Большой
 Балет 62
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   26 Апр 2002 19:45

Продолжение 'Балет 62'
Уважаемый Кирилл и группа поддержки! Лучше бы Вы писали на форум не тогда, когда Вас что-нибудь 'возмутит до глубины души', а когда Вас что-нибудь до глубины души порадует.
Вчера смотрела в Большом замечательную 'Сильфиду' с Лунькиной (1-е выступление) и Филиным. Больше всего спектакль порадовал даже не прекрасным выступлением каждой звезды по отдельности, а тем, что у них был очень эмоциональный дуэт. В I акте Джеймс Филина казался высокомерным, раздражительным, но при этом совершенно очаровательным. Филин явно был 'в ударе', блистал своей обычной благородной грацией и танцевал очень уверенно, хотя это его первое выступление после травмы. Прелестная Сильфида-Лунькина была не то что 'не от мира сего', она была просто 'блаженненькая' - счастливое и безмозглое дитя природы. На сцене эту балерину отличает грациозная хрупкость (вчера усиленная тем, что Лунькина явно не самая физически сильная балерина труппы), и эта черта прекрасно шла к образу Сильфиды. Между Джеймсом и Сильфидой была ощутимая связь, их объединяла какая-то лихорадочная страстность - казалось, оба чувствуют, что недолго будут вместе, и стремятся насладиться своим счастьем. В каком-то интервью Лунькина говорила, что Филин - ее любимый партнер, и вчера от этой пары действительно сыпались искры.
Во втором акте персонажи изменились. Очарованный Джеймс растерял все свое высокомерие и своеволие, он был покорной и счастливой игрушкой в руках своей нежной и бесчеловечной подруги. Сильфида, еще более счастливая чем раньше, теперь была хозяйкой, уверенной в своей власти, и легкомысленно дразнила покорного Джеймса. В сочетании с ее хрупкостью и бездумностью это производило пугающее впечатление - она выглядела как маленький ребенок со смертельным оружием в руках.
В своей вариации во II акте несчастная жертва тяжелой двери делал, как мне показалось, необычно большое количество туров в воздухе, а в финале в его игре был настоящий трагизм.
Вся труппа танцевала старательно и увлеченно. Особенно понравился Гурн-Петухов - в финале I акта он был так доволен, что воображала Джеймс исчез с его пути и оставил ему Эффи!
По поводу сравнения наших с датчанами - возможно, в технике что-то и стоит совершенствовать, но в целом не кажется, что на московской сцене 'Сильфида', станцованная уже всеми главными звездами, приобрела свое собственное лицо, которое не хуже датского оригинала. В исполнении Лунькиной и Филина была чувственность и лихорадочная эмоциональность, совсем не свойственная датчанам, но сама по себе сильно украсившая спектакль.

 RE: Балет 62
Автор: Элен (194.117.67.---)
Дата:   26 Апр 2002 22:41

Уважаемый Игорь,рецензию из газеты "Время МН" можно найти по адресу:
www.vremyamn.ru/cgi-bin/2000/923/8/1

 RE: Балет 62
Автор: Игорь (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   27 Апр 2002 00:45

Уважаемая Элен!
Спасибо!

 RE: Балет 62
Автор: Алекс (---.mid.ru)
Дата:   27 Апр 2002 10:34

Да, Инга, действительно прекрасный спектакль - посмотрел его в четверг с превеликим удовольствием. Но как Вы верно заметили, удовольствие это главным образом проистекало от изумительного танца главных персонажей. И вообще спектакль красивый - романтический и легкий какой-то, воздушный, словом вчера была действительно "Сильфида". Совсем не порадовал кордебалет - как-то все не точно, проходно, смазанно. Ну и оркестр, конечно - был просто вопиющ, особенно духовая группа.

 RE: Балет 62
Автор: Михаил (---.proxy.aol.com)
Дата:   27 Апр 2002 11:18

Для Игоря. Я был сегодня на спектакле балета Сан-Франциско состоящем из трёх балетов, самый короткий, самый новый, самый интересный - "Damned" - хореография Юрия Посохова, музыка Равеля. Он идет всего 15 минут, поставлен (или посвящен), по словам Юрия, его партнёрше Joanna Berman и сегодня был (по-моему) самый лучший состав исполнителей :J.Berman -Medea, Roman Rykine- Jasone, Princess -Yuan Yuan Tan. Стилистика хореографа, нащупанная и заявленная в "Магритомании" - создание "роковой", инфернальной общей атмосферы, оригинальные приёмы, передающие характер героини - "дрожжащая нога" Медеи, уход от натурализма в "сюрреализм" - убийство детей под громадным, шевелящемся плащем - коричневая скульптура, и многие другие новшества уводят этот спектакль и от "чистого балета" и от драмбалета и превращают в сгусток трепещущей дикой страсти мщения судьбе, поединка с судьбой. Иногда мне казалось, что образ Медеи - это образ балерины, артистки, отдавшей себя Язону - Балету, лишившей себя детей, ради Балета, и обманутой временем и им. Не думаю, что хореограф имел ввиду эту тему, когда ставил балет, но такая аналогия у меня напрашивается. ТО есть, я хочу сказать, что происходящее на сцене уводит за рамки обычного бытового убийства, когда женщина, обезумев от измены мужа, убивает детей. В БАЛЕТЕ как бы ПРОСМАТРИВАЕТСЯ И ГЛУБОКО ЛИЧНАЯ ПРОБЛЕМА, но не приземлённая, не замкнутая на сюжет.Возникает обобщение.И в большой мере созданию обобщённого образа способствует и некий "хор" и фон, и даже краткость действия. Где-то промелькнуло сообщение, что Посохов дружен с Ананиашвили. Мне кажется, что при создании образа имелась в виду возможность преджложить и ей эту роль.

 RE: Балет 62
Автор: Алина (---.mmtel.ru)
Дата:   27 Апр 2002 11:40

Вчерашний Бенуа удивил необъяснимым подбором исполнителей. На фоне потрясающих солистов Мариинского театра (все они были великолепны) и солистов Большого (общепризнанная классика) появилась девочка из ниоткуда, слизывающая йогурт с пола, обмазывающая себя сливочным маслом и демонстрирующая жесты и движения, незнакомые балетной сцене.
Наверное, все это имеет право на существование , но в рамках отдельной программы, для другой публики и, видимо, не на прославленной сцене.

 RE: Балет 62
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   27 Апр 2002 12:33

Юбилейное вручение Benois - отметили, так отметили! Давненько в стенах БТ не звучали свист и топот, причем, единодушные. 'Порнография' Яна Фабра действительно, наверное, где-то имеет право на существование. Только, простите, где же тут хореография? Может быть я, воспитанная на классике, чего-то не понимаю? Хотя я, например, в восторге от 'Среднего дуэта', блестяще исполненного Светланой Захаровой и Андреем Меркурьевым. Как бы этот смелый эксперимент Григоровича, как главы жюри, не обернулся против него самого. Неудобно было даже как-то за ведущих и членов жюри, которым пришлось не раз извиняться за свою 'работу'.
Женская номинация - еще один скандал. Удивительно, как Волочковой хватило мужества выйти в конце на сцену после того, как ее так 'прокатили'. После такого выступления и такого награждения вообще надо уходить со сцены! Браво нашим зрителям! Не все так, оказывается, плохо в нашем 'королевстве'. Очень жаль, что второй приз достался не Захаровой, хотя это понятно - политические соображения: с одной стороны две лауреатки из России - слишком много, с другой - надо налаживать связи с Опера де Пари. Досадно лишь, что время, думаю, совсем короткое, пройдет и об этом мало кто вспомнит, а приз-то останется у нашей 'примы', и ее амбиции расцветут еще более пышным цветом.
Интересно, что из всего этого покажут в телеверсии в День танца - 29 апреля?

 Между спермой и Волочковой
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   27 Апр 2002 13:45

Добрый день форуму.

То, что происходило вчера в БТ на "Бенуа", нельзя назвать иначе, нежели грандиозным скандалом, полностью дискредитировавшим как саму премию, так и (к сожалению) ряд уважаемых лиц, причастных к ее присуждению. Мне кажется, администрация БТ выкажет полную беспринципность, если еще хоть раз предоставит театр для проведения этой компрометирующей всех церемонии. Вчера случилось все неприятное, что только могло случиться на концерте. И замолчавший микрофон в руках у ведущей, и доносящиеся в зал во время речей и номеров переговоры звукооператоров "фонограмму давай" и т.п. (концерт шел без оркестра!). И неправильно произнесенные фамилии ("БалАнчин"), и накладки со светом и фонограммой во время танцев, и супербезвкусица, когда лауреата премии "Бенуа - за жизнь в искусстве" Руди ван Данцига вывезли в колеснице, взятой напрокат из "Дочери фараона". Абсолютная беспомощность режиссуры вечера (этим занимался не кто иной, как сам Бертман). Странное художественное построение, отбор номеров (худрук - Ю.Н.Григорович). Показали, скажем, образцы творчества номинантов-балетмейстеров - почти всех, кроме Форсайта, который и получил главный приз. Исполнители были выдвинуты по одним ролям, а танцевали на сцене совсем другое. Все вместе взятое опустило гала в Большом театре до уровня концерта в районном клубе.

Структура вечера такова. В первом отделении представлялось творчество балетмейстеров, затем - объявление результатов. Далее - тот же порядок для танцовщиков-номинантов. Начали Наташа Сологуб и Андрей Меркурьев из Мариинки - финальное пдд из "Золушки" Ратманского (не самый выигрышный фрагмент). Затем - два фрагмента из балета "Курт Вайль", хор Кшиштофа Пастора и, наконец, самый скандальный номер вечера - "Мои движения одиноки как бродячие псы", звуковое оформление - Ф.Пэй (музыкой назвать не могу), постановка движений - Ян Фабр, номинант премии (хореографией назвать не могу). Девушка Эрна Омарсдоттир (балет Трублейн Антверпена) начала в полной темноте с диких выкриков. Потом были какие-то еще звуки типа щебетания птиц, и фонограмма французского текста - не так это важно. Изобразила бешенство неких внутренних органов, повалялась на полу, попрыгала на попке. Антураж - чучела (не муляжи) собак на полу, одна подвешена на веревках (говорят, чучела три дня лежали за кулисами, наши балерины с непривычки пугались, натыкаясь на них). Как раз в момент, когда я шепнул соседке, что девушке впору раздеться, она действительно стащила с себя брючки и свитерок и осталась на короткое время в черных трусиках и лифчике (ничего интересного). Потом напялила черную же ночнушку и занялась мастурбацией. Гладила причинное место, "вставляла" то, что должно туда вставляться (воображаемо, конечно), повторяла процесс многократно, а довершение всего выплеснула на рубашонку белую жидкость (изо рта, кажется: имитируя оргазм, она закусила нечто белое, похожее на губку или мягкий пластиковый сосуд). Публика была шокирована, но дело даже не в этом: возможно, автор и ставил себе такую цель, эпатаж - так модно сейчас среди полупродвинутых дам полусреднего возраста. Но то, что показано, никак не может быть отнесено к категории "балета" - нет музыки, нет ритма, нет пластики, нет танца, если за таковой не считать любые движения человеческого тела и его частей. В середине номера начались хлопки, потом протест нарастал: свист, топот ног, крики "хватит", "c'est assez", "а слабо кончить?", просто "позор" и "позор, Григорович". В зале - два министра, Иванов и Швыдкой. Во время этого номера Иванов вышел, передвижения Швыдкого не зафиксировал. В последней ложе левого бенуара - Горбачев с дочерью и внучкой, во время номера внучку увели из зала. Как говорили в советские времена, оргвыводы назрели. Думаю, что теперь последуют: грех заинтересованным не использовать такого против БТ, хотя сам театр не так уж виноват. Сразу после этих "кобелизмов" Сологуб и Адриан Фадеев показали фрагмент из ноймайеровского балета на муз. Дворжака, далее дуэт из "Дамы с камелиями" с Иржи Бубеничеком и Лариса Лежнина с партнером в номере ван Данцига на музыку Р.Штрауса.

В перерыве народ собрался группками и долго не мог успокоиться. В стайку сбились и возбужденные критики, чего обычно не бывает. Представляю себе газеты в понедельник! Наверно, этот скандал сослужил плохую службу г-же Волочковой. Второе отделение началось спокойно - очаровательная девушка Мария Эйхвальд, номинантка премии из Баварского балета, прекрасно станцевала дуэт из "Манон". А затем: А затем появилась г-жа Волочкова. Она выбрала свой лучший номер "Гибель богов. Вилиса" на муз. Перселла. Всегда танцевала его хорошо, но в этот раз... Я не видел ее более года, со времен премьеры "ЛО". Г-жа Волочкова раздобрела донельзя: какая грудь, какие плечи - для подиума, может, и прелестно, но в балете смотрелась чудовищно толстой. Ни одного нормального движения: на пуантах стоять уже не может, прыжка нет, гибкости и даже шаг пропал, а когда скинула с себя последние лепестки юбки и осталась в трико, явив залу пышные формы Венеры Каллипиги, то недоумение переросло в явную антипатию. Зал встретил номер жидкими хлопками и достаточно ленивыми криками "браво" из четырех-пяти совсем непрофессиональных глоток. Ладно, это еще только присказка.

В следующем номере появилась Светлана Захарова с Меркурьевым - "Средний дуэт" Ратманского. Станцевала так, как никогда не танцевала, быть может. Нечто потрясающее, невообразимое. Зал взревел и устроил дикую овацию, артисты несколько раз выходили на поклоны. Светлана получила утроенную порцию аплодисментов еще и в порядке стихийного протеста публики против танца г-жи Волочковой. За ними Орели Дюпон с Баром показали Гран па Обера - не слишком хорошо танцевали, слабо, если уж прямо, но приняли на "ура" - опять же, в знак протеста. И, наконец, объявление результатов. Выходят номинантки. У обманутой Захаровой исключительно мрачное лицо. Все - в балетном, лишь г-жа Волочкова в длинном зеленом платье с вырезом. Появляется Прельжокаж и произносит имя - Волочкова. Ни ОДНОГО хлопка - недоуменная тишина и - свист, топот ног, крики протеста. Если бы не скандал в первом отделении, протест был бы, наверно, помягче - ну не поаплодировали бы, и все. Но такого мадемуазель явно не ожидала. Далее объявляется, что (как и у мужчин) присуждены две премии и лауреаткой становится также Орели Дюпон - бурные (не совсем заслуженные) аплодисменты. А Света Захарова, на глазах становящаяся балериной мирового класса, осталась лишь дипломанткой. Позор!

После всего случившегося глотком свежей воды стали три пдд в исполнении артистов БТ, луареатов прошлых "Бенуа". "Спящая" (Антоничева, Уваров), "Сильфида" (Горячева, Филин) и "Баядерка" (Грачева, Цискаридзе). Что-то лучше, что-то хуже, но на фоне происходившего все казалось чуть ли не верхом совершенства. Каковы же итоги скандала? Замарано имя Григоровича, это факт. Недаром г-жа Бессмертнова, дивная в прошлом балерина, сидела в зале темнее тучи. Брошена тень на Ноймайера - это он отказался на пресс-конференции днем объяснить журналистам, за что номинирована г-жа Волочкова, за какие достижения (официально - за роль Одетты). Брошена тень на Прельжокажа, который объявлял результаты. Наконец, Руди ван Данциг в речи после вручения ему приза рассказал, что хотел выдвинуть новосибирскую балерину (имя не названо), но до двух ночи Григорович его ломал и в конце концов он присоединился к его мнению (имя не названо). Присуждение премии О.Дюпон выглядит обменом на чей-то голос в пользу другой лауреатки. В конце церемонии Ю.Н.Григорович твердо пообещал провести следующий "Бенуа" в Большом театре, объяснив, что премия - это экспериментальная лаборатория по поиску всего нового и талантливого. Выступление ЮНГ сопровождалось криками "браво, Григорович" - уже хорошо поставленными голосами.

Я не помню подобного в своей жизни. Московская публика обычно снисходительна и доброжелательна. Бывало всякое, конечно. Чаще - демонстративные овации обиженным фаворитам (примеры - Кемпф на конкурсе Чайковского или Евдокимова на балетном). Были недавние скандалы в Консерватории с "захлопыванием" неожиданной речи знаменитого дирижера или мужа известной пианистки. Но такого, чтобы 2500 зрителей устроили стихийную обструкцию невиданной силы, я не помню. Я не представляю, как г-жа Волочкова сможет выйти теперь на сцену Большого театра. Мне кажется, у нее есть единственный выход: немедленно закончить карьеру балерины, сославшись на решение авторитетного международного жюри, подведшего итог ее блестящей карьере. И на усталость от борьбы с происками врагов и завистников, скупивших весь зал Большого театра. Мол, "если я кому-то мешаю, что ж, я добра и не злопамятна - уйду, и танцуйте без меня". Что-то в таком роде, спичрайтеры подготовят текст.

Прошу прощения за длину постинга.

 RE: Между спермой и Волочковой
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   27 Апр 2002 14:09

P.S. Дополнение для тех, кто не купил буклета. Список лауреатов "Бенуа" прошлых лет:

1992: Ноймайер; Грачева; Кёлпин и Бокка
1993: Килиан; Герен; Уваров
1994: Пети; Гийем; Филин
1995: Прельжокаж; Степаненко и Кальфуни; Ле Риш
1996: Елизарьев; Деревянко и Мухамедов; Вишнева; Каурупос
1997: Рузиматов и Зайферт; Лопаткина
1998: Бомбана; Карлсон, Махалина и Пьетрагала; Легри и Малахов; Дебре
1999: Килиан; Платель и Сю Джон Канг; Цискаридзе
2000: Алонсо; Бар и Корейя; Кент и Ферри; Дуато и Аль Халаби

 RE: Балет 62
Автор: Катерина К*** (---.psy.msu.ru)
Дата:   27 Апр 2002 14:27

Уважаемые дамы! Ваши отзывы весьма добры по отношению к организаторам "Бенуа...". Хотя, возможно, это я неадекватна... Но меня до сих пор бьет дрожь, как вспомню вчерашний вечер.
"Порнография", конечно, имеет право на существование, как все, что УЖЕ существует. Мне кажется, что создатели данного номера словили свой кайф. Еще бы! Выйти на сцену прославленного театра и так всех сделать, причем, даже не в извращенной форме - на это просто фантазии не хватило - а в самой примитивной. Сравнение с драматическим театром - оскорбительно для последнего. Особенно радует "глубина размышлений" жюри по данной номинации - "лучший хореограф" !!!! Хорегорафия в этом номере едва ли дотягивает до уровня дискотеки, причем, далеко не самой продвинутой. И, конечно, мнение зала, минут 10 требовавшего убрать ЭТО со сцены, в расчет не берется.
...А после этого еще минут 40 публику "радовали" современной европейской хореографией, однообразной и нудной, как октябрьские дожди, да еще в весьма среднем исполнении.
Мне, честно говоря, даже стыдно за свои оценки недавно виденным спектаклям "Маски" (современная хореография) - и Баганова-то повторяется! и Пепеляев - вчерашний день! Балет Нидерландов просто-таки раздвинул горизонты!
Впрочем, ни хореограф, ни актриса, конечно, ни в чем не виноваты. Да и Анастасию Волочкову винить не в чем. Ответственность несет не тот, кто взятки дает, а тот, кто их берет.
Что до самого вечера, то сказать, например, что-нибудь про "убогость мысли" - это сделать комплимент его "творцам". Ни одного номера под "живую" музыку. Сценография - ноль. Постоянные хождения непонятно кого за сценой, звуковые накладки, голоса во время исполнения. Белая лошадь с колесницей фараона и колокола в финале - просто пошлость. Ведущая, произнесшая "БалАнчин", замечательно оттенила провинциальность, причем в самом дурном смысле, всего первого действия этого шоу. Нашим звездам, задвинутым в самый конец вечера, пришлоь выступать перед неполным залом оставшихся в живых зрителей, на голой сцене - жалкие потуги хоть как-то оформить сцену в виде пестрого задника были убраны окончательно. И добавьте еще к этому постоянные извинения членов жюри и намеки на то, что, мол, я вообще-то по-другому голосовал...
Но зато теперь окончательно прояснена "политика партии". "Поддержание классических традиций" и "супер модерн". Первое - это, видимо, одно сплошное "Лебединое озеро". А что? - слава русского балета. Смотреть будут все равно, так зачем напрягаться, чего-то новое выдумывать?.. По поводу второго даже страшно фантазировать. Теперь совершенно понятно, почему Эйфман не вписался в БТ. Куда уж ему до "супер"-то "модерна"!! Потрясающе, что в планах театра таки стоят БалАнчин и Ратманский.
Кто был на высоте вчера, так это артисты балета - настоящие артисты настоящего балета, - и публика. Но мне от этого факта радостно почему-то не становится. Наших артистов замечательных жалко до слез! Преломляясь через воспоминания вчерашнего ... , все недавние выяснения отношений на форуме кажутся нелепыми и дикими. На наших артистов - почти на всех - молиться надо!! Я желаю им здоровья - физического, морального и творческого, и чтобы как можно меньше идиотов мешало им жить, а нам - наслаждаться истинным искусством!
...Если бы такое происходило только в балете - это была бы просто неприятность. Но меня лично действительность наша решила добить окончательно. С нервного перевозбуждения вчера зачем-то начиталась на ночь газет с замечательными мыслями наших политиков. А сегодняшнее рабочее утро обрадовало меня обязательным субботником, причем, под бодрую музыку, как мне до недавнего времени верилось, уже давно и окончательно прошедших лет...
------------------------------------------------------------------------
К сожалению, негативное впечатление перебило все, что было замечательного на этой неделе. Все никак не могла добраться до компьютера, все думала, вот неделя закончится, разом всем поделюсь. И вот она закончилась.............

"ДК" - праздник, который я буду хранить в своей памяти как драгоценность. Присоединяюсь к мнению, что дуэт Ананиашвили-Уваров - лучший на сегодняшний день. Во всяком случае, из того, что я видела собственными глазами - самый блистательный!
В тот день все артисты были на высоте (каждый на своей :)). Мне тоже понравилась Нина Капцова. Маша Александрова по мастерству и блеску не уступала главному дуэту. Очень хочется увидеть ее Китри. А еще очень хочется, чтобы кто-нибудь разбудил Аллаш. Ну ведь все в ней прекрасно. Но нет хотя бы маленького огонечка внутри! Ведь может же, своими глазами видела.

"Легенда о любви". Мне спектакль понравился сразу, даже по видеозаписи. И прогон, и премьера вызвали массу ощущений и мыслей. Однако теперь, как только вспомню имя создателя балета, меня начинает трясти. Надеюсь, что сегодняшний спектакль (если удасться попасть) как-то примирит меня с действительностью В конце концов, ни сам спектакль, ни тем более артисты ни в чем не виноваты...

Дебют Светланы Лунькиной в "Сильфиде". Наконец-то я увидела Светлану в заглавной партии! Когда она только появилась на сцене, у меня возникло ощущение прохлады. Кому ж еще танцевать Сильфиду, как не Лунькиной? К сожалению, я не видела подлинного Бурнонвиля. Возможно, технически наши артисты уступают. Но, наверное, ни у одного, даже самого далекого от балета зрителя, не возникло и тени сомнения, что над сценой в тот вечер летал самый что ни на есть дух воздуха - так легка и прозрачна была Светлана! А еще мне очень понравилась одна из трех сильфид (та, что посерединке при первом выходе во втором акте), не знаю, кто...

Всем счастливо!

 RE: Балет 62
Автор: Катерина К*** (---.psy.msu.ru)
Дата:   27 Апр 2002 14:42

Уважаемый Михаил Александрович! Как Вы догадываетесь, Вашего постинга я не видела, когда свой отсылала :)) Но на всякий случай прошу прощения за невольные повторы.

К положительным балетным впечатлениям этой недели могу еще добавить "Русского Гамлета" по видео. Говорят, он всего семь раз прошел на сцене БТ? Говорят, критка была не очень? публика прохладна?
Действительно, интересно, что напишут газеты про вчерашнее, и что покажут по ТВ...
А не подскажет ли кто, по какому ТВ-каналу показывали "Русского Гамлета", и есть ли возможность приобрести приличную запись?

 RE: Балет 62
Автор: Катерина (193.124.157.---)
Дата:   27 Апр 2002 14:51

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Огромное спасибо уважаемым Алине, Arine, Михаилу
Александровичу за ваши рассказы о Бенуа. К сожалению
не смогла попасть. О чем не знаю сожалеть или радоваться.
Еще раз спасибо за ваши постинги . Хотелось бы услышать
мнения остальных.
Всего доброго.

 RE: Балет 62
Автор: Владимир (212.26.128.---)
Дата:   27 Апр 2002 16:13

Здравствуйте!
М.А.!Вопрос: а кто получил за хор. "Бенуа"? (В этом году.) Я что-то пропустил? Изивните!
Заранее балгодарен за ответ.

 Абсолютный скандал
Автор: Olga (62.118.227.---)
Дата:   27 Апр 2002 16:23

Про Вечер Бенуа.
С нетерпением жду завтрашней газеты Коммерсант и большую статью Т. Кузнецовой ! Это её материал - абсолютный скандал ! У меня было ощущение, что мы попали в Италию, где публика освистывает неугодных артистов, топает , кричит, шипит, свистит ! Рядом со мной Майя Крылова кричала "Позор ! " (когда вручали Волочковой приз), пожилые женщины сзади кричали " Долой со сцены Большого " ( на дивное современное представление про собачек !). Мне было жалко ,често, Нормайера и других известных людей из жюри (только не Григоровича), которые вляпались по самые уши в это ...Но , как говорят, на деньги Волочковой можно всё и всех купить ! Правда , всю публику в зале невозможно купить никогда. Особенно галлерку.Там так топали,что могли бы не выдержать балконы. Были бы у народа гнилые помидоры, точно бы забросали сцену.
Это было что-то невероятное!

 RE: Абсолютный скандал
Автор: Владимир (212.26.128.---)
Дата:   27 Апр 2002 16:31

Ого!

 RE: Абсолютный скандал
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   27 Апр 2002 17:25

Для тех, кто пропустил.
Номинанты этого года:
1. Лучшая работа хореографа - Уильям Форсайт за "Слово Вирджинии Вульф" Т.Уилленса
2. Лучший танцовщик - Иржи Бубеничек за роль Армана Дюваля в "Даме с камелиями" Шопена в постановке Ноймайера и Джеффри Геродиас (которого на Гала назвали Джеродиас) за композицию в хореографии Алонзо Кинга.
3. Лучшая балерина - Орели Дюпон за Титанию в "Сон в летнюю ночь" и Никию в Баядерке, а также Анастасия Волочкова за Одетту-Одилию.
4. Номинация "Жизнь в искусстве" - хореограф Руди ван Данциг и художник Юрген Розе.

 RE: Балет 62
Автор: Игорь (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   27 Апр 2002 18:08

Добрый день, друзья!
Для начала - приятные дела.
Уважаемый Михаил, благодарю Вас за сообщение!
Скажите, пожалуйста, кто такой Посохов-хореограф? В смысле лексики? Это - (нео-) классика, или больше в сторону 'современной' пластики? Я, честно говоря, такие рецензии о начинающем хореографе не читал. Что касается его приезда в Москву, то из Ваших уст... Боюсь, однако, не скоро он доедет до Большого. Вы сами знаете, БСФ работает едва ли не 12 месяцев в году, да и у БТ другие планы: тут недавно руководители БТ и Opera сообщили нам о планах обрадовать Париж в декабре 2003 г. аж 15 раз 'Иваном', который за неотвратимость своего проникновения в репертуар нашего театра прозван 'Грозным'. Слова народного взяточника социалистического труда о том, что в Большом таки будут идти все его балеты, сбываются с пугающей скоростью.
Хотя об этом ниже.

О 'Сильфиде'.
Я рад, что мое мнение совпало с мнением других уважаемых участников. 'Сильфиду' труппа Большого фрагментами танцевала так, что никаким датчанам и не снилось. И техники, и актерского умения, и темперамента у наших артистов в избытке. А вот в том, что не совсем складно получилось, я труппу винить бы не стал. Есть одна очень большая проблема: текст 'Сильфиды' О. Виноградова имеет мало общего с текстом датского первоисточника (и даже с версией Э. М. фон Розен, на которую ссылается). Не говоря ни о чем другом, из постановки исчезла вся пантомима, - точный язык жестов, а не неопределенные взмахи рукой, привычные для нас, к примеру, в 'Жизели', - которая в настоящей 'Сильфиде' является неотъемлемой частью хореографии. Датские педагоги нужны Большому не для того, чтобы подтягивать технику (или любой другой компонент), а для того чтобы элементарно показать артистам оригинальный текст балета. Ибо плод воображения бывшего главного КТ, произросший на чахлых берегах Невы, репертуар БТ, мягко выражаясь, не красит.

А теперь о призе 'Бенуа', или 'Герой' дня.
Вчера весь род Бенуа пытался стряхнуть с себя вековой покой, вырваться из ставших тесными могил, съездить в Большой театр и от души избить палкой обезумевших от вседозволенности лакеев - всех этих григоровичей, швыдких, иксановых - за то, что славное имя славного рода стало предметом банальной купли-продажи на заплеванном базаре. За то, что императорский театр превращен в 'хозяйствующий субъект'.
После памятного 'Гала', организованного Г. Рождественским к 225 сезону несчастного театра, мне казалось, что власть (даже такая!) позора больше не допустит. Что ж, я недооценил фантазию своих соплеменников, 'либерализм' т. н. начальства и всю глубину нравственного падения главного хореографа к счастью для нас всех сгинувшей эпохи.
Вы можете представить себе Л. Лавровского, Дж. Баланчина, Дж. Роббинса, К. МакМиллана торгующим на рынке, продающим девицам легкого поведения балетные призы? В том-то и дело, Господа, в том-то и дело.
Мы еще раз предстали во всей красе перед теми западными хореографами, управляющими театров, артистами, которые имели глупость согласится поучаствовать в этом третьесортном бардаке. То, что мы не умеем работать, прожираем страну - ни для кого не секрет. То, что мы не можем даже организовать сколь-нибудь приличное зрелище - наверняка стало откровением для наших гостей. И громко возмущались в первую очередь иностранцы, а была бы лишь российская 'элита' - схавали бы все за милую душу.
Стыдно и горько!
Я покинул театр перед выступлением артистов Большого, потому что их плясок на этом торжище я бы уже не выдержал.
Бандерлоги, объединившиеся в группу поддержки .............., который уже пятнадцать лет тащит балет Большого за собой в могилу, могут торжествовать. Идите и со спокойной совестью смотрите свою ................ 'Легенду' сегодня.
Не иметь ничего общего с Григоровичем, не иметь его 'Бенуа' - вот еще одна составляющая приличной балетной репутации.
А безумно талантливая С. Захарова, Михаил Александрович, балериной мирового класса не станет никогда. Она, к сожалению, не понимает в чем надо участвовать, а в чем нет.

 RE: Балет 62
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   27 Апр 2002 20:11

Друзья, большое всем спасибо за рассказы о "Бенуа". Не могу не вспомнить тут давнее высказывание (кажется, устное) по поводу Волочковой одного из членов форума: "искусство такого отношения не прощает".
Мой постинг на не балетную тему - последние несколько дней мне ругулярно шлют по почте вирусы с неизвестных мне адресов, причем последний адрес начинался с gamzati. Раз эта сволочь знает о слово "Гамзатти" он/она мог взять мой адрес с форума. Так что призываю уважаемых форумчан внимательнее относиться к получаемой почте.

 RE: Балет 62
Автор: Владимир (212.26.128.---)
Дата:   27 Апр 2002 23:18

Спасибо, Арина.

 RE: Балет 62
Автор: Михаил (---.proxy.aol.com)
Дата:   28 Апр 2002 02:10

Для Игоря. То, что делает сейчас Ю.Посохов, как хореограф, нельзя рассматривать в отрыве от mainstream стиля балета СФ. Моё представление о стиле балета Сан Франциско сложилось в последние пять-шесть лет, когда Helgi Tomasson - Artistic Director определил общую идею балетных спектаклей в СФ. Характер балетного сезона (с февраля по май ежегодно и только балетные 8 программ дают в театре, без оперы). Дается 1-2 полноценных балета. В этом году будет "Жизель" полностью, два года назад Макарова ставила только 2 акт. Основные 6-7 программ состоят, как правило, из трёх отделений. Короткие балеты -современные, баланчинского и послебаланчинского характера. На мой взгляд - главное направление - зрелищность, ровность высокого качества как танца, так и сценографии, то есть упор не на премьеров и дорогие постановки, а подбор трёх-четырёх пар солистов для одного и того же балета. Были проблемы с уровнем балерин, но с прошлого года стала активно вводиться на главные роли Julie Dianaю О ней особый разговор нужен и , чтобы не отвлекаться от темы, скажу, что главное в стиле - изысканный современный "рисунок" поз танцоров, скульптурная пластика пантомимы и меняющийся вместе с изменением музыкальных интонаций фон. То есть художник и режиссер должны иметь хороший вкус, что также имеет большое значение, как и во всяком "зрелищном" искусстве. Я не специалист, как Вы понимаете, в хореографических делах, и кроме арабеск, фуэте и таких же распространённых терминов ничего не знаю. А то, что делается в современных балетах, тем более не смогу наименовать правильно, но, на мой взгляд, стиль СФ балета включает и то, что делает сейчас Посохов. Это одна из ветвей "московской прививки" , то есть активное введение "литературных" смыслов в режиссуру, и простоты и естественности в танец. Слава богу, что у Посохова это не переходит границ натурализма. И главное достоинство его таланта постановщика - именно нахождение таких новых приемов художественного показа, таких поз и движений в танце, которые, не вызывая ощущения натурализма, вызывают эстетическое сопереживание. Именно поэтому он и хорошо принят СФ публикой, как мне думается.

 RE: Балет 62
Автор: Arina (---.p9.col.ru)
Дата:   28 Апр 2002 02:45

Позвольте вернуться к 'Легенде'. Я, как и обещала, сходила на нее еще раз (правда, успела лишь ко второму акту) - на второй состав: Мехмене Бану - Мария Алаш, Ширин - Марианна Рыжкина, Ферхад - Дмитрий Белоголовцев, Визирь тот же - Марк Перетокин. После двух генеральных прогонов были разные мнения не только о самом балете, но и состоятельности обоих составов, поэтому во второй раз я смотрела балет именно с этой позиции и теперь могу как-то сравнивать.
Мехмене Бану в исполнении Алаш мне понравилась меньше, чем в интерпретации Грачевой, присущий Надежде драматизм, даже трагизм, выраженный в пластике, у Марии почти отсутствовал, остались лишь заученные движения. Она напоминала не грозную царицу, которой подвластны судьбы людей, а просто женщину, страдающую от ревности - ее горе по умирающей сестре и неразделенной любви должно быть сравнимо с той властью, которой обличена эта сильная женщина, только тогда проблема выбора будет сродни гамлетовскому 'Быть или не быть?'. А движения, выражающие все это, должны 'звенеть', как натянутая струна, во всяком случае, именно так я ощущаю этот персонаж. Но как раз такого 'характера' у Алаш и не было.
Легкая, как газель, Ширин, в моем представлении, напротив, с одной стороны - наивная девочка, впервые познавшая любовь, с другой - капризное существо, вроде царевны Будур, которая не знает, что такое коза. И Марьяна Рыжкина в этой роли была неплоха, особенно в третьем акте. На форуме часто пишут, что она короткорука, но, как это ни странно, именно своими руками она делала гораздо более четкие жесты, передавая текст роли, да и ноги работали хорошо и четко.
Что касается Ферхада, мне весьма трудно сравнивать двух танцовщиков - Цискаридзе и Белоголовцева. У каждого свои достоинства (и недостатки), а потому и образы получились совсем разные. Ферхад-Цискаридзе мне напомнил Аладдина из любимого фильма-сказки (поставленного, кстати, через 6 лет после балета) - милого юношу с аристократической внешностью, занятого собой и своими книгами, увидевшего красивую девушку и даже сразу не понявшего это. Ферхад - художник, мастерски рисующий узоры на стенах дворцах - по Хикмету, и на сцене - по Григоровичу, не знающий, как обращаться с женщинами, и вряд ли бывавший на женской половине, вдруг оказался втянутым во всю эту историю сразу с двумя дамами. Нужно быть стойким. Художественная натура легко увлекается, но совершить подвиг - куда как поэтичнее, чем бежать с принцессой в неизвестность. Вот так бы я интерпретировала этот образ. Ферхад-Белоголовцев совсем другой, он скорее похож на героя Низами - мощный каменотес, искусно орудующий киркой, грубоватый, но не лишенный артистизма - ему что гору свернуть, что царевну поднять - все едино. Любит ли он Ширин? Хотелось бы верить, но почему-то кажется, что понарошку, и рубить скалу ему не очень-то хочется. Сильные поддержки, мощные прыжки, но без особого внимания к таким деталям, как положение рук. К третьему акту Дмитрий явно устал и стал делать помарки - то ногу не поднимет на должную высоту, то отстанет на миг от 'любимой', то заснет не в том месте (все Ферхады вроде бы пристраивались у фонаря, а этот улегся на пол, не дотянув до него).
Самым же ярким во втором премьерном спектакле мне показался Визирь-Перетокин, прямо какой-то Злой Гений - тонкий и резкий, в меру мрачный, ревнивый, с отточенными движениями. Кажется, и зал его оценил очень высоко. Кордебалет и на этот раз не подвел, а вот шут (Морихиро Ивата) был никакой.
В заключении было все тоже - корзина и Григорович. Между двумя актами артисты выходили в той же последовательности, как и на первом спектакле. В финале первым был Визирь, за ним - Ширин, потом - Мехмене Бану и завершал выход опять же Ферхад.

 RE: Балет 62
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   28 Апр 2002 09:12

На сайте 'Маленькая балетная энциклопедия' добавления:
Биография Анастасии ГОРЯЧЕВОЙ
http://www.ballet.classical.ru/b_goriacheva.html

Биография Светланы ЗАХАРОВОЙ http://www.ballet.classical.ru/b_zakharova.html

Данные о балете БАЯДЕРКА
http://www.ballet.classical.ru/d_bayadere.html

Материалы по 'Легенде о любви' есть по адресу
http://www.ballet.classical.ru/d_legend.html

 RE: Балет 62
Автор: Нафаня (---.rmt.ru)
Дата:   28 Апр 2002 14:38

Добрый день , всем! Спасибо за рассказы о "Бенуа...". Грустно, но ". за что боролись, на то и на ...". Ёщё раз о "ЛОЛ" от 27 апреля. ХОРОШО! Состав показался более станцованным. Дуеты Ферхада и Ширин (в отличии от 1-го состава) более лиричны. Рыжкина-молодец. Лёгкая, трепетная Ширин, которая очень любит своего Ферхада. Белоголовцев - сильный, мощный, мужественный. Но не хватает актёрского мастерства. Алаш - выше всяких похвал. Не могу сравнивать с Грачёвой (она тоже очень понравилась), т.к. они просто разные. Очень рад за Марию, считаю, что ей уже по плечу: Одетта- Одилия и Никия. Присоединяюсь к похвалам в адрес Перетокина. Марк - драм. артист. 30 апреля: Визирь- Поповченко, незнакомец -Моисеев.
1 мая:Визирь- Арифулин, незнакомец- Гераскин. Возможны (ходят слухи) замены "Спартаков"(22 и 26) на "Легенды". 18 мая Эгину 1-й раз станцует Мария Александрова. Всего хорошего и с Праздником Вербного Воскресения!

 RE: Между спермой и Волочковой
Автор: Елена (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   28 Апр 2002 16:56

Присоединяюсь к пожеланию никогда не видеть Волочкову нигде - ни в театре, ни в журналах, ни на ТВ (ни даже в гей-клубе). Вау!!!!!!!!!!!!!!!

 Привет из древнего Киева
Автор: Татьяна (---.ua.net)
Дата:   28 Апр 2002 20:57

Поздравляю все с православным праздником - Вербным Воскресением!

Но, вернемся к теме балета. К рассказанному выше, о выступлении Волочковой А. на 'Бенуа:', хочу возмутиться тем, ЧТО увидела в ее исполнении на 'Нике'. Согласна с вами в том, что в такой форме (!!!) профессиональной балерине нельзя показываться на публике.

P.S. Очень рада возвращению 'ЛОЛ' на престижную сцену.

 RE: Балет 62
Автор: Катерина (193.124.157.---)
Дата:   29 Апр 2002 11:53

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Огромное спасибо всем за рассказы о Бенуа.
Но к сожалению, сегодня утром на ОРТ наткнулась на
первую красавицу в королевстве Анастасию. Все как
обычно: большие гастроли с БТ в США, сольный концерт
в Петербурге, новые программы, балеты, участие в фильме
и т.д. Удивительный оптимизм.
Поздравляю всех с днем танца.
Всего всем доброго.

 RE: Балет 62
Автор: I.N.A. (---.5.79.128-156.STISIN.macomnet.net)
Дата:   29 Апр 2002 15:53

День танца начался плохо - приторно-паточная Арина Шарапова на всю страну заискивала перед Волочковой, называя прославленной ( не ославленной!) балериной. Та, уже явно зализав раны, благосклонно принимала комплименты.И попробуйте после всего этого донести всю правду до широких масс! Бесполезно. Каток продажности серьезно проехался по нашему балету, за что отдельное спасибо хореографическому гению всех советских времен и народов.

 RE: Балет 62
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   29 Апр 2002 16:45

Забавно. "Время МН", раздел новости (http://www.vremyamn.ru/cgi-bin/2000/924/7/): "Вчера солистам Мариинского театра Светлане Захаровой и Андриану Фадееву была вручена международная балетная премия - "Балетный Бенуа". Мне рассказали, что такая же информация распространилась в Мариинке в антракте "Раймонды", что порадовало народ. А в это время в Большом (см. выше). всех с 275-летием Новера.

 RE: Балет 62
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   29 Апр 2002 17:00

Поздравляю всех с Днем Танца.
В этот "радужный" день особенно повеселило заявление госпожи Волочковой, что балет - это не техника, не правильно выполненные па, а способность передать душу. Вот за это, ее, вероятно, и назвали прославленной. А информация про Захарову и Фадеева была оглашена и по ТВ на следующее утро после Бенуа в том же "Утре".
Кстати, во "Времени новостей" есть фото последнего выхода участников Гала - все улыбаются, только одна АВ стоит грустная такая - значит задело-таки.
В "Коммерсанте" замечательное повествование об этом позоре.

 RE: Балет 62
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   29 Апр 2002 19:36

Вчера смотрела в Большом 'Сильфиду' с Горячевой и Керном. Горячева была очень хороша. Если от Сильфиды Лунькиной веяло болотным безумием, то Сильфида Горячевой была полной ее противоположностью - она так и светилась старомодной, уютной женственность и духовностью. По сравнению с дебютным выступлением в прошлом году Горячева заметно прогрессировала и ее техника стала крепче, вся партия была прорисована четко и изящно. Эта Сильфида напоминала изображения романтических балерин прошлого - Тальони, Гризи... Эффектно была проведена финальная сцена - гибнущая Сильфида, став вдруг совсем прозрачной и зеленой, ловила руками призрак Джеймса, не видя, что он стоит рядом с ней. Единственное, чего Горячевой, на мой взгляд, не хватало - это большего разнообразия эмоций. Хотя не хочется к этому придираться - для приличной истории любви, как и для скандала, нужны двое, а во вчерашнем спектакле Джеймса, можно сказать, не было совсем.

 RE: Балет 62
Автор: Владимир (212.26.128.---)
Дата:   30 Апр 2002 00:57

Здравствуйте!
О "Бенуа...."
Мне сообщили, что по ТВ сказали, что премия вручена Захаровой и Волочковой, а не Дюпон и Волочковой!
Что там происходит????
Владимир, как всегда с уважением.

 RE: Балет 62
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   30 Апр 2002 07:20

Владимир, победили Волочкова и Дюпон. Сайт "Бенуа" - http://benois.theatre.ru/

 RE: Балет 62
Автор: Алекс (---.mid.ru)
Дата:   30 Апр 2002 12:40

Здорово они вчера по телеку все показали - вырезали все что смогли. Пристойный такой вечерок получился...

 RE: Балет 62
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   30 Апр 2002 13:22

Добрый день форуму.

Вчера в Бахрушинском музее прошла наша очередная встреча. Гостем была Марина Абдуллаева, педагог кафедры хореографии Петербургской консерватории (зав. каф. Боярчиков, ранее ее возглавлял Долгушин), в прошлом - первая солистка Мариинского театра. Марина, в частности, выступала в памятной "Сильфиде" вместе с Нуреевым и Аюповой - в тот раз в роли матери Эффи (танцует также Мэдж). Очень серьезная молодая женщина, вызывает симпатию при личном общении (ранее знаком не был), прекрасно подготовилась к встрече. Речь шла о характерном танце в балете, о его состоянии ныне, о школе характерного танца в Петербурге. В ответах на вопросы Марина сказала, что характерный танец губят ныне несколько объективных обстоятельств. Отсутствие четко выраженных амплуа - стремление удешевить гастроли и спектакли дома, иметь универсальных танцовщиц, которые могут после индусского быстренько переодеться и выйти в "Тенях". Отсутствие достаточного времени для репетиций и исчезновение внимания к точной проработке деталей, упрощение движений и партий. Стремление хореографов усилить классический компонент спектакля без понимания роли и задач характерного танца. В результате исчезают "подводки" к кульминационным сценам, их оттеняющие, спектакль становится однообразнее (в качестве примера помянула исчезновение испанского и венгерского в "ЛО" версии Григоровича). Говоря о школе характерного танца для КЛАССИЧЕКОГО балета, Марина помянула также тренировку тела, работу разных групп мышц, оттачивание движений, необходимых и классическим танцовщицам (недаром среди учениц Стуколкиной была и Ульяна Лопаткина).

Основной упор Марина сделала на творчестве своих учителей - Нины Михайловны Стуколкиной и Алексея Леонидовича Андреева. Она говорила о них с такой трогательной теплотой и преданностью - дай Бог каждому иметь таких учеников. Об этой паре кристально чистых и преданных своему делу людей можно говорить, наверно, часами. Н.М. закончила училище годом позже Даниловой и Баланчина, начинала как классическая танцовщица, была в "Молодом балете", получала приглашения присоединиться к труппе Дягилева - всего не перескажешь. Г-жа Абдуллаева сосредоточилась на их педагогической деятельности. Видеоряд начался с двух номеров в исполнении Лопаткиной ("Русская на муз Лядова, хор. Андреева и "Лунная соната", последняя работа Стуколкиной с Лопаткиной, никогда не исполнявшаяся на сцене). Далее шел класс, работа Стуколкиной с Лопаткиной и Василец, и это оказалось очень интересно: мы, простые зрители, такого не видим. Потом - пара номеров в исполнении самой Марины и класс-концерт ее учениц: упражнения, различные движения у станка, на середине, небольшие танцы в разных стилях. То есть нам дали представление о методике Нины Михайловны Стуколкиной и ее развитии. Наконец, небольшой телефильм "Дуэт", сделанный к юбилею Андреева с кадрами, снятыми в домашней обстановке в кругу друзей и учеников: там опять же присутствовала Лопаткина, в фильм включено небольшое интервью с ней о Нине Михайловне. В заключение - фрагменты из "Раймонды", поставленной Стуколкиной и Андреевым в Вильнюсе. В качестве ведущего дебютировал Олег Константинович Блиновский, которого все знают, и дебют удался: вел вечер живо, держался вальяжно, сам комментировал "Раймонду".

Эта встреча по некоторым характеристикам выбивается из ряда предыдущих встреч с артистами и хореографами, организованных нами. Первая встреча с гостем из Петербурга. Первый разговор о методике, о школе: мы часто слышим и сами произносим "ахи" по поводу чистоты петербургской школы, тут мы начали знакомство с нею. Жаль, что немногие форумчане воспользовались этой возможностью - народ off line оказался прозорливее. Первая встреча, в задумке и организации которой практически не принимали участие те, кто тащил эти вечера ранее. Это очень хорошо, и следующая встреча также готовится новой командой - молодежной часть сообщества. Успеха!

 RE: Балет 62
Автор: Игорь (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   30 Апр 2002 15:28

Добрый день!
Уважаемый Михаил, спасибо за сообщение!

Эпохальный концерт от души повеселил прессу. Всем рекомендую статьи: редкое, знаете ли, чтенье по нынешним временам.
Вчера канал 'Культура' внесла свой неприкрыто культуртрегерский вклад в веселье. Нет, когда показалась чья-то доттир, я подумал, что организаторы решили стоять твердо, и даже, честно говоря, зауважал их. Но, увы, горько разочаровался впоследствии. Редактор живого места не оставил от лучшей программы Российского цирка. Всего-то сохранились блеклая хореография, народное ликование да общее, ничем не замутненное, счастье.
Хорошо, что скоро к нашей радости администрация БТ приобщит и зрителей Вашингтона.
Надо ли добавить, что в следующем году 'Бенуа' непременно состоится в Большом? Такая серьезная болезнь так быстро не лечится.

Да, кстати, по поводу болезни: весеннее обострение толкнуло кого-то из наших давних и добрых приятелей на рассылку вирусов. Неужели этот любитель балетных и прочих вирусов не слышал о программах, проверяющих почту? Что зря трудится-то? Не лучше с толком использовать время и полечится? Ох, и зазывает он нас познакомиться, зазывает! Мы, однако, не будем поддаваться искушению, и продолжим исключительно глаголом жечь его сердце.
Пока.

 RE: Балет 62
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   30 Апр 2002 15:57

Уважаемые форумчане,
мы снова удостоились внимания г-жи Яковлевой. Уже гораздо лучше получилось, чем тогда, прошлым летом. Уважаемая Юлия напишет еще пару статей про Интернет, прослушает лекцию по краткому курсу истории нашего сайта во избежание фактических ошибок, после чего будет в состоянии говорить с любым из нас. Чего искренне желаю. Но даже эта заметка весьма ценна: она реабилитирует нашего Ветерана. Читайте и наслаждайтесь. Г-жа Яковлева, спасибо, целую ручку.

Юлия Яковлева
КУЛЬТУРНЫЙ ИНТЕРНЕТ
Коммерсант, 30.04.2002-04-30

Мариинский театр реорганизовал собственный сайт (www.mariinsky.ru). До этого сайт был похож на сам театр: парадный вход в центре страницы, портрет Валерия Гергиева в передней, от которого лучами расходились этикетки оперы, балета, ленты новостей, дискуссионного клуба и т.д. Он явно отставал от хозяина в погоне за техническим прогрессом. На материале реальных дат, артистических имен и репертуарных названий сайт конструировал параллельную реальность. Без особого размаха и вдохновения: то есть попросту путал и врал. Но правды и не требовалось - в тусовке сайт прославился не цифирью.

Живая жизнь там играла в разделе дискуссий - междугородном-международном фэн-клубе. Спорили, что для балерины важнее - техника или душа: нервно вскрикивали девицы, обменивались кассетами, сочно звенел мат, важно выступали старейшины, были любовные объяснения, взаимные обвинения, керосин в супе и тайные признания. Официальный модератор робко пытался призвать к порядку и тонул в толпе. Участники проваливались в сеть прямо с конторских стульев Москвы, Петербурга, Киева, Нью-Йорка, Сан-Франциско, Парижа, Рязани: русский балет понижал производительность труда по всему миру.

Этим Мариинка была обязана Большому театру: прихлопнув аналогичный клуб на своем сайте, тот заставил темпераментных московских балетоманов искать общения на стороне, их энергия заводила квелых петербуржцев. Потом они открыли собственную курилку (http://forum.balet.ru) и "воронья слободка" в Мариинке умерла. С тех пор там выступают двинутые на балете "ботаны" с безадресными внутренними монологами.

Новый сайт Мариинки - это прошедший химчистку старый. Дизайн крепко держится прежней казенной скромности. Выиграв в функциональности, она переросла в демонстративный аскетизм. Титульную страницу сняли. Парадный вход заколочен (на его месте - новостная лента). Информация суха и скупа, ссылок на другие сайты почти нет: на новом сайте Мариинки, памятуя прежний опыт, явно решили, что лучше отвечать лаконически или вовсе молчать, чем в свободном разливе речи брякнуть какую-нибудь чушь. Вместо былых "легенд-обманок - глухое партизанское запирательство перед лицом агрессоров извне. Былое безумие налетает легкими редкими порывами: ""Валькирия" - Боги способны на чувства", - вынесено в top-news. И лишь это согревает клинически стерильное пространство непосредственным свидетельством человеческого участия.

В разделе "Общение" выложен набор гримас (точка, точка, запятая, минус, рожица кривая), "которые можно использовать". Выразить удовлетворение увиденным можно четырьмя графическими способами, четырежды - и огорчиться. Семь раз обрушить гнев. По два оттенка отведены на общую приветливость, лукавство, плач, зубовный скрежет, изумление. Шесть состояний задумчивости, пять - смеха. Один вопрос, одно восклицание. Для русских театральных сайтов этот ход чрезвычайно нов.

До сих пор неструктурированные сетевые балетоманы ловили и клеймили своих хулиганов поштучно ("А еще этот вредитель говорит, что я матом ругаюсь, а мат этот специально с сайта не убирают, и все женщины читают, что Митя - пидор"). Мариинка обещает наладить систему. И не карать, а предупреждать. Тем самым репрессивно ставя препоны живой струе народного словесного творчества.

Над входом в дискуссионный клуб прибито грозное "Скоро здесь будут правила:" Но пугать некого - они не придут.

 RE: Балет 62
Автор: Arina (---.p3.col.ru)
Дата:   01 Мая 2002 00:39

Михаил А лександрович,
спасибо за статью, я как раз не успела купить газетку. Что ж, если так дело дальше пойдет, форумы балетоманов превратяться из виртуальной в реальную силу, раз столько места оттдано под материал об этом.

 RE: Балет 62
Автор: Anna (---.tnt37.ewr3.da.uu.net)
Дата:   01 Мая 2002 17:26

Dobriy vecher.

Vchera ispolnilos devjatnadzat let so dnja smerti Balanchina. Kak i podobaet v takoy den, NYCB otkril vesenniy sezon vecherom ego baletov. Odnim iz vsego lish chetirex etoy vesnoy. So it goes...
A pozavchera, na zakate dlitelnogo mezhsezonja, v New York Public Library proshel pokaz filma-baleta zamechatelnoy tantsovschitsi i xoreografa Pearl Lang. Lang dolgoe vremja tantsevala v truppe Marthi Graham, osnovav zatem the Pearl Lang Dance Company. Balet, ili vernee "dance drama", nazivaetsja "The Possessed", postavlen po pjesse Anskogo "Dybbuk" v 1975 godu, a film snimali s '77 po '83. Pered pokazom Lang prochla po bumazhke neskolko obschix slov o postanovke, bilo vidno chto ona nervnichaet. Mne ochen ponravilis ee slova o tom, chto tanets vizivaet ekzaltatsiu dushi.
Leyu velikolepno tantsevala, skoree igrala, sama Lang. Rol Channona ispolnjal William Carter (v proshlom solist NYCB, ABT i Martha Graham Dance Company). Sender (otsa Leyi?) igral Aleksandr Minz (!), i David Chase tantseval Messenger (Poslannika?). Muziku i zvukovoe oformlenie spetsialno dlja spektaklja vipolnili Meyer Kupferman i Joel Speigelman, osnovivayas na starinnix evreyskix pesnjax i molitvax. Gitara, clarinet i dva golosa, vse ochen prosto, no ochen volnuusche. Dekor i kostumi kak budto srisovanni s kartin Chagalla, i balet poxozh na ego polotna ne tolko vizualno, no po duxu. Navernoe togda, kogda mi ne smotrim zhizn v ego kartinax protekaet imenno tak, kak voobrazila eto Lang. Yadro plastiki konechno Graham technique, no eto raskreposchennaya, stilizovannaya Graham, smeshannaya s elementami traditsionnogo evreyskogo tantsa i povsednevnim jazikom dvizhenija (poslednee v te godi bilo vidimo v mode, sm. Paul Taylor's Esplanade--'75 god). Spektakl viderzhan v edinom stile, ni odnogo xot skolko-nibud falshivogo, grubogo, vulgarnogo ili neumestnogo dvizhenija, nichto ne rezhet glaz. Balet sostoit iz 20 epizodov, no ne pugaytes:), ja ne budu ix vse opisivat:), tem bolee chto spektakl postavlen do togo xorosho, organichno i tselostno, chto trudno bilo bi videlit chto-to kak osobenno udavsheesja.
Nevozmozhno ne otmetit igru troyki glavnix deystvuuschix lits. Vsja truppa bila v etom smisle na visote, kazhdiy javljal osobenniy xarakter, polniy nuansov i zhizni, kazdiy po svoemu vrezalsja v pamjat, no Lang, Carter i Minz perevernuli vse moi ponjatija o akterskom masterstve v tantse. Znaete, o nekotorix ludjax govorjat:" u nego v glazax skorb evreyskogo naroda", i imenno takimi predstaut pered nami Leya i Channon--dve dushi, provedshie vmeste sto vekov. Ix perviy nastojaschiy duet nazivaetsja "son Channona/son Leyi", i po duxu on ochen srodni pervomu (Elysian Fields) pdd balanchinskoy Chaconni. U Lang tantsovschiki sovsem ne kasautsja drug druga. Odin raz Leya pochti dotragivaetsja do ruki Channona, no srazu otnimaet ee, ne zastenchevo-koketlivo a la Giselle, no lish potomu chto eto bilo bi lishnim. On zhe vtorit kazhdomu ee dvizheniu, ona dlja nego ne zhena dazhe, a Angel ukazivauschiy put'. Mne kazhetsja, chto etot duet obostrjaet nashe vosprijatie tragizma vo vsem, chto za nim sleduet. Esli bi ego ne bilo, esli bi on bil inache postavlen, spektakl bil bi ochen grustnim, no verojatno ne navodil bi takogo uzhasa, ne ostavil bi stol silnogo otpechatka.
Edinstvennoe, chto mne pozhaluy ne ochen ponravilos-- neskolko zhirnaya tochka v kontse baleta, kogda mi vidim Leyu i Channona vossoedinennix v Mire Inom. Eto vpolne moglo ostatsja za kadrom, xotja obschego vpechatlenija sovershenno ne portit.

 RE: Балет 62
Автор: Olga (62.118.227.---)
Дата:   01 Мая 2002 21:45

По Каналу Культура начался фильм Барышников в Голливуде.
21.35-22.30.

 RE: Балет 62
Автор: Saıd-Pasha (213.153.175.---)
Дата:   01 Мая 2002 23:03

Mıtya Yagodkın! You became famous! We wıll call you now "MISTER P." Congratulatıons!

 RE: Балет 62
Автор: Arina (---.p9.col.ru)
Дата:   02 Мая 2002 00:11

Дорогие друзья!
1. ТВ-канал "Культура" порадовал нас обгрызанным Бенуа, но это еще не все! Я думаю, вы помните заставки с балетной парой. Теперь в качестве балерины выступает АВ, с крупным планом.

2. Новость из зарубежья: Денис Матвиенко, покинувший Мариинку, приглашен в Амстердам, в Датский национальный балет.

3. Коротко о третьей "Легенде" (30 апреля, первый состав, за исключением Визиря - Алексей Поповченко).
Григорович уехал, это тут же сказалось на спектакле - если женский кордебалет еще держится, то мужской начал давать сбои, тоже происходило и с оркестром. Надежда Грачева была еще более трагична, но виной тому ее травма, что сказалось особенно в третьем акте (надеюсь, что она быстро поправится - 4-го "Фараонка"). Резкие быстрые па у нее получаются очень хорошо, а вот лирика... Во второй раз обратила внимание на ее "мостик": вместо прямой спины - дуга. Почему?
Ширин-Антоничева была может быть чуть лучше, чем на первом спектакле, за что получила "спасибо" от Ферхада-Цискаридзе. Николай явил себя публике с улыбкой до ушей, по-моему, так "сиять", пусть даже и в первом акте, не уместно. Жете ан турнан были по-прежнему хороши, но чуть опережали музыку, зато он выдал сумасшедшие вращения и замечательный третий акт (не знаю, что с ним произошло, но у меня было впечатление, что именно этот акт он танцевал, получая удовольствие от самого процесса), хотя поддержка с опрокинутым шпагатом в па-де-де с Мехмене не получилась - Надежда не смогла ухватиться за пояс, а потому шпагат был косой.
В очередной раз восхитил Янин в роли Шута, и в очередной раз стало жаль, что эта партия не прописана дальше. И очень разочаровал новый Визирь - тяжеловат, вихлял бедрами и, вообще, был как-то мало заметен.
Ну, а в целом спектакль в очередной раз понравился, что, возможно, удивит тех, кто считает его восстановление неоправданным.

Удачных праздников и новых спектаклей!

 RE: Балет 62
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   02 Мая 2002 09:49

Видела вчера ЛОЛ с Аллаш-Белоголовцевым-Рыжкиной. Сам спектакль большого впечатления не произвел. С одной стороны, видна добротная и серьезная работа, автор явно не жалел сил и времени на свое детище. По сравнению с Ноймайером, например, виден более высокий уровень сложности. Но с другой стороны, хореография очень однообразна, танцы разных персонажей в разных ситуациях насыщены одними и теми же движениями. И что мне совсем не понравилось - во многих сценах артисты, и солисты и кордебалет, двигались с такими подчеркнутыми усилиями, что в голове возникал весенний субботник и таскание кирпичей. Даже простое поднятие руки выглядело таким сложным, как будто в руке тяжелый булыжник.
Зато большое впечатление произвел Ферхад Белоголовцева. Мужественный и темпераментный танцовщик был убедителен в этой партии, а сцены с партнершами провел просто блестяще. От так трогательно выглядел с Ширин - грубоватый работяга, влюбленный в хрупкое и загадочное созданье, с которым он даже не знает что надо делать: И с во сне Мехмене - властный, уверенный, царственный! Прорубить скалу - вот это работа как раз по нему, он сможет! Очень сильно.
Дамы понравились меньше. Аллаш играла с умом и вкусом, однако этой женственной танцовщице не хватало страстности. Она была лучше всего в дуэтах - и с Ферхадом, и с Визирем. Рыжкина явно старалась, но изобразить нежную газель ей не удалось.

 RE: Балет 62
Автор: Arina (---.p3.col.ru)
Дата:   02 Мая 2002 20:21

Извиняюсь за свой "географический критинизм" - Матвиенко приглашен в Голландский национальный балет (Амстердам).

4 мая из-за травмы Надежды Грачевой в "Дочери Фараона" замена. Вероятно, будут танцевать Ананиашвили и Филин.

 RE: Балет 62
Автор: Владимир (212.26.128.---)
Дата:   02 Мая 2002 23:47

Спасибо за интересную информацию Арина! Надеюсь, что он откажется и будет танцевать у нас! :))))))) Шутка, ему здесь не заплатят.

 "Легенда"
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   03 Мая 2002 14:37

Много думал о "Легенде" до ее возобновления, и уже сейчас, после оного. Не спешил высказаться с пылу, жару, сразу после генеральной репетиции - хотелось посмотреть регулярные спектакли, упорядочить ощущения, почитать, посмотреть видеозаписи. Теперь придется сразу об обоих составах по спектаклям 30.04 и 01.05, так что коротко заведомо не выйдет - приношу извинения. Был энтузиастом возвращения "Легенды", после прогона и первого спектакля разочаровался, после второго снова несколько воспрянул духом. Не стану говорить, что спектакль скучен - это категория трижды субъективная. Одному скучен "Дон Кихот", другому - даже "Жизель", а многие из нас смотрят эти спектакли десятки раз. Мне лично кажутся затянутыми 1-й акт (сцены болезни Ширин и колдовства и даже "Шествие") и 3-й (слишком много воды, целая "Ангара", но его спасают шикарный монолог Мехменэ Бану и дуэт). Второй акт с шутами, дуэтом Ферхада и Ширин и "Погоней" гениален, его можно показывать отдельно, как "Тени". С генеральной репетиции народ действительно уходил, хотя и не "пачками". Тоже не показатель - публика там была театральная, искушенная: помнит и эти составы, и великих предшественников. На регулярных спектаклях такого не наблюдалось. В целом зрители принимают "Легенду" с энтузиазмом, а вот сохранится ли воодушевление до 7-10-го спектаклей - посмотрим, гадать не будем.

Спектакль не живописен - скорее графичен, не объемен - скорее плоскостной, не построен на барочных завитушках, но угловат, выстроен на прямых линиях, квадратах и треугольниках. Балет требует не кантилены, но жесткой резкости, мучительности перехода из позы в позу и их выверенной статичности. Это подчеркнуто тем, что действие происходит вовсе не в древней Армении, где правит Мехменэ Бану. Оно, если я правильно понимаю замысел Вирсаладзе и Григоровича, разворачивается в полутемном медресе, где на пюпитре лежит старинная книга. Медресе слабо освещено бронзовыми лампадами, остающимися над сценой во ВСЕХ картинах балета, и красными светильниками по краям, у подножья которых простираются то Ферхад, то Мехменэ Бану. То есть прямо указано, что место действия остается тем же на протяжении всего балета. Персонажам не предстоит прожить жизнь и попасть в легенду, они уже там и оживают, выходят к нам по воле незримого автора этой книги - Григоровича, который и ведет этот тоскливый и тягучий рассказ. Не цветистую восточную поэму - передает бесстрастные слова летописца: "В царствование великой и грозной Мехменэ Бану Ферхад-художник был послан прорубить Железную гору в качестве выкупа за любовь к прекрасной царевне Ширин...". Это потом рассказом могут вдохновиться поэты, что-то придумать, сочинить. Персонажи балета - не живые люди, но лишь их тени, отпечаток на камнях прошлого от вспышки неординарного события ярче тысячи солнц. Это сошедшие со страниц книги иллюстрации: чеканны и четки их позы, выражающие чувства, но слишком мелки лица, чтобы разглядеть выражения, слишком неумелы древние художники, чтобы передать плавность и непрерывность движения. Всегда от исполнителей "Легенды" требовалось сохранять бесстрастные лица, передавать все оттенки не мимикой, но телом - хореографией, пластикой. Всегда требовалась резкость в исполнении движений - и четкая фиксация очередной позы. Цвета также подчеркнуто контрастны. В 1-м акте Мехменэ Бану в синем - и желтый кордебалет, танец золота. Во 2-м она в красном - и черный кордебалет гарема, оттеняемый светлой двойкой сладострастных персидок. В 3-м царица в черном, в окружении красного кордебалета ее огненно-страстных мыслей.

Хореография балета выглядит скорее физически изнурительной, нежели богатой лексически. Многое перешло в последующие балеты (например, символ власти, шаги Мехменэ Бану с рукой, вскинутой в римском приветствии - это же Красс). Мучительность выбора героев отражена мучительностью исполнения. Постоянное преодоление чего-то - лейтмотив балета. Инга верно подметила тяжесть даже простых движений - так задумано, на мой взгляд. Особенно это касается главной героини балета - Мехменэ Бану. К сожалению, у меня имеется лишь крошечный фрагмент с Осипенко, легендарной уже исполнительницей этой роли. То место, где она встает на "мостик", и несколько движений после. Как вскрик от боли - и мгновенное замирание в позе, чтобы боль не повторилась снова. Ладно, не будем о прошлом, но в наше время в этом же стиле танцевала Лопаткина - единственный раз, кажется. Не так жестко, но тоже чеканно: слово царицы - весомое слово, его дважды не повторяют. Батман, нога резко сгибается и носок вонзается в сцену - как гвоздь забит. Сцена с визирем: нога упирается в грудь, и не отпихивает верного и влюбленного слугу, но резко взлетает вверх (именно вверх, хуком в челюсть). Фуэте. Царица разгневана, она в ярости. Рабочая нога балерины, его бедро, поднята высоко, почти как в итальянском фуэте, градусов на 70, а не 45, как в наших "Легендах" сейчас, носок касается опорной ноги выше колена. Взмах, и это уже не ножка балерины, а хлыст свистит над головами придворных, бич палача терзает тело осужденных. Руки с отогнутыми ладошками - как много здесь на них построено, с самого начала! Резко отталкивают они саму идею трансмутации для спасения Ширин, совсем немного времени (балерина перемещается из правой стороны сцены, от зеркала, в левый задний угол) - и Мехменэ Бану почти согласилась. Последний протест - уже не ума, но тела, инстинкт самосохранения: то же движение вперед рук с отогнутыми ладонями (они у Лопаткиной большие, и тут это "играет"), но совсем другое по темпу и чувству. Будто она с трудом отталкивает от себя что-то массивное, упирается во что-то, обладающее огромной инерцией, которое вот-вот медленно покатится назад и все будет хорошо... Но в это время руки бессильно падают, царица решилась. "Стульчик", на котором визирь поднимает царицу. У нас ее бедра перпендикулярны телу, колени расставлены и вытянуты вперед - балерина занимает объем, будто действительно сидит на стуле. В Мариинке так, да не так: ноги развернуты в плоскость тела и поджаты, будто плие делает, стопы вместе - выходит ромб, плоская фигура. Опять же, в полном соответствии с общим стилем балета. Из мелочей складывается искусство. Я привел всего несколько ключевых эпизодов, а теперь вопрос: вы видели это на наших спектаклях? Жесткий балет, и писать о нем нельзя в стиле сентиментализма: "Ах, наконец появился Он, и моя грудь наполнилась еле сдерживаемыми от восторга рыданиями".

Кстати, жалею, что при переносе балета в Москву (не сейчас, давно уже) исчезла замечательная деталь, сохраненная в Петербурге. Начало Видения: Мехменэ Бану сидит на коленях перед кордебалетом, прикрыв лицо руками. Из-за спин красного кордебалета появляется Ферхад и снимает повязку, глядит в глаза. Царица, еще не веря и немного стыдясь былого уродства, но уже умиротворенная, ложится лицом в землю. Ферхад поднимает ей голову и начинается дуэт. Идея ясна и имеет более общий смысл, чем эпизод этой конкретной истории: каждая женщина становится прекрасной, если ей об этом скажет ее Принц, избранник. В Москве почему-то Мехменэ Бану, спрятавшись за ногами кордебалета, суетливо сама снимает с себя повязку, символизирующую уродство. Далее - те же всплески руками, но повязки нет, лицо открыто, она УЖЕ красива, а принц идет к ней из угла сцены с нелепо-неопределенным выражением лица. А какое еще может быть при такой длинной проходке?

Мехменэ Бану - Надежда Грачева. Люблю эту балерину, многого ждал от ее Мехменэ Бану, но не захватила, хотя был настроен на это. Бесстрастно отмечал: вот здесь хорошо, а вот тут - не очень. Когда бываешь по-настоящему увлечен действом, уже не видишь, как что делается. Не буду о технике: судя по отказу от "Дочери фараона", Надежда танцевала с больной ногой (перегрузки на репетициях?). Может, усталость отразилась и на образе. Ей, похоже, больше хотелось играть простую женскую драму, а не страсти по Хикмету. Надя не выглядела гордой царицей, умеющей прятать свои чувства, прорывающиеся наружу лишь в сценах крайнего гнева или наедине с собой, в разнузданных мечтаниях. Никакого бесстрастия на лице - все прочитывалось. Горестный излом бровей, наморщенный лоб, обыденно вскинутые руки. В танце было больше ее врожденной кантиленности, чем нужно для данной роли. Кантиленность обычно выгодно выделяет Надежду в балетах классического репертуара, но здесь она мешала резким движениям, внезапным остановкам и фиксации поз. Мне показалось, что у нее вышла обыкновенная история некрасивой женщины, у которой нет шансов на взаимность любимого. Очень горестно, очень трогает и очень понятно, но не увидел гордого одиночества, трагедии от невольного предательства сестры, царственности. Такую женщину можно пожалеть, полюбить, но вряд ли можно бояться, трепетать от одного ее взгляда. Знаю, уверен, что Надежда может ТАК взглянуть.

Мария Аллаш. Почти все как надо. Спокойное лицо, лишь в самый патетический момент только рот открывается в беззвучном крике. Резкие движения, четкая фиксация поз. "Мостик", оба "мостика" - как положено: прямые, в стиле угловатости балета. У Надежды - дугой: так, говорят, сейчас хочет Григорович в противоречии, мне кажется, с собственным первоначальным замыслом. Здесь уместна цитата из "Записок балетомана" Дм.Черкасского об Осипенко: "Позы чеканны и совершенны, ни излишне прогнутый корпус на "мосте", ни более, чем надо, запрокинутая голова (сколько раз потом приходилось видеть эти внешние приметы "безумной" страсти") не нарушали их форму". Не нужны эти внешние проявления "безумной страсти", не нужны, и точка! Да, так Аллаш почти все сделала абсолютно правильно. Пара мелких замечаний: далеко встала от визиря, толчка не получилось, фуэте тоже делала с низко опущенной ногой, ну и т.п. Дело наживное, я надеюсь. Марии не хватало какой-то значительности, масштаба, чтобы поверить, что перед тобой царица, а не милая девушка, очень правильно ее играющая и танцующая. Я не могу объяснить это ощущение более точно. Очень рад успеху Аллаш, барышню не балуют главными ролями.

Ферхад - Цискаридзе. Яркий артист, для такого балета даже слишком. Появляется с такой милой улыбкой на лице, что мгновенно из тишины медресе переносишься на восточный базар, где видишь лукавого кинто, флиртующего с горничной. В дальнейшем также "делал лица": улыбочка при встрече с Ширин, насупленные бровки и губки в видениях царицы (демонстрация царственности?). В сольных номерах у Николая - все те же огрехи: тяжелое приземление, нередкая потеря баланса. Дуэты не получались - балерины зримо не шли на контакт (особенно Антоничева). Неважно с поддержками: партнерши явно опасались знаменитых шпагатов вниз головой, да и Николай неуверенно держал. Обеих - криво, не вертикально, отчего этот самый шпагат не был горизонтальным, но указывал в пол. А при поддержке Мехменэ Бану было заметно напряжение: перышко на "каске" Ферхада дрожало как заячий хвостик. Похоже, у Николая пояс декоративный: Надежда опирается лишь о его грудь, делая "свечку", и это выглядит очень трудным упражнением и даже, быть может, опасным для балерины. Какое уж при таких условиях медленное-медленное раскрытие ног в момент экстаза! Очень хорош Цискаридзе в "полетных" элементах. Особенно красиво вышел его коронный номер - жете ан турнан в конце "Погони". Быстро, мощно, элегантно. Но на генеральной этот фрагмент был лучше, чем на спектакле 30.04: решив, видимо, блеснуть, Николай шел в прыжках гораздо быстрее Антоничевой и музыки, совсем не в такт. Не стильно выходил на поклоны - жете вперед, как в Гран па "Баядерки". В "Легенде", кажется, однажды встречается этот элемент - в первом выходе Ферхада, но не это характерно для рисунка балета. Ирек Мухамедов (есть запись) выходил, раскинув руки с отогнутыми ладонями, а потом складывал их на груди и кланялся - это было в стиле "Легенды". Порядок поклонов поразил, но об этом уже здесь писали: последней должна быть Мехменэ Бану, и всегда так было, до последней московской серии.

Белоголовцев. Сдержан, мужествен, виртуозен, силен, партнерши полностью в его власти и совершенно доверчивы. Без видимых усилий перевернул Рыжкину, взяв на плечо и грудь перед шпагатом вниз головой. Очень четко Аллаш сделала с ним ту самую "свечку" с опорой на широкий крепкий пояс. Никакого переигрывания (можно назвать отсутствием артистизма, но театральность страстей здесь и не нужна). Технически все делал хорошо. Согласен с Ингой - такой скалу прорубит (какие мощные движения плечами, эти "передергивания"). Возможная изнеженность придворного художника, тонкие усики и талия - это по литературному первоисточнику. В балете же (по движениям, хореографии) Ферхад - героическая роль, да и из-за небольшого изменения в Москве начала 2-й картины вообще неясно, чем он там занимается и что делает с друзьями у дворца Ширин. С таким же успехом мог быть каменотесом или рыть арык.

Ширин - Антоничева. Идеальная фигура, ножки. Одна беда - не любит Ферхада, совсем не любит. Как сольный номер - так еще куда ни шло (побольше бы игривости, избалованности), как появляется "любимый" - сникает. Может, надо вернуть Белоголовцева Грачевой и Антоничевой? Они в таком составе раньше танцевали, а Цискаридзе - с Семизоровой (теперь Аллаш) и Рыжкиной / Андриенко. Глядишь, оба состава "заблестят"? Сцена погони в целом удалась, па де ша хорошие, синхронно с партнером, а про падение только слышал - при мне оба раза все было в полном порядке.

Приятно удивила и обрадовала Рыжкина - весела, жизнерадостна, настоящая газель в своей вариации. Мелкие-мелкие красивые па де бурре, отличная работа ног, хорошие прыжки, руки, замечательная партнерша. Общее замечание к обеим Ширин: пропала сдержанность царевны (описанная у Колпаковой) в отношениях с Ферхадом из-за совершаемого ею предательства в отношении сестры.

О вторых ролях. Визирь - Перетокин вроде ничего выглядел, брутальный мужчина, но излишне драматичен. Пара пируэтов в 1-й картине показали, что как танцовщик не в лучшей форме, но в дуэте держал Надежду хорошо. Поповченко "прошел" для меня незаметно. Ярко выступил Арифуллин - просто молодец. Безоговорочно понравился в первом составе Янин - Шут. Эдакий зловещий горбун, так и ждешь, что он окажется в центре интриги, а не Визирь, но нет, исчезает после танца. Не помню таких красок у кого-либо прежде. Все сделал замечательно, на мой вкус. Ивата во 2-м составе прыгал как мячик, но такого впечатления не произвел - опять же, не могу объяснить, почему. Понравилась "двойка" первого состава - Зиброва и Федотова. Кордебалет работал хорошо.

Судя по отзывам форумчан и разговорам в кулуарах, первый состав на премьере выглядел лучше. Охотно верю, но на прогоне и втором спектакле совершенства не узрел. Говорят, что повлиял отъезд Григоровича. Не знаю. Если для хорошего танца нужно присутствие хореографа, а для нормального звучания оркестра - еще и композитора, то остается развести руками и попрощаться с классическим наследием.

Что же у меня вышло в итоге? По титулам и званиям первый состав выглядит более именитым, более ярким, и это ему мешает в "Легенде", как ни странно. Гораздо лучшее впечатление осталось от спектакля второго состава. Кстати, не только у меня: 1-го мая зал трижды срывался на овации во 2-м акте, но Павел Сорокин лишь раз дал такую возможность; 30.04 аплодисменты были бурными, но послабее. Артисты 2-го состава создали ансамбль, а не распались на отдельные составляющие. Спектакль второго состава - это балет, спектакль первого - демонстрация отдельных успехов замечательных, в общем-то, танцовщиков. Быть может, это не случайно? Ключевая идея этого балета 60-х - торжество общественного блага над личными страстями и эгоизмом. Наверно, недаром Ферхад возвращается в книгу один. Может, поэтому артисты, подчеркивающие свою индивидуальность, не справились или не поняли эту задачу? Не очень ясно также, почему в программке "Легенда" названа премьерой. Ходили разговоры о сокращении ее до 2-х актов, этого не вышло. Тот же балет, те же составы. Не шел несколько лет, так и "Раймонду" вот уже пару лет не видим, а в Опера, где балеты идут блоками, это обычное явление. Там тоже возвращение в текущий репертуар называют премьерой?

"Легенда о любви" - шедевр? Несомненно шедевр, советская классика. Постарел? На мой взгляд - да, ведь и шедевры стареют. Пустите "Броненосец Потемкин" в кинотеатрах Москвы, и посмотрим, много ли публики соберет. Как получится с "Легендой"? Не знаю. Идут премьерные спектакли, публика есть, но не исключаю, что уважаемый Игорь снова подтвердит свою репутацию Кассандры форума. Все же думаю, что независимо от результата попробовать с "Легендой" все-таки стоило.

 RE:
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   03 Мая 2002 19:47

2 мая в Парижской Опере появилась новая этуаль - Летицию Пюжоль удостоили этого звания за Китри в "Дон Кихоте".

 RE:
Автор: Игорь (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   04 Мая 2002 02:56

Доброй ночи всем!
'Дочь Фараона' триумфально вернулась на сцену Большого.
Публика получила истинное удовольствие. Народ в конце спектакля не щадил ни ладоней, ни глоток. Сцену закидали цветами, П. Лакотта вытащили на поклоны, аплодисменты длились нескончаемо долго, вообще была какая-то премьерная обстановка.
Н. Ананиашвили, С. Филин, М. Александрова танцевали замечательно.
Огромная им за это благодарность!
Детали (что было очень хорошо, а что было не очень) завтра, после второго спектакля.

P. S. Вот показать бы 'ДФ' в Kennedy Centre этим летом! Приходится, однако, гнать прочь напрасные мечты: ни в чем неповинным американцам грозит 'Лебединое' по З. Фрейду с Бенуаткой в главной партии, а нашему театру - едкая критика и не вполне заслуженное поругание.

 RE:
Автор: Людмила З (---.50.elnet.msk.ru)
Дата:   04 Мая 2002 08:37

Огромное спасибо М.А. за интересный анализ "Легенды ...". Будут ли сегодня в "Дочери фараона" замены в связи с травмой Грачевой?
И еще вопрос. Был ли кто-нибудь в последнее время в консерватории, как обстоят дела с билетами на 5-8 мая?

 RE:Балет 62
Автор: Элен (194.117.67.---)
Дата:   04 Мая 2002 21:45

Всем добрый вечер!
Спасибо большое уважаемым форумчанам за интересные рассказы о "ЛОЛ".Надеюсь,и от недостатка информации по возвращению (слава Богу,дождались) "Дочери фараона" .Уверена:если бы БТ привез этот спектакль на гастроли в США,Триумф Большого Балета был бы обеспечен.Сразу видна "гениальная" репертуарная политика "славного руководства" БТ.
Наверно,Пюжоль на вечере памяти Мариса Лиепы была сильно не в духе,потому что производила гнетущее впечатление.Рада,что такие выступления не типичны для Летисии,и она стала "этуалью".
Давно хотела спросить,но это off - topic:в этом сезоне в Париже прошла мировая премьера балета Кадера Беларби "Грозовой перевал".Кто - нибудь располагает какой - либо информацией?Или,возможно,поделится впечатлениями.Заранее спасибо.
С уважением,
Элен.

 RE:Балет 62
Автор: I.N.A. (---.aha.ru)
Дата:   04 Мая 2002 23:00

Всех с праздниками - светскими и православными!
Страстную пятницу отметили в Большом очередным пришествием "Дочки". О том, как принимали спектакль, уже красочно написал Игорь. Мне остается только присединиться к его оценкам происходящего. От себя добавлю, что ощущение праздника не покидало меня и окружающих зрителей на протяжении всего спектакля. Настроение у всех было премьерное. Сегодня танцует тот же состав, что и вчера, а 8 мая (по слухам) будут Лунькина и Филин. Но кто знает что-либо заранее в Большом!? У Грачевой проблемы с ногой, Белоголовцев утомлен "Легендой", а ему еще предстоит "Спартак". Танцевать "мелкую" хореографию Лакотта между двумя балетами Григоровича, наверное, нелегко.
Что касается "Грозового перевала" ("Hurlevent"), когда-то читала хвалебную рецензию Исмины Браун на сайте telegraph.co.uk на страничке arts от 04.03.2002. В то же время на одном из международных балетных сайтов (может быть, это был balletalert) корреспонденты были крайне критичны. Ситуация, по сути, как с нашей "Легендой", только с обратным знаком. Кстати, Исмина Браун присутствовала вчера на "Дочке". Интересно, что напишет.Но похоже было, что балет произвел на нее благоприятное впечатление.

 RE:Балет 62
Автор: Ekaterina (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   05 Мая 2002 03:03

Uvazhaemaya INA,
Brown podelilas, chto vriadli napishet o spektakle, hotia byla v nepoddelnom vostorge (ot oboih vecherov). Skazala chto skoree zapomnit svoi vpechatlenia, a kogda angliiskie zriteli smogut uvidet spectakl na scene Londona, togda uzh moshno i kak sleduet i razobrat', i sravnit'. Probormotala eshe, chto ne ponimaet, pochemu my vstrechaem vykhod solistov applodismentami (ved eto meshaet sozdaniyu atmosfery i artisty eshe ne uspeli potruditsa...).

 RE:Балет 62
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   05 Мая 2002 08:54

Уважаемая Элен, по поводу 'Грозового перевала' - англоязычная статья есть на http://www.culturekiosque.com/dance/reviews/hurlevent.html

Франкоязычную статью можно найти на http://www.imagidance.com/francais/cadres_acceuil.html, там надо зайти в рубрику 'Presse' - 'Articles de Rene Sirvin' и выбрать из списка статей.

 "Диббук"
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   05 Мая 2002 12:59

Уважаемая Анна (NYC), за большим числом балетных событий в Москве не успел сразу отреагировать на Ваше сообщение от 1.05. С огромным интересом прочел впечатления от 'Possessed" (мне кажется, надо перевести как "Одержимая"). Спасибо! Персонаж "Messenger" в книге Баланчина-Мэйсона назван Вестником. Поскольку питаю интерес к "Диббуку" вообще, сразу вопрос: а это фильм-балет доступен в коммерческой продаже? Думаю, что не только мне, но всем артистам, занятым в "Лее" Ратманского, было бы интересно с ним познакомиться.

Упоминание годовщины Баланчина навело на грустные воспоминания. Помнится, Алексей Фадеечев говорил на встрече с нами, что лицензия на "Симфонию до мажор" истекает в апреле 2002. Тогда казалось, что времени много. И вот апрель пришел и прошел, за страстями по Хикмету никто не заметил, что прав у БТ на "Симфонию" больше нет, а ее нам так и не показали на прощание.

 RE: "Диббук"
Автор: Элен (194.117.67.---)
Дата:   05 Мая 2002 18:11

Огромное спасибо за информацию о "Грозовом перевале".
С наилучшими пожеланиями,
Элен.

 "Дочь фараона"
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   05 Мая 2002 20:08

"Дочь фараона" 3-4.05. Снова в Большом театре, Лакотт на сцене, все празднично и нарядно - еще одна премьера. На Ананиашвили лежала большая ответственность: она боролась за спектакль, победила в конечном итоге, и надо было показать, что "Фараонка" того стоит. В целом удалось. Нина держалась царственно, приковывала внимание, была, как и подобает, главной. Публика принимала хорошо, бурно реагировала, хотя я не ощутил того эмоционального накала, как в памятной осенней серии 2000 г. перед закрытием балета (психологически это, наверное, понятно) или ажиотажного возбуждения, как в феврале с.г. в КДС. Все нормально: спектакль становится регулярным, его надо еще шлифовать, но публика его уже приняла с воодушевлением. То же слышал от Исмены Браун: спектакль ей очень нравится - легкий, дансантный, он имеет полное право на существование и она не понимает бывших с ним проблем. Выражала, правда, сомнения в его успехе в Лондоне: англичане любят драму, а что в "Дочке" драматического? Ну и качество музыки Пуни, по ее мнению, может помешать. Сказала, что эти недостатки компенсируются такими исполнителями, как Ананиашвили и Филин, придающими ему блеск (make it shining), и что "Фараонку" могут хорошо принять в США и Париже.

Конечно, возвращение в родной театр опального спектакля должно было быть подготовлено основательнее. Всего одна репетиция накануне и ни одной оркестровой (для сравнения: "Легенду" репетировали семь раз!). Разве это нормально? При том что Нина и Сергей не танцевали балет полтора года. Кроме того, Лакотт еще внес кое-какие изменения. Окончательно и полностью исчез флирт слуги Таора с рыбачками. Сокращена сцена рассказа Аспиччии после ее чудесного возвращения из подводного царства. Усилена сцена со львом: его тушку выносят охотники во время пантомимического рассказа Аспиччии о подвиге Таора. Во втором спектакле этого не заметил - то ли вернулись к прежнему варианту, то ли проморгал. Досадны мелкие накладки в первом спектакле. Рамзея забыла надеть колчан с дротиками, и Аспиччии нечего было метнуть в конце вариации. Что-то не так организовано за кулисами: в сцене охоты Аспиччию не успели переодеть при отходе ко сну, и Нина появилась, когда Таор уже забавлялся с обезьяной. Несколько изумленно на них взглянула и улеглась на ложе, как бы не замечая. В финальном апофеозе не сумели нацепить на Филина длинную зеленую накидку, она болталась где-то посередине туловища.

В первом спектакле Нина поначалу явно береглась от повторения растяжения в паху, которое мешало ей еще в "Дон Кихоте": осторожничала в галопе на охоте, не поднимала ножку под коленку в пируэтах (лишь до середины икры), прыжки были менее высокими, чем обычно. Во втором акте растанцевалась полностью, и далее все прошло хорошо, хотя к третьему акту, как потом стало известно, все-таки снова случилось растяжение. "Фараонка" требует значительных физических и эмоциональных усилий, и второй спектакль был уже, на мой взгляд, лишним для Нины, но надо было выручать театр. Может, мне показалось, но того подъема, который наблюдался 3.05, не было, и Нина выглядела несколько уставшей. Помню, как при обсуждении спектаклей 2000 г. отмечалось, что Нина - прирожденный лидер: зажигает, ведет труппу. Быть может, верно и обратное: отсутствие настроения у нее тоже сказывается на всех. Второй спектакль мне представился менее эффектным, хотя и обошлось без отмеченных "проколов".

Филин окончательно обрел форму, был впечатляющ оба дня: четкие заноски, изящество в движениях, любо-дорого смотреть. В "Сильфиде" он еще осторожничал, но в "Фараонке" уже демонстрировал прежний блеск.

Какой, однако, роскошный спектакль, как много маленьких, но ярких ролей для всех солистов. Как всегда, изумительна Рамзея Александровой в первом спектакле. Во втором в этой же роли неплохо смотрелась Андриенко, но не зажигала так публику, подготавливая выход прима-балерины, как это умеет делать Маша. Вчера Маша выступила в роли второй речки, тоже была очень хороша. А в первом спектакле здесь неплохо выглядела Шипулина, во втором танцевавшая жену рыбака. Бедная Яценко в первом спектакле отдувалась и за себя, и за Рыжкину, надорвавшуюся, видимо, на "Легенде": станцевала и в па д'аксьон, и жену рыбака, и первую речку - молодец, все хорошо. Упомянуть еще можно многих - ограничусь Рыжаковым, Яниным и Медведевым. Огорчил кордебалет: были места (танец с тарелочками в третьем акте, например), где все просто разваливалось. Опять же, здесь сказываются, видимо, просчеты в составлении расписания, сплошь физически трудные спектакли: "Легенды" да "Спартаки", а между ними - не менее трудная "Фараонка" с совсем другой и пока не очень освоенной техникой.

Жаль, конечно, что не сумела выступить пара Грачева-Цискаридзе (теперь зрители будут иметь удовольствие увидеть Надежду лишь в "ЛО" 20.05). К третьему спектаклю, 8.05, готовится Лунькина. Раз уж Белоголовцев занят в "Легенде" и "Спартаке", не очень понятно, почему ее партнером не мог бы выступить Цискаридзе, потерявший спектакль 4.05 не по своей вине. И я бы не противопоставлял "Легенду" и "Фараонку" - одни зрители еще не навеселились, другие не настрадались. Но получать удовольствие можно и от того, и от другого балета. Да здравствует легенда о любви дочери фараона:)))

 ДФ
Автор: Arina (---.p8.col.ru)
Дата:   05 Мая 2002 20:43

Добрый день форуму.
Вчера, т.е. 4 мая, побывала на 'Дочке' с Ананиашвили и Филиным. Честно говоря, была несколько разочарована. Прочитав о том, что накануне спектакль прошел с огромным воодушевлением, словно премьера, надеялась на повтор этого чуда. Но чуда не произошло.
Во-первых, любимица нашего форума Нина Ананиашвили меня не очень-то порадовала, вероятно, сказывается усталость от предыдущего спектакля и проблемы со здоровьем. Делал она все очень непринужденно, но прыгала с некоторой тяжестью, в жете ноги не открывала так, как она это может, с пальцев опускалась на стопу, когда не следовало и т.д. Усталость чувствовалась даже на каком-то энергетическом уровне. Ее партнер, Сергей Филин, временами не мог ее удержать на прямой вертикали во время вращений. Хотя с точки зрения драматургии сыграно все было отлично. Филин старался, аккуратно выполняя все па, но мне показалось, что делал он все как-то напряженно. Сложно описать это ощущение, оно не то чтобы отрицательное, но так, наверное, старается ученик, сдавая экзамен. К тому же его движения были не просто четкими, но часто резкими, как в 'Сильфиде': чуть более широко открытые ноги, жесткие прыжки, а между тем в 'Фаронке', вроде бы, все мелкие па должны быть более мягкими. Может быть я не права? Кое-где артисты не попадали даже в такт музыке, а может наоборот, музыка не вписывалась в их движения?
А почему на сцене оказались сразу два льва - 'живой' и 'мертвый'? Что-то я не помню такого на 'премьере'.
А вот кто больше всего понравился, так это Илья Рыжаков в роли рыбака - так технично и задорно все сделал, словно застоявшийся бычок, выпущенный на волю. Простите за такое сравнение, но если уж говорить о настроении спектакля, так хорошее он было не у всех исполнителей. И, конечно, Конго-Маша Александрова, чем больше ее смотрю, тем больше она мне нравится, жаль, что все еще танцует небольшие партии. А вот, можно сказать, ужаснула Элина Пальшина, вроде бы заслуженная артистка, но спину-то держать нужно, не зависимо от званий! Даже когда все три речки уселись на сцене, Нева кланилась вперед, как березка - неужели так передается русский характер? Но, впрочем, третий акт мне показался самым удачным.
Лакотта опять вывели на сцену и опять не подарили ему ни цветочка (я писала об этом же после февральской 'премьеры'), но может быть 3-го было по-другому?
В общем, вместо восклицательных знаков получилась куча вопросительных.

 RE: ДФ
Автор: Arina (---.p8.col.ru)
Дата:   05 Мая 2002 21:03

Уважаемый Михаил Александрович,
увидела ваше сообщение уже после того, как отправила свое. Во всяком случае стала ясна усталость НА.
Противопоставлять спектакли друг другу тоже считаю бессмысленным - с удовольствием смотрела и тот и другой.
А Цискаридзе вряд ли будет танцевать 8-го, его нет в Москве. Но жаль, если не будет пары Лунькина-Белоголовцев, я еще не видела этот состав.

 RE: Балет 62
Автор: Лена У. (195.170.197.---)
Дата:   06 Мая 2002 10:05

Хоть и с большим опозданием, но не могу не сказать - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Замечательный вечер. Хочется отметить удивительную гармоничность вечера, когда и Марина Абдуллаева и ведущий вечера с большим трепетом и уважением рассказывали и о Нине Михайловне Стуколкиной и Алексее Леонидовиче Андрееве и о роли характерного танца в балете. Совершенно замечательный был подбор видеофрагментов. Прекрасный номер на музыку "Лунной" в исполнении Ульяны Лопаткиной, очень интересные фрагменты репетиций и конечно открытый урок по характерному танцу. Даже отдельные упражнения смотрелись как концертные номера.
Еще раз большое спасибо. Очень бы хотелось, чтобы такие образовательные встречи то же устраивались обществом.
Просить, конечно, всегда легче чем что-то делать самой, но по-моему, очень интересная тема: различие Московской и Петербугской школ, ведь различие появилось не вчера и да же не позавчера.

 Т.Кузнецова о "Дочке"
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   06 Мая 2002 10:42

Татьяна Кузнецова
"ДОЧЬ ФАРАОНА" ДЕРЖАТ В ПАДЧЕРИЦАХ
Хотя балет Пьера Лакотта вернулся в Большой театр
"Коммерсант", 6.05.02

В Большом театре показали блудную "Дочь фараона" французского хореографа Пьера Лакотта - впервые после сентября 2000 года. Обозреватель "Ъ" ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА считает, что уникальный опыт прививки французской школы русскому балетному театру в целом оказался неудачен.

Похоже, идея симбиоза французского и русского балета увлекла только инициаторов постановки - Алексея Фадеечева и Нину Ананиашвили. По ходу дела их энтузиазмом проникся и кое-кто из солистов. Для всех остальных эта фараоновская вампука позапрошлого века, поставленная Пьером Лакоттом на французском балетном языке, - сплошная головная боль.

Экс-худрук театра Геннадий Рождественский лечил ее радикально - вовсе убрав "Дочь фараона" из репертуара под предлогом ничтожности музыки Цезаря Пуни. Вопли защитников "Дочери" не утихали целый год, так что гендиректору Иксанову и новому балетному худруку Акимову пришлось возвращать спектакль в афишу. При этом оба отнюдь не были убеждены в его ценности, поэтому в феврале этого года костюмный многолюдный балет угодил на суровые кремлевские подмостки. В Кремле нарисованные пирамиды и изящное кружево танцев потерялись вовсе. И балет вернулся в Большой - в мае, как обещали.

Впрочем, обещание выполнили без всякого удовольствия. За неделю до появления "Дочери" в Большом показывали вечно живую "Легенду о любви" Юрия Григоровича, на которую театр пахал битых два месяца. Иностранную "Дочь" опять собрали наскоро и кое-как - без оркестровых прогонов и серьезных репетиций. Оркестр, ведомый Александром Сотниковым, по-прежнему играет и без того убогого Пуни кто в лес, кто по дрова. Труппа, и раньше-то не владевшая французским балетным языком (мелкой техникой, быстрыми темпами, точностью позиций и прочими иноземными изысками), после героической гимнастики Юрия Григоровича и вовсе отвыкла от подобной суеты. Вымуштровать кордебалет репетиторы так и не смогли или не захотели. Подозреваю, что им и самим не по душе все эти французские заморочки с десятком движений в единицу времени.

К тому же по русской традиции свою актерскую миссию исполнители всех рангов воспринимают с неизбывной серьезностью. Скажем, в "Легенде" роль страждущего народа или каких-нибудь страстных "мыслей" героини они понимают и себя в этих партиях уважают. А вот в виде полуголых охотников с пиками и египетскими платками на голове или лысых жрецов в тигровых шкурах - уважать себя не могут. Конфузятся. Просто поиграть в старинный театр с его игрушечными страстями и подчеркнутой условностью сюжетных наворотов в голову не приходит никому - ни артистам, ни их руководителям.

Руководители озабочены тем, чтобы адаптировать балет к традиционной русской классике в ее советском обличье - то есть "выявить логику" (хотя какая может быть логика в истории англичанина, влюбившегося в мумию из пирамиды?), убрать "лишнюю" пантомиму и не идущие к делу танцы. "Дочь фараона" сопротивляется" этот умелый новодел, как и его прототипы (балеты середины XIX века - периода эклектики), состоит их самодостаточных хореографических сцен, и нарушение их пропорций разрушает конструкции старинного театра. Зато не сопротивляется уставший балетмейстер Лакотт (Pierre Lacotte): уже в феврале он уменьшил "сцену охоты", а Рыбак и его Рыбачка лишились половины своих танцев. В мае пьяненький слуга потерял возможность пофлиртовать с рыбачками, а дочь фараона - рассказать папе о своих злоключениях. Этих "разговоров руками" особенно жаль - именно архаичная пантомима делала "Дочь" непохожей на привычную классику.

Что будет с балетом дальше - предсказать несложно. Не уверенные в валютной ценности "Дочери" (вывозить ее дорого, а успех не гарантирован), руководители театра так и будут держать ее в падчерицах. Несмотря на интерес французского телевидения, жаждущего заснять спектакль и с этой целью приезжавшего в Москву, фаворитом репертуара "Дочь" не станет. Ее всегда будут куда-то вклинивать и репетировать наспех. Артисты, чутко реагирующие на внутритеатральную конъюнктуру, будут и дальше отказываться от ролей. Так, в майской серии, сославшись на травму, не стала танцевать Надежда Грачева, только что сделавшая "Легенду" (и две "Дочери" подряд исполняли Нина Ананиашвили и Сергей Филин); оставшись без партнерши, не смог выступить Николай Цискаридзе; между "Легендой" и "Спартаком" побоялся перестраиваться на другую технику Дмитрий Белоголовцев; Дмитрий Гуданов откосил от Рыбака, обидевшись за урезанную роль. Французский балет скоро приобретет отчетливо советский аромат. И покупать его будут все реже и реже - как бывшие французские духи "Венок императрицы", ставшие "Красной Москвой".

"Я БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ БУДУ СОКРАЩАТЬ"
После спектакля ПЬЕР ЛАКОТТ ответил на вопросы "Ъ":

Т.К. Господин Лакотт, ваша "Дочь" стала еще короче.
П.Л. А вам как больше нравится?
Т.К. Мне - когда подлиннее.
П.Л. А многим - когда покороче.
Т.К. Когда же вы успели обкорнать свой спектакль?
П.Л. Я работаю быстро. Прилетел из Китая - там у меня прошла премьера "Коппелии" - и перед спектаклем выкинул пару кусков. Об этих купюрах мы с театром договорились заранее - по телефону. Но больше ничего не буду сокращать.
Т.К. Ваш балет требует свежей крови - новых составов. Потому что ведущие солисты под разными предлогами отказываются его танцевать.
П.Л. К счастью, не я руковожу театром, так что проблемы с артистами - не мои проблемы. Мне хорошо: приехал, поставил, получил удовольствие, уехал.
Т.К. Недавно в Москву приезжали руководители Парижской оперы. При обсуждении репертуара парижских гастролей балета Большого в январе 2004-го они старательно уклонялись от разговоров о "Дочери фараона".
П.Л. Надеюсь, это не окончательное решение. "Дочь фараона" - эксклюзив Большого, было бы разумно показать ее в Париже.
Т.К. Но танцуют ее по-прежнему неважно.
П.Л. Почему? Сергей Филин - очень хорош. Мария Александрова...
Т.К. Денис Медведев, Анастасия Яценко - все те же. Но кордебалет работает по-прежнему грязно.
П.Л. Второй спектакль прошел уже чище, чем первый. Ведь чтобы балет жил, его надо танцевать.

 RE: Т.Кузнецова о "Дочке"
Автор: Людмила З (212.45.15.---)
Дата:   06 Мая 2002 11:33

О спектакле "Дочери фараона" 4 -го июня.
На мой взгляд, начала его Нина Ананиашвили в полноги, как бы примериваясь и экономя силы, но постепенно расстанцевалась и в третьем акте танец стал легким и свободным, как на ее лучших спектаклях.
К тому же профессионализм ее так высок а внешние данные так соответствуют несколько декоративной природе спектакле, что Нину Ананиашвили танцующую даже вполноги я предпочла бы многим другим балеринам танцующим в полную силу. Особо хочется отметить редкую синхронность танцевальных фрагментов когда они с Филиным танцуют параллельно.
Спектакль в целом оставил приятное впечатление, если не смотреть на "Дочь фараона" с надеждой увидеть возрожденную хореографию Петипа, с такой надеждой я шла когда -то на премьеру этого балета и была жестоко разочарована, а как на некую стилизацию под балет 19 века, то все становится на свои места и спектакль приобретает самостоятельную ценность. Из потерь, которые я обнаружила по сравнению с премьерой
самой обидной показалась мне потеря чудной мизансцены, когда в конце танца с зеркалом кордебалет образовывал вокруг балерины красивую группу и она в своей синей пачке смотрелась как сапфир в оправе из брильянтов,
эта сцена запечатлена на фотографиях, теперь же в финале танца кордебалет просто выстроился за ее спиной, одна из самых красивых сцен спектакля была потеряна.


 RE: ДФ
Автор: Катерина (193.124.157.---)
Дата:   06 Мая 2002 16:36

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Поздравляю вас с прошедшими праздниками.
Большое спасибо за рассказы о ЛОЛ.
Хочу поделиться своими впечатлениями от ДФ.
Была 3 мая и совершенно неожиданно попала 4 мая.
Для меня Балерина Нина Ананиашвили ни с кем не
сравнима. Дело не только в технике. Она никогда не танцует
одна, сама в себе, восхищаясь своим искусством.
Она любит своих партнеров (я имею в виду не только
премьера), она благодарна им. А какие удивительные
чувственные руки. Но хотелось мне написать о другом .
Так как я стараюсь не пропустить ни одного спектакля с
Ниной, обычно смотрю с 1 или 2 яруса (цены не радуют).
3 мая мне понравился спектакль, но он не показался мне таким
шикарным как на премьере 1,5 г. назад. В основном глаза
видели роскошный дуэт Нины и Сергея, бесподобную Марию
Александрову. Очень понравился Янин. И только на следующий
день я поняла, что сидя в 9 ложе просто не разглядела всю
картину балета в целом.
4 мая мы сидели в амфитеатре. Боже как это замечательно, когда
ничто не мешает видеть всю сцену. Я словно сама оказалась в наркотическом сне. Все лилось плавно и естественно.
Мне даже не хочется что-либо выделять. Очень красивый балет.
И мне показалось, что он очень интересен для танцоров: много
интересных партий , только видно было, что репетировали его
мало .Такой балет не просто вспоминать танцорам, он не должен
пропадать из репертуара.
Огромное спасибо Ниночке А., Сергею Филину, Марии Александровой
и всем, всем, кто подарил нам прекрасные праздничные вечера.
Будьте здоровы, счастливы и танцуйте нам на радость.
Прошу прощения за долгие эмоции.
Всего всем доброго.

 RE: ДФ
Автор: Игорь (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   06 Мая 2002 22:47

Христос Воскресе, православные!

Светлый праздник не позволил раньше написать о спектаклях 3-4 мая. Потом собрался, да поздно (поражаюсь и завидую оперативности коллег!). Более квалифицированные зрители (с Т. Кузнецовой в придачу!) уже высказались, необходимость рассказать о деталях отпала.
Заметки на полях: первый спектакль прошел с премьерным нервом, с фейерверком, на эмоциональном заводе. Второй, как справедливо отметил Михаил Александрович, больше походил на репертуарный evening at the opera. Н. Ананиашвили царила, С. Филин блистал, солисты чеканили вариации, кордебалет отходил от 'Легенды', оркестр жаждал Р. Вагнера, зрители пребывали в экстазе.
Главный итог прошедших спектаклей: большинство получило гигантское удовольствие, иные не получили. Кто получил - желаю еще долго наслаждаться искусством Н. Ананиашвили и С. Филина, еще долго смотреть 'ДФ' на сцене Большого. Кто не получил - желаю никогда более не видеть того, что им не нравится.
Ведь так хорошо, что есть выбор: одним 'ДФ' (или Дж. Баланчин), другим - вечно кудрявая 'Легенда' (или что-то другое).

Споры о несчастной 'ДФ', не в свое время восставшей из мертвых, в Москве не утихнут, наверное, долго. Понятное дело. Большой, как ему и положено, очередной раз раскорячился ослом Буридана, пребывая в тяжких размышлениях о том, от чего отказываться - от трудного пути к цивилизованному репертуару, или от наследия отца-основателя и единственного адепта 'симфонического танца'. То, что совместить девственность и сладострастие не удастся, понимает, видимо, даже та администрация, которую имеет театр (правильнее, правда, - которая имеет театр). Выбор, скорее всего, уже сделан. Репертуар американских гастролей (организованных, кстати, еще А. Фадеечевым, и рассчитанных на другие постановки) - тому яркое свидетельство.
Подождем немного. Время все покажет. Правых и неправых, виноватых и невиновных, звезд и совсем не звезд.
Сезон в Москве для меня завершается. Скоро опять в Лондон, оттуда - в США. Непременно лечу в Вашингтон: не могу себе позволить пропустить неделю в Kennedy Centre. О своих впечатлениях напишу.

Уважаемая Анна!
Есть ли 'The Possessed' в Dance Library of the Lincoln Centre?

 RE: The Possessed
Автор: Anna (---.tnt37.ewr3.da.uu.net)
Дата:   07 Мая 2002 02:15


dobriy vecher.
Uvazhaemiy Mixail Aleksandrovich, uvazhaemiy Igor, proshu proschenija za to, chto zaderzhalas s otvetom.
"The Possessed" nikogda ne vipuskalsja v kommercheskuu prodazhu, no kopija deystvitelno imeetsja v kollektsii Dance Library. Dlja prosmotra nuzhno imet razreshenie, verojatno ot vladeltsa copyright. Ne pitalas, no dumau, chto prostomu smertomu poluchit takovoe bilo bi slozhno.

na vsjakiy sluchay---stranitsa katologa:
http://catnyp.nypl.org/search/tThe+Possessed/tpossessed/1,4,6,B/frameset&F=tpossessed&3,,3

 RE: The Possessed
Автор: Anna (---.tnt37.ewr3.da.uu.net)
Дата:   07 Мая 2002 02:19

prostite, kataloga, a ne katologa:)

 RE:
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   07 Мая 2002 06:56

Предлагаю переехать в "Балет 63"