Большой
 Балет 39
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   29 Окт 2001 21:18

Продолжение "Балет 38"

 RE: Пассакалья
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   30 Окт 2001 11:01

Доброе утро, друзья,


Спасибо всем за интересные впечатления. Каждый из уважаемых участников Форума находит столь убедительные слова (например, о восприятии Финала), что, после прочтения, я готова согласиться по очереди с каждым.

Например, МаГо написала, что внезапная ("скомканная"- "по Олегу") смерть Германна - тем более эффектна, как внезапное падение с вершины (МаГо,- извините за вольный перессказ смысла). Тоже убедительно. Ведь человек не всегда интуитивно ждет беды, чаще она приходит внезапно. Кстати, эта внезапность очень явная у Пушкина. На то, чтобы убедиться, что перед ним не туз, а Пиковая дама и низвергнуться в пропасть, Германну, надо думать, понадобились считанные секунды. То, что с ним было потом - это уже другая история.

По поводу Пассакальи.

Перед просмотром не успела прочесть основательнейшую статью в программе (к слову - Программа мне очень понравилась - толковая, стильная и по-французски остроумная).

Основная мысль, возникшая при просмотре - медитативные полифонические построения. Вспомнился случайно виденный как-то на кассете опус хореографа Хайнца Шперли. Правда, у Шперли хореографическая полифония подается на музыку Баха, что привычнее, конечно.

У каждого своя тема, но в целом - гармония. Я очень люблю в хореографии такие вещи - полифонию, каноны и т.д., поэтому мне было очень интересно. Если учесть, что муз. форма Пассакальи - полифоническая и вариативная, то
вроде все "складывается".

Что касается музыки, то там было даже за что зацепиться. Так, ближе к концу (иначе не сумею обозначить), из кажущегося хаоса вырастает изумительно прозрачная тема. Хореография этого момента очень красива. Мне напомнила немного эпизод из Раймонды - сопровождающие солистов пары движутся в симметричных скульптурных позах - партнерши в арабеске на плече у партнеров. Очень красиво, на мой взгляд.

Чрезвычайно понравилась Светлана. Очень рада за нее. Годовский - менее.
Исполнение (в целом), надеюсь, будет доведено до безупречного. Можно простить, я думаю: наверное, трудно им было.

С уважением, Наталья Гат-я

 RE: Пассакалья и ПД
Автор: Владимир (---.195-230-142.ukrpack.net)
Дата:   30 Окт 2001 13:01

Спасибо всем Вам за интересные рассказы. Сегодня, надеюсь, и я посмотрю этот балет по телевизору, напросился для этого в гости, так как "Культура" у меня не идёт.
Для того, чтобы прочитать все аши сообщения у меня ушло часа 2. Молодцы!
С наилучшими пожеланиями.
Владимир из Киева.

 RE: Анонс ЖИЗЕЛИ по ТВ
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   30 Окт 2001 15:35

11 ноября канал КУЛЬТУРА:

16:20

В МИРЕ ТАНЦА
В программе зрители увидят фильм-балет 'Жизель'. Знаменитый балет А. Адана исполняет труппа 'Американского театра балета'. Постановщик - Дэвид Блейр. Солисты: Карла Фраччи и Эрик Брун.



 RE: П и ПД
Автор: Владимир (212.26.128.---)
Дата:   30 Окт 2001 22:40

Так и не сумел посмотреть, а жаль.

 RE: П и ПД
Автор: Игорь (---.Level3.net)
Дата:   31 Окт 2001 00:44

Олег, добрый вечер!

У меня на даче отключили доступ к net. Какие-то проблемы у provider, поэтому не мог откликнуться ранее (вынужден выходить на связь через стольный град Нью-Йорк).

В своем сообщении о 'ПД' я не упоминал исполнителей ('Пассакалия' вообще не стоит того, чтобы ее обсуждать; теперь видно, почему балет сняли с репертуара в Opera после двух, кажись, репрезентаций). Танцевали артисты хорошо, за что огромное им спасибо. Правда, И. Лиепа в премьере при очевидном простое Н. Грачевой и других балерин - не моя идея о правильном планировании репертуара.

Вопрос заключается в другом. Зачем Большому театру нужны недавно обнародованные балеты Р. Пети?
Они научили артистов чему-то новому? Очевидно, что нет.
Это новое слово в хореографии? Смешно.
Очередной warhorse для гастролей? Еще смешнее.
Спектакль, рассчитанный на кассовый успех? Нет.
Занята изрядная часть гигантской труппы Большого? Нет.

Так в чем смысл?
Отрапортовать, что, мол, состоялась премьера? Тогда молодцы.

Скоро - закрытие театра. Труппе выступать негде. Гастроли - естественный выход из положения. Но никто, видимо, не думает о том, что для гастролей нужен репертуар. Или (подумать страшно!) администрация балета Большого искренне считает, что нас на гастроли будут брать с 'ПД', 'La Fille' и 'Легендой о любви'?

В таком случае я умолкаю, ибо не умею объяснять очевидное умственно отсталым.

 Пиковая дама
Автор: Мэй (---.cl.rinet.ru)
Дата:   30 Окт 2001 22:28

Посмотрела вот (по ТВ), а поговорить не с кем - но на ловца и зверь бежит, как раз попался ваш форум. Однако ж, и страсти тут у вас кипят :))

Высказать свои впечатления от увиденного - разрешается, надеюсь?
Мне что-то показалось местами суховато и излишне геометрично, хотелось побольше "танцевания". В сцене бала - как-то слишком много народу на сцене для одноактного балета. Какое-то подспудное ощущение несоответствия - типа "зачем такая толпа, не ЛО, чай" :) Предрассудок, конечно. И в общем-то это здорово, что "маленький" балет перестает быть и "малобюджетным" - как в ресурсах, так и в выразительных средствах.

НЦ меня не "зацепил" - например, я не увидела дуэта как такового. Они все делали вместе, но эмоционально мне казалось, что он сам по себе. Ну, так впрочем это и не "Ромео и Джульетта" (и не Максимова-Васильев), так что, может, это как раз так и задумано? А выразительную силу жете по кругу я не понимала даже в куда более бесспорном исполнении... Прыжок через кровать, напомнил "Видение розы", но как-то не убедительно - мне было смешно.

Илзе мне всегда нравилась, хотя и немного раздражает, что она явно примеряется к роли "второй Плисецкой" - то есть вообще, "по жизни" :) Я думала, что в этом спектакле это проявится гораздо сильнее - что она будет ходить и "поводить" руками (тем более, что титульно-то партия, действительно, для Плисецкой). Но нет - в этом смысле мое эстетическое чувство не было ранено - все было хорошо.

Но в принципе - я сильно сомневаюсь, что столь натуралистичное (хоть и сильное и стильное) изображение старости (не смерти, а именно дряхлости) - должно быть на сцене. Да и сама затея - мне как-то не очень понятно это редактирование Пушкина. Как-то мне не кажется, что такие вольности равноценны мелочам вроде способа ухода Жизели или даже переменам финала ЛО.

Получается, что вроде как мне либретто не понравилось. Зато очень понравилось, как все это было положено на музыку - я побаивалась, что музыка будет отдельно, а хореография - отдельно. В целом вроде как хорошо, но чтобы "ах" - так нет. О проведенном у ящика часе я уж точно не пожалела, не пожалела бы и о сотне долларов, если б пошла на спектакль. Но - не пойду. Потому что "ознакомилась". Интересно, но видеть живьем - так ли это надо?.. И согласна с пред. оратором - не очень понятно, зачем это все сделано - по большому счету.

Вот такие у меня любительско-любительские ощущения, не претендующие ни в коей мере на статус приговора :) Ведь в сущности - что есть балет как не искусство рождать ощущения? :)

 RE: Пиковая дама
Автор: mikhail (---.proxy.aol.com)
Дата:   31 Окт 2001 01:28

Ощущения отвращения можно и без балета плучить. :-((

 RE: Пиковая дама
Автор: Александр г.Рязань (---.inteltech.ryazan.ru)
Дата:   31 Окт 2001 08:33

Уважаемые Балетоманы, здравствуйте !
Позвольте Вас поздравить с БОЛЬШИМ УСПЕХОМ вчерашнего спектакля ! Смотрел трансляцию по телевизору. Очень понравилось !
Цискаридзе просто великолепен ! Замечательно владеет не только техникой танца, но у него кроме всего прочего выразительная мимика лица. Особенно запомнилось как этот танцовщик изображал чувства Германа во время узнавания секрета графини ! ЭТО НАДО БЫЛО ВИДЕТЬ ! Жаль что сидящие в зале далеко этого не видели !
БРАВО НИКОЛАЙ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Великолепна Инга Лиепа - она мне напомнила нашу замечательную драматическую актрису Аллу Демидову ! Просто великолепна ! Браво !
Хороша Светлана Лунькина - Лиза !
С успехом Вас - балетоманы !
С уважением - Александр

p.s. Приношу извинения , если высказал что-то не так, непрофессионально !

 RE: Пиковая дама
Автор: Veteran (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   31 Окт 2001 10:03

Вся ПКБ в восторге от "П" и "ПД"! Даже наш "Наполеон" заметив,что француз
сделал Германна скорее Багратионом, решил теперь стать таковым. Ждет
залпов батареи Гаевского.
Марекс,forza Juve!

 RE: Пиковая дама
Автор: Олег (217.69.206.---)
Дата:   31 Окт 2001 10:06

Привет всем участникам форума !

Николай вчера уже подустал, это было видно (4-й спектакль через день, да каждый раз целый час в движении). К тому же в зале же на премьере чувствовалось напряжение, которое ТВ передать не может.

Уважаемый Игорь, насчет и-нета Вы насмешили.
Вы правы насчет Пассакальи (эта вещь, как я ее понимаю - геометризация какофонической музыки, и любителей такого у нас найдется немного. Но в качестве "нагрузки" к "ПД" наверняка будет идти). Равно как и насчет незанятости основной труппы БТ. (Только, может дело еще и в самОй труппе? Ведь они же не заступились в свое время за Нину с Фадеечевым). Но вот в остальном я с Вами не согласен.
Артистов новому эти балеты безусловно научили. Прочитайте, например, последнюю фразу из интервью Цискаридзе "Новой газете" и приглядитесь повнимательней к Лунькиной, да и к нему самомУ.
Далее - именно такие балеты смогут идти в строящемся филиале. Так что в плане сцены все в порядке.
"ПД" и "Дочь" - балеты с колоссальным "экспортным" потенциалом. Именно как вещи эксклюзивные. Кроме того, "ПД" - Пушкин, Чайковский, а эти имена для иностранцев как магические, если речь идет о русской классике. А "ДФ" -феерия, а балетные феерии сейчас очень любят во всем мире. Причем, в отличие от МТшной "СК", там очень немного пантомимы. и максимум танцев. С "Легендой" сложнее -ее уже видели везде в великолепном исполнении, но пока это раздел шкуры неубитого медведя.
Надеюсь, не сочтете меня умственно отсталым.

Уважаемая Наталья,
финал, согласитесь, все-таки скомкан, но действительно - "благодаря" музыке. После музыкального финала добавлять что-либо и впрямь сложно, а растягивать сам финал - получилось бы, как в Образцовском "Необыкновенном концерте".

Олег

 RE: П и ПД
Автор: Лена У. (195.170.197.---)
Дата:   31 Окт 2001 10:09

Уважаемый Игорь! Мне кажется, что ни Грачева ни другие балерины не обладают стилем, шармом(?) для этой роли. В одной роль соединилось две ипостаси. Старая графиня, обладательноца тайны и Судьба. Для этого нужно обладать особыми пластическими и актерскими данными. И, по-моему, Илзе все это имеет. Ее почему-то упрекаю в том, что она претендует на роль "второй Плисецкой", на самом деле ей просто не повезло в БТ, не было постановок в которых она могла показать свои возможности, то что ей ближе. Как раз ПД дала возможность ей выразиться.

 RE: П и ПД
Автор: Лена У. (195.170.197.---)
Дата:   31 Окт 2001 10:10

Прошу прощения за ошибки

 RE: Пиковая дама
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   31 Окт 2001 10:13

Доброе утро!

Извините, но читать, кто и что написал на форуме, могу сегодня только предварительно высказавшись.

Итак, утро после бессонной ночи. Да, именно бессонной. После такого накала страстей, которые вчера просто ошеломили, другое поведение было бы странным. 3 раза Николай, как Герман, танцуя 'Пиковую даму', предъявлял нам козырную карту. И вот вчера из колоды был извлечен туз. Увиденное потрясло! Страсти достигли такого накала, что граничили с БЕЗУМИЕМ! Поразительно, как за столь короткий срок, а прошло всего 3 дня (чувствуете, какое-то дьявольское наваждение), образ буквально доведен до совершенства. Могу поклясться, что многого из того, что было сыграно вчера, на премьере просто НЕ БЫЛО. Вчера перед нами предстал во всем своем злобном величии сам Мефистофель. 3 раза во время спектакля я видела его дьявольскую усмешку (и опять это наваждение).
Все настолько сплелось теперь воедино: и переводимая на простой человеческий язык удивительно современная хореография Пети, и дьявольский лик Николая, и какая то нечеловеческая выразительность, скульптурность всех его движений, что буквально невозможно стало теперь отделить их друг от друга.
Николая Цискаридзе доказал вчера всем: и верующим, и неверующим, и прежде всего мне, кто ПЕРВЫЙ ТАНЦОВЩИК Большого театра!!! Танец его - это фантастика!
Вчера был сыгран абсолютно новый финал!!! Был найден поразительно точный жест ужаса, который поставил все на свое место. Он увидел графиню! Этого тоже не было. Трясущихся рук тоже не было. Теперь был сыграно жуткое помешательство у нас на глазах и ужас. Предвижу, что кому-то эта сцена покажется слишком натуралистичной. Но, друзья! Пока мы тут спорим, вжился он в образ или еще нет, с достаточным накалом отразил помешательство или нет, человек просто поседеет на наших глазах! Дальше в эмоциональном плане прибавлять уже нельзя! История знает немало случаев, когда далее происходит уже непоправимое.
После спектакля, а особенно после финала, глядя на Николая Цискаридзе, я испытала одновременно гордость и страх - гордость, потому что всему миру вчера был предъявлен такой результат, который, поднимает нашего замечательного танцовщика в мировом масштабе совершенно на иной уровень; - страх, потому что, зная о постоянном поиске Николая и желании все довести до совершенства, не хочу, чтобы мы его потеряли - сердце его может не выдержать.
Была удивлена, что зал не встал:

Думаю, что смогу еще кое-что добавить только собравшись с мыслями.

С уважением,
Надежда

 RE: Пиковая дама
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   31 Окт 2001 07:42

Уважаемый Игорь!

Не могу оставить без ответа ваши вопросы.

<Вопрос заключается в другом. Зачем Большому театру нужны недавно обнародованные балеты Р. Пети? Они научили артистов чему-то новому? Очевидно, что нет.>

И вы это серьезно? Не то, что труппу, всех нас спектакль научил и еще как:

<Это новое слово в хореографии? Смешно. >

А позвольте вас спросить, что тогда считается новым словом в хореографии? Если это - новые движения, то они были явлены, а если - выразительность,- то она была, по-моему, возведена в некую степень.

<Очередной warhorse для гастролей? Еще смешнее.
Спектакль, рассчитанный на кассовый успех? Нет.>

Думаю, что кассовый успех будет. Сужу по себе - я ведь зритель и готова отнести последние деньги на все спектакли 'Пиковой дамы'.

<Занята изрядная часть гигантской труппы Большого? Нет.
Так в чем смысл?
Отрапортовать, что, мол, состоялась премьера? Тогда молодцы>


Зачем рожден спектакль? А для чего вообще искусство являет шедевры? Наверное, чтобы нас восхищать и помогать жить. А вообще - это необъяснимо. Видимо, время пришло. Думаю, что для Пети - это определенный итог, доведение до разрешения некоторой неудовлетворенности, для Николая безусловный взлет туда, к вершине, где редко кому из нас, смертных, предначертано оказаться.

С уважением,
Надежда

 RE: Пиковая дама
Автор: Олег (217.69.206.---)
Дата:   31 Окт 2001 10:53

Да, вот еще что хотел сказать.
3-4 повезут в МТ "Лебединое". Зачем? Это все равно что в Тулу со своим самоваром. Уверен, что местные юлии яковлевы уже потирают руки и предвкушают наконец-то хорошие гонорары за огромные разгромные статьи.
К тому же Николаю после четырех тяжелейших спектаклей опять предстоит таскать таких лошадей, как Уваров и Волочкова. Последняя, в отличие от премьеры, стала существенно тяжелее, а ее, извините, надо поднимать не так, как Иванченко в "Баядерке". Так что первоначальная задумка с показом в Мариинке "ПД" была правильной. Впрочем, я догадываюсь, почему планы поменялись. Ностальгия по "Лебединому" на родной сцене МТ...

 RE: Пиковая дама
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   31 Окт 2001 12:05

Добрый день,

Ей Богу, эта ПИКОВАЯ нас всех с ума сведет.

Вчерашний просмотр добавил эмоций (хотя - куда уж более), добавил к чувству восхищения исполнителями главных ролей - они сделали невозможное, умножил мое уважение к танцовщику и очень думающему актеру Николаю Цискаридзе: он продемонстрировал вчера, что и дни, проведенные между спектаклями, не прошли даром для образа Германна.

Что-то из того, что не вполне прочувствовала или не поняла в театре - вчера домыслилось и выстроилось, обрело новый смысл.

Так, не вполне понравившееся мне при первом просмотре "мельтешение" вокруг Графини во втором дуэте (мольба открыть тайну, сопровождавшаяся активной жестикуляцией кистями рук) вчера было истолковано мной по-новому: брезгливая отстраненность в этот момент самой Графини и расставляющее все точки над "i" величие музыки сильно акцентирует тщетность и мелочность Германновых земных суетных усилий.

В первом дуэте, от которого просто волосы дыбом становятся, вообще трудно что-то выделить. Отмечу сильно сыгранный холодный цинизм и брезгливость Германна и прекрасно переданные сложные чувства Графини: свысока взирает на его наивное тщеславие, ненавидит его молодость и бросает-таки вызов:"Хочешь - попробуй!", но - однозначно знает, чем все кончится.

А вообще - умолкаю: сказано уже вроде и все, но и ничего. Задача непростая об этом говорить.


Опять очень порадовала Лунькина в Пассакалье: очень много впечатлений от ее преображения! Очень отрадно - так держать!


Жаль, но в трансляции неизбежно потерялось кое-что из сценических эффектов - не знаю, как у кого, но у меня в Прологе Игры (выход со стульями) напрочь потерялся кровавый фон кулис, который в театре, в сочетании с тягучей траурной музыкой, произвел сильнейшее впечатление.

И последнее - огромное спасибо тем, кто причастен к трансляции (прежде всего имею в виду саму идею).

Всего наилучшего, Наталья Гат-я



 RE: Пиковая дама
Автор: Людмила Г. (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   31 Окт 2001 12:27

Добрый день!
Писать о премьере, когда исписано уже много страниц, наверное, глупо. Но есть и положительные стороны - например, появились мысли, которые не могли родиться после станцованного, но родились в диссонанс написанному.
Вчера это увидела вся страна, по крайней мере, те, кто хотел это увидеть.
'Пиковая' для меня стала событием, а вот рацио 'Пассакалии' проскользнуло - что-то было интересно, но позвольте крамольную мысль - в России это пока (хотела написать - никогда, но пока написала 'пока') не будет иметь успеха. По крайней мере, в театре, который каждый вечер заполняется в основном случайными людьми - т.е. людьми, которые, возможно, и любят балет, но не считают его созерцание одним из главных удовольствий своей жизни, и которые вполне убеждены, что танец должен иметь смысл или, по крайней мере, красоту.
Русская публика всей историей приучена к сюжетному балету и к мелодичной, гармоничной музыке для движений, и потому для того, чтобы бессюжетный (=бессмысленный) балет на музыку Веберна (=на нытье со всхлипами с некими уходами в скрябинскую экзальтацию) имел здесь успех, надо обладать хитроумной фантазией Килиана, а не математической рациональностью Пети. На взгляд балетомана и вообще человека визуальной культуры, в 'Пассакалии' были интересные пластические решения (в основном в построениях корбедалета), но чрезмерное количество перестроений, занимавших только чуть меньше времени, чем собственно хореографические 'па' (вернее, позы), причем под постоянный стук пуантов (что-то не припомню такого шума ни у одной из западных трупп) и бьющей в глаза ненормальной выворотной походки танцовщиков (был бы танец, так бы в глаза не бросалось) - все это и наводило на мысль о почти полной аналогии происходящего на сцене действа массовым праздникам-парадам физкультурников - 'делай раз, делай два, делай три'. Что поделать - эта 'эстетика' сидит в совковой подкорке русской публики.
Иное дело - 'Пиковая дама'. Сюжет - известный (большой плюс для театра, ориентированного на выпуск дорогостоящих буклетов), название - говорящее (поэтому и сменили), интрига легко преобразуется в хореографию, сюжет с сильными страстями и столь же страстная музыка любимейшего национального композитора. И артисты, способные станцевать (прожить) это на сцене так, чтобы захватить, увлечь зрителя. Звеном, скрепляющим все это, должна была стать хореография Пети. Стала ли? Для меня ответ неоднозначный - стала, потому что было несколько вершин и открытий - когда замирало сердце в ощущении абсолютно нового, невиданного, незаурядного. И не стала, потому что рядом с этими вершинами было много проходного, невнятного, недорежиссированного и недопоставленного. Главной неудачей, на мой взгляд, стала слишком большая доля классического танца в первой части балета. Может быть, это уступка привычному стилю Большого, боязнь, что не справятся с современным пластическим языком? А может быть, действительно дань балетмейстера Николаю, показавшему в ПД, что его физические возможности на сегодняшний день практически безграничны и большой грех это не использовать? А может быть, сама музыка это Пети 'надиктовала'? А может быть человеку, которому далеко за 70, все, что находится за границами дуэли старости с молодостью, незначительным казалось, проходным?
Результат - невнятный и невыразительный кордебалет (исключение делаю только для последней сцены - собственно игры).
Результат - неубедительное, в полном унисоне с серой обстановкой серое начало балета - до встречи графини и Германна.
Но главный результат - упрощение метаморфозы, произошедшей с Германном - в начале балета перед нами (по Пушкину) должен быть человек скрытный, но раздираемый страстями изнутри, человек с профилем Наполеона, но поставленный в униженное положение, парвеню. А что мы видим на сцене? Вполне лощеный юный принц, ну, не принц, а граф. Девушки к нему льнут, общество его вполне принимает, одет с иголочки, отлично крутится и прыгает, ловок, лучше всех, налицо все предпосылки успеха - что же ему не хватает? Чайковский балейтместеру здесь тоже не помогает - лирическая часть 6 симфонии так и просится на любовное адажио, а Пети ставит монолог героя - этакое томление. Для Принца из 'Лебединого' с некоторой примесью Злого гения сгодилось бы (и даже для Германа из 'Пиковой дамы' Модеста и Петра Чайковских), но для расчетливого и неудовлетворенного своим положением в обществе и жаждущего легких денег немца из повести Пушкина - вряд ли. Впрочем, стоит ли так привязываться к Пушкину или к двум Чайковским? Пушкинская повесть имеет неподражаемый и непереводимый аромат иронии, а здесь же - полная трагедия. Скорее получилась история из Бальзака или (а уж по накалу точно) - из Достоевского. А еще скорее - история из самого Пети. Очень монтируется с этим балетом 'Юноша и смерть', а вовсе не 'Пассакалия', поэтому, учитывая опять же национальную привязанность к многоактным балетам, лучше всего сделать вечер хореографии Пети из ПД в комплекте с 'Юношей и смертью'.
Итак, старта у роли Германна не получилось - то, что очень незначительно вкрапливается в преимущественно неопределенно-танцевальный рисунок роли, это только один жест, который стал пластическим лейтмотивом роли - повернутая вверх и нетерпеливо подрагивающая ладонь (дай и дай быстрее! Или - я раскрыл свои карты!) - очень мало этого для пластической определенности роли главного героя. Та же ладонь, приложенная к лицу (начальный и несколько раз повторяющийся жест) - наводящая на аналогии с раздумьем и раскаяньем - этого тоже мало. Можно много играть лицом, имея даже идеальное германновское лицо - но в большом зале это видно не более чем четверти зрителей - поэтому в балете важно играть всем телом, т.е. выстраивать пластический образ. То, что вначале так скупо и невнятно было дано Николаю, Пети в полной мере отпустил Илзе Лиепа - своей старой даме. Старухой все же не поворачивается язык ее назвать. Старая дама, красивая и достойная старая дама, но и символ распада, смерти. Соблазн (вовсе не в эротическом смысле слова) - соблазн легкой и безусильной 'перемены участи' для Германна. Кажущейся легкой, а на деле - такой хрупкой, гибельной, ломкой, не выдерживающей вызова Германна. Балетмейстер так долго рекламировал свою основную идею взаимного притяжения и несовместимости героев, солнца и луны, молодости и старости, но оказывается, не только рекламировал, но и воплощал. Наболевшее стало и самым выразительным, невиданно выразительным. Писала это, еще не видя нового постинга Игоря - мне диалоги Графини и Германна, особенно в нынешнем уникальном исполнении, кажутся не только новыми, полными находок, не только очень балетными, т.е. адекватно переведенными на язык хореографической образности, но и чрезвычайно волнующими, наполненными чувствами, страстями. Все в совокупности - это открытие, прорыв, если хотите. Когда это видишь, начинаешь жалеть г-на Барышникова за то, что он отверг эту идею Пети, впрочем, в то время могло и не найтись такой Актрисы на роль графини. Такой, как Илзе Лиепа. Достойной дочери своего великого отца, настоящей танцующей актрисы, оказавшейся невероятно выразительной и невероятно пластичной. И не с Плисецкой надо ее сравнивать, а с отцом, лично для меня это критерий более высокого порядка.
Николай в этих дуэтах не потерялся - это диалог равных, не знаю, кто еще способен станцевать это с такой тягучей пластикой, с таким отсутствием 'швов' между танцем и пантомимой, пластикой. Спектакль показал, что Николай полон еще скрытых резервов, к которым только прикоснулся французский мэтр. Например, в дуэтном танце, где о уже стало общим местом говорить о его слабостях.
Очень многие уже отмечали безоговорочную победу НЦ над своими слабыми техническими местами - я бы добавила и его неожиданное партнерское мастерство и партнерский контакт: немного было поддержек во всем балете, но местами чрезвычайно сложные (!), а, кроме того, надо было их выполнить легко, безусильно, не разорвав ткань танцевального диалога. Что и было сделано.
Дуэты графини и Германна стали для меня кульминацией балета, но была и еще одна его вершина - сцена в игорном зале. Здесь наконец-то все сложилось. То, что казалось недостатками балета, обернулось его премуществами. Неожиданно активно начал 'играть' кордебалет, выполняя важную роль - создание и сгущение атмосферы. Появился наконец-то долго ожидаемый и агрессивно раскроивший серость (по ТВ - голубизну) сцены красный цвет. А главное - преобладание собственно классической лексики, только оттененного пластическими акцентами, в танце Германна стало казаться не архаичным, а уместным и выразительным. Его предоущущение покорения судьбы, его победный марш, ликование, пробившаяся сквозь многолетнюю скрытность жажда успеха, военизированная лексика танца оказалась вполне кстати и очень огранично 'легла' на музыку. И вдруг подумалось, возможно, не случаен был и контраст танцевальности Германа с ломающей танец пластикой графини - первому - еще жить (и танцевать), а второй жизнь (и танец) уже не под силу?
Cмерть героя. Конечно, всем нам, любителям 'Жизели', хотелось бы развернутой зеркальной сцены сумасшествия героя (какие возможности!) - но музыка не позволила, да и пожалуй, и режиссерское чутье Пети. После развернутой сцены обманчивого триумфа (герой-то уже обезумел от радости!) такая же развернутая сцена настоящего безумия, наверное, сломала бы равновесие спектакля. Так что лучше было бы поставить жирную точку, человек раскрыл свои карты и проиграл.
Народ (=случайные люди) восприняли этот спектакль со всей непосредственностью, оценив по достоинству этот 'клубок страстей', ту жизнь и ту философию, которая пробивалась через условный язык балета. И если хотите, зрители оценили и полюбили этот спектакль - и если хотите моей оценки успеха - это был очевидный триумф (я была 28). Отличается ли наш рядовой зритель от зарубежного - очень сомневаюсь. Если это сделано с таким профессионализмом и с такой страстью, это должны оценить все, в ком еще душа жива.
Игорь, после этого постинга можете меня тоже зачислить в ряды умственно отсталых.
Всего доброго, Людмила Г.

 RE: Пиковая дама
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   31 Окт 2001 14:25

Уважаемая Людмила, с неутихающим интересом к событию прочла Ваше сообщение. Опять много нового.

С моей стороны два слова: мне показалась небезынтересной высказанная Надеждой идея по поводу воплощения "светлой" темы Первой части симфонии - темы, олицетворяющей все самое лучшее и главное в человеческой жизни: соло Германна здесь, после того, как он осознал свои идеалы, наглядно демонстрирует то, что является главным именно для него.

Так вот, возможно, здесь (в соло Германна, положенном на эту музыку и в ее репризе с Лизой) и показывается "подмена" ценностей в жизнях этих двух молодых людей?

Две жизни - два разных взгляда на одну и ту же тему?

С уважением, Наталья

 RE: Пиковая дама
Автор: Ольга Ив. (---.rosugol.ru)
Дата:   31 Окт 2001 11:31

Уважаемая Наталья!
Мы были в Стасе на "Жизели". Танцевали Дик и Ледовская. Впечатления двоякие.
1 действие было скучновато. Тяжелые прыжки у Дика, никаких эмоций, никакого раскрытия образа. Даже хотелось уйти.
2 действие разительно отличалось от первого, откуда только что взялось.
Прыжки, эмоции, впечатление, что танцуют совсем другие люди.
Ушла в хорошем настроении.
Извините - вот как вкратце. Не могу писать много
Ольга

 RE: Пиковая дама
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   31 Окт 2001 15:00

Уважаемая Ольга Ив!

Во-первых, как оказалось, знаю вас давно по прекраснейшим и эмоциональным выступлениям на сайте 'Новой оперы', которая сейчас закрыта.

Во-вторых, очень рада вашему ответу. Когда я увидела в афише, что Ледовская и Дик должны танцевать вместе, я удивилась совершенно. По-моему, они такие разные во всем и, самое главное, в части своего дарования. Очень рада за Наташу, что она в форме. Обязательно посмотрю на нее, после того, как прийду в себя после 'Пиковой дамы'.

Еще раз спасибо за то, что вы нашли время и возможность мне ответить.

С уважением,
Надежда

 RE: Пиковая дама
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   31 Окт 2001 15:45

Уважаемая, Людмила.

Если вы не против, имею некоторые возражения.

<Результат - неубедительное, в полном унисоне с серой обстановкой серое начало балета - до встречи графини и Германна. Но главный результат - упрощение метаморфозы, произошедшей с Германном - в начале балета перед нами (по Пушкину) должен быть человек скрытный, но раздираемый страстями изнутри.>

А как же тогда понимать синкопированные и, в то же время, тягучие движения в начале пролога, которые, по-моему, красноречиво выражает нервные порывы, сдерживаемые сильной волей.

<Итак, старта у роли Германна не получилось - то, что очень незначительно вкрапливается в преимущественно неопределенно-танцевальный рисунок роли:>

Попробую вас разубедить. В том, что было станцовано Николаем, мной увидено вот что.

Пролог.

Германн медленно открывает свое истинное лицо - лицо человека с душой картежника. Далее все движения синкопированы и выражают нервный порыв, сдерживаемый сильной волей. Исполняются пируэты - жизнь кружит, несет его. Но что продолжает тревожить Германна? Это - карточная игра.

На сцене возникают игроки. Германн исполняет пируэт, выполняя при этом носком ноги отталкивающее движение - он пока отталкивает игру, но все, что делается на столах, замечает. Желание узнать, парализовывает его - отсюда движение, когда одна нога волочится по земле. Германн насторожился. Появление графини - это сама тайна вплотную приблизилась к нему. Старая дама выкладывает нужные карты, и появляется море денег. Германна озаряет - 'Вот как можно, оказывается, получить капитал. Нужно лишь узнать тайну 3-х карт'. Далее следуют жете с вращениями, одна нога при этом скована и волочится по земле - знал бы тайну, взвился бы вверх, но что-то мешает. Это тайна тянет вниз. Она - не дает осуществлению успеха.

Игорный зал.

Германн поглощен идеей, как достичь величия (идея сверхчеловека). В его голову неожиданно приходим мысль. Схватился за голову - как все оказывается просто! Далее буквально танцуется - картами можно достичь и величия, и падения; можно вознестись над толпой (исполняется поддержка), а можно быть низвергнутым. В танцевальных движениях выстроенных в ряд игроков понимаем - карты сгибают человеческие души, судьбы. В движениях игроков, выкладывающих карты, - нужно только вытащить из колоды правильную карту, и жизнь будет выиграна. Далее в танцевальных движениях повторяется еще раз мысль - с помощью карт можно достичь величия, а можно - падения. Фактически идет изложение на танцевальном языке Закона Судьбы. В танцевальных движениях Германна - 'Теперь нужно проверить все это'.

Далее можно продолжить:

<.. человек с профилем Наполеона, но поставленный в униженное положение, парвеню. А что мы видим на сцене? Вполне лощеный юный принц, ну, не принц, а граф. Девушки к нему льнут, общество его вполне принимает, одет с иголочки, отлично крутится и прыгает, ловок, лучше всех, налицо все предпосылки успеха - что же ему не хватает?>

Я думаю, что девушки к нему льнут лишь для того, чтобы показать, что он никого не замечает, сосредоточен, поглощен своей идеей. Из чего следует, что он принят обществом? А мне видится, что как раз напротив, и вот свидетельство тому. Помните, как он несколько раз обращается к танцующим, но никто не обращает на него внимания. Именно, обществом Германн не принят!

<Чайковский балейтместеру здесь тоже не помогает - лирическая часть 6 симфонии так и просится на любовное адажио, а Пети ставит монолог героя - этакое томление >

Почему томление? Мне кажется, что Пети со всей определенностью несколько раз в движениях Германна выражает идею - овладения миром, судьбой - и проводит эту идею - идею сверхчеловека под главную тему не только 1 части, но и всей 6 симфонии. И уж совсем не кажется противоречивой аналогия с Достоевским, который в образе Раскольникова продолжает развивать тему, начатую Пушкиным в 'Пиковой даме'. Так и просится аналогия из мира музыки - ведь ранний Бетховен - это поздний Моцарт.

Дорогая, Людмила. Я, как и вы, в данной ситуации - тоже в рядах 'умтвенно отсталых'. Сам по себе факт неприятен. Но уж больно соседство хорошо!

С уважением,
Надежда

 RE: Пиковая дама
Автор: Людмила Г. (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   31 Окт 2001 16:20

Уважаемая Надежда, спасибо за разъяснения. Вот теперь поняла, а ведь должна была понять это после просмотра балета. О чем это говорит - о коэффициенте умственной отсталости рядового зрителя (каковым себя почитаю) или невнятности балетмейстерского решения? А если дальше по ходу спектакля - после завязки (встречи Германна с графиней) мне все cтало понятно и до чтения форума, означает ли это, что у меня коэффициент умственной отсталости в течение спектакля снизился (или повысился, что-то я запуталась) или все же балетмейстер стал яснее выражать свои мысли?
С уважением, Людмила

 RE: Пиковая дама
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   31 Окт 2001 16:35

Дорогая Наталья.

Вам умолкать пока рано!

<В первом дуэте, от которого просто волосы дыбом становятся, вообще трудно что-то выделить. Отмечу сильно сыгранный холодный цинизм и брезгливость Германна и прекрасно переданные сложные чувства Графини: свысока взирает на его наивное тщеславие, ненавидит его молодость и бросает-таки вызов:"Хочешь - попробуй!", но - однозначно знает, чем все кончится>

Абсолютно согласна с вами. В этой сцене оба ненавидят друг друга.

<Так, не вполне понравившееся мне при первом просмотре "мельтешение" вокруг Графини во втором дуэте (мольба открыть тайну, сопровождавшаяся активной жестикуляцией кистями рук) вчера было истолковано мной по-новому: БРЕЗГЛИВАЯ ОТСТРАНЕННОСТЬ в этот момент самой Графини и расставляющее все точки над "i" величие музыки сильно акцентирует тщетность и мелочность Германновых земных суетных усилий.>

Но это просто поразительно!Я поняла, что однозначных толкований не будет. Это замечательно! Хочу поделиться увиденным мною.

Спальня графини.

Входит Германн. Увидел портрет графини. В движениях - 'Боже мой, что я делаю, как я мог смеяться над ее старостью, она же - человек'. Германн тигром крадется в спальню и прячется. Выход графини в полном сознании того, как над ней посмеялась судьба. Она уже не может быть полноценной женщиной. Подходит к зеркалу - убедилась - да, не может. Любовь ее на наших глазах трансформируется и в искаженном виде превращается во прах (классическая поза, по-моему, арабеска искажается на глазах).
Входит Германн. ГРАФИНЯ НЕ МОЖЕТ НА НЕГО СМОТРЕТЬ, ЗАКРЫВАЯ ЛИЦО РУКАМИ, ПОТОМУ ЧТО ОН ЕЙ ОПРЕДЕЛЕННО НРАВИТСЯ. В ее движениях - 'Зачем ты мучаешь меня, чего ты хочешь?'. Ответ Германна однозначен - тебя (а как еще можно трактовать этот обнажающий все существо шпагат Германна на полу?). Графина проходит сквозь него и мимо (не может ему это дать). Молодость Германну не помогла. Он вдруг осознает, что с помощью любви нельзя добиться тайны карт. Но идея (карт) упорно движет им. Германн умоляет, ползает на коленях - но нет, графиня неумолима. 'Откроешь тайну?'. Все силы в этом противостоянии отданы графиней - безжизненное тело обмякает, обращаясь в труп. 'Не хочешь, так вот же, получи!'. Германн наставляет пистолет. Графиня замертво падает.

С уважением,
Надежда

 RE: Пиковая дама
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   31 Окт 2001 17:33

Надежда,

Только что написала Вам ответ и стерла все. Я сдаюсь. Там - бездны. Мы - рискуем. Петру Ильичу удалось-таки вместить в 6-ю то, что он хотел вместить.
Для моего словесного аппарата неподъемно это дальше анализировать.

Именно потому, что в этой музыке (ну и в повести, конечно) есть тема для каждого, а также в силу того, что спектакль удался, мы видим в нем так много и так по-разному. И, что поразительно, все изложенное практически одинаково убедительно.

С уважением, Наталья

 RE: Пиковая дама
Автор: МаГо (---.ATM2-0.113.HQ-R1.msu.net)
Дата:   31 Окт 2001 17:57

Добрый вечер всем!

Потрясающе интересно читать то, что здесь написано! Не со всем могу согласиться, так как что-то вижу иначе. Но, думаю, это естественно. Не смогла посмотреть вчера 'ПД' по телевизору (была в театре; так уж вышло, что удалось сходить на все 3 спектакля 'П' и 'ПД'). Скажите кто-нибудь: насколько хороша съемка? Вчера меня очень волновал вопрос, не потеряет ли 'ПД' от слишком близкого ракурса и плоского экранного пространства.

О классичности Германна. Ну конечно же это противопоставление! Разное поколение, старость и юность, красота и уродливость, солнце и луна (вспомните Пети), ясность дня и мистицизм ночи - как еще можно было это выразить? В статьях, что попались мне на глаза, подчеркивается оригинальность пластики Илзе (что действительно - потрясает), но, как правило, забывается о спектакле как целом. Кто-то отметил арабеск Графини, вдруг рассыпающийся 'грудой костей' (и в самом деле замечательный), но при этом совершенно выпало, что арабеск этот не единичен, что у него есть двойник - арабеск Германна, сделанный за несколько тактов до того. Прямо-таки убил меня Владимир Котыхов (МК), восхитившийся 'фантастически притягательным' образом, который 'Илзе создает', но отчеркнувший Германна Цискаридзе, найдя в его партии 'классический балетный мармелад'. Особенно 'порадовала' фраза: 'Рядом с такой колдовской Графиней Николай Цискаридзе - Германн смотрится юным студентом:' А кем он, извините, должен казаться? (в смысле, не студентом, конечно, но - юным!). И это вместо того, чтобы попытаться понять замысел хореографа! Ужас просто. (Может, я чего-то не поняла в этой статье - пусть тогда меня кто-нибудь исправит. В конце концов, я, как и всякий, не могу быть объективной). Что-то я сомневаюсь, что Графиня бы ТАК смотрелась, если бы не было противопоставления.

Этот же Владимир Котыхов, кстати (не могу удержаться!), обнаружил в игре НЦ 'руки у сердца, сладкие улыбки, закатывание глаз'. С высоты 3-го яруса я лично мимики почти не рассмотрела (только самые яркие моменты), но неужели же и впрямь были 'сладкие улыбки'?? Что-то плохо верится.
Про эту маленькую статейку можно писать еще много, но, боюсь, тогда мой постинг станет безразмерным.

Теперь о сцене в спальне Графини. О ней уже много написано. Добавлю только один момент. Мне очень понравилось, как Графиня устремляется к зеркалу, ведь этот порыв можно толковать по-разному. Конечно, она смотрится в него, ища в себе прежнюю красоту. Но, может быть, ее сорвало с кровати еще и предчувствие (у меня была именно такая первая мысль). И далее - Германн и Графиня, разделенные холодной поверхностью зеркала - словно символ их судьбы, их столкновения и невозможности быть вместе. Само зеркало тут тоже может быть символично: Но это я, кажется, уже увлеклась.

Пару слов о Германне и толпе. Никто не сомневается, что они противопоставлены, не так ли? Мне Германн представляется воплощением романтического героя: сильный, интересный, притягательный (особенно для особ противоположного пола, что и было продемонстрировано на сцене бала), он не вписывается в общество. С одной стороны, он чувствует себя выше толпы. С другой стороны, толпа его боится (вспомните, как отходит девушка на балу, заглянув Германну в лицо) и не принимает. Он высокомерен и страдает от этого (как, например, Чацкий). Потому не надо спорить, кто кого не принимает. Даже пытаясь слиться с толпой, даже являясь во многом (не во всем, естественно) таким же, как люди в толпе, Германн и ему подобные, всегда остаются одни. Он споткнется и погибнет, а толпа побежит дальше. Все это есть в балете и, по-моему, достаточно ясно и логично. Насколько я понимаю, Пушкин так же выстраивает романтическую параллель (профиля Наполеона вполне достаточно! Самый романтический герой эпохи), хотя и делает это с явной иронией.

Теперь о грустном. Ну не могу я понять соло Германа под просветленную музыку Чайковского! Я выстраивала для себя объяснения, подобные тем, что привела здесь :. Но, понимая логически, не могу принять эмоционально. Не может быть такая музыка о надежде выиграть в карты! Впрочем, это единственный момент, когда я могу придраться к несоответствию музыки и танца. Все остальное, как мне кажется, легло идеально.

О 'ПД' пока все. И так слишком много получилось:

 RE: Пиковая дама
Автор: МаГо (---.ATM2-0.113.HQ-R1.msu.net)
Дата:   31 Окт 2001 18:02

Добрый вечер всем!

Потрясающе интересно читать то, что здесь написано! Не со всем могу согласиться, так как что-то вижу иначе. Но, думаю, это естественно. Не смогла посмотреть вчера 'ПД' по телевизору (была в театре; так уж вышло, что удалось сходить на все 3 спектакля 'П' и 'ПД'). Скажите кто-нибудь: насколько хороша съемка? Вчера меня очень волновал вопрос, не потеряет ли 'ПД' от слишком близкого ракурса и плоского экранного пространства.

О классичности Германна. Ну конечно же это противопоставление! Разное поколение, старость и юность, красота и уродливость, солнце и луна (вспомните Пети), ясность дня и мистицизм ночи - как еще можно было это выразить? В статьях, что попались мне на глаза, подчеркивается оригинальность пластики Илзе (что действительно - потрясает), но, как правило, забывается о спектакле как целом. Кто-то отметил арабеск Графини, вдруг рассыпающийся 'грудой костей' (и в самом деле замечательный), но при этом совершенно выпало, что арабеск этот не единичен, что у него есть двойник - арабеск Германна, сделанный за несколько тактов до того. Прямо-таки убил меня Владимир Котыхов (МК), восхитившийся 'фантастически притягательным' образом, который 'Илзе создает', но отчеркнувший Германна Цискаридзе, найдя в его партии 'классический балетный мармелад'. Особенно 'порадовала' фраза: 'Рядом с такой колдовской Графиней Николай Цискаридзе - Германн смотрится юным студентом:' А кем он, извините, должен казаться? (в смысле, не студентом, конечно, но - юным!). И это вместо того, чтобы попытаться понять замысел хореографа! Ужас просто. (Может, я чего-то не поняла в этой статье - пусть тогда меня кто-нибудь исправит. В конце концов, я, как и всякий, не могу быть объективной). Что-то я сомневаюсь, что Графиня бы ТАК смотрелась, если бы не было противопоставления.

Этот же Владимир Котыхов, кстати (не могу удержаться!), обнаружил в игре НЦ 'руки у сердца, сладкие улыбки, закатывание глаз'. С высоты 3-го яруса я лично мимики почти не рассмотрела (только самые яркие моменты), но неужели же и впрямь были 'сладкие улыбки'?? Что-то плохо верится.
Про эту маленькую статейку можно писать еще много, но, боюсь, тогда мой постинг станет безразмерным.

Теперь о сцене в спальне Графини. О ней уже много написано. Добавлю только один момент. Мне очень понравилось, как Графиня устремляется к зеркалу, ведь этот порыв можно толковать по-разному. Конечно, она смотрится в него, ища в себе прежнюю красоту. Но, может быть, ее сорвало с кровати еще и предчувствие (у меня была именно такая первая мысль). И далее - Германн и Графиня, разделенные холодной поверхностью зеркала - словно символ их судьбы, их столкновения и невозможности быть вместе. Само зеркало тут тоже может быть символично: Но это я, кажется, уже увлеклась.

Пару слов о Германне и толпе. Никто не сомневается, что они противопоставлены, не так ли? Мне Германн представляется воплощением романтического героя: сильный, интересный, притягательный (особенно для особ противоположного пола, что и было продемонстрировано на сцене бала), он не вписывается в общество. С одной стороны, он чувствует себя выше толпы. С другой стороны, толпа его боится (вспомните, как отходит девушка на балу, заглянув Германну в лицо) и не принимает. Он высокомерен и страдает от этого (как, например, Чацкий). Потому не надо спорить, кто кого не принимает. Даже пытаясь слиться с толпой, даже являясь во многом (не во всем, естественно) таким же, как люди в толпе, Германн и ему подобные, всегда остаются одни. Он споткнется и погибнет, а толпа побежит дальше. Все это есть в балете и, по-моему, достаточно ясно и логично. Насколько я понимаю, Пушкин так же выстраивает романтическую параллель (профиля Наполеона вполне достаточно! Самый романтический герой эпохи), хотя и делает это с явной иронией.

Теперь о грустном. Ну не могу я понять соло Германа под просветленную музыку Чайковского! Я выстраивала для себя объяснения, подобные тем, что привела здесь :. Но, понимая логически, не могу принять эмоционально. Не может быть такая музыка о надежде выиграть в карты! Впрочем, это единственный момент, когда я могу придраться к несоответствию музыки и танца. Все остальное, как мне кажется, легло идеально.

О 'ПД' пока все. И так слишком много получилось:

 RE: Пиковая дама
Автор: МаГо (---.ATM2-0.113.HQ-R1.msu.net)
Дата:   31 Окт 2001 18:10

Извините, ради Бога!

Даже - два раза извините!

Во-первых, за двойное послание - не разбралась с компьютером (хотя уже вроде бы пора...).

Во-вторых (и за это вдвойне прошу меня извинить), за то, что поспешила и не вставила имени той, на кого ссылаюсь (писала в Word'е, собиралась вставить потом, да вот забыла). Конечно, в предпоследнем абзаце вместо "..." должно стоять имя "Надежда". Уважаемая Надежда, прошу вас меня простить; сделано не с умыслом, а из-за излишней торопливости.

С самым искренним уважением,
МаГо.

 RE: Лавровский
Автор: МаГо (---.ATM2-0.113.HQ-R1.msu.net)
Дата:   31 Окт 2001 18:15

Еще раз прошу меня извинить, за излишнее мельтешение на форуме, но опять поторопилась... Вообще-то, давно следовало написать об этом, да все как-то не до того было.

В понедельник в программе 'Утро' был Михаил Лавровский, рассказывал о своем вечере в Большом (спектакли 'Нижинский' и 'Мотадор'). Сказал, что в данный момент ставит 'Мотадор' на 'Любовь-волшебницу' де Фальи, где главные роли исполнят Клевцов, Андриенко, Медведев, Петухов и, кажется, Зиброва (не уверена). Про 'Нижинского' не сказал ничего. Кто-нибудь что-нибудь знает?

МаГо

 RE: Пиковая дама
Автор: I.N.A. (---.247.132.128-130.STISIN.macomnet.net)
Дата:   31 Окт 2001 19:06

Рада всех приветствовать после некоторого - не скажу, что вынужденного -
отсутствия, во время которого не прерывала односторонней связи с сайтом.
Очень было интересно узнавать из прекрасного далека, что происходит на родной сцене. Спасибо всем за эмоциональные и при этом чрезвычайно содержательные рассказы. А вчера, наконец, очнувшись от ночного полета, прильнула к телеэкрану, чтобы увидеть то, о чем так много говорили все на сайте. С радостью присоединияюсь ко всем похвалам в адрес НОВОГО балетного спектакля - имею в виду и "Пассакалию", и "Пиковую даму". Нет ни времени , ни сил добавить что-либо к уже проведенному разбору трактовок и движений . Главное, что эти балеты "рождают ощущения", по меткому, на мой взгляд, определению уважаемой Мэй. А это дорогого стоит в наше время. Равно как и то, насколько захватило транслируемое балетное действо зрителей , достаточно консервативных и не столь погруженных в балетное искусство, как присутствующие на форуме ( я имею в виду в данном конкретном случае мою маму и кузину, реакцию которых я могла наблюдать). Без преувеличения, они были в восторге от увиденного.
Безусловно такой балет нужен - и зрителям, и труппе. В конце концов, опасения не соответствовать былой славе и традициям чреваты опасностью превратиться в того самого охотника из "Обыкновенного чуда" , который вообще перестал стрелять, чтобы не промахнуться.
Стараясь удержаться от российской привычки к мазохизму, не прошу зачислить себя в достойнейшую компанию "умственно отсталых", тем более что не могу себе даже представить, чтобы резкий выпад уважаемого Игоря был в адрес участников сайта.





 RE: В ожидании Настьки
Автор: Серхио (---.dialup.rcom.ru)
Дата:   01 Ноя 2001 01:13

Вот и везли бы к нам Германа, мы бы его тут посмотрели, рецензию бы написали, с Людмилой Г. о чем нибудь предметно поспорили... А нам Волочкову везут-это ,говорят, страшная месть, за то что вы ее выучили...
Коварно...

 RE: В ожидании Настьки
Автор: Игорь (---.Level3.net)
Дата:   01 Ноя 2001 02:04

Уважаемая Людмила!

Прочтите, пожалуйста, мой posting еще раз. Я написал: 'Или (подумать страшно!) администрация балета Большого искренне считает, что нас на гастроли будут брать с 'ПД', 'La Fille' и 'Легендой о любви? В таком случае я умолкаю, ибо не умею объяснять очевидное умственно отсталым'.
По-моему все ясно сказано. Как мои слова можно было отнести к уважаемым участникам форума?

 RE: Цискаридзе и Париж
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   01 Ноя 2001 10:42

Доброе утро,

Хотела цитировать, но свежий номер Культуры еще не загружен в И-нет.
Думаю, коль скоро это опубликовано в Культуре, это уже не секрет.

Итак, Щелкунчика 29 и 31 декабря у Николая не будет. Вместо: БАЯДЕРКА в Опера де Пари (версия Нуреева) : 29, 31 декабря и 5 января.

С 5 ноября по 21 ноября репетиции.

Впору оборачивать голову льдом (мою - так точно).

Наталья Гат-я

 RE: Цискаридзе и Париж
Автор: Анна (---.telmos.ru)
Дата:   01 Ноя 2001 11:57

Наталья, уточняю дату последней "Баядерки" - 4 января.
Репетиции продлятся немного дольше.
А так - все правильно, тьфу-тьфу.
Всем счастливо, Анна

 RE: Цискаридзе и Париж
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   01 Ноя 2001 12:13

Уважаемая Анна,
Спасибо за уточнение, и приношу извинения за опечатку (видно рука соскочила на соседнюю цифру). Данные о продолжительности репетиций - из газеты.

Не хочется сейчас лишний раз трогать тему предстоящих выступлений в Париже, но, если позволите, просьба - если 24-11 ЖИЗЕЛИ не будет, дайте, пожалуйста, знать. Надо будет пристроить купленные билеты.
Спасибо.

Наталья Гат-я

 RE: Лавровский
Автор: Анна Гордеева (195.209.143.---)
Дата:   01 Ноя 2001 13:02

Уважаемая МАГО,
"Нижинского" Лавровский один раз уже показывал (в филиале Малого, на вечере какого-то благотворительного фонда - какого, не помню). Заглавную роль там исполнял Дмитрий Гуданов - довольно прилично. О самом балете добрых слов не найду - поэтому не буду тревожить покой всегда доброжелательно относящегося к хореографам форума.

 RE: Цискаридзе и Париж
Автор: Олег (217.69.206.---)
Дата:   01 Ноя 2001 13:03

Всем спасибо за комментарии на тему "ПД". Спорить и анализировать можно и впрямь до умопомрачения, так что верно отметила уважаемая Наталья - там бездны. И действительно, просматривая запись, каждый раз открываешь что-то упущенное ранее.

По поводу отъезда НМЦ - да-с, вот и первый звоночек. Процесс интернационализации нашего лучшего премьера пошел. Но конечно, НМЦ этого заслужил, прежде всего преданностю балету и желанием танцевать и совершенствовать танец. Он пока еще продолжает работать на славу, а не слава - на него, как с другими в БТ. И все же надеюсь, что его "отлучки" будут недолгими.
Уважаемая Наталья, 24-го "Жизель", конечно, будет. Но вопрос - танцует ли в ней Николай ? Уважаемая Анна - если у Вас на этот счет есть информация - поделитесь, пожалуйста.

 RE: составы и оргпроблемы
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   01 Ноя 2001 13:30

Уважаемый Олег,
Про Жизель - оговорка по Фрейду, конечно. Просто, в данном случае, если в ней не будет НЦ, то для меня ее не будет вовсе. Я не пойду на тот состав, который "висит" в сайте БТ.

Все надежды на неизменно любезное внимание к нам Анны. БТ в последнее время не балует нас информацией. Последний пример - возмутительные кульбиты с Галузиным. Кривая записка о замене появилась за 15 минут до начала спектакля. Или - Волочкова, заявленная на 30-09, так и "провисела" до последнего дня, хотя было известно, что она не появится.

Наталья Гат-я

 RE: Пиковая дама
Автор: Людмила Г. (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   01 Ноя 2001 10:50

Уважаемый Игорь!
Я действительно иногда не очень внимательно читаю сообщения, но Вы находитесь в числе авторов (не путать с 'Автором'), которых я читаю очень внимательно. Более того, я, так же как и Олег, рада Вашему появлению на форуме. И менее всего мне хотелось бы заниматься выяснением отношений с одним из моих любимых авторов. Честное слово, когда я читаю сообщения таких авторов на форуме, действительно чувствую действительно некоторую свою ущербность (в уровне эрудиции, понимания балета, литературных способностей) = недостаточный IQ. И поэтому я вовсе не обиделась, наверное, мне просто не хватило литературных способностей, чтобы выразить свое смешанное серьезно-ироничное отношение к этому.
И все же имеющегося IQ хватило, чтобы спроецировать на себя (в том числе) весь Ваш постинг, а не только два последних абзаца Вашего постинга, действительно обращенного к администрации Большого театра.
Мне 'Пиковая дама', которую Вы так резко и, мне кажется, не совсем объективно критикуете, не просто понравилась - я считаю ее достижением Большого театра (по крайней мере, в национальном масштабе). Меня этот балет взволновал, тронул, если хотите, чего за мной уже давно не наблюдалось. Впрочем, об это свидетельствует размер моего постинга по ПД.
Наблюдение за реакцией зала и отзывы моих знакомых, не имеющих отношения к балету (просто публики), и тех друзей, кто это увидел по ТВ, показал, что этот спектакль в исполнении того состава, который был на премьере (повторю вслед за многими, что не вижу пока альтернативы ни одному из исполнителей) будет иметь успех. На родине - точно. Думаю, что и за рубежом. Основания так думать у меня есть - просто я видела (хотя бы на видео) те спектакли, которые идут с успехом за рубежом. Это - вполне на уровне. И, на мой взгляд, даже и получше многих спектаклей. И, на мой взгляд, везти за рубеж новый спектакль (с русской музыкой, с русской темой, с русскими страстями) лучше, чем, допустим, восстановленную 'Манон' на ее родину, где ее сочли вовсе не английской и именно по этой причине неудовлетворительной.
Экспортный потенциал 'Дочери', мне кажется, тоже очень высокий - новый спектакль в классических традициях, с большим количеством сольных партий, зрелищный, с роскошными костюмами, либимого народом демократичного жанра (с оттенком мюзикхолльности), а кроме того - 'изюм', ноу-хау Большого театра.
Хотя тут Вам судить проще, поскольку я профессионально занимаюсь только маркетингом недвижимости и ценных бумаг.
С уважением, Людмила

 Жизель
Автор: Анна (---.telmos.ru)
Дата:   01 Ноя 2001 14:20

На сегодняшний день Николай подтвердил, что 24-го танцует "Жизель". Не волнуйтесь, если что-то изменится, я обязательно всем сообщу. Но это может случиться в самый последний момент (хотя очень не хотелось бы).
Будем ждать и надеяться.
Удачи, Анна

 RE: Галузин
Автор: I.N.A. (---.247.132.128-130.STISIN.macomnet.net)
Дата:   01 Ноя 2001 12:25

Маленькая ремарка не о балете, а об упомянутом выше Галузине. По моим сведениям, у него неожиданно случился отек Квинке (возможно, от химии, употребляемой при уборке помещений в гостинице), и замена была , действительно, скоропалительной.

 RE:
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   01 Ноя 2001 12:32

Уважаемая Анна, - спасибо.

И, конечно, - мои самые наилучшие пожелания Николаю Цискаридзе в данных обстоятельствах.


Уважаемая I.N.A.,

Нам говорили бабульки в театре, что неожиданно заболел. Очень жаль, конечно. Надеюсь, пыль, вызвавшая такую неприятность, развеялась и Галузин уже здоров.

Наталья Гат-я

 RE: Цискаридзе и Париж
Автор: МаГо (---.ATM2-0.113.HQ-R1.msu.net)
Дата:   01 Ноя 2001 16:00

Очень рада за Цискаридзе - самые искренние ему поздравления! Он действительно давно это заслужил: как мировое признание, так и возможность танцевать на самых прославленных сценах. Опять же радует занятость и востребованность танцовщика (все-таки лучшие годы). А о частоте появления в Большом... Целиком полагаюсь на часто повторяемые им самим слова о том, что уезжать из Москвы не собирается, что к самому Большому относится с большим пиететом (а на что еще остается полагаться? тем более - в свете событий в стране и в театре). Хотя от легкого чувства тревоги все равно отделаться не могу. Но это, наверное, уже эгоистическая узость.
Во всяком случае, горячо желаю Цискаридзе большого успеха на сцене Гранд Опера.

И спасибо вам, уважаемая Анна, за вашу информацию.

Спасибо за информацию так же Анне Гордеевой. Кстати, где можно прочитать отзывы наших критиков на спектакль? И еще... Летом Сергей Конаев упоминал лекции, которые в РГГУ читал Гаевский. Он все еще их читает? Если да, то в какое время?

С уважением и массой светлых надежд,
МаГо


 RE: МаГо
Автор: Анна Гордеева (195.209.143.---)
Дата:   01 Ноя 2001 18:19

Добрый вечер, МаГо!
Вот ссылки на статьи о "Пиковой". К сожалению, в "Газете", где сейчас пишет Ольга Гердт, нет архива (или он пока недоступен?). А у "Коммерсанта" сетевая версия платная.

Виолетта Майниеце, "Культура"
http://www.kultura-portal.ru/tree/cultpaper/article.jsp?number=311&rubric_id=100445&pub_id=117441

Елена Губайдуллина "Известия"
http://www.izvestia.ru/rubr.cgi?id=8580&idr=524

Майя Крылова "Независимая газета"
http://www.ng.ru/events/2001-10-30/1_love.html

Наталия Звенигородская, "Русский журнал"
http://www.russ.ru/culture/podmostki/20011030_zx/html

Лейла Гучмазова, "Время МН"
http://www.vremyamn.ru/cgi-bin/2001/196/7/1

И Ваша покорная слуга - во "Времени новостей"
http://www.vremya.ru/2001/199/7/22915.html
и в "Новых Известиях" (сетевой версии нет, поэтому отсылаю на свою страницу)
http://www.ageb.narod.ru/petit.html

Что касается лекций Гаевского, то в этом году это не совсем лекции. В этом году ВМ набрал первый курс, и ведет у них т.н. Мастер-класс. Они ходят в театр, пишут об увиденном и читают друг другу. Ну и попутно, разумеется, происходят мини-лекции. А курсы истории театра, истории кино и тд идут параллельно. Но кроме студенческого, существует т.н. аспирантский семинар по понедельникам, куда появляется половина молодых волков, что действуют ныне как балетные критики. Семинаром это тоже можно назвать довольно условно, потому что все равно все превращается в обсуждение текущих спектаклей. В октябре этого семинара не было, т.к. было дикое количество танцевальных и балетных событий и всем нужно было отписываться чуть не каждый день. После ноябрьских праздников он возобновится. Если Вам любопытно - бросьте мне мылом свои данные (ФИО), я закажу пропуск.

 RE: НЦ
Автор: Владимир (212.26.128.---)
Дата:   01 Ноя 2001 19:37

Ого! Цискаридзе в Париже! Вот это да! В пору Вам кричать от счастья, а мне ныть от горя, поскольку видел его всего раз. ААААА!
Мои ему поздравления от всех украинцев и граждан Украины! Анна, Вы передадите? Скажите от Владимира Милованова из Киева и всей Украины. ОК?

 RE: НЦ
Автор: Владимир (212.26.129.---)
Дата:   01 Ноя 2001 19:09

А у кого-нибудь есть запись с телетрансляцией? Можно мне копию в Киев? Обещаю отослать чистую кассету! Спасибо тому кто ответит!

 RE: НЦ
Автор: Владимир (212.26.128.---)
Дата:   01 Ноя 2001 23:17

Я емел ввиду запись с "Пиковой дамой" и "Пассакальей".

 Балет 39
Автор: Игорь (---.Level3.net)
Дата:   02 Ноя 2001 01:40

Уважаемая Людмила!
Мои слова не относились и не могли относиться к кому-либо из участников этого высокого собрания. Я всегда спешу на форум, дорожу возможностью общаться с людьми мне интересными и мной уважаемыми. Прошу Вас не проецировать на себя ничего из того злосчастного сообщения, а если я дал повод неудачным или неосторожным выбором слов, простить меня.

Я думал о том, почему премьера вызвала резкое неприятие у меньшинства, к числу коего принадлежит и Ваш покорный слуга. Поверьте, я не люблю фрондировать и придерживаться мнения, которое всенепременно должно отличаться от общепринятых взглядов. Мне балет не понравился. Активно. Его успех объясняю всецело умением артистов Большого из любой почти хореографии сделать событие (долгое правление Григоровича приучило). В будущее 'ПД' не верю, хотя рад был бы ошибиться. Никакого гастрольного потенциала не вижу, что, кстати, вовсе и не критерии значимости события: успех в России самодостаточен. На этом, собственно говоря, можно было и закончить, сославшись на слова классика о том, что кому-то нравится 'ПД', а кому-то - свиной хрящик. Но мы прерываться не будем, ибо дискуссия вокруг сочинения г-на Пети весьма показательна.

Пред тем, как составить мое к Вам послание, еще раз внимательно перечитал рецензии уважаемых участников форума. Подавляющее большинство из них о сюжете, о фабуле, о соответствии постановочных идей г-на Пети музыке незабвенного П. И. Чайковского, о мыслях Германа, о думах Графини, об оправданности того или иного действия главных героев, о роли кордебалета, обо всем, короче говоря, кроме STEPS. Напряженное чтение оставило меня в растерянности: полное впечатление, что зрители высказываются о спектакле драматическом, и что все составляющие спектакля именно драматического их чрезвычайно волнует. А для меня главное в балете - хореография, которая в принципе не может и не должна 'передавать' что-то кроме музыки. Вот в этом и вижу причину моего расхождения с большинством восторженных почитателей талантов г-на Пети.

В России, в стране слова, а не действия, главное - литература, сюжет. А внутри литературы - мораль, а не форма. У нас никогда не полюбят Баланчина искренней любовью, потому что у него 'ни о чем'. То ли дело 'Легенда' и 'ПД'! Вот таааам... Вот там весь милый нашему сердцу набор: страсти, жевание кулис, 'отношения', стройная история (желательно со слезой)! А мне один балет Баланчина дороже, чем все творческое наследие гг. Григоровича и Пети. Очень смешно, когда премьер с помощью жете по кругу 'выражает' страсть, 'козлом' - борьбу с социальной несправедливостью, а двойными пируэтами - пагубную наклонность к азартным играм и геронтофилии. Очень смешно, когда солистка (при всем желании не могу назвать г-жу Лиепа балериной) тщится изобразить Femme Fatal, а все Norma Desmond получается.

Кто из нас прав? Да никто. Большинство получило спектакль, который ему по душе. Меньшинство осталось недовольно. На то оно и есть меньшинство.

 RE: Балет 39
Автор: Людмила Г. (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   05 Ноя 2001 13:14

Привет всем!
Страшно отправлять первое сообщение после реанимации форума. Впрочем, оно было последним - при его отправке у меня и "завис" форум.
Надеюсь, что его актуальность за 3 суток еще не утрачена.

Уважаемый Игорь!
Даже не знаю, стоит ли спорить с Вашим последним сообщением - моя позиция, на самом деле, оказалась довольно близка к Вашей, но вот выводы - разные. Такие вещи, как неудовлетворенность судьбой, страсть к деньгам или картам (с последним не согласна, не было страсти к карточной игре - карты - только доступное средство для обуздания судьбы) - слишком конкретны и находятся за пределами балетной образности. Я тоже не могу себе представить, как это ПОНЯТНО выразить средствами классического танца, даже действенного (да и нужно ли?), а вот театрально-пластическими средствами - представляю, даже видела.
Собственно, об этом я уже писала: что меня не удовлетворил в партии Германна уклон в классическую лексику (получилось не всегда и не во всем убедительно). И что для меня кульминацией стали выполненные иным языком дуэты графини и Германна. Да, лексически балет бедноват, но есть эти дуэты, которые не могу назвать бедными по лексике, просто они выполнены на другом - пластическом языке и достаточно изобретательно.
Мои познания в области англо-американской 'мьюзыкальной' классики крайне ограничены, чтобы по достоинству оценить тонкость противопоставления образа роковой женщины с неведомой мне Нормой Дезмонд (наверное, какой-нибудь 'черный' персонаж или гротесковая старуха?). Но уверена, что не на Глен Клоуз Илзе Лиепа оглядывалась, когда работала над Графиней, а на музыку (у Чайковского - Fatum) и хореографию, которая сознательно отводит место этого фатума - для Германна.
И то, что Илзе Лиепа Вы отказываетесь называть балериной, нисколько не умаляет ее достоинств, пусть - не балерина, а танцующая актриса. Кстати, танцующие актрисы среди танцовщиц встречаются намного реже, чем балерины. Я опять повторю, что ни одной балерины Большого театра я на нынешнем месте танцующей актрисы Илзе пока не вижу. А нынешним балеринам Большого театра остается пожелать освоить технику и образность классического танца хотя бы на уровне Семеняки или Тимофеевой, чтобы не упрощать хореографии и не замедлять темпы в 'Тенях'.
Далее, не вижу ничего плохого, что у балетмейстеров есть разные специализации - одни умеют делают танец, а другие - балетный театр. Пети умеет делать театр, т.е. жанр синтетический, в котором есть танец, актерские задачи, декорации и костюмы, свет, сюжет и его режиссерское воплощение, сводящее во едино все компоненты. Если что-то одно не сработало - другое может и сработать, и общий результат будет достигнут. Так и на этот раз получилось. Да, Россия - страна с преобладающей вербальной культурой, традиции сюжетного балеты здесь укоренены. Это доказывает, например, успех Эйфмана - лексически бедный (это касается именно танца, а не заимствований из акробатики и быта), иногда вульгарный, в последнее время заштампованный балетный театр Эйфмана благодаря его режиссерскому и театральному дару пользуется неизменной любовью публики в России. Но и не только в России - в Америке, например, в которой как нигде помнят и чтут балетмейстера прямо противоположного плана - Баланчина. Кстати, Пети - фамилия, известная широкой публике не менее чем фамилии Баланчин.
И вовсе не аксиома, что литературно-драматический балет - отвечает запросам только русского зрителя, помнится, что 'Спартак' и 'Иван Грозный' (а еще ранее - 'Ромео и Джульетта' Лавровского) шли с триумфом за рубежом. Благодаря уникальному исполнению? В том числе, но не только. И за рубежом есть любители драмбалета - возможно, те, кто устал от бессюжетного танца, и те, которые его никогда не любили, но при этом любят театр. Есть Англия, в которой схожие с Россией балетные и театральные традиции, и такая же любовь к литературе, есть Германия, в которой еще помнят Кранко, есть Франция и США с достаточно всеядными вкусами публики.
А, кроме того, чего ждут от Большого театра? Баланчина? Боюсь, что нет (эта ниша прочно занята, есть эталоны, и мы здесь не в первых рядах ни по уровню, ни по стилю исполнения). От Большого ждут больших страстей, накала, драмы, традиций Григоровича, если хотите. И почему-то пик расцвета Большого театра пришелся на время Григоровича 60-70 гг.
А если дальше погружаться в эту тему, то речь пойдет уж о слишком стратегическом - судьбах русского балета, например, а мы-то всего-то 'Пиковую даму' хотели обсудить.
С уважением, Людмила


 Николай Цискаридзе
Автор: Анна (---.telmos.ru)
Дата:   05 Ноя 2001 13:20

Добрый день.
Не написала раньше, так как не смогла выйти на "форум".
В последнем номере "Лизы" небольшой материал о Николае.
И еще. В программе "Театр + TV", посвященной Виктюку, будет и Николай. Но когда будет сама программа, я еще не знаю. Может быть те, кого это заинтересует, уточнят сами по программе.
Всем счастливо, Анна

 RE: Николай Цискаридзе
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   05 Ноя 2001 13:43

Добрый день,Анна. Напишите, пожалуйста, как прошло "Лебединое озеро" 3 ноября.

 RE: Николай Цискаридзе
Автор: Анна (---.telmos.ru)
Дата:   05 Ноя 2001 15:06

К сожалению, ничего не могу рассказать о спектакле, так как в пятницу сдала билет и не поехала: у меня в субботу была презентация книги Шпаро. И сначала меня отпустили, но потом...
Так что рассказать могу только со скупых слов Николая. Но думаю, что интересней будет рассказ очевидцев.
Анна

 ЛО в Мариинском
Автор: Ляо (---.irex.ru)
Дата:   05 Ноя 2001 15:19

Ласточка прилетела с новостями из Питера.

Символично посетить впервые Мариинский театр и посмотреть там спектакль родного Большого. Неожиданно для себя, в антракте, в разговоре с завсегдатаями Мариинского, я осознала, что не нахожу для себя совершенно ничего странного, что, подобно Питерскому зрителю, я не осталась в своем городе, чтобы с интересом встретить гостей, а легко и не задумываясь поехала за своим театром в другой город.

Над Невским висели растяжки о гастролях Большого в Питере, а также отдельные извещения метровыми буквами о личном участии АВ в гастролях (даже без упоминания Большого.) Светлые, освещенные интерьеры фойе и зала Мариинского театра, а также более светски одетая публика придавали особую торжественность событию. Казалось, сейчас должны произойти встречи с постоянными посетителями Большого, и глаза непроизвольно искали знакомые лица. Вежливые билетерши (не спрашивая на каждом шагу предъясить билет) продавали программки с большими буквами Большой-Мариинский и знакомые буклеты о Лебедином Озере, ласково напоминая на каждом шагу о значительности момента и возвышая чувство собственного достоинства.

Расстояния зала Мариинского театра пропорционально меньше зала Большого, зрители находятся ближе к сцене, лица в зале отчетливее видны, а третий ярус выглядит райским и удобным местом просмотра спектаклей. Изменение фокуса и дистанции создает ощущение оптического обмана, которое усиливается меньшим размером сцены, соответственно, приближенностью заднего плана сцены и меньшей площадью действия. И даже казалось сначала, что артистам приходится делать на полшага меньше.

Принц-Уваров был легок, праздничен, окрылен, и, казалось, ожидал больше встречи с Злым Гением, чем с Лебедью-Волочковой. Московские красавицы Аллаш и Александрова были прекрасны.

Злой Гений являл отдельный театр самого себя, и во время его ярких и быстрых выходов на сцену невозможно было смотреть на кого-то другого, даже на царевну-лебедь. Не скрою, что именно за этим живым чудом и отправилась я в Петербург, т.к. в Большом театре лучшего Злого Гения уже убрали в кладовку на полку. Глаза Злого Гения метали молнии, длинные властные пальцы шевелили душу Принца, подсознание Принца уже безнадежно находилось в распоряжении Гениального Злодея, выбравшего в жертвы беспечного и ранимого юношу. Осознание безграничности власти, полномочия вершения судеб, неравноценные ему, воплощению черного зла, противостоящие светлые герои, сверхъестественная сила, уверенность в мрачном финале - вот что является счастьем Злого Гения, и если эмоции - то только на пике, и танец - на пике эмоциональных сил и мастерства исполнения.

Гусыня в центре Лебединого Озера щедро одаривалась аплодисментами, грациозно складываясь и отчаянно заламывая руки. Характер ее танца был настойчивым, напористым, что ж, сила есть, и ее никуда не спрятать.

Лебединое Озеро - это чистая вода, источник жизни. В этот раз злобный финал был желанен и даже доставлял удовольствие. Хотелось, чтобы зло победило, и выразительное (почти кровожадное) губление Лебедя перенесением его с воздуха наотмашь на землю под финальные звучания оркестра вызвали бурю восторга.

Какое-то у меня людоедское сообщение получилось, но каков Злой Гений, таково и расположение сил, я думаю.

С уважением,
Л.

 RE: ЛО в Мариинском
Автор: Ляо (---.irex.ru)
Дата:   05 Ноя 2001 15:43

Уважаемая Анна,

Мне очень жаль, что Вам не удалось поехать в Петербург, что наши планы относительно дружного коротания времени в пути не состоялись. Понимаю ваше состояние, когда обидно до слез.

Ляо

 RE: Николай Цискаридзе
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   05 Ноя 2001 15:57

Добрый день всем!

Слава Богу, наконец-то мы снова здесь. Честно говоря, ужасно не хватает общения с участниками форума.
Итак, тема: "Лебединое озеро" 3 ноября. (Убрать из темы имя Николая рука не поднимается).

Как всем известно, сцена Мариинки несколько меньше, чем в БТ, поэтому некоторым премьерам было просто негде развернуться. Однако, Принц (Уваров) продемонстрировал свои знаменитые "баллоны" (вариация в 3-м акте). А вообще-то Андрей был несколько скучноват. Всем своим видом показывал неприятие О-О (Волочковой), некоторую расхлябанность и вялость.
Волочкова больше не потолстела (наконец-то), но и набранного ей хватило, чтобы быть не в состоянии не только прыгать и танцевать, но и просто ходить (отклячивалась, простите, сильно). Однако, как и на "Баядерке" 21-го на верхний ярус набились орщики из артели "НД", и вопили, заводя зал, который, видимо не поняв в чем дело, принял Настеньку на "ура". Сплошные овации и дополнительные выходы.

Злой Гений... Господа! Все, что мы с вами видели на премьере ЛО и на последующих спектаклях - забудьте. Раньше это была тень из сказки Андерсена - недобрая, но и не злая, игривая, стелящаяся по земле и взмываюащя до самых высоких крыш. Теперь - ЗЛО ВО ПЛОТИ. Никакой игривости - НЕУМОЛИМОСТЬ. Никакого "демонизма" - ВСЕМОГУЩЕСТЬ. Молнии и громы срывались с кончиков его пальцев. Дирижер следовал за каждым его движением, и каждый взмах крыльев отзывался ударом барабана. Было откровенно страшно, когда, отвечая на аплодисменты зала Гений медленно сжал кулаки и, в ответ на его жест, зал мгновенно замолчал!!! Так оркестр подчиняется дирижеру, находясь в его власти. Люди слепо повиновались каждому жесту, каждому брошенному из-под ресниц взгляду. И, по окончании спектакля, долго не расходились зрители, не замечая исполнителей главных ролей и скандируя: "Цискаридзе - БРАВО!!!"

Каждый раз, видя исполнение, подобное этому, жалею только об одном. Нельзя повторить ни один шедевр. Будут еще, но - другие.

МС

 RE: Николай Цискаридзе
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   05 Ноя 2001 17:37

Прошу прощения:

"взмывающая", и, кажется, я несколько запятых пропустила.

МС

 RE: Николай Цискаридзе
Автор: Ляо (---.irex.ru)
Дата:   05 Ноя 2001 18:33

В журнале Планета Красота, ? 9-10 интервью с Николаем, замечательные фотографии и материал о выставке балетных кукол, в т.ч. с фотографией Жизелины Николая, привязанной на веревочке к пальчику его великолепного портрета студии Гришко.

Ляо

 Гастроли Мариинки
Автор: Inga (---.rinet.ru)
Дата:   05 Ноя 2001 19:12

По поводу 'Спящей красавицы' МТ 04.11. ( а точнее первых 3-х актов, с последнего я ушла - поздно кончается, а мне в понедельник на работу). В целом зрелище удручающее. Романтично-аляпистые костюмы мне понравились, но они совершенно не компенсировали стерильной и невыразительной манеры танца труппы - на сцене была просто духовная нищета, одетая в яркие тряпки. Ни романтики, ни увлечения, ни изящества. Захарова-Аврора на общем фоне не выделялась - сухая, холодная, немузыкальная. В адажио с женихами она убедительно сыграла железнодорожный шлагбаум, зато в вариации блеснула чистыми пируэтами - и только. Принц-Колб вызвал приятную ассоциацию с солистом группы 'Army of Lovers', но если говорить об артистизме во 2 акте, то в кордебалете Стасика есть мальчики, которые на сцене выглядят более эффектно. Сравнивать его с солистами БТ как-то нелепо. К достоинствам труппы можно отнести только то, что технически все было более-менее ровно, никто не падал и движений не смазывал, кордебалет танцевал вполне синхронно.
Но все же в спектакле была личность, напоминавшая, что это все-таки балет, а не выставка робототехники - Дарья Павленко в роли Феи Сирени. Она приятно поразила увлеченностью, обаянием, пластикой, общим эффектом присутствия. Надеюсь, из этой одаренной солистки вырастет прекрасная балерина.

 RE: Николай Цискаридзе
Автор: Анна (---.telmos.ru)
Дата:   06 Ноя 2001 12:54

Добрый день.
Уточняю свое сообщение по поводу участия Николая в программе Виктюка. Сегодня была на монтаже и выяснила, что программа называется "Поэтический театр Романа Виктюка", идет она по ТВЦ в понедельник, по-моему, в 0.50.
Программа о Николае будет или 19, или 26 октября.
Вот и все.
Всем всего самого доброго.
Анна

 RE: Благодарности
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   06 Ноя 2001 13:28

Добрый день всем,

Хочу выразить свою благодарность всем, поделившимся своими впечатлениями о взаимных гастролях. Нигде не была, поэтому вдвойне интересно.

Уважаемая Анна, как всегда, спасибо Вам за информацию.

С наилучшими пожеланиями,
Наталья Гат-я

 RE: Благодарности
Автор: Ляо (---.irex.ru)
Дата:   06 Ноя 2001 13:41

Анна,

19 или 26 ноября.

С уважением,
Ляо

 RE: Благодарности
Автор: vlad (---.in2p3.fr)
Дата:   06 Ноя 2001 15:57

????????? ????????? ??????! ????????? ????? ???? ????????? ??? ??? ?????? ???, ?? ???? ? ?????? ???. ??? ???? ?? ???? ??????????? ?????? ????????? ????????, ??????? ????? ? ??????? ????? ????? ??? ????. ????????? ??? ? ???? ???????? ? ??????? ???? ??????, ??????? ???????????? ???????? ????????, ?????? ? ????? ??????. ??????? ??? ?? ??? ???????. ??? ???? ?????????? ????????? ?????? ? ???? ???? ?????????, ??? ?????????? ????? ????????? ? ??????. ???? ?????-?? ?????? ?? ????????. ??????, ? ??? ????? ??????????? ?? ??????????? ?????????. ?? ?????? ??????? ???????????? ?????????? ? "???????????????? ??????????" ??????? ???????? ?????? ? ?? ? ????????. ????? ????, ????? ???????? ? ?? ???? ????? ?????? "??????", "????????", "????????? ?????" ? ?.?. ??????? ??????. ???????? ??? ??????? ??? ??????????? ?? ??????. ?????? - ??????????? ?????????? ???????. ?????? - ?????? ??????? ??????. ?? ????? ?????? ???????? ???????, ??????? ??? ????????? ?? ????????, ? ?? ??????? ??, ??? "????" ?????. ????? "???????", "??????..." ? "????????". ????????? ????? ? ???????. ?? ???????? ? ????????? ????????? ?????????? ?? ????? ???????????. ?????????? ?????? ????? ????????, ??? ??? ? ???????, ?? ??? ?????? - ??????. ???????, ??? ??? ??????????? ?? ?????? ??????????? ???????????? ????????, ?? ??? ?????? ????????? ??????? ??????? ??? ???????????? ??????????? ? ?????? ??????. ?????? ?????-?? ??????????, ???????? ??????, ?????? ????????, ?? ???? ????? ????, ??? ????? ???? ???????? ? ???????, ????? ??????????. ????????, ????? ?????? "???????" ???? ??????? ??????? ??? ?????????. ????? ??????? ?? ????????? ????? ?? ????? ??????? ??????? ?????, ???-???? ??????? ??????? ??????? ?????????? ?????????? ??????. ? ???? ?? ???? ??????????, ??? ??????? ?????? ????????? ????. ??? ??? ?????? ?????? ?????????? ??? ???????? ??????? ??????? ??????? ?????? ??? ??????? ?????? ?? ?????? ? ??????? ?? ?? ?????????? ?? ????? ?????? ? ??????????? ???? ????? ?????????? ? ?????? ?? ???? ???????.
???? ?????????? ?????? ????? ?? ???????? ???????????? ? ???????? ??????????. ??????? ????? ???????? ?? ????????? ????????. ? ?????????, ????????.

 RE: Благодарности
Автор: Анна (---.telmos.ru)
Дата:   06 Ноя 2001 16:30

Конечно же, ноября. Спасибо.
Анна

 RE: Критика о "ЛО"
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   06 Ноя 2001 16:36

Добрый день.

В газете "Коммерсант" от 6.11.2001 критическая статья Ю. Яковлевой о "ЛО".
Правда, Цискаридзе Ю.Я. похвалила: "И хотя артистическое волнение выказывал на сцене лишь Николай Цискаридзе в партии терзающего принца "черного человека", постоянное моторное возбуждение труппы вполне могло сойти за драйв".

 Благодарности
Автор: vlad (---.in2p3.fr)
Дата:   06 Ноя 2001 16:59

Уважаемые участники форума! Регулярно читаю ваши сообщения вот уже второй год, но пишу в первый раз. Два года не имею возможности видеть спектакли Большого, поэтому связь с форумом очень важна для меня. Благодаря вам я могу побывать в любимом мною театре, увидеть незабываемых солистов Большого, узнать о жизни труппы. Большое вам за это спасибо. Что меня собственно заставило писать в этот раз? Сообщение, что Цискаридзе будет танцевать в Париже. Хоть какой-то привет из Большого. Правда, я его слабо представляю во французском спектакле. От уровня здешних классических постановок и "исполнительского мастерства" местной балетной труппы я не в восторге. Более того, после Большого я не могу здесь видеть "Жизель", "Баядерку", "Лебединое озеро" и т.д. Объясню почему. Частично эти вопросы уже обсуждались на форуме. Первое - бездарность постановок Нуреева. Второе - низкий уровень труппы. Вы может видели парадный вариант, который вам привозили на гастроли, я же смотрел то, что "дают" здесь. Видел "Золушку", "Спящую..." и "Раймонду". Спектакли серые и скучные. Их премьеры и премьерши ненамного выделяются из массы кордебалета. Кордебалет правда более стабилен, чем был в Большом, но это всегда - средне. Конечно, они все справляются со своими значительно облегченными партиями, но это всегда добротный средний уровень для усредненного потребителя и ничего больше. Искать каких-то откровений, всплеска эмоций, накала страстей, то есть всего того, что можно было получить в Большом, здесь бесполезно. Вероятно, после успеха "Пиковой" Пети устроил Николаю эти спектакли. После Нуреева на парижской сцене не часто увидишь русских звезд, все-таки позиции здешних рабочих профсоюзов достаточно сильны. Я даже не могу вообразить, как Наколай сможет вписаться сюда. Где ему найдут равных партнеров? Что победит? Средний уровень местной труппы или Николай сумеет ее зажечь и поднять ее до невиданных ею ранее высот? С нетерпением буду ждать спектаклей и ответа на свои вапросы.
Всем участникам форума хотел бы пожелать благополучия и хорошего настроения. Заранее прошу прощения за возможные опечатки. С уважением, Владимир.
P.S. Извините за предыдущий мой постер. Из-за технических проблем фокус удался не сразу.

 RE: Благодарности
Автор: Pokrovsky (---.cache.pol.co.uk)
Дата:   07 Ноя 2001 04:20

Вот что написал Клемент Крисп о Цискаридзе:

"Файнэншл таймз", 31 октября 2001 г.

...и, как мотор всей постановки, Николай Цискаридзе. Мы знали этого артиста как сильного танцовщика и, когда представлялась возможность, сильного актера. В роли Германа Пети придал его достоинствам форму, отрегулировал - и возвысил - их. Это портрет, ошеломляюще созданный хореографом и танцовщиком. Цискаридзе победно врывается в каждое трудное па, сочиненное для него Пети, но никогда не позволяет демоничному, обреченному Герману спрятаться за виртуозностью. Эмоциональная смелость его игры, смесь надменности, очарования и - превыше всего - маниакальной силы действительно очень высокой пробы. В битве с Графиней и в финальном агонизирующем падении Цискаридзе раскрывает нам сердце и душу образа. А вместе с ним и Пети...

Клемент Крисп

 RE: Благодарности
Автор: Людмила З (---.50.elnet.msk.ru)
Дата:   07 Ноя 2001 06:52

Здравствуйте, друзья. Почему так мало отзывов о петербургской "Спящей"? Неужели никто не видел?
Вопрос к Владимиру из Киева. Не обнаружила на форуме репертуар киевского балета на ноябрь, Вы его не размещали или я что-то пропустила?
Просьба также поделится впечатлениями тех, кто был на вечере Вишневой и Рузиматова.

 RE:
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   07 Ноя 2001 09:42

Переежзаем в "Балет 41"