Большой
 Балет 31
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   26 Сен 2001 14:43

Продолжение "Балет 30"

 RE: Балет 31
Автор: Татьяна (tanya) (---.demos.su)
Дата:   26 Сен 2001 19:54

Добрый вечер, спешу поделиться впечатлениями от сеголдняшнего Л.О., точнее об отсутствии таковых. Буквально с первых минут спектакля и до самого конца меня не покидало чувство, что сегодня какой-то не тот день, не та фаза луны или еще какая напасть. На мой взгляд (абсолютно не строгий),
нехороши были все. У Николая, видимо на фоне страшной усталости, (остаеется только гадать - как он сумеет провести еще 2-е Баядерки), были заметны технические огрехи, к концу действия было даже ощущение, что ноги его плохо слушаются. Но дело даже не в этом, на сцене не было той самой Личности, о которой мы и не только мы так много толковали на этом форуме и за его пределами. Николай был в мыслях очень далеко от происходящего, и ноги делали свою работу сами по себе. Попытка изобразить чувство в момент гибели Одетты меня просто ужаснула, уж лучше бы так все и оставалось в рамках некоего аутентичного исполнения, которое можно было наблюдать весь вечер. Степененко - разочаровала. Ни о каком дуэте речи вообще не шло. "Хрипы" и "визги" наличествовали в изобилии и от этого на душе делалось совсем гадко. В целом осталось чувство опустошенности от несостоявшегося спектакля.
Попутно возник вопрос: если, актерский стиль Малахова сравним по востребованности, по мнению уважаемой Людмилы Г., с мексиканскими сериалами, то с чем же остается сравнивать манеру игры (существования в сценическом пространстве) наших прим и премьеров? Ведь востребованность, если я правильно понимаю, определяется вкусом публики в данный конкретный момент времени, и получается некое завуалированное оскорбление в безвкусии. Буда рада, если мои подозрения окажутся беспочвенными.

Татьяна

 RE: Балет 31
Автор: Pokrovsky (---.cache.pol.co.uk)
Дата:   27 Сен 2001 04:31

Печально было читать Танин отзыв о "Лебедином" 26-го. Неужели и вправду было то, что она описала. Может быть, у кого-то были иные впечатления? Пожалуйста, поделитесь с нами, иногородними.

 RE: Балет 31
Автор: Саша Волков (---.donbass.net)
Дата:   27 Сен 2001 04:22

Татьяна пишет: "Попытка изобразить чувство в момент гибели Одетты меня просто ужаснула". О каком моменте гибели Одетты идет речь?

 RE: Балет 31
Автор: Татьяна (---.demos.su)
Дата:   27 Сен 2001 08:24

В редакции Григоровича Одетта гибнет в финале.
Татьяна

 RE: Балет 31
Автор: Александр (---.inteltech.ryazan.ru)
Дата:   27 Сен 2001 08:25

Уважаемый Саша! Речь идёт о новой редакции "ЛО" в Большом. Григорович поменял концовку балета с оптимистической ноты на трагическую. Одетта гибнет - Зигфрид остаётся в полном одиночестве.
С уважением - Александр

 RE: Балет 31
Автор: Людмила З (---.50.elnet.msk.ru)
Дата:   27 Сен 2001 08:25

Отчет о вечере Михаила Лавровского смотрите на сайте "Мир танца" http://www.mmv.ru/p/ballet

 RE: Балет 31
Автор: marex (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   27 Сен 2001 10:44

Уважаемая Татьяна,
Ваш постинг сильно заинтриговал. Вы не могли бы его дополнить. Как танцевали "невесты"? Как танцевал Ивата? И последнее. Ваше послание было отослано в 19 ч. 54 мин. Вы написали в антракте?
marex

 RE: Балет 31
Автор: Татьяна (---.demos.su)
Дата:   27 Сен 2001 11:14

Нет, я писала не в антракте, а после спектакля в 23часа с минутами по московскому времени, просто на сервере, на котором хостится наш Форум были проблемы с системной датой.
Ивата, к моему удивлению, сорвал, пируэты. Невесты были совершенно замороженные, венгерскую - Аллаш я даже не узнала, польская - Маландина была откровенно слаба в тех. плане. Запомнилась только Александрова с коронным прыжком и вполне дозированным апломбом без дон-кихотского перехлеста.
Татьяна

 RE: Балет 31
Автор: Людмила Г. (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   27 Сен 2001 12:03

Добрый день!
Ничего не могу ответить по поводу вчерашнего спектакля, потому что не была. Но я видела НЦ при его дебюте в роли Принца в этой редакции ЛО 27 июня. У меня были большие претензии к технической стороне роли, но к образной - нет! Все было очень точно и тонко сыграно. И при этом увлекательно - я Принцу сочувствовала и сопереживала.
Степаненко мне в ЛО активно не нравится, да и вообще нигде не нравится.
А по вчерашнему спектаклю хотелось бы дождаться отзывов людей, мнению которых я доверяю.
Если все было так, как написала Татьяна, это печально, потому что одно из базовых качеств профессионала - стабильность выступлений вне зависимости от душевного и даже физического состояния.

Прошу прощения у Владимира и всех прочитавших мое прошлое сообщение про цитирование неумного и невежливого комментария про лидера Донецкого балета Писарева. Я жалею, что об этом написала. Как бы присоединилась к хамоватой журналистке.
ЛГ

 RE: Балет 31
Автор: Татьяна (---.dialup.ru)
Дата:   27 Сен 2001 13:01

Уважаемая Людмила Г., я тоже присутствовала при дебюте Николая в роли Принца 27 июня, я тогда практически не могла бы высказать ни малейшего упрека ему как исполнителю.Но если у Вас уже тогда возникли претензии к технической стороне, то после вчерашнего спектакля их число должно было бы заметно возрасти. Я не могу с Вами согласиться, что физическая измотанность не должна влиять на качество исполнения, в противном случае танцовщиков придется отнести к некоему новому виду super human.Я думаю, что черезмерное волнение или даже излишняя эмоцианальность, когда танцовщик танцует не от головы, а от неконтролируемых чувств (страстей) уже должна съедать физический потенциал, и как следствие, сказываться на технике и восприятии зрителя.
Я надеюсь, что кроме моего постинга появятся и другие отклики, т. к. на спектакле были и уважаемая MC и Надежда, и Анна -из тех кого я теперь знаю не только в лицо, но и по именам. Вероятно, Людмила, найдет в их постингах искомую информацию, достойную доверия.
Я же жду Баядерки, в надежде, что за весь спектакль партнеры хотя бы один раз удостоят друг друга взглядом, даже не обязательно любящим.
С тем остаюсь, Татьяна.

 Долой, всех мучителей НЦ
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   27 Сен 2001 09:01

Здравствуйте, все!

Бал закончился, свечи погасли, гости разъехались, начались суровые будни. Это почувствовалось уже на подходе к театру. Обилие лишних билетов, места в партере продавали по номиналу. Как будто происходит что-то неладное. Со страхом прочитала программку. Все вроде как обещано, в главной партии НЦ. Значит, смело можно заходить в театр, сегодня будет праздник.

ЛО я видела в конце прошлого сезона (в исполнении А. Уварова и А. Антоничевой), поэтому к новой версии балета и ко всяким нововведениям была уже готова. Шла на спектакль с сильным волнением, т.к. прекрасно понимала, что после серии выступления мировых звезд, очень трудно придется нашим премьерам, т.к. многие неосознанно будут их сравнивать. Для НЦ к этому добавлялась еще и задача показать свое техническое мастерство в этой партии, т.к. в конце прошлого сезона, судя по рассказам на форуме, технически не все было гладко.

Но к такому повороту событий я вовсе не была готова. Казалось, после 'Жизели' с Малаховым, вся труппа БТ выбита окончательно из колеи. Буквально все допускали грубые технические ошибки, как будто соревнуясь, кто станцует хуже.

Итак, господа, при всей любви к БТ должна констатировать: НЦ был вчера не в форме. Это могут подтвердить все, кому вы можете доверять, уважаемая Наталья Гат-я. И поверьте, это очень больно не только вам. Я вчера впервые увидела НЦ и поняла, что больше не пропущу спектаклей с его участием, что буду вместе с ним переживать все его успехи и неудачи.

То, что на сцене происходит что-то не то, почувствовалось сразу в первом выходе принца. Совершенно потерянное лицо, выражающую отрешенность какую-то. Нет осанки. Надо отдать должное НЦ. Его воздушные жете были отличные, с хорошим балоном. Но дыхания хватило только до середины 1 акта. Дальше в прыжках приземления стали, как мне показалось, несколько тяжелыми, в заключительном бризе не хватило сил даже держать носок ( а может это после Кобборга так кажется?). Рука, постоянно прикладываемая к сердцу, выражала скорее не любовное томление, а чрезмерную усталость. Понравилась мягкость, с которой не смотря ни на что удалось провести всю партию. Да, спектакль НЦ вчера давался не легко: в черном па-де-де на предпоследнем пируэте чуть не упал, а в 4 картине в конце диагонали, в позе на одном колене, едва удержался от падения.

2-й белый акт практически ничего не изменил. На особые чувства просто не было сил. Принцу вчера не хватало, как мне показалось, жизненых сил, жизненной энергии. И все-таки его принц вчера не был рядовым принцем. Он был полон лиризма. Запомнились его мягкие руки. А насчет образа? Пожалуй, цельного образа не получилось. К тому же Одетта - Одиллия - Г.Степаненко вчера явно не вызывала вдохновения у партнера. Искусство, конечно, вещь условная, но не до такой же степени. Поразила неприличная полнота и негнущаяся спина у ГС. Ну, не могу я поверить, что она лебедь. Скорее всего, я могла бы признать в ней весьма упитанную утку, но уж никак не королеву лебедей. Да, она справляется с техническими трудностями (говорю о блестяще исполненных 32 фуэте в черном па-де-де). Но, как сказал на последней встрече М.Лавровский: 'Балет - это не художественная гимнастика'. Может действительно приглашать для наших премьеров королев со стороны?

3 акт. Здесь есть кого похвалить. Девочки- невесты все очень старались. Как будто пытались исправить создавшееся положение.

Особенно русская невеста была хороша. В скучной, на мой взгляд, хореографии этого танца,
Ольге Суворовой удалось раскрыть истинно русскую душу. Исполненные грации движения, певучие, мягкие руки, затаенная улыбка - все отражало русский характер, порой удалой, порой - лирический. Все было. И овация зала тоже была.

Мария Аллаш - танцевала уверенно, но с таким лицом:.Не то, чтобы очаровать принца. Когда НЦ заглянул ей в лицо, ему стало еще хуже. Разве невесты такие бывают?
Маша Александрова - испанская невеста, понравилась больше, чем в спектаклях с Х.Карреньо. Наконец-то я увидела ее отличные прыжки.
Анастасия Яценко - неаполитанская невеста, была весела, но допускала технические погрешности.
Наталья Маландина - польская невеста - танцевала с настроением.

Не могу не похвалить искусство Морихиро Ивата, даже не смотря на его небольшие технические погрешности в 1 действии. Блестящий виртуоз, танцевал вчера с настроением. Его живое, игривое выражение лица, острая отточенная техника, не может оставить равнодушным.

После спектакля были овации и вызывали НЦ раза 4, по-моему. Была и огромная охапка роз, врученная НЦ, и гвоздики, раскиданные по сцене. Но это лишь напоминало об успехе Малахова и не соответствовало моменту. НЦ был совершенно недоволен собой. На поклоны выходил, не улыбаясь. Уезжая домой, был совершенно удрученным и расстроенным. Зато ГС вся цвела, принимая крики местной клаки.

И все-таки события для меня вчера были.

Во-первых, я, наконец, лично познакомилась с некоторыми участниками форума. Все очень милые, доброжелательные люди, особенно дамы, хрупкие, очень утонченные. Не хватило антракта, чтобы поделиться мыслями друг с другом. Думаю 30.09 встретимся опять. И здесь я хочу сказать несколько теплых слов в отношении нашего форума, благодаря которому все балетные события наполнились каким-то особым смыслом. И многие, наверно, подтвердят, в БТ мы все идем как к родному очагу и все, что происходит в театре тало очень очень близким. Еще раз большое спасибо всем участникам форума за то тепло, которое вы дарите.

Выражаю благодарность Анне за обещанные календари и предоставленную возможность всем желающим встретиться.

Во-вторых, я вчера впервые видела на сцене НЦ. Для меня это тоже событие.

Выводы, напрашивающие после увиденного вчера:

1. Уважаемая Наталья Гат-я, оказывается, Джаконда может не только улыбаться, она умеет еще скалить зубы.
2. В БТ происходит что-то не ладное. Мне, кажется, отсутствуют те самые условия, про которые говорил М.Лавровский, когда может нормально развиваться талант. Как можно было при такой физической нагрузке ставить в расписание столько спектаклей НЦ. Тот, кто это сделал - недруг, если не сказать больше. Михаил Александрович, одолжите, пожалуйста, бревно мирты. Хочется пойти в бой для спасения НЦ. Если мы этого сейчас не сделаем, премьеры 26.10 просто не будет.
3. И все-таки, жалко, что Малахов уехал. Такой Альберт:.

С ненавистью в сердце к мучителям нашего дорогого НЦ,
Надежда

 RE: Балет 31
Автор: Татьяна (---.dialup.ru)
Дата:   27 Сен 2001 13:05

Уважаемый marex, совсем забыла упомянуть русскую невесту - Суворову.Хорошее владение стилем и мелкие отточенные движения на пуантах произвели очень приятное впечатление; мягкий лиризм без намека на слащавость.
Татьяна

 RE: Балет 31
Автор: marex (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   27 Сен 2001 13:22

Уважаемая Татьяна, большое спасибо за Ваши уточнения. Спасибо также Надежде за интересный рассказ. Что ж. Тревожно! Ничего не скажешь! Хочется верить, что это только временные осечки. Необходимо будет проверить 30-го числа. Интересно будет услышать мнение, остальных вчерашних зрителей (Анна, МС ).
marex

 RE: Балет 31
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   27 Сен 2001 09:49

Привет всем,
действительно, что же томить иногородних, где рассказы о "ЛО" (Наташа, Аня, Эм-Си)?

В "Культуре" (http://www.kultura-portal.ru/tree/cultpaper/article.jsp?number=298&pub_id=99843&rubric_id=207&crubric_id=100442) статья Виолетты Майниеце о выступлениях Кобборга и Малахова. Строгая дама: безжалостно осудила упрощения, но отдала должное по тем пунктам, которые интенсивно обсуждались на сайте. Я бы сказал, статья со скепсисом, но скорее с оценкой "минус-плюс", нежели с чистым "минусом". Лично я вполне удовлетворен общим тоном и впечатлениями ведущих критиков.

ОБОРОТНЮ - в ответ на второе письмо.
1)
>почему ж Вы с другими анонимами общаетесь, в том числе готовы были общаться и со мной:

На Форуме - сколько угодно. Личные письма ко мне, на мой адрес, должны быть подписаны.

2)
>Поверьте, что я не могу назвать себя только из-за того, что при этом могут пострадать порядочные люди, которые не имеют никакого отношения к этой истории.

Поверить Вам? Вы шутите. После стольких измышлений, вылитых на головы
разных людей, и мою в том числе? Даже в этом письме. Если из-за Ваших действий могут пострадать приличные люди, то вините себя.

3)
Остальные вопросы оставляю без ответа по изложенной причине - Goto 1).

 RE: Балет 31
Автор: Людмила Г. (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   27 Сен 2001 14:41

Уважаемая Татьяна - два разъяснения:
1) Доверяю я мнению тех людей (что естественно), чье мнение созвучно моему или заставляет меня пересмотреть свое мнение. В отношении Малахова мы радикально не сошлись, и Вы меня нисколько не переубедили. Остальных Ваших постингов, простите, я не помню.
2) Профессионал не обязательно должен быть суперменом, но если он чувствует себя не в состоянии обеспечить должный и соотвествующий его рангу уровень, он просто должен отказаться от спектакля. Артисты - тоже живые люди, обстановка в театре не простая, параллельно идут репетиции нового спектакля и т.д. - ясно, что это не всегда достижимо. Но станцевать неважно (и разочаровать публику) два ответственных спектакля подряд, хотя и с разрывом на каникулы, в роли, которая тебе идеально подходит, не по замене, а в давно объявленном спектакле - это показатель! Меня это очень огорчает, потому что НЦ - мой любимый танцовщик, я вижу его потенциал и желаю ему только самого хорошего. А главное - справиться с самим собой.

 RE: Балет 31
Автор: Ella (---.bayer-ag.de)
Дата:   27 Сен 2001 11:44

Добрый день, всем!

Я не попала на вчерашнее "ЛО", поэтому не могу поделиться впечатлениями.

По поводу некоторой нестабильности НЦ. Мне кажется, что НЦ еще не полностью восстановился после майской автокатастрофы.
Будем надеяться, что 30.09 все пройдет хорошо.

 RE: Балет 31
Автор: Людмила Г. (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   27 Сен 2001 15:53

Добрый день, уважаемая Элла!
После майской автокатастрофы НЦ отлично оттанцевал в Лондоне с Мариинкой, в том числе и Голубую птицу. А на 30 большие надежды, тем более, что я уже организовала массу своих знакомых, соответствующим образом отрекламировав Николая. Так что - лицо сильно заинтересованное, как бы меня не побили после спектакля.

 ЛО
Автор: Ляо (195.218.189.---)
Дата:   27 Сен 2001 16:16

Я тоже была вчера на ЛО, и все увиденное настолько огорчило, что тяжело даже мысли облекать в слова. Балет начался с праздника, но с грустного праздника. Принц, глубоко погруженный в свои думы и внутренний мир с самого начала спектакля передал залу ощущение тревоги, неуверенности и беспокойства. Его внутренние переживания закрадывались в собственную душу, его собственное напряжение в равной степени отражалось в каждом неравнодушном, специальном зрителе, следящем за каждым его движением и умирающем от страха, что в какой-то момент он не выдержит душевной боли, усталости и упадет. Ничто не могло умалить радость долгожданной встречи, первой в сезоне с ЛО, но во время аплодисментов не оставляло ощущение, что случилось что-то очень грустное в жизни.

Был очевиден контраст в аплодисментах и внимании к артистам после Жизели.

Возможно, мы увидели новый характер исполнения Принца, бесконечно печальный и болезненно спокойный, публика после спектакля должна была испытать по замыслу постановки глубокую депрессию, и разойтись, не поднимая глаз.

Все, что было сказано в адрес русской невесты я бы отнесла к исполнению этой партии Светланой Лунькиной 27 июня. Именно она была трогательна, утонченна и естественна. Вчерашняя русская невеста выглядела грубой копией, когда малейшие штрихи различия ведут к поразительной несхожести с оригиналом.

Печально,

Л.

 Вечер самодеятельности в Лондоне
Автор: Екатерина (199.43.8.---)
Дата:   27 Сен 2001 16:51

Коротко об увиденном вчера зрелище именуемом "Anastasia Volochkova and Russian Ballet Stars" проходившем в Sadler's Wells Theatre в "веселеньком" районе Лондона. Опишу лишь общие впечатления, поскольку детально об этом "шоу" писать невозможно.

Кармен Сюита - Волочкова, Иванченко, Денис Матвиенко, Артем Datsyshyn (в первый раз слышу) и Светлана Устюжанинова(?)
М-ль была кокетлива и обольстительна (не более) и играла с явно неискушенной публикой, пришедшей посмотреть на Russian Stars и, конечно же, на объект сплетен "интеллектуальной" прессы. Не могу понять, что делал в этой компании Иванченко. Он, как я понимаю, все еще на хорошем счету в Мариинке. Поправьте меня, если заблуждаюсь, но что это за пошлые поддержки, в которых Иванченко держал ее, простите, за зад? Но эффект, казалось, был достигнут: публика проснулась и загадочно переглядывалась. А остальные и вовсе смешались в памяти: никакого намека на синхронность, гармонию; устойчивости и уверенности в движениях - ноль. Никакого профессионализма! Они хоть раз отрепетировали вместе?! Единственный, кто выступил достойно, - Денис Матвиенко (Тореадор).

Баядерка (пдд из "теней") - Настя и Артем Д.
Такое уродование любимой Баядерочки просто непростительно! Никия еле держалась в равновесии, особенно в адажио. Тот самый Артем (Солор) "соблазнительно" вилял бедрами. А оркестр... Жалкая импровизация на уровне детского ансамбля из окрестной деревушки. Если на протяжении всего вечера "оркестр" был едва выносим, то партия скрипки в адажио меня просто "убила"! Что-же это всемогущие спонсоры поскупились на музыкантов? С горечью сравнивала сие убожество с Солором Уварова и даже с Никией Антоничевой (майские гастроли)...

Корсар (пдд) - Матвиенко и Филипьева
Единственный достойный номер за весь вечер! Денис Матвиенко, коего увидела впервые, просто удивил! Молодец! (Скажите, а насколько он известен?) Казалось, вся сцена горела от его виртуозности! Таких pirouette en air не видела со времен выступления Филина (тоже на майских гастролях). Не увидела даже и в Мариинском Корсаре этим летом. Да и Медора (Филипьева) не отставала: довольно уверенно отчеканила 32 fouettes. И в награждение - нескончаемая буря апплодисментов (а то уж начало казаться, что это публика такая вялая собралась).

Руслан и Людмила - сей позор артисток Russian State Ballet не стоит моего времени. Как они надеялись такими "ужимками и прыжками" сбить с толку Руслана - непонятно. Может поэтому-то и Руслана не было ;-)

ЛО (3-й акт) - Волочкова, Иванченко, Russian State Ballet, Polish National Ballet
Впервые увидела постановку Ирека Мухамедова. Можно сказать, увидела сразу 2 раза - первый и последний :-). Безобразие, начиная с костюмов, а особенно - с костюма принца (тажелый белый кафтан из грубой шерсти), и кончая обувью у всех, кроме солистки. Невест не соизволили даже назвать в программке. Из них терпимо танцевала лишь испанская. И на этом убогом фоне понятно, что звездой была Одиллия-Настя. Сумела вызвать глупые возгласы (что-то на уровне "хлеба и зрелищ!"), "выбрыкав" нестабильные и дерганные fouettes. Иванченко танцевал примерно в 1/5 силы по сравнению с его летними выступлениями на гастролях Мариинки. Было очевидно, что одежда стесняла его движения (бедный, он чуть не сварился в своем пиджаке).

Одним словом, все это выгладело довольно жалко и не дотягивало даже до уровня кич (т.е. "а-ля Баскофф"). А в результате - даже та неискушенная публика наградила "звезд" лишь жидкими апплодисментами, которые и вовсе иссякли еще при первом выходе на поклон. А как же может Анастасия расчитывать на признание, пытаясь выделиться только путем создания себе убогого фона?

P.S. Бедный, бедный Цискаридзе: ему явно предстоит еще одно разочарование в воскресенье. Что все-таки ему и другим действительно ВЕЛИКИМ артистам приходится выносить!

 RE: Вечер самодеятельности в Лондоне
Автор: Саша Волков (---.donbass.net)
Дата:   27 Сен 2001 19:12

Неужели Настя Волчкова так плохо танцует, у нас такой ажиотаж на ее представление. Кстати, совершенно неожиданно ее выступление перенесли с 9-го на 11-е. Может она будет выступать 9-го в Большом?

 RE:
Автор: Владимир (212.26.128.---)
Дата:   27 Сен 2001 22:54

Статья о киевском балете на сранице о нём

 RE:Brise' ?
Автор: I.N.A. (---.aha.ru)
Дата:   28 Сен 2001 00:35

Сегодня в "Культуре" опубликована большая рецензия В.Майниеце на выступления Коборга и Малахова. Некоторые оценки мне показались достаточно спорными. Однако в "битву за Малахов курган" вступать не буду. В конце концов, каждый видит то, что видит, или то, что хочет видеть. У меня возник чисто технический вопрос. В.М. в конце статьи упомянула "стремительнейшие повторные диагонали вдоль шеренги вилис", которые, как ей кажется, придумал Барышников. Другие критики, если не ошибаюсь, называли это "бризе". В фильме о Нурееве Патрисии Фой есть фрагмент записи пдд из "Жизели" 1962 г., где он выполняет те же бризе - только три дорожки. В дальнейшем, как известно из книг и по поздней записи, он заменил их на 32 антраша-сис. Фадеечев с Нериной, запись которых мы видели на вечере в Бахрушинке, делает одну дорожку бризе (вперед и назад - примерно как Н.Ц. сейчас). Хочу спросить знатоков, все это действительно называется "бризе" и что же все-таки придумал Барышников?

 RE:Малахов
Автор: mikhail (---.proxy.aol.com)
Дата:   28 Сен 2001 04:21

Простодушный:
Может быть, если сразу после выступления Малахова зрители считают, что Цискаридзе стал плохо танцевать, то дело не в Цискаридзе, а в зрителях? - Смена психологической установки зрителей нужна?

 RE:Малахов
Автор: Автор (195.7.164.---)
Дата:   28 Сен 2001 06:19

Поскольку я так и не получил ответов ни на один из поставленных мною вопросов - я счел, что у г-на Смондырева попросту не нашлось аргументов.

Да собственно говоря в ответах на них я уже и не нуждаюсь - мне и без того стало все ясно.

Но все же возник ряд новых вопросов:
1. По поводу "званных-незванных". Вывесите пожалуйста списочек, чтоб все знали. Только смею Вас огорчить - незванным, кроме Вас, меня считают здесь еще от силы 3-4 человека, у которых нет весомых аргументов против моей критики Цискаридзе.
2. Сама формулировка "назовите себя - получите ответ" вызывает нехорошие ассоциации с печально памятными временами и организациями.
3. Цитата из Вас: "имя Марекса мне известно, а не хотят светиться как правило ТОЛЬКО хулиганы". И тут же рядом что-то о "презумпции невиновности".
4. По поводу того что я вылил горы вымысла. Не позволите примерчик. Хоть один. Ну п о ж а л у й с т а.
5. "Оборотень". Не из Вас ли цитатка: "брань лишь выявляет слабость позиции"? И что это Вы браниться вдруг начали, раньше-то за Вами не водилось.

 RE:ЦИСКАРИДЗЕ
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   28 Сен 2001 11:32

Добрый день!

Возможно, мой постинг сегодня будет неуравновешен и излишне эмоционален, но я - чрезвычайно взволнована всем тем, что происходит, многого не понимаю, многое мне просто противно и поэтому, возможно, буду резка, прошу заранее меня извинить.

Итак, ЛО. Прочитав сообщения в форуме, я нахожусь в полнейшей растерянности. Не исключено, что уважаемый Mikhail попал в точку, написав, что налицо спена психологических установок. Дело в том, что у меня сложилось впечатление, что мы были на разных спектаклях. Если бы я не была на ЛО самолично, мне пришлось бы поверить, что вся труппа буквально не подымалась с колен весь вечер, что в зале была одна клака, что аплодисментов не было и т.д. и т.п. Что происходит?

Но вначале о моем статусе клакера. Надежда, а не кажется ли Вам, что прежде чем бросать в лицо человеку упрек в неискренности и продажности (я так трактую клаку), надо как минимум познакомиться с ним или прочесть хотя бы более ранние постинги. Спасибо друзьям, они заступились за меня. Я - не из клаки. Все свои овации и восторги мы с супругом оплачиваем из своего кармана, выдержав предварительно традиционную изнурительную битву за билеты. Ни с кем из артистов мы не знакомы.

______________
Перехожу к делу. Повторяю, я в растерянности, но попробую собрать мысли.

Вроде бы глаза мне вчера ничего не застилало, сидела близко, моментов помутнения сознания не испытывала. Можете не верить мне, но я не видела ни в танце НЦ и ГС (прошу прощения перед артистами за сокращения их имен) , ни в танце труппы в целом признаков упадка и провального спектакля. Ни одной провальной ошибки ни у кого я не заметила. Напротив, многое, как мне показалось, было брошено на то, чтобы, пусть и ценой эмоций, но быть профессиональными (как минимум). Дуэты показались более аккуратными, а уж сильных притяжений к партнерше, уж простите, у НЦ никогда особо не наблюдалось. Он, по-моему, всегда один, что плохо ли, хорошо ли, но случается с выдающимися танцовщиками.

Если уж заниматься "препарацией" (что я не люблю, но что напрашивается в данном контексте), но мною были замечены следующие огрехи (говорить буду только о солистах, а то будет очень длинно). Прошу прощения, если перевру названия па, но это не исказит смысл:

1. В ГРУСТНОМ СОЛО Принца незначительная, в пределах допустимого, корректировка равновесия переступанием ног после остановки (не сильно заметное, часто случающееся "событие" , и не только у НЦ)
2. В черном па-де-де при исполнении, если не ошибаюсь двойного ассамбле по кругу, в последнем из них был допущен сильный крен и затрудненное приземление, но это также не выглядело катастрофой, особенно если учесть, что это па - из труднейших, насколько я знаю.
3. Ну и обычная проблема - "выем" на вытянутые руки. Тут, что есть, то есть. Некрасиво. В черном ПДД - на грани. Страшно было и за НЦ и за ГС. НО. Во-первых, все же никто не упал, а во-вторых, - все мы все знаем, что это идет у НЦ ОБЫЧНО тяжело, и этим уж данное ЛО точно не выделялось. (Рыжаков, к слову, тоже изрядно "работал", поднимая ГС.). Скажу крамолу, но выем этот я бы, из уважения и любви к таланту НЦ вообще бы лично для него убрала бы из хореографии, можете побить меня. Тем более, что у Петипа этого не было (на вытянутых-то руках). Этот элемент по объективным причинам не удается НЦ в большинстве случаев, красоты в нем нет, а риска -хоть отбавляй.

Ни одного нечистого пируэта (что было в изобилии 27.06) мною замечено не было. Остановки чистые, прозрачные. Более я не видела ни одной даже помарки. Прыжки были высоки и красивы. Танец мягок и сосредоточен. Да, иногда приземления могли бы быть и помягче, но это скорее придирка и не повод называть спектакль провальным, как мне кажется.
Итак, НИЧЕГО ЭКСТРАОРДИНАРНОГО , чтобы могло сделать этот спектакль провальным, НЕ ПРОИСХОДИЛО. Что касается ГС, то я сама не поклонница ее, ее лебедь меня не вдохновляет, но она была в форме, в черном ПДД даже в ударе, и принимала заслуженные аплодисменты всего зала, и мои в том числе, без "хрипов" и "визгов". Хотя, повторю, ГС - не моя танцовщица.

Я не исключаю, что спектакль по каким-то причинам дался НЦ нелегко, но он был сделан достойно и не заслужил, на мой взгляд, такого панического приема. Прошу заметить, что со мной был мой спруг, который, как выяснилось после спектакля, отметил абсолютно те же помарки, что и я. Для такой большой партии я считаю "вес" их (помарок) был невысок.

Теперь о роли и игре. Чувства двойственные. Возможны два варианта, на мой взгляд:
Первый. Спектакль не задался с точки зрения эмоциональной. Был сделан с холодной головой (То, собственно, чего мы всегда меньше всего ждем от НЦ). Не буду говорить, что Артист - живой человек и не может играть ровно и т.д.Это понятно.
Вариант второй, менее вероятный, но, учитывая яркую актерскую индивидуальность НЦ и его особый подход к исполняемым ролям, не невозможный : Николай находится в поиске и изменил трактовку роли.
Небольшое отступление. Мне кажется, надо отдавать себе отчет в том, что в ближайшие годы артист Николай Цискаридзе будет меняться. Увы, юношеская лучезарность, как бы ни была мила нашему сердцу, но рано или поздно она покидает всех - и атистов, и неартистов. Что приходит на смену - зависит от самого танцовщика, его ума, интуиции и таланта. Иногда, увы, развития не происходит, и вместе с юностью уходит все, но в данном случае, думается, есть все основания ждать захватывающего продолжения.

Возвращаюсь к основной теме. Итак, если в премьерном ЛО было налицо постепенное вытеснение из души остатков радости (линия спектакля: проблески радости-меланхолическая грусть - отчаяние), и ее проблески в черном ПДД, то позавчера... Вы знаете, пришла в голову мысль, что это был Зигфрид уже с Германном в душе. Его влечение к Лебедю - влечение не к "эросу", а скоре к "танатосу". ТО, что червь, поселившийся в душе принца, уже сильно подточил его, было заместно с первых минут. Зигфрид угнетен, раздражен, замкнут, капризен, он явно жаждет хоть какой-нибудь, но развязки. Пусть даже она не сулит ему ничего, кроме смерти (реальной или духовной). Эта линия выдержана от начала до конца. Что еще наводит на мысль о том, что дело - в новом прочтении, так это трактовка черного ПДД. Оно также было проведено с сильной долей сомнения в правильности выбора. Тень ни на секунду не покинула лица Зигфрида.

Финал был сыгран очень сильно. Зигфрид выглядел абсолютно опустошенным. Он еле передвигает ноги после пережитого, что даже услиливало ощущение тяготения "к земле" и даже "в землю" ("танатос"). Попытка оторваться от нее явно не удалась. Тут уж меня никто не убедит в том, что не Зигфрид, а Цискаридзе от физического бессилия еле волочил ноги.

То был Зигфрид, обращенные не вовне (как 27.06), а внутрь себя. В чем-то даже расчетливый в своей решительной отстраненности от окружения. Но уж никак не рассеяный. В этом Зигфриде было много больше душевного нездоровья, что опять вызывает навязчивую ассоциацию с Германном.

Я не знаю замыслов НЦ, но сильно подозреваю, что он сознательно многое сделал 26 не так, как мы ожидали. И мы - немного не узнали его. В результате - некоторые озадачены.

Что касается плохого настроения после спектакля... Мне кажется, сыграв спектакль, артист может быть в любом непрогнозируемом и нелогичном состоянии, в хорошем - после неудачного спектакля, и в плохом - после удачного. Непростое это дело, мне кажется.

А возможно НЦ просто дурно себя чувствовал себя. Что ж, пусть посмеется над нами. Может, это улучшит его настроение, если оно вдруг действительно неважное?

Простите за неимоверную длину постинга, жизнь заставила.

Искренне Ваша, Наталья Гат-я.

P/S Если кто-то из профессионалов подтвердит провал ЛО 26 числа, я распишусь в своей абсолютной близорукости, которую уже не исправят никакие очки, и навсегда лишу себя права судить публично о балетных спектаклях. К слову, М.Т. Семенова очень долго и живо апложировала, как и вся публика (хотя, может, ВСЯ публика (как и я) - клака?). Ни в болезненных "хрипах" и "визгах", ни в недостатке аплодисментов и неискренних цветах (кроме кучки гвоздик, кидаемых скорее для декорации - а не для видимости успеха! Что же - красиво. Было бы здорово, чтобы гвоздики всегда падали к ногам артистов. Устроить, что ли?) обвинить зал и спектакль не могу. Это была бы неправда.

И еще два слова. Мне кажется, такая истерия перед БАЯДЕРКОЙ абсолютно ни к чему. Давайте будем спокойно ждать спектакля и верить, что он принесет всем исключительно радостные чувства. Не сомневаюсь, что все будет хорошо.

 RE:ЦИСКАРИДЗЕ
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   28 Сен 2001 11:40

Прошу простить за опечатки.

С уважением, Наталья Гат-я

 Гастроли
Автор: Ляо (195.218.189.---)
Дата:   28 Сен 2001 12:35

Озадачена и огорчена заявлением Надежды в адрес Натальи, неожиданный результат едва состоявшегося знакомства. Наташа, не расстраивайтесь. Повышенная чувствительность к исполнителю оборачивается обидами и упреками в адрес невинных почитателей его таланта, искренне восхищающихся его искусством. Согласна с Вами, очень неприятно.

Михаил Александрович,

На сайте Мариинского театра в рамках гастролей Большого на 3 и 4 ноября указано Лебединое Озеро. Была ли официальная информация о Трех картах - Пиковой Даме в эти же числа, и что известно о показе премьеры в Мариинском? И состоятся ли гастроли Большого в Киеве?

С уважением,
Л.

 RE: Гастроли
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   28 Сен 2001 12:37

Уважаемая Наталья Гат-я!

Во-первых, очень рада вашему выздоровлению. Это главное.

Во-вторых, приношу вам свои искренние извинения. Огорчена, что не могу принести их вам лично. Но поверьте, вопрос был задан скорее в шутку. Предлагаю встретиться 30.09 в антракте под царской ложей. Буду рада знакомству.

В-третьих, мои глаза меня, наверное, подвели. Действительно, на сцене был Герман.

Уверена, что 30.09 будет успех. Видите, здесь наши мнения совпадают. Буду с нетерпением ждать вашего увлекательного рассказа о 'Баядерке"


С уважением и любовью ко всем участникам форума, особенно к артистам,
Надежда

 RE:ЦИСКАРИДЗЕ
Автор: Анна (---.telmos.ru)
Дата:   28 Сен 2001 12:38

Добрый день.
Я сознательно не высказывала свое мнение о прошедших "гастрольных" спектаклях, чтобы не обидеть поклонников того или иного танцовщика. По себе знаю, как радостно видеть любимого артиста на сцене, даже если он "просто ходит". Но, посмотрев "Дон Кихот" и "Жизель", я с грустью вынуждена была повторять: "Нет пророков в своем Отечестве". Мне больно и обидно за наших замечательных танцовщиков, которые, на мой взгляд, намного выше приезжавших к нам "звезд мирового балета". Лишний раз убеждаешься, как жаль, что наш Большой, а с ним и наши премьеры, выпали из этой обоймы.
Что касается Малахова, я не во всем согласна с Михаилом Александровичем: овации Владимиру устроили поклонники (в хорошем смысле), которые помнят и любят его много лет, впервые увидели и им, по большей частью, не важно, как он танцевал, главное, что они видят его и радуются за него (ведь еще несколько лет назад они даже мечтать об
этом не могли). Я вспоминаю свое ощущение от танца Е. Максимовой на премьере "Золушки". Техническая сторона ее исполнения, драматическая (применительно к Екатерине Сергеевне, думаю, можно говорить и так) - были в тот момент для меня не главное, главное, что я видела ее танцующей на сцене, может быть, в последний раз. Эмоционально это перевешивало все.
А другая часть публики, присутствовавшая на "Жизели" - случайные люди, которых всегда большинство в Большом театре и которые пришли на "мировую звезду": об этом они читали, об этом им говорили, за это они и платили. Этот тот же феномен рекламы, что и с Волочковой. Только в отношении Волочковой мы это понимаем, а в отношении других - не всегда. Но "короли" оказались голыми. Повторяю, это мое мнение.
Что касается выступления Николая Цискаридзе, то здесь есть два замечания. Первое. Наталья, Вы с удивительной чуткостью (я даже хочу с Вами познакомиться поближе и узнать, как Вам это удается) обронили, что "возможно Николай дурно чувствовал себя". К сожалению, не просто дурно, а очень-очень дурно. У него температура, сильный кашель, насморк; нос озаложен так, что он не может дышать. Я очень беспокоюсь за "Баядерку" 30-го. Но сделать ничего нельзя.
И отсюда вытекает второе. Я совершенно согласна и сама все время повторяю, что профессионал на то и профессионал, что не может опускаться ниже своего уровня профессионализма. Но, наверное, за излишнюю безапеляционность в суждениях, нас порой и наказывают. Репертуарная политика в Большом театре в начале сезона была построена таким образом, что в театре не оказалось ни одного премьера, танцующего основной репертуар: все разъехались на личные гастроли. Поэтому администрации пришлось переделывать октябрьскую афишу. И поэтому заменить заболевшего танцовщика некому. А в результате потери несет не только танцовщик, вынужденный танцевать больным, но и мы, зрители.
Но это все эмоции, потому что от нас совершенно ничего не зависит.
Ну вот и все. Жду всех, кто еще не получил календарики, 30 сентября в антрактах под царской ложей.
Всем счастливых выходных.
Анна

 .
Автор: Екатерина (199.43.8.---)
Дата:   28 Сен 2001 12:51

Саше:
Она танцует в принципе неплохо, но ДАЛЕКО не на том уровне, на который претендует. А, впрочем, Вы и сами увидите. Напишите!

 RE: Цискаридзе
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   28 Сен 2001 13:03

Вот Анна и расставила точки над "И". Человек был болен. Остается только восхищаться, как он при этом провел спектакль.

Уважаемая Анна, спасибо за теплые слова в мой адрес. Мне было бы также очень приятно познакомиться с Вами. Желаю Николаю скорейшего выздоровления. Сейчас все болеют, надеюсь, к Воскресенью он будет здоров. Часто, сразу после болезни, бывает неожиданный необыкновенный прилив сил. Я желаю именно этого от всей души и надеюсь, что следующий спектакль доставит Николаю только радость.


Надежда, что-то видно у меня с чувством юмора.Так как в Вашем отнесении меня к клаке был и некоторый комплимент, перессказывать который не буду, считайте, что я "задобрена". Менее всего хочу вообще с кем-либо ссориться. Мне это абсолютно несвойственно, вызывает дискомфорт и желание его устранить. Поэтому - конечно, - мир.

До встречи в воскресенье,

Наталья Гат-я

 RE: Цискаридзе
Автор: Elena (195.68.151.---)
Дата:   28 Сен 2001 13:42

Всем добрый день,

В кассе Большого у колонн вчера в 20:30 были в продаже 3 билета на "Баядерку" 30 сентября - 2 билета по 750 рублей во 2-й ряд бельэтажа и один за 150 рублей, расположение не спросила.

Вчера собиралась спросить "не болела ли вся труппа 26 сентября осенним вирусом но не гриппом как пол-Москвы после похолодания?", но не добралась до компьютера, а сегодня Анна меня опередила. Сочувствую, т.к.сама болею.

Уважаемой INA приношу извинения за невольную агрессию - приняла на свой адрес.

С уважением

 RE: Цискаридзе
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   28 Сен 2001 14:08

Наконец-то и я добралась до форума.
Добрый день всем.

Прочитала еще не все выступления из "Балет 31", поэтому если повторю кого-нибудь, простите.

1. Клака. У каждого, пришедшего в нее есть свои мотивы. Кому-то нужны деньги, кто-то (люди пожилого возраста, в основном) ищет общения, кто-то хочет иметь возможность ходить в БТ на любые (в том числе и целевые) спектакли. Я отношусь к последним (не судите строго), поэтому, являясь поклонницей НЦ, вынуждена периодически "отрабатывать" и некоторых других (за исключением Н.Баскова - это просто выше моих сил).
2. Цветы сверху. Организацию выброса цветов проводил г-н Пальчицкий (не имею чести быть с ним знакомой и потому не знаю, как зовут). Из непосредственных "бросальщиков" знаю только О.Баранова, но он искренний поклонник Малахова.
3. 26-е. ЛО. НЦ танцевал с высокой температурой. Кроме того, г-жа Степаненко настолько раздобрела за лето, что их вес практически сравнялся. Поэтому тем, кто будет ругать Колю за этот спектакль предлагаю для начала при температуре градусов этак +38 по Цельсию, потягать штангу, равную собственному весу, а потом поговорим. Для меня этот спектакль был еще одним подтверждением того, что у Николая чувство долга величиной с Эверест. А вот что мешало остальным? Великолепный шут Ивата в пируэте ездил по сцене, Рыжкина валилась с пуант и т.д. Безупречными были только Андриенко (па-де-труа), Суворова (Русская невеста - как хороша!!!) и фуэте Степаненко (чуть было не написала "конечно, же", но тут вспомнила, что на прошлом ЛО с Ивановым, она именно "поехала" и именно в фуэте).
4. А что касается поддержки клаки 26-го, то говорю со всей ответственностью: ее не было. Более того. В этот день НЦ кричали браво только те, кто действительно является его поклонником, причем горячим поклонником (в просторечье - фанатом).

К сожалению, по прежнему нет времени на более обстоятельный рассказ о чувствах и переживаниях на спектакле, но, надеюсь это не надолго. Пока же могу посоветовать тем, кто является поклонником не только оперы, но и балета, сходить в воскресенье, в 14.00 в Большой Зал Консерватории. Там концерт, если не ошибаюсь, выпускников Гнесинки, и среди прочих, великолепный Андрей Дунаев. Более потрясающего тенора я, в своей жизни, живьем не слышала.

Всем привет
Всех люблю, всех целую.

Всегда ваша МС

 RE: Цискаридзе
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   28 Сен 2001 14:13

Уважаемая Наталия Гат-я!

Ваш ответ меня несколько успокоил.
Всегда восхищаюсь вашим умением облечь в правильную форму мысли, особенно чувства, очень тактично выразить самую суть, никого при этом не обидев. Но не всем дается этот талант легко. Мы все будем продолжать учиться у вас выражать свои мысли. Думаю, что это мнение многих участников форума.

Милая ЛЯО, я никого не хотела обидеть, а тем более вас.
Предлагаю дружбу.

Теперь, когда прощение от Наталии получено, можно спокойно пойти пообедать, а то весь аппетит ушел.Все мы люди эмоциональные, значит неравнодушные, а это - здорово!

С любовью ко всем,
Надежда

 RE: Цискаридзе
Автор: Ляо (195.218.189.---)
Дата:   28 Сен 2001 15:12

В газете Культура на последней страничке отмечено, что сегодня исполняется 30 лет Андрею Уварову.

Анна, Вы подтвердили все наши предположения. Наши искренние пожелания Артисту преодолеть болезнь в период тотального распространения простуды.

Маленькая группа поддержки.

 Поздравляем Андрея Уварова!
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   28 Сен 2001 16:05

Искренне поздравляю Андрея Уварова с днем рождения! Давайте все пожелаем этому блестящему танцору здоровья и дерзновения.

Вчера до 1 ночи смотрела кассету с записью ДК с А.Уваровым - Н.Ананиашвили. Не могла оторваться. Какие два великих танцора! Сколько темперамента, сколько энергии. Каждый выход этой звездной пары - событие.
Друзья, очень рекомендую тем, кто любит балет, приобрести в БТ. Получите истинное наслаждение.

С уважением,
Надежда

 RE: Поздравляем Андрея Уварова!
Автор: Автор (195.7.164.---)
Дата:   28 Сен 2001 16:33

Уважаемый господин Смондырев!
1.Я рад что Вам хватило мужества признать, что мой текст не содержащий ни одного слова ненормативной лексики был незаконно подвергнут цензурированию. Два же других текста, содержащие ненормативную лексику, были пропущены в эфир. Патологические словесные тирады Александра об унитазах и нестиранном белье - также пропускались.А тот, где содержалось нелестное сообщение о Вас - допушен не был. В печальные времена и Солженицына читать "не рекомендовали". Это прямое нарушение закона об электронных СМИ, ибо каждый участник имеет право на получение информации. И кто лично Вам и Л.Зуевой давал право единолично брать на себя функции цензурного комитета.

2."Оборотень" - это конечно не ненормативная лексика равно как и "Профессоришко" и "Докторишко", но вряд ли Вам бы понравилось их услышать в отношении себя.Извольте обращаться ко ВСЕМ уважительно.
Право каждого участника называть себя любыми именами.

3.А почему Вы не предоставили другие мои адреса?
Почему не предоставили адрес, с которого две другие участницы оскорбили выдающуюся балерину? Когда сообщают нелестные вещи о Вас - Вам почему-то не нравится. А писать гадости o выдающихся балеринах - это нормально?

4. По поводу "Нины Дмитриевны". А Вы присутствовали при этом? Можете подтвердить в суде? Или опять напоминать о "презумпции невиновности"?

4.E-mail для того и придумана, чтоб общаться по ней АНОНИМНО. А если Вы хотите общаться только с теми, чьи паспортные данные Вам известны - чем Вас тогда билайн GSM не устраивает? Другие участники общаются по е-mail со мной анонимно - т.к. я им объяснил, что не могу быть уверен, что эти ящики не будут взломаны с использованием незаконных средств.

 RE: Поздравляем Андрея Уварова!
Автор: Катерина (---.ibrae.ac.ru)
Дата:   28 Сен 2001 16:55

Здравствуйте, уважаемые любители балета. Читаю ваш форум уже пять месяцев. Спасибо, много интересного узнала. Очень хочется написать
иногда о просмотренных спектаклях, но пока не решаюсь. Знаний почти
нет, одни эмоции и чувства. Стараюсь бывать на всех спектаклях с Ниной
Ананиашвилли. Получаю необыкновенное удовольствие. Думаю, что лучше наших премьеров в Большом (Уваров, Белоголовцев, Филин) нет.
Решилась написать из за огромного желания узнать, где можно купить
видеокассету ДК с Ниной и Уваровым, а также другие кассеты с Н.А.
Большое спасибо за ответ в форуме .

 RE: Поздравляем Андрея Уварова!
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   28 Сен 2001 17:14

Уважаемая Катерина!

Кассеты БТ можно купить в самом театре при входе и в магазине БТ, расположенном за БТ. Я покупала при входе в театр.

Во время антракта на 2 этаже театра есть 2-а лотка, где тоже можно купить кассеты. Мне объяснили, что эта продукция выпускается не БТ.

Качество кассеты с ДК (Уваров - Ананиашвили) очень хорошее. Вчера проверила.

С уважением,
Надежда

 RE: Доколе будем терпеть...
Автор: I.N.A. (---.aha.ru)
Дата:   28 Сен 2001 17:28

Г-н Автор, Вы разве не заметили, что Вам отвели резервацию в другом уголке форума. А Вы продолжаете встревать да еще под рубрикой "Поздравляем Уварова". Не портите поздравления нашему прекрасному танцовщику.
Хочу также обратиться к участникам форума. Давайте выразим свое отношение к визитеру, который, несмотря на все наши вежливые отмалчивания, продолжает не только вываливать сюда сведения, которые никого не интересуют, но и вести открытые разборки теперь уже не только с М.А., но и с Людимилой Зуевой !

 RE: Поздравляем Андрея Уварова!
Автор: Александр (---.inteltech.ryazan.ru)
Дата:   28 Сен 2001 17:40

Хотел было написать "уважаемый" в адрес 195.7.164 - но не хочу, рука не поднимается !
Вы просто - обыкновенный нахал - базарная баба, а не настоящий, ПОРЯДОЧНЫЙ мужчина, или как вы выражались на оперных темах"мужик". Я ведь вам отвечал в том же тоне, что и вы со мной "изволили говорить" - это ,к чести участников данного форума, поняли многие! Спасибо им за это !
А вообще мне интересно было бы знать - вы считаете, что имеете моральное право материться, унижать, оскорблять , презирать людей, считать себя "юберменшем" перед "унтерменшами", иногда позволить себе блеснуть интеллектом унизив при этом женщину, которая во много беззащитнее вас и не опустится до вашего морального уровня?
Дорогой ! Вам не кажется, что у вас не всё в порядке в вашей светлой голове ? Может быть вам необходима помощь соответствующего специалиста ? В чём дело ? В чём причины вашего столь неадекватного поведения и реакции на участников данного форума ? Ведь вы прекрасно знаете и чувствуете, что вас здесь уже сторонятся как бешенной собаки ! Зачем же, если вы себя считаете умным, высокобразованным, интелектуальным, готовым задавить своими знаниями и умением любого, высокопорядочным человеком, пристаёте к унтерменшам, которые как вы считаете вас ненавидят ? Ну так поищите себе тот форум который вас бы устроил! Или если вы хотите остаться на данном форуме - создайте свои темы и общайтесь с теми, кто вам интересен и кому вы интересны ! Где же логика вашего поведения ? Напишите ! Только , пожалуйста, не загромождайте данную тему ! Оставьте её тем любителям балета, что здесь уже давно общаются. Либо на теме Михаила александровича, либо создайте для ответа свою тему - но очень было бы интересно знать вашу точку зрения - разумеется если вы не трус !
Александр

 RE: Поздравляем Андрея Уварова!
Автор: Катерина (---.ibrae.ac.ru)
Дата:   28 Сен 2001 17:42

Уважаемая Надежда. Большое спасибо за ответ. Когда была в последний раз
в Большом 21.09 спрашивала кассеты и при входе в БТ и на 2 этаже. Но мне
сказали, что с Ниной бывают очень редко. Видимо мне просто не повезло.
Буду надеяться. Спасибо еще раз. Когда первый раз попала на "Сны о Японии " (в Оперете , полтора года назад), было чувство, что оказалась между небом и землей. Это чудо, видеть танцы Нины А., Петровой, Филина,
Уварова, Белоголовцева, (Гуданова) вместе. К сожалению, такое бывает очень
редко. Завидую по доброму тем, кто может быть на ее спектаклях в Америке. Смотреть же Анастасию В. невозможно. Чувств никаких, даже хорошие
партнеры не заводятся с ней. Это печально. Выходили после спектаклей со-
вершенно опусташенные. Всего доброго.

 RE: Доколе будем терпеть...
Автор: Автор (195.7.164.---)
Дата:   28 Сен 2001 17:42

"Резервация" и "Оборотень" - это оскорбления. "Разборки" - слово не культурных людей. Речь идет о нарушении закона об эл.СМИ.
Как можно обвинять кого-либо в дифамации, если текст не был опубликован?
Это напоминает печально памятные времена.

А свое отношение ко мне участники уже выразили. Своими письмами со всех концов света.

 RE: Доколе будем терпеть...
Автор: Александр (---.inteltech.ryazan.ru)
Дата:   28 Сен 2001 17:50

"Автор" я искренне жалею вас ! Вы по настоящему одинокий человек ! Вам действительно приходится трудно ! Бог вам судья !
Александр

 RE: БАЛЕТ 31
Автор: Елена С. (62.5.170.---)
Дата:   28 Сен 2001 17:52

Добрый день, уважаемые любители балета!
Очень бы хотелось узнать, когда можно увидеть на сцене БТ Надежду Грачеву, и как складывается в БТ творческая судьба Леонида Сарафанова.

С уважением, Елена


 Видео ДК
Автор: Ляо (195.218.189.---)
Дата:   28 Сен 2001 17:57

Здравствуйте, Катерина,

Посмотрите сайт http://www.opera.sitecity.ru/ его организаторы распространяют все видеозаписи, указанные на нем. Возможно, Вы найдете то, что ищете, и много другого интересного.

С уважением,

Ляо

 RE: Балет 31
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   28 Сен 2001 18:03

Уважаемая Елена!

Будет ли, нет ли, не знаю, но на 23 октября в "Баядерке" заявлены Н.Грачева и А.Уваров.

МС

 2 MC
Автор: Саша Волков (---.donbass.net)
Дата:   28 Сен 2001 19:25

Многоуважаемая МС!

не могли бы Вы рассказать более подробно, как выглядит работа группы поддержки изнутри, есть ли, к примеру, генеральные репепиции, сколько человек "работает" подобным образом на спектакле и какие дивиденды за это они получают?

С глубоким уважением и искренним почтением,
Саша Волков

p.s.
А почему Вы так против г-на Баскова? Поет то парнишка очень даже не плохо.

 RE: Балет 31
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   28 Сен 2001 19:27

Уф! Кажется все! Рабочая неделя закончена (она была совершенно сусасшедшей, и я наконец-то с Вами, дорогие участники форума. Честное слово, как-будто домой венулась. Пробежалась по страничкам, прочитала отзывы... Попробую сформулировать и свое впечатление.

Лебединое... Честно говоря, идти было страшновато. Ведь первый спектакль после сильных гастролеров - это испытание для Артиста.

С первых тактов увертюры нервы натянулись, как канаты. Вылет (по другому назвать не могу) принца на сцену и промелькнувшая мысль: "Все. Спектакля не будет". Я, знаете ли, человек весьма мнительный, и на настроение вокруг реагирую весьма чутко. Из зала на сцену изливалась ненависть. Кто, почему, откуда - могу только догадываться. Боль. Тяжелое приземление после прыжка. Еще. Еще. И бесконечно тоскливое соло: не принц грустит над таинственным озером - душа мечется, не находя выхода в непроглядной тьме, стонет, плачет, зовет, ищет. Нет Злого Гения - есть черные пятна, мелькающие на глубине души, есть слезы, застилающие глаза. Тоска.

Лебеди. Пусто. Скучно. Одетта - чужая. С ней скучно. Смертельно скучно. Но надо. Надо идти дальше. Дальше в пустоту и темь. Шаг становится легче. Ветер слабеет.

Антракт. Потоки грязи. Теплое пятно. Здравствуй, Аня! Здравствуйте, девочки! Ляо, рада тебе. Вдруг из середины партера мерзость, скизкость, липкость. Курить. На улицу.

2-й акт. Невесты. Легко. Как хороша Суворова. Слов не хватает, чтобы описать ее очарование, лукавую улыбку, отточенные движения. Принц. Вальс. Черные лебеди. Легче. Легче. Взлет! Полет над сценой и залом! Солнце и ветер! Браво!!!

Слом. Мука. Адская мука расставания. Полная потеря мира. Потеря себя. Шаг. Еще шаг. Не человек идет. Зомби. Не осталось ничего человеческого. Еще шаг. Занавес.

Может быть кому-то покажется странным мое изложение. Простите. Это не впечатления, это не оценка, это только чувства.

Всегда ваша
МС

 RE: Балет 31
Автор: Виктор (---.244.103.200.Dial1.NewYork1.Level3.net)
Дата:   28 Сен 2001 23:58

Катюша, этих кассеты с Нинкой в августе было навалом в салоне-магазине, а в сентябре и в самом Государственном и Наиакадемическом.

 RE: Балет 31
Автор: Людмила З (---.37.elnet.msk.ru)
Дата:   29 Сен 2001 08:03

Уважаемый Автор вы вероятно меня с кем-то спутали, я никогда не брала на себя функции цензурного комитета.
Но я как-то писала и могу это еще раз повторить, что еще в доинтернетовские времена в сети Фидонет
сложились правила проведения Форумов (тогда они назывались конференциями) эти правила гласят, что из сообщений должна быть исключена нецензурная брань и личные нападки на участников Форумов, не приветствуются также отклонения от темы дискуссии, и самовольные попытки модерирования (выполнения роли цензора), я думаю, если участники Форума будут придерживаться этих простых правил, то Форум от этого только выиграет.
Также вы говорили о том, что участницы Форума оскорбили выдающуюся балерину, как я понимаю речь идет о Комлевой,
но ведь в тексте, который вы имеете в виду, было просто спародировано начало сообщения о Волочковой, которое возможно вам и принадлежит. Если же вам кажется, что я приписываю вам сообщение, которого вы не писали, то пишите под постоянным именем и таких недоразумений не будет.

 вопрос о русском танце в ЛО
Автор: Саша Волков (---.donbass.net)
Дата:   29 Сен 2001 10:43

много писали о русской невесте в третьем акте Лебединого Озера, интересно используется ли для этого музыка Dance russe, написанная для Корпаковой?

 RE: "Кармн-сюита" в Киеве
Автор: Владимир (212.26.128.---)
Дата:   29 Сен 2001 18:39

В печатления одного зрителя от "Кармен-сюиты" Ж. Бизе- р. Щедрина в Национальной опере Украины. Спектакль 27 сентября 2001.
Кармен - Яна Гладких; Хосе - Геннадий Жало; Тореадор - Евгений Кайгородов; Цунига - Игорь Булычов. Дирижёр Аллин Власенко.
Спектакль прошёл интересно. Смотреть приятно. очень помогала, как. впрочем, и всегда музыка Бизе в обработке Щедрина.
Гладких смотрится не обычно, это такая молоденькая и игриво-ласковая Кармен. Эта девушка как бы играет с Хосе и Тореадором. О технике Гладких в этом балете буду судить с опакой (меня может кто-нибудь поправить, если считает нужным), но думаю что явная была только одна ошибка в дуэте с Тореадором. Геннадий жало танцевал чуть лучше, чем в предыдущий раз, когда я его видел в этой роли: ему не хватает некоторой мужественности, которая непременно должна быть у хосе (он же убивает, де ещё и не злодея а свою любимую девушку!) . Хосе у жало слабый. да ещё и несколько апатичный. Правда, очень интересной была сцена, когда Хосе соблазгился Кармен. Эта сцена была однозначно лучшей у Жало. Бфли несинхронности в первом танце Цуниги и Хосе, когда это требовалось. Кайгородов смотрелся в роли Тореадора интересно, он был. пожалуй интересней, чем Хосе Жало, была min одна ошибкочка, Евгений очень не уверено двинулся и оступился, по-моему, во время своего сражения с быком (виртуальным). Цунига Булычова не отличался от других его Цуниг, которых я видел не мало, и писатьничего не буду, замечу. лишь, что танцует Булычов точно по-музыке.
Владимир из Киева специально для http://forum.balet.ru.

 RE: "Кармн-сюита" в Киеве
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   29 Сен 2001 18:55

Многоуважаемая Людмила З.
Простите, если Вы к этому не имели никакого отношения.
Но почему же 25-го один человек с одного адреса послал три сообщения, два из них содержали ненорм. лексику и нелестные отзывы о выд. дирижерах, они размещены на сайте. Третье сообщение мата не содержало, но там имелась фамилия близкая по написанию к фамилии нашего уважаемого М.А.
Растолкуйте пожалуйста - здесь имела место самовольная попытка модерирования?

 RE:
Автор: Маша Дн. (---.dial.sovam.com)
Дата:   29 Сен 2001 20:02

А я была на "Лебедином" 26-го и совершенно не согласна с Вами. Нам с подругой очень понравилось. Особенно 4-й акт. Мы были захвачены спектаклем до того, что после него не осталось сил и в самом деле чувствовалось опустошение... Но не от плохого исполнения, а от нервного потрясения. Я до сих пор брежу увиденным спектаклем. И моя подруга - тоже. А если Вам спектакль показался неинтересным... То это, может быть (простите меня), от Вашей собственной усталости или плохого настроения? Со мной, по крайней мере, так бывает.
Правда, первый акт и мне в исполнении НЦ не сразу понравился, Зигфрид показался слишком рафинированным и изнеженным. Но после полонеза (танца с кубками) все как-то вошло в норму, а 3-4 акты, как я уже сказала, были великолепны. Как сказала моя подргуа (человек более объективный, чем я, и более спокойный), она помнит начало 3-го акта... а потом очнулась, когда закрылся занавес. Вот так. А Вы говорите, плохой спектакль...
Действительно не понравились только маленькие лебеди, очень уж невпопад вышедшие в начале 2-го акта. Изумительно станцевала Испанскую невесту Мария Александрова (как мне показалось, даже лучше, чем Китри в "Дон Кихоте"). О Степаненко, правда, мне нечего сказать: танцевала хорошо, но ничего выделить не могу. Но, если подумать, так трактовка Григоровича (что Одетта - плод воображения Зигфрида) ведь и не оставляет места для создания какого-то очень оригинального образа. Что же касается Цискаридзе, то он был все время в действии, играл то есть постоянно; на мой, не слишком искушенный, любительский взгляд, танцевал замечательно.
И если отдельные погрешности были, то их, наверно, можно иногда и простить, к тому же, редко в чьем танце их не бывает.
С уважением...

 RE:Извинения любителям балета
Автор: Александр г.Рязань (212.26.224.---)
Дата:   30 Сен 2001 15:31

Уважаемые балетоманы !
Покидая данный форум, хочу принести Вам мои извинения и искренние сожаления за некорректное поведение в адрес отдельных участников Ваших тем. Прошу прощения у Инги, Михаила Александровича, Кати, Марекса, Михаила (Сан Франциско) и других , кому доставил неприятность !
Простите, если можете , всего Вам доброго и удачи !
С уважением - Александр г.Рязань

 RE:Извинения любителям балета
Автор: Виктор (---.246.64.131.Dial1.NewYork1.Level3.net)
Дата:   30 Сен 2001 17:40

Уважаемый Александр! Боюсь, я один остался...

 RE:Извинения любителям балета
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   30 Сен 2001 18:58

Витюня, я тебя не брошу.

 RE:Извинения любителям балета
Автор: Виктор (---.246.81.172.Dial1.NewYork1.Level3.net)
Дата:   30 Сен 2001 19:26

Автор, наш уважаемый Александр уверен, что сейчас весь форум встанет каолени и будет просить его остаться. Во всяком случае, как истинный жид, он с нами пытается прощаться уже дней десять.

 RE:Извинения любителям балета
Автор: mikhail (---.proxy.aol.com)
Дата:   30 Сен 2001 20:06

Какие здесь разыгрались страсти роковые!
Александр, я на Вас обиды не держу. И вообще, обижаться ещё и в виртуальном мире слишком вредно для реального здоровья.
Take it easy!

 RE:Извинения любителям балета
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   30 Сен 2001 20:55

Уважаемый mikhail!

Вы как-тоо изволили неуважительно выразиться в адрес Виктора, так воот поясните пожалуйста: Вы на полном серьезе считаете, что он не достоин другого применения, кроме как "высмаркивать об него сопли"?
Если да, то мне ничего не остается как констатировать, что сие утверждение вслед за небезызвестной критиикессой вселяет в меня светлые мысли о нерушимости русского генофонда.
Нет, мы еще не вымирающая нация.

 RE:Шехерезада
Автор: Владимир (212.26.128.---)
Дата:   30 Сен 2001 21:29

Впечатления одного зрителя от балета 'Шехерезада' на музыку Н.А. Римского-Корсакова в Национальной опере Украины.
Зобеида - Татьяна Билецкая
Золотой раб - Евгений Кайгородов
Шахрияр - Дмитрий Клявин
Шахезман - Сергей Литвиненко
Евнух - Евгений Карцов
Дирижёр - Владимир Кожухарь
Спектакль получился очень интересным. Среди всех танцоров на меня произвёл наибольшее впечатление Клявин: просто великолепное исполнение роли. Теперь о Билецкой и Кайгородове. Зобеида Билецкой отличается большой лиричностью и нежностью, женственностью, вместе с меньшей страстностью и строптивостью, танец технически безупречен. Кайгородов допустил несколько незначительных огрехов, продемонстрировал высокие прыжки и прекрасное фуэте. Игра Евгения была очень интересна, становиться очевидным, что ему больше подходят такие роли, в которых необходимо играть больше страсть и норов, чем влюблённость. В этот раз его раб оказался ещё и более мужественным в финале балета. Интересно смотрится, во многом благодаря постановке, евнух Карцова. Хорошо сыграл свою роль и Литвиненко, думаю, ему пора танцевать Ротбарда. Прекрасно проведён балет дирижёром, однако был момент, когда медные духовые дали такой аккорд (fortissimo), что мне пришлось заткнуть оба уха, наверное, была ошибка этой группы (в подтверждение моих слов скажу, что мой сосед по первому ряду партера также отметил этот всплеск активности медных духовых, как негативный). Отмечу, что на спектакле был полный аншлаг, и зрители долго аплодировали солистам.
Добавлю, что вместе с 'Шехерезадой' шла 'Жар-птица' Стравинского. Жар-птица - Татьяна Борровик, Иван - Андрей Гура, Кощей Бессмертный - Игорь Булычов. К сожалению, я стоял (!) очень высоко и пол сцены не видел, да ещё и опоздал минут на10, так что впечатлений никаких не напишу. Андрей Гура, напомню, выбыл после второго тура на конкурсе в Москве.

 RE:Вопросы от Владимира из Киева
Автор: Владимир (212.26.128.---)
Дата:   30 Сен 2001 21:36

Добрый вечер! Как Вам мои рецензии? Они нужны?
Задам такой впрос: что Вы знает о балете "Родео"?
Точно ли быдет выступать в "Баядерке" Цискаридзе (5 октября)?
Какие номера в ЛО ставят не на музыку Чайковского, я слышал, что там есть вставки Дриго.

 RE:Вопросы от Владимира из Киева
Автор: Владимир (212.26.128.---)
Дата:   30 Сен 2001 21:44

Забыл ещё один. Кто сейчас в лондоне не знает ли что-нибудь о выступлении там содлистов киевского балета Елены Филипьевой, Артёма Дацишина и Дениса Матвиенко (который ещё и солист Мариинского театра)? А о выступлении Ивана Путрова в Датском королевском балете ("Жизель" и "Видение розы")?

 RE:Вопросы от Владимира из Киева
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   30 Сен 2001 22:57

Вовочка, тебе уже Витя писал, что тебе надо над стилем поработать.
в "ЛО" вставки не Дриго, а в его оркестровке.
Это ты на сайте МТ все спрашивал о Денисе Матвиенко? Могу написать о его "Дон Кихотах" с Риточкой Куллик.

 Баядерка
Автор: Татьяна (---.demos.su)
Дата:   30 Сен 2001 23:47

Блестящий спектакль. Редкая удача для танцевавших и видевших.
Татьяна

 RE: Шахерезада
Автор: Pokrovsky (---.cache.pol.co.uk)
Дата:   01 Окт 2001 03:42

Поскольку появился отчет о киевской "Шахерезаде", возможно, многим небезынтересно будет узнать, что писала газета "Лондонский курьер" о выступлении НЦ в "Шахерезаде": "Те, кто видел Цискаридзе 7 июля в Ковент-Гардене в роли Золотого Раба, надолго запомнят эти спектакли. Его удивительно гибкое и "певучее" тело словно рождено для воплощения восточной фантазии, созданной Михаилом Фокиным для Вацлава Нижинского. С момента своего эффектного вылета на сцену он танцевал с искушенной Зобеидой ту завораживающую и опасную игру, о которой говорит эта сказка "1001 ночи", и искрился калейдоскопом эмоций: ожидание, опаска, восторг, решимость, отчаяние, экстаз, - и все это выражалось через поразительную пластику, великолепные прыжки, стремительные вращения и магнетизм его индивидуальности. Во всем его существе было наслаждение танцем. Зал гремел аплодисментами. Это было блестящее заверщение гастролей Кировского балета".

 RE: Шахерезада
Автор: mikhail (---.proxy.aol.com)
Дата:   01 Окт 2001 08:06

Многоуважаемому "автору" отвечаю:
Я привел стишок Олега Григорьева с горя от того, что малыш Витя, воспользовавшись моим возвышенным настроением, подошёл ко мне, взрослому человеку, и вытер об меня нос. Бывет, если сопли текут у ребёнка, а платок мама не дала.

 Баядерка - вчера
Автор: marex (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   01 Окт 2001 11:32

Уважаемые друзья,
что ж, слухи о плохом состоянии труппы после последнего ЛО, оказались слишком преувеличены. Вчерашний спектакль прошел ровно и успешно без каких-либо существенных срывов.
Лучше всех был Н.Цискаридзе, которому состояние здоровья не помешало летать по сцене в свойственному ему стиле. Немного было страшновато, при "запрыгивании" на него в первом действии г-жи Степаненко, которая не славится своим легким весом. Однако, Николай прошел успешно и "такое" испытание", вчера поддержки ему удавались даже лучше обычного.
Никия - Степаненко танцевала профессионально, уверенно. Однако, это не моя любимая балерина. Год назад видел Антоничеву, которая лучше смотрелась в роли Никии.
Порадовала Александрова. Гамзатти: ее роль. Мобильная, четкая, азартная. В хорошей форме. Классическое па во втором действии с Николаем было исполнено на отличном уровне.
Золотой божок - Янин: очень хорошо. Напрашивается вопрос: куда дели Сарафанова? Его кажется брали в Большой именно с прицелом на эту роль. Где он? И вообще, Сарафанов видимо достойн большего внимания. Танцор с его талантом не может ограничиться двух-минутным танцем "золотого божка" в трех-часовом балете. Я бы на его месте обиделся. С Цискаридзе уже был такой эпизод: гастроли в Лондоне с Мариинкой, исполняя ущербную роль "Голубой птицы" (вместо принца).
Интересно услышать мнение остальных присутствующих из нашего форума.
Ляо! Вы смогли вручить свой великолепный подсолнух после спектакля?
marex

 RE: Баядерка - вчера
Автор: Многоуважаемый г-н Автор (195.7.164.---)
Дата:   01 Окт 2001 11:49

Уважаемому Михаилу из СФ:
Так Вы не ответили - если уж людей, обладающих в таком воозрасте таким уровнем интеллекта дозволительно записывать в хулииганы - кто ж тоогда не хулиган и об кого же не надо вытирать нос?

 RE: Баядерка - вчера
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   01 Окт 2001 11:54

Доброе утро всем!!!

Доброе, светлое утро после блистательного, ошеломительного (какие бы еще эпитеты подобрать) спектакля в БТ.

Николай танцевал как Бог. Простите, нескромность высказывания, но, если скромнее, то могу повторить вслед за Дягилевым: "Обыкновенный гений". Каждый прыжок - полет, каждое вращение - штопор. Прибавьте к этому красивейшие поддержки и эмоциональнейшую игру (куда там Малахову) и вы будете иметь лишь отдаленное представление о том, как танцевал вчера на спектакле НЦ. На его фоне Степаненко, при все своей виртуозности смотрелась толстой, старой, неуклюжей бабой, Александрова - безликой, серой, "бледной немочью", а все остальные просто были вычеркнуты.

Спектакль шел по нарастающей, как сказал один мой знакомый, впервые видевший "Баядерку" с НЦ: после первого акта - он прекрасно танцует, после второго - он танцует лучше всех, после третьего - горящие глаза "ты возьмешь меня сюда еще раз, когда он будет танцевать!" Жаль, что не было уважаемого МА, дабы подсчитать, сколько времени ушло на овации после 1-го, 2-го и 3-го актов.

marex, Ляо вручила подсолнух Николаю, правда ей пришлось пробиваться сквозь толпу. Именно толпу, а не кучку людей. Честно говоря, подобной истерики на 15-м подъезде я не припомню за последние три года, точно. Выход НЦ из театра встретили аплодисментами, потому, что столько эмоций осталось невыплеснутыми за время спектакля. Всем хотелось подойти и сказать "спасибо". Группа справа от подъезда кричала"Коля, мы тебя любим!" Короче, описанию не поддается.

Единственное, о чем я сожалею, так это о том, что подобные шедевры не повторяются. Будет другой спектакль, может он будет так же потрясающ, но вот такого же не будет никогда.

Прощаюсь со всеми шопотом
(голос сорван на рампе)
всегда ваша
МС

 RE: Баядерка - вчера
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   01 Окт 2001 12:00

Добрый день,

После БАЯДЕРКИ меня поразила немота. Сколько продлится - сказать не возьмусь. Примеряемые к увиденному слова превращаются в ничто. Причина - я видела Цискаридзе-Солора впервые. Поэтому - прошу простить.


С уважением,
Наталья Гат-я

 RE: Баядерка - вчера
Автор: Ella (---.bayer-ag.de)
Дата:   01 Окт 2001 12:08

Доброе утро всем!

Полностью согласна с Marex.Вчерашний спектакль "Баядерка" был прекрасным.
Цискаридзе был великолепен.Его полеты надолго останутся в памяти.
Степаненко и Александрова танцевали очень хорошо.
Хочу поблагодарить всех танцовщиков за спектакль.
В директорской ложе сидела О.В. Лепешинская (если я не ошибаюсь). Судя по всему ей тоже понравился спектакль.
Она долго аплодировала.
PS- Ляо, насчет подсолнуха мне тоже очень интересно узнать.

 RE: Баядерка - вчера
Автор: marex (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   01 Окт 2001 12:11

Уважаемая МС,
Николай выступил вчера несомненно хорошо. Однако, я присутствовал и на более удачных его выступлениях. Хотел у Вас спросить: зачем Вам было необходимо так неприятно отзываться о Степаненко и Александровой? Они могут Вам не нравится, но наверное не нужно писать в такой оскорбительной форме. Они вчера выступили вполне достойно.
Что касается овации: они были, но... В первом действии, если бы не клака, всех "отпустили" бы сразу. Во втором, то же самое. Только в третьем действии клака уже была не нужна. Так что, не нужно преувеличивать. Спектакль был хороший, но не более того. Повторюсь: Николай и все остальные могут танцевать еще лучше. Что доказывали много раз.
С уважением,
marex

 RE: Баядерка - вчера
Автор: Саша Волков (---.donbass.net)
Дата:   01 Окт 2001 12:14

В Баядерке танцевала Степаненко, а почему же не Волочкова, как это планировалось?

Солор - Николай Цискаридзе
Гамзатти - Мария Александрова
Айя - Светлана Молева
Никия - Анастасия Волочкова

 RE: Баядерка - вчера
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   01 Окт 2001 12:15

Гамзатти-Александрова не была безлика...Если только слепота не поразила меня вместе с немотой. Признание несомненных достоинств Александровой-Гамзатти, так украсивших вчерашний спектакль, видит Бог, не помешает нам восхищаться неподражаемым вдохновенным танцем Николая Цискаридзе. Эти вещи - не связаны между собой. Я понимаю, это личная точка зрения МС, но все же, все же...

Наталья Гат-я

 RE: Баядерка - вчера
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   01 Окт 2001 12:24

Уважаемый marex!

Последние два спектакля (26-го и, соответственно 30-го) клака не поддерживает НЦ никоим образом. За достоверность информации ручаюсь.

Всем.
Понимаю и принимаю упреки всех участников форума в резкости. Впредь постараюсь быть более лояльной. Надеюсь, получится.

Всегда ваша
МС

 RE: Баядерка - вчера
Автор: Ella (---.bayer-ag.de)
Дата:   01 Окт 2001 12:35

По поводу замены Волочковой. Я поинтересовалась у работников театра. Мне сказали, что она готовит партию
Китри в "ДК" и будет выступать 2 или 3 октября на сцене КДС (с Иванченко). БТ начинает осваивать сцену КДС.

 RE: Баядерка - вчера
Автор: Людмила З. (212.45.15.---)
Дата:   01 Окт 2001 13:10

Здравствуйте друзья!
У меня на компьтере появился вирус, пришедший с эл.почтой, поэтому
временно я не буду отвечать на письма по эл.почте, чтобы не занести Вам вирус. Думаю к завтрашнему дню мне удастся решить эту проблему.
Для Владимира из Киева: на Форуме недавно было сообщение о вечере балета в Лондоне в котором участвовали Филипьева и Матвеев, если я не ошибаюсь автор посчитал их вытупление чуть ли не единственный светлым пятном за вечер, странно что вы не заметили этого сообщения.
Репертуар Киевского балета я получила, но пока не могу разместить на сайте из-за того же вируса. "Царскую невесту" смогу записать если починю магнитофон, пока он не починен.

 RE: Баядерка - вчера
Автор: Екатерина (199.43.8.---)
Дата:   01 Окт 2001 13:14

А точнее - Матвеенко.

 RE: Баядерка - вчера
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   01 Окт 2001 13:16

Здравствуйте, дорогие участники форума!

Я вчера видела Солора-Николая Цискаридзе впервые и поэтому тоже хочу взять слово.

Как мне показалось, он достиг в партии Солора настоящей вершины, вознесясь вчера в своих изумительных, головокружительных прыжках, как древнегреческий бог, на вершину балетного Олимпа. Вершина взята. Не видела, чтобы кто-то на сегодняшний день в БТ исполнял с таким вдохновением прыжки.

Вчера произошел, как мне показалось, тот самый момент откровения, которого мы все так долго ждали, когда в соединении с высочайшей техникой и вдохновением рождается настоящее искусство. Это великолепно.

Еще раз о жете. Это были даже скорее не прыжки, а парение в воздухе. Детская мечта увидеть Ариэля из романа Беляева сбылась!

О других исполнителях. Не согласна с оценкой нашими решительными дамами Гамзатти - Маши Александровой и Никии - Галины Степаненко. Вчера Маша на мой взгляд танцевала прекрасно, лучшее из того, что я видела. Роль, безусловно, подходит не только внешне, но и по характеру. Пара Солор-Александрова смотрелась чудесно. Во 2 акте Маша Александрова олицетворяла торжество юности, власти, богатства.

Галина Степаненко танцевала уверенно. Неплохо смотрелась в 1 и во 2 действии. Костюм Никии ей очень подходит, т.к. скрадывает, по-моему, шероховатости фигуры. Образ, который она создала резко контрастировал с Гамзатти. Она танцевала женщину уже познавшую любовь, необыкновенно чувственную и трогательную.

В целом спектакль передал очарование Индии. Казалось даже, что от костра, который горел на сцене, исходил аромат сандала.

Дорогая Татьяна! Рада услышать ваш голос. Мне всегда важно знать именно ваше мнение о спектакле. Жду ваших впечатлений от танца А.Уварова - Н.Грачевой.


То, что видела вчера в исполнении Николая Цискаризце можно определить словами поэта - 'ДУШОЙ ИСПОЛНЕННЫЙ ПОЛЕТ'.

Уважаемая, Анна! Передайте, пожалуйста, Николаю наше восхищение его мастерством.
Друзья, давайте поздравим Николая с этой замечательной победой!

С уважением и любовью ко всем участникам,
Надежда

 RE: 2 MC
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   01 Окт 2001 14:50

Уважаемый Саша Волков!

Прошу простить за то, что не смогла сразу ответить на Ваши вопросы. Работа, знаете ли. Итак, о клаке. Происходит все примерно следующим образом.
1. Телефонный звонок с сообщением о дате спектакля и времени сбора. Если спектакль целевой или, не дай Бог, правительственный (с оцеплением в 3 ряда), то оговаривается и место.
2. Общий сбор команды, распределение пропусков на спектакль и инструкции: кого поддерживать, кому только хлопать, кого оглушить молчанием.
3. Работа на спектакле.
4. Сбор у 15-го подъезда (служебный вход), встреча артистов, поведение итогов.

Далее многие спрашивают, как попасть в клаку. Не знаю. Меня, например, пригласили в БТ один раз, потом второй, дальше дело пошло.

Структура. Объясняю примерно.
1. Высший уровень. 3-5 человек, напрямую контактирующие с артистами, кассирами и руководством театра, получающие от них пропуска и билеты. Говорят, что бывают еще деньги и подарки, но тут врать не буду, не знаю, не видела.
2. Клакеры в зале. Люди, приходящие в театр работать. Возраст и социальный состав от 0 до бесконечности. Многие из них не имеют другой возможности попасть в БТ даже на последний ряд четвертого яруса. Некоторые ищут возможность пройти в театр "на халяву", некоторые приходят пообщаться. О себе лично могу сказать, что ходить в театр на все закрытые спектакли, а также приводить друзей не так уж плохо, тем более, что глоткой я не обижена (пою фальшиво, но громко).
3. Продавцы билетов. Этих почти не знаю, если не считать того, что посоянно вижу их, когда иду в театр. Кажется, они меня уже узнают; во всяком случае билетов не предлагают.

Количественный состав. А кто его знает. На спектакле может быть от 0(нуля) до 150 человек.

И, наконец, Басков. У мальчика очень неплохие данные, но их надо развивать. Он же вместо этого денюжки зарабатывает. Причем поет плохо хорошим голосом. Ну, представтьте себе Уварова и Филина (а может и Цискаридзе), отплясывающих канкан в привокзальном ресторане. Понравилось? Вот и мне не нравится.

МС

 RE: 2 MC
Автор: Саша Волков (---.donbass.net)
Дата:   01 Окт 2001 15:08

Дорогая MC!

Спасибо за столь исчерпывающий ответ.
А не боитесь ли Вы, что Вас могут "раскрыть" и отстранить от "работы" за разглашение профессиональных секретов?

Саша

 Подсолнух
Автор: Ляо (195.218.189.---)
Дата:   01 Окт 2001 15:12

Добрый день,

Подсолнух для меня оказался добрым дополнением, прибавившим еще больше восхищения к впечатлению от сказки, радости к прекрасному вечеру и смелости к моменту вручения цветка. Держать такой цветок в руках само по себе приятно, но как приятно его еще и дарить :)

День, в который видишь танец Николая Цискаридзе - отмеченный Божьей рукой.

Л.

 Подсолнух
Автор: Ляо (195.218.189.---)
Дата:   01 Окт 2001 15:14

Добрый день,

Подсолнух для меня оказался добрым дополнением, прибавившим еще больше восхищения к впечатлению от сказки, радости к прекрасному вечеру и смелости к моменту вручения цветка. Держать такой цветок в руках само по себе приятно, но как приятно его еще и дарить :)

День, в который видишь танец Николая Цискаридзе - отмеченный Божьей рукой.

Л.

 RE: 2 MC
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   01 Окт 2001 15:40

Уважаемый Саша!

Раскрытия я не боюсь. Клака не ФСБ, а я не Штирлиц. А отстранения от работы... Для того, чтобы раскрывать секреты - надо их знать. Я же не сказала, КОГО поддерживать, а кого нет.

Ляо! Привет!

Всегда рада видеть тебя: и виртуально и реально. А с подсолнухом ты была просто очаровательна.

МС

 RE: 2 MC
Автор: Ляо (195.218.189.---)
Дата:   01 Окт 2001 15:45

Привет, МС!

Я вчера с тобой поздоровалась, но ты меня не заметила, даже подсолнух не помог :)

Ляо

 RE: 2 MC
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   01 Окт 2001 16:11

Ляо! Прости!

У меня вчера глаза были не на том месте. В смысле - видела только сцену, а на ней - только НЦ. Еще раз прости

Будешь ли 5-го?

МС

 Баядерка-вчера
Автор: Олег (---.cft.ru)
Дата:   01 Окт 2001 16:22

Приветствую всех участников Форума!

Уважаемая МС, то что Вы написали - резко, но в отношении Степаненко - безусловно справедливо. Поддерживаю именно те характеристики, какие Вы употребили. В принципе я к ее поклонникам никогда не относился, но 26-го и 30-го она в безобразности исполнения, по-моему, превзошла сама себя. Вращалась она уверенно, но в лирических партиях это второстепенно. Да и вращалась-то как! Стопы не тянула, нога в фуэте - 45%. А верх ! Пор-де-бра назад (это у НИКИИ !) из-за толстой спины вообще отсутствовали, а ведь танец со змеей во многом построен именно на них. Аттитюды, арабески - ужас. Позиция во всех движениях только одна - шестая. За нее и за театр, в котором такие исполнительницы на первых ролях - было просто стыдно. (А Николай, кстати, показал, какими должны быть пор-де-бра назад - в финале. Кстати, по словам Анны, он вчера танцевал также с температурой.) Что касается Александровой, то вот здесь я не согласен - она не была безликой (как впрочем, всегда, кроме ДК), разве что на фоне действительно блиставшего НМЦ.
Меня поразило вчера то, что на фоне до мелочей 'сделанной' партии Николай в ней тем не менее находит место для эмоций и чувств, которые 'сделать' невозможно (уж тем более по отношению к Степаненко). Например, очень интересно в плане выглядел его чуть 'запоздалый' возврат в адажио к Гамзатти: запаздывание ровно настолько, чтобы подхватить в последний момент партнершу, но при этом продлить как можно дольше воспоминания о Никии. Не думаю, что это идеально тонкий расчет, но получилось просто гениально. И таких эпизодов можно вспомнить множество. Этим его танец заметно отличается от Малахова: у того Альберт сделан от и до, но элементов разумной импровизации, которые так украшают танец Николая, нет. Про технику Николая - Солора я просто молчу: жете (пассе, прямые, по кругу, перекидные), двойные сотбаски и ассамбле - все идеально, на мягкое приземление, с баллоном (это специально для АНТАЛа). Специально обратил внимание на позиции - кто там врал, что неправильные? Если уж это неточные позиции - то что же тогда точные?
Если сравнивать его с Малаховым (я видел его 23-го), то единственное, в чем он превзошел Николая, так это в дуэтных элементах. Но здесь надо отдавать себе отчет в том, что, во-первых, Лунькина и Степаненко - из разных весовых категорий (вес легкий полусредний и вес тяжелый. Вспомнилось интервью Николая, не помню, кому: 'Как тяжелый участок - так Цискаридзе!' - на сей раз в буквальном смысле), а во-вторых, при температуре при обычной-то физ.нагрузке в глазах темно, а уж выжимать такие тяжести, как Галя: Попробовал бы Малахов! Он с Волочковой-то танцевать не захотел, а та, пожалуй, похудее будет. Ну а в плане фактуры Николай еще сто очков вперед Малахову даст.
Очень порадовала (в очередной раз!) Аллаш. В самой сложной из трех вариаций теней сделала все без единой помарки. Смотрел и думал - неужели она была бы Одетта-Одиллия хуже Степаненко? Если только это не ее собственное желание, удивляюсь, почему с ней не учат ЛО. У театра нет нормальных Лебедей, а тут хорошая балерина из вставных вариаций не вылезает.
Замечательно танцевали Индусский -барабанщик и солистка (последняя гнулась также не в пример Степаненко).
Сколько видел в БТ 'Баядерок' - Ману всегда танцует Ольга Журба. Ей надо присвоить звание 'Заслуженная Ману Большого театра'. Но при этом танцует очень мило и профессионально. Тоже молодец.

Теперь о клаке. И 26-го и 30-го она была. Возможно, что немного, и без сомнения, 2-го и 3-го(в КДС) и 5-го и 9-го (в БТ) ее будет куда больше (кстати, в КДС из-за акустики клака должного эффекта иметь не будет). Главный клакер БТ (кажется, его зовут Сергей) - весьма своеобразный молодой человек. Раньше он носил бороду (26-го еще был с бородой), к 30-му ее сбрил. Борода ему шла больше. Знакомых мужчин всегда при встрече целует в щеку, дам - или в щеку, или в руку. 30-го сидел в 1-м ряду на крайнем правом месте правого центра партера. После 5-го занавеса он закончил работу (и тогда же, кстати, свет выключили), но ему пришлось работать сверхурочно, так как благодарные зрители, в том числе и ваш покорный слуга, вызвали Николая на 6-й занавес. Все изложенное - плод личных наблюдений.
Хотя, вчера Николаю клака и не требовалась: его танец и без клаки нельзя было не встретить восторженно.
Уважаемой Анне спасибо за календарики.
С любопытством прочитал про подсолнух. Николай же вроде белые лилии любил? Может, это талисман такой?

С уважением,
Олег

PS. Уважаемый Денис Небалетоманов, если Вы прочитаете этот постинг, пришлите, мне пожалуйста, адрес, куда я мог бы Вам лично направить сообщение. Обязуюсь не раскрывать Ваше инкогнито, и не проводить нравоучений. Просто один факт, который Вы как-то упомянули, меня заинтересовал. Заранее спасибо.

 Вопрос к МС
Автор: Надежда (---.reebok.ru)
Дата:   01 Окт 2001 16:29

Уважаемая, МС!

Извините за любопытство, но осмелюсь вас спросить, как вы решаете вопрос, когда клака не поддерживает НЦ? Вы ведь, насколько я поняла, яростная почитательница таланта НЦ. Что побеждает долг или чувство, и как к этому относятся другие члены группы? Вы ведь вынуждены либо не выполнить заказ, либо сознательно способствовать, мягко говоря, неподдержке своего кумира.

С уважением и преклонением,
Надежда

 RE: Вопрос к МС
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   01 Окт 2001 16:39

Уважаемая Надежда!

К счастью, клака в прошлом понимании (наемные хлопальщики или кабаль) уже не существует. Поэтому обычно команда дается так: "Этого - да, этого - по желанию". Ну, а если, не дай бог конечно, подобный вопрос встанет, то для меня лично он уже решен. Я буду поддерживать НЦ, даже если БТ окружат тройным кордоном, чтобы "не пущать" поклонников.

Всегда ваша МС

 RE: Вопрос к МС
Автор: marex (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   01 Окт 2001 12:47

Еще один вопрос МС. Вчера Ваша группа поддержки громогласно поддерживала "старую, толстую, неуклюжую бабу" (по Вашим словам), выступающую в роли Никии. Как это согласуется с Вашими высказываниями на форуме? И еще. Вчера клака не поддерживала НЦ ?!?! Да что Вы говорите!!! За кого Вы нас приняли? Писать можно все, что угодно. Главное, не искажать реальность происходящего в театре. Николаю, пора отказаться от "услуг" вышеназванного клакера Сергея. Он ему уже НЕ нужен. Артисту мирового уровня не нужны "медвежьи услуги" сомнительной группы клакеров. Уважаемая Анна, скажите ему об этом, пожалуйста!
Всем привет.
marex

 RE: Вопрос к МС
Автор: Анна (---.telmos.ru)
Дата:   01 Окт 2001 17:42

Всем добрый вечер.
Я рада, что доставила удовольствие всем календариками с Николаем Цискаридзе. Я уезжаю на 3 недели отдыхать, и меня не будет 5-го на спектакле. Те, кто не были на первых спектаклях Николая и не взяли у меня календарики, подходите, пожалуйста, на остальных спектаклях с его участием.
И еще. В октября по ОРТ в программе "Большая стирка" должна быть передача, посвященная танцам. В ней принял участие Николай. Но какого точно числа это будет он пока не знает, и я не могу вам сейчас уточнить. Так что ловите анонсы передачи или, кто посмелее, спросите у него 5 октября - может быть он будет уже знать.
И не забудьте про "Караван историй" - я писала об этом раньше.
Всем хороших впечатлений и хорошей погоды. До встречи на "Пиковой даме".
Счастливо, Анна

 RE:
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   01 Окт 2001 17:53

Уважаемая Анна,

Очень приятно было вчера познакомиться с Вами. Удачного Вам отдыха!

Наталья Гат-я

 RE:
Автор: Ella (---.bayer-ag.de)
Дата:   01 Окт 2001 18:15

Анна, спасибо за календарики и за внимание к участникам Форума.
Хорошего Вам отдыха.

 Раствориться
Автор: Ляо (195.218.189.---)
Дата:   01 Окт 2001 18:19

Очень приятно было сегодня повисеть на форуме. Повисеть и помолчать, как в гамаке. День 30 сентября был нами ожидаем еще с начала лета. Теперь состояние расслабленности и легкости, как во время летнего отпуска, как линия горизонта перед глазами в солнечном покое, тихо и удивительно, в бессознательном ощущении увиденной красоты.

 Балет 31
Автор: Михаил Александрович (---.uia.ac.be)
Дата:   01 Окт 2001 18:27

Всем привет, спасибо за вдохновенные рассказы о "Баядерке". Будто сам побывал :).

 RE: Баядерка - вчера
Автор: Ната С.- Т. (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   01 Окт 2001 14:53

Добрый Вечер!
Хочу сказать огромное спасибо всем артистам, которые вчера подарили нам такой прекрасный балет! Вчера был великолепный спектакль. Все аритсты отлично танцевали.
В таком составе я вижу спектакль второй раз. Первый был очень хорош, но второй ( вчерашний) был настоящим шедевром (я не думаю, что причиной такой самоотдачи стало присутствие Софьи Михайловны)
Николай Цискаридзе был великолепен, неподражаем. И я думаю, что не стоит так восхищаться чужими артистами. Унас в театре есть своя настоящая МИРОВАЯ ЗВЕЗДА балета. Он лицо Большого театра и он неповторим.
Насчет "поддержки" хочу сказать слудующее:я не отношусь к так называемой "клаке", но аплодировала до последнего выхода артистов. Я была по - настоящему счастлива.
Ожидая любимого артиста у 15 подъезда я еще раз убедилась, в том, что Николай Цискаридзе любит своих поклонников, и не заставляет себя долго ждать.
Он знает что мы его любим, и будет стараться создавать новые шедевры.
С уважением Н. С.-Т.

 RE: Баядерка - вчера
Автор: Анна (---.telmos.ru)
Дата:   01 Окт 2001 15:00

Совсем забыла сделать маленькое дополнение. Всем, кто следит за репертуаром Мариинки и у кого есть возможность съездить на спектакль в Питер, советую обратить внимание на "Драгоценности", которые стоят в середине октября.
Спасибо за пожелания хорошего отдыха.
Всего самого доброго.
Анна

 RE: Баядерка - вчера
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   01 Окт 2001 16:01

Предлагаю переехать в "Балет 32"