Автор: I.N.A. (---.aha.ru)
Дата: 02 Фев 2002 17:57
Уважаемая Инга, не скромничайте - с чувством юмора у Вас (и на Форуме вообще) явно все в порядке. Ловко же Вы с Марексом произвели пони в премьеры! А я в этих зверях настолько запуталась, что домашним объявила о замене ослика на зебру:).
Замены в составе солистов не менее драматичны: четыре состава готовилось, а для премьеры еле один наскребли. Наспех созданная пара Капцова-Болотин с видимым удовольствием отдувалась за всех. Как такое могло получиться, просто не понимаю. На регулярных спектаклях такого не помню, чтобы три раза подряд танцевали все те же (другое дело - на гастролях, там всякое бывает). Да, нелепые травмы, но почему все-таки не выступил Клевцов? Например, с Лунькиной, которая ему явно по силам. Знаю наверное, что Грант был обескуражен, увидев, как наш премьер бодро отпрыгал свое в "Опусе Х" на "Триумфе". Полагаю, что Гранту пытались выдать нежелание Клевцова танцевать в третьем составе за травму. Понимаю, что у российских народных артистов своя гордость. В результате выиграл по всем статьям Болотин - важный этап в карьере. Такой балет, как "Тщетная", нельзя танцевать без удовольствия, с грузом претензий и обид. Наткнулась в своих альбомах на многочисленные фотографии Нуреева в роли Колена. Обаятельная улыбка, озорной блеск в глазах: А ведь эту партию он впервые исполнил в 1974 г., когда за его плечами уже было столько разнообразных ролей, сколько нет у всех наших премьеров вместе взятых. Что касается хореографии, то она, в меру моих скромных познаний, совсем непроста. Если уж танцовщики создали такое впечатление, то это уже хорошо.
Другое дело, что с английским чувством юмора беда не только у публики, но и у исполнителей. Друг Гранта, Жан-Пьер Гаске (был на встрече с нами), с удивлением констатировал печальный (по крайней мере для них!) факт, что российская публика (в отличие от публики остального мира, не только английской), совсем не реагирует на Алена. Зато, опять же к их удивлению, хлопает в такт во время исполнения clog dance, причем даже на генеральной репетиции, где, по определению, публика предполагается более рафинированной, чем на обычных выступлениях. Но, возвращаясь к "Тщетной" как легкой комедии, возьму на себя смелость сказать, что спектакль не был исполнен и с российским чувством юмора. Исключение составлял разве что Петухов, который явно старался - на генеральной даже чрезмерно, на мой взгляд. Вдова Симон не должна быть вульгарна - просто по-доброму смешна. В результате, получилась смесь английского с нижегородским.
Задаваясь с подачи уважаемого Игоря почти гамлетовским вопросом, нужно ли такое БТ, подумала, что скорее да, чем нет. Аргументы "за". 1) Комедия.
2) Не вполне свойственная нам хореография - с мелкими движениями, разнообразными предметами и т.п. 3) Необходимость быть одновременно по-балетному изящными и по-бытовому естественными. 4) Возможность проявить свои актерские качества - в танце и мимансе. Да мало ли еще какие доводы в пользу нового непривычного для себя дела могут придумать себе артисты, которым действительно интересна их профессия!
Другое дело менеджмент. Тут уважаемый Игорь, возможно, и прав. Его доводы особенно убедительны, если учесть конкретную историческую ситуацию. После "рождественского переворота" постановка нового спектакля в БТ воспринимается не как рутинный процесс (в самом хорошем смысле слова), а как игра в русскую рулетку - и для артистов, и для администрации. Невольно сравниваешь исчезнувшие спектакли с новыми и: огорчаешься, хотя сами по себе новые-то балеты не виноваты. В труппах, где жизнь течет без чисто российских потрясений, "Тщетную" ставят и, видимо, будут ставить - на радость новым поколениям зрителей. Грант, помнится, упоминал успех постановки в Штутгарте, украшением которой, думаю, был Малахов. В весенне-летнем сезоне "Тщетная" пойдет в АБТ, с Ниной Ананиашвили, к радости американцев (она-то абы что танцевать не будет!).
Нужен ли такой спектакль публике? Слышала, например, такое заключение от соседок по ложе 30 января: "Давно такого хорошего спектакля здесь не было". Как говорил Леонов в "Полосатом рейсе", хотите верьте, хотите - нет.
За собой стала замечать прискорбную привычку смотреть на сцену так, как- будто мне по меньшей мере предстоит писать отчет в "Dance Magazine" или "Financial Times". Что, собственно, и подметила в своих постингах Катерина К***. Вчера же, расслабившись дома у телевизора, с большим удовольствием просмотрела несколько фрагментов из "Тщетной" в передаче "Балет в Большой".
Если же говорить о действительных разочарованиях последнего времени, то стремительно начавшаяся дискуссия о "Тщетной" оттеснила на задний план так мастерски разрекламированный балет-фламенко. Задним числом должна признаться, что выступления испанцев не просто разочаровали, но привели меня в состояние крайнего раздражения. Было бы гораздо продуктивнее в эмоциональном и финансовом отношении завести дома видео-кассеты с фильмами Карлоса Сауры и еще раз посмотреть на бесподобного Антонио Гадеса.
|
|