Большой
 Балет 20
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   29 Июня 2001 20:54

Продолжение "Балет 19"
Уважаемая Елена, спасибо за информацию. Я очень люблю Малахова, но о его творческой деятельности за пределами Нью-Йорка знаю немного. И сразу хочется обобщить тему: насколько высоко котируются сейчас на Западе наши балетные эмигранты?

 RE: Балет 20
Автор: Elena (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   30 Июня 2001 00:01

Уважаемая Инга, у меня сейчас патриотический период жизни, я Вам много хорошего могу наговорить о нашей родине, к тому же балет - не мой конек, но вообще на западе русская исполнительская школа ценится очень высоко. Ибо наши дети могут ничего не чувствовать, но талантливые педагоги и з о б р а ж а т ь чувства их научили, а соревновательная среда заставляет детей упорно заниматься. Я не знаю, что происходит в школах сегодня, но в недалеком прошлом, когда училась я сама, правда, музыке, нас было несколько способных детей и мы все занимались как ненормальные по 4-6 часов в день, чтобы догнать и перегнать Вадика Репина, Викторию Муллову и Женю Кисина. И в какой другой стране дети, вместо того, чтобы собирать изображения Покемонов, играют 1-й концерт Чайковского и взрослые люди в зале плачут? Европейцы (не могу утверждать за Америку) эмоциональность ценят выше ненаполненной техничности, и в большинстве афиш западных театров можно встретить 1-2 фамилии исполнителей из бывшего СССР, также как многие из иностранных исполнителей брали или берут мастер-классы у бывших советских педагогов. Еще волны эмиграции сослужили хорошую службу, все наши анны павловы, веры волковы, сержи лифари, рудольфы нуриевы, барышниковы и макаровы - вроде бы как балет по нашему приходу. Более того, поскольку отступать некуда, среда экстремальная и необходимо куда-то выплескивать творческое напряжение, наши эмигранты от искусства расширяют сферы своей деятельности и становятся хореографами, дирижерами, режиссерами и т.п. На площадях Европы работает много талантливых музыкантов из России (так в Вене я наблюдала совершенно гениальных виолончелиста и кларнетиста, играющих Свиридова), и мне не раз говорили, что наши на улице играют лучше, чем их в концертных залах. Все вышесказанное выражает только мое видение мира, я могу ошибаться.

Уважаемый Олег, у ГС позавчера не гнулась не только спина, но и руки. Ведь Вы не станете утверждать, что полную руку нельзя согнуть хотя бы в кисти? И, насколько мне известно, Галину никто не притеснял с того самого момента как Григорович принял ее к себе в труппу и поддержал на конкурсе. Хотя это недобрый комментарий с моей стороны, полный казуистики. Наверное, она устала и была не в форме.

 RE: Балет 20
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   30 Июня 2001 00:58

Пока все спят, приходят благие вести.

План спектаклей на новый сезон, которым мы не успели повозмущаться, уже более недействителен. По слухам, утверждена новая сетка, в которой уже в сентябре несколько "Баядерок". Надеюсь, с операми тоже будут изменения к лучшему. Вряд ли это инициатива Ведерникова, скорее, у Акимова развязаны руки, но надо уточнять.

Николай Цискаридзе выступит в Москве лишь в конце месяца (26.09), а до того, опять же по слухам, мы будем иметь удовольствие увидеть Малахова, Кареньо и кого-то еще оттуда.

Сам Николай завтра (уже сегодня, в субботу) вылетает снова в Лондон танцевать в 3-й части "Симфонии до мажор" (спектакли 2 и 3 июля). После чего - выступления в Италии.

Определен репертуар Леониду Сарафанову - пока знаю про Шута и Золотого божка, хотелось бы еще Голубую птицу.

Спокойной всем ночи и приятных сновидений.

 RE: Балет 20
Автор: Toubib (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   30 Июня 2001 01:31

Совы не спят...Вчера М.Швыдкой беседовал с Иксановым на "Культуре". Вот основные мысли Иксанова:
1. Изменения в руководстве МАХУ - школа, наконец, воссоединена с театром. Будем готовить смену с 5-го класса.
2. МТ ориентирован на запад, БТ - на Россию. Поэтому репертуар БТ на 65 % отечественный. ( в следующем сезоне 3 премьеры - "Три карты" Р.Пети, "Легенда о любви" Ю.Г. и "Тщетная предосторожность" Ф.Аштона )
3. Когда БТ через полтора года закроется, будем ездить по стране. С октября сего года осваиваются новые сцены. Начнём с ГКД.
4. Билеты подорожали, будем продавать их через Интернет через 4 месяца, и это хорошо. Будем не гастролировать за рубежом, а возить "пачками" иностранцев в Москву. Это позволит нам платить за одно выступление солистам по 1000 $. Тогда они и уезжать не будут.
......................................................................................................................
P.S. Таким образом с помощью "золотой клетки" будет обеспечена монополия МТ на западных сценах. Поздравляю всех с закрытием 225-го сезона БТ.

 RE: Балет 20
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   30 Июня 2001 03:39

Уважаемые друзья, доброй ночи!
Скоро опять улетать (в отпуск, слава Богу!). Решил воспользоваться моментом и поблагодарить вас за счастливую возможность общения.

Закончился сезон, который, к сожалению, принес нашему театру и его преданной публике огромные огорчения и маленькие радости. Сбылись самые мрачные прогнозы. Благодаря стараниям швыдких гаеров, балетная труппа БТ отброшена в 60ые годы. Она потеряла замечательного художественного руководителя, премьеры, премии, возобновления, гастроли, перспективы и репутацию. Взамен обрела чугунное 'ЛО' Ю. Н. Григоровича в 'новой' редакции со 'старым' финалом, сомнительную честь выступить на сцене Drury Lane, звание 'рекордсмена' по продаже билетов в Англии, Волочкову и твердую уверенность в том, что маразм будет крепчать. Гарантией маразма выступит Б. Б. Акимов, который занимается в основном тем, что насылает на дом к больным премьерам медицинские комиссии.
Не сомневаюсь, что любой 'здравомыслящий' человек испытал или испытает чувство глубокого удовлетворения от:
- отказа администрации Большого выступить на второсортной сцене малопривлекательной провинции (Covent Garden в Лондоне);
- успеха Большого в Ханты-Мансийске, Сургуте и других музыкальных центрах;
- исключительной привилегии лицезреть Волочкову, музу и любимую балерину лучшего хореографа эпохи развитого социализма;
- 'Трех карт' еще почти живого классика Р. Пети ('эксклюзивный' спектакль в 'новой' редакции, ибо старую не смог спасти даже М. Барышников);
- обменных гастролей БТ и КТ, когда первый повезет в СПБ 'Три карты', а второй в Москву - 'Спящую красавицу' (итог 'равноценного' обмена предугадать не трудно: Яковлевой и Co. скучать не придется);
- возобновления 'Легенды о любви', в коем принцы Большого будут изображать тюркского страдальца и ходить по сцене с кайлом, пробуждая оной ненависть народа к самовластию, диктатуре, нетрадиционной медицине и новым русским (вар. к старым азербайджанкам);
- близости Ю. Н. Григоровича к постановке 'Болта', Гаевского - к реконструкции 'Иосифа прекрасного', 'Трех толстяков' и 'Светлого ручья' (благо от 'ИП' сохранились две фотографии, от 'ТТ' - ложка и миска, а от 'СР' - аппликация к балеринской пачке);
- ссылки 'Дочери фараона' в КДС, братскую могилу всех спектаклей, не угодных администрации.

'Свершения' прошедшего сезона позволяют нам спрогнозировать некоторые события.

Лучший друг медиков Б. Б. Акимов покинет нас в следующем сезоне, передав бразды правления в крепкие и сведущие руки Ю. Н. Григоровича (?) (или его ставленника?).
'Три карты' станут оглушительным провалом.
'Легенда о любви' получит такую же прессу и отзывы балетоманов, каких удостоилось 'ЛО'.
Наши звезды еще чаще будут отъезжать из родного театра на Запад и на Восток в целях психической и финансовой реабилитации.
Маленьким светлым пятном явится 'La Fille', если ее купят, конечно.
Никакая реконструкция Большого не начнется, филиал не закончат.
'Маски' вручат Кировскому, тем солистам КТ, которых выдвинет профком, и Т. Багановой.
Цены на нефть упадут. Рейтинг одобрения - нет.

Все будет очень хорошо.
Как всегда.

 RE: Балет 20
Автор: Сергей Конаев (---.164.226.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   30 Июня 2001 06:04

Уважаемые Олег и Игорь!
Я понимаю, что в данном контексте это ничего не меняет, но все же - старайтесь держаться фактов:
От "И.П". осталось 8 стеклянных негативов, составляющих законченную композицию, - фотографии с них опубликованы в оригинальном виде в книге Е.Я. Суриц "Хореографическое искусство 20-х годов". Что-то приводилось в фильме об истории Большого - либо те же фотки, либо даже кинокадры.

СК

 RE: Балет 20
Автор: Elena (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   30 Июня 2001 12:55

Уважаемый Toubib, система продажи билетов через интернет работает на сайте Большого уже сегодня технически, но не практически. Вы можете выбрать интересующий Вас спектакль заранее, сделать заказ и сразу перезвонить в кассы, заявляя о своих электронных правах, но вежливая секретарь касс, которая собирает всю электронную бронь, Вам скажет, что именно на этот спектакль "коммерческих" билетов не было передано. Г-н Иксанов собирается продавать билеты иностранцам, но иностранцы в кассах его сотрудников не понимают. Пусть еще вспомнит сезонный фактор, зимой в театре только работающие в России иностранцы, туристы в холод в Москву не поедут. Если он считает гонорар в 1000 долларов большим, то это не так, потому что это, конечно, больше сегодняшних 200, но солисты выступают в его театре максимум 2 раза в месяц, а для ведения достойной жизни в Москве 24k в год в течении 20-летней карьеры солистам вряд ли будет достаточно. Лучше пусть он дальше увеличит ценовой разрыв между партером и остальным залом, перестанет заставлять абонированные ложи бенуара во время популярных спектаклей стульями с друзьями сотрудников театра, т.к. публика платит и за пространство тоже, начнет продавать входные билеты по 5 долларов как в остальном мире, и поднимет престиж театра в глазах публики на новый уровень, потому что мои знакомые, только один раз столкнувшиеся с покупкой билетов и посмотрев один из многих спектаклей Большого уверены, что Большой уже не тот и от вкусной еды удовольствие больше. На мой взгляд, г-н Иксанов не понимает, что если МТ нуждается в спонсорах, то Большой находится в географическом центре деловой активности и мог бы жить гораздо лучше, будь он хоть немного эффективнее. Я бы предпочла увидеть на его месте какого-нибудь яйцеголового молодого российского менеджера, поработавшего в McKinsey и уставшего от командировок, желающего связать свое имя с Большим и считающего благосостояние Большого своей амбицией.

 RE: Балет 20
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   02 Июля 2001 02:38

Всем привет (совы не спят). Неожиданный подарок сделал сегодня, 1 июля, балет 'Москва': в команде произошла замена - в премьере 'Дон Кихота' вместо заявленных Семизоровой и Перетокина танцевали Александрова и Непорожний. Маша отработала в полную силу, что радует - это уже профессионализм, а не просто халтура ради заработка. Практически не было ошибок, разве что в фуэте, во второй половине, опередила музыку (шло под фонограмму, дирижер ускорил бы темп), но потом вошла в ритм. Было красиво и на одной точке. Сцена т-ра Вахтангова для нее маловата. Но все равно Маша показала все, за что ее любят, даже свои знаменитые прыжки. Очень понравилась, больше, чем на спектакле в БТ. Была раскованной, уверенной в себе: в этой труппе не девочка на вторых ролях - звезда! Непорожний тоже выглядел неплохо, уровень БТ все-таки гораздо выше (пока) прочих трупп. Овации приглашенным артистам БТ утраивались неоднократно.

Этот 'Дон Кихот' несколько отличается от того, что мы видим в БТ. По сюжету Гамаш - племянник идальго, он появляется еще в прологе, следует за ним, переодевается стариком и разыгрывает по сговору с матушкой Китри (Лоренца вместо традиционного Лоренцо) сватовство к Китри, чтобы образумить в конечном итоге дядю. Свадьба Китри празднуется в замке Дон Кихота. Соответственно, Гамаш, уже в истинном облике, тоже там, и даже немного танцует. Эту роль исполнял Анатолий Головань - опыт и профессионализм видны невооруженным глазом: чистота пируэтов и проч. Запомнился комический Санчо Панса (Валерий Козлов), недавно принятый в труппу задорный В.Куклачев (участник джиги - она сохранена в этой версии). Относительно неплохо смотрелась Уличная танцовщица, она же - первая вариация в Гран па (Екатерина Сороколетова) и Амур (японочка Мэгуми Саката, очень живая и непосредственная, пусть технически и несовершенная). Да еще участница джиги, чьей фамилии не знаю. Королева дриад откровенно слаба, ее вариация (на вставную музыку Дриго - ту, что в 'Корсаре') упрощена до предела: ни один из тех текстов, что обычно танцуются - всего пара элементов (пируэты и арабески), выполнявшиеся с большим трудом. Подстать и тореадор Эспада, все силы потративший в первом акте на борьбу со своей мулетой. В сцене 'Таверна' у него есть вариация, как в версии МТ, и еще один из испанских танцев перетащили оттуда в последний акт и сделали дуэтом Эспады и Мерседес на свадьбе Китри. Сцены у цыган вообще нет, как и ветряных мельниц.

Сценография симпатична, соответствует малому размеру театров, где они выступают. Костюмы очень приличны - видно, мэр выделяет деньги муниципальной балетной труппе. Перебор: в прологе и эпилоге на стенах замка обедневшего идальго развешаны картины, до боли напоминающие то, что висит в Толедо и Прадо. В целом спектакль получился радостным, веселым - не жалею, что попал (случайно, можно сказать). Вот только реклама подкачала: партер был заполнен наполовину, о балконах могу только догадываться. Никто ничего не знал - вот и результат. Ясно, что чуть больше информации - и яблоку не было бы где упасть: посмотреть Машу Александрову из 10 ряда партера за 150 рублей! Вообще, симптом: на фоне кризиса в Большом выдвигаются малые труппы, и в них выступают солисты БТ.

Накануне очень успешно прошла 'Тщетная' в 'Стасике', я надеюсь, кто-нибудь из наших расскажет подробно. На спектакле замечены молодые артисты БТ: Шипулина, Горячева, Капцова, Скворцов: Примеряются к ролям в ожидании постановки версии Аштона?

 RE: Балет 20
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   03 Июля 2001 14:58

Всем привет. Летнее затишье? Однако, звонил Алексей Фадеечев, сказал, что ему прочли отклики с Форума и он благодарит всех участников за теплые слова и поддержку.

 RE: Балет 20
Автор: Ella (---.bayer-ag.de)
Дата:   03 Июля 2001 16:39

Спасибо Алексею Фадеечеву за интерес к Форуму.
Сегодня иду в БТ на Русского Гамлета. Кто-нибудь будет из наших?

 RE: Балет 20
Автор: Norg (212.155.143.---)
Дата:   03 Июля 2001 18:13

Nadeyus' chto uvazhaemym poklonnikam Bol'shogo budet priyatno uznat', chto Nikolai Ciskaridze s bol'shim uspehom vystupil v Londone 2.07 v "Symphony in C" s Dianoi Vishnevoi.

 RE: Балет 20
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   03 Июля 2001 20:14

Да, на Ballet Allert весьма положительные отзывы. Спасибо, уважаемый Norg.

 RE: Балет 20
Автор: Elena (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   03 Июля 2001 20:16

В издательстве "Независимая Газета" вышла "История культуры Санкт-Петербурга от основания до наших дней" Соломона Волкова с предисловием Якова Гордина и послесловием Андрея Битова. Талантливый культурологический обзор. Среди прочих в нем есть балетная линия.

 RE: Балет 20
Автор: INA (---.aha.ru)
Дата:   04 Июля 2001 02:54

Всем приветы и поздравления с окончанием сезона. Надеюсь, наши аналитики еще подведут его итоги. Мне же хотелось бы отметить, хоть и с опозданием, последнее ЛО (29 июня).
Пришла я на это "Озеро", повинуясь смутному желанию (почти как принц Зигфрид!) увидеть после ЛО 27 июня все-таки нечто лебединое.
И, как мне кажется, попала на лучшего нашего Лебедя - Анну Антоничеву (по досадной небрежности обозванную в афише театра Еленой). Льющиеся, как музыка, ее движения
в лебедином акте просто завораживали. А трепет ног при встрече с Зигфридом напомнил мне одну из любимых моих Одетт -





















Макарову. В вариации были замечательно красивые взмахи руками (после виденных на конкурсе тщетных потуг изобразить величаво-горестных птиц начинаешь осознавать, как это, оказывается, трудно станцевать по-настоящему!). В четвертой картине, в эпизоде со Злым гением особенно выразительными показались движения ног, исполненные чувства протеста и возмущения. Поникшими - то безвольно, то горестно: - кистями рук уместно были расставлены эмоциальные акценты. Конечно, никакого любовного дуэта, каких-то нарождающихся на берегах озера чувств не было. Но они, по-моему, здесь и не предусмотрены. Какая может быть такая любовь в "идеальном мире мечты" (цитирую либретто).
Что касается Одиллии, то здесь Антоничевой нехватило бравурной и броской техники, которой в большой степени обладает Степаненко. Новомодние двойные фуэте не заладились, знаменитая диагональ в коде была смазана. В то же время мне понравилось адажио, где Анна не пыталась изображать роковую злодейку, как это часто принято.
Одиллия, на мой взгляд, должна быть таинственной, манящей незнакомкой, без всякого топорного коварства.
Уваров- принц был, как всегда, технично-стабилен - поражал прыжками, баллоном, красивыми позами и жестами. Но ему не хватает эмоциональных акцентов - например, порывистого бега или взрывного отчаянного вращения (которым меня поразил Николай Цискаридзе). На мой непросвещенный взгляд, Уваров показал себя хорошим партнером - и в дуэтах, и в па-де-труа с Александровой и Аллаш. Они же выходили в роли невест - испанской и венгерской соответственно. Должна признаться, что Александрова мне в невестах не слишком понравилась. А вот Аллаш, хороша что испанкой (27 июня), что венгеркой. Еще и еще раз пришла к выводу, что смотреть пять невест подряд и всех на пуантах скучно и однообразно. Однако не будем про саму постановку - об этом уже так много было сказано. Замечу лишь, что мое чувство недовольства философским камуфляжем, многими мелкими несуразностями и искареженным музыкальным финалом
раз от раза (как это иногда бывает) не слабеет.

 RE: Балет 20
Автор: INA (---.aha.ru)
Дата:   04 Июля 2001 02:57

Прошу прощения за образовавшийся "провал" в тексте. Давно не писала - почти утратила с трудом приобретенные навыки.

 RE: Балет 20
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   04 Июля 2001 12:15

Добрый день, дорогие друзья (простите за фамильярность - соскучилась!),

Еще не поздно писать о ЛО?

Нет, я не стану говорить о танце Николая Цискаридзе, дабы не исказить несовершенным словом увиденное. Припоминая сейчас и потом тот вечер, я не стану считать удавшиеся и неудавшиеся пируэты, пытаться понять причину оторвавшегося вдруг от музыки жете, но я вспомню грустное соло Принца, вихрь отчаянного вращения в миг прозрения и сам его пластический образ, в котором хореографический мотив печальной лебединой судьбы стал собственным.
Нет, я не стану говорить о танце Николая Цискаридзе. Не из изумительных ренверсе и пор-де-бра состоит этот танец, как никогда не сложатся в стихи самые красивые слова, будучи сказаны не поэтом.
Но я стану говорить о танце Николая Цискаридзе, когда настанет время припоминать, - а что, собственно, успела увидеть я в этой странной и малопонятной жизни?


Такие мои мысли...
Спасибо всем за новости и впечатления. С уважением,
Наталья Гат-я

 RE: Балет 20
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   04 Июля 2001 15:01

Ну, Наталья, под конец сезона Вы создали самый поэтичный постинг на все двадцать Балетов. Остается позавидовать источнику вдохновения - Николаю Цискаридзе.

 RE: Балет 20
Автор: INA (---.aha.ru)
Дата:   05 Июля 2001 00:11

Друзья, не понимаю, что происходит. В английских отзывах на гастроли Кировского хвалят Колба, Данилу Корсунцева... Виртуозность Корсакова (который подает, на мой взгляд, большие надежды, но...) считают более ослепительной (dazzling), чем у Цискаридзе. И это в "Симфонии до-мажор"- одной из лучших партий Николая! Что-то неладно со зрением в английском королевстве?

 RE: Балет 20
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   05 Июля 2001 10:21

Доброе утро. Для тех, у кого нет времени ползать по Интернету. В сегодняшней статье в The Financial Times про программу балетов Баланчина Климент Крисп упоминает всех мариинских барышень (они же - замечательные петербургские балерины: NB для наших обидчивых друзей с сайта МТ) в "Серенаде" и "Аполлоне", из мужчин - лишь Зеленского в "Аполлоне". В "Симфонии" он самых превосходных степенях отметил Лопаткину (и только ее, никого больше). The Times, Independent и The New York Times на Баланчина пока не откликнулись.

Меня тоже удивляют оценки Колба - приведенная INA и другие: "Danseur Noble" - вот уж где благородством вроде и не пахнет: Тем временем, на Ballet Alert были критические высказывания в адрес мужской части труппы МТ:

David M.
"Personally i found some of the male leads who performed in Manon ( Kuznetsov and Zelensky)and the Prince in Sleeping / B ( Fedeyev) on the opening night very very wooden".

Jeannie.
"I am a huge Kirov Ballet admirer *yet* agree with most of what you wrote about the wooden quality in the dramatic portrayals of those three otherwise-fine male dancers...especially Kuznetsov and Zelensky. Fadeev is, to me, more "bland" than "wooden" in his portrayals."

Marc Haegeman.
"I understand what you are trying to say, David, although I wouldn't exactly call the Kirov men "wooden", at least not the ones you mentioned; I would rather say that some of them are cold and dull (the Bolshoi male dancers are in this respect far superior to their Kirov colleagues)."

NO7.
"It's obvious to me that most Kirov men are more interested in being the centre on stage, trying hard to steal the spotlight by showing off their virtuosity but ignoring their partners or other aspects of dance. In general, Zelensky was much more alive with the Royal Ballet, but sometimes like a living dead with the Kirov."

На вопрос, имеет ли Хэгеман в виду Цискаридзе или кого-то еще из Большого, ответа не последовало, дискуссия пошла по другому руслу. Я привел лишь выборку, полностью высказывания (есть и положительные оценки, разумеется - сколько людей, столько и мнений) см. на их сайте. Со зрением, думаю, в Британии все в порядке - дело в харизме МТ. Люди знают из газет, что идут смотреть лучшее в мире, платят за это немалые деньги, и уже одним этим подталкиваются к полному восторгу и частичной психологической слепоте. У нас ведь тоже такое бывает:).

А что там с "Русским Гамлетом", лучше танцуют у Эйфмана, нежели в БТ?

 RE: Балет 20
Автор: Ella (---.bayer-ag.de)
Дата:   05 Июля 2001 10:42

Доброе утро, друзья!
В газете "Ведомости" от 4.07.01 (www.vedomosti.ru) в стаье О.Зимина "Новый сезон "Золотой маски" сообщается (цитирую):
"Оргкомитет национальной театральной премии и фестиваля "Золотая маска" анонсировал несколько крупных событий, которые состоятся осенью в рамках специальной программы "Театры - лауреаты премии "Золотая маска" в городах России...
"Зол. маска" выступила с инициативой обменных гастролей Мариинского театра в Москве и Большого в Петербурге.
Гастроли пройдут в ноябре. МТ покажет на сцене БТ реконструкцию балета "Спящая красавица" и оперу Прокофьева "Семен Котко". Оба спектакля были лауреатами "Зол. м." в 1999 г., однако тогда привезти их в Москву не удалось
БТ повезет в Санкт-Петербург оперу "Евгений Онегин"...... и новейший балет "Три карты" по мотивам "Пиковой дамы" в хореографии Р.Пети. Его РЕПЕТИЦИИ начнутся только 4 сентября, а ПРЕМЬЕРА СОСТОИТСЯ 3 и 4 ноября
НА СЦЕНЕ МАРИИНСКОГО ТЕАТРА. Главные партии будут исполнять Николай Цискаридзе, Светлана Лунькина и Нина Семизорова. Когда-то Пети уже ставил этот балет для М.Барышникова, но в премьерном спектакле хореографический текст будет новым."

 RE: Балет 20
Автор: Ella (---.bayer-ag.de)
Дата:   05 Июля 2001 11:08

Михаил Александрович, я не видела "Русского Гамлета" с солистами БТ, видела с солистами театра балета Эйфмана.
(солисты Е. Кузьмина, И. Марков, А. Галичанин). Мне очень понравилось. Труппа в прекрасной форме.

 RE: Балет 20
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   05 Июля 2001 11:26

Добрый день,

Михаил Александрович, спасибо. Смущена. Видно, спектакль 27 вверг меня в некий лирический транс. Попытаюсь преодолеть меланхолию и позволю себе (в связи с общим затишьем и окончанием сезона) поразвлечь Вас более или менее веселой историей. Я бы назвала ее "Схема маркетингового исследования, или балетное бессознательное".
Я уже, наверное, говорила, что, в свободное от балета время я учусь. Так вот, где-то неделю назад мною была сдана в Академию очередная контрольная работа (последняя в этом семестре, поэтому самая мучительная) по Маркетингу. Среди прочего, к данной работе мною были "заботливо" приложены: Рецензия о гастролях Цискаридзе на английском языке, развернутое приглашение Бахрушинского музея на встречу с Фадеечевым, ну и в довершение всего - краткая биография последнего. Стоит ли говорить, что моя работа была отмечена как особо выдающаяся. Хорошо, что от фотографий я воздержалась.Весь поток лежал. Некоторые рыдали, размазывая по лицу тушь. Дело в том, что я как знала, куда подложить злополучные листочки. Профессор - очень большой поклонник всяческих искусств, к тому же просто очень остроумный человек. Уж он и развернулся здесь! Самое смешное, что изрядно поглумившись (не называя фамилии), он сказал :"А сейчас я назову фамилии тех, кто вообще не сдал работы и не допускается к зачету". Каково же было мое удивление, когда прозвучало мое имя (такой же путаник, как и я , что-то перепутал в бумажках). Тут я раскрыла свое инкогнито, выдаваемое до этого только красными ушами, воздвиглась и выразила свое недоумение, мол, ну как же, вот же, балет, я же, мое же... А он глуховат на ухо оказался. Долго препирались, выясняя. Народ продолжал веселиться, забыв о предстоящем зачете. В общем, разобрались, и все присутствующие (около 100 человек) теперь наверняка знают, кто такой Николай Цискаридзе, ибо профессор подробно аудитории это пояснил.

О другом. Как грустно, что мимо прошел ДК с Марией. Я так ее люблю! Отложила бы любую дачу ради такого события.

А что касается зарубежной прессы, то у меня сложилось впечатление, что dazzling для них тот, кого последним видели. Вся предыдущая информация стирается из прагматичной западной памяти за ненадобностью. Мне не хотелось бы судить огульно, к тому же я и не видела самих выступлений, может у Николая не пошли вращения и был неважный баланс (они-то не будут прощать этого, наверное, разглядывая все с более холодной головой, нежели мы), а Корсаков демонстрировал чудеса техники, кто его знает, но у меня появляется ощущение некоей пустоты суждений. Когда Лопаткина по эпитетам не слишком выделяется по отношению к Захаровой, я удивляюсь и начинаю сомневаться. А помните, о РУБИНАХ, где Цискаридзе заменил "блистательного" Самодурова? (В одной из рецензий). Я не буду говорить о Самодурове, но наша критика, как минимум, по-разному высказывается об этом танцовщике, да и сама видела.

К слову. Михаил Александрович, сегодня я заглянула в Энциклопедию. Шене может выполняться и на полупальцах.

Всем всего доброго,
Наталья Гат-я

 RE: Балет 20
Автор: Сергей (---.spb.sovintel.ru)
Дата:   05 Июля 2001 11:58

Уважаемые коллеги! Хочу обратить ваше внимание на два очень интересных, с моей точки зрения, сообщения о технике классического балета. Эти сообщения созданы Натальей Гат-я (Сайт БТ http://www.balet.ru за 01.06.2001 18:08 Балет 17 и за 04.07.2001 12:15 Балет 20). Хочу выразить, вслед за Михаилом Александровичем, огромную свою благодарность и признательность ее автору. В этих сообщениях ведется разговор о природе и красоте балетного образа. Удивительно, что литературный текст созданный Натальей, обладающий изысканностью стиля и внутренней красотой, смог приблизиться к раскрытию многих тайн и деталей пластического движения. Прочитав эти замечательные заметки - хочу все-таки задать несколько вопросов, которые возможно кому-нибудь покажутся интересными и стимулируют дальнейшую дискуссию. Можно ли объективно 'измерить' красоту балетного образа или дать какие-либо количественные его характеристики, классифицировав его по каким-либо критериям. Можно ли сразу оценить его внутреннюю пустоту или же для понимания этого все-таки нужно привлекать статистику высказываний людей, способных воспринимать балет (зрителей или критиков)? А как тогда оценить эти способности? Можно ли принципиально 'разъять' статику и динамику балетного движения и проанализировать их отдельно (фотография и видеоизображение танца)? Является или оценка одухотворенности балетного образа всего лишь свойством 'обученности' или 'загруженности' нейронной сети нашего мозга различными, прекрасными примерами прошлого? Являются ли эти разветвленные зрительные ассоциации, которые составляют наш уникальный внутренний мир, источниками нашего субъективизма в оценках?
Еще раз огромное спасибо Наталье за эти сообщения и прошу ее не оставлять этих прекрасных стараний.
Quark из СПб

 RE: Балет 20
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   05 Июля 2001 13:16

Привет, Наталья, спасибо за историю и справку. Мне кажется, лишний билетик на выступления Цискаридзе в МТ Вам теперь обеспечен - постинг уважаемого Quarka (откуда, кстати, такой псевдоним, из физики или литературы?) там тоже опубликован. В ответ - иная история, случившаяся в одном из университетов Новой Англии с одним из моих юных коллег. В первый свой семестр в Штатах (это было в 1992) он проверял лабораторную работу одной красотки-младшекурсницы, которая так и не поняла, что она собственно измеряла. Наш юноша возьми и поиздевайся добродушно над девочкой. В том плане, что есть более интересные занятия, чем экспериментальная физика (балет, скажем:). Потом юноша долго-долго давал объяснения проректору по sexual harrasment и отговорился только тем, что еще недостаточно хорошо знает английский. Ему было настоятельно рекомендовано не отходить от темы занятия. Слава Богу, это веяние до нас не дошло (на счастье профессуре).

 RE: Балет 20
Автор: Сергей (---.spb.sovintel.ru)
Дата:   05 Июля 2001 17:09

После такого поучительного рассказа постараюсь воспринять ваши настоятельные советы - никогда не отходить от главной темы занятия. Правда не всегда это оказывается возможным в силу различных обстоятельств. Все-таки не удержусь и напоследок расскажу вам одну очень известную историю, которая произошла однажды с другим t-Quarkoм. Как-то этот t-Quark захотел отправиться в воздушное путешествие с двумя друзьями - Duckaми. А путешествие (без визы разумеется) заключалось в том, что два Duckа держали в клюве прутик, а путешественник t-Quark цеплялся за него по середине. Они договорились, что все во время путешествия все будут помалкивать. Такой способ путешествия не мог оставить равнодушным случайных зрителей.
' - Смотрите, смотрите, - кричали дети в одной деревне, - Duckи t-Quarka по небу несут! ... И кто это придумал такую хитрую штуку?
Тут t-Quark уже не выдержал и, забыв всякую осторожность, закричал изо всей мочи: - Это я! Я! Я!
И с этим криком он полетел вверх тормашками на землю...'. И в результате этот горе- выдумщик t-Quark очутился в болоте. Правда этот рассказ имеет лишь косвенное отношение к балету, но как знать:
Поздравляю всех (коллег разумеется) с успешным окончанием дополнительной сессии.
Quark (СПб 05.07.2001 16:35 перегон метро Пл.Ленина-Чернышевская)

 RE: Балет 20
Автор: Сергей Конаев (---.164.226.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   05 Июля 2001 18:50

Какие нелестные оценки британской прессы появились на форуме! В период мартовских баталий, проходивших под девизом "критики в России невежественны, слепы и злы, потому что они не восторгаются баснословным талантом Нины Ананиашвили и ее травят, а вот на Западе, а вот Дебра Крейн, а вот Клемент Крисп..." такое было невозможно представить. Стоило зарубежным коллегам прохладно отозваться о "наших" - их авторитет тут же пал ниже плинтуса. Полагаю все-таки, что со зрением у англичан все в порядке. Другое дело, что смотрят они иначе и их система ценностей не вполне совпадает с нашей. Поэтому я настоятельно рекомендую их приоритеты принять как должное, а при чтении статей Джудит Макрелл, Клемента Криспа, Дебры Крейн, Исмены Браун обращать внимание на описание танца - красивые и точные описания - не отвлекаясь на оценочные эпитеты типа dazzling, которые в конечном итоге ничего не значат. Хотя и следовало бы разобраться _почему_ англичанам нечто нравится или не нравится, а не возмущаться самим фактом нелестной оценки.

СК

 RE: Балет 20
Автор: Elena (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   05 Июля 2001 21:12

Место лирического героя никогда не бывает пусто; еще Милан Кундера говорил что-то об области мозга, ответственное за чувство любви. С кем вести внутренние грузинские диалоги, кем восхищаться, когда Мераба Константиновича Мамардашвили уже одиннадцать лет как нет, великого родственника НЦ Тенгиза Евгеньевича Абуладзе - семь, а когда-то лучшая подруга из славного рода Кахидзе уже который год живет в Италии? Хорошо, что Гия Канчели иногда нас радует своим присутствием в Москве. Хотелось бы, правда, чтобы НЦ для широкой аудитории не превратился в нового Диму Маликова, вчера моя высоколобая знакомая-искусствовед поднимала брови выше обычного - 'не понимаю', - говорила она, -'что это за массовое безумие?'

Я думала, что цены на билеты волнуют только меня, я даже начала про себя каяться за это, и вдруг все заговорили о билетах на концерт Пласидо Доминго. На афишах написано VIP, и это значит как в нелучшей рекламе 'очень дорого'. Увидев этот знак, мне подумалось, что лето все-таки, и чувствовать себя неуютно среди светской аудитории не хочется.

 Киров в Лондоне - Балеты Баланчина
Автор: Екатерина (199.43.8.---)
Дата:   06 Июля 2001 00:20

С небольшим запозданием - кратко о выступлении МТ во вторник.

По дороге в театр не умирала надежда, что доведется увидеть Цискаридзе, но к сожалению повезло тем, кто был на Баланчине в понедельник. А тут еще и песнь Натальи... Совсем обидно стало.

"Серенада" (Аюпова, Баранов, Гумерова, Кузнецов)
Поймала себя на мысли, что наслаждалась не столько тем, что исходило со сцены, сколько из оркестровой ямы. Потрясающая музыка!... Ах, да, о балете... Для самодеятельности или балетного кружка - высший класс!! Но для Мариинки... О таких вещах даже и речи не должно заходить в контексте одной из лучших балетных трупп мира: нарушался рисунок (что было особенно очевидно глядя сверху), угловатые руки, заносы на пируетах. Единственный, кто положительно выделялся на этом фоне, был Кузнецов.

"Аполлон" (Фадеев, Захарова, Голуб, Павленко)
Фадеева как будто бы и не было вовсе (не запомнился никак). Просто скучен. Как и в "Рубинах", Голуб была необыкновенно хороша, вровень Захаровой. По всей видимости, Ирина - восходящая прима в МТ.

"До Мажор" (все, кому было лень, но все равно вышли)
Адажио спасли засчет Кузнецова. Вероника Парт не поразила, особенно технически. Сидящие радом со мной комментировали насчет ее наружности, хотя после Адажио обычно находятся более содержательные ремарки (как например после Адажио с Ананиашвили). При виде Яковлева, простите, но захотелось отвернуться: мягко говоря - неуклюж и тяжеловесен. В финале деревяность мужского состава, "вместе взятого", была уже слишком явная. Не хватало ни технического размаха, ни требуемой триумфальности. А ведь это были премьеры!

А если обобщить увиденное одним словом - безлико (для них, для их уровня, конечно). За искючением Голуб и Кузнецова, выступающих можно было сравнивать лишь между собой (кто был хуже), но никак не в рамках привычного нам, прославленного русского балета. Больше не хочу об этом - депрессивно. Лишь надеюсь, что в балетах Фокина мы будем удостоены большего усилия, как например в незабываемом исполнении Мариинкой "Драгоценностей" и "Манон".

 RE: Киров в Лондоне - Балеты Баланчина
Автор: INA (---.aha.ru)
Дата:   06 Июля 2001 01:28

Что-то летняя жара неблагоприятно действует на мои умственные способности: Вроде, никаких советов уважаемому Quark'у не давал, рассказанная история предназначалась исключительно Наталье, да и то не в назидание, а от эгоистической радости, что наши студентки не бегут жаловаться в деканат, несмотря на горящие уши:). А в ответ получил парафраз сказки Гаршина. Теперь мучаюсь, размышляю, подтекст ищу. Что к чему - в толк не возьму. Лихорадочно пытаюсь вспомнить, какая организация находится у м. Пл.Ленина или м. Чернышевская, и все такое... Спасибо за ответ на вопрос о происхождении псевдонима - привет, коллега (кто еще знает личные имена всех кварков?).

И другой Сергей тоже загадки задал. С первой же своей фразы про нелестные оценки британской прессы на нашем Форуме. Во первых, не было нелестных оценок - лишь удивление, во-вторых - причем здесь британская пресса, если разговор шел в основном об отзывах британских зрителей, таких же балетоманов, не связанных корпоративной солидарностью. Далее припомнили нам мартовские баталии, когда мы упрекали критиков за развязный тон статей и излишнюю хлесткость выражений. С тех пор много воды утекло: и мы научились кое-чему, да и критики тоже, как видно. Не так много балетных рецензий появилось с тех пор, которые я бы мог привести в качестве отрицательного примера. Но были все-таки, были: Яковлеву, например, дружно не любят и у нас на сайте, и на сайте МТ, а некомпетентность и самоуверенность ряда музыкальных критиков дали возможность Рождественскому охаять всю прессу.

Если вернуться все же к британским критикам, дающим точные и красивые описания танца, то, как говорится, "вот Родос - здесь прыгай". Очень прошу проиллюстрировать данный тезис на примере последней рецензии Климента Криспа на балеты Баланчина. По правде, вспоминаются сейчас не точные описания, но лишь превосходные степени (которые, похоже, так не нравятся Вам, Сергей, когда они направлены в адрес Ананиашвили). Возможно, запамятовал (жарко очень), так что с нетерпением жду очередного урока.

Всегда Ваш, М.А.

 RE: Киров в Лондоне - Балеты Баланчина
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   06 Июля 2001 01:31

Прошу прощения, ИНА ни при чем - предыдущий постинг писал я. М.А.

 RE: Киров в Лондоне - Балеты Баланчина
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   06 Июля 2001 02:23

Катя, спасибо за впечатления7 Тем более ценные, что они исходят не от москвички или петербуржанки - никаких личных пристрастий. А что, Вам даже Антон Корсаков не понравился? Интересно получается: я мог бы похожее написать, сидя здесь - по впечатлениям от фестиваля и других спектаклей. С той разницей лишь, что вместо несколько тяжеловатого желтоволосого викинга Ильи Кузнецова упомянул бы многообещающего Корсакова. То есть особых неожиданностей не происходит - кто нравился здесь, понравился бы и там. Ирочка Голуб очаровательна, есть склонность к техническим сложностям (как у Захаровой), но более развито чувство танца и роли, мне кажется. Пока нестабильна, как мог заметить в Петербурге, но у нее все еще впереди. Уважаемый Сергей (Конаев), а в чем разница, на Ваш взгляд, между системами ценностей у нас, и у англичан? И "у нас", это у москвичей или петербуржцев (разные ведь приоритеты тоже)?

 RE: Киров в Лондоне - Балеты Баланчина
Автор: Ludmila (---.50.elnet.msk.ru)
Дата:   06 Июля 2001 08:02

Здравствуйте друзья!
На
http://www.kultura-portal.ru/tree/cultpaper/article.jsp?number=256&rubric_id=207&crubric_id=100442&pub_id=52966
интервью Гергиева.
Привожу фрагмент.

Репутация Мариинского театра складывается
из мнения тысяч и тысяч наших слушателей. Это и рецензии в
печати, и телевидение, это и молва, и в конце концов -
миллионы проданных билетов, которые люди покупают именно
потому, что хотят увидеть и услышать качество. На наши
нынешние выступления в Лондоне были проданы все билеты,
причем - что меня даже угнетает, - за сумасшедшие деньги.
Спрос огромный, значит, публика вправе ожидать от нас
какого-то невероятного уровня. Может быть, мы даже не
сможем его показать. Но бесспорно то, что мы сегодня
находимся на гребне. В прошлом году наши гастроли в
Ковент-Гарден были предельно успешными, поверьте мне. Вряд
ли мнение прессы было таким уж преувеличением, когда
гастроли Мариинки сравнивали по значимости с гастролями
дягилевской труппы.


 RE: Киров в Лондоне - Балеты Баланчина
Автор: Ludmila (---.50.elnet.msk.ru)
Дата:   06 Июля 2001 08:07

Для меня буквально мир перевернулся. Раньше об успехе гастролей можно было говорить при наличии оригинального
собственного репертуара теперь театр едет на гастроли с репертуаром собранным буквально с миру по нитке и язык поворачивается сравнивать гастроли с дягилевскими, забывая о самом главном оригинальности и новаторстве репертуара.

 RE: Киров в Лондоне - Балеты Баланчина
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   06 Июля 2001 11:53

Добрый день,

Спасибо уважаемому Сергею за теплые слова, не ожидала, а над притчей буду думать отдельно, что-то с мозгами (удобный повод - припишу это обстоятельство жаре).

О критике, зрителях, гастролях. Да субъективно все и везде, все живые люди, у всех есть глаза и уши и собственный опыт восприятия - критик это или обычный зритель (да простят меня уважаемые критики за такое панибратство). И слава Богу, что субъективно, не спорт ведь, где оценки выставляют (хотя плохое судейство - тоже не редкость, разве что выражается в баллах). А воспринимают они (на Западе), видимо, действительно не так, как мы. И не только балет, мне думается. Нет истины, но есть различные ее интерпретации. Когда совпадаем - приятно и радуемся, когда нет - переживаем и обижаемся. Естественная реакция живого организма.

Уважаемая Elena, не могу счесть уместной параллель, приведенную на примере НЦ и Маликова. Не случится. Разные плоскости существования и субъектов, и объектов. Каждому свое. А что касается "массового безумия", то, во первых, не наблюдаю его (серия интервью в ярких журналах - еще не признак, мне кажется, хотя мне это тоже не слишком нравится), а во-вторых, не для того ли они танцуют, чтобы кто-нибудь да восхитился, не размышляя особенно? По-моему, балетомания в России всегда была родом болезни. Много их было, генералов да философов, изрядно подзабросивших свои основные занятия ради любимого искусства. Хотя, возможно, именно это и может раздражать уважаемых критиков, заставляя поднимать брови выше обычного, не знаю.
А так, испокон веков балетных носили на руках, в прямом и переносном смысле. А поп -"звезда", она ведь (у нас, во всяком случае) в подавляющем большинстве случаев рождается из пустоты. И в этом, наверное, вся разница и состоит. Маликов, раз уж он нам попался под руку, сам по себе очень приятный молодой человек с консерваторским образованием, а в "звезды" угодил, используя все-таки не талант пианиста (не знаю, есть ли он, не сталкивалась), а то, чего нет у него, то есть голос. Так что у нас есть некоторые гарантии непревращения НЦ в "Маликова" (Бедный Маликов, ей Богу!). Все-таки "звезды никогда не сходят со своих орбит". (Прошу прощения, если это не научно (у нас здесь небезопасно делать громкие заявления, отсылающие к точным наукам), воспользовалась как цитатой из романтического фильма). Таковы мои близорукие и безответственные соображения на сей счет. Не хотелось мне вступать в эту дискуссию, но не сдержалась, извините.


Вчера ТВ порадовало подробным показом ЖИЗЕЛИ в исполнении Герен (с ГАЛА, конечно). В кои то веки я была довольна оператором (правда, на Платель с оператором сделалось дурно, что-ли, он решил шутить, думая, что балет лучше смотреть под "градусом"). Порадовали. Как ни странно, многое смотрелось абсолютно иначе. Герен я видела, например, хоть и близко, но почти из-за кулисы. В зале также не заметила, как довольно-таки некрасиво подкручивают танцовщики балерин в партерных вращениях (об этом писали более проницательные участники форума сразу после концерта). Сайз в зале понравился, а по ТВ нет. У меня были подозрения и тогда, но вчера мне явственно увиделась склонность к дурновкусию у него.

Всем всего доброго,
С уважением,
Наталья Гат-я

 RE: Киров в Лондоне - Балеты Баланчина
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   06 Июля 2001 12:18

Прошу прощения, забыла поблагодарить уважаемую Екатерину за рассказ о спектаклях.

Уважаемый Михаил Александрович, спасибо и Вам за историю. Бедные, бедные американцы. Боюсь, в их нелегких условиях мой случай с прикладыванием загадочных и подозрительных бумажек к реферату также сошел бы за то самое посягательство, причем отягченное особой изобретательностью. (Это, кстати, тоже к вопросу о разности восприятия).

Наталья

 RE: Киров в Лондоне - Балеты Баланчина
Автор: Людмила Г. (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   06 Июля 2001 15:51

Добрый день всем участникам и читателям форума!
Что-то бурно у нас в Москве (среди любителей балета Большого театра) происходит обсуждение гастролей Мариинского театра, в то время как на форуме собственно Мариинки эта тема не вызывает никакого энтузиазма - только г-н Norg ссылки и статьи шлет издалека.
Для нас, понятно, особый интерес к этим гастролям - из-за участия Цискаридзе, да и из-за несколько ревнивого отношения к лондонскому приему балета МТ после относительной неудачи нашего любимого театра (и после наших личных и не очень-то комплиментарных телевизионных впечатлений от фестиваля балета в МТ в феврале). Мы-то априори знаем лучше англичан потенциал солистов обеих трупп. НО! Потенциал - потенциалом, а вот того, как этот потенциал конкретно проявился при ответственном выступлении в Лондоне, увы, свидетелями не являемся. Поэтому вынуждены все же доверять критикам, хотя некоторые наши товарищи причислили их к недалеким и неглубоким. Возможно, мы сами бы оценили эти выступления по-другому, нам хотелось бы, чтобы на фоне мариинских 'мальчиков' английская критика оценила бы уникальное дарование НМЦ. Но совсем недавно наш всеобщий любимец показал (на моих глазах - впервые, но мне говорили об этом те, кто наблюдает его дольше) как он нестабилен (будем надеяться, что 27 июня у НМЦ была временная техническая деградация, и она ни в коей мере не проявилась и не повторилась в Лондоне). Априори, конечно, именно Цискаридзе - блистательный премьер, а не признанный таковым английским критиком Вячеслав Самодуров, а вот - конкретно, с такой тонкой душевной организацией, да еще в составе чужой труппы, с небольшим числом репетиций (возможно и с неудобным педагогом - вспомните сообщение Игоря, в котором он на это косвенно указывал) - возможно, и не блеснул.
Для меня очень важно мнение наших соотечественников (например, Екатерины), очевидцев этих гастролей. Еще раз ее хотелось бы поблагодарить за живой репортаж с гастролей. Ее сообщение, в частности, скорректировало созданное прессой исключительно негативное представление о выступлении труппы БТ в 'Друри-Лэйн'.

Хотелось бы почитать сообщение Кати о 'Русском Гамлете' - и сравнении его со спектаклем в БТ (помню, как запальчиво она отстаивала последний, еще не видя оригинального варианта балета). Мое мнение - кратко: конечно, можно по-разному относиться к Эйфману, но Эйфмана надо смотреть в исполнении его 'родной труппы'. Александрова и Буданов создали на сегодняшний день одни из лучших своих работ именно в этом спектакле, но спектаклю в целом в труппе Эйфмана отдам предпочтение почти по всем статьям. Труппа - фантастически станцованная, увлеченная замыслами балетмейстера, огромное количество акробатических элементов, сложнейшие поддержки (эйфмановский 'новояз') исполняет легко и непринужденно, эстетика Эйфмана для этой труппы органична. Танцовщики (не только солисты, но и кордебалет) настолько пластичны, что иногда у меня возникает подозрение, в России ли они учились? Среди солистов выделялся Галичанин - очень экспрессивно и пластически совершенно, никакого сравнения с Перетокиным. А вот кого предпочесть среди Павлов - Буданова или Маркова - затрудняюсь сказать. Между прочим, у Маркова - нос не курносый и рост не меньше, чем у Цискаридзе.
Конечно, сюжетец лишь косвенно напоминает русскую историю, но художник имеет право на свою версию. Пошла на 'Гамлета' после вызвавшего полное отторжение 'Дон Жуана' - и по контрасту получила удовольствие, уже и подзабыла спектакль Большого - поэтому смотрела с живейшим интересом, как и соседи мои (разных национальностей), которые после спектакля безо всякой клаки отбивали себе ладоши. Вот так - не хотела писать, а чувство справедливости заставило (сегодня - второй и последний спектакль "Русский Гамлет" в Москве).
ЛГ

 RE: Киров в Лондоне - Балеты Баланчина
Автор: Катя (---.172.10.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   06 Июля 2001 18:11

Уважаемая Людмила,

Иду на "Гамлета" только сегодня. Третьего не ходила. Я ничего "запальчиво не отстаивала", просто высказала искреннее удивление, что Эйфману не нравится исполнение труппой Большого, и СОМНЕНИЕ, что его труппа может лучше (куда уж лучше, cказала я). Но это не был постулат, не было утверждение, не было оскорбление труппы Эйфмана. Зря Вы ополчились против меня, призвав в союзники "чувство справедливости".
Справедливость никто не нарушал.

С уважением. Бегу на "Гамлета".
Всем всего доброго.

 RE: Киров в Лондоне - Балеты Баланчина
Автор: Сергей Конаев (---.164.226.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   06 Июля 2001 23:03

Михаил Александрович, здравствуйте!
Превосходные степени и оценочные эпитеты я просто пропускаю при чтении, как малосодержательные (про кого бы ни читал) - чего и всем желаю. Начавшееся обсуждение нравов и предпочтений английской публики (критики) интересно тем, что участники форума пришли к мысли, что английская публика (критика) бывает неправа, тем самым поставив под сомнение сформулированный ими же мартовско-апрельский тезис: "Публика права всегда, а российской критике следует поучиться у английской". (именно это, а не хлесткость, развязность и пр. мы тогда обсуждали в связи с "Жизелью" Н. Ананиашвили, если помните).

СК

 RE: Киров в Лондоне - Балеты Баланчина
Автор: INA (---.aha.ru)
Дата:   07 Июля 2001 02:09

Право, не ожидала, что мой трехстрочный постинг вызовет столько толкований. Это ли не подтверждение тому, насколько разным может быть не только восприятие увиденного, но и прочитанного.Спешу заверить, что между строк (как это было принято когда-то) там ничего не было написано.
1) Аппелировала я не к балетным критикам, а к отзывам искушенных балетоманов с сайта Ballet Alert, которые, похоже, видели выступлений Кировского балета поболее нас (москвичей).
2) Соответственно, критиков, равно как этих самых балетоманов, не называла "недалекими и неглубокими".
3) Да, позволила себе удивиться их восприятию, поскольку не верю в чудеса - если Корсунцев вполне безлик , танцуя на сцене родного театра, а Колб по всем параметрам не принц, то " особенности национального зрения" тут не при чем.
4) Имела удовольствие общаться с балетоманами нероссийского происхождения, но радикального расхождения во взглядах не наблюдала,- разве что они умеют ценить танцовщиков не только за доставляемое сию минуту удовольствие, но и за прошлое усердие. По литературе знаю, правда, что на Западе система ценностей ( в балете) несколько иная, чем у нас. Тем не менее, например, Нуреев со своей не всегда рафинированнной техникой ее явно ломал (прошу прощения за неизменный кивок в сторону любимого танцовщика - его балетная карьера столь же ярка, сколь и поучительна, на мой взгляд).
5) В этих самых трех строчках не было ни нотки возмущения, а лишь недоумение, которое я надеялась разрешить с помощью "балетно-матерых" участников форума. Надежды все еще не теряю.

 Записки сумасшедшего
Автор: Veteran (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   07 Июля 2001 02:43

Извините за то, что я в ваш разговор влезаю, но хочу поделиться нашей радостью: на днях наш главврач и директор клуба больницы организовали нам выезд в Большой театр. Поехали мы автобусом, с сопровождающими, и взяли всех, кто хотел: и меня, и тихого Митю-эпилептика, и Сашу, который книжки по философии читает, и вечно депрессивного Марика, и Колю, котороый в ступоре уже третий год, и Ольгу со Светой из женского отделения, и обжору Шлоссарека, и даже Ваську с Петькой, что от армии косят. Спектакль назывался "Фантазии Дон Кихота, или безумство Эйфмана" (а может и наоборот). Я в балете ничего не понимаю, поэтому нам всё Марик объяснял, а также наш завотделением - Михаил Борисович. Спектакль оказался про психбольницу, т.е. как бы про нашу кащенковскую жизнь. Тут много неправды. Доктора у нас со свистками не ходят, смирительных рубашек не помним даже мы - ветераны больницы. На ночных горшках скачут только в онейроиде, и то, теперь и это не увидишь (а у Эйфмана весь кордебалет скачет). А вообще Марик сказал, что этот дурдом он у какого-то шведа содрал (то ли Матса Эка, то ли Экса Мата).Самое главное в больнице - это скованность движений от лекарств (нейролептический синдром по-научному). Мало к нам балетных в ПБ ходят. Вот к Михаилу Борисовичу за последний год аж две Офелии из театра приходили, и кто-то из братьев Карамазовых. В "Дон Кихоте" ещё больные играют в футбол и в программке объяснено, что это доктора так нас от вредных мечтаний отвлекают. Но футбол мы любим и часто играем: депрессивные против бредовых. Хулахуп (обруч) никто, как Дон Кихот, не крутим и из него выйти не боимся. Тут Марик объяснял Ольге со Светой, что это образ такой, дескать, сковали его. Но, правда, тут же добавил, что это тоже содрано (то ли у Пети, то ли у Пти) - из балета "Влюблённый бес". Но, правда, когда сцены в ПБ кончились, и началась Испания, все повеселели - и Митя-эпилептик, и Саша-книжник, и Шлоссарек перестал жевать, и даже Васька с Петькой вернулись из буфета. Музыка громкая, костюмы яркие, танцуют красиво. Вот только Марик с Михаилом Борисовичем поспорили, куда Эйфман переставил музыку: из середины в начало, из конца в начало или из начала в середину, и ещё Михаил Борисович сказал, что у Горского всё было лучше. Но мне понравилось очень. В антракте к нам подошли от спонсоров нашего выезда - от брокерской конторы "Косил Ясь" (для мужских отделений) и фирмы "Гришкотрепье" (для женских) - сказали, что помогут ещё с выездами. Правда тут Светка с Ольгой заголосили: свезите, дескать, нас на концерт какого-то Баксова (или Баскова) - на программу "Опять 25", но мы думаем балет важнее: если здесь такие темы поднимают. Решили мы создать общество поклонников балета "Револьтад" при клубе ПКБ ?1 им.Алексеева (бывш. Кащенко), регулярно по пятницам читаем www.balet.ru и хотим быть в курсе всех балетных дел. Предлагаем "Друзьям Большого балета" провести как-нибудь выездное заседание у нас (а то мы поняли, Бахрушинка всё не решается дать вам постоянного пристанища). Зал у нас большой, человек на 250, все ходить будем: и Митя, и Саша, и Марик, и Коля-ступор, ну и дамы. Кстати, мы и в салон БТ успели зайти за литературой, чтобы быть в курсе. Вот что нас больше всего поразило, так это цены на туфли балетные (пуанты, кажется) - 200 р.,300 р, а за какие-то английские с надписью "Volochkova" цена была аж 1350 рублей! ("Гришкотрепье" отдыхает!). Бедный Коля вышел из ступора и заговорил (по-английски!), а обжора Шлоссарек третий день не ест! Продавщица сказала, что балерина эта живёт очень бедно и вынуждена продавать свои туфли через салон. Впридачу дают бесплатно её накладной подъём (с автографом). Вчера многих из нас отпустили домой на уик-энд: я сразу пошёл в БТ на "Русского Гамлета": я почти всё понял, хотя знаю русскую историю хуже Цискаридзе. Весь спектакль состоит из поддержек - конечно, 2 часа заниматься акробатикой с дамами - не царское это дело. Вообще у Эйфмана всё очень красиво - полотнища, трапеции, шесты - ярко, сложно и даже страшно за него. Недаром Саша прочёл у М.Булгакова, что Эйфман погибнет в 2007 году во время постановки балета "Борис Годунов", когда на него обрушится трапеция с голыми боярами (или это про Мейерхольда?)
Ещё раз простите за вторжение, хотим сказать, что любим теперь балет всеми нашими душами: и Митя-эпилептик, и Саша-философ, и вечно депрессивный Марик, и англичанин Коля, и худой Шлоссарек, и Света с Олей из женского отделения, и наш заведующий - Михаил Борисович, и завклубом, и навеки Ваш
ветеран больницы им.Кащенко.

 RE: Записки сумасшедшего
Автор: Ludmila (---.50.elnet.msk.ru)
Дата:   07 Июля 2001 07:07

Здравствуйте друзья!
В "Общей газете" интервью Иксанова из него можно узнать, что обязательно будет возращена в репертуар "Дочь фараона",
как спектакль нравящейся публике и очень кассовый, что 7-го декабря в БТ будет отмечаться 20-летие работы Нины Ананиашвили, что в феврале будет поставлена "Тщетная предосторожность", а в апреле возобновление Легенды о любви"

 Большой закрыл кадровый вопрос вместе с сезоном
Автор: Dd (195.209.143.---)
Дата:   07 Июля 2001 12:57

"Дочь фараона" и "Игрок" будут идти на одной сцене
Юнна ЧУПРИНИНА





Нынешний сезон в Большом театре завершился большим
скандалом. С уходом Геннадия Рождественского, сумевшего
проработать в Большом всего девять месяцев, устранена
сама занимаемая им должность "художественного
руководителя". Назначен новый главный дирижер. По Москве
вовсю циркулируют взаимоисключающие слухи о будущем
театра, его артистов и его начальства. Подтвердить или
опровергнуть их мы попросили генерального директора
Большого театра Анатолия ИКСАНОВА:

- Все, что изменилось в Большом театре, это название
одной из должностей. Теперь у нас не будет
"художественного руководителя", а будет "главный дирижер
- музыкальный руководитель". Но круг обязанностей
Александра Ведерникова, назначенного на эту должность,
нисколько не отличается от обязанностей Рождественского.
Никаких других кадровых назначений не предвидится.
Единственное изменение касается балета: у его
руководителя (им остается Борис Акимов) появится больше
прав. Раньше худрук отвечал за все как "хозяин - барин".
В результате при Васильеве больше занимались балетом,
при Рождественском балет, напротив, попал в опалу. Моя
задача - не допустить в будущем подобных перекосов.
- Так ли вас понимать, что в Большой вернется "Дочь
фараона"?
- Безусловно. Этот спектакль нравится зрителю, он очень
кассовый. Зачем нам отменять балет, приносящий прибыль?
Предвосхищая ваш возможный вопрос, скажу, что на сцене
Большого будет идти и "Игрок". Любая замена, отмена,
устранение спектакля из репертуара должны чем-то
мотивироваться. Как генеральный директор, именно я в
конечном итоге утверждаю репертуар. Так что все будет
зависеть от того, насколько успешно меня будут в чем-то
убеждать.
- Ожидаете ли вы возвращения тех артистов, кто ушел из
театра за последние месяцы?
- Если вы имеете в виду Нину Ананиашвили, то она никуда
не уходила. У нее как у артистки Большого театра
подписан контракт на разовые выступления без
гарантированной оплаты. И 7 декабря Ананиашвили
отпразднует 20-летие работы в театре на нашей сцене.
- Почему при выборе кандидатуры на должность главного
дирижера вы остановились на Ведерникове?
- Вы и представить себе не можете, какие людские потоки
проходили через мой кабинет, когда мы решали этот
вопрос! В конечный список "претендентов" вошли 20
фамилий, львиная доля - из штата театра. А потом мы
пошли методом исключения. Вначале вычеркнули свадебных
генералов и тех, кто основную часть сезона проводит на
Западе. Нам был нужен молодой энергичный профессионал,
образованный и в меру амбициозный. В том состоянии, в
котором пребывает Большой, творческий руководитель
должен очень много работать. Регулярно, а не наездами,
как это часто бывало. Ведерникова мы отыскали в
Голландии. Мы встретились (как и положено, в "Славянском
базаре"), обсудили будущее театра. И только когда
выяснилось, что на многие вопросы мы смотрим одинаково,
а значит, сможем завязать нормальные партнерские
отношения, Ведерников дал согласие.
Ведерников коммуникабелен, умен, остроумен,
профессионален как дирижер, широко образован музыкально.
Главное условие, которое было ему поставлено, - чтобы он
был ЗДЕСЬ. Поэтому сейчас он отменяет многие контракты,
отказывается от разовых выступлений и других
обязательств, в частности, от должности главного
дирижера голландского оркестра. Для меня особенно важно,
что он понимает всю степень ответственности своей новой
должности. Я думаю, у Ведерникова есть все составляющие,
чтобы вести театр к 2006 году, когда мы должны закончить
реконструкцию и войти в обновленное здание с обновленной
труппой.
- Как на это назначение отреагировал прежний главный
дирижер Марк Эрмлер?
- Тут, к счастью, обошлось без неловкости. Эрмлер -
учитель Ведерникова, он обрадовался этому назначению и
старается всячески поддержать своего ученика. Оставаясь
при этом одним из дирижеров Большого театра.
- В отличие от прежних руководителей Большого
Ведерников, хотя бы по молодости лет, меньше знаком с
музыкальной элитой. Вас не пугает, что наверняка ему
будет сложнее зазывать в театр мировых "звезд"?
- На мировом рынке сегодня все происходит не по
знакомству, а по контракту. Существуют специальные
агентства, с помощью которых легко найти исполнителей на
ту или иную партию. Это чистая механика, личность нужна
только для того, чтобы ее запустить. Александр
Александрович как раз этим сейчас и занимается.
- Вы уже год - генеральный директор. Привыкли? Что за
это время удалось изменить в менеджменте Большого
театра?
- Привык ли я? Теперь, когда хожу на драматические
спектакли, они кажутся мне ущербными: музыки не хватает.
А если серьезно, то нам, к счастью, удалось разобраться
с доходной частью. Мы полностью поменяли систему
распространения билетов. Надеюсь, через 4 месяца можно
будет не только заказать, как сейчас, но и купить билеты
по Интернету. Доходы театра увеличились на 60%, что
позволило нам перезаключить контракты с ведущими
артистами балета. С сентября 11 "звезд" балета будут
получать в 5 раз больше. Повышение ожидает и солистов
оперы, правда, чуть меньшее.
- Танцевать, выходит, выгоднее, чем петь?
- Просто в опере, в отличие от балета, нет безусловных
лидеров. А с сентября вдвое возрастет зарплата всех
творческих работников. Соответственно повышаются и наши
требования к артистам. Например, мы ужесточили меры
против несанкционированного использования нашего
товарного знака. Уехал на гастроли, написал без
разрешения на афише "Звезды Большого" - плати 5 тысяч
долларов.
Мы создали спонсорский отдел, работающий на постоянной
профессиональной основе. Уже прошло организационное
совещание Попечительского совета, включающего крупных
отечественных (что важно, ведь пока нам помогают только
иностранцы) бизнесменов. Помимо чисто денежных вливаний
мы рассчитываем на привлечение новых финансовых
экономических идей: у бизнесменов другие мозги, другие
подходы. Недавно я обратился к одной американской фирме
с просьбой помочь нам в отработке системы учета,
эффективного использования финансовых средств. А то на
улице давно рынок, а в театре - Совдеп.
- Правда ли, что в недалеком будущем возможно
возвращение к дореволюционной Объединенной дирекции
императорских театров? То есть - возможно ли фактическое
слияние руководства Большого и Мариинки?
- Полная чушь. Как и то, что я со дня на день стану то
ли министром, то ли зам. министра культуры. Вообще не
понимаю, кому нужно распускать сплетни, тем более в
таком количестве.
- Говорят еще и не то. Многие уверены, что реконструкция
Большого театра настолько выгодное занятие, что не
завершится никогда.
- Ну, конечно, и Иксанов со Швыдким наживаются на
строительстве. Но ни Министерство культуры, ни Большой
театр не получили и не получат на реконструкцию ни
копейки. Все средства идут через Казначейство и под
строгим контролем Госстроя. Так что все это
совершеннейшая ерунда. Существует график, по которому 30
сентября 2002 года должно быть закончено строительство
филиала. С 1 января 2003 года мы переезжаем. А 5 июля
этого года Государственная комиссия принимает
вспомогательный корпус, состоящий из трех частей, уже
даже пресс-конференция назначена.
- Какие премьеры ожидают нас в будущем сезоне?
- С балетом все известно. В октябре Ролан Пети поставит
балет "Три карты" по "Пиковой даме" Чайковского. К концу
февраля английская бригада выпустит "Тщетную
предосторожность". Еще один балет - "Легенду о любви" -
возобновит в апреле Григорович. Что касается оперы, то
первая половина года пока под вопросом, а в конце сезона
Ведерников вместе с питерским режиссером Юрием
Александровым поставят "Хованщину".


 RE: Большой закрыл кадровый вопрос вместе с сезоно
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   07 Июля 2001 13:01

Уважаемый Сергей (Конаев),

к сожалению, Вы не сумели проиллюстрировать свой тезис о "точном и красивом описании" балетов на примере рецензии Климента Криспа о программе Баланчина, как я попросил. Посему Ваше утверждение так и осталось пока личным впечатлением, не подкрепленным фактами. Если последовать Вашему примеру и пропустить восторженные эпитеты, то в этой рецензии больше читать нечего, кроме исторической справки. Со своей стороны я не считаю, что тексты об искусстве в изданиях для широкой публики должны быть подобны научным трактатам. Если выбросить эпитеты и восторженные слова, то книги Гаевского сократятся вдвое по объему:). Но много потеряют при этом (или выиграют?). То, о чем Вы написали, имеет право на существование - в профессиональных изданиях, предназначенных для очень узкого круга кандидатов искусствоведения (имея в виду, что профессора друг друга не читают уже:)). В наших мартовско-апрельских дискуссиях как раз и говорилось (и это был главный мотив!) об ответственности критиков, о балансе их субъективных взглядов и объективности описания, и о том, для каких категорий читателей предназначены их рецензии. И участники как раз возражали против злоупотребления убойной силой слова в ущерб хотя бы попытке дать читателю представление, что происходило на сцене.

Тема Ананиашвили в "Жизели" возникла тогда как частный эпизод, и лишь потому, что Вы подвергли сомнению адекватность впечатлений ряда зрителей. Кстати, перечитывая сейчас эти старые сообщения, прихожу к выводу, что в конечном итоге, не без Вашего давления, в них оказалось больше тех самых "точных описаний", нежели во всех заметках Криспа, посвященных гастролям МТ в Лондоне. К тому же, эта дискуссия, как я теперь нахожу, сильно повлияла в дальнейшем на стиль почти всех участников Форума: сообщения стали содержать больше конкретики, технических деталей, описаний. Но эмоциональность - святое право зрителей (и критиков тоже), не лишайте нас этого, пожалуйста.

Хотите недавний пример? По всем отзывам на сайте МТ Ульяна Лопаткина блестяще выступила 8.06 в "Баядерке" - почитайте описания на сайте МТ: никаких деталей, одни восторженные эпитеты. Охотно верю и очень сожалею, что не рискнул поехать в Питер, как собирался - еще накануне у моего информатора не было уверенности, что Ульяна выступит. Но знаю наверное, от очень опытного очевидца, что она упростила партию, выбросив почти все прыжки (в танце со змеей, например). Никто из зрителей об этом не упомянул, никто из критиков - стало быть, факта не было? Был, однако! Лично я отношусь с пониманием и сочувствием к проблемам балерины, и считаю, что публика права, раз уж все остальное вызвало такие у нее восторги. Отстаивать же тезис о безусловной правоте публики всегда и везде я бы не взялся, и не припомню, чтобы кто-либо из нас это так жестко формулировал, как Вы. Бывают ошибки у критиков, бывают у публики. Это не спорт, где 9.95 на стометровке - объективно зафиксированный факт. Но что сказать, если какой-то спектакль (или артист) вызывает у народа прилив энтузиазма, пусть даже не совсем мотивированного? Можно иногда удивиться, но не более. В конце концов, мы ходим в театр за эмоциями, а не для изучения техники классического танца. Не думаю, однако, что харизма любого исполнителя, будь то Лопаткина, Цискаридзе или кто еще, может служить вечной защитой при регулярном повторении технических огрехов.

В восторге от сообщения Ветерана Кащенки - вот вам и соединение личного взгляда, да еще брошенного со столь неординарной позиции, с конкретикой описания отдельных эпизодов спектакля. Сам не был в БТ, и утром возникло опасение, что уже никогда и не буду - чуть не помер от смеха, читая сообщение человека, столь хорошо знакомого с реалиями маленьких психиатрических клиник. А может, то не про Эйфмана было, может - это пародия на балетных критиков? Или автор двух зайцев сразу убил?

 RE: Большой закрыл кадровый вопрос вместе с сезоно
Автор: Сергей Конаев (---.164.226.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   08 Июля 2001 02:59

Уважаемый М.А.!
Рецензию Криспа на Мариинского Баланчина не видел - но то что мне случалось читать и переводить было отмечено виртуозным (даже выпендрежным) и разнообразным английским, а также умением красочно и эмоционально рассказать про то, что было на сцене. Собственно все наши дискуссии - про то, что нужно не только ответственно писать, но и внимательно, разборчиво читать, воспринимая красоты как красоты, комплименты как комплименты, а оценки как оценки.
Внимательно прочитав текст товарища из Кащенки, рискну предположить, что его автор - Elena. Основываюсь исключительно на эрудиции автора, а также технических подробностях: как и автор текста, Елена обычно не ставит свой e-mail, и у нее тот же провайдер - МТУ. По-моему этот текст еще и пародия (впрочем, очень ласковая) на форум. Но и на критиков тоже - поскольку всякий, кто берет на себя труд говорить о спектакле в каком-то смысле критик.

СК

 RE: Большой закрыл кадровый вопрос вместе с сезоно
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   08 Июля 2001 11:51

Уважаемый Сергей, перевод рецензии Криспа см. на сайте МТ, оригинал, вестимо, на сайте FT.
А провайдеров в Москве меньше, чем участников форумов, у многих совпадают адреса. Присоединение литературного героя - Ветерана Кащенки, - к нашим дискуссиям вносит свежую струю, на мой взгляд. Тем более, что он знает не только психбольницы, но и балет (туфли Волочковой действительно продаются в салоне БТ). Жду теперь выхода на сайт голодного Шлоссарика и других. Наверно Вы правы: дружеский шарж на наш Форум тоже присутствует - стало быть, уже три зайца в ягдташе.

 RE: Большой закрыл кадровый вопрос вместе с сезоно
Автор: Elena (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   08 Июля 2001 22:00

Простите, но это была не я. Стилистически тот постинг испытывает влияние Геннадия Хазанова с вкраплениями Овсея Дриза в переводах Генриха Сапгира, а точка зрения автора мне чужда - неосторожное слово может убить, также как хорошее возродить из пепла (я думаю, ребятам из МТ было приятно услышать о себе характеристику dazzling от Ballet Alert, и они затанцуют лучше обычного). Сложная хореография Эйфмана заслуживает лучшего к себе отношения, также как Басков и Волочкова этически лучше многих, а голосовать лучше кошельком, а не злым словом. Мне не хотелось реагировать никак на то сообщение, к тому же Михаилу Александровичу оно понравилось несмотря на явное пародийное начало постинга по отношению к участникам форума, а мне нет, и мне не хотелось портить настроение автора. Простите, если я произвела впечатление человека, способного написать такое.

 RE: Большой закрыл кадровый вопрос вместе с сезоно
Автор: Сергей Конаев (195.46.164.---)
Дата:   08 Июля 2001 22:49

Дорогая Елена!
Извините, если обидел предположением, хотя наверное не стоит воспринимать пародию так всерьез.

СК

 RE: Большой закрыл кадровый вопрос вместе с сезоно
Автор: marex (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   09 Июля 2001 11:15

Добрый день!
Удалось побывать на пяти балетах Эйфмана: Дон Кихот или фантазии безумца, Русский гамлет, Иерузалим, Пиноккио, Дон Жуан. Краткое резюме: 1) успех был потрясающий, причем каждый день, причем без какой-либо клаки.
2) Не разделяю иронию по поводу балета "Дон Кихот или фантазии Безумца" , т.к. считаю данную постановку в своем роде гениальной. Кому не нравиться - пусть ходит на восстановленную "Спящую" 100-летней давности, которую привезут (о ужас!!!) в Москву осенью из Мариинки.
3) Разделяю мнение Людмилы Г.: "Русский Гамлет" несравненно лучше нового "Дон Жуана".
4) Надеюсь кто-то из форума видел балет "Пиноккио". Это маленький шедевр, ради которого не жаль было пожертвовать солнечным июльским днем. Красочный, радостный балет с невероятно сложными техническими трюками, с прекрасными декорациями, с переносом части спектакля в партер!!! Первый раз видел как маленькие детишки (беря пример у взрослых) пищали "Bravo" из лож. Молодец Эйфман!!! Отдаю должное этому мастеру (какая там Мариинка!!!).

Теперь о гастролях в "Drury Lane". Кто сказал, что они были провальными?
В газете "Большой театр" за июнь опубликовано 11 рецензии из английских газет. Предлагаю найти хотя бы одну из них отрицательную.
То же самое, гастроли в Триесте, в Италии. Восторженные рецензии.
Обвинить данный журнал в предвзятости трудно, т.к. например опубликована в последнем номере столько наделавшая шума статья Елены Черемных о премъере "Игрока" ( и еще 9 рецензии от других издании).
И последнее. Если восстановят "Дочь фараона" - это будет большая победа всех, которые боролись за это. Вторая победа, т.к. первая имела место в июне с уходом "гениального" худрука.
Всем привет и прятных летних отпусков!!!

 RE: Большой закрыл кадровый вопрос вместе с сезоно
Автор: Людмила Г. (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   09 Июля 2001 11:56

Дорогая Катя! Ей Богу и в мыслях не было "ополчаться" против Вас, а "чувство справедливости" относилось к форуму в целом - большие гастроли эйфмановской труппы (которые проходят раз в год) были почти не замечены к тому моменту, когда я писала сообщение (или негативно прокомментированы). Тешу себя мыслью, что, возможно, кто-то из читающих форум после моего сообщения сходил на оставшиеся спектакли.
"Сообщения из Кащенко" мне в балетном форуме читать неинтересно - для этого жанра есть масса других мест в сети (и они - преобладают).
ЛГ

 RE: Большой закрыл кадровый вопрос вместе с сезоно
Автор: Сергей (---.a2000.nl)
Дата:   09 Июля 2001 12:57

Уважаемый Михаил Александрович! Если для Вас не составит труда, - уточните какую часть текста упростила У. Лопаткина в "Баядерке" от 8.06. "выбросив почти все прыжки"? Я. конечно, в балете дилетант, но не померещилась же мне прыжковая диагональ в танце со змеей, например.А перекидные, там же, они к прыжкам относятся или как? И крайне любопытно найти хоть какое-то сообщение об этом спектакле на сайте МТ, если Вы укажите их месторасположение. С уважением.

 RE: Большой закрыл кадровый вопрос вместе с сезоно
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   09 Июля 2001 15:22

Уважаемый Сергей, с восторгами зрителей Вы можете ознакомиться на сайте МТ в теме, которая так и называется - "Баядерка 8.06 или величие русского балета" (цит. по памяти). Открыта была в тот же день. Для детализации же допущенных упрощений мне надо снова встретиться с очевидцем. Он, повторю, был очень высокого мнения о выступлении Ульяны. Сам по происхождению из Петербурга, если это важно:). Ссылка на данное мнение понадобилась мне не для осуждения балерины (упаси Бог, тем более - первое выступление в большом балете после перерыва), но лишь в контексте наших давних дискуссий с Вашим тезкой о том, что такое факт, если критики (или восторженная публика) его не отразили (или, наоборот, отразили). У меня нет оснований не доверять своему собеседнику, равно как и Вам. Он говорил об упрощении, Вы этого не заметили. Стало быть, мы вынуждены остановиться на том же этапе, что и в обсуждениях "Жизели" Ананиашвили. И повод тогда был тем же - восторг зрителей (я был среди них) и ссылка Сергея Конаева на рассказ эксперта об упрощении партии. Потому и привел пример с Ульяной, что до удивительности похоже. Как тогда резюмировал СК: "Бога нет", - сказал Остап. "Бог есть", - сказали ксендзы.

 RE: Большой закрыл кадровый вопрос вместе с сезоно
Автор: Сергей Конаев (---.164.226.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   09 Июля 2001 20:50

Уточнения в рассказ Марекса
1) отрицательные рецензии на гастроли ГАБТ были среди тех, что я послал всем желающим - среди них, например, рецензия Исмены Браун - но в целом картина действительно не оставляет впечатление катострофы и мнения (в том числе в подборке газеты ГАБТ) самые разные. Мое внимание обратили рассуждения английских критиков о стиле, в котором Большой танцует "Шопениану". Рекомендую перечитать их и сопоставить со статьей Ю. Яковлевой о "Лебедином" - может быть тогда возмущения поубавится.
2) в Стасике на Эйфмане клака работала - и это поразило до чрезвычайности. Вроде бы уж ему-то точно не нужно.

СК

 RE: Большой закрыл кадровый вопрос вместе с сезоно
Автор: Elena (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   09 Июля 2001 21:38

Ничего, Сергей, обида-удел кухарок (ПН Фоменко) . Не знаете ли Вы случайно, не выходила ли в ближайшее время какая-нибудь книга по истории зарубежного балета конца 19-начала 20 века? Знакомые дети желают знать правду о балете.

 Киров в Лондоне - Балеты Фокина
Автор: Екатерина (199.43.8.---)
Дата:   09 Июля 2001 23:53

Поскольку планируемый состав менялся ежедневно, радовала лишь уверенность в том, что это будет Мариинский. А увидев программку, возликовала: Цискаридзе выступит в Шехерезаде. Уже при появлении Николая на сцене разразились апплодисменты. Завороженнная публика, казалось, не дышала под властью танца Николая, этого грандиозного зрелища, этой великой музыки! Невозможно описывать то, что не укладывается в слова...

Приведу лишь небольшой пример. Рядом со мной сидела британская пара, которая сперва не была в восторге от того, что заменили Рузиматова. Вы и сами знаете, насколько не возможно "заменить" Фаруха и восполнить его отсутствие. Но насколько теоретически возможно наполнить зрителя впечатлениями и эмоциями того же уровня, настолько эта задача была осилена Николаем. Остается порадоваться, что карьера Николая еще в расцвете, и нам все еще предстоит увидеть весь потенциал его таланта.

Спасибо за самоотдачу и всему составу, а особенно одалискам (Рахмановой, Баженовой, Ти Ён Рю).

Шопиниана (Колб, Аюпова, Селина, Острейковская)
Хотелось бы отметить на этот раз вполне лиричного (или почти, в силу возможностей) Юношу-Колба (не была уверена, что он мне понравится в этой роли). В Шопиниане, где нет места проявлению технической виртуозности, определяющий момент - умение создать сказочную атмосферу. Вроде бы и это удалось, однако это было близко не сравнить с майской, просто волшебной Шопинианой с Лунькиной, Александровой и Уваровым. Как все-таки важно быть в своей роли.

Жар-птица
Англичане радовались, как дети, непривычной, красочной русской сказке. Повеселили мы их! Но привезти этот спекталь как образец русского балета...
Нескончаемые апплодисменты достались им, поскольку Жар-птица была последней (что тоже промах).

Как сказали радом сидящие британские балетоманы, "вечер был создан Николаем". Какой все-таки непостижимый артистизм, какая яркая личность!

 RE: Киров в Лондоне - Балеты Фокина
Автор: Сергей Конаев (---.164.226.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   10 Июля 2001 01:48

История зарубежного балета этого периода совсем неблестяща, он в кризисе, а расцвет связан исключительно с балетом русским - антрепризой Дягилева и пр. "Ближайших" книг по этому периоду мало: отчасти его касается Вадим Гаевский в "Доме Петипа" (где речь идет о Сен-Леоне). Из последних книг по "Русским сезонам" можно назвать воспоминания Брониславы Нижинской с интересной вступительной статьей Марии Ратановой (в изд-ве АРТ). Это то, что вышло у нас. Выходило ли что-нибудь в Европе или США не могу сказать.

СК.

ЗЫ
Вы пристально следите за творчеством Петра Наумовича или просто к слову пришлось?

 RE: Балет 20
Автор: I.N.A. (---.aha.ru)
Дата:   10 Июля 2001 01:54

Помилуйте, уважаемые соратники, не слишком ли вы строги к остроумной "кащенковской" шутке? Так недолго подхватить вирус SIDS (Self Irony Deficit Syndrome), а ведь самоиронией мы до сих пор выгодно отличались от Котов Мур-р-р-ров окружающего мира, который принято сейчас называть цивилизованным. Сия заморская болезнь может дать особо тяжелые осложнения на фоне традиционных российских патологий - концентрированно их можно выразить фразой "кто думает иначе, пусть идет на:" (другой спектакль, другой форум и т.д,). Необычная для сайта форма и ироническая дымка нисколько не скрывают оценок и впечатлений явно искушенного в балетных делах человека. Со многими из них не могу не согласиться. Что касается пародийных намеков на дорогой всем нам форум, то воспринимаю их не иначе как комплимент - пародий, как правило, удостаивается только что-то яркое, нестандартное. Не разделяю тревоги уважаемой Елены по поводу неосторожного обращения с огнестрельным словесным оружием. Если бы это было так смертельно опасно, то балетные труппы Большого и Мариинского театров давно бы лишились своих солистов, не говоря уже о хореографах - чего только о них не писалось здесь, не говоря уже о "Коммерсанте" и других злоречивых изданиях.

 RE: Балет 20
Автор: Ирина (---.elektra.ru)
Дата:   10 Июля 2001 16:10

О "Баядерке" с Ульяной. Уважаемым Михаилу Александровичу и Сергею.
Я была на этом спектакле. Ульяна, на мой взгляд неспециалиста, действительно была великолепна и завораживающа. Я, к сожалению, не разбираюсь в хореографическом тексте, не знаю, как правильно называются те или иные движения, да и вообще не настолько хорошо помню собственно "язык движений" балета, хотя и видела его неоднократно. Поэтому, хоть и была очевидцем,ничем помочь в Вашем споре не могу. Но позади меня сидели две бабушки-балетоманки, которые в картине Теней выражали недоумение тем, что Ульяна отменила какие-то прыжки (это было в ее вариации в па-де-де). При всем при этом они ничуть не менее, чем я выражали восторг от ее танца. Все же понимают, что если какое-то упрощение и имело место, то оно вызвано перерывом в выступлениях из-за травмы. По-моему, то, что сделала Ульяна (и балеты Ноймайера, и выход в Баядерке) - просто героизм, она великая подвижница. Прошу прощения, что встряла в Ваш разговор, просто хотела сказать, что полностью согласна с Михаилом Александровичем, техника бесспорно важна, но магия артиста на сцене все-таки важнее.
По поводу сообщения из "Кащенко". Согласна с I.N.A., что это очень остроумно. И вовсе не зло. Странно, что некоторые воспринимают такие вещи в штыки. Я, например, очень смеялась, хоть и вполне искренне симпатизирую Эйфману.

 RE: Балет 20
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   10 Июля 2001 18:27

Всем привет,
и спасибо уважаемой Екатерине за впечатления из Лондона. Выступление Цискаридзе еще и в роли Золотого Раба было для меня неожиданностью (как и для лондонцев - изначально не планировалось, насколько я понимаю). Как мы знаем по вечеру в Бахрушинке, ранее Николай лишь однажды танцевал эту роль (с Ильзе Лиепа). М-да, аппетит разыгрался - хочется посмотреть "живьем". Он там с Ниорадзе выступал, как я понял? Я видел Рузиматова с Махалиной: трудно представить, что можно показать что-то лучшее или хотя бы равноценное (но совсем другое, конечно - Екатерина права). Тем более рад успеху Николая.

Дошли слухи об идее сделать одно отделение юбилейного вечера Нины Ананиашвили "грузинским". Никаких пока деталей, но представил себе по крайней мере три номера: Нина с Зеленским в па де де Баланчина, Николай с Ирмой в па де де из "Шехеразады" и Нина с Николаем в "Видении розы" (знаю, знаю о трудностях, но почему не помечтать?). Во втором отделении естественно устроить гала с участием артистов БТ и иностранных гостей (это уж кого Нина сумеет пригласить, мечтаю о Па де катре, в частности). В третьем, конечно же, дать "Симфонию до мажор" (ее, бедняжку, больше негде показывать после окончания срока лицензий на "Моцартиану" и "Агон").

Да, так о Лондоне. А почему "Жар-птица" считается "непривычной" сказкой? Это к нам она только залетела, а у англичан, после Дягилева, восстановлена в 1953 (Марго Фонтейн танцевала) и я сам видел этот балет в Ковент Гарден не так давно - с Мийяко Йошидой и Джонатаном Коупом. Неужели мариинская версия так сильно отличается (я ее не видел)?

Почему-то обсуждения гастролей Эйфмана вызвали напряженность. Господи, ну кому нравится, кому - нет. Дело обычное, не стоит ссориться, милые дамы, и портить удачно складывающуюся и почти "семейную" жизнь на сайте. Сам я после "Дон Жуана" был крайне разочарован (первый в жизни балет, когда не аплодировал). Идея, что женщины слабы и развратны, не нова и мне крайне чужда. Акробатические иллюстрации к "Камасутре" (оказывается, есть множество способов заплести женские ноги вокруг мужчины) к искусству балета не отношу:). После этого ни на что более решил не ходить: частично - в знак протеста, частично - для отдыха. Ирония Ветерана Кащенки: Так не на пустом месте, мы все разве не потенциальные клиенты ПКБ ? 1 - с точки зрения здравомыслящего большинства? Черт-те чем интересуемся, бог знает что обсуждаем, да еще со страстью, достойной лучшего применения. А что, Волочкова действительно использует накладной подъем?

Спасибо уважаемой Ирине за поддержку.

 RE: Балет 20
Автор: Екатерина (199.43.8.---)
Дата:   10 Июля 2001 19:40

Михаил Александрович,
Ниорадзе на фоне Николая не в выигрышном положении.

 RE: Киров в Лондоне - Балеты Фокина
Автор: Elena (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   10 Июля 2001 20:51

Сергей, большое спасибо! Нижинскую они уже прочли (не знаю, много ли поняли), а их вопрос был "почему жители Парижа так восхищались экзотикой "Русских сезонов", что за балет у них там был?" Мне казалось, что рядом со всей орнаментальностью ар деко там должны были распускаться какие-нибудь цветы a la fin de siecle, перерастающие в авангардные эксперименты, но получается, что Фокин-Бакст-Дягилев заняли свободную нишу, и синтетизм применительно к отдельным странам в балетном искусстве не.сработал. Петр Наумович и к слову пришелся, и всегда был где-то рядом еще с "Двенадцатой ночи" на сцене ГИТИСа, когда мы ходили на него студентами, а в следующем году он набирает у себя режиссерский курс, и это уникальная возможность общения с ним, так как он уже пережил два инфаркта. Я ни за кем не слежу и за мной никто не следит, все носится в воздухе, и только нужно хотеть это брать.

 RE: Реконструкция БТ
Автор: Ella (---.bayer-ag.de)
Дата:   11 Июля 2001 16:42

По сообщению газеты "Ведомости" (11.07.01) "состоялась официальная приемка Большим театром здания вспомогательного корпуса. Его общая площадь составляет 12000 кв.км..В единый комплекс соединены 3 постройки, находящиеся рядом с основным зданием БТ. В их числе знаменитый особняк 18. в., так называемый Дом Щербатова. Его отреставрированный фасад стал внутренней стеной одного из лучших помещений нового корпуса - так называемого атриума. Это своего рода внутренний "итальянский дворик", покрытый прозрачным стеклянным куполом. Атриум предназначен для приемов, небольших концертов, пресс-конференций. Он также будет сдаваться в аренду Большим театром. 10 репетиционных залов являются основными помещениями корпуса. Они предназначены для репетиций хора, оркестра, солистов балета, оперы и миманса. Здесь же просторные помещения для отдыха артистов, душевые, столовые, рестораны. Корпус также оборудован компьютерным центром и телевизионной системой. Работа всех творческих групп театра во вспомогательном корпусе начнется 1 сентября. По заявлению Иксанова, следующим этапом должен стать ввод в действие филиала БТ, который намечен на 1 января 2003 г. После открытия филиала ГАБТА туда будут перенесены спектакли с основной сцены, а историческое здание закроется на реконструкцию. Как обещают строители, она займет 2,5 года."

 RE: Реконструкция БТ
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   11 Июля 2001 20:31

Предлагаю переехать в "Балет 21"