Автор: Надежда (---.directnet.ru)
Дата: 17 Янв 2002 17:38
Добрый день, всем участникам форума!
Хотя и с запозданием, но хочу поблагодарить Михаила Александровича и Ирину Гамулу за организацию и проведение встречи с Машей Александровой! Большое вам спасибо!
По себе знаю, как трудно найти время для всего этого, ведь это делается в ущерб семье, а кроме того, это - лишние нервы, волнения. Но этот вечер стоил всех затраченных усилий. Удивительная Маша Александрова, открытая для общения, твердая, трепетно относящаяся к искуству балета , необыкновенно решительная и такая милая. По-словам моих друзей, трудно теперь объективно оценивать ее танец, потому что на нее мы теперь уже будем смотреть другими глазами. Желаю ей преодолеть все преграды, станцевать все, что задумано и необходимого для этого здоровья, а главное остваться верной самой себе не смотря ни на что.
Теперь о 'Щелкунчике' .
Для меня - первый раз на сцене БТ, эта удивительная волшебная сказка о несбыточности мечты. Отрывки, показанные по телевизору в передаче 'Билет в Большой' кажутся теперь, после всего увиденного на спектакле, лишь блеклым отражением этого красочного спектакля с его удивительными декорации, яркими костюмами, сказочной елкой - словом всего того, что создает атмосферу праздника. Остались в памяти и, конечно же, этот золотоволосый сказочный принц в алом костюме, и эти мыши со сверкающими глазами, и Маша, чудесным образом преоражающаяся в апофеозе спектакля. Да, это зрелище нужно видеть именно в театре, что многие теперь уже себе позволить не могут из-за жуткой ценовой политики театра.
Об исполнителях.
Безусловно, самым ярким событием этого вечера стал танец Николая Цискаридзе. Николай, стройный как Апполон, с его собственным мироощущением и необыкновеными техническими возможностями, абсолютно подходит к этой роли. Совершенны в его исполнении прыжки, из которых не могу не похвалить grand jete attitude, jete entralace и отличную работу стоп в вариации из 2 действия ( особенно бризе и батю). Темп исполняемых туров в 1 действии, помните, когда Щелкунчик сражается с Мышиным королем, невероятен! Хорошо исполнены поддержки в дуэте (па-де-де 2 акта), отличная вариация, прерываемая криками браво - все было заслуженно и достойно звезды. Радовалась, что Николай вернулся в отличной форме!
Ну, а чтобы Николай уж совсем не казался богом, отмечу некоторые погрешности и у него: иногда проваливал кисти рук в 3 позиции, в турах 1 акта не хватало апломба (зато какой темп!), терял позу в апофеозе 2 акта из-за разговоров с партнершей, но это тоже мелочи по-сравнению с чувством восторга от его grand jete ( особенно с поворотом в аттитюд на croise), batterie в его исполнении, double assemble и его золотых волос.
Теперь о Маше в исполнении Марианны Рыжкиной. Мне она понравилась, выделялась хорошими батю в первой сцене, была очень устойчива, особенно была хороша в дуэтном танце во 2 акте (никаких завалов), чисто исполнены туры, достойные developpe. Я просто ей любовалась в апофеозе. Мне очень нравится ее легкость, воздушность. По крайней мере, jete en tournant делает с прямыми коленями в отличие от наших премьеров, которые почему-то сгибают опорную ногу. Это очень эфектно, так как подчеркивает растяжку, но верно ли это с позиции классического исполнения?
Что было слабо у Марианны на мой взгляд: все шене и туры en turnant исполнялись слишком медленно, особенно выделяясь своей замедленностью по-сравнению с турами НЦ, который был быстр как ветер. Еще мне не хватало некоторой яркости в облике героини. Согласна, что актерски сыграть можно и сильнее. Но первым шагом в этом направлении, по-моему, должно быть изменение макияжа (он должен быть ярче, т.к платье очень светлое). В первом действии в танце с НЦ отсутствовала дуэтность. Высота прыжка Марианны и Николая явно не совпадали. И все же я не стала бы ругать Рыжкину, так как в лице Николая мы имеем просто уникального танцовщика. С ним надо выпускать разве что Екатерину Максимову! И досадная оступка Марианны в вариации скорее всего была вызвана тем, что нога задела за люк, и все это лишь досадная мелочь по-сравнению с тем, как шлепнулась на пол перед президентом Бразилии эта 'чертовка' Журба (прошу прощения за каламбур). Зато как отлично смотрелись Николай и Марианна вместе в дуэте 2 акта. Их внутренний настрой совпадал. Это было заметно по их сияющим лицам. Повторю еще раз, Марианна мне понравилась. Для многих, кто в этот вечер выходил на сцену, обладание такой техникой и воздушностью как у Марианны, означало бы, что жизнь удалась!
Из кукол понравились китайские Ю.Чичева и М.Ивата. Последний блестяще, как всегда, исполнил jete passe с запредельным баллоном, понравились и туры, хотя и здесь обычный безукоризненный апломб несколько ему изменил.
Заслуженную овацию у зрителей вызвал танец русских кукол в исполнении Филипповой и Петухова. И темп, и сам танца - все соответствовало русскому характеру.
А вот вызовы Мышиному королю в исполнении клаки выглядели несколько нелепо. Я в недоумении. Или господин Гераскин вообще не знает, что такое выворотность, или это изыски хореографии Ю.Григоровича (как говорится, помогите разобраться).Что это? Полное отрицание принципов классики в классическом балете. Как можно прыгать с такими невыворотными бедрами? О стопах говорить просто не приходится. Если в этом виновата хореография, то зло на мой взгляд должно быть, по крайней мере, соблазнительным, а не таким уродливым, что даже приходиться отводить глаза. Тогда торжество истинной красоты и справедливости будет более убедительным. Вот ведь зло в исполнении НЦ в 'ЛО' дьявольски превлекательно! Вздохнула с облегчением только тогда, когда блестящий классический Щелкунчик пронзил г-на Гераскина. Классика все же победила!
Испанские куклы в исполнении Горячевой и Годовского почему-то не тронули. В части хореографии в партии партнерши совершенно не характерными для испанского танца кажутся эти бесконечные retire en l'Air, даже с учетом, что это куклы.
В розовом вальсе видела только Екатерину Шипулину! Хороша. Добавила мягкости в руках, а верх был хорош всегда. Даже как-то неприлично держать ее в корде. А танцовщики из первой линии! Как выяснилось, некоторые из них не умеет делать entrechat. Не понятно, зачем их ставить туда. Ведь есть же другие, а может быть нет:.?
А слезы: Были и они, когда во 2 акте запел детский хор, скромно разместившийся слева в оркестре, напоминая, что очень многим детям, включая и моих, теперь уже вряд ли будет доступно увидеть такую красоту- эту чудесную сказку. Ведь по меркам БТ билеты по 500 -750 рублей стали теперь дешевыми?!
Уходила из театра с улыбкой на лице от увиденной красоты, чувством совершившегося праздника и болью в сердце от этих жутких цен.
С уважением,
Надежда
|
|