Автор: Саша Волков (---.donbass.net)
Дата: 13 Окт 2001 07:31
Проведение фестиваля в этом году прошло с большими трудностями. Не смогли приехать артисты из Америке и Кубы, Дон Кихот с Анастасией Волочковой пришлось переносить с 9 го на 11 е, что само по себе является беспрецедентым, не приехали все обещанные звезды Большого Театра. Должен сразу заметить, что в Донецке всегда наблюдался ажиотаж на спектакли Волочковой, поэтому организаторы пытались получить ее любыми способами. Поскольку я заранее купил билеты и на 9-е, и на 11-е, то от переноса спектаклей я почти не пострадал, если не считать того, что 9-го, когда и должен был бы быть Дон Кихот, у меня были места в партере. Все спектакли проходили "число в число", но не смотря на это большая группа людей с билетами на 9-е пришли 11-го, их без каких бы то ни было трудностей пропустили в зал, а некоторые даже пытались меня и других согнать со своих законных мест.
Дон Кихот - засл. арт. Украины Юрий Мезеря
Санчо Панса - Александр Касьяненко (маленький, толстенький, но хорошо на шпагат садится и падает очень эффектно, у всего зала дух захватывает)
Лоренцо, трактирщик - Владимир Рассалюк
Китри, его дочь, она же Дульсинея - АНАСТАСИЯ ВОЛОЧКОВА
Базиль, цирюльник - СТАНИСЛАВ ФЕЧО
Эспада, тореодор - Мирослав Грабовский
Уличная танцовщица - ИННА ДОРОФЕЕВА
Повелительница дриад - ЮЛИЯ ПОЛГОРОДНИК
Настя прилетела утром, но не смотря на это до некоторого момента не было заметно отсутсвие соответствующей репитиционной подготовки. В программе написано, что хореография Петипа и Горского, но когда объявляли, назали вообще какую то не ведомую мне фамилию хореографа. Я совсем не пожалел, что оказался на балконе, поскольку с первого ряда панорама была просто замечательной. Станислав Феча на полголовы меньше Анастасии Волочковой, но они хорошо подходили друг другу в тот день, Станислав поднимал Настю очень легко и не испытывал по поводу своего роста никакого дискомфорта. Нога у Насти в первом акте не дрожала, хотя на форуме писали, что должна была бы. Увидев в программе Инну Дорофееву в роле уличной танцовщицы я несколько обрадовался, поскольку это был хороший прецедент того, что народная артистка Украины исполняет не главную роль. Есть много слабых, или вернее сказать не достаточно сильных исполнителей именно такого класса ролей, поэтому я подумал, что возможно смогу увидеть и Вадима Писарева, скажем, в роли Дюссельмейстера в Щелкунчике. Самое интересное началось с появлением дриад. Сцена с дриадами была очень эффектной просто потому, что повелительница дриад солистка донецкого театра Юлия Полгородник и ростом почти такая же как Настя, и фигуры у них очень похожи. Но, опять же, репетиций этого момента, вероятно, не было вообще, поэтому когда Китри и повелительница дриад танцевали в паре, делали они это асинхронно, что повелительницу крайне удивило, а может быть, и возмутило. Финал немного упростили, там была и повелительница Дриад, и другие исполнители, но что касается фуэте, то Настя их сделала строго в такт музыки, общее количестов было 30 или 31, два - три из которых были двойными фуэте. На форуме писали, что при исполнении фуэте Настя не попадает в такт, но дело в том, что для фуэте включили запись, а оркестр, так сказать, выключили. Поэтому я смею предположить, когда такое случается в Большом, то это может быть связано с той борьбой в театре, какая имеет место быть, и попытками оркестра испортить таким образом впечатление от артиста, в данном случае Насти Волочковой. Прыжки у Насти были очень легкими и мне понравилось, как она махала ногами. Обычно исполнители делает взмахи, набирая скорость в начале, чтобы нога как бы по инерции поднялась выше головы. Но Настя поднимает ногу медленно, так что складывается впечатление, ей что ногу, что руку поднять вверх одинаково легко.
Кстати, а мой букет из 5 хризантем достался совсем не Волочковой. В конце спектакля к ней образовалась довольно большая очередь, Настя каждому уделяла внимание, с интересом выслушивала то, что ей говорили, а я подарил цветы солистке нашего донецкого театра Юлии Полгородник, у которой совсем цветов не было.
|
|