Большой
 Балет 14
Автор: Ella (---.bayer-ag.de)
Дата:   20 Апр 2001 17:47

Предлагаю всем переместиться в "Балет 14". Инга извините, что сделала это за Вас.

 RE: Балет 14
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   20 Апр 2001 18:08

У НЦ сильное сотрясение мозга и ушибы.
Этого еще не хватало ко всем несчастьям!
Олег, почему может не обойтись полностью?
В спорте такие травмы - явление обычное, но координацию движения врачи научиличь восстанавливать.

 RE: Балет 14
Автор: Сергей Конаев (---.168.06.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   20 Апр 2001 22:42

Михаил Александрович!
Уж не думаете ли Вы, что я писал про Теляковского и "сомнительных новаторов" на полном серьезе? Смайлик не заметили? Бог с Вами, "Записки" - ценнейшая книга, необходимая всякому мало мальски уважающему себя театроведу. И конечно - Теляковский крупнейшая личность, высокоталантливый администратор. Под огнем критики - справедливой и не очень - он вел себя очень достойно. В отличие от. Кстати, заглянули ли Вы в предисловие О. Фельдмана? Там как раз весьма доходчиво изложена закономерность приглашения Шаляпина и причины конечной неудачи политики В.А. в Малом театре.

Сергей Конаев

 RE: Балет 14
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   21 Апр 2001 00:08

Ах, Сергей, какие уж тут смайлики... Ничего не имел бы против Ваших кандидатур, да с графьями нынче туго, все больше полковники КГ.

 RE: Балет 14
Автор: Inga (---.mtu.ru)
Дата:   21 Апр 2001 07:48

Первым делом хочется пожелать Николаю скорейшего выздоровления.
Друзья, открывайте темы с любыми номерами и названиями, когда вам нравится, я абсолютно не возражаю. Только не надо считать меня метафизической причиной несчастий, к которым я не имею отношения. Если вы такие умные и верите своим предчувствиям, то надо было сразу предложить открыть 'Балет 14', а не ждать несчастья, а потом писать 'Я так и знал!'. Любителей метафизики прошу заметить, что не так давно загадочная травма настигла Лопаткину в МТ, а теперь, видимо, настала очередь Большого. Так что лучше думайте, кто наслал порчу на русский балет и как ее снять. С этой целью предлагаю либо срочно пригласить в Общество друзей БТ какого-нибудь экстрасенса, либо 'воспитать Бабу-Ягу в своем коллективе'. Кандидатуру можно обсудить.

 RE: Балет 14
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   21 Апр 2001 13:27

Поддерживаю идею Инги о воспитании Бабы Яги внутри коллектива. В случае успеха предусмотрим штатную должность в Правлении. Удивлен распространнености суеверий, душа естествоиспытателя протестует. Но раз уж открыли 14, будем продолжать. Встретимся вечером в КДС?

 RE: Балет 14
Автор: Сергей Конаев (---.168.06.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   22 Апр 2001 01:52

Не слишком в тему, но думаю всем будет интересно. Во всяком случае, автор предельно корректен, а кроме того - представлены тексты речей, так что можно составить представление о случившемся в Консеватории.

Еще один необыкновенный концерт
Дата публикации: 18 Апреля 2001

Столетие Большого зала Консерватории отмечается уже третью неделю - юбилейные торжества начались первого апреля. День Смеха в этом году неудачно пришелся на воскресенье, так что почти никто никого не успел разыграть - неужели было трудно приурочить к этому дню, например, захват НТВ? Какое-никакое, а развлечение; то ли дело премьер Павлов, 2 апреля 1991 года повысивший на 50% цены на основные продукты питания. Так или иначе, главная общефедеральная шутка сезона пришлась на 14 апреля; первого же числа в Большом зале веселились избранные. Судя по рассказам очевидцев, концерт был действительно необыкновенным: из-за скверной организации шоу началось около девяти вечера, конферанс доверили Эдуарду Апломбову в исполнении Александра Цекало (это, несомненно, подчеркнуло необыкновенность происходившего), программа с участием всех звезд строилась по принципу "Музыканты шутят", в фойе бесплатно разливали, а на сцене под занавес были обнаружены Карл, Фридрих и Володя. Именно на их слова Сергеем Прокофьевым в 1937 году была написана кантата к 20-летию Советской власти, которую исполнили оркестр и хор Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Говорят, что кантата производит сильное впечатление - дослушать ее до конца смогли немногие: окончание концерта совпало по времени с закрытием метро.

Как бы то ни было, не смехом единым; фестиваль "Сто лет Большому залу Московской Консерватории" продолжается. Наиболее заметные его события - во-первых, вечер Александра Князева, представившего три крупные вещи для виолончели с оркестром, концертную симфонию Моцарта в переложении для скрипки и виолончели (партия скрипки - Елена Ревич) и "Траурную музыку" Пауля Хиндемита, почти никогда не исполняемого в Москве. Во-вторых, выступление Чика Кориа с собственным джазовым трио и оркестром БЗК - море обаяния, беспрецедентные цены на билеты и небезуспешные попытки заставить публику петь. В-третьих, симфоническая программа Геннадия Рождественского, на которой хотелось бы остановиться подробнее: концерта столь необыкновенного московская публика не слышала (или не видела?) уже несколько лет.

Дирижер Геннадий Рождественский для меломана - фигура знаковая. Возродивший практически из пепла огромное количество забытых произведений Шостаковича, Прокофьева и многих других авторов, первый исполнитель большинства симфоний Альфреда Шнитке, автор незабываемых концертно-лекционных циклов "Брукнер и его время", "Мартину и чешская музыка XX века", а теперь еще и художественный руководитель Большого театра, Рождественский в 2001 году отмечает 70-летие. По этому поводу дирижер стал появляться на сцене БЗК чаще обычного; тем более жаль, что ни один из его концертов с начала календарного года не обходится без тех или иных подвохов. И если на репертуарные странности январского и февральского концертов можно смотреть сквозь пальцы (в конце концов, не так часто мы слышим композитора Г.Рождественского, а новое произведение модного ныне Канчели для скрипки и контратенора не смог испортить даже откровенно слабый скрипач), то случаются и более заметные казусы.

Первым из них стала отмена концерта 30 января. О ней с раннего утра сообщало "Эхо Москвы", так что у части аудитории была возможность переменить планы на вечер и не тратить попусту время. Причиной для отмены концерта называли болезнь дирижера - повод уважительный и не вызывающий каких бы то ни было возражений. Исполнение программы, включавшей Берлиоза и Равеля, было перенесено на 1 марта, билеты действительны, - зрителям, таким образом, подарили еще целый месяц для предвкушения встречи с прекрасным (говорю это безо всякой иронии, тем более что и у меня на руках была пара билетов). В самый первый день весны - дождливый и холодный, - когда от вожделения уже кружилась голова, любителей прекрасного обломали вторично (Русский Журнал уже писал об этом): придя на концерт, они обнаружили замок на дверях БЗК. На этот раз о грядущей отмене никто не предупреждал - о ней стало известно лишь за два часа до концерта. Немудрено, что очередь из желающих сдать билеты выросла изрядная. Позже стали известны причины отмены концерта: за четыре репетиции Рождественский не добился от оркестра МГАФ желаемого звучания, поэтому решил, что лучше не исполнять программу вовсе, чем исполнять ее в столь сыром виде. Причина вроде бы вновь уважительная, - однако осадок, как в анекдоте, остался неприятный.

Впрочем, даже это не отбило у людей охоты посетить концерт Рождественского, объявленный на 17 апреля (программа - отменно "ударная": Гайдн, Прокофьев, Шостакович, Стравинский плюс, как всегда, "комментарии к программе: Геннадий Рождественский"). На этот раз обошлось без отмен - дирижер вышел к публике вовремя и объявил свое собственное вступительное слово. Те, кому приходилось когда-либо слышать фирменные вступления "от Рождественского", приготовились узнать пару историй из биографии Гайдна, как-либо связанных (или не связанных) с созданием исполняемой симфонии #60 - и ошиблись. Геннадий Николаевич стал извиняться за отмену концерта 1 марта; и хотя он умолчал о том, что это была вторая отмена, извинения были с восторгом приняты.

"Впрочем, - добавил дирижер, - несколькими днями позже своеобразное оправдание отмены концерта появилось в бульварной газетенке "Вечерний клуб", подписанное некоей госпожой Зимяниной". (Оживление в зале.) "Мадам Зимянина позволила себе назвать отмену концерта - моим капризом, наших музыкантов - нищими, и даже более: она допустила абсолютно нелепое утверждение по поводу того, что в так называемом "цивилизованном мире" за подобное происшествие с меня потребовали бы огромную неустойку! В то время как в любой газете "цивилизованного мира" автора такой заметки уволили бы за хамство."

Ответом Рождественскому были слабые аплодисменты, непонятно кому предназначенные: ему самому, Наталье Зимяниной или цивилизованному миру. В любом случае, трудно было поверить в то, что маэстро впервые узнал из вышеупомянутой заметки имя одного из ведущих столичных музыкальных обозревателей. "Поймите, - продолжил Геннадий Николаевич, - концерт был отменен мною как раз потому, что я не считал возможным выносить столь сырую программу именно на ваш суд! Было проведено четыре репетиции, на которых я видел то одних музыкантов, то других. На генеральной же присутствовала ровно половина хора! Когда я спросил: "Где остальные?" - то услышал непостижимый ответ: "Они поют в церкви", и не по религиозным убеждениям, а для заработка! Что же касается мадам Зимяниной, то ее отец - крупный партийный функционер Зимянин - одно время возглавлял газету "Правда". Недаром говорят - яблоко от яблони недалеко падает! Я преклоняюсь перед свободой слова, о которой столько говорили в последние дни, но я против свободы лжи!"

Речь Геннадия Николаевича продолжалась уже десять минут, и здесь ее вновь прервали аплодисменты. Теперь стало ясно, что хлопают не дирижеру и не "мадам Зимяниной": Рождественского больше не желали слушать. Более того, из публики раздавались несмелые крики: "А музыка когда будет?" В этот момент стало казаться, что вечер окончится скандалом и концерт отменится вновь; кому-нибудь наверняка вспомнился академик А.Д.Сахаров на первом съезде нардепов СССР. Было стыдно за публику, которая не желала и несколько минут послушать "о наболевшем" выдающегося музыканта современности; было неловко за Рождественского, которого - по масштабу его личности и по количеству его заслуг - не должны бы задевать заметки в газете "Вечерний клуб" (чью бульварность маэстро сильно преувеличил, если не сказать больше) или любой другой; было, наконец, обидно за хорошо известную многим Наталью Зимянину - к предмету разговора никакого отношения не имели ни ее отец, ни газета "Правда", а с обиженным тоном ее заметки в "ВК" согласился бы почти любой из тех, кто дважды приходил на отменившиеся концерты.

"Теперь - пару слов о положении в московских оркестрах. Мадам Зимянина не уважает наших музыкантов, когда называет их нищими; они - несчастные, поскольку получают мизерные зарплаты и все равно работают". Эти слова вошли в явное противоречие с негодованием Рождественского по поводу того, что оркестранты "бегают по халтурам", а хористы поют в церкви; возникло опасение, что сейчас дирижера начнут "захлопывать" уже не зрители, а музыканты, сидевшие на сцене рядом с ним. Однако этого не произошло, и вскоре Рождественский перешел к Гайдну. Надо же было так случиться, что концерт открывала симфония "нестандартного размера"! Когда закончилась четвертая часть, с галерки раздалось: "Рождественский, мы вас любим!" Геннадий Николаевич повернулся лицом к залу и сказал с вкрадчивой улыбкой: "В этой симфонии - шесть частей!" Забавный момент разрядил обстановку; 60-я Гайдна пошла к своему концу, и тут произошла последняя на этот вечер непостижимая вещь. Дирижер вдруг опустил палочку, дал оркестру знак прекратить игру и обратился к первым скрипкам: "Ну, давайте настроимся, так ведь нельзя". За несколько лет регулярного посещения Консерватории ваш покорный слуга впервые видел подобное; это было настолько неожиданно, что в первую секунду произвело впечатление "домашней заготовки".

Пока публика выходила из ступора, скрипки настроились; "С тридцать третьего такта!" - скомандовал дирижер, и финал симфонии все-таки прозвучал. Аплодисменты показали, что публика была бы готова простить Рождественскому и расстроенные скрипки; так или иначе, после Гайдна симфоническая программа шла куда более гладко. Под руководством Геннадия Николаевича оркестр без особого труда преодолевал сложнейшую партитуру Второй симфонии Прокофьева; в ее мелодической ткани столько "сумбура", как выражались в недавнем прошлом иные музыковеды, что лишь благодаря искусству дирижера этот хаос мог оставаться в указанных композитором рамках. В симфонии две части; по окончании первой - редчайший случай - не раздалось ни одного хлопка, ни одного покашливания: похоже, зрители были "загружены по полной программе", так что автор мог бы остаться доволен.

Язык Шестой симфонии Шостаковича, открывшей второе отделение, чуть менее сложен, а сама она куда более на слуху, чем Вторая Прокофьева. Рождественский в очередной раз доказал, что Шостакович - абсолютно "его" композитор. Нетрадиционная по структуре Шестая, впервые прозвучавшая в 1939 году, пролетела будто на одном дыхании. Отдельной благодарности заслуживают флейтистки, персонально поаплодировать которым вполне справедливо предложил дирижер.

Может быть, несколько лишней среди трех симфоний выглядела сюита из "Жар-птицы" (или, возможно, следовало отказаться от Гайдна), однако после мрачноватого Шостаковича музыка Стравинского вполне органично завершила концерт. Все те странности, которыми начался вечер, были, казалось, забыты к его окончанию: публика вызывала Рождественского множество раз - и он выглядел более чем удовлетворенным. Хочется надеяться, что Рождественский не повторит ошибку Ростроповича, который уже третий год не дает концертов в России из-за обиды на отечественную прессу. С закрытием журнала "Итоги" мы теряем одно из немногих изданий, в котором, среди прочего, по-настоящему компетентно писали о музыке; но музыкант уровня Ростроповича или, тем более, Рождественского, имеет полное право не интересоваться тем, что пишут о нем "Итоги", "Вечерний клуб" и даже "Русский Журнал".

Илья ОВЧИННИКОВ
Выпускающий редактор Русского Журнала
ilya@russ.ru

 RE: Балет 14
Автор: Людмила (---.50.elnet.msk.ru)
Дата:   21 Апр 2001 23:51

Первые впечатления от концерта балета Гранд опера читайте на http://www.mmv.ru/p/ballet

 RE: Балет 14
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   22 Апр 2001 10:15

Доброе утро, друзья,
раз уж речь зашла о маэстро Рождественском, то будем справедливы. Никоим образом не хочу оправдать неуместность его выпадов в БЗК против прессы, но в одном эпизоде он сыграл-таки злую шутку с журналистами. С помощью Гайдна, разумеется, который был великим мастером музыкальных розыгрышей. В целом ряде его симфоний есть неожиданности, и в 60-й - тоже. Остановка якобы для настройки скрипок ПРЕДУСМОТРЕНА композитором. Я не говорю уже о том, что г-жа Черемных в "Коммерсанте" перепутала скрипку с контрабасом и утверждала, что симфония не была сыграна до конца. От чего весь справедливый пафос остальных частей ее заметки сведен к нулю. Естественно, 17.04 я не был в БЗК, но, судя по описанию, г-н Овчинников был более точен, хотя и он не знал о подвохе. Я преисполнен сочувствия к критикам, над которыми маэстро Рождественский имеет теперь право потешаться всю оставшуюся жизнь вместе со всей музыкальной Москвой. Вот вам и урок, наши уважаемые журналисты: если видишь что-то необычное, не считай всех идиотами, но проверь десять раз, прежде чем написать. Несмотря на искушение, не стану набивать себе цену: я не знаю наизусть все 104 симфонии Гайдна. Тут сказалось различие методологии у естественников и гуманитариев. После описаний в "Коммерсанте" и в постинге Сергея я сказал себе, что такого быть не может и надо искать более естественное объяснение (обычный для науки подход, бритва Оккама). И, впав в такое сомнение, за 5 минут нашел источник информации.

 RE: Балет 14
Автор: Inga (---.mtu.ru)
Дата:   22 Апр 2001 11:17

Посмотрела вчера на французов и пребываю в полном восторге. Попробую описать впечатления.
1. 'Пламя Парижа' - довольно слабо, особенно девушка. Насколько я знаю, Тибо не премьер, как написано в программке, а солист ('сюже').
'Классическое па-де-де' - гораздо лучше, оба исполнителя не были зрелыми мастерами, однако выглядели многообещающе. Жюльян Матисс легко удерживала внимание зрителя весь номер, а Эрве Куртен танцевал свою вариацию с явным увлечением. По умению держаться на сцене Матисс (по-моему, она даже не корифейка, а в кордебалете, quadrille) переигрывала кое-кого из балерин БТ.
2. 'Неоконченная симфония' - мне понравилась прозрачная лирика этого номера и stage presence Карин Аверти. Надеюсь сегодня рассмотреть хореографию получше.
3. 'Ромео и Джульетта' в исполнении танцовщиков КДС отсутствовала - наверно, артисты ушли танцевать в церковь : ).
4. 'Ромео и Джульетта'. Алесьо Карбоне большую часть номера привлекал внимание скорее к самому себе, чем к образу Ромео. Его Джульетта, Элизабет Морэн, проявляла чувства лишь ближе к концу номера. Мне она не очень понравилась, однако мой спутник был ею очарован и несколько удивился, что она уже не молода.
5. 'Жизель' - на мой взгляд, самый яркий момент вечера. Беларби вышел на сцену с эффектной уверенностью премьера, но потом не лез на первый план, предоставив блистать партнерше. Герен умудрялась создавать впечатление полетов и вспархиваний, несмотря на слабый прыжок, но не это главное. В ее танце действительно ощущалась потусторонняя романтика, она была сверхъестественным существом, неземным, казалось, что если протянуть к ней руку, то рука легко пройдет сквозь это сверкающий клочок тумана. Впечатлению помогал ее костюм, казавшийся мягким, нежным и как бы светящимся.
6. 'Па де де Чайковского-Баланчина'. Понравился Ян Сайз, прыгучий, азартный и увлеченный. Элизабет Платель выглядела менее ярко, хотя станцевала выразительно и сумела наполнить смыслом этот бессюжетный номер. Я ждала от нее большего, но, возможно, ее дар полнее проявляется в целом спектакле, чем в отрывке. Интересно было бы узнать на этот счет мнение тех, кто видел ее в полных балетах.
7. Некое па де де на музыку Малера в исполнении Карин Аверти и Эммануэля Хоффа. Исполнено на приличном уровне, но мало запомнилось.
8. 'Сильфида'. Кардинале и Тибо несколько реабилитировали себя за 'Пламя Парижа', и даже стало понятно, за что Тибо так любят французкая публика и критика.
9. 'Адажиетто' Ж.Маттис и Э. Куртен - см. п.8
10. 'Щелкунчик' в исполнении КДС. Я немножко посмотрела этот номер, после чего закрыла глаза, чтобы не видеть этих людей, резво занимавшихся строевой подготовкой. А те промышленные изделия, которые были надеты на девушках, по сравнению с костюмом Изабель выглядели ужасно. Этот номер производил впечатление пластмассовой пробки от бутылки, которую зачем-то вставили в ожерелье из натурального жемчуга.
11. 'Па де де из Щелкунчика', Морэн-Карбоне. Элизабет Морэн показала, почему ее сделали 'этуалью' за эту партию. Как только пара появилась на сцене, сразу создалось ощущение волшебной сказки. А вариация Элизабет выглядела просто блестяще, показав яркую индивидуальность артистки.
12. 'Дама с камелиями' Э.Платель, Ян Сайз. Здесь Элизабет показала, что театр иногда может обходиться без декораций - когда я смотрела на ее танец, мне казалось, что я вижу дом с обстановкой, в которой все это происходит (я потом вспомнила, что такой дом видела в фильме 'Нана'). Но чувства героев меня не тронули.
13. 'Собор Парижской богоматери', И. Герен - К. Белярби. Белярби весьма уместно позабыл свой аристократизм и выглядел взъерошенным подростком, несколько жалким и неуверенным. Эсмеральда играла с ним, но относилась к нему снисходительно, свысока. Эта ее трактовка отличалась от той, которую она показывала в фильме с Ле Ришем: Квазимодо Ле Риша был сильным, мощным увальнем, к которому Эсмеральда испытывала нежность как равная к равному. В этом номере Герен и Белярби с успехом подтвердили свой звездный статус.
Главное впечатление от всего вместе - это высочайшая исполнительская культура французов, их внимание к мелким деталям и умение держаться на сцене, приковывать внимание публики. Они не стремятся к дешевым эффектам, но любое движение наполнено смыслом и чувством. Артистов мало интересует психологизм, важнее эффект сценического присутствия, культура сценического поведения. Мне очень понравилось разнообразие их репертуара. Французы сумели сделать прекрасный концерт, задействовал далеко не самые боеспособные силы труппы, а наши театры, увы, не всегда добиваются подобного эффекта, даже заняв главных звезд.

 RE: Балет 14
Автор: I.N.A. (---.aha.ru)
Дата:   22 Апр 2001 13:06

"Этуаль - она и в Москве этуаль". Вот главный вывод, который я сделала для себя после французского гала в КДС. (Кстати, еще и еще раз убеждаюсь, насколько этот зал плох для балетных спектаклей, а тем более концертов, где огромную сцену вынуждены искусственно драпировать до приемлемых размеров.)

Так вот. Герен и Платель были очень хороши. Изысканные и утонченные. Особенно поразила меня работа стоп, красивейшие па де буррэ у Герен. У Платель, похоже, началась вторая молодость с новым, красивым и энергичным, партнером. Она вдохнула жизнь в пдд Чайковского, хотя предвижу, что вердикт специалистов будет таков: это не Баланчин. Да, Платель танцевала озорно и кокетливо, а ее партнер - скорей с присущей Ромео пылкостью. Но я не отношу себя к строгой блюстительнице "балетных нравов", поэтому отступления них, которые меня эмоционально трогают, готова принять без всяких оговорок. Во фрагменте из " Дамы с камелиями" - версии, которую я вообще очень люблю, - Платель была особо вдохновенна и чувственна. Равно как и ее партнер. Конечно, Ян Сайз - не Нуреев, но, похоже, способен продлить балетную жизнь партнерше по рецепту Фонтейн.

Что касается третьей этуали - Элизабет Морен, то она, на мой взгляд, почти безошибочно станцевала отрывки из нуреевских "Ромео и Джульетты" и "Щелкунчика", хореография которых причудлива и, видимо, очень трудна. Точности ради замечу, что Михаил Александрович и Ирина Гамула (в КДС собралась целая стайка посетителей сайта) в антракте дружно осудили "конвульсивно-эпилептический" характер хореографии Нуреева в "Щелкунчике" (особенно в женской партии) и чрезмерную "технологичность" "R&J", что, по их мнению, испортило впечатление от Элизабет Морэн. Людмила Зуева также не была в восторге и уже высказала свое мнение на сайте "Мир танца". ПДД из "Щелкунчика", вынутое из контекста спектакля, действительно смотрится особенно вычурно. А все чрезмерности, которые при участии Нуреева (в связи с которым мне всегда приходит в голову любимое определение из "Альтиста Данилова" - "ничто не слишком!") выглядят органично и даже завораживающе, в исполнении Алессио Карбоне раздражали. Он мне гораздо больше понравился в сцене с Джульеттой - в нем есть юношеский задор, пылкость и, кстати, душа (то, чем мы всегда так кичимся и все реже видим в наших танцовщиках). Так получилось, что три года назад я видела его в концерте молодых артистов балета в Опера Гарнье (этот концерт, кстати, упомянут в статье о нем). Тогда Карбоне выступал с фрагментом из "Рубинов". Он сильно прибавил за это время, хотя и тогда бросился в глаза.

Думаю, что перспективен Эммануэль Тибо, который, правда, сильно разочаровал в "Пламени Парижа". Этим номером открылся концерт. В контексте Франция-Россия это пдд было очень уместно, но абсолютно противопоказано парижской школе танца. Зато Тибо прямо-таки блеснул в пдд из "Сильфиды" (кстати, не Лакотта, а Бурнонвиля). Он просто летал по сцене, в отличие от своей партнерши Александры Кардинале, которая, однако, отсутствие летучести возмещала плавностью и изяществом движений и жестов. В целом, номер мне показался удачным.

Вообще говоря, от избытка патриотических чувств весь этот гала можно было бы рассмотреть под соусом "чего французы не умеют" (прыжка, особенно у женщин, нет, и т.д. и т.п.). Но, на мой взгляд, нужно смотреть в абсолютно противоположном направлении. Изысканная работа стоп, изящные заноски, умение исполнять "мелкие" движения - всему этому надо "учиться, учиться и учиться". Не знаю, можно ли вообще научиться быть элегантной. Если да, то образцом могла бы, без сомнения, сейчас быть Платель. Кстати, наши именитые соотечественники (Нуреев, Барышников, сейчас - Малахов) активно пополняли свой "балетный багаж" западными достижениями, от чего только выиграли. Меня иногда пугает убеждение, что все равно лучше нас, русских, в балете нет. Когда неверные утверждения возводятся в ранг аксиом, а потом на их основе строятся теории, то и теории оказываются неадекватными реальности.

 RE: Балет 14
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   23 Апр 2001 11:25

Добрый день, уважаемые участники Форума,

Очень рада вернуться после вынужденного отсутствия. Три дня - и надо уже распечатывать Форум, чтобы все прочесть без ущерба для зрения.

Уважаемый Михаил Александрович,

Удалось расслышать объявление о замене. Итак,

8. Густав Малер (Музыка из 3 Симфонии)
КонтрАдажио .Хореография - Жозеф Лозени
Исп. - К.Аверти и Э. Хофф.

Единственно. в чем немного сомневаюсь, так это в названии. Супругу показалось - Контрадаччо, но, думается, вряд ли.

Здесь уже так много сказано о Вечере, что и добавить нечего. Хотелось бы немного "заступиться" за Па-де-де из ЩЕЛКУНЧИКА. Мне кажется, как никакой другой номер, это Пдд теряет, будучи вырванным из контекста. Не хочу сказать, что это - шедевр хореографии. При всем обожании Нуреева, я отдаю себе отчет в том, что его хореографический текст далек от совершенства (особо выделяю постановку "Ромео .." для Оперы. Нет сил здесь критиковать. Люблю.), но кукольная механистическая пластика, стилизация этой сцены в спектакле под Волшебную шкатулку, все это слишком вытекает одно из другого, чтобы разделять. Вариация Клары, конечно, безумно сложна, но, увы, мне показалось, что Морэн могла бы сделать это лучше...Однако, сам дух Нуреевский, аутентичные тем годам костюмы и сама исполнительница, даже хореография со всеми ее "корявостями", - все это вместе заставило душу растаять при первых же звуках Адажио.

Восхитила великолепная форма Герен. Признаться, именно она - моя любимица у французов этого поколения, и я была не разочарована, испытав минуты истинного наслаждения.

Из неизвестных ранее юношей выделю Алесио Карбоне и Яна Сайза (он - не француз?). Ян Сайз танцует даже захватывающе, но мне показалось (может только показалось?), что имеет некоторую склонность к позерству и замутнению жанра. Очень понравился Тибо в СИЛЬФИДЕ. Чудесная мелкая техника ног, очень "вкусный" Бурнонвиль.

Склонна покритиковать Адажиетто. Совпадения кантилены музыки с кантиленой танца, на мой взгляд, не случилось. Случались же некоторые швы.

В целом, смотреть было именно интересно: как они это делают. Делают хорошо. Поразили мягкие приземления у мужчин, причем, у всех без исключения. Даже самые летучие прыжки завершались всегда пристойно. Просто здорово.

Из неприятного для глаза - Кремлевский Балет. Возникли две ассоциации - с миром куклы Барби и, простите, с плейбоевскими зайчиками. Особенно, в момент соло двух танцовщиков. Хотели, видимо, подготовить нас к Пдд из Щелкунчика...

В зале из известных мне лиц удалось заметить только одно - Дмитрия Гуданова.

Немного о грустном. Хочется сказать отдельное "спасибо" организаторам. Зал - полупустой, казалось, что много чуждых жанру людей. Иногда у меня было ощущение, что я аплодирую почти одна, и мне было стыдно. Одна дама рядом со мной хихикала во время СОБОРА ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ, видимо приняв это за некий развлекательный номер по типу "танцовщики шутят", а в конце спросила - интересно, что это было? Может, я ошибаюсь, и от отношений Эсмеральды и Квазимодо не должно щемить сердце? Я не хочу никого обидеть, пусть в театр ходят все, у кого есть к тому желание, но только не за счет тех, для кого этот вечер мог бы стать большим событием в жизни, и - не стал...
Зал жил своей жизнью, кто-то все время ходил, огромное количество организаторов переговаривалиь друг с другом. Отдельное "мерси" - телевизионщикам. Я сидела в левом Амфитеатре, и меня никто не предупреждал, что прямо между мною и сценой будет ездить огромный кран с камерой, опускаясь в большинстве случаев до уровня корпуса танцовщиков. Промучившись до РОМЕО и ДЖУЛЬЕТТЫ, я в полубезумном состоянии побрела в темноте вниз. В результате, к моменту ЖИЗЕЛИ я оказалась на первом ряду, правда, рядом с телевизионщиками, а второе действие мы просидели уже на втором ряду партера и великолепно видели все, ибо на первом ряду никто перед нами не сидел, и я ликовала, что сдала купленную сначала за 3 000 рублей пару билетов , и купила дешевле. А как вели себя представители доблестного телевидения! Вечер был - для них. Они просидели весь Антракт без дела, зато как только погас свет и зазвучал Малер, настала для них пора собираться. Они начали разговаривать, разбирать аппаратуру, собирать чемоданы, светить фонариком, открывать и закрывать двери в самые неподходящие моменты. Все это - в двух шагах от сцены, не говоря уже о нас, сидящих в зале. Это хамское поведение их и организаторов, снующих по залу и впускающих публику в зал во время действия практически через сцену, огорчало и мешало безмерно.

Простите, что я пишу об этом здесь, но вдруг кто-нибудь прочтет из тех, кому надо бы знать мнение зрителей, хотя надежды мало, конечно...


Уважаемый Михаил Александрович, позвольте вопрос иного плана, существует ли запись РАЙМОНДЫ с Ниной Ананиашвили? Мне казалось, я видела ее на ГОРБУШКЕ, но на вечере в Бахрушинском ее не было, и я усомнилась.

Что-нибудь известно о самочувствии Николая Цискаридзе?


Желаю всем всего самого доброго,

Наталья Г.

 RE: Балет 14
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   23 Апр 2001 08:12

Небольшое, но приятное новшество - хоть и на короткий срок (на неделю вперед), но в сайте БТ стали помещать информацию о составе исполнителей. Мой личный вклад событие - четыре письма Вебмастеру.

Наталья

 RE: Балет 14
Автор: Анна Гордеева (195.209.143.---)
Дата:   23 Апр 2001 13:11

Уважаемая Наталья,
я заходила к Николаю в субботу (он хотел посмотреть интервью, которое давал мне за день до аварии). Чувствует он себя не блестяще (сотрясение есть сотрясение), но по квартире передвигается нормально - даже вполне бодро. Будем надеяться, все обойдется.

 RE: Балет 14
Автор: Катя (---.172.10.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   23 Апр 2001 13:26

Уважаемая Анна,
Cпасибо большое за новости о Коле. Еще раз извините, что подвергла сомнению Вашу информацию в пятницу. Это не из-за недоверия к Вам. Просто не хотелось верить таким ужасным новостям. Извините.
Было бы очень любезно с Вашей стороны, если бы держали нас, пожалуйста, в курсе, как быстро Коля идет на поправку.

А в какой газете будет интервью, которое он Вам давал ?
Cпасибо.

С уважением,

Катя

 RE: Балет 14
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   23 Апр 2001 13:42

Анна, спасибо большое. Присоединяюсь к просьбе Кати, по возможности, сообщать новости о здоровье Николая. Передайте, пожалуйста, ему пожелания скорейшего выздоровления.

Если возможно, сообщите, пожалуйста, когда это станет актуальным, - где найти Ваше интервью.

С уважением,
Наталья

 RE: Балет 14
Автор: Олег (---.cft.ru)
Дата:   23 Апр 2001 19:38

Приветствую всех участников форума.

Уважаемая Инга, не принимайте близко к сердцу эту мою фразу - конечно, Вы здесь ни при чем. С Николаем могло случиться несчастье и при '14-м' и '15-м' и при 'Балетах' с другими номерами. Теперь будем надеяться на то, что последствия сотрясения у Николая будут не столь серьезными, и, как сообщил уважаемый Игорь, .

Теперь о балетном week-end'е. Сперва о посещениях БТ. Я, видимо, здесь последний из тех, кто выражает впечатления от нового-старого "ЛО". Так вот, наконец-то удалось посетить сие зрелище.

Спектакль мало того, что крепко-средний, с чем согласились, по-моему, все участники форума, так еще и на удивление короткий. От четвертого акта остались только "похороны" и коротенькие финальные соло и дуэты. Понятно, что лебедей там нет - а есть мечты и темные мысли, но тогда действительно, возникает законный вопрос (его здесь тоже уже задавали) - а зачем тогда лебеди в 1-м (казенном 2-м) акте, причем именно лебеди - с перьями, лебедиными движениями и прочей атрибутикой? Да и в "черном" пдд - у Одиллии на голове пучок перьев, вроде как лебединый. Но остаюсь при своем мнении - невесты и выход Одиллии лучше в этом 'ЛО', чем в казенном.
19-го танцевали Уваров-Антоничева. Откровенно говоря, с Антоничевой связывал определенные надежды - во-первых, она эту редакцию уже танцевала, во-вторых, по данным и по стати - идеальная лебедь. Но в результате - полное разочарование. Ни одной 'лебединой' позы, ни одного толкового 'лебединого' пор-де-бра назад. Все ее прежние недостатки (деревянная шея, не дотянутые руки, плохая устойчивость) - вдруг опять проявились с новой силой. На лице - пустота, равно как и у партнера - Уварова. Более того (и это тоже, видимо, причина быстрого окончания спектакля), в белом акте (за исключением 'маленьких лебедей'/!/) темп дирижер загнал чуть ли не как на аллегро, в результате чего семиминутное белое адажио уместилось минуты в 4 ! Через день, когда танцевала Степаненко, я уже специально засекал время белого адажио (при том, что Галина как раз старалась замедлить этот бешеный темп), - получилось 4.40. Где же тут будет томно поющая со скрипкой душа Одетты! Потом сравнивал время белого адажио с Махалиной (7 мин), Мезенцевой (7), Ниной (6.35), Макаровой (7.30) - везде минимум в полтора раза медленнее. 'Черное' адажио я специально не засекал, но и там темпы Большого были явно быстрее, чем в традиционных постановках. То ли медленно у нас Одетты вообще не могут танцевать, то ли дирижеру надо подсказать, чтобы не гнал лошадей.
От Уварова - впечатления никакого. Понятно, что под бурное одобрение клакеров были продемонстрированы богатырская стать и замечательные прыжок и вращение, но с точки зрения образа мечтательного (влюбленного или еще какого-либо) Принца не запомнился абсолютно. Мне кажется, Андрей остановился в своем творческом развитии, что, впрочем, не только его вина.
Здорово танцевала Аллаш (па-де-труа и венгерская невеста). Причем венгеркой она была оба спектакля (19 и 21), во втором даже лучше (видимо, сил было больше). Еще интересная деталь: раньше невозможно было увидеть как плачущего большевика, так и улыбающуюся Аллаш. Теперь, похоже, с улыбкой у Марии все в порядке - и ведь улыбка ей к лицу. Замечательной испанкой, и также оба спектакля, была другая Мария - Александрова. Легкий, резкий прыжок - как на пружинах, замечательно отточены все 'испанские' нюансы в руках и корпусе. Глаз радовался, глядя на ее яркий экспрессивный танец, и публике понравилось, при том, что клакеров в зале у нее не было. Остальные невесты - не очень. Шут - Годовский - станцевал пристойно, так что отзывы на его исполнение на премьере я не разделил бы.
21-го спектакль был в целом лучше. Очень понравился Филин - в отличие от Уварова, он жил на сцене, разочаровывался, мучился, радовался - все это было искренне, к месту и с чувством меры. И танцевал все идеально чисто, что впрочем, ему присуще почти всегда. Но Одетта/Одиллия - Степаненко - была даже хуже, чем я ожидал. Под всем, что написал уважаемый М.А. о премьере - подписываюсь обеими руками. И сверх того - если к премьере Галина похудела, то теперь, похоже, снова выходит из формы, и 21-го смотрелась как эдакая тетенька в стиле балерин тридцатых годов. Полноту (с балетной точки зрения) не могла скрыть даже черная пачка. Конечно, под визг зала навертела она и туров и фуэте просто по-Райкински (уважаемый М.А., как физик, подтвердит, что при смещении центра тяжести вниз - а именно это с Галиной и произошло - вращение становится более устойчивым), но лебедем там и не пахло. Помимо Степаненко полностью разочаровали Андриенко и Рыжкина в па-де-труа. Ничего не показали. Невесты были лучше, чем 19-го. С русской невестой Лунькиной, наверно, хорошо отработала все нюансы Екатерина Сергеевна - и лицо, и корпус, и руки были просто замечательные. 'Полячка' Шипулина была против обыкновения тяжеловата в прыжках (не разогрелась, что-ли?), но верх был - пани. И даже 'неаполитанка' Яценко понравилась. Шут - Медведев - понравился гораздо больше, чем Годовский - он был как-то живее и веселее.
Отдельно стоит сказать о Ротбарте - Белоголовцеве. Цискаридзе я не видел, и, наверно, уже не увижу в этой партии, поэтому сравнивать не с чем. Но Дмитрий ЛЕТАЛ по сцене, как Люцифер. Единственное - все-таки его природная мужественность делала этого Злого гения чуть добрее, чем нужно. Но каков танцовщик, а? Па-де-ша в полный шпагат с шага, а какие ассамбле! Просто любуешься совершенной техникой, фактурой, мощью. Его еще кто-то смел сравнивать с Самодуровым.
И что еще поразило, особенно 21-го - хорош кордебалет. Все стабильно, ровно, чисто. А напоследок 21-го позабавили Белоголовцев с Филиным. На поклонах перед занавесом они с каждым разом все более и более увеличивали паузу между уходом Степаненко и собственным уходом, а в последнем поклоне так и вовсе остались. Представляете себе - поклоны после 'лебединого', лебедь уже ушла, а на сцене кланяются вдвоем Зигфрид и Ротбарт!

В общем, если честно, то теперь я понимаю Григоровича: после демарша Нины лебедя в Москве нет, поэтому и пришлось пригласить Волочкову. Верх у той все-таки лебединый. Пока Антоничева или кто-то еще (Аллаш ? Шипулина?) затанцуют или Грачева войдет в форму - пройдет немало времени. Может, Нина все-таки передумает и порадует нас 'ЛО' в Большом?..

22-го сходил на французов. Восторги Инги и INA разделяю лишь частично. Я бы сказал - 'Этуаль этуали рознь'. С одной стороны, замечательный артистизм и великолепная школа у Герэн и Платель, с другой стороны, никакая Морэн в неудобной, некрасивой и малопонятной постановке 'Щелкунчика'. А в Р&Дж малоподвижная, полноватая, она скорее напоминала кормилицу, нежели Джульетту. Больше всего, конечно, запомнилась Герэн. Настоящая прима, настоящая Этуаль. Совершенно согласен с Натальей Г. В 'Жизели' она была потрясающа - и вправду что-то неземное и потустороннее было в ней. А в 'Соборе' своим танцем настолько зримо, (с помощью самого Беларби, конечно), помогала превращатьКвазимодо горб в крылья! Кстати, сам Беларби если в 'Жизели' показался тяжеловатым (в БТ, безусловно, Филин и Цискаридзе танцуют лучше), то как Квазимодо был неотразим - здесь его звезда сверкала в полном блеске. Платель оставила двойственное впечатление: школа замечательная, балерина артистичная, с огромными и выразительными глазами, но ни легкости, ни яркости в пдд Чайковского, на мой взгляд, не получалось. Зато ее хрупкость и беззащитность, с одной стороны, и страстность, с другой, совершенно по-иному смотрелись в 'Даме с камелиями' - наверно, ей это ближе.

В отличие от того, что написали в 'Мире танца' и 'Ъ', совершенно потряс меня номер - 'Неоконченная симфония' в исполнении Аверти и Хоффа (во втором отделении они исполнили нечто, что начисто испортило впечатление от 'Симфонии'). Сложный, длинный, но очень музыкальный и чрезвычайно эмоционально наполненный номер (собственно, хореография точно следовала музыке: те же всплески и охлаждения, тянущиеся и резкие части, и потому смотрелось все необыкновенно гармонично) . Смотрел с упоением, чего ранее за собой в отношении такой хореографии не замечал.

Из остальных запомнился Тибо, станцевавший великолепно Джеймса. Если еще при этом учесть просто бешеный темп записи, все в прямом смысле сверкало в ногах - заноски, бризе, ферме - и все с вытянутым подъемом и из точных позиций в точные позиции, с великолепной координацией и мягкими руками. В пару ему дали какую-то странную балерину, со средними данными и не сумевшую никак себя проявить.
В пдд Обера исполнители также ничем не запомнились, разве что партнерша формой напомнила Галину Степаненко, виденную накануне. Соглашусь с 'Миром танца' в оценке.

22-го в зале было много знакомых лиц: г-жи Александрова, Рыжкина, Андриенко, главклакер БТ Сергей и другие (все работали вечером 21-го в БТ). Но зал и вправду был полупустой - свидетельство нашего великолепного "менеджмента".

 RE: Балет 14
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   23 Апр 2001 19:41

Привет всем,
с удовольствием прочел многочисленные описания, воссоздающие почти полную картину. Французы вдохновили наших барышень! Уважаемая Наталья, спасибо за справку по замененному номеру. В моем справочнике последняя часть 3-й Малера (Langsam. Ruhevoll. Empfunden) описана как адажио, без приставок и эпитетов. Что касается "Раймонды", то это ошибка, видимо. Я специально спрашивал на вечере, что с Ниной выпущено в коммерческую продажу. Ответ - четыре кассеты, все в Японии и все нам известны: "ЛО" и "ДК" в 1992 и два гала-концерта в 1991 и 1993 (в США эти концерты вышли на 4-х кассетах). Ну и у нас - "Млада". "Раймонда" же была с Бессмертновой-Васюченко и Семенякой-Мухамедовым плюс Таранда в обоих вариантах.

К вопросу о ценах. 2 мая в БЗК - концерт Чечилии Бартоли. Билет в партер - от 10000 до 5000, мой приятель с трудом купил 1-й амфитеатр за 1000, 2-й амфитеатр давно продан, как его уверили. Гуляя изредка по концертам заезжих знаменитостей в Европе (Кабалье, например, концерты лауреатов конкурса королевы Елизаветы и проч.), я не припоминаю там таких цен. $350 в БЗК - это круто, это - сигнал сбора своим. Концерт организует компания "Мир искусства", приятель пошутил насчет "Войны искусству", те очень обиделись и заверили, что зал будет полон. Охотно верю.

P.S. Весь день были трудности связи с Форумом - только у меня? Спасибо Анне за новую информацию, Олегу - за впечатления.

 RE: Балет 14
Автор: Олег (---.cft.ru)
Дата:   23 Апр 2001 19:44

Прошу прощения, что так длинно получилось вверху.

Новость хорошая: вместо юбилейного концерта сами знаете кого 27 мая будет "Баядерка". Хорошо бы сделать замену обратную февральской и заменить ее на "Дочь Фараона".

 RE: Балет 14
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   24 Апр 2001 02:28

Добрый вечер,
на ночь перечел последние постинги. Любопытно наблюдение Олега о темпах "белого адажио". Взял CD c "Лебединым" в записи Светланова: он играл как симфоническую музыку, не был связан хореографией и, наверно, мы можем считать эту запись эталонной с точки зрения бережности отношения к партитуре. Изучаемый нами номер (? 13e или 13-V) состоит из трех частей и занимает 7'40". Последняя, Allegro, в балете обычно не используется, в ней около 40". Первая же часть - это каденция арфы, Pas d'action, на нее отводится примерно 1'20". Видимо, Олег отсчитывал адажио от вступления скрипок. На эту часть, Andante, остается, таким образом, 5'40". Это больше, чем в версии Григоровича, но меньше, чем у других, перечисленных Олегом. Действительно, оркестр у Светланова играет необычно быстро, а в БТ, значит, просто-таки мчится на всех парах. Я на это, признаться, внимания не обратил, хотя стоило. Но в музыке такое бывает, и расхождения случаются того же порядка, в полтора раза и больше: гольдберговские вариации Гленн Гульд в 1955 играл за 46', он же в 1981 - за 51', а Костя Лифшиц - за 79'. Кто знает теперь, с какой скоростью играл оркестр у Дриго?

Вот с фразой о демарше Нины не согласен. Знаю, что Олег не хотел ничего обидного сказать, но выглядит как каприз звезды. Все, что мы знаем об этом процессе, указывает, что Григорович с самого начала хотел видеть на премьере Волочкову (по собственному признанию мэтра, это было главным условием его участия в возобновлении "ЛО"). Отстранить Нину трудно, она же не стала бы, как Галина, во втором составе выступать ради Грига. Значит, надо отстранить Стручкову, и тогда Нина сама откажется - ее преданность педагогу всем известна. Заодно Бессмертнова станет главным репетитором и выйдет кланяться на премьере (кто-нибудь помнит подобные случаи в прошлом?). Как Вам такая реконструкция?

Критические замечания об Антоничевой вызывают грусть - последняя надежда была. Не может все держаться на одной суперзвезде. А если посмотреть, кто на подходе из МХУ, так совсем перспектив не видно: Но в июне вроде планировали ввести Грачеву с Цискаридзе, это может изменить наше настроение. И все равно - коротка кольчужка у БТ.

Номер французов на "Неоконченную симфонию" я не оценил, быть может: насколько люблю симфонию, настолько же нудным и однообразным показался танец. Инга обещала рассмотреть подробнее во второй раз, и какие впечатления? Про Морэн зря так резко: мне кажется, она хорошая, вот хореография подкачала (извиняющийся поклон в сторону рудиманок).

Ладно, спокойной всем ночи и балетных сновидений.

 RE: Балет 14
Автор: Олег (---.cft.ru)
Дата:   24 Апр 2001 09:46

Уважаемый Михаил Александрович,
Совершенно верно: отсчет я начинал со скрипок - там, где Одетта села на колено и Зигфрид ее начинает поднимать. Кстати, вполне возможно, что на премьере, где была Волочкова, темп был помедленнее, поэтому адажио и звучало более привычно, и ничего необычного Вы не заметили. Но 19-го, уверяю Вас, бешеного темпа адажио не заметить было просто нельзя.

Возможно, о Морэн я слишком резко высказался, но если посмотреть на нее даже не в контексте хореографии - все равно на "Этуаль" не тянет. Маловыразительная, полноватая, коротконогая и короткорукая, шаг небольшой, подъем маленький. В буклете написано, что статус звезды ей и присвоили во время телесъемок этого, мягко говоря, непривычного "Щелкунчика". Это тоже наводит на размышления (вспомним ту же Волочкову и Васильевские непривычное "ЛО" и "Конька").

О Нине - я имел в виду ее отказ как таковой, не вдаваясь в первопричины. Свое видение этих причин я тоже излагал: кто такая Волочкова, чтобы Нина после нее танцевала вторым составом?

Вчера от души посмеялся над "мудростью" генхудрука БТ. В программе "Однако" на ОРТ показывали фрагменты его интервью (наверно, программе "Итоги" на ТВ-6, которую я не видел). Так вот он произнес там буквально следующее: "Когда говорят, что Григорович - ни на что не способный алкоголик, меня это возмущает до глубины души". За точность второй части фразы не ручаюсь, но главное не в этом. Главное - что на всю страну (в отличие от ТВ-6, ОРТ охватывает всю страну и СНГ) объявлено: ходят слухи, что Григорович - алкоголик (и далее - не верьте этим слухам). Любой человек подумает - дыма без огня не бывает, что бы там ни говорил маэстро. Так что оказал он Григу медвежью услугу. К тому же огонь там еще какой - мне рассказывали очевидцы (причем не злопыхатели), как неоднократно Григоровича с банкетов буквально на себе выносили.

 RE: Балет 14
Автор: Олег (---.cft.ru)
Дата:   24 Апр 2001 10:05

Только сечас заметил, что фраза о Николае (постинг от 23.04, 19:38) осталась неоконченной: издержки длинных постингов. Конечно, я имел в виду, что, как сообщил уважаемый Игорь, для Николая найдутся врачи, способные если не полностью ликвидировать последствия сотрясения, то минимизировать их настолько, чтобы он мог полностью восстановиться и в дальнейшем радовать нас своим чудесным танцем.

 RE: Балет 14
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   24 Апр 2001 10:55

Добрый день всем участникам Форума,

Большое спасибо всем за интересные впечатления. Вы знаете, я конечно же, сместила акценты при оценке Морэн и ЩЕЛКУНЧИКА. Глаз мой, безусловно, не купался при просмотре этого Пдд, все недостатки хореографии Нуреева , увы, известны, хотя я уже смирилась с ними, так как, когда танцует он, это стушевывается, да и простить можно за собственно постановочную часть, мне думается. Моя оценка этого номера базировалась на чисто эмоциональном и очень личном восприятии, которое к танцу имеет мало отношения. Достаточно сказать, что многие темы из ЩЕЛКУНЧИКА сами по себе в известном настроении, даже при воображаемом "прослушивании" их в голове, например, в транспорте, могут вызвать мои слезы. Так что - каюсь - необъективна, конечно. И тем не менее, не оставляет ощущение, что даже эту экзотику можно станцевать лучше и изящнее (имею в виду балеринскую партию). Кстати, делает же это намного мягче и аккуратнее М. Парк в записи 1968 года, хотя, вариация в Опера, думается, усложнена.

Михаил Александрович, спасибо за информацию о РАЙМОНДЕ. Видимо, было мне "видение" на Горбушке, может, от мороза. Хотя жаль, конечно...
Что касается названия номера, - конечно же, у Малера нет этой приставки в названии части, но, возможно, хореограф не удовлетворился малеровскими ремарками, показалось мало? (или много?) слов.

По поводу темпа в ЛО. Помнится, в ГАЛА белое Адажио также удивило темпом. Кстати, танцевала ведь Антоничева. 30 марта ( Волочкова) темпы были привычны, а в 4 акте местами даже более элегичны, чем обычно, что мне даже приглянулось. Странно это все. Сорокин все же пока не Гленн Гульд, чтобы быть столь экстравагантным.

На следующей неделе будет, видимо, заключительная передача о фестивале Мариинский, целых 50 минут. Наверное, ГАЛА.

Желаю всем всего доброго.

С уважением,
Наталья

 RE: Балет 14
Автор: Анна (213.167.32.---)
Дата:   24 Апр 2001 12:36

Всем, кого интересует здоровье Николая Цискаридзе, хочу сообщить: Николай чувствует себя по-прежнему неважно, у него болит и кружится голова, его подташнивает, он все врем лежит и пьет лекарства. Я обязательно передам ему, что многие интересуются его здоровьем и передают ему привет, желая скорейшего выздоровления. Ему будет очень приятно, что любители балета поддерживают его. Спасибо всем.

Что касается гастролей французов, то прежде всего хочется отметить безобразную организацию концертов. И огромное количество ошибок в буклете, и полное неуважение к зрителям: из первого отделения выкидывается номер, а об этом даже не объявляют. Я вообще первый раз присутствовали на гала-концерте, где номера не объявлялись. Особенно это странно в КДС, где обычно объявления делаются не только по сети, но и пишутся на экранах справа и слева в зрительном зале.
А вообще концерт лично у меня оставил грустное впечатление: скучно, неинтересно и затянуто. И самое главное - почти у всех артистов просто некрасивые формы.
Но я рада за тех, кому понравилось. Для таких, наверное, и были организованыэти гастроли.

 RE: Балет 14
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   24 Апр 2001 12:45

Анна, спасибо. Хотя невесело.

Скорейшего выздоровления Николаю!

С уважением,
Наталья

 RE: Балет 14
Автор: Катя (---.175.47.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   24 Апр 2001 12:57

Уважаемая Анна, присоединяюсь к благодарностям Натальи.

Николаю огромный привет и скорейшего выздоровления !!!

 RE: Балет 14
Автор: Анна Гордеева (195.209.143.---)
Дата:   24 Апр 2001 13:16

Уважаемые Катя и Наталья,
интервью я делала для Новых Известий. Оно скорее всего выйдет в четверг. Скорее всего - то есть если не будет никаких экстра-событий в культуре и если на нашу полосу неожиданно не поставят рекламу. Дело в том, что оно (интервью) большое, и не хотелось бы его "ужимать".

Что касается возмущения моей тезки по поводу необъявления номеров в концерте звезд Опера де Пари - вот с чем я не согласна в принципе. Мне кажется, радиотрансляция - это очень советский подход к вопросу. Неужели вас не раздражают эти вечные пафосные голоса? Другое дело, что программы должны быть точны и должны выдаваться на входе бесплатно.

 RE: Балет 14
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   24 Апр 2001 13:35

Анне Гордеевой:

Анна, спасибо.

С уважением,
Наталья

 RE: Балет 14
Автор: Inga (---.mtu.ru)
Дата:   24 Апр 2001 14:16

Спасибо за информацию о здоровье Николая.
По поводу французов.
После двух просмотров, для меня главной этуалью гастролей осталась Герен, великолепная в обоих своих номерах. Беларби-Квазимодо по классу исполнения соответствовал своей даме. Морэн в 'Щелкунчике' мне тоже очень понравилась. Я согласна с тем, что у нее неидеальные данные, а хореография Нуриева весьма спорна, однако Морэн в этом номере просто светилась. Платель меня разочаровала - все было хорошо, но не хватало блеска. Понравился Ян Сайз - а в пдд Баланчина ему, по-моему, хлопали даже больше, чем его даме. Карбоне, Куртен и Маттис показались весьма многообещающими. 'Неоконченная симфония', по-моему - хороший номер, но во второй день исполнители понравились гораздо меньше, чем в первый.
Что касается понравившегося многим Эммануэля Тибо (Emmanuel Thibault ), то в Опера он с 1992 года ходит в 'сюже', т.е. солистах, и не похоже, чтобы руководство собиралось его повышать. Его поклонники надеялись, что в этом году его все-таки переведут в 'premiers danseurs', благо было 2 свободных места, но этого не произошло. В прессе и среди фр. балетоманов в сети был большой скандал на эту тему. Ехидные журналисты и расстроенные зрители выдвигали следующие причины его неудачи:
1. Руководство - злодеи и идиоты.
2. Его решили наказать за какой-нибудь секретный порок вроде курения в туалете или игры в карты в раздевалке.
3. У него недостаточно красивое лицо.
4. Он плохо делает поддержки.
Последний пункт стоило бы обсудить. В 'Сильфиде' сложных поддержек не было, а была ли хоть одна в 'Пламени Парижа' я упорно не могу вспомнить.
В целом сильно порадовало разнообразие репертуара французов, то, что они с такой уверенностью и профессионализмом (пусть не всегда с блеском) танцуют современную хореографию. Сделать смотребельный концерт без единого пдд из ЛО или ДК! И насколько высока у них исполнительская культура, умение держаться на сцене! Это с лихвой компенсирует слабый прыжок и маленький шаг. Но жаль, что из главных звезд нынешнего поколения никто не приехал.
В буклете, среди лучших ролей Беларби упоминается спектакль 'Трехрог'(Массин). Это они так 'Треуголку' перевели?!

 RE: Балет 14
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   24 Апр 2001 17:06

Добрый вечер,

Немного информации: в ? 15-16 ПРОФИЛЯ (с Митковой на обложке) опубликовано интервью с Ниной Ананиашвили. Сама не видела, знакомая сказала. Этот номер сейчас в продаже, говорят.


Инга, спасибо за впечатления Ваши, "Трехрог" - это шедевр, я не заметила, когда читала, но "ляпов" много, включая приход в труппу в возрасте 6 лет и т.д.

Наталья

 RE: Балет 14
Автор: Маша (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   24 Апр 2001 19:33

Еще немного информации: я как-то раз видела в этом форуме, вы интересовались Огрызковым... 1 июня в Театре Станиславского состоится юбилейный концерт его школы.

 RE: Балет 14
Автор: Катя (---.172.10.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   25 Апр 2001 11:01

Всем добрый день !
В сегодняшних АиФ заметочка про Николая.
Уважаемый Игорь, какой Вы молодец ! Вы с самого начала были правы, все это, видимо, ради справки. Я ужасно рада, что с Николаем ничего серьезного, и его здоровью ничего не угрожает. (Надеюсь, что информации в АиФ можно доверять). Напугал он нас всех конечно... Но что же делать, значит так надо.

С уважением,
Катя

 RE: Балет 14
Автор: Олег (---.cft.ru)
Дата:   25 Апр 2001 13:05

Что-то сомневаюсь, что в АиФ - это правда, хот как и Катя - был бы рад. если это именно так. Симулировать сотрясение мозга сложно.

Зато сегодня в 9-часовых новостях в рамках рекламы брэнда "Анастасия", под которым пройдет 25-го концерт одноименной балерины в ГКЦЗ "Россия", прозвучала следующая информация: после триумфальной премьеры "ЛО" она подписала с БТ контракт, и в мае будет выступать в "Жизели". Так-то вот. Зачем нам Нина Ананиашвили, когда у нас есть такое чудо.

 RE: Балет 14
Автор: Анна Гордеева (195.209.143.---)
Дата:   25 Апр 2001 14:08

К сожалению, не видела еще заметку в АиФ. Может ее кто-нибудь сбросить на форум? Когда я разговаривала с Николаем в субботу, он мне рассказал следующее. Он перебегал дорогу в неположенном месте, поэтому, когда сбившая его машина остановилась, просто махнул рукой: езжайте, мол, дальше. Никакого акта составлено не было. Он встал и пошел - и лишь через какое-то время (в тот же день) почувствовал себя плохо. В поликлинике Большого театра ему поставили диагноз: сотрясение мозга и выписали больничный. (Солистам их не выдают на руки, а оставляют в поликлинике). Он известил дирекцию, что на гастроли ехать не может. На следующий день раздался звонок из театра с требованием снова приехать в поликлинику на повторное обследование. Он отказался. Тогда к нему домой приехала комиссия из трех врачей. Двое (хирург и невропатолог) были те же, что осматривали его днем раньше. После повторного осмотра они вернулись в поликлинику, а из театра пришел приказ собираться на гастроли. "У меня же больничный" - "Ваш больничный закрыт". И обозвали его симулянтом.

Человек лежит, у него кружится голова, его тошнит, а ему сообщают: ничего, вы неделю в Лондоне полежите, а потом у вас будет Лебединое... К счастью, он все-таки не подчинился, - вместо этого друзья повезли его в госпиталь имени Бурденко. Там его обследовали по-человечески (энцефалограмма итд) и поставили прежний диагноз, выдав ворох распечаток. Так господа из руководства (а эти гастроли - первый выход Ворошило в свет) затребовали не просто копии этих бумаг, но копии, заверенные нотариусом. Просто слов нет, остались одни выражения.

Так что не знаю, что за заметка в Аифе, но если речь идет о "симулянте" - ветер дует со стороны дирекции. Только не бросайтесь обвинять журналиста в " продажности" и тд, господа балетоманы, - человека наверняка элементарно дезинформировали.

 RE: Балет 14
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   25 Апр 2001 14:14

Даже если допустить, что в АиФ - истинная цитата из уст Николая, то определенного вывода сделать, по-моему, все равно нельзя. Очевидно одно -Николай получил умеренную травму, а не сильную, слава Богу, а также то, что ситуация в театре по-прежнему далека от творческой. Одно название заметки чего стоит! Пресса есть пресса. В любом случае - здоровья Николаю!


Поздравляю всех с подписанием контракта между БТ и "самой красивой балериной России" (цит. из свежего номера ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ ), которой все "много и жестоко завидуют" (цитата - из того же источника).

Всего доброго,
Наталья

 RE: Балет 14
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   25 Апр 2001 14:33

Добрый день, Анна,

Пока писала, пришел Ваш постинг.
Привожу текст заметки:

_______________________________________________
ЦИСКАРИДЗЕ ГОНЯТ ИЗ БОЛЬШОГО?
Балетная труппа БТ отправилась на гастроли в Лондон. Почему в состав группы не попал знаменитый Николай Цискаридзе? (Н.Буханцева, Москва)

ОТВЕЧАЕТ народный артист России НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ:

-Из театра меня, к счастью, никто не увольняет. Я не смог вылететь в Лондон из-за сотрясения головного мозга, которое получил в автокатастрофе 18 апреля. Сперва я решил, что ничего серьезного не произошло, но дома почувствовал себя плохо и к вечеру обратился в поликлинику Большого театра, где диагностировали легкое сотрясение мозга и выдали больничный лист по 23 апреля, прописав постельный режим. Потом врачи поликлиники пришли ко мне домой, еще раз осмотрели и сообщили, что никакого сотрясения нет. А через какое-то время позвонил руководитель балетной труппы Борис Акимов, приказал на следующий день прийти на работу и написать объяснительную записку, почему я отказываюсь лететь в Лондон. "А как же больничный?"-спросил я. Оказалось, что бюллетень аннулирован. "И еще низвестно,-добавил Акимов,- было ли у вас сотрясение мозга и не симулянт ли Вы". Я обратился в Институт нейрохирургии им. Бурденко, где мне подтвердили первоначальный диагноз: сотрясение мозга. Если бы я все-таки вышел танцевать, неизвестно, чем бы это закончилось. Получается, доктора меня просто обманули. Или кто-то приказал им так поступить? Но мне это совершенно все равно. Непонятно только, как это могли сделать люди, дававшие клятву Гиппократа?
__________________________________________


Вот и вся заметка. Одно меня очень заинтересовало - откуда читательница Буханцева из Москвы узнала, что Цискаридзе не едет? Это к сути вопроса отношения не имеет, но мне любопытно. Я, например, читая по возможности и специальную прессу о балете, бывая в сайте и Форуме, нигде не сталкивалась ни с какой официальной информацией из БТ о составе отъезжающих. Тут информацию о составе исполнителей на текущий день выбиваешь с трудом из театра, не говоря уже о таких нюансах, как гастороли. Просто завидую Н. Буханцевой из Москвы!

Анна, спасибо Вам за информацию. Николаю - поклон и пожелания скорейшего выздоровления!

Всего доброго,
Наталья

 RE: Балет 14
Автор: Катя (---.163.39.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   25 Апр 2001 14:54


Заметка из АиФ

______________________________________________________________
ЦИСКАРИДЗЕ ГОНЯТ ИЗ БОЛЬШОГО ?
Балетная труппа Большого театра отправилась на гастроли в Лондон. Почему в состав труппы не попал знаменитый Николай Цискаридзе ?
Н. Буханцева, Москва

Отвечает народный артист России Николай Цискаридзе:
Из театра меня, к счастью, никто не увольняет. Я не смог вылететь в Лондон из-за сотрясения головного мозга, которое получил в автокатастрофе 18-го апреля. Сперва я решил, что ничего серьезного не произошло, но дома почувствовал себя плохо и к вечеру обратился в поликлинику Большого театра, где диагностировали легкое сотрясение мозга и выдали больничный лист по 23 апреля, прописав постельный режим. Потом врачи поликлиники пришли ко мне домой, еще раз осмотрели и сообщили, что никакого сотрясения нет. А через какое-то время позвонил руководитель балетной труппы Борис Акимов, приказал на следующий день прийти на работу и написать объяснительную записку, почему я отказываюсь лететь в Лондон. "А как же больничный ?" - спросил я. Оказалось, что бюллетень аннулирован. "И еще неизвестно,- добавил Акимов,- было ли у вас сотрясение, и не симулянт ли вы." Я обратился в Институт нейрохирургии им. Бурденко, где мне подтвердили первоначальный диагноз: сотрясение мозга. Если бы я все-таки вышел танцевать, неизвестно, чем бы это закончилось. Получается, доктора меня просто обманули. Или кто-то приказал им так поступить ? Но мне это совершенно все равно. Непонятно только, как это могли сделать люди, дававшие клятву Гиппократа?
__________________________________________________________

 RE: Балет 14
Автор: Катя (---.163.39.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   25 Апр 2001 14:58

Извините, пожалуйста, за дубляж статьи. Пока писала (компьютер на работе), раз восемьсот отвлекли. Нажав "Отправить", обнаружила, что уважаемая Наташа уже скинула статью.
С уважением.

 RE: Балет 14
Автор: Анна Гордеева (195.209.143.---)
Дата:   25 Апр 2001 15:11

Уважаемые Наталья и Катя, спасибо большое за аифовскую заметку.

 RE: Балет 14
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   25 Апр 2001 15:45

Привет, ну и дела у нас. Спасибо всем за информацию. А читательница Буханцева - это собирательный образ, дающий редакции возможность опубликовать светскую хронику (не бюллетень же о здоровье выпускать, не генсек, чай). Анна подтвердит, что добрая половина писем читателей придумывается в редакции ради готового ответа. Классический пример помню с юности (из какой-то молодежной газеты): "Дорогая редакция, по каких пор можно позволить мальчику целовать себя?" "Уважаемая ...., вырастете - сами установите пределы".

Не пишут ли где, на какую должность принята в БТ Настенька? Не меньше, чем в ведущие солистки, наверно, но не в примы ли сразу? Надеюсь завтра прочесть впечатления о концерте в "России". "Жизель"... Видел ее в "Жизели". Я как-то писал, что никто не верит, что такая дива может умереть от любви к любому из наших Альбертов. И любую нашу Мирту затопчет, разве что драчливой Галине эту роль отдать :-).

 RE: Балет 14
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   25 Апр 2001 15:53

Добрый день, уважаемый Михаил Александрович,


Про должность - не пишут.

А про Буханцеву - понятно все, конечно. Так, поворчала я немного...

Наталья

 RE: Балет 14
Автор: Анна Гордеева (195.209.143.---)
Дата:   25 Апр 2001 15:58

Уважаемый Михаил Александрович,
насколько я знаю (голову на отсечение не дам, но в правоте своей почти не сомневаюсь) все подразделы "премьер" итд - это не из записей в трудовой книжке. Там бывает только "артист" и "солист". У нас не Гранд Опера. Впрочем, там, наверно, трудовых книжек нет...

 RE: Балет 14
Автор: Олег (---.cft.ru)
Дата:   25 Апр 2001 16:30

Кстати об АиФ и А.Волочковой. На сайте Мариинского поместили ссылку на интервью с ней. Весьма красноречиво - особенно про баню.
http://www.aif.ru/sv/127/07_01.php

 RE: Балет 14
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   25 Апр 2001 17:11

Уважаемая Анна, иерархию, объявленную под кнопкой "труппа" на этом сайте, я воспринимал как аналог научной, где есть главный научный сотрудник, ведущий, старший и т.д. - с записью в трудовой книжке. От этого зависит зарплата, помимо всего прочего. Если это не так, кто взял на себя смелость выделить пятерых балерин в разряд "примы", шестерых назвать ведущими солистами, пятерых следующих - первыми солистами? Наверно, это зафиксировано в штатном расписании БТ. Хотя голову на отсечение тоже не дам.

 RE: Балет 14
Автор: I.N.A. (---.aha.ru)
Дата:   26 Апр 2001 01:46

Итак, отгремели аплодисменты в адрес новой-старой солистки ГАБТ Насти Волочковой. Охрипшие от криков "браво" фанаты давно разбрелись по домам. Груды цветов, увядая, ждут, когда виновница торжеств отправится после банкета в ставший родным домом отель "Мариотт". А я с тяжелым сердцем от всего увиденного сажусь в ночи за компьютер. Сама не понимаю зачем. С одной стороны, все было вполне предсказуемо.
С другой - действительность превзошла все мои "ожидания".

PR -компания сработала на все сто. Зал был практически полон, энтузиазм большей части зрителей - велик. Публика, правда, была в основном не балетная. Особенно тепло встречались поддержки (любые) и, конечно, фуэте, не зависимо от качества.

Пригнали телевидение с кучей камер, одна из которых ездила где-то под потолком. Сказали, что снимают для РТР.

Буклеты потрясающего полиграфического качестве по цене 30 рублей разобрали все.

Охапки цветов дарили, начиная с первого номера, а потом и после вариаций и даже посреди коды.

Что еще надо, чтобы неискушенный зритель поверил, что перед ним "суперзвезда", которая мечтает только об одном - "танцевать в России" ? (Именно на этом был сделан упор в заключительной благодарственной речи.)

На самом деле все увиденное иначе как "балетной попсой" назвать невозможно.
"Самая красивая балерина России" (и верно, собой очень хороша) поместила себя в третьесортный балетный бульон (не хватило денег или чтобы лучше оттеняли?), была однообразна (нога постоянно тянулась к уху) и, что самое ужасное, абсолютно ФРИГИДНА. С ее данными совершенно загубить дуэт из "Шехеразады" - это надо было сильно постараться. Правда, помог партнер - бесчувственный, как тюфяк, Иванченко.
Он, правда, хоть прыгал и вращался. А вот когда на сцену в пдд из "Сильфиды" вышли солисты(!) прославленной Мариинки Вероника Иванова и Андрей Яковлев, захотелось наконец плакать - от жалости и досады. Они же во втором отделении замахнулись на нашего Вильяма, сами понимаете, Шекспира и попытались станцевать сцену у балкона из "Ромео и Джульетты" - с тем же результатом. Столь же "сильные" чувства вызвали Перетокин с Иосифиди в свадебном дуэте Солора и Гамзатти, в котором было много хореографической отсебятины. Во втором отделении Перетокин себя несколько реабилитировал в "Фрагментах одной биографии" - номере, который ему традиционно удается. Волочкова тоже в нем, как всегда, смотрелась, равно как и в давно знакомой "Хризантеме" Пуччини/Смирнова. Странно, что не станцевала "Вилиссу" - она ей шла. Зато новый номер того же Смирнова "Цветок Альгамбры" был скучен и однообразен. Через такт -нога к уху, отстегивание юбки, превращающейся в шарф, и т.п.
Вечер завершился номером "Падший ангел".Что там было "падшего", я так и не поняла. Волочкова куталась в шелковый шарф, который вначале элегантно топтала, куда-то тянула руки с растопыренными пальцами и все это, в основном, под Ave Maria Каччини и фрагмент молитвы "Отче наш:" , хотя композитором в програмке объявлен некто Г.Брэгович.
В общем, господа, большими талантами и бездной вкуса прирастает труппа Большого театра. Хотя выносливости, необходимой для такого концерта, позавидуешь.

 RE: Балет 14
Автор: Сергей Конаев (---.169.05.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   26 Апр 2001 02:28

Уважаемый М.А.!
Биографические данные на сайте с точки зрения точности и актуальности - ниже всякой критики, и боюсь, что никто их не выверял ни по штатному, ни по внештатному расписанию. Ко всякого рода текущим "радостям" вроде новых свидетельств, сколько нежно печется дирекция о вверенных ей артистах (чем не крепостные! - история с травмой Н. Цискаридзе вообще за гранью добра, зла и человеческого разумения) нам светят футорологические - участие А. Волочковой в возобновлении "Легенды о любви". (Кстати, был ли кто-либо на ее концерте?)

Олегу!
Насчет натуралистических лебедей. В книге Демидова сказано, что Григ изначально придумывал лебедям острый рисунок, но за 20 лет он сгладился до всем привычного. В той же книге интересно показано, что лебеди превратились в принципиально натуралистичных у Вагановой, а потом это вошло в традицию. Так что вероятное объяснение - инерция традиции.

Сергей Конаев

 RE: Балет 14
Автор: Сергей Конаев (---.169.05.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   26 Апр 2001 02:47

I.N.A. Что ж - выносливостью и энергией Настя свое возьмет. В конце концов, на театре это нынче первая добродетель. У многих - как в описанном случае - единственная. Малоутешительное объяснение скверной частности общей закономерностью. К несчастью, против лома...

 RE: Балет 14
Автор: Людмила (---.217.elnet.msk.ru)
Дата:   26 Апр 2001 07:50

Мне кажется, Сергей не совсем прав, у Насти на редкость выигрышные внешние данные, хороший корпус , особенно красивая посадка головы и шея, она одна из очень немногих балерин во внешности которых ничего не хочется поправить.
Теперь вопрос.
На вечере Нины были фрагменты из Снегурочки в постановке Бена Стивенса, Бен Стивенс работает в Хьюстоне, а Снегурочка была поставлена им в Осло? Или я ошибаюсь?

 RE: Балет 14
Автор: Олег (---.cft.ru)
Дата:   26 Апр 2001 09:19

Уважаемая Людмила,
По поводу внешних данных Волочковой: как у Семена Альтова - а Вы на ноги ее смотрели? А ведь ноги в балете - едва ли не главное. Колени и стопы не выворотные от природы, подъема нет, да и тот, что есть она не тянет. А верх - да, лебединый, с длинной шеей и прогибом в спине.

 RE: Балет 14
Автор: Катя (---.175.47.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   26 Апр 2001 12:14

Всем добрый день.

Вчера вечером перечитывала форум (на работе особо некогда читать, так я просто каждый день распечатываю свеженькие postings и дома "изучаю", c чашечкой кофе)
Так вот (извините, что возвращаюсь к этой неприятной теме) мое вчерашнее сообщение об АиФ выглядит и читается таким образом, будто я полностью согласна с чудовищем Акимовым, что Коля (язык не поворачивается произнести это слово в его адрес )- "симулянт". Просто во-первых, я ужасно обрадовалась, что с Николаем не произошло ничего ОЧЕНЬ серьезного (если 18-го апреля ему дали бюллетень всего лишь до 23-го). И во-вторых, я думаю, Николай особо не расстроился, что не летит в Лондон. Т.е. ему эта справка была очень на руку (хотя это не мое дело). Вот фактически то, что я имела в виду, отослав вчера posting.
Но поведение Акимова и его команды просто в голове не укладывается. Как так можно !!! Что он себе позволяет ?!!! Даже если у человека ЛЕГКОЕ сотрясение мозга. Тем более не у обычного человека, а у артиста балета, который к тому же не просто танцует, а летает. Как можно обозвать трудоголика Николая Цискаридзе симулянтом ?!!! Как можно обнаглеть и опуститься до того, чтобы прислать к Николаю домой комиссию ? Да кто такой Акимов ? Как он ведет себя с мировой звездой ?
Доиграются, уйдет Цискаридзе в Мариинку или еще куда-нибудь. И там вокруг него будут ходить на задних лапках и смахивать пылинки.

 RE: Балет 14
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   26 Апр 2001 13:26

Уважаемая Людмила,

на вечере был показан фрагмент "Снегурочки" Бена Стивенсона (Ben Stevenson) на музыку Чайковского. Это не предусматривалось, Нина привезла кассету с собой и не было возможности все выяснить досконально. Хьюстонский балет (Стивенсон - его худрук) - это точно, но я не расслышал про Осло, хотя Вы не единственная, кому так показалось. На сайте Нины (http://www.ananiashvili.com/) написано следующее:
"Inspired by her dancing, Houston Ballet artistic director Ben Stevenson
created The Snow Maiden for her in 1998. The evening-length ballet, set to a Tchaikovsky score arranged by John Lanchbery and beautifully staged by Desmond Heeley, was enthusiastically received in Houston and New York, where ABT has performed it in both 1998 and 1999 seasons."
Никаких упоминаний об Осло! На сайте Хьюстонского балета (http://www.houstonballet.org/) нашел, что премьера состоялась в марте 1998. Это соответствует надписи на кассете (20.03.1998). Более того, по этой дате отыскал статью Климента Криспа от 27.03.1998, где он пишет про премьеру "прошлой недели" с Ананиашвили и Акоста. Все сходится, так что, похоже, мы видели фрагмент премьеры в Хьюстоне. Статью Криспа подвешиваю - надеюсь, участникам будет интересно, т.к. балет у нас совсем неизвестен.

*************************************
ARTS: A feast of frozen delights: Clement Crisp's aversion to
full-length ballets is thawed by 'The Snow Maiden'
Financial Times; Mar 27, 1998

There is no denying, and certainly not at the box-office, the public taste for full-length ballets. It is, fundamentally, a Bad Thing, but the price of theatre tickets being what it is, and the obtuseness of audience preference being what it is, ballet companies bow to the inevitable and play full-evening works whose titles - at least - are known, either as race-memories of what we used to see in the dear dead days of the Tsar at the Mariinsky Theatre, or as reminders of World Literature. (From The Hunchback of Notre Dame to Edward II the library shelves are being pillaged. I await, with breath un-bated, stagings of The Well of Loneliness or The Satanic Verses.)

It is a miserable situation, and few are the companies who, dependant upon box-office takings, dare try and buck the trend. A run of evenings made up of short ballets, by master choreographers or by interesting newcomers, is tantamount to bankruptcy. Only New York City Ballet, with its treasure-house of Balanchine and Robbins works and its tradition of new single-act stagings each season, can rely upon a sophisticated audience ready to rejoice in choreographic variety. (And NYCB also plays full-evening and bankable pieces!) All of which serves to introduce the newest full-evening piece: Ben Stevenson's The Snow Maiden, which received its first performances last week by Stevenson's Houston Ballet. It is a big and opulent staging, handsome in its Desmond Heeley designs and in its Tchaikovsky score (John Lanchbery has, once again, confected a dramatically convincing patchwork from a variety of sources). It is, significantly, a joint staging with American Ballet Theatre, which will show it during the company's traditional early-summer season in New York in June.

Based on the Russian folk-legend which inspired a play by Ostrovsky (for which Tchaikovsky made incidental music, and which later was used by Rimsky-Korsakov for his Snegourochka), it tells of the Snow Maiden who falls in love with a young man, Misgir. Misgir is destined to marry the beautiful Coupava, but the Snow Maiden's love haunts him. She follows him into the real (and thawing) world and literally and emotionally melts in his arms. Here are the sound dramatic ingredients for an evening-long staging. In 1961, the Soviet choreographer Vladimir Bourmeister made an attractive version for London Festival Ballet which did not deserve oblivion, and Ben Stevenson has made two earlier versions.

His latest production, which I saw twice, is markedly successful. Stevenson's creative language is traditional in its classicism - he is also a celebrated teacher, and his Houston dancers are an admirably assured ensemble, their style academically clean and elegant - and he sets out his tale across three acts with a nice sense of dramatic progress and tragic momentum.

Desmond Heeley's sets are a brilliant exercise in icy architecture: the stage glitters and shimmers with frost, with a forest and a town translucent and hallucinatory - recalling the village made of ice that was built to amuse Catherine the Great.

On the secure base of Lanchbery's Tchaikovskian compilation - the not over-inspired incidental music to the play; the enchanting set of piano pieces celebrating the months; music from operas, and the great entr'acte from Sleeping Beauty - Stevenson moves from opening scenes of the Ice Maiden happy in a frozen domain to her obsession with Misgir (shades of Ondine here) and to the last act's denouement when, at the wedding of Misgir and Coupava, she melts in the spring warmth.

The production is interesting in that it offers two strong and well- balanced female roles. A particular cachet of these first performances was the presence, as guest, of the Bolshoi ballerina Nina Ananiashvili, who will also dance in New York with ABT. Ananiashvili's lyricism, her serene control of everything Stevenson offers her, a touching emotional intensity (and her beautiful Georgian eyes - like Karsavina's, as we see them in the portraits that celebrated her beauty) tell everything of the Snow Maiden's story. I also greatly liked Tiekka Schofield as Coupava. To a role whose range is more constrained - love, and outrage at love despised - but whose dance opportunities are brilliant, she gave exact outline and sensitive feeling.

The first Misgir was the Cuban danseur, Carlos Acosta. We saw him in London four years ago as a very young and raw-talented danseur with English National Ballet. His seasons with Houston Ballet (and with the company's teaching, be it noted) have splendidly polished his technique: his dancing is big, bold, brilliant, and civilised in manner. He gave Misgir a fiery presence that explained his attraction for the Snow Maiden. Yet at a second performance I found the interpretation by Dominic Walsh more cogent and sensitive. A strong dancer, Walsh conveyed all the riven emotions of a young man torn between the passions of the real world and a supernatural being - the ballet has its resonances with La Sylphide - and in what I found the most sustained and beautiful writing in the piece, he and Sally Rojas (as Coupava) were ideally at one in an extended and passionate duet. Lauren Anderson, the company's ballerina, was a Snow Maiden of clear physical and emotional gifts.

Ben Stevenson's choreography is well-made - its duets notably responsive to emotion - and he understands exactly how the machinery of a full-length ballet can be made to work. The tale is told with clarity. More significantly, the dances have a poetic subtlety that makes us know the sorrows of the characters. The company performances were everywhere excellent in the spacious Brown Theatre, which is its home. The score was admirably played by the Houston Ballet Orchestra under Lanchbery. Heeley's boldly coloured and opulent costuming gleamed against the frozen delights of his sets. The eye feasted.

Copyright: The Financial Times Limited

 RE: Балет 14
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   26 Апр 2001 14:16

Добрый день всем,

Немного информации: В сегодняшней КУЛЬТУРЕ, кто еще не видел:

На первой полосе:"Большой взят на попечение бизнесом и властью"

Кроме этого, статья Виолетты Майниеце "Неяркий отсвет Пламени Парижа".

И еще один момент. Уважаемый Михаил Александрович, в статье по поводу столь незабываемо прошедшего концерта Рождественского, критик Анна Ветхова, как я поняла, также расценила подстраивание скрипок как странную прихоть дирижера. Не могу об этом не упомянуть, раз уж у нас здесь было расследование на эту тему.

www.kulturagz.ru

В НОВЫХ ИЗВЕСТИЯХ, как я поняла, сегодня места для интервью уважаемой Анны Гордеевой не нашлось. Будем ждать.

С уважением,

Наталья

 RE: Балет 14
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   26 Апр 2001 14:43

Уважаемая Наталья, спасибо за информацию. 60-ая Гайдна (забыл тогда написать) называется Il Distratto (не уверен в правильности орфографии), т.е. "Рассеянный". В программке должны были напечатать, это и была подсказка публике.

 RE: Балет 14
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   26 Апр 2001 14:52

М-да, Анна Ветхова тоже попалась, да еще в такой газете. Интересно, кто-то из журналистов додумался себя проверить?

 RE: Балет 14
Автор: Анна Гордеева (195.209.143.---)
Дата:   26 Апр 2001 16:25

Уважаемый Михаил Александрович,
насколько я понимаю, с симфонией Гайдна вполне разобралась многострадальная Наталья Михайловна Зимянина, которую так часто вспоминал Рождественский во вступительном слове к концерту. Не знаю, что она написала в своем Вечернем клубе, но когда мы встретились в первый вечер гастролей Опера де Пари, она мне всю эту историю рассказала. У нее с Гайдном проблем не было.

 RE: Балет 14
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   26 Апр 2001 16:52

Вот и хорошо, а то уж совсем печально было бы, если никто... Тем не менее, маэстро отыгрался за нападки.

 RE: Балет 14
Автор: Катя (---.175.47.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   26 Апр 2001 17:15

Уважаемая Анна,
А когда теперь ждать интервью в "Новых Известиях" ?
Пожалуйста, предупредите нас.
Спасибо большое.

 RE: Балет 14
Автор: Анна Гордеева (195.209.143.---)
Дата:   26 Апр 2001 18:18

Уважаемая Катя,
я, к сожалению, не знаю. Может быть, в субботу (в пятницу полосы культуры нет). Если не поместится в субботний номер - задержится до конца праздников, потому что газета уходит в отпуск до 12 числа.

 RE: Балет 14
Автор: Катя (---.163.37.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   26 Апр 2001 18:23

Уважаемая Анна,

Спасибо большое. Будем ждать. Желаю Вам прорваться !!!

 RE: Балет 14
Автор: I.N.A. (---.aha.ru)
Дата:   27 Апр 2001 01:06

Ах, как строга госпожа Майнинце! Конечно, заезжих танцовщиков и покойных кумиров ругать
вольготнее и безопаснее. Но "ЛО" Нуреева не только "лучшее" (выражаясь языком уважаемого
критика) того, что реанимировали в БТ, но и более логично и осмысленно.

 RE: Балет 14
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   27 Апр 2001 11:49

Добрый день всем участникам форума,

Уважаемый Михаил Александрович,

Вчера, благодаря Вашей записи, на неделю раньше посмотрела репортаж о ГАЛА. Спасибо. Хотелось бы немного помучить Вас своими впечатлениями и кое о чем спросить как очевидца. Из впечатлений не о танце. Умилило неупоминание фимилии Цискаридзе как участника Фестиваля. Имею в виду не только ГАЛА, но и передачу от вторника, где шла речь среди прочего о ЛЕГЕНДЕ. Там - также полное "самообслуживание". Лишь титр : "Н.А. РФ Николай Цискаридзе Большой театр (Москва)". Мшанская и Вазиев и их голоса за кадром исчезли временно. Николай сам рассказал, сам с собой поговорил, а упоминания как участник фестиваля (не последний мне кажется, хоть и не Super Star в точном смысле этого слова) вообще не удостоился. Показанные фрагменты из ЛЕГЕНДЫ мне показались несравненно меньшими по сравнению со всеми остальными, но здесь "грешу" и на себя, на свое субъективное "ненасытное" восприятие. Хотя есть цифры - 4 минуты вместе с разговорами. Первый их фрагментов мне показался неудачным (не фрагмент, конечно, а сам дуэтный танец). Даже делая поправки на своеобразрую стилистику этой вещи, выдержанной, как я понимаю, в орнаментальной жестковатой пластике, не смогла я принять некоторую суетливость в движениях в этом дуэте и, не хотелось бы произносить такое слово, но корявость танца, которая не ложилась никак на музыку. Думченко ни в одном из фрагментов мне не понравилась, показалась очень сухой и даже не техничной, прыжок, как мне показалось в сцене погони (если не ошибаюсь в ее идентификации) отсутствовал, а в дуэте вовсе было ощущение дискомфорта от ее негнущегося тела. Если ошибаюсь (телевизор есть телевизор, хоть и большой) - поправьте меня, так как я помню исключительно хорошие отзывы и рада бы обмануться. Все, кроме дуэта - жете по кругу и особенно вариация Ферхада - выше всяких похвал на мой глаз. Я даже не узнавала Николая - "не мальчик, но муж". В моей более ранней записи этой вариации из БТ - в руках и кайла то не было, была полетность, фантастическая гибкость, но не было мужественности. С другой стороны, ведь Ферхад был художником, так что его обязательная брутальность, мне кажется, может подвергаться сомнению. Кайло в руках, как именно чуждый предмет в руках художника, столкнувшегося с необходимостью жизненного подвига, почему бы и нет? Простите, отвлеклась от ГАЛА. Кстати, не известно ли, почему Цискаридзе не танцевал в ГАЛА, и был ли в зале?

В ГАЛА запомнилась Вишнева в МАНОН, у меня не было этого фрагмента. Хотя, мне кажется, не хватало ей чего-то в игре, чтобы это можно было сопоставить с Макаровой и Ананиашвили. Может быть, она еще слишком молода для такой роли, не хватает зрелой женственности, с другой стороны, сама Манон тоже была почти девочкой, если я не ошибаюсь.

Интересно было посмотреть на Зеленского не в белом наряде принца (я его иначе не видела), а вот Махалина здесь образ не создала, как мне показалось, "космическим" холодом и потусторонностью от нее не повеяло, Марию Казарес из ОРФЕЯ она мне не напомнила.

С удовольствием посмотрела Захарову. Безусловно, "бессюжетное" ей больше к лицу (пока). А вот юноша-Аполлон (забыла фамилию) мне активно не понравился. Сутулый, суетливый, странно смотрелось. Было ощущение, что музы его просто загоняли.

Акоста и Мануэль Корреньо - замечательно, но обычно, на мой взгляд.
Малахов - подозреваю, его надо видеть из зала, чтобы "проникнуться" в полной мере. Быть может, "эффект присутствия". Не рискну критиковать, но домашний экран мне этого ощущения не дал, к сожалению.

Таким образом, из всего показанного за эти недели, с большим отрывом, с моей точки зрения, лидирует ЖИЗЕЛЬ, конечно, а точнее - ДИАНА ВИШНЕВА в этой роли. Да и освещено это было наилучшим образом.

Интервью с Дианой пока не посмотрела целиком, меня так шокировали ведущие (оба), что я решила перенести "на попозже".
Еще раз спасибо Вам.

Уважаемая I.N.A.,
Рискуя попасть в "рудиманки", скажу, что также была удивлена хлесткими словами Майнинце. Особенно понравилось "...абсолютно бессмысленна" (о хореографии). Причем обо всем сразу. Мне кажется, так не бывает. Я люблю постановки Нуреева, но не хореографию, однако, мне кажется, и там есть свои высоты, хотя бы и относительные. Хотя каждый, конечно, вправе иметь свою точку зрения, но ведь искусство - вещь субъективная и наверное, не предмет для безапелляционных оценок. Хотя вот, по поводу Герен я лично совпала во мнении с многоуважаемым критиком.

Всего доброго,
С уважением,
Наталья



 RE: Балет 14
Автор: Олег (---.cft.ru)
Дата:   27 Апр 2001 14:19

В Сегодняшнем "Коммерсанте" статья про вечер Волочковой. Поклонникам лучшей евробалерины эту статью лучше не читать. А любителям балета советую.

 RE: Балет 14
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   27 Апр 2001 14:44

Привет всем,
по адресу http://www.thetimes.co.uk/article/0,,62-118344,00.html
можно прочесть статью из The Times "Битва профессионалов балета: Большой против Кировского".

Уважаемая Наталья, извините, очень сейчас загружен, нет времени на пространные обсуждения. Через два часа - в Москву, в понедельник - за границу. А в делах еще конь не валялся. Лишь два слова о Цискаридзе. В зале МТ на гала его не было, во время беседы в антракте "Щелкунчика" лично от него слышал, что он просил дать ему на фестивале станцевать Солора, но получил ответ, что надо уважить иностранного гостя.

 RE: Балет 14
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   27 Апр 2001 14:57

Михаил Александрович,

Спасибо, что нашли время для ответа и счастливого пути!

С уважением,
Наталья

 RE: Балет 14
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   27 Апр 2001 15:15

Ну вот, сбили-таки меня с пути истинного: Полюбуйтесь, друзья, на сегодняшние отзывы в The Times и Financial Times. Relax and enjoy, что называется, могло быть и хуже.



FRIDAY APRIL 27 2001
Dance
Out of step
BY DEBRA CRAINE

The Bolshoi return but our correspondent leaves disappointed

The dancers must feel short-changed. Here they were, expecting to come to London with the full weight of the Bolshoi Ballet behind them. Instead, after management upheavals back in Moscow, they find themselves with a much-reduced presence in the capital. A four-week season at Theatre Royal Drury Lane in which "the Stars of the Bolshoi Ballet", a sort of Bolshoi-lite, offer three programmes of ballet highlights - excerpts and divertissements that don't do much to flatter the dancers or the ballets.

The audience might feel short-changed too. After a while on Wednesday night the succession of detached duets began to feel like an audition, each couple allotted their few minutes in which to convince us of their talent and superior qualifications.

On that basis, I would hire Svetlana Lunkina and Sergei Filin immediately. Their Giselle pas de deux was the one moment of enchantment in a mostly dispiriting evening. Lunkina is a wisp of delicate and elusive desire, ghostly pale and reaching out for Albrecht with hurt written all over her. The excellent Filin, dancing beautifully, suffered his remorse handsomely, and together they managed to tell Giselle's story.

No one else told stories, but then how could they when the Adagio from Raymonda passed by in the blink of an eye, or when the Flower Festival at Genzano pas de deux seemed to come out of nowhere? To segue from Giselle into Don Quixote is one of the strangest mood shifts you can have in ballet - from midnight sorrow to sun-washed joy. Everything on the programme is taken out of context, so none of it makes sense.

Yet some dancers did stand out: a cheerful Nina Kaptsova for her sweet Sugar Plum Fairy Variation; Dmitry Gudanov for his heavenly feet and exceptional lightness in Flower Festival; Anastasia Goriacheva for her felicitous sense of Bournonville style as Gudanov's partner.

We are told there are 40-odd Bolshoi dancers on this tour, but it doesn't show on stage. The corps de ballet have their moment in Act II of Swan Lake, which opens the first programme, although Yuri Grigorovich's ragged choreography left the swans looking pretty skittish on opening night.

As for the Swan Lake principals, it's almost impossible for poor Filin to establish Siegfried's character when he has to leap into the story mid-stream and start emoting full throttle under Odette's spell. The great white pas de deux was no great shakes, Anna Antonicheva's lacklustre Odette seemingly too distracted to let her heart take control.

The Bolshoi has brought its own musicians, a slimmed-down version of their home orchestra. The music sounds thin, as well it might, but at least it's live.

Copyright 2001 Times Newspapers Ltd.
-------------------------------------

THE ARTS: Jewels poorly set BALLET:
Financial Times; Apr 27, 2001
By CLEMENT CRISP

For years it has been an article of faith among dance-observers that Drury Lane Theatre would make an ideal home for ballet. Well, after seeing the opening of the Stars of the Bolshoi Ballet season on Wednesday night, I can state that it wouldn't. The stage is too small for the full forces of the Bolshoi Ballet - hence this concert group of young principals and a female corps de ballet (billed, nonetheless, as The Bolshoi Ballet). The orchestra pit is too small - hence the rather thin sound from the fine musicians of the orchestra. The lighting equipment seems grotesque: we were offered unnuanced brightness or gloom and follow-spots and something of the subtlety of Christmas decorations in Oxford Street. A set was on hand for the first half of the evening; the second and divertissement section was a chance to catch up with olde worlde draperies rescued from a 1950s cinema. My stall, reminiscent of a bucket-seat in an old Dakota, would have pleased an agile midget. The ice-cream sellers, quick off the mark at interval , are a pretty touch.

But how was the ballet, Mrs Lincoln? Well, that is a different matter. I deplore that we are seeing only a splinter group, as it were, from the blessed horde of the Bolshoi Ballet, and that its deur of scale, in dance as in productions and aspiration, was inevitably denied. A concert group such as this, no matter how stellar its principals, is a faute de mieux for small cities, for politically necessary visits to the sticks. Not for London where, since 1956, we have revered and loved the full force and bravura of dancers and choreography. Yet it would be a fool who denied the quality of the dancing, of that Russian devotion and scrupulous respect for the art and act of moving on stage. So, despite the starveling circumstances, there were rewards in the formulaic programming: each evening will offer a slab of choreography to be followed by divertisements. (Goodness me, here's the Don Q. grand pas, and chunks from Giselle and Black Swan and Corsaire: there's an original mind at work!). But these over-well-loved items serve as display case for wonderful talents. So we saw Anna Antonicheva, a fine-lined and grieving Odette in the arms of the admirable Sergei Filin as her Siegfried, with a welcome return of Yury Grigorovich's Swan Lake which has, Heaven be praised, been restored and replaced the ghastly Vasiliev recension of a couple of years ago. So we saw the enchanting Anastasia Goriacheva and the bounding Dmitry Gudanov in Flower festival in Genzano. Here was real (except for one unwise extension by Goriacheva) Bournonville dancing, joyous in spirit, light-footed, happy in physical outline as in emotion. An unabashed delight, and cheers for them both. We had the luminous and commanding Svetlana Lunkina in the second part of Giselle (why not give us the entire act?), all vapour and sorrows, redemptive love and perfect style, pouring out her compassion for the doomed and ardent Sergei Filin (who should sue the lighting man: his theme tune was "Dancing in the dark"). Lunkina's artistry is superb. I also enjoyed Maria Alexandrova, steely-pointed in Don Quixote and dazzling, with prince-in-exile Andrey Uvarov as her Basilio: both showing how schooling can transform a circus act. (The audience began clapping after 16 of Alexandrova's fouettes and kept clapping: it is that sort of an event). I also admired the two first soloists in this old knife-throwing act, Maria Allash and Olga Suvorova, showing off variations with ease.

And so it goes. Diamonds among the Plasticine. Jewels badly set. Champagne in a tea-cup (and not a very clean one). But real jewels, real champagne (and anyone having tasted Russian champansky can be reassured: this is the fizz from Rheims). But the Bolshoi Ballet must look to its laurels and its name: such reduced-scale frolics are no substitute for the great original.

Clement Crisp

Copyright: The Financial Times Limited

 RE: Балет 14
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   27 Апр 2001 15:15


Привожу одну из статей из The Times. По-моему, это уже другая статья, нежели о которой говорил уважаемый Михаил Александрович, на ту мне выйти не удалось.
Наталья.

FRIDAY APRIL 27 2001

Dance

Out of step

BY DEBRA CRAINE

The Bolshoi return but our correspondent leaves disappointed

The dancers must feel short-changed. Here they were, expecting to come to London with the full weight of the Bolshoi Ballet behind them. Instead, after management upheavals back in Moscow, they find themselves with a much-reduced presence in the capital. A four-week season at Theatre Royal Drury Lane in which 'the Stars of the Bolshoi Ballet', a sort of Bolshoi-lite, offer three programmes of ballet highlights - excerpts and divertissements that don't do much to flatter the dancers or the ballets.
The audience might feel short-changed too. After a while on Wednesday night the succession of detached duets began to feel like an audition, each couple allotted their few minutes in which to convince us of their talent and superior qualifications.

On that basis, I would hire Svetlana Lunkina and Sergei Filin immediately. Their Giselle pas de deux was the one moment of enchantment in a mostly dispiriting evening. Lunkina is a wisp of delicate and elusive desire, ghostly pale and reaching out for Albrecht with hurt written all over her. The excellent Filin, dancing beautifully, suffered his remorse handsomely, and together they managed to tell Giselle's story.

No one else told stories, but then how could they when the Adagio from Raymonda passed by in the blink of an eye, or when the Flower Festival at Genzano pas de deux seemed to come out of nowhere? To segue from Giselle into Don Quixote is one of the strangest mood shifts you can have in ballet - from midnight sorrow to sun-washed joy. Everything on the programme is taken out of context, so none of it makes sense.

Yet some dancers did stand out: a cheerful Nina Kaptsova for her sweet Sugar Plum Fairy Variation; Dmitry Gudanov for his heavenly feet and exceptional lightness in Flower Festival; Anastasia Goriacheva for her felicitous sense of Bournonville style as Gudanov's partner.

We are told there are 40-odd Bolshoi dancers on this tour, but it doesn't show on stage. The corps de ballet have their moment in Act II of Swan Lake, which opens the first programme, although Yuri Grigorovich's ragged choreography left the swans looking pretty skittish on opening night.

As for the Swan Lake principals, it's almost impossible for poor Filin to establish Siegfried's character when he has to leap into the story mid-stream and start emoting full throttle under Odette's spell. The great white pas de deux was no great shakes, Anna Antonicheva's lacklustre Odette seemingly too distracted to let her heart take control.

The Bolshoi has brought its own musicians, a slimmed-down version of their home orchestra. The music sounds thin, as well it might, but at least it's live.

 RE: Балет 14
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   27 Апр 2001 15:45

Прошу прощения, перестаралась... Процесс шел параллельно, видимо..
Наталья

 RE: Балет 14
Автор: Катя (---.175.47.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   27 Апр 2001 15:48

Всем добрый день !

Уважаемая Наташа, в журнале "Большой" (N 1 за 2001 год) интервью с Николаем. Маленькое. (Журнал я купила вчера в магазине-салоне, который напротив ЦУМа). Грустное такое интервью. Безысходное.

 RE: Балет 14
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   27 Апр 2001 15:57

Катя, спасибо, я как раз там сегодня буду.
С уважением,
Наталья

 RE: Балет 14
Автор: Людмила Г. (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   27 Апр 2001 16:00

Рискуя попасть в "рудифобки", присоединяюсь обеими руками, ногами, головой (т.е. всем телом и душой) к определению Майнинце хореографии Нуриева - я бы, пожалуй, сменила эпитет с бессмысленной на нелепую, но разница невелика, и уточнила бы, что не знаю, можно ли это отнести ко всей его хореографии, а не только к представленным на концерте номерам. Видела только "Золушку", которая мне показалась бедной по хореографии, и только отдельными местами - а именно лирическими местами - нелепой, правда, в отличие от "Ромео" и "Щелкунщика" в "Золушке" Нуриев "подошел" к саркастической музыке Прокофьева, которая в этом балете занимает значительное место. Не могу судить в целом и о тех спектаклях, отрывки из которых были представлены, но испытала недоумение от отрывка из "Ромео и Джульетты", где было абсолютно не то, что звучало в музыке и есть в первоисточнике - у Шекспира (т.е. пробуждение любви, если хотите - страсти) - а здесь были какие-то глуповатые детские игры. Парнер был все-таки живым и отчасти романтичным, а Морэн - абсолютно из этой хореографии - нелепой перезрелой кокеткой. С ее данными романтичность, которая в соответствии с нашими (может быть устаревшими представлениями) должна быть романтичной, противопоказана.
Но "Щелкунчик" все затмил. Это па-де-де - апофеоз спектакля, как бы танцевальная кульминация - момент, когда сбываются детские мечты. И в этой кульминации нуриевская Маша (Клара?) предстает перед нами в виде какой-то елки или елочной игрушки - ей Богу, смотрела на Морэн, а ассоциации - с Матильдой Кшесинской, которую всегда ругали за обилие бриллиантов на теле при выходе в любой партии. Наконец-то сбылась мечта Кшесинской - в этой партии тонна бриллиантов была бы к месту. Наверное, об этой тонне бриллиатов и обилии золота и мечтает каждая девочка-подросток на Западе, для которого создавалась эта версия "Щелкунчика". Хореография полностью соответствовала этому пошлому зрительному образу - это, конечно, имеет право на существование, но при чем здесь Чайковский? При чем тут сказка о тщете мечты? Апофеозом этой глупости и противостояния Нуриева Чайковскому стала тряска "Святого Витта" обоих партнеров - чему я не могу дать объяснения - это что, любовная дрожь? А ведь в музыке никакой механистичной трясучки не было, а был все нарастающий романтический подъем, распевность, кантилена. Классическая хореография - это, конечно, условность, но не полная же нелепица? Такую хореографию нельзя привозить в Россию на гала - ее ожидает провал (о чем свидетельствовало равнодушие зала к этуали Морэн в отличие от этуалей Герен и Платель) - у нас другие представления и об этих балетах, и о том, что должна нести хореография. Это не говорит о консервативности взглядов, если бы это расходилось с традицией, но было бы убедительно - русская публика это бы приняла. Но это было просто нелепо и бессмысленно. Возможно в контексте целого сектакля это вовсе и не так. Возможно, Маша-Клара в этом спектакле взбирается на елку и становится елочной игрушкой?
И еще - меня неприятно поразило то, что почти все французские партнеры постоянно подкручивали балерин в партерных вращениях (собственного посыла балеринам не хватало). Помнится в недалекие времена в нашем балете это считалось неприличным (партнер имел право только поддерживать балерину, а не "наворачивать"), сейчас, я смотрю по записям, у нас это тоже распространяется - но вовсе не в таких масштабах.
Людмила Г.

 RE: Балет 14
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   27 Апр 2001 16:25

Уважаемая Людмила, я говорила о цельных балетах, а не о ГАЛА, в этом, наверное, моя ошибка. Я не могу это воспринять вне контекста. А что касается Маши, то дело то ведь происходит в волшебном царстве Конфетюренбург, да и она вроде как уже и не Маша, а Фея Драже. А кто его знает, какие там украшения в их городочке и какие наряды у Фей? А тема кукол, мне кажется, не самая последняя у Гофмана, наверное, имеет право на существование. Кстати, у Григорович-Вирсаладзе, насколько я помню, елка росла-росла, да и выросла так сильно, что Маша и Щелкунчик (тоже в прошлом - кукла) оказались на ветках этой огромной елки, ну чем не елочные игрушки-куклы? Что касается хореографии - не люблю я ее в Щелкунчике у Нуреева, согласна полностью, но остаюсь при мнении, что музыку этого Адажио конгениально поставить просто невозможно, очень Петр Ильич постарался, да и не дансантна она абсолютно, на что композитору и было строго указано сразу после премьеры...

С уважением,
Наталья

p/s Мне показалось, Герен великолепно, почти как Фонтейн в СПЯЩЕЙ КРАСАВИЦЕ, вращалась без подкрутки, в СОБОРЕ ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ. Но, наверное, она была исключением.

 RE: Балет 14
Автор: Олег (---.cft.ru)
Дата:   27 Апр 2001 19:06

Всем спасибо за помещенные статьи.
Для меня лично было удивительно, что Дебора Крейн, в последнее время не любившая Большой, оценила Лунькину и Горячеву. А уж 'прекрасный танец Филина, божественные стопы и исключительная легкость Гуданова' из ее уст (пардон, из-под пера) многого стоит. Вторит ей и Крисп, хотя он, как правило, к БТ был всегда более объективен, и в целом положительно относится к Большому Балету.

Конечно, теперь уже артисты не виноваты в том, что они выглядят как криво посаженные в пластик бриллианты или шампанское в грязной чашке - они были виноваты раньше, в начале сентября, когда не поддержали Нину и Фадеечева. Поэтому - чашка вместо хрустального бокала, и пластмасса вместо золота. А хрустальный бокал - для МТ, правда, после виденной недавно "Баядерки" не знаю, что туда нальют.

Немного о другом. Переваривая увиденное на сцене КДС, я подумал вот что: а зачем было тратить 200 000 не окупившихся долларов на приглашение такой сборной солянки, к тому же, наверняка, пробившую брешь в труппе самого 'Опера', и не слишком поддержавшее его реноме, когда можно было пригласить на 2 полных 'Жизели' или 'Сильфиды' (а то и 'Баядерки') одну Герэн (или в паре с кем-нибудь), и не в КДС, а в Большой. Особенно сейчас, когда больше половины труппы - на гастролях. Это и самой балерине было бы приятно (сцена БТ - это же не сцена КДС, да и аншлаг бы был обеспечен), и нам, и оставшейся труппе урок хореографии, и убытки от всего мероприятия были бы меньше. Текст канонический, так что пары/тройки репетиций вполне бы хватило.

 RE: Балет 14
Автор: I.N.A. (---.aha.ru)
Дата:   27 Апр 2001 22:52

Какой сегодня оживленный форум, однако! Прямо-таки мысли разбегаются.
Хочется и поспорить, и солидаризироваться "в одном флаконе". Попробую.

Во-первых, браво Кузнецовой. Ее заметка в "Коммерсанте" по поводу концерта Волочковой поставила все точки над i. Странно, что в БТ всего этого как бы не замечают.

Что касается передачи Мшанской, она меня навела на размышления об адекватности восприятия балета на ТВ. Но это отдельная песня, как принято говорить. У меня нет сложившегося мнения - пока только наблюдения, которые со временем, может быть, удастся обобщить. Но пока по конкретному поводу. Я видела советское гала живьем. Коля меня тогда просто потряс. Была и не свойственная ему легкость поддержек, и отточенность жестов. Темп всего действа был необычайно высок. А вот по ТВ, действительно, это выглядело не иначе как суетой. Малахов, уверяю вас, был ничуть не хуже Вишневой. И успех спектакля был бы невозможен без их ДУЭТА. Что касается "Манон", то здесь я гораздо большего от них ждала. Пока в этой сцене лучше Джениффер Пенни в паре с Доуэллом я ничего не видела.

Конечно, очень важно выбрать правильно отрывки для телепоказа. Вырвав их из пресловутого контекста, можно, например, подчеркнуть или затушевать недостатки и промахи. Равно как и не передать достоинств. К примеру, Акоста не смотрится обычным танцовщиком. Его, на мой взгляд, выделяет из общего ряда сочетание блестящей техники с абсолютной естественностью и раскованностью.

Простите, не могу пройти мимо "рудифобии". Здесь, на форуме, уже отмечалось, что пдд из "Щелкунчика" существенно теряет, будучи вырванным из контекста. Согласитесь, однако, что уже сам накал обсуждения говорит о том, что это нечто незаурядное, как и сам автор. Тем не менее, прежде чем предаваться всей душой "рудифобии" я бы посоветовала внимательно посмотреть нуреевские версии классических балетов, в первую очередь (повторюсь) "Лебединое озеро". Мне лично нравится и "Дон Кихот". А в "Щелкунчике" очень выразительны мышиные сцены. Но все это сюжет для отдельной дискуссии.

Наконец, о начавшихся гастролях звезд БТ в Лондоне. Реакция критиков вполне ожиданная, я бы даже сказала доброжелательная (или жалостливая?) в контексте привезенной программы. Думаю, что Климент Крисп нашел адекватную аналогию с шампанским из Реймса в грязной чашке. Обидно, эх, досадно:

 RE: Балет 14
Автор: Сергей Конаев (---.169.05.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   28 Апр 2001 02:52

Людмила -
насчет Волочковой, конечно Вы правы, энергия, выносливость + "внешние данные". То же кстати, к Анне Антоничевой относится (если заменить "энергию" на "упорство"). Я долго размышлял - талант ли "внешние данные" или профессиональная норма. Наверное, все-таки талант.

I.N.A
Я много раз видел (на пленке) "Дон Кихот", "Лебединое озеро" и "Ромео и Джульетту". Первый смотрел охотно, второй - с недоумением, а третий - с раздражением. А что Вам импонирует в "Лебедином" Нуреева, что Вы его предпочитаете всем другим? Помпезно, конечно. Финал впечатляющий. Он сам хорош. Но там же столько всего накручено и нашпиговано, что мысль теряется. Я не понимаю, какие мысли Нуреев в свой спектакль вкладывал. Потому могу согласиться с Виолеттой Майниенце - смысла мало. Тем более, что такими словами как "бессмысленный" этот критик не бросается, употребляя их крайне редко.
Думаю все же, что накал обсуждения не говорит о незаурядности хореографии. "Пояснять хорошо на резких примерах", - потому привожу наиболее резкий - уж какие страсти кипят вокруг Баскова - но это же не пример незаурядности его таланта. Можно говорить о незаурядной, невиданной смелости, с которой Нуреев отрицает музыку и здравый смысл, или наоборот утверждает невыносимую, труднотанцуемую виртуозность - и это вполне говорит о незаурядности и масштабе его личности. Но смысла это хореографии не прибавляет. Нет, я все понимаю - и про кукольность, и про механистичность. Но все же хочется, чтобы во время танца происходило много событий и много чего акцентировалось - номер из "Щелкунчика" страшно однообразен при всей своей изощренной трудности. Изощренное однообразие - занятно, конечно, но не более. Нужно же развитие, а его и не было.

Олег!
Вы говорите: "Переваривая увиденное на сцене КДС, я подумал вот что: а зачем было тратить 200 000 не окупившихся долларов на приглашение такой сборной солянки, к тому же, наверняка, пробившую брешь в труппе самого 'Опера', и не слишком поддержавшее его реноме, когда можно было пригласить на 2 полных 'Жизели' или 'Сильфиды' (а то и 'Баядерки') одну Герэн (или в паре с кем-нибудь), и не в КДС, а в Большой". А у Вас ответ есть? А зачем организаторы гастролей ГАБТ в Лондоне пошли ровно на тоже? Брешь в бюджете Опера эти гастроли вроде не пробили - потому как декорации с кордой не везли, а "звезды" использовали свой законный выходной - так сообщает пресса. Вот я думаю и ответ - полный спектакль - с декорациями, оркестром, кордебалетом, - наверное сильно дороже бы вышел. И не факт, что окупился бы. Потому что время сейчас такое - Театральная олимпиада на дворе. И если бы у меня стоял выбор: между Опера и Някрошюсом, Опера и Стрелером, Опера и Уилсоном я бы выбрал второе. Как и вся широкая публика. Кстати, Малый театр, где идет "Слуга двух господ" Стрелера уже 6-й день берут штурмом с выламыванием дверей. Вообще, рекомендую всем сейчас ходить в драму на Олимпиаде - шанс увидеть такие спектакли выпадает раз в жизни. Завтра еще можно попасть на Стрелар, хотя билетов нет - один два у спекулянтов. Но это необходимо видеть, потому хотя бы, что после "Слуги двух господ" неизбежно переоцениваешь все, что видел ранее, и в драме, и в балете.

Сергей Конаев.

 RE: Балет 14
Автор: Олег (---.cft.ru)
Дата:   28 Апр 2001 10:48

Дорогой Сергей - Вы меня не поняли: я говорил только о приглашении самой Герэн (на ее законные выходные), а не о привозе из "Опера" полноценного спектакля. Кордебалет, декорации, реквизит и постановка, наконец - были бы ГАБТовские. Так что, кроме пачек и пуантов, возить ничего не надо было бы. Пара-тройка (ну пять) полноценных репетиций - и "Сильфида" или "Жизель" с Герэн готовы. Ведь текст балеринской партии практически одинаков, и даже пантомимные сцены похожи. Акимов тут жаловался, что в труппе полно народу, а танцевать некому. Вот и было бы кому станцевать главную партию.
А брешь эти гастроли пробили не в бюджете "Опера" (скорее, наоборот, они его немного пополнили), а в составе исполнителей: согласитесь, если три штатные звезды еще семеро исполнителей срываются на субботу-воскресенье за рубеж, то необходимо серьезное планирование составов, чтобы не было срывов в графике спектаклей самого "Опера".
А вот зачем на такую же сборную солянку (причем не на два дня, а на месяц) пошли в БТ - это действительно вопрос. Даже если это самоутверждение новой администрации, Крисп все равно прав - Большой Балет должен заботиться о своей репутации, и лучше воздержаться от гастролей, чем вот так разменивать цельные спектакли на веселые малометражки.

 RE: Балет 14
Автор: Ирина (---.elektra.ru)
Дата:   28 Апр 2001 11:32

В Вечернем клубе за эту неделю опубликована статья о гастролях Опера А. Фирера, в которой упоминается, что в беседе с корреспондентом Изабель Герэн сказала, что в ее планах выступление в Жизели в Москве в следующем сезоне.

 RE: Балет 14
Автор: Олег (---.cft.ru)
Дата:   28 Апр 2001 13:13

Мне вот что подумалось: статья о Волочковой в 'Коммерсанте' совершенно справедлива, но самой Волочковой она скорее на пользу, поскольку вряд ли заставит кого-то задуматься, какую бомбу подкладывают в БТ, а популярности придаст. Когда после премьеры 'Фавна' зрители в Шатле в Париже кто защищая, а кто проклиная хореографию, набросились друг на друга с кулаками - Дягилев обрадовался: Скандал! Что может быть лучше! Здесь действует тот же принцип.
А вот о наших балеринах и танцовщиках в непрофильных СМИ пишут незаслуженно мало -немного об Ананиашвили, немного о Цискаридзе. А кто из читателей 'Ъ' читал в последнее время об Антоничевой или Аллаш, о Филине или Белоголовцеве? Зато про Настю теперь узнали все - из "Ъ", "Огонька", "Тверской-13", "АИФ" и т.п.

Уважаемой Ирине спасибо за информацию и интересную новость. Кстати, а у этой газеты (и конкретно с этой статьей) нет своей странички в И-нете?

 RE: Балет 14
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   28 Апр 2001 14:14

Добрый день всем участникам Форума,

Уважаемая I.N.A., спасибо за Ваши "корректирующие" впечатления о Фестивале. Я всегда отдаю себе отчет в том,что телевидение может искажать, хотя, признаться, и с подобным просмотром у меня связан целый ряд наилучших воспоминаний. Что делать, домашний экран - важнейший источник балетных впечатлений и по вполне объяснимым причинам. Просто безумно жаль, что "объективная реальность, данная нам в ощущениях", не всегда позволяет видеть все то, что хотелось бы, в театре.

Уважаемый Сергей Конаев, спасибо за совет по поводу драмы. Стараемся ходить. Вчера имела счастье быть в Малом, ожидаемый восторг испытала, но вот он чем только хотелось бы Вас спросить - что именно Вы пересмотрели в балете после просмотра спектакля Стрелера? В моем вопросе - ни грана иронии, но только интерес любителя к мнению профессионала . Спасибо.

Всего доброго,
С уважением,
Наталья

 RE: Балет 14
Автор: Спиридонов (213.167.32.---)
Дата:   28 Апр 2001 15:33

Всем добрый день!
Эта информация для тех, кто интересуется здоровьем Николая Цискаридзе.
Два дня назад Николай повторно ездил в Институт им. Бурденко, где его еще раз полностью обследовали и подтвердили, что он по-прежнему должен лежать, что улучшения есть, но очень и очень незначительные, что ему нельзя делать резких движений, напрягать глаза. Вчера Николаю продлили больничный в районной поликлинике до 9 мая.
Коля благодарит всех, кто беспокоится о его здоровье. Я распечатала ему всю переписку и он теперь в курсе всех наших разговоров.
Он очень надеется, что все-таки сумеет выступить до конца сезона. Но главное, чтобы он выздоровел окончательно, без последствий, чтобы мог вращаться, прыгать и поднимать партнерш, а главное - чтобы дарил нам ту радость от своих спектаклей, которую может подарить только он.
Впереди праздники, и многие, наверное, уедут за город. Поэтому я немного заранее поздравляю всех с Днем Танца и желаю много счастливых часов (именно часов), проведенных вместе с Терпсихорой. И от Вашего имени я поздравлю Колю с этим праздником!
Анна

 RE: Балет 14
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   28 Апр 2001 15:59

Спасибо уважаемой Анне за поздравления и новости о здоровье Николая.
Пусть следующий визит к Бурденко принесет нам весть об окончательном его выздоровлении.



С неизменным поклоном Николаю и надеждой увидеть в столь любимых им ЖИЗЕЛИ и БАЯДЕРКЕ еще до окончания сезона,

Наталья



 RE: Балет 14
Автор: Inga (---.mtu.ru)
Дата:   28 Апр 2001 21:24

Предлагаю переехать в "Ballet 15"