Автор: Олег (---.cft.ru)
Дата: 11 Апр 2001 20:54
Приветствую всех участников форума !
Уважаемому М.А. огромное спасибо за цитаты и инициативу по созданию "Общества".
Спасибо всем за информацию, надеюсь, что самая интересная в скором времени разрешится все-таки приемлемым способом. Григ уж больно горячо говорил, что в БТ не придет. Боюсь, что это все-таки будет он.
Уважаемой Людмиле З.: Былова работает вроде бы в Краснодаре у Грига - то есть, живет в Москве и ездит периодически на спектакли.
По поводу дивертисмента 5-го числа (поздновато, пожалуй, но до этого доступа к И-нету не было). Спешу успокоить всех поклонников НМЦ - 5-го Николай был Юношей вместо Уварова в 'Шопениане' и еще станцевал 'Нарцисс' в 3-м отделении. Танцевал, понятное дело, лучше всех. Так что его участие во 'Взгляде' - это все-таки скорее хобби, тем более, что его мягкая манера общаться - не для передачи с тусовочной молодежью, привыкшей говорить, но не привыкшей слушать других.
Началось все с гимнов Алжира (тамошний президент вместе с Клебановым сидел в царской ложе) и 'Союза нерушимого' в исполнении оркестра. Далее был 'Фавн', где Дмитрий Белоголовцев выразительно лежал 4 из 8 минут. Конечно, если бы ему дали премию именно за эту роль - было бы смешно. Если бы дали Самодурову - было бы позорно. А так, конечно, Дмитрий на десять голов лучше Самодурова.
Теперь о новых вводах в 'Шопениане'. Лунькина (мазурка и 7 вальс) понравилась очень. Честно говоря, даже не ожидал, что будет так здорово, особенно после осеннего дебюта в 'Спящей'. Это при том, что Максимова как-то призналась, что 'Шопениану' танцевать не любила (может, с Лунькиной здесь работала не она?). Было у Светланы что-то неземное, Жизелевское. Прыжок легкий, воздушный, мягкие руки(!). Полное взаимопонимание с Юношей. К тому же Копылов (видимо, это уже входит в систему), давал необычно медленные темпы, московской 'Шопениане' не свойственные, и тем более было удивительно, как справлялась Светлана с замедленным исполнением текста. Александрова в прошлый раз блестяще дебютировала в 11-м вальсе, а в этот раз - в Прелюде. Прелюд, как мне кажется, - не ее часть, немного резковата Мария для него. Ну, а главной Сильфидой был, конечно, Юноша -Цискаридзе. Как партнер был просто идеален - видимо, на сей раз хорошее исполнение Светланы его вдохновило. Да и подкачался, таская Уварова с Филиным.
В 3-й части была сборная солянка: адажио из 'Раймонды' (Уваров - Антоничева), ПДД из 'Тщетной' Гертеля - Горского (Годовский - Горячева), 'Нарцисс', ПДД из 'Пламени Парижа' (Медведев - Капцова) и ПДД из 'ДК' (Уваров - Александрова, Аллаш, Суворова). Адажио из Раймонды как-то получилось не в тему, хотя благодаря стати исполнителей смотрелось. Далее публика в театре, как будто впервые увидел веселые и бравурные ПДД из 'Тщетной' и 'Пламени Парижа', и потому устроил им бурную овацию, хотя если разобрать, танцевали-то в целом не очень чисто. Годовский заваливал партнершу в дуэте, хотя в соло выглядел убедительнее. Горячева танцевала весело и уверенно. Хорошая балерина, но большая голова ее очень портит. От Медведева ждал легендарных полетов, но все было как-то средне. Капцова запомнилась тем, что открутила фуэте с рабочей ногой утюгом, кое-как. 'ДК' после Гала 28-го вообще как-то смотрелся скучновато. Во-первых, Александрова, при всем уважении - не Нина. Все-таки Нининых обаяния и мягкости ей не хватает. Во-вторых, на ней была какая-то нелепая пачка (чужая, что ли?), свисавшая торшером или задиравшаяся обратным торшером в 'рыбке'. Это тоже не способствовало эстетическому восприятию танца. Аллаш себя реабилитировать за 28-е не захотела и станцевала первую вставную вариацию. Вторая досталась Суворовой, и та с ней справилась, хотя и несколько напряжно.
Ну а лучше всех и пластически, и технически был Николай, видимо, чувствовавший себя в ударе в тот вечер. В целом вечер оставил приятное впечатление, хотя концовка была смазана.
Позавчера был на 'Баядерке' в МТ. Я начинаю убеждаться в правоте Игоря - похоже, Мариинскому балету и оркестру пропели столько од, что там и вправду стали менее требовательны к себе. Искусственное низложение БТ не идет Мариинцам на пользу.
Четверки в гран-па - то, чем Мариинка всегда славилась - кошмарно. Джампе - очень плохо: Яценко - просто гений по сравнению с солистками, что были 9-го в МТ. Да и корифейки были не на высоте. Божок (Корсаков) - пируэты не доделывал, прыжки - слабые. Да еще все это на фоне негритят, которые забывали порядок и продемонстрировали то, как нельзя танцевать классику. Хорошо танцевала, судя по всему профессиональная, Ману (Чмиль), но наша Журба будет поточнее и поувереннее. Кордебалет в гран-па еще держался, но в 3м акте - после выхода и аплодисментов - расслабился совсем. Линий не стало вообще, в движениях - кто в лес, кто по дрова. Про мужской кордебалет и говорить нечего. Единственное объяснение этому безобразию можно найти вот в чем: ждали Путина со Шредером (накануне, по рассказам, там чуть ли не учения проводили), но когда стало известно, что те не приедут - расслабились и уже собраться не смогли.
О солистах. Никия была Захарова, а в Солоре Зеленского заменил Корсунцев. Захарова, конечно, хороша как исполнительница - данные шикарные, внешность,устойчивость, но образа - согласен с М.А. - ноль. Жалко Ольгу Николаевну Моисееву: второй Мезенцевой из Захаровой в ближайшие годы не выйдет. В 'Бриллиантах', наверно, Захарова и смотрелась как раз потому, что там танцевать КОГО-либо было не надо. 9-го самые эмоциональные эпизоды не получались: в танце со змеей все сделала устойчиво, чисто, на огромной амплитуде (почти как Грачева в лучшие годы), но без крика души, что все и перечеркнуло. Да и данные можно эксплуатировать в пределах разумного: в первом адажио в 3-м акте она, вставая в экарте, хотела сделать ногами полный шпагат, для чего корпус 'положила' вправо. Шпагат в результате получился, но перекособоченный, а экарте - кривое и некрасивое, как в гимнастике. Лучше пусть будет не six-o'clock, а пять-десять минут седьмого, но с прямым корпусом. Добавили масла в огонь виолончелист и скрипач, вравшие соответственно в танце со змеей и вариации 3-го акта.
О Гамзатти - Амосовой - говорить даже не знаю как. Плохо все: располневшая, невыворотно танцующая, актерски невыразительная. Хуже Петровой, честное слово. Та хоть худая, стабильная как партнерша и хороша актерски. Здесь же не только Корсунцев талию найти не мог и потому заваливал ее во вращениях, но и двое кавалеров в гран-па поднять не смогли. А дирижер, бедный, никак не мог приспособиться под ее темп, и в результате то, что вытворял в гран-па и так не шикарно звучавший оркестр, оркестром назвать было решительно невозможно.
А вот Корсунцев порадовал. У парня замечательная фактура, баллон, отличный прыжок и шаг. Я думаю, он бы и в БТ не потерялся. Вот кого Мариинке надо двигать в чистые премьеры. Мы, не скрою, ему аплодировали по-московски (то есть, при выходе, после удачных серий прыжков во время танца и т.п.), а зал нас поддерживал, что, вероятно, Даниле (не-Питерцу) приходилось слышать нечасто, ибо клаки у него в театре, понятное дело, нет. В результате он очень старался, а в коде 3-го акта (после двух серий аплодисментов во время антре) так хотел порадовать каким-нибудь трюком, что растерялся и сбился с жете по кругу. Потом на вызовах смущался и быстро уходил. Видимо, его там в МТ затюкали за некруглые руки и желание высовываться, а не быть подставкой для балерин, хотя достоин он большего.
Извините за то, что длинно получилось. Надеюсь, что не сильно утомил. Просто я всегда считал, что 'Баядерка' наряду с 'ЛО' - визитная карточка Мариинки, а за такую визитную карточку порадоваться нельзя никак. Наша БТшная 'Баядерка' даже и получше будет. В 'Известиях' было интервью Дмитрия Белоголовцева, который сказал, что вообще-то в БТ работают лучше, чем в МТ. И теперь я с этим полностью согласен.
Кстати, в том же интервью Дмитрий откровенно признался, что ему не нравится 'ДФ'. Я вот все думаю: а может, дело и в артистах тоже? Может, им не хочется корячиться в мелкой технике, к которой у нас не привыкли, и поэтому кроме Нины за "ДФ" никто и не вступился?
|
|