Большой
 Балет 43
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   23 Ноя 2001 07:35

Продолжение "Балет 42"

 RE: Балет 43
Автор: Марина (62.76.8.---)
Дата:   23 Ноя 2001 08:52


Доброе утро!
Господа Осведомленные! Просветите, пожалуйста, вернулся ли Цискаридзе из "своей самой любимой страны"?Будет ли он завтра танцевать?

С уважением, Марина.

 RE: Балет 43
Автор: MC (213.33.206.---)
Дата:   23 Ноя 2001 09:56

Уважаемая Марина!
Вернулся, конечно. Как говорит он сам:"Уставший, но еще живой, что, несомненно радует". Очень недоволен, что его поставили в афишу на 23 ноября, сказал, что там танцевать не будет. Так что встреча в БТ 24-го на "Жизели".
МС

 RE: Балет 43
Автор: Марина (62.76.8.---)
Дата:   23 Ноя 2001 10:21


Уважаемый( или уважаемая, извините, не знаю)МС!

Огромное спасибо за исчерпывающую информацию!

Марина.

 RE: Балет 43
Автор: Олег (217.69.206.---)
Дата:   23 Ноя 2001 10:25

Уважаемый Сергей!
Перечитайте первый абзац под подзаголовком "Собственно Лебединое озеро". Ведь совершенно очевидный намек, что является "генным" образцом ЛО, через который проверяется любая иная постановка этого балета. Я же хотел подчеркнуть, что, видимо, по мнению г-жи критикессы, редакция Вагановой и Сергеева - это нормально, а редакция Григоровича себя изжила. А в статье в очередной раз подтверждается идея Гаевского и других о том, что классику должны танцевать только в МТ, а в БТ - не сметь. Впрочем, соглашусь с Вами и с уважаемым Игорем, что по сравнению с грязными пасквилями указанной г-жи критикессы, к-рые мы читали ранее в адрес БТ, это просто-таки бальзам.
Уважаемый М.А.,
в отношении Тереховой: вчера пересмотрел журнал, на который ссылался - там этого нет. Видимо, спутал, но что где-то прочитал об этом - помню отчетливо. А "ДФ" - видимо, не очень-то ее любит труппа. Скажу крамольную мысль: чтобы восстановили ДФ, надо в Аспиччию ввести ... . Наряды она менять любит - а здесь просто-таки раздолье, на виду она быть любит - Аспиччия практически не уходит со сцены. Тогда Ворошило и Ко и Лакотта пригласят, и Фадеечева вернут, и кордебалет заставят танцевать, и на гастроли вывезут...
Содрогнулись? Пошутил я, конечно, хотя, тьфу-тьфу, не сглазить бы. Впрочем, все равно это вряд ли: партнера нет (а поддержек там много), да и Настя не захочет ломать о сложную хореграфию Лакотта свои небалетные ноги раньше ею же установленного срока (в интервью Караулову говорила - лет 5-6, дескать, еще потанцую, а дальше кино, семья и дети). Срок, кстати, из-за ног, наверно, и был рассчитан.
Насчет математики в музыке. Музыка Агона построена по математическим принципам (там что-то делится на 12), и если в ней отсутствует благозвучие, то есть хотя бы система (поэтому и надо считать до 12, что не нравится Антоничевой, но нравится, напр., Белоголовцеву). И опять-таки, речь идет о музыкальном размере, но ноты-то писал композитор "от себя". Я, повторюсь, не знаток Каббалы, но если Элеонора Черняева из "Ъ" не врет, то там композитор вычислял по формулам именно ноты, а не размер.
Кстати, любопытно следующее: нек-рые форумчане критически отзвались об игре оркестра в "Лее". Интересно, по каким параметрам была определена его плохая игра? Не думаю, что кто-то в зале сидел с партитурой или наизусть помнил это сочинение. Не подумайте, что в вопросе какой-то подвох - мне просто интересно.

 RE: Балет 43
Автор: Катерина (---.ibrae.ac.ru)
Дата:   23 Ноя 2001 12:14

Здравствуйте уважаемые.
Олег, я тоже надеюсь, что 2 декабря в ДК будет танцевать
Ниночка. Но когда я спрасила ее мужа 19 ноября, будет ли
Нина 2 декабря, он ответил, что не знает. Обычно он всегда
говорит о следующих выступлениях Нины.
До свидания, всего хорошего.

 RE: Балет 43
Автор: Катерина (---.ibrae.ac.ru)
Дата:   23 Ноя 2001 12:30

Простите за ошибки.
PС. В прошлый раз OPUS мне понравился чуть меньше.
Было мало Нины (для меня конечно). А в этот раз мне
показалось, что спектакль увеличили. Получила огромное
удовольствие. И еще, смотреть на наших премьеров в
дуэте с Ниной это просто наслаждение. Они все светятся.
Жаль, что это бывает редко.
Всего хорошего.

 RE: Балет 43
Автор: Ella (---.bayer-ag.de)
Дата:   23 Ноя 2001 13:01

Господа!
Кто-нибудь может объяснить что происходит с билетами на 7 декабря? В кассах билетов нет, зато бравые молодчики около касс предлагают любые билеты на 7 декабря по запредельным ценам. К примеру: балкон 4 яруса 3 ряд продают по 500 руб.

 RE: Балет 43
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   23 Ноя 2001 13:21

Олег!
По единственной существующей записи: сам Л. Бернстайн дирижирует оркестром NYCB. Я не крупный специалист по музыке, но разница, мягко выражаясь, ощущалась.
Про Т. Г. Терехову Вы, думаю, читали в интервью Н. Ананиашвили. К 7 декабря собирались возобновить "SiC" и пригласить ее.

Уважаемая Ella!
Вы искренне думали, что администрация упустит возможность нажиться? В кассах билетов нет и, уверен, не будет.

 RE: Балет 43
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   23 Ноя 2001 13:25

Уважаемая Элла, да ничего особенного, я думаю, не происходит. Просто, по мере "углубления" в сезон, все вернулось на круги своя. Например, люди жалутся, что нет и не было никаких билетов на ЖИЗЕЛЬ 24-го - ни на 4 ярус, ни на 5-й и т.д. У "бравых молодчиков", думаю, есть.

Кроме того, я заметила, что цены на оперные спектакли также взметнулись ввысь. Так, премьера СИЛЫ СУДЬБЫ будет стоить нам уже столько же, сколько, например, БАЯДЕРКА . Раньше такого не было.

Цены на ПИКОВУЮ ДАМУ (балет) выросли почти в два раза.
И т.д. и т.п.
Наталья Гат-я

 RE: Балет 43
Автор: Ella (---.bayer-ag.de)
Дата:   23 Ноя 2001 13:58

Спасибо всем, кто ответил. С билетами в БТ действительно очень грустная ситуация. Невозможно купить ни на 24 ноября, ни на 7 декабря.

В сегодняшнем "Коммерсанте" можно прочитать:

1) Статья Г. Ревзина "Гений и чиновничество совместились" (о противостоянии Гергиев-Швыдкой и небольшое интервью с Иксановым).

2) Рецензия Т. Кузнецовой на "Золушку" В. Гордеева.

 RE: Балет 43
Автор: Людмила Г. (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   23 Ноя 2001 14:12

Добрый день!
Небольшое уточнение по поводу был или нет аншлаг на мариинских "Спящих" (из личного опыта). Третьего (суббота, открытие гастролей, состав - Лопаткина и Зеленский) - небольшой аншлаг был. Выражался в том, что билеты не только предлагали (перекупщики), но и спрашивали (что бывает нынче редко). 4 ноября (воскресенье, второй спектакль, состав, малоизвестный у широкой публики - Захарова, Колб) никакого аншлага не было и в помине. Я, ранее не сумевшая распространить свой билет среди знакомых (оставляла на случай - вдруг понравится или вдруг составы поменяются), простояла с билетом за 450 рублей (1 ряд ложи 3 яруса) около кассы 20 минут, пока все же его у меня купили. Дополнительные издержки (потраченное время и бензин) никто не компенсировал.

 RE: Балет 43
Автор: Ella (---.bayer-ag.de)
Дата:   23 Ноя 2001 14:19

Уважаемая Людмила!
Вы, наверное, допустили описку. 3-го ноября Зеленский танцевал с Вишневой. В театре был аншлаг. Правда после 3-го действия некоторые зрители уходили.

 RE: Балет 43
Автор: I.N.A. (---.247.132.128-130.STISIN.macomnet.net)
Дата:   23 Ноя 2001 15:01

Относительно "Золушки". Не хотела расстраивать тех, кто собирался 21 ноября на шедевр Гордеева. Чудовищная безвкусица. Из того, что написала Татьяна Кузнецова, убавить нечего - можно только прибавить, и немало. Да стоит ли... Времени катастрофически не хватает, поэтому могу только иногда себе позволить пополемизировать с некоторыми утверждениями, прозвучавшими на сайте. В первую очередь, касательно балета "Леа".
Во-первых, музыка. Не могу согласиться, что нарезка из еврейских песен (которые, кстати, очень люблю - особенно обрядовые) , была бы более органична. Музыка Бернстайна очень выразительна. О качестве исполнения судить не буду - не эксперт, да и настолько была поглощена всем действом, что оркестр "отдельно" не слышала. В любом случае, приветствую живую музыку.
Относительно Пиконе. Отсутствие демонизма как раз мне очень понравилось. При этом он не показался мне холодным, а поглощенным в себя, в свои чувства, в свою личную трагедию. Такие, склонные к рефлексии, погружению в себя, на мой взгляд, как раз и могут обратиться к кабалистике. Танцовщик, как было замечено, очень мягкий, с красивыми движениями рук. Был, конечно, срыв, когда он неудачно бросился на руки к мальчикам -символам каббалы. Но после температуры сорок...! Когда я читаю о таких вещах, понимаю, что нужно просто преклоняться перед тяжелейшим артистическим трудом, а мы, порой, бываем столь беспощадны.
То что, "гвоздем" всей постановки стала Нина, повторять даже неловко. Образ она создала, в первую очередь, пластическими средствами, сменой темпов, нужными акцентами. Это и есть, на мой взгляд, высший драматический пилотаж в балетном спектакле. Ведь мимику видят обычно только те, кто сидит в передних рядах партера, поэтому на нее в балете ставку делать нельзя. Правда, огромные, блестящие глаза Нины, по-моему, были видны отовсюду.
Еще раз, пусть запоздало, хочу поздравить авторов и исполнителей с несомненным успехом. Еще раз хочу поддержать творческую концепцию развития Театра танца, которая позволила нам уже не раз почувствовать себя причастными к мировому балетному процессу.















 RE: Балет 43
Автор: Людмила Г. (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   23 Ноя 2001 15:05

Уважаемая Элла, спасибо за исправление - оговорка по Фрейду. Конечно, Вишнева.

 RE: Балет 43
Автор: Сергей Конаев (---.164.226.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   23 Ноя 2001 23:22

Игорь!
"Маска" должна обеспечивать весь заинтересованный творческий народ, т.е. критиков (балетных, драматических, радио), экспертный совет, жюри, артисты, провинциалы, СТД, спонсоры, персонал, зрители, которые идут не в кассы ГАБТ, а в "Маску". Все это льготно, но обычно не бесплатно. Это все, что я знаю. Почему остаются билеты - рациональных объяснений у меня нет. Это как бы нежданный и бескорыстный золотой дождь. Он льется на кого угодно, но не на молодцев из быстроупака. "Нравится - не нравится" это вообще не разговор. Какое это имеет значение? Критик констатирует самобытность балета Большого и пытается сформулировать признаки этой самобытности. Чего еще желать-то?

Олег!
Вот мысль: "есть классический генофонд, составленный Мариусом Петипа и Львом Ивановым, он дает начало разнообразным спектаклям-редакциям, которые, при всем несходстве, одной рукой держатся за оригинал, потому каждая несомненно опознается в качестве 'Лебединого озера'" Вы с ней не согласны? Вот вторая мысль: "нынешняя постановка - полноценное 'ЛО'". Что не так-то? Вы уже защищаете редакцию Григоровича, а зачем? Сказано же прямо "редакция как художественный метод себя исчерпала". Редакция Сергеева изжила себя полностью по сравнению с Эком и с аутентичным Петипа изжила тоже. Я не представляю, почему Вы решили, что ЮЯ думает иначе? Редакция Вагановой вообще не предмет для обсуждения, потому что она 50 лет в обед не идет. Наконец, не нужно быть патриотом, чтобы сказать - хочешь понять, что такое аутентичное исполнение Островского - иди в Малый театр. Хочешь попробовать настоящий коньяк - езжай во Францию в одноименную провинцию. Григорович может идти где угодно, но лучше всего этот стиль усвоен в ГАБТ. Баланчин также может идти где угодно, но если Вам захочется составить представление о "настоящем" Баланчине - Вы поедете в Нью-Йорк. Все остальные интерпретации хороши, ценны, но они объективно не родные любой труппе, кроме той где балет был впервые поставлен. Недаром же Петипа давал разные редакции в Москве и Питере. С чем тут спорить? ОК, ладно - объясните, почему в Москве "ЛО" должны танцевать академичнее и классичнее, чем в Питере.

 RE: Балет 43
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   24 Ноя 2001 14:37

Добрый день!
Новость из разряда to good to be true. В 'ДК' 2 декабря с. г. мы увидим Н. Ананиашвили с А. Уваровым.

Сергей! Спасибо за разъяснение по 'Маске'. Чисто русский бизнес: билетов в кассе нет, народ мечется у входа, а тем, кому билеты достались в виде льготного приглашения, оные часто и даром не нужны.

Относительно 'ЛО'. Если позволите поучаствовать в Вашем с Олегом споре, то мне бы хотелось заметить, что не нахожу ни одного логического аргумента в пользу того мнения, что Большой де не может или не должен танцевать упомянутый спектакль чище, академичнее и классичнее балета МТ (этот идиотский тезис, запущенный Гаевским, еще выйдет боком и МТ, и Гаевскому). Большой, к сожалению, постоянно находится в заведомо проигрышном положении. То В. В. Васильев с его самодеятельными хореографическими штудиями, то версия ЮНГ, родившаяся и умершая одновременно, то еще что. Даже в ущербной редакции ЮНГ, которую назвать-то 'Лебединым' трудно, мы с момента возобновления не видели настоящей Одетты/Одиллии. Труппе сейчас на все наплевать, она деморализована воцарившейся анархией и всякими стриптизершами.
У нас 'ЛО' просто нет, соответственно нет и предмета спора. Судить о способности Большого к классике (или к классическому 'ЛО') на основании произведения г-на Григоровича суть то же самое, что пытаться вообразить вкус итальянской пасты, поедая советские макароны.
И напоследок, прошу Вас не ходить в NYCB для того, чтобы увидеть 'настоящего' Баланчина. Теперь City Ballet - труппа П. Мартинса, и хореографию Великого она танцует хуже всех.

 RE: Балет 43
Автор: Анна Гордеева (195.209.143.---)
Дата:   24 Ноя 2001 15:46

Уважаемый Игорь,
маленькое дополнение к словам Сергей о "Маске" и "Спящей". Множество билетов на спектакль было заказано т.н. протоколом. Т.е. дипперсонами и т.п. Им Маска, разумеется, отказать не может - как не отказывает ни один организатор концертов/спектаклей, если "протокол" просит. Никто не знал, приедет в театр Путин или нет. В день спектакля дипперсоны узнали, что - нет. И в театр некоторые из них не пошли. Боюсь, что с этим в принципе ничего сделать нельзя.

 RE: Балет 43
Автор: Михаил Александрович (---.physik.uni-dortmund.de)
Дата:   24 Ноя 2001 16:45

Уважаемый Игорь, спасибо за отрадную новость о "ДК" 2.12. Надеюсь попасть - любимый состав.

 RE: Лариса Лежнина
Автор: Владимир (212.26.128.---)
Дата:   24 Ноя 2001 16:56

Здравствуйте! Подскажите, что произошло с Лежниной после 1994 года? Заранее благодарен.

 RE: Балет 43
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   24 Ноя 2001 17:01

Уважаемая Анна!
Можно сделать. "Маска" - национальная премия, и холуйствовать ей не к лицу. Можете себе представить, чтоб организаторы 'Оскара' просто так, про запас, держали бы билеты для посла России? Или для, скажем, Госдепа?Вообразить даже невозможно. Пусть оргкомитет рассылает письма, в которых будет сказано, что господа, до такого-то числа просим объявиться. Потом - ничем помочь не сможем. Поверьте, пожалуйста, мне: после первого же отказа убивать будут друг-друга из-за билетов.

Попадем, уважаемый Михаил Александрович, прорвемся. Пропускать нельзя. Кто знает, может это вообще последний спектакль в России...

 RE: Балет 43
Автор: Сергей Конаев (---.164.226.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   24 Ноя 2001 17:27

Игорь -
ну этот бизнес есть везде, где есть так скажем недисциплинированный официоз. Культуртрегерство вообще скорее разорительно, чем доходно.
Надо сказать, что тезис о том, будто Ратманского могут танцевать только в труппе Нины, не слишком отличается от обсуждаемого. Даже если с труппой будут неотлучно работать ленинградские репетиторы, включая репетиторов корды, а в училище ленинградские педагоги, все равно в Большом будут танцевать иначе, чем в Питере - патетично, пафосно и размашисто. Просто потому, что иная сцена и иная зрительская оптика - Кобборг говорил, что ему пришлось из-за этого менять мимический рисунок. А еще есть память мышц и культурная память. Можно великолепно освоить "окание", но в Архангельской области все равно будут "окать" лучше, потому что так повелось исстари. Чтобы Вы с Олегом наконец оставили дурную идею о том, что это мнение - выдумка Гаевского В.М., процитирую строки статьи уважаемого Вами и мной Клемента Криспа: "On Monday night Bayade`re entered the repertory, and whatever we know of it with other ensembles, it is still danced with inalienable rightness by the troupe for whom it was made". Как видите, англичане не столь высокомерны как москвичи. Я не понимаю, чего в этом обидного. О "Спартаке" ГАБТ можно сказать ровно то же.

 RE: Балет 43
Автор: Сергей Конаев (---.164.226.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   24 Ноя 2001 17:51

Да, еще. Труппе может и наплевать... Труппа стала очень прагматичной и отнюдь не в последний сезон. Солистка Х отказывается учить с М.Т. Семеновой партию, потому что она не входит в текущий репертуар. То, что никто никогда не объяснит ей эту партию лучше, ее не волнует. Учить впрок, как раньше, когда внезапный ввод мог продвинуть артиста, никто не хочет. И с этим ничего нельзя сделать - надо еще и чем-то жить. Это вообще данность времени. В "Вечернем клубе" было интересное интервью с Хаматовой и она сказала, что она счастлива была бы по году работать только над одной ролью, читать, обдумывыть и пр. Но просто не может себе этого позволить.

 RE: Балет 43
Автор: Toubib (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   24 Ноя 2001 20:41

Новость дня, достаточно невероятная. Источник очень надежный, но все-таки
сообщаю об зтом с вопросительным оттенком: правда ли, кто что знает?
Итак, Ю.Григорович принял предложение руководства Grand Opera занять
место артистического директора балетной труппы сроком на один год. До
первого апреля вроде далеко.

 RE: Балет 43
Автор: www.bolshoi.net (---.pool.dataforce.net)
Дата:   24 Ноя 2001 22:55

По нашим данным это далеко не правда. До первого апреля действительно далековато. Правда - то, что Григорович ставит "Грозный" в Grand Opera

 RE: Балет 43
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   24 Ноя 2001 23:33

Сергей!
Мы с Вами с сентября прошлого года столько уже спорили, что сейчас мне Ваше мнение кажется своим собственным.

Я говорил о том, что три спектакля А. Ратманского г-жу Ананиашвили не переживут. И приводил примеры тех балетов, которые умерли почетной смертью. Г-на Ратманского и его великих предшественников это отнюдь не умаляет. Есть постановки, которые привязаны к индивидуальности первого исполнителя. Навсегда. Насмерть. 'Прелести маньеризма' сегодня - не то, что мы смотрели с А. Фадеечевым и Т. Тереховой. Со 'Снами' та же история.
Одетта/Одиллия и Зигфрид - роли на все времена. Для всех премьеров. Для всех трупп. Это - то же самое, что музыка Моцарта. Смешно требовать, чтобы ее играли только оркестры, которые базируются в Вене. Или только австрийцы. 'ЛО' Р. Нуреева, которое я смотрел в La Scala с Н. Ананиашвили и М. Гэрра или в Париже с И. Гэррен и Л. Иллер, было во сто крат классичнее и академичнее того, что сегодня танцует МТ. Для этого не нужны были никакие питерские педагоги. Был нужен Е. Поляков, Царствие ему небесное, вышедший из МАХУ.
После 'Баядерки' Большого в Лондоне уважаемый нами К. Крисп рыдал в рецензии от восторга. Он понимает, что труппа-originator (МТ) до сих пор чувствует inalienable rightness, как это делается. Но он никогда не говорил, что другие чувствуют или делают ЭТО хуже. Вы знаете, Большой в 1999 г. танцевал в Лондоне так, что после выхода кордебалета в 'Тенях' спектакль был остановлен аплодисментами на четыре минуты. Я сидел и умирал от восторга.
Великая С. Фаррелл, на которую меня в детстве водили в виде наказания, сказала мне, что 'Баланчин там, где я ставлю его балеты'. Истинная правда.

Могу я ошибаться? Конечно. Но, когда дело касается моего любимого Большого, я хочу сохранять свои заблуждения intact.

 RE: Балет 43
Автор: Anna (---.tnt37.ewr3.da.uu.net)
Дата:   25 Ноя 2001 09:24

Uvazhaemiy Igor,
vozmozhno, Vi vidili sami, no to chto pokazal v etom sezone novoispechenniy Suzanne Farrell Ballet, bilo esli ne chudom, to podvigom. Scotch, Apollo, Monumentum/Movements, Sonnambula, Duo Concertant, Slaughter on Tenth Avenue i Faun--ogromniy repertuar dlja pick-up truppi iz 26 chelovek (core - deti, a solisti v predpensionnom vozraste). Mne udalos uvidet chetire performances--tri iz nix v opening weekend v Washingtone, chetvertim bil closing night turne v Princetone. Kak i Vi, ja virosla s etimi baletami, pravda Ms. Farrell retired neskolko ranshe chem ja poznakomilas s nimi. Chto zhe, vremena ne vibiraut, i tolko popav neskolko let nazad v NYPL, ja ponjala chto smotru v osnovnom "razvedennogo" Balanchina. V postanovke Suzanne, ja uvidela vse eti raboti kak budto vpervie. Ee ne osobenno odarennie dancers sumeli polnostju raskrit muzikalnuu sut kak otdelnix fraz, tak i kazhdogo baleta v tselom. Stroenie fraz vnutri muziki, articulation dvizheniy, vse do samix poslednix detaley sozdavalo na stsene polnotsennoe proizvedenie iskusstva--u teney projavljalis kosti, mishtsi, veni i arterii v kotorix tekla i dishala zhivaya krov. Ne vse baleti vigljadili odinakogo xorosho. Ne mogu soglasitsja s tem, chto Sonnambulu nuzhno ostavit pamjatnikom velikoy Ms. Kent, slishkom dorog takoy pamjatnik, no izza otsutsvija Ballerini v truppe, etot balet bil, pozhaluy, samoy bolshoy neudachey sezona. Esche neskolko let, i pri podderzhke Kennedy Center est shans, chto Farrell Ballet virastet v truppu kalibra Miami City Ballet. Mozhet bi est chto-to v tom, chto disciples Balanchina rasseyani po miru. Ja inogda dumau, chto eto to chego xotel sam Mr.B, ved on ne mog ne otdavat sebe otcheta v tom, kakim imenno naslednikom stanet Martins.
Chto kasaetsja NYCB, ja bi ne skazala, chto oni tantsuut Balanchina xuzhe vsex, ruka ne podnimaetsja. V truppe slishkom mnogo talantlivix ludey, chtobi vsex krasit v odin tsvet. Da, mnogie baleti stali tenjami, ili, chto esche xuzhe, karikaturami samix sebja, no mozhno i u nas esche uvidet chudo v vide "Davidsbundlertanze" ili "Prodigal" ili "Episodes". Do tex por poka krome zhutkix Yvonne Borree, Mirandi Weese i Whelan, v City Ballet tantsuut (iskluchitelno na instinkte, ved uchit ix nekomu) Maria Kowroski (poverte, ona dostoynaya naslednitsa roley Farrell), Jennifer Ringer, Jennie Somogyi, Ashley Boulder, Rachel Rutherford, Carla Korbes, Charles Askegard i Peter Boal, vandalu Martinsu, kak bi on ne staralsja, ne udastsja polnostju izzhit Mr.B iz ego goroda.

 RE: Балет 43
Автор: Anna (---.tnt37.ewr3.da.uu.net)
Дата:   25 Ноя 2001 09:33

P.S. V poslednem Dancing Times bila kratkaya zametka o tom, chto v NYCB jakobi priglashen Eifman, stavit balet na 100-letie so dnja rozhednija Balanchina. Pervoe aprelja prishlo v etom godu kak-to rano.

 RE: Балет 43
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   25 Ноя 2001 16:52

Уважаемый Владимир, Лариса Лежнина сейчас танцует в Голландии, в Dutch National Ballet , где является ведущей балериной.
По поводу аншлага на 'Спящих' МТ - 4 ноября на подходе к театру у меня спросили лишний билетик, однако внутри выяснилось, что в боковых ложах много свободных мест.
В связи с ожидаемыми гастролями Цискаридзе и Захаровой в Париже возник вопрос - как они попали в поле зрения руководства Оперы и у многих ли наших звезд есть западные менеджеры? Есть ли они, например, у Александровой и Лунькиной?

 RE: Балет 43
Автор: vlad (---.in2p3.fr)
Дата:   25 Ноя 2001 17:07

Добрый вечер всем уважаемым участникам этого форума!
Прошу прощения, что не в тему и не вовремя. Хотел бы высказаться по некотрым старым постингам.
Уважаемый Олег, хочу Вас поблагодарить за Ваше мнение о Захаровой. Я все-таки решил потрудиться и сходить посмотреть на нее 5 декабря. Если будут в программе (буклете) какие-нибудь сведения о так интересующих Вас костюмах, постараюсь об этом Вам рассказать. (Если это будет актуально). Вы верно заметили, что как правило (но не всегда), большие классические балеты идут в Bastille. Зал большой, приблизительно на 3000 мест. Но на оперные спектакли, идущие в этом зале, купить билеты очень и очень сложно. Как правило, их раскупают в первые часы продажи.
Уважаемый Игорь, что касается недремлющих профсоюзов - да, они могут сорвать спектакль, не допустить чего-то или кого-то... Но как вернуть зрителя в театр? Боюсь, это им неведомо. Немного статистики. Балеты тарифа А (самый дорогой тариф на билеты; обычно, по такому тарифу продаются билеты на полномасштабные классческие балеты в Opera de Paris):

Сезон 1999-2000.
'Лебединое озеро' (Нуреев, 1984) - 9 представлений.
'Спящая красавица' (Нуреев, 1989) - 20.
'Жизель' (классическая) (Bart, Поляков, 1991) - 15
'Раймонда' (Нуреев, 1983) - 8
'Золушка' (Нуреев, 198?) - 25
Итого: 5 названий, 77 представлений.

2000 - 2001.
'Раймонда' (Нуреев, 1983) - 9
'Щелкунчик' (Нуреев, 1985) - 21
'Пахита' (Lacotte, премьера) - 14
'Ромео и Джульетта' - 14
Итого: 4 названия, 58 представлений, 1 премьера.

2001 - 2002.
'Баядерка' (Нуреев, 1992) - 22
'Коппелия' (Bart, 1996) - 12
'Дон Кихот' ((Нуреев, 1981) - 15
Итого: 3 названия, 49 представлений.

Цифры достаточно красноречивы, чтобы их комментировать. И из области курьезов: в этом сезоне билеты на балет 'Le Concours' продают по тарифу А. В позапрошлом сезоне они шли по более дешевому тарифу B.
В общем, наблюдается упадок интереса к балету, а в частности - в Opera de Paris. Думаю, снижение интереса к балетному спектаклю напрямую связано с падением качества спектаклей. Разовое поднятие 'тонуса' - мера временного действия. Тонизирующее средство может и понравиться. В конце концов, чтобы сорвать спектакль тем же профсоюзам необходим зритель в зале. Иначе и их деятельность потеряет смысл...
Мысль о приглашении Григоровича ставить что-то в Opera не кажется такой уж невероятной. Его здесь знают. Вспоминают 'Спартак'. А о чем писала английская пресса (которую здесь особо и не уважают) никто уже не помнит. Тем более, на мой взгляд, в Opera обожают эксперименты.
С уважением, Владимир.

 RE: Балет 43
Автор: Владимир (212.26.128.---)
Дата:   25 Ноя 2001 18:03

Здравствуйте, все! Спасибо Инга за информацию, вчера такую же дала нам Жанна Аюпова. Мариинский балет фантастичен, просто божествеено!

 RE: Почтовые адреса
Автор: Владимир (212.26.128.---)
Дата:   26 Ноя 2001 00:15

Ещё раз извините. Подскажите, пожалуйста, почтовые адреса всех известных Вам балетных труп Москвы и Петербурга. Если можна с индексом. Заранее благодарен.

 RE: Почтовые адреса
Автор: Марина (62.76.8.---)
Дата:   26 Ноя 2001 07:02


Доброе утро!

Сегодня по спутниковому каналу Muzzik НТВ+ - "Жизель" в Большом.
В10,35 или 12.35

 "Жизель" с Николаем Цискаридзе
Автор: Надежда (---.dial.sovam.com)
Дата:   26 Ноя 2001 13:05

'Жизель' 24.11 БТ

Дорогие друзья!

Думаю, многие с трепетом ждали этот спектакль, так как жаждали увидеть в Николае Цискаридзе нечто особенное после его триумфальной 'Пиковой Дамы', и, думаю для многих, эти ожидания оправдались. Жизели - Марианне Рыжкиной можно было только позавидовать, какие сильные страсти кипели вокруг нее.

Николай никогда не шел по легкому пути простого копирования. Оценив все самое интересное, что было сделано до него, он создал совершенно другой образ, существенно его переосмыслив. Это не властный коварный искуситель Этика Брюна и не отчаянно влюбленный Альберт Владимира Малахова и даже не полный высокомерия и самовлюбленности граф Рудольфа Нуреева. Пожалуй, его Альберт по духу наиболее близок Михаилу Барышникову с его удивительной лиричностью и утонченной манерой танцевания и романтизмом.

Перед нами предстал уже не робкий юноша (как на известной кассете БТ), а зрелый мужчина, которому с легкостью можно отдать не только свое сердце, но и душу, и чего совершенно, к моему изумлению, в отличие от зрителей, не сделала Жизель - Рыжкина. И все же ее Жизель мне была интересна, хотя в 1 действии она была столь робка, бледна, неулыбчива, ее любовь была настолько спрятана глубоко внутри, что зрителю только оставалось гадать о силе ее чувства и попутно удивляться, от чего собственно в конце сцены Жизель должна сойти с ума. Любовь не удалось разглядеть даже в бинокль с 10-кратным увеличением. Зато Николай весь светился от чувства влюбленности, заражая обожанием весь зал. Его танец отличался особой грацией, прыжки он старался исполнять бесшумно, он бросал пламенные взгляды на Жизель, жаждая прикоснутся к ней.

Думаю, что многие заметили некоторую нелогичность в сцена гадания со стороны Рыжкиной - Жизели, в коротой она выражала почему-то совершенно одинаковые чувства и когда выпадало 'любит', и - 'не любит'. Но к середине действия все же на ее лице заиграла едва различимая улыбка, и Жизель несколько осмелела, как будто ледяное сердце, наконец, оттаяло от пылких взглядов Николая. Особенно удался момент, когда Альберт ловит в танце Жизель за руку, а та играя с ним, ее вырывает.

Альберт-Цискаридзе - это все же знатный вельможа, и особенно он дает почувствовать это в эпизоде, когда Жизель представляет его своей матери. Чуть только взгляд Жизели был переведен в сторону, и она выпустила Альберта из поля зрения, как тут же он горделиво отворачивается с неким жестом высокомерия, подчеркивая свою знатность.

Интересна игра матери Жизели в исполнении Светланы Тиглевой. Выйдя из домика, она, как обычно, вытирает лицо не в меру растанцевавшейся Жизели. Все танцевавшие до нее после этого лишь с любовью смотрят на дочь. В этой же версии удалось добавить к образу Берты что-то новое. Берта - Тиглева отворачивается от дочери, глубоко задумавшись над ее судьбой, как будто предчувствуя недоброе. К слову хочу заметить, что в известной книге 'Азбука балета' Маринеллы Гваттерини в описании к этому балету сказано, что мать предостерегает Жизель, рассказывая легенду о виллисах-девушках, которые слишком много танцевали до свадьбы и были превращены в ночных духов. Вот и еще одна версия возникновения виллис. Но, впрочем, это не танцуется в данной постановке.

Страсти к середине 1 действия в Николае бушевали весьма ощутимые: Илларион был отброшен в сторону от Жизели им с такой силой, что тот буквально еле-еле удержался на ногах.
Надо отдать должное и Александру Петухову, который был настолько правдив в своей влюбленности в Жизель, выказав на сцене такую энергию, что заставил сопереживать и восхищаться своим танцем.

Начиная со знаменитых призывных звуков рога, когда Альберт с таким горем схватился за голову, выражая этим, свое отчаяние перед раскрытием жестокой правды, и до конца всей сцены, он был настолько убит всем происходящим, что зрители готовы были все ему простить за его страдания. В более ранних версиях спектакля Николай смиренно удалялся в сторону, гадая, что же произойдет дальше, а в момент признания им истинной невесты Батильды, смущенно приближался к ней, испытывая скорее чувства сожаления от всего происходящего, чем отчаяния. Теперь это был совсем не тот высокородный господин, сразу не осознающий всего трагизма происходящего. Это был с самого начала глубоко переживающий и казнящий себя человек, готовый на все, лишь бы предотвратить этот ад, ад - обличения и раскаяния.
Вы заметили, что у Николая теперь появился и этот Малаховский взгляд, брошенный в сторону Жизели, в то время, когда он целовал руку своей знатной невесте.

Но вот и знаменитая сцена сумасшествия. Все как будто сговорились изменить обыденный ход спектакля, превратив его в поистине жизненную ситуацию. Даже бусы, подаренные Батильдой, после выяснения всей лживости обетов Альберта, Жизель отбросила не как обычно - просто на пол, а с такой силой в кулису, где стоял Николай, что чуть его не задела.
Поистине Рыжкина - Жизель была хороша в этой сцене. Взгляд будто и в правду остекленел, и без того бледное лицо помертвело, и у зрителя практически не осталось шанцев не поверить в реальность всего происходящего. Жизель металась по невидимому кругу, хватаясь за воздух как за стену.
Об искренних чувствах Альберта красноречиво говорит тот факт, что именно он, а не мать, как это принято в других постановках, склоняется над телом умершей Жизели.

Думаю, что многие согласятся со мной в том, что все самые сильные стороны танца Рыжкиной - Жизели проявились именно во 2 действии. Необыкновенная устойчивость ее арабесков, плавность па де бурре, удивительная бесшумность всех ее движений, включая прыжки, резко выделялись на фоне стучащего своими пуантами кордебалета, доказывая, что перед нами настоящий мастер.

И все же, хочется сказать несколько теплых слов и о кордебалете. Понравились линии виллис, единообразие их движений, ансамблевость исполнения.

Как хорош был Николай Цискаридзе в адажио и вариациях! А в его прыжках появились какие-то особые нюансы, к числу которых отнесу и удивительный поворот корпуса, который придал им неповторимую выразительность. А его бризе были исполнены в лучших традициях русской школы, подчеркивая его необыкновенную гибкость. Помните, так исполнял бризе и Михаил Лавровский в эпизоде из передачи, подготовленной специально к его юбилею.

Хороша была и Маша Александрова - Мирта, излучая какую-то холодную красоту девственности и поражая своей непреклонностью, чистотой и утонченностью в исполнении. Особенно сильную энергию весь зал почувствовал в сцене, где Илларион - Александр Петухов умоляет Мирту о спасении. Со времен Малахова я не видела в нем такой отдачи и страсти. Захотелось его спасти, может быть даже самой выбежать на сцену и защитить от мести виллис. Нет, Маша неумолима, и лесничий - обречен. Так умирают за правду!

Настал и черед Николая. Его Альберт тоже умоляет о прощении, но это отнють не простолюдин. Даже перед смертью он полон достоинства и особой грации.
А вот и хрупкая тень Жизели - Рыжкиной. Знаменитое адажио. Даже в па Жизели, где Николай проявляет себя лишь как партнер, он сохраняет необыкновенно красивые линии. Хочу заметить, что раньше этого не было. И это еще раз говорит о стремительности роста его мастерства.

Даже знаменитое прощание Жизели с Альбертом было сыграно по- новому. Николай не стал играть 'реальность' прощания, как это сделали Владимир Малахов и Михаил Барышников. Альберт, сыгранный ими все время пытается удержать вполне реальную Жизель, а та, влекомая потусторонней силой, ускользает из его рук вплоть до того последнего момента, когда могила скрывает ее. Это усиливало трагизм оставшейся реальной жизни Альберта.

Альберт Николая скорее напоминает Рудольфа Нуреева, для которого все происходящее во 2 акте было лишь игрой воображения и Жизель которого исчезала, растворяясь в воздухе.
Но играет он эту сцену совсем по-другому. Николай бросается к могиле, падая в отчаянии возле нее, еще до того, как ее коснется тень Жизели, и поднимается лишь для последнего прощания, подчеркивая этим всю призрачность и нереальность происходящего. По-моему, так еще никто не танцевал.

Этот спектакль останется в памяти надолго, особенно общение с Николаем уже на улице, где он удивительно любезно принимал восторженные отзывы его поклонников и щедро раздавал автографы.

Да, смотреть как буквально на глазах происходит духовный и творческое рост выдающегося танцора, как раскрываются все новые грани его таланта - это ли не счастье для зрителя?

С уважением,
Надежда

 RE: "Жизель" с Николаем Цискаридзе
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   26 Ноя 2001 14:50

Добрый день всем,


ЖИЗЕЛЬ 24-го была очень хороша. С наслаждением наблюдаю творческий рост Цискаридзе, хочу верить, что это - начало нового витка спирали, а до вершины еще далеко.

Действие первое. Раз уж оно больше игровое, пишу об актерских нюансах.

Альберт не был безоглядно-порывист. Его первое появление не сопровождается стремительным , как когда-то, выбегом и развевающимся плащом. Поза скорее закрытая, Альберт придерживает плащ, не спеша с ним расставаться, появление более осторожно, что ли. Граф явно смущен своим безрассудством и не без сомнений стучится в дверь домика Жизели. Но - сомнения быстро рассеиваются, как только Альберт видит свою возлюбленную. Предаваясь душевному удовольствию быть с ней, Граф на некоторое время забывает о разделяющей их пропасти, и лишь предложение Жизели познакомиться с поселянками-подружками, смущает его, напоминая вновь о том, кем является он и кем - столь милая его сердцу Жизель.

Однако, справившись с нахлынувшими было сомнениями ("Что я делаю?") , Граф поддается-таки на уговоры танцевать вместе. Очень яркий момент: аристократичный в каждом своем движении Альберт и простушка Жизель танцуют вместе, но каждое па, исполненное Графом рядом с крестьянкой, отмечено печатью высокого происхождения, которое и выдает его с головой. Танец Графа в его дуэте с Жизелью имеет явный салонный привкус, в то время как Жизель имеет вполне сельский вид. Замечательно удавшися контраст, достигнутый пластическими средствами.

Альберт по отношению к Жизели - нежно-снисходителен. Он умиляется ее наивности, она восторгает его. Очень красноречива в этом отношении сцена гадания: Альберт насмешливо любуется девушкой, хотя и шутя, но демонстрирует свой скепсис в отношении ромашки, улыбается, глядя на ее серьезность.

Альберт пришел на свидание вполне благополучным и здоровым человеком, даже - добропорядочным (если не считать "бегство" от Батильды). Он - не искуситель (если и искушает, то невольно - всем великолепием своей аристократической красоты), мысли его - не полнятся несбыточными романтическими идеалами, просто ему очень хорошо и покойно с Жизелью, и он именно ради этих мгновений беззаботного счастья решается, хоть и не без раздумий, вторгаться в этот чуждый ему мир.

Поэтому то, что происходит с Жизелью , когда та на его глазах постепенно сходит с ума, явилось для него полной неожиданностью - предчувствия его вряд ли томили. Альберт растерян, напуган, не может поверить своим глазам, он с ужасом смотрит на то, что творится с любимой и, столкнувшись лицом к лицу с реальной жизненной трагедией, ведет себя как истинный аристократ - проявляет слабость и искренне не знает, что он может тут сделать. Порывистые броски со шпагой в сторону Иллариона только поддеркивают его бессилие.

Танец в первом действии - чудесен: пасторально-прозрачен, истинная идиллия. Движения чисты и красивы. Легкая поддержка невесомой Жизели на плече, как восклицание.

Актерски, пожалуй, понравилась и Рыжкина - очень непосредственная искренняя Жизель.


Второе действие

Очень сильно. Альберт долго не сдавался, но не выдержал-таки в конце. Силы оставили его вдруг, а не иссякали по капле. Не будучи в начале спектакля ни рефлексирующим неврастеником, ни излишне пылким мечтателем, а вполне полнокровным человеком, испытывающим большую потребность в душевной гармонии и любви, он отчаянно боролся каждой клеточкой своего молодого сильного тела и любящей души, с окутывающим его наваждением.

Физическая мощь и даже, я бы даже сказала, скульптурность танца, его наполненность жизнью, подчеркивали нежелание смириться и поверить в худшее. Альберта явно не соблазняет остаться в Вилиссами, пусть даже среди них и обитает его любимая Жизель. Он явно настроен вырваться оттуда, причем вместе с Жизелью. Танец был великолепен. Каждое па "в воздухе" исполнялось с таким невероятным баллоном, что возможно было рассмотреть позу во всех ее художественных подробностях. Мелькали мысли - "ну все, из такой отчаянно-смелой позы, с таким изгибом или наклоном, невозможно точно приземлиться!". Но нет, недооценивала. Все - как надо.

Вариация была исполнена с такой отчаянной силой, что я уж было поверила, что Мирта сделает исключение и смилостивится. Кабриоли исполнены, по-моему, просто образцово: несуетные, отчетливые движения ног, никакого "слипания". Скульптурность и еще раз скульптурность. Можно было зарисовать при желании. Времени бы хватило. После вариации - нетривиальное падение с мольбой в сторону Мирты. Но она, увы, невпечатлительная особа.

Силы не покидали Альберта до самого конца. Всякий раз после падения он возрождался , как птица Феникс, чтобы продолжить борьбу. Наконец, исполненный ужаса последний взгляд, сопровождающий уходящую под землю возлюбленную, и , наконец, отчаянный прорыв в безумие и смерть, вслед за Жизелью.

Некоторые общие впечатления : великолепие физической формы, выдержанный в каждый миг присутствия на сцене образ - ни одного шага и жеста вне образа.Очень интересно смотреть Цискаридзе на сцене: одинаков и скучен не бывает.

Ложка дегтя: неприятные эпизоды в дуэте - рискованные перехватывания Жизели в поддержке ее в Адажио. Не удались, увы, и поддержки-диагонали в арабеске. Не поняла я, что там случилось и кто виноват. Очень жаль, потому что в целом, дуэт был очень неплох. Прекрасно было первое адажио, когда они не видят друг друга, хороши и плавны многие поддержки - воздушные и партерные.

У Жизели-Рыжкиной понравились мягкие длинные руки, выем ноги в алезгон выдержала достойно. Не хватало мягкости стоп и их аккуратности, текучески танца и какой-нибудь своей трактовки.

Александрову очень люблю, но, показалось, была тяжеловата в некоторых приземлениях.

Еще из приятного: клака на Цискаридзе, как и говорили, не работает. Мы работали, простые зрители. Из неприятного: очень "работали" Рыжкину. Вплоть до криков "Браво" и аплодисментов во время воздушных поддержек. В конце - пострадало мое ухо (мы были в бельэтаже, сами понимаете:)

С уважением, Наталья Гат-я

 RE: "Жизель" с Николаем Цискаридзе
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   26 Ноя 2001 15:23

Уважаемая Надежда,
По поводу взгляда во время целования руки (прямо любимый момент для форумчан:-): не могу согласиться. Да, он таился, но иначе. Он не смотрел явно на Жизель перед поцелуем, а наоборот, пытался сделать поцелуй незаметным, пользуясь тем, что Батильда стоит спиной к Жизели, и та (спина) прикрывает происходящее. А уж потом - смотрел, конечно, куда ж ему деваться.

Наталья Гат-я

 RE: "Жизель" с Николаем Цискаридзе
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   26 Ноя 2001 15:38

Добрый день всем. "Когда постранствуем, воротимся домой, / и дым отечества нам сладок и приятен". Рад убедиться, что все спокойно, наша "Жизель" - по-прежнему лучшая в мире:-), а форумчанки строго соблюдают обет верности:-(.

 RE: БАЛЕТ 43
Автор: игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   26 Ноя 2001 15:41

Уважаемая Анна, welcome back!
Вас, к общему сожалению, давно не было с нами.
Труппу С. Фаррелл я несколько раз видел в Kennedy Centre, и был свидетелем того, как актуально звучат балеты Дж. Баланчина, когда они поставлены с уважением и любовью. От 'Meditation' испытал просто восторг. Если Board of NYCB хочет спасти труппу, то руководителем срочно надо назначить или г-жу Фаррелл, или Э. Виллелу.
По той информации, что я получаю из Нью-Йорка, Б. Эйфмана точно пригласили в City Ballet сочинить спектакль. Было бы смешно, коль не было так грустно...

Уважаемый Vlad!
Думаю, что профсоюзы будут срывать спектакли, если администрация вознамерится превратить приглашение звезд со стороны в постоянную практику. И если она начнет разбавлять труппу выходцами из других школ.
Сейчас 'Баядеркам' ничего не угрожает.

 RE: "Жизель" с Николаем Цискаридзе
Автор: Людмила Г. (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   26 Ноя 2001 16:04

Уважаемая I.N.A.! Вас, по-моему, не было на спектакле - а зря! Тогда бы Вы точно не отпустили бы колкостей по поводу "обета верности". У Николая был действительно прорыв - такого законченного (я бы сказала заматеревшего) и танцевально, и артистически образа Альберта я не помню на сцене Большого театра (если только к старым годам обратиться - к Лиепе, например, или к Годунову). Никаких параллелей с Малаховым не обнаружила, сыгранно и станцованно гораздо интеллегентней, чище, логичней, без закатывания глаз и закидывания корпуса, без картинных падений. Более того, второе действие станцованно совершенно по-новому, с неожиданной силой, с отчаянной самоотдачей, которой мне раньше не хватало в Альберте-Цискаридзе. Даже последняя вариация, которая кажется вставным зубом в классической редакции "Жизели", в этой трактовке стала логичной и символизировала ту бездну отчаянья, с которой придется жить дальше Альберту. Думает, работает над собой и растет на наших глазах Николай Цискаридзе.
Вот так, подробности читайте у Натальи (выше). Жалко, что такое событие, как с "Жизель" с Цискаридзе в отличие от "Жизели" с Малаховым многие проигнорировали. Это было, однако, событие.

 RE: "Жизель" с Николаем Цискаридзе
Автор: Людмила Г. (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   26 Ноя 2001 16:10

Уважаемая I.N.A.! Прошу прощения, у меня высвечивались Ваши координаты, а это - оказывается не I.N.A., а вовсе даже М.А. - содержательную часть ответа оставляю неизменной.

 RE: "Жизель" с Николаем Цискаридзе
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   26 Ноя 2001 16:22

Уважаемый Михаил Александрович,


Жаль, что не доверяете. Цискаридзе действительно здорово танцевал и обеты здесь не при чем.

Наталья Гат-я

 RE: "Жизель" с Николаем Цискаридзе
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   26 Ноя 2001 16:41

Дорогие Людмила и Наталья, не колкости, а радость от встречи и шутка с примесью горечи, что никаких шансов (увы) завоевать хоть малую толику такого же внимания - потому и знак :-( в конце. Верю, верю, что был шедевр. А как девочку нес после своей вариации?

 RE: "Жизель" с Николаем Цискаридзе
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   26 Ноя 2001 17:00

Уважаемый Михаил Александрович,

"Девочку" после "бризе" нес плохо - я об этом написала. В разделе - "ложка дегтя". Правда, в конце сообщения. Начинать с этого не стала. Ведь это еще не вся ЖИЗЕЛЬ, да и сказался пресловутый "обет".

Наталья Гат-я

 RE: "Жизель" с Николаем Цискаридзе
Автор: Людмила Г. (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   26 Ноя 2001 17:13

Дорогой Михаил Александрович, не уронил: "девочка" Рыжкина осталась в неприкосновенной целости и полной сохранности, а ведь мог бы, учитывая, что на совместные репетиции было отведено времени с "гулькин нос".

Ну, а для того, чтобы Вам так же, как Николаю, горячо внимали дамы, нужно так же танцевать. Впрочем, Вам ли жаловаться на отсутствие внимания у форумских дам?



 RE: "Жизель" с Николаем Цискаридзе
Автор: МаГо (---.ATM2-0.113.HQ-R1.msu.net)
Дата:   26 Ноя 2001 17:51

Добрый вечер всем!

О "Жизели" и Цискаридзе в ней: почти полностью согласна с теми, кто уже высказался. До сих пор "Жизель" в исполнении Цискаридзе видела только на известной кассете; шла в театр, ожидая некоторых перемен, но не думала, что они окажутся настолько значительными. До сих пор смакую в памяти отдельные моменты спектакля и общие впечатления, каждый новый жест, взгляд, настроение. Альберт теперь намного трагичнее, на мой взгляд. При том, что и в самом деле артист нигде не переигрывает, эмоции бьют через край. И наконец-то стал ясен финал: безумие, ломающее линии движения, закручивающее кругом обычно прямые, ясные линии.

Очень понравились концовки вариаций во 2-м акте, конкретнее - падения Альберта. Первое, вылившееся вдруг в прямое противостояние поз и рук Альберта и Мирты; вместо ослабленного танцем тела - накал борьбы, напряженность воли. Второе - резкое, почти неожиданное падение вперед; по танцу было видно, что силы постепенно оставляют, но падает Альберт не просто от этого факта (словно устав бороться), а внезапно споткнувшись (исключительно убедительно, на мой взгляд). Вообще же не могу согласиться с Натальей в том, что силы вдруг покидают Альберта. Напротив, усталость очевидна и она нарастает с каждым новым движением; она почти физически ощутима. Как ощутимо и напряжение воли героя.

Про остальные сцены и открытия, писать не буду, потому как могу только присоединиться к уже написанному (подписаться могла бы почти под каждой строчкой; сама хотела написать примерно то же самое). То же - и об исполнении. Красота необыкновенная (я получала эстетическое наслаждение, как при виде произведений модерна, картин прерафаэлитов), а во время прыжков и у меня замирало сердце от восторга.
Но у меня есть один вопрос. Мне показалось, что в вариации первого акта Цискаридзе как-то изменил вращение. Так ли это, или мне действительно просто показалось?

Что же касается Жизели... Мне почти нечего о ней сказать. Она была мягка, хрупка, в меру трогательна, но ничего особенного и интересного я в ней не рассмотрела. Зато безумно понравилась сцена сумасшествия. Такой неподдельной истерии я еще не видела (это - в плюс). Колье в сторону Альберта порадовало новым смыслом, новым значением казалось бы привычного жеста.

Маша Александрова - великолепная Мирта и замечательная танцовщица. Хочу отметить и ее прыжки, казавшиеся позавчера невероятными. Но в ней я нового не нашла. Впрочем, наверное, трудно что-то изменить в такой роли.

Очень порадовал Петухов. Его игра, на мой взгляд, несколько грубовата и простовата, зато более чем убедительна. А простоватость для лесничего более чем уместна, не так ли... К числу маленьких открытий (для меня) этого спектакля отношу и танец Иллариона с бубнами, вставший позавчера на свое место. Танец этот по настрою мне напомнил кавказские и греческие военные пляски, выразив предвкушение боя, настрой на борьбу и победу в конечном счете.

Порадовали синхронностью танца ребята в па д'аксьон. Девочки были по-размытие, но в целом впечатление - положительное.

Вообще впечатлений масса. И хочется поблагодарить артистов за доставленное ими удовольствие и даже - потрясение.

С искренним уважением,
МаГо

 RE: "Вечер балета" в "России"
Автор: МаГо (---.ATM2-0.113.HQ-R1.msu.net)
Дата:   26 Ноя 2001 19:28

Еще раз всем добрый вечер!

Вчера увидела афишу на городской кассе: Вечер балета в ГЦКЗ "Россия" 4 декабря сего года, посвященный какому-то там N-ому юбилею "России" и 20-летию журнала "Балет". В программе заявлен, между прочим, Цискаридзе. Кто-нибудь хоть что-нибудь об этом знает? Уважаемая Анна! Не могли бы вы уточнить, соответствует ли эта информация истине.

Кроме того, должны участвовать: В. Моисеев, А. Волочкова ( :-( ), Ю. Малхасянц, Н. Ледовская, В. Кириллов, Г. Смилевски и др., а также ансамбли "Березка" и Игоря Моисеева, хореографические училища и пр. Сборная солянка, короче.

Для заинтересовавшихся: билеты есть в городских кассах; стоимость - 100 и 400 р.

С наилучшими пожеланиями,
МаГо

 RE: "Жизель" с Николаем Цискаридзе
Автор: I.N.A. (---.aha.ru)
Дата:   27 Ноя 2001 00:46

Дорогая Людмила Г., излишняя горячность и спешка всегда приводят к недоразумениям. Хорошо еще, что иногда они разрешаются быстро, как в данном случае. Тем не менее, коль скоро все получилось, как получилось, позволю себе несколько ремарок относительно содержательной части Вашего постинга в адрес ничего не подозревающей I.N.A.
Во-первых, я очень рада, что по единодушному мнению Николай растет над собой, хотя и прежде считала эту партию одной из лучших в его репертуаре (как в версии Васильева, так и в версии Григоровича, в чем имела удовольствие убедиться на спектакле в честь 50-летия Годунова).
Во-вторых, возьму на себя смелость вступиться за тех, кто отсутствовал на спектакле 24 ноября, что Вы довольно жестко определили как "проигнорировали". Я, например, была в это время на концерте Елены Прокиной, о которой много слышала, но не имела возможности слушать, поскольку семь лет назад она уехала из страны. Выступала она с интригующей программой, в которую, в частности, вошли "Сатиры" Шостаковича на слова Саши Черного (когда-то мне довелось слушать их в исполнении Галины Вишневской). Вдаваться в подробности не буду, поскольку нахожусь в балетной теме. Скажу лишь, что концерт был очень интересным, хотя по уровню исполнения не во всем ровным. Но это было событие. Кстати, в Бетховенском зале присутствовали Иксанов и Андропов, так что я не исключаю появления Прокиной в спектаклях БТ. С удовольствием послушала бы ее в "Онегине". У нее, помимо красивого сопрано, хорошие артистические данные - и внешние, и вокальные.
Что и говорить, международные звезды-гастролеры всегда оттягивают на себя внимание, поскольку никогда не знаешь, будет ли еще шанс их увидеть/услышать.

 RE: Леа
Автор: Анна-Мария (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   27 Ноя 2001 00:49

Уважаемые форумчане! Извините, что хочу вернуть вас на несколько дней назад, к премьере балета "Леа", но мне кажется, что масштаб события стоит того, чтобы поговорить об этом балете ещё раз. Я внимательно прочитала ваши постинги, а также ознакомилась с реакцией прессы. Многие восторженные оценки я разделяю, поэтому не буду их повторять (замечу лишь, что с удивлением не обнаружила рецензии в газете "Культура", однако, может быть, дождёмся в четверг и её).
1. Мне кажется,что этому балету суждена очень долгая жизнь, и, прежде всего, благодаря его художественной целостности. Можно говорить об успехе в отдельности Ратманского, Ананиашвили, Фадеечева, Пикконе, но главное - это тот эмоциональный след, который этот балет оставляет в душе благодарного зрителя. Я убеждена, что с каждым представлением "Леи", да и с каждой новой репетицией (а балет был создан в рекордно короткие сроки), он будет становиться ещё совершеннее и совершеннее.
2. Не хотелось бы верить в то, что балет может уйти в небытиё вместе с прекращением сценической деятельности его создателей. Более того, я убеждена, что многие выдающиеся исполнители современности уже "примеряют" партии балета на себя, и в этом залог того, что "Леа" будет жить очень и очень долго, ибо она интересна не только первым исполнителям. Если бы Алексей Ратманский и Нина Ананиашвили могли репетировать втечение двух или, хотя бы, одного месяца...
3. Ну, и если сравнивать "ПД" с "Леей", я отдаю должное большим творческим удачам Цискаридзе и Лиепы - бесспорно, их лучшие роли, тем не менее, мне работа Пети видится вставной челюстью на репертуарной гримасе Большого театра. В отличии от органичной "Леи", балет искусственен, и я думаю, что даже со вторым составом (если бы он существовал) были бы большие проблемы. К тому же, те, кто видел "Клавиго" Пети в Гранд Опера, заметил бы бесконечные самоповторы мастера, например, сцена в игорном доме.
И в заключение. Самое сильное впечатление от финала "Леи" - это слёзы Нины на плече её сценического возлюбленного.
Что мешает устроителям вечера 7 декабря показать фрагмент из "Леи"?

 RE: Леа
Автор: Лена (212.16.31.---)
Дата:   27 Ноя 2001 10:13

Здравствуйте господа!

Уважаемая Анна-Мария! Абсолютно с Вами согласна по поводу ПД. Большинство форумчан с восторгом приняло эту премьеру, а мне балет категорически не понравился, именно постановка ( а не артисты). Скука, хоть и поданная лучшими танцовщиками БТ.Совершенно не претендую на роль балетного критика, но на роль рядового зрителя. Думаю, что это произведение чуждо не только репертуару БТ, но и нашему зрителю, и вовсе не потому, что его особенно не балуют современными и бессюжетными постановками заезжие мастера.. Слышала, что якобы в свое время Барышников отказался от участия в ПД, мотивируя это " нерусскостью" трактовки пушкинского текста. Не знаю, правда это или только слухи, но мне кажется, что ажиотаж спадет и балет этот исчезнет из репертуара БТ именно по этой причине. Предвижу бурю возмущений форумчан, но все-таки основная масса зрителей, удовлетворив чщеславие присутствием на премьере и причастностью к PR-событию, больше на спектакль не вернется. А на "бессюжетного" Баланчина, если он снова появится в репертуаре, будет снова зал битком.

 RE: ВЕЧЕР ЛАВРОВСКОГО
Автор: Елена С. (62.5.170.---)
Дата:   27 Ноя 2001 11:04

Добрый день всем!
В "Коммерсанте" есть сегодня статья о вечере Лавровского в БТ 25 ноября.
А почему Форум молчит? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями (если есть, чем делиться).
С уважением, Елена

 RE: ВЕЧЕР ЛАВРОВСКОГО
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   27 Ноя 2001 11:15

Добрый день. В самом деле, неужели никто не ходил на Лавровского? Что до "Леи" на юбилее Нины, то идея богатая. Но по причинам, далеким от искусства, нерелизуемая в настоящее время. Жаль.

 RE: Леа
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   27 Ноя 2001 11:41

Добрый день всем,


Уважаемая Лена,

Бури возмущения по поводу Вашего сообщения о ПД с моей стороны никакой не будет - каждый имеет право на свое мнение. Мне трудно, конечно, понять, как можно скучать на таком спектакле, но, опять-таки - дело вкуса. Но стоит ли все же экстраполировать свое личное мнение и говорить от лица "массы зрителей"? Спектакль вызвал огромный интерес, многие мои далекие от балета знакомые (без моего давления) захотели увидеть спектакль своими глазами в театре, уже после его трансляции по ТВ. Спектакль совершенно не о патологической любви к Графине, и наоборот, мне кажется, в своем мрачном фатализме, - очень даже русский. А Барышников, я думаю, совсем о другом говорил.

Ваша фраза о том, что это произведение "чуждо нашему зрителю", простите, что-то очень мне напомнила. Да и что такое есть - "наш зритель"? Мне кажется, зритель БТ - это очень зыбкое неопределенное понятие. Цены, знаете ли, очень кусаются. Там в основном - VIP и японцы. На каждом спектакле. Бог их знает, что им нравится. Знаю, "белые сцены" очень любят фотографировать. Наверное, это и нравится. Потом - часто спят или болтают, сосут конфетки. Мы о них будем заботиться? Им "чужда" ПД? По мне - лучше бы им и не нравилось, легче бы нам было попасть в театр, а то очень трудно с ними конкурировать своим кошельком. Хотя, я понимаю, конечно, что театр кормится гастролями и надо учитывать "спрос" на товар, но это уже несколько иной, нехудожественный аспект.

Наверное, о зрителе и его пристрастиях, его восприятии, можно судить, например, имея в виду филармонические концерты в консерватории. Там другая публика, бедная и восприимчивая. Показательная, как камертон.
А зал БТ - это целая "человеческая комедия".

И опять - вечная тема : ну почему, почему Баланчин, замечательная "ЛЕЯ", ПД должны противопоставляться и "отменять" друг друга? Ведь это совсем разные вещи. Пусть на сцене будут и сказочные феерии, и Баланчин, и Лея, и мрачная ПИКОВАЯ. Кто-то идет в театр просто отдохнуть, кто-то - в поиске гармонии, кто-то хочет испытать более сильные, даже болевые, ощущения, - пусть каждый найдет то, что ищет. Иногда хочется чистой хореографии, иногда - театра, актерской игры и эмоций. Ведь слушаем же мы сегодня Малера, а завтра - Моцарта, и - ничего, не спорим - кто из них имеет право на существование, а кто - нет.

В чем согласна с Вами абсолютно - так это в вопросе второго состава. Возможно, но это будет уже другой спектакль. Может, и неважный. Особенно если припомнить сведения уважаемого Игоря о том, что все прочие наши премьеры его "не захотели" и Пети побрезговали.

Ну вот, получилось нечто вроде "бури". Нет, конечно, просто наболело, наверное. Все мы переживаем и за репертуар, и за артистов наших замечательных, утраты в репертуаре нас огорчают, и билеты нам тяжко достаются, отсюда - пафос. Не против Вас, конечно, поймите правильно, пожалуйста.


Уважаемые друзья, у кого есть силы, - поделитесь пожалуйста, как прошел вечер Лавровского. Какова Премьера, как танцевали Нижинского, каков был Гуданов? Беспокоило его долгое отсутствие на сцене БТ, говорят, из-за травмы? Спасибо.

С уважением, Наталья Гат-я

 RE: Премьеры
Автор: Людмила Г. (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   27 Ноя 2001 14:58

Добрый день всем!
Уважаемая I.N.A., спасибо за ответ и сообщение о концерте Прокиной, еще раз приношу извинения за скоропись, но в ошибке с адресами, честно, не виноватая я (это все ENTER родимый).
У меня тоже случаются частенько как я их называю двойники, между которыми приходиться скрепя сердце, выбирать. Особенно между балетом и музыкой, и особенно в декабре, когда на Москву как водится обрушиваются музыкальные события.

По поводу противопоставления ПД и "Леа". А мне оба спектакля понравились и что теперь делать? При всем том, оба спектакля мне не кажутся совершенными (видимо потому, что слезы на глазах Нины на плече сценического партнера за дальностью места не увидела). Тот, и другой спектакль, как мне кажется, заслуживает признания и своего зрителя. Уничижение спектакля Пети в пользу спектакля Ратманского мне тоже вслед за Натальей кажется ошибкой.
Зала битком на программе Баланчина не помню - на балет в Большой всегда было трудно попасть, но на вечер балетов Баланчина попасть было гораздо легче, чем на любой из репертуарных балетов Большого театра. Я-то, наоборот, считаю, что к Баланчину рядовой русский зритель не привык, даже к имени. В отличие, кстати, от ПД, которая создана в эстетике, к которой привык русский зритель и особенно зритель Большого театра. Впрочем, пошли повторы (эта тема обсуждалась примерно месяц назад и в этом контексте особенно остро).
По поводу терминологии. Репертуар Большого театра при всей его ограниченности не могу назвать гримасой (классика, в основном, как и полагается), а про ПД как "вставную челюсть" этой "гримасы" - в корне не верно (см. выше). Успех ПД у рядового зрителя могу засвидетельствовать на Библии. Обвинения в тщеславии по поводу посещения премьеры и причастности к PR событию не принимаю. Выступаю исключительно от своего лица.
Людмила Гусева

 RE: Премьеры
Автор: I.N.A. (---.247.132.128-130.STISIN.macomnet.net)
Дата:   27 Ноя 2001 18:48

На сайте bolshoi.net появилась любопытная подборка откликов на "Пассакалью" и "ПД". Для разрядки предлагаю форумчанам сходить туда. Не пропустите перевод статьи Климента Криспа - ссылка на нее не очень заметна.

 RE: Премьеры
Автор: МаГо (---.ATM2-0.113.HQ-R1.msu.net)
Дата:   27 Ноя 2001 18:56

Добрый вечер всем!

Ага! Тут опять о ПД! Вот забавное совпадение. Только час назад одна знакомая мне девушка (опять же без всякого давления с моей стороны) минут пять говорила, как ей понравилась "Пиковая дама" по ТВ и как она хотела бы еще раз посмотреть "Пассакалью", чтобы лучше ее понять. Это к вопросу о рядовом зрителе. :))

К тому же хочу вас поправить, уважаемая Лена. Барышников вовсе не отказался от спектакля из-за нерусской идеи. Но саму идею Пети перестроил под его требования. И это большой вопрос, кто здесь прав. Насколько я помню, Лопухов возмущался тем слишком большим влиянием, что имеют на некоторых слабых духом хореографов артисты.

А непривычной для нашего зрителя была именно "Пассакалья" - сложная музыка, геометрический балет. Для нашего "массового" зрителя вообще неинтересны бессюжетные балеты. Уважаемая Людмила уже написала о Баланчине. Но и на "Шопениану" спрос гораздо меньше, чем на "ЛО". Впрочем, спрос "массового" зрителя объясняется, по-моему, известностью названия. Потому "ПД" никогда не сравнится по популярности (и цене, что для нас, небогатых зрителей - плюс) с "ЛО", "Спартаком", "Щелкунчиком" и др.
Я была свидетельницей того, как людей уговаривали купить билет на "Спящую красавицу". Причем ни покупатели, ни продавец (!!!!) (один из мальчиков у театра) не знали имени композитора (выдвигались варианты: Мусоргский, Прокофьев). И были искренне удивлены, когда, наконец, его узнали ("Да что вы! Какой Чайковский! Не может быть"). Не это ли тот самый загадочный "массовый", "рядовой" зритель? Конечно, ПД не для них.

Кроме того, последнее время (впрочем, и раньше такое бывало) спор о репертуаре не тождественнен спору о популярности того или иного спектакля. Увы, выпадения спектаклей из репертуара гораздо чаще объясняются чем угодно, но только не а) интересами творчества и не б) зрительской любовью-нелюбовью.

Впрочем, я увлеклась. А так, собственно, мне нечего прибавить к тому, что уже написали Людмила и Наталья. Только то, что мнения и в самом деле могут быть очень разными :))).

Хочу поделиться с вами маленькой радостью "обращения" зрителя из нелюбителей классического балета в его почти поклонника ("обращение" еше недовершено). Шучу, конечно. Ни гипнозом, ни проповедями не занимаюсь. Просто одна девушка (не та, о которой я говорила в начале), очень не любившая раньше "Жизель", была 24-го в Большом и, соответственно, переменила свое мнение на прямо противоположное. Ей понравилось все: артисты (в частности - Петухов и, конечно, НЦ), музыка, танцы. Знаю, это не так важно, чтобы выносить на форум. Но для меня это - иллюстрация значимости состава и силы мастерства наших танцовщиков.

С искренним уважением и наилучшими пожеланиями,
МаГо

 Лавровский
Автор: Людмила З (---.50.elnet.msk.ru)
Дата:   27 Ноя 2001 21:48

О вечере Лавровского.
Много театральной и прочей узнаваемой в лицо публики. Были, например, Цискаридзе, Андрис Лиепа,
Михаил Казаков и много других узнаваемых персонажей. Спектакль начался с опозданием минут 10-15.
В первом действии - "Фантазия на тему Казановы", танцевали Медведев, Андриенко, Шипулина, поскольку с
моего места было видно не более половины сцены и я видела этот балет раньше, я не предпринимала особых
усилий чтобы увидеть вторую половину сцены. Можно только сказать что Медведев может быть и не плох в
роли Золотого божка, но для партии Казановы танцовщик характерно-гротескового плана, конечно, не
подходит. Его дуэты с Царицей бала, так кажется назывался персонаж Шипулиной, выглядели просто комично,
когда она вставала на пальцы Медведев был ей по плечо. Сам балет не кажется мне удачей Лавровского.

Во втором действии-"Нижински". Балет начинается с появления двух санитаров между которыми фигура,
закутанная в смирительную рубашку. Фигуру распеленовывают и первые движения Нижинского -это изучение
своего тела, руки, ноги свободны, можно взять себя за пятку или пошевелить пальцами ног....Санитары
приносят балетные туфли танцовщик одевает их к нему постепенно возвращается власть над своим телом.
Санитар показывает плакаты -афиши на которых Нижинский в "Видении розы", "Шехерезаде" и в его танце
возникают движения из этих балетов, в танец вкраплены позы, известные по фотографиям Нижинского.
Появляются Рамола - Лола Кочеткова и и Дягилев-Михаил Лавровский. Дягилев с тростью и в длинном
пальто (на мой взгляд, пальто странная для балета и необязательная деталь костюма), на Рамоле нечто вроде
брючного костюма интенсивно фиолетового цвета, Рамола олицетворение вселенской пошлости и
банальности, по хозяйски укладывает Нижинского на пол и всячески демоннстрирует свою власть над ним,
Дягилев пытается увести его от Рамолы, иногда их поединок переходит в почти бытовую драку. При этом
Рамола использует хитрые уловки, по моему, даже обманные движения и подножки, а Дягилев использует для
борьбы свою трость.
Заканчивается все печально: Нижинского опять заворачивают в смирительную рубашку и за ее рукав
уволакивают по полу два санитара а на заднике сцены появляется его фотография в "Жизели" на которую
смотрят Рамола и Дягилев.
Мне балет показался наиболее интересным из представленных на вечере. Гуданов не показывал каких-то
чудес виртуозности, но был замечательно одухотворен, не было никаких сомнений что его герой живет
закрытой, таинственной и интенсивной духовной жизнью. Лавровский, которого я считаю великим
танцовщиком, был также очень выразителен, некоторые моменты заставляли подумать как замечательно он
мог бы сыграть Мефистофеля. Для меня Лавровский незабываемый Альберт в "Жизели" и в этом балете был
момент когда Дягилев стремится поймать ускользающую тень Нижинского, сыграно это было так, что сразу
вспомнилась Жизель и этот крошечный кусочек стоил целого спектакля. После окончания всем принесли
цветы и больше всех по моему Кочетковой. Затем была пауза во время которой играл гитарист, антракта не
было, затем сразу балет Де Фальи, Лавровский назвал его "Матадор". Музыка замечательная, сюжет вроде как
цыганские страсти, в начеле даже вспомнилась сцена в таборе из "Дон-Кихота", тоже цыган с кнутом
расхаживал. Сюжет пересказать не берусь. Две главные пары и четыре пары кордебалета. Из главных пар одна
тяготеет к классике и костюмы в серо-голубых тонах это были Андриенко и Клевцов, вторая пара -характерная
Зиброва и, кажется, Рыжаков. В конце Андриенко убили. Смысла всего показанного я не поняла.
Затем были аплодисмены и часть зрителей уже поканула зал, но это был не конец, под музыку из
"Дон-Кихота" на сцену вышли участники последнего балета и станцевали фрагменты из "Дон-Кихота",
Клевцов делал туры в аттитюд, Андриенко крутила фуэтте. Затем, самое главное, танцевал Лавровский и эти
две минуты его танца были лучшими минутами вечера. Затем была еще небольшая речь Швыдкого из которой
запомнилась фраза о том что , "когда есть такие артисты не нужен министр культуры" зал театра согласно
загудел. Затем Лавровский поблагодарил зрителей и артистов. На сцену вышли создатели "Матадора" среди
которых был узнаваем Юрий Владимиров, репетитор балета. Аплодисментов было много и они были очень
дружными.
Резюме. Лавровский по прежнему интересен на сцене и налицо то, что я бы назвала харизмой великого актера,
вспомнился Килиан который создал труппу для актеров старше 40 лет и ставит для них замечательные балеты.
Грустно что в вечере не приняли участие звезды Большого театра.

 "Лея"
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   27 Ноя 2001 23:39

Уважаемая Людмила, слезы Леи и не были предназначены зрителям (разве что кому-то повезло оказаться в первых рядах). Но мне о них тоже уже успели рассказать очевидцы, видевшие спектакль из-за кулис. С дополнением, что слезы были черными - вполне настоящими, потоком, даже грим потек. Это уже не актерский прием, это полное вживание великой балерины в роль. В том же ряду стоит шепот Малахова "я тебя люблю" над телом Жизели, его крик "это ты, ты", обращенный Иллариону. Воспоминания о таких драгоценных эпизодах, становящихся потом легендами, их фиксация в печати (и в Интернете) - самое интересное, что мы можем оставить после себя как зрители. Как антипример могу упомянуть шипение Шипулиной "встань на свое место, ты мешаешь" в адрес Волочковой во время обсуждавшегося "ДК" в КДС.

Очень признателен Анне-Марии за ее сообщение. Судя по тому, что видел сам и читал на сайте и в прессе, "Лея" действительно имеет шансы стать очень популярной.

 RE:
Автор: Екатерина (199.43.14.---)
Дата:   28 Ноя 2001 00:41

Мысли М.А. еще раз заставляют осознать: какие вы счастливые, имея постоянный доступ к такому театру, таким артистам! Даже от звезд западного балета (включая саму Guillem) такой глубины, такой наполненности ожидать бессмысленно. Они не переживают (даже в кульминации изображаемых переживаний), они лишь играют роль. А это, как говорится - "две большие разницы". Играют порой прекрасно, но довольно предсказуемо. А следовательно, такого следа в душе не оставляют. Вот недавно еще раз смогла убедиться на примере здешнего Королевского "Дон Кихота", Guillem-Жизели: развлекательные зрелища, не более...

Скоро сюда пожалует театр Станиславского ("ЛО" и "Снегурочка"). Странно, что здесь не видно отзывов о них. Или это "обет верности" (R цитата М.А.)?