Большой
 Балет 17
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   31 Мая 2001 20:52

Продолжение "Балет 16"
Присоединяюсь к благодарностям за билеты в адрес Натальи и Михаила Александровича.
По поводу вчерашней "Тщетной предосторожности" в Стасике. Спектакль оставил яркое праздничное впечатление. Хореография меня вполне устроила. Приятные декорации, прекрасные костюмы И.Пресс (замечательно оформлявшей спектакли МТ - я одно время удивлялась, почему они не зовут ее придать более праздничный вид сергеевской "Спящей"). Труппа оставила двойственное впечатление. С одной стороны, было видно, что люди творчеством занимаются, а не помирают со скуки. Но с другой - Лизе не хватало техники и балеринского шарма. Колен был обаятелен, но по-моему он не знал, что ему делать со своим обаянием, и поэтому образа не получилось. Наиболее зрелым артистом выглядела Марцелина. Кордебалет смотрелся симпатично. Общее впечатление от танцев таково, что даже когда артисты могут чисто сделать движения, они не могут их достаточно выигрышно подать, как будто воспринимают эти мелкие движения как проходные этапы между крупными, а не как самостоятельную ценность. Возможно, поэтому танец четверки подозрительных личностей на свадьбе имел более бурный успех, чем прима-балерина - гротескный танец подозрительных личностей оказался привычнее артистам. Но несмотря на эти недостатки спектакль получился очень живой и вызвал желание посмотреть его еще раз.
По поводу песенки Трике - насколько я знаю, это мелодия популярного в то время романса, слова которого романтичный герой оперы изменил ради именинницы. Так что Герольда цитировал не Петр Ильич, а неизвестный автор того романса.
По поводу идеи Елизарьева, что 'Все "полнометражные" (full evening) балеты в мире были поставлены балетмейстерами, работавшими в штате театров ' - нежно любимый нами Лакотт не числится ни в штате БТ, где поставил ДФ, ни в штате Опера, где поставил 'Пахиту'. Анжелин Прельокаж поставил в Опера 3-х актный 'Парк', который французы очень любят и регулярно таскают на гастроли - я сомневаюсь, что этот балетмейстер числился у них в штате, сейчас у него собственная труппа. Когда Р.Пети поставил свой знаменитый 'Собор парижской богоматери' в Опера, он там не числился. Григорович ставил 'Ромео и Джульетту' в Опера в 70-х , также будучи 'в гостях'.
Я вообще не знаю, есть ли в Опера штатные балетмейстеры.
По поводу идеи, что нынче 'яркие индивидуальности' итд не нужны, а достаточно технического блеска. Едва ли многие наши коллеги признают НМЦ безликим технарем. Зато не помню истерических восторгов по поводу Баталова. Если перебирать современных звезд вообще, наших и западных, то технарей среди них незначительное меньшинство. Кому как кажется?

 RE: Балет 17
Автор: marex (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   01 Июня 2001 14:09

Уважаемые посетители форума!
Что делать, в связи с появлением форума и чата на новом сайте БТ?
Я считаю, необходимо оставаться здесь. Однако, не мне решать. Что Вы думаете по этому поводу?
Я уже поместил заметку в новом форуме, предлагая тем, кто не знает, переходить сюда.

 RE: Балет 17
Автор: Ella (---.bayer-ag.de)
Дата:   01 Июня 2001 14:20

Уважаемые участники форума!
Может быть кто-нибудь знает есть ли у Н. Цискаридзе веб-страничка?

 RE: Балет 17
Автор: Людмила Г. (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   01 Июня 2001 17:55

Не хотела писать о 'Маэстро', вернее уже написала, но не на форум, а свои личным корреспондентам. Негативно, негативно, правда в язвительности уступаю Кузнецовой, но все же в целом я сошлась с ней в оценке этого 'проекта'.
Очень невнятный замысел - зачем это было поставлено? При чем тут венецианские маски? Зачем мелодекламация и переодевания Илзе? Танцевать ей было абсолютно нечего - хореография провальная, что касается Николая - было красиво, пластично (потому что его партия была построена на классической лексике и использовании его уникальной пластики), но самые красивые моменты, увы, были действительно-таки заимствованы у Лавровского (я просто дежавю какое-то испытывала), а все остальное - напоминало набор элементов середины класса, включая фирменные прыжки Николая (куда ж без них). Но развернуться нашему летающему премьеру было негде - половину, а то и добрые две трети и так небольшой сцены занимал оркестр. Что в принципе было справедливо, потому что к оркестру (дирижеру Колобову) и пианисту (Петрову) претензий не было и все-таки музыка была основной хозяйкой сцены. Если бы не было оркестра на сцене - то нелепые пасы Илзе на пустой сцене смотрелись бы совсем грустно.
Что касается образов, - мне показалось, что Илзе явно на композитора-скрипача (тем более Паганини, за которым тянется традиция образа демонического, инфернального гения) не 'тянула', мои аналогии ее довольно примитивной партией были скорее с более обобщенным образом - некого 'нерва' музыки, контрапункта (хотя 'хвост' ее кофточки рождал неясные ассоциации с фраком), а Николай, призванный изображать скрипку (на что намекала аппликация на спине, а не вырез, как писала г-жа Кузнецова), для меня стал скорее мелодией, 'душой' музыки, а не скрипкой. Странно, что при таком раскладе именно Николай (а не Илзе) имитировал игру на скрипке (да-да, те самые знакомые цитаты из Лавровского), а ведь он по замыслу авторов - сама скрипка. Помните, как Наталья Гат-я писала по следам балетного фестиваля в Петербурге, каким мужественным ей показался Николай в отрывке из 'Легенды' (согласна!). Так вот - здесь образ мне его показался абсолютно женственным: Илзе воплощала если не мужское начало, то, по крайней мере, мужскую энергетику (ритм, организацию мелодии), а Цискаридзе-скрипка-мелодия-душа музыки - женские качества - красоту, пластичность, если хотите - женскую податливость, мягкость, ведомость, но красоту, конечно, в первую очередь.
Если бы не 'живая' и хорошо исполненная музыка, если бы не редкие минуты сценического пребывания Цискаридзе (по совокупности не больше 10 минут), то вечер можно было считать потраченным абсолютно зря. Полеты циркового гимнаста Стрельцова в конце балета и лазерное шоу, состоявшееся во втором отделении вечера, - были для меня откровениями в прошлом году (на вечере, организованном тем же Андрисом), а в этом - это был уже повтор. Что-то, конечно, было в шоу с восстановленными авангардными костюмами из музея Шлеммера, но ужасно громкая (пока выдерживаю) и навязчивая (уже не выдерживаю) музыка (хорошо идет под 'эстази', а нам в перерыве фирма выдавала только 'Чинзано') и сделанное без особой хореографической и постановочной фантазии театральное представление костюмов, на мой взгляд, все дело испортили. А главное - все было очень-очень долго, безо всяких к тому оснований - надо было все сделать если не талантливее, то, по крайней мере, динамичнее - раз в 5 короче. Короче, я ушла вместе со старшим поколением раньше, чем закончился показ, и услышала в гардеробе то, что и стало для меня девизом этого вечера. Кто-то из покинувших зал зрителей сказал своему спутнику: 'Цискаридзе - совершенен, Петров - совершенен, остальное :'.
Понятно, что много людей, особенно из части не ангажированных (семьей Лиепы) публики, пришло на это довольно дорогостоящее мероприятие, привлеченное именем Цискаризде, а получили - то, что получили. А именно профанацию дара. Я понимаю Николая, которому в театре скучно, понятно, что он не может отказать двум его хорошим знакомым, но грустно, господа, что приходится так бездарно эксплуатировать свой дар, что нет балетмейстера, достойного это дар показать во всем блеске и отрыть еще не открытое.
Но все же очень-очень жаль, что наша дорогая Наталья 'потеряла' свой постинг по 'Маэстро', а я точно знаю, что у нее мнение было не столь негативным, но я все еще не утратила надежды на то, что она все же, может быть, что-то об этом напишет.

 RE: Балет 17
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   01 Июня 2001 18:08

Добрый день всем,

Что касается меня - я консерватор, мне любезнее остаться в этом Форуме, но если уважаемые собеседники сочтут необходимым переместиться - потянусь за Вами, конечно, куда же я без Вас.

Уважаемая Инга, Вы затронули интересную и очень сложную тему. Я так понимаю, она периодически обсуждается в Форуме. Это, конечно, могло бы стать темой целого исследования, но это удел специалистов. Я же попробую сформулировать свой взгляд на проблему "техника-образ." Суть и основная ценность для меня, видимо, заключается в каждом конкретном артисте балета. Мне думается, индивидуальность решает все. Можно лить слезы, глядя на умирающую Марию-Уланову в Бахчисарайском фонтане, смерть которой решена без единого балетного па, а можно перестать дышать, глядя на красоту стоп Герен-Никии. Разные личности - разные поводы для удовольствия созерцающего. Если артист способен явить образ - замечательно, если преобладает эстетика внешняя, основанная на совершенстве форм - приму и это. На свое восприятие не могу простить танцовщикам, например, немузыкальности танца, некрасивых линии, внутренную пустоту, то есть, когда отсутствует и образ, и совершенство линии. Не люблю пустого трюкачества, нехорошей балетной "показухи", граничащей со спортом или цирком. Роскошно исполненным фуэтэ, но которое будет исполнено непонятно зачем, я лично захвачена не буду. Насколько я знаю московскую труппу, у нас трюкачей-технарей, по-моему нет вовсе. Конечно, хотелось бы идеального сочетания яркости актерского дарования, музыкальности, которые бы зиждились еще и на безупречной технике, но мне думается, положенный для каждого поколения процент таких дарований мы все-таки имеем и сейчас, просто все меняется в искусстве и его формах. Нельзя, мне думается, в период постмодерна, например, требовать от искусства ренессансных форм и наоборот. Меня иногда вообще удивляет, как искусство вообще еще возможно в наше неудобное для души и духа время (имею в виду не страну нашу с ее частными проблемами, а цивилизацию в целом). Так что, резюмируя, хочу сказать, что в наше время "разложения человеческого образа" - танец, являющий собой гармонию, явленную через совершенство пусть даже только формы, уже - чудо. Иными словами, - "духовность, явленная посредством идеально организованной плоти".

Вообще я не прогрессивный человек и абсолютно пассеист. Балетная составляющая моей души, похоже, готова до конца дней питаться немногими, но дорогими "приветами" из прошлого. Нога "утюжком", музыка Штокхаузена и хождение на пятках - вот что пока тяжело мне дается, хоть я и стараюсь. А якобы измельчание поколения артистов - позволю себе предположить, что это - миф. Люди склонны идеализировать свое прошлое. Пройдет время, и все со вздохом и нежностью будут вспоминать современных нам молодых еще танцовщиков. И ей Богу, найдутся те, о которых будут слагаться мифы.

А сейчас заканчиваю, простите мне этот бред. Мое мнение - мнение абсолютно субъективного зрителя. Но может быть найдутся и такие, кто со мной согласится.

С уважением, Наталья

p/s Анне Гордеевой: Уважаемая Анна, спасибо большое за ссылку на полный текст статьи и вообще за хорошее это интервью.

 RE: Балет 17
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   01 Июня 2001 18:30

p/s Уважаемая Людмила, я только чейчас увидела Ваш постинг - писали параллельно, видимо. Ну я просто-таки чувствую свою вину за потерю постинга о МАЭСТРО. Хоть программистов привлекай на поиски (шучу). Если серьезно, но без подробностей, то скажу так: Спектакль расцениваю как хороший концертный номер, но ожидала прямо-таки чудес каких-то и сценографических, и иных. Все мое внимание было приковано к любимому танцовщику. Чувства двойственные - проблески счастья, когда в начале и средней части промелькнуло то, что мне хотелось бы видеть, и одновременно - сожаление, что так мало, что не создано еще Демона, Мцыри, да и мало ли еще чего, но главное - специально для Николая. Не могу согласиться с тезисом о женственности. Там была не женственность, а абсолютно уместное в данном конкретном случае отсутствие пола, первозданная андрогинность, Душа. А потом, согласитесь, если танцовщик в состоянии быть в одном спектакле мужественным, а в другом, пусть даже женственным, это не так плохо. На тонких гранях между мужественным и женственным, мне кажется, вообще много построено было и есть в театре (греки, маски, Кабуки, Шекспир, кастраты и т.д.)

Из активно не понравившихся вещей (кратко) : декламации Илзе, костюм Илзе (или замысел остался вне моего понимания, или костюмы в дуэте не сочетались), очень давила зрительно масса оркестра, было узко и, по-моему, скользко.

Из понравившихся "задумок": зрительный образ венецианских вод, в которые, я так понимаю, почти целиком погружена воображаемая скрипка, лазерное изображение струн, очень эффектное отделение Души скрипки о ее красивых изгибов, сообразно которым и лежал на ней Николай-Душа, прекрасное исполнение самой музыки, о Николае уже было сказано выше, из запомнившегося ( кстати, с артистической точки зрения) - дивный неспешный и томный жест руки, которым отвечает Душа на протянутую к ней ладонь Художника.

Простите за сумбурность, пора, думается, и домой отправляться.

Наталья

 RE: Балет 17
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   01 Июня 2001 22:15

Всем привет. В салоне БТ появилась в продаже кассета с "ДК": Ананиашвили, Уваров, Аллаш, Сперанская, Поповченко, Малхасянц. Стоит 200 р. М.А.
P.S. Только что увидел все новые постинги. Сначала почитаю...

 Балет 17
Автор: Toubib (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   02 Июня 2001 00:15

В ноябре обменные гастроли: МТ-БТ. МТ точно привезет "Спящую".
Подробности-позже.

 RE: Балет 17
Автор: Людмила (---.50.elnet.msk.ru)
Дата:   02 Июня 2001 07:54

Форум на сайте bolshoi.ru показался весьма неудачным по организации, присоединяюсь к предложению
marex остаться здесь.

 RE: Балет 17
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   02 Июня 2001 15:21

Уважаемая Наталья, я согласна с идеей ,что если танцовщик приводит публику в восторг, то не важно какими средствами он этого добивается. Но Изабель Герен кажется мне неудачным примером 'пустой технички' - ее Никия лично меня не убедила, но в 'Соборе парижской богоматери' или 'Парке' она показала себя великолепной актрисой. Тогда как Колпакову трудно назвать большой актрисой , но все равно ведь она великая балерина.

 RE: Балет 17
Автор: Людмила (---.50.elnet.msk.ru)
Дата:   03 Июня 2001 07:55

На сайт "Мир танца" http://www.mmv.ru/p/ballet/ помещены несколько фотографий Нины, которые были сделаны на ее вечере
в музее им. Бахрушина

 RE: Балет 17
Автор: Людмила (---.50.elnet.msk.ru)
Дата:   03 Июня 2001 07:57

Речь идет о Нине Ананиашвили

 RE: Балет 17
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   04 Июня 2001 10:41

Добрый день всем,

Только что меня посетила моя начальница и с восторгом поведала, что 1 июня ей безумно повезло, так как была замена и в ЛО танцевал Николай Цискаридзе... Без комментариев.

Уважаемая Инга, конечно же я менее всего хотела назвать Герен "техничкой". Это и не прозвучало у меня. Я упомянула ее имя рядом с именем Улановой, имея в виду Герен как стилистическую противоположность, но не как "техничку". Герен - из любимейших моих балерин. Кстати, она мне нравится в БАЯДЕРКЕ. Я люблю отстраненность и небольшой холодок. Мне кажется, он даже уместен в этой роли. Во всяком случае "перебор" в эмоциях Никии я не люблю. Но здесь уже дело вкуса.
"Парк", увы, не видела пока.

Желаю всем всего доброго, с уважением,
Наталья

 RE: Балет 17
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   04 Июня 2001 11:34

Всем доброе утро. Вот так и бывает: был простым балетоманом, а постепенно превращаюсь в администратора - почти все выходные занимался программой следующего вечера, так что даже подумать над здешними сообщениями было некогда. Но и такая деятельность не лишена удовольствий: впервые посмотрел Надю Нерину (запись "Жизели" с Н.Фадеечевым, Лондон, 1959). Высочайший технический и артистический уровень, я не подозревал, что на Западе в те годы так танцевали. Фрагмент покажем в Бахрушинке в свое время.

О вечере Цискаридзе. У меня на руках еще некоторое количество билетов для нашей интернетовской компании. Посему вопрос к Олегу Сабитову, Татьяне Логиновой и Марии: будете ли на датском балете завтра? Удобное место передать билеты. С остальными все уже договорено.

Уважаемый Марекс и все другие участники. Я присоединяюсь к предложению остаться на этом сайте. Форум на сайте БТ не позволяет нам общаться в том формате, к которому мы привыкли. Он приспособлен для коротких реплик вопрос-ответ, но не для длинных сообщений и дискуссий, которые можно сохранить потом одним файлом. Кроме того, если я использую Netscape, к которому привык, то у меня вообще отсутствует окошко для сообщения. Окошки для имени, адреса и названия темы есть, а для самого сообщения отсутствует (в Internet Explorer все в порядке). Может, наши программисты объяснят это феномен и напишут квалифицированное письмо веб-мастеру? Только не стоит провозглашать наш Форум настоящим форумом БТ: сайт принадлежит тому, кто имеет права администратора. Там - сайт БТ, здесь - место встречи балетоманов, пока без названия. Надеюсь договориться все-таки с Enter о переименовании сайта и предоставлении нам прав администратора (по крайней мере на какой-то кнопке). Наши предложения им переданы в письменном виде, все контактные адреса указаны, ждем-с.

Инга, спасибо за сообщение о Трике. Может, эта мелодия восходит к какой-то народной песенке (Герольд ведь обрабатывал фольклор), превратившейся потом в популярный романс? Интересны контрпримеры по поводу нештатных балетмейстеров, ставивших полнометражные балеты. Обязательно подкину их Елизарьеву при встрече.

Наши дамы, преодолев девичью застенчивость, заметно активизировались, что можно только приветствовать. Людмила Гусева и Наталья Гат-ая породили замечательные рецензии на "Маэстро". Судя по тексту Натальи с изложением, видимо, потерянного текста, мы утратили маленький шедевр. Может, Людмила Зуева поместит эти заметки в "Мир танца"?

Бурно началось обсуждение проблемы образ-техника. Уважаемые Анна и Сергей, бог с ним, с Колесниковым, но тема-то достойная, так что не отмалчивайтесь уж, пожалуйста. Мнение критика может отличаться от зрительского. Мне лично как-то трудно принять сразу идею, что не так важны методы, которыми добиваются экстаза публики. Те же Басков с Киркоровым, например, тоже приводят в восторг свою публику. Или Волочкова. Если говорить о классическом балете, мне казалось, что прошло время, когда драматическое дарование компенсировало недостатки техники. Никакие, даже самые проникновенные, движения рук или выражения лица не помогут, если балерина нетвердо стоит на пуантах. Если выбирать между чисто техничками и актрисами, то публика сейчас склонна отдавать предпочтение первым, мне кажется. Но великой станет балерина, которая соединит оба дара. Есть вокруг таковые, Уланова и Лепешинская в одном лице?

На утреннике МАХУ в пятницу выделялись А.Сташкевич (в паре с Д.Медведевым, выпускается через год) и Г.Подтыкова в "Тщетной" (говорят, принята только что в БТ). Должен сказать, что эту версию последней картины видел впервые. Так много изюма, что даже не знаю, хорошо ли это было бы в полном спектакле. В гран па - целых два па де де, причем свадебное, для главных героев, увеличено - по две вариации у каждого. Сонечке Гайдуковой на сей раз поручили танцевать "Дженцано" (партнер - В.Дмитриев из "Стасика"). Мальчик ничего, а Сонечка была чуть лучше обычного, но все равно ужасно. "Отмылся" дома, посмотрев выступление Нины с этим номером на юбилее Бурнонвиля в Копенгагене в 1992 (к сожалению, не сумел пока идентифицировать ее партнера). Меськовой почему-то не было вовсе. Говорят, что ее не будет на конкурсе.

Издательство Бертельсманн Медиа Москау выпустило небольшую (240 стр.), но хорошо изданную книгу: Маринелла Гваттерини "Азбука балета" (серия "Учимся танцевать"), пер. с итальянского, предисловие Карлы Фраччи. Начинается с очень краткой истории балета как вида искусства. Далее идет обзор шедевров - 19 названий. Сюда вошли "Сильфида", "Жизель", "Дон Кихот", "Коппелия", "Эксцельсиор", "Спящая", "Щелкунчик", "Лебединое", "Петрушка", "Весна священная", "Аполлон", "Золушка", "Кармен", "Ромео и Джульетта", "Болеро", "Дорога", "Симфония ре мажор" (та, что Килиана), "In the Middle Somewhat Elevated", "Океан". По каждому балету - три коротких раздела: истоия создания, сюжет и танец. Последние разделы могут служить нам пособием по написанию постингов. Привожу примеры:
"После пантомимы с маргариткой: следует еще ряд па баллоне и па баллоте, исполняемых вместе Жизелью с Альбертом: В завершение этого танцевального диалога танцующая пара исполняет серию блестящих жете. Но радость Жизели достигает апогея, когда ей присуждают титул королевы праздника. Она исполняет великолепную вариацию под музыку Людвига Минкуса (это так? М.А.), которая стала в то время одним из главных гвоздей сезона. Эта сцена состоит из нескольких малых рон де жамб на пуантах и финала в темпе аллегро виво".
Все сказанное иллюстрируется тут же цветными фотографиями. В конце книги - словарик терминов. К сожалению, встречаются ошибки, особенно, в транскрипции терминов, имен и названий. На книге указан адрес и телефон, по которым предлагается обращаться насчет приобретения книги по издательским ценам: 1-й Рижский пер., д. 2, стр. 1, офис 9; 286-47-11, 286-47-72.

Успеха, М.А.

P.S. Наталья, у меня тоже нет ни комментариев, ни слов по поводу "ЛО". Значит, снова планы Николая поменялись в последний момент. Попробую позвонить. Говорят, у Белоголовцева краснуха, заразился также Непорожний.

 RE: Балет 17
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   04 Июня 2001 11:49

По адресу http://www.mmv.ru/reviews/01-05-2001_konaev.htm помещена рецензия С.Конаева на "Щелкунчик". Уважаемый Сергей, откуда снова гипотеза о Ратманском у истоков черных снежинок? Вы что-то знаете или лишь догадываетесь, как написали? И как-то нелогичен весь этот абзац.

 RE: Балет 17
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   04 Июня 2001 12:58

Боже мой, не хватало нам только инфекционных болезней. Прямо-таки "красная Пашечка" какая-то. Будем надеяться, что все остальные танцовщики и балерины счастливо переболели этим безобразием в детстве. Желаю также скорейшего выздоровления всем уже поверженным.


Ответственное это дело - писать постинги на серьезные темы! Как известно, мысль изреченная -... Буду пояснять теперь, ибо "Остапа несло" в пятницу, что-то, видно, некорректно выражено. Говоря о производимом впечатлении, я имела в виду два полюса - "Актерство (внутреннее содержание)-Техника (форма)" . Однако, здесь можно и увязнуть в определениях, ибо что понимать под первым и вторым , что включать и что не включать как составляющие - большой вопрос для меня. Внешнее пластическое совершенство - это что - техника? Трудно поверить. Бывает, техника на месте, а все пусто. Часто мне кажется, в силу моих личных отношений с музыкой, что решающим обстоятельством в танце, влияющим на восприятие его зрителем, вообще является музыкальность исполняющего. Слышит или не слышит музыку танцовщик. Исполнитель-"музыкант" всегда выигрышнее будет смотреться. Ведь самый простой жест, исполненный несообразно музыке, пропадает. Немузыкальный некантиленный танец - одно из самых неприятных явлений, по-моему. Вообще я сдаюсь - написав все это, вспомнила незабываемые арабески Белого Журавля-Гуданова, рожденные почти без музыки. Разъять Прекрасное на составляющие больше пытаться не буду. В качестве последней реплики (моей) в этой дискуссии хочу подписаться под словами уважаемого Михаила Александровича о том, что далеко не все средства хороши для того, чтобы производить впечатление. Там грань очень зыбкая, никогда не понятно, когда и почему - шедевр, а когда и почему - профанация и не получается. Не очень понятно, но очень чувствуется.

С уважением, Наталья

 RE: Балет 17
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   04 Июня 2001 13:38

Привет всем, информация о Николае в "ЛО" подтвердилась: его срочно вызвали на один день, потом он снова улетел. Первым заболел Непорожний, от него - Белоголовцев. Цискаридзе танцевал в пятницу с Ивановым, так что вроде пока вне опасности (тьфу, тьфу). Планы его пока без изменений: 7-го "Шопениана", 8-го "ЛО", 10-го Бахрушинка. М.А.

 RE: Балет 17
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   04 Июня 2001 13:47

Михаил Александрович, спасибо за информацию. Одно тревожит - есть одно неизменное звено во всех составах - Волочкова. Пусть все будут здоровы!

С уважением, Наталья

 RE: Балет 17
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   05 Июня 2001 10:27

Доброе утро всем,

Судя по всему в июле в БТ состоятся гастроли театра Эйфмана ("Русский Гамлет", "Мой Иерусалим", "Дон Жуан"). Билеты, в частности, есть в ПАРТЕР-РУ тел 363-55-55. Цены : например, 10 ложа 2 яруса 1 ряд - 300 руб, 1 ряд партера - 1500, партер подальше - 1050, 900 рублей и т.д.
Пока есть еще относительно дешевые.

Наталья

 RE: Балет 17
Автор: streletz (---.ltg.ru)
Дата:   06 Июня 2001 12:42

05 ИЮНЯ. Daily Telegraph.
'Добрая фея' Анастасия Волочкова
Маркус Уоррен



Год назад эта балерина в одно мгновение приобрела скандальную известность в Великобритании. Пресса обвиняла ее в том, что она пытается склонить к женитьбе одного лондонского юриста. Она отомстила в традиционном стиле, опровергнув эти обвинения в ходе интервью и фото-сессии для журнала 'Hello!'. 'Я - добрая фея, а не злая', - сказала она в июне прошлого года газете the Telegraph.

Впервые у увидел ее на сцене в 'Лебедином озере' Большого театра в пятницу. Она исполняла роль Одетты/Одилии, доброго лебедя/злого лебедя. Первая - воплощение невинной красоты, вторая - злая соблазнительница.

Я не эксперт. Но специалисты не могли не заметить контраста в том, как танцевала Волочкова. В роли доброго лебедя она была посредственна, неуклюжа и невдохновенна. Партии злого лебедя она исполняла так, как будто бы от них зависела ее жизнь.

 RE: Балет 17
Автор: Ляо (195.218.189.---)
Дата:   06 Июня 2001 14:09

Уважаемый Михаил Александрович и все те несколько человек, помещающие свои сообщения на этом форуме, в данной теме. Я с радостью нашла ваш круг единомышленников, и хочу к нему присоединиться. Возможно, здесь, в форуме, не обсуждаются вопросы приобретения билетов на балет с участием НЦ, но если кто-нибудь мне может помочь или поделиться, как их можно найти, напишите мне, пожалуйста, на мой адрес. Единственный балет, который мне удалось посмотреть: Маэстро, но этого было так мало. Если участники форума обладают уникальными видеозаписями спектаклей, буду благодарна за информацию. Спасибо.

 RE: Балет 17
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   06 Июня 2001 14:57

Всем привет,
почти все участники были вчера на датчанах. Неужели никто не напишет?
Уважаемая ЛЯО, добро пожаловать. Я ответил на Ваш адрес. Рад
возвращению Стрельца (но без флейма, ладно?). М.А.

 RE: Балет 17
Автор: marex (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   06 Июня 2001 18:54

Вчера и сегодня в кассах Большого театра продолжается продажа билетов на балетный конкурс. Цены невероятные. Вот некоторые примеры:
Ложа 1-го яруса - 1 ряд - 40 руб.
Балкон 3-го яруса - 3 ряд - 5 руб. (!!!) 2 ряд - 10 руб.
Балкон 2-го яруса ряд 2 - 15 руб.
Балкон 4-го яруса - 1-ый ряд - 3 руб. (!!!!!!!!!!!)

Есть билеты на все дни, кроме как на 17 июня, вечер.

И еще: свободно продают в кассе билеты на завтрашний Концерт училища (перенесенный с 26 мая), на Игрока 20, 21 июня (был 1 ряд партера за 525 р.) и на Набукко 24, 25 июня (имеется 1-ый ряд бельетажа и амфитеатр за 600 р.

Приятно удивлен! Наконец, хоть что-то положительное. Единственный непрятный штрих: по неведомым причинам кассирши не имеют в наличии компьютер, через который, как например происходит в театре Оперетты, можно "отоварить" клиентов за несколько секунд. Здесь все иначе! Кассирша копается в каких-то папках и извлекает чудовищно медленно билеты.
Сегодняшний поход в кассы я бы назвал "путешествием" в прошлое (особенно, что касается цен на конкурс).
Почему никто не пишет о вчерашнем Датском выступлении? По моему было все неплохо. Особенно третье отделение и балет на четыре песни "Beatles": "Here comes the sun" - "The inner light" - "When I 64" - Yesterday".

 RE: Балет 17
Автор: Людмила (---.50.elnet.msk.ru)
Дата:   07 Июня 2001 06:36

В этот бедный балетными впечатлениями сезон хотелось чего-то яркого и нового, поэтому выступление датчан несколько разочаровали, дело наверное в том, что ни одной звезды или даже звездочки в показанной программе не разглядела.
Программа была ровной, без откровенно слабых номеров, которые были на мой взгляд на концерте балета Гранд Опера в Кремлевском дворце, но и без взлетов, аналогичных тем, которыми были выступления Герен и Платель на том же концерте.
В целом впечатление ровной, профессиональной труппы, с одной стороны прекрасно передающей церемонность и некоторую жеманность старинной хореографии Бурнонвиля (интересно было па-де-де "Праздник в Брюгге", которое по-моему никогда раньше в Москве не исполнялось) с другой стороны очень динамичной и заводной в балете Ратманского.
Сам балет Ратманского ничего нового, на мой взгляд, к работам этого хореографа не добавил, он сделан в русле "Снов о Японии" и балетов в Мариинке, и о каких-либо шагах вперед, сделанных хореографом сказать нельзя, по-моему достаточно проходная работа, хотя некоторые фрагменты понравились и музыкальностью и динамизмом.
С точки зрения технологии танца интересно было смотреть хореографию Бурнонвиля некоторые вещи просто замечательны,
интересные, непривычные для нас танцевальные комбинации, мелкие движения, в мужском танце упор не на силу, на ловкость, интересные движения стоп, все было станцовано чисто и стильно, но исполнителей резко выделяющихся из общего уровня не было. Общее впечатление очень приятное, но от труппы, которую в дискуссиях на этом сайте включают в большую семерку мирового балета хотелось бы большего.

 RE: Балет 17
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   07 Июня 2001 11:53

Доброе утро всем,
а вот у меня выступление датчан вызвало иные чувства. Вышел после спектакля в приподнятом настроении, в отличие от гала французов.

Мне балет Ратманского понравился. В первую очередь тем, что хореограф не повторяется (видите какое отличие от впечатлений Людмилы З.): он очень изобретателен и создал хореографию, адекватную замечательной музыке Хиндемита. Вечер балетов Ратманского хорошо смотрелся бы на сцене БТ - Ратманский, несомненно, очень талантлив, надо брать. Заметьте, как странно реализуются осенние фантазии Рождественского. Он говорил о Ноймайере - поставлен в Мариинке. О балетах Шостаковича - поставлены там же. О Ратманском - тот ставит для датчан и собирается для антрепризы Фадеечева, как я слышал. Из балетов Ратманского мне не нравился лишь "Поцелуй феи" (или "Ледяная дева"? не помню точно, под каким названием шел) и "Поэма экстаза" (даже в исполнении лучшим составом Мариинки). К очень нравящимся (и разным!) "Прелестям маньеризма", "Снам о Японии" и "Среднему дуэту" готов теперь добавить "Сон Турандот".

Тот самый малоизвестный у нас С.Уэлш, поставивший два балета для "Театра танца" А.Фадеечева, ставит, оказывается, и для Датского балета. Вообще датчане здорово сумели соединить своего традиционного Бурнонвиля с современными постановками. Произвели впечатление номер "Желание" (балетная девушка призывного возраста Аня тонко заметила, что в финале зеркально, в обратном порядке, повторяются те же движения, которые были в начале номера, причем танцовщик и балерина обмениваются своими партиями, и оба были хороши) и особенно "Номады" (суровая библейская простота, Авраам с Сарой в песках Палестины). В меньшей степени - номер на музыку Beatles, хотя там были любопытные переходы от цитат из "Сильфиды" к модерну. И, конечно, интересен был Бурновиль в оригинале. В начале, похоже, все артисты волновались, но к концу (финальный па де сис из "Неаполя", завершенный зажигательной тарантеллой) так растанцевались, что почти все выглядели великолепно, не только Роз Гэд, выделявшаяся с самого начала. Ратманский очень пластичен, хороший танцовщик. Других имен назвать сейчас не могу - я не дома, нет под рукой программки и очень загружен текучкой. Все еще рассчитываю на связное изложение (Людмила Г., Наталья, Катя, Элла - к вам обращаюсь, поддержите честь странички). В целом мне показалось, что спектакль вполне соответствовал уровню M7. Многие балетные были в зале, даже Посохов наблюдался. Равно как и Гаевский со стайкой воспитанниц (жаль, не знаю кто есть кто, наверняка наши коллеги по сайту там же были). Интересно, что написали сегодня критики.

Хорошего дня всем, М.А.

 RE: Балет 17
Автор: marex (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   07 Июня 2001 12:02

Для тех, кто интересуется или еще об этом не знает, сообщаю, что
официальный сайт балетного конкурса в Москве находится по адресу:
http://www.russianballet.ru/competition/plan.htm

Жеребъевка будет произведена сегодня в 16 часов в Бетховенском Зале.

На сайте имеется вся информация: репертуар, программа и т.д.

 RE: Балет 17
Автор: Юлиус (---.inteltech.ryaza.ru)
Дата:   07 Июня 2001 12:46

Уважаемый , Marex !
Вы случайно не в курсе - будет на открытии и закрытии конкурса показан какой-либо балетный спектакль Большого театра?
Спасибо !
С уважением - Юлиус

 RE: Балет 17
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   07 Июня 2001 12:53

Уважаемый Марекс, спасибо за информацию о конкурсе. Цены на билеты действительно вызывают удивление, но их качество (на вечер 2 и 3 туров) оставляет желать лучшего. Я собираюсь сходить на все, за исключением вечера 10-го, когда мы все будем в Бахрушинке.

Уважаемый Юлиус, на открытии 8-го - "Лебединое", на закрытии и награждении - традиционный концерт лауреатов (18-го). А вот что будет 19-го, где объявлены "звезды", я пока не знаю. Кто-нибудь владеет информацией? М.А.

 RE: Балет 17
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   07 Июня 2001 13:42

Добрый день всем,

Ну просто нельзя уже молчать дальше по поводу датчан! Признаться, я немного закомплексовала и боялась, что и так всем надоела уже на Форуме со своими длинными сообщениями, поэтому решила помолчать немного.

Датчане. Во-первых, о сопутствующих впечатлениях. Приятно было то, что в зале было тихо, никто не сновал по рядам, разговаривая вслух, телевидение проигнорировало мероприятие. (Это - мой камень в огород организаторов ГАЛА французов). Я не говорю уже о наиприятнейшей компании, в которой так незаметно проходили длинные антракты.

Теперь по существу. Слово, которое я склонна употребить в данном случае - ИНТЕРЕСНО. Особых потрясений и откровений я не испытала, да это, наверное, и невозможно в подобных ГАЛА, многовато условностей (пестрый репертуар, и - главное для меня - фонограмма. Отсутствие живой музыки очень печально, хотя и понятно). Однако, в целом было очень интересно увидеть легендарную труппу. Сложилось впечатление, что они сильно отличаются от других театров Большой Семерки, занимая промежуточное положение между парадным блеском, например, Гранд Опера, и более камерными работающими на современном материале театрами Европы. Сложилось впечатление, что сочетают они это в себе весьма успешно. Даже внешний вид танцовщиков, мне показалось, отличается от фактуры солистов, например, Большого театра. Меньше классического пуризма, мужчины имеют вполне мускулистый современный вид, дамы не столь хрупки, как наши, это отчасти, наверное, продиктовано и репертуаром. Признаться, я расчитывала увидеть плетущих ногами кружева миниатюрных танцовщиков, как бы вышедших из музыкальной шкатулки, поэтому вид Питера Бо Бендиксена прямо-таки меня удивил.
Конечно, очевидно, что изыски Бурнонвиля даются им лучше. Например, когда я вижу Бурнонвиля в исполнении не датчан (скажем так деликатно), я почти физически чувствую напряжение в спине. Верхняя часть корпуса обычно ссутуливается, становясь несколько крючковатой, а сам исполнитель заметно мучается. Из москвичей, которых я видела, лишь Гуданов, на мой взгляд, достойно справляется с Бурнонвилем. (К слову, что мне очень нравится у Бурнонвиля, так это то, что мужская вариация столь же продолжительна, как и женская, а то и длиннее. Я понимаю, что в Большом стиле Петипа это невозможно, а здесь - пожалуйста - "танцуют все".)

Программа в целом весьма понравилась, за исключением, пожалуй, номера на музыку Beatles. Мои органы чувств сопротивляются такой эклектике. Замысел понятен, - грустно, но глаз не радуется, особенно неприятен был располневший вид столь уважаемой Роз Гэд. Мне показалось, это можно было бы как-то загладить, хотя, может, замысел простирается так далеко, что не самый совершенный облик бывшей Сильфиды входит в планы?

Из номеров выделю "Желание" (красивый дуэт, хорошо исполненный), "Номады" (прямо-таки гипнотический номер, на мой взгляд, музыка, хореография и постановка в полной гармонии) , конечно же - "Сон Турандот" и отрывок из "Неаполя".

Отдельно о Ратманском. Хотя я здесь, что называется, не вполне "в материале" (очень мало видела его хореографии), но склонна сказать о нем как хореографе и танцовщике на основании пусть и необъемных пока впечатлений. Все, что мне удалось увидеть у Ратманского-хореографа, вызывает мой большой энтузиазм. Это - красиво, музыкально, много новых движений, все как-то уравновешено, что ли. И что самое главное, подчинено требованиям красоты, а не поискам неких вывертов на грани физиологизма (конечно, всякий поиск адекватных мироощущению современников форм имеет право на существование, просто мне это не близко). Мне бы очень хотелось, чтобы Ратманский ставил и в БТ. Мне кажется, он умеет и ансамбль создать (композицию) и учесть индивидуальность. Мои симпатии относятся и к Ратманскому-танцовщику. Я бы назвала его "умным танцовщиком" (кажется, такое словосочетание как-то употребил Брянцев). Мне кажется, ему многое подвластно и как актеру, и как танцовщику. Когда видишь его танец, испытываешь большую радость от возникновения некоей гармонии, причем, что интересно, лежащей за пределами только лишь внешней пластики, хотя и она есть. Там что-то внутри. Не могу не заметить его внешнее сходство с Нижинским, не отношу его, конечно, к танцу, ибо танца Нижинского мы не видели, но имею в виду наружность. Прическа, раскосые глаза, невысокий рост, - все вызывает в памяти фотографии легендарного Вацлава.

Что касается "Сна Турандот". Опять-таки мне трудно судить, я видела немногое у Ратманского, но к этому балету отношу все эпитеты, сказанные о Ратманском-хореографе выше. Как самое большое достоинство опять-таки назову адекватность музыке. Я долго думала, чего мне не хватило здесь, и пришла к выводу, что не хватило простой вещи - живой музыки. Фонограмма упростила все кульминации. Ну и дурацкая ошибка в дуэте в самом начале, но это уже о другом.

Такие вот мои впечатления. Очень даже позитивные.

Спасибо уважаемому Марексу за информацию о конкурсе и билетах.

С уважением, Наталья Гат-я

 RE: Балет 17
Автор: Ella (---.bayer-ag.de)
Дата:   07 Июня 2001 15:40

Уважаемый Михаил Александрович! Не написала о ДАТЧАНАХ сразу, т.к. в настоящий момент очень большая загрузка на работе. Во-первых, рада была встретить всех друзей и познакомиться с новыми.
Датчане произвели хорошее впечатление. В 1-ом отделении очень понравились: "Желание" (Гите Линдстрем, Фернандо Мора),
"1963: Вчера" (Beatles) в исполении Роз Гед и Питера Бо Бендиксена., "Консерватория" Бурнонвиля.
2-ое отделение: "Сон Турандот". От балета отвлекала очень громкая музыка. Я сидела очень близко от динамика и была оглушена фонограммой. Мне приходилось прикрывать одно ухо.
Очень понравилось 3-ье отделение - фрагмент из балета "Неаполь" и особенно тарантелла в исполнении Алексея Ратманского и Татьяны Ратманской. Ратманский - великолепный танцовщик.
Очень оригинально датская труппа отблагодарила зрителей. В знак признательности артисты бросили в зал 18 букетиков цветов. Один из букетиков достался даме, сидевшей рядом со мной.

В зале работал фотограф. Он сидел в 1-ом ряду партера и много фотографировал. (правда без вспышки). ТВЦ и канал Культура снимали в 1-ом отделении вечера. Кстати, репортаж о выступлении Датчан был показан по каналу Культура в ночном выпуске 5-го июня.

 RE: Балет 17
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   07 Июня 2001 15:58

Девушки, спасибо за быстрый отклик. М.А.

 RE: Балет 17
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   07 Июня 2001 17:49

Уважаемый Михаил Александрович, в сайте конкурса и 18, и 19 июня обозначены концерты лауреатов. Только 18 написано: закрытие и концерт лауреатов, а 19 - Гала-концерт лауреатов конкурса. (Если я не ошибаюсь , на конкурсе им. Чайковского, кажется, тоже бывает два концерта. Может, и здесь то же самое? )

Наталья

 RE: Балет 17
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   07 Июня 2001 18:32

Привет, Наталья,
на сайте конкурса названо так, на сайте БТ - "Бриллианты мирового балета". Наверно, на сайте конкурса знают лучше. Я не помню, чтобы на конкурсе Чайковского было два концерта, но поручиться не могу. Скоро узнаем точно.

 RE: Балет 17
Автор: marex (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   08 Июня 2001 00:02

Уважаемые участники форума!
Сегодня вечером удалось посетить в Большом театре перенесенный концерт Хореографического Училища. Николай Цискаридзе танцевал в первом отделении "Шопениану" в паре с выпускницей МГАХ Н. Кобахидзе. Все бы ничего, если не то, что случилось во втором отделении или (для точности)
то, что происходит регулярно на всех концертах данного училища.
Большая и шумная клака из 20 человек, благополучно расположенная в 1-ой, 2-ой и 3-ей ложе 1-го яруса бурно поддерживала некое существо, которое к балету не имеет ни малейшего отношения. Имя ее (его?) С. Гайдукова. Честно говоря, я видимо с трудом найду подходящие слова чтобы выразить мое возмущение по поводу 10-минутной овации, которое сопровождало каждое движение этого зверька. Я просто не понимаю, каким образом возможно допускать появление на сцене Большого театра абсолютно бездарных (хоть и молодых) исполнителей. В такой ситуации я лично ставлю свою кандидатуру на исполнение гапака в одном из следующих концертов. Предупреждаю! Зрелище не для слабонервных!
Какой позор перед многочисленными зарубежными гостями конкурса, которые присутствовали в зале после жеребъевки!
Если бы в театре La Scala подбросили на сцену такую халтуру, спектакль не смог бы завершиться из-за обструкции публики. Сегодня у меня появилось желание, найти единомышленников, которые согласяться вместе со мной, при повторении данного позора, создать такую обструкцию в Большом театре. И после этого, завтра еще и Волочкову смотреть!!! Боже мой!!!
Спокойной ночи!

 RE: Балет 17
Автор: Nik (195.16.114.---)
Дата:   08 Июня 2001 02:16

Большие поклонники балета из Сибири сердечно поздравляют выдающегося танцовщика Николая Цискаридзе с присвоением Государственной премии!

 RE: Балет 17
Автор: Людмила (---.50.elnet.msk.ru)
Дата:   08 Июня 2001 07:38

Уважаемый Мих.Ал. по-моему наши впечатления не так уж различны. Мне тоже нравится Ратманский, но то, что
Ратманский может ставить танец очень динамично и музыкально и "заводить" исполнителей я знаю по "Снам о Японии".
Эти достоинсва есть и в "Сне Турандот", я просто говорю о том, что, по моему, этот балет не является шагом вперед по-сравнению с тем, что было сделано Ратманским раньше.
Получили ли гос.премию Вишнева и Цискаридзе? Вчера в длинном перечне лауреатов, услышанном мною по "Эху Москвы"
их не назвали.

 RE: Балет 17
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   08 Июня 2001 09:27

Указом президента Госпремии за 2000 г. присуждены:

Вишневой Диане Викторовне, солистке балета, - за главные партии в спектаклях Государственного академического Мариинского театра "Спящая красавица" П.Чайковского, "Манон" Ж.Массне, "Юноша и смерть" И.С.Баха, "Шехеразада" Н.Римского-Корсакова;

Цискаридзе Николаю Максимовичу, солисту балета, - за главные партии в спектаклях Государственного академического Большого театра России "Спящая красавица" П.Чайковского, "Жизель" А.Адана, "Баядерка" Л.Минкуса, "Раймонда" А.Глазунова, "Дочь фараона" Ц.Пуни;

Самые искренние поздравления очаровательной Дине и блистательному Николаю.

 RE: Балет 17
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   08 Июня 2001 09:37

Доброе утро всем,
забавно, что "Дочь фараона" также присутствует в списке ролей Цискаридзе - недоработка Минкульта, видно. Марекс, Вы впервые разве сестричку Буратино увидели? Погодите, ее еще на конкурсе отметят (надеюсь, что не Гран-при все-таки).

 RE: Балет 17
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   08 Июня 2001 10:42

Доброе утро,

Прежде всего хочу выразить свою радость по поводу присвоения Государственных премий нашим блистательным танцовщикам. Мои искренние поздравления Диане Вишневой и Николаю Цискаридзе!

Уважаемый Михаил Александрович,
Вчера на самом БТ висела огромная афиша, информация на которой, кажется, дает возможность уяснить разницу между концертами 18 и 19. Итак, 18 - закрытие конкурса и концерт, а 19 - концерт лауреатов МеждународнЫХ конкурсОВ. Теперь вроде бы понятно. Билеты в кассе только на плохие места. Кассир БЕЗУМНО долго, простите, ковыряется, в папках. Передо мной было 2 человека, на обслуживание которых ушло 15 минут. Я чуть не погибла, так как потеряла "былую легкость" и разучилась стоять в очередях.

Разделяю чувства Марекса по поводу вчерашнего кошмара с Гайдуковой. Первый раз я оказалась в самой гуще событий. Услышала и ор, и шиканье. И то, и другое меня убило. Мне не хватило балетоманского опыта для спокойного восприятия этого безобразия. Присоединяюсь к почину Марекса и выдвигаю себя на соискание роли (Боже, что бы выбрать?) ... Одетты-Одиллии! Чего уж там!

Вчера понравились (кого успела углядеть и чьи фамилии узнала благодаря сидящим рядом знатокам): Садовая, Сорокина, Герасимова (блондинка из "Четырех пар" на музыку Моцарта, удалось узнать фамилию наконец). Подтыкова вчера показалась в не очень выигрышной роли, но и ее выделю по предыдущим впечатлениям. Понравился "верх" у Кабахидзе, ноги пока работают с трудом, но хочется надеяться на лучшее.Юношей не разглядела, разве что эмоционально Куклачев чудный, конечно. Очень подвижное лицо и характер.

Заканчиваю, пойду чистить перышки (как-никак замахнулась на Одетту-Одиллию).

Наталья

 RE: Балет 17
Автор: Ella (---.bayer-ag.de)
Дата:   08 Июня 2001 11:11

Доброе утро всем.

Хочу поздравить с присвоением Госпремии наших замечательных танцовщиков Николая Цискаридзе и Диану Вишневу!

Михаил Александрович, как Вы правильно подметили, что "Дочь фараона" присутствует в списке ролей Цискаридзе по недоработке Минкульта. Странно, наградить за эту роль можно, а показывать зрителям "ДФ" нельзя. Ошибочка вышла у ГНР с "ДФ".

 RE: Балет 17
Автор: Ella (---.bayer-ag.de)
Дата:   08 Июня 2001 11:16

Забыла написать. Вчера в театральных кассах в метро видела билеты на Игрока на 20-ое. 3 ярус, ложа 2. - цена 20 рублей. Вот бы так на балет продавали билеты.

 RE: Балет 17
Автор: marex (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   08 Июня 2001 11:37

Здравствуйте, Михайл Александрович! К сожалению, Буратино Гайдукову (блестящее прозвище!!!) я видел не в первый раз, однако, вчерашнее безобразие, мне показалось похлеще чем в прошлых концертах. Она разве будет на конкурсе!?!?!?!?! На каком?!?! Разве у театра им.Дурова тоже будет конкурс на днях?
Уважаемая Наталья! Одобряю Ваше решение выступить в роли Одетты-Одиллии. Я уверен, что это будет более приятно для глаз, чем вчерашнее хулиганство и надругательство над искусством и над Большим театром!
Вчера мне очень понравилось исполнение номера "Четыре пары" на муз. Моцарта. Что касается Н.Кобахидзе, мне показалось, что у нее пока отсутсвует прыжок. По этому поводу у меня вопрос: один из членов Оргкомитета балетного конкурса является Кобахидзе Майя Бадриевна - руководитель Департамента государственной поддержки искусства и развития народного творчества Министерства культуры Российской Федерации. Это, случайно, не ее мама? Кто владеет информацией?

Поздравляю Николая Цискаридзе с очередной заслуженной наградой !!!! Молодец!!!

 RE: Балет 17
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   08 Июня 2001 11:48

Марекс, отвечаю на вопрос: да, Майя Кобахидзе - ее мама. Как руководитель Департамента она подписала тот очень вежливый ответ Минкульта по поводу снятия "ДФ" с "Маски", где предлагалось обращаться в БТ.

 RE: Балет 17
Автор: Анна (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   08 Июня 2001 16:05

Всем добрый день!
Я вот уже две недели отключена от Интернета, поэтому ни о чем не могла сообщить вовремя. Сейчас села за чужой компьютер буквально на минутку.
Всем, кому интересно - в следующем "Огоньке" должно быть помещено интервью Влада Васюхина с Николаем Цискаридзе. Влад сказал, что материал вряд ли снимут, но на всякий случай: прежде чем покупать, проверьте есть ли материал.
Всем счастливо. Надеюсь, что после конкурса я буду снова с вами
Анна

 RE: Балет 17
Автор: Катя (---.172.10.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   08 Июня 2001 17:15

Всем-всем-всем добрый день !!!

Присоединяюсь к поздравлениям, адресованным Николаю и Диане ! Очень за них рада.

Извините, пожалуйста, что ничего не написала о датчанах. С одной стороны, вроде бы все сами все видели (а с Татьяной Кузнецовой тягаться не хочу). С другой стороны, очень многое показалось каким-то безликим. Было интересно, но не радостно. Ждала большего. Может быть, не очень удачно была составлена программа (на мой взгляд). Хотелось классики Бурнонвиля, а ее было всего ничего, да и то вчера "детишки" из училища сбацали тарантеллу уж точно не хуже датчан. Если сравнивать, например, гала французов и датчан, сравнение не в пользу последних. Но это на мой непрофессиональный взгляд. Единственное, что очень понравилось, так это "1963: Вчера". (Несколько нелогично: ворчу, что мало классики, а единственное, что пришлось по душе, так это Ноймайер).

(Сворачиваю лавочку. Мешают мне тут, на работе !!! Не успеваю из-за них форум даже читать, не то что отвечать)

Еще только пару слов о вчерашнем концерте.
1. Девушки в Шопениане были ростом с Николая Цискаридзе !!!
2. Пе де труа "Щелкунчика" было исполнено cовсем мелкими девочками не хуже, чем это делают Андриенко с Капцовой.
3. "Сестричка Буратино" под конец совсем обнаглела, вылезла ОДНА на сцену наслаждаться аплодисментами. Еще бы !!! Как говорит одна девочка у нас на работе : УПЛОЧЕНО.

Всем огромный привет и всего доброго !!!

 RE: Балет 17
Автор: Toubib (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   08 Июня 2001 23:58

Не был на концертах МГАХ ровно год. Вывод:те, кто подавал надежды, в основном, их опрадывают, те, кого тащили за уши вверх стал ещё гротескней. "Шопениана" : четвёртая солистка (в конце даже не вышла на поклоны!) - Наташа Осипова (5-ый класс) - советую запомнить это имя. Дивно хороша, прямо светится вся. Надеюсь, что не затопчут, не затрут...
Герасимова в "Четырёх парах". Женственна, лирична, грациозна, легка. Отдадим должное и хореографу - Алисе Хазановой (дочери) - номер сделан с большим вкусом - в стиле "Парка" Прежлокажа.
Порадовала Ира Яценко (сестра) в "ДК" - вот истинная Китри. Кокетлива, грациозна, с хорошим прыжком и, главное, понимает, что танцует.
Хорош был Куклачёв (сын) - артистичен и виртуозен, недаром его берут в ансамбль И.Моисеева. Я за такую семейственность.
И рядом - "святое семейство" : Буратино с лицом депрессивного бассет-хаунда, папа не Карло, а майор Володя - "политрук" клаки и совсем некритичная бабушка, вцепившаяся в кресло ректора бульдожьей хваткой и как бы благословляющая весь этот позор! (кстати, Акимов в частных беседах уверяет, что в МГАХ он не пойдёт...) Прав Marex : мы привыкли, а перед иностранцами неудобно.Поп-балет с детских лет?..

 RE: Балет 17
Автор: marex (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   09 Июня 2001 00:15

Итак, друзья, торжественное открытие конкурса состоялась! Все прошло достаточно быстро. На сцене великие Семенова и Лепешинская, члены жюри, Григорович, министр культуры(?). Уложились в 30 минут. Оркестр сопровождал музыкально документальные кадры прошлых конкурсов.
Затем, Лебединое Озеро. Волочкова в первом действии мне не очень понравилась. Я долго не мог понять почему т.к. вроде бы все она делала чистенько. Потом я понял причину моего недовольства: образа не было. Она не лебедя на сцене играла, а саму себя. Ее танец не затрагивает душу (во всяком случае, мне). Она излучает уверенность, но каждый ее жест и поза мне напоминают некое позирование перед зеркалом, любуясь над самим собой.
Образ черного лебедя ей подходит несомненно больше. В "па де де" она станцевала неплохо, достаточно уверенно, хотя и был небольшой момент паники, когда крутя фуэте она несколько переоценила свои силы в концовке и чуть не оступилась. Однако, в целом ее выступление было достаточно ровное. Мне она не по душе, однако я понимаю, что многим ее стиль может понравиться.
Иванов - принц - станцевал хорошо, на своем уровне. Жалко только его было, когда приходилось таскать Настю. Видно было, как это дается трудно!
Злой гений - Николай Цискаридзе - ВЕЛИКОЛЕПНО!!! Ради него одного стоило там присутствовать!!! Гагарин танца!! Летал по сцене!
Очень понравился шут - Морихиро Ивата - виртуозный и без глупого пафоса (как у Яна Годовского). Невесты: венгерская - Аллаш - очень хорошо, русская - Лунькина - так себе, испанская - Александрова - хорошо но хотелось бы лучше, Яценко - неаполитанская - мне не понравилась, польская - Маландина - удовлетворительно. Кстати, Александрова мне больше понравилась в первом действии (сверстница принца), где ее танец был легок и изящен. Кордебалет мне показался великолепным. Оркестр играл удовлетворительно (кроме "трубачей").
В целом, вечер получился неплохой. Думал хуже. И на том, спасибо.
Извините за несколько дилетанские, видимо, высказывания. Просто, захотелось на ночь поделиться своими впечатлениями.
Спокойной ночи всем!

 RE: Балет 17
Автор: Людмила (---.50.elnet.msk.ru)
Дата:   09 Июня 2001 08:01

Здравствуйте друзья!
Вчера первый раз видела новое старое Лебединое. Новой хореографии не обнаружила, кроме неуместных кувырков Шута в
вальсе первой картины. Обнаружила изменения в цветовой гамме костюмов и потери в световой партитуре спектакля, которые заметно испортили общее впечатление от спектакля. Например, раньше одним из любимых мной мест был эпизод в первой картине когда после танца с кубками в музыке звучали колокольчики, освещение менялось так будто наступал вечер было замечательно красиво и очущался переход от суэты дворцовой жизни к раздумьям и одиночеству Принца. Теперь прелесть момента совершенно потеряна.
Я считаю Григоровича гениальным балетмейстером и вчера еще раз в этом убедилась, ничего не изменив в хореографии он полностью изменил концепцию спектакля назначив на главную партию Волочкову. Поскольку
Одетта -мечта современный Принц мечтает о девушке с обложки глянцевого журнала или из рекламного ролика с экрана телевизора и она появляется перед ним во второй картине балета. Красивая и неживая как глянцевая картинка.
В третьей картине она оживает, в ней появляются человеческие чувства, но она ни совсем такая как хотелось бы Принцу.
В четвертой каартине она уже и живая и такая какой бы хотел ее видеть Принц, но девушку прячут за занавесочкой.
Телевизор выключили навсегда, девушка с экрана больше не придет, Принц в отчаянии. Таким я увидела этот балет в исполнении Волочковой и Иванова. В таком случае -Злой Гений тот злодей, который выключил телевизор, на мой згляд его танец был слишком легок и полетен дл Злого Гения, я вспоминала Бориса Акимова, который часто танцевал эту партию
и пластикой создавал более мощный и зловещий образ, чем получилось у Николая.
Вчера в Большом безуспешно искала кого-то из знакомых, может быть, поскольку многие будут ходить на конкурс нам назначить место сбора например в главном фойе на втором этаже, кстати там замечательная выставка фотографий.

.

 RE: Балет 17
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   09 Июня 2001 12:45

Доброе утро всем,

Вижу уже отклики на вчерашний спектакль, умышленно прочту после того, как напишу сама, чтобы сохранить свои личные впечатления незамутненными и потом сравнить.

Жаль, что не могу писать сразу, вечером. Сегодня я чувствую сильный упадок сил и эмоций, как это часто бывает после удавшегося спектакля.
Я знаю, что принято ругать нынешнее ЛО, но, то ли я вчера была как-то благостно настроена, то ли что-то изменилось объективно.Надо сказать, я испытала истинное удовольствие. Если сравнивать со спектаклем, который я видела 30 марта, то это было другое, ожившее ЛО. Налицо было сквозное действие, вдохновение исполнителей, оркестра (опять-таки, может, некий гипноз, но я не могу ни к чему придраться, разве что не очень красивое звучание солистов в черном Адажио. Темпы также меня более чем устроили). Благодаря игре Константина Иванова и Николая Цискаридзе появилось даже ощущение "интриги" и ансамбля. Кое-какие задумки проявились для меня более выпукло, чем при первом просмотре (зарницы, освещающие сцену уже в первом Белом акте, отсутствие Принца на параде невест, которое обрело смысл благодаря трактовке Иванова и т.д.). Это был другой спектакль, во всяком случае для меня. Теперь немного о деталях.
Хочу адресовать теплые слова в адрес Константина Иванова. Ему удалось реализовать задуманное, как мне кажется, перенесение акцента с Одетты на Принца. (Признаюсь, ничего не ждала от него, кроме чисто человеческой симпатии к этому танцовщику (в связи с его подвижничеством в работе с детьми в Мари Эл) не испытывала). А вчера, на мой взгляд, благодаря ему, на сцене был Герой, переживающий те коллизии, которые ему положены в данном спектакле. Сам танец не был безупречным, танцовщик несколько крупноват, конечно, лицо его не очень красиво (да простит меня Константин Иванов и сотворившие его Боги), но даже при этом он сумел, на мой взгляд, сделать своего принца живым, а не деланным. Первое, что "купило" меня - момент, когда Принц в первом Акте провожает гостей (известный прощальный жест рукой в сторону удаляющихся гостей). Так вот, когда удалился последний гость, Принц-Иванов медленно опускает руку, и в тот самый момент ощутимая тень ложится на его лицо, причем эта перемена происходит не в мгновение, а в согласии с опускающейся рукой. После этого очень логично было грустное соло. Еще моменты: живой неподдельный восторг при виде Одетты, скучающий вид в третьем акте, и особенно, - отчаянная борьба за свое счастье в четвертом и видимое опустошение в Финале. Вы знаете, когда в четвертом Акте Принц-Иванов в отчаянии в кульминационный момент вылетел на сцену, я просто замерла, - сколько в этом было неподдельного чувства. Меня тем более это восхитило, что, как мне показалось (может ошибаюсь за недостатком опыта) техника его и грузность не предполагают надежного мягкого приземления, в таком рывке был риск, а следовательно могу сказать, что это был "душой исполненный полет". Такие вот неожиданные эмоции вызвал вчера танец, даже скорее игра Иванова.

Николай Цискаридзе. Помнится, уважаемые участники Форума раскритиковали его Злого Гения, а критика была в восторге. Наконец, я вчера увидела это своими глазами. Могу сказать с уверенностью, что я на стороне критики. Я уже говорила, что критиковать Николая я не умею, если замечаю, что что-то не удалось, - малодушно молчу, но здесь я склонна восхититься. Не знаю, то ли в ударе он был вчера, то ли я была в сильной ажитации (своей длинной историей о своей попытке попасть именно на его Злого Гения я здесь уже утомляла уважаемых балетоманов), но эта роль меня вчера взволновала чрезвычайно. Кроме того, что это было идеально исполнено технически (во всяком случая, я ничего не заметила, даже пресловутые поддержки Принца были более чем чистыми и аккуратными, Иванов очень чутко помогал Николаю), сама роль продумана до мелочей - грим (фосфоресцирующие пальцы и продольные линии шеи, у Белоголовцева иной грим был), постоянно меняющееся выражение лица, сжимающиеся кулаки, взгляды искоса на Балу ("а все ли по-моему?"), нетерпеливое ерзанье Змия на троне, даже разговор с придворной Дамой во время приема. А какое было торжество Зла в конце - дьявольский хохот, обнажающий зубы, имитация излома лебединых крыльев, вездесущий дух, присутствующий единомоментно и в воздухе, и стелящийся по земле. Не нахожу его трактовку Зла смягченной. Мне думается, суть зла не в видимой силе, а именно в изворотливости, переменчивости облика, что удалось на славу. Его Зло так убедительно, что надежд, признаться, не остается. Я была потрясена (еще и контрастом с Юношей из Шопенианы, исполненным весьма сомнамбулически накануне).

Теперь об Одетте-Волочковой. Вы знаете, я добрая сегодня, найду и для нее теплые слова. Вынуждена признать, что Одетта (не Одиллия) стала лучше, мягче, местами даже прорывалась трогательность. Конечно, много деланного, не прочувствованного, кантилена рук в Адажио рвется, конечно, дух не захватывает, слезы не наворачиваются, но стало лучше. Одиллия по-прежнему танцуется с упрощениями, как мне показалось, местами некрасиво совсем, да и грим почему-то в этом акте ее портит (простит как-то лицо). Что еще хочу отметить - она ведет себя очень пристойно, звездной болезни не демонстрирует, поклоны были весьма пристойны, клака не безумствовала (вспоминаю Гайдукову), вообще была довольно приятная иллюзия вполне пристойных отношений между танцовщиками, Настя, похоже, всеми силами старается быть "в коллективе", что, в общем-то, делает ей честь.

Не остается сил на подробное изложение остального, но, как всегда, я в восторге от Маши Александровой, понравилась Лунькина, да и вообще все очень и очень пристойно, кордебалет хорош. Разве что танец маленьких лебедей меня по-прежнему не устраивает. Ниночка, конечно, прелестна, как всегда, но "симпатичности" в их танце не появляется почему-то. Да, Морихиро Ивата, вопреки ожиданиям, понравился мне меньше, чем Денис Медведев. Он такой маленький, что все его ловкие ужимки, мне кажется, в принципе легче должны ему даваться, при коротких-то ногах, а пируэты его, хоть и безумно шустрые, показались мне выполненными в какой-то странной технике, не вполне классической. Все это смахивало на трюк. Медведев же , работая в классической технике, имея более длинные ноги, был безупречен и блестящ до "пестрения" в глазах.

Уф, не могу больше. Напоследок: вышли новый журнал и газета.

До встречи, с уважением,
Наталья

 RE: Балет 17
Автор: Олег (---.cft.ru)
Дата:   09 Июня 2001 13:10

Приветствую всех участников форума !

Спасибо уважаемой Людмиле за оперативный отзыв. Вчера я также побывал на "ЛО" - хотелось посмотреть на Николая. От его танца мои впечатления иные - единственное слово: блестяще. Акимова я видел только по ТВ, поэтому с ним Николая сравнивать не могу. Лично мне напротив, показалось, что в грациозной, почти кошачьей пластичности, легких прыжках, но яркой мимике и жестах Николая - чисто демоническое, негативное начало. Образ зла не такой, каким его изображают в американских триллерах - он незаметный, невесомый, мягкий, вкрадчивый - к его появлению нельзя заранее подготовиться, как и нельзя четко осознать грань, за которой он появляется. В танце Николая мужественности, с которой эту партию танцевал, например, Белоголовцев, не было, но ведь мужественность скорее играет против этой партии, поскольку ассоциируется с чем-то человеческим и положительным. А исполнение! Если в прыжках Белоголовцева по технике с Николаем можно с сравнить, то таких ранверсе я не видел никогда и ни у кого, а таких арабесков с пор-де-бра (прогибом) назад не было даже у Волочковой. С Акимовым вовсе сравнивать неудобно ни по фактуре, ни по технике (опять же говорю только о ТВ-версии). Кстати, спектаклю предшествовала торжественная часть - открытие конкурса. Там в том числе показывали фрагменты выступления Николая на конкурсе в 1997 году. Неуверенные и неточные приземления после прыжков, нестабильные вращения - сейчас этого нет и в помине. За 4 года Николай стал действительно звездой.
О Волочковой. Про традиционный образ в ее исполнении, разумеется, говорить не приходится. А вот трактовка Людмилы действительно интересна, и кстати, я где-то прочитал фразу о том, что в наше время дьявол прячется в печатной краске, так что все сходится. Но если отбросить всю грязь, которую собой олицетворяет и даже рекламирует Волочкова, то не могу не признать: из всех виденных мной Одетт-Одиллий в БТ с момента премьеры она все-таки смотрится лучше всех. Косые стопы, бесподъемные ноги, отсутствие нормального прыжка (впрочем, в ЛО прыжков почти нет) - все это никуда не делось. Но в Лебеди главное - верх, и здесь у Волочковой преимущество, так как корпус и шея у нее пластичнее, и координация получше, чем у Антоничевой, а внешность поблагоприятнее для этой партии, чем у Степаненко. И в отличие от ЛО с участием последних, темп в белом адажио у Волочковой с самого начала был медленнее, можно было даже не засекать время (но я уж решил для чистоты эксперимента засечь - 6.15, то есть почти как у Нины с Фадеечевым). Значит, дело все-таки не в Сорокине, а в том, что ни Антоничева, ни Степаненко в таком медленном темпе адажио танцевать не могут - ведь медленно танцевать наше казенное белое адажио, которое (в отличие, например, от Ковент-Гарденовского) все танцуется практически на одной левой ноге - гораздо сложнее. Волочкова справилась, хотя после адажио она была как после столь любимой ею парилки, а в конце вариации и коде танцевала кое-как, поскольку видно было, что сил не хватало уже ни на что. Ровно то же самое повторилось и в 'черном' пдд. Сил, растраченных в антре и адажио, на коду тоже не хватило. Половину фуэте - ногой в пол, я уж думал, она их вообще не закончит. И еще одно. Сергей абсолютно прав: при верхних поддержках Волочкова (особенно в конце пдд, когда устанет) не помогает партнеру, поэтому глядя вчера на Иванова, я хватался за голову: он поднимал ее практически как штангу, а так можно в конце концов сорвать спину. Правильно наши Народные артисты с ней не желают на таких условиях танцевать.

Кстати, Людмила - а Вы заметили вчера, какие у Волочковой клакеры? Один так просто с оперным голосом - оркестр заглушал! Что ж, молодец Настя - знает, кого прикармливать.

Ну вот - пока писал, появился отзыв Натальи. Похоже, ее чаяния увидеть Николая в БТ сбылись - так что с удовольствием отзыв почитаю.

С уважением,
Олег

 RE: Балет 17
Автор: Олег (---.cft.ru)
Дата:   09 Июня 2001 13:51

Только сейчас заметил, что почему-то пропустил сообщение Марекса. Прошу прощения. В оценке невест с Вами не совсем согласен (в частности, Лунькиной - она очень неплохо танцевала и Русскую, и вальс). А вы тоже заметили, с каким трудом поднимал Иванов свою лебедь?

Кстати, прочитав Ваше сообщение, Марекс, я себя поймал вот на какой мысли. Я, так же, как и Вы, в последнее время почти всегда (юбилейный концерт не в счет) положительно оцениваю танец Марии Аллаш. Разве что улыбки от нее не дождешься. Так вот интересно - почему бы ее не подготовить на Лебединое? Фактура - что надо, эмоций, техники, стабильности ей не занимать (насчет эмоций - сужу по Эгине и Гамзатти). Как на партнершу жалоб вроде бы тоже нет. Выдвигаться она стала при Григе - так что и в этом плане все должно быть в порядке. Интересно узнать мнение сведущих людей.

Олег

 RE: Балет 17
Автор: MC (---.ll.edunet.ru)
Дата:   09 Июня 2001 16:25

Всем привет!
Огромное спасибо за информацию о датчанах. К сожалению. не смогла пойти - была в БТ. Кстати, даю информашку. В последнем номере "Культуры" появилась чудесная разгромная статья о "Маэстро". Рекомендую.
Между прочим, уважаемая Людмила, цитаты надо приводить точнее. Я сказала: "Рахманинов - гений, Петров - гений, Цискаридзе - гений, остальных - убрать."
Для всех остальных. 27-го июня Николай танцует принца в ЛО.

 RE: Балет 17
Автор: Ляо (195.218.189.---)
Дата:   09 Июня 2001 16:39

Спасибо, МС (Hammer) за информацию. Хочется поставить перед собой задачу и осуществить ее: 27 проникнуть в БТ и увидеть ЛО. Нарисую табличку на листочке, распишу goals and objectives и стратегию развития проекта.

 RE: Балет 17
Автор: marex (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   09 Июня 2001 17:42

Уважаемый Олег!
Лунькина танцевала в целом чисто. Дело в том, я ее впервые вижу исполнять "русскую невесту" и ожидал от нее большего, учитывая предыдущие рецензии участников форума.
Вы правы насчет Аллаш. Она последнее время выступает хорошо. И насчет улыбки Вы правильно заметили. Ее угрюмое лицо особенно бросалось в глаза в первом действий, на фоне с танцующей рядом с ней Александровой, с лучезарной улыбкой на устах. Однако, я не думаю, что руководство рискнет ее поставить на роль Одетты/Одилии.

Сегодня утром был первый прогон младшой группы конкурса: мне очень понравились Анна Гинзбург (Москва), Валерия Бочарова (Воронеж) и Екатерина Шалкина (Киев). Пожалуй, больше никто.
До вечера, друзья!

 RE: Балет 17
Автор: Людмила Г. (62.105.159.---)
Дата:   09 Июня 2001 17:47

Добрый день!
Я как всегда - с запозданием хочу вернуться в недавнее прошлое, к датчанам. Похоже, я - единственная из пишущих участников форума, кому не понравился новый балет Ратманского. И не понравился активно. Особенно на фоне остального - это был как чужеродный элемент в красивом зрелище, который подготовили для Москвы датчане.
Сами собой напрашиваются сравнения с гала французов, впечатления от которого еще свежи. Очень радостно осознавать, что это гала в отличие от французского было подготовлено и проведено профессионально. Во-первых, зал 'Оперетты' (бывшего филиала БТ) так подходит для балета (помнят еще ступеньки в бельэтаже, сколько было здесь пересмотрено зарубежных балетных трупп), особенно зал Оперетты подходит для этой труппы, представившей камерный вариант большого балета. На этой сцене не теряется ни один, ни пара танцовщиков (как на сцене КДС), не давит пространство, она так подходит для Бурнонвиля (а для Петипа, пожалуй, тесновата была бы). Очень уютно и адекватно хореографии. В КДС меня не покидало ощущение, что я нахожусь в Сарае (старое прозвище Дворца). Там все время скрипела и шипела фонограмма. На этом концерте, по крайней мере, фонограмма была приличной, мечтать о живом оркестре в данном случае бессмысленно, и так билеты были достаточно дороги.
Во-вторых, очень сбалансированная программа, меня очень обрадовало, что было третье отделение - очень хорошо, что 'Турандот' не открывала и не закрывала программу. Я думаю, благодаря тому, что 'Турандот' была посередине, мне особенно понравилось третье отделение - дух, подавленный этим негармоничным зрелищем, воспрянул сразу же на 'Номадах', а 'Неаполь' закрепил ощущение праздничности, которое меня посетило этим вечером. Именно ощущение праздничности, света осталось от всей программы. В том числе и от атмосферы в зале (не только на сцене). Приятно, что наряду с небольшими номерами была привезена развернутая танцевальная сцена из 'Неаполя', которая дает некоторое представление о театре Бурнонвиля.
Приятно, что в России есть такая профессиональная команда с опытом в области организации балетных гастролей - 'Постмодерн-театр'.
Действительно, очень ровная труппа (соглашусь с Людмилой Зуевой), не было провалов, которые были на гала французов. Все было на достойном уровне. Были ли взлеты? Считаю, что были. Например, 'Номады' (и например, Ратманский - как танцовщик). Меня вообще поразило, насколько замечательно исполнялась современная хореография, причем разная по стилю. Опять же по контрасту с французами - там было несколько совершенно невыразительных современных номеров, невыразительных именно потому, что плохо было исполнено (в частности, могу вспомнить Адажиетто, номер, любимый мной и столь памятный в исполнении Денара и Кальфуни - я его почти не узнала). Здесь все номера были тщательно проработаны в стилевом отношении и вдохновенно исполнены. Помимо 'Номад' мне очень понравилось 'Желание' (плюс к качественной хореографии замечательная по пластичности и проникновенности солистка), вторая часть номера на музыку 'Beatles' - изобретательно, по-ноймайеровски (первая часть была любопытна).
Другая большая часть концертного блока - Бурнонвиль, причем в исполнении его родной труппы. Правильно заметила Наталья, в исполнении этой труппы бурнонвилевская хореография кажется естественной, абсолютно не напряженной. Правда, все же блеска, который был у Тибо в том же Бурнонвиле на французском вечере, ни у одного из датчан не было замечено, зато все абсолютно естественно и мило. Мягкая манера балерин, замеченная с первого же номера 'Консерватория', подвижность и ловкость танцовщиков-мужчин - все заметно отличалось от привычного нам балетного стиля. Я бы тоже выделила 'Ярмарку в Брюгге' по изобретательности хореографии и сцену из 'Неаполя', где труппа предстала в полном блеске. Мне показалось, что в труппе преобладают артистичные танцовщики, любопытным показалось, что элемент актерской игры, даже пантомимы органично входит в такую условную форму как па-де-де ('Брюгге) или развернутый танцевальный дивертисмент ('Неаполь'). И в Бурнонвиле среди всех датчан опять выделила бы Ратманского - по пластичности и артистичности - раньше видела его мало, но в память врезался. Он по своим физическим данным очень вписывается в труппу, а уровню танцевальности и органичной артистичности - явно выделяется. Правда, все равно не стала бы его сравнивать с Нижинским (помнится, что одной из уникальных черт этого танцовщика была его невероятная прыгучесть, а больших прыжков что-то вообще не было заметно - другая школа).
Мне хореография Бурнонвиля мила, как любительнице балета, но думаю, было бы интересно узнать мнение людей, не входящих в клан любителей. Я сама на этот вечер привела, как обычно, своих знакомых (представляющих рядовую публику). Всем им понравилась современная хореография (за исключением все той же 'Турандот'), а Бурнонвиль - явно разочаровал. Это - не балет, сказали одни. Это - очень архаичный балет, сказали другие, это 18 век, наверное. Сказалась привычка восприятия балета через призму русского академизма. Самое любопытное, что эта хореография действительно из другой эпохи - но эта эпоха отделена от эпохи классической революции в балете, предпринятой Петипа, - не более чем 20-30 годами. Это - другой стиль, и он действительно смотрится очень архаичным. Старинная французская хореография. Милая сердцу балетомана, непривычная глазу большинства русской публики.
Я думаю, всем понятно, что эти гастроли состоялись не в последнюю очередь благодаря давним связям Ратманского с 'Постмодерном'. Понятно, что особый изюм придавало этому вечеру и премьера нового балета Ратманского, которого многие зачисляют в первые ряды русских балетмейстеров. Человек - не без дара, что показали его первые постановки. Для меня лучшей остается 'Прелести модернизма'; 'Сны о Японии' полностью не видела, только отрывки - тоже нравится. Все остальное, в частности, вечер Ратманского в МТ - сильно разочаровал, за исключением 'Срединного дуэта'. Мне кажется, по этим впечатлениям, что его удачи неслучайно связаны с фанром стилизации. Сочинять новые движения умеет, но связывать в единый замысел - тут проблемы. О чем был балет - кто подскажет? Замысел скрыт (пояснения в буклете - ни о чем, или понятны только продвинутым интеллектуалам?), хореография только 'закрывает' и так тяжелую, негармоничную музыку. Возможно, эта хореография рассчитана на любителей авангарда, но я не из их числа, и в этом солидарна с большинством публики. Может быть все дело в музыке? Ведь хореография должна идти вслед за музыкой, эта музыка меня не вдохновляет - но вспоминаю Веберна у Киллиана - это один из моих любимых балетов, какой фонтан идей - а ведь музыка Веберна тоже не особо вдохновляет.
Для сюжетной вещи (даже с неявно выраженным сюжетом, а только намеками на известные историко-литературные стереотипы) - хореография слишком абстрактна, она ни о чем, персонажи не имеют своей присущей им танцевальной характеристики, для абстрактной, обобщенной хореографии - она слишком неопределенна и дисгармонична. Какой образ спектакля остался у вас после спектакля, а был ли спектакль-то? Все слишком рыхло, нет драматургии, танцы (условно говоря) ни о чем.
И еще, нельзя было давать полный карт-бланш Ратманскому и как художнику по костюмам. Если сценография (свет в частности) еще была местами интересной, то костюмы вызывали полное отторжение - я даже не могу назвать стиля, в котором они были сделаны, это полная эклектика (смесь гранжа с ранним авангардом и попсой), в итоге - кич, полная бесвкусица. Почему хотя бы костюмы не поручить профессионалу, чтобы у публики изначально не возникал образ отталкивающего мира. Короче, после этого балета с горя пришлось выпить (шампанского), чтобы воспрянуть духом. А после вышел в 'Номадах' на сцену замечательный танцовщик Ратманский и исправил впечатление от своего 'специфического' творения.
Гусева



 RE: Балет 17
Автор: Сергей Конаев (---.164.226.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   09 Июня 2001 20:17

Михаил Александрович, здравствуйте!
Писал диплом все последнее время, потому ни в театр, ни на форум заглядывать времени не было.
Вопрос о драматических дарованиях балерин мы, кажется, не раз обсуждали на форуме (именно в связи с "Лебединым") и Вы знаете мое мнение. Также оно изложено в окончательном варианте моей статьи "Мальчики и девочки в Большом театре в журнале "Театр", ?2, 2000 (первый раз в Вестнике под псевдонимом К.Сергеев, но фактически это два разных текста), в статье о Галине Степаненко в том же Вестнике и других. Если у Вас по их прочтении возникнут ко мне вопросы, я буду рад ответить.
Насчет "Щелкунчика" - я пытался ответить себе на вопрос, почему этот фрагмент с точки зрения композиции явно отличается от остальных эпизодов балета - и не нашел иных соображений. Быть может, Вы мне объясните?

СК.

 RE: Балет 17
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   10 Июня 2001 02:59

Всем привет.
Закончился первый день конкурса. Первая радость - в списке участников все-таки нет Сони Гайдуковой. Настя Меськова есть, но выступать не будет из-за травмы, как говорят. Структура просмотра. В первом отделении - классическая программа из обязательного списка, выступления в очередности номеров, полученных на жеребьевке. Во втором - современная хореография: сначала "простые" концертные номера, после небольшой паузы - те из них, которые участвуют в конкурсе хореографов. Соответственно, порядок выступлений был другим.

Утром смотрели младшую группу. Уровень оказался вполне школьный. Перед зрителями предстали один Франц и 4 Сванильды, 4 одалиски из "Корсара", две Маши (Клары) и одна Лиза в версии Горского. Никто из девочек не использовал в этот день Лизу из "Тщетной" Аштона и "Неаполь", а мальчик вообще один был (из Казахстана) - такой ему жребий выпал. Все без исключения смотрелись лучше в современных номерах, чем в классических. Отсюда вывод, что современные хореографы уступают Петипа - их легче танцевать:-). Запомнились немногие. Гран-при никто не заслужил, и даже простой пятерки. На четверку выступили, на мой взгляд, лишь двое:

Екатерина Шалкина (Украина, 1984): хороша собой, уверена, роскошные руки, твердая стопа. Тяжеловат прыжок. Танцевала Сванильду и номер "Одинокое танго" (муз. Гальяно, хор. Татьяна Островерх - бурно и страстно).

Анна Гинзбург (Москва, школа Г.Ледях, 1985): очень хорошо станцевала одалиску и номер "Пробуждение" (Марс Лазар, хор. Лариса Ледях) - юное существо в розовых брючках (ночных панталончиках?) выражает радость бытия. Шаловливые прыжочки, па де бурре назад, грациозные пробежки, арабески. Очень грамотно использовала пространство огромной сцены БТ, к которой, наверно, не привыкла. Мила, улыбчива.

Чуть хуже были:

Ота Рёка (Япония, 1983). На троечку с плюсом станцевала все ту же Сванильду, вроде бы все ничего, да не очень (к тому же стопа не понравилась). Но в современном номере "Яся" (что-то очень японское, но похоже на женщину-змею Ананиашвили в "Снах") показала необыкновенную пластику, элементы акробатики.

Валерия Бочарова (Воронеж, 1985): совсем маленькая, но очень лихая Одалиска.

Если говорить еще о ком-то:

Анна Кирсанова (Казахстан, 1985): бравурна, показалась невыворотной, но: есть в девочке изюминка, которую трудно объяснить на словах. Чем-то похожа на Асылмуратову. Танцевала Лизу и номер "Проказница" (М.Джулиани, хор. Дина Фадеева). Последний не очень понравился - некий перепев танца Элизы Дулитл из "Галатеи" плюс кувыркание.

Больше, кажется, отметить и некого, но вот тут начинаются трудности. Выступила, например, барышня из США Гюльнара Абрамсон (на самом деле, наша девушка: род. в 1986 в Киеве, и у себя в Филадельфии посещала классы Осипенко). В первом отделении - Маша. Ну, плохие туры, качалась на пуантах: Не то, чтобы совсем провально, но не впечатляет. А в современном номере "Таинство природы" откуда ни возьмись - гибкость рук, прыжок, шаг, лиризм: Или бразильянка Бруна Бракали. Танцуя Сванильду, выглядела пышечкой, вообще навевала мысль об иной профессии. И вдруг - номер "A Tarantula" на муз Сибелиуса: черный паук притаился за сетью (специально в рамке вынесли на сцену), выходит из-за нее и начинает танец радости и торжества зла (или природы). Интересные движения: согнутые руки ходят как коромысла, например. В конце туда же уходит, в свою паутину. Девочка в черном трико совершенно преобразилась - и линии появились, и талия: Ставлю пятерку за этот номер (хор. Лючия Вебер из Бразилии, ставила специально для конкурса). Но не танцовщице в целом.

Вечером была старшая группа, но просмотр открылся па де де из "Жизели" с Полиной Симеоновой (МАХУ, младшая группа, 1984) и Сергея Васюченко ("Кремлевский балет", старшая группа, 1977). Ну, Полина - девушка в наших кругах известная по концертам училища, пользуется заслуженной любовью зрителей. Правда, в этой "Жизели" продемонстрировала все, за что ругают на Западе наших молодых: нога к уху, вместо арабеска - вертикальный шпагат и т.п. Субресо делала не совсем в такт музыке. Мальчик ничего, но не сумел выполнить второй двойной кабриоль. В целом пара достойная.

Запомнилось па де де из "Спящей" в исполнении китайцев. Мальчик в конкурсе не участвует, а девочка - Ван Цзиминь (1981), - увлекалсь трюками. Суперустойчива, и замерла на пуанте в аттитюде, как в Адажио с розой, что здесь вроде не к месту. Вместо одной нижней поддержки в финале адажио пара выполнила ее три раза подряд, причем сложенные ножки танцовщица загибала чуть ли не к на нос партнеру. Демонстрировала трюки, словом, владение акробатической техникой. Вариацию станцевала сухо и неэстетично, без игривости.

Удивила своей лиричностью Жизель кореянки Ким Джу Вон (написал, полез в буклет поставить возраст - род. 1977, и удивление прошло: девочка окончила МХУ). Дивный арабеск, все как положено (кругом 120 градусов). В аттитюде нога почти обвивает партнера. На лице - вдохновение, бездна эмоций. По-моему, публика недооценила эту девочку, мне она понравилась. Вряд ли удержится наверху, но обратить внимание стоит.

Поразили беспомощностью и корявостью две наши Одетты - московская и воронежская (фамилий писать не буду, но Одетта - это наше все, потому счел нужным упомянуть).

Неплохой японский мальчик Хасимото Наоке танцевал вариацию Базиля - все чисто, но так медленно, что уснуть можно было.

Понравилась Алия Таныкпаева (1981) из Казахстана. В первом отделении - игривая Китри. Новые элементы - во время исполнения пассе в вариации добавила прыжочки на месте (увы, не хватает терминологии): один с ногами в разные стороны, и тут же другой - в одну сторону. Ее современный номер - "Секретарша" на муз. Шнитке был очень мил, такой комический номер: девочка "печатает" на машинке, ноги на eleve, согнуты в коленях. Смотрится в зеркало, пудрится, бежит в па де бурре на вызов начальника:

Пара из Молдавии Надежда и Егор Щепачевы станцевали пдд из "Спящей". Мальчик был плох в прыжках и жете ан турнан, девочка слишком серьезна. Но их современный номер на три грузинские песни (муж собирает чемодан и уходит от жены, которая его всячески пытается остановить - ее страдания - он возвращается и она его лелеет на руках, успокаивая) был хорошо станцован и встречен самыми бурными овациями за вечер. Надо сказать, что к отделениям с современными номерами зал пустел на треть, но оставшиеся встречали их очень живо.

Хотел еще кого-то упомянуть, да не припомню. Поздно уже. Прошу прощения за размер послания, но не уверен, что все ходят на первый тур - ко второму стоит иметь полную картину, чего ждать. На концерты 18 и 19 за хорошие места спекулянты просили сегодня 5000, уверяя, что номинал - 3000 (это так, кто знает?). Ни то, ни другое категорически не устраивает, так что надо выжать максимум из первых туров.

До встречи в Бахрушинке. М.А.

P>S. Увидел много новых сообщений, спас Балет17 - почитаю утром и после вечера Цискаридзе.

 RE: Балет 17
Автор: marex (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   10 Июня 2001 09:28

Доброе утро всем!
Вчерашний вечерний прогон конкурса открыл для меня изумительный дуэт: Полина Семионова и Сергей Васюченко (номера по жеребьевки 13 и 122). В ее возрасте, так танцевать "Жизель"! Их современный номер, также был удачен.Хореография, кажется, была самого Васюченко. Мне понравилось.
Потрясающая техника у китайцев Wang Qimin и Han Po (номера по жеребьевки 102 и 131). Некоторые моменты их па-де-де из "Спящей" стали для меня откровением. Их современный номер также хорош.
Отличный современный номер у Надежды Щепачевой (117) и Егора Щепачева (106), который уже подробно описал Михаил Александрович. В классике они мне не понравились.
И все. Больше на меня никто не произвел впечатления.
Для тех, кто еще не заглядывал туда, сообщу: на сайте конкурса появилась полная таблица участников по номерам.
До скорого!

 RE: Балет 17
Автор: marex (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   10 Июня 2001 09:35

Забыл! Понравился египтянин Yehia Nael Ahmed (113) в вариации из "Корсара". Однако, в своем втором выступлении, были некие свободные упражнения по спортивной гимнастике. Но, думаю, у него есть шанс пройти дальше.

 RE: Балет 17
Автор: marex (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   10 Июня 2001 15:31

Добрый день!!!
Второй день. 12.00. Младшая группа.
Лучшие, на мой взгляд:
1) Изумительная Вероника Варновская (номер 22), 17 лет, родом из Владикавказа, "Школа классического танца". Какой шаг! Какая грация! Что в классике, что в модерне. Здорово!!!
2) Очень хорошо Екатерина Крысанова (номер 16). Высокая и элегантная. У нее современный номер чуть проще, но данные у нее хорошие.

Неплохо:
- Александр Бутримович из Нижнего Новгорода. Чистенькая вариация Принца из Щелкунчика. Особая ему благодарность за возвращение на сцену "Сотворения Мира" во втором отделении. Его партнерша танцевала вне конкурса. Он выглядет интересно.

Очень жаль:
- самое катастрофическое падение до сегодняшнего на конкурсе: Элизондо Паула Андреа из Аргентины, после вполне удачного исполнения вариации Сванильды из Коппелии, уверенного, искрометного, ничего не нашла лучшего чем приземлиться катастрофически на собственную попочку (извиняюсь за выражение). Жаль, она совсем не плоха, что затем доказала в современном танце.

И в заключении, а то я уже, видимо, надоел: умоляю всех поделиться о впечатлениях сегодняшнего вечера с Цискаридзе!!! К сожалению, я буду на конкурсе. Хотелось бы разорваться на две части!!! Жду Ваших рассказов.

 RE: Балет 17
Автор: marex (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   11 Июня 2001 00:34

Добрый вечер! Четвертый "постинг подряд от меня! Видимо, все еще не вернулись из Музея им. Бахрушина! Расскажите, пожалуйста, что нибудь!!!
А я опять за свое: второй вечер, посвященный старшей группе балетного конкурса.Сегодня был не удачный вечер для исполнения обязательных вариации из классических балетов. Например, провалил свое выступление член труппы Большого театра Александр Волчков, который заметно нервничал и в итоге сорвал свое "соло" в па-де-де из "Спящей красавицы" (заплетал пару раз ноги и приземлился на руку в концовке). Кроме того, не убедительно выглядела его партнерша Ксения Царева, выступающая вне конкурса. Однако, это еще цветочки, по сравнению с тем, что случилось в выступлении Александра Шаповалова (Новый классический балет), который умудрился упасть три раза (!!!) в течение одноминутной вариации Актеона из "Эсмеральды". Перегорел парень.
В классическом репертуаре понравились: элегантный Сергей Теплов (Кремлевский балет), Астесиано Дальмиро (Аргентина), которого природа не наградила длинными ногами, но это не помешало оценить его точность и благородность в танце. Ему отлично помогает хорошо танцующая Перилло Сильвина (вне конкурса).
И еще, Анна Жарова и Денис Бордиян, оба из труппы Новосибирского театра оперы и балета, которые исполнили па-де-де из "Фестиваля цветов в Genzano". Пожалуй все. В антракте очень был расстроен, казалось это был худший день конкурса. Однако, однако......
Затем, современная хореография подарила сразу несколько приятных сюрпризов, один из которых просто потрясающий.
Выступление пары из Бразилии Маркеш Барбоса Роберта и Суареш Пинто Тьяго на муз. Паганини, под названием "Каприччио", хор. Сильвано Чиндаро (к сожалению, вне конкурса хореографов) было замечательно. Тут было все: юмор, высочайшее техническое исполнение, скорость, неожиданные трюки и т.д. Я даже не знаю как это все передать: действие происходит видимо на пляже, оба участника одеты как на курорте перед купанием (только в плавках и в купальнике соответственно) и все строится на постоянно меняющимся настроении двух героев, которых стремительно бросает то в любовь, то в неприязнь друг к другу. Рассказать сложно, это нужно видеть!! Самая большая овация первых двух дней конкурса.
Надеюсь только, что этот номер удастся повторить на одном из последних гала-концертов. В первом отделении они исполнили па-де-де из ЛО, начали хорошо, но под конец подустали (например девушка не докрутила 7-8 фуэте).
Надеюсь их еще увидеть!
Во втором отделении понравились также:
- Анна Жарова и Денис Бордиян, полный синхронизм танца, высокая артистичность и чувство меры. Видно, что выступают вместе в Новосибирском театре.
- Астесиано Дальмиро (Аргентина), подтвердилось, что сказано о нем выше.
- Теплов Сергей и Нагимова Нурия (вне конкурса) с прекрасной хореографией (наверное, пока лучшей на конкурсе хореографов) Абдель Фаттах из Египта, которая работает в Большом театре.
Пожалуй все. Спокойной ночи!

 RE: Балет 17
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   11 Июня 2001 00:50

Младшая группа во второй день конкурса выглядела повеселее, а некоторые танцевали лучше своих старших коллег накануне. Выделил почти тех же, что и Марекс.

Ал-др Бутримович из Нижнего. Хороший принц, а во втором отделении станцевал "Сотворение мира" (только это не возвращение балета, ибо хореография другая - его папы, видимо). Грамотно выбран современный номер, после классической вариации - дуэт, где показал себя хорошим партнером и куда было напихано побольше технических сложностей для демонстрации возможностей. Особенно удаются столь нами любимые эффектные элементы - жете ан турнан, тур ан лэр и т.п. Хорош мальчик.

Вероника Варновская из школы Ледяха. Очень хорошая девочка. Мягкий прыжок, чистые шене. Современный номер ("Вероника" Ларисы Ледях) ставился, видимо, на нее. Крайне виртуозный, также видно стремление показать все стороны танцовщицы.

Та самая Элизондо Паула Андреа. Мила девочка. Падение на попку вместо финальной точки - случайность, не вытекало из танца.

Крысанова мне не показалась, но я опоздал из-за ливня к ее классическому номеру, а "Белочка" была малоинтересной.

Могу добавить Дастана Чиныбаева (Казахстан, 1984). Тонкий, напоминал Нуреева в ранней юности. Прыгучий. В первом отделении танцевал Франца, во втором - номер "Фреска" (хор. Гюльнары Аббасовой). Понравился в обоих. Мягкие бесшумные приземления.

Как курьез могу упомянуть номер "Кошечка" на музыку "Белой кошечки" из "Спящей". Надо иметь смелость соревноваться с Петипа. Да еще трудно забыть фантастическую растяжку мадемуазель Вероники Земляковой (Уфа, 1983) - нога нависает не над ближайшим, а противоположным ухом.

Надеюсь услышать от Марекса про старшую группу - остальные были на вечере Цискаридзе. Я расстроен тем, что качество показа там было хуже, чем предполагалось. В Бахрушинке сломался магнитофон, который мы использовали с Ниной, они взяли какой-то старый, так что даже приличные куски выглядели плохо. Да еще техник уверял меня, что невозможно убрать с экрана счетчик времени.

Спокойной ночи, М.А.
P.S. Людмиле Зуевой: хореограф вчерашнего номера молдавских ребят "Три грузинские песни" - Раду Поклетару, спросил сегодня у них самих (были в зале).

 RE: Балет 17
Автор: Людмила (---.50.elnet.msk.ru)
Дата:   11 Июня 2001 03:11

Marex, я старалась записывать весь диалог Цискаридзе и Ирины Гамулы, которая вела вечер, в ближайшее время размещу на сайте Мир танца. Пока из самого неожиданного (для меня во всяком случае) очень высокая оценка Надежды Павловой
как любимой партнерши и вообще необыкновенной балерины, и сообщение о том, что Григорович возможно хочет сделать новую редакцию Спартака в расчете на современных исполнителей, из самого забавного - происхождение финальной сцены из Баядерки, где Николай показывает чудеса гибкости, - это московский ответ на дифиламбы критиков в адрес Лопаткиной, услышанные Николаем во время ее выступления в Москве в ложе прессы "как гнется, гений, гений".
Был брошен большой камень в огород Лакотта, он получил характеристику человека с которым очень трудно работать, интересно было услышать, что Николай просил Эйфмана поставить для него Демона. В общем вечер бы очень интересным, хотя надо сказать, качество показа было ужасным, но главным на вечере были монологи Николая, а они были очень откровенными, полными юмора и иронии.
Спасибо Вам за рассказ о втором вечере конкурса, который мы пропустили.

 RE: Балет 17
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   11 Июня 2001 15:29

Привет всем,

На сайте конкурса появились программы всех дней 1-го тура, так что не нужно теперь лихорадочно записывать со слуха имена и страны.
Сегодня понравились в классической программе четыре девочки.

Дарья Шелехова (СПб, 1986, школа им. Якобсона) танцевала одалиску. Легкая, очаровательные бризе. И: полный провал в современном номере. "Кармен" в хореографии С.Савкова. Ни образа, ни данных для Кармен. Вообще, роль не для девочки. Упала, подскользнулась в другой раз (были сложные пируэты с "выпендрежем").

Анна Уварова (Москва, 1983, школа Ледяха) - единственная пока, кто замахнулся на "Неаполь". Очень понравились эти бурнонвилевские мелкие заносочки с неожиданным подъемом на eleve. Современный номер "Видение" (Л.Ледях) - серебристый обтягивающий комбинезончик, шарфик в руках, нечто лиричное, нога к уху, "блинчики" - больше ничего не запомнилось. Ни уму, ни сердцу, что называется.

Елена Добрянская (Украина, Одесса, 1986). Танцевала Лизу, искрометна и без видимых ошибок. Была овация. И опять - неудача в современном танце. Нечто под названием "За вратами" (хор. С.Кочергин). О чем - не понял, странный конец, с паузой в музыке и неожиданным "форте" для убегания за култсы - куда-то ее впустили. Принят очень холодно публикой.

Получается, что девочки не виноваты - перемудрили их педагоги.

И, наконец, находка утренника и лучшая пока младшая девочка на конкурсе - японочка Миса Куранага (1983). Очень хорошо станцевала Машу - замечательные вращения, хорошие прыжки, бесшумно приземляется. Что-то не очень получались мелкие движения ножкой (не знаю термина - как у Китри в первом акте, когда Базиль ловит ее ножку). И - блестящее выступление в современном танце (номер "Яся", его уже танцевали в первый день). Ритм барабанов, прототип "Снов" Ратманского в определенном смысле. Публика аплодировала бешено, три раза вызывали. Потом заглянул в буклет: у нее уже есть послужной список: стажировка в балетном центре Нью-Йорка у Е.Евдокимовой, Pris de Lausanne 2001. Вот так.

Перекинулись парой слов с Микэлем Денаром (он замещает в жбри Клод Бесси, которая не смогла приехать). На вопрос, почему нет французов он ответил, что в Опера - сезон, а в школе - экзамены. Сроки выбраны крайне неудачно для них. Увы, забыл спросить об этом же Асылмуратову.

Пока все, отдыхаю перед вечерним просмотром. Наша надежда - Шипулина, - выступает в последний день. Тогда же - Домрачева (род. в Перми, но сейчас учится в Киеве), советовали обратить внимание. Николай жив-здоров после вечера, отдохнул, интересовался, понравилось ли. М.А.


 RE: Балет 17
Автор: marex (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   12 Июня 2001 00:29

Добрый вечер всем!
Уважаемая Людмила, спасибо за первый краткий рассказ о вечере с Николаем Цискаридзе. Жду с нетерпением полную информацию на сайте "Мир танца".
Итак, третий день конкурса, утро. Михаил Александрович все уже рассказал великолепно. По моим записям, впечатления в целом совпадают.
На первом месте, с большим отрывом идет Куранага Миса (Япония) Она несомненно была лучшей до сегодняшнего дня в младшей группе, вместе с Вероникой Варновской.
Далее: Елена Добрянская (Украина) и Дарья Шелехова (Санкт-Петербург), несмотря на падение. Мне еще понравилась Мария Мартышева (18 лет, Москва). О хореографов лучше промолчать. Вспомнить нечего. И вообще, утренник как-то сегодня меня не вдохновил.

Вечер. Старшая группа. Полная противоположность вчерашнего вечера: отличное первое "классическое" отделение и ужасное (не побоюсь этого слова) вторая часть.
Отмечу:
- Реале Леонардо Гастон (Аргентина). Грандиозное исполнение вариации Солора из Баядерки. Я его ждал с интересом, т.к. послужной список не плохой и не совсем юный возраст (1975 г.) предполагали, что зря в такую даль он ездить не будет. Современный номер у него менее удачен (не по его вине). Очень хочется на него еще посмотреть.

- Гузель Сулейманова и Зайнтдинов Денис (Уфа). Их исполнение па-де-де балета "Пламя Парижа" было великолепно и высоко технично.

- Оксана Кучерук и Роман Михалев (Санкт Петербург - Малегот). Классическое и чистое исполнение без изьянов.

- Хигучи Юри (Япония) и вне конкурса Константин Кузнецов (молодец!!!), видимо танцуют вместе в Пермском театре. Жаль, что произошла небольшая ошибка в современной хореографии.

Вообще, сегодня много было интересного. Мне понравились также Валерия Васильева (Москва), Надежда Гончар (Украина).

Второе отделение: кошмар. Вспомнить нечего! Хореографии ужасные!
Непонятно кто допустил на конкурс Марию Ванессу Кастильони из Аргентины и Ирину Попову из Ижевска. Полный позор. Как будто на сцену попали случайные девушки с улицы.
И последнее: во вчерашнем моем постинге была допущена ошибка: к
хореографии Абдель Фаттах из Египта необходимо приравнять, в качестве лучшей на сегодняшний день, хор. Поклитару Раду, Молдова из первого вечера конкурса.
Спокойной ночи всем!

 RE: Балет 17
Автор: marex (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   12 Июня 2001 01:14

P.S. Друзья! Советую всем прочитать в форуме Марийнского театра впечатления зрителей о вчерашнем концерте Большого театра в Питере.
Очень интересно и любопытно!

 RE: Балет 17
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   12 Июня 2001 01:25

Добрый вечер,
старшая группа вечером 11.06 была не слишком интересной. Обратили на себя внимание:

Хигучи Юри (Япония, 1979, училась в Йокагаме и Королевской балетной школе в Лондоне, солистка в Перми). С партнером, не участвующим в конкурсе, станцевала Grand Pas Classique Обера. Не хватало царственности, нужной для этого номера. Но наблюдается идеальный баланс в любых позах (алезгон, пассе, аттитюд:) стоит как вкопанная, такое только у Нины видел. Недостаток координации. И несколько подпортили впечатление нечисто исполненные фуэте, к тому же - несло по сцене. Но в целом очень неплохо. В современном номере исполнила нечто лирическое, типа "Жизели", была менее убедительна. В самом начале, перед высокой поддержкой, споткнулась и оперлась рукой о планшет сцены. И все же я бы запомнил это имя. Публика приняла очень благосклонно.

Дуэт из Уфы - Гузель Сулейманова (1979, с 1994, еще студенткой, в труппе Бишкирского театра оперы и балета, 2 премия на конкурсе Лифаря в Киеве в 1999, диплом конкурса им Нуреева "Будапешт 2000") и Денис Зайнтдинов (1980, в том же театре), - всех потрясли, по-моему, исполнив па де де из "Пламени Парижа". Ребята рискнули, взяв на первый тур этот изнурительный номер. И не прогадали. Мальчик имеет странную фигуру, коренастый, плотный, башкирский богатырь. Чем-то напоминает Ирека, хотя поклонницы последнего это отрицают. Прыгуч, верток, неутомим. Ошибок не заметил. Девочка тоже хороша, технична. Оба - в образе ролей. Были сбои, но в целом очень приятное впечатление и заслуженная овация публики. Годовскому и не снилось такое. В современном номере "Мираж" башкиры сделали, что могли, но номер (и вся современная хореография) производит достаточно убогое впечатление. Эта пара безусловно уже во втором туре и, думаю, пройдет дальше.

Из курьезов: в лирическом дуэте голландки азиатского происхождения и египтянина публика начала смеяться. В это время смотрел в бинокль и не понял причину, но, кажется, снова кошка на сцене оказалась. И еще - сразу у двух барышень (а всего в третий раз уже на конкурсе) наблюдал фуэте, когда стопа маховой ноги держится "утюжком". Это что, мода такая? Не слишком красиво, но, может, трудно для исполнения?

Странно, но по уже увиденному младшая группа мне нравится в среднем больше старшей. Или это - проявление снисхождения к маленьким? Завтра - последний день первого тура. Удачи Кате Шипулиной! Имел, кстати, любопытную беседу с одним из членов жюри. Тот сказал, что бывают, конечно, ошибки. Вот в прошлый раз Александрова и Цискаридзе получили золотые медали, а Баталов - Гран-при. Цискаридзе стал международной звездой, Маша - на взлете, а Баталов остался Баталовым. Ну не разглядели тогда. Было приятно, хотя к таланту Николаю не причастен. Спокойной ночи, М.А.

 RE: Балет 17
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   12 Июня 2001 01:30

P.S. Прошу прощения, сообщение Марекса заметил позже отправки своего. Согласен с оценками, мог бы добавить кого-то из им упомянутых, но поскупился за поздним временем.

 RE: Балет 17
Автор: Людмила (---.50.elnet.msk.ru)
Дата:   12 Июня 2001 07:29

Здравствуйте друзья!
Мой список понравившихся исполнителей младшей группы несколько отличается от приведенных выше, в
нем Анна Лезина чисто станцевавшая Машу из "Щелкунчика" , во втором отделении номер "Диана".
Юлия Гребенщикова из Воронежа, девушка с необыкновенными удлинеными линиями тела и лицом похожим на лицо молодой
Аллы Шелест, Машу в первом действии станцевала не безупречно, но на пальцах стоит достаточно четко, что само по себе
редко при таких невероятных линиях. В современном номере "Искушение" была гибкой, пластичной, выразительной.
Дарья Шелехова в мелких прыжочках бризе в вариации Одалиски прямо порхала над сценой, но вариация состоит почти из одних бризе, поэтому как у нее с техникой исполнения остальных движений неясно, ее номер "Кармен" был малоудачным.
Неплохое впечатление оставила Анна Уварова. Самой техничной в этот день была Миса Куранага.

 RE: Балет 17
Автор: Inga (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   12 Июня 2001 11:17

Друзья, переезжаем в "Балет 18"