Автор: Олег (217.69.206.---)
Дата: 26 Фев 2002 14:30
Приветствую всех участников форума !
Давненько здесь не был - ну и страсти бушуют.
Уважаемые Анна и Наталья,
Прошу вас - так же тихонько приоткройте дверь, и вернитесь. Пожалуйста.
Ну пришел на Форум какой(какая)-то Нафаня, нафанял, извините за выражение, а кому-то сей аромат пришелся по душе. Но эта дрянь быстро выветривается, и надеюсь, уже выветрилась с форума. Собака лает - ветер носит, по этой поговорке надо относиться к подобным рецензентам. К тому же говорить о 'женственности' или 'бесполости' НМЦ могли только те, кто не видел ни 'Пиковой дамы', ни 'Баядерки' с его участием, ни последних 'Дочерей Фараона', ни других его партий (самое смешное, что это отчасти правда). Но: на роль воина Солора в 'Баядерку' Опера пригласили именно его, Германна и вообще 'Пиковую даму' поставили именно на него, а не на других наших премьеров, мужественных и достойных. Наверно, это о чем-то говорит. Надеюсь, уважаемые Наталья и Анна, вы все же одумаетесь, а другие участники форума возьмут свои слова обратно (как это сделал уважаемый Игорь в отношении Грачевой - водопроводчика, не так ли, уважаемый Игорь?). Кстати, поклонников Андрея Уварова призываю прислушаться к его же словам, высказанным на встрече, относительно критики. Он, наверно, не только себя имел в виду.
Теперь о другом. К сожалению, в последнюю неделю меня сильно подвела Надежда Грачева. Купил заранее билеты на 'Баядерку' 21 и 23 и 'Спящую' 24-го в надежде увидеть Надежду хотя бы в одной из 'Баядерок' и 'Спящей', но увы: А выкупить билеты у меня уже никто не захотел. Так что пришлось быть представителем форума на 'Баядерке' вместо встречи с А.И. Уваровым.
21-го. Это уже даже не смешно. Исполнительница Волочкова выглядела еще более внушительно, чем парой месяцев ранее (если кто видел в прошлую субботу 'Билет в Большой', то видел, как именно). В результате - пордебра назад исполнительница делала примерно так же, как делают его на зарядке в детском саду - только головой, без корпуса; высоких арабесков не было, ни одного нормального прыжка (особенно 'впечатлили' перекидные в адажио и коде 3-го акта). Иванченко, также заметно раздобревший и потяжелевший, ее, как у Высоцкого, 'стонал, но держал'. Зато высоко выпрыгивать он или не хотел или уже не мог, из-за чего прыжки Гамзатти - Аллаш в гран-па были подчас выше. Но если Иванченко еще держал, то настины собственные стопы - уже нет. В третьем акте и в обоих адажио, и в вариации с шарфом Настя валилась со всех без исключения арабесков и туров. Ни одного не сделала! Особенно в вариации с шарфом - и без того слабые щиколотки того и гляди могли подвернуться.
Про драматизм настиной Никии говорить просто неудобно. Только самолюбование. Даже в танце со змеей не было видимых попыток изобразить что-либо трагическое. Впрочем, в одном из эпизодов замороженную Никию Мария Аллаш сумела-таки расшевелить. Это была пантомима второй картины 1 акта. Началось все с того, что Гамзатти, сняв с себя браслет, не стала предлагать его Никии, а оценивающе посмотрев, положила на столик рядом (недостойна, мол). Далее, в эпизоде, когда Гамзатти показывает Никии фату, а после умоляет ее отказаться от Солора, Аллаш никого умолять не стала (вместо этого жест был - ты, мол, что, не видишь, что все уже решено). Наверно, там было что-то еще, так как апогеем стал эпизод с кинжалом, когда вместо того, чтобы уронить кинжал из перехваченной служанкой руки, Волочкова с силой швырнула его в голову Аллаш (!). К счастью, промахнулась, и кинжал улетел за кулисы, но настина неподдельная ярость в этом эпизоде явно присутствовала. А далее Никия снова впала в анабиоз, и до конца спектакля из него уже не выходила. Под стать ей был и Иванченко. И без того абсолютно невыразительный, он не пытался ничего и никого играть на сцене. В третьем же акте дошло до того, что в коде он отменил себе два перекидных (перед двойными ассамбле по кругу), а в самом финале в момент крушения храма прогуливался по сцене как на экскурсии (может, бесстрашие изображал?). Кто-то из зрителей в амфитеатре не выдержал такого издевательства и крикнул 'Браво'. Зато после танца со змеей как истинный галантный кавалер, подошел к изображавшей умершую Никию Волочковой и поцеловал ей руку.
Самых добрых слов (безотносительно эпизода с кинжалом) заслуживает Мария Аллаш. В свое время мы ее ругали за отсутствие выразительности, теперь же все полностью поменялось - яркая, экспрессивная Гамзатти 21-го тому подтверждение. Да еще если учесть замечательную фактуру и данные и идеальную форму и исполнение. После юбилейного концерта на 225-летие БТ у нее не было ни одной плохо исполненной партии или вариации. А стабильность - признак класса. Кстати, третью, самую сложную, вариацию теней из той же 'Баядерки' доверяют, как правило, именно Аллаш (21 и 23 оба раза танцевала Семиреченская, и оба раза более чем средне). Понравился Евдокимов - Магедавея (как, кстати, и Петухов 23-го) и первая тень - Мария Александрова (только, по-моему, она из формы выходит, как мне кажется). Ну и народная Ману БТ - О. Журба. Оба раза (23-го тоже была она) - без сучка и задоринки, как 'Отче наш'. А вот девочки, которые с ней танцуют, в смысле чистоты исполнения - жуть. Божок - Ивата - был неплох, но, по-моему, способен на большее.
23-го было все по-другому. Антоничева и Непорожний - просто гении драматической игры, если сравнивать с 21-м. Но что надо учесть нашим Никиям - в первом акте они являются в дом к Гамзатти в коротком (надо прыгать) оранжевом покрывале. Так вот это покрывало надо бы обновить, а то оно выглядит как спецовка ж/д рабочих. У исполнительницы Волочковой длинное голубое покрывало куда эффектнее.
Антоничева и Непорожний старались не только в плане актерском, но и технически. Все, в общем-то, прилично сделали. Не 'ах', но и не провально. Но, видимо, слишком много сил отдали, что и показала 'Спящая' 24-го.
Прописная истина, что 'Спящая' - такой балет, что если в нем нет стиля - то нет всего балета. Здесь ни виртуозности 'ДК', ни драматизма 'Баядерки' или 'ЛО', ни сюжетных перипетий. В этом смысле 24-го балет был, на мой взгляд, неудачен. Такое ощущение, что его не репетировали.
Феи (кроме Аллаш и Александровой) - маловыразительно. Уж Канарейка, всегда идущая на 'ура', и то в испонении О.Журбы не прозвучала. Драгоценные камни танцевали очень неудачно, просто как потускневшая бижутерия. Ни рук, ни корпуса. Птица - Непорожний, видимо устав после 'Баядерки', прыгал слабо, и почему-то все время сгибал колени. Про Рыжкину уважаемая Элен уже сказала. Красная Шапочка - та же О.Журба - видимо, желала, чтобы ее съели, так невыразительно она сопротивлялась и звала на помощь. Фортюне (Руслан Скворцов) станцевал прилично, но с тяжелой (хотя и худенькой) и безрадостной Золушкой - Гнедовой ему тоже не повезло.
Уставшая Анна Антоничева более-менее удачно станцевала лишь финальное пдд. Все-таки странно, что балерина с такими редкими данными - и не может себя 'подать' на сцене. Но видимо, за 24-е строго судить ее нельзя - так как о своем участии в спектакле она узнала за сутки, да еще танцевала сразу после изнурительной трехактной 'Баядерки'. В некотором смысле она, наверно, выручила театр.
Но все же, одну вещь в финальном пдд она обязана была сделать: Петипа во второй части адажио специально поставил для француженки Авроры проход на авансцену и после по полукругу к левой (от зрителя) кулисе на падебурре с 'русскими' руками под музыку адажийной темы. Этот эпизод - хрестоматийный, который объясняют как дань русскому танцу, которую француз Петипа отдал во французской же 'Спящей'. Так вот эта проходка была 24-го не с "русскими" руками, а с руками в первой-третьей позициях. Удивительно!
Анрей Иванович, на мой взгляд, отработал добротно, стабильно, как взрослый, надежный Принц. Уверты, перекидные, жете - высокие, мощные. Приземления - на удивление мягкие. Но блеска, присущего, например, НМЦ, когда тот вдохновляется, не было. Возможно, причина та же - неубедительный танец партнерши.
БЛЕСТЯЩЕ станцевала Аллаш, мягко, кантиленно, на огромной амплитуде. Замечательная координация у балерины. Дирижер ей задал в сложнейшей вариации не только под девлоппе, но и под двойные туры просто мертвый темп, и она с ним сумела справиться. Она - единственная из дам, кто стилю балета соответствовал в полной мере. После спектакля почему-то постеснялась выйти на занавес. Кстати, подскажите, пожалуйста, кто у нее репетитор в театре?
Ну и совсем уж неприятный осадок остался после того, как воочию увидел, как в нижнем фойе после спектакля клакеры во главе с Ромой делили доходы. Ясно, что каждый зарабатывает на жизнь как умеет, но хотя бы уж за угол завернули!
Уважаемый М.А,
будем и 25, и 1 апреля на встрече. Название "Балетные смеются" лучше. А то еще подумают, что упрямец ослик - это чья-то злая шутка, чуть не сорвавшая генеральную. Из коллекции Домашева обязательно надо показать Колины перлы. Мне лично особенно нравится уход с вариации в "Баядерке". Кстати, насчет адажио Авроры с кавалерами - по-моему, балерин, способных зафиксировать в аттитюде на пальцах обе руки в 3-й позиции, в БТ как минимум две? Да и Анна не сказала своего последнего слова - уверен, что 26-го будет лучше, в том числе и в этом эпизоде.
Извините, что длинно. Просто много впечатлений накопилось,
С уважением
Олег.
|
|