Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата: 24 Окт 2001 15:12
Добрый день, всем любителям балета!
(Наконец, и я добралась до компьютера)
Самое главное впечатление от вчерашнего спектакля - это, безусловно, танец Надежды Грачевой. Не то, что бы она танцевала лучше себя самой, как отмечают участники форума, мне скорее показалось, что она просто изменилась, прежде всего, духовно. Знаете, на ум приходит сравнение с Н. Ледовской, котороя в один прекрасный момент вышла на сцену, и мы ее просто не узнали. Это уже была другая Наташа - актриса, которая может все. Обычно так бывает после каких-то серьезных личных потрясений. Появилось совершенно другое понимание образа.
В предыдущих спектаклях (с начала сезона) были только попытки изобразить Никию, надо сказать, весьма неубедительные. Вчера Надежда Грачева показала всем, как нужно танцевать эту партию. Она предстала после длительного перерыва во всем блеске своего таланта. Именно таланта, т.к. Никию с одной только техникой станцевать нельзя, ее нужно пережить, почувствовать всем сердцем. Надежда вчера с этим блестяще справилась. Все запомнилось: и ее необыкновенная гибкость, выразительность, текучесть движений, мягкая женственность, лиричность. Ей удалось выразить и пронести через весь спектакль необыкновенную чистоту образа, о которой так часто все говорят.
Андрея Уварова видела в 'Баядерке' впервые. Главное впечатление - Андрею Уварову удалось вчера превзойти самого себя (в части актерской выразительности). Тут я абсолютно согласна с мнением участников форума. Меня раньше всегда смущала в нем некоторая сосредоточенность на себе самом. Это особенно мешало цельности восприятия образа. Таким, например, был его Зигфрид в ЛО в конце прошлого сезона. Вчера Андрей прекрасно провел дуэт в 1 действии. Страшно вымолвить, но, по-моему, даже лучше самого НЦ. Уж очень гармоничен был дуэт. Прекрасное взаимопонимание в паре. Конечно же, вдохновляла партнерша. С такой Никией можно сыграть все, и было сыграно весьма убедительно.
Прекрасно проведена актерски М.Александровой - Н.Грачевой сцена ревности Гамзатти - Никия. В техническом плане Надежда просто поразила своими мощными жете, с такой сильной энергетикой, затмив все вокруг.
Во втором акте, в дуэте, было некоторое разочарование. Н.Цискаридзе так высоко поднял планку в техническом исполнении Гран па и акте Теней (скорее приучил зрителей), что очень тяжело воспринимаются другие танцовщики. Дуэт в Гран па выглядел каким-то неотрепетированным из-за несинхронных приземлений после прыжков. У Маши они казались мелковатыми. Все завалы в турах отношу за счет партнера, хотя тут никто небезгрешен. НЦ в дуэте с Аллаш тоже не был идеален (именно в турах). В вариациях и Андрей, и Маша понравились. Запомнились и техничные прыжки, и мягкие кисти рук у Андрея, отлично расставленные акценты. Но вот приземления:(Говорила мне мама: 'Не смотри на ночь столько Барышникова '). Но в целом все это впечатления не испортило. Маша танцевала очень легко, на одном дыхании, вызвав заслуженные аплодисменты в зале.
Танец Никии (со змеей). Сказать, что Надежда была необыкновенная гибка, лирична, выразительна - это практически ничего не сказать. Танцевало все ее существо, затрагивая глубоко личные чувства каждого, танцевала с таким вдохновением, которое рождается в момент наивысшего эмоционального подъема, заражая настолько, что прекращаешь понимать: это происходит действительно, или всего лишь танец. Кажется, что ты уже сам участник событий. На таком уровне техника просто не воспринимается, а движут только чувства. Это было самое главное, это потрясло. А еще запомнились безвольно опущенные руки, когда Никия бросилась к Солору, но путь ей преградили раджа и Гамзатти. Такая безысходность, обреченность во всем облике баядерки.
Уважаемая МаГо! Не могла раньше вам ответить по поводу вашей трактовки действия Великого брамина во 2 действии, но, посмотрев вчера спектакль, считаю, что вы абсолютно правы. Именно он своей властью приказал всем отвернуться, вручая Никии противоядие. Теперь, как мне кажется, все стало на свои места и объяснилось.
Акт теней. В начале 3 действия мне показалось как раз положительным отсутствие плаща. Белый плащ несколько рассеивает внимание, загораживая собой танцора. А тут я увидела Солора и ,прекрасно сыгранное им, отчаяние. Хотя, наверное, 'улановский' бег по сцене - это тоже замечательно. А знаете, это очень хорошо, что наши премьеры такие разные, и каждый из них танцует 'своего' Солора.
Во время выхода теней недоумение вызвала одна из балерин. Почему-то не делала остановки перед арабеском и поэтому поднимала ногу на арабеск (надо сказать до уха) раньше других. Делала это упорно до конца выхода всех 32 теней на сцену, как будто не видела перед собой никого. Это просто поразительно! Ну, если она забыла движения, то должна была бы подстроиться. А может, было просто великое желание выделиться. Интересно, что по этому поводу думают другие? Кто это так отличился?
Понравилась вчера Е.Шипулина. После дебюта в роли Гамзатти, появилась какая-то необыкновенная уверенность. Хотя понравились все в 3-е. В па-де-де в вариации Солора показалось, что оркестр замедлил темп на пируэтах, мешая Андрею танцевать. Или здесь всегда замедляется музыка. Но у НЦ этого, по-моему, не было.
Обратила внимание и на момент смерти Солора. У НЦ он играется более живописно, а у А.Уварова - несколько проще, хотя органичнее.
А в голове навязчивой идеей
Все Герман-Цискаридзе предстает:
С уважением и любовью ко всем,
Надежда
|
|