Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата: 08 Окт 2001 16:38
Среди всего того, что устроили на форуме злые силы, как приятно услышать, ставшие такими родными, знакомые голоса. И хотя обстановка, созданная в последнее время, совсем не располагает к душевным откровениям, все же просьбу уважаемой Анны и других участников форума выполню и подробно изложу свои впечатления от 'Баядерки' (5.10).
В целом спектакль произвел, безусловно, хорошее впечатление. Технически сильный, добротный, с прекрасными декорациями (в отличие от АБТ), с хорошими, техничными солистами, уверенно танцевал кордебалет, без срывов. Спектакль прошел удивительно ровно, как в техническом, так и в эмоциональном плане. И вот отсутствие сильных страстей, как мне показалось, и явилось несколько слабой стороной спектакля. На мой взгляд, спектаклю не хватило эмоциональных кульминационных взлетов что ли, но были и безусловные удачи в этом плане. Кроме того, спектакль поставил передо мной ряд вопросов.
Дуэт-встреча Солора-Николая Цискаридзе и Никии-Галины Степаненко в 1 действии. В дуэте все как будто на месте: и техника высока, и настроение есть, приветливые улыбки друг другу, а вот любви-страсти не почувствовалось, хотя кое-что из области этих чувств, безусловно, присутствовало. Но этого, повторяю, на мой взгляд, было не достаточно. А, может, по сюжету и не было между баядеркой и Солором страсти? А как же тогда объяснить все происходящее далее. Ну, уж со стороны Никии точно любовь была сильной. Иначе не возможно объяснить ее смерть. Но на сцене Галиной Степаненко сильного чувства продемонстрировано не было, как, впрочем, и Николаем.
Кем действительно была сыграна любовь-страсть в 1 действии, так это Андреем Ситниковым - Виликим брамином. Даже в сердце что-то шевельнулось. Ведь его партия лишена каких-либо танцевальных па, а внутренний психологизм выразить удалось, и еще как! Образ брамина был потрясающе хорош. Герой А.Ситникова искренне любит, страдает, мучается и это не поза, а яркая актерская игра.
Сцена во дворце, когда раджа прочит в жены Солору свою дочь. Почему-то Солор-Николай Цискаридзе не метался, не мучился, как-то сразу сдался без особой внутренней борьбы, принимая роковое решение обручиться. В кратком содержании написано, что воспоминание о баядерке и клятве, приводит его в замешательство. Но этот психологический момент уж слишком глубоко зарыт и мало проявляется внешне. Может здесь дело в невыразительной хореографии?
Но вот сцена, следующая за этой, когда брамин рассказывет о чувствах Солора - Никии, получилась намного выразительнее. И опять хочу похвалить А. Ситникова, которому удалось передать внутренние сомнения, метания, гнев своего героя. Все эти чувства были подлинными и весьма убедительными.
Сцена танца Никии-раба во дворце. Для зрителя целое испытание. Почему-то все время отвлекаешься, следя не за танцевальными па, а затем, насколько сильно на этот раз испачкает гримом платье партнерше раб. Что-то здесь не продумано с костюмами что ли.
Гамзатти - Аллаш. Совершенно не проявила ни в одной сцене подлинной любви к Солору. Вот гнев есть, это - да, а любовь еще совсем не получается. Все внимание приковано к правильному исполнению технически трудной партии. До любовных чувств дело не доходит. А может и не умеет она это сыграть?
2 действие во дворце во время обручения. Танец Солора - Гамзатти. Блестяще исполнен со стороны Николая Цискаридзе. Продолжает изумлять необыкновенная одаренность в техническом плане. Особенно прыжки могут поразить любое воображение и являются по сути уникальными. Но вот общение в паре, по-моему, не совсем получилось. А хотелось бы. Может исполнение партии Гамзатти - Аллаш как-то повлияло. Безусловно, вспоминается танец Маши Александровой 30.09, который был более эмоционально наполненным, техническим совершенным. В танце Аллаш, хотя технически все было исполнено вроде бы правильно, но блеска не было и все жете показались несколько вялыми. И на мой взгляд, отсутствовало самое главное - подлинность чувства. Ведь это же ее триумф. Она выйдет замуж за любимого, кроме того, - богата, знатна. Все у ее ног. Но в исполнении Аллаш этого то как раз и не чувствуется.
Танец Никии со змеей музыкально разделен на 2 части (медленную и быструю). Медленная часть должна была внести элемент скорби и горя. Но вот накала, страсти, эмоциональной кульминации опять не получилось. Вторая часть танца - быстрая, по характеру ближе всего к цыганской пляске. Однако, и этой отчаянной безудержной радости от получения корзины цветов от любимого тоже не было обнаружено. И вообще, как то не логична бурная радость в этой сцене. Ведь принципиально ничего не изменилось, Солор по- прежнему остается обрученным с Гамзатти, мучается, но решения менять не собирается.
А далее еще более запутано (после укуса змеи). Солор кидается к Никии, желая ее спасти, выдает свои чувства, выбегая на середину сцены, но в решающий момент отворачивается от Никии, оставляя ее наедине с брамином. Для человека действительно влюбленого поступок совершенно не логичный. Либо он вообще не любил Никию? А почему же тогда страдал (далее по спектаклю)? А может это то самое второе предательство, о котором идет речь в программке?
Танец золотого божка. В который раз удивляет виртуозная техника Марихиро Ивата. Его скульптурность в прыжках восхитила. Молодец! Отлично передал характер танца, хотя показалось, что в конце своей партии собирался исполнить еще пируэт (или что-то еще?)
Что поистине было бесподобным, так это АКТ ТЕНЕЙ. Величественным показался их выход. Безусловно заслуга кардебалета. Солор-Николай Цискаридзе был во истину хорош! Вот здесь ему удалось достичь истинного величия, можно сказать совершенства. Как будто воспоминания двигали им. Каждое движение исходило изнутри, а тень Никии точно повторяла движения, рожденные в памяти Солора. Во всем танце Солора-Никии присутствовала отрешенность какая -то, будто действие и в правду происходит в мире ином.
И вот на этом фоне вариации теней показались скорее более похожими на земных веселящихся девушек, как-то не вписываясь в общую картину происходящего в загробном царстве. В программке сказано, что это веселятся души умерших. Но все-таки как-то не вписываются. Не могу не отметить прекрасно исполненную в па-де-де последнюю диагональ Галины Степаненко - вот где истинный порыв, как вихрь пронеслась по сцене, с такой энергией. Если бы так во всем спектакле.
Ну и наконец, гибель Солора в исполнении Николая Цискаридзе, не может оставить никого равнодушным. Поражает необыкновенная его гибкость. Сцена смерти проникнута подлинным раскаянием и желанием слиться с баядеркой в царстве теней.
Кто-то может со мной не согласиться, возразив, что сильные страсти - признак провинциального драммкружка. Но ведь именно они и интересны для зрителя. И тут уместно вспомнить программу Н.Островского, замечательного русского драмматурга, состоящую, прежде всего, - в изображении ЖИВЫХ и СИЛЬНЫХ характеров, ГОРЯЧИХ и ИСКРЕННИХ чувств.
Слушая каждый день Патетическую симфонию Чайковского, и думая о предстоящей премьере 'Пиковой дамы', невольно задумываешься и над тем, как трудно, тяжело порой найти краски для решения сценического образа. А тем более - Германа. Ведь он - сама страсть. Поэтому всей душой хочется пожелать Николаю Цискаридзе найти те выразительные средства, которые помогут достичь подлинного реализма в изображении сильных страстей.
С уважением,
Надежда
PS. Татьяна, были ли вы на спектакле? Искала, но не нашла. Как вам спектакль?
Большой привет МС. 5.10 поняла, что такое "тяжелый" зрительный зал.
Была рада видеть вас у рампы после спектакля ( с высоты 1 яруса)
|
|