Большой
 Балет 19
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   20 Июня 2001 21:16

Продолжение "Балет 18"
Всем спасибо за информацию. Эти газеты наводят такую тоску, что даже комментировать не хочется, лучше думать о чем-нибудь большом и светлом, вроде розового пиджака....

 RE: Балет 19
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   21 Июня 2001 10:19

Доброе утро. Инга, с Денаром мы беседовали в теплой компании наших, Людмила Зуева потом сфотографировала нас, так что при желании Вы можете получить снимок вожделенного розового пиджака.

 RE: Балет 19
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   21 Июня 2001 11:23

Добрый день,

А можно присоединиться к очереди за розовым пиджаком? Это - почти розовый слон. Спасибо. Наталья

 RE: Балет 19
Автор: Ella (---.bayer-ag.de)
Дата:   21 Июня 2001 11:59

Добрый день, всем. Во вчерашнем номере "Московского комсомольца" ( от 20 июня) опубликовано большое интервью с Алексеем Фадеечевым: "Принц Зигфрид в отставке, но при деле".

 RE: Балет 19
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   21 Июня 2001 21:29

А вчера в "Независимой" - рецензия на конкурс: http://www.ng.ru/culture/2001-06-20/7_level.html

 RE: Балет 19
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   21 Июня 2001 21:43

В сегодняшней "Культуре" Виолетта Майниеце пишет о конкурсе. Прочел с удовольствием, рекомендую: http://www.kultura-portal.ru/tree/cultpaper/cultfirst.jsp.

 RE: Балет 19
Автор: Анна Гордеева (195.209.143.---)
Дата:   22 Июня 2001 11:42

Господа балетоманы, радуйтесь: Сарафанов будет работать в Большом.

 RE: Балет 19
Автор: marex (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   22 Июня 2001 11:44

Это правда? Хотелось бы верить!!! Но, на какие деньги?

 RE: Балет 19
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   22 Июня 2001 11:50

Добрый день,

В сегодняшнем Вечернем клубе:

"ОБИДЕЛСЯ. Переписка Рождественского и Швыдкого с комментариями Ирины Архиповой, Георгия Ансимова, Веры Горностаевой, Дмитрия Бертмана и других".

Наталья

 RE: Балет 19
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   22 Июня 2001 11:55

P/S

Из официально сайта БТ:


"27 июня Дебюты в "Лебедином озере". Спектакль "Лебединое озеро" 27 июня будет ознаменован тремя интересными дебютами.
В партии Принца выступит Николай Цискаридзе. Блистательный исполнитель роли Злого гения в этом балете теперь сменит амплуа и новая роль несомненно откроет еще одну грань уникального таланта Николая Цискаридзе.
Второй дебютант спектакля солист балета Илья Рыжаков. Партия Злого гения в спектакле Юрия Григоровича сложна и интересна не только в чисто танцевальном плане, исполнитель должен обладать и незаурядным драматическим талантом. Илья Рыжаков уже успел себя проявить таковым, исполняя на сцене Большого партии Ферхада в "Легенде о любви", Абдерахмана в "Раймонде", Иллариона в "Жизели" и др.
Что касается третьего дебютанта спектакля Геннадия Янина, то этот артист неизменно вызывает живой интерес поклонников балета. Окончив в 1986 году Московское хореографическое училище (ныне Академия хореографии)он был принят в балетную труппу Музыкального театра имени Станилавского и Немировича-Данченко, где сразу занял положение ведущего солиста, а в 1995 году артиста пригласили в Большой театр.
С этого времени танцовщик участвует практически во всех новых работах Большого балета. Золотой божок в "Баядерке", Чипполино, Модест Алексеевич в "Анюте", Конек-горбунок, это далеко не полный список, созданных им образов. "

Наталья


 RE: Балет 19
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   22 Июня 2001 13:50

Добрый день всем. Вот это новость так новость - о Сарафанове. Анна, нельзя ли подробности? Кстати, Вы еще не подвесили у себя на сайте статью о конкурсе - газету я пропустил, хотелось бы почитать. Мальчиков хороших у нас много, место для него найдется в репертуаре? Я полагал, что его в Мариинку возьмут для начала. А девочек с конкурса никого не переманили (хотя Домрачева еще маленькая)?

 RE: Балет 19
Автор: Анна Гордеева (195.209.143.---)
Дата:   22 Июня 2001 16:12

Уважаемый Михаил Александрович,

весть донеслась только о Сарафанове и практически без подробностей. Звучало примерно так: рядом с конкурсом (совершенно случайно) был просмотр в театр. Сарафанов там показался. Акимов его взял. Вот и все.

 RE: Балет 19
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   22 Июня 2001 16:21

Спасибо за новость, Анна. Дай бог мальчику выжить.

 RE: Балет 19
Автор: Ludmila (---.50.elnet.msk.ru)
Дата:   24 Июня 2001 07:56

Здравствуйте друзья!
Знакомые просили найти информацию о Московском Хореографическом Училище им Лавровского. хотя бы адрес и телефон.
Может быть кто-нибудь знает?

 RE: Балет 19
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   24 Июня 2001 15:29

Хочу выразить благодарность организаторам вчерашней встречи с А.Фадеечевым, а также самому Алексею Николаевичу, за интересный вечер. Фадеечев выглядел настоящим премьером - красивый, раскованный и уверенный. Он почти четыре часа беседовал со зрителями и рассказал массу интересных вещей (я узнала ответы на вопросы, из-за которых до этого долго ломала голову или приставала к знакомым). Какие возможности открывались перед Большим еще совсем недавно, и что мы имеем теперь! Вместо премии 'Золотая маска' - 'Серебряное копытце' Настенька: Зато порадовало сообщение, что труппа Фадеечева-Ананиашвили (просто 'окно на Запад'!) готовится осенью показать очередную премьеру. Хочется пожелать А.Фадеечеву и его театру всяческого процветания.

 RE: Балет 19
Автор: Toubib (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   24 Июня 2001 21:32

Очередная удача "Друзей Большого балета"-встреча с АНФ.Установлена
живая обратная связь зрителей со звездами.Спасибо организаторам и ли-
чно МА Думаю,что наш робкий голос будет звучать громче и громче.

 RE: Балет 19
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   25 Июня 2001 02:44

Всем привет,
прежде всего выполняю приятную просьбу. Николай Цискаридзе обеспокоен тем, что на вечере в музее Бахрушина, будучи поглощен мыслями о репетициях спектаклей для гастролей МТ в Лондоне, выступлениями в БТ, вручением Госпремии и т.п., он не поблагодарил всех участников за любовь и внимание к его творчеству, за теплую атмосферу на самом вечере и последовавшие затем отзывы. Просил все это передать на наш сайт, что я с удовольствием и делаю.

Теперь - некоторая информация о репертуарных планах БТ на первую половину следующего сезона. Оперная премьера этого года, "Игрок", стоит лишь два раза в сентябре (скорее всего, план составлялся еще при Рождественском, так что это - не репрессии). "Дочери фараона", естественно, нет вообще. Пока.

Октябрь. 2.10 - "Реквием" Верди в исполнении солистов, хора и оркестра Ла Скала!!! (Странно, что Ла Скала приезжает только с "Реквиемом", или это - один концерт проездом из Милана в Токио?). 23.10 - юбилейный вечер журнала "Балет". 25.10 - празднование 90-летия П.Лисициана ("Пиковая дама"). На 26, 28 и 30 октября намечены премьерные спектакли - балет "Три карты"!

В ноябре - обменные гастроли с Мариинкой: 3 и 4 ноября - "Спящая красавица" в БТ и в те же дни - "Три карты" в МТ. (Удивительный у нас народ все-таки: балет еще не поставлен, каким выйдет - никто не знает, будет совсем сырым, очевидно, а уже в Питер планируют везти). Обменные гастроли продолжатся через две недели: 17.11 - "Семен Котко" и 18.11 - оперно-балетный гала-концерт Мариинки в БТ, в те же дни - некие безымянные оперные спектакли в МТ. По идее, должны бы показать "Набукко" и "Игрока", но: оба спектакля, как я понимаю, "невыездные" из-за тяжелой машинерии. Посмотрим, впрочем.

В декабре, 4-го, нас ждут спектакли Азербайджанского театра оперы и балета - "Дон Кихот" и "Лейли и Меджнун" (в один день?). 5.11 - "Три карты", 6.11 - юбилей Касрашвили, 11.11 - вечер балета (фонд Лиепы), 25.11 - одноактные балеты (60-летие М.Лавровского). Наконец, в декабре под Новый год (26, 28, 30) - премьера, "Обручение в монастыре". (Кто-нибудь знает, что это? Выглядит как перенос оперы из т-ра Станиславского.) Как всегда, 31.12 - традиционный "Щелкунчик".

Во всем остальном - так хорошо знакомый нам репертуар. Расклад такой (в этой части пишу лишь про балет, но без утренников с "Чипполино" и спектаклей МТ):

"Лебединое озеро" - 3 раза
"Жизель" - 5
"Дон Кихот" - 5
"Сильфида" - 4
"Анюта" - 5
"Шопениана" с довеском - 6
"Три карты" - 4
"Спартак" - 2
"Щелкунчик" - 2.
Ни одной "Спящей", "Раймонды", "Баядерки" до Нового Года, ни одного Баланчина. "Легенду", вроде, собираются возобновить лишь к апрелю. А теперь - риторический вопрос: интересно ли это нашим балеринам и премьерам, и что они будут делать при таком репертуаре? И что будем смотреть мы?

 RE: Балет 19
Автор: Ella (---.bayer-ag.de)
Дата:   25 Июня 2001 10:34

Доброе утро всем.
В субботу состоялась встреча с А. Фадеечевым. Мне жаль тех людей, которые не смогли присутствовать на встрече.
Мы даже не ожидали, что это может быть так интересно. Мы увидели настоящего профессионала, человека, которого можно назвать "Лучший менеджер", который точно знает как можно вывести Большой театр из кризиса.
Алексей Николаевич интересный собеседник. Долго и с воодушевлением рассказывал он что планировалось сделать в БТ, какие гастроли намечались, какие новые спектакли должны были идти и было понятно, что это не прожектерство, а самая реальная программа, и становилось грустно, что этим планам не дали осуществиться. Вспомнилась фраза из кинофильма
Светданы Дружининой "Гардемарины-III": "У них опять украли победу!"
Хорошо бы министру культуры одуматься и вновь поставить во главе балетной труппы сильного Фадеечева, человека 21 века, а невразумительного Акимова отправить руководить балетной школой.

Большое спасибо, Алексей Николаевич, за встречу со зрителями. Мы восхищены Вашей энергией, эрудицией, красноречием.
Встреча очень понравилась и мы надеемся, что Вы приедете к нам еще.
Большое спасибо всем организаторам встречи и персонально Михаилу Александровичу и Ирине Гамула.

 Киров в Лондоне - Манон, Корсар
Автор: Екатерина (199.43.8.---)
Дата:   25 Июня 2001 17:43

Продолжаю с Балета 18 свои впечатления об увиденном:

Манон:
Ну уж насочиняли здешние критики! Вот наконец-то, решили они, нашли изъяны в нашем балете! Дело в том, что мы, русские, по их мнению танцуем Манон, как мелодраму XIX века, а не как "современное изучение характера"(?!), и притом еще и британское изучение. (А простите, действие-то происходит еще раньше!)
см.: "The Kirov's version of MacMillan's Manon is a puzzle"
http://www.thetimes.co.uk/article/0,,62-2001210505,00.html
"British choreography defeats the Kirov"
http://www.guardian.co.uk/Archive/Article/0,4273,4206909,00.html , а также почитайте следующий абзац из того же "Guardian":
"...They can't yet cope with Kenneth MacMillan's vintage Manon, which they dilute into thin Russian champagne. The fizz of watching steps beautifully executed soon evaporates; the performers don't fully grasp that this choreography defines character. The way Manon puts one foot in front of the other in each scene conveys layers of information, often contradictory, about her state of mind. Svetlana Zhakarova, the first-cast Manon, expressed a single emotion at a time: joy, despair, anguish - silent- movie acting in place of detailed naturalism.
The rest of the cast carry on as though they are in a nineteenth-century melodrama. Given proper coaching, the Kirov should be able to make the connection between Manon 's corrupt society and their own. Bringing a ripe Russian flavour to MacMillan's ballet would turn it into the intoxicating brew it has the potential to be."
По-моему, неплохой набор громких фраз. Что ж, понятно: служба того требует... Прочитав эти и другие рецензии перед заключительным спектаклем в четверг, пыталась "разглядеть" то же самое. Тщетно. Вишнева была прекрасна в этой роли: и выражения лица и тела, и смена эмоций - настоящая Манон. И Кузнецов, которого критики посчитали "еще не созревшим актером", был весьма выразительным де Грие. И вовсе публика не угасла, как утверждал автор сего. Буря эмоций, бушевавшая на сцене, до конца (и даже после) захватывала и держала зал буквально в околдованном состоянии. А то, что мы, русские, внесли свои нюансы, свою интерпритацию британской хореографии (как например не можем не вносить наш русский "элемент" в испанский "Дон Кихот"), в моем понимании - допустимые вариации.

Корсар:
Посчастливилось попасть на генеральную репетицию (есть на свете люди добрые). Кстати на генеральной зал тоже не пустовал (наверное около двух сотен собралось). Хоть и были перерывы, комментарии, повторы и т.д., получила огромное удовольствие от иного, а именно - от самоотдачи Вазиева, от его гениального руководства и от артистов "в работе" (Кузнецов, Фадеев, Колб, Захарова). Поскольку после репетиции на сам спектакль не попала (цены - разорение и, насколько мне известно, до сих пор невиданные), прилагаю ссылки на резензии:
http://www.guardian.co.uk/Archive/Article/0,4273,4209683,00.html
http://www.thetimes.co.uk/article/0,,62-2001212747,00.html

 Киров в Лондоне - Манон, Корсар
Автор: Екатерина (199.43.8.---)
Дата:   25 Июня 2001 17:44

Продолжаю с Балета 18 свои впечатления об увиденном:

Манон:
Ну уж насочиняли здешние критики! Вот наконец-то, решили они, нашли изъяны в нашем балете! Дело в том, что мы, русские, по их мнению танцуем Манон, как мелодраму XIX века, а не как "современное изучение характера"(?!), и притом еще и британское изучение. (А простите, действие-то происходит еще раньше!)
см.: "The Kirov's version of MacMillan's Manon is a puzzle"
http://www.thetimes.co.uk/article/0,,62-2001210505,00.html
"British choreography defeats the Kirov"
http://www.guardian.co.uk/Archive/Article/0,4273,4206909,00.html , а также почитайте следующий абзац из того же "Guardian":
"...They can't yet cope with Kenneth MacMillan's vintage Manon, which they dilute into thin Russian champagne. The fizz of watching steps beautifully executed soon evaporates; the performers don't fully grasp that this choreography defines character. The way Manon puts one foot in front of the other in each scene conveys layers of information, often contradictory, about her state of mind. Svetlana Zhakarova, the first-cast Manon, expressed a single emotion at a time: joy, despair, anguish - silent- movie acting in place of detailed naturalism.
The rest of the cast carry on as though they are in a nineteenth-century melodrama. Given proper coaching, the Kirov should be able to make the connection between Manon 's corrupt society and their own. Bringing a ripe Russian flavour to MacMillan's ballet would turn it into the intoxicating brew it has the potential to be."
По-моему, неплохой набор громких фраз. Что ж, понятно: служба того требует... Прочитав эти и другие рецензии перед заключительным спектаклем в четверг, пыталась "разглядеть" то же самое. Тщетно. Вишнева была прекрасна в этой роли: и выражения лица и тела, и смена эмоций - настоящая Манон. И Кузнецов, которого критики посчитали "еще не созревшим актером", был весьма выразительным де Грие. И вовсе публика не угасла, как утверждал автор сего. Буря эмоций, бушевавшая на сцене, до конца (и даже после) захватывала и держала зал буквально в околдованном состоянии. А то, что мы, русские, внесли свои нюансы, свою интерпритацию британской хореографии (как например не можем не вносить наш русский "элемент" в испанский "Дон Кихот"), в моем понимании - допустимые вариации.

Корсар:
Посчастливилось попасть на генеральную репетицию (есть на свете люди добрые). Кстати на генеральной зал тоже не пустовал (наверное около двух сотен собралось). Хоть и были перерывы, комментарии, повторы и т.д., получила огромное удовольствие от иного, а именно - от самоотдачи Вазиева, от его гениального руководства и от артистов "в работе" (Кузнецов, Фадеев, Колб, Захарова). Поскольку после репетиции на сам спектакль не попала (цены - разорение и, насколько мне известно, до сих пор невиданные), прилагаю ссылки на резензии:
http://www.guardian.co.uk/Archive/Article/0,4273,4209683,00.html
http://www.thetimes.co.uk/article/0,,62-2001212747,00.html

 RE: Балет 19
Автор: Катя (---.175.47.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   25 Июня 2001 18:52

Всем добрый день !!!

Присоединяюсь к словам благодарности в адрес уважаемого Михаила Александровича и всех организаторов! Огромнейшее спасибо !
И конечно же спасибо Алексею Фадеечеву, что нашел время для подобной встречи !

Я знала, что он молодец, но что до такой степени молодец !!!...
И было чувство, как когда отменили "Баядерочку": ЛИШИЛИ НАС ТАКОГО ПРАЗДНИКА, СТОЛЬКИХ УДОВОЛЬСТВИЙ. Хотя конечно кощунственно сравнивать такую глобальную катастрофу, как уход Алексея из театра, с отменой спектакля.
И за балетных обидно. У них годы уходят.
Любой театр мира был бы счастлив иметь у себя такого руководителя. А Большому зачем ? Большому не надо (в силу некоторых обстоятельств)...Все равно все балеты поотменяли и поснимали...

Желаем Алексею Фадеечеву и всем нам, чтобы он как можно быстрее вернулся в Большой !!!
И еще раз огромное спасибо Михаилу Александровичу за такую интереснейшую встречу ! И Алексею !

 RE: Балет 19
Автор: Ludmila (---.50.elnet.msk.ru)
Дата:   26 Июня 2001 07:29



Запись беседы с Алексеем Фадеечевым размещена на сайте "Мир танца" http://www.mmv.ru/p/ballet. Если кто-либо захочет
внести в нее поправки или дополнения сообщите мне, пожалуйста.
Вчера услышала по "Эху Москвы" сообщение о том, что по слухам Швыдкому будет предложен пост вице-премьера в правительстве, а министром культуры будет нынешний директор Большого театра Иксанов.
Есть ли у кого-либо информация по этому вопросу?

 RE: Балет 19
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   26 Июня 2001 17:31

Здравствуйте, уважаемые друзья!
Вернулся вчера из дальнего странствия, бросился к PC и три часа читал ваши сообщения.
Спасибо всем. Помимо удовольствия получил почти полное представление о московском конкурсе и том, как танцевали датчане с примкнувшимся к ним А. Ратманским.

По поводу конкурса можно сказать, что идея о чемпионате мира по классическому танцу, невзирая на место его проведения (Москва, Хельсинки, Нагоя, Джексон), полностью исчерпала себя. Лучшие хореографические школы стали выпускать слишком мало ярких артистов; те быстро находят работу в сильных труппах, ведут нормальную творческую жизнь и соревноваться с монголами и японцами особенно не стремятся. Мне кажется, что московский конкурс надо заменить ежегодным открытым конкурсом на замещение вакантных мест в труппе Большого. Деньги хоть потратим с умом.

В Лондоне удалось посмотреть две 'СК' и 'Jewels' Кировского; в Бостоне - 'ЛО' Э. Доуэлла с Т. Рохо и К. Акостой в главных партиях; и напоследок (на десерт!) в Нью-Йорке - 'ЛО' К. Маккензи с Н. Г. Ананиашвили и Х. М. Карреньо. Вы, скорее всего, уже читали рецензии профессионалов и отзывы любителей на различных балетных страничках, но может быть вам будут интересны и мои личные впечатления.

Самое сильное, самое счастливое, самое радостное воспоминание - это 'ЛО' Н. Г. Ананиашвили, Х. - М. Карреньо и ABT. Праздник начался уже на подступах к Met, где невероятное количество людей стояли с крупными купюрами в руках в тщетной надежде на билет (говорят, что на E.Bay цена на заветную бумажку доходила до трех номиналов).
Четырехтысячный зал, переполненный, заряженный электричеством, как будто заводил артистов. Труппа ABT, насколько об этом можно судить по одному спектаклю, находится в замечательной форме. Зрителей она не разочаровала. В I акте Х. - М. Карреньо чисто станцевал вариацию, был в образе, не переигрывал. В pas de trois запомнились солистки М. Уайлс и Е. Щелканова (из Кировского). Нину во II акте встретили громом аплодисментов и криками 'Brava!'. Она буквально вылетела в жете на сцену и, начиная с этого момента, не переставала колдовать. Изумительно красиво, на долгих балансах, провела 'первую встречу'. Пантомимная сцена у нее сделана очень сильно, и в ее исполнении она не смотрится архаикой. Уважаемый О. Сабитов как-то заметил, что он хронометрировал продолжительность белого адажио нескольких знаменитых балерин, в т. ч. НГА, и даже приводил цифры. Так вот, белое адажио Нины производило впечатление рапида. На сцене была не женщина, тем более не тривиальная балетная роль, а трагическая музыка, принявшая материально осязаемые черты. Видимо, г-н Карреньо очень сильный партнер и немало способствовал возникновению такого умопомрачительного эффекта. После адажио их вызывали множество раз, публика неистовствовала. Вариация НГА во II акте - это вообще отдельный разговор. И двойные ронды, и фэрме (?), и диагональ с двойными турами были исполнены ею не только безукоризненно чисто технически, но одухотворенно, постоянно в образе. В конце акта публика взрывалась еще два раза: на антраша, и на прощании, когда Нина в буквальном смысле улетела со сцены.
Даже не знаю, что сказать о III акте. На сцене Met царствовала какая-то дьявольская стихия, принявшая облик Одиллии Нины, и играла бедным Зигфридом как бутафорией. У НГА есть уникальная (среди прочих) черта: на ее спектаклях перестаешь замечать технику; иначе говоря, понимаешь, что на сцене происходит что-то выдающееся, но разъять целое, вырвать какой-то элемент и отдельно наслаждаться ею не получается. Продолжительный баланс в середине черного адажио, где она целый такт стояла не шелохнувшись, гипнотизируя Принца и зал, а потом ушла в арабеск панше (!), и только тут г-н Карреньо подхватил ее (!!!), чистые и потрясающе красивые по форме пируэты с выходом в аттитюд в вариации, манеж-вихрь там же, космические скорости фуэте, где ее левая рука взмахивала лебединым крылом, - все это служило спектаклю. Х. - М. Карреньо тоже был в ударе. После pas de deux спектакль остановился. Даже дирижер отложил палочку и с энтузиазмом присоединился к восторгам зала.
IV акт стал трагическим финалом, достойным завершением такого спектакля. Артистов публика не отпускала минут 30. Я стоял и умирал от гордости. В своей рецензии А. Кисселгофф заметила, что Нина при поддержке г-на Карреньо '...повергла зрителей в истинный delirium'.
Святая правда.
Два слова о других труппах.
'ЛО' в RB - не самая удачная постановка. Сценография и костюмы И. Зоннанбэд просто неудачны. Труппа не в лучшей творческой форме, да и физическая форма многих артистов оставляет желать лучшего. Светлое пятно - К. Акоста (уважаемая Инга будет смеяться надо мной). Т. Рохо обладает феноменальной техникой, крохотным ростом и смутным представлением о 'ЛО'. Удивил полупустой Wang Centre (при разумных ценах на билеты).

О Кировском подробно писать поостерегусь. Опять обвинят в предвзятости, в московском шовинизме и т. д. (Впрочем, после хамской статьи Яковлевой о балете Большого, кажется, позволено все). Два раза посмотрел в Лондоне 'историческое' возобновление 'СК', и оба спектакля произвели впечатление натужной, опостылевшей работы. Сильно утомляет цветовая какофония костюмов, которые к тому же довольно комично смотрятся на современной молодежи. Гг. Соллогуб, Фадеева и Колба в Большом театре в главных ролях (тем более в 'СК') выпустили бы только при emergency. Ни артистизмом, ни personality, ни техникой они не обладают. Труппа постоянно 'спотыкается'. Она, вероятно, измочалена от перегрузок и повадилась работать конвейерным способом. Единственное светлое пятно - Д. Вишнева, хотя ее Аврора явно испанских кровей, да и нрава непростого.
Про 'Jewels' распространяться не будем. Все было как в Москве. Скучно и манерно. Хорошо - только Д. Вишнева. В зале наблюдалось огромное количество пустых мест.
Не могу отдельно не сказать о Н. Цискаридзе. Его участие в гастролях Кировского, его появление в 'Голубой птице' и 'Рубинах' явилось для меня полнейшим сюрпризом. И повергло меня в полнейшее недоумение. Он отрабатывает будущую 'Манон'? Или в простоте душевной надеялся на успех? Что он там делал? Кто это ему посоветовал? Как может быть, чтобы премьер Большого танцевал 'Голубую птицу' в спектакле, где Дезире - г-н Колб? Тот, кто с ним репетировал 'Рубины', - просто его враг.
Лучшего доказательства разгрома и унижения балета Большого и искать не надо.

P. S. Хотел прокомментировать кадровые катаклизмы в Большом, но потом махнул рукой.

 RE: Балет 19
Автор: Norg (212.155.143.---)
Дата:   26 Июня 2001 18:54

Igor, a vot vrat' ne nado. Na "Jewels" pustyh mest ne bylo.

 RE: Балет 19
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   26 Июня 2001 20:58

Уважаемая Екатерина, большое спасибо за рассказ. Англичане, по-моему, больше ценят в балете правдоподобность, чем поэтичность, так что их критика в адрес питерской "Манон" понятна. Но меня "добил" постинг некоего балетомана на http://www.criticaldance.com/ubb/Forum16/HTML/000037.html :
The class differences are not drawn as sharply, the decadence of the wealthy is softened, the poverty of the beggars less marked. The fundamental unfairness and lack of justice of the society of that time is not brought into focus. Time and again opportunities to highlight these concerns are passed over.
In some ways this is surprising. In current day Russia, where poverty is as great as one can see in any country with a highly educated population and prostitution is a strong career option for some graduates, the themes of this work have a greater resonance than anywhere in the ballet loving world. However, perhaps it is understandable that audience members such as the apparatchiks of present day St Petersberg have no interest in a reminder of the horrors that they have had a part in creating and wealthy tourists on holiday would rather escape reality than confront it as MacMillan sought to do.
Да уж, с изображением классовой борьбы у нас плохо:.

Михаил Александрович, по поводу унылого балетного репертуара на следующий сезон (так похожего на репертуар предыдущих) - такое ощущение, что чем легче балет технически, тем чаще его танцуют. При Васильеве сложную большую классику тоже танцевали не часто, и сейчас эта линия продолжается. Кажется, что труппе работать неохота. : (

Уважаемый Игорь, очень приятно, что Вы снова с нами. Спасибо за рассказ о иноземных впечатлениях, я рада за Нину. Почему я должна смеяться над Вашим одобрением Акосты? Я против него ничего не имею, а если экзотическая внешность не помешала этому гарному хлопцу станцевать Джеймса, то уж Зигфрида просто сам бог велел : ).
О наличии пустых мест на 'Драгоценностях' писали в анг.форумах и газетах.

 RE: Балет 19
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   26 Июня 2001 22:15

Norg, рекомендую в следующий раз выбирать выражения. Вранье - привычка и привилегия молодцов из Лентрансгаза. Мне оно ни к чему.
Интересно, как это из СПБ просматривают неполный или полный зал в Лондоне? С помощью телескопа Пулковской обсерватории?

 RE: Балет 19
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   27 Июня 2001 10:52

Доброе утро всем.
Уважаемый Игорь, с возвращением из странствий. Вас не хватало на сайте, особенно в те дни, когда Г.Н. так неожиданно покинул вверенное ему подразделение отечественной культуры. Спасибо за рассказ о Бостоне, Лондоне, Нью-Йорке, рад успехам Нины. Жаль, что долго ее не увидим здесь. Спасибо также Екатерине, нашему соб.корр. в Лондоне, за личные впечатления о спектаклях МТ. Кстати, пользуюсь случаем задать вопрос сразу обоим, Игорю и Екатерине. Мои британские друзья пишут следующее:
Did you get my letter, sent by ordinary post, with newspaper cuttings about the new Romanian star at the Royal ballet, Alina Cojucaru? She's only 19 , but quite exceptional. We had seen her in the Nutcracker at the beginning of the year, but it was her role as Giselle that really put her on the map, so to speak. She's very lyrical and technically almost faultless.
Поскольку упомянутые вырезки не дошли, нельзя ли личными впечатлениями частично компенсировать их пропажу? Думаю, появление новой звездочки интересно не только мне.

Что касается Николая Цискаридзе, то я бы не стал осуждать его поездку в Лондон. В условиях, когда БТ не способен предложить премьеру ни денег, ни достойного репертуара, удивления достоин факт, что он вообще не покидает труппу (это относится и ко всем нашим премьерам и балеринам, конечно, - низкий им поклон). Нина нашла выход творческой энергии в АБТ, Хьюстоне, Японии: Николай - в Мариинке, что тут плохого? Лондон не хуже Ханты-Мансийска, во всяком случае. Не удивлюсь, если при таком репертуаре в следующем сезоне Цискаридзе проведет в Питере больше времени, чем в Москве. Зрителям обидно, но для него самого так лучше, наверно. Сами знаете - балетная жизнь коротка, не все же время ему танцевать "Шопениану" с девочками из МАХУ. Появятся у руля БТ здравомыслящие люди, обновится репертуар - все вернутся, надеюсь. "Голубая птица" в вихаревском варианте "Спящей", где Дезире ходит на каблуках весь второй акт, становится равнозначным свадебному па де де. Я также не вижу ничего дурного в том, чтобы премьеры и балерины время от времени радовали нас партиями второго плана, где они некогда блистали. Помню, как Вишнева выступила на фестивале в одной из вариаций "Пахиты", это ничуть не уронило ее достоинства. Не знаю, может в театре рассуждают по-другому.

А вот подробности о выступлениях Николая в "Рубинах" не помешали бы. Пока я видел только статью Криспа - отклик положительный. Кстати, говорят (слухи не есть истина, но то, во что хочет верить общество), что будет передача с кадрами о "Рубинах" в Лондоне. Кажется, программа называется "Сферы". (В эту субботу, 30.06, начало в 18:30, она включает интервью с Вишневой - может, здесь и покажут? Или будет потом что-то отдельное - не знаю.)

 RE: Балет 19
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   27 Июня 2001 11:13

Добрый день, уважаемые друзья,

Прежде всего хочу с небольшим опозданием присоединиться к благодарностям, прозвучавшим в адрес уважаемого Михаила Александровича и, конечно, самого Алексея Фадеечева в связи с прошедшей встречей. Очень отрадно, что мы имеем удовольствие общаться с первыми лицами современного русского балета, которые еще и столь разнятся меж собой, лишний раз подтверждая тем самым, сколь богаты мы, имея такие разноплановые таланты. Спасибо.

Также большое спасибо уважаемому Игорю за интереснейший рассказ о ЛО с участием Нины Ананиашвили. Зависть - нехорошее чувство, но как подавить ее, читая такое повествование?

О насущном. Вчера, по радио (ЭХО, если не ошибаюсь), прозвучала фамилия Ведерникова в связи с поиском худрука. Подробностей - никаких, но якобы вопрос должен решиться днями.

На следующей неделе по Культуре будет следующее :
- Звезды Опера-Пари в Москве
- КАРМЕН Матса Эка.

С уважением,
Наталья

 RE: Балет 19
Автор: Norg (212.155.143.---)
Дата:   27 Июня 2001 11:35

Igor', mozhno podumat', vy odin u nas po zagranicam ezdite... Mozhet byt', my s vami byli v raznye dni? Na spektakle, na kotorom byl ya, dazhe stoyachie mesta byli zanyaty. Dlya balansa davaite vspomnim, chto i Drury Lane ot publiki ne lomilsya...

 RE: Балет 19
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   27 Июня 2001 13:26

Уважаемый Михаил Александрович!
Про А. Кожокару, к сожалению, знаю очень мало: вроде бы окончила хореографическое училище в Киеве, поступила в RB, в principal ее произвели сразу после первого выступления в 'Жизели' (событие для консервативного Королевского не рядовое!), в Вашингтоне на гастролях RB многим понравилась. Красива, лирична, очень хорошо выучена.

Поздравляю всех с новым Главным дирижером!

 RE: Балет 19
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   27 Июня 2001 13:38

Уважаемый Игорь, спасибо за ответ. Стало быть, новая звезда - не румынка, а из Молдавии, скорее всего, раз у нас училась. И снова - Киев, как на конкурсе! Видать, хорошая там школа.

Главный дирижер - не генхудрук с необъятными полномочиями. Посмотрим.

 RE: Балет 19
Автор: Сергей Конаев (---.164.226.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   27 Июня 2001 13:52

Привет всем!
О Ведерникове читайте постинги на форуме Мариинского театра в разделе "Балет10".
Норг, а Вы-таки на каком спектакле "Драгоценностей" были? (Это чтобы иметь твердую уверенность - в этот день зал был полон)

СК

 RE: Балет 19
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   27 Июня 2001 13:56

Девушки (Элла, Катя?), если Вам понравился "Дон Жуан" Эйфмана, может, найдете силы написать о впечатлениях?

 RE: Балет 19
Автор: Сергей Конаев (---.164.226.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   27 Июня 2001 13:58

Еще насчет Ведерникова. В интервью Петру Поспелову он сказал:
"Мне поручают репертуарную политику оперы (без того, чтобы я лез в балет), приглашение дирижеров, певцов. Все, что положено музыкальному руководителю". Не думаю, что это так уж правильно, потому что балетный оркестр Большого нуждается и в новых дирижерах, и в постоянной опеке со стороны главного. Но видно все, что связано с балетом Большого, уже вызывает аллергию у чиновников минкульта и руководителей театра. Так что на первых порах решили исключить возможные обострения.

СК

 RE: Балет 19
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   27 Июня 2001 14:03

Всем, кто интересуется коммерческим успехом 'Jewels' Кировского в Лондоне, рекомендую обратиться к разделу 'Kirov tickets' (Posting pages - News, Venues etc.) на сайте Ballet.Co.
С 'Манон' дела обстоят еще хуже.
Большой в Drury Lane продал всего 30% билетов (Daily Telegraph).

 RE: Балет 19
Автор: Norg (212.155.143.---)
Дата:   27 Июня 2001 15:10

Sergei, ya byl na vechernem spektakle v subbotu 16.06. Pustye mesta byli (v moem ryadu v Lower Amphitheatre bylo 4 ili 5), no pustyh ryadov ya ne videl.
Spasibo Igoru za ssylku. Nalichie pustyh mest na utrennih spektaklyah neudivitel'no, i tak kak ya na utrennikah ne byl, to no comments.

 RE: Балет 19
Автор: Ella (---.bayer-ag.de)
Дата:   27 Июня 2001 15:50

26 июня 2001 г. Балет Бориса Эйфмана "Дон Жуан и Мольер" в Стасике. В театре аншлаг.
Тема балета, как говорит Эйфман, "...трагический конфликт между жизненной драмой Жана Батиста Мольера и полной приключений жизнью его персонажа".
"Дон Жуан и Мольер" - это история сочинения драматургом знаменитой пьесы.
Великолепный балет. Он не похож на классические балеты. Это скорее драматический театр без слов, в танце.
Происходящее на сцене захватывает вас с первой минуты, весь акт проходит на одном дыхании.
Прекрасная хореография, музыка, костюмы. Очень интересны сцены шутовской свадьбы, инквизиции, барышни в розовом,
призрак прекрасной дамы. Очень порадовали все солисты и труппа в целом -молодая, легкая, энергичная. Труппа имеет свой стиль, никому не подражает. Эйфман создал свой стиль в искусстве балета. Это синтез классического и современного танца, драматического искусства и философии. Его спектакль поражает изобретательностью сценических решений. Можно увидеть много интересных поддержек, бросков. Эйфман говорит, что его цель - " театр открытых эмоцианальных переживаний, Создавая свою мистерию, в которой живут и действуют по моим законам герои, ты творишь свой мир с его катастрофами. Это моя собственная кардиограмма, ритм моего пульса: его взрывы, потрясения, кульминации, взлеты и падения".
Это балет для любителей современного экспериментального искусства.
Мне и моим спутникам балет очень понравился.

 RE: Балет 19
Автор: VS (---.mcity1.la.home.com)
Дата:   27 Июня 2001 22:12



Alina-Georgeta Cojocaru
Born May 27 1981 in Bucharest, Romania.She has graduated from
Kiev Ballet School in 1998.
She has participated VIII Moscow Competition -second prize, Serge
Lifar Competition and "Prix de Lausanne" in 1997.

 RE: Балет 19
Автор: Екатерина (199.43.8.---)
Дата:   27 Июня 2001 22:12

Alina Cojucaru на самом деле из Румынии. К сожалению никогда ее не видела.

 RE: Балет 19
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   27 Июня 2001 22:15

По поводу Cojocaru есть немного на
http://www.ballet.co.uk/magazines/yr_01/jun01/js_rev_rb_0401.htm
Cojocaru is 19; she was born in Bucharest and came to the Royal Ballet via the school and company in Kiev. She abandoned the principal roles she was dancing there to join the corps de ballet of the London company, but this obscurity was extremely temporary. In less than two seasons she has rocketed up through the ranks, and after her second performance of Giselle she was made a Principal Dancer - the youngest since Darcey Bussell was promoted at the same age. Obviously the management sees her as a future star, and her Giselle shows why.
Я когда-то читала ее интервью, где писали, что барышня какое-то время училась в Лондоне(стажиловалась?), но после окончания школы англичане хотели взять ее в кордебалет, а в Киеве ей предложили сразу главные роли. Она год протанцевала на Украине балеринские партии, потом вернулась в Лондон, где ее взяли в кордебалет. Так что талант мадемуазель - продукт не чисто СНГ-шный, а результат международных усилий. Однако балетная Украина у меня тоже в последнее время вызывает уважение.

По поводу 'Драгоценностей' - на http://www.criticaldance.com
была ссылка на John Percival in The Independent

с цитатой
Over-kill. How else to acc-ount for hundreds of empty seats in all parts of the house at one of Saturday's performances by the Kirov Ballet? We all know that this is one of the three best ballet companies in the world, but repetitive programming and high prices (no reduction for a matinйe) did the damage.

 RE: Балет 19
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   28 Июня 2001 00:06

Уважаемая Инга, спасибо за цитату.

Кстати, какие три 'best companies in the world' имеет в виду уважаемый Дж. Персивал? Бьюсь об заклад, что кроме Кировского он причислил к сонму еще RB и Opera.
То ли плакать, то ли смеяться.

 Лебединое Озеро 27 июня 2001
Автор: Elena (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   28 Июня 2001 00:31

Прошу извинения у настоящих знатоков балета за дилетантизм, но очень хочется поделиться радостью. Мне посчастливилось присутствовать на вчерашнем 'Лебедином озере', дебюте Николая Цискаридзе в роли принца Зигфрида. Представление было зрелищное, очень понравились красочные декорации и костюмы Симона Багратовича Вирсаладзе, наводящие на мысль о нынче модном аутентизме. Кордебалет танцевал слаженно, вначале несколько разочаровал дуэт Николая Цискаридзе-Галины Степаненко, так как у них абсолютно разный темперамент, но потом (как мне показалось) она разигралась. Николай как всегда танцевал одухотворенно и демонстрировал нешапочное знакомство с системой Станиславского (только когда он в 3-ем или 4-ом акте неконтролированно всплеснул руками, мне вспомнились школьные спектакли, но воспоминание было из приятных). Хорош был новый Злой Гений - Илья Рыжаков. Занавес поднимался несколько раз, поклонники устроили Николаю, Галине и Илье овацию. В ложу, в которой, по-видимому, сидели педагоги с внуками, Николай подарил огромный букет цветов

По поводу сотрудничества Николая с Мариинкой, в этом нет ничего предосудительного. Из всех трупп, которые я видела, на мой субъективный взгляд он идеально вписался бы в балетную труппу Сан-Франциско, но его артистический дар там был бы похоронен. Говоря о материальной стороне дела, мне кажется, что необходимо что-то делать с теневой системой продажи билетов. В 'Национале' мне предлагали билеты на этот спектакль за 150 долларов, мотивируя цену большим спросом, сильным составом и малым количеством билетов на продажу. Я была готова заплатить, но самому театру (к слову билеты в партер в кассах Wienna Stadtsoper на Владимира Малахова стоят столько же). Если бы артисты получали гонорар равный хотя бы такой цене одного ряда в середине партера, они бы выезжали за пределы МКАД только из стремления к разнообразию.

 RE: Балет 19
Автор: Призрак оперы (---.coretel.net)
Дата:   28 Июня 2001 02:12

Игорю - Вам, видимо, плакать - Большой западная критика уже давно не воспринимает всерьез и совершенно справедливо.

 RE: Балет 19
Автор: Ludmila (---.50.elnet.msk.ru)
Дата:   28 Июня 2001 06:13

Здравствуйте друзья!
Об упоминаемой здесь неоднократно Алине Кожокару, она участвовала в 8-м Московском конкурсе артистов балета
и получила, по моему, 3-тью премию, на заключительном концерте она танцевала очень задорный и динамичный номер "Мушкетер", этот номер остался в памяти как один из лучших на заключительном концерте конкурса,.так что если она танцует и Жизель, то Алина балерина очень разноплановая. В конкурсе она участвовала будучи студенткой 1-го курса Киевского хореографического училища.

 RE: Балет 19
Автор: Олег (---.cft.ru)
Дата:   28 Июня 2001 11:40

Приветствую всех участников форума !

Столько событий произошло за время моего здесь отсутствия! Наконец-то ГеНи-й оставил Большой и начал заниматься тем делом, в котором состоялась его гениальность, хотя в балете отавленные после него авгиевы конюшни еще долго разгребать. Если то, что Ведерников не будет лезть в балет - правда, то это правильно: богу-богово, а кесарю-кесарево. Пусть балет все-таки будет неподвластен музыкальным или еще каким-либо капризам генхудруков.
С огромным интересом прочитал запись беседы с Алексеем Фадеечевым. Как бы по контрасту с бывшим генхудруком, он предстает здравомыслящим и прагматичным менеджером, пусть и несколько чуждым романтики, но знающим балет и артистов. (Особенно силен пассаж о том, что наш ГеНи-й был готов восстановить балет по двум фотографиям - мы тут посмеялись от души). Присоединяюсь к словам благодарности в адрес Михаила Александровича и остальных организаторов встреч (хотя, к несчастью, так ни на одной и не побывал).

Вчера, в присутствии небывалого количества зрителей (столько собирала, наверно, только "ДФ" с Ниной Ананиашвили), также был свидетелем дебюта НМЦ в партии Принца. Все было бы замечательно, если бы он не завалил ВСЕ пируэты. То ли волновался так, то ли гастроли с перелетами утомили - не шли вращения, и все тут (наверно, все-таки волнение: человек он впечатлительный, к тому же в ложе сидела М.Т.Семенова). А в остальном - по обыкновению замечательно танцевал и играл. Перекидные жете и ранверсе - просто умопомрачительные. А что касается образа -его Принц, как мне показалось, уж слишком старомоден, и несколько контрастирует с той осовремененной концепцией "ЛО", о которой писала уважаемая Людмила (это о смазливой девушке с обложки журнала и встрече с этой девушкой в жизни - после спектакля с Волочковой). По обыкновению, Николай жил на сцене, и это даже прибавляло контраста. И тем ярче была стена, отгородившая в финале Принца - Николая от его мечты-Одетты, и всем, что с ней было связано. Но все равно, из всех наших Принцев - Николай, на мой взгляд, был лучшим (если не считать пируэты).
Двоякое впечатление оставила Галина Степаненко. На сей раз (то ли под стать партнеру, то ли по другой причине) она предстала романтичной Одеттой (на сей раз нормально: 6.10 - да простит меня уважаемый Игорь) и соблазнительной (но не вульгарной, как обыкновенно) Одиллией. Однако кроме на удивление хорошо переданного образа отметить нечего: неприлично полная, танцевала невыворотно (особенно в Одиллии), аттитюды "собачьи" и всякий раз коленом вниз. И, видимо уставшая, закончила коду во 2 акте простыми фуэте с расущенной рабочей стопой (в прошлый раз закончила четверным, да и стопа была получше).
В очередной раз хочется отметить Марию Аллаш - она танцевала Испанскую невесту,и невольно сравниваешь ее с тезкой Алесандровой. У Аллаш нет такого "пружинного" прыжка, как у Александровой, и такого темперамента, но зато все позы были красивее и точнее (туры фуэте, которые Александрова, делала нестабильно, вчера были идеальными), а движения - плавнее и на большей амплитуде. И если учесть данные (рост, шаг, выворотность), то Аллаш производит даже большее впечатление. Наконец-то дождался ее очаровательной улыбки (это не ирония). А вальс невест вообще выглядел фактически как Аллаш с кордебалетом - настолько все остальные невесты (включая Шипулину и Лунькину) на ее фоне смотрелись второстепенно. Надо ее готовить на Одетту-Одиллию.
В перерыве перебросился парой слов с Б.Б. Акимовым. На вопрос, будет ли в репертуаре следующего сезона "Дочь Фараона", он ответил: "Будем решать". Похоже, с нею не все так просто. ГеНи-я нет, но советник министра-то остался.
Кстати, о действительно поражающей своих хамством статье ю. яковлевой. То, что она не любит БТ - известно давно, но идея этой статьи иная: отдайте классику Мариинке, только там кордебалет с выворотными стопами и собранными кистями, а вы там танцуйте то, что сами насочиняете. Монополия на "ЛО" да и вообще на всю классику должна принадлежать Мариинке. Все по гаевскому. Может, 10-го в отрывках из "ЛО" только что вылезший из вагонов поезда балет БТ и танцевал плохо (я не видел), но какой жуткий кордебалет и Гамзатти самой Мариинки я видел в классическом спектакле "Баядерка" незадолго до этого ! Так что же, мы должны сделать глобальный вывод и написать в газетах подобно Яковлевой: оставьте "Баядерку" Большому - там она лучше? между прочим, 18-го в МТ было "Лебединое". Я разговаривал с балериной - Народной артисткой (которая, кстати, с пиететом относится к МТ), которая была на том балете. Ее впечатление от Мариинского "ЛО" - удручающее. Амосова, по остаточному принципу назначенная на Одетту - Одиллию, завалила все, что можно было завалить. Партнером ее был премьер Баранов (специально приехал с гастролей) - тоже никакой. Так что и в МТ с классикой не все в порядке. Странно, что нет статьи яковлевой по этому поводу.
А в принципе предлагаю гаевскому и яковлевой запатентовать для МТ все классическое наследие и продавать права на него по всему миру. Тогда балету МТ танцевать не надо будет вообще. Ах, да, с "Жизелью" проблема, да и с "ДК" вроде тоже...


 RE: Балет 19
Автор: Norg (212.155.143.---)
Дата:   28 Июня 2001 12:15

Oleg, a Vy iz principa pishete familii Gaevskogo i Yakovlevoi s malen'koi bukvy? Mozhno ne soglashat'sya s ih mneniem, no, kak ni kruti, imena sobstvennye...

 RE: Балет 19
Автор: Ella (---.bayer-ag.de)
Дата:   28 Июня 2001 13:11

Вчера в БТ был праздник... Принца Зигфрида танцевал Николай Цискаридзе.
Не знаю кто больше волновался на ачерашнем спектакле - сам Николай или его поклонницы. После
встречи в Бахрушинке Николай стал для нас как родной.
К счастью все прошло великолепно. Николай был сказочным Принцем. Он был в образе: нежный,
Вчера в БТ был праздник...
Принца в ЛО танцевал Николай Цискаридзе.
Не знаю кто больше волновался на вчерашнем спектакле - Николай или его поклонницы.
После встречи в Бахрушинке, Николай стал для нас как родной. К счастью все прошло великолепно.
Николай был сказочным Принцем. Он был в образе: нежный, трогательный.
Прекрасно танцевала Галина Степаненко. Порадовали невесты: Лунькина, Аллаш,
Капцова, Шипулина. Кордебалет БТ великолепен.
Я первый раз видела "обновленное" ЛО и мне, как простому зрителю, все понравилось: солисты,
кордебалет, оркестр. Очень красивые декорации и костюмы.
На поклонах Николай преклонил колено и поцеловал руку Галине Степаненко.
По окончании спектакля Николаю подарили много цветов. Несколько букетов он кинул к ногам
Г. Степаненко, а один букет перелал в директорскую ложу М.Т.Семеновой. Она тоже хлопала
своему ученику.
Зрительный зал устроил овацию. Николая, Галину, Илью долго не отпускали, кричали "Браво".
Мы, как могли, тоже кричали браво. Глядя на нас, горячие скандинавские парни из соседней ложи,
стали выкрикивать браво и сами были рады тому, что у них хорошо получалось. Сложнее всего
крикнуть браво было представителям Китая, но они тоже очень старались и у них это очень смешно
получалось. (Кстати китайцы переживали, что у балета трагический окончание).

Спектакль удался. Я получила большое удовольствие.
Поздравляю Николая с 1-ым выступлением в роли Принца.

P.S.Совершенно безобразно вела себя клака Шута (Янина). Они (4 человека) ворвались в 1-2 ложу
3-го яруса, перелезли через барьер между ложами, вели себя шумно, постоянно переговаривались,
мешали всем сидящим в ложе. Спектакль их не очень интересовал. После выступления Янина в
1-ом акте они дружно, в четыре хорошо поставленных голоса прокричали "Браво" и тут же с
подскоками выскочили из ложи, при этом очень сильно хлопнули дверью.
Первое действие продолжились. Боковые ложи вздохнули с облегчением.

 RE: Балет 19
Автор: Ella (---.bayer-ag.de)
Дата:   28 Июня 2001 13:15

Извините за небольшой повтор в начале моего сообщения. Произошел сбой в программе.
Написанное исчезло с экрана и я решила повторить эти фразы, в результате продублировала их.

 RE: Балет 19
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   28 Июня 2001 14:03

Привет всем,
несмотря на теплое и дружественное отношение к Николаю, все же должен согласиться с уважаемым Олегом. Все пируэты в первом акте (две картины) были смазаны, ни одной удачной остановки. В турах Галина задела его ступней, заваливалась в его руках (не знаю, чья вина - мне сказали, что партнера), в высоких поддержках лебединой и дворцовой картин было впечатление, что он ее вот-вот уронит. Похоже, Николай действительно устал - было видно в первом акте, как тяжело дышит (мы же все знаем, как он обычно вращается). Ко второму акту растанцевался. Все можно простить за изумительную серию вращений (у балерин это называлось бы шене, но не знаю, применим ли термин к мужскому танцу не на пуантах), когда он пронесся от середины сцены в рампе и остановился в 20 см от края. Прыжки изумительные, игра тоже понравилась. Не думаю, что образ принца был традиционен, скорее наоборот, но тут на сайте есть более крупный специалист по трактовке Зигфрида-Цискаридзе - надеюсь, не промолчит. Я уверен, что Николай Цискаридзе еще порадует нас в этой роли без всяких оговорок. Степаненко была на уровне самодеятельности. Даже коронной Одиллией не блеснула, не говоря об Одетте. В середине белого адажио так расстроился, что был атакован аллергическим чихом с кашлем - пришлось выйти на минутку из ложи, чтобы успокоиться. Порадовали невесты, особенно Аллаш и Лунькина, очень неплохо вышел дебют неаполитанки-Капцовой. Гордой полячке-Шипулиной лучше другую невесту танцевать.

О другом. Благодаря Виолетте Майниеце идентифицирован состав артистов на видеозаписи "Баядерки" из БТ (мы как-то обсуждали, да и Виктор из NYC интересовался). Итак:
Никия - Н.Грачева, Солор - А.Ветров, Гамзатти - М.Былова, Факир - А.Петухов, Брамин - Ю.Ветров, Ману - С.Уварова, танец с барабаном - Ю.Малхасянц и И.Моисеев, три тени - Э.Лузина, Н.Маландина и Э.Пальшина, Золотой божок - М.Шаров, Раджа - А.Ситников.

Статья Кузнецовой в сегодняшнем "Коммерсанте" более или менее адекватно передает мои впечатления от "Жуана-Мольера" Эйфмана.

 RE: Балет 19
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   28 Июня 2001 14:07

P.S. Спасибо всем за информацию об Алине Кожокару, будем знать.

 RE: Балет 19
Автор: Ляо (195.218.189.---)
Дата:   28 Июня 2001 14:34

Досужие мысли досужего человека.
К театральному событию года в персональном зачете отнесу встречу с Николаем Цискаридзе в Бахрушинке и вчерашнее ЛО. Для меня это было первое ЛО. Прекрасный, юный задумчивый Принц с черной густой шапкой волос, тревожный, влюбленный, стремительный, представлялся равно и в образе Злого Гения, разрушителя и вершителя судеб, врывающегося в святость любви, торжествующего на коварном обмане, оставаясь победителем и наслаждаясь на печальном финале.
Пируэты Николая настолько тонкие, что зрительский глаз удивленно не успевает осознать, что же это было, то, что он делает своими ногами. Шут великолепен, Злой Гений хорош, но пониже Ланца, и не дотягивает до высоты и размаха полетов, изображая тень Принца. Трогателен танец Русской Невесты, аккуратный и тонкий, на фоне остальных невест, радостных, быстрых и легкомысленных.

Пока мы сбегали с верхних ярусов, Николай выходил на поклон несколько раз, и мы каждый раз влетали в ложи, спускаясь по лестнице и мягко расталкивая недоуменных зрителей, которые никуда не торопились, чтобы аплодировать, пока он, скромный, сдержанный и достойный, стоит на сцене.

 RE: Балет 19
Автор: Олег (---.cft.ru)
Дата:   28 Июня 2001 17:27

Уважаемый Norg, провокаторы и вредители - это персонажи нарицательные. Так что Вы все правильно поняли.
Уважаемому Михаилу Александровичу спасибо за впечатления и за состав "Баядерки". Вряд ли мне обменяют мою пиратскую копию на настоящую (это реклама такая по ТВ), поэтому узнать состав было интересно.
Когда на турах в поддержке партнерша заваливается - это действительно вина партнера. Но Николая винить язык не поворачивается: настолько полна (и соответственно, тяжела) была Одетта/Одиллия. А насчет вращений - конечно, мы видели как по семь пируэтов в "Баядерке" он делал легко, без помарок. Равно как и двойные ассамбле: вчера приземления были жесткие, но в той же "Баядерке" он их делает виртуозно и мягко. Так что, безусловно, Николай растанцуется. Вчера был дебют, все-таки.
Второй дебютант - Илья Рыжаков, конечно, по данным очень сильно проигрывал и Николаю, и Дмитрию. Но его динамичность, резкость, злость, в сочетании с хорошим прыжком и баллоном (жаль, шаг не очень большой) превращали его в этакого земного демона, тролля. К сожалению, как мне показалось, к концу спектакля он подустал и "подсел".

А насчет скромности Николая для уважаемого Ляо замечу вот что: Николай задерживался после ухода Гали на целых три "браво" (хотя это, конечно, поскромнее того, что устроили Филин с Белоголовцевым в позапрошлый раз). Но он, как истинный эстет, понимает, кому аплодисменты и браво на поклонах предназначались в первую очередь, и в этом он прав.
Маленькая информация: 12 июля в "Жизели" - Иванов сВолочковой, и Александрова (Мирта). Похоже, после дружного отказа Народных артистов танцевать с "лучшей балериной Европы", он становится ее постоянным партнером.

 RE: Балет 19
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   28 Июня 2001 17:35

Уважаемый Олег, моя копия не с Горбушки, но буклета все равно нет, а на обложке - только два имени. Так уж продали права:(. Заодно: на афише БТ для завтрашнего "ЛО" написано ЕЛЕНА Антоничева, хотя не девочка из кордебалета, пора бы выучить. Кстати, Ляо - барышня.

 RE: Балет 19
Автор: Norg (212.155.143.---)
Дата:   28 Июня 2001 17:39

Uvazhaemyi Oleg,
vse-taki nemnogo uvazheniya k "protivniku" ne pomeshalo by...

Dlya teh, kto interesuetsya Volochkovoi: ssylka iz "Evening Standard":

http://www.thisislondon.co.uk/dynamic/hottx/top_review.html?in_review_id=403828&in_review_text_id=352413

 RE: Балет 19
Автор: Ляо (195.218.189.---)
Дата:   28 Июня 2001 17:48

Я еще хотела добавить ко вчерашнему сообщению, что Одетта не выделялась ничем среди других обитателей озера, она была такая же, как все.
Аплодисменты во время спектакля (по поводу которых я категорически против), предназначались, конечно, тому, ради которого все и пришли. Который скромно удалялся, оставляя на сцене ГС.

 RE: Балет 19
Автор: Катя (---.175.47.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   28 Июня 2001 18:23

Всем добрый день !

Полностью согласна с уважаемым Михаилом Александровичем, что сегодняшняя статья Т. Кузнецовой в "Коммерсанте" о Дон Жуане как нельзя лучше характеризует сам балет. Статья (видимо, намеренно) не по-хорошему брутальная. А вернее грубая. Как и сам балет, по-моему. С претензией на брутальность, но на самом деле откровенно грубый. Мне не понравилось. Скучно не было, но никаких приятных впечатлений... Поневоле сравниваешь "Дон Жуана" с "Русским Гамлетом" того же Эйфмана и "Фаустом" Боярчикова. "Фауста" я могла бы раз 100 посмотреть, и мне бы не надоело. Удивительная музыка Каллоша, удивительный балет. Вроде-бы мрачный, но настолько захватывающий. Постоянно держит в напряжении, все словно на одном дыхании. И только мелкие детали (но какие !!!) несколько разряжают зловещую обстановку: потрясающая двухметровая Ведьма, которую танцует Соловьев, чьи пластичные, плавные движения совершенно не сочетаются с ее (его) ростом и с суетливо дерганными передвижениями Мефистофеля ; деревенские пляски, где, одетые в женщин, танцуют мужчины, но танцуют настолько серьезно, и сами при этом настолько серьезные, как будто так и надо... О "Русском Гамлете" я уже писала свои впечатления осенью. Шло три Гамлета почти подряд (с интервалом 1-3 дня). Хорошо, что у меня хватило мозгов сходить на первый же (а вдруг так понравится, что еще захочется ?). Так и получилось. И мы сходили еще раз. Был замечательный состав: Александрова-Перетокин-Гуданов-Яценко (в первый день) и все те же- в третий день, только вместо Яценко - Гнедова, которая "спортила" все дело. Для меня осталось загадкой, чем же берет этот балет. Грустный, трагичный, упаднические декорации, а впечатление от спетакля очень приятное. Я списала больше половины успеха на удачно подобранный состав (все вписались в роли как нельзя лучше), на замечательное исполнение (за искл. Гнедовой) и на невероятный артистизм Маши Александровой, Димы Гуданова и Марка Перетокина. И вдруг буквально неделю назад, в Ъ, в рубрике "Зрелища", читаю буквально следующее: Эйфман не захотел, чтобы "Русский Гамлет" был представлен на фестивале Золотой Маски в исполнении труппы Большого театра, потому что данное исполнение не дотягивает до должного уровня, уровня его собственной труппы.
Ну-ну... Очень интересно будет посмотреть. Куда уж лучше... Но посмотрим.
И Дон Кихота посмотрим...

Что-то я тут расписалась... На работе чуть-чуть затишье, я и рада стараться.

Всем всего доброго.

 RE: Балет 19
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   28 Июня 2001 19:57

Ну, уважаемый Норг, порадовали. А ведь Настенька действительно станет самой популярной балериной Европы. Когда она только успела еще в Лондоне станцевать на таком марафоне? Вчера, как писали на сайте МТ, у нее должна была быть премьера в Питере, а до этого в Москве была.

Очень приветствую активность наших (сайтовских) барышень. Мнения разные - вот и хорошо, глас народа.

 RE: Балет 19
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   28 Июня 2001 20:32

Всем спасибо за рассказы о ЛО и новой страшилке Эйфмана.
Уважаемая Елена, если можно, поясните пожалуйста по поводу Малахова - на его спектакли в Вене отдельная цена, потому что там его действительно считают 'the best in the world' или у них там на всех звезд разные расценки?

 RE: Балет 19
Автор: Elena (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   28 Июня 2001 20:34

Набравшись смелости, хочу заметить не совсем лицеприятную вещь: ГС не то, чтобы была тяжелой, но она н е г н у л а с ь. У меня она забирала энергию, особенно вначале. И танцевать с НМЦ должно быть солистам тяжело, так как он, подобно Дж.Ламберт, делает всех вокруг себя похожими на картонных персонажей. Да, он срывался с пируэтов и один раз мне даже стало страшно, как бы он себя не травмировал, но после девяти сезонов в театре он мог бы выйти на сцену, постоять и уйти, все равно поклонники были бы счастливы, его любят за личность. А по поводу тяжелого дыхания - так ведь он очень изменился в последнее время, впечатление такое, как если бы он рос, рос и вырос. Будем считать тяжелое дыхание частью имиджа, поскольку я не думаю, что в ближайшее время оно станет легким.

 RE: Балет 19
Автор: Elena (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   28 Июня 2001 21:19

Владимира Малахова в Вене действительно считают top of the world; если в Нью-Йорке публика организуется в "друзей Нины Ананиашвили" и говорит "наша Нина", то в Вене безусловная звезда он. По крайней мере так было этой весной, когда он поставил "Бал-маскарад" на музыку Дж.Верди. В газете Wiener Stadtsoper была огромная статья, посвященная его творчеству, и повсюду в опере наряду с флаерами "Билли Бадда" Бенджамина Бриттена лежали афиши с его изображением. На лучших местах виднелись наши соотечественники, австрийцы же были счастливы в последних рядах и горячо поддерживали происходящее.

Билеты в кассах Венской оперы стоят одинаково. Упоминая это, я лишь хотела сказать, что если бы Большой поднял цены в партер на подобные спектакли до такого же уровня, чтобы платить большие гонорары солистам, их бы все равно купили иностранцы, имеющие налоговые льготы на представительские расходы. Но, боюсь, за такие слова меня закидают камнями.

 RE: Балет 19
Автор: Galyna (---.paco.odessa.ua)
Дата:   29 Июня 2001 05:51

Доброе утро или вечер!
Впервые после конкурса заглянула сюда и нашла повод для posting-дебюта, возможно слегка запоздалого по теме..
Алина Кожокару. Эту девочку выездная приёмная комиссия Киевского училища нашла в Бухаресте, где она подавала надежды как
гимнастка. Так она попала в Киев. Среди педагогов Алины
Л.Обовская (кстати сделавшая весьма удачный выпуск в этом году, а
через год у неё выпускаются Домрачова и Шалкина). Верно, было
серебро на прошлом Моск.конкурсе, где 16 летняя Алина (младшей группы не было) помимо Мушкетера, танцевала Обера и, блестяще на 3 туре
Китри(вариация 3 акта). Точность, чистота, острый рисунок линий, удивительная координация и ум. Романтизм тогда ещё не проявился.
Во время конкурса была потрясена уроками Н.Воскресенской и серьезно стала сомневатся, стоит ли ехать в Лондон, стажировку в Королевской школе которого, за полгода до этого она выиграла в Лозанне.
В Лондон все таки поехала, но выдержала там только полгода, вернулась заканчивать Киевское училище и, кажется, до выпуска получила дебют в Дон-Кихоте на сцене Киевской Оперы. С ней работала Алла Лагода и все дебюты последующего года работы в театре их совместное творчество.
Затем год в кордебалете в Ковент Гардене и дальше уже известно - дебют в Жизели и предложение занять место прима балерины. Кстати, уже несколько лет в Лондоне танцует Иван Путров, который был приглашен туда сразу после выпуска из Киевского училища(класс В.Парсегова) и золотой медали 2 конкурса Лифаря 1996г. (младшая группа). С "творческим отчетом" был в Киеве с этом сезоне. Аристократизм его Альберта стал вполне органичным.
А роль перестала рассыпаться на танец и пантомиму. Доуэлл имеет способного преемника.

 RE: Балет 19
Автор: Ludmila (---.50.elnet.msk.ru)
Дата:   29 Июня 2001 07:22

Уважаемая Galyna очень рада вашему появлению на Форуме. Представители Украины так интересно выступили на конкурсе,
что хотелось найти источник информации, который бы мог сообщать о дальнейшей судьбе так понравившихся нам
Натальи Домрачевой, Милены Сидоровой и Леонида Сарафанова. Надеюсь ваше появление на Форуме не будет эпизодическим и вы будете держать нас в курсе балетной жизни Украины. Кстати существует ли Форум где общаются
Киевские балетоманы? Я специально занималась поисками, но не удалось обнаружить даже сайт Государственного театра
оперы и балета.

 RE: Балет 19
Автор: Elena (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   29 Июня 2001 07:34

Прошу прощения, в Венской опере выпускается журнал, а не газета. Произошло наложение впечатлений.

 RE: Балет 19
Автор: Олег (---.cft.ru)
Дата:   29 Июня 2001 10:08

Уважаемая Ляо, покорнейше прошу простить. Надеюсь, Вы не сильно обиделись, что я обратился к Вам как к слабому полу, то есть как к мужчине.
Уважаемая Елена: как балерина может гнуться, если у нее полная спина? Кстати, та кассета, о которой упоминает уважаемый Михаил Александрович, хорошая иллюстрация к этому. Посмотрите, какой в "Баядерке" на той кассете у Н.Грачевой пор-де-бра (прогиб) назад - например, в танце со змеей! Это 1993 год. А в 1998 в той же "Баядерке" такого прогиба у нее уже не было, поскольку, по-видимому, задвинутая Васильевым (как выдвиженка Григоровича), она мало танцевала между двух этих лет, и потеряла форму. А у ГС позавчера спина была весьма внушительная. Что-то будет в сентябре - после отпуска !

Вчера прочитал интервью К.Иванова в газете Большого театра. Среди прочего он упомянул, что сделал партию Зигфрида с Акимовым за 3 дня (!). Так что теперь все встало на свои места. Яковлева из МТ пригласили на "Жизель" сВолочковой, потому что через 2 дня у нее было "ЛО", в котором все наши Народные танцевать с ней отказались. Константин согласился ей партнерствовать, но у него партия была не готова. Чтобы приготовить Зигфрида, его сняли с "Жизели", а поскольку Народные с Настей и "Жизель" не захотели танцевать, пришлось выписывать кого-то со стороны. Да-с, атмосфера сугубо творческая.
Уважаемые участники форума, может, кто-нибудь знает о том, возвращается ли Грачева, и если да, то что готовит, и когда мы ее увидим? Были слухи, что в июне она будет танцевать "ЛО", но в это было сложно поверить, хотя и хотелось. Видимо, придется ждать следующего сезона. Хотел обо всем этом спросить об этом у Акимова позавчера, но он бежал за кулисы, и задерживать его мне было нельзя.

 RE: Балет 19
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   29 Июня 2001 10:27

Привет всем,
подвешиваю фрагменты двух писем моего питерского корреспондента. Сам он не хочет выходить на сайт, но не возражает против частичного опубликования на нашем. Чем с благодарностью и пользуюсь. Итак:
============

Могу немного дополнить имеющуюся у Вас информацию, относительно планов ГАБТа и МТ на осень. "Ла Скала" приезжает в Москву в рамках мини-турне по Восточной Европе (Бухарест, Варшава, Москва ). Во всех городах исполняется вердиевский "Реквием", дирижирует Мутти, из солистов точно - бас Роберто Скандуцци, предположительно тенор - Сальваторе Личитра, женские партии - TBA. Гергиев пытается организовать дополнительный концерт в Питере, но пока - маловероятно.

Гастроли ГАБТа в МТ (опера) - предполагается, что привезут "Игрока", в декорациях или концерте - пока непонятно, второй спектакль - либо "Набукко" в концертном исполнении, либо оперно-балетный гала (если такого же качества, как на "Белых ночах", то храни нас Бог от подобных мероприятий). Летний фестиваль отличался отменным уровнем оперно-симфонической программы и сугубо номинальным присутствием балетной составляющей - отметить можно только "Баядерку" с Ульяной и "Шахерезаду" с Рузиматовым и Вишневой. Так что, остается жить новостями из Лондона.

По поводу гала БТ на "Белых ночах". Яковлева, конечно, хватила через край (относительно балета). В целом, белый акт "ЛО" мне не показался удручающе плохим - скорее наоборот: и Уваров и Белоголовцев были вполне хороши, Антоничева была равна самой себе - технически все правильно и "по тексту", но ни мысли, ни чувства ... Кордебалет же имел один недостаток - он был московским, а не питерским ;) - т.е. "запад есть запад, восток есть восток и им не сойтись никогда" (простите, в оригинале на память не процитирую). К сожалению (или к счастью, как знать ;) на третье действие я не остался - слишком уж тягостное впечатление оставили оркестр и опера. Оркестр "лажал" так, что временами хотелось его остановить и попросить начать сначала - казалось, что группы не сойдутся уже никогда. Фрагменты из "Бориса" произвели просто неадекватное впечатление - каюсь, за последние 10 лет я уже забыл, что можно ТАК исполнять русскую оперу: кричащий до осиплости хор, фестиваль "Боярин 2001" - все фасоны парчи и соболей, "трехведерные" свечи, под тяжестью которых сгибались по двое здоровенных мужиков из миманса, и ужасные ужимки Маторина, помноженные на "фефекты фикции" - бр-р-р до сих пор мороз по коже. Из всего первого отделения не вызывала претензий только ария Шакловитого в исполнении Ю.Нечаева. В общем, концерт мастеров искусств в честь бог весть какой годовщины очередного Генерального секретаря. Так что, в ближайшие год-полтора слушать оперу ГАБТа нет ни сил ни желания - а там, глядишь Ведерников что-нибудь и изменит, хотя лично меня его дирижерские таланты не восхищают - может быть менеджерские качества лучше.

Наш фестиваль в этом году по насыщенности (да и по уровню большинства концертов и спектаклей), пожалуй, не стыдно сравнить даже с Венским Festwochen (вот на него в этом году, увы не попал :( Хотя в этом году на "Белых ночах" очень отчетливо обозначился крен в сторону симфонических программ (как по количеству, так и по качеству) - осталось выяснить - хорошо это или плохо ;). Мои сочувствия по поводу нашествия на Москву Эйфмана с очередными опусами - нас это ожидает в 20-х числах июля. Так что, думаю в Москву до приезда "Скалы" наведываться смысла нет - разве что, Вы подбросите какую-нибудь идею относительно того, что стоит посмотреть.
==================

Очень рад появлению на Форуме новых участников. Не пропадайте! Что-то давно ничего не было от Анны из Нью-Йорка. Ау-у-у-у.

 RE: Балет 19
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   29 Июня 2001 20:53

Предлагаю переехать в "Балет 20"