Большой
 Балет 26
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   30 Авг 2001 20:36

Продолжение "Балет 25"

 RE: Балет 26
Автор: Владимир (212.26.128.---)
Дата:   30 Авг 2001 21:29

Поделитесь, пожалуйства Вашими пожеланиями! Что бы вы хотели посмотреть нового, или хорошо забытого старого, того, чтего никогда не видели? Отвечайте все!

 RE: Балет 26
Автор: I.N.A. (---.aha.ru)
Дата:   31 Авг 2001 00:11

Как это ни печально, но главной героиней моего постинга опять будет Настя Волочкова. Правда, в отличие от Натальи, она меня преследовала наяву, сопровождая в недолгой прогулке по центру. Нет, я не хочу сказать, что "лицо русского балета" бегает с кошелками по Петровке и другим прилегающим к БТ улицам. Это лицо сегодня смотрело на меня на всех углах с обложек двух глянцевых журналов - "Каравана историй" и "Домашнего очага" (особенно трогательным мне показалось последнее сочетание).
У колонн театра встретила знакомую сотрудницу БТ, которая подтвердила, что вместо Грачевой будет танцевать в ЛО Волочкова. По приказу, Грачева заступает на работу только с 7 сентября. Наряду с многими, она поздно подписала контракт, и, якобы по решению Иксанова, были внесены изменения в состав. Коротенькую заметку в "Культуре" я тоже утречком прочитала, но поскольку на собрание труппы была допущена только газета "Известия", бедной М. Игнатовой, видимо, пришлось довольствоваться такими ненадежными источниками, как официальный сайт БТ.
Информацию об участии Волочковой мне подтвердили также известные мальчики, работающие под колоннами БТ. Описывая ситуацию с ЛО, они даже употребили термин "штрейкбрехер", но признались, что им это только на руку - билеты на спектакли с участием Волочковой и Баскова расходятся очень хорошо, потому что (цитирую) они раскручены. Что касается билетов, то, по их собственному признанию, даже хорошо, что спектакли целевые: "Весь партер у нас". Стало также известно, что целевая "Баядерка" 5 сентября заменена на целевой гала-концерт. Билеты под колоннами.
Чтобы отвлечься от отечественных кошмаров, придя домой, сходила на Balletalert. Там обнаружила любопытные, но достаточно печальные отклики на "звездное" гала Мариинки в Бразилии. Похоже, руководство театра решило, что там действительно " много-много диких обезьян" и в качестве звезд предложило публике Амосову в "Умирающем лебеде" и других солистов "второго ряда". В результате самое сильное впечатление произвел Колб. Впрочем, не буду утомлять пересказом - посетить зарубежных балетоманов может каждый.

 RE: Балет 26
Автор: TANIA (---.163.39.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   31 Авг 2001 00:54

КТО НИБУДЬ ЧИТАЛ МК-ЗА 28 АВГУСТА СТАТЬЯ О ТОМ ЧТО М ЛАВРОВСКИЙ ВОЗГЛАВИТ БАЛЕТ (скорее бЫ

 RE: Балет 26
Автор: TANIA (---.163.39.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   31 Авг 2001 00:54

КТО НИБУДЬ ЧИТАЛ МК-ЗА 28 АВГУСТА СТАТЬЯ О ТОМ ЧТО М ЛАВРОВСКИЙ ВОЗГЛАВИТ БАЛЕТ (скорее бЫ

 RE: Балет 26
Автор: Анна (---.dial-up.bn.by)
Дата:   31 Авг 2001 01:12

Добрый вечер всем!
Хочу поделиться с вами радостью.
У нас уже открылся сезон! Вчера была на Спартаке.
Спартак - Руслан Минин
Фригия - Жанна Лебедева
Красс - Игорь Седько
Завтра иду на Спящую. Ура!

Анна (Минск)

 RE: Балет 26
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   31 Авг 2001 02:15

Уважаемая I. N. A.!
Дело не в какой-то танцовщице, и не в каком-то певце, а в фронтальном наступлении пошлости.
"Если можно волочковым, то можно и мне", - скоро станет лозунгом дня в Большом театре. Потом рассказывай молодым балеринам и премьерам, что надо мнооого работать, надо сииильно совершенствоваться, а то в профессии ничего не добьешься.
Добьешься! Еще как!
Купил Григоровича и пару критиков - нормально.
Отстегнул глянцевым журналам - отлично.
Отобрал спектакль у балерины, которой в подметки не годишься, - совсем молодчина.
Глядишь, всенародная слава где-то там за углом замаячила.
И превратится постепенно наша любимая труппа в Большой филиал Всероссийской попсы.

Касательно Кировского. Негативные отзывы на спектакли оного стали умножаться с пугающей скоростью. Победа над Большим оказалась пирровой.

 RE: Балет 26
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   31 Авг 2001 10:47

Добрый день, друзья,

Чудовищно все. Волочкова открывает сезон. Хочется выть.

Раз речь зашла о пошлости, не могу не поделиться с Вами тихой радостью, согревшей мне вчера душу прохладным вечером, на пути из театра домой. (Хотя и совсем оффтопик).

Итак, едем по Якиманке, вокруг - следы радостных и бурных приготовлений ко Дню города. Вдруг - глаз невольно зацепился за "растяжку", пересекающую Якиманку. Видно, мелькнувшее слово "зорька" заставило присмотреться повнимательнее. И - вот она тихая радость! Привожу стих (полностью):

КАК ХОРОША МОСКВА НА РАННЕЙ ЗОРЬКЕ,
ВСЯ В НОВОСТРОЙКАХ, УСТРЕМЛЕННЫХ ВВЫСЬ!

Зачем быть брюзгой, когда все так звонко и ясно?

С уважением, Наталья

 RE: Балет 26
Автор: Elena (195.68.151.---)
Дата:   31 Авг 2001 12:09

Добрый день всем,
Мои мысли об Анастасии несколько в другом ключе - она мне не снится, но она всегда казалась мне не балериной, а, скорее, моделью (самолета -:)). Об этой девушке я узнала ровно в начале марта с.г., когда уезжающие за море друзья раздавали нам накопленные раритеты, и среди "Литературной Грузии" за 88 год и открыток с изображением Ясной Поляны я наткнулась на свежий "Огонек" и, раскрыв его и увидев девушку на кровати "Гранд-Мариотта", спросила "это кто?" и мне ответили "это - балетная звезда". Я тогда я поняла как я отстала от жизни, потому что московскими балетными звездами до того момента были Уваров, Цискаридзе, Филин, Ананиашвили, Павлова и Грачева. То есть в тот момент для меня родилась новая легенда. После этого еще некоторое время на экране телевизора она как-то не вязалась с балетом, мне все время казалось, что это какая-то модель позирует фотографам, беседует с ведущими. Затем знакомые из труппы мне рассказали, что весь промоушн включая Большой оплачивается из кармана Кермана, и мне не хотелось в это верить, хотелось думать, что это обычные внутритеатральные интриги. Мне ее жаль, потому что на вид она не стервозная и миловидная, и из хорошей семьи, и очевидно, что это не она старается, и даже несколько знакомых неокрепших душ пошли в театр на нее, а вышли с ней и со всеми остальными и полюбили балет. Уже очень скоро ей понадобится придумать какое-нибудь продолжение истории, потому что публика любит перемены, а PR требует безукоризненности и беспощаден. Ей придется нести свой крест грациозно, продолжительное время и не показывая вида, что это тяжело.

Уважаемый Михаил Александрович, я подумала о названии сайта - www.bolshoifriends.ru, но если дирекция театра запатентовала имя театра, то она может подать в суд и выиграть иск. Концерт 21 Моцарта я перепутала с концертом 20, и если бы компьютер мог краснеть, он бы стал пунцовым. Павлу Гершензону в книге кинокритика Сергея Добротворского "Кино на ощупь" составители выражают особую благодарность, видимо, он им чем-то помог (Уважаемый Сергей Конаев, я зауважала критиков после прочтения этой книги чуть больше, если критику есть что сказать, полколонки действительно недостаточно).

С уважением

 RE: Балет 26
Автор: Денис Небалетоманов (212.45.20.---)
Дата:   31 Авг 2001 12:34

Волочкова - она скорее не балерина, а модель на витрине sexshop'а. ей только презерватив в рот.

 RE: Балет 26
Автор: Денис Небалетоманов (212.45.20.---)
Дата:   31 Авг 2001 12:34

Волочкова - она скорее не балерина, а модель на витрине sexshop'а. ей только презерватив в рот.

 RE: Балет 26
Автор: Toubib (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   31 Авг 2001 13:33

Цитата дня:"Сегодня раскручиваются,делают карьеру те артисты, за которыми
стоят деньги,....даже если это не очень хорошие артисты"
А.Волочкова "Домашний очаг" 9.2001 стр.15

 RE: Балет 26
Автор: Денис Небалетоманов (212.45.20.---)
Дата:   31 Авг 2001 13:46

У Волчковой мать психически ненормальная, сменила несколько мужей. И сама Волочкова такая же. Сменила массу педагагов. Училась в вагановском училище у самой Дудинской. Чего желать лучше. Но отец ей снял зал в ДК "Первой пятилетки" и она там готовила вариацию Одиллии со Спициной. Идиотка. Когда Дудинская узнала сказала: "Тебя надо за это отхлестать по щекам". А Собчаку доложили: Н.Дудинская отхлестала Волочкову по щекам. И когда Дудинская пришла к Собчаку насчет музей-квартиры Сергеева - он ей дал негативный ответ. Как-то, когда она училась в предвыпускном классе Виноградов зашел на урок. А Дудинская не пришла в тот день. У нее была ассиситент, но в тот день шел дождь и ассистентка Загурская тоже не пришла. Виноградов сидел, сидел ждал и говорит Волочковой:"Мне диплом не нужен, переходи ко мне в театр". В Мариинке она сменила массу педагогов. Специально чтоб подготовить с ней Зарему Вазиев Зубковскую взял репетитором, но потом она с Вазиевым испортила отношения.

 RE: Балет 26
Автор: Владимир (212.26.128.---)
Дата:   31 Авг 2001 19:56

Здравствуйте! Мне многие говорили, что после Международного конкурса артистов балета в Москве их интересует будущее (надеюсь, что и прошлое) Леонида Сарафанова, Натальи Домрачевой и Милены Сидоровой. Я расскажу о тех выступлениях, которые видел сам. Расскажу также о Надежде Гончар и Екатерине Шалкиной.
Начну с того, кого больше всего видел. Первый раз я видел Леонида Сарафанова на премьере балета 'Жар-птица' (Стравинский, либретто Фокина, пост. Виктора Литвинова). Он танцевал Ивана-царевича. Жар-птица - Татьяна Голякова, Кощей Бессмертный - Артём Дацишин. К сожалению, я пришёл не сам на спектакль, поэтому отвлекался, да и места были не самые походящие, но впечатление он оставил хорошее. После этого я стал более внимательно смотреть за выступлениями Леонида. Затем была 'Пахита' (Гран па, музыка Минкуса, хореография Петипа, возобновление Долгушина). Партнёршей Леонида была Надежда Гончар. Это выступление успешным назвать тяжело, Сарафанов был явно лучшим, среди выступавших, но впечатление складывалось, о спектакле в целом, не самое приятное (извините Надя и Леонид). К сожалению, подробностей я не помню, давно это было (чуть меньше года назад). После этого спектакля я слышал вообще не приятные отзывы от других зрителей, сидевших рядом. Но мне не так уж сильно и не понравилось. После этого, после этого у меня провал в памяти, я пересмотрел все афиши и программки, которые у меня были, но так и не пришёл к окончательному выводу, что было раньше 'Сильфида' с Сарафановым в роли Джеймса или V международный фестиваль Серж Лифарь де ла данс. Поэтому сделаю так: сначала фестиваль, после - 'Сильфида'. Фестиваль длился два дня 31 марта и 1 апреля 2001 года. К сожалению, после первого дня у меня была температура под 40 градусов (подхватил грипп), поэту второй день я не видел. В первый день Сарафанов танцевал Большое классическое па Обера (в программке написано редакция В. Ковтуна), а партнершей была опять-таки Надя Гончар. Тут Надя завалила его на все 100 процентов. В антракте все только и говорили о её неудаче и выступлении Волочковой (простите, от неё никуда не деться). Леонид мне понравился, а Надя - столько ошибок, что тут скажешь. Справедливости ради замечу, что по рассказам очевидцев: Надя во второй день всё компенсировала в 'Ромео и Джульетте' на музыку Чайковского (хореография Лифаря). Затем второе отделение первого дня. Сейчас смотрел в программку и видел: Лало 'Сюита в белом' (хореография Лифаря) исполняет Надежда Гончар - я не помню этого выступления, в любом случае ничего плохого не было это точно, но раз оно было (хоть и не факт: программки то наши частенько искажают факты), то не запомнилось, простите. А вот выступление Сарафанова с Анастасией Меськовой под занавес в Гран па из 'Дон Кихота' запомнилось. Всё было, по-моему, на высоком уровне и могу сказать, что очень понравилось. Зрители от души аплодировали. В этом номере выступали так же Наталья Домрачёва и Екатерина Шалкина - они были уличными танцовщицами. Обе оставили хорошее впечатление. Но мне больше запомнилась Шалкина. Ещё замечу, что у меня не отложилось в памяти, что именно Домрачёва была второй уличной танцовщицей, но в программке так. Тогда в лицо я их ещё не знал. Продолжу о Сарафанове. Итак, 'Сильфида'. Сама Сильфида, по-моему, Анна Дорош. Однако, опять таки, я могу ошибаться, поскольку видел несколько 'Сильфид' всего за полгода и не уверен, что именно Дорош была тогда Сильфидой, а программку я тогда не купил. (В новом сезоне буду всех записывать и заносить в компьютер.) Этот спектакль мне очень понравился, особенно Сарафанов, что я ему при встрече и сказал (помните, Леонид?). Прыжки его были на очень большой высоте, техника его не подводила. Образ его мне понравился, чуть-чуть не верилось в то, что он побеждён Медж в конце спектакля: страдание были, но он не сдался (а может Сарафанов так трактует этот эпизод (?), - тогда всё ещё лучше). Итог: всё на высшем уровне. Затем было 'Лебединое озеро'. Одетта-Одилия - Татьяна Голякова, Принц Зигфрид - Леонид Сарафанов, Ротбард - тут у меня опять провал, но, по-моему, Максим Мотков (лучший Ротбард и Красс из тех, кого я видел). Постановка Ковтуна 1986 года, что было так сказать премьерой, поскольку обычно идёт постановка Шекеры 1995. Тут Сарафанов просто блистал, аншлаг, сопровождающий все 'озёра' в нашем театре, был явно ему на пользу. Удовольствие от спектакля было незабываемым. Третий акт (в данной постановке он второй), который особенно удался техничной Голяковой, был просто не забываем! Затем опять 'Лебединое озеро', но Леонид танцевал не Зигфрида, а венецианский танец (возможно, ещё и па-де-труа, но я на спектакль опоздал и не видел первый акт). Что тут сказать - отличный был венецианский танец. Технических огрехов я не заметил, но я не близко сидел. Последнее, что я видел - опять 'Пахита'. Ту, которую видели москвичи на конкурсе: с Пахитой Натальей Домрачёвой. Это было не задолго до начала конкурса и не думаю, что их выступление сильно разнилось. Тут, Михаил Александрович, Леонид не коснулся пола в завершающем прыжке, 99%, так как я сидел в первом ряду, причём как раз на стороне этого прыжка: думаю, я бы увидел. Сарафанов мне и здесь очень понравился, гораздо больше, чем тогда (см. выше). А вот Домрачёва - чуть меньше: в начале что-то было не то, но зато, если не ошибаюсь, она сделала всё фуэте, которое полагается. На этом о Леониде у меня всё.
О Домрачёвой я писать не буду - видел её два раза и уже написал (см. выше: фестиваль Серж Лифарь де ла данс и вторая 'Пахита').
Надежда Гончар - часто танцует. Я её видел в Повелительнице дриад в 'Дон Кихоте', вариации в 'Жизели' и 'Баядерке', па-де-труа в 'Лебедином озере'. Всего не припомнишь. Её выступления не всегда удачны, но бывают и наоборот очень и очень хорошие. Помню, после одной из 'Баядерок', где она хорошо станцевала вариацию, я её видел. В том спектакле она мне понравилась.
Екатерина Шалкина. Катя танцует около полугода, причём как соло, так и в кордебалете. Перед конкурсом в Москве у неё был дебют в па-де-труа во всё том же 'Лебедином'. Она мне чем-то запомнилась на фестивале, и после этого я находил её в кордебалете и во всяких па-де-катрах.
К сожалению, я не видел или не знал, что вижу Милену Сидорову и Владимира Тристана.
Если у кого-то из киевлян своё мнение пишите.

Владимир Милованов из Киева.
kievballet@mail.ru
andreiorf@mail.ru

 RE: Балет 26
Автор: TANIA (---.175.47.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   01 Сен 2001 00:21

СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО НИБУДЬ О ЛАВРОВСКОМ И ТОЙ СТАТЬЕ В МК

 RE: Балет 26
Автор: TANIA (---.175.47.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   01 Сен 2001 00:56

сколько можно обсуждать эту НАВОЛОЧКУ так сволочкову называют по моему можно затронуть тему творчества МЛ ЛАВРОВСКОГО Я СМОТРЕЛА с ним много передач по моему он очень интересный человек и личность более выдающиеся чем Акимов ББ

 RE: Балет 26
Автор: Нина Дмитриевна (195.7.164.---)
Дата:   01 Сен 2001 01:15

Говорят, что когда Лавровский в Тбилиси был главным - такой там гомосексуализм развел...Родители боялись мальчиков в хореографическое училище отдавать.

 RE: Балет 26
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   01 Сен 2001 01:45

Нина Дмитриевна!
Будьте добры, не слушайте и не повторяйте мерзкую ложь, пожалуйста.
Обвинять М. Л. Лавровского в упомянутом грехе - то же самое, что иных укорять чрезмерным увлечением прекрасной половиной человечества.
В любом случае, пристрастия человека - его дело. Если даже имеется криминал, то никто раньше прокуратуры в чужую жизнь лезть не имеет право.

Просьба ко всем новым посетителям сайта. Просим вас помнить о том, что здесь не принято обсуждать личную жизнь, амурные похождения, половые ориентации, гинекологические и генитальные темы.
Для этого в net есть масса других мест.

 RE: Балет 26
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   01 Сен 2001 01:48

P. S. Владимир, спасибо за информацию.
Можете рассказать про школу? Почему вдруг из Киева пошли талантливые и хорошо выученные дети?

 RE: Балет 26
Автор: Нина Дмитриевна (195.7.164.---)
Дата:   01 Сен 2001 02:11

Игорь!
1. Быть может Вы являетесь поклонником Миши, но Вы сами-то уверены на 100% что это мерзская ложь? Об этом мне рассказывала весьма и весьма уважаемая бывшая артистка Большого театра. Она не сплетница, человек очень порядочный.
2. Если уж Вы взяли на себя функции блюстителя нравственности на сайте - начните с тех, кто огульно называет всех балетных мужчин педерастами (Вы знаете о ком речь) - а вот это-то уж точно 100%-ная и мерзская ложь и оскорбление всех балетных мужчин.
3. Следуя Вашей логике надо и в книгах запретить писать о Нижинском, Нуриеве и пр.
Тут ничего не поделаешь - удел всех великих быть на виду.

 RE: Балет 26
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   01 Сен 2001 17:17

Я присоединяюсь к призыву Игоря. Мы рады новым участникам, но все же очень прошу не нарушать сложившихся традиций и поддержать репутацию сайта как места, где вежливо и интеллигентно обсуждают проблемы искусства, а не психическое состояние родителей артистов или их ориентацию. Такое уже встречалось в нашей практике, мы достаточно успешно этому противостояли и не хочется, право, начинать все сначала. Тем более не стоит переходить на личности и строить домыслы об участниках в стиле г-жи Яковлевой.

 RE: Балет 26
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   01 Сен 2001 20:02

Т. Кузнецова в "Коммерсанте" подтвердила, что Е. Иванченко перешел в труппу Большого.
Мы, помнится, обсуждали феномен бегства премьеров из КТ. Вроде бы администрация Кировского должна быть заинтересована в том, чтобы удержать в театре молодых исполнителей, но она расстается с ними с подчеркнутым безразличием. Странно.
Может быть возобновление "исторической" "Спящей" и не менее "исторической" "Баядерки" сделали премьера в Северной столице ненужным персонажем?

 RE: Балет 26
Автор: Elena (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   01 Сен 2001 20:34

Dance Magazine сентябрьский номер. В начале журнала статья балетного критика о том, что он сам называет short-termism vs long-termism - нью-йоркские и бостонский театры ради сборов ставят популярную классику - 'Лебединое Озеро', 'Жизель', 'Сильфиду' вместо того, чтобы ставить Аштона и МакМиллана. Что, по его словам, напоминает вечный завтрак, все никак не переходящий в обед. Из других новостей - Королевский Балет Нидерландов ставит The Vertiginous Thrill of Exactitude + Approximate Sonata Уильяма Форсайта, в парижской Гранд-Опера Ролан Пети показывает 2-ч актный Notre-Dame de Paris. Также в журнале рецензия на нью-йоркские гастроли Бориса Эйфмана. Сначала критик пишет об аншлагах, которые связывает с многочисленной армией верных зрителей в русскоязычной общине. В отличии от Эйфмана 'Мет' и АБТ вынуждены продавать билеты по интернет со скидкой. Стиль Эйфмана он называет 'прежде всего драматическим' (theatrical), 'Дон Кихот' не понравился - 'Бежар с Маркизом де Садом' (уважаемая Ольга, зная Вашу любовь к балетам Бежара, извиняюсь за критика). Затем он обнаруживает незнание русской истории, т.к. никак не может понять, почему в 'Русском Гамлете' Павел - Хулио Бокко, с которым Эйфман познакомился на прошлогоднем американском конкурсе артистов балета, ниже любой балерины на голову. Адрес Dance Magazine в интернете www.dancemagazine.ru.

Уважаемые авторы идеи о виртуальной энциклопедии балета, без Вашего разрешения открываю страницу, в которую по мере возможности буду сбрасывать материалы о балетной музыке, если Вы не возражаете. К сожалению, у меня наступает время подготовки к спецкурсам et cetera, поэтому работа будет продвигаться медленно, но совершенно бескорыстно, анонимно и от души. Если в этом нет необходимости, вывесите сообщение на сайте.

С уважением

 RE: Балет 26
Автор: Сергей Конаев (---.164.226.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   01 Сен 2001 22:08

Либретто "Жизели" в газете "Обозрение театров" от 1910 года с забавными нюансами, позволяющими судить о мизансценах второго акта.
"Охотники ищут удобного места для охоты, но испуганные словами Ганса, что здесь собираются виллисы, заставляющие путников танцевать с ними пока те не умрут от усталости, в страхе разбегаются. Появляется царица виллис Мирта: она срывает ветку розмарина и дотрагивается до каждого куста. Цветы и кустарники раскрываются и оттуда появляются виллисы. Наконец, из своей могилы выходит Жизель и превращается в виллису. Показывается Альберт, он подходит к могиле Жизели и отдается овладевшей им печали. Вдруг он видит Жизель и идет к ней с протянутыми руками, но Жизель улетает от него. Альберт повторяет свои попытки, но каждый раз неудачно. Когда Альберт хочет уже покинуть это печальное место, он видит Ганса, преследуемого виллисами. Ганс изнемогает, но царица виллис заставляет его подниматься и танцевать дальше. Он кончает тем, что сваливается в пропасть. Мирта видит Альберта, хочет коснуться до него веткой, но Жизель УДЕРЖИВАЕТ РУКУ царицы и советует Альберту бежать. Альберт БЕЖИТ К КРЕСТУ и хватается за него. Чары Мирты теряют свою силу. Царица протягивает руку над Жизелью, и та начинает танцевать, и против воли ЗАВЛЕКАЕТ Альберта. Вдруг лучи солнца освещают волны озера. Виллисы исчезают. Жизель падает в объятия Альберта и он покрывает ее поцелуями. Показывается принц с дочерью. Жизель просит Альберта отдать свою любовь Матильде и затем исчезает среди цветущих трав". Предварительный вывод - мизансцена, где Жизель грудью закрывает Альберта, а у Мирты обламывается жезл, скорее всего возникла в советское время, когда за крестом перестали признавать чудесные свойства. Вообще-то в ней действительно есть нечто от чисто военной героики :))

 RE: Балет 26
Автор: TANIA (---.175.47.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   01 Сен 2001 22:24

какая Вы вульгарная Нина Дмитриевна ЕМУ 60 лет будет а Вы его МИША МИХАИЛ ЛЕОНИДОВИЧ Он -замечательный мужчина а главное-балетмейстер очень интересный я видела Его Казанову и Нижинского 2-ой наменя произвел впечатление-да и артистов подобрал -класс а сам слегка танцевал в роли ДЯГИЛЕВА В ОСНОВНОМ конечно актерски но мастер

 RE: Балет 26
Автор: Нина Дмитриевна (195.7.164.---)
Дата:   02 Сен 2001 03:25

Уважаемые Игорь и Михаил Александрович!
1. Посчитайте пожалуйста сколько раз на форуме Большого и Мариинского было сказано, что Гергиев такой (нет, нет Гергиев мне глубоко омерзителен внешне и как музыкант он далеко не Бруно Вальтер или Лион Фюртвенглер) - вы сидели, читали и от радости руки потирали. Как только стоило о д н о слово сказать о Лавровском - Игоря это буквально вывело из себя. Поочему ж такая избирательность?
2. Игорь, не Вы ли первый подняли вопрос об ориентации Яковлевой и Гершензона? Почему ж такая однобокость. Яковлева - хамка. В некрологе о Бельском в "Ъ" написала, что он был алкоголик. Я отнюдь не защищаю Яковлеву и Гершензона, но в данном случае Вы выступаете в их качестве. Я отнюдь не за то, чтобы превращать балетный сайт в ток-шоу "Про это", но согласитесь, Игорь, и Вы не идеологический отдел ЦК, чтоб затыкать кому-то рот. Когда будете Борисом Абрамовичем Березовским и будете иметь контрольный пакет акций издания - тогда будете "рекомендовать" что целесообразно говорить, а что нет. Я лично считаю, что только на ненормативную лексику здесь должно быть наложено вето. Или (перечтите свой же ответ Яковлевой-Гершензону) издайте инструкцию, где четко прописано что можно говорить, а что нельзя.
3. TANIA, я Мишу знала еще лет 30 назад и его первого педагога Ольгу Константиновну Ходот.
4. Когда на руководство Большим приглашали Васильева говорили: Большой надо спасать. Теперь Швыдкой говорит: Большой последние годы разваливался. Спасать "тонущий корабль" пригласили Рождественского. Теперь Иксанов заявляет, что год прошел даром. Лавровский -это человек с балетмейстерскими амбициями. Не хватит ли "Лебединых озер" и "Жизелей" Васильева (заметьте, Игорь, я еще ни одного слова не произнесла ни о сексе, ни о гениталиях и пр. что Вы мне там инкриминируете). Не получится ли так, что если поставят руководить балетом Вашего протеже Лавровского - опять придется говорить о потеряных годах для балета в целом и артистов.
5. И чтоб уж к этому впоследствии не возвращаться: если какой -то танцовщик N - гомосексуалист, да к тому же блестящий танцовщик -это и впрямь его личное дело. Но когда речь идет о руководителе! В Америке никогда не поставят такого руководителя.
Спасибо за внимание.

 RE: Балет 26
Автор: Людмила (---.50.elnet.msk.ru)
Дата:   02 Сен 2001 11:13

Сегодня в 17ч35 мин по каналу "Культура" "Баядерка" в пост. Нуреева с Изабель Герен и Элизабет Платель

 RE: Балет 26
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   02 Сен 2001 14:21

Уважаемая Нина Дмитриевна!
Я был глубоко не прав. Раскаиваюсь. обещаю замолить и загладить. К следующему posting беру на себя Обязательство выявить какого-нибудь замаскированного извращенца.
Вы можете и дальше обсуждать подробности личной жизни артистов.

Маленькие уточнения. Гершензон с Яковлевой инкриминировали посетителям этого сайта все мыслимые патологии. Мы ответили.
Лично я В. А. Гергиева считаю выдающимся театральным организатором, неоднократно призывал питерцев молиться Богу, чтобы он от них не ушел. Лень лезть в старые "Балеты", а то указал бы дату точно.



 RE: Балет 26
Автор: Elena (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   02 Сен 2001 21:11

Уважаемый Михаил из Сан-Франциско, мне хочется надеяться, что Вы не покините форум из-за возникающих на нем разногласий. Ссылка на интервью с Юрием Красавиным, автором музыки к балету "Магриттомания" http://www.gif.ru/spb/krasavin.htm. Судя по названиям работ, он модернист, продолжатель традиций Слонимского и Кейджа.
Еще одна ссылка http://archive.kultura-portal.ru/archive/2000/26/rub6/6.asp.

С уважением

 RE: Балет 26
Автор: Владимир (212.26.128.---)
Дата:   02 Сен 2001 23:50

Здравствуйте. О киевском хореографическом училище я собираю информацию, потерпите, пожалуйста немного.

 RE: Балет 26
Автор: mikhail (---.proxy.aol.com)
Дата:   03 Сен 2001 02:24

Елена, спасибо за тёплые слова и за ссылки. Теперь понятно, почему я, зная довольно - таки хорошо питерские авангардные тусовки, пропустил эту фамилию. Оказывается автор очень хорошей балетной современной музыки (редкость в мировой музыке) всего два года назад вступил в Союз Композиторов и проживает в деревне на Карельском перешейке. Видно прописки ленинградской не дали. Это так по-русски! Интересно, как они встретились с Посоховым? И что пишет ещё?
С уважением
Mikhail

 RE: Балет 26
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   03 Сен 2001 03:10

Уважаемый Сергей,
в книге Ю.Слонимского "Драматургия балетного театра XIX века" (М., 1977) воспроизведено либретто "Жизели", соответствующее приведенному Вами описанию, но гораздо более полное. Там довольно много сцен и эпизодов, отсутствующих в известном нам варианте. Например, в первом акте Альберт хочет заколоться после смерти Жизели, но герцог отнимает шпагу. Больше танцев виллис: восточную пляску танцует одалиска Монна, медленный индусский танец - баядерка Зюльма, две французские виллисы танцуют менуэт, две немецкие - вальс, и, наконец, две безымянные виллисы исполняют неистовый танец. Исчезла сцена, где виллисы нападают на крестьян, танцуют с ними и почти очаровывают, если бы не мудрый старик, призвавший их спасаться бегством (в этом эпизоде снова упомянуты национальные танцы виллис). Был другим финал: в лес являются князь Курляндский со всей свитой, и в их присутствии Жизель истаивает на ложе из цветов (погружается в землю), благословляя Альберта и Батильду. (Мне рассказывали, что ныне утрачен секрет машинерии, когда раскрывались и переворачивались створки люка, и Жизель исчезала под сценой, на которой оставалось точно такое же, но уже пустое ложе. Красиво!) В самом конце ослабевший Альберт, подхваченный свитой, протягивает руку Батильде. Даже география более размазана: в нынешнем сюжете назван лишь герцог Курляндский, то есть можно предположить, что действие происходит в Латвии, а по изложенному варианту события случились в Тюрингии (место названо точно), причем Альберт - герцог Силезии, а отец Батильды - князь Курляндский. (То же - у Баланчина, только вместо Тюрингии - деревушка на Рейне. Заодно: у Баланчина почему-то Жизель вонзает меч Альберта себе в сердце, после чего следует сцена безумия - ???)

Теперь о сцене с крестом. В обсуждаемом либретто описаны все элементы, приведенные Вами, но ветка розмарина там присутствует тоже, она не вытеснила крест. Первые мгновения встречи Альберта с Миртой:
"В ту минуту, когда Мирта хочет коснуться Альберта волшебным жезлом, выбегает Жизель и удерживает руку царицы, поднятую над ее возлюбленным".

После отказа Мирты пощадить Альберта Жизель указывает на священный символ как на единственное спасение: "Альберт под защитой Жизели достигает креста и хватается за него. В момент, когда Мирта хочет коснуться Альберта волшебным жезлом, ветка розмарина ломается в ее руке. В ужасе она и ее подруги замирают".

ПОД ЗАЩИТОЙ ЖИЗЕЛИ, прошу заметить. То есть героика и здесь присутствует. (Почти то же - в описании Баланчина: "Юноше удается добраться до креста. Жизель заслоняет его, застыв в аттитюде (? - М.А.). Королева беспомощна".) На мой взгляд, в этой сцене как раз изменено немногое. Ни в одной из известных мне версий (порядка 10) Жизель не удерживает Мирту за руку. - она защищает Альберта грудью. Это более эффектно и театрально, и ничего не меняет по сути. (Вообще, виллисы проходят друг сквозь друга - ср. встречное движение кордебалета в прыжках на арабесках в сцене выхода. Так что им трудновато хватать друг друга за руки:-). Во всех версиях, кроме экзотической штутгартской, Жизель с Альбертом бегут в другой угол сцены, к кресту на могиле. Правда, Альберт нигде не хватается за крест (только в киноверсии с участием Бруна-Фраччи испуганно скорчился на земле, обхватив его руками), но сцена с Альбертом и Жизелью у креста с раскинутыми крестообразно же руками более театральна. В фильме, где доступен крупный план, ее можно было снять иначе. Важно, что всюду герои ищут спасения у креста - что в старых версиях (советской ли с Улановой, западной ли с Нериной), что в последующих и нынешних версиях БТ, МТ и западных театров. Опять же, во всех вариантах Жизель у креста снова закрывает Альберта, но на сей раз ветка розмарина ломается - вот она, сила креста, ничего подобного не случилось в первый раз. Ветка-жезл присутствует в большинстве известных мне версий, кроме спектаклей с участием Бруна-Фраччи, Нуреева-Сеймур и Ферри-Муру. В этих трех версиях Мирта как бы ослеплена сиянием, исходящим от креста, где стоят герои, и отворачивается от него (в версии с Бруном-Фраччи сияние реализовано средствами кинематографа).

Из сказанного следует, что Ваш предварительный вывод о влиянии советcкой идеологии на "Жизель" не выглядит убедительным. Жезл из розмарина был в руках Мирты и в 1910, фраза "чары Мирты теряют свою силу" должна была быть обыграна. Как - в Вашем источнике не сказано, но про танцы виллис тоже ничего не сказано. Сами знаете, как редакторы ужимают текст до нужного числа строк:). Вероятно, жезл ломался и тогда.

Другие изменения гораздо более важны и многочисленны, нежели нюансы с прикосновением к кресту или удержанием руки Мирты. Дальнейшие события тоже сильно отличаются от нынешнего варианта. Мирта хочет отомстить той, что похитила ее добычу, простирает руку и заставляет Жизель танцевать. Альберт очарован, в этом и состоял, как отмечено, замысел Мирты. Далее:
"Альберт покидает крест - спасение от смерти - и подходит к Жизели; та в ужасе останавливается и умоляет его вернуться, но царица касается ее рукой, и Жизель вынуждена продолжать свой завлекающий танец. Это повторяется несколько раз. Наконец, увлекаемый страстью, Альберт покидает крест и бросается к Жизели. Он хватает волшебную ветку розмарина и обрекает себя на смерть, чтобы соединиться с виллисой и никогда не покидать ее. Словно крылья выросли у Альберта; он скользит по земле, порхает вокруг виллисы, которая порой старается еще остановить его. Однако вскоре новая сущность Жизели побеждает, и виллиса присоединяется к своему возлюбленному. Они начинают быстрый воздушный танец:"

Как видно, мотив использования Жизели для убийства Альберта действительно более скрыт в нынешнем варианте, но не является неожиданностью: о нем писали, в частности, Баланчин, Гаевский.

Книги Слонимского у меня нет, но либретто перепечатано в "140 знаменитых балетных либретто", которые я недавно "рекламировал" на сайте. В связи с этим вопрос: в книге Слонимского не сказано, каким источником он пользовался? Не есть ли это либретто "пра-Жизели", до переделки ее Петипа? Или это переделки времен после его отставки, когда "Жизель" восстанавливали по памяти? Красовская много писала о "Жизели", но сейчас не могу посмотреть. Независимо от времени переделок, они явно не связаны с идеологией.

О другом. Уважаемая Нина Дмитриевна, по пунктам Вашей реплики, раз уж она и мне адресована. Я рад Вашему появлению на сайте. Но:
1. Я не помню дискуссии о Гергиеве в упомянутом аспекте. Во всяком случае, я в ней участвовал.
2а. Наверно, я был не прав, если отошел от традиции и задел личные пристрастия Яковлевой и Гершензона. Смягчает вину состояние аффекта:-).
2б. Речь не о вето на темы - о традициях сайта, которые мы пытаемся сохранить (или установить).
3. Комментариев нет.
4. Люди, лично знающие Лавровского, могут, конечно, высказать соображения по поводу целесообразности или реальности его назначения. Только разве мы это обсуждали? Таня задала вопрос, никто больше о Лавровском-руководителе не написал (наверно, по незнанию). Так что "протеже" - это гипербола. Как артист он мне интересен, как босса я его не знаю и "в деле" пока не видел, судить не могу. Если бы на сайте сейчас проводилось голосование, я бы отдал свой голос А.Фадеечеву.
5. Вне всякого отношения к Лавровскому. Для опровержения любого утверждения достаточно одного контрпримера. Таковой имеется: Нуреев во главе Гранд Опера.

 RE: Балет 26
Автор: Денис Небалетоманов (195.7.164.---)
Дата:   03 Сен 2001 03:47

Михаил Александрович! В книге Слонимского "Драматургия...", М, 1977 указано что либретто публикуется из кн.:Th. Gautier, Theatre Mysteres..., Paris, 1882.
A Вы читали обе книги Слонимского "Жизель" 1926 и 1969гг? У меня они есть. У Мариуса Петипа Батильда в 1884 году в финале не появлялась.
Кстати у Слонимского много и неточностей. Когда Виноградов (не к ночи будь помянут) в 78-м году делал "Жизель" Слонимский уже при смерти лежал, но Виноградов поставил в афише его имя как консультанта. Кстати в крестьянском танце он ввел лишние такты.До 78 г этот спектакль шел в 100% версии Петипа. Никогда ничего не переделывалось. И декорации были потрясающие - академика живописи М.Бочарова. Не то, что нынешнее дерьмо. В последний раз в Мариинке в них шел II акт "Жизели" в 1984 году на выпуске училища, но они использовались и в спектаклях Мариинки на сцене Консерватории и ДК "Ленсовета". Где они теперь неизвестно.
Если у Вас есть еще какие-то вопросы по "Жизели" - спрашивайте.

 RE: Балет 26
Автор: Elena (195.68.151.---)
Дата:   03 Сен 2001 15:00

Михаил, я попробую навести о ЮК справки у знакомой, занимающейся пока еще выдачей грантов музыкантам от лица одной организации, но обещать ответ не могу. Могу предположить, что встретились Красавин и Посохов так как обычно встречаются композитор и балетмейстер/художник и заказчик/дизайнер и издатель - на дне рождения/пикнике/презентации у общих знакомых, поскольку московский и питербуржский мир тесен. В деревню на карельском перешейке учительствовать он скорее всего приехал сам как это делали представители его поколения - Иван Охлобыстин, Петр Мамонов и т.п. - уехать в деревню, чтобы заниматься пчелами и писать музыку. К сожалению, музыку его не слышала, мне самой очень нравится Антон Батагов, но он пишет не балетную, а киномузыку. оффтопик получается.

С уважением

 RE: Балет 26
Автор: Сергей Конаев (---.164.226.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   03 Сен 2001 17:15

Михаил Александрович!
Конечно, я должен был сформулировать корректнее - "в советское время изменился смысл всего эпизода, а на пластической трактовке отразилась в том числе революционная героика". Вы упомянули про "Жизель" с Фраччи, но она буквально следует процитированному мной варианту либретто. Жизель вбегает, заслонив Альберта от Мирты, потом направляет его к кресту, к которому он и прислоняется, закрыв лицо, в то время как сама Жизель загораживает его от вилис, раскинув руки - чтобы они не могли завлечь его в колдовской круг. Мирта и не пробует достать ветку розмарина (которая тем не менее фигурирует в иных эпизодах), она приближается к Жизели, приказывает ей отойти от Альберта и начать танец. Во время танца Альберт сначала оглядывается, потом смотрит на Жизель, наконец, отходит от креста, но Жизель возвращает его. Немного погодя он снова отходит от креста и окончательно включается в танец.
В "Жизели" Большого театра с Улановой - Жизель также вбегает, встает между Альбертом и Миртой, отводит его на центр сцены, закрыв руками. Их окружают вилисы, после чего Жизель и Альберт перемещаются к кресту, - просто чтобы куда-то переместиться и выстроить эффектную композицию. Мирта протягивает волшебный жезл - тот обламывается. Затем Мирта и вилисы за руку отводят Жизель от Альберта и Мирта приказывает ей танцевать. В какую-то минуту Жизель подходит к Альберту, напоминает ему о вилисах, посылает просит пощады. Впрочем, я мог бы просто процитировать статью В.М. Красовской о Константине Сергееве - "Жизель увлекала Альберта под сень креста, символа всепрощающей силы, противоположной могуществу вилис. В 1930-х годах крест заменили гранитной глыбой. Там без вызова, без протеста заслоняла улановская Жизель нежно разведенными руками Альберта-Сергеева...". В советском балете Жизель могла защитить Альберта от чар Мирты, но советовать ему бежать к кресту и искать в нем спасение она никак не могла. Потом крест вернули, но смысл мизансцены выветрился.
Потом, согласитесь - когда Жизель своим подневольным танцем вынуждает Альберта покинуть "всепрощающую сень", включится в смертельный для него танец - это одна история, а когда он покидает ее по доброй воле, надеясь на снисхождение вилис - совсем другая. К тому же раз сила любви Жизели и Альберта такова, что перед ней бессилен и волшебный жезл, то остаются неясными причины, по которыми Альберт все-таки решается начать свой танец. Получается, что Ганс погиб потому, что его заставили танцевать немедленно, а Альберт не погиб, потому что во время эпизода с волшебным жезлом очень кстати потянул время. Конечно, мистико-религиозные смыслы стирались не только в советских версиях (хотя в них - в первую очередь), потому сейчас также не имеет значения, что в первом акте дело происходит на культовом празднике по случаю уборки винограда и что Жизель избрана в царицы этого праздника, или что Альберт не может появиться на кладбище без голового убора. С одной стороны - зачем нам над этим задумываться, а с другой - может быть в этом что-то есть?
Как уже было сказано Вы цитировали либретто Готье, которое отнюдь не буквально было воплощено уже в спектакле Перро-Коралли 1841 года, а в редакции Петипа никаких восточных танцев точно не было. Это либретто рассматривают и Красовская в книге о романтическом балете, и Гаевский в "Доме Петипа". Оба замечательных эффекта, описаных Вами, на сцене Большого театра были осуществлены Вальцем. Он же соорудил на московской сцене конструкцию, позволяющую Жизели разбрасывать цветы во втором акте. Как пишет Каралли: "Кондратьева мне сказала, что существует и теперь это и что она также по лесенке взбегает на это сооружение".
Что касается Матильды-Батильды, то тут я отвечу Денису - если даже допустить, что газетное либретто петербургской постановки 1910 года неточно передает финал, Матильда (Батильда) появлялись в финале в редакции Горского (1907), только там "герцог кладет героиню на клумбу против склепа, и она исчезает в земле, а Герцог умирает на могиле Жизели, после чего появляется его невеста с отцом, которые всюду его искали". Маловероятно, чтобы Горский сам придумал появление Герцога с дочерью или перетрактовал финал Готье - в его духе было переиначивать петербургские решения. Насчет Баланчина - неточность перевода - надо читать "приставляет к себе". Но в этом переводе полно таких несообразностей.

 RE: Балет 26
Автор: Александр г.Рязань (---.inteltech.ryazan.ru)
Дата:   03 Сен 2001 18:41

Уважаемая Людмила !
Вы смотрели вчера нуриевскую "Баядерку"? Если да - то Ваши впечатления ?
С уважением - Александр

 RE: Giselle
Автор: Денис Небалетоманов (195.7.164.---)
Дата:   03 Сен 2001 18:42

Сергею Конаеву.
Мы говорим о разных версиях петербургской и московской. Если быть точным - у Петипа в 1884 году невеста еще появлялась в финале, но в 1911 году Легат изменил финал: оруженосец уводил графа без выхда невесты, но затем и оруженсец исчез. По поручению дирекции Асафьев в 1913-1914 гг изменил финал. У Петипа Жизель исчезала в холмике. Это поэтическая деталь - граф ее относил от могилы, не давая погрузиться туда, но потом идиотка Ваганова убрала холмик, заявляя, что он мешает кордебалету. Еще одна важная деталь. Когда виллисы после мести Гансу убегают поочередно поо косой в левую (от зрителя) кулису, а потом тут же возвращаются. Это очень грубый стык и музыкально и хореографически. И ухо и глаз режет. А раньше была фуга виллис вокруг креста. Кстати несколько лет назад по ОРТ показывали фильм, "Красные башмачки" кажется, с А.Ширер и Л.Мясиным. Кстати (отвлекусь от темы) - там можно увидеть как раньше белое adagio в "Лебедином" исполнялось втроем: developpe на croise вперед Одетта делала, держась за руку Зигфрида, а вот падала спиной на руку оруженосца. Так вот в этом фильме можно видеть и фрагмент II акта "Giselle" как он исполняется полностью, а без этой грубой купюры.

 RE: Giselle
Автор: Людмила (---.37.elnet.msk.ru)
Дата:   03 Сен 2001 22:20

Александру по поводу "Баядерки" . Да смотрела, но только 1-й и 2-й акты потом нагрянули гости.
Во первых меня поразило, что в титрах не упоминались ни Петипа, ни Чабукиани, которому принадлежит постановка танцев на свадьбе Солора и Гамзатти. Постановка, на мой взгляд, достаточна близка к версии Мариинского театра.
Наиболее меня занимало исполнение Изабель Герен и Элизабет Платель.
Герен образец профессионализма и высокой танцевальной культуры. Ее танцевальная речь необыкновено внятна, каждая поза отработана и скульптурно завершена. Глядя на нее еще раз убеждаешься, что сама система поз и движений классического танца такова, что при их безупречном каноническом исполнении даже не безупречное по красоте пропорций тело как бы расцветает и приобретает совершенство и законченность линий. Единственный недостаток который на мой взгляд можно заметить в ее танце, это то, что при вращениях ось вращения не очень устойчива и не всегда строго перпендикулярна полу, но это часто бывает у балерин с очень сильным поъемом ступни. Особенно хочется отметить выразительные кисти и пальцы рук и очень тонкую и легкую стилизацию их движений под пластику национальных индийских танцев, у наших балерин я этого никогда не замечала. Очень понравилась она мне в сцене смерти Никии где ее игра была трогательной и драматичной. Что не понравилось - мужской танец когда танцевали две четверки войнов(по моему начало второго акта) набор движений показался случайным, особенно неуместным показалось движение которое заимствовано из мазурки. К сожалению не было возможности досконально посмотреть весь балет.
Пыталась найти ответ на вопрос заданный одним из участников форума о номере "Весенние воды" на музыку Рахманинова,
стала смотреть мемуары Мессерера и обнаружила случайно фразу об Улановой " возможно когда-нибудь она издаст свои дневники, а Уланова как я узнал случайно, ведет дневники чуть ли не с детских лет". Вопрос к тем, кто в курсе дела, как сейчас обстоят дела с архивом и квартирой Улановой? Как я поняла из заметок в прессе, Большой театр отказался этим заниматься.

 RE: Giselle
Автор: Сергей Конаев (---.164.226.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   03 Сен 2001 22:52

Денис - да мы о том же, на самом деле. Я и говорил про версию до 1911 года. Лебединая картина (почти полностью), где Зигфрид, Бенно и Одетта танцуют втроем (постановка Нинет де Валуа) записана у меня с телеканала Muzzik. Танцует Марго Фонтейн и вообще это был как бы ее телебенефис - "Жар-птица", "Лебединое" и "Ундина". Насчет Вагановой... Наверное, не хорошо убирать холмик - поэтическая картина была, верю, читал. Но Вы не находите, что Вам лично было бы неприятно услышать такие слова в свой адрес и еще после смерти? Ни то, что Вы сказали про Волочкову, ни то, что Вы говорите про Ваганову, - никогда бы Вы не сказали им это лично, в лицо. Зачем же бумагу марать? Вообще я задумался над тем, что нагло и грязно хамить (это по следам "обсуждения" статьи Бирюковой) - хороший тон у почитателей прекрасного. Г-н Игорь сдержал свое слово к следующему постингу изобличить пару извращенцев. Только я не понимаю - чем это его так ужаснули выступления многоуважаемой Нины Дмитриевны (на одном ведь языке говорят) и за что он так обиделся на интервью в газете "Мариинский театр". То есть когда некий зритель обзывает Гаевского, Поспелова, Яковлеву, Гордееву, Конаева всякими грязными словами и воображает злобными и немытыми недоумками, - это нормально. Глас народа - глас божий. Когда кто-нибудь из нас на основании тех же текстов (ох высок среди них процент оскорбительных, прошлой осенью зашкаливал просто) рисует некий портрет зрителя, последний приходит в ярость: как это, за что это, я же умный, красивый и образованный. Не судите, это называется, да не судимы будете.
За сим всего доброго и счастливо оставаться.
СК

 RE: Баядерка Нуреева
Автор: Денис Небалетоманов (195.7.164.---)
Дата:   03 Сен 2001 23:12

Людмила, очень многие считают, что grand pas II акта "Баядерки" - постановка Чабукиани. Это заблуждение. Ему принадлежит только мужская вариация. Об этом нам рассказывала участница первого исполнения этой версии 1941 года. Всю старую хореографию Петипа восстанавливал Владимир Иванович Пономарев.

 RE:Белое adagio второем
Автор: Денис Небалетоманов (195.7.164.---)
Дата:   03 Сен 2001 23:30

Сергей, вот Вагановой я бы и не такое в лицо сказал. В 37-м году против нее восстала труппа Мариинского т-ра, у нее в классе осталось человек пять (Дудинская, Шелест, еще кто-то, могу уточнить), она бегала в партком и требовала "усмирить комсомольцев", но в 37-м году как Вы сами понимаете,никто "усмирять комсмольцев" не стал, ее сняли с руководства труппой, но из-за нее Гердт еще раньше ушла из училища. Даже Лопухов писал, что с Вагановой началась деградация лучшего в мире петербургского кордебалета. Даже ее приверженница Л.Блок пишет, что Ваганова сумела передать ученицам свою технику, но не сумела передать своей грации. Гаевский пишет, что никто кроме Вагановой не сделал бы Семенову. А откуда он знает - если б Преображенская не уехала, может Ваганова бы и не котировалась.Сказал бы я. Но нельзя. Михал Александрыч ругаться будет.
Не могли бы Вы поконкретней указать, что это за запись - только 2-я картина или целиком спектакль, какой год и т. д. Заранее Вам признателен.

 RE:Белое adagio второем
Автор: Денис Небалетоманов (195.7.164.---)
Дата:   03 Сен 2001 23:57

Сергею Конаеву.
PS
А вот во поводу Волочковой Вы правы, ей бы я (каюсь) в лицо ничего говорить не стал. Она девочка неуравновешенная (ой, простите великодушно, Михал Александрыч, как-то ненароком с языка сорвалось), может пооследовать и неадекватная реакция.
Сергей.Расскажите о записи, пожалуйста.

 RE:Белое adagio втроем
Автор: Денис Небалетоманов (195.7.164.---)
Дата:   04 Сен 2001 01:44

Сергею Конаеву PS N 2.
Еще я забыл ответить по поводу Вашей фразы: "что нагло и грязно хамить - хороший тон у почитателей прекрасного".
Сергей, хотите маленькую цитатку из Федора Михайловича: "Мысль циническая; но ведь возвышенность организации даже иногда способствует наклонности к циническим мыслям, уже по одной только многосторонности развития".
Упомянутой Вами записи нет в перечне на сайте mmv.ru/ballet и т.д.
Будьте добры, ответьте поподробней. Умоляю.

 RE: "Giselle" (продолжение)
Автор: Денис Небалетоманов (195.7.164.---)
Дата:   04 Сен 2001 02:07

Михаилу Александровичу, Сергею Конаеву и всем кому интересно о "Жизели".
A. Важный момент. Во II акте обязательно кусты должны быть.Жизель должна обязательно из зарослей появляться. Виноградов и Васильев посчитали это анахронизмом. А на самом деле без этого романтический балет - не романтический балет.
B. В довиноградовской версии в Мариинке во II акте точно по ценру в глубине сцены люк открывался и Мирта оттуда поднималась. То же самое, без этих эффектов нет романтического балета.
C. В довиноградовской версии в Мариинке Жизель дважды опускалась в люк-могилу: 1-й раз после того как разбрасывала цветы графу, становилась на могилу и исчезала. Тоже очень важная деталь. И тем более жалко холмик, что тогда было противопоставление - первый раз исчезала в могиле, второй - Альберт(Альбер) ее пытался всеми силами удержать и она исчезала в холмике.
D. Жезл-ветка в руках у Мирты у Петипа всегда ломалась - это никакое не советское изобретение. Даже в музыке это подчеркнуто и в мизансцене Мирты - она изумлена, что ее власть не срабатывает.
E. Крест только во времена Вагановой (сказал бы, да боюсь Михал Александрыч втык даст) заменялся плитой. Все кто смотрел спектакли Мариинки 60-х гг и ранее - говорят, что крест всегда был и по-русски на нем было написано "Жизель".

 RE:Белое adagio второем
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   04 Сен 2001 02:13

Г-н Сергей!
Придется Вам опять кое-что объяснять.
Гг. Поспелов, Гаевский, Яковлева, Гершензон и Конаев, - коль скоро Вам охота причислиться к сонму (хотя Вас иже с ними никто особо и не поминал), - вместе не стоят одной изношенной на сцене балетной туфли М. Лавровского или любого другого балетного артиста, невзирая на его половую ориентацию. Защищать артиста - обязанность зрителя. Когда некто Поспелов в 'Коммерсанте' обзывал горячо любимую Вами У. Лопаткину 'кентавром и гермафродиткой' никто из Вашего цеха и слово не написал в ее защиту. Понятно, солидарность с коллегой из четвертой 'власти'. А простые зрители устроили ей показательную овацию. Когда тот же недоумок пишет в 'Известях', что '...Большой теперь - не гад, пускает к себе Мариинский', ни один представитель славной когорты 'официальных' и 'неофициальных' критиков не сказал ему: 'Что ты, несчастный, несешь?'

Денис подтвердил то, что я написал здесь еще прошлой осенью о Гаевском. Всю свою жизнь 'профессор' лизал, мягко выражаясь, пятки начальству, и первый начинал их пинать после отставки, неудачи, падения. 'Дополз-таки Вадим до Большой кормушки'. Только не очень долго ему там сидеть. Спишут на несчастного очередной прокол и дадут под зад. За примером далеко ходить не надо.

В Вас снова взыграло желание обсудить проблему читатель - критик? Ради Бога. Поехали. Только критикам правду говорить нельзя. Обижаются. Первый раз услышали, что зритель и читатель думает о них. И не понравилось. Народ, говорят, пошел какой-то не чуткий. Не ценит нас. Грубит. Хамит. Свое мнение иметь смеет .
Даю совет. Не старайтесь. Гершензон с Яковлевой наглядно продемонстрировали то, из какого материала сделан российский балетный критик.
Мы все уже узнали.

 RE:Белое adagio второем
Автор: Людмила (---.37.elnet.msk.ru)
Дата:   04 Сен 2001 08:19

Даже если отойти от обсуждения личных и профессиональных качеств людей приглашаемых руководить художественой политикой театра их назначение кажется мне очередным плевком в сторону труппы.
Неужели в театре среди людей работающих в нем много лет и имеющих высокую художественную репутацию и пользующихся авторитетом в труппе не нашлость тех кого можно включить в группу если не определяющую, то влияющую на художественную политику театра. Это продолжение той хамской политики которая началась со снятия Васильева.
Вся эта долгая интрига продиктована только одним, получить доступ к тем средствам которые выделены на реконструкцию театра. Нельзя было сразу снять Васильева, и поставить никому неизвестного Иксанова, в качестве ширмы был использован Рождественский. Теперь художественую политику театра будут определять три человека не один из которых не является
профессионалом в строгом смысле слова, не знает традиций театра и уверена не пользуется авторитетом в труппе.
Трудно поверить, что авторы этой идеи ставили перед собой художественные задачи и думали о судьбе театра и труппы.

 RE: Господа - не надо ссориться
Автор: Денис Небалетоманов (195.7.164.---)
Дата:   04 Сен 2001 09:34

Игорю.
Я начну с комплимента. У Вас некоторые моменты по стилю классно получаются. На полном серьезе. В стиле русских классиков. Приятно соприкоснуться с настоящим русским языком.
Но думается Вы несколько преувеличили сказав, что в с е пишущие о балете из такого-то материала. Есть люди которые очень правильно пишут или в интервью с деятелями расставляют правильные акценты. Вы читали статью Соколова-Каминского "Накануне" в ж-ле "Балет" ? 1 за этот год? Он там все правильно пишет что Сережа Вихарев (кстати алкоголик полнейший) произвел эксперимент нал "Спящей" с "наглой напористостью, с оттенком жуликоватости". (Но о псевдо"Спящей" Вихарева я вынесу отдельную тему.) Из-за этой статьи даже Гаевский, видите ли решил выйти из редколлегии ж-ла. Да и [---] с ним. Соколов-Каминский правильно пишет, увлечение Баланчиным в пооследнее время приняло просто-таки "маниакальную" форму. А кто раздул эту истерию? Опять же Гаевский. И главное что ставят не лучшие вещи Баланчина типа двойного скрипичного концерта Баха, а всякое дерьмо типа "Драгоценностей".
Но как бы то ни было мне бы не хотелось прерывать на самом интересном месте диалог с Сергеем Конаевым.
Господа, как говорил кот Леопольд, - давайте жить дружно.

 RE: Господа - не надо ссориться
Автор: mikhail (---.proxy.aol.com)
Дата:   04 Сен 2001 11:22

Мне тоже понравилось, как Игорь в хорошем литературном стиле, в духе горячо любимого мной М.М.Зощенко закончил своё предыдущее сообщение. И несмотря на то, что имею свой взгляд на обсуждаемые темы, получаю удовольствие от таких литературно качественных бесед. И это убеждает больше всего.

 RE:Белое adagio второем
Автор: Сергей Конаев (---.164.226.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   04 Сен 2001 13:15

Г-н Игорь!
У меня не взыграло желание что-либо снова обсуждать. Напротив, у меня отпало желание обсуждать здесь балет. Боюсь, что навсегда. Начнем с того, что "гермафродитом" Ульяну назвала Татьяна Кузнецова. В этой же статье она написала про Игоря Зеленского "принц с челюстью героя из фильма "Прирожденные убийцы". Я далек от мысли, что это были самые удачные и корректные из определений Кузнецовой. Однако какой из-за них поднялся скандал напоминать не надо. Эти фразы стоили ей разрыва всяких отношений с Гаевским, не говоря об осуждении Красовской и Львова-Анохина, тогда же печатно высказанном. У меня нет никакого желания защищать минкульт, администрацию БТ и статьи кого бы то ни было: право обсуждать и право заблуждаться есть у каждого. Потом у меня достаточно разногласий с коллегами по разным поводам. Но мне не о чем говорить с человеком, который называет книги Гаевского "поганками" просто потому что ему не близок взгляд автора на историю (мало ли что мне не близко) или человеком, которому в радость назвать Ваганову "дурой" (какие бы у меня к ней не были претензии), чтобы все услышали и изумились: "Как он ее - а?" Это не позиция и не мировоззрение - это заборное хамство. Почему вы считаете себя вправе одновременно хамить (печатно, публично) и осуждать хамство (печатное, публичное) ? Синдром бревна в глазу? Вас тронули - вы вон как громко закричали, а когда бьете вы и причем совершенно безнаказанно, виноватого и невиноватого, зная, что вам отвечать не будут - это как бы нормально. Священное право зрителя! В общем, надоело. Вам это доставляет удовольствие? Ну и наслаждайтесь. Мне вас не понять.

ЗЫ
Запись, кажется, 1951 года (под рукой нет), только лебединая картина, с купюрами: фигурируют антре, адажио, танец маленьких лебедей, финал. Исполняет Королевский балет.

 RE:Белое adagio второем
Автор: Сергей Конаев (---.164.226.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   04 Сен 2001 13:23

Денис, продолжения не будет. Потому как считаю для себя унизительным общение в случае, когда в моем присутствии бестрепетно унижают людей, которых уважаю я.

 RE: Господа - не надо ссориться
Автор: Евгений (---.a2000.nl)
Дата:   04 Сен 2001 13:33

Уважаемый Денис Небалетаманов! Не могли бы Вы перечислить известные Вам Виноградовские переделки в балете "Жизель"? Запись "Лебединого озера" (вальс, адажио и рондо 2акт) с Марго Фонтейн и Майклом Сомсем. Указана хореография Л.Иванов - М.Петипа, постановка Н.Валуа. А по поводу Вагановой...Не сомневаюсь, что после первой реплики вдохновенного "борца с идиотками" уносили бы ногами вперёд.

 RE: Господа - не надо ссориться
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   04 Сен 2001 13:49

Доброе утро всем,
утомленный вчерашним насыщенным днем, сообщаю новости с опозданием. Следующий наш вечер-встреча пройдет с Михаилом Лавровским. Сразу подчеркну: это никак не связано ни с дискуссией на сайте, ни со слухами о его назначении - принципиально мы все согласовали еще во время конкурса, договорились на сентябрь, и оставалось составить программу и определить дату и место встречи. Можно считать, что это мероприятие проходит под девизом "Навстречу юбилею". Дата вечера - 25 сентября, 19:00. Место - Артсалон Центрального дома актера на Арбате.

Смена дислокации - это вторая новость. Вчера встречался с Маргаритой Александровной Эскиной. Она о нас слышала, ей нас предварительно представили. Женщина умная и открытая новым идеям. Приветствует сотрудничество с людьми, готовыми бескорыстно поработать на благо любимого вида искусства. Коль скоро речь не идет о денежных вливаниях в наше сообщество, Эскина готова предоставить все остальное. Директору здания поручено подготовить договор на аренду какой-то комнаты (или стола) в ЦДА и согласовать с юристами наш устав, внеся при необходимости коррективы. Дальше, за небольшую (надеюсь) плату эти же юристы займутся регистрацией Общества в Минюсте. Предлагается зафиксировать какой-то определенный день для вечеров (типа "третий вторник месяца" или что-то в таком духе), имея в виду также возможность гибкого подхода при необходимости, сдвига даты в особых обстоятельствах. Разрешено пользоваться логотипом ЦДА, и Эскина сказала, что не будет проблем с направлением писем за двумя подписями - директора ЦДА и от правления Общества. Артисты это место знают и любят, внутри - относительно недорогой ресторан, что тоже привлекательно.

Для проведения вечеров нам выделен Артсалон на 7-м этаже. Там уютно, но зал меньше, чем в Бахрушинке (8О мест максимум). Аппаратура тоже похуже, и не стационарная. Остался открытым вопрос о ее восприимчивости к различным системам видеозаписи (LP, NTSC). Люди, имеющие опыт чтения там лекций, говорили, что они носили свои магнитофоны. Это нетрудно. Эскина просила помимо "рядовых" вечеров готовить пару мероприятий в год для большого зала (300-400 мест, кажется). Например (ее предложение) - вечер Васильева. Она женщина могущественная, с контактами, и ей наши связи не нужны, но сведя нас с артистом, дальше хочет быть спокойной за организацию и проведение вечера. Официально ЦДА начинает работу в конце октября, но нам дают место уже в сентябре. В ближайшее время возможно также еще одно мероприятие для Большого зала с нашим участием, но пока говорить об этом рано. Билетов они не продают, мы договорились, что приглашением на вечер будет служить наша программка, причем половину они забирают себе, для своего контингента (артистическая среда), а половину отдают нам, зрителям. .Маргарита Александровна говорила также о своей передаче по "Культуре", у которой теперь появятся дополнительные сюжеты. В частности, она хочет снять вечер Лавровского и показать его через месяц, в дни юбилея.

Должно получиться эффективное сотрудничество, симбиоз. Я преисполнен воодушевления, хотя держу пальцы скрещенными. Через десять минут после нашей встречи Эскина вызвала на беседу весь свой персонал - заместителя директора, главного администратора, зав. секцией зрителей, директора здания. Каждый получил персональное задание по сотрудничеству с нами и указание всячески содействовать инициативам. Сама предложила овальную гостиную для собраний актива при обсуждении планов и т.п. (Мол, захотите встретиться, звоните по такому-то номеру и называйте день - будем сидеть там как рыцари Круглого стола). Технологический цикл подготовки вечеров у них идет медленнее, программу встречи с Лавровским (оригинал-макет для печати) они хотели иметь уже сегодня, в крайнем случае завтра. Я уже послал ее по электронной почте. И попрошу теперь Людмилу Зуеву вывесить на своем сайте, чтобы не загромождать этот.

О забавном. В газете "Известия" есть рубрика "Между", где еженедельно авторы газеты отмечают самое положительное явление недели, самое негативное и перспективы следующей. Вчера отвечал П.Поспелов. Про самое негативное явление сказал (цитирую полученную телефонограмму): "Диалог Павла Гершензона и Юлии Яковлевой в газете Мариинского театра. Балетные специалисты ревниво обсуждают писания балетоманов в разделе "Дискуссия" на сайте театра".

Прошу прощения, что не откликаюсь активно на прошедшие в эти дни дискуссии и шпильки, как-нибудь в другой раз. Но прочел с огромным интересом и про "Жизель", и про "Спящую", "Корсара", "Баядерку". Спасибо. Многие вопросы у нас возникали, на некоторые сами нашли ответы, исходя из интуиции и здравого смысла. Я очень рад появлению на Форуме столь эрудированного специалиста. Ждем продолжений.

Вопросы есть, и даже желание побеседовать с г-ном Небалетомановым об участии в нашем виртуальном проекте (если сочтете возможным, напишите на мой адрес - тайна "вклада" гарантируется). "Шов" между "ускакиванием" виллис парами (четверками) и немедленным их возвращением всегда был мне непонятен. Насчет креста выяснилось, кажется, спасибо уважаемому Денису Небалетоманову: исчезновение его - явление локальное во времени и пространстве. Что и требовалось доказать. Сведение всего к порокам советской власти стало, к сожалению, общим приемом многих молодых журналистов. Вспоминаю историю, как от Эйзенштейна, предложившего сценарий "Пугачева" для Голливуда, потребовали сделать хэппи энд - брак Екатерины II с Емелькой. Он отказался, фильм не был снят. Но если бы такое появилось на экране, мы бы все громко смеялись над глупостью продюсеров, но никто не обвинял бы американскую идеологию или государство. Что ж мы так к себе строги?

Отдельно реплика для Дениса Балетного. Не бойтесь Михал Саныча - он не страшный, а временами, когда выспится, бывает даже обаятельным. Ладно, впредь обязуюсь не укорять Вас за использование идиом великого и могучего - валяйте, если очень хочется (чего не простишь человеку, который так много знает, хотя мой пассивный словарный запас это не увеличит). Только (покорнейшая просьба, если сочтете возможным) постарайтесь держаться на высоком художественном уровне (как про "Жизель" и прочее). Если уже пишите о презервативе во рту Волочковой, то не так тускло, пожалуйста: пусть все увидят яркую картинку, КАК она это делает:-))). Искусство начинается с создания образа и художественной проработки деталей. В этом - разница между наскальной :-) и туалетно-настенной живописью :-(, например.

Насчет записи с Muzzik. Там только 2-ая картина "ЛО" (указана хор. - М.Петипа, Л.Иванов, Н. де Валуа. Одетта - М.Фонтейн, Зигфрид - М.Сомс, Бенно - Б.Эшбридж, Ротбарт - Л.Эдвардс). Действительно, это вроде телебенефиса леди Фонтейн - есть еще Жар-птица (хор. - М.Фокин. Жар-птица - М.Фонтейн, Иван - М.Сомс, Царевна - Р.Линдсей, Кащей - Ф.Уайт) и Ундина (муз. - Х.В.Хенц, хор. - Ф.Аштон. Ундина - М.Фонтейн, Палемон - М.Сомс, Берта - Дж.Фаррон, Тирренио - А.Грант, Отшельник - Л.Эдвардс). Все - Ковент Гарден, 1959.

P.S. Прошу прощения за повтор - писал, не видя последних сообщений. Господа, не надо ссориться - экие все горячие оказались.

 RE: Господа - не надо ссориться
Автор: Людмила (212.45.15.---)
Дата:   04 Сен 2001 14:19

Уважаемый Мих. Ал. вопрос об организации вечеров, раньше рядовой зритель прочитав о вечере на сайте "Мир танца" мог пойти в кассу Бахрушинского музея и купить билет. Как теперь? есть ли возможность приобрести билеты в кассе ЦДА. Если давать сообщение о вечере Лавровского то необходимо давать информацию и о том как можно попасть на этот вечер.

 RE: Господа - не надо ссориться
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   04 Сен 2001 14:30

Добрый день всем,

Прежде всего - спасибо Михаилу Александровичу за интересные и хорошие новости.

По поводу ЖИЗЕЛИ (беготня вилисс). Признаться, всегда находила этому следующее объяснение (не знала я о фугах и "швах", врать не буду, это - взгляд простого зрителя, не замутненный специальным изучением подробной истории этой сцены): вилиссы, расправившись с Илларионом, удовлетворенно разбиваются на четверки и неспешно покидают сцену (что сопровождается спадом в музыке), но новая жертва (возникший на пути Альберт) заставляет их "изменить планы", что и происходит путем стремительного возврата их на сцену. Девы вновь выстраиваются в единую линию, готова уже возвратиться и музыкальная тема "мщения танцем", а ворожба начаться снова, но вмешательство Жизели меняет ход событий, а вместе с тем - и музыкальную тему. Признаться, мне всегда казалось все вполне логичным в этой сцене, а уход и стремительный возврат на сцену -эффектным приемом "усиления". Насколько я помню (да и здесь много об этом уже написано), вилиссы вообще увлекались именно "погонями" за напуганными крестьянами, поэтому такие активные перемещения, по-моему, вполне логичны. Хочу отметить, что я нисколько не подвергаю сомнению факт, что там была купюра, только констатирую, что до вскрытия этих обстоятельств , я была слепа и не чувствовала в этом месте "пропажи" фуги вилисс.

На следующей неделе - "ЗОЛУШКА" Нуреева в Опера де Пари. (По ТВ, естественно).

p/s В последнем Вечернем клубе - заметка о планах БТ, где написано, что восстановлены договоренности с Египтом по поводу ДОЧЕРИ. Кроме того, заметка "НИНА АНАНИАШВИЛИ готовит юбилей". Среди прочего, - о новом балете Ратманского, который там назван "Гадибук".

С уважением, Наталья Гат-я

 Балет
Автор: Александр г.Рязань (---.inteltech.ryazan.ru)
Дата:   04 Сен 2001 14:36

Уважаемая Людмила !
Спасибо Вам за ответ ! Я досмотрел до конца, всё ждал 3-е действие - знаменитые "Тени". Увы !.... Хотелось бы увидеть иное !
Ещё раз спасибо !
С уважением - Александр

 RE: Балет
Автор: Ляо (195.218.189.---)
Дата:   04 Сен 2001 15:31

Внушительны и многообещающи тенденции деятельности нашего (можно я и себя скромно к нему причислю?) создающегося общества. Спасибо, Михаил Александрович за инициативность и взятие на себя представительской роли, которую Вы выполняете с удовольствием.

С уважением,

Ляо

 RE: О рептилиях, кентаврах и пр.
Автор: Денис Небалетоманов (195.7.164.---)
Дата:   04 Сен 2001 15:34

Сергею Конаеву.
Неохота мне было в папках рыться, но чего не сделаешь ради торжества истины. Итак, газета "Коммерсантъ-DAILY" ? 31 суббота, 15 марта 1997 года. Петр ПОСПЕЛОВ. "Самая большая тайна Мариинского театра". Вот дословная цитата: "Это была не женщина, а рептилия, кентавр, гермафродит - нечто архаическое, копытами выступающее из тумана, чтобы озадачить нас ощущением нашей ничтожности перед мезозойским безвременьем".
И вообще, Сергей, хочу сказать сразу - если Вы пытаетесь меня подловить типа того какая страница в книге Гаевского, какой ? газеты - Вам это не удасться.
По поводу Вагановой - Господь с Вами. Вы видно еще не врубились в серьезность проблемы. Вы даже не представляете себе сколько бывших актеров и педагогов Мариинского очень аргументированно и по сей день проклинают Ваганову. Сколько зла она принесла для петербургского балета.
Но это тема отдельного разговора.

 RE: О виноградовских переделках
Автор: Денис Небалетоманов (195.7.164.---)
Дата:   04 Сен 2001 16:01

Евгений!
Вы помните как начинался марш виноградарей в "Жизели" в версии Григоровича? Посмотрите марш виноградарей в Станиславского - там правильная версия. У Виноградова лишние такты - они не сразу начинают танец, а обходят простым шагом вокруг сцены и начинают танец. Вот первая переделка. Во время вставного па-де-де крестьяне сидят на полу - вот вторая переделка.
Во II акте. Я уже писал, что Мирта из люка появлялась (см. предыдущие сообщения), но когда этот мудозвон Виноградов (уж простите Михал Алексаныч) постелил на сцену эту гадость под названием линолеум - исчез романтический эффект. О Жизели в люках см. предыдущие сообщ. Дальше. Он неправильно руки и головы виллисам поставил в самой первой группе(но это только показать можно). Самое интересное, что даже в Большом в версии Лавровского они более правильно стояли. Но самая вопиющая переделка - коду виллис переделал. Раньше они после glisse в арабесках, которые на жаргоне балетных называют "селедками" перед тем как сделать grand fouette делали 6 ballotte. Это очень важный момент, т. к. перекликается с началом партии Жизели в I акте. В версии Лавровского изначально более легкий вариант был.
Кстати как-то в "Ъ" всеми вами горячо обожаемый Цискаридзе (о вкусах или хорошо или ничего) в интервью с Кузнецовой сказал, что на спектакле Мариинки кордебалет слишком медленно делал эти "селедки" - в Большом-де быстрее их делают. Так вот это заявление некомпетентное. Коля, если ты нас слышишь - попробуй сам сделать быстро и очень, очень медленно. Те кто видел в Мариинке 60-х гг говорят, что их делали еще медленнее. Это гораздо сложнее.

 RE: О виноградовских переделках
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   04 Сен 2001 16:30

Людм. Анат., вопрос хороший, ответа не знаю. Можно дать в объявлении телефон ЦДА - там скажут, где и когда.
Или ссылку на сайт, там есть их адрес и программа. Закладки у меня нет, но легко ищется по Рэмблер или Яндекс.
Уважаемый Денис Неб-анов, про "селедки" здорово. Не составите ли нам словарик балетного сленга, а то мы все
учились понемногу..., на французском в основном. Ликбез, так сказать.

 RE: Балет
Автор: I.N.A. (---.247.132.128-130.VIRGOL.macomnet.net)
Дата:   04 Сен 2001 16:39

Господа балетоманы и небалетоманы, возможно, покажусь всем вам старомодной, но постарайтесь оградить хотя бы женскую половину сайта от ваших горячих до агрессивности призывов быть взаимно вежливыми. Не менее огорчает и прилюдное хлопанье виртуальной дверью, к которому прибегнул г-н Конаев. Можно ведь уйти по-английски и лучше не навсегда. Убеждена, что всем очень интересно читать его постинги - например, про "Жизель". Мне, непрофессионалу, интересна не только информация сама по себе, но и чрезвычайно поучителен сам подход к роли и месту мизансцен в спектакле.
Поэтому хочу поддержать г-на Небалетоманова, что надо жить дружно. Правда,это выражение не единственное, что мы все могли бы позаимствовать у интеллигентнейшего и миролюбивейшего кота Леопольда.
Сомнительные ярлыки, которые раздаются направо-налево ( типа того, что навесили на балет "Драгоценности"), обсуждение сексуальных пристрастий бывших и нынешних звезд, наконец, совершенно , на мой взгляд, неуместные "подначки" в адрес Михаила Александровича никак не вписываются в предлагаемую "леопольдовскую" схему.
В конце концов, зачастую важно " не что, а как". Так что давайте действительно жить дружно.
Уважаемый Александр, если у вас есть возможность пересмотреть выход теней в нуреевской версии "Баядерки", то очень рекомендую Вам это сделать. На мой взгляд, это лучший вариант из всех виденных мной. Не знаю, в чем там дело - добавлено ли какое-то движение или как-то по-особому расставлены акценты, но это бесподобно!

 RE: О сленгах
Автор: Денис Небалетоманов (195.7.164.---)
Дата:   04 Сен 2001 16:53

Михал Алексаныч!
Вообще-то я отношусь с пиететом к академическим терминам. Жаргон "селедки" - это на самом деле безобразие.

 RE: Еще раз о Грушеньке Вагановой
Автор: Денис Небалетоманов (195.7.164.---)
Дата:   04 Сен 2001 17:13

Евгению!
PS
Ее саму в 37 году выперли (если не сказать по другому, кабы не увещевания дам) из Мариинки. Вылетела как пробка из-под шампанского. И только во время войны в отношении ее наступило потепление. Ее по "дороге жизни" вывезли в Пермь (Молотов), куда в то время был эвакуирован Мариинский-Кировский. Об этом красноречиво рассказывает глубоко уважаемая мною Наталья Михайловна Дудинская в документальном фильме "Агриппина Ваганова" как она ее в корыте отмывала. Гаевский же в своем "Доме Петипа" пишет - вот типа того какие хамы, выгнали Ваганову, а подробно при каких обстоятельствах это было не описывает - типичная подтасовка. Но взяли ее обратно только педагогом.

 RE: Балет
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   04 Сен 2001 17:21

Денис!
Спасибо за комплимент. Польщен.
Простите мое любопытство, но очень хочется задать вопрос (уверен, не только мне): Вы - профессионал? Если да, то Вы явно сделаны из другого материала. Мне жаль, что я не знаю Вашей фамилии и не могу читать Ваши материалы в печатных изданиях.
Статью г-на Соколова-Каминского, к моему огромному сожалению, не видел. Всю зиму пропутешествовал, приобрести журнал 'Балет' никак не мог. Пассажи автора про Гаевского и 'СК' Кировского не удивляют. Он просто вслух сказал то, что у всей балетной России на уме. Остается поблагодарить его.

Так я и знал.
Г-н Конаев очередной раз обиделся. Теперь будет месяц дуться, и лица на сайт не казать, лишив нас удовольствия общаться с ним. С нашим, можно сказать, in-house критиком.
Любезный Сергей, опять осерчали?
Напрасно. На правду сердиться нельзя.
Обратите внимание, что лично Вас никто не 'оскорблял'. Напротив, когда Вас Гершензон с Яковлевой не без брезгливости поименовали 'неофициальным' критиком, иные из завсегдатаев Форума вызвались Вас защищать от нападок 'официальных' 'коллег'.
Вы, сударь, что разволновались, собственно говоря? 'Заборное хамство', 'бревно в глазу', - что за выражения? Фи! Помниться, в начале прошлого сезона Вы сохраняли олимпийское спокойствие, хотя кипятиться был прямой резон: Гаевский в лучших традициях агитпропа строчил газетные доносы на одного из лучших художественных руководителей балета Большого - А. Н. Фадеечева. Кстати, после его отставки. Когда он не мог уже ответить. Ибо 'мужественный' Вадим боится связываться с теми, кто на коне. А Вы нас успокаивали, обещая неслыханный расцвет и райские кущи. Никогда не забуду Вашей фразы (с тех пор она, как пепел Клааса, стучит мне в сердце): 'В театр пришли Рождественский, Иксанов, Григорович, Ворошило, Гаевский - люди, знающие и искренне любящие Большой. Дайте им работать'. Дали. 'Сезон пропал', - впоследствии сообщил нам Иксанов.
Теперь, когда театр стараниями Гаевского по горло находится в том, из чего сделаны некоторые балетные критики, с Волочковой и Басковым в придачу, Вы оскорбляетесь за Гаевского же! 'Не могу', - говорит, -'общаться с вами. Вы не уважаете людей, которых уважаю я!' И изменившимся лицом бежите к пруду.
Какие высокие страсти!
А Вы с присными, позвольте полюбопытствовать, Большой уважаете? Артистов, в этом театре работающих? Профессионалов, отдавших опере и балету по 50-60 лет? Людей, которых идиотизм новой номенклатуры вверг в безвременье? Теперь вдобавок их чему-то будут учить Гаевский, Поспелов и Парин. Вот так запросто будут подходить к гг. Семеновой, Стручковой, Кондратьевой, Фадеечеву, Лавровскому, и говорить им: 'Мы... эээ... для вас тут культурную политику разработали. Надо возобновить 'Толстяков' и 'Иосифа'. Пока они еще сохранились в историко-балетной памяти Гаевского' (по выражению Гаевского). И труппа радостно побежит работать, воплощая в жизнь галлюцинации 'консультанта'.

Желаете, чтобы я Вам назвал причину Вашего беспокойства? Извольте.
Вы не Гаевского защищаете. Вам на него плевать, если честно. Вы себя защищаете. Свое право судить, поучать, наставлять людей на этой и той стороне рампы. Выступать в роли взбунтовавшегося гарнира, короче говоря.
Даже до Вас дошло, что на Вас, оказывается, тоже есть критик! И этот критик открывает Ваши сочинения, внимательно читает их, а потом может вклеить так, что мало не покажется.
Не понравилось быть на месте артистов? Критика не понравилась? Можно переквалифицироваться.
Родине солдаты нужны.

 RE: Об унижении людей
Автор: Денис Небалетоманов (195.7.164.---)
Дата:   04 Сен 2001 17:39

Сергею Конаеву!
PS
Это Вы о ком? Уж не опять ли о Гаевском? Ну не хочется мне искать тот ? ж-ла театр, где он превозносит уникальнейший в истории мирового балета опыт (кстати приуроченный к какому уж не вспомнить по счету съезду партии) по переводу на язык хореографии Эйзенштейновского "Броненосца "Потемкина", осуществленный этим [дамы, заткните уши] хореографом-новатором Олегом Михайловичем Виноградовым. И поставил он этот уникальный опыт на одну ступень (как бы Вы думали с чем? Угадайте с трех раз?) с...актом "Теней" из "Баядерки" (вы не ослышались). И как бы вы думали почему? Потому, что у Петипа 32 девочки в белых пачках, а у Олег Михалыча 32 матроса в белых подштанниках по сцене скачут.
Может, это не для средних умов, но объясните чем же вас всех так прельстил этот убогий человечишко?
Нет, кроме шуток, Сергей - ответьте хотя бы самому себе. Вы действительно в душе его почитаете, или просто из корпоративной солидарности (этого мерзского явления в журналистике, только на словах декларирующей, что нет "священных коров") придерживаетесь "правил хорошего тона"? Он же у нас бывший "диссидент", "гонимый".

 RE: Об унижении людей
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   04 Сен 2001 17:47

"Броненосец" Виноградова получил в Англии Golden Turkey, награду балетоманов за худший спектакль года.

 RE: О "Драгоценностях"
Автор: Денис Небалетоманов (195.7.164.---)
Дата:   04 Сен 2001 18:38

Уважаемая г-жа I.N.A
Если есть возможность - почитайте упомянутую ст. Соколова-Каминского, он там пишет о "Драгоценностях" в принципе то же самое, только в корректной форме, очень объективно, аргументированно.

 RE: Об унижении людей
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   04 Сен 2001 18:41

М-да... Друг говорил мне как-то: "Никогда не ходи смотреть балет из-за кулис". Имелось в виду, что наши воздушные красавицы, прелестный кордебалет, табунчиком пробегая мимо, весь в мыле... Словом, сдается мне, что на страницы сайта выплеснулись уже не дискуссии критиков со зрителями, а внутритеатральные интриги, зависть, ненависть и злоба. Лучше бы не видеть, право. Не ходите за кулисы! Сергей, я присоединяюсь к призыву И.Н.А. Всякое у нас бывало - выдержали, научились чему-то все. Наконец, кто же без Вас изложит альтернативную точку зрения? Вот и эффект того злосчастного диалога в газете МТ - раздрай на Форуме. Может, того и добиваются?

 RE: Об унижении людей
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   04 Сен 2001 20:35

Предлагаю переехать в "Балет 27"

 RE: Об унижении людей
Автор: MC (---.customer.cityline.ru)
Дата:   05 Сен 2001 16:26

Людмила, в заключительных титрах "Баядерки" было четко сказано: "Хореография Нуерева по оригинальной версии Петипа".