Большой
 Балет 33
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   05 Окт 2001 11:45

Продолжение "Балет 32"

 RE: Балет 33
Автор: marex (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   05 Окт 2001 12:06

Уважаемая МС,
благодарю Вас, но "бесплатный пропуск" мне НЕ нужен. Не нужно всегда думать, что человек высказывает свою точку зрения только с целью получить выгоду для себя. Я не такой. К счастью пока имею свои чистые каналы для попадания в театр (собственный кошелек). И еще: у меня абсолютно отсутствует чувство "зависти" к кому либо. Странно, да?
И вообще. Присоединяюсь к мнению Михаила Александровича: я на Вашем месте не стал бы особо рассказывать "вашему министру", что Вы на форуме "муссируете" данную тему со всеми. Им, господам, думаю - не понравится и Вас могут отлучить от "кормушки". Хотя, мне трудно понять Вашу логику. У нас ход мыслей не схож и видение вещей абсолютно различное.
И последнее. Давайте лучше обсуждать непосредственно балетные спектакли.
До скорого.
marex

 RE: Балет 33
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   05 Окт 2001 12:40

Уважаемый marex!

С удовольствием! Надеюсь увидеться с Вами сегодня в БТ на "Баядерке".

МС

 RE: Балет 33
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   05 Окт 2001 12:41

Уважаемый marex!

С удовольствием! Надеюсь увидеться с Вами сегодня в БТ на "Баядерке".

МС

 RE: Балет 33
Автор: Михаил Александрович (---.uia.ac.be)
Дата:   05 Окт 2001 13:37

Уважаемая МС, раз уж Вы меня "подставили", то большая просьба передать всем министрам и самому главнокомандующему, что я никаких обструкций устраивать не собирался и не собираюсь, и впредь готов совершенно бескорыстно поддерживать и Сонечку Гайдукову, и самого последнего Иллариона. Только сохраните жизнь!

 RE: Балет 33
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   05 Окт 2001 09:54

33 - это нехорошее число, могли бы и пропустить его.

Г-ну Смондыреву:
А что собственно говорил Д.Н. 31 авг. о Волочковой в
п р о ф е с с и о н а л ь н о м отношении? И почему ж Вы, такой специалист по сетям, его телекомовский айпишничек не засветили?

Cаше Волкову:
О Комлевой лучше всего пишет она сама (вернее за нее муж) в первой книге своих воспоминаний. Она в с е о себе предельно откровенно рассказывает и никакие "Караваны истории" не нужны.
Есть запись 79 г "Баядерки" с ней. Конечно, те кто видели Шелест и Зубковскую говорят, что Комлевой под стать было только 4-ки танцевать. Но по сравнению с хваленой Грачевой - это просто гениально.
Впрочем, то что я говорю - не вписывается в идеологию генеральной линии форума и я не удивлюсь, если этот постинг будет удален.

 RE: Балет 33
Автор: Михаил Александрович (---.uia.ac.be)
Дата:   05 Окт 2001 14:11

Слухи о безвременной кончине Дениса Небалетоманова оказались сильно преувеличенными. Не мог Денис уйти из жизни, не попрощавшись с мной, любимым своим автором, стилю которого он расточал комплименты. По сведениям из надежных источников, Денис репетировал дома роль Сиамского Кота (tanshee@yandex.ru) и, войдя в образ, так истошно мяукал на полную Луну, что был заперт на три дня в клозете соседкой по коммуналке. Вышел оттуда присмиревшим, но слегка тронулся умом и в настоящее время проходит курс лечения в ПКБ ? 1. За обедом и на прогулках внушает тихим никоманкам, что является многоуважаемым автором телефонных справочников Москвы и Петербурга, монографии 'Chez Giselle' и сборника небалетоманских записок 'Хижина Гершензона, или 20 лет у замочной скважины', а также опереточной арии 'О баядерка, взор твой полон огня, О баядерка, ты волнуешь меня'. В периоды обострения болезни страдает острой словесной диареей и паническим страхом перед якобы преследующими его агентами КГБ, ЦРУ и Моссад. Врачи надеются на улучшение состояния больного после курса шоковой терапии. Пожелаем Денису Небалетоманову скорейшего выздоровления:
'Не говорите мне 'он умер' - он живет,
Пусть жертвенник разбит, огонь еще пылает,
Пусть роза сорвана, она еще цветет,
Пусть арфа сломана, аккорд еще рыдает.'
(Это Надсон, чтобы не подумали, что сам Д.Н. написал.)

 RE: Балет 33
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   05 Окт 2001 14:39

Миха-ал Са-аныч!

Ну как Вы могли так плохо обо мне думать? Я?! Подставить?! Ай-ай-ай. И не волнуйтесь так, пожалуйста, чему-чему, а жизни Вашей никто и ничто не смеет угрожать. Мы же без Вас пропадем.

С уважением,
Мс



 RE: Балет 33
Автор: Саша Волков (---.donbass.net)
Дата:   05 Окт 2001 16:30

Автор, а что ты думаешь об обсуждавшихся на форуме артистах - Степаненко, Малахове, Цискаридзе? Действительно ли Малахову не удалось бы поднять Галю?

 RE: Балет 33
Автор: I.N.A. (---.247.132.128-130.VIRGOL.macomnet.net)
Дата:   05 Окт 2001 17:13

Саша, а что, в Большом театре проходил турнир по тяжелой атлетике? Помнится, Малахов приезжал танцевать в "Жизели". Помнится также, что Степаненко ему никто в партнерши не прочил. Речь шла о Волочковой, которая ни по росту и по балетным качествам ему не подходит. Да и какая она Жизель? Любую Мирту затопчет. Не говоря уже о том, что чувства, подобающие этой романтической героине, ей просто недоступны.
Кстати, продолжаю надеяться на то, что найдется смельчак, который ходил в КДС на ДК, и расскажет нам об этом событии. До меня доходят лишь отрывочные сведения. Они ужасно забавны, но не считаю для себя возможным описывать то, что не видела своими глазами.

 RE: Анне
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   05 Окт 2001 17:17

Здравствуйте, Анна,

К сожалению, "выйти в эфир" после 5-го смогу только в понедельник.

Счастливого Вам отдыха,
С уважением, Наталья Гат-я

 RE: Надежде
Автор: Катерина (---.ibrae.ac.ru)
Дата:   05 Окт 2001 17:41

Уважаемая Надежда, большое спасибо за сообщение о концертах Дианы
Вишневой и Рузиматова. Сегодня купила билеты. К сожалению билеты
достаточно дорогие (от 500 руб.). Касса работает до 18.00 (для предва-
рительной продажи). В кассе билетов мало.
С уважением ко всем участникам форума.

 Вишнева и Рузиматов
Автор: Андрей (212.45.9.---)
Дата:   05 Окт 2001 17:56

Сайт www.kontramarka.ru предлагает билеты на выступления Вишневой и Рузиматова в огромном количестве (более 400 на каждый вечер), от 500 до 3500 руб. + от 10 до 20 % за бронь. Есть возможность выбрать места по схеме зала.

 RE:
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   05 Окт 2001 18:00

Всем участникам:
Уважаемый г-н Смондырев всем наглядно продемонстрировал как он умеет хранить тайну переписки - кажется его просили ответить в открытом эфире на вопросы, а не разглашать чужие адреса. Впрочем, то что я хотел спросить - для меня уже давно выяснилось, а ящик тот уже давно уничтожен.

Модератору:
Уважаемый модератор - если последний постинг г-на Смондырева не является оскорблением и выпадами в адрес участника, то простите я не понимаю, что тогда вообще является оскорблением и личными выпадами.

Г-ну Смондыреву:
А Вы нашли статью о "Драгоценностях" драгоценнейшей г-жи Яковлевой? Если нет - вот Вам ссылка "К" ?41 за 1999 г. А заодно не разобъясните ли Вы, такой продвинутый в сетевых вопросах, тупому человеку (то бишь мне) как это клоны многоуважаемой госпожи "Сергей", "Евгений" и тд и тп посылали сообщения на форум через оператора мобильной связи Нидерландов, а то Габриэлла Трофимовна и Аркадий Андреич очень уж жаждут на нее в суд подать. За оскорбления личност е й.

 RE: Надежде
Автор: mikhail (---.proxy.aol.com)
Дата:   05 Окт 2001 18:13

Автору, многоуважаемому, и Саше Волкову, о записях Г.Комлевой, Н.Долгушина и С.Семеновой под общим названием "Kirov Ballet" (in San Francisco Main Library).
Нужно сказать, что какое-то время назад в 80-е, представление о Ленинградском балете здесь складывалось в основном по линии Дудинская- Комлева. Сейчас , конечно, расширилось, стало многомерным.

 RE: Саше о Цискаридзе и Малахове
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   05 Окт 2001 18:13

Саша, поскольку меня неоднократно обвиняли в нападках на кого бы то ни было, можно я отвечу цитатами?

Передо мною статья многоуважаемой г-жи Яковлевой ("К" ?1 1999 г) "Цветы жизни на обочине академизма" (пооследние два слова я думаю как нельзя лучше характеризуют прославленное МАХУ).
Итак я цитирую:
"...По той причине, что классике они обучены вообще плохо. Невыворотные ноги, провисшие в локтях руки, слабые стопы, неряшливые поозиции , скованный корпус, неподвижная голова. Юноши выглядели благополучнее, но и их увы, ПЕЧАТЬ ШКОЛЫ НЕ КОСНУЛАСЬ: здесь культивируется унылый тип балетного гимнаста, натасканного на конкурсные медали."

Хотя данная цитата относится не к Цискаридзе и Малахову - но я думаю, что красочнее о них, равно как и обо ВСЕХ выпускниках МАХУ за последние 30 лет эпитетов не подберешь.

 RE: Саше (продолжение)
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   05 Окт 2001 18:29

Но чтообы меня не заподозрили в тенденциозности - вот цитата из материала ВЫПУСКНИЦЫ МАХУ Т.Кузнецовой ("Ъ" 11.07.97) - беседы ее с В.Гаевским:

В.Г.: И самый вопиющий факт: в том же 60-м году, после тридцатисемилетней работы школу оставляет великий педагог Николай Иванович Тарасов, ученик Легата, сделавший для мужского танца столько же сколько Ваганова для женского. Этот массовый исход был похож на демонстрацию, к сожалению не замеченную никем. 1960-й - роковой год перелома в жизни мооскоовской школы, год великого перелоома.

Т.К.:...Ведь 40 лет головкинского правления - это полная (вдумайтесь-полная) смена двух поколений артистов. Теперь нет людей, моложе пятидесяти, которые бы знали доголовкинские времена, иную школу, иную форму преподавания. Ныне в училище работают люди, выросшие в недрах головкинской методики и воспринимающие ее как единственно возможную, как догму. А это значит...
В.Г.: А это значит, что московская школа мертва.

И вообще я поражаюсь как могут нравиться Малахов и Цискаридзе!!!

Уважаемый г-н Смондырев - но Вы-то в отличии от пятнадцатилетних пареньков и 18-летних девиц, пишущих на Ваш форум, надеюсь помните как Владимир Викторович во 2-м акте с цветами выходил? Это был шедевр настоящего искусства. Разобъясните им пожалуйста.

 RE: Саше
Автор: Михаил Александрович (---.uia.ac.be)
Дата:   05 Окт 2001 19:18

Уважаемый Саша, в дополнение к рассказу Екатерины (Балет 31, 27 Сен 2001 16:51) о выступлении г-жи Волочковой в Лондоне см. впечатления еще одного очевидца: http://www.balletalert.com/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=13&t=000587. Всем хороших выходных.

 RE: Михаилу СФ
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   05 Окт 2001 20:32

Как прикажете понимать Вас?
Поо кому же теперь складывается представление о петербургском балете?
Уж не по Дианочке ли Вишневой, которой нельзя ничего танцевать, кроме вариации первой солистки в "Тенях"?
Не по Светочке ли Захаровой, которую за год учебы в АРБ им. Вагановой просто невозможно было переучить после Киева и которую даже чтимая на форуме мисс Кисельгофф приложила за ее six o'clock?

 RE: Саше
Автор: Сергей Конаев (---.164.226.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   05 Окт 2001 20:48

Насчет школы и Головкиной. В интервью речь о балеринах если кто не понял. Цискаридзе и Малахов - балерины? Это риторический вопрос.

Всем счастливо - уезжаю в Питер на неделю.

Сергей Конаев

 RE: Cаше о Гале
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   05 Окт 2001 20:51

Саша, ты спрашивал еще о Гале.
Поскольку у нас сегодня вечер цитат я приведу цитату высокочтимого на форуме (в особенности такими его участниками как "Сергей Конаев") г-на Гаевского ("НГ" 30.11.91):
"Тем более что именно в этой картине нас ожидал сюрприз: стилистиически изощренная интерпритация главной партии молодой балериной Галиной Степаненко. Я хорошо помню танцовщицу на конкурсе в Москве: уверенные туры, уверенные фуэте, вообще избыток уверенности, за которой как кажется нет ничего: ни психологической тонкости, ни пластических откровений. И вот теперь, пусть на фоне не очень выразительной актерской игры, но все это появилось: появилась мягкость, появились полутона, появилась СТАРИННАЯ КАНТИЛЕНА. Мое недоумение было велико, но оно уменьшилось, когда я узнал, что Степаненко несколько месяцев работала с М.Т.Семеновой (кстати сказать легендарной исполнительницей именно "Баядерки"). Вот это да, подумал я, вот это педагогика, вот это целеустремленность. О педагогическом даровании этой необыкновенной женщины знает весь мир, но чтобы за такие короткие сроки такой очевидный результат - сколько же это требует усилий и сколько это требует такта.Потому что перестройка художественного образа Степаненко ничего ее не лишила , ничего у нее не отняла и данную ей красивую виртуозность она продемонстрировала в сцене "Теней" в полной мере.Выходя из театра я вспоминал как в юности кричал "Семенова, браво!"

 RE: Саше
Автор: Сергей Конаев (---.164.226.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   05 Окт 2001 20:54

Да, поскольку фонтан больного красноречия автора никогда не заткнется, предлагаю подумать над тем, чтоб перебраться на форум http://forums.lifanovsky.com
У него есть один восполнимый недостаток - пустота в теме балета - и одно большое достоинство - с разными "авторами" разговор будет короткий.

 вдогонку
Автор: Сергей Конаев (---.164.226.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   05 Окт 2001 21:06

Саша -
В портрете Г. Степаненко я также эту статью В.М. цитировал. Только Вам должно быть странно, что автор Гаевского сначала постарался уничтожить, а теперь вот ссылается?

 RE: "Сергею Конаеву"
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   05 Окт 2001 21:14

Тарасов и Мессерер, которые вынуждены были уйти из-за Головкиной балеринские педагоги? Не путайте весь форум, пожалуйста. И если речь идет о падении московской школы в целом, если даже Гаевский, певший ей оду в своем "Дивертисменте", констатирует, что она мертва (как Дездемона, задушенная Отелло) - вопросы пола вряд ли имеют значение.

Если я не согласен с идеологией книг Гаевского "Дивертисмент" и "ДП" - это не значит, что я отрицаю что в статьях в "НГ" Гаевский писал иногда и правильные вещи (хоть и с оговорками). Что это за большевизм во взглядах?

 RE: Модератору
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   05 Окт 2001 21:24

"Фонтан больного красноречия" (кстати состоящего из одних цитат), "который никогда не заткнется" следует вооспринимать как комплимент?

На оперной теме на данном форуме и на форуме МТ гораздо выше культура спорящих. Когда некая Ольга заявила, что Казарновская, высокочтимая в Америке, "Сельскую честь" в "Новой опере" пела "никак" - ей никто не выдергивал штепсель из розетки и не посылал в Кащенко. Когда Кирилл Веселаго говорит, что для него Ричард Такер, высокочтимый в Америке - тенор номер 0 - никто в отношении него не действует большевистскими методами.

Но от беспомощности привести хоть один весомый аргумент в защиту Малахова, высокочтимого в Америке? и возникают все эти Кащеи, Кащенки, мяукающие коты и пр.

Продолжайте и дальше в том же духе, Господа.

 RE: Модератору
Автор: Михаил Александрович (---.uia.ac.be)
Дата:   05 Окт 2001 21:55

Автор предыдущего сообщения забыл сообщить, видел ли он сентябрьские выступления Кобборга и Малахова в БТ.

 фестиваль Звезды Мирового Балета
Автор: Саша Волков (---.donbass.net)
Дата:   05 Окт 2001 23:40

Побывал на открытии фестиваля и возник вопрос, артистом какого театра является Хасан Усманов, уж больно хорошо танцует. Также поразила своей техникой Даниэлла Севирьян (Бразилия). Автор, а кто написал музыку и хореографию для балета "Евгений Онегин"?

 RE: Простите мне мой тон и высказывания
Автор: Владимир (212.26.128.---)
Дата:   06 Окт 2001 00:03

Доброй ночи!
Сегодня был на "Звёздах мирового балета".
Но рассках не о балете, а об украинском жлобстве.
Ода украинскому жлобству, или полчаса после балета.
Итак для того, чтобы пройти в театр пришлось приодолеть двойной барьер из охраны и билетёров, после чего увидеть перед каждым входом в партер и на балконы ещё по охраннику. Возникает вопрос: кого они охраняют?!
Но это цветочки. Не знаю, пустили ли они студентов хореографического училища бесплатно или нет, но в партере мест было свободных до 2/3.
В антракте никого не пустили, и ту т опять вопрос зачем танцевать пустому залу (балконы со сцены видно плохо), хотя крики "Браво!" и гром апплодисментов сыпался оттуда.
Но это так, то же мелочь.
После спектакля, по молодости лет решил пойти набряться автографов, идиот!
Господа охранники теперь были собраны все у служебного входа (человек 15, а выступавших было всего-то 10-12). После того, как я взял афтографы у нескольких танцоров начали как-то вниматеольней следить за мной, но когда я взял автографы подряд у Илзы Лиепы, Елены Андриенко и Ольги Павловой, они "ненавящиво" подошли ко мне и сказали, что пора бы мне прекратить это дело в связи с тем, что находясь в 2-х метрах от микроавтобуса танцоров, я задерживаю их отъезд на вокзал. Замечу, что всех танцоров ещё просто не было, и ехать они не собирались, потому как не было водителя! Они заявили, что если я не перестану это делать, то они меня возьмут под белы рученьки и отведут подальше, но предодложили самому уйти туда.
Я ушёл.
Интересно, что автобусик так и стоял, даже не заводился.
Даже страшно подумать. Видимо, охранники так заботчся о том, чтобы у меня не дай Бог не появился автограф ещё кого-нибудь. Интересно, что никто из исполнителей ничего подобного не сказал.
Обидно было до слёз, почему нельзя, кто придумал, почему им так жалко если уменя появится лишний автограф????
Как, интересно, они общались с 9-10 летними девочками, которые бегали за солистами?

Интересно, кто охрану на это надоумил! Я всегда считал, что артистам приятно вниание со стороны зрителей к ним, а не тольго гонорары.

"Ще не вмерла Укра?на,
н? слава, н? воля ..."
(слова их Гимна Украины)
Скоро, скоро, если это не прекратиться.

Успокоившийся и решивший не грубить, Владимир их Киева.

 RE: Balet 33
Автор: Anna (---.newark-23-24rs.nj.dial-access.att.net)
Дата:   06 Окт 2001 00:43

Gospodin, prostite, ne znau kak Vas zovut, ja chestno govorja ne zametila u Vas ni odnogo argumenta v polzu Malahova, kak primera degradatsii MAHU. Tolko jad. Pozhaluysta, esli Vi videli Vladimira v etot ego priezd, povedayte nam o texnicheskix ogrexax, o ego skovannom korpuse, nerjashlivix pozitsijax i slabix stopax. Zaodno rasskazhite nam (Vi ved vse znaete), u kogo Vladimir uchilsja poslednii 15 let.

 RE: Balet 33
Автор: Саша Волков (---.donbass.net)
Дата:   06 Окт 2001 09:46

Владимир, это Вы были, как я понимаю, на представлении Санкт Петербургского государственного мужского балета Валерия Михайловского?

 RE: А может и вправду раздел?
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (213.171.51.---)
Дата:   06 Окт 2001 15:34

Уважаемый г-н Смондырев!

МХАТ в свое время разделился, Таганка разделилась, ...

Похоже между нами с Вами the honey-moon никогда не наступит.
Vous pouvez me renvoyer, mais je ne m'en irai pas, je vous le dis d'avance.

Да и потом, простите Вам в Вашем возрасте постоянно нервничать, писать на меня жалобы, отыскивать мои IP адреса просто вредно a la sante.

Поэтому - конкретное предложение. Быть может Вам и Вашим единомышленникам принять предложение уважаемого "г-на Конаева", а ЭТОТ ФОРУМ оставить нам с Виктором. Уж поверьте, мы не будем преследоовать инакомыслия и мстить несогласным с нами большевистскими методами. Мы оставим открытой дверь для ВСЕХ участников.

Так как?

 RE: Анне
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (213.171.51.---)
Дата:   06 Окт 2001 15:51

Уважаемая Анна, а позвольте прежде задать Вам вопрос:
Вы видели Руди Нуриева на сцене?

Когда я его видел в "Сильфиде", он был уже болен и практически ни в какой форме. Но когда раскрылся занавес - зрительный зал буквально затаил дыхание, видя его спящим в кресле. Это была какая-то магия. На пленках это не передается. Он в принципе дальше мог бы ничего не делать - и заворженный зал мог бы все два часа смотреть на него спящего в кресле.
Никакие стопы, подъемы и т.д. уже не имели никакого значения. Каждый его жест, каждый взгляд - это был просто шедевр. Даже каждый выход на поклон тоже был шедевром. Это было прежде всего искусствоо с большой буквы.

Владимира Викторовича, у которого при желании тоже можно было бы найти проофессиональных недостатков "вагон и маленькую тележку" мне тоже не хочется оценивать с точки зрения - дотянул или не дотянул подъем или колено. Одно его появление на сцене или перед занавесом уже было шедевром. То же можно сказать и о Марисе Лиепе. Когда Марис Лиепа смотрел балет из зала - никто на сцену не смотрел, все смотрели на сидящего среди зрителей Мариса Лиепу. И в этом была сила его искусства.

А всякие там мануэльчики легри, николиньки ля риши, колиньки цискаридзе, вовочки малаховы, игоряши зеленские - это чистой воды гимнастика и не боолее того.

 RE: Саше Волкову
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (213.171.51.---)
Дата:   06 Окт 2001 16:00

Саша, если ты имеешь ввиду "ЕО" Кранко, то музыку никто не писал,он взял музыку Чайковского, причем ни одной темы из одноименной оперы.
Кранковский "ЕО" сделан под влиянием нашего драмбалета. И чтоо интересно - наш драмбалет всячески охаивали, а перед Кранко, а заодно и всякими там макмилланами, которые ставили тоже под влиянием нашего драмбалета, преклонялись и преклоняются. Особенно 1-я к. "ЕО" Кранко сделана 1:1 под влиянием "Медного всадника" Захарова, который столь горячо любимая на форуме критикесса в газете "Ъ" назвала "Медным самоваром".

 RE: Balet 33
Автор: Anna (---.newark-26-27rs.nj.dial-access.att.net)
Дата:   06 Окт 2001 16:48

Gospodin avtor, nu chto zhe Vi? Vistavljaete tantsovschika A, kak primer ploxoy viuchki (tolko viuchki, zametjte), a potom idete na popjatnuu, mol texnika ne glavnoe. Kakoy Vi ne postojanniy.
Dalshe mozhno ne "argumentirovat".


 Евгений Онегин
Автор: Саша Волков (---.donbass.net)
Дата:   06 Окт 2001 17:53

А что о балете Евгений Онегин написано в книге Дом Петипа?

 RE: Саше Волкову
Автор: Владимир (212.26.128.---)
Дата:   06 Окт 2001 18:08

Добрый день! Нет я был на гала-концерте "Звёзды мирового балета" (так в афише), а точнее "Зыёзды Большого театра России" (так объявили в зале), а ещё точнее на концерте посредственны солистов БТ, которы разве что не падали на попу (извините) и Илзе Лиепы с Михаилом Лавровским.
А Михайловский у нас сегодня.

Автору:У Кранко балет называется "Онегин", а не "Евгений Онегин", надо бы Вым это знать!

 RE: Екатерине, котроя нах. в Лондоне
Автор: Владимир (212.26.128.---)
Дата:   06 Окт 2001 18:20

Екатерина, вы писали о выступлениях Артёма Дацишина, Дениса Матвиенко и Елены Филипьевой. Сообщаю, что все они из Киева, солисты нашего театра (Матвиенко и Мариинки). Информацию о них (кроме Дениса) можно найти на сайте "Мир Танца" (www.mmv.ru/p/ballet) в статьях о солистах и солистках Национальной оперы Украины.
Извините, что пишу так поздно, но в Вашей статье, которую я собирался внимательно читать увидел частовстречающуюся фамилию Насти и решил не читать, лишь благодаря Людмиле Зуевой я вновь обратил на неё внимание (спасибо, Людмила!). Напишите, что Вы думаете о технике Артёма и его актёрских способностях. И. вообще, подробней об этих трёх танцовщиках.

 RE: Баядерка
Автор: Владимир (212.26.128.---)
Дата:   06 Окт 2001 18:24

Здесь одно время был разговор о недосказанности "Баядерки". Я на этой неделе приобрёл книгу и вот, что увидел:

Действие третье.
Картина четвёртая. Появление тени.
Комната Солора во дворце раджи.
При поднятии занавеса Солор ходит по сцене как безумный, то медленно, то с какой-то дикой торопливостью. Он, по-видимому, силиться что-то припомнить. Потом падает в изнеможении на диван. Факир Магадавая следит за ним с видом глубокого сожаления, потом велит принести укротителей змей (мужчину и женщину), чтобы нагнать из тела Солора злого духа (комический танец). Солор приказывает факиру удалить их.
Стучат в дверь. Факир отворяет. Входит Гамзатти, дочь раджи, с толпою своих прислужниц. Одета она роскошно, вся залита золотом и жемчугом. Она обращается к Солору с упреками.
Факир замечает, что его надо лечить, а не ссориться с ним. Тогда Гамзатти хочет развлечь его и донельзя любезна с ним. Она садится с ним рядом, ласкает и всячески старается привлечь к себе его внимание. Солор наконец оживляется и берет её за руку. В это время раздаются унылые звуки песни баядерок. На стене появляется тень плачущей Никии. Солор трепещет.
- О! Теперь начнутся несчастья, - говорит он, - я забыл свою клятву! Угрызения совести будут преследовать меня всю жизнь.
- Успокойся!.. Что с тобой? - говорит Гамзатти и старается его утешить.
- Умоляю тебя: оставь меня одного: Завтра мы увидимся опять!.. Завтра наша свадьба: Теперь мне что-то не здоровится. Мне нужно отдохнуть!..
Гамзатти, грустная, удаляется из комнаты, прощаясь с ним до завтра.
Солор подходит к стене, но тени там уже нет; она по временам только показывается в его раздражённом воображении.
- Ты забыл свою клятву, несчастный! - как бы говорит тень. - Собираешься жениться на Гамзатти и этим нарушить мой могильный покой! Но я тебя всё ещё люблю!
Солор напрасно пытается схватить ускользающую тень Никии.
- И я люблю тебя, - отвечает Солор. - Я не забыл тебя и по-прежнему люблю.
Наконец тень исчезает.
Солор падает без чувств на диван. Сон овладевает им, и он засыпает, не переставая думать о тени.
Спускаются облака.
Картина пятая. Царство теней.
Очаровательное месторасположение. Слышна гармоническая, тихая музыка.
При звуках её появляются тени - сначала Никии, потом Солора.
Танцы.
Пластические группы.
- Я умерла невинной, - говорит тень Никии, - я осталась верна тебе; ну взгляни же теперь на всё, что меня окружает. Боги одарили меня тут всевозможными благами. Мне недостаёт только тебя!
- Что же я должен сделать, чтобы принадлежать тебе? - спрашивает Солор.
- Не забывай своей клятвы! Мелодия, которую ты слышишь теперь, станет покровительствовать тебе: а моя тень - охранять тебя: В несчастиях я буду тебе сопутствовать. Если ты не изменишь мне, - продолжает Никия, - то душа твоя будет отдыхать здесь, в этом царстве теней.
Большой заключительный танец теней.
Облака спускаются.
Картина шестая. Пробуждение Солора.
Его прежняя комната.
Солор лежит на своём диване. Сон его тревожен. Входит факир, останавливаясь подле своего господина и с грустью смотрит на него. Солор внезапно просыпается. Ему кажется, что он в объятьях Никии. Слуги раджи приносят богатые подарки и докладывают Солору, что все приготовления к свадьбе с дочерью раджи уже окончены. Все уходят. Солор, углублённый в своим мысли, следует за ними.
Действие четвёртое.
Картина седьмая. Гнев богов.
Сцена представляет большую залу с колоннами во дворце раджи.
Идут приготовления к празднованию сипманади (свадьбы) Солора и Гамзатти. Входят воины, брамины, баядерки и другие. Появляется Гамзатти; за ней - отец её со своей свитой. Когда приходит молодой воин Солор, то раджа приказывает открыть праздник
Во время танцев тень преследует Солора и напоминает о клятве.
Гамзатти между тем употребляет все усилия, стараясь понравится жениху, который все время грустит и не перестаёт думать о Никии. Четыре девушки подносят невесте корзину, совершенно такую, какая была поднесена баядерке и из которой выползла ужалившая её змея. Гамзатти в ужасе отталкивает от себя корзину, так как она напоминает ей соперницу - причину всех её несчастий. Воспоминание о корзине воскрешает в памяти Гамзатти отравленную баядерку. Перед ней показывается тень, и пораженному уму Гамзатти является призрак баядерки. Дочь раджи бежит от него и бросается в объятия отца, умоляя его поспешить со свадьбой.
Тогда раджа приказывает начать обряд.
Великий брамин берёт жениха и невесту за руки.
При начале церемонии небо помрачается, блещет молния, гремит гром и идёт дождь.
В ту минуту, когда брамин берёт руки Солора и Гамзатти, чтобы соединить их, раздаётся страшный раскат грома и следует землетрясение. Молния ударяет в залу, которая обрушивается и засыпает своими развалинами раджу, его дочь, Великого брамина и Солора.
Апофеоз. Сквозь дождь видны вершины Гималаев. В воздухе скользит тень Никии; она торжествует и нежно смотрит на своего возлюбленного Солора, распростёртого у её ног.

Перепечатано из книги '140 балетных либретто' (составители К.И. Антонова и Л.А. Серебрякова).
Ссылка в книге:
'Текст либретто печ. По изд.: Сломинский Ю. Драматургия балетного театра Х?Х века. М., 1977'.


Сравните с тем, что у вас в театрах!

С уважением ко всем вам, Владимир.

 RE: Баядерка - 5. 06.01
Автор: Ната С.- Т. (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   06 Окт 2001 18:50

Напишите пожелуйста о вчерашней "Баядерке".

 RE: Солисты БТ в Киеве
Автор: Владимир (212.26.128.---)
Дата:   06 Окт 2001 18:57

Прошёл Гала-концерт "Звёзды мирового балета" в Киеве.
Приехала (-л) только одна действительно мировая звезда 0 давно окончивший свою карьеру, Михаил Лавровский. Он танцевал с Илзе Лиепой, которая была самой известной из остальных.
Были также: Геннадий Янин и Зинаида Волина ("Видение розы" и "Краковяк, или танец по-неволе" [муз. Глинки, хор. Ратманского], Елена Андриенко и Александр Волчков (Па-де-де из "Спящей красавицы" и адажио из "ЛО"). Ольга (или Севтлана?) Павлова ("Не покидай!" и Па-де-де из "Корсара") и Приусенко (Па-де-де из "Корсара). Ян Годовский и Анастасия Горячева (Па-де-де из "Щелкунчика" и "Пламя Парижа"). Ренай Айдулин танцевал с И. Лиепой дуэт из "Шехерезады".

 RE: Подскажите
Автор: Владимир (212.26.128.---)
Дата:   06 Окт 2001 19:09

Поскажите, пожалуйста, элект. адрес БАЛЕРИНЫ, котроая появилась на форуме после ДК с Хосе! Спасибо.

 RE: Анне о Вовочке
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (213.171.51.---)
Дата:   06 Окт 2001 20:19

Уважаемая Анна!
Во--первых Вы не ответили.
Но давайте продолжим, чтоб у Вас не создавалось впечатление, что я ухожу от вопроса.

<Zaodno rasskazhite nam (Vi ved vse znaete), u kogo Vladimir uchilsja poslednii 15 let.>
Я не знаю на кого это Вы так таинственно намекаете, но в последние 15 лет, после выхода из "лучшего в мире" МАХУ Вовочка занимался с МАССОЙ педагогов. И уехал он как известно не 15 лет назад, а несколько поозже.

<Pozhaluysta, esli Vi videli Vladimira v etot ego priezd, povedayte nam o texnicheskix ogrexax, o ego skovannom korpuse, nerjashlivix pozitsijax i slabix stopax.>
В последний приезд, к сожалению, а может и к счастью его я не видел. Но то как он танцевал "Giselle" на сцене Мариинки, помнящей таких великих Альбертов как Павел Гердт, Вацлав Нижинский, Константин Сергеев, было просто сущим безобразием. Есть понятие ПЕТЕРБУРГСКАЯ КУЛЬТУРА ТАНЦА, а есть понятие АМЕРИКАНСКАЯ ПОПКУЛЬТУРА. Тот Вовочка, которого мы имеем сейчас и есть порождение последней.
То, как он танцевал вариацию 2-го акта - предел безвкусицы, просто ПЛЕВОК в сторону петербургской танцевальной культуры, русские педагоги так танцевать не учат.
Неряшливых позиций ног (именно ног) и слабых стоп у него действительно не
не было. Но последнее простите и свойственно тому "унылому типу гимнаста, натасканного на конкурсные медали".

 RE: Balet 33
Автор: Anna (---.mercerville-16-17rs.nj.dial-access.att.net)
Дата:   06 Окт 2001 17:28

Godpodin avtor, ja polnostju otsenila Vashi dovodi. Vi menja ubedili--ja vizhu svet.
Blagodaru.


 RE: Balet 33
Автор: Людмила З (---.50.elnet.msk.ru)
Дата:   06 Окт 2001 23:41

Владимир, расскажите что танцевали в Киеве Лавровский и Илзе Лиепа и как это выглядело.
Что касается "Баядерки", то она идет в урезанном виде после того как в Мариинском театре сгорели декорации последнего акта, которые, как пишут, были очень сложными с точки зрения сценической машинерии , самым главным в этом акте была картина катастрофы и разрушения дворца, вызванных гневом богов.

 RE: Анне (продолжение)
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (213.171.51.---)
Дата:   07 Окт 2001 00:01

И тем не менее, хоть Вы и не ответили на мой единственный вопрос - я отвечу на ВСЕ Ваши.

<Gospodin avtor, nu chto zhe Vi? Vistavljaete tantsovschika A, kak primer ploxoy viuchki (tolko viuchki, zametjte), a potom idete na popjatnuu, mol texnika ne glavnoe. Kakoy Vi ne postojanniy>

Неужели Вы не поняли, что прощать технические огрехи можно только Артистам уровня Семеновой, Васильева, Нуриева - одно появление на сцене которых былоо уже само поо себе феномен, чего нельзя сказать о Малахове.

<ja chestno govorja ne zametila u Vas ni odnogo argumenta v polzu Malahova, kak primera degradatsii MAHU.>

А собственно говоря почему я не могу его привести в качестве иллюстрации деградации МАХУ, коль скоро будучи его выпускником он и являл ее собою?

 RE: Людмиле З.
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (213.171.51.---)
Дата:   07 Окт 2001 00:07

Они не сгорели, а последний акт снял Ф.В.Лопухов в 1919 году. Почитайте, он сам пишет это в своих "Балетмейстерских экспликациях". Он объясняет это тем, что не хватало в то время рабочих сцены. Только почему-то рабочих сцены хватало, чтоб изображать наводнение в "Лебедином", монтировать панораму в "Спящей". Скорее всего Лопухов лукавит - просто в то время к таким балетам как "ДФ", "Баядерка" и пр. было негативное отношение, этим и объясняется потеря последнего акта. Хотя спустя 50 лет сам же Лопухов описал, что гран па последнего акта в первозданном виде было шедевром.

 вопрос Автору
Автор: Саша Волков (---.donbass.net)
Дата:   07 Окт 2001 11:19

5 окт. на фестивале Звезды Мирового Балета я видел такую вещь как, фуэте в перемешку с фуэте, когда баллерина до очередного поднятия ноги делает два оборота. В тот день это фуэте выполнила Наталья Кунгурцева (Россия), но вчера 6 окт. солистке нашего театра Юлии Полгородник тоже удался этот "трюк". Автор, как, интересно, такое чудо называется?

 RE: Cаше
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (213.171.51.---)
Дата:   07 Окт 2001 15:15

А в какой вещи она это делает? Я не совсем понял, это надо посмотреть.

Посмотри запись, где Сизова и Нуреевым в "Корсаре". Там Сизова танцует вариацию Повелительницы из "ДК" и делает нечто похожее. Это то же или что-то другое?

 RE: Автору
Автор: Владимир (212.26.128.---)
Дата:   07 Окт 2001 18:12

Добрый день! Извините, что и я на Вас наброшусь! Сколько Вам лет? Как Вы могли видеть Нижинского и Гердта?????? Вы поистине бессмертны, не то, что декорации "Баядерки", даже сли они и не сгорели! А то, что Великим прощали технические ошибки, так это потому, что когда они не были великими они их не делали! К тому же, тогда их актёрскоемастерство компенсировало тех. огрехи.

 RE: Людмиле
Автор: Владимир (212.26.128.---)
Дата:   07 Окт 2001 18:21

Лиепа и Лавровский танцевали номер "Отцу, с любовью" (запятой межет там и нет) на муз. Массне и какого-о ещё композ. (не успел запомнить на слух), о котором я ничего ранее не слышал. Номер очень современный. В самом начале лзе читала какой-то стих, затем начинался танец. Я точно не знаю, но видимо была показана жизнь Мариса и его пристрастие к танцу, к балету, а затем его отношения с Илзе. В конце она прощалась с Лавровским (Он же Марис Лиепа), который уходил со сцены (из жизни). Номер более драматический, чем балетный, но очень интересный.

 RE: Саше Волкову
Автор: Владимир (212.26.128.---)
Дата:   07 Окт 2001 18:26

Я так понимаю, что указанная Вами танцовщица делала двойные фуэте?! Это могут многие балерины. например в Киеве такое можно увидеть у Татьяны Голяковой, но все 32 (с 16 отталкиваниями) - это большая редкость, а вот несколько - да.
Сходите на Михайловского, насмеётесь вдоваль, но прежде чем зайти в театр в то вечер, забудьте о то фуэте и антраше! Просто настройтесь на смех. "Абонемент" - это очень смешно, если Вы не знакомы с либретто знаменитых балетов, - повторите их. "Жизель", "Коппелия", "ЛО", "Щелкунчик", "Спящая красавица".

 RE: Вове Киевскому
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (213.171.51.---)
Дата:   07 Окт 2001 18:35

Вовочка, ты прежде выучи как правильно пишется Касрашвили - потом делай мне замечанья.
Гердта и Нижинского я не видел.
А вот Нуриева, Лиепу-ст., Васильева, Слава Богу, в отличии от некотоорых пятнадцатилетних пареньков и 18-летних девоочек.

 RE: Автору
Автор: Владимир (212.26.128.---)
Дата:   07 Окт 2001 19:32

Во-первых, я несколько старше; во-вторых не хамите; в-третьих, Касрашвили я написал правильно, а предполагал ошибку в одном из изданий, поэтому решил уточник, как делают это нормальные люди; в-пятых, Вы не знаете всего, так что не стоит так уж сильно выхвалять своих познания, даже если Вы больше знаете о балете это не даёт Вам ни малейшщего права ссыласться на чей-то возраст, по-вашем, не достаточный. Кроме того, помнится Вы не знаете о балете Кранко "Онегин" и называете его "Евгений Онегин" (попались?)! И ещё вопрос: почему Ваш ник не подчёркнут? Вы скрываете свой эл. адрес? Зачем? Вы думаете, что тут убийцы, а Вы Президет США??? Прочтите моё предыдущее сообщение Вам, и Вы заметите, что оно не сколько Вас не оскорбляет! Я попросил бы Вас извинится!

 RE: Людмиле З
Автор: Владимир (212.26.128.---)
Дата:   07 Окт 2001 19:35

Людмила, а до Вас дошло моё последнее письмо с фотографиями? Я не уверен в нормальной работе моей почты!

 RE: Людмиле З
Автор: Владимир (212.26.128.---)
Дата:   07 Окт 2001 19:36

Впечатления одного зрителя от спектакля 2 октября в Национальной опере Украины П. Чайковского "Щелкунчик" (балет в 2-х действиях).
Клара - Яна Гладких
Принц - Геннадий Жало
Король Мышей - Сергей Литвиненко
Дрос. - Погорелов

1 акт. Спектакль начался с большой задержкой, не понятно чем вызваной. Очень не понравился Дроссельмейстер Погорелова, он основной исполнитель этой роли у нас, но что-то в этот вечер было у него не то. Танцевал-то, как и всегда не плохо, но игра, по-моему, отсутсвовала напрочь. Странно, роль то специфическая. Прекрасно смотрелся Клявин и Бродская в партиях хозяев дома (по памяти боюсь ошибиться в правописании фамилии). Хорошо исполнена роль Клары Гладких, а вот Егорова (её брат) смотрелась лишь нормально. Лучше всех - Король мышей Сергея Литвиненко (БРАВО!).
Главнй герой - Геннадий Жало - смотрелся в первом акте хорошо, интересно, настоящий романтический принц, но технически не на 100% (своих конечно же).

2 акт. Браво Геннадий Жало! В такой форме его давно не видел я. Его принц был так смел, так мил, так интересен. Прекрасно исполнно технически, все поддержки выполнены так, вроде бы Яна девочка лет 5 и весит 25 кг. Просто прекрасно. Нет слов. А вот Яна хоть и сыграла не плохо, но вот танец провалила. Очень неудачно станцевала свою вариацию и коду (кроме поддержек). Из танцев лучше всех Этрусский танец (не узнал исполнителей, а в программке не написано) и китайский Набухиро Терады (девушку знаю, но сейчас просто не вспомню фамилию). Танец пастушков так же интересен. В остальных была замены ошибки, причём я не говрю о качестве танца, не было синхронности (поскольку высоких прыжков, чистых элементов ждать от кордебалета и третеплановых солистов не приходится, да это и не обязательно), которая так необходима для приятного впечатления.

Впечатления одного зрителя от спектакля 4 октября в Национальной опере Украины Х. Левенсхольда "Сильфида" (балет в 2-х действиях).
Сильфида - Татьяна Билецкая
Джеймс - Вадим Буртан
Медж - Дмитрий Клявин

Лечше всех, конечно же, Дмитрий Клявин. Это очередное театральное чудо, Медж была грозной колдуньей, мирной бабушкой, ужасной ведьмой, кущумственной и злобной, хитрой и ничего не прощающей, настоящие воплощение ада. Прекрасно смотрелся Буртан, ему подходит эта роль, особенно учитывая то, что он темнокожий (мулат, видимо), он смотрелся чёрной вороной среди белых (что равносильно тому, что былобы наоборот). Хорший танец, прекрасная игра. Тихий, влюблённый, обманутый, нежный, любящий, растерявшийся, даже когда он пытался погрозить Медж или Гюрну, то чувствовалась его слабость. Это, конечно, не селькийпарень, скорее это горожанин в селе (возможно Бурнонвилль думал по другому, но такой варант мне нравится, другого пока не видел: редко у нас идёт "Сильфида"). Билецкая смотрелась хуже Буртана, но могла сказатья усталость (очень много танцевала в последнее время), а может это не смовсем её роль. Но было приятно, что она была ниже Буртана (он не всыок), а то танцует обычно с солисткой на пол-головых выше. Она не лучшая наша Сильфида, но и её танец был не плохим, чуть-чуть не доставало отстранённости не земной, не жизненности (до сцены смерти), волшебности.
Гюрн был не плох. но роль сама по себе ничего не стоит. Эффи была нежная и ласковая, мало техничная, - ребёнок. Не люблю эту партию, а потому сгущать краски более не буду. Кордебалет станцевал не плохо, но и не хорошо. Приятно станцевала солистка (с тех. ошибочками, но очень не плохо в плане пластики и линий движений), из второго действия.
Владимир из Киева.

 RE: Вовочке Киевскому
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (213.171.51.---)
Дата:   07 Окт 2001 20:26

<Во-первых, я несколько старше>
Под пятнадцатилетним пареньком я имел ввиду не тебя, а сам знаешь кого.

<во-вторых не хамите>
"Вовочка" - это хамство?

<в-пятых, Вы не знаете всего, так что не стоит так уж сильно выхвалять своих познания, даже если Вы больше знаете о балете это не даёт Вам ни малейшщего права ссыласться на чей-то возраст, по-вашем, не достаточный.>
"Все" я знаю только по сравнению с теми пишущими на форум, кто практическии НИЧЕГО о балете не знает, а те кто знает действительно почти ВСЕ - не имеют доступа в сети и вообще не знают с какой стороны к железке подойти.

<Кроме того, помнится Вы не знаете о балете Кранко "Онегин" и называете его "Евгений Онегин" (попались?)! >
Кошмар какой-то просто.
Кстати, этот балет я видел еще лет 15 (если не более) назад с участием Марсии Хайде, жены Кранко.

<И ещё вопрос: почему Ваш ник не подчёркнут? >
Cвои ящички я оставляю всем желающим, и тебе могу. (Nota bene: а вот г-на Смондырева за меня этого никто делать не просил)

<Вы скрываете свой эл. адрес? Зачем? Вы думаете, что тут убийцы, а Вы Президет США??? >
Убийц-то тут могет быть и нет, а вот людей связанных с балетной мафией более чем достаточно, к тому же пишущие - это только надводная часть айсберга.

<Я попросил бы Вас извинится!>
Да я собственно последний месяц только этим и занимаюсь (было бы перед кем и за что), только вот четырнадцати-пятнадцатилетние мальчики и 18-летние девочки, никого не видевшие до Цискаридзе и Малахова, считающие их самыми великими всех времен и нароодов, называющие меня Кащеями и сажающие меня в зоопарк, не считают нужным этого делать.

 RE: Автору
Автор: Владимир (212.26.129.---)
Дата:   07 Окт 2001 20:45

"Под пятнадцатилетним пареньком я имел ввиду не тебя, а сам знаешь кого". - не знаю, кого?

<"Вовочка" - это хамство? >
Вовочка - это не хамство. Хамством был Ваш тон.

<Я попросил бы Вас извинится!>
"Да я собственно последний месяц только этим и занимаюсь (было бы перед кем и за что), только вот четырнадцати-пятнадцатилетние мальчики и 18-летние девочки, никого не видевшие до Цискаридзе и Малахова, считающие их самыми великими всех времен и нароодов, называющие меня Кащеями и сажающие меня в зоопарк, не считают нужным этого делать."
Но вот я Вас лично никуда не сажал, а Вы позволили себе не лестно отозваться о людях ссылаясь на их возраст, это вообще-то очень не красиво.

"Свои ящички я оставляю всем желающим, и тебе могу." - Давайте!

Я рад за Вас, Вы видели "Онегина", я - нет, пока что.

"Убийц-то тут могет быть и нет, а вот людей связанных с балетной мафией более чем достаточно, к тому же пишущие - это только надводная часть айсберга" - Вы это серьёзно, и чем они занимаются? Чесно говоря, мне мало верится, возможно моя украинская натура и проживание в Киеве мешает это понять? Напишите!

Если Вы так много знаете о балете, то зачем Вы вообще здесь. Я не видел ни одной Вашей рецензии на спектакль!

 RE: Ещё Автору
Автор: Владимир (212.26.129.---)
Дата:   07 Окт 2001 21:59

Скажите, а Вы в Киеве бываете? Что Вы у нас видели? Как Вам наш балет? А опера?
Можно узнать, будете ли Вы в Киеве во время этого театрального сезона?

 RE: Ещё Вовочке
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (213.171.51.---)
Дата:   07 Окт 2001 22:07

Вова, а ты что-то подозрительно ведешь себя.
На тебя-то никто вообще никогда не наезжал, и вдруг ты мне ни с того ни с сего завляешь - "я буду на Вас нападать".
И я догадываюсь кто мог попросить тебя спровоцировать скандальчик со мной. Передай ему, что план не удался.

 Владимир
Автор: Саша Волков (---.donbass.net)
Дата:   07 Окт 2001 22:18

Владимир, Вы не верите в существование балетной мафии? Какой Вы еще наивный!

 RE: Автору
Автор: Владимир (212.26.129.---)
Дата:   07 Окт 2001 22:20

Никто меня не просил ничего провоцировать, но я так написал, потому что упрекал Вас ссылке на танец Нижинского и Гердта, который Вы видеть, практически, не могли. Если хотите, могу поклянуться, что меня никто не просил провоцировать с Вами скандальчик, а Вы это так восприняли, видимо!??

Вы не ответили на все мои вопросы!

И называйте меня на Вы, и с большой буквы пишите это слово, это - в русском языке - признак уважения. У нас в Киеве, большинство преподавателей так называет своих студентов. Не вижу причин почему бы Вам называть меня на ты.

Вы, так и не извинились, это не признак хорошего тона.

С наилучшими пожеланиями.

 RE: Саше Волкову
Автор: Владимир (212.26.129.---)
Дата:   07 Окт 2001 22:23

Я не вижу в этом смысла!

 RE: Автору
Автор: Владимир (212.26.128.---)
Дата:   07 Окт 2001 23:14

Я сгодня уже ухожу, и не знаю, когда появлюсь вновь. Возможно завтра, возможно только в пятницу. Скажу Вам одно, против Вас я ничго не имею, не имел, не собрался с Вами скандалить, но Ваше поведение мне не ясно. Вы или объяснитесь, либо извинитесь! А то. что вы постянно извиняитесь, это простите, не по моей вине!

 RE: Вовочке
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (213.171.51.---)
Дата:   07 Окт 2001 23:21

<Вы не ответили на все мои вопросы! >
В б. столице Киевской Руси я был Слава Богу ДО взрыва на Чернобыльской АС, а после - не был.

<Что Вы у нас видели? >
Я у Вас много видел, и самое большое впечатление - это Андреевская церковь великого Растрелли.

А извиняться мне перед ВАМИ не понимаю за что.

 RE: Саше Волкову
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (213.171.51.---)
Дата:   07 Окт 2001 23:24

Саша, так ты меня заинтриговал - какого "Онегина" ты имел ввиду? А то этот мальчик мне втык дал за то, что я ничего не понимаю.

 RE: Автору
Автор: Владимир (212.26.128.---)
Дата:   07 Окт 2001 23:34

Кстати, знаете почему я ничего не пишу о Нуриеве и Васильеве? Я их не видел, вот и молчу. Если кого увижу - напишу. Вот увижу как танцует Антон Кандауров и напишу. Кто такой Кандауров? Это мой знакомый. Моё преимущество в том, что я могу нанавных общаться с нынешними танцовщиками. Ну да ничего у Вас, я думаю среди знакомых есть и Колпакова и Дудинская, ВЫ ввыиграше.

Вы обещали адрес, Вы не ответили на вопрос о киевском балете, хотя всё равно Вы его видели давно для меня.

Не буду повторяться, но ставить в укор людям их юный возраст!? Не хорошо!
Не извиняйтесь. я переживу.

Может я Вас оскорбил. унизил? Если да - извините, пожалуйста, Многоуважаемый Автор, я не хотел этого не в кое мере.
Надеюсь что дальнейшие разговоры у нас будут проходить во взаимном уважении.

Владимир Милованов из Киева в 22.29 по местному времени.

 RE: Автору
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (213.171.51.---)
Дата:   08 Окт 2001 00:33

<Не буду повторяться, но ставить в укор людям их юный возраст!? Не хорошо!
Не извиняйтесь. я переживу. >
Вова, ты прелесть

<Вы обещали адрес, >
Ладно, уговорил - он ужэ в твоем ящике.

<"Убийц-то тут могет быть и нет, а вот людей связанных с балетной мафией более чем достаточно, к тому же пишущие - это только надводная часть айсберга" - Вы это серьёзно, и чем они занимаются? Чесно говоря, мне мало верится, возможно моя украинская натура и проживание в Киеве мешает это понять? Напишите! >
Вова, а ты смотрел "Бандитский Петербург"? Кстати щас недавно повтор был. Так вот там Сережа Челищев, его Певцов играет, звонит "Антибиотику" и спрашивает типа того что "Виктор Палыч, меня действительно преследуют, или у меня уже крыша едет". А "Антибиотик" отвечает: "Сереженька, дело-то какое делаем, интересующихся мноого может быть". (Дошло?)

 RE: Автору
Автор: Виктор (---.210.215.53.Dial1.NewYork1.Level3.net)
Дата:   08 Окт 2001 00:43

Автор, слушай, я сейчас "Бандитский Питербург" смотрю! Опять повтор... Только тут пока первая часть. Мне, кстати, вторая больше нравится. Сейчас тут Домогаров разговаривает с Лавровым.

 RE: Вите
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (213.171.51.---)
Дата:   08 Окт 2001 01:45

Вот смотри когда вторая будет с Димой Певцовым.
Ты ж не такой наивняк как наш Вовочка.

 RE: Вите
Автор: Виктор (---.246.77.104.Dial1.NewYork1.Level3.net)
Дата:   08 Окт 2001 02:04

Блин, ну смотрел, помню.

 RE: Многоуважаемому г-ну автору
Автор: mikhail (---.proxy.aol.com)
Дата:   08 Окт 2001 07:32

Мн-й г-н автор, Как вы наверное помните, сегодня 8 октября очень значительный для русского балета день: в этот день впервые вышел на сцену Мариинского театра Рудольф Нуреев. Если я не ошибаюсь, вывела его в своем балете ( Лоуренсия) Н.Дудинская. Это событие в жизни великого артиста я считаю третьим по важности в его судьбе. Первое - прыжок из лап КГБ-ника, второе приход к А.И.Пушкину, а четвёртое - встреча с Марго Фонтейн.
Мой вопрос к Вам: почему позже, через 3(?)года Дудинская отказалась с ним танцевать спектакль - (для неё отказ -чрезвычайное событие)?
Я понимаю, что этот вопрос был бы более уместным на сайте МТ, но я не знал бы как Вас там зовут.

 RE: БАЯДЕРКА 05-10
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   08 Окт 2001 11:34

Добрый день,

Дорогая Анна, я не могу найти в себе силы, чтобы ЗДЕСЬ писать о БАЯДЕРКЕ то, что бы мне хотелось написать. Многое изменилось, увы, и теперь - писать в этом форуме о том, что мне дорого, я не буду. Я не хочу, чтобы потом над этим глумились.

Скажу кратко и сухо:все прошло очень хорошо. Невозможно было бы требовать от Николая двух шедевров за одну неделю, или - это я уже не могу вместить так много впечатлений, но, как минимум, сцена Теней была проведена, на мой взгляд, бесподобно, - и технически, и артистически и взволновала не менее, чем 30 сентября. Дуэт с Никией показался проведенным очень хорошо, Никия-Степаненко очень легко оказывалась в высоких поддержках, как никогда. Вариации Солора, включая самые трудные, были выполнены безупречно, как мне показалось.

Николай, как всегда, порадовал импровизациями (едва заметными и в меру, но - импровизациями) в танце, которые всегда придают особый шарм его появлениям на сцене.

Объективности ради скажу, что дуэт с Гамзатти-Аллаш (Гран па второго действия) понравился мне менее, чем 30 сентября с Гамзатти-Александровой. Он был не так вдохновенно исполнен и сыгран, а в вариации Солора, мне показалось, была допущена весьма странная (нелогичная) ошибка. Выполняя финальную диагональ, наполненную пируэтами в воздухе, в одной из "связок" Николай "просел" на колено. Координация при этом вроде и не была потеряна, может, поскользнулся или свело ногу, не знаю.
Лично моего художественного впечатления это не могло испортить по двум причинам - я менее всего люблю в БАЯДЕРКЕ это Гран-па, а во-вторых, - это было не слишком сильно заметно в контексте того хореографического текста, который в тот момент исполнялся. Жаль только, если это на какое-то время испортило Солору настроение.

Но ТЕНИ заставили забыть о неприятности. Пируэты, шене, жете и арабески и даже дуэт, - все удовлетворяло высочайшим пластическим требованиям, которые Николай сам же для себя и установил. Не знаю как он, но мы покидали театр вполне счастливыми.

Был очень теплый прием всего зала (надо отдать должное - без особых "излишеств" по ходу спектакля, которые замедляют его ход и портят настроение). Вся публика аплодировала и долго не расходилась. Николай был, как всегда, одарен белыми лилиями и другими цветами.

С уважением, Наталья Гат-я



 RE: БАЯДЕРКА 05-10
Автор: mikhail (---.proxy.aol.com)
Дата:   08 Окт 2001 11:39

Кстати, 8 октября, за несколько месяцев до смерти,состоялась премьера нуреевской Баядерки в Париже. Какая-то мистическая дата...

 RE: БАЯДЕРКА 05-10
Автор: marex (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   08 Окт 2001 12:04

Уважаемая Наталья,
пишите всегда обязательно о Ваших впечатлениях! Не обращайте внимание на тот мусор, который появился в форуме за этот week end. И не обращайтесь только к Анне. Поверьте. Всем интересны Ваши рассказы.
marex

 RE: БАЯДЕРКА 05-10
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   08 Окт 2001 12:19

Уважаемый Marex!

Спасибо за поддержку и простите мою невольную бестактность. Обратилась только к Анне скорее непроизвольно, не обнаружив здесь никого из "наших" и памятуя просьбу Анны рассказать о спектакле.

Искренне Ваша, Наталья Гат-я

 RE: БАЯДЕРКА 05-10
Автор: Саша Волков (---.donbass.net)
Дата:   08 Окт 2001 14:42

Наталья, обязательно пишите, ни на кого не обращайте внимание, даже если все будут возмущаться или критиковать. Я уверен, что форум читают больше людей, чем здесь пишут и таким образом имеет текущую балетную информацию

 RE: БАЯДЕРКА 05-10
Автор: I.N.A. (---.247.132.128-130.VIRGOL.macomnet.net)
Дата:   08 Окт 2001 11:44

Уважаемая Наталья, спешу присоединиться к Марексу в его пожелании не лишать нас Ваших впечатлений об увиденном.
Что касается происходящего на сайте, то будет крайне обидно, если у нас не хватит ума, сил и выдержки противостоять Малоуважаемому Автору, под какими бы кличками он ни выступал здесь. Если же ему все-таки удастся распугать нас и разрушить то, что мы с таким удовольствием создавали,
то, значит, мы этого заслуживаем.
Возьму на себя смелость заметить, что М.Автор откровенно паразитирует на любознательности неискушенных участников форума, не демонстрируя при этом ни тонкости суждений, ни глубины познаний. Что же касается стиля и тона, то они, судя по реакции (вернее отсутствию таковой), мало кому импонируют. Поэтому хочу предложить заинтересованным сторонам выносить обсуждение частных вопросов (типа: а что вы думаете о танцовщике N или кто автор балета X) в отдельную рубрику.

Теперь, наконец, маленькая информация на околобалетную тему. В ЦДХ на выставке кукол "Мечты о балете" демонстрируется кукла Жизель, сделанная НМЦ в десятилетнем возрасте. Кукла очень трогательная. Сама же выставка особого впечатления не произвела. Кроме кукольных пуантов и некоторых узнаваемых балетных персонажей, ничего особо балетного там мне не увиделось.

 RE: Форум
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   08 Окт 2001 16:22

Друзья,

Чувствую себя предателем всего самого светлого.

Но вы и меня поймите. Два дня отсутствия, заглянула, как обычно, - а тут все ЭТО. Дрогнула, конечно.

Уважаемая I.N.A., я тоже слышала об этой кукле. Трогательно, конечно..

Теперь немного о другом. В связи с премьерой 26 октября меня крайне интересует и даже волнует один вопрос - кто продирижирует ПАТЕТИЧЕСКОЙ? Ну не фонограмма же, я надеюсь. Какие есть соображения по этому поводу?



Искренне Ваша, Наталья Гат-я

 RE: БАЯДЕРКА 05-10
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   08 Окт 2001 16:38

Среди всего того, что устроили на форуме злые силы, как приятно услышать, ставшие такими родными, знакомые голоса. И хотя обстановка, созданная в последнее время, совсем не располагает к душевным откровениям, все же просьбу уважаемой Анны и других участников форума выполню и подробно изложу свои впечатления от 'Баядерки' (5.10).

В целом спектакль произвел, безусловно, хорошее впечатление. Технически сильный, добротный, с прекрасными декорациями (в отличие от АБТ), с хорошими, техничными солистами, уверенно танцевал кордебалет, без срывов. Спектакль прошел удивительно ровно, как в техническом, так и в эмоциональном плане. И вот отсутствие сильных страстей, как мне показалось, и явилось несколько слабой стороной спектакля. На мой взгляд, спектаклю не хватило эмоциональных кульминационных взлетов что ли, но были и безусловные удачи в этом плане. Кроме того, спектакль поставил передо мной ряд вопросов.

Дуэт-встреча Солора-Николая Цискаридзе и Никии-Галины Степаненко в 1 действии. В дуэте все как будто на месте: и техника высока, и настроение есть, приветливые улыбки друг другу, а вот любви-страсти не почувствовалось, хотя кое-что из области этих чувств, безусловно, присутствовало. Но этого, повторяю, на мой взгляд, было не достаточно. А, может, по сюжету и не было между баядеркой и Солором страсти? А как же тогда объяснить все происходящее далее. Ну, уж со стороны Никии точно любовь была сильной. Иначе не возможно объяснить ее смерть. Но на сцене Галиной Степаненко сильного чувства продемонстрировано не было, как, впрочем, и Николаем.

Кем действительно была сыграна любовь-страсть в 1 действии, так это Андреем Ситниковым - Виликим брамином. Даже в сердце что-то шевельнулось. Ведь его партия лишена каких-либо танцевальных па, а внутренний психологизм выразить удалось, и еще как! Образ брамина был потрясающе хорош. Герой А.Ситникова искренне любит, страдает, мучается и это не поза, а яркая актерская игра.

Сцена во дворце, когда раджа прочит в жены Солору свою дочь. Почему-то Солор-Николай Цискаридзе не метался, не мучился, как-то сразу сдался без особой внутренней борьбы, принимая роковое решение обручиться. В кратком содержании написано, что воспоминание о баядерке и клятве, приводит его в замешательство. Но этот психологический момент уж слишком глубоко зарыт и мало проявляется внешне. Может здесь дело в невыразительной хореографии?

Но вот сцена, следующая за этой, когда брамин рассказывет о чувствах Солора - Никии, получилась намного выразительнее. И опять хочу похвалить А. Ситникова, которому удалось передать внутренние сомнения, метания, гнев своего героя. Все эти чувства были подлинными и весьма убедительными.

Сцена танца Никии-раба во дворце. Для зрителя целое испытание. Почему-то все время отвлекаешься, следя не за танцевальными па, а затем, насколько сильно на этот раз испачкает гримом платье партнерше раб. Что-то здесь не продумано с костюмами что ли.

Гамзатти - Аллаш. Совершенно не проявила ни в одной сцене подлинной любви к Солору. Вот гнев есть, это - да, а любовь еще совсем не получается. Все внимание приковано к правильному исполнению технически трудной партии. До любовных чувств дело не доходит. А может и не умеет она это сыграть?

2 действие во дворце во время обручения. Танец Солора - Гамзатти. Блестяще исполнен со стороны Николая Цискаридзе. Продолжает изумлять необыкновенная одаренность в техническом плане. Особенно прыжки могут поразить любое воображение и являются по сути уникальными. Но вот общение в паре, по-моему, не совсем получилось. А хотелось бы. Может исполнение партии Гамзатти - Аллаш как-то повлияло. Безусловно, вспоминается танец Маши Александровой 30.09, который был более эмоционально наполненным, техническим совершенным. В танце Аллаш, хотя технически все было исполнено вроде бы правильно, но блеска не было и все жете показались несколько вялыми. И на мой взгляд, отсутствовало самое главное - подлинность чувства. Ведь это же ее триумф. Она выйдет замуж за любимого, кроме того, - богата, знатна. Все у ее ног. Но в исполнении Аллаш этого то как раз и не чувствуется.

Танец Никии со змеей музыкально разделен на 2 части (медленную и быструю). Медленная часть должна была внести элемент скорби и горя. Но вот накала, страсти, эмоциональной кульминации опять не получилось. Вторая часть танца - быстрая, по характеру ближе всего к цыганской пляске. Однако, и этой отчаянной безудержной радости от получения корзины цветов от любимого тоже не было обнаружено. И вообще, как то не логична бурная радость в этой сцене. Ведь принципиально ничего не изменилось, Солор по- прежнему остается обрученным с Гамзатти, мучается, но решения менять не собирается.

А далее еще более запутано (после укуса змеи). Солор кидается к Никии, желая ее спасти, выдает свои чувства, выбегая на середину сцены, но в решающий момент отворачивается от Никии, оставляя ее наедине с брамином. Для человека действительно влюбленого поступок совершенно не логичный. Либо он вообще не любил Никию? А почему же тогда страдал (далее по спектаклю)? А может это то самое второе предательство, о котором идет речь в программке?

Танец золотого божка. В который раз удивляет виртуозная техника Марихиро Ивата. Его скульптурность в прыжках восхитила. Молодец! Отлично передал характер танца, хотя показалось, что в конце своей партии собирался исполнить еще пируэт (или что-то еще?)

Что поистине было бесподобным, так это АКТ ТЕНЕЙ. Величественным показался их выход. Безусловно заслуга кардебалета. Солор-Николай Цискаридзе был во истину хорош! Вот здесь ему удалось достичь истинного величия, можно сказать совершенства. Как будто воспоминания двигали им. Каждое движение исходило изнутри, а тень Никии точно повторяла движения, рожденные в памяти Солора. Во всем танце Солора-Никии присутствовала отрешенность какая -то, будто действие и в правду происходит в мире ином.

И вот на этом фоне вариации теней показались скорее более похожими на земных веселящихся девушек, как-то не вписываясь в общую картину происходящего в загробном царстве. В программке сказано, что это веселятся души умерших. Но все-таки как-то не вписываются. Не могу не отметить прекрасно исполненную в па-де-де последнюю диагональ Галины Степаненко - вот где истинный порыв, как вихрь пронеслась по сцене, с такой энергией. Если бы так во всем спектакле.

Ну и наконец, гибель Солора в исполнении Николая Цискаридзе, не может оставить никого равнодушным. Поражает необыкновенная его гибкость. Сцена смерти проникнута подлинным раскаянием и желанием слиться с баядеркой в царстве теней.

Кто-то может со мной не согласиться, возразив, что сильные страсти - признак провинциального драммкружка. Но ведь именно они и интересны для зрителя. И тут уместно вспомнить программу Н.Островского, замечательного русского драмматурга, состоящую, прежде всего, - в изображении ЖИВЫХ и СИЛЬНЫХ характеров, ГОРЯЧИХ и ИСКРЕННИХ чувств.

Слушая каждый день Патетическую симфонию Чайковского, и думая о предстоящей премьере 'Пиковой дамы', невольно задумываешься и над тем, как трудно, тяжело порой найти краски для решения сценического образа. А тем более - Германа. Ведь он - сама страсть. Поэтому всей душой хочется пожелать Николаю Цискаридзе найти те выразительные средства, которые помогут достичь подлинного реализма в изображении сильных страстей.


С уважением,
Надежда

PS. Татьяна, были ли вы на спектакле? Искала, но не нашла. Как вам спектакль?
Большой привет МС. 5.10 поняла, что такое "тяжелый" зрительный зал.
Была рада видеть вас у рампы после спектакля ( с высоты 1 яруса)

 RE: БАЯДЕРКА 05-10
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   08 Окт 2001 16:50

Всем привет!

Большое спасибо Наталье и Надежде за то, что откликнулись на просьбу Анны. Рада была бы присоединить свой "тихий" голос к вашим, но не могу. 5.10 заменяла Анну на съемке под царской ложей и так разволновалась. что честно говоря, ничего не помню. Ни какой был зал, ни как прошел спектакль. Для меня в этот день все разделилось на "до выхода", "партия" и "тяжелый выдох". Штатива не было, снимала с рук, поэтому во время танца НЦ старалась не дышать (правда это мало помогло - руки все равно дрожали).
Помню только, что у НЦ был дополнительный вызов во втором действии (еле успела включить камеру).

Всегда ваша
МС

 RE: БАЯДЕРКА 05-10
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   08 Окт 2001 16:54

Надежда!

А "тяжелым" зрительный зал мог быть только по одной причине. Вот уже третий спектакль клака не поддерживает НЦ

МС

 RE: БАЯДЕРКА 05-10
Автор: marex (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   08 Окт 2001 17:11

Благодарю Вас всех, Наталья, I.N.A., Надежда, МС. Ваши впечатления о спектакле 5.10 позволили всем отсутствующим в тот вечер быть в курсе всего происходящего на балетной сцене Большого.
Давайте держаться вместе и стараться создавать в форуме истинную атмосферу доброжелательности обмениваясь постоянно информацией о последних событиях. Конечно, полемика всегда неизбежна, без нее было бы скучно, у каждого свои вкусы и пристрастия. Однако, любая полемика должна всегда, по моему, иметь в себе созидательное (не разрушительное!)начало. Например, последний обмен мнениями о клаке в Большом театре, думаю оказался полезен для всех без исключения.
У кого какие планы на эту балетную неделю? Кто собирается на ЛО во вторник и на ДК в среду и в пятницу?
Всем дружеский привет.
marex

 RE: БАЯДЕРКА 05-10
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   08 Окт 2001 17:13

marex!

Буду, наверное, везде. Увидимся в курилке?

МС

 RE: БАЯДЕРКА 05-10
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   08 Окт 2001 17:48

Спасибо всем за впечатления,

Не могу согласиться с уважаемой Надеждой в отношении "тяжелого" зала. Мне он таковым совершенно не показался. Были и дополнительные искренние вызовы, и овации в конце. Мне наоборот, показалось, что зал прекрасно чувствовал спектакль. Наверное, танцовщикам виднее, не знаю...

Лично для меня зал был тяжелым только в одном случае (оба раза) - публика (не вся, конечно, но, видимо, - большинство) скучает на выходе теней. Что есть, то есть. Начинается рассеяние внимания, разговоры (второй раз сидела не в партере, а в ложе, и это меня сильно раздражало), кашли, шевеления и т.д. Вроде как - перерыв, солистов-то - нет. Когда тени собираются на сцене в полном составе - публика мобилизуется, а до этого - печально. Хочется абсолютной тишины, а ее - нет.

Надежда, Вы правы, Морихиро Ивата не выполнил одного пируэта.

Что касается Никии, то, конечно, это грустно весьма. До сцены Теней ее просто нет. Сцена со змеей - эта мелодраматическая вершина "дотеневой" части спектакля, должна вызвать сильный трепет, но здесь об этом приходилось только мечтать. А во второй раз я, поняв, что чуда опять не случится, и вовсе не смотрела на Никию-Степаненко в этот момент.

Некоторые другие наблюдения. Хороши были Тени. Я смотрела несколько сверху, ракурс немилосердный. Все - как на ладони, но и в этом случае все было очень достойно. Досадных ошибок (как 30-09), к счастью, не было.
Три тени понравились меньше, чем 30. Хороша была, на мой взгляд, только первая вариация. А уж третья, по сравнению с Аллаш 30 - 09 - и вовсе пропала. Хотя явных ошибок вроде не было.

А вот Аллаш-Гамзатти, увы, оставила равнодушной. Танцует хорошо, но не играет совсем. Сидя с Солором на троне, ну даже не взглянула в его сторону! Обиделась заранее? Смотрела даже не на Никию, а куда-то в пол.

Хотелось бы отметить Ниночку Капцову. Как приятно видеть, что танцовщица, даже исполняя небольшую партию ("Джампе"), отдается танцу с удовольствием и всей ответственностью.

Весьма ярок был Евдокимов-Главный Факир. Тоже - аргумент в пользу того, что и небольшую роль можно сделать так, что будет на что посмотреть.

Понравилась одна из девчушек, сопровождающих танец Ману с кувшином. Фамилию вычислить трудно, две их танцует.

Что касается Солоров, то каких только не приходилось видеть! Некоторые во время танца со змеей не сводят восхищенных глаз с Гамзатти и только факт смерти Никии что-то начинает смутно бередить в них. Кто-то играет поверхностный флирт с Никией, соблазняя ее, и не замечая, что она-то любит по-настоящему. А что касается брака, то - что делать - любовь то любовью, а как же кастовость? Обидно, но брак с храмовой танцовщицей все равно невозможен, придется смириться. Вариантов - много.

Признаться, я, как и Надежда, не совсем поняла нюанса поведения Солора в сцене смерти в этой московской постановке. Понятно, - мечется, сам не знает, что предпринять, но очень много каких-то хождений от Никии и в сторону. Причем, совершенно явно играется открытый разрыв с Гамзатти, вроде, дороги назад и нет, но почему, действительно, Солор, уже направившись к умирающей, все же отворачивается, как бы специально провоцируя ее своим невниманием? Выждав момент, бросается к ней тогда, когда уже поздно. Я понимаю, что смерти Никии нам никак по сюжету не избежать, но здесь замысел пока мною не разгадан.

По поводу цветов и быстрой части. Когда я видела БАЯДЕРКУ впервые, я специально не читала предварительно либретто подробно, зная сюжет. Быструю часть с цветами я всегда интерпретировала для себя как предсмертную истерику. Никия поняла все, надежды не теплятся в ней. Знает, что все кончено.
Каково же было мое удивление, когда в балетоведческой литературе я прочла, что, оказывается, есть целая тема - интерпретация этого момента. Что здесь танцуется - радость от заблуждения, что Солор приподнес цветы, или все же истерика? Помню, что разные исполнения этого момента увязывались и с разными великими Никиями - Семенова танцевала одно, Павлова, например, - другое. Очень интересный момент.

Немного о музыке. Оркестр порадовал оба раза. Довольно благородно все звучало, если учесть, что Минкуса принято ругать за кабареточность оркестровки. Не заметила. Даже духовые, вроде, в порядке. В ЛО как-то раз было много хуже.

А в целом, - лишний раз убедилась в уникальности этого спектакля в мировой балетной литературе. Бездна возможностей для исполнителей, - и танцевальных, и актерских. Чудо, короче.

Буду заканчивать, надо и честь знать.
Искренне Ваша, Наталья Гат-я




 RE: p/s
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   08 Окт 2001 17:52

Пока писала дополнения к БАЯДЕРКЕ, пришло сообщение Марекса.

От души присоединяюсь к сказанным им хорошим словам.

С уважением, Наталья

 RE:
Автор: Михаил Александрович (---.uia.ac.be)
Дата:   08 Окт 2001 14:53

Добрый день, друзья,
очень занят, но не мог не черкнуть пару строк. Всем очень рад - написавшим на форум и мне лично. Приятно почитать новости, представить себе красный с золотом зал, по которому уже скучаю... И убедиться, что несмотря на трудности общения из-за постороннего шума, народ настроен отстаивать сложившиеся формы обсуждений. Единомыслия по вопросам искусства здесь не было и не будет, дружеские контакты и взаимоуважение установились, и мы их сохраним - на зависть всем сирым и убогим. Мысленно с вами, М.А.

 RE:
Автор: Виктор-с (---.246.100.25.Dial1.NewYork1.Level3.net)
Дата:   08 Окт 2001 15:02

Это намек-с на вашего покорнейшего слугу, смиренно попросившего всех не писать гадости?..

 RE:
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   08 Окт 2001 20:39

Переезжаем в "Балет 34"

 RE:Михаилу СФ
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   08 Окт 2001 20:50

Уважаемый Михаил!
Отрадно, что хоть один человек нашелся кто вспомнил о ВЕЛИКОМ Нурееве. Когда я читаю изречения 15-летнего паренька, что темы о нем - это мусор, я честно говоря перестаю понимать - нахожусь ли я на форуме цивилизованных любителей балета, или...
И Вы совершенно правильно задали вопрос ЗДЕСЬ. Если некоторые участницы считают, что темы Цискаридзе и Малахова важнее - то пусть и откроют о них отдельные страницы.

Дудинская отказалась с ним танцевать Лауренсию гораздо раньше. Когда она его взяла в партнеры - рассчитывала, что он не будет демонстрировать себя как начинающий танцовщик, что с ним не будет трений на репетициях. Держать ее, положим, был оособо и не надо - она и сама со всем справлялась. А вот в первом и втором она ошиблась. Рудик в "Лауренсии" стал гвоздем программы. К тому же он о ней выразился в присутствии половины мужского состава труппы - ей тотчас донесли "доброхоты".