Большой
 Балет 38
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   24 Окт 2001 20:40

Продолжение "Балет 37"

 RE: Балет 38
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   24 Окт 2001 21:16

Смотрела вчера по ТВ 'Баядерку', мне очень понравилось. Грачева
показала великолепную пластику рук и мягкую, задушевную манеру
танца. Она выглядела скорее русской красавицей, чем индийской, но
уверенно разрешила в свою пользу спор о том, примадонна она или
нет. Грациозный красавец Уваров в серебристо-белом
'комбинезоне' и с совсем не восточной хитринкой в глазах
напоминал не индийского воина, а скорее космонавта из
фантастических фильмов. Для Солора ему не хватало мягкости и
чувственности, но это не портило романтического впечатление от
его танца в целом. У них с Грачевой получился трогательный роман
прекрасного принца с далеких звезд и скромной туземки. Я раньше не видела Уварова в этой роли, но
после его Юноши в "Шопениане" ожидала примерно такого уровня. Солора-НМЦ я видела живьем
(правда, всего 1 раз), и он тогда понравился мне меньше, чем Уваров.
Александрова-Гамзатти снова блеснула жизненной силой и напором
при крепком, уверенном танце. Кордебалет теней выглядел
превосходно, из теней-солисток ярко, но несколько неестественно
смотрелась Шипулина, а Аллаш как-то не твердо держалась на
ногах.
В общем, труппа поработала на совесть. О технических недоработках думать
не хочется, главное - на сцене был СПЕКТАКЛЬ. С интересом жду
трансляции 'Трех карт' и надеюсь, что БТ и дальше будет радовать
нас телетрансляциями балетов.

 RE: Балет 38
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   25 Окт 2001 10:08

Доброе утро всем!

По поводу начала 3 акта 'Баядерки' от 23.10

>На мой взгляд, то, что он изображал в начале третьего акте - дурновкусие и >пошлость. Пустое заламывание рук (отчаяния-то как раз я и не увидела) и >бессмысленное метание по сцене с открытым ртом произвело на меня >удручающее впечатление. Мне было просто смешно и немного даже >неловко. Уж лучше бы Андрей вообще ничего не изображал. Играть, >изображать - явно не его амлуа.

Дорогая Анна! Вчера несколько раз пересмотрела записи начала 3 акта 'Баядерки'. Боюсь, что вы не правы. Никакой пошлости и дурновкусия, о которых вы пишете, я не обнаружила. Увидела только танцора, который очень старался. Замечу, что все было сыграно очень пристойно. Пишу это не как яростный поклонник Андрея Уварова, а больше для того, чтобы восстановить элементарное чувство справедливости и для тех, кто не отваживается высказать свое мнение, но регулярно сверяет его с мнением форума. Думаю, что как раз наоборот. Андрею нужно двигаться в этом направлении, как можно чаще играть, от этого танец его только выиграет.

А неловкость:Я испытала ее 26 сентября в ЛО в конце 3 акта при попытке изобразить чувство в момент гибели Одетты. Но об этом уже писали другие участники форума.

Пошлость и дурновкусие же было обнаружено мной в журнале 'Караван историй'. В опубликованной в нем фотографии абсолютно не увидела ничего демонического. Я очень хорошо отношусь к НЦ, но мужскую щетину не люблю, и, уж тем более, не считаю ее демонической.

Теперь по поводу сцены смерти Солора.

>Не понравилась сцена смерти Солора (я видела ее в таком исполнении >впервые). По-моему, слишком натуралистично: чтобы выразить умирание, >не надо ползать по сцене.

Уважаемая МаГо! Очень хороший вопрос. Где же тогда эталон? Не кажется ли вам, что и способ умирания НЦ тоже несколько странен. Никогда не думала, что можно умереть в положении мостика на ступенях головой вниз, обнаружив при этом столько жизненной энергии, что со смертью никак не связывается. Красиво? Да. Но уж больно вычурно. Правда, в Нуриевской 'Ромео и Джульетте' Марго Фонтейн тоже умирала вниз головой, сползая с гробницы, так что первоисточник ясен. Согласитесь, но и это выглядит несколько искусственно. Ползти со смертельной раной в груди к гробнице, тратить последние силы, чтобы влезть на нее, для того, чтобы свесившись вниз головой дотянуться рукой до Ромео. Проще было обойти гробницу. Невольно приходит мысль о том, что не все в искусстве поддается логическому анализу. Интересно, что думают другие. Кто умирает правильно?

PS: А в заключение повторю слова А.Миронова: ' Художника (актера) может обидеть каждый, а вот помочь материально:.'.

С уважением ко всем,
Надежда

 RE: Балет 38
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   25 Окт 2001 10:17

Уважаемая Надежда!

Полностью с Вами согласна: фотография в "Караване" - ужасна. Даже злейший враг не смог бы сильнее изуродовать НЦ. При том, что в жизни Николай действительно вызывает массу ассоциаций с врубелевским "Демоном". Встретить бы этого фотографа в тихом месте...

Что же касается Уварова, то здесь Анна права: если атк явственно видно, что актер "старается", то это не есть хорошо. У Андрея же "старательность" при изображении страдания буквально "била изо всех щелей". Что же делать, если актер он действительно слабоватый. Ну, не мучался бы уж (и нас бы не мучал).

С уважением,
МС

 RE: Смерть на сцене
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   25 Окт 2001 11:25

Добрый день всем,

Уважаемые Надежда и МаГо,

В связи с дискуссией об умирании на сцене, у меня вопрос: а как с точки зрения здравого смысла Вам покажется смерть Меркуцио? (и у Григоровича, и у Лавровского)? Вопрос, конечно, риторический.

На мой взгляд, искусство, на самом деле, очень далеко от жизни, и это очень хорошо. Так, и в смерти героя на сцене, наверное, должны проявиться не медицинско-бытовые подробности (передвижение согласно объективным реалиям умирающего организма), а характер героя - несгибаемость и упрямство Меркуцио, тихое угасание Сильфиды или Марии в БФ, медленное растворение Солора (в трактовке НМЦ, как я ее понимаю) в царстве Теней, уже навсегда, и т.д., не буду утомлять.

Разве можно говорить о вычурности смерти Солора, если действие последнего акта и вовсе происходит в нереальном царстве Теней?

Что касается Уварова и его "конвульсий". Честно говоря, конвульсий не заметила, просто тщетно тянулся Солор всем своим немаленьким телом к уплывающей душе Никии. А всякое движение такого могучего танцовщика на сцене (тем более, перемещение ползком) уже выпукло-заметно, мне кажется.

Если сравнивать два виденные трактовки Финала Теней - Цискаридзе и Уварова, я бы сказала так: у Солора-Цискаридзе есть явный шанс остаться с Никией в царстве Теней, сам образ его угасания наводит на мысль о том, что Солор перешел в новое бестелесное (бестелесность проявляется именно в нечеловеческой уже гибкости) качество и вполне органично будет отныне пребывать среди Теней.

Солор-Уваров умирает как обычный смертный, тело бессильно опадает на сцену, так и оставшись человеческим телом. Никию он вряд ли еще увидит. Умер.

Таковы мои фантазии на сей счет.


Наталья Гат-я

 Караван
Автор: Ляо (---.irex.ru)
Дата:   25 Окт 2001 11:54

А мне фотография в Караване очень нравится.

Из уважения к артисту, выбравшего именно эту картину и ассоциирующего себя именно с этим произведением, можно попытаться увидеть что именно своего, персонального он хотел привнести в образ Демона. Если раньше, глядя на картину, думал только о литературном произведении, то сейчас, внезапно, и о том, кто позировал художнику.

Л.

 RE: Караван
Автор: Ляо (---.irex.ru)
Дата:   25 Окт 2001 12:10

Картина живая, теплая и близкая, и настолько откровенная, что вызывает зрительское смущение, что "натурщик" не боится открыть себя и душу свою.

Л.

 RE: Караван
Автор: Ляо (---.irex.ru)
Дата:   25 Окт 2001 12:10

Картина живая, теплая и близкая, и настолько откровенная, что вызывает зрительское смущение, что "натурщик" не боится открыть себя и душу свою.

Л.

 RE: Смерть на сцене
Автор: marex (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   25 Окт 2001 12:11

Здравствуйте друзья!
Последние постинги наметили очень странную тенденцию. Похоже "форум любителей балета" превращается постепенно в "форума почитателей Николая Цискаридзе". Задаю вопрос: за что так критиковать Уварова? Великолепного, уникального танцовщика, которого завидуют Большому многие лучшие театры мира? Который по "чистоте линии" своего танца не уступает никому, а многих превосходит? Кто видел в его исполнении (вместе с Филиным и Ананиашвили) балет "Прелести маньеризма" будет еще сомневаться в его актерских способностях? Обсуждать так досконально "как умирает Солор" доказывает желание просто найти повод к чему-то зацепиться, лишь бы найти повод угадить друзьям и крикунам, собравшимся вокруг НЦ. Я уже писал об этом: Николай великий танцор и не нуждается в такой поддержке. Чем например обьяснить фразу типа "видна была пошлость и дурновкусие в исполнении Уварова, который бессмысленно метался по сцене с открытым ртом"?!?! Ну что тут скажешь! Смех сквозь слезы.
Правильно написала Надежда: "как хорошо, что у нас такие разные премьеры и хорошо, что они танцуют по разному партию Солора". Не забывайте! Это все НАШИ премьеры. Причем - ВЫДАЮЩИЕСЯ премьеры!
marex

 RE: Караван
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   25 Окт 2001 12:12

Уважаемая Ляо!

Вы действительно считаете, что "натурщик" открыл свою душу? Очень сомневаюсь. Мне наоборот, видится каменная стена в глазах.

МС

 RE: Смерть на сцене
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   25 Окт 2001 12:23

Уважаемый marex!

В том, что форум "превращается" в собрание почитателей НЦ, как мне кажется, нет ничего удивительного. Просто в последнее время в БТ практически никто не танцевал. Где Филин? Где Белоголовцев, Клевцов и другие. Все на гастролях. А НЦ здесь: готовится к премьере и танцует. А после премьеры вообще только о нем говорить и будут какое-то время. И это нормально. Вот вернутся остальные танцовщики - будем говорить о них.

 RE: Караван
Автор: Ляо (---.irex.ru)
Дата:   25 Окт 2001 12:31

I have put too much of myself into it. I have shown in it the secret of my own soul.
Уважаемая МС, эти слова из Дориана Грея отражают отношение позирующего к этой работе.

Ляо

 RE: Караван
Автор: marex (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   25 Окт 2001 12:37

Уважаемая МС!
Вот вернулся Уваров и уже "поговорили".

 RE: Марексу
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   25 Окт 2001 12:45

Уважаемый Марекс!

Вы высказали то, что давно назрело. Целиком и полностью поддерживаю Вас. Я также считаю, что НМЦ ни в каком адвокатстве не нуждается. Прямое и постоянное противопоставление НМЦ другим танцовщикам считаю неуместным и непозитивным. А уж тем более цитирование того, что НМЦ в приватной беседе сказал о том или ином танцовщике (балерине). Не думаю, чтобы он сам был от этого в восторге.

Постоянное и прилюдное принижение достоинств других танцовщиков в пользу НМЦ кроме них самих унижает и самого НМЦ. Ведь быть выдающимся на сильном фоне гораздо приятнее и почетнее, чем на фоне "бездарей", которые ничего не умеют. Разве не так?

В недавней прекрасной передаче Артур Рубинштейн сказал, что в искусстве нет "лучшего" и "худшего". Есть только "отличное от другого". Только это, по его мнению, имеет право на существование. Далее, Рубинштейн оставил безусловное право за каждым человеком выбирать, что (кто) ему ближе.

Марекс, я только хочу заступиться за наше право сравнивать все же трактовки и выражать свои восторги, когда таковые возникают (не сопровождая это непременным унижением других). Ведь за этим мы и ходим в театр, а потом - в Форум.

В частности, мое утреннее обсуждение смерти Солора преследовало целью выделить разницу в трактовках. По-моему это всегда интересно - попытаться сравнить, кто что вкладывает в роль (кстати, не всем финал НМЦ нравится, как я поняла) . Не считаю, что это было в ущерб Уварову. Просто он создает иной финал, и все. Об этом я и писала.

В обозримом прошлом станцованы два разных Солора (Иванченко не считаю). По-моему, не преступление их сравнить. Вопрос - как?


С уважением, Наталья Гат-я

 RE: Марексу
Автор: marex (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   25 Окт 2001 13:07

Уважаемая Наталья!
Вы правы. Разные трактовки необходимо сравнивать всегда и слава Богу, что это имеет место на форуме! Просто я не считаю, что "форма смерти Солора" столь важна в контексте "Баядерки". Это же не сцена смерти Жизели! Там все истекает из самого танца и выражает может быть основной момент балета со всеми вытекающими из этого последствиями. Здесь же совсем не так. Мне например, не нравиться концовка "Баядерки". Считаю, что после сцены "крушения здания и всего мира" необходимо давать занавес. Дополнительное появление Никии "в облаках" как-то смазывает концовку. Но это уже нюансы. Все, что было до этого, уже было станцовано. И Уваров сделал это блестяще, по моему скромному мнению.
С уважением,
marex

 RE: Финал БАЯДЕРКИ
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   25 Окт 2001 13:30

Marex,

Признаться, не вижу ничего зазорного все же в том, чтобы обсудить смерть Солора, раз уж она так "выписана" балетмейстером в данном случае и имеет место быть. Никто же не умаляет величия ЖИЗЕЛИ и ее смерти. Одно другому вроде и не мешает. Там свои оттенки и здесь.

Солор-Уваров умер в данном контексте очень логично - как воин и простой смертный, узрев в последний раз Никию. Я не писала, что это было плохо.
Кстати, по аналогии с Жизелью, где недавно обсуждались оттенки финала, здесь ведь можно рассуждать также: появление и исчезновение Никии в последний миг жизни Солора не оставляет ему шансов увидеть ее в загробном мире. Ведь если сама Тень исчезла - значит, - все.

Если позволите, вернусь еще раз к нашей болезненной теме. Видите ли, что получается, упоминание даже фамилии выдающегося Цискаридзе стало у нас здесь двусмысленным. Не знаю уж с каких пор, но еще не так давно я писала о нем много и смело, теперь - лишний раз избегаю упоминать это имя. И знаете почему - боюсь "заболтать", смысл всех эпитетов уже выхолощен, а само упоминание имеет некоторый "привкус".

Вот и последний случай с обсуждением смерти Солора. Я не вкладывала в свое сообщение ни грана уничижительного для Уварова смысла. Быть может, из сказанного и было видно, что мне лично ближе - но само по себе ведь это не грех. А Вам увиделся негативный смысл в отношении Уварова. И в этом нет ни моей, ни Вашей вины. Виновата сложившаяся ситуация, тот самый "привкус".

Единственное желание, которое возникает у меня в связи с этим - табуировать (для себя, конечно) упоминание даже имени танцовщика, который мне наиболее близок и вызывает мое искренне восхищение. Слишком много непрошенных обертонов вызывает звучание этой фамилии сейчас у нас на Форуме.

С уважением, Наталья Гат-я

 RE: Финал БАЯДЕРКИ
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   25 Окт 2001 14:13

Уважаемая Наталья!

Мне показалось, что возмущение Марекса вызвало не Ваше сравнение "смертей", а реплика Анны о "пошлости и дурновкусии" (возможно, я опять неправильно все понимаю, в таком случае, поправьте меня). Но в свое благородном порыве, он не учел, что речь идет, прежде всего о личном восприятии конкретного момента спектакля и никоим образом не умаляет значения Уварова, как танцовщика и как артиста. И уж никак не может унизить сравнение с НЦ. Вот когда Олег сравнивал техническое исполнение партии Солора в версиях Уварова и Иванченко, да еще в пользу последнего, вот тут можно действительно говорить о критике, более того, об унижении артиста, действительно великолепного во всех отношениях.
А что касается частого упоминания ИМЕНИ, то, повторюсь, в течение последнего времени, кроме "Жизели" с Филиным и "Баядерки" с Уваровым, практически все спектакли танцевал НЦ, и частое упоминание его в высказываниях уважаемых участников форума естественно (даже если не оценивать его исполнение, но тут я слишком пристрастна). Или Вы предлагаете "не поминать ВСУЕ..."? Мне кажется, это было бы черезчур.

Уважаемый marex!

Почему же в прошедшем времени? Скорее "говорим" и "будем говорить". Уж до завтрашнего вечера то точно.

С любовью ко всем,
МС

 RE: Наши этические проблемы
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   25 Окт 2001 14:29

Уважаемая МС,


Что касается о "упоминании всуе..". Ну, во-первых, я не так сказала (дабы ассоциация с Господом Богом не возникала) , а во вторых, об этом я подумала только применительно к себе в данных обстоятельствах. Остальные пусть сами решают, что и как им писать. У нас здесь свобода слова.

А говорить о Цискаридзе, конечно же, надо. Он этого заслуживает.

Надеюсь, Вы прекрасно поняли, что я имела в виду, обсуждая вопрос, поднятый Марексом.

Наталья Гат-я

 RE: Послесловие
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   25 Окт 2001 15:39

Друзья, не знаю, как у Вас, но у меня последняя дискуссия вызвала неприятный осадок, хотя я и была в числе активных ее участников.

В связи со всем этим подумалось, что искусство, видимо, действительно жестокая вещь. Неравно всем отмерено Богом таланта, некоторым и вовсе "не дано". Отсюда - вечные "баталии" и в самом театре, и среди поклонников (как в зеркале). Все нервны и впечатлительны.

Что остается? Остается театр, который нас, собственно, всех объединяет. Делить нам точно нечего.

Завтра премьера. Опять нервы, переживания и т.д. Хочется найти хорошие слова. Пусть это будет -

До завтра,

С уважением и до встречи,
Наталья Гат-я

 RE: Возвращаясь к написанному
Автор: Анна (---.telmos.ru)
Дата:   25 Окт 2001 15:56

Относительно 'Лебединого озера' в Мариинке. Действительно, на сегодняшний день именно этот состав заявлен на спектакль в Питере. Но ничего удивительного: ведь так было на премьере.
И еще я хотела бы добавить к впечатлениям МаГо о съемке "Баядерки". Может быть я не совсем объективна, ведь прилично снимать меня очень долго учил и заставлял Николай. Именно заставлял. Ведь раньше я сама снимала только то, что считала нужным, что нравилось мне (хотя меня можно и простить, так как я снимала только для себя). Но именно Николай объяснил мне, что снимать надо диалоги, дуэты, развитие сюжета - если можно так сказать. И я считаю, что спектакль 'Баядерка' очень много потерял для тех, кто смотрел его первый раз (и прежде всего где-нибудь в глубинке) при такой съемке. Особенно меня поразило именно соло Никии во II акте. Ее показывали все время крупным планом. Совершенно не было видно ни реакции Солора, ни реакции Гамзатти, непонятно было почему у Никии опускались руки, почему она отказалась выпить противоядие. Хотя один раз и показали немного Солора, но в исполнении Уварова он абсолютно индифферентно сидел на троне, не замечая не только Никию, но и Гамзатти, думая о чем-то своем, как бы отдыхая после трудного гран па. Может быть такое и правда не стоило показывать. Но игра Грачевой от этого только проигрывала, ей не к кому было обращаться, ей не на что было откликаться. И ее обвинения Гамзатти после укуса змеи тоже были в пустоту. Очень, очень жаль.
А уж беспомощный лепет Бэлзы в антракте перед началом III акта... Хоть бы рассказал несведущим людям, почему Никия танцует вариацию с шарфом, почему женская вариация идет с участием Солора и он убегает с этим шарфом, почему погибает Солор. Цитирую почти дословно: боги не могли простить Солору то, что он предал свою любовь. Откуда он это взял? Какое дело богам до любви Солора? Другое дело, что Солор нарушил свою клятву, которую дал над священным огнем.
Ну, об этом я могу говорить долго, а все уже устали от различных впечатлений.
Просто очень хочется, чтобы балетные спектакли не просто показывались по телевидению, а чтобы их вели люди, связанные с балетом: историки балета, критики, танцовщики, и чтобы операторы, снимающие балет, знали содержание спектакля, выходы танцовщиков, чтобы не резали руки или ноги, не давали крупный план тогда, когда важно показывать диалог героев и т.д. Опять меня понесло.
Ведь не хотела заводиться.
И еще: Возвращаясь к моему впечатлению от Уварова-Солора. Я думаю, что слова 'вы не правы' или 'вы правы' не совсем верны. Здесь не может быть правых, ведь высказывается личное мнение каждого участника форума, его впечатления, его симпатии или наоборот. И, я думаю, именно это и интересно нам всем, даже если мнение одного участника не всегда совпадает с мнением другого.
Анна
А про сегодняшний прогон "Пиковой" я постараюсь написать чуть позже. Это такое потрясение! Несмотря на то, что целостного представления о спектакле у меня нет, так как я, как всегда, писала. Я даже завидую всем, кто будет это смотреть!
Постараюсь вернуться к вам в конце дня.

 RE: Возвращаясь к написанному
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   25 Окт 2001 16:05

Уважаемые участники форума!

Снова беру слово.

1. Мне кажется, что все немного нервничают перед премьерой. Все, и я в том числе, ждут шедевра, ведь такие имена задействованы (Р.Пети, Н.Цискаридзе, И.Лиепа), но ведь никто не застрахован:Пока точно известно только то, что музыка П.И.Чайковского гениальна, и то, что Михаил Барышников был прекрасен в несохранившемся балете 'Пиковая дама', и что он потрясающе хорош в 'Кармен' Р.Пети, а 'Кармен' ведь очень близка к 'Пиковой'. Вот с кем будут сравнивать, с легендами.

2. К вопросу об эталоне. По-моему мнению сравнивать наших премьеров обязательно нужно. Другое дело, что в силу природной индивидуальности каждый из танцоров что-то исполняет лучше других. Повторю, это касается каждого премьера. У одного легко получаются прыжки, у другого - пируеты, третий - отлично передает чувства и т.д. Абсолютных гениев, идолов у нас нет, да, впрочем, не было и никогда. Тут намечается другой вопрос - с кем сравнивать? Думаю, что с мировыми образцами высокой техники исполнения и гениальной актерской работы. Я имею в виду записи Р.Нуриева, М.Барышникова и других. Тут у каждого из нас СВОЯ планка, если можно так выразиться, в зависимости от того, что мы считам главным в исполнительском мастерстве.

3. Очень хочу согласиться с телевидением, объявившим Николая Цискаридзе - ГЛАВНЫМ танцовщиком БТ. Но пока что-то мне мешает. Но очень хочу.

4. Абсолютна уверена: никому из артистов нельзя отказывать в творческом поиске, нельзя обрезать крылья. Это же хорошо, когда артист развивается. Плохо, когда он скучен, всегда одинаков. Дорогая Анна, поэтому с фразой - 'уж лучше бы Андрей вообще ничего не изображал' - принципиально НЕ СОГЛАСНА.

5. Возвращусь к вопросу об Уварове. Я всегда буду с ВОСХИЩЕНИЕМ и ГОРДОСТЬЮ смотреть на Андрея Уварова и Нину Ананиашвили в 'Дон Кихоте', что бы и как не говорили авторитеты (имею в виду записи). Думаю и то, что они часто танцуют вместе, не случайно. Помните, как на вечере, Михаил Лавровский ответил на вопрос, почему он танцевал с Ниной Тимофеевой - нужно одинаково мыслить.

С уважением,
Надежда

 RE: Съемки балета
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   25 Окт 2001 16:12

Анна, а есть ли у нас вообще профессионалы, умеющие снимать балет?

Для меня обычно просмотр подобных записей - пытка. Хочется писать донос на оператора (точнее - режиссера). (Из последних "потрясений" - МАЭСТРО по Культуре. Как можно снимать параллельные движения в танце по одному, а этот жуткий монтаж?)

Что касается последней БАЯДЕРКИ, то еще безобразно была снята сцена Теней. Очень частая смена планов, излишне близкий показ каждой отдельной тени - ужас!

НО! В любом случае - низкий поклон тому, в чью голову пришла такая замечательная идея - провести прямые трансляции из БТ и 23, и (что особенно удивительно) - 30-го числа. Надеюсь, эта добрая
традиция не умрет.

p/s Сегодня меня слишком много. Можно подумать, что я - "клон" Автора, который, мучительно подлаживаясь под запутанный непрофессиональный стиль "Натальи Гат-я", не придерживается конвенции. :-)

Поэтому заканчиваю и, чтобы не подводить Автора, - постараюсь помолчать.

С уважением, Наталья

 RE: Наши этические проблемы
Автор: МаГо (---.ATM2-0.113.HQ-R1.msu.net)
Дата:   25 Окт 2001 16:26

Уважаемый marex,

целиком и полностью присоединяюсь к Наталье. Сравнивая две версии умирания Солора, ни в коем случае не имела в виду как-то унизить Уварова. Просто одна трактовка понравилась мне больше, другая - меньше. Дело личного вкуса, конечно. А сравнение и упоминание НЦ связано с тем, что перед тем, как и многие участники форума, видела "Баядерку" с его участием (30-го и 5-го). Еще не так давно я и вовсе не подозревала, что концовка одного балета в одном театре может так варьироваться! ;)

Уважаемая Надежда!
Все дело в том, что, как я понимаю, сцены умирания в балете - это движения не тела, а души. Иначе, согласитесь, вообще сложно понять пространственно широкие метания по сцене в момент, когда падает храм, сверху, должно быть, летят отдельные камни, рушатся вокруг колонны или статуи (простите, не знаю, как оформлены индийские храмы изнутри) и т.д. Поэтому натуралистическое ползание из серии что-то-из-фильма-про-вторую-мировую здесь вовсе не нужно. НО! Заранее готова согласиться, если в театре эта сцена произвела совсем другое впечатление! Смотрела я, как уже говорила, по телевизору, и, может быть, неудачно взятый кадр или излишния приближенность испортили эффект.
Что же касается финального прогиба у НЦ, то он мне не кажется "вычурным" и не говорящим о "смерти". Напротив, прекрасно видно, как жизнь угасает и душа покидает тело. Действительно, улетая вслед за Никией. Движение, неестественно ломая тело (сама неестественность - как знак смерти, как нечто сверхъестественное; Меркуцио у НЦ, кстати, в "Ромео и Джульетте" Лавровского (извините, видела только один состав, где НЦ как раз заменил Иванова) тоже умирает, подобным образом прогибаясь назад), движение это настолько растягивается во времени, что почти исчезает, позволяя говорить музыке (вспомните ЛО, Лебединая сцена, момент встречи Зигфрида и Одетты и паузу в движении). И музыка в этот момент, на мой взгляд, прекрасно передает угасание и смерть.

Уважаемая Наталья!
То, что вы написали о трактовках концовки, очень интересно. И я, пожалуй, присоединюсь к вашему мнению (особенно, когда посмотрю этот состав в театре!). Но все же, даже смерть воина можно было бы показать более тонко, "классично" что ли (не знаю, как сказать точнее).

Теперь о появлении Никии в конце. Признаться, у меня никогда не было впечатления, что она появилась только для того, чтобы исчезнуть навсегда. Может, дело в том, что я впервые шла на "Баядерку" через год ожидания и уже наслышанная о ее сюжете и исполнителях? Не знаю. Но по-моему, Никия, появляясь сзади отголоском темы выхода теней, словно зовет Солора за собой, напоминает о себе, о том волшебном сне, что привиделся ему. А тема расставания навсегда?..
Мне, скорее, этот момент представляется отражением мыслей Солора, его воображения. Умирая, он вспоминает Никию и чувствует, что уходит за ней. А сбудется или нет их встреча в загробном мире? Ну кто же может это твердо знать?

С самым искренним уважением ко всем,
МаГо.

 RE: Возвращаясь к написанному
Автор: Катерина (---.ibrae.ac.ru)
Дата:   25 Окт 2001 16:54

Здравствуйте уважаемые.
Спасибо, Marex, за упоминаниеУварова, Филина и Ананиашвилли в Прелестях
маньеризма. Еще бы я добавила Сны о Японии. Это было потрясающе. Планка была настолько высока, что трудно с кем либо сравнивать .
Кстати, Белоголовцев танцевал 12 октября в Дон Кихоте. Он был счастлив, что снова в Большом. Он весь светился. В поддержках просто подбрасывал Анто-ничеву. Мы получили большое удовольствие от этого искрометного спектакля.
Всего хорошего.

 RE: Пиковая дама
Автор: Анна (---.telmos.ru)
Дата:   25 Окт 2001 17:47

Все-таки попробую хоть что-нибудь рассказать о прогоне 'Пиковой дамы'. Спектакль потряс настолько, что не было сил после окончания встать с кресла. Причем не только у меня. Я впервые видела, чтобы на прогоне (ведь публика очень специфическая: ветераны Большого театра, танцовщики, работники театра, училище, приглашенные) зрители аплодировали ТАК, чтобы кричали 'браво' во время действия.
Начну по порядку. В первом отделении идет 'Пассакалья' (минут 15-20), танцуют Лунькина, Годовский и кордебалет. Мне понравилось. А многим нет.
'Пиковая дама' идет ровно час. На мой взгляд, массовые сцены не очень удались Пети. А Николай, Илзе и Лунькина - настолько блистательно, что захватывает дух. Спектакль очень сложен технически (особенно партия Германна), драматически и, что самое главное, эмоционально. Сразу начинается с очень высокой эмоциональной ноты и затем идет по нарастающей.
Оркестром дирижирует Андропов. Хореография абсолютно ложится на музыку.
Основа хореографии - классика, а пластическое решение - современное. Последняя сцена поставлена и станцована просто фантастически - такой накал!
Я вообще не очень представляю, как можно было исполнителям жить с ЭТИМ два месяца и репетировать ЭТО каждый день.
Костюмы прекрасные, свет понравился меньше (но говорят, что со светом у Пети проблемы, так как в Большом старые осветительные приборы), прекрасный грим у Николая (многие даже думали, что у него парик).
Что-то ничего вразумительного у меня не получается. Но потрясение такое, что не могу собраться с мыслями.
Может быть завтра с утра эмоции переплавятся в слова.
До завтра.
Всем счастливо, Анна

 RE: Пиковая дама
Автор: Ляо (---.irex.ru)
Дата:   25 Окт 2001 18:04

Что день грядущий мне готовит?

 RE: Пиковая дама
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   25 Окт 2001 18:08

Вся наша жизнь - ИГРА

МС

 RE: Солоры
Автор: Олег (217.69.206.---)
Дата:   26 Окт 2001 09:58

Позволю себе нарушить словесный фон, на котором происходит ожидание сегодняшней премьеры.

Уважаемый Марекс прав: обсуждение Никии - Грачевой и Солора - Уварова, а также других артистов свелось к обсуждению фотографии НМЦ из журнала. По-моему для этого лучше было открыть новую тему.

Уважаемая МС,
Ваш упрек в оскорблении не принимается. Если Иванченко делал технические элементы лучше Уварова, и был более внимательным партнером - давайте уж будем объективны, и констатируем этот факт, отбросив политику (поверьте, я не меньший патриот БТ, чем Вы). Другое дело, если сравнивать их по фактуре, а также по тому как передан сам образ Солора - здесь Иванченко смотрится старательным школяром на фоне большого в прямом и переносном смысле Артиста, хотя и не очень старательного - Уварова. Если меня спросят, кто лучший Базиль в БТ сейчас - не задумываюсь назову Ю.Клевцова (когда мы его теперь увидим после травмы? Может 2.12. Как мне сказали, будет ДК). Но при этом прекрасно вижу как грязно он делает пируэты и нек-рые другие элементы. Многие делают эти движения чище, но общее впечатление, которое они производят в качестве Базилей - несравнимо с Юрием. Так что образ образом, а техника техникой и наоборот. И если двойные ассамбле в коде Уваровым не просто исполняются неточно, а даже (учитывая его гигантский прыжок) травмоопасны - значит надо их тренировать (или заменить).

 RE: Марексу
Автор: Лена У (195.170.197.---)
Дата:   26 Окт 2001 11:05

Уважаемый marex, СПАСИБО! Вы высказали, то что я чувствовала, но думала, что что-то не понимаю. Я согласна с Вами, что спектакль должен закончиться в момент "крушения мира". Было такое ощущение, что тебе "непонятливому" объясняют смысл анекдота.

 Ждем премьеру
Автор: marex (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   26 Окт 2001 13:31

Благодарен всем кто обсуждал мною поднятый вопрос о Уварове, Цискаридзе и т.д. Никого я обижать не хотел. Считаю, что никакого неприятного осадка от нашей дискуссии не должно оставаться. Происходит нормальный и хороший обмен мнениями.
Сейчас все мысли уже о сегодняшнем вечере. В газете "Известия" Peti назвал Цискаридзе "волшебником сцены". С нетерпением жду встречу с премьерой. Уверен, что не останемся разочарованы.
marex

 RE: Ждем премьеру
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   26 Окт 2001 14:03

Уважаемый Марекс,

Уверена, что никто не обижен. Все "осадки" растворены разумным подходом уважаемых участников Форума к обсуждаемым вопросам.

Согласна с Вами - любой обмен мнениями здесь будет только на пользу, ибо, повторюсь, - делить нам нечего.

Всего наилучшего, Наталья

 RE: Ждем премьеру
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   26 Окт 2001 14:08

Пробежалась глазами по постингам. Извините, но пока для меня обсуждения по всем темам закрыты. До сегодняшнего вечера. Ни о чем другом думать больше не могу.

До встречи со всеми в БТ

МС

 Премьера
Автор: Татьяна (---.dialup.ru)
Дата:   26 Окт 2001 23:43

По горячим следам отшумевшей премьеры.
По ходу спектакля появились кое-какие мысли, которые я так и изложу в хронологическом порядке.
Итак, первое, скорее не мысль, а чувство, возникло от того, что непривычно и неприятно слышать Патетическую в сопровождении постоянного топота ног, рук (да-да, "топанье" ладоней по сцене), шлепков тел о линолеум. Но я убедила себя, что просто необходимо немного привыкнуть.
Очень на месте в контексте данной хореографии смотрится Илзе, чей, танец задуманный без чрезвычайных технических сложностей, требует недюжинного актерского мастерства. Одна только сцена в спальне графини и ее трясущиеся мелкой дрожью - не то старческой, не то от испуга - руки очень впечатляли, как впрочем, вся ее нервная, ломкая пластика.
Грим Николая как вызвал неприятие с самого начала, так оно и осталось по ходу действия. Лощеный облик некоего хвата ему, на мой взгляд, не подходил.
В конце концов на протяжении всего спектакля меня не оставляла мысль, что у Пети, должно быть, действительно очень и очень свой Пушкин, поэтому все его решение Пиковой лично мне (еще раз подчеркну, что именно мне) показалось НЕ пушкинским, чья проза, была необыкновенно легка и обладала завораживающей мелодикой фраз. А мне "Три карты" показались лишь добротной профессиональной работой, но не более. И кроме того Пушкин мог быть сколь угодно дерзким, но он никогда не был пошлым, а вот Пети временами, по-моему, находился на грани. Наверное от такого разночтения мне и не показались удачными трактовки, что объяснения с графиней, что в игорном доме, где Герман получился черезчур прямолинеен, без ощущения зыбкости с сознании, стоящем на пороге безумия.
Но в конечном итоге с чего вдруг я взяла, что читая Пушкина француз должен испытывать те же чувства, что и русский. Ведь вполне вероятно, что читая Омара Хайяма или Сей Сенагон на родном языке арабы и японцы очень далеки в своем восприятии текста от моего.
И мысль последняя, слезы выступившие у Николая Цискаридзе на вызовах после спектакля были самым трогательным моментом за весь вечер.
Наверное, все-таки потрясения не было, иначе мне вряд ли захотелось бы для себя препарировать ткань спектакля, пытаясь разъять целое на части.

Татьяна

 RE: Премьера
Автор: Игорь (---.Level3.net)
Дата:   27 Окт 2001 00:07

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Прилетел в Москву позавчера. Решил ничего не писать до премьеры. А теперь ничего писать и не хочется.
Я в шоке от того убожества, что очень Пети хореограф ваял в Большом театре два месяца.
Состоялось чудо путешествия во времени. Зрителей Большого отправили обратно в 60е. Все ждал, что на эту вечеринку 'франко-советской' дружбы с минуты на минуту, оторвавшись от важных государственных дел, заглянут Брежнев, Помпиду и Фурцева.
Театр превращается в паноптикум.

 RE: Премьера
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   27 Окт 2001 11:21

По поводу премьер Пети.
'Пассакалия' - сам балет понравился, кордебалетные сцены даже захватывали, но исполнителям не удалось придать красивым движениям смысл. Может, солистов не вдохновила музыка, может, неинтересно было исполнять бессюжетную хореографию. Но танцевать такое тоже нужно уметь, может, наши артисты еще научатся.
'Пиковая дама' - с самого начала возникла ассоциация с 'Паганини', только эффектнее. Проблема та же - мало танца. Правда, партия Германа в танцевальном плане мне понравилась, движения соответствовали музыке и давали артисту возможность себя показать, но танцы прочих персонажей были бедноваты. Воплощенный в спектакле образ Германа мне не понравился.Я представляла себе Германа как сильную личность, раздираемую страстями, а Герман-Цискаридзе был таким лишь в начале спектакля. Дальше его персонаж измельчал и превратился в жалкого, нелепого безумца. Эффектно задуманная концовка почему-то не стала кульминацией - как будто НМЦ устал. А может, дело в том, что весь спектакль шел на одном и том же мрачном эмоциональном настрое, и к концу действия я привыкла к этой мрачности и перестала ее воспринимать. В опере это обыграно лучше, там мрачные сцены Германа разбавлены более светлыми картинами ('любезный пастушок' и др.), так что восприятие публики не притупляется. И там страшный финал следует за веселенькими куплетами Томского, по контрасту с которыми 'Что наша жизнь - игра' выглядит еще более ужасно. Так что драматургия в этом балете подкачала.
Графиня-Илзе Лиепа прекрасно показала изломанную пластику тощей старой карги, но не была достаточно 'страшной'. Зато Лункина была хороша. В ее единственной сцене она то была хрупкой покорной девочкой, то в ней вдруг проскальзывала та же роковая энергия, что и в старой графине.
В общем и в целом - хорошо, что в театре был этот вечер и мы увидели наших артистов в новых ролях. Думаю, вечер должен пожить в репертуаре - для разнообразия. Тем более что публика приняла его с большим энтузиазмом, после ПД овации просто гремели.

 RE: Премьера
Автор: MaGo (195.46.174.---)
Дата:   27 Окт 2001 17:02

Pishu kratko, tak kak s trudom pishu bez kirillici (vpervie!).

PD ponravilas' ochen'. Velikolepni bili vse osnovnie ispolniteli - ubeditel'ni, iskrenni. Plastika I.L. izumitel'na, osobenno - neveroyatno dlinnie ruki v czene pervoi vstrechi. Lun'kina tak iskrenne bila vlublena, tak tianulas' vsem telom k Germannu. Ih duet bil interesen raznost'u chuvstv. O Germanne ne znaiu, chto skazat': gotova ispisat' neskol'ko straniz, a v dvuh slovah - ne mogu. Nado govorit' o kazdoi szene otdelno, potomu chto kazdaia szena virazitelna po-svoemu. Na szene bil prekrasnii a) tanzor (tehnika, plastika) b) artist (cel'nii obraz, otlichnii ot vseh ostal'nih; iskrenne i ubeditelno sigran ves' spektakle).

Vpechatlenie zamechatel'noe. Sochetanie interesnih horeographicheskih reshenii i uvlekatel'nosti sujeta i zamisla v zelom. No nado posmotret' balet ne 1 paz, chtobi delat' masshtabhie vivodi. Podozdem 28 i 30.

Pokorobilo tolko 1. Mne pokazalos', chto inogda musika bila chire zamisla, vse-taki eto dovol'no iskusstvennii "soiuz".



MaGo

 RE: Премьера
Автор: Владимир (212.26.128.---)
Дата:   27 Окт 2001 23:16

Добрый вечер! С премьерой Вас!

 RE: Премьера
Автор: Элен (194.117.67.---)
Дата:   28 Окт 2001 23:37

Всем добрый вечер!Заранее прошу прощения за сумбурное сообщение---еще не улеглись эмоции.
Итак,в Большом премьера.Первое отделение-"Пассакалия"-особых восторгов не вызвало.Можно охарактеризовать как очень среднее действо в достойном исполнении.По-моему,артистам не хватало уверенности и раскованности,хотя понравилась Светлана Лунькина.Она сумела на эти полчаса уйти от имиджа романтической балерины,и воплотила в своем образе диаметрально противоположное---напряжение и нервный надрыв,предполагаемый музыкой Веберна.Солист Ян Годовский выделялся акробатической растяжкой.Увы,это все,что я могу сказать об его исполнении этой партии сегодня.
А "Пиковая Дама"...ТАКОГО я не ожидала.Великолепно,действительно великолепно,было абсолютно все:стильные костюмы и простые,но не лишенные вуса декорации,гармония гениальной музыки и роскошной хореографии.Просто не нахожу слов для исполнителей.На сцене был действительно Германн:нервный,страстный,обреченный.Ни одного движения впустую,ради техники и аплодисментов:все было наполнено содержанием и смыслом.Поразительная пластика Илзе Лиепа и ее драматический талант буквально выплеснулся в этой роли,и,особенно,в дуэтах с НМЦ.Понравилась работа Светланы Лунькиной:в ней была и трогательная наивность и роковое наваждение,особенно в тот момент,когда она протягивает Германну ключ.Георгий Гераскин достойно провел свою небольшую по объему,но значительную по содержанию партию.Весь балет смотрится на одном дыхании.Все сцены мне понравились одинаково.В зале овация.
Оркестр играл великолепно,очень выразительно и эмоционально.В этом немалая заслуга Владимира Андропова.Кордебалет танцевал великолепно на протяжении всего вечер,но особенно в сцене бала в ПД.
В общем,премьера состоялась.В Питер можно было бы везти смело.Будем надеяться на сохранении вечера Пети в постоянном репертуаре.
С уважением,
Элен.

 RE: Премьера
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   29 Окт 2001 10:32

Добрый день, друзья,


Пишу, умышленно не заглянув в Ваши впечатления. Что там - мне пока неведомо. Надеюсь, так будет легче собрать воедино разбежавшиеся мысли.


Ожидания и надежды, возлагаемые на премьеру ПИКОВОЙ ДАМЫ, были, пожалуй, столь же велики, как и страхи и сомнения, их сопровождающие: как-то поладят между собой изящный поэт, сумрачно-истеричный в своем позднем опусе композитор и 'самый французский из всех французов' хореограф?

То, что я увидела, превзошло все мои самые смелые ожидания.

Полная иронии история, лишь подернутая мистическим смыслом, получила, благодаря выбранной музыке, новое измерение: под повестью разверзлась экзистенциальная бездна. Весь спектакль есть не что иное, как головокружительное балансирование на ее краю или, скорее, медленное мучительное падение.

Удивительным образом 'соблюдены' оба. Пушкин остался Пушкиным, Чайковский - Чайковским.

Перестановка местами частей симфонии не шокировала, а выбранный хореографом замедленный 'по Бернстайну' темп также служит достижению намеченной цели - экзистенциальное самоуглубление Германна становится остро ощутимым, действие приобретает оттенок бесконечно длящегося, удушающего (по Пети) кошмара. Особенно силен этот эффект при переходе от 4 части (Адажио) к Скерцо: уже вполне зрима картина открывшейся пропасти, но Судьба, на фоне 'разлившегося' по пространству сцены траурного алого цвета, все же готовится скорчить свою последнюю отвратительную гримасу (своего рода тягучий пролог к 'Скерцо' - у Чайковского и сцене Игры у Пушкина).

Музыка, действительно, удивительно использована хореографом. С ПАТЕТИЧЕСКОЙ у меня давние 'счеты' - и я боялась, что она 'сметет' все на своем пути. И то, как она использована, равно как и то, как стоически в ней пребывают исполнители главных ролей, - достойно восхищения.

Спектакль получился на удивление цельным. До такой степени, что выделить что-то - задача не из легких.

Стильная, красивая и в то же время строгая, 'картинка'.

Очень сильный Финал - его долго длящийся траурный Пролог, затем - ИГРА, как агония Героя: три 'подхода' к игорному столу, перемежающиеся нарастающе-патетическими монологами Германна, наконец, - проигрыш судьбе (очень ярко сделано - Чекалинский буквально 'долбит' Германна головой о стол, пытаясь выбить из нее химеры и заставить увидеть, что все кончено). Наконец, финальные судороги Германна, когда он выглядит подобно одержимому бесами, явление Графини и смерть...

Получился очень сильный, как удар наотмашь, спектакль, в котором, благодаря обобщающей, скажем так, - 'итоговой' и исполненной предсмертного ужаса, музыке, зритель делает большой шаг в своем приближении к мысли о незыблемой власти Смерти (столь 'любимого' Чайковским Фатума) над жизнью, гибельности Соблазна и тщетности всех наших слабых усилий. Отчасти - 'Юноша и Смерть' (Гибель как Соблазн,) но более по направлению мысли, нежели по воплощению.

То, что сделали исполнители главных ролей - достойно, на мой взгляд, щедрых похвал. Все были удивительно на своем месте и кажутся абсолютно незаменимыми: и Графиня, и Германн, и Лиза. К слову, вопреки тревожащим ожиданиям, никакой 'любви', а тем более телесной, между Графиней и Германном не было. Было взаимное уничтожающее притяжение - Жизни и Смерти, старости и молодости. 'Телесное' же - в неосуществленных полунамеках: и возможная 'любовь' с Графиней, и несбыточная любовь с Лизой. Опять-таки, вопреки предпремьерным разговорам, Лиза присутствует в спектакле именно в ком 'количестве', в каком она представлена в повести - ни больше, ни меньше. То, что ее якобы 'сократили' - предубеждение, явно вытекающее из либретто одноименной оперы.


Лиепа-Графиня делала вещи просто нереальные для балетной сцены - так была многолика: и Соблазн, и Смерть, она балансировала на грани красоты и праха. Чего стоит хотя бы эпизод, когда красивейшее из балетных па, - арабеск , - на глазах ломается и рассыпается в груду костей. Это было впечатляюще и по игре, и по пластике. Когда смотришь сцену, происходящую в комнате Графини, едва ли не чувствуешь запах тлена. Даже приход домой Графини со свитой сделан как неспешная траурная процессия.

В целом партия у Графини и не очень большая, но каждый момент ее присутствия на сцене "сделан" от и до. Да и незримо она присутствовала на сцене, как и полагается Фатуму. Она - сильное Искушение для простого смертного Германна, через которое он должен пройти, чего бы это ему ни стоило.

Отрадно, что Илзе Лиепа так "сильно" вернулась на главную для себя сцену, наглядно продемонстрировав, как много она для нее накопила за время, посвященное поиску себя.

Цискаридзе-Германн танцевал просто невероятно, сочетая страстную одержимость в игре с блистательной, редкостной виртуозностью танца, сотканного из всех мыслимых классических и неклассических па.

С открытием занавеса на абсолютно пустой сцене мы видим освещенного концентрированным лучом света Германна, закрывшего напряженной ладонью лицо, мысли его определенно направлены вглубь себя самого. С первыми звуками музыки ладонь медленно отводится, открывая сосредоточенное лицо. Соответствие эмоциональной глубины этого первого жеста звучащим аккордам абсолютно (именно несоответствия танца музыке я боялась более всего) . Эта, хоть и совсем небольшая, интродукция производит очень сильное впечатление и созданное ею эмоциональное напряжение 'не отпускает' уже до самого конца спектакля.

Трансформации в душе Германна от первых 'проблесков' идеи до абсолютной одержимостью ею явлены не только через драматический рисунок роли, но и пластически. От текучего, скорее мягкого танца в начале до более жесткого и угловатого его рисунка в моменты решимости и отчаяния, когда ошеломленный смертью старухи и бесплодностью своих усилий, Германн в полубезумном состоянии мечется по своей комнате и пытается застрелиться. Еще один всплеск 'классики' происходит в момент недолгого 'наполеоновского' торжества Германна в игорном зале, когда ликование его явлено через исполненные с блеском взрывные жете.

Неклассические па вкраплены в текст интересно и деликатно. Так, на фоне вполне классического танца в первой сцене и сцене самого Бала, вдруг периодически ненадолго возникают стопы 'утюжком', быстро возвращаемые Германном к 'норме', что, на фоне текучего классического танца, явно выглядит воплощением непрошенных и навязчивых, но пока контролируемых, мыслей Германна.

Если пытаться говорить о технике, то, среди прочего, поразила бесшумность танца Цискаридзе - было в этом что-то на грани мистики: невесомые прыжки всегда завершались столь бестелесно-мягко, что ощущение того, что все происходит где-то за гранью реальности, где нет места земному притяжению (возможно, в больной душе героя или во сне?), этим только усиливалось.

В целом роль, мне показалось, очень сложна и по танцу и в отношении создаваемого образа. Много сольных выходов на пустынной порой сцене, когда не за что спрятаться, предъявляют серьезные требования к танцовщику, а необходимость при этом еще выпукло играть и находиться внутри эмоционально напряженной музыки в течение часа уже делают Цискаридзе, вдохновенно справившегося с этим, просто героем в моих глазах. Хотелось бы пожелать Николаю, чтобы этот, первый поставленный специально для него, спектакль только открыл собой длинный список новых его ролей (пусть только они, здоровья ради, будут иногда разбавлены какими-нибудь комедиями).


Роль Лизы, хоть и невелика, но очень соответствует выбранной исполнительнице - Светлане Лунькиной. Это - образ-антипод Графини, 'чистейшей прелести чистейший образец', прекрасно оттеняет инфернальность Старухи и одержимость Германна. Затрудняюсь представить в этой роли кого-нибудь, кроме прекрасной фарфоровой Светланы.

В заключение хочу выразить свою радость по поводу рождения нового спектакля, как мне представляется, очень удачного и поздравить всех тех, кто к этому причастен.

Прежде всего - Артистов, конечно. Спасибо им за пожертвованные спектаклю нервы и бессонные ночи (в том, что это было именно так, я и не сомневаюсь, о том свидетельствуют 'груз' материала и сам результат). Они отдали себя без остатка (молю Бога, чтобы все премьеры были так станцованы, как первая). И слезы, размазываемые Цискаридзе по счастливому лицу на поклонах, - тому подтверждение.


Я не писала о Пассакалье. Как-нибудь после. Она понравилась. Она очень хорошо смотрится именно как медитативная Интродукция к следующей за ней схватке зрителя с ПИКОВОЙ ДАМОЙ. Я недаром назвала спектакль схваткой. Пожалуй, впервые после спектакля Большого театра у меня некоторое время не было сил ни на аплодисменты, ни на то, чтобы встать.

С уважением,

Наталья Гат-я

 RE: "Пиковая дама" Р.Пети
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   29 Окт 2001 11:45

Доброе утро всем!

Сегодня просто невозможно быть краткой.

Самые яркие впечатления от спектакля 'Пиковая дама' 26.10:

1. Захватывающая хореография Пети, которая полностью, по моему мнению, ОТРАЖАЕТ замысел Пушкина и НА РАВНЫХ с музыкой Чайковского.
2. ФАНТАСТИЧЕСКАЯ выразительность И.Лиепы.
3. Н.Цискаридзе создал УБЕДИТЕЛЬНЫЙ образ Германна.

Итак, Ролан Пети.

Не перестает удивлять пластика его хореографии, а также дерзость и находчивость мысли в совершенно оправданной перестановке частей симфонии: именно для зрелищности балета и то, как замечательно ложится на музыку рисунок танца. Думаю, что Р.Пети - хореограф от бога. Вывод. В этой работе - Пети лучше себя самого (сравниваю с 'Кармен' и др.). А вот заявление в рецензиях, появившихся перед спектаклем, о том, что 'Пиковая дама' - это старый добрый секс, заставило трепетать перед премьерой, но, к счастью, оказалось лишь выдумкой. Напротив, в этом отношении все полностью, как мне кажется, отвечает и не противоречит замыслу Пушкина.

Теперь то, что особенно запомнилось по сценам.

Пролог.

Звучит Adagio из 1 части. Сразу обращает на себя внимание текучесть движений, которые как бы стелятся по полу. Теперь по сюжету. У Пушкина историю о тайне 3-х карт Германн слышит во время карточной игры. В балете появление самого призрака является завязкой и сразу определяет все происходящее не как случай (реальность), а как фантастику. Неслучайно здесь обращение Пети к Финалу симфонии. Запомнились своебразные жете, исполняемые Н.Цискаридзе, когда одной ногой он как бы выполняет прыжок вверх, а другой при этом - касается пола. В прологе, как мне показалось, очень верно НЦ отражает чувства своего героя. На его лице - смех, улыбка - его Германн как будто вдруг понял, в чем секрет успеха - овладеть тайной графини и, ничем не рискуя, получить капитал, т.е. достигнуть счастья.

Игорный зал

За столами идет игра. В симфонии в главной теме Adagio из 1 части, по моему мнению, отражен смысл жизни, даже, я бы сказала, отражена тема любви - как смысла жизни, этого самого сильного чувство во всех его проявлениях. Именно под эту тему в фантазиях Германна повержены карточные игроки. Это решение Пети очень удачно выражает мысль о том, что для Германна смысл жизни - игра и, как следствие - выигрыш. Этот лейтмотив будет еще раз повторен.

Бальный зал

Полностью себя оправдывает для решения этой сцены предложенная музыка - 2 часть симфонии Allegro con grazia. Массовые сцены несут скорее второстепенный характер и воспринимаются как создание определенной атмосферы бала. Германн медленно появляется за колоннами. В движении НЦ-Германна по залу обнаруживается лишь скрытая радость от найденного способа быстро и надежно обрести капитал, а хотелось бы еще увидеть во всем его облике и сильные страсти, подавленные твердостью воли. Встреча с графиней. Для этой сильнейшей сцены умело выбирается Пети Allegro non troppo из 1 части симфонии. По разные стороны зала - Германн и Пиковая дама. Начинается это захватывающее противостояние, противостояние и величайшее притяжение: cо стороны Германна - желание обладать тайной, cо стороны графини - интерес к ней Германна. Что же может еще столь сильно притягивать его? Думаю, что Германн почувствовал в графине такого же азартного игрока, каким был сам. Мысль Пушкина блестяще облекается в танец. Дуэт И.Лиепы и Н.Цискаридзе захватывает полностью.

Конец сцены. Германн - Лиза. Вновь звучит лейтмотив Adagio, но воспринимается он уже двояко: для Лизы - означает любовь ( С.Лунькина выглядит очень трогательно в дуэте с Н.Цискаридзе), для Германна - это всепобеждающая любовь-страсть к игре, о любви как таковой речь здесь не идет. Такое проведение темы - удивительная находка Пети. Итог всему - добытый ключ, открывающий путь к разгадке тайны.

Комната графини.

В музыке снова обращение к Финалу симфонии, который исполняется до конца. Германн крадется в спальню. У Пушкина - 'Германн трепетал, как тигр, ожидая назначенного времени'. Пластическое решение точно отражает первоисточник. У Пети - это стелющиеся по полу движения, скорее напоминающие крадущегося по земле хищника. Далее блестящий выход графини-И.Лиепы. В отличие от Пушкина, жизнь от ее графини еще не ушла, и все движения совершаются не под действием скрытого гальванизма. Эту мысль подтверждает дальнейший интерес графини увидеть в зеркале свое отражение и узнать, что же к ней притягивает. Она вовсе небесчувственная, раз еще может ужасаться своей старости.
Дальнейшее объяснение главных героев просто завораживает. Драматическая игра Ильзе Лиепы - это фантастика, это то, что находится за гранью разумного, объяснимого. Такой силой, пожалуй, обладает поэзия Фета. Поражает все, а особенно - неподдельные чувства, идущие изнутри. С каким необыкновенным талантом она изображает старуху, применяя для решения образа ломанные линии, как изломы самой души. Особенно запоминаются трясущиеся руки, тонкие прозрачные пальцы. Да, несомненно, это большая актерская удача.

Появление Германна. Сцена убедительна начата НЦ по тексту Пушкина - Нет, нет, не пугайтесь, ради бога, я не имею намерения вредить вам - полуулыбкой, несколько наивным выражением, скорее характерным для ребенка, чем для хищника. Но зло лицемерно. Далее совершенно ошеломляющее хореографическое решение объяснения графини с 'полуночным женихом', в котором Германн корчится, как 'демон поверженный', под ударами графини, олицетворяющей саму судьбу, и скорее напоминающими пронзающее копье. И здесь есть отступление от Пушкина, у которого графиня физически не могла проявить столь жизненную силу, а скорее напоминала гальванически мертвое тело, 'оживляющую власть' над которым имели лишь воспоминание и страх. Но оно не противоречит развитию действия и, я считаю, полностью оправдано. 'Ангел смерти' угрожает пистолетом, и графиня повержена.

Комната Германна.

Р.Пети точно передан смысл прозы Пушкина, у которого зло утратило свой первоначальный героический облик - Германн решил застрелиться незаряженным пистолетом. Но самое страшное, что нет раскаяния, а только ярость. Зло все-таки остается злом.

Большой игорный зал.

Блестящая идея хореографа - решить эту сцену в ритме победного Allegro molto vivace 3 части симфонии. Прекрасно вписывается в триумф Германна виртуозно исполненное НЦ соло по кругу, где он скорее подчиняется самому вихрю судьбы, отнимающему у него затем жизнь - ведь он решил овладеть ее Законом. Интересен массовый танец этой сцене. В начале женщины и мужчины - воспринимаются как отплясывающие на балу пары, затем - это уже игроки, а в самом конце в темно красных платьях женщин, окруживших игровой стол, вдруг чудится кровавая скатерть, а стук ладоней - это удары игроков по ней. Далее следует заключительная сцена, когда полностью подтверждается закономерность тайны, а затем, и всевластие случая. Действия, разворачивающиеся на столе, несколько перекликаются с оперой - 'сегодня ты, а завтра - я'. Утроенный (3), усемеренный (7) капитал переходит к тузу (Чекалинский). Германн уничтожен. На репетиции концовка этой сцены игралась, по-моему, НЦ сильнее ( поразительным был взгляд ужаса перед смертью).

В целом Н.Цискаридзе в образе Германна весьма убедителен, искреннен, профессионален. Хотелось, чтобы его Германн был еще более азартен. По Пушкину у Германна профиль Наполеона, а душа Мефистофеля. Наполеон в Германне-НЦ ощущается, а вот над Мефистофелем еще можно поработать. Думаю, что с приобретением большего жизненного опыта это еще придет. В сцене на балу и в спальне можно добавить выразительность рук. Самое главное, что возможности для этого есть.
А еще хотелось бы у всех больше пластики скольжения стоп, характерной для хореографии Пети.

В заключении.

Безусловно, спектакль - мощный, захватывающий, рождающий желание смотреть неоднократно. Даже в зрелом возрасте Пети продолжает удивлять!

Сильное впечатление оставил не только необыкновенный эмоциональный подъем всей труппы, но и счастливые лица на поклонах И.Лиепы, С.Лунькиной, самого Ролана Пети, который, казалось, продолжал играть самую последнюю часть своего творения, и, особенно, счастливые слезы Н.Цискаридзе, которые он украдкой размазывал по щекам. Спасибо всем создателям и исполнителям за восхитительное зрелище.

С уважением,
Надежда

 Николай Цискаридзе
Автор: Анна (---.telmos.ru)
Дата:   29 Окт 2001 13:00

Добрый день.
Всем, кому интересно, в "Новой газете" за 28-31 октября интервью с Николаем на целую полосу.
Счастливо, Анна

 RE: интервью
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   29 Окт 2001 13:27

Анна, спасибо за информацию.

Немного дополню (для облегчения поиска):

http://2001.novayagazeta.ru/nomer/2001/79n/n79n-s31.shtml


С уважением, Наталья

 RE: Николай Цискаридзе
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   29 Окт 2001 13:43

Уважаемая Наталья!

А мне показалось, что 'незыблемость власти Смерти над жизнью' - это больше у Чайковского (имею в виду 6-ю симфонию и ее части, исполняемые в строгом порядке), у Пушкина же речь идет о несостоятельности овладения Законом Судьбы, а спектакль, мне думается, все же ближе к Пушкину, и Германн наказан за дерзость взять верх над Судьбой.

И еще. Было сыграно, как я поняла, не 'взаимно уничтожающее притяжение - Жизни и Смерти, старости и молодости', хотя как раз об этом я много слышала. Собственно Соблазна со стороны Графини и не было, ведь всеми своими движениями она явно дала понять, что отвергает Германна в каком-либо качестве, скорее - удивление и желание понять, а смерть им несет, скорее, противостояние: c одной стороны знание тайны, а с другой - желание ей овладеть любыми путями.

С уважением,
Надежда

 RE: Николай Цискаридзе
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   29 Окт 2001 13:59

Дорогая Анна.

Спасибо за информацию о статье. Рада, что увидела в "Пиковой даме" именно то, что хотел сказать Р.Пети и выразил Н.Цискаридзе.

С уважением,
Надежда

 RE: премьера
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   29 Окт 2001 14:00

Уважаемая Надежда,

Мне думается, темы эти неисчерпаемы, рассматривать их можно всю жизнь и под разными углами. А что касается власти Смерти над Жизнью... Мне кажется, эта тема всегда первейшая и из нее уже вырастают все остальные.
И решить эту онтологическую проблему- так это (есть власть) или не так (нет власти) - дело жизни каждого смертного. Так что вопрос спорный, конечно.

А что касается спектакля - все очень индивидуально. Например, должна признать, что я всегда иду прежде всего от музыки, когда речь идет о танце, поэтому Чайковский здесь со своими темами далеко не последний для моего восприятия. Есть ведь даже деление людей на типы - один воспринимает окружающее через звук, другой - тактильно, третий - через слово и т.п. (примерно).

Тема взаимного притяжения Смерти (Старости) и Жизни (молодости) навеяна мне во многом Фрейдом (эрос и танатос, как основные влечения человека).

Впрочем, о спектакле я уже написала сегодня, не буду повторяться.

То, что каждый нашел в его темах что-то свое личное, соответствующее личному мировосприятию - это хороший знак.

С уважением, Наталья Гат-я

 RE: p/s
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   29 Окт 2001 11:05

Надежда, прочла еще раз наш обмен репликами и стало смешно, и вот почему: ох "врезал" бы нам с вами Автор! За наш "эрос-танатос".:-)

Наталья

 RE: премьера
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   29 Окт 2001 14:12

Уважаемая Наталья.

Совершенно с вами согласна. Талантливое произведение всегда неоднозначно и каждый раз заставляет задумываться и открывать в нем самом и в нас что-то новое...

С уважением,
Надежда

 RE: p/s
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   29 Окт 2001 11:13

Добрый день.
Всех поздравляю с премьерой "Пиковой дамы"! Это было гениально.
В газете Коммерсант за 29 октября очень хорошая рецензия Т. Кузнецовой на балеты "ПД" и "П".

 RE: премьера
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   29 Окт 2001 11:25

Элла, спасибо за информацию. Хорошая рецензия Кузнецовой - это несомнено радует.

Кстати, 26-го мне показалось, что в партере я видела Климента Криспа? Было такое?

Наталья

 RE: Перемирие
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   29 Окт 2001 14:36

Уважаемая Наталья.

По поводу Автора, МА:.
А чувствуете, как нам уже их не хватает. Может бросить эту глупое противостояние? Думаю, всем, в том числе и Автору, и Михаилу Александровичу нас тоже очень не хватает (сужу по себе). Люди, вы как, согласны со мной? Может вернем их? Может наступило время объявить перемирие:

С надеждой ко всем:.,
Надежда

PS. А кто-нибудь видел З. Жанмер? Р.Пети говорил, мне помнится, что она будет присутствовать на премьере.

 RE: Перемирие
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   29 Окт 2001 14:38

Извините, наверное я не так выразилась, очень важное для них противостояние конечно же.

Но все-таки....

Надежда

 RE: премьера
Автор: Ella (---.bayer.de)
Дата:   29 Окт 2001 14:43

Наталья, я не знаю как внешне выглядит К. Крисп. Я видела Семенову, Григоровича, Швыдкого, А. Лиепа и много других известных лиц. Мне кажется, если бы в этот день не было церемонии вручения TV-премии ТЭФИ, то в зале было бы еще больше известных людей.

 RE: премьера
Автор: Олег (217.69.206.---)
Дата:   29 Окт 2001 15:24

Приветствую всех участников Форума !

Уважаемый Игорь, приятно видеть Вас с нами снова, несмотря на то, что моя оценка работы Пети и Цискаридзе с Вашей не совпадает.

Ловлю себя на мысли, что к анализу, проведенному уважаемыми Надеждой и Натальей, мало что могу добавить. Спектакль действительно бьет наотмашь, и лаконичная и яркая хореография Пети и 'нерв' Николая - главные его составляющие (не зря Пети на поклонах вытолкал Николая кланяться в одиночку - это был его и только его спектакль).
В прессе, да и в устах самого Пети взаимоотношения Германна и Графини расписывались чуть ли не как новая 'Легенда о Нараяме', хотя все основывалось на одной-единственной фразе в повести из размышлений самого Германна. К счастью, в хореографии 'этого' нет, несмотря на повсеместную популяризацию именно дуэта Графини и Германна (даже для буклетов взяли фотографии репетиции именно этих сцен, как будто ничего больше в спектакле было взять нельзя). Неоднозначно и мое впечатление от финальной сцены. 'Фейсом об тейбл' - столкновение виртуального мира Германна с равнодушной и жестокой действительностью - это замечательная находка (без иронии), и очень к месту. Но далее финальная сцена после проигрыша получилась, на мой взгляд, немного скомканной. В принципе, и у Пушкина проигрыш был событием для одного лишь Германна, а для остальных собравшихся - только эпизодом в тот вечер, но раз уж главный в спектакле Германн, то логичнее было бы показать его агонию чуть подольше, чем просто вспышка красного света и последнее падение.
Бросилось в глаза также, что Пети, даже несколько в ущерб собственно хореографии, явно хотел дать НМЦ продемонстрировать весь его недюжинный технический арсенал и даже дать ему через хореографию свою оценку как танцовщику. Отсюда эти многочисленные и разнообразные пируэты, не очень логичный круг с Колиными неподражаемыми перекидными или падеша через кровать в кулисы (почти как в окно - намек).
Помимо этого, хотелось бы отметить вот что. Уважаемая Наталья отметила бесшумные приземления у НМЦ, к чему я добавил бы еще и почти идеальные пируэты и простые в обе стороны, и в аттитюд, и тербушон и все что угодно. Как мы помним, у НМЦ пируэты были слабым местом. А здесь получились все, при том, что Николай практически не уходил со сцены весь этот час. А позиции при прыжках и приземлениях ! Так что помимо собственно работы хореографа, Пети, видимо, и технически подтянул Николая. Но особенно работа Пети была видна по Лунькиной в 'Пассакалии'. Похудевшая, 'вытянувшаяся' наверх, с идеальными позициями, с выворотными коленями, стопами и бедрами. Я Лунькину просто не узнал (специально после этого посмотрел ее Жизель - небо и земля). Интересно, как Пети сумел за 2 месяца сделать то, что не удавалось репетиторам за несколько лет? Кстати, подтвердился чей-то тезис о том, что если бы Лунькина работала в окружении мастеров, а не в окружении Рыжкиной и Петровой, из нее выросла бы Балерина. Жаль будет, если после отъезда Пети все у нее вернется назад.
За 'ПД' большое спасибо артистам, и я категорически считаю, что спектакль должен быть в репертуаре БТ. И если, как пишет Т. Кузнецова из 'Ъ', поставят еще и 'Юношу и Смерть', то это будет и вправду здорово. Да и для 'Собора' в БТ все есть.

С уважением,
Олег

PS Маленький офф-топик. Купил в фойе БТ 'Спящую' Гранд-Опера (Легри-Дюпон, 2000г). Впечатление - очень средний спектакль по техническому исполнению. Так что на звание лучшей труппы мира парижане никак не тянут.

 RE: премьера
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   29 Окт 2001 16:04

Уважаемый Олег,

Спасибо за интересные соображения по поводу спектакля.

Вслед Вашим мыслям о Финале хотелось бы сказать вот что - я тоже думала на эту тему, задаваясь вопросом - можно ли было иначе? (Кстати, означенное Анной интервью в Новой газете содержит интересные сведения на сей счет из уст НЦ). Так вот, мне думалось также о безумии. Уж не знаю, что было бы лучше, но мне представляется, что поместить "финального" Германна в условия безумия было бы глубже и более по-русски, что ли. Что остановило (меня в моих фантазиях) - а что делать с музыкой? Сделать еще один возврат финального Adagio? На Скерцо у меня это как-то не ложилось. Или "закольцевать" с началом - взяв для финального безумия первые звуки симфонии? Все это меня несколько охладило, так как получается, что без дополнительной перестановки музыки не обойтись. Хотя, быть может, не исключено и изображение безумия Германна в сопровождении навязчивого для больного рассудка вихреобразного издевательского Скерцо?

С другой стороны - безумие, безусловно, - тоже смерть. Так что все, вроде, и сходится.

Меня также немного удивило обилие в хореографии разнообразных классических па в начале спектакля. Да, увлекся, видно, Николаевыми возможностями. А прыжок через кровать? Несомненно вспоминается Видение розы, но, с другой стороны, если вспомнить, например, ЮНОШУ И СМЕРТЬ, то налицо пристрастие Пети к предметам мебели. Там "танцуется" и над стулом, и над столом, и на кровати.

Можно вопрос по Вашему Офф-топику: а финальное Па-де-де в СПЯЩЕЙ Вам тоже показалось средне исполненным? Или Вы говорили о труппе в целом?

Что до меня, то я становлюсь ну абсолютно "куликом" - очень люблю труппу Большого.

Да, еще момент. Если верить сайту БТ 13 ноября в ЖИЗЕЛИ должны появиться как раз Лунькина и Цискаридзе. И Шипулина-Мирта.

С уважением, Наталья

 RE: Небольшая реплика
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   29 Окт 2001 13:31

Уважаемая Надежда,

По Михаилу Александровичу весьма скучаю, а вот по Автору (в его привычном виде) - отнюдь. Хотя и вспоминаю, ну как же - такое не сразу забывается.

Наталья

 RE: Небольшая реплика
Автор: Анна (---.telmos.ru)
Дата:   29 Окт 2001 13:54

Прошу прощения, что забыла сообщить: "Жизель" с Николаем будет не 13-го, как объявлено, а 24-го. Просто на работе закрутилась, и совсем вылетело из головы. Еще раз приношу свои извинения.
До встречи завтра, Анна

 RE: Трагический финал
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   29 Окт 2001 16:57

Уважаемый Олег.

Вы очень точно подобрали слова. Мне, как и вам, показалась финальная сцена именно скомканной. Николаю здесь сразу приходится так много сыграть (триумф, потрясение, ужас, безумие, агонию, смерть), что даже если это и играется, то зритель за столь короткое время просто не успевает все осмыслить. Невольно приходит для сравнения сцена сумасшествия Жизели. Но по времени она длится намного дольше.

Уважаемая Наталья.

Я думаю, Пети шел от либретто, а музыку выстраивал под него. Изначально задумывалась именно смерть. Для финального безумия может быть нужно исполнить симфонию в правильном порядке, но и либретто тогда придется изменить. Совершенно с вами согласна - в конечном счете, безумие - намного трагичнее. Если я правильно помню, то предыдущая постановка 'Пиковой дамы' заканчивалась именно безумием. Может быть, концовка в этой версии - просто новый взгляд Пети.

По поводу классических па. На встрече, помнится, Пети говорил вполне определенно, что ему не нужны ни пируэты, ни классические прыжки. Думаю, все это родилось в процессе работы, может быть для зрелищности, а может быть, - вы правы - влияние Николая. Но самое главное, что это поддерживается музыкой и ведет, как мне кажется, к раскрытию замысла. С другой стороны вся хореография Пети - это справ различных направлений хореографии, которые объединяет классика.

С уважением,
Надежда

PS. Думаю, что после всего пережитого Николаем за последние 2 месяца, его Альберт, несомненно, возмужает и будет очень интересен.

 RE: Анне
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   29 Окт 2001 14:04

Анна, спасибо, что держите в курсе. Будет возможность маневрировать с билетами. Отказаться от одних и искать другие.

С уважением, Наталья

 Михаил Лавровский
Автор: Анна (---.telmos.ru)
Дата:   29 Окт 2001 17:07

Господа, мы забыли поздравиться прекрасного танцовщика Михаила Лавровского с 60-летием!
Счастья ему, здоровья, удачи на сцене и в жизни!!!
Анна (еще раз)

 RE: Анне
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   29 Окт 2001 17:11

Большое спасибо, дорогая Анна!

А я все про себя удивлялась, как это можно 11.10 станцевать Германна, а 13.10 - Жизель.
Но время еще есть. Придется снова потрудиться с билетами.

С уважением.
Надежда

 Re
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   29 Окт 2001 17:16

В предыдущем сообщении неправильно указаны даты. Читать как 11.11 и 13.11

 RE: Re
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   29 Окт 2001 17:21

От души просоединяюсь к поздравлениям в адрес Михаила Леонидовича!

Желаю, чтобы премьера, намеченная на 25 ноября, была успешной!


____________

Уважаемая Надежда! 11 ноября "танцевать" ПИКОВУЮ ДАМУ будет оперная труппа БТ.


С уважением, Наталья Гат-я


 RE: Re
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   29 Окт 2001 14:37

Дорогая Наталья.

Нет уж, пусть оперная труппа танцует, но без меня. В опере - обманывают. Слышали, какой скандал с Галузиным. Такие танцы нам не нужны! Уж лучше бы назвали балет "Дама Пик" или "Три карты", а то такая неразбериха.

С уважением,
Надежда

 RE: офф-топик
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   29 Окт 2001 17:45

Надежда, я тоже была в театре 25 числа, влекомая Галузиным. Одно действие выдержала. Потом в ужасе ретировалась. Опера в БТ - больной момент. Очень надеюсь на перемены, связываю их с Ведерниковым. Программа - грандиозная. Посмотрим, каково будет воплощение. Но это уже другая тема...
Наталья

 Вновь о премьере
Автор: marex (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   29 Окт 2001 18:27

Здравствуйте друзья!
Двойной просмотр премъеры состоялся. Многие мнения уже высказаны на форуме. Буду краток: "Пассакалья" мне однозначно не понравилась. Музыка Веберна меня не вдохновляет и ничего сложного в хореографии я не заметил. Мне этот балет напомнил пирамиды, выстраиваемые в былые времена на Красной площади во время парадов трудящихся. Если сравнивать с техникой балетов Эйфмана, просто детский лепет. После данного вступления полностью соглашусь с мнением Олега: Лунькина невероятно "подтянулась". Спасибо за это Peti, Luigi Bonino и Giuliano Peparini. Думаю, здесь еще помог ее опыт работы с Малаховым.
О Пиковой Даме.
Когда я иду на балет, всегда желаю получить эстетическое удовлетворение от танца ведущих исполнителей. Данное удовольствие я получил оба раза от танца Николая Цискаридзе. Это по истине был балет "Одного Актера". Peti сумел раскрыть полностью весь неимоверный потенциал Николая и даже во многом его улучшить. Я думаю, только за это, необходимо выразить благодарность итало-французкому хореографу. Считаю, что танцуя этот спектакль на гастролях, Николай обретет заслуженную мировую славу. Главное в балете для меня, получать эмоциональный заряд. Это имело место.
Очень понравилась последняя картина в игровом доме. В целом же, я не в восторге от хореографии всего балета. Кордебалет не достаточно задействован (только в финале), сцена слишком темная. Сложные элементы танца исполнены только НЦ и И.Лиепа (прекрасная!!!), все остальное не тянет до уровня Эйфмана. Сам сюжет меня мало интересует. Для меня главное - ТАНЕЦ. По этой причине являюсь ярым поклонником бессюжетных балетов Баланчина, которые необходимо вернуть в театр пока не поздно.
Надеюсь также, что состоится постановка на сцене Большого "Юноши и Смерть". Здесь даже можно подыскать и других исполнителей (Белоголовцев? Грачева?).
До скорого.
marex

 RE: Вновь о премьере
Автор: marex (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   29 Окт 2001 18:35

Уважаемый Veteran!
Очень сожалею, что не смог с Вами переговорить в пятницу на премьере в Большом. Видел Вас в зрительном зале. Однако, после спектакля очень спешил и не смог задержаться. Прошу меня извинить. Надеюсь на скорую встречу.
С уважением,
marex

 RE: Премьера
Автор: МаГо (---.ATM2-0.113.HQ-R1.msu.net)
Дата:   29 Окт 2001 18:45

Добрый вечер всем!

Так много написано уже о "Пиковой даме", что добавить фактически нечего. Потому хочу сказать несколько слов о "Пассакалье".

Да, там трудная для обычного уха музыка. Потому и сам балет воспринимается с трудом. 26-го я большей частью сосредотачивалась на том, чтобы "настроить" свои уши на Веберна. Так что сам танец прошел мимо меня. Но стоило сходить 28-го - хотя бы только для того, чтобы пересмотреть "Пассакалью" еще разок, уже избавившись от синдрома неприятия режущих полутонов, тритонов, взвизгов в музыке. (В первый раз, как мне кажется, восприятие первого балета было подпорчено напряженным ожиданием второго - и не только у меня).
Так вот, теперь "Пассакалья" предстала изумительно изящным, музыкальным (симфоничным!) балетом, богатым интересными хореографическими находками, неожиданными связками движений. Танец зримо воплощает музыку (надо только ее расслышать!), идет стройно и мелодично, когда музыка гармонична, асинхронен, когда асинхронна музыка, разбегается полифонией движений, когда музыка выливается в "хаос" звуков. И, конечно, самых горячих похвал достойны танцующие, поражающие тонкими, точными движениями, завершенными позами. Жаль, что оба вечера зал довольно холодно принимал "Пассакалью" (не сомневаюсь, что так будет и завтра) - хотя это и естественно (музыка трудная, сюжета нет...).

О "Пиковой даме" я уже писала раньше. Теперь же посмотрела ее еще раз и должна сказать, что впечатления не ослабевают. А хлопать и кричать "Браво" после спектакля и впрямь сложно - так мало сил остается. Каково же должно быть это танцевать?
Могу только присоединиться к тому разбору спектакля, который сделали здесь Наталья и Надежда. И согласиться с тем, что множественность трактовок - не минус произведения, а, напротив, признак его значимости.

Что же касается финала... На мой взгляд, вся сцена в игорном доме - длительная агония Германа (о чем уже писала Наталья), а моменты торжества - только ее проявления, картина предсмертной истерии. Начало этой сцены - начало конца Германа. Более развернутая концовка затянула бы спектакль. А здесь - Герман срывается, падает на мнимом взлете (очень удачное решение - неожиданное падение, словно герой подскользнулся, запнулся), и если только что музыка, как казалось, торжествовала ВМЕСТЕ с ним, то теперь - НАД ним. Можно вспомнить множественность трактовок в музыковедении третьей части 6-й симфонии. Мне известны два наиболее распространенных варианта: 1. торжество Человека над "злыми силами"; 2. торжество Рока над человеком. В этом балете оказались применимы оба толкования!

Что еще сказать? Мне понравилось в образе Германа математичность страсти. Его одержимость - одержимость сильного человека; и его разум, холодный и математичный, полностью ей подчинен. Ему удается быть одновременно страстно увлеченным и рассчетливым, холодным. И это сочетание, почти маниакальное, способно испугать.
Не все могу выразить словами. Главное: на сцене возник яркий, цельный образ, который не спутаешь ни с кем. Впрочем, то же можне сказать и о Графине.

Согласна (и это мы уже четвертый вечер обсуждаем с друзьями), что невозможно представить здесь другой состав - настолько здесь каждый на месте, настолько хореограф использовал возможности каждого.
Дай Бог, чтобы вечер Пети остался в репертуаре Большого театра, чтобы был принят нашей частенько излишне суровой критикой (статья Кузнецовой - первая ласточка, весьма обнадеживающая...). Желаю этого любимому театру и артистам (прежде всего - Николаю Цискаридзе, ведь это его праздник) от всей души!


Уважаемая Анна! Спасибо вам за ценные сведения.

А не знает ли кто-нибудь о составе на "Жизель" 13-го и на "Дочь Фараона" 28-го?

По поводу Автора и М.А.... Уважаемая Надежда, согласна с вами! Хоть и сложно жаловаться на отсутствие одного, зато второго очень не достает! По-моему, от этого договора-поединка ущерба больше, чем выгоды. К тому же принципиальное хлопанье дверьми (даже в такой форме) проблемы вовсе не решает.

С искренним уважением и поздравлениями по поводу премьеры,
МаГо.

 RE: Премьера
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   29 Окт 2001 21:17

Переезжаем в "Балет 39"

 RE: Премьера
Автор: Андрей Уваров (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   23 Ноя 2001 00:45

Уважаемый МС. С удовольствием прочитал ваш ужасный отзыв о моем творчестве.
Что же, это Ваше право. Но и за мной оставьте мое право, выходить на сцену и доставлять удовольствие тем, кому оно нравится. А Вам, я позволю дать маленький совет, чтобы не мучатся, не нравится, не смотрите.
С уважением Андрей Уваров.

 RE: Премьера
Автор: Андрей Уваров (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   23 Ноя 2001 01:05

Уважаемый Олег. Спасибо за совет. В следующий раз, чтобы выявлять травмоопасные элементы, буду обращаться к Вам. Вы, я вижу, большой специалист по этому вопросу.
С признательностью Андрей Уваров.

 RE: Премьера
Автор: Андрей Уваров (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   23 Ноя 2001 01:10

Уважаемый Олег. Спасибо за совет. В следующий раз, чтобы выявлять травмоопасные элементы, буду обращаться к Вам. Вы, я вижу, большой специалист по этому вопросу.
С признательностью Андрей Уваров.