Большой
 Балет 34
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   08 Окт 2001 20:40

Продолжение "Балет 33"

 RE: Комментарий одного письма
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   08 Окт 2001 21:58

<Дорогая Анна, я не могу найти в себе силы, чтобы ЗДЕСЬ писать о БАЯДЕРКЕ то, что бы мне хотелось написать. Многое изменилось, увы, и теперь - писать в этом форуме о том, что мне дорого, я не буду. Я не хочу, чтобы потом над этим глумились.>

А глумиться над текстами Петипа по-Вашему можно?
К тому же истинный либерализм, декларируемый г-ном Смондыревым, подразумевает множественность мнений, были бы аргументы.

<Николай, как всегда, порадовал импровизациями (едва заметными и в меру, но - импровизациями) в танце, которые всегда придают особый шарм его появлениям на сцене. >

Можно ли представить, чтобы кто-то позволял себе подобные "импровизации в меру" в опере? во всяком случае любителей оперы такие импровизации "в меру" не радуют.


<Но ТЕНИ заставили забыть о неприятности. Пируэты, шене, жете и арабески и даже дуэт, - все удовлетворяло высочайшим пластическим требованиям>

Мне не совсем понятно как в принципе pirouettes, chaines могут удовлетворять ПЛАСТИЧЕСКИМ требованиям, а вот относительно пластики рук - она-то у Николая как раз и не отвечает "высочайшим пластическим требованиям". И далеко не отвечает.

<которые Николай сам же для себя и установил.>

Ну знаете, БТ - это не какая-то частная контора, русская школа танца уже скоро 300 лет как существует. И если каждый будет устанавливать ДЛЯ СЕБЯ индивидуальные требования. Этак мы далеко зайдем.

<Не знаю как он, но мы покидали театр вполне счастливыми. >

А вот это уже Ваше личное право, концерты Филиппа Киркорова зрители тоже покидают счастливыми.

<Был очень теплый прием всего зала (надо отдать должное - без особых "излишеств" по ходу спектакля, которые замедляют его ход и портят настроение). Вся публика аплодировала и долго не расходилась. Николай был, как всегда, одарен белыми лилиями и другими цветами. >

Все то же имеет место и на концертах Филиппа Киркорова и само по себе не свидетельствует о пластических и танцевальных, именно ТАНЦЕВАЛЬНЫХ качествах уважаемого Н.Цискаридзе.

 О Форуме
Автор: Татьяна (---.demos.su)
Дата:   08 Окт 2001 22:42

Добрый вечер всем, была очень рада узнать от Натальи, Надежды и MC как прошел спектакль 5-го. К сожалению, по семейным обстоятельствам быть не смогла. Если не случится ничего непредвиденного, то буду 12-го на ДК, а в антракте под Царской ложей.
После постингов, появившихся в течение выходных и оставивших весьма неприятный осадок, я начала даже сомневаться в будущем нашего Форума. Но к счастью, напрасно.
Если кто-то пойдет 10-го на ДК, то поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
С уважением Татьяна.

 RE: Мистические даты?
Автор: I.N.A. (---.aha.ru)
Дата:   09 Окт 2001 00:48

Уважаемый Михаил, конечно, сегодня (как, впрочем, и всегда с точки зрения поклонников) уместно вспомнить великого Нуреева. Действительно, 9 лет назад он в последний раз вышел на сцену Парижской Оперы в день премьеры его замечательной, с моей точки зрения, "Баядерки". (Не устаю повторять, что выход теней в его постановке - самый впечатляющий из виденных мной.) Как все это происходило, прекрасно рассказано в фильме "Dancing through Darkness". Очень советую посмотреть, если Вы его не видели, будучи почитателем Нуреева. Что же касается первого выступления в "Лауренсии" с Дудинской, то оно состоялось 20 ноября 1958 г. А собственно дебют на сцене Мариинского театра был 25 октября в па де труа 1 акта ЛО.
Среди обширной литературы о Нурееве одной из самых удачных считаю переведенную у нас более года назад книгу Дианы Солвей.

 RE: Мистические даты?
Автор: mikhail (---.proxy.aol.com)
Дата:   08 Окт 2001 22:59

Уважаемая I.N.A.
Я был тронут Вашими пожеланиями и советами. Спасибо. У меня есть фильм, о котором Вы говорили. В свою очередь хочу Вам посоветовать посмотреть фильм "Прекрасное партнёрство" о его выступлениях и отношениях с Марго Фонтейн. Относительно книги Дианы Сольвей пока не могу Вам ничего сказать, но, к сожалению у Нуреева только зарубежные биографы, и они не всегда точны в мелочах, стараясь создать, скорее увлекательную "легенду о великом артисте". Те, кто знал Нуреева в России и говорил с ним по русски заграницей, знают такие важные ньюансы, из которых и слагается объемный, а не хрестоматийный, образ человека в своём времени. А ведь рядом были и жили , ходили по тем же улицам, встречались за кулисами и даже в столовой Кировского театра, люди одного с ним масштаба и одного поколения "активных индивидуалистов". Как жаль, что никто из русских, так и не принялся делать эту биографию, как бы специально созданную для серии ЖЗЛ.

 RE: Мистические даты?
Автор: Людмила З (---.50.elnet.msk.ru)
Дата:   09 Окт 2001 03:48

Уважаемый Михаил не знаю знаете ли вы, но в Росси вышла прекрасная книга посвященная годам работы Нуреева в Мариинском театре составленная из воспоминаний его друзей и артистов "Рудольф Нуреев.Три года на Кировской сцене"

 RE: Михаилу СФ
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   09 Окт 2001 06:38

Книга Солвей- бульварная литература. Вы очень правильно говорите, что кроме наших никто не знает о годах Нуриева здесь.
На сайте МТ была запись 17.05.2001, оставленная mad_about, а адрес Ваш. Не Вы ли это оставляли. Кстати там масса неточностей о его разрыве с Григом. Все не так было. Карп, Долгушин, Закржевская же правильно пишут.Да об этом знают и все ветераны МТ.
Но все равно, хоть и неточно Вы дату его дебюта назвали, отрадно, что вспомнили. А то некоторые пятнадцатиилетние участники считают Цискаридзе ВЕЛИКИМ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ.

 RE: Мистические даты?
Автор: Олег (---.cft.ru)
Дата:   09 Окт 2001 11:02

Приветствую всех участников Форума !
Всем спасибо за впечатления от "Баядерки" 5-го.
Лучше поздно, чем никогда: к вопросу о 'Баядерке' 30-го.Уважаемый Денис/Автор, Вы меня никогда не убедите, что лучшая Никия в БТ - это Степаненко. Галина же за весь спектакль ни разу не встала в пятую позицию! Да, она во втором адажио наворачивает с шарфом по два тура в обе стороны, а без шарфа - по три тура вправо (что без правильной спины не сделаешь - это верно), но на этом ее достоинства заканчиваются (кстати, если я правильно помню, в адажио с шарфом до Дудинской вообще не было двойных туров: там были два медленные полутура, что сделать сложнее). Не знаю, в какой сейчас форме Грачева (посмотрим 23-го), но, на мой взгляд, с середины 90-х она была лучшей Никией в БТ: делала те же туры не хуже, но при этом еще и гнулась, и прыгала с шага в полный шпагат в танце со змеей и в первом адажио 3-го акта, да и лицом была повыразительнее, и в руках-ногах помягче, и в позициях почище. Интересно, что же Вас в ней не устраивает, в частности в партии Никии? Только то, что Никию с ней делала не Семенова?
(А уж Одетта в исполнении Степаненко 26.09. была просто пародией. Единственное, что запомнилось, это невыворотные под 45 градусов фуэте-фуэте-ронд-двойное с окончанием в тройное в черном ПДД. Но Лебедь все-таки должна запоминаться не цирковыми номерами).
По поводу аплодисментов и клаки. В публике, безусловно, работает стадный инстинкт, но если, например, Рыжкина танцует плохо (а как правило, так и бывает), то даже с помощью этого инстинкта публику завести на аплодисменты в ее адрес не удается, и тогда кроме аплодисментов клаки практически никого и не слышно (одинокие настойчивые хлопки и 'браво' вызывают иной раз смех в зале). Но позитив клаки состоит в том, что эти люди, как правило, знают, где необходимо начинать аплодировать. И кстати, я, например, уверен, что одной из причин почти падения артистки кордебалета в 'тенях' 30-го (судя по росту, это была Выскубенко - вторая лебедь из тройки в ЛО) стала физ.подготовка (это была вторая тень), но также и то, что незадолго до этого очень некстати посреди танца теней сбили несвоевременными аплодисментами, видимо, не клакеры. Аплодисменты, если они непривычные, сбивают - я в этом убедился в МТ на той же 'Баядерке', когда мы (не клакеры, а просто любители) инициировали хлопки Даниле Корсунцеву на выход на вариацию и посреди коды 3-го акта, и в результате он коду чуть не завалил. Честное слово, не со зла - просто в Питере ему на выходы не хлопали, а во время действия - в МТ вообще не принято аплодировать (эту позицию разделяет уважаемый Марекс), и исполнителя это смутило, поскольку было непривычно.
Насчет существования клаки. Уважаемая МС, поправьте меня, если что не так. До недавнего времени клака кормилась следующим образом. Прима/премьер заказывали по гос.цене на свое имя в кассах билетов по 8-10 (попробуй не забронировать - скандал!), а потом будущие клакеры эти билеты выкупали и перепродавали тут же у касс или у метро параллельно с обычными спекулянтами. Доп. доходы шли в оплату цветов, частично уплачивались Измайловской ОПГ (по сведениям 'Мегаполис-Экспресс'), а также шли в доход собственно клакеров. Что теперь - не знаю.
О приземлениях. У НМЦ приземления погромче, чем у Малахова, поскольку приземляется он с гораздо большей высоты, нежели Малахов, да и с куда более сложных прыжков (в 'Жизели' двойных ассамбле и сотбасков нет). А так у него плие хорошее - лучше в БТ только у Филина и Гуданова, но у тех и рост пониже. Хотя отрицать не буду - у Малахова приземления идеальные.
То, что уважаемый Сергей рассказал про Грачеву двухлетней давности (обструкция и шиканье на "Баядерке", довольно любопытно, но, мне кажется, хронология нарушена: новый ДК она не танцевала, а старый - только 2 или 3 раза, но это было года 3 назад. А два года назад она открывала сезон 'Баядеркой' с Уваровым с замечательным успехом - сам был, помню (правда, ими тогда заменили Ананиашвили-Филина).
Уважаемая Наталья, я себя таким уж знатоком БТ-шной редакции 'Баядерки' не считаю. Мои знания исчерпываются тем, что общеизвестно. Гран-па поставил Чабукиани, но в редакции БТ вариация Солора сочинена Григоровичем (кстати, и музыка в ней резко отличается), а вариация Чабукиани перекочевала в 3-й акт, где вообще мужской вариации не было. Помимо Чабукиани и Григоровича (он еще и традиционно сочинил все проходки), 'приложились' ко 2-му акту Пономарев ('золотой божок') и кто-то еще (кажется, Захаров). Так что микст во 2-м акте теперь серьезный. 'Уход' Солора в адажио есть не только у НМЦ (я-то имел в виду, что НМЦ 30-го его затянул дольше обычного, и это получилось замечательно). Между прочим, в опере тоже можно импровизировать, но не в вокале, а в жестах, движениях и т.п. Никто не говорит, что НМЦ импровизировал в вариациях, дуэтах и т.п. А жесты не являются каноническими, их ограничение в том, что они не должны диссонировать с содержанием балета или эпизода. Такая импровизация освежает балет. Гораздо интереснее, почему никто не обращает внимание на то, что Рыжкина или Шипулина, танцующие 2-ю вариацию теней, после деми-аттитюдов вперед (чередование справа-слева) не делают влево высокий ронд, стоя на пальцах (см. Питерскую или гранд-оперовскую "Баядерку"). А вот это уже упрощение канонического текста вариации (конечно, дело, может и не в Рыжкиной или Шипулиной - наверно, так учат в БТ).

С уважением,
Олег

 RE:
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   09 Окт 2001 11:20

Добрый день всем,

Уважаемый Олег, спасибо за пояснения к БАЯДЕРКЕ. Ну конечно же, я не имела в виду, что "грезу" о Никии делает только НМЦ. Просто заметила я ее впервые только сейчас. Видимо, действительно, 30-го это было очень хорошо сделано. Кстати, 05-10 такого эффекта уже не было. Продолжение Адажио (момент "воссоединения" рук Гамзатти и Солора) было не так изысканно, смысла в этом эпизоде несколько поубавилось. Что лишний раз доказывает, сколь все неповторимо в театре. Или - редко повторимо.

Мне хотелось бы заступиться за "тень"-она все же не падала, а только собиралась упасть, но удержалась в алезгонде, хотя и с трудом.

С уважением, Наталья Гат-я

 RE:мистические даты
Автор: mikhail (---.proxy.aol.com)
Дата:   09 Окт 2001 11:54

Людмиле З.
О книге "Рудольф Нуреев.Три года на Кировской сцене" я слышал, но ещё не читал. Думаю, что там много интересного, однако мой разговор был о целостной творческой биографии Нуреева, и это очень трудный орешек для биографов, так же как и его характер. Отдельные эпизоды (отношения с Дудинской, с Григом) нельзя рассматривать без этого целостного контекста. Искажения получаются, хотя система в его оригинальном поведении есть. И развитие её, системы есть и "рука судьбы", рок (которые меня больше всего интересуют), присутствуют. Вот например, мне кажется , что Фархад из Легенды о Любви, которого придумывал Григорович, сделан специально под этого 20 летнего татарского мальчика.
И это вот первый очередной вопрос к мн-у г-ну Автору.
Второе - ответ ему же относительно сообщений mad about MT . Нет, это не мое, я всегда выступаю под моим именем, иногда сокращенным до Мик. Просто AOL.COM самая распространенная фирма. И стал интересоваться балетом недавно, в связи с тем, что в Сан -Франциско пол-сезона опера, а с февраля по начало мая, балет, а летом снова опера.

 RE: Олегу
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   09 Окт 2001 12:01

Во-первых, я не Денис, т.к. сетевая администрация постоянно переключает каналы,а кроме того некоторые пользователи (несмотря на то, что сетевая администрация это строжайше запрещает) используют чужие уникальные IP-адреса. Поэтому я не несу ответственности за все провокации.

<Вы меня никогда не убедите, что лучшая Никия в БТ - это Степаненко.>
Я всего лишь утверждаю, что именно глядя на Степаненко видны некоторые детали Никии-Семеновой.

< Галина же за весь спектакль ни разу не встала в пятую позицию!>
Посмотрите вариацию Одетты Семеновой rec.1940 -- она тоже ни разу не встает в V, этоо не мешало ей быть ГЕНИАЛЬНОЙ СЕМЕНОВОЙ.

< Да, она во втором адажио наворачивает с шарфом по два тура в обе стороны, а без шарфа - по три тура вправо (что без правильной спины не сделаешь - это верно), но на этом ее достоинства заканчиваются >
Кстати у Петипа там не было никаких ни двойных, ни тройных туров, Никия-Тень делала то же, что и балерина в мазурке из "Шопенианы".

<(Не знаю, в какой сейчас форме Грачева (посмотрим 23-го), но, на мой взгляд, с середины 90-х она была лучшей Никией в БТ: делала те же туры не хуже, но при этом еще и гнулась, и прыгала с шага в полный шпагат в танце со змеей и в первом адажио 3-го акта, да и лицом была повыразительнее, и в руках-ногах помягче, и в позициях почище. Интересно, что же Вас в ней не устраивает, в частности в партии Никии? Только то, что Никию с ней делала не Семенова? >
Тема Грачевой настолько велика, чтоо ее надо вынести отдельно и разделить на:
- тв. личность Грачевой в контексте (по верному выражению Анны оф НЙ)деградации МАХУ;
- партия Никии и ее традиции:
- Никия -Грачева;

<(А уж Одетта в исполнении Степаненко 26.09. была просто пародией. Единственное, что запомнилось, это невыворотные под 45 градусов фуэте-фуэте-ронд-двойное с окончанием в тройное в черном ПДД. Но Лебедь все-таки должна запоминаться не цирковыми номерами). >
А вот это Вы зря. См. выше о Семеновой и мою ссылку на ст. Гаевского в "НГ".

Ваш текст о "Баядерке" МТ от 11.04 в целом мне понравился. Но по поводу Корсунцева Вы меня просто убили. Почитайте, что сказала о нем УМНЕЙШАЯ (что балеринам обычно не свойственно) Алла Яковлевна Шелест в своем предсмертном интервью.

Вы второй после "Сергея Конаева" мой оппонент на форуме с кем интересно разговаривать. Но первый из-за наших разногласий по поводу г-на Гаевского встал в позу и отказался со мной разговаривать. Надеюсь, Вы окажетесь умнее. Помните как говорил великий Станиславский;любите ли Вы театр как люблю его я.

Спасибо.

 RE: Михаилу СФ
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   09 Окт 2001 12:12

Вы третий, с кем на форуме интересно говорить о балете.

Да, Григ ставил "ЛоЛ" на него.
Но один раз сц. репетиция совпала по времени с его репетицией "Лауренсии"с Шелест (а реп. залы тогда находились в школе на Зодчего Росси). Рудик мог бы сказать: "Ю.Н., я разрешите..." Но вместо этого он демонстратиивно повесил полотенце на плечо и направился к выходу. На вопрос Грига :Рудик, куда Вы - он демонстративно ответил:"Я пошел репетировать НАСТОЯЩИЕ танцы". Григ немедленно полетел в реж.управление и вычеркнул его из состава. И сделал глупость. Оба пострадали из-за своих несносных характеров. А потом( почитайте) Поэль Меерович Карп в ж-ле "ИЛ" пишет как они сидели в кафе и Рудик ему говорил: "Неужели он не понимает, что я сделал бы это лучше".

 RE: Михаилу СФ
Автор: Олег (---.cft.ru)
Дата:   09 Окт 2001 13:16

Уважаемый г-н Автор,
благодарю за комплименты.
Из трех предложенных тем мне было бы интереснее начать с последней (Никия - Грачева). Но боюсь, предметно по этой теме стОит говорить только после 23-го. Так что можно начать с первой темы. Грачева, хотя и выпустилась у Головкиной, проучившись с ней год, всему научилась в Алма-Ате. Так что МАХУ к ее хореографическому образованию имеет косвенное отношение. Но на этом, собственно, мои познания по данной теме заканчиваются, поэтому поддержать диалог в этой теме не смогу. Однако, начать все же стОит.
Семенова - Никия велика как актриса. Именно поэтому на правильность позиций и фактуру тогда мало обращали внимание, и стараются не замечать сейчас. Конечно, таких актеров уже нет, но тогда отсутствие актерского мастерства должно хотя бы частично компенсироваться комплексом других достоинств: чистотой танца, внешностью, техникой. Что, кроме последнего (да и то не везде) - есть у Г.Степаненко?
Теперь просьба: подскажите, где можно прочитать интервью А.Шелест, о котором Вы говорите. Тоже недооцененная во всех отношениях балерина. Вообще, балеринам по имени Алла в МТ не везет. Не знаю, правда это или нет, но говорят, что хореографию для массы сцен в ЛоЛ Григу подсказала именно Шелест, будучи его женой.
С уважением,
Олег

 RE: Михаилу СФ
Автор: Михаил Александрович (---.uia.ac.be)
Дата:   09 Окт 2001 13:34

Доброе утро всем,
наконец утро без гадостей на форуме. Как славно, что Автор открестился от провокаций Д.Н. (только кого же из них от Интернета отлучали?).

Что ж, раз речь о балете, то можно общаться. В связи с этим просьба конкретизировать высказывание о ПЛЕВКЕ в сторону петербургской школы (речь шла о выступлении Малахова в 'Жизели' в Питере). Чтобы не выглядело навешиванием ярлыков: что же именно 'не так' сделал Малахов в вариации (только не надо про двойные кабриоли - у него колено было не в порядке), чтобы заслужить столь уничижительную оценку?

Коль скоро Автор стал противопоставлять Васильева Малахову и Цискаридзе, хотелось бы услышать его мнение о трех разных 'Нарциссах' этих исполнителей. Заодно просьба прокомментировать не вполне ясное мне высказывание Климента Криспа:
'I don't think I ever want to see again Narcissus,a heavily scented solo confected by the veteran choreographer Kasyan Goleizovsky for Vladimir Vasiliev. Thirty years ago, Vasiliev just about made one forgive how it made him look. Now it is pointless, and a trap for any unwary soloist who finds himself caught in its sticky toils.'

Вниманию интересующихся выступлением труппы Гордеева с Волочковой в Лондоне предлагаю статью того же Криспа:

Pretty, but bland BALLET:
Financial Times; Sep 27, 2001
By CLEMENT CRISP

This week's visit to Sadler's Wells by Russian and Polish dancers is something of a curiosity. The imposingly named Russian State Ballet, members of the Polish National Ballet from Warsaw's Wielki Theatre, and three guests from Kiev, have been summoned to frame appearances by Anastasia Volochkova. Volochkova, who is 25, was asked by Oleg Vinogradov (when director of the Kirov) to dance Swan Lake as she graduated from the Vaganova School in Petersburg. She later moved to Moscow, where Vladimir Vasiliev cast her in his version of that ballet - we saw her trapped in this window-dresser's nightmare during a London season by the Bolshoi Ballet a few years ago.
Volochkova also appeared with English National Ballet as a Cruella DeVil Carabosse in a muddled Sleeping Beauty at the Albert Hall. And, in what must seem an unhappy adjunct to her career, she has featured in gossip columns at some considerable length. She has become, as do pop performers, public property - a "personality".
This effectively serves to distort her identity as a dancer. She is tall, blonde, with an Ingres-like calm to her beauty (as in the artist's portrait of Mlle Moitessier). Alas, the repertory selected for this season is hardly flattering to her skills. Like certain other Russian dancers faced with the exigencies of life and art in the west, she has ideas about her stage presence which lack perspective. And, like them, she plainly misses the coaching, the nursing which so enhances a performer's artistry, that she knew as a younger dancer. She needs, above all else, a choreographer to shape her stage image. In the first programme of the season, Volochkova appears in Alberto Alonso's Carmen Suite, an encapsulation of the opera made glorious by Maya Plisetskaya. Plisetskaya, a fire-storm, a tigress, a divinity who devoured roles and theatres and audiences and spat them out in a blaze of stars, burned through the piece in glory.
Volochkova is pretty, bland. The ballet is dead on its feet, and nothing done by the attendant artists from the Russian State troupe makes any difference. Then, in a romp through the more taxing parts of the Shades scene from Bayaderka, Volochkova was eager to dazzle us, but I thought her manner too vehement; the dance honours went to her partner, the stylish Artem Datsychin from Kiev. And, with the image of Plisetskaya again brought to mind, Volochkova ended the evening with the ballroom act of Swan Lake, in its new staging for the Warsaw Ballet by Irek Mukhamedov. Mukhamedov's production looks intelligent, well-reasoned (if court-dress is anything to go by, the action is up-dated to 1912: Paul Poiret reigns).
The national dances were cleverly plotted - Siegfried's prospective fiancees were the soloists - and the Warsaw artists were whole- hearted in their involvement. Volochkova was Odile, too bold for my taste, and un-nuanced in bravura, and Yevgeny Ivanchenko was a sterling partner.
The rest of the programme brought a curiosity: Fokine's dances from Ruslan and Lyudmila, which must have looked antiquated in 1917 when he made them, and are almost too pretty to be believed. They were done with entire sincerity by the Russian State dancers, tripping about in pink frocks as if the 20th century had never happened.
The Corsaire duet was taken at a lick by Olena Filipyeva and Denis Matvienko from Kiev, and I'd hazard that the Wells audience responded with exactly the same cheers that greet these artists on their native heath.
Hero of the evening was David Garforth, conducting the London Gala orchestra.
Clement Crisp

 RE: Михаилу СФ
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   09 Окт 2001 14:44

Добрый день всем.
Извините, я по пунктам. Мне так проще думается.
1. Степаненко -Никия - Одетта. Галина - прекрасная виртуозка. Технические трюки - ее стезя, но с балетом это имеет мало общего, тут я согласна с Олегом. Когда же говорят о Семеновой в партии Никии - вспоминают обычно картину "Тени" и ее стремительные туры в конце. "Вихрь", "ураган" и т.д. То есть, извините, тоже в основном, техника. Но, в отличие от Степаненко, "Гениальная Семенова", как называет ее М.автор, была еще и удивительно пластичной, и владела актерским мастерством на уровне Малого театра. Потому она и Гениальная. И именно из-за отсутствия этих качеств Степаненко гениальной не назовут никогда. Одетта же - просто не ее чашка чаю. Но нужно же было кого-нибудь противопоставить м-ль Серебряное копытце. Хотя мне кажется, что здесь лучше бы подошла А.Антоничева. Но - мы предполагаем, а руководство театра располагает.О Грачевой говорить пока не буду, боюсь сглазить. Подождем до 23-го.
2. Действительно, как и говорил Олег, несвоевременные аплодисменты сбивают артиста. Также его можно сбить, если эти аплодисменты преувеличенно демонстративны. А еще, когда их нет в привычном месте. Представляете, закончилась вариация, артист знает, что здесь ему обычно аплодируют, знает это и дирижер, делает паузу, а в зале - тишина. Тягостное впечатление.
3. Уважаемый Олег. К сожалению, ни поправить, ни дополнить, ни опровергнуть Вас я не могу. Подобных данных об организации клаки у меня нет. Да и "Мегаполис Экспресс" я не читаю.
4. По поводу НЦ и Малахова. Я уже как-то писала, что мое впечатление о Малахове строится только по одному спектаклю. Кстати сам Владимир, просмотрев запись, был весьма недоволен своим танцем, так что мое впечатление оказалось, как ни странно, верным. Что же касается Цискаридзе... "Имеющий глаза да увидит". Без комментариев. А 30-го в третьем акте действительно были изменения в тексте, а не в жестах. Но ведь получилось! И получилось великолепно!

Пока все. Больше времени нет.
Всем пока,
МС

 Балет 34
Автор: Михаил Александрович (---.uia.ac.be)
Дата:   09 Окт 2001 16:58

Уважаемая МС, не для критики, а из любопытства: когда Малахов просмотрел записи московских "Жизелей"? Недовольство - нормально, только тролли довольны сами собой.

 RE: Балет 34
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   09 Окт 2001 18:21

Уважаемый Михаил Александрович!

Записи московских "Жизелей" делала Анна. А то, что недоволен, действительно нормально. Чуть было не написала, что выступление было не совсем удачным, но не хочу снова поднимать эту тему.

МС

 RE: Балет 34(Олегу о Грачевой)
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   09 Окт 2001 18:22

<Грачева, хотя и выпустилась у Головкиной, проучившись с ней год, всему научилась в Алма-Ате. Так что МАХУ к ее хореографическому образованию имеет косвенное отношение. Но на этом, собственно, мои познания по данной теме заканчиваются, поэтому поддержать диалог в этой теме не смогу. Однако, начать все же стОит.>

Насколько мне не изменяет память она появилась в МАХУ в 86 или в 87 году.Я не знаю у кого она училась в А-А, но тогда у нее было просто феноменальное чувство позы, экспрессия, выразительность. Есть педагоги, котоорые умеют сделать из [- - - - -] конфетку, Головкина же обладает противоположной способностью. Головкина за 40 лет работы доказала что способна испахабить ЛЮБОЙ сколь угодно фенменальный материал.
Через год учебы у Головкиной она выступила в вариации из "Коппелии" и представляла собою ПУСТОЕ МЕСТО. К тому же у этой великой (...) она училась не год, а осталась еще на год стажировки.
Она сделала великую глупость, что из А-А поехала к Головкиной. А надо было на Театральную (ныне Зодчего Росси), д.2. Там бы из нее сделали поистине феноменальную балерину.

<Семенова - Никия велика как актриса. Именно поэтому на правильность позиций и фактуру тогда мало обращали внимание, и стараются не замечать сейчас.>

А вот это простите, Семенова велика именно как Балерина с большой буквы."Баядерка" - это "Тени", и именно они были кульминацией спектакля в исполнении Семеновой, чего нельзя сказать о Грачевой.

<Конечно, таких актеров уже нет, но тогда отсутствие актерского мастерства должно хотя бы частично компенсироваться комплексом других достоинств: чистотой танца, внешностью, техникой. Что, кроме последнего (да и то не везде) - есть у Г.Степаненко?>

Я уже сказал, чтоо единственный интерес, который представляет Степаненко - Никия, это то что живо представляешь как танцевала Семенова. И "Тени" главным образом.

Приятно поговорить с умными людьми (я имею Виктора на оопернй теме и Вас).

 RE: Балет 34 (Г-ну Смондыреву)
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   09 Окт 2001 18:28

Вы случайно не смотрели в воскресенье вечером по РТР фильм "За витриной универмага" (или Вы все вечера только в своем горячо любимом проводите)? Так вот там героиня произносит фразу: "Я как-то странно себя чувствую, мы с Вами вместе и не ругаемся".

 RE: Балет 34 (Г-ну Автору)
Автор: Михаил Александрович (---.uia.ac.be)
Дата:   09 Окт 2001 18:35

Автору: Не смотрел - у меня РТР не принимается. Ничего странного не вижу, с нетерпением жду ответов на вопросы. Любознателен-с.
МС: Вы ответили на вопрос, которого я не задавал. А как насчет моего?

 RE: Балет 34(Олегу о Грачевой)
Автор: Олег (---.cft.ru)
Дата:   09 Окт 2001 18:45

Уважаемый Автор,
Снова спасибо за комплимент, но я думаю, в плане ума я не выделяюсь среди многих участников Форума. По поводу Грачевой: если мне не изменяет память, ее пригласили постажироваться год в МАХУ после успешного выступления на конкурсе в Варне (я так понимаю. что она к этому времени УЖЕ ВЫПУСТИЛАСЬ в Алма-Ате). Но, похоже, чтобы хорошей балерине не из МАХУ попасть в БТ (а таково, видимо, было предложение после Варны), стажировка у м-м Головкиной есть обязательное условие (вспомните, хотя бы, Хулио Бокка). А кому не хочется в БТ, да еще сразу солисткой! Далее - возможно, все так, как Вы говорите. Но ведь по пришествии в БТ Головкиной уже нет, и с ней работает Уланова.
А насчет Зодчего Росси - история не любит сослагательного наклонения. Может быть, это и было бы лучше, так ведь ее туда не пригласили...

 RE: Балет 34(Олегу о Грачевой)
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   09 Окт 2001 19:31

<Снова спасибо за комплимент, но я думаю, в плане ума я не выделяюсь среди многих участников Форума. >

О, как глубоко Вы заблуждаетесь, хоть скромность и украшает.

<Но, похоже, чтобы хорошей балерине не из МАХУ попасть в БТ (а таково, видимо, было предложение после Варны), стажировка у м-м Головкиной есть обязательное условие >

А Людочка Семеняка, а Настя Волочкова? К тому же Владимир Викторович уж очень хотел и Лопаткину с Захаровой переманить. Но Слава Богу у последних хватило ума не слушать его.

<(вспомните, хотя бы, Хулио Бокка).>

А вот это я че-то не понял.

<А кому не хочется в БТ, да еще сразу солисткой!>

Тоже имело место в случае с Семенякой. А в 78 г она приехала в свою альма-матер "Спящую" станцевать и встала в класс к Кургапкиной. А та ей говорит: "Слушай, Людка, что у тебя с руками стало?" А Людочка отвечает: "Зато я весь мир объездила, а вы сидите в этом болоте" (тогда Мариинка меньше ездила).

<Далее - возможно, все так, как Вы говорите. Но ведь по пришествии в БТ Головкиной уже нет, и с ней работает Уланова. >

Это Вы на полном серьезе говорите? Улановой последние лет 40 было все глубоко до...(как бы это поделикатнее сказать, ну в общем Вы и так все поняли).Кстати в 91 году кажется, в "М-Э" был материал, чей не помню потом найду, и там автор очень верно подметил: по TV показывали репетицию "Баядерки" Улановой с Грачевой и Ветровым, Уланова им что-то показывала, но было ощущение что это не она им показывает, а они делают, а она за ними повторяет и делает вид для камеры, что показывает. К тому же сама она в "Баядерке" только раз выступила - и то неудачно.

<А насчет Зодчего Росси - история не любит сослагательного наклонения. >

Нечто подобное г-н Смондырев уже говорил как-то какому-то Дениске (наверное, герою повести Драгунского).

See you

 RE: Балет 34(Олегу о Грачевой)
Автор: Олег (---.cft.ru)
Дата:   09 Окт 2001 21:13

Уважаемый г-н Автор, предлагаю тему оценок интеллекта закрыть.
Теперь по сути. Для ЛАХУ, безусловно, делалось исключение, поэтому балерин из Питера принимали напрямую. Солисток, конечно. К тому же Владимир Викторович насколько я знаю, м-м Головкину не особо любил. Поэтому в Ману, в "СК" и др. все реже можно было увидеть детей из МАХУ. Даже из школы Ледяха приглашали танцевать в БТ вместо них.
Насчет Улановой я не в смыслеГрачевой - Никии говорил. Уланова учила в танце другому, и Головкинская школа под ее влиянием должна была выветриться - вот что я имел в виду. Но в отношении Улановой вообще - Вы категорически не правы, и анонимный автор из "М-Э" источником информации быть на такие темы не должен. Уланова не учила делать двойные туры, она учила повороту, жесту, взгляду, движению плечом, паузе. Образ-то в этом. А два тура должны научить делать в училище. А отрешенность - не показатель равнодушия.

PS История, рассказанная Вами о Семеняке, напомнила услышанную мной похожую историю о Ф.И.Балабиной и Викулове с его "колешечками" (тоже из МТ).

 RE: Балет 34 (Олегу)
Автор: Михаил Александрович (---.uia.ac.be)
Дата:   09 Окт 2001 21:30

Уважаемый Олег, а вдруг причина со следствием перепутана? Вдруг Головкина перестала пускать детей из МАХУ в БТ, ибо В.В.В. вознамерился при приходе на пост почистить авгиевы конюшни?

 RE: Балет 34(Олегу о Грачевой)
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   09 Окт 2001 21:42


<Насчет Улановой я не в смыслеГрачевой - Никии говорил.>

Я тоже.

<Уланова учила в танце другому, и Головкинская школа под ее влиянием должна была выветриться>

А вот не выветрилась-таки.

< Но в отношении Улановой вообще - Вы категорически не правы, и анонимный автор из "М-Э" источником информации быть на такие темы не должен.>

Автор не анонимный, просто я точно не уверен, что это он - мне надо поискать эту статью. А источником информации был не он, а показанный по 1 каналу сюжет о готовящейся премьере. Я это сам видел. И когда я прочитал, то согласился, что он был прав.

<Уланова не учила делать двойные туры, она учила повороту, жесту, взгляду, движению плечом, паузе. Образ-то в этом.>

Правильно, Максимова поначалу в "Жизели" была плохой копией Улановой, кстати когда в восемьдесяткаком-то г Семеняка перешла от Улановой к Семеновой - она потом вышла в "Лебедином" совершенно другим человеком, по ногам все гораздо сильнее делала. Пластика стала более широкой и пафосной. Хотя Семенова, она диктатор, и ее тоже под себя пыталась делать.

< История, рассказанная Вами о Семеняке, напомнила услышанную мной похожую историю о Ф.И.Балабиной и Викулове с его "колешечками" (тоже из МТ). >

А вот этоо, если Вам не трудно - поясните мне пожалуйста.

 RE: Балет 34(кабриоли и традиции)
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   09 Окт 2001 21:56

<а вдруг причина со следствием перепутана? Вдруг Головкина перестала пускать детей из МАХУ в БТ, ибо В.В.В. вознамерился при приходе на пост почистить авгиевы конюшни?>

Именно так, она ему не дала детей на "Лебединое", но может она и права была, зачем детей приучать к такому отношению к классике.

<просьба конкретизировать высказывание о ПЛЕВКЕ в сторону петербургской школы (речь шла о выступлении Малахова в 'Жизели' в Питере). Чтобы не выглядело навешиванием ярлыков: что же именно 'не так' сделал Малахов в вариации (только не надо про двойные кабриоли - у него колено было не в порядке), чтобы заслужить столь уничижительную оценку?>

Речь шла о плевке в сторону петербургских танцевальных традиций. И странно тут говорить о двойных кабриолях. Американцы в этом может нас и превзошли, но речь о другом. Когда Константин Михайлович Сергеев (Царство ему небесное) кажется в 61 году танцевал последнюю "Жизель" он не делал не то, что двойных кабриолей, а даже нижняя нога до верхней не доставала. Вместо диагонали brise он делал просто пробежку. Но когда он выходил с цветами - за кулисами невозможно было протиснуться, вся труппа смотрела на этот шедевр и это при том, что пятью годами ранее против него вся труппа восстала, написав во все инстанции , что он превратил Кировский в театр исключительно Сергеева и Дудинской. Но это не мешало всем преклоняться перед ним как перед танцовщиком. Сергей Викулов писал: как Сергеев разбрасывал цветы на могиле Жизели - мог разбрасывать только он.
Нужно ли пояснять далее?

 RE: Балет 34(кабриоли и традиции)
Автор: Михаил Александрович (---.uia.ac.be)
Дата:   09 Окт 2001 22:10

Нужно. Ибо вопрос был о Малахове, а сравнения "да, были люди в наше время" недорого стоят.

 RE: Балет 34(кабриоли и традиции)
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   09 Окт 2001 22:35

В наше время тоже есть люди продолжающие традиции Сергеева, Соловьева, Барышникова (не американизированного, а нашего), Викулова, и т.д и т. п., хотя и не являющие собой такие индивидуальности. Но речь шла не об индивидуальностях, а о традициях. Кстати в Америке вообще классический балет с какого года существует?
Я пожалуй соглашусь с Анной оф НЙ в одном, что Малахова пожалуй щас не стоит рассматривать в связи с МАХУ. Много воды утекло. Его следует рассматривать в контексте интервенции американской безвкусицы. Пересмотрите запись "Царской ложи" с Колпаковой. Там Мшанская спрашивает И.А : а чем американская школа отличается от нашей(то бишь петербургской), а И.А. отвечает: "А тем что у них ВООБЩЕ НЕТ ШКОЛЫ". Ну Мшанская смутилась: как, спрашивает, нет. А И.А. отвечает: а вот так, они очень стараются, но школы у них нет. И это заметьте при том, что она сама в Америке с 89 года.
Малахов образца сегодняшнего продолжатель именно АМЕРИКАНСКИХ традиций, он взял все плохое от Бухонеса, от Хулио (для модератора: это не ругательство, а имя) Бокки, кстати тоже нынешнего образца, а не того когда он на конкурсе в 85 выступал, а в 86 целиком в БТ "Дон Кихот" танцевал.
Русские педагоги так не учат переламывать корпус назад. Это гимнастика, это он от Х.Бокки взял.И кстати когда он "Жизель" танцевал у Касаткиной, еще такой вопиющей безвкусицы в его исполнении не было.
А русская школа всегда отличалась чувством меры. И голову при этом назад нельзя прогибать. Русские педагоги всегда учили, что голова в сторону должна быть.
Впрочем список можно продолжать и продолжать.

А то, что зал ревет - это не аргумент. Любой умный человек должен понимать, что большинство всегда скорее воспримет безвкусицу, а меньшинство - хороший вкус.

 RE: Балет 34(кабриоли и традиции)
Автор: Михаил Александрович (---.uia.ac.be)
Дата:   09 Окт 2001 22:44

Если выделить из постинга конкретику, то остается критика прогибов корпуса и закидывания головы? То есть речь пошла о технике все-таки. С великолепными стопами, отличными приземлениями Вы согласились, кажется, ранее. Почему же "гимнастом" обозвали? Не понятно, не аргументировано. Вы-то сами видели спектакль, или по передаче Мшанской судите? А рев в зале... Тоже показатель. Но для меня более важно то, что большинство участников сайта МТ оценили выступление Малахова высоко (их уровень Вы нам в пример сами ставили).

 RE: Балет 34(кабриоли и традиции)
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   09 Окт 2001 23:09

<Если выделить из постинга конкретику, то остается критика прогибов корпуса и закидывания головы? То есть речь пошла о технике все-таки. С великолепными стопами, отличными приземлениями Вы согласились, кажется, ранее.>
О ТАКИХ прогибах корпуса и закидываниях головы имеет место говорить не в связи с техникой, а в связи с тем, что это за гранью вкуса. И это только два примера. Если пройтись в целом - не хватит и килобайта.

<Почему же "гимнастом" обозвали? >
Потому что особенно в таком балете как "Жизель" такой гроотеск недопустим, потому что чувство меры и вкуса отсутствует. Стиль отсутствует.

< Вы-то сами видели спектакль, или по передаче Мшанской судите? >
Передачу Мщанской я имел ввиду не репортажи с фестиваля, а "Царскую ложу" с Колпаковой.

< Но для меня более важно то, что большинство участников сайта МТ оценили выступление Малахова высоко (их уровень Вы нам в пример сами ставили). >
Я ставил в пример участников оперного сайта и ставлю. И не только МТ, а и оперной части Вашего сайта. Не далее как сегодня Виктор дал не очень лестную оценку Каллас, Тито Гобби, Ди Стефано - певцов с мировыми именами. Обратили внимание? Если перевести на балет, то Малахову далеко до балетных Каллас и Гобби.

И кстати Вы-то видели его "Жизель" у Касаткиной, тогда это было ближе русским традициям.

 Елена Глуржидзе
Автор: Саша Волков (---.donbass.net)
Дата:   09 Окт 2001 23:24

Автор, а в каком театре танцует Елена Глуржидзе? Написано, что она из Санкт Петербурга.

 RE: Елена Глуржидзе
Автор: Михаил Александрович (---.uia.ac.be)
Дата:   09 Окт 2001 23:31

Так и не понял, где и когда Вы Малахова видели. На мой взгляд, после московской "Жизели" Малахов очень вырос.

 RE:Чернокнижник
Автор: Волынский (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   10 Окт 2001 10:00

Видел он,видел Ленина в 1918 году в МТ. Тогда еше Николай Александрович,
вспоминая о великой Кшесинской, грустно напевал ему в поезде, следующем
в Тобольск: "Кто может сравнится с Матильдой моей?"

 RE: Елена Глуржидзе
Автор: Олег (---.cft.ru)
Дата:   10 Окт 2001 11:02

История такая: выпускался С.Викулов (у Ф.И.Балабиной). Фея Ивановна и говорит: "Сереженька, все у тебя хорошо, только вот колешечки-то у тебя какие плохие!" На что ей Викулов: "Ничего, Фея Ивановна, я с этими колешечками весь мир объезжу!" В принципе, объездил.

По поводу недопуска детей из МАХУ - они все равно были заняты в спектаклях, но не исключительно они. Детей из МАХУ не бывало и в "Спящей" - не думаю, что это идея Головкиной - не отпустить детей на вальс цветов. Это в программе любого АХУ есть. Так что подозреваю, что дело и в Васильеве тоже. В последний год его правления в БТ не взяли, кажется, ни одного выпускника мужских классов МАХУ ввиду низкого качества обучения (по крайней мере, он так говорил в каком-то интервью). Не думаю, что уж настолько снизилось качество обучения.

По поводу Головкиной - известный факт, что она предлагала Хулио Бокка после победы на конкурсе 1985 г. годик постажироваться в МАХУ, на что был получен вежливый отказ.

По поводу русской школы. Интересно Вы рассуждаете, г-н Автор: Дудинская или Семенова, наворчивающие двойные туры (в том числе там, где Петипа поставил полутуры) - это русская школа. А низкое пордебра назад в вариации Альберта, там где Сергеев его только чуть обозначал - это не русская школа. По-моему, школа, и то, как выполняет отдельный исполнитель отдельные элементы - это разные вещи. У школы - иные признаки.



 RE: Чернокнижник
Автор: Михаил Александрович (---.uia.ac.be)
Дата:   10 Окт 2001 13:39

Доброе утро всем.
Насчет Матильды оценил, но дайте же человеку ответить, пожалуйста. А Вы который Волынский? Аким Львович ('Книга ликований') или Артемий Петрович, казненный с предварительным усекновением языка при Анне Иоанновне?

 RE:
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   10 Окт 2001 14:40

Простите, что не ответил Вам вчера, но я думаю дискуссия себя уже исчерпала. Все профессионалы, читающие ее уже давно все поняли.

PS. Спросите у Вашего любимого М.Л.Л -или кто еще для Вас авторитет( только желательно у представителя его, а не Н,Ц. поколения): перегибы корпуса - это техника или все-таки пластика? И не рушат ли подобные вещи строгость академической формы?

 RE: PS ? 2
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   10 Окт 2001 10:43

Кстати финальные гран фуэте, когда виллисы затанцевывают графа - Малахов делал очень слабо по ногам, это к чистоо технике.

 RE: Олегу
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   10 Окт 2001 11:02

<По поводу русской школы. Интересно Вы рассуждаете, г-н Автор: Дудинская или Семенова, наворчивающие двойные туры (в том числе там, где Петипа поставил полутуры) - это русская школа. А низкое пордебра назад в вариации Альберта, там где Сергеев его только чуть обозначал - это не русская школа.>
Не только в вариации Альберта, но даже в Диане и Актеоне (кстати у Петипа там было три участника) - то что делает Хулио Бокка, это воообще не школа а ЦИРК.
Даже столь высокочтимый "г-ном Конаевым" г-н Гаевский пишет, чтоо К.М.Сергеева отличало чувство меры.
Школа - это не туры и не техника - школа это прежде всего ВЕРХ. Кстати когда мы беседовали с Н.Золотовой, педагогом Ананиашвили, и я сказал ей что ленинградская школа лучше по рукам, она сказала :" Конечно, РУКИ, ВЕРХ!!!" и дообавила: "вот тут мы с Вами сошлись".

< По-моему, школа, и то, как выполняет отдельный исполнитель отдельные элементы - это разные вещи. У школы - иные признаки.>
Конечно же внутри школы есть различия индивидуальностей:Сергеев-Чабукиани, Уланова-Дудинская. Но есть и черты школы, переход за рамки которых означает уже не принадлежность к этой школе: тот же Барышников, уехав в Америку стал иным. То же Зеленский и т.д.
То, чтоо сейчас делает Малахов - это не черты русской школы. А вот поо поводу того что он вырос - безуслоовно, но речь -то в данном случае идет о школе. Он перешел на "американские рельса".



 RE: МУ-автору
Автор: Му-Му (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   10 Окт 2001 15:22

А внизу так все запущено, так все запущено! Тоже особенность русской школы.
Му-му

 RE: Автор-Му
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   10 Окт 2001 15:43

Вы напрасно иронизируете, уважаемый (или уважаемая) Му-Му.

Когда смотришь записи Семеновой, Сергеева и т .д. действительно внизу все запущено. Ноо смотреть на идеальные стопы-подъемы, когда нет ВЕРХА просто ПРОТИВНО. Вы себя же выставляете в плохое положение. Когда Ваше послание прочтет любой профессионал, стоящий на позициях академизма - он в отношении Вас скажет: "надо же какие ... пишут".

Кстати в упоминаемой "ЦЛ" Колпакова в ответ на диалог Вихарева-Гершензона в "Ъ" под названием "Оставьте русские руки - смените подготовку ног" ответила: "Я глубоко не согласна с теми, кто говорит: пришейте русским ручкам американские ножки - НИЧЕГО пришивать не надо У НАС (выделено Автором) самая совершенная школа". Это при том что она с 89 г работает в Америке. Ну чтоо все с начала начинать объяснять?

 RE: МУ-автору
Автор: Му-Му (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   10 Окт 2001 16:09

Ага, может вообще отказаться от ножек - и только корпусом и ручками шевелить? Это будет идеальный вариант русского балета (по МУ-автору).
Вычеркнем из истории русского балета Нуреева (больно ноги у него были хороши, это как-то не по-русски), Дудинскую (по тем же причнинам), Плисецкую и многих других.
Понятно, что Цискаридзе (с неправильной, т.е. не ленинградской постановкой рук) тоже вычеркнуть. А кого запишем - Баталова, Колба, Самодурова? Видимо, у них, с руками все в порядке, по-лениградски.
Му-му

 RE: Автору
Автор: Михаил Александрович (---.uia.ac.be)
Дата:   10 Окт 2001 16:32

Малахов в 'Жизели'. Действительно, обмен репликами увял, ибо все говорилось Вами только ради спора. В сущности, Вы разделяете высокую оценку Малахова при отдельных замечаниях. Что ж, возможно его танец не полностью вписывается в каноны академизма. Только кто сказал, что эти каноны - священная корова? Безвкусица, нарушение стиля - слишком общее рассуждение, к которым Вы склонны (наверно, за недостатком личных впечатлений). С точки зрения искусства готики новомодное некогда барокко безусловно было безвкусицей, шагом назад, потерей стиля. Однако, живет-с и радует глаз. Абсолютно бессмысленным считаю противопоставление ног и стоп в балете рукам и корпусу. Балерина с прекрасным верхом, заваливающаяся в черном пдд - это ли не кошмар? А Адажио с четырьмя кавалерами кто танцевать будет (не современная придумка, чай). Му-Му прав(а) - ужасные стопы стали чуть ли не национальным признаком. Колпакова авторитет, конечно, если правильно процитировано и в нужном контексте. Но даже она не вольна остановить развитие техники. Мировая тенденция сейчас иная. Игра Сергеева... Да-да, конечно, но Вы еще Павла Герда вспомните. Сергеев - последний danceur noble. Но в наше время природные князья работают в банках, и требования к танцу, особенно мужскому, иные. Не понимать этого - плевать против ветра. ОК, готов согласиться с Вами, если приведете пример танцовщика или балерины, из современных, действующих, кто был бы безупречен с точки зрения академического стиля и не слишком плох по технике. Видите вокруг себя таких? То-то же!

 RE:
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   10 Окт 2001 17:25

Перечислите, кого из мариинских Вы видили в роли Альберта, а я прокомментирую.

 RE: Автор - Му
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   10 Окт 2001 17:34

Баталов с т.зр. правильности формы просто безупречен (отдельно внимание одной из участниц, которая изволила выразиться, что ей неизвестны выпускники АРБ Вагановой, завоевывающие международные гран при - наверное в 97 г она была еще маленькая), хотя по фактуре - уродец и не в меру увлекается трюками. Пермского Колба я даже не хочу комментироваать. У Самодурова плоохой педагог был и есть - Геннадий Наумыч Селюцкий -- который всем портит руки, хотя силен по технике. Вы видели как он Алена Боттаини сделал на выпуске 91 г? Как он Обера танцевал. Никакой Цискаридзе тут и близко не валялся. Феноменальный прыжок Зеленского - тоже его заслуга, особенно Зеленский образца 89-90 гг. Хотя он и Зеленскому руки подпортил.

 RE: Автор - Му
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   10 Окт 2001 13:34

Баталов с т.зр. правильности формы просто безупречен (отдельно внимание одной из участниц, которая изволила выразиться, что ей неизвестны выпускники АРБ Вагановой, завоевывающие международные гран при - наверное в 97 г она была еще маленькая), хотя по фактуре - уродец и не в меру увлекается трюками. Пермского Колба я даже не хочу комментироваать. У Самодурова плоохой педагог был и есть - Геннадий Наумыч Селюцкий -- который всем портит руки, хотя силен по технике. Вы видели как он Алена Боттаини сделал на выпуске 91 г? Как он Обера танцевал. Никакой Цискаридзе тут и близко не валялся. Феноменальный прыжок Зеленского - тоже его заслуга, особенно Зеленский образца 89-90 гг. Хотя он и Зеленскому руки подпортил.

 RE: Автор - Му
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   10 Окт 2001 17:34

Баталов с т.зр. правильности формы просто безупречен (отдельно внимание одной из участниц, которая изволила выразиться, что ей неизвестны выпускники АРБ Вагановой, завоевывающие международные гран при - наверное в 97 г она была еще маленькая), хотя по фактуре - уродец и не в меру увлекается трюками. Пермского Колба я даже не хочу комментироваать. У Самодурова плоохой педагог был и есть - Геннадий Наумыч Селюцкий -- который всем портит руки, хотя силен по технике. Вы видели как он Алена Боттаини сделал на выпуске 91 г? Как он Обера танцевал. Никакой Цискаридзе тут и близко не валялся. Феноменальный прыжок Зеленского - тоже его заслуга, особенно Зеленский образца 89-90 гг. Хотя он и Зеленскому руки подпортил.

 RE: ?
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   10 Окт 2001 17:36

Что это с сервером творится?

 RE:
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   10 Окт 2001 17:46

Может я чего не понимаю, но куда-то вы не туда зашли, уважаемые господа. Руки - отдельно, ноги - отдельно. Академические каноны незыблемы, как тюремный строй: 'шаг вправо, шаг влево - попытка к бегству - расстрел, прыжок на месте - провокация'. А ведь любой артист, в том числе и балетный, оценивается не по тому, как он ножку поставил или как он ручкой махнул, а по тому впечатлению, которое он производит на зрителя. Когда-то, танцуя 'Умирающего лебедя', М.М.Плисецкая безвольно уронила кисти рук. Отступление от канона? Несомненно. Но вот прошло лет 50, и это отступление стало каноном. И что - теперь только так? А если придет другая, которая станцует по-своему - бей ее? Кстати о верхе и низе. У той же Плисецкой ноги не самые лучшие. Извините, процитирую: 'Были балерины, выполнявшие па-де-бурре намного техничнее Майи, но так пропеть руками тему лебедя не мог никто'. Понимаете, ПРОПЕТЬ РУКАМИ. А вы, извините, все 'алгеброй гармонию'. Может все гораздо проще? Затронул артист нашу душу или нет? А вот когда нет, тогда и идут в ход 'технические' оценки: стопы, кисти, прогиб, растяжка и.т.д.

Михаил Александрович, дату просмотра Малаховым записей я назвать не могу - спросите у Анны, когда вернется. Знаю только, что смотрел.

МС

 RE:Му-автору
Автор: Му-Му (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   10 Окт 2001 18:05

Ой, а у меня от идеального Баталова просто скулы сводит. А какие у Вас, МУ, еще идеалы есть? Хочу все знать!
Му-му

 RE:Му-автору
Автор: Михаил Александрович (---.uia.ac.be)
Дата:   10 Окт 2001 18:21

Извините, отвлекли по работе. МС, спасибо за ответ. Я так и думал.
Стало быть, Автор не хочет назвать того, кто ближе к его идеалу, предлагает самим выбрать. Почему-то предложено говорить о Мариинке - уместнее у них на сайте. Я не только о танцовщиках писал, о балеринах тоже. ОК, начнем с Лопаткиной. Ваш комментарий?

 RE:
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   10 Окт 2001 18:51

Давайте конкретно по ее партиям.

 RE:Уважаемому Му-Му
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   10 Окт 2001 18:53

Представьте, у меня тоже, но по выучке он все с т. зр. правильности кл. формы все правильно делает.

 RE:Уважаемому Му-Му
Автор: Михаил Александрович (---.uia.ac.be)
Дата:   10 Окт 2001 19:07

Почему же о Цискаридзе или Малахове можно говорить вообще? Хорошо: "ЛО" и "Баядерка" для начала.

 RE:Уважаемому профессору
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   10 Окт 2001 15:16

А никто о Цискаридзе и Малахове ВООБЩЕ и не говорит. И что Вы с ними так носитесь, непонятно? Будто в нашем Отечестве и нет более великих.

О Лопаткиной завтра если можно, а то у меня и других дел полно.

А вот по поводу Кшесинской Вы зря. "Да были люди в наше время" - разговор в пользу бедных. На самом деле с ней действительно по крайней мере в трех партиях никто сравниться не мог. И тех, кто ее не видел, в т. ч. и нас с Вами, остается искренне пожалеть за это.

 RE:Уважаемому профессору
Автор: Михаил Александрович (---.uia.ac.be)
Дата:   10 Окт 2001 15:48

Прошу прощения, но о Цискаридзе Вы говорили именно вообще, не упоминая ни одного его конкретного выступления, в отличие от участников форума. В каких спектаклях Вы видели Николая в прошедшем и начавшемся сезонах?

Малахов не танцевал 10 лет в России, трижды выступил за последний год в "Жизели" и Вы, похоже, его не видели на сцене. Как и Кобборга. Однако выводы делали глобальные. Его венскую "Баядерку" не смотрели случайно? Интересно было бы обсудить изменения в музыке, там много для меня незнакомого.

С 'ними' мы "носимся" по очевидной причине - они показались публике в начале сезона, а остальные пока нет. Все ждут, как Вы могли убедиться, появления Грачевой и Уварова в 'Баядерке' 23.10. Ну и просто любим своих артистов, это очень плохо?

Также к разговорам "вообще" можно отнести дедукцию, когда из упадка московской школы (увы, что есть, то есть, и известно почему) делаются выводы о несостоятельности ее отдельных представителей. Это все равно как из факта общего культурного упадка в стране делать выводы об уровне Вашем, моем или любого другого участника. А о Кшесинской я не сказал ни единого слова. Отношусь с почтением, и во время мариинского фестиваля в феврале отдал дань уважения, посетив ее музей. Сожалею вместе с Вами о невозможности увидеть. Хотя, кто знает: изменилась эстетика, другое восприятие... Может и лучше, чтобы оставались легенды. Недаром Нижинский не хотел сниматься в кино.

 RE:Уважаемому профессору
Автор: Саша Волков (---.donbass.net)
Дата:   10 Окт 2001 20:19

Автор, а чем Жизель Петипа отличается от Парижского варианта и какая Жизель идет в Париже сейчас?



В самом центре Парижа, недалеко от Елисейских полей расположилась знаменитая Королевская академия музыки и танца. В июньский вечер 1841 года публика заполнила весь огромный зал. Художественный Париж, привыкший к триумфам многих европейских знаменитостей -- Листа, Паганини, Шопена, Мейербера, Россини, Бальзака, Гюго, Жорж Санд, на этот раз явился в оперный театр на премьеру балета 'Жизель'.

В одной из лож сидел автор музыки нового балета Адольф Адан, который уже написал музыку к нескольким известным операм и балетам, профессор по классу композиции в консерватории и музыкальный критик.

Впрочем сейчас в зале Оперы находились все авторы нового балета. Известный поэт Теофиль Готье, заимствовавший сюжет 'Жизели' из 'Стихийных духов' Гейне (таинственное славянское сказание о призрачных танцовщицах, вилисах, невестах, умерших до свадьбы) и опытный либреттист Сен-Жорж, который, как говорят, помог Готье воплотить его замысел в балетном сценарии, хореографы -- Перро и Коралли, и художник спектакля Сисери -- все были сейчас в театре.

...В глубине сцены -- холмы, покрытые осенними виноградниками. На вершине одного из холмов -- замок герцога Альберта. Чистенький домик, увитый плющом, где живет с матерью Жизель. Из хижины напротив появляется юноша, в которого она влюблена... Трогательная история о юной крестьянке, не пережившей обмана и умершей в начале жизни. Простая история, рассказанная языком музыки и танца. Мудрая простота и в музыке, и в строгом отборе хореографических средств: пантомимных сцен, танцевальных арий, дуэтов, ансамблей.

Никогда еще на этой сцене не видели столько грации, столько меланхолической нежности. Серии хореографических сюит, танцев -- сольных, дуэтных, групповых. И вершина спектакля -- дуэт Жизели и Альберта, Grand pas de deux -- Большой дуэт. Звучит нежный, глубокий, похожий на человеческий голос солирующего альта: адажио и вариация Жизели идут на фоне этого инструмента.

Успех парижской премьеры балета 'Жизель' был огромен. Рецензенты столичных газет и журналов восторгались. 'Чего только нет в этом произведении, -- писал Жюль Жанен. -- И выдумка, и поэзия, и музыка, и композиция новых па, и прекрасные танцовщицы, и гармония, полная жизни, грации, энергии. ...Вот что называется балетом'.

За полгода в Париже 'Жизель' показывали 26 раз! В 1842 году балет был поставлен в Англии, в 1843-м -- в Италии, в 1845-м -- в США, в 1848-м -- в Дании, Польше. В России 'Жизель' была поставлена в 1842 году балетмейстером Титюсом (он перенес парижскую постановку). В партии Жизели дебютировала на сцене петербургского Большого театра балерина Елена Андреянова. Чуть позднее 'Жизель' была поставлена в московском Большом театре. В 1884 году 'Жизель' заново отредактировал и поставил в Петербурге Мариус Петипа.

 RE:Уважаемому профессору
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   10 Окт 2001 16:31


<Малахов не танцевал 10 лет в России, трижды выступил за последний год в "Жизели" и Вы, похоже, его не видели на сцене. Как и Кобборга. Однако выводы делали глобальные. Его венскую "Баядерку" не смотрели случайно? Интересно было бы обсудить изменения в музыке, там много для меня незнакомого. >

В следующий раз давайте с Вами вместе сядем рядом кресло к креслу и я Вам лично все прокмментирую, а загромождать форум взаимными упреками считаю нецелессобразным.

 RE:Уважаемому профессору
Автор: Михаил Александрович (---.uia.ac.be)
Дата:   10 Окт 2001 21:15

Обижаете, Автор. Где упреки, да еще взаимные? Я претензий пока не имею. Отвечаю на Ваши утверждения, иначе наивные могут подумать, что они - истина в последней инстанции. Вы же к плюрализму призывали, или я ослышался? А форум некоторые так загромождали, и совсем не про балет... Констатация же, что кто-то чего-то не видел - разве это упрек? Вполне естественно, например, что я мало видел спектаклей в Мариинке, Гранд Опера, Ковент Гарден. Огорчаюсь, но не стыжусь.

Кресло к креслу, говорите... Гм, для этого Вам материализоваться надо, а Вы этого боитесь. Однако заманчиво, parbleu. Вы все знаете, не припомните ли рассказ (небалетный) о двух людях, мерзнущих ночью в кремлевской квартире во время гражданской войны. Один и говорит: 'Эх: ....ша, ....ша, на кой черт мы все это затеяли? Ходили бы себе в Учредилку, произносили оппозиционные речи, а потом - у камелька, с бокалом вина...'. Конец рассказывать не буду - печальная история.

 RE:Уважаемому профессору
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   10 Окт 2001 17:36

А никто и не утверждает, что кто-то -- истина впоследней инстанции.

По поводу Лопаткиной в "лебедином" писалось очень много. От себя могу добавить, что темп в белом адажио замедлен просто до неприличия. Сиссоны в руках партнера - пример вопиющей немузыкальности. Второй она делает по музыке только один там, где их должно быть два. Даже Ирма Ниорадзе этого не делает, она тоже сокращает количество sissonnes, но делает это музыкальней. И голову назад не запрокидывает, а смотрит под руку как положено, словом грамотней все делает, хотя не тот масштаб индивидуальности.
Что касается Одиллии - хочу воозразить великой Шелест, сказавшей что она в меру экспрессивна. Нет, именно не в меру. И текст Петипа вслед за Майей Плисецкой искажать недопустимо. Вместо emboite en tournant и saut de basques в обе стороны - она делает вариант, сочиненный Плисецкой. И вообще, если по большому (по очень очень большому ) счету - она не рождена для этой партии. То ли дело Никия.

 RE:Уважаемому профессору
Автор: Михаил Александрович (---.uia.ac.be)
Дата:   10 Окт 2001 21:50

Ха, темпы адажио мы здесь подробно обсуждали, и Файер писал. Но академизму, критериям Вашим, Ульяна соответствует? В белом акте, конечно: про Черное пдд писать страшно - растерзают.

 РУКИ
Автор: Саша Волков (---.donbass.net)
Дата:   11 Окт 2001 09:49

Автор, а какие у Анастасии Волочковой сейчас руки? Не испортились ли они после стольких лет в Большом?

 RE: Му-Автор как паталогоанатом русского балета
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   11 Окт 2001 11:10

У меня вопрос к Му-Автору.

Когда-нибудь, пусть даже в далеком прошлом, когда Му-Автор был 15-летним юношей, он любил искусство балета? Был "грех"? Или нет?

Жду ответа в любой, любезной сердцу Му-Автора, форме, как-то:

- лирическое воспоминание
- гневная филиппика
- блестящая пародия
и т.д.........

Наталья Гат-я

 RE: Му-Автору
Автор: Му-Му (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   11 Окт 2001 12:11

Му-автор, бесценный наш, что же Вы все только с уважаемым Михаилом Александровичем дискутируете, подумайте и о вопросах не столь уважаемой Му-му. Напишите нам, наконец, о своих идеалах, мы обязательно их должны знать, потому что за последние 6 суток Вы стали на форуме самым и много уважаемым гражданином автором, просто даже где-то Авторитетом. И мы, народ, должны знать мнение своего Авторитета, чтобы правильно строиться. Ну, в первых рядах у нас, понятно, те, с кем ВАМ интересно беседовать о балете, но остальным -то тоже хочется подравняться.
Пишите, нам, пишите! Еще, еще, еще - о Божественной нам что-нибудь - у нее руки-то из того места растут и к тому ли месту приставлены? А ноги - не очень ли высоко поднимает? Не рождена, значит, Лебедем быть? А кто у Вас там в Питере прирожденный Лебедь? Ваш идеальный Лебедь - есть ли такой среди живых?
Му-му

 RE:
Автор: Олег (---.cft.ru)
Дата:   11 Окт 2001 12:59

Саше Волкову: после СКОЛЬКИХ лет в Большом? Г-жа Волочкова в БТ 2 захода по году каждый. (Кстати, мне рассказали, что она здорово поправилась. Как бы 21-го Константин спину не посадил после первого акта). А верх, включая руки, у нее среди лебедй БТ новой постановки (она, Г.Степаненко и А.Антоничева) - лучший, на мой взгляд.

О Лопаткиной действитльно писано много. Но может быть, именно потому, что она запрокидывает голову и замедляет темп в белом адажио, ее и назвали лебедем 21 века и дали "Дивину"? Макарова тоже замедляет темп до невозможного, но ведь за это ее никто и не думал критиковать (ЦК КПСС и Н.Кургапкина критиковали ее по другим поводам).
Насчет темпов - здесь тема действительно подробно обсуждалась. В МТ, насколько я знаю, меньше 7 минут белое адажио никто не танцует (26-го в БТ было 6-20, что гораздо медленнее, чем раньше, но при этом замедлялись в основном проходки и препарасьоны). Но ведь уважаемый Михаил Александрович упоминал, что у самогО Чайковского оно длится всего-то 4 с гаком минуты. Значит, темпы замедляют ВСЕ мариинские и московские барышни - им ведь за это никто не пеняет ! Лирическая песня должна быть протяжной. Кроме того, Лопаткина - 175 рост, и хотя бы поэтому у нее все получается медленнее, чем у Ниорадзе.

Уважаемая Наталья, Вы открыли подтему о паталогоанатомии применительно к русскому балету. Паталогоанатом требуется, когда констатируется смерть - надеюсь, Вы не это имели в виду. Как бы не сглазить.


 RE: МУ-автору
Автор: Му-Му (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   11 Окт 2001 13:07

Еще в догоночку один вопросик от Му-му: что лучше красиво, но неправильно как у Цискаридзе, Плисецкой или Лопаткиной, или правильно, но некрасиво, как у Баталова и Ниорадзе?
Му-му

 RE:
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   11 Окт 2001 09:16

Уважаемый Олег,

Тороплюсь пояснить - конечно же, нет! Для меня Русский балет - вечно живой. Во всяком случае, в формате моей жизни. Дальше - не возьмусь предсказать.


А вот Му-Автор, судя по всему, не видит уже признаков жизни. "Музыку он разъял как...." Верх - отдельно, низ - тоже, далее - руки, ноги... Ну, Вы читали. Не буду перессказывать. Отсюда и происхождение эпитета.

Наталья Гат-я

 RE: МУ-автору
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   11 Окт 2001 13:23

Уважаемый Олег!
Не знаю, как насчет 21-го, а вот 9-го на ЛО Злой гений (И.Рыжаков) похоже, сорвал спину под Волочковой. Во всяком случае, в последней картине он попытался поднять ее на вытянутые руки, но где-то на полпути резко их согнул и дальше только держал ее на плече. А располнела, извините, не то слово. Она больше напоминает гиппопотама, чем лебедь. И, потом, если вы эти судорожные частые "куриные" взмахи считаете лучшими лебедиными крыльями.... Несколько странно.

МС

 2 MC
Автор: Саша Волков (---.donbass.net)
Дата:   11 Окт 2001 13:46

MC, как прошло Лебединое Озеро во вторник? Оно опять было с трагическим концом? Вечером у нас Настя будет плясать Дон Кихот, я ей уже купил букетик цветов. Я помню, что я когда то обещла четыре, но сейчас в театре сложилось очень тяжелая с выносом цветов обстановка, так что я и этот один, возможно, не смогу Ей подарить.

 RE:
Автор: Олег (---.cft.ru)
Дата:   11 Окт 2001 13:51

Уважаемая Наталья, зря вы так на Автора. Я думаю, что жизнь русского балета ему не безразлична. Конечно, разбор движений мешает получать эмоциональное впечатление от танца и исполнителя (чему мы, любители, подвержены в большей степени), но ведь и текст, и движения разбирать тоже необходимо. Начни все подражать одному исполнителю - пусть сАмому замечательному - и скоро текст балета будет изменен, и оригинал Петипа, и Фокина, и Иванова будет утерян навсегда. БОльшая часть уже и так потеряна, и даже то, что мы видим, это не чистые оригиналы. Думаю, 28 ноября большинство из нас пойдет в КДС на "Дочь Фараона" (если она состоится, конечно). Но ведь мы отдаем себе отчет, что от Петипа там остались только полторы вариации - а как бы было здорово, если бы весь балет сохранился! (Кстати, мне говорили, что где-то есть уникальные кадры "Дочери Фараона" в постановке Петипа. Может быть, кто-то слышал об этом, или пуще того, видел их?) У Федора Лопухова в "Хореографических откровенностях" при общей негативной оценке "ДФ" па-де-сенк из "Дочери Фараона" выделен как один из самых значительных шедевров Петипа. А уж знаниям и вкусу Лопухова доверять можно. Так вот этот па-де сенк (он даже отдельно шел как концертный номер) видел и Лопухов, и другие, но впоследствии его восстановить не могли даже при живых свидетелях.

 RE: Автор - г-ну (или г-же Му-Му)
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   11 Окт 2001 14:13

<Му-автор, бесценный наш, что же Вы все только с уважаемым Михаилом Александровичем дискутируете, подумайте и о вопросах не столь уважаемой Му-му. Напишите нам, наконец, о своих идеалах, мы обязательно их должны знать, потому что за последние 6 суток Вы стали на форуме самым и много уважаемым гражданином автором, просто даже где-то Авторитетом. И мы, народ, должны знать мнение своего Авторитета, чтобы правильно строиться. Ну, в первых рядах у нас, понятно, те, с кем ВАМ интересно беседовать о балете, но остальным -то тоже хочется подравняться.>
Мне воот только одно непонятно, зачем Вам понадобилось ко мне эту приставочку прибавлять? И почему 4 других буковки не дописали?
Вы-то ведь в отличии от 15-летнего паренька, 18 летней девочки и мнгоуважаемого профессора доктора физ.-мат. наук, уже в первых двух постингах показали, что вполне умеете изъясняться на профессиональном балетном языке. Так к чему Вам-то до хамства скатываться? Ну да Бог с ним.


<Еще, еще, еще - о Божественной нам что-нибудь - у нее руки-то из того места растут и к тому ли месту приставлены? >
Кстатии с руками у нее есть проблемы. Великая Шелест в интервью с еще более великим Пашей Гершензоном хотела вставить шпильку Дудинской и сказала, чтоо у нее на выпуске локти были вытянуты. Да у нее они и сейчас вытянуты. Особенно это заметно на втором адажио в "Тенях".


<А ноги - не очень ли высоко поднимает?>
По сравнению с Вишневой и Захаровой - не очень. Ее шаг вполне органичен(я не описался: именно органичен, а не ограничен).



<Не рождена, значит, Лебедем быть?>
Не рождена - потому что по пластике для этой партии суховата, как и всеми почитаемая Мезенцева и еще более всеми почитаемая Осипенко.

<А кто у Вас там в Питере прирожденный Лебедь?>
Кстати. почитайте книгу Комлевой, она очень правильно классифицирует исполнительниц О-О: лучшая была Дудинская, на втором месте царственная Зубковская, более-менее корректно Моисеева и совсем ни к черту (это мнение Комлевой) Осипенко.

 RE:
Автор: Катерина (---.ibrae.ac.ru)
Дата:   11 Окт 2001 14:16

Здравствуйте, уважаемые любители балета. Может я не в попад.
Но почему никто не напишет о Лебедином в исполнении Нины
Ананиашвилли. Мне кажется, что она прекрасна (и руки и ноги).

 RE:
Автор: Михаил Александрович (---.uia.ac.be)
Дата:   11 Окт 2001 14:36

Приветствую всех, слежу с интересом за развертыванием новых дискуссий. Похоже, Автор попал в надежные руки. Любезный, а чем я заслужил очередной выпад? Мы так мило беседовали, у всех всплеск вдохновения в результате...

 RE: La fille de Pharaon
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   11 Окт 2001 14:53

<Кстати, мне говорили, что где-то есть уникальные кадры "Дочери Фараона" в постановке Петипа. Может быть, кто-то слышал об этом, или пуще того, видел их?>

Фрагменты оригинальной версии Петипа (хоть и очень небольшие - 32т. в 6/8 вальса охотниц и следующий за ними галоп, где они делают большие амбуате по кругу как в коде "Оживленного сада" и коде "Подводного царства" в старинном "Коньке-Горбунке") есть в телефильме "Третья молодость" съемки 1965 года. Его показывали по дециметровому каналу кажется в 97 году. И вот я думал - включит ли эти фрагменты Лаккот в свою версию? И что же оказалось? Нет, не включил. Ну как Вам это нравится? Есть оригинальные фрагменты - а Лаккот их скорее всего и не видел. А дальше больше. Этот фильм еще раз показали летом 2000-го. Я тогда подумал: может у Леши Фадеечева хватит ума включить эти фрагменты в спектакль Лаккота, взамен не представляющей никакой ценности его хореографии. Но потом вся эта история с его снятием была. А потом я и не уверен, что Леша этот фильм видел.

< Но ведь мы отдаем себе отчет, что от Петипа там остались только полторы вариации>

Кстати текст 2-й части вариации гл.героини во дворце дослоовно повторяет кусочек, имеющийся в вариации Золушки Сергеева и вариации Вакханки Лавровского. Скорее всего и Лавровский и Сергеев, зная что "ДФ" больше никогда не вернется использовали этот фрагмент вариации Аспиччии в своей хореографии.


<У Федора Лопухова в "Хореографических откровенностях" при общей негативной оценке "ДФ" па-де-сенк из "Дочери Фараона" выделен как один из самых значительных шедевров Петипа.>

Кстати Лопухов неверно называет его па-де-сенк. там были 6 участников и назывался он судя по старинным клавирам и программам - гран па д'аксьон.

<А уж знаниям и вкусу Лопухова доверять можно.>

Наверное поэтому он находясь на посту руководителя балета Мариинки и снял этот спектакль с репертуара (для справки: последнее представление было 4 апреля 1928 года и танцевала Семенова вместо объявленной Гердт)



<но впоследствии его восстановить не могли даже при живых свидетелях. >

Кстати Е.Гердт которая отлично знала текст, работала в БТ до 1975 г, но тогда это было никому на фиг не надо. А когда аферист Лаккот выразил желание - Владимир Викторович принял его с распростертыми объятиями.

 RE: Профессору
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   11 Окт 2001 14:59

<Любезный, а чем я заслужил очередной выпад? Мы так мило беседовали, у всех всплеск вдохновения в результате... >
А почему Вы восприняли на свой счет? Мало ли профессоров на свете?

 RE:
Автор: Му-Му (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   11 Окт 2001 15:16

Гражданин Автор, чем Вам не нравится сокращение МУ?
1) Вы сами создавали свой очередной псевдоним и должны были учесть возможность образования такой абривиатуры;
2) Да я и сама МУ-МУ, чего же на меня обижаться.
Вам ли говорить о моем хамстве, когда благополучно погребенный МУ-Автором и реинкарнированный в его же образе небезизвестный Денис Небалетоманов так смачно и долго преследовал "безграмотную деревенскую девку". Ну, да Бог с с Денисом и "Антошей", "ботавшем на фене" и то и дело вставлявшем матерные слова на оперной теме. Не этот ли Автор вывешивал на этом же форуме грязный пасквиль про Михаила Александровича, которого в отличие от него (МУА) другие люди знают лично?
А по поводу Лебедя у Вас есть ли собственное мнение, или только мнение Комлевой? Помнится, что по ней Вы (уж забыла в каком образе - Дениса, Антона) тоже "проходились" немилосердно.
Очень странный список, где же питерские Уланова и Семенова? Или их Комлева не видела, или в Москве их испортили? Боюсь даже упоминать про московских балеринах и об "американской" Макаровой (чур их, чур их!).
Так где же идеалы? Значит только вдали? Тени?
Боюсь, что если бы Вы видели лично на сцене этот ряд балерин в то время, когда они танцевали, Вы и тогда бы вздыхали о Павловой, Спесивцевой или еще о ком-нибудь, которые к тому времени уже стали "великими тенями".
Му-му


 RE:
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   11 Окт 2001 15:21

Уважаемый Олег,

А я и не писала, что Русский балет Му-Автору безразличен. Только, как сказал Достоевский, "влюбиться можно и ненавидя".

Или, например, Автор очень любит Балет, но очень за что-то не любит нас (Вы - декларированное исключение) , которые любят балет. Следуя такой логике, приходится Автору изворачиваться.
_________________

Что касается текстов, так кто же спорит. Это - интереснейший пласт.
Вопрос неоднозначный. Все движется вперед. Не думаю, что балет может остаться в стороне. Он должен развиваться, должна меняться пластика, эстетика и т.д. Неизбежны сильные влияния ярких индивидуальностей, которые, я думаю, тоже не появляются на пустом месте, а скорее являются воплощением хода времени.
К примеру, можно ли представить себе сегодня аутентичную БАЯДЕРКУ, где половина главных героев "только мимирует", включая Солора? Ну можно, конечно, заставить наших славных премьеров чинно ходить с амуницией по сцене, не делая ни одного па, но тогда надо вычеркнуть все то, что пролегло между Солором 19 века и Солором нынешним. Заодно можно обвинить целый ряд выдающихся танцовщиков 20 века за то, что они были и что-то по крупицам привнесли в эту партию. Мы готовы отказаться от наших сегодняшних Солоров в угоду аутентичности? Лично я - нет. Пусть уж будут. (Кстати, в МТ, после восстановления БАЯДЕРКИ, будут идти обе версии? Или оставят одну?)

А вот тексты..Лопухов, на мой взгляд, в своих воззрениях на этот счет тоже балансировал на зыбкой грани, являясь и теоретиком, и практиком одновременно. Призывая, как теоретик , сохранять наследие в неизменном виде, как практик он оставлял лично для себя "лазейки", говоря, что в некоторых случах все же можно и должно менять текст. Что и делал, прославившись в том числе и как умелый стилизатор Петипа. А как только появляются исключения - возникает соблазн уже для всех.

Если я не ошибаюсь, еще при жизни Петипа часто изменялся текст в угоду новому исполнителю, либо с учетом изменившихся кондиций танцовщика или танцовщицы.

А как возможно сохранить театральное наследие, если оно передается из рук в руки и из ног в ноги и более никак не фиксируется? Если "по Лопухову", то необходимо оставлять в неизменном виде спектаки-экспонаты, но, при желании, создавать абролютно новые (на те же либретто и музыку). Но это ведь очень недешево, да и при постановке параллельно "абсолютно новых" как избежать влияний классиков, когда доподлинно текст достоянием общественности стать не может, авторских прав не существует и т.д.?

Наверное, было бы здорово, чтобы в репертуаре театра был некий "музейно-эталонный" вечер балета, где, например, исполнялось бы то, что сохранилось. Но вот ведь, к примеру, па-де-сенк, который Вы упоминали, не сохранился, увы, а то, о чем с таким нескрываемым ужасом отзывался Лопухов - то есть музыка и сюжетные несуразности - пожалуйста. И ставить предпочтут именно это, ведь и касса важна, а как рекламировать вечер аутентичной хореографии? Пойдут ли широкие массы буржуазии это смотреть? Боюсь, не пойдут. Хотя, при умелой подаче - кто знает..

Можно попытаться размышлять о влияниях, например, в музыке. Там, конечно, проще. Там есть нотный текст. Но и есть свобода интерпретации. Что теперь делать, что в 21 веке концерты Рахманинова играют не так, как это делал сам автор?

Или - наоборот. Что делать с Гленном Гульдом и его шокирующими исполнениями Бетховена? Думаю, ничего. Это не мешает ему быть гениальным пианистом, но, думаю, вряд ли это сильно поколеблет впоследствии исконные бетховенские темпы.

А если сравнить, как сам Стравинский дирижирует своими опусами с тем, как это делают другие дирижеры? Что после этого предпринять и кого взять за основу? Я часто думаю - как играл Паганини? И прихожу к крамольной мысли - скорее всего нас бы этим потрясти уже было бы нельзя. Возможно, и танец славных балерин прошлого оставил бы нас в недоумении. Мы - другие, и они - другие для нас, нежели для своих современников.

Или, например, драматические спектакли. Придет ли в голову объявлять незыблемыми первые постановки Чехова - с одной стороны, а с другой стороны - наложить "запрет" на то, чтобы из поколения в поколение, от спектакля к спектаклю, с каждой новой постановкой все же наследовалось все лучшее, что в этих первоначальных постановках было?

Наверное, все же сама эфемерность театрального искусства подразумевает именно такой ход событий. А залог его жизни и развития - наверное, в традициях, в даровитости продолжателей и мудрости всякого поступательного развития. Ну ведь не прижились же, например, Тени в индийских одеждах, а ведь это был сам Горский! На то и уповаем.

Не сочтите, что я затеяла спор. Я думаю, мы вряд ли с Вами в этом вопросе в чем-нибудь сильно расходимся. Скорее - очередная и, как всегда, безнадежная попытка объять мысленным взором проблему наследия в балетном театре.

С уважением, Наталья Гат-я

 RE:
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   11 Окт 2001 15:26

Саша, ЛО теперь всегда с трагическим концом - это первоначальный замысел Григоровича, воплощенный только сейчас. Пардон, и Чайковского тоже. Прошло... Мягко товоря - ужасно. Грубо... Но это уже нецензурная брань. Мы получили великолепный образчик того, как не надо делать спектакли. По порядку.
1. АВ. Со времени последнего ДК стала еще толще. И как только успела. Говорят, ее вес уже дошел до 70 кг. Бедные партнеры! Танцевала.. Простите, я оговорилась. Тот кошмар, который творился на сцене, ТАНЦЕМ назвать нельзя. Сейчас пишу, а перед глазами, словно в кошмарном сне снова встают эти ноги-окорока и руки-такие-же (лучшие в театре, кажется так сказал Олег. Видимо он ее видел только на премьере. Там она была еще более-менее терпима). За весь спектакль Настя не сделала НИ ОДНОГО арабеска: "обозначила" движение и дальше пошла. В третьем акте (Одиллия) правда было 2-3 более-менее красивых позы, но так как длились они доли секунды, то общего впечатления не исправляли. На ее фоне даже девочки из кордебалета казались примами. А ее фуэте! Бедная Волочкова моталась по всей сцене, неумолимо приближаясь к оркестровой яме. Лучше бы уж свалилась. Позору меньше.
2. К.Иванов-Зигфрид. Танцевал чисто, стабильно и... скучно. Впрчем, как и всегда. Но, честно говоря, вызывал сочувствие. Таскать эту лошадь, да при этом еще танцевать, да еще и страсть изображать...
3. И.Рыжаков-Злой гений. Аккуратен, неэмоционален, старателен.

Общее впечатление от спектакля тягостное. Ничего худшего я в БТ не видела.

МС

 RE:
Автор: Олег (---.cft.ru)
Дата:   11 Окт 2001 15:48

Уважаемая Му-Му, может, не стОит опять обсуждать ники, личности участников и т.п. Думаю, что прошлое поминать не надо, а то вернется.
А мнение Комлевой (речь идет, видимо, только о МТ, поэтому Улановой нет) вроде благодарности: Дудинская ей давала танцевать в МТ (как и Кургапкиной), а Осипенко и Макаровой - нет. Ясно же, что корявую Дудинскую сравнивать с Осипенко или Мезенцевой смешно. Но уважаемый Автор, между прочим, сообщил интересные факты. Лично я не знал, что для Вальпургиевой ночи делались заимствования из "ДФ". Правда, приходится верить Автору на слово, поскольку текст Петипа из "ДФ" доподлинно никто не знает.
То, что на самом деле па-де-сенк это па-де-сис, сам же Лопухов и пишет, просто Таора он в нем за человека не считает.

Уважаемая Катерина, самим бы хотелось посмотреть ЛО в исполнении Нины Ананиашвили у нас. Но Григорович ей предпочел другую...

 RE:
Автор: Олег (---.cft.ru)
Дата:   11 Окт 2001 16:15

Уважаемая МС,
Вы правы, я судил о Волочковой по одному из премьерных спектаклей ЛО(больше полугода назад). Тогда, на фоне столь же габаритной Степаненко и негнущейся обладательницы уникальных данных и фактуры Антоничевой она была просто сама женственность. Ну что ж, 21-го хоть посмеемся над тенью.
Не понимаю, почему не вводят в ЛО кого-либо еще?
Саша, ей и без Вас центнер цветов надарят те, кому надо (МС, наверно, подтвердит). Так что не переживайте и оставьте цветы любимой девушке или маме (только не 4).
Уважаемая Наталья,
в МТ в свое время бывали вечера старинной хореографии. Сейчас их нет, а есть вечера современной хореографии. В отношении изменений в хореографии я с Вами согласен в том, что полная аутентичность оригинальной постановке была бы сейчас неинтересной. Ну что за "ДК" без верхних поддержек или акробатических прыжков Базиля в вариации 3-го акта? То, что сделали Ермолаев с Васильевым, теперь считается хрестоматийной вариацией. Я-то о другом: теряется масса НЮАНСОВ, которые необходимы для понимания соло, дуэта или гран-па, имеющих сюжетную нагрузку. Вариация Базиля смысловой нагрузки не имеет, и поэтому здесь, в принципе, можно импровизировать. А в белом адажио ВСЕ НЮАНСЫ имеют смысл, поэтому либо надо ничего не менять, либо менять и саму идею, и уже подстраивать под нее хореографию. Прочитал - и понял, что повторяю Лопухова.

 RE:
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   11 Окт 2001 16:35

Уважаемый Олег,

Как я и предполагала, мы единодушны с Вами во мнении о наследии, исполнительстве и нюансах. Спасибо, что дали повод поразмышлять на любимую тему. Что касается Белого Адажио, надеюсь - у него, как ни у какого другого балетного текста, есть все шансы остаться столь же прекрасным. Осталось дождаться, когда в БТ захотят найти Лебедя.

Наталья


 RE:
Автор: Саша Волков (---.donbass.net)
Дата:   11 Окт 2001 16:36

Олег, я когда то писал, что подарю Волочковой четыре букета, но просто сейчас этого не дадут сделать

 RE:
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   11 Окт 2001 16:58

Уважаемая МС, Вы меня пугаете. В одном из весенних интервью НВ отчиталась по своему росу и весу: 1-74 и 47 кг. Неужели прибавила 20 за лето? Где же так кормят? Наталья

 RE:
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   11 Окт 2001 12:59

Уважаемый Олег!
Хорошо, если 21-го у нас хватит сил смеяться. 9-го, например, очень плакать хотелось. Правда глаза у меня слезились даже не столько от "исполнения", сколько от вони. Прошу прощения у почтенного собрания, что вновь затрагиваю тему клаки, но, думаю, кто часто бывает в БТ, знает, что кроме основной "команды" есть еще "артель Напрасный Труд", поддерживающая АВ. Так эти ироды дабы поддержать свою Настеньку притащили бомжей с театральной площади. Такое, знаете-ли амбре стояло. На весь 4 ярус.
Насчет введения. Ну, как же не вводят. Говорят, что очень скоро нас побалуют Грачевой в Одетте-Одиллии.
А вот насчет цветов, истинная правда. Без корзинки эта мадам со сцены не уйдет (даже если зрители давно разойдутся).

МС

 RE:
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   11 Окт 2001 16:59

Уважаемый Олег!
Хорошо, если 21-го у нас хватит сил смеяться. 9-го, например, очень плакать хотелось. Правда глаза у меня слезились даже не столько от "исполнения", сколько от вони. Прошу прощения у почтенного собрания, что вновь затрагиваю тему клаки, но, думаю, кто часто бывает в БТ, знает, что кроме основной "команды" есть еще "артель Напрасный Труд", поддерживающая АВ. Так эти ироды дабы поддержать свою Настеньку притащили бомжей с театральной площади. Такое, знаете-ли амбре стояло. На весь 4 ярус.
Насчет введения. Ну, как же не вводят. Говорят, что очень скоро нас побалуют Грачевой в Одетте-Одиллии.
А вот насчет цветов, истинная правда. Без корзинки эта мадам со сцены не уйдет (даже если зрители давно разойдутся).

МС

 RE:
Автор: Олег (---.cft.ru)
Дата:   11 Окт 2001 17:08

Уважаемая МС,
я вот о чем подумал: интересно, как г-жа Волочкова танцевала ДК? У нее же в принципе прыжка нет, а уж с плохой формой... Первый акт-то в ДК весь на прыжках!
Вопрос уважаемому Автору: в свете того, что Вы упомянули, есть ли в Лакоттовской "ДФ" другие вариации с оригинальным текстом Петипа? Знаю, что вариацию под названием "ножки" (вариация Рамзеи) приписывают ему, и кого-то из речек. Объяснение невключению в ДФ оригинального фрагмента наверно, как обычно, невозможностью использовать фрагмент в замысле нового автора (Лакотта). А может, музыкально он не подошел? Хотя последнее вряд ли - музыка Пуни космополитична - бери откуда хочешь и вставляй куда хочешь.

 RE:
Автор: Михаил Александрович (---.uia.ac.be)
Дата:   11 Окт 2001 17:08

Уважаемый Олег,
прошлое никуда не ушло - снова демагогия полезла, как Вы видели. Увы!

О другом. Т.н. фрагмент "подлинной" "ДФ" из фильма "Третья молодость" был нами показан на встрече с Ниной Ананиашвили в Бахрушинском музее 17.04.2001. Балетмейстером этого ХУДОЖЕСТВЕННОГО фильма был Бельский. Взял ли он эти два секундных фрагмента (антре амазонок и марш лучников) "из головы", либо ему рассказал Лопухов (по предположению Елизарьева) - мне неведомо. Если Автор знает больше - пусть скажет. В любом случае ни Лакотту, ни Фадеечеву заимствовать там нечего!!! К сведению Автора - этот фильм можно купить в фойе БТ, а не ждать очередного показа по ТВ. Заодно: там же есть известный эпизод, как царь демонстрирует балерине приемы с ружьем. Исторически и балерина не та была, и не том балете. Так что ссылка на фильм как на исторический источник удивляет в устах столь просвещенного автора. Достойно сожаления, что наш Автор чаще всего предпочитает излагать материал в такой манере, что у неискушенной публики создается впечатление, что он сам видел танец Нижинского или что от "ДФ" действительно остались чуть ли не документальные кадры. Где лучше всего прятать дерево? В лесу. А ложь? Среди правды.

 RE:
Автор: Олег (---.cft.ru)
Дата:   11 Окт 2001 17:15

Артель, кстати, работает (или, по крайней мере, на премьерных спектаклях работала) отменно: там просто оперные голоса были с левых лож 1 яруса.

 RE:
Автор: mikhail (---.proxy.aol.com)
Дата:   11 Окт 2001 13:31

Уважаемая Наталья.
Не стоит сетовать и решать проблему наследия и его изменения, традиций и новаторства. "Время"само вытаскивает из классического произведения то, что сейчас ему, времени, нужно из контекста. А контекст - это мы с вами, зрители, и артисты, когда они такие же зрители как и мы, только более продвинутые. И если времени конформизма 50-х годов нужна была "мягкая" Дудинская, её интерпретация ЛО, то более позднее время "внутреннего протеста" потребовало "острую" Аллу Осипенко. И это оно, Время, вывело её на сцену в ЛО. Так же и Нуреев, которого буквально вывела Дудинская, заслонил её не потому, что сам был таким наглым (что тоже, конечно, было), а потому, что мы, "контекст" его поставили вперёд - нам нужен был такой танцор, который бы не удовольствовался вечным мужским аллегро, а сделал бы мужское лирическое адажио. И это было новацией - мужское адажио, а не что-то другое.

 RE:
Автор: Му-Му (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   11 Окт 2001 13:40

Уважаемый Олег!
Поясните мне:
1) А что, понятие "репутация" в виртуальном общении исчезает? Cудя по нашему форуму, она не имеет никакого значения - какая репутация может быть у "интеллектуальных (?) оболочек"? Налицо радостные результаты "новой морали" - сайт Большого театра или история Виктора оперного. Хороший пример для 15 летних любителей оперы и балета, которые по утверждению МУА доминируют на этом форуме.
2) Старые времена никуда не уходили, было временное отступление, 6 суток как началось новое наступление.

МУА, Вы же Мечтали стать Авторитетом на нашем форуме, и уже почти стали - я же не писала, что "криминальный" - "балетный" Вас устроит?
Для того, чтобы закрепить Авторитет, напишите все же - есть ли у Вас живые (танцующие) идеалы?
Ваша Му-Му

 RE:Наследие
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   11 Окт 2001 17:51

Уважаемый Mikhail!

Спасибо за поддержание дискуссии. Я как раз не сетовала, а высказывалась именно за развитие.


Наталья Гат-я

 RE: Уважаемой Му-Му
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   11 Окт 2001 17:52

По поводу оперной темы мы с Виктороом как-нибудь и без посторонней помощи разберемся кто там что болтал.

<Очень странный список, где же питерские Уланова и Семенова? Или их Комлева не видела, или в Москве их испортили?>

Кстати Уланова в Одетте мне очень нравится в чудом сохранившемся кусочке с Михаилом Дудко и гораздо меньше в фильме "Мастера русского балета", где ее действительно уже Москва испортила. О Семеновой я уже говорил, а Комлева ее пожалуй и не видела.

<Боюсь даже упоминать про московских балеринах и об "американской" Макаровой (чур их, чур их!). >

По поводу американского варианта Макаровой Вы совершенно правы. Мало того, что она сама переделала текст, еще и показала этот вариант в 89 г Жанне Аюповой.

<Так где же идеалы? Значит только вдали? Тени?
Боюсь, что если бы Вы видели лично на сцене этот ряд балерин в то время, когда они танцевали, Вы и тогда бы вздыхали о Павловой, Спесивцевой или еще о ком-нибудь, которые к тому времени уже стали "великими тенями". >

Простите, но отвлеченно-философские вопросы лучше обсуждать на соответствующих форумах. А о конкретных именах и партиях можно и здесь.
Приятно пообщаться с профессиональным человеком.

 RE: Реплика
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   11 Окт 2001 13:59

<Что делать с Гленном Гульдом и его шокирующими исполнениями Бетховена? >

А чем Вас собственно шокирует его 17-я соната in d, и какой из ее восьми записанных им вариантов? Скорее о шоке имеет место говорить в отношении его Баха, но во времена Баха не былоо современных роялей. А в 1722 году, когда был издан первый том WTK еще и щипковых клавесинов (чембало) не было.

 RE: Олегу о "La fille..."
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   11 Окт 2001 14:11

<Вопрос уважаемому Автору: в свете того, что Вы упомянули, есть ли в Лакоттовской "ДФ" другие вариации с оригинальным текстом Петипа? Знаю, что вариацию под названием "ножки" (вариация Рамзеи) приписывают ему>
Это приписывает уважаемая Юлечка Яковлева, а ей эту глупость сказал уважаемый Н.А.Долгушин.

Но есть еще одна вариация, почти дословно совпадающая по описанию Ф.В. Лопухова. А т.к. Лаккот по русски читать не умеет, а труды Лопухова не переводилились - скорее всего этот фрагментик ему и показала Егорова, только воспроизвел он его вестма приблизительно.


< Объяснение невключению в ДФ оригинального фрагмента наверно, как обычно, невозможностью использовать фрагмент в замысле нового автора (Лакотта). А может, музыкально он не подошел? Хотя последнее вряд ли - музыка Пуни космополитична - бери откуда хочешь и вставляй куда хочешь.>

Ну нет. Эта музыка есть в печатном клавире XIX века, а тогда вставной музыки в клавиры не вставляли. Она есть в версии Лаккота, только на нее он поставил другой текст.


 Переезжаем
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   11 Окт 2001 18:15

Переезжаем в "Балет 35"

 RE: Индивидуально профессору
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   11 Окт 2001 18:19

<Т.н. фрагмент "подлинной" "ДФ" из фильма "Третья молодость" был нами показан на встрече с Ниной Ананиашвили в Бахрушинском музее 17.04.2001. Балетмейстером этого ХУДОЖЕСТВЕННОГО фильма был Бельский. Взял ли он эти два секундных фрагмента (антре амазонок и марш лучников) "из головы", либо ему рассказал Лопухов (по предположению Елизарьева) - мне неведомо. Если Автор знает больше - пусть скажет. В любом случае ни Лакотту, ни Фадеечеву заимствовать там нечего!!! К сведению Автора - этот фильм можно купить в фойе БТ, а не ждать очередного показа по ТВ. Заодно: там же есть известный эпизод, как царь демонстрирует балерине приемы с ружьем. Исторически и балерина не та была, и не том балете. Так что ссылка на фильм как на исторический источник удивляет в устах столь просвещенного автора. Достойно сожаления, что наш Автор чаще всего предпочитает излагать материал в такой манере, что у неискушенной публики создается впечатление, что он сам видел танец Нижинского или что от "ДФ" действительно остались чуть ли не документальные кадры. Где лучше всего прятать дерево? В лесу. А ложь? Среди правды. >

Бельский был БАЛЕТМЕЙСТЕРОМ этого фильма, а показывала эти кусочки танцовщица Мариинского театра, кстати жена сына великой Е.О.Вазем, которая сама много лет танцевала в кордебалете и досконально знала текст. А Игорь Дмитриевич к этому никакого отношения не имел.

Ну право, уж не знаете, зачем же влезать было?

 RE: Автору о Бетховене
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   11 Окт 2001 18:19

<А чем Вас собственно шокирует его 17-я соната in d, и какой из ее восьми записанных им вариантов? Скорее о шоке имеет место говорить в отношении его Баха, но во времена Баха не былоо современных роялей. А в 1722 году, когда был издан первый том WTK еще и щипковых клавесинов (чембало) не было.>

А почему Вы решили, что меня шокирует именно 17 соната in d? Бетховен еще много сонат написал, а Гульд - сыграл. Впрочем, простите, но музыкальные темы, а наипаче - темы истории музыкальных инструментов лучше обсуждать не здесь, а в соответствующих форумах.

Наталья Гат-я