Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата: 27 Мая 2001 00:35
Всем привет. Вернувшись из тихого Минска, нашел на сайте кипение страстей. Отмена "Баядерки" - полное безобразие, конечно. О возврате денег зрителям и компенсации морального ущерба и мечтать не стоит, но вот другое - реально (подолью сейчас масла в огонь). Из достоверного источника мне стало сегодня известно, что всем, занятым в "Баядерке", должна быть (и будет) выплачена неустойка за срыв спектакля. Если бы деньги брались из кармана виновников: А в Минске по ТВ рекламируют выступление (кажется, 5 июня) "Звезд русского балета" из труппы Гордеева с упором, что он и сам станцует. В этом ролике более ничего не говорится, но в метро развешаны афиши (сам не видел - сообщение аспиранта), где поименованы солисты БТ, укрепившие труппу. Мне назвали имена Степаненко и Цискаридзе (крупными буквами) и Волочковой (шрифт поменьше). Других имен не запомнили, кто-то из Мариинки и др.
Теперь приступаю к творческому отчету (научный сделаю в другом месте). Побывал на двух спектаклях. "Рогнеду" уже описывал в январе, видел абсолютно тот же состав, что и в Москве. Впечатление в целом прежнее, разве что помимо влияния "Спартака" во втором акте усмотрел еще влияние "Легенды" в первом. Похожие мелкие движение кистями (когда Ширин пытается защитить глаза от сияния солнцеликого возлюбленного), обвивание партнера ногами и даже шпагат при положении вниз головой. Но, каюсь, январский вывод о доминировании литературной основы в балетах Елизарьева над танцем оказался преждевременным. Это относилось к "Рогнеде" и "Жар-птице", но увиденный вчера "Щелкунчик" опроверг это заключение. Хореография - целиком Елизарьева, все новое (по сравнению с традиционными версиями, но сама постановка - 1982 г.). Все знают, что "Щелкунчик" - самый загадочный балет Чайковского, традиционная его интерпретация как рождественской сказки вступает в противоречие с гофманиадой и трагическими моментами в музыке. Елизарьев предпочел "не заметить" этого и сделал акцент именно на сказке. Это подчеркнуто сценографией (Е.Лысик). Увертюра звучит при поднятом основном занавесе, но сцена прикрыта прозрачным тюлем, так что все пространство теряется в дымке. А на заднике изображены огромные свечи-колонны с огоньками наверху. При этом все сделано по законам перспективы, так что глубина сцены увеличивается многократно, создается впечатление бесконечного пространства, и где-то вдали, в месте схождения правого и левого рядов "свечек" горит огнями новогодняя елка. Выглядит очень здорово.
Это - жилище Дроссельмайера, у которого гостит его крестница Маша. Дроссельмайер - добрый дядюшка, никакой инфернальности нет и в помине. Равно как и никаких родителей, братца-хулигана и гостей. В этой картине танцуют лишь самодвижущиеся механизмы Дроссельмайера (кордебалет) и он сам - соло (в основном пируэты), пара дуэтов с Машей. Они вдвоем, например, исполняют гроссфатер (обычно его танцуют дедушка с бабушкой) - немного пародийно, крестный учит девочку старомодному танцу. У Маши тоже есть вариации, балерина весь акт "на арене". Какие-то куски музыки в одном из соло Дроссельмайера показались мне незнакомыми. Мне сказали, что в этом спектакле восстановлены купюры в партитуре (в частности, забегая вперед, из-за этого женская вариация в свадебном па де де раза в полтора длиннее обычного). Произвела впечатление такая композиция. Маша, держась за руку поворачивающегося Дроссельмайера, делает четыре жете по кругу, совершая полный оборот вокруг него. Поскольку балерина ограничена пространством, это не те полетные жете через сцену, столь нами ценимые, а легкие прыжочки в шпагатики расшалившейся девочки. Выполняются быстро, комбинация потом повторяется еще раз. Очень мило.
Так, в играх и танцах, проходит вечер у крестного, под конец которого Маше предлагается выбрать подарок из трех кукол - Щелкунчика, мышки и принцессы. Все куклы показывают свое умение (вариации). Раз куклы, то стопа утюжком, как водится. Но у мышки еще и - прыжки, а у принцессы - вращения. Выбор, однако, падает на Щелкунчика, чем крестный не очень доволен. Маша танцует со Щелкунчиком (эта роль в Минске отдана девушке), тот случайно падает, ломается, и Машу отправляют спать. Она засыпает в кроватке, держа за руку Щелкунчика, сидящего рядом. Вся дальнейшая фантасмагория - сновидение. Комнату наполняют мыши - мужская часть кордебалета. После угрожающего танца четверо, лежа на полу, образуют поднятыми ногами трон, на котором восседает та самая мышка из подарка. После трансфигурации, вспышки огня и облака дыма, на ее месте оказывается сам Дроссельмайер в облике мышиного короля. Танцевальная война, победа Щелкунчика (с помощью Маши, швырнувшей в короля не башмачок, а выбитую у Щелкунчика сабельку), превращение последнего в Принца, а самой Маши - в Принцессу. Последняя сцена первого акта - па д'ансамбль снежинок. Тут они действительно мягкие и добрые, в конце тройками провожают Машу и Принца в дальнейший путь. Понравилась в самом начале сцена, когда снежинки группируются на сцене в одну огромную снежинку. Четыре девушки, взявшись за руки и образуя круг, становятся в арабеск. К ним подтанцовывает другая четверка, образуя внешний круг (не в затылок первым, а заполняя промежутки между ними), и тоже становятся в арабеск. Далее - третий круг арабесков (восьмерка танцовщиц, наверно). И вскоре на сцене - огромный кристалл, снежинка. Очень эффектно.
Второй акт начинается с полета Маши и Принца на маленьких лошадках высоко над сценой. А по сцене проносятся в этот момент кордебалетные тройки, на которых "едут" обитатели Конфитюренбурга - пары, которые потом станцуют испанский, японский (бывш. Китайский), персидский (бывш. индийский), русский и французский дуэты. Все ярко и красочно. Почему изменены названия двух характерных танцев - не очень понятно. Особенно индийского. Медленный темп, чувственные движения, жесты, известные нам по (реальным) индийским танцам: Японский действительно был похож на японский, тем более, что танцевала настоящая японочка (она же - мышка в первом акте, крепенькая, коренастая, коротконогая, но твердо стоящая на пуантах и не делавшая технических ошибок). Характерные танцы завершает розовый вальс. Сначала - кордебалет, пары - в стиле бальных танцев, далее подсоединяются характерные дуэты, Маша с Принцем и Дроссельмайер, завершается все с дамами на плечах кавалеров, как в "Раймонде". И Дроссельмайер венчает Машу с Принцем, после которого следует свадебное па де де. Женская вариация длинна и трудна, как показалось (вообще, технических сложностей много в балете - замысловатых поддержек, прыжков, вращений). А далее - пробуждение, добрый Дроссельмайер приносит исправленного Щелкунчика: В целом - очень радостный и светлый спектакль. Порядок поклонов - последним выходил Дроссельмайер со Щелкунчиком подмышкой. То есть он чуть ли не главный герой сказки. Во всяком случае, танца у него больше, чем у Принца. Но не больше, чем у Маши, конечно. Танца очень много. Собственно, весь балет им пронизан, даже первый акт, в котором обычно доминирует пантомима. Полно любимых зрителями жете ан турнан и фуэте (есть сцены, где чуть ли не весь кордебалет вращается вместе с балериной, но не 32 делают). То есть это - полная противоположность "Щелкунчику" Кирилла Симонова: и по настроению, и по конструкции спектакля. Танцевал молодежный состав, поэтому о погрешностях в технике говорить не будем. Хорошо, что молодым доверяют, обкатывают. Я описывал осенью впечатления о балете в Цюрихе. Там Шперли ставит достаточно простые танцы под труппу, зная, что другого она станцевать не сможет. Елизарьев ставит, как видит, как надо. И труппе иногда приходится делать большее, чем она способна. Я не хочу никого ругать, в Минске есть хорошие балерины и танцовщики, но нужен достаточно ровный состав, а это все-таки не М7 (особенно видны огрехи в кордебалете). И хотя имена мало что скажут, главные герои с ролями в целом справились и назвать их надо. Итак: Дроссельмайер - И. Седько, Маша - Н.Рябцева, Щелкунчик-кукла - Ж.Лебедева (одна из ведущих солисток труппы, в других составах танцует Машу, эта балерина показалась в Москве в заглавной роли в "Рогнеде" - см. постинг от 18.01), Щелкунчик-принц - И.Артамонов. Характеристики артистам давал в свое время beau-du-bolshoi.
Остальное просто перечислю. Был на репетиции "Спящей", премьера в Минске 8 июня. Не прогон, обычная рядовая репетиция, не в костюмах. Преисполнился еще большим уважением к труду балетных артистов! Лично познакомился не только с некоторыми солистками, но и с самим Елизарьевым. Проговорили 2.5 часа, было очень интересно (надеюсь, обоим). Возможно, Валентин Николаевич в следующем сезоне будет нашим гостем в Бахрушинке. Интересный собеседник, имеет свои представления о путях развития балетного театра вообще и отечественных театров, в частности. Есть, о чем поговорить. Особенно в свете событий в Большом.
Пока все. Возвращаясь к Москве. Насчет "Паганини" в "Маэстро" я, наверно, не так понял со слуха. Прошу простить, если кого-то ввел в заблуждение. В устной речи кавычек не видно, я решил, что речь об известном балете. Другой информации у меня пока нет.
P.S. Marex, с возвращением на сайт. Давно Вас не было, все в порядке?
|
|