Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата: 29 Янв 2002 13:26
Добрый день форуму.
С впечатлениями об открытой репетиции "Тщетной" (зал был полон, все как обычно, только билеты бесплатные - спасибо А.Гранту и дирекции БТ) лучше подождать до начала спектакля, чтобы не навязывать впечатлений тем, кто идет сегодня. Еще одно событие вчерашнего дня - трансляция поздно ночью по РТР сольника г-жи Волочковой в "Новой опере" - "Кармен-сюита", пдд из "Эсмеральды", современные номера. Снято в попсовом стиле: немыслимые ракурсы (например, фуэте сверху), каждые 30 секунд - улыбка крупным планом. О качестве танца и истинном лице настиной Кармен умолчу, ибо обещал быть сдержанным по отношению к г-же Волочковой. К тому же Анна Гордеева писала уже: Мы тут прорабатываем идею вечера "Балетные шутят" в Бахрушинке на 1 апреля с Антоном Домашевым в качестве ведущего - фрагменты этого фильма могут украсить видеоряд:).
Вечером же была "Лея". Официальная часть - вручение премии "Триумф" в Малом театре, собрало изрядное количество VIP театрального мира и, наверно, бизнеса. Часть из них, потусовавшись в антракте, в зал уже не вернулась. Было жаль балетоманов, которые у входа спрашивали лишние билетики. Можно было бы продавать прямо у входа билеты только на балетную часть тем, кто интересуется искусством, а не светской жизнью. Но наши буржуа уже совсем оборзели, ведут себя как наследственные аристократы. Вопиющий случай: один из настойчивейших балетоманов (многие из нас его знают по встречам в БТ, ЦДА и Бахрушинке) купил-таки с рук приглашение, но не был допущен в зал бдительными охранниками (секьюрити, как сейчас называют этих парней) - одежка показалась слишком скромной или в лице что-то балетное прочли: Несмотря на заступничество: э-э-э: более респектабельно выглядящих членов нашего балетного сообщества несчастный был выдворен, а билет его разорван.
Еще более поредел зал после первого номера - "Opus X". И публика была совсем не балетная, и балет был исполнен солистами хуже обычного (хотя кордебалет очень старался и выглядел на уровне). Клевцов далек от лучшей формы, как показалось, и даже Нина танцевала не чисто. Зато вернувшиеся в зал после второго антракта были вознаграждены "Леей", и по ее завершении долго аплодировали артистам - даже такой контингент проняло. Но большая часть тамошнего народа (как они далеки от нас) восприняла балетную часть как некую нагрузку к церемонии. Даже цветов с собой не прихватили, хотя Нина без них не осталась, конечно. В зале наблюдались Алексей Ратманский, вырвавшийся на день из Питера с постановки "Золушки" (премьера которой пока назначена на 5 марта) и г-н Грант, ходивший после "Леи" с круглыми от изумления глазами и давший высокую оценку как хореографу (powerfull job, so many new steps, very inventive), так выступлению Нины (fantastic, really fantastic and unsusal!), и попросивший написать ему сведения о балете по-английски. Ошибкой организаторов было отсутствие в программке текста с содержанием балета, что, несомненно, затруднило его восприятие. Даже тех нескольких строчек в премьерном буклете недостаточно, на мой взгляд, для такого сюжета, а здесь вообще ничего не было, кроме сведений о постановщиках. Пришлось рассказать А.Гранту сюжет в антракте перед "Леей", и он удивился - "как можно все это показать за 40-50 минут?"
Специально не перечитываю сейчас ноябрьские отклики форумчан, чтобы самому не попасть под влияние. Помнится, кто-то предсказывал балету долгую жизнь и дальнейшее совершенствование. Хотелось бы, так как совсем немного надо, чтобы превратить его в жемчужину, в современную классику. Даже почти не надо хореографию трогать. Музыка великолепна, я настаиваю на этом. Трудно придумать что-то более адекватное мистическому сюжету. Скороговорка в развитии событий в начале балета - договор отцов, первое появление Ханана и Леи (визуализация смысла договора) и смерть отца Ханана, - несколько диссонирует с продолжительностью и разработанностью последующих сцен (Каббала). Не сам увидел, но подсказали: из-за нехватки солистов, видимо, почивший в бозе отец Ханана принимает затем участие в действии в качестве одного из ешиботников, а потом, уже в финале, снова выступает отцом. По крайне мере, костюм сменить надо, заодно и как-то отцов различить. Далее в действии идет постоянное крещендо. Сцена Каббалы с ее тонкими нюансами, когда прямо-таки чувствуешь себя участником колдовства. Ее затянутость здесь оправдана: зритель должен ощутить и страх героя перед потусторонними силами, его решимость обратиться-таки к ним, определенную ритмику заклинаний (сродни шаманству), ужас от того, что юноша не в состоянии справиться с духами, болевые шоки, предсмертную тоску и конвульсии. Далее - свадьба, кульминация спектакля. Тут все единодушны были, помнится - лучшая сцена спектакля. Переход к катарсису - изгнание диббука. Снова - монотонность ритма, снова идут заклинания. Ни добавить, ни убрать - все как надо, и здорово! А вот финал надо менять, мне кажется. Адажио душ уже умерших Ханана и Леи ничем особенным не отличается от их дуэтов при жизни. Об их смерти можно судить лишь по лежащим рядышком телам перед началом финальной сцены, но не по последующему танцу. Что-то блестящее должно там быть, какая-то находка. Полет воссоединившихся душ уже не в этом мире, а тут их вполне приземленно "провожают в последний путь" родные и близкие, которые свои роли уже отыграли. К тому же медленный уход душ в никуда после адажио вяловат (жаль музыки) и наводит на мысль о конце спектакля, так что последняя точка - поза в высокой поддержке, - выглядит неожиданной и неоправданной: только что адажио станцевали ведь, все друг другу сказали уже. Все понятно про скорость создания балета, занятость Ратманского, но, ей Богу, овчинка стоит выделки. Еще неделя работы, и получится балет на многие годы.
Нина станцевала еще сильнее, чем на премьере - сужу по записи и впечатлениям двух очевидцев. Было ощущение, что в нее вселился дух великого сумасшедшего Вацлава. Может, менее "мужскими" получились у нее на сей раз двойные ассамбле в сцене свадьбы. Актерски все безупречно, не переигрывала, но тонко подавала нюансы чувств. Татьяна Кузнецова была права в своей рецензии: такую Нину мы еще не видели. Новая грань таланта великой русской балерины.
Неожиданно хорошо вписался в ансамбль Андрей Уваров. Всего пара дней на ввод, я опасался, что будет он выглядеть слишком уж принцем. Но его манера сдержанной, не аффектируемой страстности, проникновенный лиризм и благородство, неожиданные в этом балете, но знакомые по спектаклям в БТ, создали интересный контраст с робкой Леей, покорной воле отца. Чем подчеркнули, выпятили трагизм ситуации. Он мало похож на окружающих его "евреев" - ешиботников, отцов, семью жениха, но так и надо: лишь он один посмел обратиться к демонам, сражаясь за любимую. Если этот балет будет идти, то через пару выступлений трудно станет представить Нину с другим партнером. И пока даже не хочется представлять себе "Лею" без Нины. Вот вам, друзья, иллюстрация к спору об амплуа: Нина, по собственному признанию "немного Китри в душе", предстает трагедийной драматической актрисой! Неожиданно для зрителей, но, наверно, не для близких. Отвечая после спектакля на поздравления Гранта, Нина объявила, что этим балетом целиком обязана своему мужу, который породил эту замечательную идею, нашел прекрасную музыку, предложил талантливого хореографа (и точно угадал исполнительницу:), добавлю). Так что мои самые искренние поздравления с триумфом на "Триумфе" не только Ниночке, но и глубокоуважаемому Григорию (с пожеланиями все-таки "дожать" Алексея Ратманского).
|
|