Большой
 Балет 24
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   19 Авг 2001 19:50

Продолжение "Балет 23"

 RE: Балет 24
Автор: Elena (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   19 Авг 2001 22:26

Добрый вечер! Интервью спровоцировало поток настолько интересных сообщений, что хочется издать их отдельной брошюрой и отправить Юле в "Ъ" по почте. Сергей, спасибо за убедительный ответ, я уважаю Ваше стремление оправдать критику и коллег, только мне хотелось бы заметить по поводу некоторых из них, что при всей важности переосмысления жизни в театре искусство как и книга подобна зеркалу - если в него смотрится осел, то вряд ли из него выглянет апостол. И хотелось бы, чтобы хотя бы в день рождения соблюдался негласный кодекс чести - никаких пакостей на счет артистов.
С уважением

 RE: Балет 24
Автор: Александр г.Рязань (---.inteltech.ryaza.ru)
Дата:   20 Авг 2001 09:35

Дорогие друзья !
Конечно же не стоит устраивать снова "небольшой" скандальчик в "благородном семействе" ( "на колу мочало - начинай сначала") . Но всё-таки я счёл необходимым написать сюда следующее сообщение для того , чтобы поставить все точки над i.
Итак, после личного разговора с Виктором оперным (благо что он успешно добрался до столицы) я теперь полностью убеждён , что mikhail - marex - Вася Пупкин( с форума БТ) - это одно и тоже лицо !
Так что , уважаемые коллеги - балетоманы - поздравляю Вас с "удачным" приобретением ! Ваш же коллега, пользуясь несовершенством форума Большого театра - Вас всех принародно "полил" непечатными, площадными , выражениями, высказав таким образом своё отношение к балету и к искусству вообще !
Ну что ж появился новый персонаж - Вася Пупкин ! Браво , маэстро ! Интересно кого нам ожидать в следующий раз "уважаемый" Михаил Марексо-Васиевич Пупкин ?
Александр

 RE: Балет 24
Автор: Сергей Конаев (---.164.226.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   20 Авг 2001 12:46

Так! Чем ближе к осени, тем чаще крыши сносит. Сначала Сергей провозгласил себя "самым человечнейшим из людей", что было правильно квалифицированно как мания величия, теперь тяжелое забытье охватило Евгения. Как бывший редактор этого толстого юмористического журнала ("Театр", ?3), по десятку раз читавший оба помянутых текста, я имею сказать: между ними нет ничего общего. Ваше предположение о том, что Яковлева списывает у Губской продлило мою жизнь на год, если верно, что смех продлевает жизнь. Пока я предоставляю участникам форума поразмышлять, чем утверждение "Ничто на ней [улице Росси] не напоминает о движении времени" (Ю.Я) похоже на утверждение "В самой ее [улицы Росси] архитектуре, в ритме ее сдвоенных полуколонн присутствует движение, а не только неизменный порядок" (В.Г.). Но если вы будете настаивать, я не только выложу на сайт все четыре текста, но и спишусь с уважаемыми участниками из Кащенко, и они поспорят, в какую из "самых настоящих лечебниц" - в Москве или в Питере - следует поместить на отдых вашу утомленную балетом и истерзанную критиками душу.

К.

 RE: Балет 24
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   20 Авг 2001 14:00

Добрый день всем,
сначала о хорошем. Вчера встретились с Алексеем Ратманским. В порядке подготовки к его вечеру в ноябре получил 4 часа записей всех его упоминавшихся на сайте балетов, кроме двух последних ("Турандот" и совсем нового). Ряд из них не только не видел - даже не слышал, к стыду своему. Направляясь в Москву, Алексей возьмет с собой новые балеты плюс записи своих собственных выступлений. Идея встречи с нами его не пугает, несмотря на публикацию в МТ. Да-да, он вдруг спросил меня, не тот ли я самый М.А., про которого в газете МТ - пришлось 10 минут оправдываться, рассказывая свой жизненный путь:). Алексей попросил распечатать наши дискуссии о визите датчан в Москву - интересуется. Упомянул, что "Диббук" ставился также Бежаром, сослался на мемуары (я пока не нашел описания, лишь упоминание - в книге нет индекса и приходится просматривать все подряд; если кто может процитировать, очень прошу это сделать).

Познакомился с фотохудожником Юрием Барыкиным - у него небольшая выставка сейчас ("Балет как движение цвета"), договорился о сотрудничестве. Для начала он даст свои снимки (очень экспрессивные, действительно - поток цвета, но иногда можно узнать и исполнителей) для размещения на сайте "Мир танца". Готов помочь и с обычными фотографиями с разных спектаклей.

О "скандалах в благородном семействе". Уважаемый Александр, думаю, что Вы жестоко ошибаетесь, отождествляя Марекса с Васей Пупкиным и прочими неприглядными персонажами. Марекс никогда не скрывал своих взглядов, часто выступал по-юношески резко и запальчиво, но его поведение никак не вяжется с образом сквернослова Пупкина. Марекс обычно не нападал первым на участников (Рождественского на сайте не наблюдалось:)), но отбивался, когда его дразнили, причем в рамках нормативной лексики. Стиль его всем хорошо знаком - от него было много сообщений о спектаклях, с конкурса. И хотя Марекс - один из немногих участников сайта, с которым мы не познакомились лично, я был с ним в переписке, знаю его имя, а хулиганы страсть как не хотят "светиться". Марекс со всеми попрощался перед отъездом, я уверен, что он без нас скучает и непременно вышел бы на Форум при возможности. Пупкин появился как раз в его отсутствие.

Подозрения Mikhail'а о тождестве Пупкина с Виктором-оперным мне тоже кажутся недостаточно обоснованными, хотя обильные поводы Виктор давал сам, к сожалению. Но вчера (не без Вашей помощи, Александр, спасибо за телефон) мы познакомились с Виктором лично, я прямо об этом спросил и верю ответу (отрицательному). Как я понимаю, Вы сделали то же самое по телефону. Пупкин, в отличие от Марекса и Виктора, ни разу не послал ни одного путного сообщения, вообще ничего, кроме грязной брани. С таким же успехом можно предположить, что Вася, Элвис и прочие - недруги Сети, которые, видя склоки между любителями двух ветвей музыкального искусства, пытаются дискредитировать идею и добиться закрытия Форумов на театральных сайтах.

А с Виктором мы мило побеседовали вчера за пивом, нашли много общего в оценках певцов и композиторов. Познакомил его с двумя участницами сайта, бывшими также со мной на встрече с Ратманским, и, заочно, с некоторыми остальными. Личное знакомство должно состояться сегодня на балете "Травиата" Касаткиной и Василёва, куда я его пригласил. Виктор - вежливый молодой человек (дамы, не пугайтесь - он не кусается), и я в его возрасте не был столь начитан. Со своими особенностями, конечно, но у кого их нет? Полагаю, что его склонность к эпатажу - это злая шутка Сети: в терминах Яковлевой, он воспринимал нас как интеллектуальные оболочки, не чувствуя живых людей. Вчера он уже изъявил намерение принести формальные извинения участникам балетных страничек, сегодня, после знакомства с нашими красавицами и умницами (не говоря респектабельных джентльменах в возрасте), это желание только укрепится, я уверен. Чтобы закончить этот сюжет, хочу отметить, что уж скорее можно заподозрить тождество Александра Рязанского с Mikhail'ом (шутка, не обижайтесь): вы оба используете неполную математическую индукцию в системе доказательств. Вы пишите: "После личного разговора с Виктором: я теперь полностью убежден:". А Mikhail устраивает проверку-провокацию, после чего сообщает: "Результат превзошел все мои ожидания". Далее должен последовать убийственный анализ частотности употребления определенных лексических единиц или что-то в этом роде, после чего неожиданно: "Элвис жив","Вася Пупкин" и "Виктор оперный", по-моему одно и то же лицо". И у Вас, и у него это трогательное "по-моему" - главный аргумент, простите уж. К тому же, однажды Вы уже поскользнулись на такой же почве: Давайте исходить из принципа презумпции невиновности и не искать ведьм в собственном доме. А также не давать повода вешать на всех ярлыки - хватит с нас и хулиганов со стороны.

Этого же принципа иметь смысл придерживаться в обсуждениях роли наших критиков. Я думал, дискуссия увяла, но подключение новых участников породило несколько новых интересных сюжетов, поворотов темы. Все-таки, как мне кажется, не стоило пускаться в излишние обобщения (каюсь, и сам грешен). Профессиональные критики нам нужны, это бесспорно (иначе мы не отслеживали бы так тщательно их публикации). Мы критикам - тоже (пусть только как "продвинутые" читатели, хотя в прошлом на наших страничках встречались и вполне конструктивные примеры обратной связи). Многие вопросы были, казалось, давно решены в наших зимне-весенних дискуссиях, зачем к ним возвращаться? И потом, критик критику рознь. Лишь раз Виолетту Майниеце упрекнули в излишней жесткости (в рецензии на гала французов, если не ошибаюсь), ни разу - Майю Крылову. Не потому, что с ними были целиком и всегда согласны, но их стиль вызывает доверие и уважение. Творчество наших дорогих Анны Гордеевой и Сергея Конаева обсуждать было как-то неловко, но могу от себя заметить, что к статьям Сергея у меня претензий в целом нет. Г-жа Гордеева (Аня, простите) иногда страдает (страдала?) излишней "ангажированностью", априорным знанием. Мне так кажется. Фразы "Симонов мне не интересен" или "Дон Кихот скучен", например, обидны и слишком резки, то же самое можно сказать по-другому. Иногда похожее проскальзывало в ее официальных публикациях (анализ деятельности Васильева и Фадеечева, скажем). Татьяну Кузнецову тут цитировали часто, примерно столько же, сколько и Яковлеву, но, в отличие от последней, далеко не всегда со знаком "минус". И только Яковлева вызывала стойкую аллергию как у нас, так и на сайте МТ, задолго до диалога. Почему - мы много раз писали. Важно не только, что написано, но и как, и с какой целью. Не всегда все можно сформулировать с математической точностью, но часто есть внутреннее ощущение, почему в том или ином случае так писать не следовало бы. Пример (не из Яковлевой, но из "Коммерсанта"): мне трудно объяснить, почему плох заголовок "Станислав Ростоцкий не дожил до понедельника", но он не соответствует печальному событию, о котором повествует заметка. Другой пример привела Елена - статья Ю.Я. к юбилею Бессмертновой.

Разговор о диалоге Яковлевой с Гершензоном привел также к обсуждению профессионализма Яковлевой вообще. "Вообще" это доказать трудно (разве что привести факты плагиата, дублирования собственных статей и т.п.), но данная публикация непрофессиональна. В эти выходные провел эксперимент: на неком "собирушнике" дал ее почитать компании, где были журналисты (не балетные!), артисты, люди из сферы науки. Характерна реакция г-жи NN (многие ее знают по репортажам). После первой страницы она спросила: "Можно, я дальше читать не буду?". Оставим в стороне личные нападки, шулерское передергивание, манипулирование датами, цитатами и все такое - уже многие высказались. С чисто журналисткой точки зрения. Взяв интересную тему, авторы ее раскрыть не сумели. То есть по главному сюжету, по раскрытию заявленной темы диалог оказался пустышкой. Конструкция его неправильна изначально (где же был тот самый свирепый редактор?), ибо нет сопоставления/столкновения разных точек зрения. Мог быть интересный диалог Яковлевой с критиком, посещающим сеть, спор критика с представителем Сети, беседа критика с психологом, профессионально занимающимся феноменом Сети, мог быть даже монолог критика. Но зачем Гершензон Яковлевой, или Яковлева - Гершензону: они ведь в одну дуду дуют? "Скажи, Юля, кто те люди, которые не жалеют средств и времени, чтобы писать о балете". "Паша, писать о балете, когда есть мы, гораздо более образованные? Да моральные уродцы какие-то, комплексы изживают, не иначе". И - полное понимание друг друга. Это непрофессионально. Результат - отторжение большинством участников, волна неприязни (Дмитрий, дело не в мании величия Сети и даже не в личных обидах). То есть это - хуже, чем глупость, это - ошибка.

До встречи вечером, М.А.

P.S. Да, заинтриговал намек на присутствие Павла Гершензона на нашем сайте под псевдонимом Вацлав ("Бахфонтан", Нижинский?), которого я принял за артиста балета. Откуда такая уверенность, Евгений? Знаете или так предполагаете?

 RE: Балет 24
Автор: Александр г.Рязань (---.inteltech.ryaza.ru)
Дата:   20 Авг 2001 14:36

Уважаемый Михаил Александрович !
К великому счастью я не имею с mikhailом ничего общего и не желал ничего иметь ! Моя совесть абсолютно в этом чиста ! Поэтому я на Вас не в обиде за шутку ! Просто надоело читать похабщину на станицах 2-х сайтов ! Вместо того, чтобы заниматься делом - молодые участники форума ,забыв о приличиях , с той и с другой стороны отпускают ТАКИЕ непристойные выражения в адрес друг друга, что ей Богу, порой возникает вопрос- куда я попал ? В дом ли терпимости или я сильно отстал от жизни , черезчур старомодно выгляжу из своей провинции своими - "будьте любезны", "пожалуйста", "с преогромным удовольствием", "извольте" и т.д............
Приношу всем свои извинения , если кого обидел !
Александр

 RE: Балет 24
Автор: Александр г.Рязань (---.inteltech.ryaza.ru)
Дата:   20 Авг 2001 15:13

P.S. Уважаемый М.А. ! А что вы имели ввиду когда написали фразу "....Вы однажды поскользнулись на этой почве ...." ?
Александр

 RE: Балет 24
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   20 Авг 2001 15:49

Дорогой Александр, Вы однажды предположили, что новый участник сайта (милая девушка, как потом оказалось) специально дразнит Виктора и "происходит" из балетных. Потом Вы написали, что умеете признавать ошибки (дискуссия "О Г.Н.", постинг от 08 июня 2001, 16:55).

 RE: Балет 24
Автор: Евгений (---.a2000.nl)
Дата:   20 Авг 2001 16:37

Здравстауйте, уважаемые участники Форума! Страшно. Но настаивать продолжаю. Может и вправду занесло. Да и аберрация памяти явление не редкое. Эх, была - не была! Давайте, Сергей Конаев, свидетель народной любви к М. Кшесинской, все четыре (4) статьи, если не затруднит в течении сего дня.
Р.S. Не подскажете, в Кащенко выдают рубашки по размеру или как придётся?

 RE: Балет 24
Автор: Александр г.Рязань (---.inteltech.ryaza.ru)
Дата:   20 Авг 2001 17:21

Ах ! Вы про это , уважаемый Михаил Александрович ! Ну так я же признал свою ошибку ! Однако ........пора предоставить место нормальному творческому диалогу участников !
С уважением - Александр

 RE: Балет 24
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   20 Авг 2001 22:40

Уверен абсолютно, что Марекс не повинен в безобразиях, в которых его заподозрил уважаемый Александр.
Интеллигентный человек, каким является Марекс, не может опуститься до подобного.

 RE: Балет 24
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   20 Авг 2001 23:00

Да, чуть не забыл.
Готов подписаться под каждым словом Сергея (stu.neva.ru) и Евгения.

 RE: Балет 24
Автор: mikhail (---.proxy.aol.com)
Дата:   21 Авг 2001 00:21

Любезный Михаил Александрович, мне кажется, что Вы лукавите, говоря, что не знаете, кто скрывается за именем Mikhail. Никто нигде не скрывается, я уже два года участвую в форуме Мариинского театра под своим именем (Mikhail , San Francisco). И был одним из тех, кто приветствовал появление балетных их БТ на форуме МТ. Да и здесь уже пишу достаточно под этим же именем. У меня есть своё представление об "играх и представлениях" на форуме БТ. И поскольку я хотел бы цивилизованного общения, то и приходится "обижать" хулиганов. Думаю, теперь матюгов здесь будет меньше.

 RE: Балет 24
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   21 Авг 2001 00:30

Добрый вечер,
ограничусь коротким сообщением для оперных. Братание не состоялось, Виктора в театре не было. С одной стороны плохо, с другой - может, и к лучшему, ибо редкое безобразие - такое насилие над "Травиатой". Девочка (Березина) хороша. Зато - приятная компания после спектакля. И новость для Сергея Конаева: Ратманский не имеет отношения, по собственному свидетельству, к па д'ансамбль черных снежинок в "Щелкунчике" Симонова-Шемякина. Задал вопрос - получил ответ, так что эту легенду можно забыть.

P.S. Уважаемй Mikhail, я помню Ваши постинги. Мне кажется, Вы не совсем правильно истолковали мое обращение к Александру.Это был т.н. аргумент путем сведения к абсурду. Конечно, я ни секунды не сомневался в том, что Вы и Александр - разные лица.

 RE: Балет 24
Автор: Сергей Конаев (---.164.226.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   21 Авг 2001 05:44

Уважаемый М.А.!
К сожалению, по закону об авторском праве заголовок и подписи к фотографиям - целиком в ведении редакции, которая может их менять по своему усмотрению. Формулировка Ю.Я. в статье о Бессмертновой -исчерпывающая. Вам, как я понимаю, она не понравилась именно своей точностью. Вы усмотрели в ней нечто обидное для балерины, хотя я пытался объяснить, что этого нет. Притом, заявив обратное, критик погрешил бы против истины, но как я понимаю читатель одобрил бы его в этом славном почине. В итоге я перестаю понимать, кому предназначается статья по случаю юбилея балерины: ей лично, читателям, которым нужно напомнить, кто такая Бессмертнова, в чем ее гений и чем она отличается от Максимовой, или для читателей, которые и без того знают, кто такая Бессмертнова и пекутся только о том, чтобы ее никто не обидел (зачем этим последним еще какие-то статьи - убей Бог, не понимаю)? Если уж говорить конкретно по ситуации, то понравилась Наталье Игоревне статья или нет, омрачила ли она ей праздник или нет, читала ли она ее вообще - Вы судить не можете. Так что не будем святее Папы.
Отношения артистов и критиков вообще гораздо сложнее и разнообразнее, чем представляют читатели. Во всяком случае, многие артисты и хореографы категорически не согласны с утверждением Игоря, что критик должен писать для зрителя. Они вполне эгоистически считают, что критик должен писать только для них (и только про них, само собой), помогая в тяжелом процессе самосовершенствования. Некоторые хореографы так прямо требуют вписать их в какой-нибудь контекст и показать, чем они от всех прочих живых и мертвых гениев отличаются. Как видно, задача писать "на человека театра" несовместима с задачей писать "на широкую публику". Поэтому придется согласиться с тем, что театральная критика - это зависимое от театра искусство, в котором практического смысла не больше, чем в искусстве вообще, которое интересно кому-либо постольку, поскольку интересно (неинтересно) вообще искусство и в силу тех же причин.

Елена!
Спасибо, что Вы не оказались вникнуть в мою аргументацию. Но я никого не оправдываю - просто прошу читать то, что написано, и понимать задачи пишущего, без неточностей и аберраций.

Кстати об аберрациях.

Евгений! Постинг получается безразмерный. К тому же у меня нет времени выверять тексты после распознавания, а в этом виде (с ошибками) их публикация на Web вряд ли понравится авторам. Я пробовал отправить файл на e-mail, указанный Вами, но он то ли не существует, то ли висит. Напишите мне пожалуйста, с реального адреса и я сразу же вышлю Вам тексты.

К,

 RE: Балет 24
Автор: Дмитирй (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   21 Авг 2001 06:49

Михаил Александрович,
замечание о мании величия вызвано было уводом темы качества посланий на форумах в сторону "а кто такие эти критики, да что они понимают и да кому они нужны". Сергей Коняев понял меня правильно.
Пользуясь случаем, все, кто увидит Виктора, передавайте ему привет, пусть заглядывает сюда и в Москве. Это прекрасно можно сделать, например, на Рождественке, 11, буфет в здании МАРХИ, в Большом Трехсвятском в магазине "Формоза", в ГПНТБ у Кузнецкого Моста, в Ленинке, в интернет-кафе сети NetCity <www.netcity.ru> и многих других местах.

 RE: Балет 24
Автор: Александр г.Рязань (---.inteltech.ryaza.ru)
Дата:   21 Авг 2001 12:08

Ну-ну ! "Дон" Михаил и mikhail решили поразвлечься......... "Дон" Михаил всё сводит к методу абсурда, а михаил - "выдающийся" борец с ненормативной лексикой !
А я то всё никак в толк не возьму что происходит ! Может быть и мне "пошутить" ?!
Александр

 RE: Балет 24
Автор: Elena (195.68.151.---)
Дата:   21 Авг 2001 12:42

Дорогой Сергей, мне было приятно не увидеть обращения к себе в Вашем постинге накануне, поскольку я нахожу дискуссию затянувшейся, и в общем и целом Вы правы - у каждого из нас свои посылы к написанию и чтению критики. Более того, в материальном мире (без интеллектуальной оболочки) я бы смотрела на бывшего редактора юмористического журнала "Театр" испуганно снизу вверх и соглашалась, соглашалась.. Подобно М.А., я решила спросить мнения мамы (относительно нейтрального арбитра) без упоминания статьи о том, была ли Н.Б. абсолютной примой и всенародной любимицей (прошу прощения за теперь уже истасканную формулу), и она ответила, что Бессмертнова была репутация лучшей "Жизели" (у нее сохранился портрет Бессмертновой в этой роли), а в Большой театр было очень трудно попасть, поэтому всенародными были Васильев и Максимова, о которых после "Щелкунчика" Григоровича прошла публикация в в "Огоньке", а Бессмертнова была "известной". Когда я открыла карты и описала статью, она, подумав, сказала, что ей кажется, все же что-то здесь не так. К тому же сам стиль зачина очень напоминает какой-нибудь рассказ Татьяны Толстой "Ниночка никогда не была красивой девочкой. Слишком большие ступни, много красивых и популярных соперниц вокруг, и только гимназист Вася по достоинству смог оценить ее таланты". И еще я не очень понимаю, почему у Миши Фихтенгольца от ГНР каждый раз кто-нибудь получал по голове (но не очень больно), а у Татьяны Кузнецовой во вчерашней статье Горский получал по рукам (линейкой, видимо). Мне очень понравилась аннина заметка в апрельской "Афише" о Диане Вишневой (друзья теперь приносят старую критику в подарок). Но считаю этот разговор исчерпанным. К тому же я прочла в старом "Новом Литературном Обозрении ?43" о том, что раньше публика читала фантастику, а теперь себя в интернете, и в интернете для пользователей главное не получить информацию, а обозначить свое присутствие, поэтому попытаюсь больше не обозначать свое присутствие слишком резко.
Счастливо и с уважением

 RE: Балет 24
Автор: Евгений (---.a2000.nl)
Дата:   21 Авг 2001 14:01

Здравствуйте все! Не пугайтесь - это итог. Лично меня раздражают не критики, а литературные поденщики, размножающиеся простым делением под сенью широколиственных изданий. Надоели халтура, интриги, клановость, плагиат и эпигонство - всё это результат благоприятного климата отечественных изданий. Причислить очередное: 'Служил Гаврила по балету - Гаврила в танце понимал' к литературе (даже учитывая специфику изданий), а уж тем более к истории - отказываюсь. На этот счёт ясно высказались почти все участники Форума.
Сергей Конаев! В отношении к текстам с ошибками я незначительно отличаюсь от их авторов. Указанные статьи у меня имеются, спасибо. Было интересно обсудить и проанализировать с уважаемыми балетоманами указанные тексты, которые мне представляются непохожими, как несхожи неготив и фотография. Постинг можно было бы разместить на Форуме отдельно от Балет 24. Впрочем, настаивать уже не решаюсь.
P.S. Вы вступились за честь и достоинство Ю.Я. с самоотверженностью Бегемота, помогающего пожарным. Боюсь, придётся отстраивать новую Юлию. Надеюсь, она будет лучше прежней.

 RE: Балет 24
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   21 Авг 2001 17:19

Уважаемый Сергей (Конаев),
я уже просто не понимаю, о чем идет дискуссия. Ладно, сдаюсь, Вы меня убедили: почти всё (исключения нам не сообщены), что выходит из-под пера Юлии Яковлевой будем считать по определению шедеврами журналистики и образцами высокой нравственности. Я знаю, что заголовки может давать редакция, мой пример касался стиля газеты в целом.
Быть может, Яковлева была абсолютно права в своих оценках Н.Бессмертновой. Но иногда хочется чего-то в жанре грузинского тоста, хотя бы в день шестидесятилетия, просто для разнообразия. Впрочем, тут Вы правы: это я про себя, а Н.Б. могла быть и довольна.

Александр, дорогой (мы же уже почти как родные), о чем Вы? Какой такой "дон", какие чины между нами? Для Вас я всегда просто Мих.Ал.:) Вы делаете совершенно необоснованные предположения о тождественности Васи, Марекса и Михаила (SF), доказать этого не можете. Михаил выдвигает гипотезу о тождественности Виктора и Васи. Основания есть, но доказать не может. Я предпочитаю считать Виктора и Васю Пупкина разными людьми, исходя из презумпции невиновности. И, пожалуйста, закроем эту тему.

О новостях веселых и грустных, как говорит обычно наш уважаемый Игорь. На следующий сезон БТ предложил Нине Ананиашвили контракт на 8 выступлений с обязательным участием в гастролях (видно, мадемуазель Волочкова на Западе выглядит в "ЛО" не столь привлекательно, как в Москве, где и стены помогают) и запретом без разрешения администрации на участие в любых спектаклях других театров. С другой стороны, АБТ зазывает нашу приму на 38 выступлений в сезоне. Репертуар: "Симфония до мажор", "Спящая красавица", "Тщетная предосторожность", "Жар-птица", "Корсар", "Жизель", "Лебединое озеро", "Па де де Чайковского", "Эсмеральда", : м-м-м, пару-тройку балетов забыл, простите. Преисполнен сочувствия к нашей блистательной балерине, которая сейчас, наверно, не спит ночами, ломая голову, какое из двух архипривлекательнейших предложений имеет смысл принять.

 RE: Балет 24
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   21 Авг 2001 17:20

Сергей!
Я написал "...для читателя".
Хореографы и балетные артисты - тоже читатели, не правда ли?

 RE: Балет 24
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   21 Авг 2001 17:24

Да, чуть не забыл. Знающие люди сообщили, что 26.09 в "ЛО" будет танцевать Цискаридзе (на сайте БТ состав не объявлен). И выражали сомнения насчет его "Баядерки" 30.09 с Волочковой. Николай на отдыхе, проверить не могу. Чему верить?

 RE: Балет 24
Автор: Александр г.Рязань (---.inteltech.ryaza.ru)
Дата:   21 Авг 2001 18:25

Уважаемый Михаил Александрович !
Ну раз уж мы с Вами "почти что родные",то как родной родному хочу сказать , что я вообще перестал подозревать всех и вся после Вашей встречи с Виктором и пространного отчёта о Вашей встрече в Интернете! Просто мне захотелось немного поворчать на счёт того, что такие нехорошие "дяденька и тётенька" Герзензон и Яковлева "стянули" у меня идею при этом не заплатив причитающиеся дивиденды! Нарушили "закон о авторских правах"!
Какое СВИНСТВО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Надеюсь , что Вы (как родной) меня поймёте ! Ведь это я, первый, подал идею , в одной из тем, что Вы являетесь "главой" нашей балетной партии (эдаким закулисным "дирижёром" всех процессов происходящих в балетной труппе Большого театра) , когда высказал Вам предложение о том , что Цискаридзе необходимо срочно снять на видео в партии "принца", в ЛО ,и Вы , как глава, должны этому посодействовать, т.е. нажать на соответствующие кнопки ! Вы ещё тогда мне попеняли, что я неправ ! И Вы лишь простой любитель ,и не столь всесильны, как я это считаю . Помните ? А эти "господа" стянули у меня эту идею и написали в своей газетёнке Бог знает что ! Какой кошмар ! Однако, если Вам это неприятно читать, то умолкаю и ухожу на свои "оперные" темы ! Вот и поворчал немного - спасибо "родным", что участливо отнеслись к моим "воздыханиям" и посочувствовали "горю"! Если что - родной М.А. - заходите на огонёк - буду рад Вас видеть !
Привет Коленьке Цискаридзе, как прилетит из Нью-Йорка ! А жаль, что он не будет танцевать "Баядерку" 30.09, я уж было собрался посмотреть ! Придётся обойтись нуриевской записью.
Александр

 RE: Балет 24
Автор: marex (62.205.131.---)
Дата:   21 Авг 2001 19:17

Dobryi den, druzya!

Vyrazhayu svoyu blagodarnost Mihailu Aleksandrovichu i Igoryu za lestnye slova v moyu zachitu. Po vozvraschenii iz Italii napishu na normalnom russkom yazyke t.k. ne hochu portit forum latynskim shriftom.
Slezhu za forumom postoyanno i skuchayu po obscheniyu so vsemi uvazhaemymi uchastnikami.
Do vstrechi v sentyabre.
marex

 RE: Балет 24
Автор: mikhail (---.proxy.aol.com)
Дата:   21 Авг 2001 20:12

Мне близка мысль о том, что критика - это один из видов литературы, а критики - литераторы, пишущие на определённые темы. И ощутимой пользы от их сочинений столько же, сколько от любого эссе.
И сетования артистов, о том, что критики должны писать только для них и о них( чтобы самоусовершенствоваться) похожи на подобные требования ( в недалёком прошлом) шахтёров и милиционеров к сценаристам и писателям.
Кстати, здесь, на форуме, я встречал прекрасные в литературном смысле излияния души на темы любимого балета у некоторых участников этого форума. Потому и хожу сюда. - Потому что форма устраивает, и сообщения участников, - не просто "обмен информацией".
Кстати сказать, целью моей маленькой провокации было не "доказать и выявить" хулиганов, а сделать так, чтобы "форма форума" соответствовала моему представлению о разговоре между людьми, об обмене мнениями. -Чтобы ругани было меньше.

 Защитите городских сумасшедших!
Автор: Veteran (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   22 Авг 2001 01:24

Извините, что я опять к вам обращаюсь, но боюсь, что это в последний раз. Тут после моего выступления из Кащенко такой шум поднялся: Лаэрт, выпендрёжник этот, Эстетский, накатал телегу в Минздрав с просьбой о создании объединённой дирекции больниц Кащенко с ихним руководством, а также пожаловался, что мы из больницы в Интернет выходим, о балете говорим. После этого клуб "Револьтад" хотят закрыть, к нам прислали из Питера нового завклубом. Он в нашу газету "Канатчикова дача" ("КД") пригласил оттудова корреспондентку, и они начали рассуждать, как нас от балета отвадить. Посылаю вам вырезку из этой газеты. Я, правда, больше половины не понял, но Михаил Борисович сказал, что тут уже таблетками не справиться, надо переходить на инъекции. Называется статья: "От болезни от балета до болезни Интернета" (Сетевой диалог о балете без критики)

Клавдий Мудрозвон: На наших глазах люди, страдающие маниакально-депрессивным психозом, шизофренией и различными видами психопатий, заполонили балетные сайты, не давая психиатрам их лечить, а нам высказаться. Что Вы скажете об этом явлении?
Фурия Якобы: Хотя я этот бред не читаю, но нам, критикам, как и вам, психиатрам, стало нелегко. Всё опутано сетью больных балетоманов. Артисты всё больше слушают сумасшедших, обнажая свои садомазохистские инстинкты. Все рвутся в эту отравленную никотином некомпетентности псевдоинтеллектуальную виртуальную курилку, где, словно призраки, витают цифры, буквы, клички, явки и пароли: "Света", "Ольга", где худеет "Шлоссарек", где ползает "Крокодил л'Акоста", где сходит с ума "Меджнун about Bolshoi" и т.д. Вы думаете, они существуют в действительности?
КМ: Я часто наблюдаю их восторженно-нежное общение в беспокойном отделении перед приёмом лекарств, да и в театре, после выписки, куда они приходят на правах городских сумасшедших после просмотра на рабочем месте, втечение трудового дня, порносайтов. Пиджаки и брюки обычно у них после этого сильно потёрты и тоскуют по химчистке. Встречаются и страдающие копролалией малолетние хулиганы, посещающие, в основном, балет "Спартак". Эти приходят в красно-белых шарфах и эпатируют публику дурашливыми кричалками:"Слава Насте Волочковой,
Пусть танцует за "основу"
Или же: "С нами вместе Юра Григ,
Всем противникам КИРДЫК!!!!!"
ФЯ: Ужас, ужас, ужас!!!
КМ: Ну, ужас......., но не "ужас, ужас, ужас". Право же, это самое приличное, что я вспомнил. Иногда встречаются и тихие почитательницы. Эти коллекционируют статьи и интервью кумиров, а под окнами женского отделения выложили клумбу, где одуванчиками написано: "Слава НМЦ!" Так что типажи самые разные.
ФЯ: При этом все они, Клава, в Сети анонимны, но в отличие от нас, старых эпилептоидных дефлоранток, ведут себя как молодые истеричные девственницы. Их акты физиологичны.
КМ: Да, а у нас уже только интеллектуальны....
ФЯ: Правят там городские сумасшедшие - один, ветеран Кащенко, собрался организовывать клуб "Револьтад", другой, якобы завотделением, Михаил Борисович (на самом деле явно больной) воспользовался клубными деньгами, собранными "никоманками" на памятник Цискаридзе и уехал декодироваться (а скорее кодироваться от известной русской болезни в Цюрих), откуда опустошённо писал постинги якобы с Мариинского фестиваля, пользуясь интеллектуальной оболочкой их дуайена Михаила Александровича. А потом все пишут: "Какое счастье, что мы там побывали с Вами!" В больнице?
КМ: Да, там, где лечат от всего интеллектуально-эмоционального, глобально-ментального и урогенитального. Кстати, Фу, а не кажется ли Вам, что эти люди страдают кокетливым эксгибиционизмом и стыдливым вуаёризмом?
ФЯ: Увы, Клава, увы. Они состоятельны, и поэтому много путешествуют, где любуются мальчиками или подсматривают за девочками. А ведь это лечится с трудом. Если их не остановить - мы останемся без работы и "начнёт нас бить любая птица в половецком поле, хан Кончак" (это поэт Н.Заболоцкий, а то решат, что я сама "Слово о полку Игореве" перевожу).
КМ: Мне кажется, Фу, что все балетоманы в Сети или, точнее, балетомады страдают ещё и графоманией.
ФЯ: Да, Клава, а заодно и фобиями - страхом чистого листа, письма, компьютерофобией, а также обсессивно-компульсивными расстройствами. Я понимаю, что читать всё это невыразимо скучно, но ...
КМ: ...но больные люди с сублимацией общения, с псевдоэротическими переживаниями, перверзиями изживают в Сети за наш счёт свои потаённые комплексы!
ФЯ: Их мистически-мнестическая неполноценность пытается компенсироваться постоянными цитатами из незнакомых мне источников информации (часто зарубежных), а также вечно раздражающими меня ссылками на Татьяну Кузнецову.
Клавдий Мудрозвон: К тому же все они больны соматически. Так и слышатся их астматические всхлипы и далее незавершённый оргазм и тоскливая неудовлетворённость концом "Лебединого озера".
Фурия Якобы: Запретить выход в Интернет и лечить! Лечить всех. А то я тут читала рубрику "Записки сумасшедшего" - мне казалось, что и я схожу с ума. А начавши это дело, я так и не смогла кончить.
--------------------------------------
В ближайшем номерах "Канатчиковой дачи" читайте другие материалы Фурии Якобы из газеты "Культура торговли", а также интервью из журнала "Торговля культурой", где корреспондентка Якоба Фурьева беседует с Клавдием Мудрозвоном по поводу реставрации древнего балета. Статья называется "От балета-бастарда к блокбастеру".
-------------------------------------
Ветеран больницы им.Кащенко

 финал
Автор: Сергей Конаев (---.164.226.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   22 Авг 2001 05:31

М.А.!
Речь не об авторе. Речь о формулировке. Мне ее жаль. Я прекрасно понимаю, что Вы говорили о некорректности вообще и мне не больше Вашего нравятся заголовки в духе "История в технике рекламного клипа". Тем более когда их в вставляют в мою статью без моего согласия. Но с этим кончено вроде. Известна ли хотя бы приблизительно дата встречи с Ратманским?

 RE: финал
Автор: Сергей Конаев (195.46.164.---)
Дата:   22 Авг 2001 06:06

Елена!
Родственники - это верный критерий, а в любом случае интересно знать, что думают другие люди. Не пиши того, что не сможешь повторить в лицо - это главная заповедь Нетикета (если не все знают, что такое Нетикет - вот ссылка http://www.iatp.am/sites/gyumri/russian/netiquette.htm). Это вообще хорошее правило, - как для читателей в их отношениях с критиками, так и для критиков в их отношениях с артистами.

К,

 RE: Балет 24
Автор: Дмитрий (62.118.137.---)
Дата:   22 Авг 2001 06:51

Хоть и жаль, но естественно, что Виктор испугался "отплясывающей Травиаты" и не встретился с милыми балетными девушками. Примирение на чужой, завоеванной территории, да еще в меньшинстве... Лучше бы это сделать на опере, надеюсь, это еще возможно.
Тема критики исчерпана, осталось только залечить раны, нанесенные борьбой с хулиганством. mikhail, Вы походя оскорбили всех участников оперной странички и пока стесняетесь извиниться. Я первым протягиваю руку mikhailу и извиняюсь за резкость и оскорбительный тон своего послания на прошлом Балете. Надеюсь, Вы в свою очередь не замедлите с извинениями Питону, Александру, Алексу, Антону и многим другим.

 RE: Балет 24
Автор: Александр г.Рязань (212.26.234.---)
Дата:   22 Авг 2001 08:52

Ба-а-а ! marex объявился ! Ну тогда приношу ему извинения !!!!!!!!!!!!!!!
Марекс я было посчитал , что вы - mikhail (сан-хренцуз....тьфу...э-э-э французс...тьфу (да что такое ? Никак компьютер барахлит !) ...ну вобщем вы поняли о ком речь) - Вася Пупкин - это одно и тоже лицо ! А вы в Ита-а-алии ! (на физиономии блаженная улыбка)
Ах, Италия - предмет моих мечтаний !
Кстати, вы кажется намекали, что если я вдруг кое-кого увижу в балетном спектакле, то , возможно, у меня появятся к этому артисту симпатии ! Ну что ? Может быть проведёте как-нибудь на спектакль ? Или дальше будет продолжаться "вражда Монтекки и Капулетти" ?
Александр

P.S. Уважаемый Veteran ! Вы решили опять немного поэпатировать уважаемую публику ?

 RE: Балет 24
Автор: Анна (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   22 Авг 2001 11:43

Добрый день всем.
Я думаю, что у желающих посмотреть "Баядерку" 30-го с Солором-Цискаридзе, пока нет оснований для беспокойства. Николай неоднократно говорил мне, что это его афишный спектакль. И подтвердил это, когда прилетел из Америке. И изменится что-то может лишь в последний момент, если, не дай Бог, что-то случится. Но об этом мы не будем думать.
До встречи в Большом в начале сезона.
Анна (Москва)

 RE: Балет 24
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   22 Авг 2001 12:00

Добрый день всем,

Уважаемая Анна,

Очень рада Вашему появлению на сайте и спасибо Вам за информацию.



С наилучшими пожеланиями,

Наталья Гат-я


 RE: Балет 24
Автор: Elena (195.68.151.---)
Дата:   22 Авг 2001 12:34

Сергей, тема умерла и похоронена, выставляю белый флаг. Или в качестве альтернативы предлагаю провести встречу с критиками, которое я найду время посетить, чтобы задать Вам вопросы в лицо. Призываю в свидетели господа Бога, что я не хотела Вас обидеть, так же как, скажем, любитель фильмов Стэнли Кубрика Евгений с имейлом Dr.Strangelove без е посередине.
С уважением

 RE: Балет 24
Автор: mikhail (---.proxy.aol.com)
Дата:   22 Авг 2001 12:50

Оперным, которым кажется, что я их обидел:
Встретимся на оперном сайте, там и поговорим. Ле хаим!

 RE: Балет 24
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   22 Авг 2001 12:55

Забыла. В сегодняшнем КОММЕРСАНТЕ статья Татьяны Кузнецовой - "ТРАВИАТА" под лестницей.

Наталья Гат-я

 RE: Балет 24
Автор: Александр г.Рязань (---.inteltech.ryaza.ru)
Дата:   22 Авг 2001 13:21

mikhail-у : До встречи Мишель ! Шалом ,baby!

 RE: Балет 24
Автор: Екатерина (199.43.8.---)
Дата:   22 Авг 2001 13:44

Наталья, доброе утро. А есть ли эта статья на интернете? Очень уж интересно!

 RE: Балет 24
Автор: Наталья (---.mmbank.ru)
Дата:   22 Авг 2001 13:57

Здравствуйте, Екатерина,

К сожалению (если я не ошибаюсь) , чтобы войти в сайт КОММЕРСАНТА, требуется пароль, подписка и т.д. Во всяком случае у меня не получалось.
Но я думаю, еще будет возможность прочесть, всплывет как-нибудь.
На всякий случай привожу адрес: www.kommersant.ru.
Может у Вас и получится.

Наталья

 RE: Балет 24
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   22 Авг 2001 14:39

Добрый день всем,
наконец добрался до компьютера. Приветствую появление Марекса (очень кстати) и Анны с отрадными сведениями о Цискаридзе. Сомнения у моего источника были в отношении не "Баядерки" как таковой, а желания и возможностей Николая танцевать с Волочковой. А про "ЛО" 26-го Вы что-нибудь слышали? Ссылались тоже на него. При случае передайте привет, пожалуйста.

Уважаемый Ветеран ПКБ ?1, а какое место в иерархии больницы занимает г-н Клавдий М.? Пациент или: новый шеф, присланный из Питера? А вообще, мне нравится, что накаленная дискуссия завершилась шуткой, в полном соответствии с пожеланиями участников сайта оставаться: какие мы есть.

О Ратманском, раз многие интересуются и на сайте, и в частных беседах. Тут существует некая неопределенность со сроком, на который его отпустят в ноябре из Копенгагена. При первой встрече он сказал, что если будет неделя, как он сам хочет, то вечер обязательно состоится, а если всего два дня, то вряд ли. Но при второй встрече, когда я возвращал пленки, а он поинтересовался, не тот ли я "мифический М.А.", Алексей уже сказал, что встреча состоится в любом случае. Договорились отработать программу и объявления по телефону и электронной почте, так что я надеюсь. Премьера у Фадеечева, как сообщалось, планируется на 19.11, вот в районе этой даты и постараемся устроить вечер Ратманского (он очень приятное впечатление производит не только на сцене). А вот с Кириллом Симоновым неувязка: МТ возвращается на два дня позже, чем предполагалось. Соответственно, к 6.09 он в Москву не успеет, а возможен ли перенос - его близкие обещали сказать в ближайшие выходные. Если сорвется, то будем делать сентябрьский вечер с кем-то другим (М.Лавровским, в первую очередь). Было бы здорово встретиться с Пестовым (он сейчас в Москве), но мне сказали, что он не любит общаться с публикой. Учитель Богатырева, Гордеева, Анисимова, Малахова, Ратманского, Цискаридзе: Жаль! А вдруг кто из участников (молчаливых и не очень) сможет помочь?

Статью Кузнецовой прочел (в hard copy, в сети на "Коммерсант" надо подписаться). На сей раз она еще мягко выступила.

Дмитрий, я говорил с Виктором по телефону. Ему дела не позволили быть в театре. "Испугался", "в меньшинстве", "чужая территория" - мелочи все это. Но душевную травму на балетной "Травиате" он бы точно получил. Мы очень мило обсудили достоинства Лунькиной, Александровой и прочих, я рассказал о накале страстей на сайте, зачитал Ваше послание о точках выхода в Интернет. Он всем кланялся, собирался выйти в Сеть в ближайшие дни.

 RE: Балет 24
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   22 Авг 2001 17:48

Дааа... Выступишь вот этак в газете, набросаешь пару августовских тезисов и замрешь в сладостном ожидании всеобщего ликования. Уже мерещатся взметнувшиеся в воздух суровые кепи рабочих, мягкие шляпы научно-технической интеллигенции, которую жаркий глагол питерских критиков оторвала от порносайтов и садомазохистских утех, легкомысленные головные уборы продвинутой молодежи, танцевальная обувь балетных артистов.
И вдруг - такой облом!
Неблагодарные окрестили мудрозвоном. Придется прожить мудрозвоном и умереть мудрозвоном.
Грустно, девицы!

Теперь о веселом. В феврале 2002 г. 'Grigirovich Ballet' (Краснодарский балет) будет выступать в США с 'ЛО' и 'Спартаком'. Через три месяца страну победившего капитализма посетит Большой театр с тем же 'ЛО' и 'Баядеркой' в редакциях Mr. Grigirovich. Туземцы, говорят, жаждут увидеть запрещенный мадам Фурцевой финал. Посему запросили из России упомянутое 'ЛО' аж дважды. Разгром, учиненный местной критикой творению ЮНГ в начале 90х, совершенно забыт, и американские балетоманы уже занимают очередь у касс.
Особую остроту интриге придает соревнование Большого и Краснодарского балетов за почетное звание 'Лучшего интерпретатора Григоровича'. Победитель получит из рук Швыдкого соответствующую грамоту.

Если серьезно, то Большому готовят очередной Drury Lane.

 RE: Балет 24
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   22 Авг 2001 18:04

Уважаемый Игорь, добрый вечер. У Вас, как всегда... очень оптимистично. Надеюсь, города и веси Американщины у БТ и труппы Григоровича будут хотя бы разными? Ну нельзя же самому с собой конкурировать! Скажем, БТ - в Нью-Йорке, а Краснодар - в Сиэтле.

 RE: Балет 24
Автор: Александр г.Рязань (---.inteltech.ryazan.ru)
Дата:   22 Авг 2001 18:13

Дорогой Михаил Александрович !
Подтвержаю Ваши слова на счёт Виктора. Он мне сам только что позвонил и сказал, что Вы и Инга ему понравились. Так что мои поздравления !
Неужели немножечко станет потише на форуме и все наконец-то займутся делом ?! Дай Бог !
С уважением - Александр

 RE: Балет 24
Автор: Елена С. (---.dialup.orc.ru)
Дата:   22 Авг 2001 20:23

"Коммерсантъ" 22.08.2001 "Травиата" под лестницей
В театре "Содружество актеров Таганки" Театр классического балета под руководством Натальи Касаткиной и Владимира Василева показал возобновленный балет "Травиата". Спектакль, поставленный шесть лет назад и вскоре тихо скончавшиийся, только что реанимирован.
Возрождению "Травиаты" поспособствовали жители города Пармы. "От стульев уворачивайтесь, апельсины ловите..." - напутствовал артистов Владимир Василев перед июльской премьерой балета на родине композитора. Но то ли пармичи разом оглохли (да так, что душераздирающая фонограмма оперы, перепаханной Павлом Сальниковым для потребностей хореографического театра, их не обеспокоила), то ли неискушенным в балете итальянцам двуактное действо на пуантах было в диковинку, но только, как горделиво сообщает программка, итальянская публика приняля "Травиату" восторженно. Окрыленные авторы, некогда снявшие балет с афиши по причине неуспеха, вероятно решили, что поступили слишком расточительно.
В своей "Травиате" Наталья Касаткина и Владимир Василев попытались скрестить сталинский драмбалет с аскетизмом балета 60-х и при этом не отстать от времени. Сюжет романа Дюма-сына они пересказали со школярской дотошностью: голова кругом идет от обилия второстепенных персонажей и калейдоскопического мелькания эпизодов. Действие скачет из будуара Маргариты на спектакль в Palais Garnier, из загородной виллы Армана на борт корабля, с грязевого курорта в парижский собор. Но материальная культура эпохи, столь любовно и тщательно воспроизводимая богатым сталинским театром, в 90-е по нужде упакована в тряпки дорожных декораций. На все случай - огромная скрипучая лестница-книжка, захватанная руками артистов, беспрестанно раздвигающих и сдвигающих пролеты. Сложенная "книжка" перегораживает всю сцену, так что танцующие более всего озабочены тем, чтобы не упасть и не побить друг друга ногами.
Похоже, что эту конструкцию авторы придумали, чтобы пришпорить сложностями дремлющую фантазию: люди танцуют на лестнице, под лестницей, перед ней, сбоку от нее, теснясь на ступеньках и уворачиваясь друг от друга. На лестнице Маргарита умирает, на ней же отдается Арману. Дуэты их трудно назвать любовными - страсть, как и сто лет назад, исчерпывается негнущимися объятьями и прикладыванием головы воздыхателя к груди любимой (прелестной балерине Екатерине Березиной при этом очень мешал партнер, напрочь лишенный актерских данных дубоватый Иван Корнеев). Основное внимание балетмейстеров поглощено формальной задачей: как поставить адажио, в котором партнер спускается по лестнице сидя, а партнерша - стоя.
И эти тяжко давшиеся хореографические и режиссерские придумки придают мелодраме черты незапланированного комизма. Совершенной пародией выглядит сцена на курорте. Дамы в шляпках и кавалеры в цилиндрах с фаянсовыми кружками в руках прогуливаются вокруг еле прикрытых обрывками простыней нудистов обоего пола, обмазывающих друг друга воображаемой целебной грязью. Среди больных появляется умирающая (не Маргарита): грациозно содрогаясь от приступов кашля, она испускает дух. Грязные нудисты выносят труп ногами вперед, а мужественная Маргарита, несмотря на приближение собственного конца, вовлекает всех в жизнерадостный галоп.
Высмеивать работу Натальи Касаткиной и Владимира Василева - занятие не из приятных. Балетмейстеры, первыми в России поставившие "Весну священную" и придумавшие "Сотворение мира", достойны уважения. Растерянная беспомощность этих милых, интеллегентных людей, всего десяток лет назад возглавлявших лучшую труппу Москвы, вызывает сочувствие. Но, увы, реанимированная "Травиата" выглядит еще более жалко, чем в дни своего рождения. Тогда ее показывали в Кремлевском дворце - гигантское пространство "съело" детали, оставив на растерзание критики лишь явные несуразицы. На неухоженной сцене "Таганки" без спасительных рампы и оркестровой ямы балет кажется напомаженной старухой на нудистском пляже.
ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА

 RE: Балет 24
Автор: nmjku (---.a2000.nl)
Дата:   22 Авг 2001 20:28

kkkkkkkkkk

 RE: Балет 24
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   22 Авг 2001 20:57

Уважаемая Инга!
Надо срочно открыть новый "Балет", а то здесь моя программа постоянно ловит вирус (из последних).
Остальные страницы сайта чистые. Вроде бы.

Михаил Александрович!
Увидимся в новом "Балете".

 RE: Балет 24
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   22 Авг 2001 21:17

По спецзаказу Игоря переезжаем в "Балет 25"