Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата: 28 Сен 2001 11:32
Добрый день!
Возможно, мой постинг сегодня будет неуравновешен и излишне эмоционален, но я - чрезвычайно взволнована всем тем, что происходит, многого не понимаю, многое мне просто противно и поэтому, возможно, буду резка, прошу заранее меня извинить.
Итак, ЛО. Прочитав сообщения в форуме, я нахожусь в полнейшей растерянности. Не исключено, что уважаемый Mikhail попал в точку, написав, что налицо спена психологических установок. Дело в том, что у меня сложилось впечатление, что мы были на разных спектаклях. Если бы я не была на ЛО самолично, мне пришлось бы поверить, что вся труппа буквально не подымалась с колен весь вечер, что в зале была одна клака, что аплодисментов не было и т.д. и т.п. Что происходит?
Но вначале о моем статусе клакера. Надежда, а не кажется ли Вам, что прежде чем бросать в лицо человеку упрек в неискренности и продажности (я так трактую клаку), надо как минимум познакомиться с ним или прочесть хотя бы более ранние постинги. Спасибо друзьям, они заступились за меня. Я - не из клаки. Все свои овации и восторги мы с супругом оплачиваем из своего кармана, выдержав предварительно традиционную изнурительную битву за билеты. Ни с кем из артистов мы не знакомы.
______________
Перехожу к делу. Повторяю, я в растерянности, но попробую собрать мысли.
Вроде бы глаза мне вчера ничего не застилало, сидела близко, моментов помутнения сознания не испытывала. Можете не верить мне, но я не видела ни в танце НЦ и ГС (прошу прощения перед артистами за сокращения их имен) , ни в танце труппы в целом признаков упадка и провального спектакля. Ни одной провальной ошибки ни у кого я не заметила. Напротив, многое, как мне показалось, было брошено на то, чтобы, пусть и ценой эмоций, но быть профессиональными (как минимум). Дуэты показались более аккуратными, а уж сильных притяжений к партнерше, уж простите, у НЦ никогда особо не наблюдалось. Он, по-моему, всегда один, что плохо ли, хорошо ли, но случается с выдающимися танцовщиками.
Если уж заниматься "препарацией" (что я не люблю, но что напрашивается в данном контексте), но мною были замечены следующие огрехи (говорить буду только о солистах, а то будет очень длинно). Прошу прощения, если перевру названия па, но это не исказит смысл:
1. В ГРУСТНОМ СОЛО Принца незначительная, в пределах допустимого, корректировка равновесия переступанием ног после остановки (не сильно заметное, часто случающееся "событие" , и не только у НЦ)
2. В черном па-де-де при исполнении, если не ошибаюсь двойного ассамбле по кругу, в последнем из них был допущен сильный крен и затрудненное приземление, но это также не выглядело катастрофой, особенно если учесть, что это па - из труднейших, насколько я знаю.
3. Ну и обычная проблема - "выем" на вытянутые руки. Тут, что есть, то есть. Некрасиво. В черном ПДД - на грани. Страшно было и за НЦ и за ГС. НО. Во-первых, все же никто не упал, а во-вторых, - все мы все знаем, что это идет у НЦ ОБЫЧНО тяжело, и этим уж данное ЛО точно не выделялось. (Рыжаков, к слову, тоже изрядно "работал", поднимая ГС.). Скажу крамолу, но выем этот я бы, из уважения и любви к таланту НЦ вообще бы лично для него убрала бы из хореографии, можете побить меня. Тем более, что у Петипа этого не было (на вытянутых-то руках). Этот элемент по объективным причинам не удается НЦ в большинстве случаев, красоты в нем нет, а риска -хоть отбавляй.
Ни одного нечистого пируэта (что было в изобилии 27.06) мною замечено не было. Остановки чистые, прозрачные. Более я не видела ни одной даже помарки. Прыжки были высоки и красивы. Танец мягок и сосредоточен. Да, иногда приземления могли бы быть и помягче, но это скорее придирка и не повод называть спектакль провальным, как мне кажется.
Итак, НИЧЕГО ЭКСТРАОРДИНАРНОГО , чтобы могло сделать этот спектакль провальным, НЕ ПРОИСХОДИЛО. Что касается ГС, то я сама не поклонница ее, ее лебедь меня не вдохновляет, но она была в форме, в черном ПДД даже в ударе, и принимала заслуженные аплодисменты всего зала, и мои в том числе, без "хрипов" и "визгов". Хотя, повторю, ГС - не моя танцовщица.
Я не исключаю, что спектакль по каким-то причинам дался НЦ нелегко, но он был сделан достойно и не заслужил, на мой взгляд, такого панического приема. Прошу заметить, что со мной был мой спруг, который, как выяснилось после спектакля, отметил абсолютно те же помарки, что и я. Для такой большой партии я считаю "вес" их (помарок) был невысок.
Теперь о роли и игре. Чувства двойственные. Возможны два варианта, на мой взгляд:
Первый. Спектакль не задался с точки зрения эмоциональной. Был сделан с холодной головой (То, собственно, чего мы всегда меньше всего ждем от НЦ). Не буду говорить, что Артист - живой человек и не может играть ровно и т.д.Это понятно.
Вариант второй, менее вероятный, но, учитывая яркую актерскую индивидуальность НЦ и его особый подход к исполняемым ролям, не невозможный : Николай находится в поиске и изменил трактовку роли.
Небольшое отступление. Мне кажется, надо отдавать себе отчет в том, что в ближайшие годы артист Николай Цискаридзе будет меняться. Увы, юношеская лучезарность, как бы ни была мила нашему сердцу, но рано или поздно она покидает всех - и атистов, и неартистов. Что приходит на смену - зависит от самого танцовщика, его ума, интуиции и таланта. Иногда, увы, развития не происходит, и вместе с юностью уходит все, но в данном случае, думается, есть все основания ждать захватывающего продолжения.
Возвращаюсь к основной теме. Итак, если в премьерном ЛО было налицо постепенное вытеснение из души остатков радости (линия спектакля: проблески радости-меланхолическая грусть - отчаяние), и ее проблески в черном ПДД, то позавчера... Вы знаете, пришла в голову мысль, что это был Зигфрид уже с Германном в душе. Его влечение к Лебедю - влечение не к "эросу", а скоре к "танатосу". ТО, что червь, поселившийся в душе принца, уже сильно подточил его, было заместно с первых минут. Зигфрид угнетен, раздражен, замкнут, капризен, он явно жаждет хоть какой-нибудь, но развязки. Пусть даже она не сулит ему ничего, кроме смерти (реальной или духовной). Эта линия выдержана от начала до конца. Что еще наводит на мысль о том, что дело - в новом прочтении, так это трактовка черного ПДД. Оно также было проведено с сильной долей сомнения в правильности выбора. Тень ни на секунду не покинула лица Зигфрида.
Финал был сыгран очень сильно. Зигфрид выглядел абсолютно опустошенным. Он еле передвигает ноги после пережитого, что даже услиливало ощущение тяготения "к земле" и даже "в землю" ("танатос"). Попытка оторваться от нее явно не удалась. Тут уж меня никто не убедит в том, что не Зигфрид, а Цискаридзе от физического бессилия еле волочил ноги.
То был Зигфрид, обращенные не вовне (как 27.06), а внутрь себя. В чем-то даже расчетливый в своей решительной отстраненности от окружения. Но уж никак не рассеяный. В этом Зигфриде было много больше душевного нездоровья, что опять вызывает навязчивую ассоциацию с Германном.
Я не знаю замыслов НЦ, но сильно подозреваю, что он сознательно многое сделал 26 не так, как мы ожидали. И мы - немного не узнали его. В результате - некоторые озадачены.
Что касается плохого настроения после спектакля... Мне кажется, сыграв спектакль, артист может быть в любом непрогнозируемом и нелогичном состоянии, в хорошем - после неудачного спектакля, и в плохом - после удачного. Непростое это дело, мне кажется.
А возможно НЦ просто дурно себя чувствовал себя. Что ж, пусть посмеется над нами. Может, это улучшит его настроение, если оно вдруг действительно неважное?
Простите за неимоверную длину постинга, жизнь заставила.
Искренне Ваша, Наталья Гат-я.
P/S Если кто-то из профессионалов подтвердит провал ЛО 26 числа, я распишусь в своей абсолютной близорукости, которую уже не исправят никакие очки, и навсегда лишу себя права судить публично о балетных спектаклях. К слову, М.Т. Семенова очень долго и живо апложировала, как и вся публика (хотя, может, ВСЯ публика (как и я) - клака?). Ни в болезненных "хрипах" и "визгах", ни в недостатке аплодисментов и неискренних цветах (кроме кучки гвоздик, кидаемых скорее для декорации - а не для видимости успеха! Что же - красиво. Было бы здорово, чтобы гвоздики всегда падали к ногам артистов. Устроить, что ли?) обвинить зал и спектакль не могу. Это была бы неправда.
И еще два слова. Мне кажется, такая истерия перед БАЯДЕРКОЙ абсолютно ни к чему. Давайте будем спокойно ждать спектакля и верить, что он принесет всем исключительно радостные чувства. Не сомневаюсь, что все будет хорошо.
|
|