Большой
 Балет 12
Автор: Inga (---.mtu.ru)
Дата:   09 Апр 2001 15:19

Продолжение 'Балет 11'
Игорь, по поводу Dartford'а мне известно то же самое - какой-то пригород Лондона, где есть оперный театр, воображающий себя приличным.
Думаю, следующим местом проведения гастролей БТ будет 'Лидо' или 'Мулен Руж', а руководство будет говорить журналистам, что все в порядке - Анна Павлова ведь выступала в мюзик-холлах! Однако в связи с очередной сменой руководства гастроли могут и отменить.

 RE: Балет 12
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   09 Апр 2001 15:41

Добрый день,

Прежде всего - спасибо всем, кто откликнулся на вопрос об Ульяне Лопаткиной. Не все прояснилось, но в любом случае хотелось бы пожелать Ульяне преодоления всех проблем со здоровьем, если таковые имеются.

По поводу отставки. Простите, а откуда такая информация? Речь идет об отставке Рождественского только как дирижера, или как худрука? (Если мои вопросы преждевременен, прошу простить.)


С уважением и наилучшими пожеланиями,

Наталья Гат-я

 RE: Балет 12
Автор: marex (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   09 Апр 2001 15:57

Всем добрый день!
Ссылка по поводу слухов об отставки худрука:
http://delo.open.ru/vlast/bolsch.htm (Независимая Газета от 3.04.2001)

 RE: Балет 12
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   09 Апр 2001 16:37

Marex, спасибо.

Швыдкой, я думаю, имел в виду, что "негативные процессы", по его мнению, связаны с дейтельностью прежнего рук-ва, а получилось - провал ГАЛА. Бедное прежнее руководство.

Будем ждать информации далее.

Всего доброго,
Наталья Гат-я

 RE: Балет 12
Автор: Сергей (194.84.9.---)
Дата:   09 Апр 2001 18:31

Может быть имеет смысл обсудить кандидатуры на должность руководителей оперы, балета БТ?

 RE: Балет 12
Автор: Toubib (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   09 Апр 2001 20:53

Грустная новость: творческий вечер Дианы Вишневой отменен.

 RE: Балет 12
Автор: marex (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   09 Апр 2001 21:27

Вот и все! "Драгоценности" получили Маску! Поздравляем! Сперва умертвили всех реальных соперников, а затем взяли приз. Вот это молодцы! Ничего не скажешь!
Вишнева премию получила заслуженно. Здесь сомнений мало. Хотя, соперниц убрали заранее (Александрова).
Мужчин награждать не стали. Видимо, Самодурову давать Маску было стыдно, а Белоголовцеву запретил наш неповторимый министр культуры.
В современных спектаклях, я очень рад за премию спектаклю "Зарисовки с натуры" г. Челябинск. Достойный победитель.
А вообще, такие конкурсы никому не нужны.

 RE: Балет 12
Автор: marex (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   09 Апр 2001 23:56

Кто знает причину отмены бенефиса Вишневой в Стасике?

 RE: Балет 12
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   10 Апр 2001 02:21

Инга!
Еще один смешной posting на Ballet.Co.:

alison 09-04-01, 12:48 PM (GMT) 2.
'RE: Bolshoi coming to Dartford June 6th'
I heard they're also going to Croydon (I think).

Поколения русских танцовщиков 'мечтали' о том, чтобы выступить в Кройдоне! А московские зрители - гордиться таким 'достижением' родного БТ!

Объявили результаты 'Маски'. Цирк! Убрали 'ДФ', М. Александрову, С. Филина, Д. Белоголовцева. Т. Баганова оказалась лучше П. Лакотта!!! Потом будут рассказывать нам о 'муках' при выборе достойных и 'незавидной' доле жюри. Правда, от 'Ареопага', который присуждает 'Маску', иного ожидать и не приходилось.
Национальную театральную премию изгадили так, что ее лучше не иметь, чем иметь.

 RE: Балет 12
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   10 Апр 2001 03:43

Привет всем, давненько не заглядывал на сайт (сбросил только текст про "Фауста"). А тут много информации. Прежде всего, спасибо уважаемым Норгу и Кирику за сообщение про Ульяну и пояснения. Заодно благодарю Кирика за напоминание о статье про "Щелкунчик" в буклете. Каюсь, в Петербурге некогда было читать, а в Москве просто забыл. Слухи о выступлении Вишневой в "Щелкунчике" ходили и не без оснований, но пока она в нем не танцевала, насколько знаю. Что, в частности, и было интерпретировано как нежелание прим "замараться".

Раз уж о Вишневой зашло. Думаю, мы можем от души поздравить Дину с премией. Несмотря на отсутствие конкуренток, она ее заслужила всей предыдущей работой. Жаль, не увидим в Москве, в связи с чем вопрос к коллегам из Петербурга. В последнее время имеем три события, связанные с Вишневой:
1) Снятие Дины с фестивальной "Жизели" и последующее возвращение в состав по требованию Малахова. 2) Снятие "Манон" с "Маски". 3) Неожиданная отмена сольного концерта (я звонил утром в Стасик, просил объяснить, и они ответили, что причины лежат вне театра). Как думаете, друзья, нет ли чего общего между этими тремя событиями (что было бы прискорбно)?

В распределении балетных премий сюрпризов не произошло. А вот в опере: Следуя прямолинейной логике, следовало бы ожидать другого при предполагаемом благоволении Минкульта к МТ. Видимо, мир устроен сложнее.

Откликаюсь на ироничное предложение обсудить руководство театром. Мне хотелось бы видеть во главе Большого театра его превосходительство В.А.Теляковского. Купил недавно в Бахрушинском музее забавный том - его дневники московского периода. С помощью выдержек оттуда мотивирую свое мнение.

===========================

26.10.1898
:Дирижировал в первый раз Симон. В общем, дирижировал робко, не подавал всегда инструментам, особенно ударным и духовым, иногда оркестр в 1-м действии шел не вместе с певцами. Гобой соврал, во втором действии гобой рано вступил. Показывал вступление виолончели то вправо, то влево... Собинов немного спустил - партия ему высока, надо беречь его:

18.11.1898
Говорил с Нелидовым [чиновник по особым поручениям - М.А.] по поводу моего желания пригласить Шаляпина в труппу Большого театра. Конечно, Шаляпин будет просить много денег. Напрасно Всеволожский отпустил его из Петербурга в частную оперу, надо исправить это недоразумение и недомыслие. Шаляпин будет большой и европейский артист, в этом я уверен. Нелидову я дал такой приказ. Взять Шаляпина, угостить его завтраком в "Славянском базаре", вина не жалеть и с завтрака привезти прямо ко мне. Я уж его без контракта не выпущу - будет это 10-12-15 тысяч, все равно. Он должен быть у нас, пока не спросил 30 тысяч - а будет время, спросит, и как!!! Вероятно, в Петербурге за это выругают, но что делать - чувствую, что взяв его, сделаю большое дело не только в смысле сборов, но и для поднятия общего уровня оперного театра. А как весело будет его потом показать в Мариинском театре.

23.11.1898
Экстерны балета, находящиеся в Училище, заняты с 8:30 до 5-7-ми, а в дни участия в спектакле до 11-12:30, не имеют возможности, ввиду малых промежутков между занятиями, побывать дома и остаются без горячей пищи. Решили давать им чай и сахар: Желательно это бы оформить - бюджета хватит:

06.09.1900
Рославлева была сегодня утром вызвана для объяснения, почему она отказалась танцевать "Звезды". Объяснения она дала крайне неудовлетворительные. Ссылаясь на боязнь сразу выступить в большом балете [после болезни - М.А.], она в то же время признавала, что танцует в классе каждый день, везде бывает и отказывается только из-за того, что ее не предупредили раньше и она не могла иметь репетицию. Выходит, что с прошлого декабря 1899 г. Рославлева танцевала один раз в свой бенефис и три раза маленькие балеты за 8 месяцев. Я ей сказал, что ее болезнь меня очень беспокоит и нужно будет докторам ее освидетельствовать, ибо вероятно, она будет, как всегда, просить бенефиса, а дать бенефис при отсутствии работы я затрудняюсь и должен буду сообщить об этом Директору. Конечно, были слезы и тому подобное, и Рославлева предложила воскресенье танцевать "Спящую красавицу": Правила у нас относительно службы в балете так мало разработаны, что не имеется никаких правил, как взыскивать с балерины, которая капризничает и не желает танцевать, будучи здоровой.

20.04.1900
Вчера и сегодня появились статьи критические Кашкина о поводу московской оперы. Этот старый, выживший из ума критик в своей статье доказывает, что повторение "Фауста" с Шаляпиным, часто при полных сборах, на сцене доказывает падение искусства, и рекомендует Шаляпину петь "Валькирию", Вотана. Вот какого непонимания достигает музыкант-критик. Шаляпин - и Вотан: Кашкин недоволен, что дают "Лакме", а рекомендует Бетховена и Глюка. Жалуется, что мало опер ставят, ибо не отдает себе отчета, что значит поставить внимательно оперу: Из всей статьи видно, что или ему надо платить, или он выжил из ума. Ну да все они хороши!!!

27.04.1898
Сейчас говорил с Аршеневским [сотрудник Московской конторы - М.А.] по поводу ремонта в театральных зданиях. Сметы архитекторам, вообще я нахожу, составляются широко: Как пример дороговизны работ он приводит цены инженеров, начальников, отделывающих свои квартиры. Мне кажется это объяснение неудовлетворительно, ибо за это часто и ругают инженерное начальство.

23.09.1900
Осматривали декорацию, сделанную Головиным, "Зимний дворец" для "Ледяного дома". Декорация удалась и, по отзывам художников, представляет из себя редкое приобретение для Большого театра:

04.12.1900
По слухам, мои служащие всячески стараются провалить и постановку "Дон Кихота" [Горского - М.А.]. Публике, интересующейся балетом, рассказывают, что балет не готов и ставят его кое-как, а главное - надо доказать, что все, что я делаю, нехорошо.

06.12.1900
Сегодня состоялось первое представление по возвышенным ценам "Дон Кихота". Со времени генеральной репетиции билеты стали разбираться быстрее, и вечером Большой театр был почти полный. Пустовали лишь дешевые места. Публика осталась очень довольна балетом, хотя на вид была холодна. Перед 3-м актом заболела Гельцер, и ее пришлось заменить Федоровой, которая хотя и репетировала танец в таверне для будущего воскресенья, но не была совсем готова. После колебаний она согласилась исполнять танец и исполнила его блистательно, вызвав дружные аплодисменты. Балет прошел, в общем, очень гладко. Танцы, костюмы, декорации, машинная часть - все вполне удалось. Представление носило особенный праздничный характер и представляло исключительное и поразительное зрелище.

=========================

Ну, и так далее - примеры брал навскидку, листая книгу. Вся кухня театра показана, даже в мелочах. Том хорошо издан, стоит 80 руб. Может, скинемся и пошлем дирекции Большого в подарок? Пусть поучатся.

 RE: Балет 12
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   10 Апр 2001 10:53

Добрый день, уважаемые участники Форума,


Оставлю за скобками все последние "масочные" потрясения. Удовлетворение испытываю по поводу неприсуждения премии Самодурову, хотя бы здесь не произошло девальвации. От души поздравляю Диану, сожалею о Джиоевой (кто-нибудь слышал Леди Макбет? Я, к сожалению, нет, по этой причине не могу судить).

Информация для тех, кто хотел бы увидеть хоть что-нибудь о Фестивале балет Мариинский - сегодня, 18-55 по 19-20, нас ждет передача на эту тему (первая часть, вторая - 17 апреля, в том же формате). Канал - Культура.

Информирую также об эксперименте (собственном). Время от времени посылаю Вебмастеру сайта БТ просьбу указывать составы исполнителей. Ждем-с...

Всего самого наилучшего,

Наталья Гат-я

 RE: Балет 12
Автор: Toubib (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   11 Апр 2001 01:12


Новость из МАХУ: Головкина объявила о своем уходе. Сегодня обещали
представить нового директора, имя которого держится в секрете (Акимов?)

 RE: Балет 12
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   11 Апр 2001 01:24

Акимов.
Достоверность информации - 99%.
Кто, интересно, новый художественный руководитель балета?
'Продуманность' кадровой политики просто поражает. Начальство заслужило нашу искреннюю 'благодарность'.
Спасибо громадное за 'удачный' сезон!

 RE: Балет 12
Автор: Ella (---.bayer-ag.de)
Дата:   11 Апр 2001 15:06

Хрошо бы Фадеечева назначили "новым (старым) художественным руководителем балета".

 RE: Балет 12
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   11 Апр 2001 15:27

Ella!
Швыдкой удавится, но этого не допустит.
Уверяю Вас, он сейчас выбирает между Ю. Н. Григоровичем и В. Гордеевым. Если не выбрал уже. Но его самого скоро попросят вон за полную бездарность.

 RE: Балет 12
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   11 Апр 2001 15:36

Игорь, неужели Вы не шутите? Гордеев уже был. Григорович - это еще можно понять при нынешних тенденциях, но зачем ему ответственность за каждую постановку, кроме своих?

 RE: Балет 12
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   11 Апр 2001 16:06

Уважаемый Михаил Александрович!
Я не шучу. Какие тут шутки? Я в полном отчаянии.
Швыдкому надо спасать собственную должность, шкуру и не вполне исправную голову. В таком состоянии российский бюрократ быстро определяет козла отпущения, примерно карает его в назидание потомкам, и благословляет на правление кого-то нового (но хорошо проверенного и лояльного).
ЮНГ может стать главным балетмейстером, обзаведясь попутно карманным художественным руководителем. Все удовольствия - ему, а проблемы... Скажем, М. Л. Лавровскому или Ю. К. Владимирову. Как Вам такая 'разводка'?
С В. М. Гордеевым еще проще.
1. Давно имеет собственный театр.
2. Успел поруководить Большим балетом.
3. 'Пострадал' от В. В. Васильева.
4. Никогда вслух (в отличие от А. Н. Фадеечева) не говорил, что Швыдкой - дурак.

А государством, как известно, может руководить каждая кухарка. Это мы все проходили.

 RE: Балет 12
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   11 Апр 2001 16:57

Уважаемые друзья,
давайте разнесем праздники: Швыдкой - отдельно, мед - отдельно.

Имею честь сообщить, что Людмила Зуева и ваш покорный слуга взяли на себя инициативу начать воплощение в жизнь высказанной на сайте идее организовать общественное объединение "Друзья Большого балета". Мы в самом начале пути: проведены предварительные переговоры с компанией Enter о представительстве на сайте, в Министерстве юстиции получена информация о документах, необходимых для официальной регистрации Общества. Естественно, вдвоем мы не справимся, нам необходима ваша помощь. Я понимаю, что многие активные участники сайта не могут или не хотят раскрывать инкогнито, кому-то из вас вообще не следует "светиться" в балетном общественном объединении. Святое право и никаких обид не будет, если кто-то не откликнется на следующее предложение.

Начинать надо с собрания учредителей. Поэтому просьба к желающим стать таковыми подготовить файл со своими данными (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, адрес и телефон, паспортные данные - номер, когда и кем выдан) и послать по электронной почте на мой адрес. Замечу, что общественное объединение могут учредить трое и более физических лиц, так что тут нет особой необходимости бороться за большое число людей. Другое дело - дальнейшее развитие Общества, членство, взносы, etc. Это мы обговорим на собрании, когда будем обсуждать Устав, формулировки целей и задач. Кстати, если есть опасения за сохранность информации, посылаемой по электронной почте, то пока мне достаточно иметь Ф.И.О., а остальное - при встрече (нужны будут также ксерокопии паспортов учредителей).

В качестве первой акции в ближайший вторник 17 апреля в 18:00 в помещении Бахрушинского музея мы организуем вечер "Встреча с Ниной Ананиашвили". Вечер будет вести научный сотрудник музея Ирина Гамула. Чтобы зарезервировать для участников сайта билеты (в зале всего 80-100 мест) мне бы хотелось как можно скорее получить по электронной почте запросы от желающих придти (Ирина - человек сугубо гуманитарный, с компьютером не в ладах, на сайт не выходит, так что мне приходится стать "дуплом"). Предполагается живое общение прима-балерины со зрителями (готовьте вопросы!) и показ видеозаписей (программа уточняется).

После вечера учредители Общества смогут провести свое первое собрание и распределить обязанности. Надеюсь, что ничего не сорвется. Удачи нам всем.

 RE: Балет 12
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   11 Апр 2001 17:05

Простите, я уже несколько запуталась я уже в интриге. Сейчас речь идет об освобождающемся месте рук-ля балета, но в связи с чем, тут у меня вопрос:

или Акимова выбирают в качестве "... отпущения" вместо Рождественского и здесь подворачивается освобождающееся место Головкиной как повод, Акимова - вон, а худрук БТ остается на месте

-или все же первична вакансия в Академии, а вопрос о худруке БТ (не балета) - в этой интриге не участвует и ждет своего отдельного разрешения.

Извините мою тугодумную голову.

С уважением,
Наталья Гат-я

 RE: Балет 12
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   11 Апр 2001 18:02

P.S. Да, забыл добавить. В письмах ко мне совсем необязательно раскрывать свой псевдоним на сайте. Конечно, я могу иной раз догадаться по адресу, но тайну вклада гарантирую.

 RE: Балет 12
Автор: Олег (---.cft.ru)
Дата:   11 Апр 2001 20:54

Приветствую всех участников форума !

Уважаемому М.А. огромное спасибо за цитаты и инициативу по созданию "Общества".
Спасибо всем за информацию, надеюсь, что самая интересная в скором времени разрешится все-таки приемлемым способом. Григ уж больно горячо говорил, что в БТ не придет. Боюсь, что это все-таки будет он.

Уважаемой Людмиле З.: Былова работает вроде бы в Краснодаре у Грига - то есть, живет в Москве и ездит периодически на спектакли.

По поводу дивертисмента 5-го числа (поздновато, пожалуй, но до этого доступа к И-нету не было). Спешу успокоить всех поклонников НМЦ - 5-го Николай был Юношей вместо Уварова в 'Шопениане' и еще станцевал 'Нарцисс' в 3-м отделении. Танцевал, понятное дело, лучше всех. Так что его участие во 'Взгляде' - это все-таки скорее хобби, тем более, что его мягкая манера общаться - не для передачи с тусовочной молодежью, привыкшей говорить, но не привыкшей слушать других.
Началось все с гимнов Алжира (тамошний президент вместе с Клебановым сидел в царской ложе) и 'Союза нерушимого' в исполнении оркестра. Далее был 'Фавн', где Дмитрий Белоголовцев выразительно лежал 4 из 8 минут. Конечно, если бы ему дали премию именно за эту роль - было бы смешно. Если бы дали Самодурову - было бы позорно. А так, конечно, Дмитрий на десять голов лучше Самодурова.
Теперь о новых вводах в 'Шопениане'. Лунькина (мазурка и 7 вальс) понравилась очень. Честно говоря, даже не ожидал, что будет так здорово, особенно после осеннего дебюта в 'Спящей'. Это при том, что Максимова как-то призналась, что 'Шопениану' танцевать не любила (может, с Лунькиной здесь работала не она?). Было у Светланы что-то неземное, Жизелевское. Прыжок легкий, воздушный, мягкие руки(!). Полное взаимопонимание с Юношей. К тому же Копылов (видимо, это уже входит в систему), давал необычно медленные темпы, московской 'Шопениане' не свойственные, и тем более было удивительно, как справлялась Светлана с замедленным исполнением текста. Александрова в прошлый раз блестяще дебютировала в 11-м вальсе, а в этот раз - в Прелюде. Прелюд, как мне кажется, - не ее часть, немного резковата Мария для него. Ну, а главной Сильфидой был, конечно, Юноша -Цискаридзе. Как партнер был просто идеален - видимо, на сей раз хорошее исполнение Светланы его вдохновило. Да и подкачался, таская Уварова с Филиным.

В 3-й части была сборная солянка: адажио из 'Раймонды' (Уваров - Антоничева), ПДД из 'Тщетной' Гертеля - Горского (Годовский - Горячева), 'Нарцисс', ПДД из 'Пламени Парижа' (Медведев - Капцова) и ПДД из 'ДК' (Уваров - Александрова, Аллаш, Суворова). Адажио из Раймонды как-то получилось не в тему, хотя благодаря стати исполнителей смотрелось. Далее публика в театре, как будто впервые увидел веселые и бравурные ПДД из 'Тщетной' и 'Пламени Парижа', и потому устроил им бурную овацию, хотя если разобрать, танцевали-то в целом не очень чисто. Годовский заваливал партнершу в дуэте, хотя в соло выглядел убедительнее. Горячева танцевала весело и уверенно. Хорошая балерина, но большая голова ее очень портит. От Медведева ждал легендарных полетов, но все было как-то средне. Капцова запомнилась тем, что открутила фуэте с рабочей ногой утюгом, кое-как. 'ДК' после Гала 28-го вообще как-то смотрелся скучновато. Во-первых, Александрова, при всем уважении - не Нина. Все-таки Нининых обаяния и мягкости ей не хватает. Во-вторых, на ней была какая-то нелепая пачка (чужая, что ли?), свисавшая торшером или задиравшаяся обратным торшером в 'рыбке'. Это тоже не способствовало эстетическому восприятию танца. Аллаш себя реабилитировать за 28-е не захотела и станцевала первую вставную вариацию. Вторая досталась Суворовой, и та с ней справилась, хотя и несколько напряжно.
Ну а лучше всех и пластически, и технически был Николай, видимо, чувствовавший себя в ударе в тот вечер. В целом вечер оставил приятное впечатление, хотя концовка была смазана.

Позавчера был на 'Баядерке' в МТ. Я начинаю убеждаться в правоте Игоря - похоже, Мариинскому балету и оркестру пропели столько од, что там и вправду стали менее требовательны к себе. Искусственное низложение БТ не идет Мариинцам на пользу.
Четверки в гран-па - то, чем Мариинка всегда славилась - кошмарно. Джампе - очень плохо: Яценко - просто гений по сравнению с солистками, что были 9-го в МТ. Да и корифейки были не на высоте. Божок (Корсаков) - пируэты не доделывал, прыжки - слабые. Да еще все это на фоне негритят, которые забывали порядок и продемонстрировали то, как нельзя танцевать классику. Хорошо танцевала, судя по всему профессиональная, Ману (Чмиль), но наша Журба будет поточнее и поувереннее. Кордебалет в гран-па еще держался, но в 3м акте - после выхода и аплодисментов - расслабился совсем. Линий не стало вообще, в движениях - кто в лес, кто по дрова. Про мужской кордебалет и говорить нечего. Единственное объяснение этому безобразию можно найти вот в чем: ждали Путина со Шредером (накануне, по рассказам, там чуть ли не учения проводили), но когда стало известно, что те не приедут - расслабились и уже собраться не смогли.

О солистах. Никия была Захарова, а в Солоре Зеленского заменил Корсунцев. Захарова, конечно, хороша как исполнительница - данные шикарные, внешность,устойчивость, но образа - согласен с М.А. - ноль. Жалко Ольгу Николаевну Моисееву: второй Мезенцевой из Захаровой в ближайшие годы не выйдет. В 'Бриллиантах', наверно, Захарова и смотрелась как раз потому, что там танцевать КОГО-либо было не надо. 9-го самые эмоциональные эпизоды не получались: в танце со змеей все сделала устойчиво, чисто, на огромной амплитуде (почти как Грачева в лучшие годы), но без крика души, что все и перечеркнуло. Да и данные можно эксплуатировать в пределах разумного: в первом адажио в 3-м акте она, вставая в экарте, хотела сделать ногами полный шпагат, для чего корпус 'положила' вправо. Шпагат в результате получился, но перекособоченный, а экарте - кривое и некрасивое, как в гимнастике. Лучше пусть будет не six-o'clock, а пять-десять минут седьмого, но с прямым корпусом. Добавили масла в огонь виолончелист и скрипач, вравшие соответственно в танце со змеей и вариации 3-го акта.

О Гамзатти - Амосовой - говорить даже не знаю как. Плохо все: располневшая, невыворотно танцующая, актерски невыразительная. Хуже Петровой, честное слово. Та хоть худая, стабильная как партнерша и хороша актерски. Здесь же не только Корсунцев талию найти не мог и потому заваливал ее во вращениях, но и двое кавалеров в гран-па поднять не смогли. А дирижер, бедный, никак не мог приспособиться под ее темп, и в результате то, что вытворял в гран-па и так не шикарно звучавший оркестр, оркестром назвать было решительно невозможно.

А вот Корсунцев порадовал. У парня замечательная фактура, баллон, отличный прыжок и шаг. Я думаю, он бы и в БТ не потерялся. Вот кого Мариинке надо двигать в чистые премьеры. Мы, не скрою, ему аплодировали по-московски (то есть, при выходе, после удачных серий прыжков во время танца и т.п.), а зал нас поддерживал, что, вероятно, Даниле (не-Питерцу) приходилось слышать нечасто, ибо клаки у него в театре, понятное дело, нет. В результате он очень старался, а в коде 3-го акта (после двух серий аплодисментов во время антре) так хотел порадовать каким-нибудь трюком, что растерялся и сбился с жете по кругу. Потом на вызовах смущался и быстро уходил. Видимо, его там в МТ затюкали за некруглые руки и желание высовываться, а не быть подставкой для балерин, хотя достоин он большего.

Извините за то, что длинно получилось. Надеюсь, что не сильно утомил. Просто я всегда считал, что 'Баядерка' наряду с 'ЛО' - визитная карточка Мариинки, а за такую визитную карточку порадоваться нельзя никак. Наша БТшная 'Баядерка' даже и получше будет. В 'Известиях' было интервью Дмитрия Белоголовцева, который сказал, что вообще-то в БТ работают лучше, чем в МТ. И теперь я с этим полностью согласен.

Кстати, в том же интервью Дмитрий откровенно признался, что ему не нравится 'ДФ'. Я вот все думаю: а может, дело и в артистах тоже? Может, им не хочется корячиться в мелкой технике, к которой у нас не привыкли, и поэтому кроме Нины за "ДФ" никто и не вступился?

 RE: Балет 12
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   11 Апр 2001 23:50

Олег, спасибо большое за информацию!
Переживал, что не смог пойти 5го на спектакль. Хотелось посмотреть на программу, которую БТ везет в Лондон. Хорошо, что Вам в целом понравилось. Ужасно не хочется, чтобы наших ругали в UK.
Ваши впечатления от 'Баядерки' подтвердили мнение зрителей из разных стран о том, что в балете КТ далеко не все ладно. Предвижу укоры: 'Обрадовался мол, ненавистник Кировского!' Спешу успокоить всех. До того, как разгорятся страсти. Никакой радости по вышеозначенному поводу не испытываю. Если положение не исправится радикальным образом, можем лишиться обеих трупп. Чему радоваться?

Уважаемая Наталья!
Не пытайтесь, пожалуйста, разгадать всякие там начальственные комбинации. Нам, простым смертным, не дано понять всю глубину 'министерской' мысли.
Будьте уверены, что до конца сезона Г. Н. Рождественского и Б. Б. Акимова сплавят из театра (не справились!). Обоим предстоит выполнить сакральную роль известного всем животного. Не исключено, что ГНР уйдет 'по собственному желанию' или 'по состоянию здоровья'. Не исключено, что его даже поблагодарят 'за выдающиеся заслуги перед театром'. А для ББА уже подыскали место, где он может преподавать, не отвлекаясь на мелочи (управление балетом Большого, гастроли, репертуар и прочая чепуха).
Скоро грядет возвращение 'Святой' троицы: Григорович, Лазарев, Левенталь.
Ужо насладимся 'творчеством' Волочковой!

 RE: Балет 12
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   12 Апр 2001 00:43

Уважаемый Михаил Александрович, простите!
Спасибо за Ваши труды по организации Общества и первую акцию .

 RE: Балет 12
Автор: I.N.A. (---.aha.ru)
Дата:   12 Апр 2001 00:55

Всем добрый вечер!
Хорошо, когда появляются хорошие новости. Лучшая из них - это перспектива встречи с Ниной Ананиашвили . Спасибо энтузиастам за блестящую идею и перспективу ее претворения в жизнь.
С интересом прочитала впечатления уважаемого Олега.
Его оценка "Баядерки" в МТ живо воскресили воспоминания об этом спектакле на фестивале с той же Захаровой. Обидно за Корсакова - похоже, он стабильно не вытягивает Золотого божка. А вот похвалы в адрес Корсунцева искренне удивили. В ЛО, которое видела на том же фестивале, он был ужасно пресный, просто никакой. Неужели он не только прыгал, но и сумел построить образ?
Что касается вечера одноактных балетов 5апреля, то меня он скорее разочаровал.
Бедный "Фавн", погруженный в сплошную классику, смотрится как вставная челюсть и оттого много теряет. Но теперь уж ничего не поделаешь. Ждать, что ему подберут соответствующую компанию, при нынешнем (и будущем?) руководстве не приходится.
"Шопениана" же, из-за которой я, собственно, и пошла меня удивила. Пусть знатоки меня поправят, но разве в этом балете предполагается, что солисты будут носиться по сцене, широко улыбаясь?! Где романтическая томность, даже некая отстраненность поэта и сильфид, вроде бы олицетворяющих его мечты? Мой любимец Коля Цискаридзе прыгал как радостный козлик, при этом иногда (в 7 вальсе) казалось, что ноги ему мешают. В результате знаменитая диагональ с мелкими прыжками назад (извините за непрофессиональную терминологию) получилась не слишком ловко.( Нуреев в этом самом месте выглядит прямо как бабочка, совершенно при этом не мешая партнерше.) Все чересчур энергично работали руками, а Коля еще что-то немыслимое выделывал кистями (в том же 7 вальсе). Маша Александрова, прыгая как всегда хорошо, была (абсолютно согласна с Олегом!) резковата. Все-таки сильфида, мечта ! А в ней нет-нет да и проглядывает императрица из "Русского Гамлета". В большей степени это, конечно, относится к ПДД из ДК. Хотя здесь она показалась более удачной, чем в январском спектакле. Фуэте крутила в очень хорошем темпе и на одном месте. Кажется, открутила положенное количество, но не берусь утверждать.
В Дивертисменте, конечно, хорош был Коля - Нарцисс. Но у него бывали выступления в этом номере, по самой сути ему подходящем, гораздо более впечатляющие. Зато Уваров стабилен и , как мне показалось, безупречен. А Денис Медведев , на мой взгляд, прыгал очень хорошо и танцевал, как всегда, с видимым удовольствием и задором.
Говорят, что в третьем отделении "обкатывали" номера для Друри-Лейн. Какая, в сущности, тоска:

 RE: Балет 12
Автор: Inga (---.mtu.ru)
Дата:   12 Апр 2001 10:57

Спасибо всем за рассказы о спектаклях.
По поводу грядущего тура БТ - иноземцы добавили еще постинг:
Robert 11-04-01, 09:57 PM (GMT) 3. "RE: Bolshoi coming tto Dartford June 6th"
They are doing one or two night stands here there and everywhere. I noted Reading Barnstaple Glasgow and Belfast. I should think they will be worn out.

Утешает только то, что в той же теме кто-то восторгался Капцовой.

Во вторник смотрела по ТВ передачу о фестивале МТ - отрывки из 'Спящей' и 'Жизели'. В 'Спящей' костюмы и декорации были несравнимо лучше того мрачного убожества, которое представлено на видеокассетах с сергеевской версией. Аюпова понравилась, в кордебалете бросалась в глаза разница в экстерьере - кажется, в шеренге 'сиреневых' самую высокую барышню специально поставили рядом с самой маленькой.
Зато 'Жизель' с Вишневой и Малаховым даже в отрывках произвела огромное впечатление. Казалось, от солистов исходила видимая энергия. К сожалению, некоторые ключевые моменты спектакля не показали - сцены сумасшествия и важных адажио 2 акта вообще не было, финальное одиночество Альберта скомкали. Видеоверсия оказалась балетом о сумасшествии Альберта. Бедного графа с самого начала грызут мрачные мысли, и с Жизелью он пытается о них забыть - она такая радостная, домашняя, земная! Во втором акте нет ни кладбища, ни вилисс - есть только Альберт и кошмарная игра его воображения, и неузнаваемо изменившаяся Жизель - часть этого кошмара. От нее веет могильным холодом, и хотя в ней проскакивают искры былой нежности, это только призрак. Даже не хочется обсуждать детали - вихрь первой вариации Жизели 2 акта, ее полеты в руках Малахова, его гипнотизирующие вариации - все это не запомнилось по отдельности, запомнилась целая картина. Мои впечатления от отрывков отличаются от впечатлений очевидцев 'целого' спектакля, но сила произведенного на меня эффекта, кажется, не меньше.

 RE: Балет 12
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   12 Апр 2001 11:25

Добрый день всем участникам Форума,


Уважаемый Олег,

Спасибо за подробный рассказ о 5 апреля. И порадовали, и "убили" одновременно. Дело в том, что я в последнее время "гоняюсь" за Николаем, как Джеймс за Сильфидой. Пока без успеха, было у меня уже и ЛО с Непорожним, и всяческие заказы билетов с последующей отменой (Паганини), а 5 я была у театра вечером (а предварительно звонила спекулянту, справиться, не танцует ли Николай в Дивертисменте, сказал - нет, и я решила воздержаться от посещений театра, простите, просто даже "поэкономить" в предверии Вишневой и Гранд-Опера). Я очень рада, что НМЦ танцевал хорошо и с вдохновением, но за себя изрядно огорчилась. Предполагаю, что замены становятся хорошей традицией в БТ. Видимо, надо приезжать к каждому балетному спектаклю, заходить в театр, покупать программку, а далее - действовать сообразно обстоятельствам и собственным слабостям.
А ВЗГЛЯД, я надеюсь, Николаю прискучит скоро, там люди, в основном, из других миров, зачем ему это? Они, похоже, и не знают, и не понимают, кто сидит рядом с ними. Надеюсь, не огорчится слишком...Лучше бы рассказывал об истории балетных спектаклей, как это было в случае с "Баядеркой" в передаче БИЛЕТ В БОЛЬШОЙ.

Уважаемый Игорь, спасибо за Ваш совет. Хотелось бы успокоиться, но уж больно хочется лучшей (даже наилучшей) доли нашим любимым танцовщикам и балеринам, вот и переживаем мы все, и гадаем "на гуще"...

Сегодняшний выпуск газеты КУЛЬТУРА выдал нам много информации о БТ. Еще не прочла всего , но:

- Акимов назначен руководителем МАХУ и будет все совмещать ("ведь ему не надо ставить балеты").

-Большое интервью с Иксановым (целая газетная полоса)

- Две небольшие заметочки "со смыслом" рядышком - о Вишневой ("нехорошей", отменившей концерт) и Цискаридзе ("хорошем", выступающим подвижнически в провинции). При всей моей любви к НМЦ такое недвусмысленное давление по поводу Госпремии мне не приглянулось. Лишнее доказательство того, что абсолютно все можно вывернуть наизнанку, столкнув при этом "лбами" людей, которые, скорее всего, этого не желают.


Желаю всем всего самого наилучшего,
Наталья Гат-я

 RE: Балет 12
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   12 Апр 2001 14:11

Что-то я сегодня в Форуме "тихо сам с собою"..

Вдруг кому-то интересно - вывесили составы с 12 -21 (на стене театра).

Привожу то,что запомнила точно:
13 апреля "Жизель" - Лунькина-Гуданов (забыла Мирту посмотреть)
19 апреля ЛО - Антоничева-Уваров-Белоголовцев
21 апреля ЛО - Степаненко-Филин-Белоголовцев

Билеты на Ло предлагаются по цене от 20 до 180 Долларов. (это мой P/S к сегодняшнему интервью Иксанова).

Всего наилучшего,
Наталья Гат-я





 RE: Балет 12
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   12 Апр 2001 17:26

Уважаемые Олег и I.N.A., спасибо за описания "Баядерки" и гала 5.04. Скоро можно в Большой посылать дежурного, остальные узнают про события с сайта :). Тем более, что событий особых и нет. По поводу передвижений БТ по Европе. Можно добавить сюда двухнедельную проездку с "ДК" в Триест, конец апреля - первая половина мая, кажется. Уважаемая Наталья, очень сочувствую Вашей "охоте" на Цискаридзе. На сцену БТ я его вытащить не могу, но вот в Бахрушинку, в качестве второй акции "Друзей": Почему бы и нет? И спасибо за информацию о составах и ссылку на "Культуру", прочел материалы на их сайте.

 RE: Балет 12
Автор: Ella (---.bayer-ag.de)
Дата:   12 Апр 2001 18:13

Михаил Александрович!
Не могли бы Вы написать интернет-адрес "Культуры".

Спасибо,
Элла

 RE: Балет 12
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   12 Апр 2001 18:15

Пожалуйста: http://www.kultura-portal.ru

 RE: Балет 12
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   12 Апр 2001 18:35

Михаил Александрович,

Спасибо за сочувствие. А Цискаридзе, мне думается, довольно контактный человек, судя по его увлечению ВЗГЛЯДОМ и по манере поведения, например, на последней церемонии "Душа танца". Хотя, возможно, что я и ошибаюсь, конечно...

С уважением,

Наталья Гат-я

 RE: Балет 12
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   12 Апр 2001 22:51

По совету уважаемой Н. Гат-ой прочитал все 4 материала в 'Культуре'.
Такое впечатление, что газета приняла несколько заказов и честно их отработала.
Интервью с Швыдким и Иксановым очень похожи; такой крик души: 'Не снимайте нас! Мы еще исправимся!'
Г-же Вишневой, видимо, решили указать на то, что корысть балерину не украшает. Странно! Почему она должна работать бесплатно для мертвого журнала 'Балет' и ее бездарной редакции? Или для какого-то московского агентства? Мелкое жульничество, честное слово, - мы мол выдвинули тебя на Государственную премию, а ты потанцуй для нас бесплатно. Мы немного заработаем.

Про публикацию о Н. Цискаридзе лучше промолчать.
Кстати, кто вдолбил в головы молодых танцоров, что Государственная (или любая иная) премия что-то кардинально изменит в их жизни?

 RE: Балет 12
Автор: Олег (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   13 Апр 2001 10:48

Как вам статья о Большом -
http://web.rax.ru/articles/13-04-2001.264.html
По-моему, все абсолютно верно.

 RE: Балет 12
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   13 Апр 2001 14:35

Всем привет. История с отказом Вишневой и Рузиматова вызывает во мне двойственные чувства, и полностью согласиться с уважаемым Игорем не могу. Конечно, в наше время все вынуждены зарабатывать, но не любой ведь ценой. В таких историях я всегда на стороне публики. Не знаю закулисной подоплеки, кто там чего кому обещал и не выполнил, но билеты были проданы уже месяц назад. Как ни относиться к уровню журнала "Балет", все же не какая-то фирма с Малой Арнаутской затеяла мероприятие с заведомой целью обмануть народ (такое бывало с попсой, судя по газетам). Театр тоже выбран вполне уважаемый и популярный в Москве. Времени у Дины и Фаруха было более чем достаточно, чтобы подумать и сделать в печати соответствующее заявление. Артисты давно могли публично отказаться, если не в состоянии шевельнуть ногой без адекватной оплаты - имеют право. Но я бы на их месте послал в газеты и подвесил на сайт МТ примерно такой текст. Мол, мы поставлены перед фактом, категорически протестуем, но, учитывая интересы зрителей, объявляем этот концерт нашей благотворительной акцией, данью уважения и благодарности стране и педагогам, нас воспитавшим, и всем поклонникам нашего искусства.

Такого не произошло, о чем я очень сожалею - мне было неприятно читать объяснения очаровательной Дианы. Есть ведь другие примеры. В сущности, почти все выступления гостей и наших звезд в БЗК - это благотворительная акция: вспомните, какие там цены на билеты. А выступают люди - не чета Вишневой при всей ее популярности. И вовсе не обязательно такого рода помощь меломанам увязывать с Госпремией и т.п. Ордена, звания, Гос- и прочие премии (недавняя "Маска", например) - это свидетельство признания, как официального, так и зрительского. Непосредственно они мало что дают артистам, но не хлебом единым:

Ладно, Бог судья Вишневой и Рузиматову, которым мы все симпатизируем. Эта история сподвигла меня на предложение в адрес Театра танца Ананиашвили-Фадеечева. Билеты на их спектакли весьма дороги, но, в отличие от концерта петербургских артистов, у них и огромные расходы - аренда зала, содержание кордебалета, права на балеты, визиты хореографов: Наверно, гонорары составляют лишь малую часть. И все же я хочу попросить их (надеюсь, кто-то из менеджмента читает наш сайт) подумать об организации одного благотворительного спектакля в год (например, под Рождество) с дешевыми билетами. Рождественский спектакль не уменьшит число зрителей на регулярных спектаклях. Там надо подумать не только об экономической стороне (спонсоры?), но и организационной, чтобы билеты не уплыли в руки перекупщикам. Может, распространять через Форум или еще как? Главное - согласие Театра и, может, Постмодерн. Думаю, это хорошо скажется на их имидже.

 RE: Балет 12
Автор: Людмила Г. (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   13 Апр 2001 16:24

Почитала детский лепет Вишневой по поводу отмены концерта. Ничего, кроме недоумения, не вызывает ее согласие на концерт в Москве без предварительной договоренности об основных входных параметрах - с гонораром или нет, сумме гонорара, дате концерта.
Вообще-то танцевать без гонорара - нонсенс для артиста балета, у которого невероятно высоки энергетические затраты на любой выход, а тем более на целый сольный концерт, но понятно, что и на большой гонорар в России не приходится рассчитывать. Не Филипп Киркоров.
Я думаю и организаторы, и сама Вишнева - оказались друг друга достойны - типично русский 'менеджмент'. Не знаю, почему нельзя было сообщить заранее об отмене концерта, а нужно было тянуть до 9 числа? Наверное, о неприемлемых условиях концерта было сообщено артистке не за один день до концерта, а, по крайней мере, недели за 2-3. Почему нужно было самим организаторам определять низкую стоимость билетов - уверена, если бы цена была выше в среднем 3-5 раз (а на лучшие места в партере - раз в 10) - места бы все равно раскупили, и на гонорар бы хватило.
То, что на эту дату были намечены репетиции в театре, - тоже не причина, а отговорка - не каждый день в Москве выступаешь, а репетиции у ведущей артистки - явление каждодневное.
Видимо, репутация артистки в Москве и ее популярность у московской публики не волнует. Ну что же - при таком поведении и о больших гонорарах мечтать не придется. Свои обещания нужно выполнять.
Людмила Г.

 RE: Балет 12
Автор: Inga (---.mtu.ru)
Дата:   14 Апр 2001 09:21

Всем привет!
Прочла во вчерашнем 'Коммерсанте' статью о Головкиной. Там сказано, что при ней было построено новое здание с интернатом. Значит ли это, что до нее у МАХУ интерната вообще не было и талантливые дети из провинции попадали главным образом в Вагановку, как это произошло с Нуриевым? В этом случае заслуга Головкиной перед Большим велика, хоть она и старая крокодилица.
Еще бросилась в глаза фраза по поводу Степаненко - что после окончания училища она была в такой форме, что ее не брали ни в один московский театр, кроме труппы Касаткиной и Василева. Но Мухамедов и Малахов начинали свою творческую деятельность в этой же труппе. Значит ли это, что после обучения у Пестова Малахов был в такой форме, что на него тоже не позарился ни один крупный театр?!! Хотелось бы прочесть мнения тех, кто видел Галину, Ирека или Владимира в юности.

 RE: Балет 12
Автор: Вацлав (216.227.133.---)
Дата:   14 Апр 2001 09:40

Извините, Михаил Александрович, ну уж никак не ожидал от Вас такой фразы - "шевельнуть ногой". Спасибо за прекрасную оценку труда артиста балета. Сомневаюсь, что вам понравится мой следующий вопрос, а Вы сами-то "мозгой шевелили", когда это писали? Вот так и мне было обидно за Дину, да впрочем и за всех артистов балета. К сожалению, это показывает отношение общества к артистам, отношение, прямо сказать, мерзкое. Я бы назвал его панибратски-собственническим. Отдавая артисту свою любовь (в лучшем случае) публика зачисляет его в свои друзья и почему-то думает, что артист ДОЛЖЕН ей что-то за это. Да ничего он не должен, он УЖЕ заставил Вас плакать, смеяться, восторгаться или ужасаться.

Уважаемая Людмила, не увидел я никакого "детского лепета" в ответах Дины. Во-первых, не у каждой балерины муж менеджер, а во-вторых, человек просто не ожидал такой наглости от устроителей концерта. Дата назначается без согласования с артисткой и гонорара не ожидается. А кто будет платить её партнёрам, она сама? Или Вы думаете она одна должна два отделения "шевелить ногами"? Должна ли Дина была предупредить публику об отмене концерта? Нет, ещё раз говорю, это была не её инициатива и не её ВИНА, что концерт не состоялся, а администрация концерта, вероятно, тянула до конца, надеясь, что артисты сжалятся над ними, бедными и несчастными. Но, слава Богу, Дина выстояла, спасибо ей за это большое, может меньше будет "совковой" эксплуатации в будущем. Не "каждодневные репетиции" проходят сейчас в театре, а выпуск трёх новых работ Ноймаера 28го числа, в которых Дина, конечно, хочет выступить.

Простите, если был резок, но унижать артистов я не позволю ни кому.

 RE: Балет 12
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   14 Апр 2001 22:14

Уважаемый Вацлав,
содержание сотен килобайт наших постингов свидетельствует, что мы все здесь с уважением и благоговением относимся к труду балерин, равно как и к любому другому полезному труду. Оценивалась не работа, оценивалось поведение в конкретной сложной ситуации и сказанные по этому поводу слова. Вы не хотите унижения артистов, я - тоже, но еще не хочу позволить унижать публику - ни министрам, ни дирекциям театров, ни, простите, артистам. И на всех уровнях стараюсь последовательно проводить в жизнь эту точку зрения. Сам факт полемики между поклонниками (sic!) балерины доказывает, что Вишнева совершила ошибку. В невнятных переговорах с устроителями - может быть, по отношению к московским зрителям - безусловно. Очевидно также, что в том самом злосчастном интервью ей стоило хотя бы выразить сожаление, что публика была обманута. Дине всего 24 года, зрелый и уравновешенный человек (не обязательно менеджер) мог бы подсказать ей достойный выход из ситуации.

 RE: Балет 12
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   14 Апр 2001 22:20

Всем, кто писал мне о билетах на вечер Нины. Забронированы и оплачены (с каждого - по 25 р.). О способе получения сообщу в понедельник вечером.

 RE: Балет 12
Автор: Вацлав (---.mint.adelphia.net)
Дата:   15 Апр 2001 22:47

Уважаемый Михаил Александрович!
Интервью готовят журналисты. Специально выстроенными вопросами можно "заставить" человека сказать всё что угодно а потом, кстати, напечать то, что выгодно журналисту. На протяжении своей жизни я неоднократно только руками разводил, когда читал интервью с самим собой. Я очень сомневаюсь, что во время её интервью Дина не выразида сочуствия обманутым зрителям.
Я давно слежу за Московским и Петербургским форумами. Вы, Михаил Александрович, признанный лидер форума Большого театра, на Вас равняются и к Вашему мнению прислушиваются все участники. Именно поэтому мне стало тревожно, когда я начал замечать нотки снисходительности по отношению к артистам в Ваших последних сообщениях, а фраза о "шевелящихся ногах" меня просто убила. Пожалуйста, оставайтесь таким же внимательно-интеллигентным, каким я видел Вас в ответах к буйной Евгении на форуме МТ. :)
Спасибо.

 RE: Балет 12
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   16 Апр 2001 01:37

Уважаемый Вацлав,
уточнив вчера свою позицию по обсуждавшемуся конфликту, облегчения не испытал, что-то меня угнетало весь день. Не сразу сообразил, что впервые мы услышали голос с той стороны рампы. Неприятно, конечно, увидеть себя в таком ракурсе, со сцены. Да, наверно все оно так и есть. Мы, зрители, эгоистичны, нам нет дела до состояния артистов, мы ведем себя фамильярно и называем вас по именам, непостоянны и склонны быстро переходить от восхищения к язвительности, не упускаем промахов, часто предвзяты, недостаточно образованы, но имеем смелость выносить суждения, и т.д. и т.п. Я понимаю, что порой мы можем вызывать даже ненависть у артистов. Точно так же студенты иногда доводят профессора (кафедра - та же сцена) до белого каления - глупостью, леностью: Но давным-давно тогдашний ректор МГУ И.Г.Петровский учил нас, что университеты созданы для студентов, они там главные, и это должны помнить все - от вахтера до профессора и ректора. Так и театр в конечном итоге не для артистов создан, а для публики. И мы, зрители, принципиально другими никогда не были - ни на премьерах пьес Эсхила, ни на выступлениях М.Тальони. Ну что вам делать с нами? Менять профессию или мириться, ибо нет у вас другой публики, а без публики не будет и артистов (так же, как без артистов - публики). У нас с вами - симбиоз, никуда нам друг от друга не деться. И если со сцены мы выглядим иначе, чем нам самим представляется, то и вы из зала смотритесь по-другому, чем из-за кулис. Поэтому для приближения к реальности стоит, наверно, попытаться принять во внимание оба взгляда, а не считать свой единственно правильным. Тем более писать об унижениях - это слово здесь не подходит. Как вообще публика может унизить артиста (веник или дохлая кошка - редкость)? Это - прерогатива импресарио, администрации. А вот обратное случается частенько: сюда относятся отмены спектаклей, сверхдлительные задержки с началом и т.п.

Я рад, что на сайте артисты вышли из тени, возникла обратная связь, как ранее с критиками. Что ж, Вы подняли важную тему - взаимоотношения артистов с публикой. Может, попытаемся развить ее? Вы бы могли изложить, какой Вам представляется идеальная публика, идеальный зритель? Может, Вы сумеете заодно ответить на вопрос, давно поставленный Сергеем - влияние клаки. Он приводил мнение (Южина?), что клака стимулирует, вдохновляет, даже если артист знает о неискренности аплодисментов. Вспомнил сегодня на утреннике МГАХ, когда каждое движение Сонечки Гайдуковой сопровождалось оглушительными "браво" из двадцати глоток при полном безразличии подавляющего большинства зала. (Уважаемая Наталья, чувствую, что нанесу душевную травму: "неуловимый" Цискаридзе выступил с юными дарованиями в "Шопениане").

Всего хорошего, М.А.

P.S. Вацлав, нашел Ваш постинг, отсылая свой. Стало быть, профессию угадал правильно. Частично уже ответил. Никаким неуважением или снисходительным отношением к артистам не страдаю, но раз Вы такое прочли, то виноват в неаккуратности и впредь постараюсь быть внимательнее. Безукоризненное поведение разночтений не вызывает. Тот же аргумент, заметьте, на основании которого писал об ошибке г-жи Вишневой.

 RE: Балет 12
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   16 Апр 2001 11:13

Добрый день всем,

Уважаемый Михаил Александрович,

Прежде всего большое спасибо за Вашу заботу по поводу билетов.

Что касается "душевной травмы", так я уже немного "закалена" и готова к "ударам судьбы". Это стало уже неотъемлемой частью моих "взаимоотношений" с любимым танцовщиком. Боюсь, что столь желанная, но заранее по всем правилам цивилизации оговоренная Афишей встреча с НМЦ в театре, уже и не доставит мне полнокровного удовольствия в виду ее предсказуемости. Пропадет "интрига".

А если серьезно, то по-прежнему огорчает неуважение Администрации БТ к зрителям, их пристрастиям, времени и, простите, кошелькам.


Для тех, кто смотрит по ТВ передачи о Фестивале Мариинский. Они и вправду оказались циклом. Будет и 3-я часть, 24 апреля.


Всего доброго,

Наталья Гат-я

 RE: Балет 12
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   16 Апр 2001 13:48

Уважаемая Наталья, Вы записываете эти передачи? У меня, увы, из-за плохого сигнала на антенне и "Щелкунчик", и "Жизель со "Спящей" вышли черно-белыми. Не могли бы ссудить пленку для перезаписи - например, принести завтра на вечер. Спасибо.

 RE: Балет 12
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   16 Апр 2001 14:24

Уважаемый Михаил Александрович,

Да, я записываю. И Шемякинский ЩЕЛКУНЧИК, и Фестиваль. Конечно же, могу захватить. Единственный момент. Я не помню , возможно запись у меня в LONG PLAY, на другой скорости (я на работе выхожу в И-нет и не могу уточнить сейчас), это не вызовет проблем? Если у Вас постоянные проблемы с антенной, то могу предложить записать весь цикл, а потом уже передать Вам, как Вам удобнее.

Наталья Гат-я

p/s У меня последние дни бывают проблемы с выходом в И-нет. Если вдруг пропаду, то, по умолчанию, в любом случае завтра принесу кассету. Если, конечно, на работе не стрясется что-нибудь экстраординарное, и я не застряну.

 RE: Балет 12
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   16 Апр 2001 17:42

Уважаемая Наталья, спасибо за любезность - лучше тогда списать весь цикл, конечно.

Всем, чьи билеты на встречу с г-жой Ананиашвили у меня. Места там не нумерованные, хозяева рекомендуют быть пораньше на всякий случай. Вход - слева от центрального подъезда, через служебный проход. Я буду около него помахивать билетиками (для тех, с кем незнаком лично) в интервале 17:15-17:30. Надеюсь, узнаем друг друга по этому признаку и фанатичному блеску в глазах. Пароль - "Дочь фараона", отзыв - "Рождественский". До встречи.

 RE: Балет 12
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   16 Апр 2001 17:48

P.S. Да, забыл ответить Наталье по поводу LP - это проблем не вызовет. У меня, кстати, есть запись из Питера с репортажем о гала 17-го. Может, это же покажет Мшанская, но если нет, верну пленку с добавлением, если хотите.

 RE: Балет 12
Автор: Наталья Гат-я (---.mmbank.ru)
Дата:   16 Апр 2001 17:53

Михаил Александрович, спасибо, кто же откажется от такого добавления! К тому же Мшанская - дама труднопрогнозируемая в вопросах "нарезки" фрагментов.

С уважением,
Наталья

 RE: Балет 12
Автор: Вацлав (---.mint.adelphia.net)
Дата:   17 Апр 2001 23:20

Уважаемый Михаил Александрович,
извините, что сразу не ответил, был занят.
Идеальной публики не существует, есть только зрители, которые сегодня пришли на спектакль и хоть мы этого или нет, но мы, артисты, должны сделать всё, чтобы они запомнили этот вечер. И сделать это не так уж и трудно. Во-первых,очень редко и в очень маленьком количестве в зале попадаются люди, которые активно не любят балет. Даже мужья, которых жёны притаскивают за шкирку, в глубине души любят это зрелище, хотя и отнекиваются, сопят, а иногда и храпят во время действия. Во-вторых, сама атмосфера оперно-балетного театра придаёт важность этому событию - покупка билетов, примерка нарядов, прогулка в фойе, встреча со знакомыми и увертюра делают своё дело. К моменту открытия занавеса публика уже "тёпленькая" и готова "над вымыслом слезами облиться". Остаётся только хорошо танцевать и не растерять их внимание досадными накладками. Пожалуй, да, хорошая публика - это внимательная публика, а её реакция может быть совершенно разная, как это и происходит в разных странах и в разных городах. Немцы топают ногами, американцы свистят и улюлюкают, итальянцы орут, петербуржцы холодны, а москвичи открыты для эмоций, но это не значит, что кто-то любит или разбирается в балете лучше, чем другие. Феномен балета в том, что он принимается и понимается любой аудиторией. Мне прижодилось танцевать и в сельских клубах, для людей, которые НИКОГДА в жизни не видели балета и для самой изысканной публики и нити, которые связывают зал и артиста, одни и те же. Причём, удовлетворение от своей работы я получал в обоих случаях. Может даже больше в сельском клубе, где после спектакля я видел огонёк, который я зажёг в глазах маленькой девочки и которая, может быть, пронесёт его через всю её жизнь
Я не встречал артистов, которые открыто поддерживают клаку. Как-то это считается неприличным, хотя её услугами пользуются. Не думаю, что это может кому-то принести моральное удовлетворение. Аплодисменты клаки легко узнаваемы и ничего кроме смущения я не испытывал, когда бывал "обласкан" их вниманием - не вовремя, ни к месту и не по делу.
Надеюсь, что мои ответы были Вам интересны.
Всего доброго.