Большой
 Балет 58
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   12 Мар 2002 19:31

Продолжение "Балет 57"
Уважаемая Катерина, спасибо за впечатления! Я уже подозреваю, что остальные не пишут потому, что умерли от восторга :- ))
Немного о делах московских, а именно о вчерашней 'Тщетной' в театре им. Станиславского. Приятно отметить, что за прошедшее с премьеры время спектакль отнюдь не растерял своего задора, а кое в чем даже прогрессировал. Например, Лиза Натальи Щелоковой заметно изменилась в лучшую сторону. Вчера эта барышня показала замечательную грацию, изящество, редкую гармоничность движений и лиричную манеру все это подавать. В некоторых чисто танцевальных эпизодах она выглядела просто поразительно. Играла она старательно, однако ей не помешало бы больше раскованности. Ее партнер выглядел мило, но невыразительно. В. Кириллов (Марцелина) был поскучнее, чем на премьере, и блеснул только в вариации на свадьбе. Д. Романенко в партии Алена очень понравился - обаятельный, элегантный, и явно 'себе на уме' - создавалось ощущение, что с этим Аленом не все так просто и он не столько дурачок, сколько притворяется, смеясь про себя над своим окружением. Танец саботьеров, как и ожидалось, прошел с большим успехом, а один из них для большего правдоподобия был с 'подбитым' глазом. Кордебалет был хорош, особенно мужской.
Если кто-нибудь видел в воскресенье Лунькину и Филина в 'Тщетной' в Большом, расскажите пожалуйста!

 Фестиваль в Мариинке
Автор: Arina (---.p3.col.ru)
Дата:   12 Мар 2002 23:15

Добрый вечер форуму.
Сегодня вернулась из Питера и соглашаюсь с Катериной *** - уезжать оттуда действительно очень не хотелось. Могу кое-что добавить по тем же двум дням 9 и 10 марта.
Про 'Золушку' уже много было написано в прессе, и коротко свое впечатление я уже описывала. Для меня все же спорным остался третий акт. Танцы девушек в красно-черном и юношей в черно-голубом, предлагавшим свои 'услуги' принцу, были все-таки не понятны, как и не очень акцентированный переход на 'бытовую' тему. Это как раз то самое продолжение сказки, о котором никто ничего не знает. Его Ратманский решил через сцены выяснения отношений и бытовой стирки, от которой, как оказалось, не свободны даже особы королевских кровей. Но в этом, как и во всем балете проявляется тонкая ирония хореографа. Хотя, повторюсь, движения стирающих рук хоть и были очевидны, но не сразу всеми поняты. После окончания спектакля мы обменивались мнениями, и выяснилась такая интересная деталь, что балет в целом и второй акт в частности - сцена на балу с кордебалетом - лучше всего воспринимались сверху, из бельэтажа, а не из партера.
Про главные партии мне трудно что-либо сказать, я тоже не знакома хорошо с питерской труппой, тем более, что танцевали не 'первые'. Наталия Сологуб мне показалась вполне достойной Золушкой, которую не очень-то и терроризировали домочадцы, но она витает в своих фантазиях, пытаясь разучить бальный танец, который никак не удается ее сводным сестрам и мачехе. Очень хотелось бы увидеть в этой роли и Вишневу. А вот принц как-то не очень впечатлил. Мне все время вспоминался фильм с Жеймо, где король говорит, что мальчику всего 16 и, вот, он влюбился. В балете это было похоже на правду, но, видимо, белый смокинг, который у меня как-то ассоциируется с другим образом, мешал восприятию (хотя гетры и кардиганчик Золушки вполне вписались в ее образ, предложенный постановщиками). Порадовали и повеселили характерные персонажи - Худышка (Ирина Желонкина), Кубышка (Елена Шешина, которую великолепно уплотнили паралоном) и Мачеха (Ирма Ниорадзе) - прорисованы очень хорошо, с юмором и набором своих движений для каждой роли, о чем и написала Катерина***. Связующим звеном всего балета стали Феи времен года, для каждого исполнителя был поставлен свой танец и па де катр с движениями по квадрату (сверху смотрелось очень интересно), которые с небольшими вариациями исполнялись в разных актах. Технические подробности изложены на форуме Мариинки.
Балет, на мой взгляд, достоин внимания, но нуждается в некоторых доработках.
10 марта - балеты Фокина. В этот день в зале чувствовалось какое-то напряжение, исходившие от 'болельщиков' двух 'игроков', хотя благодушные иностранцы, вывезенные в Мариинку на автобусах и заполнившие партер, воспринимали все, как часть обычной культурной программы. 'Шопениана' на них, как в прочем и на многих других, особого впечатления не произвела. Я могла бы сказать 'Браво!' кордебалету сильфид, которые на удивление все делал слаженно и красиво, солисткам, из которых своими мягкими, изящными руками и точеными движениями мне очень понравилась Жанна Аюпова. Но Малахов меня разочаровал, нет, конечно, он все сделал легко, красиво, бесшумно, но как-то без души. Как будто вышел и выдал хорошо разученную партию. В итоге, действительно, все получилось легко, прозрачно и холодно, но вовсе не гениально, как того хотелось бы многим.
Затем была 'Шехерезада', которая сразу обожгла пышностью и блеском декораций. Я завидую Мариинке, тому, что у них есть такая красота, как 'Шахерезада' и 'Петрушка' - яркие краски, воссозданные декорации и костюмы Бакста и Бенуа, и не понимаю, почему питерская журналистка Юлия Яковлева так не любит 'Шехерезаду' и пытается ее противопоставить новой 'Золушке'. 10 марта все то, что происходило в гареме Шахрияра, буквально загипнотизировало публику. Комичный толстый евнух Игорь Петров, подгонял непослушных одалисок, грозный Шахрияр, обожающий свою Зобейду, оставлял ее во дворце, но самым главным блюдом были, конечно же, сама Зобейда (Ниорадзе) и ее Золотой Раб (Цискаридзе). У меня эти сцены до сих пор стоят перед глазами (благо, пришлось на следующий день уехать из Питера, и ничто не наслоилось сверху). Цискаридзе был великолепен, ничего в его облике и танце не осталось от томных изящных принцев и нереально-идеальных Щелкунчиков. Это была мужская горячая страсть, выливавшаяся в размашистые высокие прыжки, головокружительные по скорости вращения, растопыренные пальцы рук, которыми он перебирал в воздухе в ожидании 'сладкого плода', 'лобзания' Зобейды, которые были даже слишком натуральны. Он то бросался к ее ногам, то притворно отворачивался от нее, разжигая страсть. Его раб был хоть и 'диким', но хорошо знающим себе цену. Я вдруг подумала, либо Николай достаточно осведомлен о дебатах на нашем форуме (в чем не сомневаюсь), хоть и не дружит с компьютером, либо настолько талантлив, что может создавать такие разные образы в соответствии с собственным видением той или иной роли. Упрекнуть его было не в чем, а совсем мелкие ошибки можно легко списать на малое время репетиций, ведь в Питер он приехал только 8 марта. Конечно, в зале были овации, занавес поднимался раза четыре, столько же вызывали на поклон, и это при том, что ни клаки, ни цветометателей там не было. Лично я испытала чувство гордости за Москву, за что Николаю - большое спасибо.
Безусловно, на фоне такой энергии довольно сложный по своей идее балет 'Петрушка' ожидало тяжелое испытание. Яркие ярмарочные сцены стали своеобразным переходом от страстного драматизма 'Шехерезады' к трагическому минимализму сцен в игрушечных комнатах. И вот тут-то мне было трудно отдать предпочтение кому-либо из актеров, так как и Балерина в исполнении Аюповой, и Арап - Ислом Баймурадов, и Петрушка - Малахов для меня были почти равны. Все станцовано аккуратно, опять же, как из учебника, но драма 'маленького человека' так и осталась игрушечной, в протесте Петрушки не было какой-то пронзительности, надрыва. Надо отдать должное Владимиру - он оставался в роли до самого последнего выходя на поклон в быстро опустевшем зале.
Думаю, оставшиеся в Питере коллеги по форуму дополнят позже наши рассказы подробностями и своими впечатлениями. А я пока успела прочитать две рецензии на балеты Фокина - одну в 'Коммерсанте': 'Владимир Малахов станцевал со счетом 2:1', где госпожа Яковлева отдает должное Цискаридзе, но в итоге присуждает ему лишь одно очко, против двух Малахова, оправдывая это большим количеством поклонников последнего. Вторая - 'Звезды гасят друг друга' Ольги Гердт - была опубликована в 'Газете' и, по моему, очень хорошо отразила суть происходившего.

О другом.
В кассе БТ появились билеты на премьеру 'Легенды о любви' (c 1 по 3 ярус), цены - балетов первой категории.
Просьба ко всем, когда будет известен состав на 24 апреля, сообщите, пожалуйста.
Arina

 Яковлева, гм...
Автор: Серхио (---.dialup.rcom.ru)
Дата:   13 Мар 2002 01:22

А что вообще любит эта Яковлева? И где она углядела раскол публики на малаховцев и цискаридзевцев?

 Re: Bolshoi in Turin, December 2001
Автор: Pokrovsky (---.cache.pol.co.uk)
Дата:   13 Мар 2002 02:25

Журнал "Баллет-2000" с объяснимым запозданием - журнал не газета - отозвался на февральские гастроли Большого в Турине. Из участников были упомянуты две танцовщицы: в меру похвалы и в меру критики, - и только один танцовщик:
"... Итак, настоящей звездой этого события, как и ожидалось и как произошло на самом деле, стал уже знаменитый Николай Цискаридзе, самый исключительный танцовщик, какого только можно найти, с его необычными линиями, очень мягким cambre, ногами и ступнями балерины, пружинистым, отточенным прыжком и свободными вращениями; он демонстрирует свою мужскую виртуозную технику и свою женственную динамику с гордым удовлетворением, которое граничит с аффектацией и эксцентричностью. Однако то, что необычно, доставляет удовольствие и в балете тоже, и неотразимая бравура этого молодого русского утоляет обоснованную жажду зрителя найти на сцене хотя бы один объект особого восхищения".

 Re: Статья Ю. Яковлевой в "Коммерсанте"
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   13 Мар 2002 11:38

Уважаемая, Arina!
Спасибо Вам зи интересные впечатления о Мариинском фестивале.
Я лишь хочу написать о статье Ю. Яковлевой "В. Малахов станцевал со счетом 2:1".
Мне кажется, что Ю. Яковлева имела в виду именно то, что Малахов станцевал 2 балета, а Цискаридзе 1 балет. Таким образом получился счет 2:1. Еще раз прочитаем последний абзац статьи: " Но поклонники (Малахова) все
равно ликовали: КОЛИЧЕСТВЕННОЕ превосходство их кумира в любом случае позволило считать этот вечер бенефисом Владимира Малахова".
Специально выделила слово "количественное, т. к. оно является ключевым в этой фразе.

С уважением,
Элла

 Re: Статья Ю. Яковлевой в "Коммерсанте"
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   13 Мар 2002 12:08

Уважаемая Элла,
я не спорю, я внимательно прочитала последний абзац, но таков уж "Коммерсант" - либо авторы, либо его редакторы иногда делают акцент на то, что может быть весьма спорным, вынося в заголовки или подписи к фотографиям фразы, извращающие или подменяющие общий смысл материала. А вот с Серхио соглашусь. Думаю, это лишь в уже воспаленном мозгу тех, кто вращается в балетном мире, видятся расколы на разные партии, а сцена с двумя известными танцовщиками превращается в ринг. Наверное, мы, включая театральных журналистов, и они-танцовщики это так воспринимаем, для остальных же зрителей все происходящее - просто увлекательное зрелище, которое либо приносит удовольствие, либо нет. Как человек, имеющий отношение к прессе, я знаю, как нужно быть осторожным со словом, чтобы не сделать "из мухи слона". Об этом говорил и Андрей Уваров на встрече, однако рецения на рецензию не была моей целью. Объективная реальность в тот день в Мариинке была такова - "Шехеразада" утопла в овациях, на втором месте "Петрушка", на третьем - "Шопениана". Из присутствующих тогда в театре, сейчас, по всей видимости, имеют доступ к форуму три человека, и, кажется, мнения всех совпадают. Это безотносительно какого-либо отношения к тому или иному артисту. Давайте подождем остальных мнений и про этот день, и про все оставшиеся спектакли - это куда более интересно.
С уважением, Arina.

 Фестиваль
Автор: Михаил Александрович (195.239.59.---)
Дата:   13 Мар 2002 15:28

Привет форуму, слишком много встреч off line, впервые добрался до компьютера. Может, завтра что-то связное удастся написать.

 Душа танца
Автор: Людмила З. (212.45.15.---)
Дата:   13 Мар 2002 17:28

Здравствуйте друзья!
Поделитесь информацией по поводу программы завтрашнего вечера
вручения премий журнала балет "Душа танца". Вечер в театре Станиславского.

 RE: Фестиваль
Автор: Anna (---.tnt37.ewr3.da.uu.net)
Дата:   13 Мар 2002 17:42

Clement Crisp o "Zolushke" i baletax Fokina:

http://news.ft.com/ft/gx.cgi/ftc?pagename=View&c=Article&cid=FT3VH5W1QYC&live=true&tagid=ZZZFXM1ZXZB

Sarah Kaufman o "Korsare" ABT, v chastnosti o Nine v etom balete :

http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/articles/A5872-2002Mar10.html

 RE: Фестиваль
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   13 Мар 2002 19:01

Anna,
спасибо за ссылки. Сегодня вышли статьи еще во "Время MN" от Анны Гордеевой и в "Независимой газете", все можно найти на соответствующих сайтах.
Кто-нибудь был вчера на "Баядерке" в Кремле? Расскажите, пожалуйста, у меня не хватило сил туда сходить после приезда.
Arina

 RE: Фестиваль
Автор: Катерина К*** (---.psy.msu.ru)
Дата:   13 Мар 2002 21:37

Добрый вечер!
Не дождусь, видимо, письма из Петербурга со сценарным планом Ратманского к "Золушке" :((...

Позвольте спросить:
1. А на к-н другие ярусы билеты на "Легенду..." не продают еще?
2. Знает ли к-н из уважаемых участников форума состав в "Жизели" 30-го марта?
3. Помнится в не столь давней балетной теме Влад из Парижа делал предположения, что весной в Опера в "ДК" могут позвать наших артистов? Вот уже и апрель скоро, есть ли к-н слухи?..
4. Значит ли фраза О.Гердт в Газете "Малахов, танцевавший "Петрушку" впервые...", что он его вообще в первый раз в жизни танцевал?..

Спасибо!

 RE: Фестиваль
Автор: Нафаня (---.rmt.ru)
Дата:   14 Мар 2002 11:28

Добрый день! 30 марта в "Жизели" заявлены: Горячева(1-е выступление),Волчков(1-е выступление), Петухов,Александрова. 1-й состав "Легенды..."(на сегодня): Грачёва, Антоничева, Цискаридзе. По Визирям, пока информации нет.

 RE: Фестиваль
Автор: Нафаня (---.rmt.ru)
Дата:   14 Мар 2002 11:28

Добрый день! 30 марта в "Жизели" заявлены: Горячева(1-е выступление),Волчков(1-е выступление), Петухов,Александрова. 1-й состав "Легенды..."(на сегодня): Грачёва, Антоничева, Цискаридзе. По Визирям, пока информации нет.

 RE: Фестиваль
Автор: Нафаня (---.rmt.ru)
Дата:   14 Мар 2002 11:29

Добрый день! 30 марта в "Жизели" заявлены: Горячева(1-е выступление),Волчков(1-е выступление), Петухов,Александрова. 1-й состав "Легенды..."(на сегодня): Грачёва, Антоничева, Цискаридзе. По Визирям, пока информации нет.

 Для Катерины ***
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   14 Мар 2002 14:28

Катерина***
В Parter.ru поступили билеты на "Легенду", есть партер, но за бронь берут 10%.
Arina

 RE: Балет 58
Автор: Катерина (---.ibrae.ac.ru)
Дата:   14 Мар 2002 14:35

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Нафане, большое спасибо за ваши сообщения.
Может кто-нибудь в курсе о предстоящем гала-
концерте Бенуа де ла данс 26 марта. Кто (возможно)
будет танцевать?
Всего доброго.

 Greetings from SPb
Автор: Михаил Александрович (---.stu.neva.ru)
Дата:   14 Мар 2002 15:48

Добрый день форуму,
отчитаться сразу за пять дней фестиваля невозможно, приходится перейти на лапидарный стиль.

День 1-й. 'Золушка' Ратманского.
В главных ролях Н.Сологуб, Д.Матвеенко, И.Ниорадзе. Так много писали, что не знаю, что и добавить. Очень понравилась сценография: металлические конструкции на сцене несколько резали глаз, но адекватно передавали более чем скромное существование семьи где-то в мансарде. На заднике - стена соседнего дома со скосом крыши. При появлении феи и отъезде Золушки на бал стена исчезает, уступая место синему небу - предвестник чуда. Дивная анфилада во дворце, часы, которые при повороте на 90 градусов превращаются в дворцовую люстру. Обруганные 'панковские' прически Времен года при ближайшем рассмотрении оказались их символами: длинноволосая седовласая Зима, Весна с гребешком-росточком на голове, пшеничный сноп вместо прически у Осени.

Балет вызвал смешанные чувства. Что-то было здорово, что-то отталкивало. Острый гротеск первого акта понравился менее сцены бала во втором. Смех, гротеск хороши в меру и когда подчинены главной художественной задаче. Не понял, зачем все это было в данном сюжете. Остается чистое ерничание (как символ девальвации чувств, неумения или нежелания современной молодежи говорить о любви серьезно?). Ниорадзе очень хороша в комических эпизодах, но там, где проскальзывали элементы классики, выглядела неуверенно (пируэты). Жаль, не могу сравнить с Махалиной на премьере. Понравились и сестры, особенно Кубышка (Е.Шешина), хотя коробили ее формы, созданные прокладками из поролона (зачем такая материализация имени? ну назвали бы сестер Злюкой и Кривлякой, что позволило бы дать разные хореографические характеристики). Самое главное - о чем балет, кто главные герои? Принц с Золушкой остались на периферии. Несколько анемичная Наталья Сологуб создана, казалось, для этой роли, но впечатление произвела среднее. Ощущение, что не понимала, что танцевать - в плане образа, а не воспроизведения текста. Не могу представить Вишневу в этой роли. Денис Матвеенко не поразил, но талантлив.

Совершенно отталкивающее впечатление произвели сцены посещения Принцем нетрадиционно ориентированных девушек и юношей (в голубых штанах) при поисках Золушки. Зачем все это, откуда взялось? И хореографически оба танца совершенно неинтересны.

Финал, на мой взгляд, страдает незавершенностью, примерно такой же, как в 'Лее'. Там, если помните, души героев после смерти идут к заднику, взявшись за руки, потом неожиданно танцуют еще дуэт, нечем не отличающийся по стилю от их дуэтов при жизни. Здесь почти также. Happy end, герои удаляются по направлению к кипарисовой роще. Внезапный поворот к зрителям, и пошел дуэт с воспоминаниями о прошлом (руки Золушки изображают стирку белья как символ того унылого существования), завершающийся в лежачем положении героев на планшете. Первое впечатление - не сумели удержаться до свадьбы, второе - померли в одночасье. Второе оказывается более правильным - по свидетельству солистов, Ратманский имел в виду, что между happy end`ом и финальным дуэтом прошло какое-то время. Но никакой сценический эффект этого не показывает - даже если в либретто описать (чего тоже не сделано), все равно зрителям непонятно. Перемудрил Алексей с концовкой, мне кажется. Балетный язык не емок, сложные философски-мистические идеи никогда не найдут хорошего хореографического воплощения, в то время как сказки Петипа живут уже второе столетие (Инга в свое время это уже отмечала). Алексей Ратманский очень талантлив, но почему ему постоянно не хватает времени?

Невольно сравнивал с прошлогодним 'Щелкунчиком' - там было возбуждение после спектакля, эмоциональный накал, здесь - рассудочные наблюдения: вот этот движение удачно придумано и хорошо исполнено, а здесь - не очень. Не могу сказать, что спектакль не понравился в целом, но и к супер-удачам его не отнес бы.

День 2-й. Балеты Фокина.
'Шопениана' с Аюповой и Малаховым. Изумительная работа. Невыразимо долгий препарасьон Малахова на высоких полупальцах в руками в третьей позиции чуть ли не на половину вариации - такое остается в памяти навсегда. Изящен, томен, романтичен - скорее сильф из того же круга, нежели опекаемый сильфидами юноша-поэт. Пресловутая верхняя поддержка, якобы неудавшаяся Малахову. Я не знаю, откуда это взялось, кто занес, в Мариинке так не танцуют, и в БТ тоже, но г-жа Аюпова вместо 'покойничка' неожиданно (надеюсь, не для партнера) сделала 'ножницы', причем оба раза. Упрощения были, но никуда Владимир в коде не опаздывал (не на поезд, чай). Мягкость и точность в приземлениях. Словом, то самое чувство, когда уже не задумываешься, как и что сделано, потому как видишь Искусство. Любимая мною г-жа Аюпова выглядела несколько слабее партнера.

'Шехерезада' с Цискаридзе и Ниорадзе. Такого Раба Мариинка еще не видела. Согласен с Серхио - ядерный взрыв. Николай станцевал на 'отлично'. Никакой женственности, сгусток энергии. Огромное желание что-то кому-то доказать привели к небольшим помаркам в начале, но чем дальше, тем танец становился лучше. Даже холодноватую сначала г-жу Ниорадзе зажег под конец, по-моему, хотя не очень к этому стремился. Мне показалось, что султанша Раба не слишком интересовала, тут скорее демонстрировалось намерение 'покрыть все стадо', нежели проявлялся специальный интерес к Зобеиде. О поведении при поклонах написала на сайте МТ Ольга Белицкая, но бурные аплодисменты публики г-н Цискаридзе вполне заслужил, так что можно простить мальчишеское желание немного покрасоваться.

'Петрушка'. Малахов, Аюпова и Баймурадов составили почти идеальный ансамбль. Самый низкий поклон все трем - никто не стремился блеснуть лично, все работали в одной команде, на один спектакль, и все - блестяще. Г-жа Яковлева написала о меланхоличном Пьеро Малахова, но достаточно взглянуть на фотографию к этой же статье - где там Пьеро? Растерянность, беспомощность, жесткая нервность. Блоковский 'клюквенный сок', оборачивающийся кровью. Исполнение считаю гениальным. Нюансы Петрушки (скажем, изломы рук - разные в различные моменты его, Петрушки, сценической жизни) с трудом воспринимаются после крупных мазков пряной 'Шехеразады'. Русский лубок и ориентальный балет - кто додумался ставить вместе? Тут, мне кажется, нарушен один из основных принципов - гармония частей. Недаром в классической музыке утвердилась форма 'аллегро-анданте-престо', попытки писать концерты по другой схеме обычно не удавались. Здесь же (речь не буквально о темпах, это метафора) 'престо' попало в середину, и вообще - из другого 'концерта'.

День 3-й. 'Щелкунчик' с тем же премьерным составом, что в прошлом году: Сологуб, Симонов, Фадеев, Адасинский. Исчез налет сенсационности, балет вошел в репертуар как есть - балет-шоу. И не разочаровал, даже еще больше понравился, хотя и открытий новых не принес (и не должен был, наверно). Кое-что подработано: добавлен китайский танец, но не слишком интересный (традиционный ладошки торчком и вдруг - козлы по кругу), пчелки в па де труа активнее виляют хвостиками - это понравилось. По-прежнему в восторге от па д`ансамбль черных снежинок. Сологуб хорошо танцевала, Адасинский впечатляюще играл .

День 4-й. 'Корсар'.
С.Захарова (Медора), Э.Тарасова (Гюльнара), А.Яковлев 2-й (Конрад), А.Корсаков (Ланкедем), И.Баймурадов (Бирбанто), И.Колб (Али).

Полный восторг - Светлана Захарова. Драматически роль несложна, но как красиво она делала все движения: руки (!), изгибы корпуса (!!), не говоря об очаровательных ножках (!!!). Прелесть, прелесть - осветила и Грот, и Оживленный сад. Жаль, что не могут судить о ее прогрессе как актрисы за последний год, но то, что показано - смотрится прекрасно. В принципе мог получиться интересный pas d'esclave, но у Корсакова, не говоря о партнерше, было много технической 'грязи'. Публика еще более бурно реагировала на Колба в па де труа с рабом, но я восторгов не разделяю. Если уж делать револьтады, то чисто и без натуги. А как осмотрительно он выбирает место, где осторожненько укладывается у ног Медоры! В фильме о гастролях Мариинки в Лондоне было то же самое, я счел за случайность. Очень и очень жаль, что 'Корсар' не идет в Большом, хотя и артисты помнят как танцевать, и декорации готовы.

День 5-й. 'Манон'.
Д.Вишневой (Манон), М.Легри (де Гриё), М.Хребтов (Леско), Н.Сологуб (его любовница). Еще более полное упоение - конечно, от Дины. Легри явно волновался в первом акте, в соло был неустойчив, но по мере развития событий выглядел лучше и лучше. Но с первых минут стало ясно, что он очень хорошо держит, надежный партнер, и Дина чувствовала себя в полной безопасности в его руках. Первое па де де - на постоялом дворе: зал замолк (знаете ведь эту особенную тишину, когда прекращаются даже небольшие шорохи и перешептывания). Чтобы потом взорваться аплодисментами. Второе па де де - сцена пробуждения. Его часто показывают отдельно, это - лучшее, что видел 'живьем'. В целом спектакль действительно выглядит затянутым - перенасыщенность танцем сцены в салоне (Сологуб - прелесть, и Хребтов - тоже) приводит к усталости еще до появления главных героев в третьем па де де. Вишнева абсолютно соответствует роли, я думаю. По внешнему виду, манерам, да и технически безупречна. Но остерегусь заявить о лучшей в мире Манон - не видел 'живьем' Ананиашвили с Бокка, не видел даже в записи Гийем с Коупом и Мухамедовым-Леско и Дюранте с Мухамедовым-де Гриё - в мире эти пары считаются каноническими исполнителями, насколько я слышал (а на видео лучшие - Дженнифер Пении с Энтони Доуэллом). Да и надо подождать до выступления Аюповой с Малаховым (кстати, москвичи сегодня смогут увидеть эту пару в БТ). Но Вишневой уже восхищен, не скрываю.

Пока фестиваль выглядит лучше предыдущего, а за окном светит солнышко, жизнь прекрасна, и сегодня - 'ЛО' с Аньес Летестю.

 RE: Greetings from SPb
Автор: Татьяна (---.dialup.ru)
Дата:   14 Мар 2002 15:58

Михаил Александрович, спасибо за подробнейший отчет.
А не справлялись ли у Малахова на предмет его участия в московских Сильфидах?

С уважением Татьяна

 RE: Greetings from SPb
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   14 Мар 2002 18:27

Михаил Александрович, спасибо за рассказ. Сожалею, что пришлось уехать из Питера, очень хотела бы посмотреть "Корсара" с любимой Захаровой и "Манон". Ждем дальнейших сообщений.
А в БТ сегодня, вероятно, попасть будет сложно, хотя очень хочется. Если кому-то удастся там побывать, обязательно расскажите!
Arina

PS.
Если кому интересно, на сайте МТ открылась фотогалерея, много картинок с Малаховым в "Шопениане".

 RE: Greetings from SPb
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   14 Мар 2002 18:29

Михаил Александрович, спасибо за рассказ. Сожалею, что пришлось уехать из Питера, очень хотела бы посмотреть "Корсара" с любимой Захаровой и "Манон". Ждем дальнейших сообщений.
А в БТ сегодня, вероятно, попасть будет сложно, хотя очень хочется. Если кому-то удастся там побывать, обязательно расскажите!
Arina

PS.
Если кому интересно, на сайте МТ открылась фотогалерея, много картинок с Малаховым в "Шопениане".

 RE: Greetings from SPb
Автор: Юлия (---.comcon-2.com)
Дата:   14 Мар 2002 18:34

Инга! Добрый вечер.
В воскресенье вовсе никакого Филина и Лунькиной не было. Основные роли исполняли те же, кроме Мадам - ее исполнял Лопаревич. Танцевали увлеченно, легко. Все выглядело достаточно мило.
Спектакль был целевым, как и многие на той неделе. По-моему, для Фонда Мира (или что-то в этом роде). Перед началом всех женщин поздравлял летчик-космонавт. Публика соответствующая - герои, передовики, герои Советского Союза (в антракте одна бабулечка ~90 лет рассказывала билетрше о том, как она брала Берлин и т.д. - единственная женщина-герой на Морфлоте и т.д.) Принимали, в основном, хорошо. Но, конечно, были и те, кому не хватало страстей и поиска "смысла жизни".

 RE:
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   15 Мар 2002 07:44

Большое спасибо Михаилу Александровичу за рассказ о фестивале и Юлии - за информацию о "Тщетной"! :-)

 RE:
Автор: Juli (---.p8.col.ru)
Дата:   15 Мар 2002 16:17

Добрый всем день!
В теме Балет 57 Михаил Алекандрович писал о вечере "Балетные смеются" в Бахрушинском музее 31 марта с.г. Просветите, пожалуйста, кто будет принимать в нем участие и как можно на него попасть. Вход платный или свободный?
Juli.

 RE:
Автор: Михаил Александрович (195.133.225.---)
Дата:   15 Мар 2002 16:32

Добрый день, форум.
День 6-й, 'ЛО' с Летестю и Корсунцевым. Па де труа - Осмолкина, Голуб и Щербаков. Очень неважно, особенно Голуб и кавалер. Голуб завалила три пируэта, то же наблюдалось в одалисках в 'Корсаре', думал, что случайно. Щербаков танцевал тяжело, да и темпы были замедлены до предела. Если вспомните музыку мужской вариации, то поймете, что она стала похожа на похоронный марш. С тоской вспоминал наших двух Маш. Шут - Андрей Иванов, очень неплохо. Корсунцев - баллона нет, приземления не всегда мягкие. Но аккуратен, не сгибает коленок в жете, хорошие остановки после пируэтов. Лебеди - маленькие и большие, были хороши, поскольку по случаю фестиваля исполнялись солистами (Голуб, Амосова, Парт и др.). В двойке лебедей в последнем акте выделялась Павленко, ее напарница Парт стала чересчур пышной. В Испанском блистал, как всегда, Ислом Баймурадов, у которого на этот раз был достойный партнер - Андрей Меркурьев. Но для парного танца они были слишком разными.

Наконец, Аньес Летестю. Весь французский десант сидел в зале - Ле Риш, О.Дюпон, Легри. Говорят, что французы очень волнуются перед выходом на сцену Маринки. Девушка Летестю смотрится очень хорошо: тонкая талия, выразительные - не руки, но кисти, поющие. С руками хуже. Позы красивы. Главное достоинство - чувство стиля, благородство манер, культура исполнения. Технически - крепкая солистка, профессионалка. Меня лично за душу не взяла, не поразила. Хорошо, что не противопоставила Одетту и Одиллию: не две разные женщины взялись за принца, но разные женские ипостаси (то, что всегда люблю и в жизни). Рядом сидит I.N.A., которой Летестю понравилась больше. Отмечает, что в ней ничего не было слишком: Одетта не 'рвет на себе сорочку', Одиллия не откровенно коварна. Да, еще фуэте были необычны: очень медленно, широкий ронд, стабильно, нога не вихлялась и выглядело очень красиво. Хотя и продвинулась немного к середине сцены, но ощущения, что ее несет, не возникло.

Публика принимала достаточно холодно, особенно на финальных аплодисментах. Но местные балетные (не балетоманы) оценили ее крайне высоко. Фактически, львиную долю своих аплодисментов Аньес получила после второго акта. Эмоционально спектакль закончился там.

Было приятно посмотреть веселенький пейзажик с замком на заднике - никаких мрачных портьер, никакого языка, за которым сворачивают шею Одетте. Да здравствуют нефрейдистские 'ЛО'!

 Выступление В.Малахова в Москве
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   15 Мар 2002 17:59

Добрый день, друзья!

Москвичи смогли посмотреть вчера выступление Владимира Малахова на сцене БТ.

Программа концерта, посвященного 85-летию газеты 'Известия'

1 отделение.

1. П.Чайковский. Полонез из оперы 'Евгений Онегин'. Дирижер В.Гергиев
2. Выступление Г.Тараторкина
3. Ария из оперы 'Адриенна Лекуврер'. Е.Образцова
4. П.Чайковский. Сцена из оперы 'Мазепа'. Н.Путилин и О. Гурякова
5. Д.Верди. Ария из оперы 'Корсар'. Б.Майсурадзе
6. Д.Верди. Rataplan. Марианна Тарасова и хор БТ и МТ
7. Д.Верди. Рассказ Азучены из оперы 'Трубадур'. Ирина Долженко
8. М.Мусорский. Ария Шекловитого из оперы 'Хованщина'.Н.Путилин
9. Д.Верди. Фина 2 действия из оперы 'Макбет'. В.Черноморцев, И.Гордей, Ю.Алексеев, Т.Кравцова, А.Тановицкий и хор МТ. Дирижер В.Гергиев

2 отделение

1. Р.Вагнер. Вступление к 3 действию оперы 'Лоэнгрин'. Симфонический оркестр МТ. Дирижер В.Гергиев
2. КМ.Вебер 'Видение розы'. Ж.Аюпова и В.Малахов
3. Па-де-де из балета 'Сильфида'. Н.Грачева и Д.Гуданов
4. Ж.Массне. Адажио из балета 'Манон'. Ж.Аюпова и В.Малахов. Дирижер Б.Грузин
5. А.П.Бородин. Ария из оперы 'Князь Игорь'. Ю.Нечаев
6. А.П.Бородин. 'Половецкие пляски' из оперы 'Князь Игорь'. Балет БТ, хор БТ и МТ. Дирижер В.Гергиев


Очень удачно началось 2 отделение концерта - вступлением к 3 действию оперы 'Лоэнгрин'. Помните, эти призывные и торжественные звуки, предвещающие неординарное и выходящее за рамки обычного событие, каким и явилось выступление Владимира Малахова.

'Видение Розы'.

Задача не из простых: чтобы описать даже одно материализованное чувство, не хватит ни ста, ни тысячи мыслей, потому что это мысли лишь 'по поводу' - и не более того. Но все же начну.

Мгновение, и на сцене - очаровательная девушка в исполнении Жанны Аюповой, необыкновенная изящная, веселая, скорее беззаботная. Душе ее еще только предстоит раскрыться, подобно цветку розы в ее руках, который источает дивный аромат и благоухает, но уже сейчас эта нетронутая житейскими проблемами душа, такая детская и наивная, жаждет и ищет любви. Девушка присела отдохнуть и случайно заснула. Цветок выпал из ее нежных рук, и вот возникают, доносясь откуда-то издалека, чарующие звуки вальса, а затем и видение Розы - это Владимир Малахов - с только ему присущей, неподражаемой, какой-то особой пластикой, грацией, мягкостью. Внутреннее состояние, передаваемое, прежде всего, особенным выражением лица - истинное видение: абсолютно нереальное, отрешенное, какое-то потустороннее. Восхищает умение Владимира погрузиться в это состояние всем своим существом, и не просто находиться в нем, а бесконечно излучать чувственность. Да, именно чувственность: его удел - утонченность.

Постепенно осознаешь, что Владимиру подвластно ЖИТЬ в этой источающей необыкновенную прелесть фокинской хореографии, где главное - душа, ее движения: иногда - чудь заметные, иногда - угадываемые явно.

Затаенность движений сочетается с исполненной внутренней одухотворенности силой и выражает, как мне показалось, мечту юности со всей чарующей грацией. Ничего лишнего, наносного. Все естественно, как манящие и продолжающие завораживать душу эти звуки вальса, как оживающие в нас отголоски самых сладких воспоминаний.

И вот уже и девушка, продолжая находиться в сладком забытье, и это видение Розы, кружатся в этих звуках, двигаясь в такт, как слившиеся воедино реальность и мечта, абсолютно синхронно, подчеркивая дуэтность, близкую к совершенству. Все перекидные жете исполняются мягко и бесшумно, и ты боишься пошевелиться, чтобы не спугнуть это особое очарование, заполнившее сцену.

Особенно в душу западают удивительно пластичные движения рук, всего корпуса на краю авансцены, исполняемые Владимиром, будто трепетание стебля и листьев розы и, наконец, понимаешь, что ему удалось то, что так редко встречается: наполнить сцену чувственным ароматом фокинской хореографии.


Адажио из балета 'Манон'

Совершенно другой образ - Де Грие. Это уже не призрак, каким совсем недавно предстал перед нами Владимир, а теряющий разум любовник. Отказываешься верить, что вообще возможно такое быстрое перевоплощение.

Вот он с улыбкой, смеясь, пишет письмо приятелю, такой естественный, даже в чем-то саркастичный. Из левой кулисы появляется Манон, и все забыто, письмо заброшено и только она в его желаниях, наполняет его сущность. Мгновенная перемена настроение, и необыкновенная одухотворенность возникает на лице Владимира. С трепетом и надеждой подбегает он к смеющейся Манон. Жанна, изумительно гибкая, как струя воды, живая, озорная пытается увлечь де Грие в свои любовные игры. И, о чудо, страсть вспыхивает в нем с еще большей силой. Теперь уже законы сцены перестают действовать, и сама жизнь вторгается на сцену, и ты воспринимаешь лишь излучаемые порывы души, искрами рассыпающиеся в потоке танца, которые захватывают и вовлекают в свой вихрь не только Манон, но и всех зрителей.

В какой-то момент лицо де Грие изменяется и по нему пробегает тень. Он медленно приближается к смеющейся Манон с правой стороны авансцены. 'Любишь ли ты меня так же сильно, как я? Отдашь ли ты жизнь, свою душу всю без остатка ради меня?'. Внимательно всматривается Владимир в лицо Манон, пытаясь найти ответ. И, о, да! Вера в ее любовь вспыхивает в нем с новой силой. Сомнения отброшены. Венчает эту сцену страстный поцелуй.

Дальше танец - одна лишь страсть и любовь. Здравствуй, прекрасное мгновение вдохновения! Де Грие осыпает поцелуями Манон, и это так хорошо знакомые малаховские запрокидывания головы, как выражение самой жгучей страсти - и вот уже оба теряют всякую реальность. Над ними и над зрителями властвуют чувства. Запомнился финал, такой дурманящий и дразнящий, когда Манон падает в обьятья де Грие.


Продолжение следует:.


Всем всего самого доброго,
Надежда

PS: Горячий привет всем участникам II Международного фестиваля балета и до скорой встречи на 'Манон'!

 RE:
Автор: Катерина К*** (---.psy.msu.ru)
Дата:   15 Мар 2002 18:21

Добрый день, уважаемые форумчане!!

Спасибо за рассказы, ответы и советы. Конечно, хотелось бы более подробно :)), ну, может быть, у кого-нибудь из очевидцев еще появятся время и силы...
Возвращаясь к "Золушке" (практически, больше не к чему...) Несколько слов о разности восприятия и понимания. В "Женском танеце" в 3м акте, по словам моей подруги, видевшей премьеру, танцевали феминистки. Мне они больше напомнили дам легкого поведения. А вот О.Гердт (если не путаю статьи) назвала их, почему-то, страстными испанками. О как! :))
И все-таки лично мне финал балета понравился, не показался недоделанным, а когда я еще узнала, что Ратманский имел в виду продолжение во времени - совсем хорошо стало, т.к. что-то в этом смысле я и увидела. И сценический эффект - на мой взгляд - есть. Собственно, о нем уже писала: уход декораций, всех прочих действующих лиц и т.д. Но конечно, все одинаково каждый зритель воспринимать не должен. А режиссер не должен навязывать конкретное для всех одинаковое видение спектакля, скорее, будить воображение...
А еще, оказывается, у каждого состава в этом спектакле не только свой слегка отличающийся костюм, но свой персональный набор приемов для создания образа.
Ну и раз он до меня добрался наконец, привожу на всякий случай:

СЦЕНАРНЫЙ ПЛАН
I акт
1. Танец парикмахеров.
2. Мачеха и сестры.
3. Фантазии Золушки.
4. Отец.
5. Волшебные силы и Фея-нищенка.
6. Урок танца.
7. Отъезд мачехи и сестер на бал.
8. Мечты Золушки о бале.
9. Второе появление Феи-нищенки.
10. Дивертисмент времен года: вариации Весны, Лета, Осени и Зимы.
11. Преображение Золушки.
12. Сцена с часами. Предостережения Феи-нищенки.
13. Золушка отправляется на бал.

II акт. Бал
1. Медленный танец.
2. Быстрый танец.
3. Вырииации Мачехи, Кубышки и Худышки.
4. Мазурка и выход Принца.
5. Еще пара танцев.
6. Приезд Золушки на бал.
7. Большой вальс. Принц знакомится с Золушкой.
8. Променад.
9. Вариации Золушки и Принца.
10. Таинственные гастролеры.
11. Мачеха и сестры.
12. Дуэт Принца и Золушки.
13. Вальс-кода.
14. Полночь.

III акт
1. Танец сыщиков и примерка туфельки.
2. Первый галоп Принца.
3. Женский танец.
4. Второй галоп Принца.
5. Мужской танец.
6. Третий галоп Принца.
7. Пробуждение Золушки.
8. Утро после бала. Худышка и Кубышка.
9. Посещение Принца.
10. Принц нашел Золушку.
11. Медленный вальс.

Еще есть такая информация. Гала будут показывать по Культуре 24-го
(воскресенье) в 16.30. А у кого есть знакомые в Питере активизируйте их на запись передач по местному каналу про фестиваль. В прошлом году были. И вообще, у них по местному каналу, оказывается, много интересного показывают...
И еще. Из Питера:"В газете "Невское время" напечатали 2 статьи, одна - про Золушку (ругательная), другая про воскресный спектакль (лейтмотив статьи - Малахов - наше все, а Цискаридзе так, погулять вышел)".

Уважаемая Juli ! Я плохо разбираюсь в редакциях балетов, но во всяком случае, в НО было что-то приближенное к классическому варианту, с крестьянским па де де, с малотанцующим лесничим, с голубым платьем Жизели.

Присоединяюсь к просьбам поделиться впечатлениями о вчерашнем концерте в БТ.

Всем счастливо!


 RE:
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   15 Мар 2002 18:49

Спасибо Надежде за рассказ о вечере в БТ, ждем продолжения.

Михаил Александрович,
передавайте привет Йохену.
А по какому каналу в "Питере" можно посмотреть Гала, там "Культура" не идет ведь?

До меня дошли слухи об изменении женского состава на премьере "Легенды", сейчас ее репетирует и Марианна Рыжкина.
Arina

 RE:
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   15 Мар 2002 19:38

Вчера была на гала-концерте премии 'Душа танца' в Станиславском. На мой взгляд, уровень организации оставлял желать лучшего: речи были длинные, малосодержательные и произносились весьма скрипучими голосами; ведущий непонятно зачем рассказывал публике, что у него недавно родилась дочь, которая через 15 лет может стать балериной; второе отделение состояло исключительно из характерных танцев, что явно было ошибкой, так как после каждого номера из зала кто-то выходил. Когда перед последним номером ведущий стал читать стихи (а был уже одиннадцатый час ночи), количество беглецов увеличилось. Но зато в фойе продавались журналы 'Балет' и 'Линия', в том числе старые номера за смешные деньги, так что из театра я ушла с увесистым пакетом.
Однако танцы в большой степени компенсировали организационные просчеты. Вечер начали Антоничева и Белоголовцев в адажио из 'Спартака'. Анна очаровывала красивой внешностью и пластикой, Дмитрий безупречно сделал все поддержки, однако душевного контакта между ними не чувствовалось. Затем Гуданов, Кочеткова (почему-то названная солисткой Большого театра!) и Лавровский с большим успехом станцевали 'Нижинского'. Гуданов-Нижинский выглядел трогательно и несчастно, танцевал просто блестяще, но на мой взгляд образ его персонажа был раскрыт не полностью. Кочеткова-Ромола была хороша - нахальная, самоуверенная, она носилась по сцене как агрессивная летучая мышь. Лавровский-Дягилев был полон грусти и достоинства. Постановка посредственна по части танца, но очень крепка режиссерски.
Кочерук и Михалев из театра им. Мусоргского станцевали дуэт из 'Золушки' в хореографии Большаковой. Артисты были милые и малопримечательные, а хореография мне понравилась - автор очевидно знала, что хочет сказать.
Пара из Челябинска исполнила па де де из 'Жизели' - мальчик понравился, девочка не очень.
Ниорадзе и Иванченко в па де де из 'Легенды о любви' выглядели посредственно. Балахничева из Кремлевского и балета мягко и женственно станцевала адажио Авроры с женихами.
Вторая часть началась тремя(!) номерами в исполнении ансамбля 'Березка' - танцевали прекрасно, но такой приоритет народному танцу выглядел несколько неожиданно. Ивата бравурно станцевал гопак из 'Тараса Бульбы'. В 'Сюите танцев из Дон Кихота' Маша Александрова и Владимир Моисеев исполнили танец Тореадора и Уличной танцовщицы, Малхасянц - цыганский танец, Антропова с партнером еще что-то. Александрова впечатляла легкостью и техникой, особенно стремительными прыжками. Завершился вечер прелестной тарантеллой детей из МАХУ.

 RE:
Автор: Нафаня (---.rmt.ru)
Дата:   16 Мар 2002 13:06

Уважаемая,Arina.Рыжкина изначально была заявлена во 2-й состав"Легенды...".
Уважаемая, Inga. Небольшоя поправка. В "Сюите танцев из ДК" Цыганский танцевала Антропова. Малхасянц с Моисеевым - хабанеру, которую почему-то объединили с"ДК".Всем спасибо за увлекательные рассказы, жду прдолжений(очень). Всех с Масленицей, приятного аппетита!

 RE:
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   16 Мар 2002 16:29

Уважаемый Нафаня, спасибо за поправку. Я плохо знаю этих барышень в лицо и могла ошибиться.
В сегодняшнем "Коммерсанте" рецензия на гала "Души танца". Мнение Татьяны Кузнецовой не во всем совпадает с моим, но заявление ведущего, что его карапузик Ефросинья может когда-нибудь вырасти в балерину и станцевать "Жизель", Кузнецову тоже впечатлило.
Уважаемая Juli, Вы спрашивали, в какой теме обсуджать то, что упоминалось в старых темах "Балет" - лучше в текущей, поскольку старые уже слишком большие и долго грузятся.
Ходят слухи, что Лунькина репетирует главную партию в "Лебедином Озере".
Кто-нибудь что-нибудь об этом знает?

 RE: фестиваль
Автор: Arina (---.p9.col.ru)
Дата:   16 Мар 2002 20:04

В сегодняшней газете интервью с Орели Дюпон
http://www.gzt.ru/rubricator.gzt?rubric=reviu&id=10050000000003541
В "Независимой" об упразднении должности исполнительного директора БТ, которую занимал Ворошило
http://www.ng.ru/culture/2002-03-16/8_image.html

 RE: Мариинский фестиваль
Автор: Эдуард (62.30.0.---)
Дата:   16 Мар 2002 21:16

"Шахерезада" с Цискаридзе и Ниорадзе в восприятии Клемента Криспа,
газета "Файнэншл Таймз", 13 марта 2002 г.:
....................................................................................................................
": Затем "Шахерезада", или ее сумасбродное подобие. Декорации Бакста выглядят приемлемыми и сверкают попугаечными тонами. Артисты Кировского точно знают, как придать смысл тепличным эмоциям гарема, - каждый жест Владимира Пономарева в роли Султана был весомым, как в немом кино, - и Николай Цискаридзе (гость из Большого) исполнил с Ирмой Ниорадзе экстравагантнейший эротический дуэт с таким живописным смакованием, о каком поклонники могут только мечтать.
Ниорадзе - очень умная актриса, мы с самого начала верим такой Зобеиде, избалованной, нетерпеливой, повелительной. Цискаридзе, выпущенный из "загона" для рабов, взрывается над нами (и Зобеидой) в суб-бакстовой золото-черной фантазии блестков, камней, жемчужных бретелей на плечах и половодья танцев.
Только небеса - и дух Михаила Фокина - знают, какое отношение всё это имеет к первоначальной "Шахерезаде", но эти артисты пылали вожделением и генерировали достаточно страсти, чтобы показать, что, хотя этот малахольный старый балет и выглядит в ином исполнении пугалом, но, когда исполняется с такой яркой художественной бравурой, с таким чувственным очарованием, он выходит за пределы веселого китча, чтобы предстать театральным искусством в самом опьяняющем виде.
Ниорадзе каждой своей позой выражает сексуальный призыв. Цискаридзе, столь же влюбленный в своего зрителя, как и в Зобеиду, совершая чудеса пантероподобных прыжков и пожираемых страстью, приникающих к земле падений, взрывал всю сцену. Может, это и не Фокин - но какое это имеет значение?..
.................................................................................................................

 RE: Мариинский фестиваль
Автор: westa (---.trt.estpak.ee)
Дата:   17 Мар 2002 22:20

Сегодня по каналу "Культура" трансляция Имерского балета началась с "Шахерезады". Ф.Рузиматов не нуждается в комплиментах, он признанный мастер, но каким же скучным и пресным был его "раб". Махалина танцевала чувственней, призывней, как будто она добивается его любви, а не он ее. Слитного, страстного дуэта не было. И, к сожалению, не было парящих полетов, головокружительных вращений, захватывающего танца. Все было чисто, холодно, не трогало ни душу, ни сердце. Но, возможно, это ближе к М.Фокину?

 RE: Мариинский фестиваль
Автор: Эдуард (62.31.64.---)
Дата:   18 Мар 2002 01:42

Очень извиняюсь, что мой постинг "распечатался" так широко, и желающим прочитать его придется передвигать регистр. Sor-r-ry!

 RE:
Автор: Олег (217.69.206.---)
Дата:   18 Мар 2002 11:40

Приветствую всех участников Форума !

Всем огромное спасибо за впечатления с фестиваля и других мероприятий. Похоже, в этом году фестиваль был интереснее, чем в прошлом. Впрочем, это субъективно. Отчеты с фестиваля по 'Культуре', предваряемые комсомольской физиономией Флярковского и его же, с позволения сказать, 'комментариями' - выглядит как дешевый ПиАр, нежели что-то содержательное (причем ПиАр порой даже не позитивный в пользу МТ, а негативный против БТ). Поэтому приходится ориентироваться по картинкам с 'Культуры', но по сообщениям сайта.
Уважаемая Надежда - что же Вы остановились на самом интересном месте - хотелось бы прочитать про 'Сильфиду' с Грачевой-Гудановым.
Немного в качестве разогрева перед сегодняшней 'Жизелью'. В субботу сходил на 'Жизель'. Хотел посмотреть на Гуданова и Лунькину, но балерину заменили на Рыжкину. Вот ведь везет! :-(
Спектакль был весьма серым. Рыжкина, конечно, старалась, но из дуги оглоблю не сделаешь: отсутствие прыжка (во втором акте она даже специально подбрасывала вверх полы тюники, чтобы создать большее впечатление полетности - у других исполнительниц я этого не замечал), большая голова (представляю, какой Жизелью будет Горячева) и коротковатые руки (в танце с подругами в 1-м акте это особенно выделялось - рядом для контраста стояли приснопамятные лебеди из тройки - Жаркова и Федотова с длинными руками). Технически более-менее, если не считать ужасные, с трясущимися ногами алезгоны и тур лян в дуэте с Альбертом во 2-м акте. Опять ловил себя на мысли - не уровень это БТ. Правда, она опять вышла как палочка-выручалочка, но у нас разве других Жизелей нет?
Гуданов (его Альберта видел живьем впервые) произвел двоякое впечатление. С одной стороны, хватало технических огрехов (например, чуть не свалился с двойных ассамбле), как партнер был слабоват (брал Рыжкину хорошо, а вот ставил рывками, из-за чего от бестелесности во 2-м акте уже совсем ничего не оставалось). Но с другой стороны - таких космических па-де-пуассон я ни у кого не видел (даже у НМЦ), а также впечатлили его пируэты: он делал тройной простой, а потом брал снова форс и делал двойной/тройной в арабеск, да еще в медленном темпе. Это было здорово, хотя конечно, можно спорить, насколько уместны в 'Жизели' трюки. Что до образа, то я так его и не очень понял - если в 1-м акте все было довольно стандартно, то на протяжении всего ПДД он больше обращал внимание на Мирту, нежели на Жизель. Только сцену прощания он станцевал действительно как-то трогательно. Получается, что когда была угроза жизни, любовь (или совесть) отступала на второй план, а когда этой угрозы уже не было - вновь становилась приоритетом.
Мирта - Шипулина танцевала хорошо, но не фиксировала верхние позы на выходе и в вариации. Темпы были, слава богу, нормальные (медленнее, чем в БТ привыкли) - может быть, поэтому. Примерно так же танцевала и Суворова (вторая в двойке вилис). Только еще в третьей позиции так заворачивала руки, что в результате получалась 'бабушка в окошке'. Первая вилиса - Пальшина, напротив, задерживала позы наверху, все в порядке было с руками. Видно было, что этот темп ей хорошо подходит. Но в прыжках просто от пола не отрывалась, как Рыжкина.
Илларионом был Пронин. Все помнят, что когда была 'Жизель' с Ниной в начале февраля - он станцевал безобразно. В субботу же его было просто не узнать. Действительно, передал трагедию простого человека, да еще и хорошо технически: и кабриоли, и револьтады, и пируэты, и жете по кругу, и козла - все сделал. Даже рядом сидевшие иностранцы, которые вообще никому не хлопали - для него сделали исключение, и даже крикнули 'браво'. Между прочим, обратил внимание вот на какую деталь - он идентифицирует Альберта как графа, видимо, по гербу или другим общим символам, когда достает из домика шпагу, а потом берет рожок и внимательно их вместе рассматривает. Наверно, поэтому жест Альберта с фиксацией рук на месте шпаги на поясе в БТ и не обыгрывается.
В па'д'аксьон четверка ребят (Войтюк-Годовский-Медведев-Пшеницын) станцевала как всегда, отлично. Прыжки (сиссоны, перекидные и др.) были вообще шикарные. Барышни были на сей раз лучше, правда, неплоха была как раз питерская двойка (Бойко-Гнедова).
На протяжении всего первого акта все время что-то на весь зал громыхало: то телега, то декорации, то Рыжкина. А аккурат перед сценой сумасшествия что-то громыхнуло так, что весь зал засмеялся.

Пару слов про передачу о Нине Ананиашвили. Там было много чего интересного (в том числе и хорошие нарезки из балетов, в частности, 'Раймонды', 'Симфонии С', 'Снов', 'ДФ', 'Прелестей маньеризма' и др.). Уважаемый Игорь как-то писал, что Нина не очень-то жалует балеты Грига. В передаче же прозвучало из ее уст буквально следующее: мы должны сохранить балеты Григоровича, и если мы их потеряем - это будет вина артистов нашего поколения. Интересно - это переосмысление значимости творчества Григоровича, или шаг к примирению, или что-то еще?

С уважением,
Олег

 RE:
Автор: Людмила Гусева (---.east.ru)
Дата:   18 Мар 2002 13:45

Уважаемая Westa!
А ходили ли Вы на другие спектакли Мариинского фестиваля, кроме "Вечера балетов Фокина"?
На сайте Мариинки, к сожалению, доминирует патриотическая линия, в свете которой даже звезды знаменитой парижской труппы вроде бы поучиться приехали. Из Ваших текстов здесь я увидела, что Вы - не зашоренный человек, а при оценке телевизионной версии "Шахеразады" обнаружила некую общность взглядов. Поэтому, если Вы ходили и на другие спектакли и у Вас есть достаточно времени, чтобы написать о своих впечатлениях, не могли бы Вы написать о фестивале на этот форум. Это было бы интересно, тем более, информация о фестивале, поступающая с форумов и с экранов ТВ, скудна. Остается ждать Мшанской, которая обеспечена работой на полгода вперед:-)).

Что касается Фокина, думаю, что уже не осталось ни одного человека в мире, который бы помнил (не говорю - видел) фокинскую "Шахеразаду" с Нижинским. Но, судя по воспоминаниям, которых осталось огромное количество, Раба в первом исполнении (т.е. Нижинского) при огромном же количестве сравнений, эпитетов и ассоциаций, которые он вызывал, никто никогда не называл скучным и пресным.
Это было совершенное исполнение, как всякое исполнение балета, созданного на конкретного исполнителя, "усугубленное" тем, что исполнитель был феноменальным. Повторить это невозможно, да и как? Несколько фотографий осталось, но они были сняты не на спектакле, а в студии. Не сохранилось даже канонического текста.
Да и надо ли повторять? Мне кажется, важнее сделать новое - свою версию, на свои данные. И у Рузиматова, и у Цискаридзе - яркая индивидуальность. Очень хорошо, что в этой партии они идут от себя (делают, конечно, какие-то небольшие заимствования из этих самых фотографий, но самую малость). По крайней мере, у Цискаридзе главное - это общий замысел спектакля (в соответствии с которым Султанша, устав от изощренных ласк собственного мужа, в период его отлучки, выбирает фаворита-раба по принципу новизны или скажем, большей чувственности, еще не убитой цивилизацией) и музыкальный материал - такой пряный, живописный, сочетающий текучесть, всплески и бурю (изначально - моря, в балете - страстей).
По крайней мере, оба созданных образа довольно далеки от того, что я читала о Рабе Нижинского. А нужно ли его в уме держать - спорно. Оба танцовщика в этой партии имеют успех.
Публика же выбирает, что ей на сегодняшний день интереснее, что больше завораживает. Написал же Крисп - "Может это и не Фокин, да какое это имеет значение?" На мой взгляд, хореография Фокина устарела очень давно - году эдак в 1912, сразу после первого показа 'Послеполуденного отдыха фавна'. Только большие артисты способны это оживить.

 Жизель 16 марта
Автор: Ляо (---.irex.ru)
Дата:   18 Мар 2002 14:50

Форум, добрый день,

Дмитрий Гуданов не часто радует нас выступлениями в Большом. После передачи Билет в Большой с Монологом о себе Дмитрия Гуданова особенный интерес вызвали его слова: Жизель мой любимый балет, я люблю работать над образом Альберта.
Дмитрий Гуданов в иерархии театра стоит некоторым особняком, классические широкоформатные балеты танцует очень редко, балеты же, где его уникальный талант мог бы результативно быть раскрыт (судя по фрагментам из Монолога о себе), временно или безвременно отсутствуют. Права зрителя ущемлены.

Жизель 16 марта. В паре Рыжкина - Гуданов более жизнеутвердительная, уверенная, устойчивая, была Рыжкина. Даже можно сказать, что она была ведущая, а Альберт был ведомым. Она развеивала его сомнения, 'подсказывала' и направляла Альберта. Альберт в первом акте был в меру меланхоличным, слабым, рассеянным, нерешительным, раздумывающим 'а надо ли мне все это' с самого начала. Ни счастья, ни очарования, ни легкой непосредственности найти он в своей Жизели не мог, хоть и хотел. 'Жизненный' опыт Жизели, который спрятать, как известно, уже нельзя перевешивал совсем юного и робкого Альберта. В сцене сумасшествия лишенный слова Альберт и вовсе выглядел испуганным, спутанным и неосознающим, что он является основной причиной непонятных ему метаний Жизели. Ему была присуща некоторая поэтическая 'заторможенность' по отношению к происходящему (в мыслях стихи писал)(на несколько выходов вышел с такой убедительной задержкой, что стало страшно, что он не выйдет вообще), - увидел, потом долго осознавал, все осознал и пришел на могилу через несколько лет. И на протяжении всего спектакля - концентрация внутри себя, поиск ответа на внутренние вопросы 'почему все это случилось со мной', теперь, вот, расплачиваюсь. Предварительное ожидание Лунькиной вызывало мысленное представление ее на месте Рыжкиной в дуэте с Гудановым.

Во втором действии Гуданов был прекрасен. Тонкий, хрупкий, стремительный, томимый, просящий. Испуганный переделом, в который попал, в ужасе Альберт волнительно и горячо аппелировал к Мирте, только мертвое сердце может не дрогнуть от такой мольбы, сердце зрителя было завоевано полностью. Особенную лирику образу Альберта придавали светлые развевающиеся волосы, прибавляя оттенка к отчаянию и смятению души.

Илларион Пронин. Подражание Петухову. Естественность, грубость, земное начало, столь великолепно удающееся Петухову, в исполнении Пронина переходили в мелкость и слабость, узкость жестов и размахов. Мимику лица Петухова сложно повторить утонченному Пронину, который очень старался показывать ход мыслей и догадок. Комичность образу с самого начала придавала аккуратно разделенная и причесанная челка, как у достойного рок-музыканта.

Во время падаксьона, в самом его начале, когда танцоры как бы потягиваются перед демонстрацией своих технических возможностей, у самого задника под тремя поселянами рухнула с грохотом арба, что вызвало заметное оживление в зале, удержаться от смеха было невозможно. Оркестр продолжал играть, пары - танцевать, а на заднем плане разыгрывался целый спектакль. Крестьянин стал энергично махать рукой, поясняя двум другим и всему залу, что арба, мол была старая, взяла и рухнула, но это не является причиной для ухода со сцены. Двое других, не менее растерянные, стояли и не могли принять решения, куда им теперь подеваться. В результате они уселись прямо на пол, продолжая пожимать плечами и отвлекая внимание всего зала от того, что происходило на первом плане.

Дмитрий Гуданов подтвердил свое участие в Тщетной 10 апреля.

С уважением,

Ляо

 RE: Жизель 16 марта
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   18 Мар 2002 18:42

Спасибо Ляо и Олегу за рассказ о "Жизели". Думаю этот спектакль может уже быть достойно представлен на нашей встрече, посвященной 1 апреля - как минимум две мартовские "Жизели" не обошлись без смеха. Весна, весна!

 RE:Людмиле Гусевой
Автор: westa (---.trt.estpak.ee)
Дата:   18 Мар 2002 22:53

Добрый вечер, уважаемая Людмила!
К великому сожалению в Петербурге я была проездом из Москвы в Эстонию, где я живу, и в Мариинском посчастливилось быть только один вечер. Прошли те времена, когда у нас были абонементы в Мариинский и другие театры Ленинграда и мы каждый месяц ездили на спектакли. А в настоящее время последний раз была на предыдущем Мариинском фестивале балета. В остальное время питаюсь телевидением и видеозаписями. Вот сегодня на канале ТВЦ начался цикл - Древнегреческая мифология и "Русский балет". Первым танцем был "Послеполуденный отдых фавна", фавна танцевал Никита Долгушин.
Меня также поражает оценка творчества артиста по территориальному признаку, думаю, что это непрофессионально.
С уважением.

 RE: Балет
Автор: Людмила Гусева (---.east.ru)
Дата:   19 Мар 2002 12:20

Westa, спасибо за ответ!
Извините за непроизвольную ошибку, я просто помню Ваши сообщения именно на сайте Мариинского театра до его реформирования (совпавшего с периодом монополизации балетного раздела).
А я было подумала, что бывают чудеса.
С уважением, Людмила




 RE:Людмиле Гусевой
Автор: Катерина (---.ibrae.ac.ru)
Дата:   19 Мар 2002 12:52

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Поздравляю нашу необыкновенную Приму-Балерину
Ниночку Ананиашвили с днем рождения. Спасибо
Вам за волшебную сказку, которую Вы дарите нам
благодаря Вашему богом данному таланту и трудолюбию.
Желаю всем нам, чтобы эти божественные минуты
длились долго-долго. А Вам, уважаемая Ниночка,
желаю здоровья, молодости, счастья, заботы родных.
И, чтобы наша любовь и восхищение помогали Вам
в Вашем творчестве. Мы будем с нетерпением ждать
Ваших прекрасных балетов. Будьте счастливы.
Всего всем доброго.

 RE:Нина Ананиашвили
Автор: Катерина (---.ibrae.ac.ru)
Дата:   19 Мар 2002 12:53

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Поздравляю нашу необыкновенную Приму-Балерину
Ниночку Ананиашвили с днем рождения. Спасибо
Вам за волшебную сказку, которую Вы дарите нам
благодаря Вашему богом данному таланту и трудолюбию.
Желаю всем нам, чтобы эти божественные минуты
длились долго-долго. А Вам, уважаемая Ниночка,
желаю здоровья, молодости, счастья, заботы родных.
И, чтобы наша любовь и восхищение помогали Вам
в Вашем творчестве. Мы будем с нетерпением ждать
Ваших прекрасных балетов. Будьте счастливы.
Всего всем доброго.

 RE:Нина Ананиашвили
Автор: Катерина (---.ibrae.ac.ru)
Дата:   19 Мар 2002 13:08

Простите за повтор, первый раз показал ошибку
при отправке.

 RE:Нина Ананиашвили
Автор: Михаил Александрович (---.adsl.wplus.ru)
Дата:   19 Мар 2002 13:22

Звезду первой величины мирового балета, блистательную Нину Ананиашвили поздравляем с днем рождения. Ниночка, счастья Вам, здоровья, дальнейших творческих успехов на радость всем поклонникам.

Московский 'десант' в Петербурге.

 RE:Нина Ананиашвили
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   19 Мар 2002 19:28

Хочу присоединиться к поздравлениям в адрес нашего чуда, нашей прима-балерины Нины Ананиашвили!
Вчера была на 'Жизели' с Ниной-Непорожним-Аллаш-Петуховым. Нина была просто фантастична. Этот спектакль благодаря ей стал прекрасной сказкой о торжестве добра. Ее Жизель в 1 акте удивительно простая, нежная и добрая. Когда я смотрела на нее, в памяти вставали виденные то ли по телевизору, то ли во сне картинки цветущих южных лугов, садов и виноградников, такие жаркие и прекрасные, какими их можно видеть только в детстве. В сцене сумасшествия Нины не было трагизма, она слишком добра, чтобы обвинять кого-то, но в ее образе эта цветущая живость жаркого лета сменилась унылой зимней равниной. Ее мир исчез.
Во 2 акте зеленовато-голубой свет напоминал русское лесное болото, и белые комочки вилисс выглядели как цветки кукушкина льна. Мирта в исполнении Аллаш была грациозной, женственной и совсем не страшной - ее вид вселял уверенность, что в царстве вилисс Жизели будет неплохо. Ее танец удачно гармонировал с танцем Нины, поскольку обеих объединяла мягкость и женственность. Танцевала Аллаш очень плавно и грациозно, особенно ей удался выход - она буквально плыла, мелко перебирая пуантами. Нина во 2 акте была просто воплощением нежности, лирики и романтизма. Этой Жизели не нужно прощать Альберта, потому что она и не считала себя обиженной. Она продолжает любить его и заботиться о нем. Нина подарила нам вчера просто феноменальный спектакль.

Альберт-Непорожний показал эффектную внешность, приличную технику и ничего больше. Илларион-Петухов ярко и темпераментно танцевал с бубном, но в игровых эпизодах совсем не запомнился. Две вилиссы (Пальшина и Маландина), танцевали достойно, особенно последняя. Женский кордебалет понравился, мужской выглядел слегка разболтанно.

 RE:Нина Ананиашвили
Автор: Катерина К*** (---.psy.msu.ru)
Дата:   19 Мар 2002 22:05

Добрый день, уважаемые форумчане!

Как я и предполагала, 'Жизель' с волшебной Ниной Ананиашвили, сотворившей вчерашний спектакль, выветрила из головы все воспоминания о 'Жизели' с Гудановым. Однако же, постараюсь чего-нибудь вспомнить. Начну с просьбы Ляо рассказать о фотовспышках на поклонах - фотографировали много! :))))))
Для меня 'Жизель' началась с тоски-печали - второй раз (!!!) я прихожу на этот балет с расчетом увидеть именно (!!!) Светлану Лунькину, и второй раз вместо нее танцует Марианна Рыжкина. Я, к слову, к последней отношусь с симпатией. Но такое впечатление, что кроме нее балерин в театре нет. Можно подумать, ее занятость соответствует ее уровню: Не удивлюсь, если она станет танцевать вместо Лунькиной "Пассакалью", например, ха-ха... И надеюсь, что Светлана не решила всю свою молодость отдать ЛО в ущерб всему остальному. Но если, Инга, Ваша информация верна, то я так рада! В голове моей уже сложились прекрасные, с моей точки зрения, составы на отдельные балеты. И как же грустно думать, что некотрые из них я не увижу ни-ко-гда!..
К "Жизели". Спектакль в моих впечатлениях рассыпался на куски и так до конца и не превратился, собственно, в спектакль. М. Рыжкина сама по себе, Д. Гуданов сам по себе. Иногда создавалось впечатление, что они вообще ни разу вместе не репетировали (хотя, может именно так и было) - где право, где лево не успели договориться. Рыжкина была такой, какой она была все те многочисленные разы, что я ее видела в этот сезон. Ее Жизель казалась старше Альберта, который в исполнении Гуданова предстал юным и пугливым. Наверное, действительно, никак не мог понять (Альберт), зачем он здесь и что ему делать, и смысл какой?.. А Жизель при этом чего-то там себе очень драматично переживала.
Про проломившуюся телегу уже рассказали. Кабриоли были с прогибом. А еще мне лично всюду мерещился призрак малаховского Альберта (которого я и в лицо-то не видела, но столько о нем на форуме говорили!). Этот призрак, судя по всему, так и поселился в БТ с того вечера, когда был не призраком, а живым Малаховым на сцене :)). Так, Гуданов, подойдя к могиле Жизели, приложил к ее имени на кресте руку. Я, правда, не заметила, целовал ли он ее перед этим. Но все бурные споры по поводу подобного жеста у Малахова сразу всплыли в памяти. А вообще, начиная как раз с кабриолей, Гуданов был хорош. Интересно, с Ниной Ананиашвили вышел бы дуэт?..
К "ЖИЗЕЛИ". О!! Это было чудо!
Хотя и оно началось не с веселья. Я-то рассчитывала увидеть А.Уварова, и что танцует не он, обнаружила, только сев в кресло и раскрыв программку. Чуть не умерла от разрыва сердца... Минут 15 еще приходила в чувство и пыталась примириться с В.Непорожним. Меня с ним примирила НИНА - потрясающая актриса и балерина. Получается, что я ее в первый раз увидела, потому как в "Лебедином озере" что-то для меня не сложилась...
Жизель. После вчерашнего спектакля этот образ кажется мне неисчерпаемым. Что я увидела. Жизнелюбивая, резвая девушка, наделенная острым умом, скорее даже практичная. Она обожает земную жизнь, она умеет жить, она совсем не инфантильна и не бесплодномечтательна. Ей встречается милый юноша, который требует заботы - наивный, трепетный, искренний, но не приспособленный ни к чему. Конечно, вчера и в голову не пришло сомневаться, Альберт любит Жизель, и готов бы был и жениться на ней, и все, что угодно... если бы не законы, традиции, или суровый папенька, например, воле которого противиться у Альберта не хватит сил ни моральных, ни физических. Заподозрить Альберта Непорожнего в коварстве - Боже упаси! Он такой малохольный, неопытный, покорный. А любимой Жизели подчиняется с радостью. Как замечательно обыгрывала НА все неловкости и неуверенности партнера. Она просто его создала, она раскрыла его индивидуальность! И я вслед за ней прониклась симпатией к этому Альберту.
...В какой-то момент в первом акте, когда уже мать Жизели была на сцене, вдруг, Жизель остановилась и отрешенно уставилась в темноту зала. Явственно обозначилось присутствие иной реальности. Жизель как буд-то чувствует, что судьба ее направляет не по тем дорогам, по которым ей самой хочется ходить, и совсем не желает такой судьбы. Она не была безумной в сцене сумашествия, потому что она сильная и разумная. Это был ритуальный переход из одного мира в другой. Предательство Альберта оказалось фатальным. Конечно, Жизель Альберта не осуждает - так уж ей суждено...
...Пару слов о А.Петухове. Мне как раз он показался убедительным и выразительным. Он уверенно и комфортно чувствовал себя на сцене. Одно его присутствие делало пространство плотным, живым, натуральным, он нес с собой атмосферу сельской жизни. Абсолютно верилось, что, например, птичка - не реквизит, не чучело, а только что им подстреленная птичка...
Вообще спектакль 18 марта был натуральным не по балетному. Во втором акте на меня так и веяло потусторонней жутью. Я даже радовалась аплодисментам, которые выводили меня в реальность. Мирта плавала в воздухе, равнодушная ведьма - было что-то такое в ней, несмотря на всю белизну и прозрачность - колдовала при полной луне. Я очень живо ощутила, что не хотела бы оказаться в тот час, в том лесу...
Жизель-вилиса. Если, будучи живой, всю свою резвость и живость она согласна была "подстроить" под мир, потому что мир этот ей нравился, то здесь, в мире мрака и теней, она своевольничала вовсю. Мол, если уж не я сама свою судьбу решаю, то уж существовать в предложенных обстоятельствах буду, как посчитаю нужным. Бесстрашная, и Мирта ей не указ. Бедный Альберт здесь нуждался в ее опеке и заботе еще больше, чем раньше. И Жизель сделала все, чтобы спасти его. Но ей это не удалось по причине слабости возлюбленного. У меня создалось впечатление, что Альберт умер от физического перенапряжения. И финальный порыв доконал его окончательно...
Несколько слов о В.Непорожнем. Не возьмусь судить о технической стороне его танца. Мне показалось, что чем ближе к финалу, тем больше он чего-то мудрил с отдельными элементами. Инга говорит о "приличной технике". Это хорошо :)) На что, кажется, невозможно было не обратить внимание, так это на удивительно бесшумные приземления. Уши аж не верили, что такое бывает. Вот если бы к этой бесшумности прибавить подтянутости и растянутости, а также гибкости и физической силы, могло бы очень интересно получиться.
Я с огромным удовольствием присоединяюсь к поздравлениям и пожеланиям в адрес Нины Гедеоновны! Есть же такие люди на земле, которые в канун своего дня рождения щедро дарят шикарные подарки паре тысяч незнакомых людей!!




 RE:Нина Ананиашвили
Автор: Элен (194.117.67.---)
Дата:   19 Мар 2002 22:11

Всем добрый вечер!
Поздравляю с Днем рождения нашу блистательную приму Нину Ананиашвили!Дорогая Ниночка,будьте всегда здоровой и счастливой,и пусть Ваши мечты всегда исполняются!Оваций,новых интересных ролей,фантастического успеха и удачи!
Вчера была на "Жизели".Чудо?Чудо.Шедевр?Шедевр.Гениально?Конгениально.Но в этом спектакле было что - то,не помещающееся в строки.Наверное,именно в этом и заключается волшебная сила искусства.С самого начала спектакля и вплоть до занавеса меня не покидало ощущение нереальности всего происходящего.Этому в немалой степени способствовало выдающееся исполнение партии Жизели гордостью и славой русского балета.Когда выступает Нина,на технику внимания на обращаешь,ведь образ,созданный ею вчера,был настолько интересен!В первом действии нежная и печальная девушка(запомнились огромные глаза,с верой и нежностью смотревшие на Альберта),во втором акте была уже не крестьянкой - призраком,не утратившим силу человеческих чувств.Все было сыграно настолько сильно,что нет слов.При такой Жизели Альберт Владимира Непорожнего отступил на второй план.Вялый и скованный в первом действии,во втором он словно преобразился:как будто подменили.Мария Аллаш - Мирта - красива и эффектна,но впечатления сильной,властной повелительницы не производит.Александр Петухов был,как вседа ,в прекрасной форме и провел всю парию Иллариона с большим воодушевлением.Я в восторге от кордебалета,а вот двойной па-де-катр меня не вдохновил:барышни еще туда - сюда,но вот молодые люди вступали несинхронно и не в такт,заноски и антраша очень нечетко.Но спектакль был гениальным потрясающим,просто фантастичным!Браво,браво,браво!

 RE:Могучий русский язык
Автор: Эдуард (---.cableinet.co.uk)
Дата:   20 Мар 2002 03:06

Слово "конгениально" стоит найти с толковом словаре и убедиться, что оно совсем не означает "очень гениально".

 RE:Могучий русский язык
Автор: Лена (212.16.31.---)
Дата:   20 Мар 2002 10:06

Добрый день!
Пожалуйста, если кому-нибудь известны составы на "Легенду.." на все три дня, поделитесь с человеком, "выпавшим" из жизни по уважительной причине и страстно желающим вернуться в конце апреля. Буду очень благодарна!

 RE:гала-концерт
Автор: Никита (62.76.8.---)
Дата:   20 Мар 2002 10:42


Уважаемые господа! Хотелось бы узнать, кто-нибудь из Большого будет участвовать в гала-концерте "Мариинский"?На сайте канала "Культура" анонсированы только петербуржцы, Малахов и французы. Будьте добры, подскажите, пожалуйста, стоит ли ждать телеверсии в воскресенье.

 RE:Балет 58
Автор: Катерина (---.ibrae.ac.ru)
Дата:   20 Мар 2002 15:20

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Спасибо за ваши постинги о последней "Жизели".
Я же после спектакля с Ниной А. нахожусь под
таким впечатлением, что не могу ничего написать
в первый день.
Нина удивительная редкая балерина. Она
перевоплощается не только в зависимости от образа,
который танцует, но и от того с кем танцует.
В этот раз ей было не просто.
Другой партнер и что удивительно совершенно
иной дуэт, нежели с Уваровым в феврале
(как прекрасно отметила Катерина***, Нина
относилась к Альберту-Непорожному больше с
грустью и жалостью). Непорожный очень волновался
и очень старался, казалось, что он не привык к
таким эмоциям по отношении к самому себе . Ко
второму действию Непорожный разошелся. Во
всяком случае, в сравнении с Баядеркой 12
марта (с Грачевой) он был намного ярче. Еще
несколько слов о Петухове. Что бы он ни танцевал,
всегда ярок, эмоционален и естественен.
Огромное спасибо Ниночке и всем артистам за
спектакль.
Всего доброго.

 RE:Балет 58
Автор: Е.Д. (194.85.153.---)
Дата:   20 Мар 2002 17:34

Приветствую всех, кому посчастливилось быть на Жизели 18 марта. Н.Ананиашвили танцевала замечательно, и совсем не жалко денег, заплаченных "знакомому спекулянту". Спасибо тем участникам форума, которые сообщили заранее, чуть ли не в январе, о составе на 18 марта . Теперь ощущений от спектакля мне хватит недели на две. Какие у Нины-виллисы замечательные руки! Как она во П акте красиво и долго стояла в арабеске, прежде, чем уйти в правую кулису (устойчивость ее уже отмечали на Форуме при обсуждении ДК, и были, помнится, разные мнения; но здесь все было оправданно и к месту). В тот день Нина создала Образ (с большой буквы); на сцене были все остальные - и Она. Во втором акте не покидало ощущение, что Жизели все еще продолжает быть больно, и она с этой болью так и живет (в смысле, не живет). Наверное, она "потом" не станет такой же бессердечной, как другие виллисы, а останется просто грустным призраком.
Понpавилось замечание Катерины К*** о дурных предчувствиях Жизели. Это - провозвестники второго акта (а во втором акте есть музыкальная тема, напоминающая о первом акте). Первый раз Жизель замирает на секунду-другую, а другой раз ей становится совсем плохо. По-моему, хватание за сердце этот момент - излишний детерминизм, но это вопрос к постановщику. Мне было бы ближе, если бы в этот момент Жизель "увидела" то, о чем говорила наша уважаемая собеседница.
Честно говоря, о других исполнителях сказать могу мало чего - все внимание было приковано к главной героине. Единственное, пожалуй - ну что ж они все так топали и стучали во П акте. И Мирта, и все виллисы - ну неужели нельзя было побить молотком пальцевые туфли, как это сделала Нина, и ее шажков и приземлений не было слышно.
Аллаш "выплыла" красиво, а потом стук туфель все убил...

 RE:Никите
Автор: Катерина (СПб) (195.70.207.---)
Дата:   20 Мар 2002 18:10

Программа гала-концерта 18.03.02 (который покажут по Культуре 24.03.02)

1 отделение:
Юноша и Смерть (Махалина, Фадеев)

2 отделение:
Видение розы (Аюпова, Малахов)
Grand pas classique (Летестю, Мартинез)
Дуэт из балета "В ночи" (Вишнева, Баранов)
Pas de deux (Чайковский, Баланчин) - Дюпон и Легри

3 отделение:
Artifact II Форсайта (Ballet Frankfurt)

4 отделение:
Бриллианты (Захарова, Малахов).

Как видите, из Большого никого не было. А жаль, очень хотелось увидеть Цискаридзе.

 RE:Петербург
Автор: Никита (62.76.8.---)
Дата:   21 Мар 2002 14:22


Катерина! Спасибо Вам большое за информацию. Кстати, сейчас по Культуре Цискаридзе рассказывает об Улановой, был отрывок его выступления на вечере, ей посвященном. Передача - "Вспоминая Уланову".
Оказывается, он был в "Смаке" в субботу на ОРТ... Как же не хватает на форуме Анны!!!

 RE:Петербург
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   21 Мар 2002 15:17

Всем привет - уже из дома. Рад был спокойно почитать форум, узнать, что у нас происходит. Ниже - вторая часть очень кратких впечатлений о фестивале в Мариинке.

День 7-й, балеты Баланчина.

"Серенада" - сказать особо нечего. Прелестный балет, не слишком убедительно и не слишком завально станцованный труппой Мариинки (солисты - Сологуб, Баранов, Голуб, Парт, Фирсов). Единственный из балетов этой программы, который хотел бы видеть в Большом. "Блудный сын" - не очень интересен по хореографии, устарел все-таки, но его может "вытянуть" участие большого артиста. Барышникова, например. В Петербурге был украшен участием Николя Ле Риша и Дарьи Павленко в роли Соблазнительницы (Сирены). "Рубины" с Вишневой и Легри. Дина хороша как всегда, очень хороша, разве что выглядела чуть более принцессой, нежели необходимо. Легри более раскован, лучше соответствовал стилю. Однако кордебалет в этой хореографии с резкими жесткими движениями нет-нет, да и сбивался на кантилену, эдак плавненько отклячивая бедро. Когда-то видел "Рубины" в исполнении слабенькой и молодой труппы шт. Сев. Каролина (солисты были, правда, из NYCB). Так они танцевали даже получше, более по-американски. Как ни трудно в это поверить. Хотя индивидуально каждый был слабее мариинских барышень.

День 8-й, "Ромео и Джульетта" с Орели Дюпон, Андрианом Фадеевым и Андреем Меркурьевым (Меркуцио). Истинная радость, даже не ожидал от этого старого драмбалета. У девочки действительно не балетные, по стандартам Л(М)ХУ ножки, но г-жа Яковлева перестаралась в определениях, могла бы быть повежливее: своими "копытцами" мадемуазель Дюпон работала совершенно четко и чисто. В начале наблюдалась неуверенность, было ощущение недостаточной отрепетированности. Даже знаменитая сцена на балконе впечатления не произвела. Но после сцены венчания все пошло по нарастающей. Орели замечательно провела сцену отчаяния после сообщения о предстоящей свадьбе с Парисом (бежала Джульетта не очень, правда). Но весь последний акт - великолепно. Даже растрогался почти до слез. А какое милое личико, и сколько эмоциональности, как естественна! Удивительно для молодой женщины, француженки, выступающей в непривычном для нее драмбалете. Пожалуй, этот спектакль стал первым настоящим успехом французских гостей: по аплодисментам Орели обошла всех соотечественников, выступавших до нее. Получила огромный букет. Очень хорош был Фадеев, хотя в некоторых позах и движениях проглядывался скорее не Ромео, но Альберт. Пара смотрелась прекрасно, было впечатление, что они влюблены друг в друга не только по роли. Понравился Меркуцио - не совсем такой, в какому привыкли. Не шутник и задира, но несостоявшийся Ромео (надеюсь, в реальной жизни эта партия еще ждет Меркурьева) - с тонкими ренессансными чертами лица. Андрей - обещающий танцовщик, мне кажется. В роли Бенволию блистал зажигательный, раскованный и не знающий технических трудностей Ислом Баймурадов.

День 9-й. Утром - балеты Ноймайера. Всю "Весну и осень" Дворжака провел в борьбе с головой, возвышающейся из кресла впереди, так что восприятие было омрачено. Симпатично должно бы быть. На последующие балеты перебрался на ярус, откуда было видно гораздо лучше. "Теперь и тогда" Равеля опять же не впечатлило, несмотря на участие звезд МТ. Либо не дорос, либо танцевали не так, как на премьерах. Зато неожиданно захватили "Звуки пустых страниц" - даже в отсутствие Лопаткиной (в "ее" роли была Парт, в дуэте - Голуб и Шишов, в главной роли - Фадеев, отличный танцовщик). Могу только представить, как было с Ульяной (иногда наблюдалась в зале во время фестиваля - очаровательна in a family way).

Вечером - "Манон" с Аюповой и Малаховым. Жанна Аюпова, к которой отношусь нежно, сама по себе была хороша, но: Была в ее танце нежность и кантиленность плюс что-то неизбывно русское, трагическое, с надломом. Так что вышла то ли Сонечка Мармеладова, то ли Катюша Маслова. Захотелось даже изменить сюжет, чтобы г-н Г.М. отправился за ней на каторгу в Луизиану, осознав, во что втравил бедную девицу. Если Манон-Вишнева вертела мужчинами, то тут мужики-паскуды использовали Манон-Аюпову как хотели. Было впечатление, что Жанна не очень представляла себе характер героини, и не откликалась на эмоциональные порывы партнера, строго следуя тексту. Малахов же был на 100% де Гриё: он рыдал (как и предписано аббатом Прево и литературой сентиментализма) руками, ногами, всем телом. Сольные номера Малахова были изумительны (с поправкой на усталость от полета в Москву и скоропалительного возвращения) - какая пластика! Дуэта же не получилось: будто встретились люди из разных столетий, не понимающие друг друга. Впрочем, третий акт был сыгран-станцован просто здорово. Любопытно, что у Анны Гордеевой в рецензии тоже возникли ассоциации с литературными героями 19 века. Только не согласен с ее замечанием, что юный и неискушенный де Гриё Малахова (напомнившей ей Ленского) предпочел бы Манон Аюповой, но не Вишневой: пушкинский Ленский выбрал, как известно, шаловливую и кокетливую Ольгу, а не задумчивую романтическую Татьяну.

Забавная байка из закулисья. Известно, что Владимир вживается в образ, помогая себе иногда словами. Во втором акте, в салоне, к нему приставали девицы облегченного поведения, он от них отмахивался, приговаривая: "Мне это не нравится, я этого не люблю". Барышни подхватили игру, и при следующих приставаниях щебетали: "А мы любим, а мы любим":).

В заочном "соревновании" двух пар из "Манон" отдал бы предпочтение Вишневой-Легри. А если отдельно по солистам, то сравнивать Вишщневу с Аюповой не берусь - обе хорошие, но такие разные. По роли же де Гриё мое сердце на стороне Малахова - у Легри слишком уже искушенный де Гриё (скорее шевалье Дансени, победивший виконта де Вальмона и занявший его место в обществе и в постели у дам). Очень хорошо станцевала в обоих спектаклях Наташа Сологуб - любовница Леско. Вместе с Малаховым ее бы следовало признать героиней фестиваля - не сходила со сцены. Главные партии в "Золушке" и "Щелкунчике", выступления в обеих "Манон" (плюс два балета Ноймайера на утреннике в день второй "Манон"), и солистка в "Серенаде" Баланчина - шесть спектаклей из 11-и.

День 10-й - гала-концерт. Более компактен, нежели в прошлом году, лучше продуман. Первое отделение - "Юноша и Смерть" с Махалиной и Фадеевым. Махалина - как всегда, Фадеев хорош.

Второе отделение - дивертисмент, почти все на очень высоком уровне. "Видение розы" Малахов с Аюповой. Сомнамбулы из Аюповой не вышло. Малахов танцевал вариант, показанный его педагогу (Урсуляк?) Брониславой Нижинской. Подробности по выступлению в Москве были поэтично описаны на нашем форуме Надеждой. Гран Па Классик - Летестю, Мартинес. Летестю была царственно неприступна, Мартинес виртуозен, но произвел странное впечатление своими формами и пластикой. В целом смотрелось, хотя до лучших образцов (Шовире, Платель) далеко. Дуэт из "В ночи" Роббинса (Шопен) - Вишнева, Баранов. Такой романтической и нежной Дианы я еще не видел - попадал в основном на другие ее роли. Заслуженные овация и лучшее, наверно, выступление на гала. Па де де Чайковского - Дюпон, Легри. Твердая "четверка" обоим. Легри так рвался в бой, что опережал музыку, Дюпон, наоборот, не всегда поспевала, если правильно сейчас вспоминаю.


В третьем отделении шел "Артифакт II" Форсайта. Вот это было зрелище, никогда не подумал бы, что такое сможет меня захватить. Явный "гвоздь" программы гала, смотреть сбежалась вся труппа. Музыка - знаменитая Чакона из 2-й партиты Баха, но в необычном исполнении (фонограмма, потом в газетах что-то писали о скрипаче отдельно). Две пары совершенно небалетного вида, я бы даже сказал - безобразные. Мужчина, у которого одна нога толще другой, дама с плечами шире бедер. Но что вытворяли: Конечно, не классический танец и даже вообще трудно назвать балетом, но непрерывный поток движений, акробатические поддержки и трюки, стремительно сменяющие друг друга позы: Все это разбито на короткие по киношному эпизоды, отделенные друг от друга опустившимся на мгновение темным занавесом. Умопомрачительный темп, огромные физические нагрузки - никто из наших балетных такого не станцует. Если разбирать по эпизодам и деталям - ужас, но все вместе сливается в увлекательное и захватывающее зрелище. Что и важно в конечном итоге для зрителя.

Четвертое отделение - "Бриллианты" с Захаровой и Малаховым. Показалось, что Малахов уже берег силы, танцевал в полноги. Все равно был прекрасен, пластичен и мягок. Все приземления здесь и раньше - абсолютно бесшумны (я сидел во втором ряду партера), в отличие от подавляющего большинства мариинских танцовщиков и балерин. Почему-то в Мариинке шумный кордебалет и солисты, еще в прошлый раз это заметил. Захарова виртуозно демонстрировала six o'clock, который, может, здесь и не нужен, но глаз особо не резал (не Аврора и не Жизель). Более ничем не выделилась, в отличие от "Корсара". Как всегда, Малахов продемонстрировал уважение к партнерше, благодарно сложив к ее ногам свои многочисленные букеты (овация в этот момент усилилась), поклонившись и поаплодировав кордебалету.

Финальная точка была поставлена, когда на очередной вызов публики вышли не только Захарова с Малаховым, но все участники гала-концерта. Кланялись и вместе, и каждый по отдельности. Увидим это по ТВ. Концерт вместе с антрактами длился 3:40, то есть около двух часов чистого времени. Все не поместится в передачу: боюсь, что по соображениям авторского права не покажут Форсайта (как в прошлом году - "Нижинского" Ноймайера).

 RE:Никите
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   21 Мар 2002 16:12

Доброе утро всем!
Вчера вернулся из Лондона.
Прочитал отзывы уважаемых Инги, Катерины К***, Элен, Е. Д., Катерины (спасибо вам огромное!), и стал завидовать им белой, черной, а также зеленой завистью. Очень переживаю, что пришлось пропустить 'Жизель' Н. Г. Ананиашвили. Нина, - и это совершенно очевидно, - вступила в такую пору своего творчества, когда каждый спектакль с ее участием становится выдающимся событием. Мне остается поздравить блистательную балерину с днем рождения, и выразить ей свое восхищение и свою благодарность за счастье, которым она нас так щедро одаривает.

На земле коварных бриттов удалось посмотреть две 'Баядерки': первый - с Д. Бассел и К. Акостой, второй -с А. Кожокару и А. Corella. Приобщился также к творчеству Н. Дуато и У. Форсайта. Их балеты составили очередной mixed bill.

Я - не большой поклонник версии Н. Р. Макаровой. По этой причине, наверное, обошлось без балетоманского экстаза, и оба раза покидал стены Covent Garden вполне разочарованным.
Д. Бассел, которую я не видел давно, не изменилась: гипершаг, средняя, мягко выражаясь, техника, слабые драматические способности. С упорством, достойным лучшего применения, администрация RB продолжает ставить ее в русской классике, хотя всем ясно, что Петипа она не осилит никогда. С таким же упорством начальственный люд продолжает искать для ДБ партнера - она уже благополучно сломала И. Мухамедова, Дж. Коупа и И. Зеленского. В этот раз жертвой был избран К. Акоста. Танцевал кубинец замечательно, с гигантским ростом балерины управлялся лихо, но балет вместе с поднятием тяжестей, видимо, утомил его изрядно, и он заметно экономил на эмоциях.
О других исполнителях и труппе лучше промолчать.
А. Кожокару - это радость. Русская балерина - красива, легка, умна, с сильной stage presence. Она еще не очень комфортно чувствует себя в 'Тенях', но первоклассной Никией будет очень скоро. На фоне своих коллег выделялась как жемчужина в куче картошки. Как же ее упустили БТ и МТ? А. Corella можно смотреть, только когда он прыгает или вертится; остальное время ни он, ни мы не знали, чем себя занять. Какой-то критик справедливо задался вопросом о том, почему его продолжают приглашать в Лондон. Мне он в Нью-Йорке, надо признаться, понравился больше.

Программа одноактных балетов состояла, как я уже имел честь доложить выше, из creations двух европейских хореографов: самого модного - Н. Дуато, и самого интеллектуального - У. Форсайта.
Remanso кисти Н. Дуато. Дж. Коуп, Р. Болле и Э. Уотсон (никогда его не видел ранее; говорят, что он в большом фаворе у Р. Стрэттона) не без успеха пытались воспроизвести текст, созданный для премьеров АВТ: В. Малахова, К. Робертса и П. Мэйнарда. Могу свидетельствовать, что 'американцы' победили. По языку Remanso - типичный И. Киллиан. Музыкальность, органичность, кантилена - Н. Дуато хорошо учился у своего наставника. О глубинном смысле этого произведения судить не берусь, поелику до конца он, вероятно, доступен только приверженцам альтернативного образа жизни.
'Vertiginous Thrill of Exactitude' ('Головокружительная волнительность точности' в вольном переводе). Этим претенциозным именем У. Форсайт обозвал па де де, в коем солировали А. Кожокару и Э. Уотсон. Лично для меня Exactitude - самое сильное впечатление. Утверждение о том, что У. Форсайт - это Дж. Баланчин сегодня, может показаться чрезмерно радикальным, но мера истины в нем есть.
Далее на головы и уши непуганых лондонцев и гостей столицы обрушился 'In the Middle...' неоварвара из Франкфурта. Солировали Д. Бассел, З. Яновски и Р. Болле. При всем уважении к их мастерству (выглядели дамы здесь на голову выше, чем несколько ранее в 'Баядерке') вынужден заметить, что 'In the Middle...' никто не должен исполнять кроме Opera.
'Por Vos Muero' Н. Дуато среди продвинутых уже считается шедевром.
Балет, поставленный на испанскую церковную и мирскую музыку вкупе со стихами поэта Г. де ла Вега, сильно проиграл из-за того, что оказался замыкающим вечер, притом после точных, острых и сверкающих как скальпель постановок У. Форсайта.

Личные пристрастия notwithstanding, mixed bill RB показал труппу, которая пытается проводить продуманную репертуарную политику и, главное, стремится создать или, по крайней мере, позаимствовать новое. Честь им и хвала за это.

Простите за длинное сообщение, но больно уж обрадовался возможности пообщаться.

 RE:Игорю
Автор: Катерина (---.ibrae.ac.ru)
Дата:   21 Мар 2002 16:55

Уважаемый Игорь.
Большое спасибо за ваш постинг.
Ваши рассказы удивительно вкусно читать.
Всегда поднимают настроение.
Всего хорошего.

 RE:Игорю
Автор: Катерина К*** (---.psy.msu.ru)
Дата:   21 Мар 2002 18:52

Добрый вечер уважаемые форумчане!!

Очень интересно (как всегда) читать про впечатления. Только все никак не могу понять, чего это некоторые участники все время извиняются за неимоверную длину постинга? С "Войной и миром" ведь не сравниться :))...

Как я понимаю, никто в этот раз "Жизель" Михайловского не посетил. Тогда, в качестве развлечения, впечатления очевидцев (печатается с разрешения автора).

"Идея следующая. Самый теплый и любящий персонаж
мирового балета - це Ганс, лесник из "Жизели". И ему должно повезти. И, о
Ляо! Ну как же так! Я подвывать начала от твоего отсутствия! Пошла Жизель!
Альберт в плаще и при шпаге, обегает сцену, отбрасывает в угол эти свои
причиндалы, стучится в домик, поворачивает головку, прикладывая руку к
ушку, ну все как у больших! И выпархивает Она! В бело-голубом
(Вирсаладзе?), гениальным носом вперед - Михайловский, :)))))))))))! И это
трам.пам-пам.пам-пам (напевает), ну это, где они как голубки, танцуют
прелестные такие, в общем все дела, включая кабриоли (без прогиба). Потом
Ганс выскакивает, объясняет Жизели про легкомыслие господ, Альберт
прижимает руку к сердцу с наклоненной головой, говорит Гансу "вон!", все
плохо, затемнение, и Ганс попадает в "Коппелию". Там он составляет
неожиданную конкуренцию Коппелиусу, но его преследует образ прекрасной
вилиссы, он убегает в ЛО, там чуть не уводит Одетту от Ротбарта (так его
звать-то?), но очухивается и вновь в погоне за видением удирает,
оказывается в "Щелкунчике", а там ТАКОЙ МЫШ!!!!! Ну это видеть надо.....
Хвост!!!! Боже, какой хвост! Как обыгран! Его во время схватки Маша даже за
этот хвост укусила в бессильной ярости.... Мыш получает кинжалом в
толстенькое пузико, валится на пол и у него начинается ужасная агония.
Агония начинается и в зале. Мыша утаскивают, зал стонет. Ганс тем временем чуть не сломал судьбу Дросселю, у которого уже почти все на мази было с Машей, но опять вовремя улизнул. И вот он в темноте мечется, а подстветка выхватывает огромный надувной матрас-помпадур со спящей мертвецким сном Жизелью. Все персонажи выскакивают, науськивают Ганса, он ее целует и она как Дима-Франкенштейн - чпок! Встала! И все ликуют, и все танцуют..."

Счастливо!

 RE: Михайловский
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   21 Мар 2002 20:03

Катерина, "Жизель" хочу! Такое надо показать на вечере в честь 1-го апреля. Ляо, достаньте запись, пожалуйста - уверен, Вы сможете!

 RE: Михайловский
Автор: Arina (---.p9.col.ru)
Дата:   21 Мар 2002 22:03

Я тоже хочу!!! Увидеть. Рассказ прекрасный, настроение поднял великолепно. Ну я же говорила, что в этом месяце "Жизель" на первом месте по первоапрельским приколам.
Всех с астрологическим Новым годом, а заодно и с мусульманским!

 "Баядерка" в Лондоне
Автор: Екатерина (199.43.14.---)
Дата:   22 Мар 2002 19:43

Мне мне удалось увидеть лишь 3-й состав (Stiefel, Rojo, Nunez). (Игорь, мне кажется, Вам повезло больше в лице Кожокару).
Рохо, в эмоциональном плане, - прекрасная Никия. Однако за последнее время заметно прибавила в весе (спина в частности), что акцентрует ее не слишком "удлиненные" пропорции. Nunez подтвердила свою репутацию выразительной актрисы (а также текнически растущей балерины). Stiefel был слегка "пресен" (на мой вкус), техника, в целом, - "ничего", но общего впечатления не испортил. Тени, к моему искреннему изумлению, были почти идеально синхронны и устойчивы. Но истинный восторг публика получила от бронзового Путрова: какой потрясающий размах, какая техника! И овации, я бы сказала, ему достались даже поэнергичнее, чем солистам.

 RE: "Баядерка" в Лондоне
Автор: Владимир (212.26.134.---)
Дата:   22 Мар 2002 22:52

Кожолкару из наших! Выпускница КГХУ и тавнцевала в НОУ!!! Правда я её не видел.

 RE: "Баядерка" в Лондоне
Автор: Владимир (212.26.134.---)
Дата:   23 Мар 2002 22:59

Извините, Кожокару, конечно! Хотел спросить как Вам Путров в Золотом божке?

 RE: Балет 58
Автор: Olga (62.118.227.---)
Дата:   24 Мар 2002 01:18

Здравствуйте! Вы помните , что 24 марта в 16.30 по Культуре Гала-концерт, а в проедельник в 22.25 по Культуре вечер ,посвященный Известиям, где будет танцевать Мадахов с Аюповой и Видение розы и Дуэт из Манон.

 RE: Балет 58
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   24 Мар 2002 10:23

Предлагаю переехать в "Балет 59"

 RE: Балет 58
Автор: Juli (212.42.39.---)
Дата:   26 Мар 2002 15:29

Всем добрый день!
Никита писал, что в субботу на ОРТ в программе "Смак" принимал участие Николай Цискаридзе. Очень интересно! Что же они там готовили? Николай на кухне - картина маслом. Многое бы отдала, чтобы это увидеть! Но в субботу утром - не судьба. Если кто-нибудь видел, расскажите, пожалуйста? Может кто-нибудь знает, когда будет повтор именно этой передачи?
Заранее благодарна.Juli.