Автор: Михаил Александрович (---.stu.neva.ru)
Дата: 14 Мар 2002 15:48
Добрый день форуму,
отчитаться сразу за пять дней фестиваля невозможно, приходится перейти на лапидарный стиль.
День 1-й. 'Золушка' Ратманского.
В главных ролях Н.Сологуб, Д.Матвеенко, И.Ниорадзе. Так много писали, что не знаю, что и добавить. Очень понравилась сценография: металлические конструкции на сцене несколько резали глаз, но адекватно передавали более чем скромное существование семьи где-то в мансарде. На заднике - стена соседнего дома со скосом крыши. При появлении феи и отъезде Золушки на бал стена исчезает, уступая место синему небу - предвестник чуда. Дивная анфилада во дворце, часы, которые при повороте на 90 градусов превращаются в дворцовую люстру. Обруганные 'панковские' прически Времен года при ближайшем рассмотрении оказались их символами: длинноволосая седовласая Зима, Весна с гребешком-росточком на голове, пшеничный сноп вместо прически у Осени.
Балет вызвал смешанные чувства. Что-то было здорово, что-то отталкивало. Острый гротеск первого акта понравился менее сцены бала во втором. Смех, гротеск хороши в меру и когда подчинены главной художественной задаче. Не понял, зачем все это было в данном сюжете. Остается чистое ерничание (как символ девальвации чувств, неумения или нежелания современной молодежи говорить о любви серьезно?). Ниорадзе очень хороша в комических эпизодах, но там, где проскальзывали элементы классики, выглядела неуверенно (пируэты). Жаль, не могу сравнить с Махалиной на премьере. Понравились и сестры, особенно Кубышка (Е.Шешина), хотя коробили ее формы, созданные прокладками из поролона (зачем такая материализация имени? ну назвали бы сестер Злюкой и Кривлякой, что позволило бы дать разные хореографические характеристики). Самое главное - о чем балет, кто главные герои? Принц с Золушкой остались на периферии. Несколько анемичная Наталья Сологуб создана, казалось, для этой роли, но впечатление произвела среднее. Ощущение, что не понимала, что танцевать - в плане образа, а не воспроизведения текста. Не могу представить Вишневу в этой роли. Денис Матвеенко не поразил, но талантлив.
Совершенно отталкивающее впечатление произвели сцены посещения Принцем нетрадиционно ориентированных девушек и юношей (в голубых штанах) при поисках Золушки. Зачем все это, откуда взялось? И хореографически оба танца совершенно неинтересны.
Финал, на мой взгляд, страдает незавершенностью, примерно такой же, как в 'Лее'. Там, если помните, души героев после смерти идут к заднику, взявшись за руки, потом неожиданно танцуют еще дуэт, нечем не отличающийся по стилю от их дуэтов при жизни. Здесь почти также. Happy end, герои удаляются по направлению к кипарисовой роще. Внезапный поворот к зрителям, и пошел дуэт с воспоминаниями о прошлом (руки Золушки изображают стирку белья как символ того унылого существования), завершающийся в лежачем положении героев на планшете. Первое впечатление - не сумели удержаться до свадьбы, второе - померли в одночасье. Второе оказывается более правильным - по свидетельству солистов, Ратманский имел в виду, что между happy end`ом и финальным дуэтом прошло какое-то время. Но никакой сценический эффект этого не показывает - даже если в либретто описать (чего тоже не сделано), все равно зрителям непонятно. Перемудрил Алексей с концовкой, мне кажется. Балетный язык не емок, сложные философски-мистические идеи никогда не найдут хорошего хореографического воплощения, в то время как сказки Петипа живут уже второе столетие (Инга в свое время это уже отмечала). Алексей Ратманский очень талантлив, но почему ему постоянно не хватает времени?
Невольно сравнивал с прошлогодним 'Щелкунчиком' - там было возбуждение после спектакля, эмоциональный накал, здесь - рассудочные наблюдения: вот этот движение удачно придумано и хорошо исполнено, а здесь - не очень. Не могу сказать, что спектакль не понравился в целом, но и к супер-удачам его не отнес бы.
День 2-й. Балеты Фокина.
'Шопениана' с Аюповой и Малаховым. Изумительная работа. Невыразимо долгий препарасьон Малахова на высоких полупальцах в руками в третьей позиции чуть ли не на половину вариации - такое остается в памяти навсегда. Изящен, томен, романтичен - скорее сильф из того же круга, нежели опекаемый сильфидами юноша-поэт. Пресловутая верхняя поддержка, якобы неудавшаяся Малахову. Я не знаю, откуда это взялось, кто занес, в Мариинке так не танцуют, и в БТ тоже, но г-жа Аюпова вместо 'покойничка' неожиданно (надеюсь, не для партнера) сделала 'ножницы', причем оба раза. Упрощения были, но никуда Владимир в коде не опаздывал (не на поезд, чай). Мягкость и точность в приземлениях. Словом, то самое чувство, когда уже не задумываешься, как и что сделано, потому как видишь Искусство. Любимая мною г-жа Аюпова выглядела несколько слабее партнера.
'Шехерезада' с Цискаридзе и Ниорадзе. Такого Раба Мариинка еще не видела. Согласен с Серхио - ядерный взрыв. Николай станцевал на 'отлично'. Никакой женственности, сгусток энергии. Огромное желание что-то кому-то доказать привели к небольшим помаркам в начале, но чем дальше, тем танец становился лучше. Даже холодноватую сначала г-жу Ниорадзе зажег под конец, по-моему, хотя не очень к этому стремился. Мне показалось, что султанша Раба не слишком интересовала, тут скорее демонстрировалось намерение 'покрыть все стадо', нежели проявлялся специальный интерес к Зобеиде. О поведении при поклонах написала на сайте МТ Ольга Белицкая, но бурные аплодисменты публики г-н Цискаридзе вполне заслужил, так что можно простить мальчишеское желание немного покрасоваться.
'Петрушка'. Малахов, Аюпова и Баймурадов составили почти идеальный ансамбль. Самый низкий поклон все трем - никто не стремился блеснуть лично, все работали в одной команде, на один спектакль, и все - блестяще. Г-жа Яковлева написала о меланхоличном Пьеро Малахова, но достаточно взглянуть на фотографию к этой же статье - где там Пьеро? Растерянность, беспомощность, жесткая нервность. Блоковский 'клюквенный сок', оборачивающийся кровью. Исполнение считаю гениальным. Нюансы Петрушки (скажем, изломы рук - разные в различные моменты его, Петрушки, сценической жизни) с трудом воспринимаются после крупных мазков пряной 'Шехеразады'. Русский лубок и ориентальный балет - кто додумался ставить вместе? Тут, мне кажется, нарушен один из основных принципов - гармония частей. Недаром в классической музыке утвердилась форма 'аллегро-анданте-престо', попытки писать концерты по другой схеме обычно не удавались. Здесь же (речь не буквально о темпах, это метафора) 'престо' попало в середину, и вообще - из другого 'концерта'.
День 3-й. 'Щелкунчик' с тем же премьерным составом, что в прошлом году: Сологуб, Симонов, Фадеев, Адасинский. Исчез налет сенсационности, балет вошел в репертуар как есть - балет-шоу. И не разочаровал, даже еще больше понравился, хотя и открытий новых не принес (и не должен был, наверно). Кое-что подработано: добавлен китайский танец, но не слишком интересный (традиционный ладошки торчком и вдруг - козлы по кругу), пчелки в па де труа активнее виляют хвостиками - это понравилось. По-прежнему в восторге от па д`ансамбль черных снежинок. Сологуб хорошо танцевала, Адасинский впечатляюще играл .
День 4-й. 'Корсар'.
С.Захарова (Медора), Э.Тарасова (Гюльнара), А.Яковлев 2-й (Конрад), А.Корсаков (Ланкедем), И.Баймурадов (Бирбанто), И.Колб (Али).
Полный восторг - Светлана Захарова. Драматически роль несложна, но как красиво она делала все движения: руки (!), изгибы корпуса (!!), не говоря об очаровательных ножках (!!!). Прелесть, прелесть - осветила и Грот, и Оживленный сад. Жаль, что не могут судить о ее прогрессе как актрисы за последний год, но то, что показано - смотрится прекрасно. В принципе мог получиться интересный pas d'esclave, но у Корсакова, не говоря о партнерше, было много технической 'грязи'. Публика еще более бурно реагировала на Колба в па де труа с рабом, но я восторгов не разделяю. Если уж делать револьтады, то чисто и без натуги. А как осмотрительно он выбирает место, где осторожненько укладывается у ног Медоры! В фильме о гастролях Мариинки в Лондоне было то же самое, я счел за случайность. Очень и очень жаль, что 'Корсар' не идет в Большом, хотя и артисты помнят как танцевать, и декорации готовы.
День 5-й. 'Манон'.
Д.Вишневой (Манон), М.Легри (де Гриё), М.Хребтов (Леско), Н.Сологуб (его любовница). Еще более полное упоение - конечно, от Дины. Легри явно волновался в первом акте, в соло был неустойчив, но по мере развития событий выглядел лучше и лучше. Но с первых минут стало ясно, что он очень хорошо держит, надежный партнер, и Дина чувствовала себя в полной безопасности в его руках. Первое па де де - на постоялом дворе: зал замолк (знаете ведь эту особенную тишину, когда прекращаются даже небольшие шорохи и перешептывания). Чтобы потом взорваться аплодисментами. Второе па де де - сцена пробуждения. Его часто показывают отдельно, это - лучшее, что видел 'живьем'. В целом спектакль действительно выглядит затянутым - перенасыщенность танцем сцены в салоне (Сологуб - прелесть, и Хребтов - тоже) приводит к усталости еще до появления главных героев в третьем па де де. Вишнева абсолютно соответствует роли, я думаю. По внешнему виду, манерам, да и технически безупречна. Но остерегусь заявить о лучшей в мире Манон - не видел 'живьем' Ананиашвили с Бокка, не видел даже в записи Гийем с Коупом и Мухамедовым-Леско и Дюранте с Мухамедовым-де Гриё - в мире эти пары считаются каноническими исполнителями, насколько я слышал (а на видео лучшие - Дженнифер Пении с Энтони Доуэллом). Да и надо подождать до выступления Аюповой с Малаховым (кстати, москвичи сегодня смогут увидеть эту пару в БТ). Но Вишневой уже восхищен, не скрываю.
Пока фестиваль выглядит лучше предыдущего, а за окном светит солнышко, жизнь прекрасна, и сегодня - 'ЛО' с Аньес Летестю.
|
|