Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата: 26 Июня 2001 17:31
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Вернулся вчера из дальнего странствия, бросился к PC и три часа читал ваши сообщения.
Спасибо всем. Помимо удовольствия получил почти полное представление о московском конкурсе и том, как танцевали датчане с примкнувшимся к ним А. Ратманским.
По поводу конкурса можно сказать, что идея о чемпионате мира по классическому танцу, невзирая на место его проведения (Москва, Хельсинки, Нагоя, Джексон), полностью исчерпала себя. Лучшие хореографические школы стали выпускать слишком мало ярких артистов; те быстро находят работу в сильных труппах, ведут нормальную творческую жизнь и соревноваться с монголами и японцами особенно не стремятся. Мне кажется, что московский конкурс надо заменить ежегодным открытым конкурсом на замещение вакантных мест в труппе Большого. Деньги хоть потратим с умом.
В Лондоне удалось посмотреть две 'СК' и 'Jewels' Кировского; в Бостоне - 'ЛО' Э. Доуэлла с Т. Рохо и К. Акостой в главных партиях; и напоследок (на десерт!) в Нью-Йорке - 'ЛО' К. Маккензи с Н. Г. Ананиашвили и Х. М. Карреньо. Вы, скорее всего, уже читали рецензии профессионалов и отзывы любителей на различных балетных страничках, но может быть вам будут интересны и мои личные впечатления.
Самое сильное, самое счастливое, самое радостное воспоминание - это 'ЛО' Н. Г. Ананиашвили, Х. - М. Карреньо и ABT. Праздник начался уже на подступах к Met, где невероятное количество людей стояли с крупными купюрами в руках в тщетной надежде на билет (говорят, что на E.Bay цена на заветную бумажку доходила до трех номиналов).
Четырехтысячный зал, переполненный, заряженный электричеством, как будто заводил артистов. Труппа ABT, насколько об этом можно судить по одному спектаклю, находится в замечательной форме. Зрителей она не разочаровала. В I акте Х. - М. Карреньо чисто станцевал вариацию, был в образе, не переигрывал. В pas de trois запомнились солистки М. Уайлс и Е. Щелканова (из Кировского). Нину во II акте встретили громом аплодисментов и криками 'Brava!'. Она буквально вылетела в жете на сцену и, начиная с этого момента, не переставала колдовать. Изумительно красиво, на долгих балансах, провела 'первую встречу'. Пантомимная сцена у нее сделана очень сильно, и в ее исполнении она не смотрится архаикой. Уважаемый О. Сабитов как-то заметил, что он хронометрировал продолжительность белого адажио нескольких знаменитых балерин, в т. ч. НГА, и даже приводил цифры. Так вот, белое адажио Нины производило впечатление рапида. На сцене была не женщина, тем более не тривиальная балетная роль, а трагическая музыка, принявшая материально осязаемые черты. Видимо, г-н Карреньо очень сильный партнер и немало способствовал возникновению такого умопомрачительного эффекта. После адажио их вызывали множество раз, публика неистовствовала. Вариация НГА во II акте - это вообще отдельный разговор. И двойные ронды, и фэрме (?), и диагональ с двойными турами были исполнены ею не только безукоризненно чисто технически, но одухотворенно, постоянно в образе. В конце акта публика взрывалась еще два раза: на антраша, и на прощании, когда Нина в буквальном смысле улетела со сцены.
Даже не знаю, что сказать о III акте. На сцене Met царствовала какая-то дьявольская стихия, принявшая облик Одиллии Нины, и играла бедным Зигфридом как бутафорией. У НГА есть уникальная (среди прочих) черта: на ее спектаклях перестаешь замечать технику; иначе говоря, понимаешь, что на сцене происходит что-то выдающееся, но разъять целое, вырвать какой-то элемент и отдельно наслаждаться ею не получается. Продолжительный баланс в середине черного адажио, где она целый такт стояла не шелохнувшись, гипнотизируя Принца и зал, а потом ушла в арабеск панше (!), и только тут г-н Карреньо подхватил ее (!!!), чистые и потрясающе красивые по форме пируэты с выходом в аттитюд в вариации, манеж-вихрь там же, космические скорости фуэте, где ее левая рука взмахивала лебединым крылом, - все это служило спектаклю. Х. - М. Карреньо тоже был в ударе. После pas de deux спектакль остановился. Даже дирижер отложил палочку и с энтузиазмом присоединился к восторгам зала.
IV акт стал трагическим финалом, достойным завершением такого спектакля. Артистов публика не отпускала минут 30. Я стоял и умирал от гордости. В своей рецензии А. Кисселгофф заметила, что Нина при поддержке г-на Карреньо '...повергла зрителей в истинный delirium'.
Святая правда.
Два слова о других труппах.
'ЛО' в RB - не самая удачная постановка. Сценография и костюмы И. Зоннанбэд просто неудачны. Труппа не в лучшей творческой форме, да и физическая форма многих артистов оставляет желать лучшего. Светлое пятно - К. Акоста (уважаемая Инга будет смеяться надо мной). Т. Рохо обладает феноменальной техникой, крохотным ростом и смутным представлением о 'ЛО'. Удивил полупустой Wang Centre (при разумных ценах на билеты).
О Кировском подробно писать поостерегусь. Опять обвинят в предвзятости, в московском шовинизме и т. д. (Впрочем, после хамской статьи Яковлевой о балете Большого, кажется, позволено все). Два раза посмотрел в Лондоне 'историческое' возобновление 'СК', и оба спектакля произвели впечатление натужной, опостылевшей работы. Сильно утомляет цветовая какофония костюмов, которые к тому же довольно комично смотрятся на современной молодежи. Гг. Соллогуб, Фадеева и Колба в Большом театре в главных ролях (тем более в 'СК') выпустили бы только при emergency. Ни артистизмом, ни personality, ни техникой они не обладают. Труппа постоянно 'спотыкается'. Она, вероятно, измочалена от перегрузок и повадилась работать конвейерным способом. Единственное светлое пятно - Д. Вишнева, хотя ее Аврора явно испанских кровей, да и нрава непростого.
Про 'Jewels' распространяться не будем. Все было как в Москве. Скучно и манерно. Хорошо - только Д. Вишнева. В зале наблюдалось огромное количество пустых мест.
Не могу отдельно не сказать о Н. Цискаридзе. Его участие в гастролях Кировского, его появление в 'Голубой птице' и 'Рубинах' явилось для меня полнейшим сюрпризом. И повергло меня в полнейшее недоумение. Он отрабатывает будущую 'Манон'? Или в простоте душевной надеялся на успех? Что он там делал? Кто это ему посоветовал? Как может быть, чтобы премьер Большого танцевал 'Голубую птицу' в спектакле, где Дезире - г-н Колб? Тот, кто с ним репетировал 'Рубины', - просто его враг.
Лучшего доказательства разгрома и унижения балета Большого и искать не надо.
P. S. Хотел прокомментировать кадровые катаклизмы в Большом, но потом махнул рукой.
|
|