третьей части-- жестокой виртуозности Корейя, было невыносимым. А вчера... У меня перехватывает дыхание, когда я вспоминаю их танец. Они существовали только друг для друга, и именно здесь их любовь перешла в то взрослое, всепоглощающее чувство, которое не требует жертв, настолько оно выше таких земных понятий. Он стал Ее дыханием, а Она - Его. Теперь это Муж и Жена, и даже смерть не разделит их. Возможно, поэтому Жизель не превратится в Вилису?

Когда Нина и Хосе вышли на поклоны, зал ждал их на ногах. Стоял весь партер и все пять ярусов. Кричали одинаково обоим, и оба выглядели очень счастливыми. Овация продолжалась минут десять, может быть больше. Единственное, что я заметила, и что навело меня на неприятные подозрения - это присутствие вчера и на 'Корсаре' некого господина в мятой желтоватой рубашке и с огромным пакетом цветов. Сидя вчера в третьем ряду, я заметила, что господин пришел в первый ряд после окончания спектакля, и когда Нина и Хосе вышли на сольные поклоны, стал как и в тот раз закидывать сцену отдельными цветами (чуть не попав Нине в глаз), а затем букетами, крича "Брава, Ассолюта". После 'Корсара' было очень эффектно, когда Бокка поймал такой букет одной рукой, и, встав на колено, подал Нине, заслужив тем самим громовое одобрение зала. Нина была абсолютно прекрасна, стоя на этом цветочном ковре. Epitome женской красоты, обаяния и духа. Но неужели это бил клакер?! Впрочем это не важно, цвети и возгласы были полностью заслуженными.

Сегодня (6/28) "Жизель" с Малаxовым и Кент. Раньше она мне не нравилась, но в "Dream" была очаровательна, так что посмотрим.

Постановка Барышникова производит очень приятное впечатление - все на своем месте, никаких перегибов (в костюмах тоже:)), esli konechno ne schitat ogromnogo zarezannogo barana v svite Batildi (ego na industrialnoy ferme javno perekormili gormonami), i dvux prekrasnix borzix, vidimo etogo barana zagnavshix. Bez takogo 'krutogo realizma' mozhno bilo bi i oboytis. Приятно было увидеть Peasant pas de deux, а не Peasant pas de "вся деревня", хотя исполнено оно было не лучшим образом.

 RE: Giselle v ABT
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   30 Июня 2002 15:36

Уважаемая Катерина К***, по поводу жете ан турнан. Вопрос в том, что зрители хотят от спектакля в целом - увидеть витрину для хорошего танцовщика Николая Цискаридзе или сюжетный и содержательный балет 'Легенда о любви'. В первом случае упомянутые жете нужно делать как можно эффектнее, сложные верхние поддержки лучше вообще выбросить, а либретто из программок убрать, дабы не вызывать у зрителей ожидания, которые не оправдаются. Во втором случае, если мы хотим видеть содержательный спектакль, артисты должны подчинять свою технику создаваемым образам, и думать о чувствах своих персонажей, а не о том, как эффектнее дрыгнуть ножкой. А то я как зритель чувствовала себя разочарованной - в программке обещали восточные страсти, а вместо них показывали цирковые трюки! Я не хочу сказать, что если НМЦ снизит скорость прыжков, все сразу встанет на свои места; я не берусь давать артистам советы, что они должны делать, дабы обеспечить необходимый эффект. Но главное - как бы Белоголовцев ни прыгал, он свою Ширин любил, а Цискаридзе - нет.
А если считать, что 'артист номер один' - это 'прыгун номер один', то позволю себе повторить мысль, высказанную кем-то на форуме раньше - надо пригласить в Большой блистательную гимнастку Светлану Хоркину, и она такое изобразит, что мало не покажется:

 Балет 67
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   30 Июня 2002 21:36

Добрый вечер форуму.
Большое спасибо организаторам встречи с Филиным. Хочется привести полный список наших вечеров в этом сезоне, и поблагодарить ведущих: Р.Пети (В.Майниеце), М.Лавровский, Н.Грачева и М.Александрова (все И.Гамула), А.Грант (И.Н.А.), П.Лакотт (П.В.Морозов, Н.Самикова), А.Уваров (И.Гамула), Б.Акимов (М.Крылова), первоапрельский (А.Домашев, А.Скляревская), М.Абдуллаева (О.К.Блиновский), Д.Гуданов (И.Гамула), С.Филин (М.Радина). Но самые большие благодарности, конечно, нашим любимым артистам, очень занятым людям театра, которые нашли возможность встретиться со своими зрителями. Приятно, что так активно развивался проект, начатый в предыдущем сезоне встречами с Н.Ананиашвили, Н.Цискаридзе и А.Фадеечевым, которых можно считать крестными родителями этого направления нашей деятельности.

Надеюсь, что более подробный рассказ о встрече с Филиным еще появится в Интернете. Было несколько моментов, особо меня заинтересовавших. Филин не вполне доволен репертуарной политикой Большого театра, сожалел об исчезновении программы Баланчина и о том, что как новые постановки оформляются рутинные возвращения в репертуар никуда, в общем-то, не исчезавших балетов (в следующем сезоне так "вернут" нам "Раймонду"). Это - вместо того, чтобы вкладывать деньги в действительно новые постановки. Интересно мнение Сергея о "ЛО" Григоровича: он сказал, что по сравнению с другими версиями - это холодный балет, в нем не хватает любви. Примерно то же мнение высказывал другими словами Андрей Уваров. Похоже, наши танцовщики тоже не поняли концепцию Григоровича (как и многие из нас, что подробно обсуждалось во время премьер). Филин дважды говорил о Нине Ананиашвили - с большой теплотой и уважением. Новостью стало сообщение о полученном из США приглашении выступить с Ниной в "Манон" в Хьюстоне и 14 ноября в БТ во время гастролей хьюстонского балета в Москве. Хорошо бы нам в это время провести встречу с Беном Стивенсоном.

О последних "Легендах". Интересны наблюдения участников за дуэтом Цискаридзе - Аллаш и констатация некого взаимонепонимания в паре Цискаридзе - Антоничева. После премьер я писал (Балет 62), что спектакль может стать лучше, если составы обменяются партнерами. Похоже, часть этого утверждения уже оправдалась, хотя тогда особого понимания идея не встретила. Рад также, что многие участники оценили, наконец, Марию Аллаш в "Легенде".

Уважаемая Катерина,
мысль об Александровой в роли Ширин (в ее Мехменэ Бану уверен) мне в голову не приходила, но нравится. Ширин у нее может получиться, как и у Аллаш, кстати. Интересно бы было: Аллаш и Александрова в одной "Легенде", причем в другом спектакле балерины могли бы обменяться партиями:). Мне совершенно непонятно, почему театр не использует весь потенциал Александровой. Слышал, что Машу не берут ни в Грецию на "Жизель", ни в Японию на "Спартак". Единственное выступление в роли Эгины и испанская невеста - вот ее приобретения за два сезона, притом, что и московская, и американская публика встречает балерину с энтузиазмом, она получает очень хорошую прессу. Два ввода в "ЛО" прошли без нее, "Легенда" пока тоже, а следующие два спектакля - только в январе. Лакотт видит ее Аспиччией, Маша знает уже партию, в сезоне были трудности с исполнительницами - и снова главная роль не для нее. Говорят, что в новом сезоне ей предлагают Магнолию, "светит" также подружка в "Раймонде". Не сомневаюсь, что, как всегда, она и тут сделает конфетку, хотя Магнолию могла бы станцевать еще в МАХУ. Ее за что-то наказывают? И у премьеров не лучше. Уваров - "Леа" вне БТ, Филин - сорвавшаяся из-за несчастного случая "Тщетная". А в СМИ жалуются на недостаток ролей совсем другие. Потом удивляемся, что Семионова, Кочеткова, Сарафанов не рвутся в БТ.

О поклонах и "главных". Не случайно одна тема переросла в другую. Инга права: поклоны - часть спектакля, должны выполняться в его стиле. Цискаридзе оказался "при чем", потому что пытался мотивировать изменение порядка, его аргументы и обсуждались. Дискуссия о "главном" может показаться наивной, чисто зрительской. Но вот цитата из монографии С.Бомонта "Балет под названием "Жизель"": "В "Жизели" есть восемь персонажей, четыре мужских и четыре женских. Их роли значительно отличаются по степени важности и могут быть отнесены к одной из трех групп: главные, вторые и вспомогательные. Здесь имеется только одна главная роль - Жизель. То есть в балете за прототип взята "Сильфида", особое внимание фокусируется на балерине". <...> Имеется четыре вторых роли - Альберта, Иллариона, Мирты и Берты, матери Жизели, порядок которых соответствует их значимости. Наконец, есть три вспомогательные роли - Батильды, князя Курляндии и Уилфрида." Далее Бомонт подробно анализирует требования, предъявляемые балетом к артистам. Отмечает, что в соло второго акта у Альберта есть па чрезвычайной трудности и в заключение описания этой роли пишет:

"Наконец, танцовщик никогда не должен забывать, что любое чрезмерное подчеркивание собственной значимости нарушит сбалансированность пьесы и что в этом балете имеется лишь одна главная роль - Жизель, хотя в поддержках партнер трудится на пределе своих сил".

Как видите, маститый критик задается теми же вопросами, на которые пытались ответить и мы. Насчет доверия фантазии - в отдельном сообщении.

О прозе жизни. Из Питера сообщили вчера, что сегодняшнее "ЛО" Цискаридзе танцует не с Захаровой, а с Ниорадзе, и что он не едет с МТ в США. Кто-нибудь знает подробности?

 RE: Балет 67
Автор: Anna (---.tnt37.ewr3.da.uu.net)
Дата:   01 Июля 2002 00:55

Dobriy vecher vsem.

Xotela rasskazat o Кент и Владимире в 'Жизели' 6/28.

Зал был на треть пустым, a Кент прекрасна собой, "наполнена", музыкальна даже, но совершенно лишена воображения. В Mad Scene кажется пыталась пойти по Нининым стопам, но не вышло. Получилoсь: самая популярная девушка в американской high school застукивает бойфренда с самой богатой девушкой в той же high school, и у нее на этой почве случается приступ шизофрении (видения вилис) с периодическими просветлениями (воспоминания) - smotrite v poslednix novostjax. Кент не смогла связать единой нитью эту сцену. Вообще есть в ней нечто холодящее и, простите, по-американски суковатое.

А Владимир... Я не могу быть объективна - сердце екает, стоит ему сделать малейшее движение. Таких стремительных чистых бризе (Акт 2) я не видела никогда. Вспоминая сейчас отдельные моменты... Ну что сказать, знаете не хуже меня - стопы, руки, центр, svobodnaya, elastichnaya vivorotnost: Все как единая музыкальная фраза, как вода в ручье.. Препарасьон не видно, потому что их нет, они - неотъемлемая часть движения. Дух захватывает. Каждое движение, kak ровное дыхание - effortless, i slovno otkuda-to iz nedr ego suschestva.
(6/10 tantsuja pervuu chast Bizet s Palomoy Herrera, on smotrelsja bokalom velikolepnogo shampanskogo, podanogo po oshibke k perezharenomu bifshteksu. Net, ona vse delala pravilno, no kak skuchno!)

Дуэта с Кент не получилось. Он такой эмоциональный, а она - см. выше. Его граф - отъявленный соблазнитель, он пришел в то утро к Жизели, чтобы довести дело до конца, он чует, что она на удочке, и вот-вот... Предвкушение не слишком сложной победы написано у него на лице. Огромный опыт с хорошенькими служанками и местными дворянками сулит успех. Владимир сыграл это великолепно - этакий утонченный, малость жестокий, избалованный представитель своего класса. У него может быть по Жизели в каждой соседней деревне. Когда приходят подруги, он отворачивается, будто испугавшись как бы одна-другая из них не узнала его. Я так поняла, что план захвата Парижа состоял в том, что Жизель, своей наивностью, своей чистотой, и т.п. покоряет к концу дня его сердце. Но так как в наивность/невинность Кент поверить было сверхсложной задачей, поверить, что в ней было нечто что заставило этого графа влюбиться в нее достаточно для завязки второго акта, было еще сложнее. Владимир влюбился, но почему - осталось загадкой. Свою наивность и простоту Кент выказывала усиленным морганием хорошеньких хитреньких глазок. Xiorama Reyes (Peasant pdd) была гораздо нежней и очаровательней (а танцевала не хуже).

Единственное, что я бы отметила... У меня остались смешанные чувства относительно "acting" Владимира. Я сидела в 24 ряду partera, и смотрела периодически в бинокль. В бинокль то, что он делал, иногда казалось наигранным, истеричным даже. (Ужас, еле "выговорила" эти слова.) Меня несколько смущает элемент истерии. Особенно на фоне холодной, совершенно не умеющей играть Кент это выглядело странно. Смотря невооруженным взглядом, все казалось как раз в меру. Может быть он "переигрывал", чтобы весь зал видел, что именно он делает?

Миртой была Gilian Murphy, младшая сестра-близнец Кент. Страх наводила сморщенным лобиком. Власть javljala топая ножкой. У нее потрясающая техника - она может вертеться до посинения, но что с того? Меж тем только что возвели в principle. Michele Wiles была значительно лучше в Нинином спектакле. Ее действительно было страшно.
Herman Cornejo сорвал чуть ли ни самые громкие аплодисменты за вечер в качестве второй половины Peasant PDD. Мышцы как у кузнечика. Он бил великолепным Паком в "Dream" - просто рожден летать. Voobsche, 'Dream' stal samoy udachnoy postanovkoy teatra za poslednii let desjat. Za nego ABT mozhno pochti prostit vse nachinaja s zhutkogo 'Othello' i konchaya grandioznim provalom -'Pied Piper'. Balet zamechatelniy ( xotja ja predpochitau versiu Balanchina 'Son v letnuu noch'). On polon prelestnogo miniaturno ornamentalnogo, chisto angliyskogo umora, i esli ne slishkom trogaet serdse, to smotret ego iskluchitelnoe udovolstvie.

 RE: Балет 67
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   01 Июля 2002 02:12

По рекомендации Арины ознакомился с серией последних сообщений Натальи Гатовской о "Легенде". Позволю себе небольшой:) комментарий к той их части, которая касается литературного первоисточника (Н.Хикмет. "Избранное", М.: Худлит, 1987).

Читаем у Н.Г.: "Все изменила встреча с Ширин, заставив совершить его первый подвиг. И это была отнюдь не скала и не вода. Это было, может, и посерьезнее. Ради Ширин ему пришлось отречься навсегда от своего искусства. Таково было непременное условие: никогда больше не писать. И он согласился, так как успел полюбить свою луноликую Ширин. Это был второй подвиг в пьесе, вослед за Мехмене-Бану. И не менее значимый: отречение от своего дара для Художника - жертва, соизмеримая с добровольной потерей женской красоты".

Безусловно, красиво и поэтично, да еще с философским обобщением. Но к Хикмету, увы, отношения не имеет. (С сожалением должен отметить, что умение "видеть" прямо противоположное тому, что написано, вольность в толковании и даже воспроизведении текстов, будь то литературное произведение, постинги или личные письма, неминуемо приводит к заблуждениям или, того хуже, печальным недоразумениям и обидам.) Итак, смотрим, что написано у Хикмета.

Первая встреча царственных девушек с Ферхадом (с. 190) через 11 месяцев со дня излечения Ширин (с. 180):

"Мехменэ Бану (даже не взглянув на орнамент, старшему мастеру):
Встань! Мы назначаем мастера Ферхада старшим рисовальщиком двора. Пусть завтра же приступает к работе."

Позже, разговор влюбленной пары в опочивальне Ширин (с. 196):

"Ширин. А правда ли, что скоро пятый месяц, как бросил ты работу?
Ферхад. Не могу! С тех самых пор... Я кисть беру, рисую тюльпан, но только на него взгляну - и вижу, что тебя он недостоин... И я тюльпан стираю. <...> Если бы я мог вместить весь мир, то есть тебя, Ширин! Но не могу вместить тебя в тюльпан - и мне искусство кажется позором... "

Сказано ясно: у мастера - творческий кризис, все кажется ему ничтожным в сравнении с Ширин, и воплотить ее образ в орнаменте он не в состоянии. Тем более что мусульманский художник не имеет права на изображение человека, и даже попытка сублимации чувства в портрете возлюбленной для него невозможна.

Фрагмент допроса Ферхада после побега (с. 211):

"Мехменэ Бану. Мы назначили тебя старшим рисовальщиком двора, но ни разу не видели твои рисунки.
Ферхад. Вы не видели мои рисунки? Разве вы не видели карниз дворца Ширин-султан?
Мехменэ Бану. Нет.
Ферхад. А я думал, за то вы меня и назначили главным рисовальщиком."

Все сказанное доказывает, что и речи не было ни о каком запрете. Ферхад сам не может рисовать, а обе царевны даже удивлены, что он перестал работать.

Возвращаемся к конструкции Натальи, к другому месту, где она пишет о Ферхаде: "О женщинах не помышляет, хотя красив, как и полагается в сказках и притчах, - как бог, что символизирует, думается, его внутреннюю красоту и гармонию. За эту гармонию и художническую цельность, наверное, и полюбили его царевны".

Ничто в пьесе не указывает, что Ферхад не помышляет о женщинах. Не сказано и обратное, но надо ли оговаривать естественный для молодого человека, да еще художника, интерес к противоположному полу? Сам Хикмет был красив, писал "Легенду" в тюрьме, тосковал по жене. Да, сочиненный им Ферхад забыл о еде и питье в те четыре дня, пока был увлечен работой, расписывая карниз строящегося для Ширин дворца. Так устал, что даже заснул на приставной лестнице и был разбужен при приближении шествия. Последующие события при встрече Ферхада с Ширин, его смелый поцелуй в шею девушки, которую считал рабыней государыни (с. 191), доказывают, что юноша вполне нормален, и, несмотря на усталость и голод, реагирует на красивую женщину вполне традиционно и адекватно. Судя по его действиям, нет никаких оснований полагать, что Ферхад постоянно витал в облаках и не приобрел ранее определенного опыта с красивой поклонницей его творчества:).

Царевны, а за что полюбили Ферхада они? Времени у молодых царственных особ на разглядывание "внутренней красоты и художнической цельности" юноши просто не было - случился бунинский "солнечный удар". Они, как следует из текста, тоже были нормальными женщинами, и их поразила внешняя красота Ферхада. И гадать тут нечего, поскольку в сцене первой встречи ("стоп-кадр" в балете) Хикмет приводит мысли Ширин и Мехменэ Бану, которые думают об одном и том же (сс.189-190):

"Ремарка автора: Мехменэ Бану и Ширин уставились на Ферхада, как на чудо.
Мехменэ Бану (про себя): Как он красив.
Ширин (про себя): ... этот мужчина!
Мехменэ Бану (про себя): Увидеть бы...
Ширин (про себя): ... его глаза!
[Ферхад, как и все остальные, смотрит в землю: взгляд на лицо царицы, Ширин или кого-либо из дам свиты карался смертью - М.А.]
<...>
Мехменэ Бану (про себя): О Господи!
Ширин (про себя): Я погибла!"

Проходит пять месяцев, но мало что изменилось в девушке (это же всего вторая встреча Ширин с Ферхадом). Вот мысли героев при встрече в гареме, тема второго адажио в балете (с. 193-194):

"Ферхад (про себя). Смотри, Ферхад... Вот чудо! Ну может ли прекраснейший орнамент сравниться с человеческим лицом? [Sic! - М.А.]
Ширин (про себя). Какие тонкие и черные усы!
Ферхад (про себя). Ферхад! Как ты легко достиг Ширин! А нужно было с места сдвинуть горы.
Ширин (про себя). Как строен стан... как плечи широки!
Ферхад (про себя). А нужно было пересечь пустыни...
Ширин (про себя). Опять он за руку меня возьмет...
Ферхад (про себя). Спросить о ней у журавлей пролетных...
Ширин (про себя) И поцелует...
Ферхад (про себя) Побывать в темнице...
Ширин (про себя). За руки возьмет и поцелует.
Ферхад (про себя). Нужно было с железным войском в бой вступить... А ты? Что сделал ты, чтобы достичь Ширин?"

Ферхад уже сейчас переживает, что ничего не совершил, чтобы добиться любви Ширин - так просто все вышло. Задолго до приказа Мехменэ Бану он готов прорубить Железную гору. Поэтому впоследствии предложение царицы пострадать за любимую и заодно пользу народу принести попадает на уже подготовленную почву. А Ширин думает все о тех же усиках, талии и вполне земных радостях любви. А вовсе не о занятиях любимого (всего 16 лет как-никак): "Не дочь султана я, и ты не живописец! И дела нет мне до твоих тюльпанов! Ты для меня - Ферхад, а я - Ширин! Готова я. Бери меня - бежим!" (с. 197).

Напоследок - небольшая идея в подарок поэтическим натурам, чтобы разбудить воображение, но... на основе текста все-таки. Почему в сцене излечения у Хикмета Незнакомец медлит произнести третье, самое важное условие излечения Ширин? Просит принести ему воды, заводит разговор о гное в фонтанах города, о невозможности пробить скалы Железной горы. Он, который читает мысли царицы, визиря, лекаря, зачем делает он это? Мысль о воде посеяна, и потом эта тема возникает еще раз в разговоре Мехменэ Бану с Визирем в ожидании поимки беглецов - царица вспоминает слова Незнакомца. И когда, наконец, приходит пора решать, что делать с Ферхадом, а во дворец доносятся стоны народа, она посылает юношу к Железной горе. Зерно Незнакомца дало всходы, и Мехменэ Бану "осенило", выходит, совсем не случайно: ее подвели к этому решению. Еще аргумент в пользу такой интерпретации: а почему вторым условием Незнакомца было строительство дворца для Ширин, разве принцессе негде жить было? Не для того ли, чтобы гарантировать встречу царственных девушек с лучшим художником города, которого непременно привлекут на стройку? Выходит, Незнакомец знал все наперед, и это - Провидение, которое нашло единственный способ вселить в Ферхада богатырскую силу (аллюзия к Навои) и спасти город. Но тогда пессимистическое заключение Натальи "вопрос о необходимости ЖЕРТВЫ остался без ответа, <...>, скалы все равно не пробить, безвозвратно загубленной молодости и любви не вернуть, Ширин жива и здорова, но все равно несчастна" также исчезает как фата-моргана. А взамен приходит надежда. Та самая, что мощно звучит в финале пьесы Хикмета, и которую отнял у нас Григорович, лишив Ферхада кайла (равно как и кисти художника):

"Ферхад. А ты, Вода за Черной скалой, слышишь ли голос мой?
Вода (издалека). Слы-ы-шу-у, Ферхад...
Ферхад. А ты, готова ли, Черная скала? Готова ли?
Черная скала. Готова я Ферхад! Иди сюда, поборемся! Пора!
Женщина с ребенком. Слушай, сынок, этот гул! Слушай, сынок!
Народ. Бей Черную скалу, Ферхад, бей! Вода Железной горы, брызни скорей! В наши кувшины лейся полней! Бей, Ферхад, бей!
Занавес."

 RE: Балет 67
Автор: Olga (62.118.227.---)
Дата:   01 Июля 2002 11:05

Вчера был последний спектакль в Большом - закрытие сезона -Лебединое озеро , было первое выступление Елены Андриенко (Одетта), Руслан Скворцов ( Зигфрид), Дмитрий Рыхлов(Злой гений).
Я случайно попала на спектакль и была просто потрясена - у нас появился настоящий Лебедь, прекрасная прима- балерина Елена Андриенко. Как она внешне хороша - удлиненные пропорции, прекрасные чистые линии, благородство исполнения ( какая - то высокая культура танца) . Я вспоминала и любимую Лопаткину, и Свету Захарову и Аньес Летестью - и новенькая Одетта-Одиллия просто спокойно вставала в один ряд с ними.
Елена оказалось и музыкальной, руки пели, арабески были шикарными, техника прекрасна ( хорошее вращение), главное , она совсем не переигрывала и даже не играла , а просто была Лебедью белой и черной .У меня было чувство , что я попала опять на Маринский фестиваль, где "дают" настоящий балет из "Звезд". Кордебалет был прекрасный, получился такой спектакль - чистый, настоящий, что весь зал сначала сидя, а потом стоя долго аплодировал. Пожилая итальянка на наше Браво !, поправляя нас, кричала - Брава ! (т.е. женский род, т.е. для Елены) . Единственное, что отметила у Елены, так это то, что хотелось бы мягче па-де -буре. Но ,по-моему , у неё все впереди ( чувствую в ней большого трудоголика, не испорченного славой).
Про Зигфрида- очень нервничал, смазывал врашение - хотя очень неплохие данные , мягкий высокий прыжок, мягкие руки, но не совсем Принц. Правда, после появления Елены Андриенко Одиллией - проснулся, ожил , стал лучше, даже появился дуэт.
Так что теперь , с огромной радостью буду следить за ростом прекрасной балерины !

 RE: Балет 67
Автор: Людмила З. (212.45.15.---)
Дата:   02 Июля 2002 11:10

Здравствуйте друзья. На сайте "Мир танца" http://www.mmv.ru/p/ballet опубликованы результаты опроса, проведенного на вечере в музее Бахрушина 27 июля и посвященного итогам прошедшего сезона, всего на вопросы ответило 16 человек.
В конце августа в зале гостиницы "Космос" анонсированы выступления театра Фадеечева-Ананиашвили с балетом "Лебединое озеро". Знает ли кто либо что-либо об этой постановке и кто будет танцевать главные партии?

 Опрос
Автор: Ляо (195.218.189.---)
Дата:   02 Июля 2002 12:10

Уважаемая Людмила З.,

Результаты опроса интересны, но, учитывая, что на встрече, с количеством присутствовавших более 100 человек, в опросе приняли участие лишь 16 , предлагаю, расширить время сбора информации, всем желающим высказать свое мнение по электронной почте на Ваш адрес до определенного срока, скажем, до 10 июля, и результаты опроса вновь разместить на сайте Мир танца.

С уважением,
Л.

 RE: Опрос
Автор: Людмила З. (212.45.15.---)
Дата:   02 Июля 2002 12:23

Совершенно с Вами согласна. Опрос конечно не был объективным, поскольку была слишком маленькая выборка. Жду писем.

 RE: Опрос
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   02 Июля 2002 13:11

Уважаемые Ляо, Катерина, Арина,
с возвращением из СПб. Ну и какие привезли впечатления, новости? До меня донеслось, например, что в США "снова везут" все-таки новую "Баядерку", что НМЦ не едет, что Вихарев уже там и готовит местных детей для танцев лотоса и Ману. А также, что он уволился из Мариинки (?!).

Опрос стоит продолжить, конечно. Ряд знакомых (и я сам) не успели ее заполнить. Только не очень ясно, о чем мы говорим: одни могут подумать, что о БТ, другие - о Москве ("Леа", гастроли звезд), третьи вот фестиваль в СПб посчитали, кто-то АБТ может помянуть или Гранд Опера.

 Питер
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   02 Июля 2002 18:38

Уважаемы Михаил Александрович и все-все!
Отвечу коротко на Ваши вопросы-выссказывания.
1. В МЕТ везут новую "Баядерку".
2. НМЦ туда дейстивтельно не едет.
3. На 5-6 спектаклей в МТ осталось 2-3 "живых" Солора, да и с Никиями проблемы.
4. Что касается увольнения, могу предположит, что это может быть правдой, т.к. Вихарев с Асылмуратовой долго разговаривали с Вазиевым на предмет вывоза старого спектакля, но результата не добились.
5. Захарова отказалась танцевать в ЛО практически в последний момент по состоянию здоровья.

О впечатлениях, извините, позже. Совсем нет времени. Но все было замечательно и море цветов!

 Лебединое озеро в Мариинке
Автор: Катерина К*** (---.psy.msu.ru)
Дата:   02 Июля 2002 23:13

Добрый вечер всем!

Сразу прошу прощения за всевозмошные ошибки в тексте, т.к. пишу второпях (таковы обстоятельства). И еще: без вступления на постороннюю тему - не обойтись...

Большое спасибо всем за рассказы об увиденном! Впечатления от танца Елены Андриенко заинтриговали, уже хочется посмотреть.

Уважаемая Инга! Прочитала Ваше удивительное послание и мало что поняла. Не хочу придираться, скорее, разобраться. Мне странно, что Вы как бы вырвали из контекста это пресловутое жете, из контекста всего нашего, хоть, возможно, и эпизодического и поверхностного, общения как на форуме, так и в реальности. Неужели Вы думаете, что я так впечатлилась именно этим па, что ничего другого не вижу и не хочу видеть?.. Просто речь шла именно о нем, и поскольку для себя лично я не нахожу никаких противоречий в том, как оно исполняется Н.Цискаридзе, я представила свою версию. Д.Белоголовцев потому Д.Белоголовцев (а не Цискаридзе, например), что его Ферхад "как бы ни прыгал.... а Ширин любит". Если кто-то претендует на то самое звание, то должен, как я понимаю, и "прыгать", и "любить", и все остальное, включая костюмы, поклоны и пр., делать на высоте. Другое дело, что пониматься и интерпретирваться зрителями, критиками это может по-разному. Но, согласитесь, очевидно, что ТАК этот элемент, кроме НЦ, у нас никто не делает, а упрекать его в неартистичности, отсутствии образа, по меньшей мере, странно. То, что этот образ не нравится Вам, не означает, что его нет. То, что дуэт Антоничева-Цискаридзе - не дуэт, проблема не артистов вообще! Можно подумать, такого не происходило с другими великими и любимыми танцовщиками и балеринами! Анне Антоничевой я сочувствую не меньше, а может даже, больше, чем Николаю. Я помню, как она была хороша в "Спартаке", в руках Белоголовцева казалась просто-таки неземной красавицей! И нега в ней была, и чувство. Хоть, справедливости ради, боялась всех этих поддержек не меньше. Понять можно: ну страшно человеку! Артистизм присущ Цискаридзе, как аромат - сирени. Ему достаточно выйти на сцену - уже образ. Даже тогда, когда что-то не задается. Во всяком случае, за последнее время я не видела, чтобы было по-другому. Он очень чуток к тому, что происходит вокруг него, всегда его герой зависит от обстоятельств "здесь и сейчас", живет во взаимодействии со всем и всеми. И если Ширин - такая, он просто выходит из положения таким образом. Полностью принимаю, что вот так - может не нравится, но ведь это не означает - плохо. Что касается прочего - костюмов, выходов - в любом случае, Цискаридзе - артист, которому все небезразлично. И это очень мягко сказано. Он весь в своем искусстве, весь без остатка. Да, ни на кого не похож, ни под кого не подстраивается, делает все по своему, а потому способен открыть что-то новое в балете, в искусстве, в жизни для зрителей, если они того, конечно, хотят. Самое забавное для меня, что многие, кого ставят в пример нашему премьеру, вели себя в жизни и "похуже" во всех обсуждаемых здесь отношениях, чем, собственно, и заслужили славу и всенародную любовь. Но про легенды плохо не говорят, а про современников - можно... Я не думаю, Инга, что Вы, я, кто-нибудь еще или все вместе, можем знать, чего именно хотят увидеть 2,5 тыс. зрителей, как они понимают то, что видят, то, что прочитали в либретто (далеко не все это вообще делают). Вы сказали про витрину, а мне сразу на ум пришло определения красоты Сартра - вывеска в магазине, привлекающая внимание. "Попался" на нее, зашел внутрь - а там... может быть, что угодно. Но чтобы нырнуть в глубину, надо сначала оказаться на поверхности. Вы приводите еще один странный пример - с гимнастками, а я вспоминаю, как кто-то радовался Волочковой за то, что она может привести зрителя в театр. Предвижу ехидство по этому поводу. Однако ж в этом есть простая, жизненная, обыкновенная правда. Много ли народу в зале знают, кто такой Хикмет, чем славен Григорович, что такое балет вообще? Но вот дух захватило от того же самого жете, и хочется еще раз прийти, более осмысленно. Если говорить о Светлане Хоркиной или Алине Кабаевой (ее тоже поминали в том же контексте), то забавно, как иногда вроде бы, на первый взгляд, невинные примеры, играют против себя же в подобного рода спорах. Это на балетном форму они - спортсменки, которых вот так вот можно "использовать", а в своем "гимнастическом" мире они такие же "притчи во языцех", такие же нестандартные, гонимые (к сожалению, иногда с эффектом), нелюбимые коллегами, завистниками, "выпирающие" из всех норм и правил. Алина Кабаева аж умудрилась революцию в костюмах сотворить! :))))))) Что ж, сравнение "удачно"! А если это сравнение разбирать "в лоб", то, думаю, "изобразить" что-либо на сцене БТ Хоркина сможет в первые 5 минут. Дальше - учили другому - не получится.
То, что Вам не понравилось - нормальное и естесственное явление! Не может же все всем сразу и абсолютно нравится! Мне вот граф Толстой ни в каких смыслах не нравится, причем, обоснованно. Но гордиться тем, что в каком-то недавнем мировом рейтинге он занял второе место (после Сервантеса) мне моя "нелюбовь" не мешает (Сервантес, к слову, нравится еще меньше - ну и что?), и считать его гениальным - тоже не мешает...
Инга, Вы меня простите за такой пространный ответ, он, как Вы догадываетесь, не только Вам :)) Совсем недавно Николая обвиняли в драматических излишествах. Теперь, когда с гармониями образов вроде все в порядке, - заметьте (!), именно что не в технической слабости - в излишней виртуозности! Я, повторюсь, абсолютно уверена, стоит ему что-либо сделать чуть "меньше", это сразу же многими воспримется с "восторгом", как бы кто меня не убеждал в обратном. Ваш постинг - тому пример.

Уважаемый Михаил Александрович! Спасибо за теплоту :)) Но я, такая неблагодарная, попридираюсь, да еще не к "своему" разговору. Я про "разбор" текста Натальи Гатовской. Признаюсь, не так внимательно вчитывалась и перечитывала ее слова, т.к. в частном общении с большей точностью и тонкость могу выяснить все нюансы и подробности. Но вот Вы в самом начале так красиво сказали, что "умение "видеть" прямо противоположное тому, что написано, вольность в толковании и даже воспроизведении текстов, будь то литературное произведение, постинги или личные письма, неминуемо приводит к заблуждениям или, того хуже, печальным недоразумениям и обидам", и сами же вот это вот - "заблуждение" - изобразили. Вот я совсем не так поняла ее слова. Где это в них конкретно сказано, что Ферхаду КТО-ТО поставил такое условие? Это, скорее, ближе к Вашему пониманию Незнакомца - судьба и все такое. Это архетипическая ситуация: художник за любовь платит отказом от своего дара. Такое часто случается, во всяком случае, в литературе :)) Конечно, это - мое понимание, Вы поняли иначе, кто-то другой - еще как-нибудь. Но почему-то Вам кажется, что именно Вы поняли правильно... Про Незнакомца - очень понравилось, хочется посмотреть еще раз с новым знанием. И поехидничать хочется: а где это сказано у автора (на какой странице?), что Незнакомец являл собою рок, судьбу, источник всего действия?.. И дальше по тексту у меня возникает множество подобных "удивлений". И еще я думаю, что Хикмет вряд ли бы обрадовался, узнав, что у его "Легенды" есть ОДИН, хоть и верный, способ понимания. Про воду - вообще символ, т.е понимай как хочешь. И зачем такое стремление всех "построить"? Вот мне кажется, сказал человек нечто, чего ты даже помыслить себе не мог - радоваться надо! Мир стал объемнее, шире, больше на один чей-то новый для тебя взгляд. Может, конечно, не понравится, даже очень не понравится, но, опять-таки на мой взгляд, уж лучше драться и ругаться, чем вот так вот вежливо "направлять" и "исправлять"... И вообще, уж лучше "заблуждаться" - глядишь, выйдешь на какую-нибудь необычную тропу, встретишь чудо какое-нибудь, нежели стройными рядами и в ногу идти по главной улице, где все размечено указателями и прочими знаками... Уж простите, поверьте, любя :)))

ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО

Первый раз видела. Общее впечатление: забавно, нелепо, местами скучно.
Ирма Ниорадзе понравилась в белом. В ней есть глубина. Замечательна была встреча. Одетта как бы не удивилась, не было нарочитых вздрагиваний и проч., чуть позже очень точно изобразила испуганную птицу. И получился такой испуг - не осмысленный, не человеческий, а природный, рефлексивный. Причем, здесь сразу же при встрече является обоим героям Ротбарт, и сразу становится ясно, что доброго впереди будет мало. В этой встрече уже прочитывается трагедия, поэтому счастливый финал "убивает" всю тонкость и музыки, и потрясающих дуэтов-"тихих разговоров" влюбленных. Белое адажио - прекрасно! Технически чисто, сдержанно, не чувственно, но нежно. Одетта заглядывала с печалью в глаза Зигфриду, клонила головку ему на плечо. Они оба настолько понимали и принимали с самого начала свою судьбу, что, казалось, слов им, действительно, не нужно для общения, они дышали в такт неровному дыханию любви...
Три акта этого спектакля - три спектакля. Первый акт - самый веселый и "живой". Здесь были хороши тот самый Андрей Иванов (Золотой божок в "Баядерке" Вихарева), а также Наставник принца и мать Зигфрида. В этом акте, по преимуществу пантомимном, все эти персонажи совершенно замечательно общались друг с другом, создавали атмосферу веселья. Иванов блистательно исполнил все свои танцевальные номера (пожалуй, у него их там больше всех), чем сорвал бурный и искренний аплодисмент! Цискаридзе, как всегда, был неожиданным - беззаботным, веселым, но и утонченным (на фоне всех остальных - особенно). Все разыгранные сценки с Шутом и Наставником - любо дорого! Про кордебалет и солистов - см. постинг Натальи, все правда! :)) Про питие спиртных напитков - тоже. В какой-то момент у Зигфрида в руках оказывается аж два кубка!.. Не мудрено, что позже ни в одну птицу он не попал, когда поохотиться пошел :))...
В небольшом соло в одиночестве - необыкновенный арабеск и потом очень удачная поза прицеливания: одновременно и естественная, и изысканная.
Второй акт: неровный и неудачный. Одиллия - не хороша. Бал - однообразен. Что до Баймурадова, то индивидуальность в нем просматривается, есть и шик, и стиль, только какое-то это все забавное.
Третий акт: в памяти остался смутным, постоянно поражали лебеди, махавшие крылами раза в два-три быстрее мне привычного. Это движение и в медленном-то темпе не все удается, а тут представьте измученных балерин, дотягивающих до конца действия абы как... Именно такое вчпечатление и складывалось! Зигфрида было жалко - его душа противилась "лучам восходящего солнца" и "новой жизни". Да и вообще - одна вариация, пара-тройка коротеньких соло, все остальное время - с балериной на руках... Неужели все премьеры Мариинки такое и танцуют? Учитывая известную малотанцевальность мужских партий и тенденцию возвращатся к старому, еще менее, танцевальному, можно предположить, что в Мариинке скоро танцевать не будут вообще...
Николай Максимович был прекрасен! А вы как хотите...

Безмерно рада окончанию сезона, не думала, что приобщение к искусству балета окажется таким выматывающим во всех смыслах. Желаю всем уважаемым участникам форума хорошо отдохнуть. А еще желаю как можно больше положительных эмоций и светлых чувств, и не только тех, которые извне могут порадовать вашу душу, но и тех, которые могут родиться в вашей душе и порадовать мир...
Прощаюсь до осени.
Всем счастливо и простите, коли что не так...