Большой
 Балет 52
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   30 Янв 2002 20:26

Продолжение "Балет 51"
Вчера видела в Большом премьеру 'Тщетной предосторожности' и была разочарована. Версия Виноградова, идущая в Станиславском, гораздо лучше - и по изящному оформлению, и по хореографии, и по режиссуре. Здесь же декорации напоминали интерьеры домика Барби, убогая хореография производила впечатление самодеятельности, и некоторые сюжетные ходы вызывали удивление - например, почему Лиза, прежде чем целоваться с Коленом, предусмотрительно надела свадебное платье, или почему мамашка Симон, только что лежавшая в обмороке, вдруг сразу так радуется неожиданному зятю, что даже пляшет.
Из артистов лучше всех был мохнатый пони, убедительно исполнивший роль ослика и возивший героинь на тележке. Колен-Болотин, очередной педагогический шедевр г-на Пестова, выглядел мило, аккуратно и абсолютно не запомнился. Капцова почти весь спектакль изображала дурочку в худших эстрадных традициях, что совсем не шло этой элегантной и обаятельной балерине. Она стала похожа на себя только в свадебном па де де. Ален-Янин тоже выглядел дурачком и ничем больше - я с тоской вспоминала исполнителей этой роли в Стасике - элегантного Домашева и Романенко, который сыграл прямо-таки невезучего поэта... Петухов в роли мамашки Симон тоже выглядел однотонно - танец в деревянных башмаках, конечно, смотрелся мило, но академическому театру тут гордиться нечем.
Я думаю, что в таком отсутствии актерских удач виноваты не исполнители, а постановка, не давшая нашим танцовщиках возможности показать свой уровень. . Зрители вокруг меня говорили, что спектакль им понравился, однако после опускания занавеса артистов вызывали всего два раза - очень мало для Большого, тем более для премьеры.

 RE: Балет 52
Автор: Элен (194.117.67.---)
Дата:   30 Янв 2002 21:18

Добрый вечер!
"Тщетная" скорее понравилась,чем нет,но второй раз смотреть не хочется.Честно говоря,очень рассчитывала посмотреть Лунькину с Филиным,но не вышло - так не вышло.Скорейшего выздоровления Сергею!Нина Капцова танцевала с премьерным настроением ,технически грамотно и опрятно,создала образ наивной деревенской простушки.В ней была "детскость" эмоций и переживаний,уместная здесь,в этом спектакле,но нелюбимая мною в качестве балеринской особенности.А.Болотин лично мне не понравился ,да и хореография его партии не выигрышна.Г.Янин - неплохо,но Домашев в Стасике намного лучше.Партия Алена у Виноградова интереснее и увлекательнее.А.Петухов мне очень понравился,особенно в танце в сабо.Оформление ,на мой взгляд,неудачно(предпочитаю версию в Стасике):все блекло и расплывчато.Создалось впечатление,что "Тщетная " теряется на громадной сцене,зато в филиале смотрелась бы очень хорошо.
Cпасибо уважаемой Елене за информацию.Уважаемый Михаил Александрович,grand merci Вам за организацию встречи с Андреем Уваровым!!!!
До встречи на форуме,всего вам наилучшего,
Элен.

 RE: Балет 52
Автор: Олег (217.69.206.---)
Дата:   31 Янв 2002 11:50

Приветствую всех участников Форума !

Насчет Нины, уважаемый М.А.. Вы абсолютно правы - БТ должен рваться ее заполучить, а вместо этого ставят в репертуар (на Мари, Сильфиду и Жизель)Рыжкиных и Горячевых/Капцовых.
О премьере.
Прежде всего о составе. Как же это надо было ухитриться удариться дверью, чтобы не быть в состоянии выйти на спектакль? Мне кажется, Филин просто не хочет танцевать этот балет (кто купил буклет, посмотрите на его репетиционные фотографии). Понять его, конечно, можно: кому-то "Пиковая дама", кому-то "Леа", а ему - такая вот "Тщетная" (да еще и "Дочку" забрали). Посмотрел, наверно, на ослика, и подумал: осел, и тот вон не захотел в таком спектакле участвовать :-). Но вообще это скандал: четыре (ну, или 3 с половиной) состава на премьеру, а танцуют одни и те же. Правда, вчера в проходе сидели Клевцов с Лунькиной - подозреваю, что не просто так. Надеюсь, что сегодня будут они. А если не будет ослика - жаль.
От постановки я всегда не был в восторге, так что повторяться не буду, интересней было посмотреть на солистов, коим доверена премьера. Капцова - Лиза. Приятно удивила мелкой техникой и качеством связующих движений. Особенно хорошо это проявилось в экзерсисе (когда Марцелина ее заставляла танцевать). Видимо, педагог Коленченко, о которой так тепло отзывалась ее одноклассница Александрова, сумела так отработать с ней движения в младших классах, что потом ни Доброжан, ни Головкина качество этих движений уже не сумели испортить (Капцова в то время считалась у них в классе лучшей). А вот аттитюды уже были кривоваты, прыжки слабые. Про образ особо говорить нечего, так как среднего качества пантомимы, дежурной улыбки или капризного надувания щек в бытовых сценах оказалось достаточно. В общем, эта роль - для нее.
Болотин- Колен очень старался. Но именно поэтому для вечернего спектакля он и не подходит. В гротесковом, юмористическом спектакле и он должен быть менее серьезен. Но: для утреннего спектакля, где много детей, наоборот, его исполнение - то, что надо. Дети все происходящее воспринимают более серьезно, поэтому серьезный Болотин ими воспринимался бы лучше всего. В технике, в отличие от Капцовой, здорово хромали именно подходы (все время не собранные стопы), и почему-то в прыжках Колен не вытягивал колени и не вставал в позиции (потому и спотыкался пару раз). Слабоват в поддержках (хотя Капцова и не его партнерша, все же она не такая уж крупная и тяжелая).
Симона-Петухов как раз понравился: он сделал все, что мог, а больше из роли в этой постановке просто выжать нельзя. Так что я полностью согласен с уважаемой Ингой.
Годовский роль Алена сделал отлично. Но роль эта совсем не выигрышная: в России (наверно, в отличие от Англии) к дурачкам или юродивым после первого смешка начинают относиться сочувственно, поэтому, кроме финальной сцены (а вот это действительно находка) юмора спектаклю он не очень-то прибавил.

В общем, нормально для утреннего спектакля в филиале. Может быть, как дополнение к Чипполино он и нужен.

С уважением,
Олег

 RE: Балет 52
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   31 Янв 2002 12:02

Добрый день,

"Тщетная" вчера понравилась. Не могу сказать, что я - эксперт по этому балету, поэтому испытала совершенно детскую первобытную радость (давно забытую). Состав - прекрасный. Все - на месте. Хороши молодые главные герои, Годовский-Ален - уморителен и неузнаваем абсолютно, от Петухова-Симоны не могла оторвать глаз. Вообще - редкое ощущение, когда я терялась, за кем следить. Пока будешь рассматривать Алена, - упустишь что-нибудь ценное у Симоны. А уже когда на сцене куры и живые чУдные дисциплинированные звери-артисты - глаза так и разбегаются. Вывод - я вполне готова для ЧИППОЛИНО и уголка Дурова. Быть может, там приведется окончательно впасть в детство и испытать незабываемые минуты..

А если посерьезней - такой спектакль тоже должен быть в репертуаре, конечно. Другое дело, что при ограниченных средствах, проблемах и просчетах и т.п. и т.д. ...

Мне кажется, со временем артисты еще более разыграются, позабыв немного серьезные наставления постановщика. На мой вкус - всего в меру. Юмор исполнителей не излишне наигран, особенно это порадовало в Симоне. Очень выразительно, потешно, но и не тупо, "по-беннихиловски". Мамаша вызывает живейшую симпатию.

Были мелкие огрехи, но Болотин прекрасно крутит пируэты, совершенно бесшумно приземляется, Капцова - мила, танцует с настроением, продемонстрировала хороший апломб в сцене с ленточками. Оба - искренние пейзане получились. Признаться, не вижу я в этих ролях премьера Филина и утонченную Лунькину. И Клевцова тоже. Но это уже другой вопрос. У нас ведь и Голубых птиц танцуют очень серьезные люди (судя по анонсам на февраль):-))

Поддержка под юбкой мне не понравилась (не по исполнению, а по смыслу) - как-то некрасиво и суетливо: надо деловито залезть под юбку, поднять и т.д. Можно понять Филина...


С наилучшими пожеланиями, Наталья

 RE: Балет 52
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   31 Янв 2002 12:02

Доброе утро форуму. Уважаемая Инга, никак не могу согласиться с "перекладыванием вины" за явно недостаточный успех "Тщетной" на сэра Аштона. На той кассете из Ковент Гарден, которую не разрешил нам показать на встрече г-н Грант, совершенно очаровательны Лесли Коллиер и Майкл Коулмен, а также исполнители комических ролей (Брайана Шоу в clog dance мы показали все-таки). У них балет получился легким и изящным. Посмотрите при случае - уверен, что Ваше мнение о балете изменится. Кроме вполне классических па де де хореография в значительной степени основана на народных английских танцах, из народных же традиций взяты все эти сцены с лентами и т.п. Бывает юмор "пиквикского клуба" и "троих в лодке", бывает: даже не знаю, с чем сравнить: раблезианский, что ли. Наверно, мы больше склонны ко второму. Версия Виноградова в Стасике перенасыщена танцами и трюками, она ближе к капустнику. А Домашев с Романенко очень хороши были бы и на сцене Большого. Но труппа там танцует с удовольствием, для них премьера "Тщетной" стала событием. В этом разница - нашим же артистам было скучно уже заранее. Об этом, в сущности, сказал Янин по ТВ перед премьерой. Если исполнитель одной из главных ролей находит балет устаревшим еще до премьеры, то чего ожидать на спектакле? Мне кажется, это не совсем профессионально. Для контраста: Николай Цискаридзе перед выступлениями в парижских "Баядерках" говорил, что ему начала нравиться версия Нуреева и он даже опасается, как будет возвращаться в БТ к своей обычной. На мой вопрос, не он ли относился раньше к этой постановке резко отрицательно, Николай ответил дословно: "Я же танцевать ее собираюсь, меня не должно тошнить еще до спектакля". Это - нормальный профессиональный подход: пока сам не ввязался, имеешь свой взгляд, взялся танцевать - убеждаешь себя принять то, что поставлено и делаешь это хорошо.

Тут любопытная аналогия возникает. В фильме о гастролях Мариинки в Лондоне ведущий и Жанна Аюпова называют старомодным и скучным балет "Манон" (Аюпова - с оговоркой в том же ключе, что и у Николая - стала танцевать и приняла балет, хотя видит его недостатки). А ведь и "Тщетная", и "Манон" с успехом идут во многих театрах мира. Наверно, что-то в нашей душе не принимает мягкости и тонкости англичан (которую головой мы оценить вполне в состоянии). Привыкли к трагическим балетам, где страдание. Я без иронии, по себе сужу: пребывая в болезни и будучи оторванным от БТ и работы, вместо чего-то легкого и комического смотрел вчера Н.Ананиашвили в "Спящей" (случайно попали в руки небольшие фрагменты записи, не весь спектакль, к сожалению). Более всего был потрясен сценой умирания после вальса с веретеном - ах, как Нина это делала! Но это ведь мы, балетоманы чокнутые. А широкая публика чего хочет?

Как бы то ни было, независимо от причин (или их комплекса) наш уважаемый Игорь снова оказался убедителен в роли Кассандры - большим достижением "Тщетная", похоже, не стала, гастрольный репертуар она не укрепит. Даже самые благосклонные к ней из форумчан во второй раз идти не собираются. Но для внутреннего потребления все-таки вполне годится на какое-то время, особенно для детей. Если продолжать работать над отделкой спектакля, а не начать упрощать движения и мизансцены сразу после отъезда А.Гранта (звоночки прозвенели уже на вчерашнем представлении, как мне рассказали). Что происходит в труппе - мне непонятно. Ладно, "Тщетная" не нравится, можно объяснить: в БТ (особенно в мужской части труппы) сейчас собрался уникальный состав классических танцовщиков, способных на большее. С другой стороны, мы знаем, что и от монументальной "Дочери фараона" многие в труппе отпихиваются как могут. Что же наши любимцы танцевать хотят? И потом, есть понятие рутины, во всех творческих профессиях. Не каждый год Зимний дворец строят (или теорию относительности открывают), чаще - общественные туалеты, которые тоже должны быть добротны и удобны. Если ждать рождения нового Петипа, то балет как профессию закрывать надо. Но тогда и Петипа не родится.

 RE: Балет 52
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   31 Янв 2002 13:12

Добрый день всем,
из-за травмы Филина Цискаридзе танцует два "Щелкунчика" подряд: 2 и 3 февраля.

 RE: Балет 52
Автор: Олег (217.69.206.---)
Дата:   31 Янв 2002 13:25

Уважаемая Арина,
на 3-е вроде заявлен Гуданов, а Филин - на 5-е. Может НМЦ будет 2-го и 5-го? Или Гуданова сдвинули с 3-го на 5-е, а НМЦ будет 3-го?

Олег

 RE: Балет 52
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   31 Янв 2002 14:02

Уважаемые балетоманы!

Сообщите, пожалуйста, составы на "Спящую красавицу" на 5, 6, 7 МАРТА.

Элла

 RE: Балет 52
Автор: Сергей Конаев (---.164.226.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   31 Янв 2002 18:25

Олег! Я все-таки очень прошу Вас узнать (у Нины лично) - это ее не ставят или она не может. Во избежание недоразумений. Насчет "Тщетной" - техника работы с реквизитом у артистов Большого театра не отличается совершенством. По-моему они впервые вспомнили, что такая существует. Как и про культуру мелких движений. То есть задачи этого "старого" балета для них радикально новые и сверхсложные. Наконец - Вы уверены, что это ослик, а не пони? Кстати, уж кому - а Янину играть Алена не скучно. Другой такой роли у него наверное уже не будет.

 RE: Балет 52
Автор: Arina (---.rmt.ru)
Дата:   31 Янв 2002 18:27

Уважаемый Олег,
о двух спектаклях подряд (2 и 3) вчера сказал сам НМЦ. Недумаю, что сегодня что-то изменилось, но сейчас, как я понимаю, в театре страшная суета, и все может изменится в любую минуту. Лакота ждут для работы с "Дочкой".
Arina

 RE: Балет 52
Автор: marex (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   31 Янв 2002 19:00

Уважаемый Сергей Конаев!
Позвольте мне ответить вместо Олега по поводу звериной части.
Конечно же - это был пони! Мне сильно стыдно но я, будучи на премъере, спутал лошадь с ослом! Приношу извинения. Слава Богу угадал хоть с петухом и курицами! Кстати, говорят, что на сегодня снова заявлен пони, а на конец февраля ослик, т.к. пони будет в Opera.
И еще, кто знает, заменены ли партнерши НЦ в Щелкунчиках 2-го и 3-го февраля? Собирался пойти на Филина а он, на тебе, о входную дверь хлопнулся! Вот незадача!
marex

 RE: Балет 52
Автор: Владимир (---.195-230-142.ukrpack.net)
Дата:   31 Янв 2002 20:18

Извините, на сцене что живое животное??????? Я не понял что-то! :))

 RE: Балет 52
Автор: В. К. (12.88.93.---)
Дата:   31 Янв 2002 21:55

Вова, на сцене "живые животные" появляются часто. Во всех "Сусаниных", "Борисах" и "Кихотах" принимают участие они. В Скалле же была "Аида", где было более сорока "живых животных" - 20 лошадей, 10 верблюдов и 10 слонофф.
С уважением.

 RE: Балет 52
Автор: Arina (---.p9.col.ru)
Дата:   31 Янв 2002 22:52

Добрый вечер,
по дороге домой прогулялась по центру и увидела в театральных кассах афишку: 18-19 февраля в театре Оперетты Фарух Рузиматов и Имперский балет дают "Шехерезаду" (на афише рисунок, очень похожий на эскиз Бакста). Удивили цены - 700, 2000, 2500 руб. Что-то творится в этом мире! Рядом билеты на всех "Щелкунчиков" и "Жизель" (6 февраля). Не могу понять, что зал нынче полупустой даже на такие спектакли? Кто пойдет, сообщите (меня, к сожалению, не будет в Москве).

 RE: Балет 52
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   01 Фев 2002 00:14

Дорогой Сергей,
мне казалось, что само наличие двух "Щелкунчиков" в изначальном контракте г-жи Ананиашвили не оставляет сомнений в том, что она не имеет ничего против этого балета. Чтобы поставить точку в Вашей с Олегом дискуссии, набрался смелости, позвонил Нине и задал ей вопрос о "Щелкунчике". Ответ передаю дословно (разрешение получил):

"У Григоровича нет спектакля (кроме, может, "Раймонды"), который бы я любила больше. Лично я считаю "Щелкунчик" Григоровича лучшей из существующих версий. Почти каждый год танцевала этот спектакль, всегда с удовольствием. Намерена танцевать его и в будущем. Не всегда, к сожалению, получается быть в Москве в сезон "Щелкунчиков"".

Далее Нина подтвердила, что по контракту у нее были "Щелкунчики" на 29.12 (слетел из-за травмы) и 7.01 (слетел из-за Рождественского концерта). Для компенсации последнего спектакля (срыв не по ее вине) Нине предлагались в январе/феврале "Щелкунчики", стоявшие слишком близко либо к прошедшему "ЛО" 19.01, либо к предстоящей "Жизели" 6.02 (оба спектакля с самого начала в ее контракте). По профессиональным соображениям была вынуждена отказаться. Получила взамен "ДК" в апреле. Теперь ее расписание в Большом выглядит так:
"Жизель" - 6.02 и 18.03, "Дон Кихот" - 21.04 и "Дочь фараона" (основная сцена) - 3.05. Один спектакль в месяц, как это повелось у нас с некоторых пор.

С уважением, М.А.

 RE: Балет 52
Автор: Олег (217.69.206.---)
Дата:   01 Фев 2002 11:46

Уважаемый Сергей,
Все-таки я оказался прав. Правда, доказал это уважаемый Михаил Александрович (сам бы так эффективно я не смог), за что ему большое спасибо. Равно как и огромное спасибо за информацию - все-таки появление Нины раз в месяц это больше, чем раз в полгода.
Зато короткорукая Капцова танцует по три премьеры подряд. Вчера я все-таки надеялся увидеть другой состав (Клевцова-Лунькину) и ослика, но пришлось смотреть все тех же (только Аленом был Янин, при этом он, в отличие от Годовского, летал в грозу). Болотин был лучше: чище скрутил гран- и двойные пируэты, но недостатки в виде недотянутых коленей и висящих кое-где стоп так и остались. А вот Капцова, напротив, была хуже (устала, наверно): все эти многочисленные эшаппе, баттю, глиссады делала уже не так чисто, а руки (и без того короткие) еще завернула, из-за чего они вообще смотрелись обрубками.
По слухам, 27-го будет Гуданов, и судя по сообщению уважаемого Марекса, ослик. Но даже ради них на "Тщетную" лично я уже не пойду.

С уважением,
Олег

PS Вот что подумалось: лучше бы Грант поставил в БТ Эштоновский балет "Маргарита и Арман". В БТ есть великолепная Магарита, и есть, разумеется, великолепный Арман.

 RE: Балет 52
Автор: Владимир (---.ukrnet.net)
Дата:   01 Фев 2002 12:09

Спасибо за животных. У нас никаких животных на сцене не бывает, а жаль.

 RE: Балет 52
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   01 Фев 2002 12:13

Добрый день,

во вчерашнем "Коммерсанте" и "Ведомостях" напечатаны хорошие рецензии на балет "Тщетная предосторожность".

Господа, не оставьте без внимания вопрос: Какие состовы намечаются на "Спящую красавицу"
5 и 7 МАРТА ? Кто в БТ танцует Принца Дезире и Аврору (кроме Цискаридзе, Уварова, Филина, Грачевой, Лунькиной).

Спасибо

 RE: Балет 52
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   01 Фев 2002 12:25

Уважаемая Элла!

На официальном сайте БТ, если войти в раздел СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА, видно, кто в театре танцует какие роли. Дезире - пять: Иванов, Непорожний, Уваров, Филин, Цискаридзе (перечисляю в алфавитном порядке:-)). Мы имеем пять спектаклей - два в феврале и три - в марте. Вроде всем премьерам хватает. Что будет в реальности - посмотрим.

Наталья

 RE: Балет 52
Автор: Катерина (---.ibrae.ac.ru)
Дата:   01 Фев 2002 12:44

Уважаемый Михаил Александрович.
Огромное спасибо за информацию о следующих
спектаклях Нины А. Очень не хочется пропустить
такие события.
Вчера были на Тщетной. Чисто детский, утренний
спектакль. Мне показался очень затянутым. Конечно
хороши башмачки. Но для меня скорее ску(ш)но,
чем смешно.
Всего хорошего.

 RE: Балет 52
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   01 Фев 2002 14:08

Уважаемый Олег, если я помню правильно слова Гранта на встрече, сам Аштон никому, кроме Фонтейн и Нуреева, "M&A" танцевать не разрешил. Сейчас его наследник дал это право С.Гийем (было сказано, что с Н.Ле Ришем, но партнеры у нее разные бывают, кажется). И не стоит так ругать Капцову и Болотина, мне кажется: ребята подвиг совершили. Три спектакля подряд, вместе не репетировали, а в первый день Болотин узнал, что танцует, лишь в пять вечера.

 RE: Балет 52
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   01 Фев 2002 14:12

Да, а где уважаемая Анна, полпред НЦ на форуме? Нужна точная информация о его расписании. Если Николай действительно танцует два "Щелкунчика", 8-го "ЛО" с Антоничевой, и 12-го "ДФ", то не надорвался бы...

 RE: Балет 52
Автор: Ляо (---.irex.ru)
Дата:   01 Фев 2002 15:02

Михаил Александрович!!!!!!!!!!!!!!!!!!

(далее следуют выразительные взгляды, не передаваемые на экране)

Я в возмущении.

Ляо

 RE: Расписание Николая Цискаридзе
Автор: Анна (---.telmos.ru)
Дата:   01 Фев 2002 15:08

Друзья (смею надеяться, что это так),
Только сегодня удалось прочитать все сообщения за последние три дня.
Вчера поздно вечером разговаривала с Николаем. Он еще сам не знает, будет ли танцевать 3 февраля. И сказал, что окончательно будет знать только в последний момент. Но при этом категорически опроверг информацию о том, что танцует "Щелкунчик" 5-го (хотя в Большом, как мы знаем, все может случиться за час до спектакля). Я, конечно, все буду знать точно, но когда?.. А дома у меня Интернета нет. Поэтому, как сообщить на "Форум" - не знаю.
"Лебединое" и "Дочь фараона" остаются за ним в любом случае (если ничего плохого не случится - не дай Бог!).
А потом Николай должен уехать до начала марта. Вчера он подтвердил (снова подчеркиваю - на сегодняшний день) свое участие в "Жизели" в "Новой опере" 5 марта с О. Павловой.
Ну, вот и все новости.
С уважением, Анна

 RE: Аштон и "Тщетная"
Автор: Олег (217.69.206.---)
Дата:   01 Фев 2002 17:12

Уважаемый Михаил Александрович,
Единица в бесконечное число раз больше нуля, а двойка больше единицы - только в два раза. Это я к тому, что раз сделано первое исключение по "Маргарите и Арману" - для Гийем и ЛеРиша, то второе исключение (для наших Маргариты и Армана) сделать легче. Во всяком случае, Борису Борисовичу и Ко стоило попробовать (хотя в БТ наших Маргариту и Армана не очень-то жалуют и не очень-то охотно предъявляют именитым гостям).
Болотин и Капцова молодцы, но можно было обойтись и без героических усилий (кроме самого первого спектакля 29-го: здесь действительно, по -настоящему выручили). Непонятно другое: почему на 2м или 3м спектакле не было Клевцова, например. Во-первых, сам он хотел танцевать, во всяком случае, я об этом слышал от работников театра. Во-вторых, Капцова готовила спектакль с ним, а не с Болотиным. В результате, например, поддержка "стульчиком" заменена поддержкой на плече. И, в-третьих, как танцовщик с юмором (чего нет у Болотина), он был бы под стать Петухову, и оживил бы и облегчил вечерние, "взрослые", спектакли. Кроме того, раз уж приготовили С. Лунькину, почему бы и ее не показать на премьере (Клевцов - партнер прекрасный, и наверняка смог бы с ней станцевать). Кстати, если состоится встреча с Борисом Борисовичем, можно такой вопрос о премьере ему будет задать.

Уважаемая Анна,
спасибо за информацию. К сожалению, Вы правы относительно того, что все решается в самый последний момент (в последнее время это стало как будто визитной карточкой балета БТ).

С уважением,
Олег

 RE:
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   01 Фев 2002 17:21

Уважаемая Анна,

Спасибо Вам за информацию!
Наталья

 RE:
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   01 Фев 2002 17:31

Анна, все очень просто: Вы звоните мне, я вывешиваю на форум. Поскольку сам собираюсь пойти 2, 8 и (уже точно) 12, то интерес вполне простимулирован.

 RE:
Автор: Лена (212.16.31.---)
Дата:   01 Фев 2002 17:45

Уважаемая ELLA!
Принцессу Аврору иногда еще танцует М.Рыжкина (в прошлом сезоне была только она). На фоне Аллаш в роли Сирени и др.- выглядит слабенько, особенно в танце с четырьмя кавалерами- просто падает. С нетерпением жду Грачевой в этой роли, 24-ого.

 RE:
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   01 Фев 2002 17:50

Ляо, дорогая, не понял выражения в Ваших глазах - постарел, видно:). Я действительно беспокоюсь. "Дочка" забыта основательно, 15 месяцев не танцуется. Лакотт будет гонять труппу с утра до ночи, да еще изменения вносить, сокращать балет, и на все про все - 10 дней. И если премьер занят в этот период еще в трех спектаклях, то это тяжело: То же - у Ани Антоничевой: ей срочно вводиться, партию учить, а тут еще и "ЛО".

 RE:
Автор: Ляо (---.irex.ru)
Дата:   01 Фев 2002 18:19

Михаил Александрович,

Вы - неизменно: объективно и по-доброму. В связи с этим у меня вопрос: исключительна ли ситуация последовательных выступлений А.Болотина и Н.Капцовой или это достаточно привычная ситуация в Большом, когда исполнители заглавных партий могут танцевать три дня подряд?

С уважением,
Ляо

 RE:
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   01 Фев 2002 18:38

Уважаемая, Лена!
Меня собственно интересует будет ли 7 марта танцевать в Спящей красавице Цискаридзе? 6 марта написано - целевой спектакль. Если Цискаридзе не дадут ни одной из пяти Спящих красавиц февраля-марта, то это будет неправильно со стороны руководства БТ.

 RE:
Автор: Елена С. (62.5.170.---)
Дата:   01 Фев 2002 19:21

Уважаемая Ella!
К сожалению, спектакль 7 марта тоже целевой. Он был вычеркнут из календарного списка предварительных продаж, висящего возле касс.
Елена С.

 RE: Дочь Фараона
Автор: Олег (217.69.206.---)
Дата:   01 Фев 2002 19:27

Уважаемый М.А.,
Сдается мне, что 13-го все-таки будет замена Аспиччии. Что-то уж больно нереальным кажется, чтобы Антоничева выучила такую сложную партию за две недели, не говоря о том, что ее еще надо отрепетировать. Жаль, что балет будут сокращать. А что именно, не знаете ? (Вы писали, что уберут что-то в рыбацкой хижине.)

С уважением,
Олег

 RE:
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   01 Фев 2002 20:52

Уважаемый Михаил Александрович, я видела отрывки из записи 'Тщетной' с Лесли Коллиер и Ко, и мне не понравилось. Наверно, у меня плохо с английским юмором. Видимо, когда Эштон не разрешил ставить свою 'Тщетную' в Парижской Опере, опасаясь, что английский юмор за границей могут не понять, у него были на то основания.
По поводу того, что трагизм в балете воспринимать легче, чем комизм - комических балетов ведь вообще довольно мало, и наверно как раз потому, что их ставить сложнее. А по поводу запросов широкой публики - публика на 'Тщетной' смеялась и хлопала, но после опускания занавеса и 29-го, и 31-го артистов вызывали на поклоны всего два раза - разьве ЭТО говорит об успехе?!! Конечно, Капцова и Болотин по числу поклонников отстают от Ананиашвили и Филина, но когда Капцова и Иванов танцевали 'Спящую', вызовов было больше.
Я была на спектакле 31-го - по билету, купленному задолго до премьеры, в тщетной надежде увидеть Луникину, но танцевал снова героический премьерный состав. На сей раз Янин играл живее, чем на премьере. Капцова тоже держалась увереннее, но лучше всего у нее получился финал - когда она в свадебном платье вышла на сцену, ее прямо-таки окружала нежная лирическая аура. Но начало спектакля все равно выглядело примитивной клоунадой.
Пони настолько вжился в роль ослика, что упрямился и не желал стоять спокойно, когда Лиза и Симона залезали в тележку. Наверно, волнуется из-за контракта в Opera - вдруг какая-нибудь корова перехватит? :-)

 RE:
Автор: Катерина К*** (---.psy.msu.ru)
Дата:   01 Фев 2002 22:58

Вот теперь я знаю наверняка: быть дилетантом - счастье!
От самого начала и до самого конца при просмотре "Тщетной предосторожности" я находилась в состоянии легкой эйфории. Не могу судить о сложности хореографии, но два момента отмечу. Если с технической стороны все и несложно, то, во всяком случае, требует от артистов - всех, причем - высокой концентрации внимания и слаженности. В некоторых сценах неудача одного танцовщика кордебалета легко может "завалить" все . И другое. Я так увидела (и мне это очень понравилось), что юмор, радость простой жизни (про это еще Ляо обещала написать :)) воплощены не только в предполагающейся незамысловатой актерской игре, всяческих "приколах", "штучках" и "феньках", но и в самом танце, в движениях. Если сделать хореографию более изысканной и сложной, то получится, например, еще одно ЛО. А тут и ныне действующее-то такие сомнения вызывает...
Может быть, конечно, у Капцовой короткие руки, или широкие стопы, но много ли достойных балерин обладали и обладают совершенными физическими данными? А я лично увидела, что короткие руки Капцовой очень нежные и мягкие. И в целом она очень мила, легка и искренна.
Болотин изящен. Янин - просто замечателен. И Петухов хорош, хотя могу согласиться, что несколько переигрывает, но впечатления это не портит.
И, конечно, танцевали все с удовольствием и отдачей. Иначе откуда было бы взяться этой радости у меня, если оркестр играет вяло, артисты танцуют через силу, хореография примитивная, юмор плоский, декорации скучные?
Хотя, вероятно, мне тоже пора в уголок Дурова :))
Михаил Александрович представил размышление о балете как професии, где гениальные открытия, светом которых мы живем долгие годы, случаются редко в череде трудовых будней. А я вот думаю о том, насколько люди у нас умеют радоваться жизни такой, какая она есть, и не подгонять ее под рамки несуществуюющих идеалов, чтобы потом впадать в уныние, обнаружив несовпадения. К эффектному, легкому, забавному балету такие претензии! Достойно ли такое зрелище БТ? Мне кажется, уровень театра, в первую очередь, определяется не тем, что, а тем, как. Можно иметь в репертураре сплошь высокодуховные и гениальные постановки, но танцевать их плохо. И наоборот. А то, что скучно... Может, в консерватории что-то подправить? :))
...А.Грант на встрече сказал, что балет, это искусство, обращающееся непосредственно к сердцу человека. На мой взгляд, очень важное определение. А на выходе из театра (вчера) еще сказал (надеюсь, Ляо об это подробно расскажет :)), что ТП для него - не просто балет, а часть жизни, его души...

 RE:
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   01 Фев 2002 23:14

Добрый вечер всем!
Забежал на пять минут на Форум. Нашел, что спор о 'Тщетной' продолжается. Еще нашел, что уважаемый Михаил Александрович вспомнил о моем прогнозе относительно творения сэра Фредерика. Мне очень приятно, честное слово.
Должен признаться, однако, что больших заслуг за собой не чувствую. Быть штатной Кассандрой в таких вопросах не трудно.
Все просто. 'Спартак' - великая постановка, or what? Конечно, великая (хотя я лично терпеть его не могу). А теперь представим себе, что спектакль о свободолюбивом римском рабе перенесли в New York City Ballet. Или в Royal Ballet. Результат? В лучшем случае балет превратится в подобие Big Apple Circus, в худшем - Дж. Баланчин и Л. Кирстайн (или Н. Де Валуа и Ф. Эштон) восстанут из могил и замочат всех участников в их же гримерных.
Перенос 'La Fille' в Большой театр - точно такая история. Никто, подчеркиваю, никто не составил труда задаться элементарным вопросом: зачем и для кого 'Тщетная' переносится в БТ? Для наших балерин и премьеров? Нет, их отмели с самого начала. Для гастролей? Смешно, везде своих 'LF' хватает. Для кассы? Еще смешнее. Для, цитируя уважаемого Олега, Капцовой и Болотина? Чтобы их научить орудовать маслобойкой и лентами? Тогда вопросов нет. Тогда все в порядке. И премьера прошла так, как и должна проходить премьера с участием молодых ребят, которые в не очень близком будущем обещают вырасти в приличных солистов.

Уважаемая Т. Кузнецова в 'Коммерсанте' заметила, что 'Тщетная' - первое самостоятельное решение г-на Акимова и его, так сказать, манифест. С ужасом рождественской Ходынки такое начало правления, конечно, не сравнить, но ничего хорошего оно опять же не предвещает. Лозунг дня - тихо, без риска, без видения, с проверенными вещами и с проверенными товарищами - это не руководство к действию для сегодняшнего Большого. Сейчас кажется, что так надежнее и безопаснее, но иллюзии скоро обернутся горьким разочарованием.
А бесценное время будет не вернуть.
Оно, простите, уже потрачено впустую.
За ослика и пони, впрочем, надо порадоваться. Их карьера обеспечена.

 RE:
Автор: I.N.A. (---.aha.ru)
Дата:   02 Фев 2002 17:57

Уважаемая Инга, не скромничайте - с чувством юмора у Вас (и на Форуме вообще) явно все в порядке. Ловко же Вы с Марексом произвели пони в премьеры! А я в этих зверях настолько запуталась, что домашним объявила о замене ослика на зебру:).

Замены в составе солистов не менее драматичны: четыре состава готовилось, а для премьеры еле один наскребли. Наспех созданная пара Капцова-Болотин с видимым удовольствием отдувалась за всех. Как такое могло получиться, просто не понимаю. На регулярных спектаклях такого не помню, чтобы три раза подряд танцевали все те же (другое дело - на гастролях, там всякое бывает). Да, нелепые травмы, но почему все-таки не выступил Клевцов? Например, с Лунькиной, которая ему явно по силам. Знаю наверное, что Грант был обескуражен, увидев, как наш премьер бодро отпрыгал свое в "Опусе Х" на "Триумфе". Полагаю, что Гранту пытались выдать нежелание Клевцова танцевать в третьем составе за травму. Понимаю, что у российских народных артистов своя гордость. В результате выиграл по всем статьям Болотин - важный этап в карьере. Такой балет, как "Тщетная", нельзя танцевать без удовольствия, с грузом претензий и обид. Наткнулась в своих альбомах на многочисленные фотографии Нуреева в роли Колена. Обаятельная улыбка, озорной блеск в глазах: А ведь эту партию он впервые исполнил в 1974 г., когда за его плечами уже было столько разнообразных ролей, сколько нет у всех наших премьеров вместе взятых. Что касается хореографии, то она, в меру моих скромных познаний, совсем непроста. Если уж танцовщики создали такое впечатление, то это уже хорошо.

Другое дело, что с английским чувством юмора беда не только у публики, но и у исполнителей. Друг Гранта, Жан-Пьер Гаске (был на встрече с нами), с удивлением констатировал печальный (по крайней мере для них!) факт, что российская публика (в отличие от публики остального мира, не только английской), совсем не реагирует на Алена. Зато, опять же к их удивлению, хлопает в такт во время исполнения clog dance, причем даже на генеральной репетиции, где, по определению, публика предполагается более рафинированной, чем на обычных выступлениях. Но, возвращаясь к "Тщетной" как легкой комедии, возьму на себя смелость сказать, что спектакль не был исполнен и с российским чувством юмора. Исключение составлял разве что Петухов, который явно старался - на генеральной даже чрезмерно, на мой взгляд. Вдова Симон не должна быть вульгарна - просто по-доброму смешна. В результате, получилась смесь английского с нижегородским.

Задаваясь с подачи уважаемого Игоря почти гамлетовским вопросом, нужно ли такое БТ, подумала, что скорее да, чем нет. Аргументы "за". 1) Комедия.
2) Не вполне свойственная нам хореография - с мелкими движениями, разнообразными предметами и т.п. 3) Необходимость быть одновременно по-балетному изящными и по-бытовому естественными. 4) Возможность проявить свои актерские качества - в танце и мимансе. Да мало ли еще какие доводы в пользу нового непривычного для себя дела могут придумать себе артисты, которым действительно интересна их профессия!

Другое дело менеджмент. Тут уважаемый Игорь, возможно, и прав. Его доводы особенно убедительны, если учесть конкретную историческую ситуацию. После "рождественского переворота" постановка нового спектакля в БТ воспринимается не как рутинный процесс (в самом хорошем смысле слова), а как игра в русскую рулетку - и для артистов, и для администрации. Невольно сравниваешь исчезнувшие спектакли с новыми и: огорчаешься, хотя сами по себе новые-то балеты не виноваты. В труппах, где жизнь течет без чисто российских потрясений, "Тщетную" ставят и, видимо, будут ставить - на радость новым поколениям зрителей. Грант, помнится, упоминал успех постановки в Штутгарте, украшением которой, думаю, был Малахов. В весенне-летнем сезоне "Тщетная" пойдет в АБТ, с Ниной Ананиашвили, к радости американцев (она-то абы что танцевать не будет!).

Нужен ли такой спектакль публике? Слышала, например, такое заключение от соседок по ложе 30 января: "Давно такого хорошего спектакля здесь не было". Как говорил Леонов в "Полосатом рейсе", хотите верьте, хотите - нет.
За собой стала замечать прискорбную привычку смотреть на сцену так, как- будто мне по меньшей мере предстоит писать отчет в "Dance Magazine" или "Financial Times". Что, собственно, и подметила в своих постингах Катерина К***. Вчера же, расслабившись дома у телевизора, с большим удовольствием просмотрела несколько фрагментов из "Тщетной" в передаче "Балет в Большой".

Если же говорить о действительных разочарованиях последнего времени, то стремительно начавшаяся дискуссия о "Тщетной" оттеснила на задний план так мастерски разрекламированный балет-фламенко. Задним числом должна признаться, что выступления испанцев не просто разочаровали, но привели меня в состояние крайнего раздражения. Было бы гораздо продуктивнее в эмоциональном и финансовом отношении завести дома видео-кассеты с фильмами Карлоса Сауры и еще раз посмотреть на бесподобного Антонио Гадеса.

 RE:
Автор: I.N.A. (---.aha.ru)
Дата:   02 Фев 2002 18:00

P.S. Перечитав, заметила описку: конечно же "Билет в Большой" - оговорка по Фрейду.

 RE: Спектакли подряд.
Автор: Владимир (212.26.134.---)
Дата:   02 Фев 2002 19:56

Действительно, почти во всех театрах выступление подряд одних и тех же исполнителей в главных партиях встретить тяжело. Но вот пример с наших гастролей. Информация получена из надёжного источника, но возможно с некоторыми неточностями я сам её передам:
Сарафанов-Голякова и Чепик-Дорош на гастролях в Австралии ("Спящая красавица") танцевали каждый день меняясь в партиях Дезире-Аврора и Голубая Птица - принцесса Флорина, но они танцевали даже по два спектакля в день, а спектаклей было около 60 за 2,5-2 месяца!
А Владимир Тристан (по непроверееным данным) станцевал 60 "Щелкунчиков" за 3 месяца в Америке.

Кстати, Татьяна Голякова танцевала Аврору 31, сегодян Жар-птицу, а завтра танцует у нас Клару!!! три спектакля за 4 дня.

А с Пони и Осликом (полагаю действующих лиц надо называть с большой буквы) у Вас всех просто классно!

 RE: Спектакли подряд.
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   03 Фев 2002 00:32

Сообщение от Анны:
Николай Цискаридзе танцует в "Щелкунчике" завтра, 3.02, а Дмитрий Гуданов - 5.02.

 RE: XXX конкурс в Лозанне
Автор: Toubib (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   03 Фев 2002 02:19

30-й конкурс молодых балетных артистов собрал в этом году 115 представителей из 22 стран (100 девушек и 15 ребят). В прежние годы конкурс
в Лозанне познакомил публику с Д.Бассел, В.Дюранте,И.Штифелем,К.Акостой,
Д.Вишневой и другими звездами. Победители соревнования получают возможность стажироваться в одном из ведущих балетных коллективов мира
в течение года по их выбору. Россию в жюри представляет А. Асылмуратова,
среди преподавателей замечена М.Лудье
После первого тура (классика-урок) жюри оставило 70 кандидатов,после второ-
го (классика-вариации) борьбу продолжают 32 номинанта. 3 часа назад закон-
чилась трансляция полуфинала в Интернете (prixdelausanne.org). Мы увидели
много знакомых лиц: Милену Сидорову (Украина), Машу Кочеткову (МАХУ),
Ольгу Сизых ( Академия танца Н.Нестеровой).Последнюю отметила на москов-
ском конкурсе уважаемая Людмила Зуева.Финалисты определятся сегодня
поздно ночью. Обращает на себя внимание успех представителей Японии (7
мест в полуфинапе из 32), Кореи ( 12 ! ), России (5). Очень плохо выступили
француженки (все 16 танцовщиц не дошли до полуфинала), австралийцы ( 1
из 10 дошел до полуфинала),представители Украины (из 6-ти в полуфинале мы
увидели лишь любимицу москвичей-Милену).
.Сегодня участники "расправлялись" в полуфинале с обязательной програм-
мой (классические вариации и современные танцы), завтра в финале будут и
номера по выбору исполнителей.

 RE: XXX конкурс в Лозанне
Автор: Toubib (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   03 Фев 2002 02:45

Оглашен состав финалистов конкурса-среди 10 участниц-5 кореянок,2 японки,
американка, М.Сидорова и М.Кочеткова. У ребят-по одному представителю
Канады,Киргизии,Армении,Молдовы и России (Виталий Сафронкин-кто знает
откуда он?). Трансляция финала-сегодня в 16-30 по московскому времени.

 RE: XXX конкурс в Лозанне
Автор: Сергей Конаев (---.164.226.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   03 Фев 2002 19:58

Олег!
Не Вы и не я правы - прав, что называется, подход. Знать наверняка, прежде чем говорить. Я задавал вопросы и получил на них ответы - спасибо М.А. Вот и выяснилось, что Рыжкина танцевала "на подмене", из-за травмы Нины, т.е. это был ход вынужденный. Вот и все. Многое в театре происходит случайно, как травмы у танцовщиков - и в настоящий момент танцевать "Щелкунчиков", кроме Рыжкиной и Андриенко, некому. Жаль. Но злой воли (в этом конкретном случае), слава Богу, нет.

 RE: XXX конкурс в Лозанне
Автор: Toubib (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   03 Фев 2002 20:53

Итак,финал.Накануне ознакомился с дискуссией французских любителей бале-
та в связи с провалом их соотечественнец в Лозанне. Вспомнили ,что в этом
конкурсе со времен Мартинеса(1987) и Пюжоль(1992) никто не получал никаких наград,не говоря уже о золотой медали. Следует сказать,что финал
смотрю по швейцарскому телевидению, что дает возможность все разглядеть
получше, да и комментарии дают дополнительную информацию,отсутствующую в Интернете.
Конкурс открыл для меня ряд новых имен.Прежде всего -это кореянка Yuhui-
Choe (не рискну написать это по-русски). Очень красивая, поэтичная, с пре-
красной пластикой, техничная и очень "европейская" балерина .Ей 17 лет,
последние 2 года она учится во Франции.Sang Yi Han из Сеула-стройная,
высокая,очень музыкальная, лишь одна из всех подчеркнула "русские" дви-
жения в известной вариации из "СК" . Интересны американка Д.Смит, канадец
М.Голдинг,молдованин Д.Тамазлакару (учится в Вене),наш В.Сафронкин (учит-
ся в Цюрихе).Теперь о знакомых.Милена и здесь стала любимицей-она самая
молодая участница финала (15 лет),поразила всех не только своим "Пауком",
но и характером: приехала в Лозанну одна, без языков и достойно выступила.
Маша Кочеткова показала высокий профессиональный уровень,ровно выступив в финале во всех 3-х танцах и эффектно завершив дело вариацией с кастаньетами из "ДК". Уверен,что она будет среди победителей.

 RE: XXX конкурс в Лозанне
Автор: Toubib (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   03 Фев 2002 22:18

Результаты конкурса:
1-ое место-Yuhui-Choe (Корея)
2-ое место М.Голдинг (Канада)
3-ее место-М.Кочеткова (Россия)
Приз зрительских симпатий-М.Сидорова (Украина)
Исполнение современного танца-Yuhui-Choe (Корея)
Все эти исполнители получили возможность годичной стажировки в одной из
ведущих балетных трупп мира ( а для кореянки и в современной труппе).
Кроме 4-х победителей зту возможность получили еще пятеро:
Д.Тамазлакару,Т.Итоми(Япония),киргиз М .Кубаничбек(?)и две кореянки
Подробности на сайте: prixdelausanne.org







 RE: Балет 52
Автор: Анна (---.telmos.ru)
Дата:   04 Фев 2002 13:44

Добрый день.
Наконец-то могу сказать: "Революция, о которой так долго говорили большевики, ...." Так вот - передача "Русский век" А. Караулова с Николаем Цискаридзе будет показана по ТВЦ 15 февраля. Кроме того, Николай сказал, что в скором времени должны показать программу "Театр + TV", посвященную юбилею Р. Виктюка, в которой он принимал участие. И последнее. Вчера вечером Николай подтвердил, что танцует 12 февраля танцует (если снова что-то не "ударит в голову" руководству театра - это уже мои слова).
С уважением, Анна

 RE: Балет 52
Автор: Олег (217.69.206.---)
Дата:   04 Фев 2002 15:10

Уважаемый Сергей,
Спорить о роли Рыжкиной в истории БТ можно до бесконечности, но убедить меня в том, что она в принципе достойна балеринских партий в БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ, Вы не сможете. Наверно, ситуация с Щелкунчиком ввиду травм и занятости в декабре-январе была и вправду сложна, но не одна же Рыжкина должна выходить на подмены. Но в принципе, я уже предлагал тему закрыть, давайте так и сделаем.
Уважаемая INA,
Я попытался объяснить, почему в России Ален не будет восприниматься весело (кроме как на утренних спектаклях, там, где детей больше). В русской традиции жалеть сирых и убогих, а не смеяться над ними, даже если это необходимо по сюжету балета.
Абсолютно согласен с уважаемой Ингой: все познается в сравнении. В выходные тоже посмотрел английскую 'Тщетную'. Без преувеличения, и Болотин, и Капцова, и Петухов, и Годовский с Яниным - просто звезды по сравнению с теми, кто танцует на кассете КГ. Я говорил (и говорю) о коротких руках Капцовой - так вот у английской исполнительницы руки (равно как и ноги) - просто обрубки. Да и в чистоте исполнения Капцова куда как лучше. Я говорил о висящих стопах у Болотина (в 'Билете в Большой' это хорошо было видно), так у англичанина стопы гораздо хуже, а технику - просто и сравнивать неприлично. По сравнению с Петуховым английский Симона танцует несколько мужиковато, особенно в танце саботьеров. Так что показанный в передаче Крисп имел все основания для восхищения: все-таки в БТ исполнители многократно лучше.
Но в принципе в БТ такая премьера и должна быть именно рутинным событием. Представьте, что поставили 'Чипполино'. Какая будет реакция? А вот 12-го будет, можно сказать, настоящая премьера (надеюсь, что все состоится). Кстати, уважаемый Михаил Александрович, Вы не знаете, приехал ли Лакотт? И извините за настойчивость, все же еще раз спрошу - что он будет сокращать?

Уважаемый Toubib, спасибо за информацию о Лозаннском конкурсе.

С уважением,
Олег

 RE: Балет 52
Автор: Лена У. (195.170.197.---)
Дата:   04 Фев 2002 15:19

Большое спасибо за информацию! С нетерпением жду 12 февраля, раньше мне не удалось увидеть "Дочь Фараона".

 RE: Балет 52
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   04 Фев 2002 15:43

Добрый день,

Буквально несколько слов о ЩЕЛКУНЧИКЕ 2-го (что-то в последнее время наши артисты просто-таки героизм проявляют:то три подряд ТЩЕТНЫХ, то два ЩЕЛКУНЧИКА! То ли еще будет).

Не буду повторяться по сути воспринимаемого, отмечу лишь то, что на мой взгляд, нельзя не отметить.
Оркестр 2-го. Уж не знаю я, кто кого догонял, кто от кого отстал, но такого дискомфорта от несоответствия темпов происходящему на сцене я давно не испытывала. Думается, логично "кивать" на дирижера, так как "это" происходило не раз и с разными танцовщиками. Впервые - танец чертовки: расхождение темпа так и не было исправлено дирижером на протяжении всего этого номера. Второй раз, тоже явно, - в коде, там, где в быстром темпе Принц и Маша "летают" по сцене. Рыжкина даже сбилась. Тоже довольно долго длилось это безобразие. В третий раз, - здесь я уверена не вполне, но показалось, что само появление Принца (медленно встает , первая диагональ в арабесках и т.д.) было сыграно быстрее, чем надо для Принца-Цискаридзе, чтобы успеть все "пропеть" и "проинтонировать" так, как он обычно это делает (прошу прощения за оперно-музыкальные термины, но в разговоре о танце Цискаридзе, я думаю, это допускается).

Отмечу среди прочего бесподобно исполненное Адажио. Даже еще лучше, чем 15-го января, показалось. Надежно и красиво.

Рыжкина - в игре все же не вижу я катастрофы, какую видит уважаемый Олег. Смотрела очень близко, по-моему, довольно искренне она играет. Вариация Феи - еще работать и работать, конечно.

Лопаревич - замечательный волшебник. Очень выразительные кисти рук, тонкая нюансировка. Понятно, что и зачем человек делает на сцене: ворожит, рассказывает сказки и руководит действом.

Среди ролей второго плана понравился Медведев, как всегда.
Вальс показался лучше исполненным, чем 15-го. Мальчики - были много лучше (антраша и синхронность).

Ну и, вслед за Катериной***, недоумеваю я, - и чего Маша улыбается так радостно в Финале? Такое действительно трудно пережить - Принц истаял, а взамен - ?

Если можно, два вопроса. Первый - какая необходимость давать роли мальчиков девочкам ("тетенькам") , причем весьма упитанным? Это связано с тем, что затруднительно привлекать детей из училища? Ну хотя бы Фрица-то можно было добыть. А то, комплекция, знаете ли, слишком серьезная.
Второй вопрос - почему Щелкунчик в его "средней" стадии (между куклой и Принцем) - вовсе не попадает в программки? Все человек танцует на сцене. Не очень понятно.

Уважаемый Олег! Лакотт был в зале 2-го числа. Стало быть, приехал.

Как "старый ворчун", не могу не посетовать, как же ужасно рассаживается публика. Ну я понимаю, после работы, а тут - выходной все же. Начавшаяся увертюра - ну совсем "не указ". На музыку народ абсолютно не реагирует. Ведь еще ничего не показывают, можно и беседовать, и рассаживаться. Алла Пугачева , сидящая в гостевой ложе, была очень недовольна, бросала гневные взгляды и качала головой. В чем я с ней абсолютно согласна.

Наталья Гатовская

 RE: Балет 52
Автор: Людмила З (212.45.15.---)
Дата:   04 Фев 2002 16:51

Здравствуйте друзья!
Огромное спасибо Toubibу за информацию о конкурсе в Лозанне.
Очень рада за Милену Сидорову.
Относительно "Щелкунчика". Насколько я знаю, ожившего "Щелкунчика"-куклу
в первое время танцевал тот же танцовщик, который затем танцует Принца,
поэтому он не попал в программку как отдельный персонаж. Потом премьеры стали экономить силы и эту партию стали танцевать другие танцовщики, но имени в программке этот персонаж не получил.

 Еще о Тщетной
Автор: Ляо (---.irex.ru)
Дата:   04 Фев 2002 16:57

Ни разу не видела спектакля, в котором бы так много целовались!!!

Хочу отметить то, что мне в нем очень понравилось, что еще не было здесь отмечено и для наших немосквичей поможет представить в образе наш новый балет.

Сюжет развивается словно в соседней с Жизелью деревеньке. Те же два домика, та же скамеечка, те же живописные крестьяне, тот же "замок" на горе, и заботливая "мама" - та же. Только у Жизели все грустно и сложно, а здесь просто и весело. Мама и Ален (Янин) уморили и совершенно очаровали. Далеко не все зрители знают, что мама - это мужская партия и переживают искреннее изумление и удовольствие (и получают бОльшую долю английского юмора), обнаружив неожиданную "подмену". Фантазийный, смелый и новый колорит придает спектаклю такой второстепенный персонаж, как Петух. В меру озабоченный поведением не только куриц на сцене, он передает все природные повадки петуха, чем меня лично сильно впечатлил. Главные герои в исполнении Н.Капцовой и А.Болотина естественны, легки, позитивны и натурально молоды; недоверчивому зрителю в данном случае не приходится делать скидку на частую условность молодого возраста в предпочтении профессиональному исполнению.

К высказанным ранее мнениям добавлю, что спектакль вызывает уверенность в завтрашнем дне и желание прийти на него еще раз. В том числе, например, чтобы разглядеть, что за загадочный портрет висит над спальней Лизы. Если кто-нибудь из участников форума подскажет, буду очень благодарна :)

С уважением,
Ляо

ЗЫ Михаил Александрович, Вы что-нибудь предприняли вчера в отношении незадачливой программки? :)

 Еще о Тщетной
Автор: Ляо (---.irex.ru)
Дата:   04 Фев 2002 16:58

Ни разу не видела спектакля, в котором бы так много целовались!!!

Хочу отметить то, что мне в нем очень понравилось, что еще не было здесь отмечено и для наших немосквичей поможет представить в образе наш новый балет.

Сюжет развивается словно в соседней с Жизелью деревеньке. Те же два домика, та же скамеечка, те же живописные крестьяне, тот же "замок" на горе, и заботливая "мама" - та же. Только у Жизели все грустно и сложно, а здесь просто и весело. Мама и Ален (Янин) уморили и совершенно очаровали. Далеко не все зрители знают, что мама - это мужская партия и переживают искреннее изумление и удовольствие (и получают бОльшую долю английского юмора), обнаружив неожиданную "подмену". Фантазийный, смелый и новый колорит придает спектаклю такой второстепенный персонаж, как Петух. В меру озабоченный поведением не только куриц на сцене, он передает все природные повадки петуха, чем меня лично сильно впечатлил. Главные герои в исполнении Н.Капцовой и А.Болотина естественны, легки, позитивны и натурально молоды; недоверчивому зрителю в данном случае не приходится делать скидку на частую условность молодого возраста в предпочтении профессиональному исполнению.

К высказанным ранее мнениям добавлю, что спектакль вызывает уверенность в завтрашнем дне и желание прийти на него еще раз. В том числе, например, чтобы разглядеть, что за загадочный портрет висит над спальней Лизы. Если кто-нибудь из участников форума подскажет, буду очень благодарна :)

С уважением,
Ляо

ЗЫ Михаил Александрович, Вы что-нибудь предприняли вчера в отношении незадачливой программки? :)

 RE: Еще о Тщетной
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   04 Фев 2002 17:50

"Щелкунчик" 3.02 прошел в целом очень даже неплохо, на мой взгляд. Рыжкина была мила, легка, прыгуча (она сама заскакивает на поддержку, удобная партнерша, похоже). И, что самое главное, не была обделена вниманием Принца, отчего сама расцвела, несмотря на отмечавшиеся недостатки внешности. Особенно в первом акте. Конечно, ноги - какие есть, шене были некрасивы. Адажио второго акта станцевали эталонно, на высшем уровне. С женской вариацией Марианна справилась с трудом, коряво было. Но там трудная хореография, сама Екатерина Сергеевна спотыкалась, бывало. Словом, не блестяще, но и ничего трагически-кошмарного. Мужская вариация прошла не без ошибок. Кода же совсем рассыпалась, как мне показалось (наверно, оба были недовольны своими вариациями). С высокой оценкой Николая в этой роли, данной ранее участниками, в целом согласен. Похоже, он был утомлен вчера, улыбался в меру (без "double cream"), но был очаровательно томен. Закидыванием в жете задней ноги к голове ("скорпион") не увлекался, держал как надо - прямо. Огорчили смазанные концовки стремительных пируэтов (в первом акте и в конце вариации) и неожиданно тяжелые и шумные приземления после двойных ассамбле. Несколько отстал от музыки в начале жете ан турнан, но потом догнал (или это дирижер виноват?). Многие вещи Николай делал очень красиво, кое-что даже лучше Васильева, который для меня - эталон. В частности, пронос партнерши: мелкими быстрыми шажками, и не бег, а полутанец, в такт музыке - очень впечатляет, хотя и не "Жизель":)). Из забавных эпизодов: стал обладателем программки, где Николая величают лишь "заслуженным" (это - маленькая версия, на одном листе, такую дали; в нормальной же все правильно указано). Надо бы сделать "втык" литчасти. Ляо, а что я должен был предпринять? Положил в свою коллекцию, и все тут.

Уважаемый Олег, моя отсылка к английской "Тщетной" имела в виду не сравнение технических возможностей, а демонстрацию естественности танца и поведения исполнителей. При всей критике танцуют там легко, без напряжения. Что до "Дочки", то окончательные изменения согласуют, наверно, хореограф и дирижер-постановщик. Лакотт прилетел 1-го, сейчас репетирует (с Антоничевой, в частности). Ситуация авральная - после драматических обстоятельств вокруг премьеры "Тщетной" чередой идут регулярные спектакли ("Щелкунчики", "Жизель", "ЛО"), репетировать некогда. Сотников возвращается из Японии 11-го, генеральная пройдет в КДС вечером в тот же день, в 19:00 (жуть! и никто не виноват: сначала спектакль был назначен на 16-е, но потом руководство КДС изменило дату). Сначала я слышал о значительных сокращениях в сцене с рыбаками, но теперь говорят, что ничего серьезного, всего лишь меньше пантомимы станет. По достоверным сведениям, в начале мая будет еще три спектакля в БТ - планируется показать три стартовых состава, как в мае 2000. Тогда были Ананиашвили, Грачева и Лунькина (теперь еще и четвертая балерина появляется, правда, при трех премьерах).

Спасибо Toubib'у за результаты Лозанны. Рад за Милену Сидорову и Машу Кочеткову, жаль, что "нестеровцы" выпали в итоге, хотя хорошо начали.

 Щелкунчики
Автор: Надежда (---.directnet.ru)
Дата:   04 Фев 2002 18:19

Уважаемые Наталья и Михаил Александрович, добрый вечер!

Очень хотелось узнать подробности "Щелкунчиков". Благодаря вам я как-будто побывала на спектаклях. Большое вам спасибо!

Надежда

 RE: Щелкунчики
Автор: vlad (---.in2p3.fr)
Дата:   05 Фев 2002 00:22

Добрый день уважаемым участникам форума!

Позвольте и мне немного помарать виртуальное пространство, и посметь высказаться на столь тонкую и деликатную тему, как Opera de Paris.

Недавно я посмотрел там 'Клавиго' Ролана Пети. Нам здесь 'Тщетную...' не показывали. Прошу прощения, что не буду пересказывать сюжет, говорить об истории создания, об исполнителях, просто напишу о том, о чем бы мне хотелось написать. Так сказать, уважаемому Ветерану на заметку...

С Пети я встретился в первый раз в своей зрительской балетной практике. Такое тоже бывает. Хореографию я оценивать не буду. Хотя не удивлюсь, если узнаю, что автор занимается самоцитированием. Тут были и сцены карточной игры, и игровой стол, и 'дама пик' (Иностранка) - т.е. все то, что, вероятно, присутствовало и в Москве. Кажется, что один мастер вряд ли может найти разные изобразительные (хореографические) средства для одно и того же почти в один и тот же период времени. ('Клавиго' поставлен в сентябре 1999 года.) Драматургическая сторона балета, т. е. ее выражение в балете, мне показалась откровенно слабой. (Специально перед просмотром ничего не читал, чтобы остаться с незатуманенным сознанием.) Внутреннее состояние героя, как мне показалось, не получило своего адекватного отражения в балетном действии. Что же произошло между главными действующими лицами этой истории? Для меня осталось неясным. Почему вдруг такой повеса так сильно влюбляется? Чем соблазняет его иностранка (все та же Жило)? Пети, вероятно, пожалев Ле Риша, (балет был создан для него) не поставил ни одной дуэтной сцены для него с так многими любимой в России балериной! Охрана труда бдит! (В терминах уважаемого Покровского.) И, собственно, главный герой, пять минут назад отпихивавший свою якобы возлюбленную, вдруг внезапно осознает, что он не прав и с блеском (нужно отдать должное Ле Ришу) умирает, продемонстрировав перед кончиной ряд великолепных пируэтов, то ли от любви, то ли от укола шпагой в подмышку. Это было красиво. Но смерть ради смерти не впечатляет. Я, конечно, не Станиславский, но после просмотра балета хотелось сказать: 'Не верю!' Вот такие мои мнения.

Прошу прощения, если они не совпадают с генеральной линией... Надеюсь, репрессий не последует.

С уважением, Владимир.

 RE:Конкурс Лозанне
Автор: Туся (---.dial.sovam.com)
Дата:   05 Фев 2002 01:20

Здравствуйте, друзья!
Как здорово, что столько интересного можно узнать в разговорах с вами.
Пожалуйста, если кто-то знает подробнее о Марии Кочетковой (где учится или училась, и прочее), не сочтите за труд - поделитесь.

 RE:Конкурс Лозанне
Автор: Туся (---.dial.sovam.com)
Дата:   05 Фев 2002 01:20

Здравствуйте, друзья!
Как здорово, что столько интересного можно узнать в разговорах с вами.
Пожалуйста, если кто-то знает подробнее о Марии Кочетковой (где учится или училась, и прочее), не сочтите за труд - поделитесь.

 RE:Конкурс Лозанне
Автор: Туся (---.dial.sovam.com)
Дата:   05 Фев 2002 01:42

Друзья, Машу Кочеткову я вспомнила (3-я премия в дуэтах летом в Москве).
Скажите, сведущие, правда ли, что старший Дмитриев губит ее, подверстывая под данные Дмитриева-младшего?

 RE:Конкурс Лозанне
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   05 Фев 2002 02:40

Уважаемый Владимир (Париж), на ловца и зверь бежит:). Я как раз хотел разобраться с "Клавиго", недавно посмотрел запись и с Ле Ришем и Оста (Жилло тоже там, беру все свои слова назад - плечи как у пловчихи; но в этой роли хороша). А на этот уикенд перечитал и мемуары Бомарше, и пьесу Гете. Хотел поговорить о трансформации сюжета при переходе из исторического события через пьесу в балет. Для этого собирался изложить мемуары (кратко, конечно, но на два длинных постинга хватит, первый могу скинуть хоть сейчас), потом (третий постинг) указать, что изменено в пьесе, и далее уже поговорить о балете - сюжет, композиция и хореография, отражение "Клавиго" в "Пиковой". Чтобы заинтриговать, могу сразу сказать, что сцена бала, игорный дом и эротические видения Мари целиком выдуманы Пети. Но конструкция эта до ужаса напоминает композицию "Пиковой". Если народу интересно, то предлагаю сделать это вместе, на отдельной теме "Балет Р.Пети "КЛАВИГО", если Вы согласитесь взять на себя собственно балет (наверно, в буклете все подробно изложено). Текстами можем обменяться предварительно по электронной почте для согласования спорных утверждений.

 RE:Балет 52
Автор: Олег (217.69.206.---)
Дата:   05 Фев 2002 11:15

Уважаемые Наталья и Михаил Александрович,
благодарю за приятные известия (это по поводу приезда Лакотта и редактирования "ДФ"). Кстати, в отличие от уважаемого Игоря, для меня с 2000 г. "La Fille" ассоциируется именно с "du Pharaon", а не "Mal Guardee" :-).
А что касается "Тщетной", то, если оставить качество исполнения, то, конечно, наша манера исполнения отличается от английской. Но лично мне кажется логичным, чтобы в гротесковом комедийном спектакле не было НЕ НАИГРАННОЙ серьезности. И в этом, мне кажется, наши (кроме Болотина) в большей степени преуспели.
С уважением,
Олег

 RE:Балет 52
Автор: Veteran (---.gw2.dialup.asvt.ru)
Дата:   05 Фев 2002 11:35

Увы,увы,так у нас "La Fille du Pharaon" и стала mal guardee....

 RE:Балет на ТВ
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   05 Фев 2002 19:08

Моя любимая рубрика:))

На след. неделе в Билете в Большой - к юбилею ЛО (среди прочего, конечно)

В субботу покажут, судя по всему, концерт в БТ, посвященный Марису Лиепе.

В воскресенье в рубрике "В мире танца" опять же по Культуре - док. фильм о Поле Тейлоре.

Наталья

 RE:Балет на ТВ
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   05 Фев 2002 20:04

Предлагаю переехать в "Балет 53"