Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата: 11 Апр 2002 12:16
Три рецензии на "Коппелию"
ИГРАЕМ В КУКЛЫ
Новосибирский претендент на "Золотую маску"
Анна Гордеева
"Время новостей", 11.04.2002
http://www.vremya.ru/2002/64/10/32747.html
Во вторник в Москве был показан последний из трех балетных спектаклей, претендующих на "Золотую маску". "Коппелия", поставленная Мариусом Петипа в Мариинке в 1894 году и в прошлом сезоне реконструированная Сергеем Вихаревым в Новосибирске, выдвинута на премию в двух номинациях -- "Лучший спектакль" и "Лучшая работа балетмейстера/постановщика". Хотелось бы верить, что хотя бы одну из "Масок" спектакль получит.
Неизвестно только, какую номинацию предпочесть. Лучшая работа постановщика? Но через черточку упомянут балетмейстер, и недовольных будет тьма: как же так, Вихарев вроде бы ничего сам не сочинял? Он снова, как три года назад в Мариинке ("Спящая красавица"), воспроизвел старинный спектакль. Куда ему равняться с живым классиком Джоном Ноймайером (Мариинка), решительным авангардистом Полом Нортоном (балет "Москва") или с лично мариновавшей "Селедок" Татьяной Багановой ("Провинциальные танцы")? Правда, черточка -- косая, обозначающая "или", так что сто пудов вложенной работы, мозгов и любви жюри все же имеет право заметить. В номинации "Лучший спектакль" попросторней: кроме дикого "Щелкунчика", там только ноймайеровские балеты. Видимо, соревноваться "Коппелии" придется именно с ними.
Хотя это совсем не соревновательный балет. Ни по сюжету -- комедии невыгодно сражаться с экзистенциальной драмой. Что такое история о размолвке и счастливом воссоединении влюбленных рядом с безднами личных ноймайеровских кошмаров? Гофманская интонация в балете, апеллирующем к гофманскому "Песочному человеку", отсутствует напрочь: да, влюбился вроде бы парень в куклу. Так его девушка быстро и безболезненно ему объяснила, что он не прав. Ни по исполнению -- даже лучшая из провинциальных трупп просто по выучке сравниться с Мариинкой не может (а со дня премьеры руки новосибирских артистов стали меньше "петь" и более аффектированно "восклицать", хотя в целом спектакль сохранился в приличном состоянии). Так что единственная надежда -- на моральную усталость членов жюри.
Неделю до "Коппелии" они смотрели и слушали, как про нравственные и физические страдания им пели и танцевали. Выжимали слезы, раскрывали черные зонты [это про оперетту "Граф Люксембург" накануне - М.А.]. А тут пришли -- благодать. Дивная галицийская декорация. Скрупулезно выписанные домики и интерьеры. (Вячеслав Окунев воспроизвел работы академистов XIX века, оформлявших тогда спектакль, -- Ивана Андреева, Генриха Левота и Петра Ламбина.) Но главное -- общее весеннее ощущение разлитого в воздухе лукавства и умиротворения одновременно.
Лукавство старого балета и личная вихаревская лукавая дипломатия соединились нераздражающим образом. Все "игрушки" старого балета, все детальки, любовно перебираемые в воспоминаниях балетоманами, надежно связывающие "Коппелию" с легендарными временами, -- все на месте. Бабочка, которую ловит героиня, крепится проволокой к руке артистки. Подробно "прописана" пантомима. (Коппелиус выходит из дома и объясняет публике, что отправляется слегка выпить.) Выносится на шестах растяжка "Праздникъ колокола". Но главное -- танцы, по всей видимости, достаточно близко приведенные к оригиналу.
Ну да, конечно, во время финального адажио Владимир Григорьев однажды поднимает Анну Жарову вверх ногами -- чего не могло случиться в чинном императорском балете. (И здесь уже вихаревская дипломатия - главный балетмейстер должен, стремясь воспроизвести старинный стиль, все же не распугать из театра солистов, желающих показать в танцах все, на что они способны.) Но в целом в спектакле удивительным образом отсутствует тот спортивно-рекордистский задор, что определил в танцах век двадцатый, и, наоборот, присутствует старинное ощущение танца как волшебства. Посмотрим, захочет ли жюри сделать чудо.
***************************
КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР
Неизвестный спектакль Мариуса Петипа
Анна Галайда
"Ведомости", 11 апреля 2002
http://www.vedomosti.ru/stories/2002/04/11-38-03.html
"Коппелия" Новосибирского театра оперы и балета завершила балетную программу фестиваля "Золотая маска". В конкурсе она представительствует сразу за всю балетную Россию, лежащую за пределами Мариинского театра.
И так же, как камерные интерьеры приютившего "Коппелию" Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко не в состоянии соперничать с купеческой роскошью Большого, так и новосибирский спектакль не вызвал общественного резонанса, возбужденного петербуржцами, которые атаковали столицу именами Джона Ноймайера и Михаила Шемякина. Однако впервые за 10-летнюю историю Национальной театральной премии и фестиваля провинциальный театр привез в Москву не просто приличный, но и актуальный балетный спектакль.
"Коппелия" Новосибирского театра оперы и балета - не клонированный классический спектакль в усредненной "редакции Сен-Леона - Петипа - Горского", подлинное авторство которой погребено под десятками восстановлений, редактирований и усовершенствований. Сергей Вихарев, в недавнем прошлом ведущий солист Мариинского театра и главный российский идеолог балетного аутентизма, вновь обратился к гарвардскому архиву Николая Сергеева - режиссера Мариинского театра, который в конце XIX - начале ХХ в. зафиксировал все репертуарные спектакли Мариуса Петипа. На этот раз среди записей Вихарев обнаружил документы, которые позволили ему восстановить один из самых популярных балетов той эпохи - "Коппелию" в редакции 1894 г.
"Коппелия" Лео Делиба стала мировой классикой, родившись за пределами России: его премьера состоялась в 1870 г. в парижской Opera. Тогда прославленный хореограф Артюр Сен-Леон, на закате карьеры выжитый Мариусом Петипа с теплого поста балетмейстера петербургского Императорского театра, вернулся на родину и за несколько месяцев до своей смерти поставил балет, единодушно признанный шедевром. В его основу легла новелла модного тогда во Франции Гофмана "Песочный человек" о механических куклах и мастере Коппелиусе. Петипа, не пропускавший модных новинок, в 1884 г. сочинил для Петербурга собственный балет на этот же сюжет и уже готовую музыку, а заодно, не стесняясь, использовал находки когда-то очень популярного в России хореографа. С тех пор "Коппелия" стала одним из самых репертуарных в России балетов. Но именно благодаря этой популярности "Коппелия" обросла невероятным количеством напластований. Имя Петипа неизменно украшало афишу как гарант качества, но следов подлинного Петипа в этих спектаклях найти было уже невозможно. Новосибирская "Коппелия", таким образом, оказалась возвращением к живой жизни фактически неизвестного балета хореографа.
Театр, в котором Вихарев занимает теперь пост главного балетмейстера, эксклюзивность проекта оценил - труппа танцует спектакль с очевидным старанием и даже вдохновением. Но времена, когда уровень этого театра позволял называть его столичным, остались в прошлом: спектакль Петипа, требующий ровных рядов корифеев, изощренных солистов и блистательных премьеров, продемонстрировал, как сложно оставаться на плаву провинциальному коллективу, который до столицы доехал впервые за два десятилетия. "Коппелии" не повезло - но не с исполнителями, а со зрителями: в России до сих пор уровень науки о балете таков, что балетоведы судят о подлинности стиля Петипа только по наличию или отсутствию верхних поддержек и фуэте. В "Коппелии" фуэте крутит не только балерина, но и четыре корифейки в коде. Но фуэте появились в России в 1892 г. - на два года раньше того, как Николай Сергеев записал этот спектакль, и эксперты оценить научную работу оказываются бессильны. Поэтому квалифицировать реставраторскую работу Сергея Вихарева, Павла Гершензона (архивные материалы) и художника-постановщика Вячеслава Окунева могут только они сами.
**************************
ОЖИВШИЙ ГОБЕЛЕН
Новосибирская "Коппелия" на "Золотой маске"
Елена Губайдуллина
"Известия", 11.04.2002
http://izvestia.ru/culture/article16945
На "Золотую маску" балетная труппа Новосибирского оперного театра номинировалась уже неоднократно. Но до Москвы не доезжала - не хватало денег. В этом году досадная причина устранена. Теперь не только эксперты и жюри, но и публика убедилась в том, что в столице Сибири есть серьезный конкурент лучшим балетным труппам страны (по крайней мере, в контексте нынешнего фестиваля).
"Коппелия", показанная на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, проходит по двум номинациям: "лучший спектакль" и "лучший хореограф". Первому "званию" цельный и праздничный спектакль соответствует вполне. А номинирование хореографа вызвало смешки и недоумения. Дело в том, что новосибирские артисты танцуют балет Мариуса Петипа, поставленный в свое время по мотивам спектакля Артюра Сен-Леона - самой первой постановки "Коппелии" Лео Делиба. А Сергей Вихарев, претендующий на "Маску-2002", попытался реконструировать забытый мариинский спектакль. Но номинации "постановщик-реставратор" у театральной премии пока еще нет.
Между тем балетный аутентизм входит в моду. Старую классику - и в Питере, и в других городах - восстанавливает Никита Долгушин. Да и для самого Вихарева обращение к "Коппелии" не первый реставрационный опыт. Благодаря ему в Новосибирском театре появилась "Консерватория" Августа Бурнонвиля, в Мариинском театре - антикварная "Спящая красавица" Петипа (наиболее громкий проект подобного рода). На подходе - старая "Баядерка" (в той же Мариинке). Во всех случаях используются архивные материалы - эскизы костюмов и декораций, фотографии. Хореографический текст реанимируется на основе записей Николая Сергеева (в 10-х годах прошлого века он работал режиссером балетной труппы Мариинского театра). Материал документальный, но не вполне достоверный. Если оформление еще можно воссоздать "один в один", то движения все же вернее передавать по старинке - "с рук на руки, с ног на ноги". С балетами, утраченными уже несколькими поколениями, такое, конечно, невозможно. И постановщику не обойтись без додумывания и дофантазирования отдельных па и танцевальных реплик.
Между тем обаятельная новосибирская "Коппелия" выглядела довольно-таки правдоподобно. Вихарев попытался вернуться к простодушной классике, еще не знающей технических наворотов и головокружительных сложностей. Стиль складывается из мелочей и деталей. Кокетливый поворот плечиком, овал рук над хорошенькой головкой, наивный "щебет" пуантов... Балетная сказка про поселян и поселянок, живущих среди заводных кукол, похожа на оживающий гобелен из дорогого музейного собрания. На фоне старонемецких домиков с черепичными крышами проходит череда нарядных характерных и классических танцев. Чардаш сменяет мазурку, нежное адажио - бойкие танцы подруг. Третий акт - отражение первого, только дивертисмент становится еще торжественнее. Заводила веселья - Сванильда. Крепкая, бравурная балерина Анна Жарова лихо отчеканила рисунок партии. Уверенно провела танцевальные эпизоды, но в игровом втором действии несколько спасовала. Мастеру Коппелиусу (Игорь Ядыкин) было совсем нетрудно обмануться. Куклоподобная Сванильда Жаровой вполне могла бы пополнить его чудесную кладовую. Одурачивание мага хитрой деревенской девчонкой - единственное приключение "Коппелии" - оказалось неважным. Зато диковинные автоматы - рыцари, клоуны, шуты, звездочеты и фокусники, похожие на старинные игрушки, - добавили спектаклю дорогой нарядности.
Когда-то чрезвычайно популярная "Коппелия" в Москве почти не идет. Неудивительно, что переполненный зал встретил спектакль как сказочный подарок. Даже несмотря на то, что оркестр новосибирского театра под управлением Сергея Калагина сыграл партитуру Делиба далеко не лучшим образом.
|
|