Дискуссионный Клуб

Вернуться к списку дискуссий

Большой театр - Балет 10

Запись оставил Александр г.Рязань <aleksandr_marasa@mail.ru>
Рязань, Россия - 12.09.2001 10:41 (MSK)

Друзья мои (можно так к Вам обратиться)!
Я ведущий темы "Сохранение аудио и видеонаследия" на сайте "опера.ру". Хотел бы установить контакты с петербургскими единомышленниками. Буду рад прочитать Ваши замечания и предложения по моей - вернее - нашей общей теме. Пишите , пожалуйста, на "аудио-видео 8" или на мой личный эмайл.
С уважением - Александр

Запись оставил Михаил Александрович <smond@thsun1.jinr.ru>
Дубна, Россия - 7.09.2001 11:07 (MSK)

Дорогой коллега S-quark,
спасибо за ироничное изложение действительно неприятных событий на сайте www.balet.ru. Не для критики: местами ирония чрезмерна, а сообщение было бы уместно поместить у нас, где оно, вкупе с разработкой Ингой балета "Царевна-лягушка", вызвало бы улыбку и помогло восстановить нормальную обстановку. Кроме того, большая просьба к хозяевам открыть новую тему для обсуждения дел БТ - данная страничка была временным представительством москвичей в эпоху инквизиции, и она уже давно переполнена, с трудом грузится.
Что до событий на нашем сайте, то, если говорить серьезно, мы подверглись атаке опытного сетевого провокатора. Конечно, никакой он не Соколов-Каминский, и вообще не балетный, а его оппонент - вовсе не известная в Питере журналистка. Разовый выход в Сеть этого самого оппонента (как говорится, имя редакции известно) был неудачен. Он меня слышит и уже понял, очевидно, что попался на удочку, как и все мы, приняв поначалу провокатора за нового участника сайта и балетного профессионала и попытавшись ему серьезно ответить. Это провокатора только стимулировало, и бедная Юля в результате ошибочной идентификации получила на свою голову ушат грязи (черт возьми, кто бы мог подумать еще неделю назад, что я буду ее защищать и ей сочувствовать?).
Вы правы: среди нас есть раненые, у некоторых не выдержали нервы и они сбежали. Но к радости своей хочу отметить, что большая часть участников сайта быстро разобралась в происходящем, никто не поддался искушению забросать камнями нелюбимую у нас питерскую критикессу (она слишком плохо о нас думала). Раны залижем, ушедшие вернутся (надеюсь), когда мы перейдем в основное состояние. Не надо забывать, что кроме сайта мы встречаемся и в реальной жизни, делаем кое-что еще, помимо обмена сообщениями. Так что выживем, уверяю Вас. Сейчас провокатор сменил метод - наше общение пытается забить шумом, вывешивая огромное число постингов под разнообразными фальшивыми именами на самых разных темах (в том числе не балетных, добрался и до официального сайта БТ). Судя по текстам, он весьма слабо осведомлен о закулисьи БТ, и гораздо лучше знает происходящее здесь (даже не в Мариинке - тоже одни грязные сплетни и слухи, но на этом сайте). Филологический анализ сообщений "героя" и полную его идентификацию отложим на будущее (в зависимости от того, как пойдут дела: мне, как всегда, не хочется терять ни одного собеседника, который может сообщить что-то толковое, а наш "герой" сможет, если справится со своим приступом).
Свидетельствую свое уважение ко всем питерским любителям балета и Вам лично, коллега.
Всех благ, М.А.

Запись оставил Сергей <quark@citadel.stu.neva.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 6.09.2001 21:52 (MSK)

О Сайте БТ http://www.balet.ru (Разделы: "Балет 26-27" 1.09-6.09.2001, "Время новостей", "Только для Небалетоманова" ).
"Разбор" полетов или субъективные советы постороннего дилетанта.
К сожалению, до некоторых людей, работающих на телевидении или в других средствах массовой информации, никак не доходит простой факт: особо грязное белье одесской эстрадной певицы просто невозможно отмыть никакими моющими средствами.
Хорошо известно, что на сайте ребят из Вилла-Рибо http://www.balet.ru давно уже идет праздник с песнями и танцами (начался новый сезон в БТ), а грустные ребята из Вилла-Баджо (не будем их вспоминать еще раз - см.сайт МТ, Раздел "Большой театр - Балет 10" за 17.08.2001, 19:41) все еще вынуждены уныло мыть свою грязную посуду. И вдруг, неожиданно в разгар праздника происходят весьма странные события: "в тихий залив входят два броненосца и из всех стволов по борту начинают палить друг в друга, распугивая мирные прогулочные яхты. Подумать только, какие люди (по предположениям) заглянули на сайт, чтобы свести счеты на наших глазах!" (см. сообщение Михаила Александровича, Тема Балет 27, 5.09.2001 15:53).
Одним броненосцем ("в потемках"), вошедшим в тихую заводь ребят из Вилла-Рибо, оказался критик НеБалетоманов - он же одновременно и Нина Дмитриевна, а другим броненосцем - стал критик ЛжеБалетоманов (Раздел: "Время Новостей" от 04.09.2001). Самое интересное в этой ситуации, что критик ЛжеБалетманов, по предположению, является женщиной (!!!) и ранее именовался как Изольда Меньшова, Анна Огуренкова, Валентина Понияд, Элла Кацнельбоген и пр., пр. (см. Балет 27 от 5.09.2001 16:44). Почему "место встречи изменить было нельзя" для такого водевиля с переодеваниями - непонятно?
Поднялась сильнейшая артиллерийская канонада - целью которой (страшно даже подумать) было разрушение Самого Форума БТ. Начались взаимные провокации: "алкоголик", "деревенская девка", "тупой сибирский валенок", "бездарность" и пр. и пр., что и выговорить-то страшно. До сих пор шум стоит в ушах.
Но не такими простыми оказались ребята из Вилла-Рибо.
Первым расколол их тонкий психолог Михаил Александрович ("никакая она не Аня!"), затем решительные удары нанесли постоянные коллеги сайта МТ - проницательные и умные: Людмила Гусева, Игорь и I.N.A. Последним штрихом стало новое либретто балета "Царевна-Лягушка", (автор - INGA, "Балет 27" от 05.09.2001 20:17), где все партии болотных лягушек предназначаются почему-то известному премьеру Акосте. Однако, все-таки отмечу, что не у всех выдержали нервы в этой перестрелке, особенно в тот момент, когда некий поступок совершил Петя Ручников ("а ведь он вас предал"). С юмором, к сожалению, также оказалось не все в порядке. И каков результат этой военной провокации: четверо легко раненых и двое (трое??) ушли в досрочный отпуск из-за незначительных царапин. Однако очень и очень надеюсь, что они из этого отпуска скоро вернутся. Морская эскадра сайта БТ, умеющая с неистовостью пулемета "Максим" бешено стрелять по-македонски (в оn-line, из всех стволов), - осталась непоколебимой. В связи с этим мне вспоминается известный эпизод с броненосцем из фильма Ф.Феллини "И корабль плывет".
Все же сделаю несколько замечаний к выступлениям на сайте БТ:
1) во-первых, новый балет INGи я бы назвал "Царевна-Лягушка-Путешественница";
2) решительно не согласен, что все лягушиные танцы будут отданы Акосте. Кто кроме Quarka, лучшего знатока болотной жизни, может проделать эти "па"? Это несправедливо, Quark, Quark;
3) во-третьих, все время прислушиваюсь к словам Veterana и тех, кто мучается "тоскливой неудовлетворенностью концом балета" (см. Сайт МТ "Защитите городских сумасшедших " 23.08.2001 16:40). После некоторых раздумий определенно заявляю: "Конец балета "Царевна-Лягушка" необходимо срочно переделать". В новом либретто не должно быть места актерам, играющим на публику и выставляющим грязное белье на интернетовском сайте.
Вспомним еще один любопытный оперный телемарафон между БТ и МТ, которым руководила телеведущая "Встреч политического нового года" - Е.Максимова. На этом телемарафоне музыкальные (газетные) критики задавали нашим оперным певцам очень умные вопросы: о пользе пиве, о певице Земфире, о сексе, об алкоголизме и прочих вещах. Нельзя ли узнать - кто же конкретно присутствовал из наших знакомых газетных критиков на этом телемарафоне и кто задавал эти вопросы? Краснели при этом не только певцы, но и телезрители.
Подведем итог: Сборная России - сборная Фарерских островов - 3:0 (правда говорят, что сборная Фарерских островов выступала не в своем сильнейшем составе).
Вспомнил про молитву, монастырь и чужой устав, но оказалось уже поздно.
Прошу всерьез не воспринимать все сказанное. Однако, дело-то громкое было. Обещаю исправиться.
Quark

Запись оставил Опероман <operoman@ich.com>
Санкт-Петербург, Россия - 3.09.2001 18:03 (MSK)

Для Большого Гаевский консультант по балету - это, как говорят итальянцы, e questo la fihe del mondo. Можно конечно злорадствовать: так мол Большому и надо - теперь не будет "Корсара" Сергеева (на 90% - это оригинальная версия Петипа), но ведь и у нас в Мариинке "Корсаром" нельзя считать то гусевско-виноградовское фуфло коее мы имеем "счастье" созерцать. И тут гораздо важнее думать о балетном наследии Петипа в целом, нежели о дрязгах Большого-Мариинского. Парин тоже малокомпетентен. Когда он в "НГ" обсирал Лазарева (совершенно обоснованно, за "Онегина" в частности) - он был на своем месте. Но когда он заявляет, что лучшая из существующих записей "Нормы" 1937 с Этторе Паницца - не bel canto, а чистый воды веризм! Это Callas его обожаемая - чистой воды веризм. И как можно ставить на одну ступень Callas, Scotto и Sutzerland?

Запись оставил Mikhail <mpetr123@aol.com>
San Francisco, USA - 3.09.2001 17:06 (MSK)

Поздравляю Большой театр, он снова выходит на большую дорогу, но уже не в качестве грабителя "чужих голосов", а в известном на Западе качестве театра, который приглашает лучшие (по возможности) силы для той или другой интерпретации оперы. Или балета. Такой тип театра опирается, как правило, на спонсоров отдельных постановок. Кардебалет и хор свои, вторые роли тоже, а солистов приглашают. Не столько ставят, сколько покупают спектакль с декорациями и режиссурой. Эта модель и соответствующая креативная структура (Поспелов, Гаевский, Парин), на мой взгляд, как раз должны провести театр сквозь смутное время, когда нет собственной сцены, оперная часть развалилась, а в балетной части брожения. Поспелов и Гаевский (Парина я ничего не читал)- люди, по моему, вполне достойные и просвещённые. Они смогут сочетать современность с классикой, и актёров не обидят снобизмом. Такое у меня создалось впечатление после этого известия. Думаю, что это будет горячо обсуждаться и здесь, на сайте МТ, но более всего, на форумах БТ. Интересно, что думают другие об этом. Бог в помощь.

Запись оставил Сергей <quark@citadel.stu.neva.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 3.09.2001 11:26 (MSK)

В Большом театре появилось творческое начало
Екатерина БИРЮКОВА, Время новостей, N158 3.09.2001, http://www.vremya.ru/2001/159/7/19841.html
Хотя официальных заявлений из Большого еще не поступало, ни для кого уже не секрет, что внутри театра зародилась совершенно новая и в некотором смысле даже революционная структура. Называется она 'управление по творческому планированию' и формально наследует старому и доброму репертуарному отделу, основной задачей которого было разводить оперу с балетом. Новое управление, однако, должно заниматься гораздо более интересными и ответственными вещами: приглашать иностранных звезд, придумывать названия для премьер, выискивать зарубежные спектакли, которыми стоило бы пополнить репертуар, короче говоря -- вершить культурную политику театра.
Руководить управлением приглашен Петр Поспелов -- один из самых ярких музыкальных критиков 90-х ('Коммерсант', 'Русский телеграф', 'Известия'), в последнее время все более склоняющийся в сторону собственных театрально-музыкальных проектов ('Страсти по Матфею-2000', коллективная опера 'Царь Демьян'). Ему в помощь, вероятно, будет набран целый менеджерский отдел. Возможно, появится и худсовет на общественных началах. Пока у Поспелова имеются два консультанта: оперный спец Алексей Парин и балетный -- Вадим Гаевский. Нельзя не заметить, что и тот и другой считаются в своих областях альтернативными, если не одиозными фигурами. Новое управление, зародившееся внутри Большого театра, выглядит по меньшей мере экстравагантно, что, впрочем, как раз и позволяет надеяться на то, что ему удастся не завязнуть в местной трясине. Подчиняется оно музыкальному руководителю театра Александру Ведерникову и генеральному директору Анатолию Иксанову. Ими же это нововведение и инициировано.
Итак, Большой театр наконец-то определился с типом своего руководства, разрушил традицию единоличного царствования, предпочтя модель, максимально контрастную той, что существует в Мариинке. Очень сказочная и очень русская мечта об очередной сильной творческой личности -- эдаком батюшке-царе -- окончательно развеялась, и пост худрука Большого так и остался пуст. Теперь вместо одной общенародной знаменитости, чьим именем должна называться целая театральная эпоха, главным российским музыкальным символом будут управлять (а не править) как минимум трое -- Иксанов, Ведерников, Поспелов, то есть целая команда активных, образованных и находящихся в рабочем возрасте профессионалов. Худо только то, что прекрасное будущее наступит непонятно когда -- ближайший сезон уже спланирован, а в следующем Большой театр закроется на капитальный ремонт.

Запись оставил Феликс <Crevin@hotmail.com>
Санкт-Петербург, Россия - 18.08.2001 2:05 (MSK)

Действительно, уважаемые, делитесь инфой-й: Кто такой Гершензон? Помню, на премьере 'Петрушки' выходит на поклоны 'постановщик - реконструктор' Вихарев, а с ним благообразного вида господин мелкой трусцой скачет и на ходу кланяется на манер китайского болванчика. Соседка ответила, что это Гершензон. На вопросы: Чем он в театре занимается?, - лаконично пояснила, но это к театру отношения не имеет (разве, что к порносайтам), а поэтому его опущу. Слышал, что он закончил 'архитектурно - строительный', вот не знаю институт или техникум.

Запись оставил Серхио <Costa@pop3.rcom.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 18.08.2001 0:55 (MSK)

Яковлева никуда не годится. В первых строках заявлет что не читает сетевую критику, но тут же демонстрирует детальное знание содержания дискуссий. Даже упоминает меня (или моего уважаемого тезку-кварка.Собственно, из-за обилия "Сергеев" я и переименовался). Снобизм и гонор, ничем не подкрепленный и неоправданный давно ужен брыжжет из Яковлевских текстов (помните заметку о фестивале в стиле "Публика-дура"). Удивляюсь, как этого не поймут в "Ъ", лучшей отечественной деловой газете. И не надо столько эмоций, коллеги. Высказывания Яковлевой говорят сами за себя.
А этот Гершнезон, он, собственно, кто?

Запись оставил Максим <iakovinov@mail.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 17.08.2001 20:55 (MSK)

Сергей, браво !!!
Подписываюсь под каждым Вашим словом.

Запись оставил Сергей <quark@citadel.stu.neva.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 17.08.2001 19:42 (MSK)

Уважаемые коллеги!
Только что прочитал диалог газетных критиков П.Гершензона и Ю.Яковлевой "Диалог о сетевой балетной критике" (http://www.mmv.ru/p/ballet/statia.htm). Этот материал обсуждается на сайте БТ http://www.balet.ru (Раздел Балет 23 13.08.2001 - 17.08.2001). Прочитав этот диалог, еще раз убедился в правильности поговорки о том, что иногда в газете и то грамотнее напишут. На мой взгляд, к этой статье, опубликованной в газете "Мариинский театр" ? 3-4 за 2001 г, эта поговорка имеет непосредственное отношение. Странно, что только сейчас отдельные представители второй древнейшей профессии сильно заволновались, так как наконец-то поняли, что многие участники сайтов БТ и МТ "вчистую" их переигрывают в профессионализме, а самое главное в человечности и доброте. Да, действительно, следует признать, что наше общение "развивается", "структуризуется" и "кристаллизуется". И все эти процессы происходили бы намного быстрее, если бы не та "базарная" ругань, которая иногда встречается на наших страницах, но которая - абсолютно бессмысленна, никому не нужна и никого умнее не сделает. Какой в ней смысл - объясните мне, пожалуйста?
Если для некоторых газетных критиков в рассуждениях участников сайтов БТ и МТ не хватает аналитики и их не устраивает система доказательств - то это дело времени. Боюсь, что при таких темпах развития сайтов БТ и МТ мы наверняка общими усилиями сумеем буквально завалить читателя горой четко структурированной информации с огромным количеством аргументов, фактов, личных свидетельств и доказательств. Мне, например, очень нравится желание участников Сайта БТ создать своеобразную виртуальную энциклопедию балета. Соревноваться в Интеллекте с самой Сетью - бесполезное занятие. Но претензий по качеству текста, высказанных нашими газетными критиками, я решительно не принимаю. Я неоднократно восторгался прекрасными сообщениями в Интернете, их взволнованностью, эмоциональностью и очень личными интонациями. Боюсь, что многим газетным писакам с их топорным слогом и полной эмоциональной несостоятельностью еще нужно учиться и учиться. Да и смогут ли они это сделать? Ведь большинство из них уже в "зрелом" возрасте и они прекрасно "научены" - как надо писать в газетах.
Теперь о главном. Прочитав этот опус г.Гершензона и г. Яковлевой я понял, что в словах газетных критиков сквозит страх и зависть. Страх потерять свое влияние на аудиторию, на артистов, утратить воздействие на читателей при формировании угодного журналистам "общественного мнения" и зависть к свободе и радости общения. Страха здесь быть не должно: главное событие произошло и для многих читателей сайтов БТ и МТ теперь уже ясно, что еще один "король" и "королева" журналистики - абсолютно голые люди, а человеческая зависть - свойство лишь бесталанных людей. В этом смысле этот страх - давно позади, а иной страх остаться совсем ненужным журналистом или потерять хорошую кормушку еще пока сохраняется.
Уважаемые газетчики! Ради бога, успокойтесь: никто "не собирается всерьез перехватывать у официальной газетной критики главное завоевание российской журналистики 90-х годов - иллюзию четвертой власти, иллюзию инструмента влияния". Вы же насквозь продажны и вы это уже неоднократно доказывали. Примеров - миллион. Неужели Вы всерьез думаете, что кто-то собирается у вас что-то перехватывать или чему-либо учиться. Чему у Вас можно научиться? Подскажите, пожалуйста. Какой смысл мне вчитываться в ваш убогий сленг, который вы демонстрируете в газете? Получается, что от прочтения Вашей газеты точно такой же вред как и от просмотра многих убогих телевизионных передач, рекламирующих женские прокладки, средства от перхоти и пота. "Не читай газету - козленочком станешь" - правильно говорила сестрица Аленушка.
Мне, например, абсолютно безразлично мнение необразованного журналиста или журналистки, да к тому же еще и усредненное в газетной редакции. Газета - это все таки ликбез, поэтому и к многим газетным публикациям необходимо относиться как к начальному образованию. Если же работаешь в "начальной" школе - умерь свой пыл, постарайся хотя бы не деградировать, не делай из себя ученого и не теоретизируй ради бога. Получается очень смешно. Ты ж газетчик, а не кто-то иной. Если на что-то претендуешь - пиши монографию, добивайся признания зарубежных коллег. Думаю, что и в искусстве такое же снисходительное отношение к журналистам как и в науке: ну пишут там что-то об балете, или об опере, с трудом в нем разбираясь. Если же начинаешь играть в эту газетную игру и использовать жаргонные, блатные диалекты читателя "Коммерсанта" - то участь твоя практически решена. Таков уж твой удел.
Немного об Интернете. Как ни странно, при использовании Интернета конкретная информация меня интересует в последнюю очередь. Гораздо важнее личные, человеческие переживания многих участников форума БТ и МТ и их оценки увиденных спектаклей. В интернете гораздо интереснее читать эмоциональный рассказ о спектакле зрителя, которому ты доверяешь и к мнению которого всегда прислушиваешься. Этот человек становится твоим собеседником, чего практически никогда нельзя сказать о статьях многих критиков, пишущих заказные статьи в газетах. Ведь исторические подробности о постановках балетов и опер я с успехом могу прочитать и в справочниках.
Думаю, что и артистам балета и оперы гораздо приятнее встретиться в Интернете или в зрительном зале (прекрасная традиция участников сайта БТ)и поговорить со зрителями, которые зачастую их "немного" критикуют на сайтах БТ и МТ, чем выслушивать бесконечные наукообразные сентенции многих критиков, которые за этим скрывают свою полную творческую несостоятельность. Трудно простить многим критикам их неискренность и зачастую некоторую расчетливость Конечно, мы тоже иногда здорово ругаем наших артистов, но все таки, в основном, нами движет человеческая любовь и благодарность.
Конечно, ни в коем случае нельзя всех людей, пишущих о искусстве, обвинять в необразованности - это совсем не так, и существует огромное количество умных и интересных работ, но согласитесь: проблема гонорара и реальных денег редко приводит к творческой свободе. Чрезвычайно упрощенным является, конечно же, и образ газетных критиков, сидящих на крайних местах в партере для того, чтобы при первой возможность улизнуть, чтобы поскорее засесть за очередную реценцию или успеть в бар до закрытия.
Ругаться с некоторыми из этих критиков - абсолютно бесполезное дело. Во- первых, многие их "творения" (см. например, статьи Е.Черемных в "Коммерсанте") многим хорошо знакомы и над этими статьями музыкальная Москва и Санкт-Петербург уже давно потешаются, видя полную творческую несоcтоятельность авторов. Многие конкретные примеры подобных ляпов можно посмотреть на сайтах МТ и БТ. Во-вторых, многие из них будут ссылаться на свое музыкальное образование в университете профсоюзов, будут упрекать вас за несовершенство стиля или за незнание оперы Россини "Эдуардо и Кристина" и т.д. и т.п.
Но не все так трагично, уважаемые господа газетчики. Не волнуйтесь, уважаемые журналисты - вы работаете не зря.
Может быть какой-нибудь гориллоподобный юноша, прочитав газету "Коммерсант" сможет удивить свою вечерную спутницу на Тверской кратким содержанием блюд, подаваемых на банкете в честь очередной премьеры оперы или балета и сможет ей внятно рассказать о тех нарядах, в которых щеголяли там многие знаменитости (Б.Моисеев, Ф.Киркоров и пр.). Кому-то вы все-таки нужны. Ведь краткое содержание брошюры "Восстание на Очакове" должен знать каждый "культурный" человек. Тиражи ваших газет не упадут.
Подведем некоторые итоги. Что же нам делать с этой газетной статьей и теми критиками, которые ее написали. Рискну дать один совет.
Давайте этих газетных критиков немного пожалеем, как жалеют сирых и убогих. Ну не дал Бог таланта, ну что ж с них взять. Ведь какой смысл замечать точно такую же "хулиганскую" брань газетных критиков, которая имеет вполне конкретные причины. Ах уж эта творческая несостоятельность. Ведь всегда же существует чистый лист нотной бумаги. Напиши, же, наконец, хотя бы сонату.
И, наконец, пожелания всем участникам форумов БТ и МТ.
Оставайтесь такими же остроумными и веселыми, умными и ироничными, эмоциональными и великодушными.
О великий зритель - всегда ли ты прав?
Ваш СПб читатель и спорщик - Quark
Р.S. Напоследок еще раз вспомню эпиграмму, приписываемую В.Васильеву и приведенную на сайте БТ http://www.balet.ru (Балет 23 за 13.08.2001 01.11)
"Не хватает в воздухе озона -
Слишком много Павла Гершензона"

Запись оставил Сергей <quark@citadel.stu.neva.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 12.07.2001 18:34 (MSK)

О БОЛЬШОМ - МАЛО
Первые номера нового оперного журнала
Михаил Жирмунский
Независимая газета 11.07.2201 http://www.ng.ru/current/
Схема важных культурных проектов предлагает не скупиться на яркую вывеску. Ведь за ней свобода решения собственных проблем. Большой театр и здесь впереди, с тех пор как встроился в новую вертикаль через смену статуса и руководства. Вместо премьер вдруг появилась еще "вывеска" - "Большой журнал Большого театра", где для солидности о Большом театре речь стараются вовсе не заводить. Хватает прекрасного и в прошлом, и за границей.
Оперный журнал давно, конечно, нужен. Но если за его политику взялся Алексей Парин - делу конец. Парин известен как человек деятельный и многосторонний (биолог, переводчик, поэт - музыкальный критик, издатель, лектор - эксперт, либреттист, режиссер). При всей пользе этой деятельности и весомом просветительском выходе, его самовыражение уже превысило приличия. Во-первых, нельзя в журнале Большого театра игнорировать его живую повседневность и дилемму "либо хорошо, либо ничего" не без удобства решать в пользу последнего. Во-вторых, журнал пропитан претенциозным стилем его главного редактора: музыкальные явления проходят через горнило многословной и самоупоенной "поэтичности", что заслоняет реальность непроглядной дымовой завесой. А теперь так же пишет и большинство собранных им авторов.
Первый номер был еще как-то благопристоен (в плане внимания к тематике Большого), второй же (июньский) - ничуть. В нем начало основного раздела посвящено прокофьевскому "Игроку" и постановкам этой оперы на разных сценах. Материалы сделаны до выхода и вне связи с новой постановкой Большого, так что они неактуально повисают в воздухе. И как же удобно "еще" не знать, что готовящийся спектакль вместо крупного события обернется мелким скандалом: Интересно поработав, авторы избавились от обузы дипломатично представлять все происшедшее.
Далее # 2 посвящает большой раздел крупным персонам мировой оперы. От Большого - Атлантов, Милашкина и Образцова. От зарубежья - Доминго, Кабалье, Брузон, Силья и Талвела, тоже хоть раз спевшие на сцене Большого. Об этом можно было бы упомянуть хотя бы для связи раздела с тематикой журнала, коль скоро в статьях авторы не свидетельствуют об их московских выступлениях. Но авторы не очевидцы и западного оперного процесса (за скобками материалы Хорста Кеглера и Ирины Сорокиной), а те, кто судит о знаменитостях, как все, - по записям. "Исповедь фаната" (подзаголовок статьи "Диагноз: Кабалье") своей чистосердечностью хоть как-то оправдывает случайность этой темы для журнала, да и Павлу Токареву есть что сказать о себе и певице:
Сам Парин фантазирует на тему "нуминозности" и "магизма" Елены Образцовой. Его известная образованность и эрудиция так и не перерастают в интеллект, и образ с реальной основой не рождается. Даже астролог не подтвердит главный вывод критика, что одним из предыдущих воплощений Образцовой была Мария Стюарт, но не историческая, а оперно-литературная. Проще выдумывать, а не вдумываться, что и как художник творит осознанно. Любопытно, льстит ли самой Образцовой свойское превращение ее в монстра, только и одержимого на сцене приступами бессознательного? Кроме того, как некогда с фараоном мумифицировали его слуг, так Парин вместе с Образцовой постоянно "пеленает" ее аккомпаниатора. Это карикатурно и бестактно, поскольку затрагивает объективно слабый момент концертов Образцовой.
Судя по выспреннему "туману" статьи о Пласидо Доминго с подзаголовком "Размышления 16-летнего", главный редактор литературно опекает откровенно юного Бориса Игнатова. Ведь если, по его уверениям, Доминго в образе Гофмана из оперы Оффенбаха "не в состоянии передать важнейшую метафизическую составляющую роли", как объяснить ему, что все-таки - в состоянии? Как отразить тяжкое обвинение в том, что герой Доминго "не Поэт, а музыкант"? Уже легче доказать, что Альфред в "Травиате" не может быть среди лучших ролей никакого крупного тенора и что Герман ("Пиковая дама") у Доминго вовсе не "старик", как брюзгливо бросает молодой человек в адрес замечательно свежего 60-летнего певца. "Стремление к плотскому наслаждению; животное обладание; страстный любовник; мужественный, эротично томный голос; зрелый мужчина, суровый и нежный:" Бесконечно варьируя эту тему на всех четырех страницах текста, автор претендует отразить очень серьезную фигуру музыкального мира.
Несколько профессиональных материалов Ирины Коткиной по контрасту привлекательны желанием автора изучить, вслушаться и осмыслить. Но и она, увы, заражена "паринскими" привычками к безапелляционным обобщениям (эдак одной фразой - о целом периоде в истории Большого) и неосторожному "разливу" многословной фантазии. Если образ Антонины Неждановой, "иностранки на земле", выдуман без достаточной опоры на фактографию, но в попытке разобраться в останках легенды (статья в # 1), то Владимира Атлантова в "Пиковой даме" помнят еще многие и с тенденциозным, мифогенным описанием исследовательницы могут аргументированно поспорить.
Стилевая инфекция в журнале Большого театра была бы невинна, если б за "поэзией" Парина не просматривалось сознательное мифотворчество, а из-под претенциозного "колпачка" не торчали "уши" хамоватого дельца. Поэтизация одних (своих), критика других (не входящих в круг) продолжается в околомузыкальной политике - Парин ее вовсе не чужд. Можно вспоминать очевидно заинтересованное распределение последней "Золотой маски" под его председательством, а можно почитать раздел рецензий нового рупора Большого. В "мечтах" Парина об "Орестее" по следам недавнего концертного исполнения оперы вдруг прорывается проза. С Марианной Тарасовой из Мариинского театра у него сложные счеты за ее "мнимопримадоннскую псевдозначительность", а главному исполнителю, солисту "Новой оперы", он посвящает тонкое замечание: "На ткани "Орестеи" зияла вызывающая стыд прореха по имени Дмитрий Пьянов". То, что последний профессионально и честно потрудился над партией, значительно превышающей его возможности, должно бы вызвать более интеллигентную реакцию. Класс же Тарасовой не допускает той категоричности, даже если Парину не импонирует ее яркий женский шарм. Пели бы так в Большом театре!.. Но Парин, как Мопассан в Париже, нашел удобное и единственное в Москве место, откуда творящегося в Большом как бы и не видно.

Запись оставил Сергей <quark@citadel.stu.neva.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 12.07.2001 18:19 (MSK)

СТОЛИЧНАЯ ПРОВИНЦИЯ
Итоги балетного сезона в московских театрах
Майя Крылова
Независимая газета 11.07.2001 http://www.ng.ru/culture/2001-07-11/7_province.html
Вехи сезона: состоялся фестиваль современного американского танца с участием двух трупп (Триши Браун и Дага Варона), прошли выступления французской компании Жозефа Наджа - все подарки от заграничных культурных центров в столице. Постановка Наджа "Полуночники" признана лучшим гастрольным спектаклем года на фестивале "Золотая маска". В Москву на один день приезжал Датский королевский балет, а на два - концертная бригада из балета Парижской оперы. Некоторые танцовщики французских гастролей явно лишили сна российских коллег: у нас не владеют на таком высоком уровне виртуозной техникой стоп.
Но хорошие зарубежные гастроли были редки: организовывать их очень дорого и мало кто рискует этим заниматься. Так что прошедший год для московского балета мало чем отличался от предыдущих. Репертуар в музыкальных театрах столицы и прочих балетных коллективах мало меняется из года в год: консервативный зритель приучен к классике, и труппы ее исправно поставляют, беспокоясь о кассе. Рынок балетных видеозаписей крайне ограничен. Возможности регулярного выезда за границу для большинства любителей танца - известно какие. Все вышеперечисленное рождало неприятное ощущение того, что живем мы в глухой балетной провинции. И этого чувства не отменяли никакие соображения о сохранении наследия или разговоры о потенциале отечественных театров и артистов.
Особенно сильные потрясения пришлось пережить Большому театру. Сначала - конфликт тогдашнего руководителя балетной труппы Алексея Фадеечева с бывшим артдиректором ГАБТа Геннадием Рождественским. Потом - скандальное увольнение Фадеечева, восставшего против репертуарных решений нового худрука. Последний мгновенно перелопатил балетный репертуар и отменил, даже не посмотрев, только что поставленный эксклюзивный балет "Дочь фараона" - "за плохую музыку". Никакие доводы со стороны (история балета знает много хороших спектаклей на плохую музыку) не останавливали Рождественского. Пресса спорила с худруком, а худрук - с прессой. За административными потрясениями было не до новых спектаклей. В результате ГАБТ имел рекордный по неурожайности балетный сезон. Ни одной премьеры - поскольку назвать таковой возобновление давно известного "Лебединого озера" Юрия Григоровича язык не поворачивается: в спектакле изменен финал, с хорошего на печальный. И только.
Празднование 225-летия ГАБТа лавров театру не дало. Даже министр культуры Михаил Швыдкой усмотрел в юбилейном вечере "архаизм художественного мышления". Гастроли балетной труппы в Лондоне, на которые возлагались большие надежды, международного престижа тоже не прибавили. Плохая ли реклама тому виной, неудачный выбор импресарио или неподобающая ГАБТу сцена (вместо престижного Ковент-Гардена - второразрядный Друри-Лейн) - факт остается фактом. Зал на лондонских концертах ГАБТа был заполнен на четверть, а тамошняя критика разнесла гастрольный репертуар, состоящий не из полнометражных балетов, а из отрывков. Артистов в большинстве случаев хвалили, но мало приятно прочесть, к примеру, такую фразу рецензента: смотреть высококлассных танцовщиков в невнятно составленном концерте - все равно, что "пить шампанское из Реймса в грязной чашке".
На международном балетном рынке продолжалась жесточайшая конкуренция балетов Большого и Мариинки - при явной победе Петербурга. Внутри страны весь год декларировалась (начальниками) дружба двух театров. Как залог дружбы прошел гала-концерт оперы и балета Мариинки на сцене Большого. Российские артисты ответно съездили в Петербург на фестиваль "Белые ночи".
После нескольких показов осенью текущая афиша ГАБТа лишилась балетов Джорджа Баланчина. У этого события - сложные внутритеатральные причины, но оно огорчительно для балетоманов и плохо для профессионализма труппы: она опять обречена на 99% классики и замечательную, но монополизировавшую репертуар хореографию Петипа-Григоровича. И "Жизель" давали необычайно много: как только часть труппы уедет - малонаселенный балет тянет репертуарную лямку. Среди вводов в балетные партии более других заинтересовали Мария Александрова - Гамзатти в "Баядерке", Дмитрий Гуданов в "Щелкунчике" и Николай Цискаридзе, после злого волшебника Ротбарта станцевавший доброго принца Зигфрида в "Лебедином озере". В том же "Озере" стоило смотреть Галину Степаненко - Одетту-Одиллию: давняя ее партия неожиданно сверкнула по-новому.
Новое, как всегда, привозила с собой Майя Плисецкая, отметившая на сцене Большого свой юбилей. Мало того что в юбилейном концерте выступили солисты из Дании, Швеции, Испании и США, Плисецкая еще и добилась показа в Москве "Кармен" Матса Эка - одного из лучших танцевальных спектаклей конца хх века. Еще одна редкая возможность увидеть балетных премьеров Европы и Америки представилась на вечере памяти Улановой (организаторы арендовали сцену ГАБТа). Измученные жаждой новых впечатлений балетоманы припали к источнику, хотя далеко не все иностранцы радовали глаз.
За пределами Большого жизнь не стояла на месте. Изгнанный из ГАБТа Алексей Фадеечев быстро организовал собственную труппу, где и показал за год три премьеры, все - от приглашенных западных хореографов. Две из них - "Между небом и землей" и "Грин" - вполне добротны для того, чтобы занять пустеющую неоклассическую нишу российского балетного репертуара: между классикой xix века и новейшим данс-театром. В "Кремлевском балете" решили поиграть в смесь классики и "возвращения к истинному Гофману": поставили неудачную "Коппелию" по гофмановской новелле "Песочный человек" с очень удачной исполнительницей главной партии - Ниной Семизоровой. Главный балетмейстер Московского музыкального театра Дмитрий Брянцев оповестил о создании собственной труппы "Enterdanse". В самом Музыкальном театре прошла премьера "Тщетной предосторожности" в постановке Олега Виноградова - тем самым общественность получила хороший повод для семейного похода в театр. "Имперский русский балет" Гедиминаса Таранды сотрудничал с Аллой Сигаловой и выдал танго-спектакль "Грезы любви", с ресторанными эмигрантскими страстями, шикарными костюмами от Александра Васильева из Парижа и заводящими мелодиями довоенных времен.
В современном российском танце который год продолжались поиски ответов на вопросы: "Куда идти?" и "Что делать?". Количество фестивалей современной хореографии все время растет, число любителей контактной импровизации - тоже. Не растет лишь качество движения, отчего концептуальные изыски творцов спектаклей часто не производят желаемого творцами впечатления. Как только голландский хореограф Пол Нортон не только поставил в Русском камерном балете "Москва" спектакль "Взлом", но и научил танцовщиков труппы надлежащим образом двигаться - "Взлом" превратился в лучшую премьеру сезона. Как только Василий Ющенко не ограничился идеей перформанса в своем опусе "Пейзаж", но и пластически точно донес идею - "Пейзаж" выделился из общего ряда похожих сочинений, основанных на рефлексии "совка" и постсоветской бесформенности жизни. Как только Андрис Лиепа привлек не только немецкий авангард 20-х годов для спектакля "Музей Оскара Шлеммера", но и поручил танцевать отличным солистам театра "ЧерноеНебоБелое" - этот спектакль стал событием.
Дефицит хороших хореографов в современном танце был так же очевиден, как и в академических театрах. Последний Московский международный конкурс артистов балета, прошедший в июне, это с отчетливостью продемонстрировал. Недаром одна из статей о конкурсе называлась "Танцуют все. А зачем?".

Запись оставил Сергей <quark@citadel.stu.neva.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 12.07.2001 18:05 (MSK)

ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВ: "ВСЕМ ПОНЯТНА ТОЛЬКО ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ"
Известия 20:02 10.07.01 http://www.izvestia.ru/rubr.cgi?idr=524&idbl=&id=2321
Премьера "Отелло" в Мариинском театре на фестивале "Звезды белых ночей", завершившемся в Петербурге, - пожалуй, наиболее бурно и полярно обсуждаемое критикой и простыми слушателями событие питерского музыкального лета. Автор новой постановки -- один из самых ярких оперных российских режиссеров Юрий Александров. Еще не отзвучали аплодисменты "Отелло", а Александров уже отправился в Москву - общаться с новым руководством Большого театра. Об итогах этих переговоров он рассказал корреспонденту "Известий" Юлии КАНТОР
- Юрий Исаакович, судя по тому, что вы вернулись в Петербург, заключив контракт с Большим театром, общий язык найден?
- Честно говоря, я очень рассчитывал на сотрудничество с Геннадием Рождественским, который, собственно, изначально меня и пригласил. Произошла какая-то трагическая накладка, нелепость - я имею в виду его уход. Я составил перспективный план работ года на четыре, которые могут оказаться интересными и нужными, и предложил его новому руководству театра. Мы, кстати, хорошо знакомы и с главным дирижером Александром Ведерниковым, замечательным музыкантом и интересным человеком, и с художественным руководителем оперы Владимиром Андроповым и, конечно, с директором - Анатолием Иксановым - еще со времен, когда он работал директором БДТ им. Товстоногова. Подчеркну: ни о каком кураторстве речь не идет и не шла - я только поделился своими соображениями.
- Вы упомянули о плане на четыре года. С чего начнете?
- С "Хованщины", премьера которой, надеюсь, состоится в июне следующего года. Кстати, "Хованщину" я буду в марте ставить и на Сицилии в Театре Беллини. Представляете, на легендарно мафиозной Сицилии - да нашу "Хованщину"! Потом хотелось бы видеть в репертуаре Большого театра "Бориса Годунова". Есть в планах и "Руслан и Людмила". Еще раз оговорюсь: я не буду никаким куратором. Просто, если все сложится нормально, попробую там ставить один спектакль в год. Конечно, в то же время в Большом будут работать и другие режиссеры. Знаете старую истину: режиссер и главный режиссер - совсем разные профессии. Так я - именно режиссер. И мне очень хочется помочь этому театру с такой великолепной историей. Я, честно говоря, ностальгирую.
- Как лечить Большой в его нынешнем состоянии?
- Труппа ослаблена, "замусорена" амбициями и непрофессионализмом. Требуется "терапия" традициями психологического русского театра, театра сопереживания, объединяющего прежде всего коллектив, - отсюда и "Хованщина". Но как, быть может, ни парадоксально, проводить "терапию" нужно западными средствами, когда каждый спектакль - проект. Собирается команда, выпущенный ею спектакль играется несколько раз, потом создается следующий. А тот возвращается, скажем, через год. Потом уже, когда таким образом станет ясно, каков костяк, можно переходить к настоящему репертуарному театру.
- Традиции русской оперной режиссуры нынче не в моде, вы это отлично знаете, например, по настойчивым тенденциям Мариинки, с которой работаете уже третий десяток лет:
- Они и не должны быть в моде, не должны от моды зависеть. Это наш феномен, который можно и нужно сохранять, не воспринимая как архаизм. Я приветствую приглашения зарубежных постановщиков к нам - это нормальная мировая практика. Но "зарубежность" ради "зарубежности" мне не интересна. Режиссер, несомненно, должен представлять эстетику той площадки, на которой работает. Считается, что оперный постановочный "евростандарт" - залог успеха, что единственно верный современный путь - делать спектакли в западном стиле, чтобы "всем нравилось". Нравится всем, понятна всем только посредственность. Можно, я в этом убежден, быть вполне современным и радовать зрителя "лица необщим выраженьем". Что касается Мариинского театра, то он активно ищет выход на международную арену при помощи режиссуры. Музыкантски она уже завоевана Мариинкой давно и прочно. Этот поиск рискованный и не всегда успешный.
- Вы своими работами, в частности "Отелло", "евростандарту" противостоите?
- Ничему я не противостою - просто работаю, стараясь, чтобы мне не мешали. Я ведь ни от кого не завишу, в том числе и в Мариинке. А "Отелло" я ставлю в четвертый раз - это неисчерпаемое произведение. Нынешняя постановка о том, как тонка защитная пленка любви, сохраняющая в человеке личность. Нет ее, и незаурядный человек становится просто "одним из".
- Что в ближайшее время предложите Мариинке?
- В ближайшее время - ничего, а через год я планирую "Чародейку".
- Вы весьма успешный режиссер оперы-буфф. Не хотите вернуться к этому жанру?
- Уже вернулся. Я после гастролей в Лондоне (Мариинский театр везет в "Ковент-Гарден" "Отелло") поеду в Ригу, где на оперном фестивале покажу "Любовный напиток" с солистами Мариинского театра. Да и "Дон Жуан", которого я собираюсь ставить в театре Лирика ди Верона, как говорится, из той же - комической - "оперы".
- А что приготовили к трехсотлетию Санкт-Петербурга?
- Доницетти. В нашем театре, который, надеюсь, отреставрируем к этому времени (Юрий Александров возглавляет основанный им же камерный театр "Санкт-Петербург Опера". Театр недавно получил когда-то великолепное, а нынче запущенное здание - особняк барона фон Дервиза. - Ю.К.), в мае 2003 года мы планируем премьеру оперы "Петр Великий, или Ливонский плотник". Я нашел в Италии зашифрованную кодами Доницетти партитуру. Она в России не исполнялась никогда, а в Италии - один раз, в XIX веке. Нам не впервой заниматься "расшифровкой" этого композитора - у нас уже есть опыт его "Реквиема". Так что "Петр Великий" уже на пути к юбилею.
20:02 10.07.01

Запись оставил Сергей <quark@citadel.stu.neva.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 6.07.2001 14:32 (MSK)

Большой и Мариинка проведут обменные гастроли
Петр ПОСПЕЛОВ (http://www.izvestia.ru/rubr.cgi?idr=524&idbl=&id=2048)
Ассоциация "Золотая маска" отпраздновала вместе с театральным людом Москвы окончание сезона. В обстановке ресторана "Ноев ковчег", не располагающей к деловой сосредоточенности, было тем не менее объявлено о проекте, который заставит биться сердца по крайней мере московских театралов - состоятся обменные гастроли двух крупнейших театров России
Единственные на нашей памяти обменные гастроли Большого и Мариинского прошли в 1998 году; тогда мэр Москвы, желая отметить 850-летие столицы и заручиться у интеллигенции поддержкой своих президентских амбиций, энергично пробил железный занавес, разделявший первые сцены Москвы и Петербурга. Казалось, что это начало сотрудничества, но продолжения опыт не получил: руководство Большого театра под любыми предлогами продолжало практику непускания питерских коллег-конкурентов на свои подмостки. Лишь в этом году, когда генеральным директором Большого стал петербуржец Анатолий Иксанов, удалось организовать показ трех мариинских спектаклей в Москве в рамках фестиваля "Золотая маска" (позднее это поставил себе в заслугу Геннадий Рождественский, от которого ждали и более решительных инициатив в деле сотрудничества с труппой Валерия Гергиева).
Инициатором нынешних гастролей вновь стала "Золотая маска", активно сотрудничающая с обоими театрами. Обменные гастроли не станут частью ежегодного весеннего фестиваля-конкурса "Золотая маска", а пройдут уже осенью. Главное событие гастролей - в Москве наконец-то покажут один из этапных мариинских спектаклей последнего десятилетия: балет Мариуса Петипа на музыку Чайковского "Спящая красавица". В 1999 году усилиями энтузиастов-архивистов в Мариинке был восстановлен подлинный спектакль вековой давности, проливший свет на то, чем в самом деле являлся петербургский балет на рубеже XIX-XX веков. Постановка была принята в штыки частью балетного мира, привыкшего к советской версии балета, и привела в восторг тех, кто увидел в ней возрождение подлинного петербургского стиля. 3 и 4 ноября "Спящую" станцуют в Большом, дирижировать будет, естественно, Гергиев.
Другой спектакль, который в ноябре привезет Мариинка, - опера Прокофьева "Семен Котко", раритет советских времен. Псевдоактуализированная постановка слегка портит его историческую чистоту, но музыка остается восхитительной.
В эти же дни Большой покажет в Питере оперу Чайковского "Евгений Онегин" (лучшая сторона спектакля - отреставрированные декорации Петра Вильямса) и балет "Три карты" по мотивам "Пиковой дамы", который только в сентябре начнет ставить в Большом классик французской хореографии Ролан Пети.
Обменными гастролями планы "Золотой маски" не исчерпываются: в сентябре она при поддержке Альфа-банка свозит спектакли Камы Гинкаса, Петра Фоменко и Евгения Гришковца в Нижний Новгород, тогда же покажет работы из Москвы, Владикавказа и Воронежа в Питере, а весной проведет в Москве очередной фестиваль.
21:53 03.07.01

Запись оставил Сергей <quark@citadel.stu.neva.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 29.06.2001 17:33 (MSK)

В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ СЕГОДНЯ ОФИЦИАЛЬНО БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР - АЛЕКСАНДР ВЕДЕРНИКОВ. ОН ГОВОРИТ, ЧТО НАМЕРЕН СДЕЛАТЬ СТАВКУ НА РУССКУЮ КЛАССИКУ
http://www.ortv.ru/owa/ort_win/ort_news1.news?parms=code=/owa/ort_win/~inrazdel=culture~inid=29898 Александр Ведерников: "Все понимают, что в театре должны происходить значительные изменения, мне выпадает шанс их попробовать осуществить, и мне кажется, что от этого шанса отказываться было бы неправильно".Именно так - главный дирижер и музыкальный руководитель теперь называется должность, которую прежде занимал Рождественский. Пост генерального художественного директора решено упразднить. Интересно, что если Владимира Васильева мог назначить и снять только Президент, Геннадия Рождественского утверждал уже министр культуры, теперь для назначения на подобный пост достаточно подписи Анатолия Иксанова. Полномочия Ведерникова по сравнению с предшественниками также существенно урезаны.Впрочем, сам дирижер намерен заниматься только оркестром и оперным репертуаром. Среди ближайших планов - новые постановки опер "Иван Сусанин" и "Руслан и Людмила" Глинки - Александр Ведерников признался, что лично ему ближе всего русская опера 19 века, но слушатели могут ожидать и интересные постановки западных композиторов.Александр Ведерников: "Мне нужно получше познакомиться с труппой, но я считаю, что такие ключевые оперы, как "Отелло", как "Лоэнгрин" - они должны идти".Дирижерский и постановочный опыт у Ведерникова вполне достойный - он работал ассистентом у Владимира Федосеева, создал собственный оркестр "Русская филармония" и представил несколько премьер в таких прославленных театрах, как "Ковент-гарден" и Ла-Скала.
28.06.2001

Запись оставил Михаил <Migel1@yandex.ru>
Москва, Россия - 29.06.2001 12:58 (MSK)

Ну,наконец-то,назначен новый дирижер Большого театра-Александр Ведерников.Должность худрука Большого,кстати,упраздняется.По мне,так уж лучше Ведерников,чем г-н Рождественский.А вот нынешний-у него и отец замечательный,хотя Вишневская в своих мемуарах по нему "проехалась",и тем не менее...

Запись оставил Сергей <sdoker@c4.com>
Москва, Россия - 27.06.2001 12:39 (MSK)

Главным дирижером Большого
театра России назначен народный артист России Александр
Ведерников. Приказ о его назначении подписан в среду генеральным
директором Большого театра Анатолием Иксановым.

Запись оставил Сергей <quark@citadel.stu.neva.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 26.06.2001 19:38 (MSK)

БОЛЬШОЙ СДАЕТСЯ.
Молодому дирижеру.
По сведениям 'Ъ", вчера должна была состояться встреча министра культуры Швыдкого с дирижером Александром Ведерниковым. Тема - его назначение в Большой театр на место ушедшего со скандалом Геннадия Рождественского.
-------------------------------------------
Александр Ведерников (37 лет) - сын известного певца, солиста Большого театра Александра Ведерникова (бас). Окончил Музыкальное училище при консерватории по классу фортепиано и Московскую государственную консерваторию как оперный и симфонический дирижер (класс профессора Николаева). Работал в Музыкальное театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Параллельно с. этим несколько лет сотрудничал с Большим симфоническим оркестров имени Чайковского в качестве второго дирижера. Десять лет назад начал европейскую карьеру. Приглашался в итальянские театры 'Ла Скала' (Милан), 'Реджио' (Турин), 'Коммунале' (Болонья), 'Ла Фениче' (Венеция), Национальная опера (Рим), Опера Триеста. Руководил постановками в Дрезденской опере, в лондонское театре 'Ковент-Гарден', в театре 'Колонн' (Буэнос-Айрес). Как симфонический дирижер Ведерников выступал и записывался с Лондонским симфоническим, Шотландским симфоническим (оркестр 'Би-Би-Си'), Шотландским национальным, Дрезденской Штаатскапеллой, Токийским филармоническим, оркестром Нидерландского радио и другими коллективами. С 1995-го по август 1998-го Александр Ведерников возглавлял созданный им оркестр 'Русская филармония, ТВ-6', распавшийся после кризиса. В марте нынешнего года на основе прежнего коллектива Ведерниковым был создан новый оркестр, взятый на баланс московской мэрией.
-------------------------------------------------------
В приемной министра факт встречи опровергли. От дирижера стало известно, что встречу перенесли на завтра. Впрочем, ситуации это не меняет: начатые на прошлой неделе телефонные переговоры Михаила Швыдкого с Александром Ведерниковым, скорее всего, завершатся назначением Ведерникова на одну из главных должностей в Большом театре России. О намерении министра культуры предложить ему пост главного дирижера Большого театра он узнал на прошлой неделе, находясь в Амстердаме, где записывал с оркестром Нидерландского радио программу современной голландской музыки.
Для 37-летнего дирижера телефонное предложение Швыдкого было полной неожиданностью. Зная положение дел с Большим театром отнюдь не понаслышке, Александр Ведерников попытался понять, насколько серьезны виды на него у министра и у руководства Большого театра.
Николай Алексеев и Александр Ведерников - эти два имени назвал Михаил Швыдкой корреспонденту 'Ъ', говоря о возможном молодом преемнике Геннадия Рождественского. Кандидатура Николая Алексеева отпала, видимо, в силу профессиональной специфики маэстро, занимающегося по преимуществу симфонической музыкой. Таким образом, 'на очереди' оказался Александр Ведерников.
По сведениям 'Ъ', в минувшую субботу состоялось первое свидание Ведерникова с гендиректором Большого Анатолием Иксановым, на котором стороны присматривались друг к другу. Ведерникову разговор показался вполне продуктивным. Так, во всяком случае, оценил его Ведерников в краткой беседе с обозревателем 'Ъ". Дирижер отметил реалистический взгляд Иксанова на многие стороны политики Большого: 'Он понимает, что любые творческие результаты, будут зависеть от программы реформы и от того, будет ли она утверждена на правительственном уровне'.
Еще Александр Ведерников сказал, что отдает отчет в сложном положении театра и его труппы, которую, как он считает, со временем было бы полезно перевести на контрактную систему. На каждый спектакль подписывается договор с соответствующими специалистами: от певцов и концертмейстеров до режиссера и художника-сценографа. По мнению дирижера, 'надо расширить концертную деятельность и постараться сделать из театра универсальный и максимально открытый организм. Например, певец, отказывающийся по каким-то причинам от участия в постановке, не должен сознавать, что его отказ станет разрушительным для спектакля'. Что касается оркестра Большого театра, то, как показалось Ведерникову, 'руководство вполне искренне поддерживает идею конкурса'.
Придуманная специально для Геннадия Рождественского должность художественного директора Большого театра теперь, видимо, будет устранена за ненадобностью. Как неоднократно отмечал Михаил Швыдкой, театром такого уровня должен руководить менеджер и в настоящее время этот менеджер в театре уже имеется в лице гендиректора Анатолия Иксанова. Следовательно, относительно Александра Ведерникова имеет смысл строить прогнозы именно в связи с его назначением на должность главного дирижера и художественного руководителя Большого театра. 'Ъ" будет следить за развитием событий.
Елена Черемных. Коммерсант . 26.01.2001

Запись оставил Сергей <quark@citadel.stu.neva.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 26.06.2001 19:17 (MSK)

ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР
Александр Ведерников идет на Большой театр.
Министр культуры Михаил Швыдкой и гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов пригласили на должность музыкального руководителя и главного дирижера Александра Ведерникова.
После ухода из Большого театра Геннадия Рождественского должность художественного руководителя театра будет упразднена. Ставка на артистическую личность, отягощенную летами и заслугами, повторно сделана не будет. Руководство театра и Минкультуры решили действовать более прагматично и стали искать работоспособного молодого специалиста, который занял бы не столь парадную, но практически более нужную должность музыкального руководителя и главного дирижера и принялся бы налаживать запущенное оперное дело.
Теперь выбор сделан, и ему не откажешь в разумности. 37-летний Александр Ведерников - один из наиболее профессиональных и харизматичных дирижеров своего поколения. Сын знаменитого баса Александра Ведерникова, в прошлом солиста Большого театра, он окончил Московскую консерваторию в 1988 году, работал ассистентом Светланова, дирижировал многими оркестрами в Москве и за рубежом, в 1995 году основал при канале ТВ-6 свой собственный оркестр 'Русская филармония', просуществовавший до кризиса, а марте этого года успешно возрожденный. Кроме того, Ведерников - авторитетный оперный дирижер, работающий в крупнейших театрах мира, вплоть до 'Ковент-Гарден' и 'Ла Скала'. Вступление в музыкальное руководство Большим - логичный этап в его карьере. Документы пока не подписаны, но в разговоре с 'Известиями' г-н Ведерников не стал скрывать, что собирается принять предложение:
- Я еще не видел текста договора, но я бы хотел, чтобы это был срочный контракт. На 3-4 года. А там пусть посмотрят. Я предлагаю постепенно двигаться к системе 'стаджионе', по которой работает большинство театров мира (по этой системе одно репертуарное название идет несколько раз подряд, что делает более удобным приглашение певцов и работу служб. - П. П.). В театре все озабочены реформой, в какую сторону ее вести. И мои предложения нашли поддержку. Я буду стараться проводить в Большом как можно больше времени. 'Русскую филармонию' не оставлю - она рядом, в Москве. А то, что не в Москве, придется сократить. Мне поручают репертуарную политику оперы (без того, чтобы я лез в балет), приглашение дирижеров, певцов. Все, что положено музыкальному руководителю.
- Петр ПОСПЕЛОВ. Известия 26.06.2001

Запись оставил Сергей <sdoker@c4.com>
Москва, Россия - 26.06.2001 17:35 (MSK)

Добрый день!
На должность главного дирижера Большого театра рассматривается кандидатура Александра Ведерникова и "ряд других лиц" сказал журналистам Ворошило

Запись оставил Сергей <quark@citadel.stu.neva.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 26.06.2001 9:14 (MSK)

На что обиделся Маэстро?
Точнее говоря - за что обидели Маэстро? За то, что пригласил на должность главного балетмейстера Юрия Григоровича, чьи постановки и поныне входят в золотой фонд мирового балета? Или за то, что с назначением в Большой Геннадий Рождественский не отказался разом от всех западных контрактов? Но запланированные несколько лет назад выступления без уважительной причины никто не отменяет; в мировой практике это считается самым серьезным этическим "проколом".
Саботаж
Тем не менее в истекшем сезоне Геннадию Николаевичу пришлось отменить множество контрактов, что было непросто. Это не помешало острякам уже в начале сезона присвоить ему звание "виртуального руководителя", хотя за весь сезон Рождественский отсутствовал в общей сложности два месяца.
За долгое время безвластия и межвластия оперная труппа Большого элементарно разболталась, ее нынешний уровень много ниже уровня других московских и питерских коллективов. По словам Геннадия Рождественского, он принял театр "с открытым сердцем и с желанием сделать все, что в моих силах, дабы вернуть театру утерянную репутацию". "Я, -признается дирижер, - предполагал вывести его из дилетантской обывательской трясины на широкий путь мирового репертуара".
Но испокон веков солисты Большого зарабатывали деньги гастролями и концертами, а на родную сцену, как правило, стремились выходить только в тех "мероприятиях", которые либо сулили госпремии, либо проводились на уровне правительственных концертов. С приходом Рождественского ничего не изменилось: для участия в премьере "Игрока" генеральным директором г-ном Иксановым были подписаны приказы, определяющие составы поименно. Но многие артисты театра не захотели работать над предложенными партиями и отказались выполнять приказы директора (Эйзен, Гужов, Магомедова, Кунаев и др.).
Возможно, то, что на Западе однозначно квалифицировали бы как саботаж, у нас является обычным разгильдяйством. Так, партитуру оперы, обещанную к первому января 2001 года, Рождественский получил к 10 марта, причем переполненную ошибками. Но изучение партитуры такой сложности требует не двух с половиной месяцев, а как минимум полугода. Четыре человека трудились днями и ночами над выявлением ошибок и внесением корректив в комплект оркестровых голосов, чтобы успеть к первой репетиции с оркестром. Деталь, но очень важная: на премьере оперы оркестровые партии не были сброшюрованы и лежали на пультах разрозненными листочками, которые каждый миг могли разлететься (а спектакль - остановиться).
Дальше. 17 мая согласно плану на сцене должны были быть установлены действующие элементы конструктивных декораций художника Давида Боровского. Их привезли к сроку, но они не работали. Репетиции "слетали" одна за другой. Маэстро вместе с режиссером-постановщиком Александром Тителем бомбардировали директора театра докладными записками, но ответа не получили.
Вновь процитируем Геннадия Рождественского: "Я в общей сложности проработал в Большом театре 23 года, на моем счету 53 спектакля, но не припомню такой ситуации, чтобы в процессе постановки директор отсутствовал. Сотрудники постановочной части, режиссеры, художник-постановщик работали несколько ночей подряд, пытаясь наладить неисправные конструкции, которые заработали только за день до премьеры! Я приложил немало сил для выпуска к премьере буклета, предоставил редкие иконографические материалы. К сожалению, ни я, ни музыковед Н.П.Савкина не были ознакомлены с макетом буклета, который вышел в день премьеры в 2 часа дня! В результате в буклете появились такие перлы, как "телеграмма С.Прокофьева А.Алябьеву" (вместо Б.Асафьеву), и т.д. У кого повернется язык назвать все это "условиями" для подготовки мировой премьеры?"
Клака
С самых первых дней своего назначения Рождественский подвергался непрерывным атакам со стороны прессы - причем казалось, что атаки эти кем-то хорошо "срежиссированы". Прославленного дирижера методично обливали грязью.
Доходило до анекдотов. Рождественский дирижировал в Большом зале Консерватории симфонией Гайдна N 60. Композитор сочинил эту симфонию на материале своей музыки к пьесе французского комедиографа Реньяра "Рассеянный", поэтому в 6-й части, по пьесе соответствующей приходу музыкантов, он написал в партитуре: "Остановить оркестр и попросить настроиться, после чего продолжать шестую часть". Шутка гения! Геннадий Николаевич честно выполнил авторское указание и на следующий день прочел в одной из газет, что оркестр под его управлением играл так скверно, что дирижер вынужден был его остановить и попросить настроиться.
Следующая газета объявила, что репетиции к юбилейному концерту в Большом театре проводил другой дирижер, поэтому появление Рождественского за пультом было большим сюрпризом, а дни его сочтены: с часу на час он будет уволен приказом министра культуры.
Скорее всего Геннадий Николаевич не стал бы обращать внимание на эту ахинею - его задело другое. "Поставщики такой "информации", - говорит дирижер, - деформируют сознание людей и делают это совершенно безнаказанно. Они позволяют себе называть Юрия Григоровича "старым алкоголиком", Бориса Покровского - "маразматиком", Федора Федоровского - "сталинистом"..."
В связи с 70-летием и 50-летием творческой деятельности Геннадия Рождественского предполагался юбилейный вечер в Большом театре. Он хотел посвятить его творчеству Рахманинова - продирижировать оперой "Франческа да Римини", балетом "Паганини" и Второй симфонией. Однако после концерта в Большом зале Консерватории 17 апреля, когда во время вступительного слова маэстро был "захлопан" (специально, по-видимому, подсаженной клакой, кричавшей: "Хватит, музыку давай!"); после того, как пошли сигналы от "хорошо информированных источников" о готовящейся обструкции во время юбилейного вечера, - так вот после всего этого маэстро Рождественский отказался от его проведения, написав официальное письмо с объяснением причин отказа генеральному директору театра.
Похожие "обструкции" уже вынудили объявить о своем расставании с российской сценой такого корифея, как Мстислав Ростропович; недавно Рождественский протестовал по поводу инсинуаций в адрес Юрия Григоровича. Теперь, похоже, мы потеряли и самого Рождественского.
Кирилл ВЕСЕЛАГО
Смена 23.06.2001

Запись оставил Сергей <quark@citadel.stu.neva.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 22.06.2001 17:49 (MSK)

Большой вернулся с гастролей в Ханты-Мансийске
(http://top.rbc.ru/culture/index.shtml?/news/culture/2001/06/22/22140823_bod.shtml)
Недавно Большой театр впервые в своей истории побывал в Ханты-Мансийске. Приезд театра прошел в рамках второго театрального фестиваля 'Чайка' при содействии Российского Театрального Агентства.
Гала-концерты Большого проходили на сцене Центра одаренных детей Севера, чей зал великолепно оборудован и прекрасной акустикой. В программе гастролей было два оперных и два балетных гала-концерта. Имена выдающихся артистов оперы Большого - Зураб Соткилава, Маквала Касрашвили - обрели для ханты-мансийцев реальный образ. Овациям не было конца. Все концерты зрители приветствовали овациями. Настоящая любимцами публики стали и молодые солисты балета - Мария Александрова, Геннадий Янин, Дмитрий Белоголовцев. А в завершении гастрольной программы 17 июня на сцене выступили все солисты театра. Оперная и балетная труппы объединились и дали великолепный концерт, финальным аккордом завершивший гастроли артистов. Напряженный график работы в Москве не всегда позволяет ходить на выступления коллег, а в Ханты-Мансийске балет Большого гордился оперой, а опера пела дифирамбы балету.
Губернатор Ханты-Мансийска В.Филипенко горячо поддерживает все культурные инициативы, способные изменить статус города, чей бюджет является вторым в стране после Московского. Работники Большого театра были приятно удивлены условиями проживания и работы. А жители сибирского края увидели концерты, чье качество достойно площадок любых столиц.
Р.S. Уважаемые коллеги! Я хочу, чтобы вы в этой заметке не увидели какого-нибудь двойного смысла, иронии и т.п. Я только хочу, чтобы вы внимательно прочитали последний абзац и немного задумались. И дело тут совсем не финансах.
Quark.

Запись оставил Jjjj <Jjjj@mail.ru>
Москва, Россия - 22.06.2001 17:10 (MSK)

http://www.vremyamn.ru/cgi-bin/2000/105/11/1

Запись оставил Марина Кузина <mkuzina@mail.ru>
Москва, Россия - 22.06.2001 16:11 (MSK)

Уважаемый Сергей!
Возможно, это все мелочи, но я хотела бы только сказать Вам, что Вы не совсем правы в части упреков Швыдкому. У него, конечно, много недостатков, но вот, что касается Светланова, здесь - http://www.mmv.ru/stretta/09-05-2000_svetlanov.htm - есть, на мой взгляд, довольно качественный анализ той проблемы. Тогда, почему-то, мало кто хотел посмотреть на это дело с точки зрения коллектива, оркестра.
И сейчас, в случае с Рождественским, никто почему-то не хочет понимать, что да, Рождественский - великий дирижер, огромный талант, но ему уже либо лень, либо не под силу вывести Большой театр из того застоя, в котором он сейчас находится. К сожалению, это факт - Большому нужен энергичный руководитель, может быть, даже не с таким громким именем, но способный работать, а не только освещать своим величием развалины.

Запись оставил Сергей <quark@citadel.stu.neva.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 22.06.2001 11:52 (MSK)

Приведу цитату, с которой министр культуры Михаил Ефимович Швыдкой начал свое выступление на встрече с труппой балета БТ: "Я ничего не понимаю в балете, и мне как-то стыдно об этом говорить". А не было ли стыдно Михаилу Ефимовичу, когда он в рамке министра культуры России официально объявил на пресс-конференции, что всемирно известный дирижер Госоркестра Е. Светланов уволен с поста худрука оркестра "за грубое нарушение должностных обязанностей и трудовой дисциплины, выразившееся в самоустранении от руководства коллективом (ст. 254 КЗоТ РФ)"? А не было ли стыдно Михаилу Ефимовичу когда он, будучи в ранге председатель ВГТРК, принимал решения о показе на телевизионном экране своего порнографического шедевра 'Человек похожий на генерального прокурора в объятиях девиц легкого поведения'?
Г-н Швыдкой - самый 'функциональный и эффективный его руководитель' министерства культуры за последнее десятилетие. Вспомним огромный публичный скандал, вызванный ликвидацией Госкино, молниеносное снятие худрука Большого театра Владимира Васильева и т.д. В политике действительно требуются профессиональные навыки. А для карьеры в аппарате нужно лишь одно - просто-таки животный нюх на запросы начальства. Всем понятно, что уровень московских "разборок" вполне адекватен подворотне, за одним лишь исключением: в подворотне есть неписаный кодекс чести.
Р.S. 'В его манерах было что-то прилизанное, лакейское...'. А.П.Чехов 'Дама с собачкой'.
Quark

Запись оставил Сергей <sdoker@c4.com>
Санкт-Петербург, Россия - 22.06.2001 9:27 (MSK)

21 июня Швыдкой подписал приказ об освобождении Рождественнского от должности

Запись оставил Михаил Александрович <smond@thsun1.jinr.ru>
Москва, Россия - 21.06.2001 15:11 (MSK)

Увы, Евгения, никакой пока. Давно Швыдкого не видел:) - как только, так сразу. А кто это Вас тролльчихой обозвал? Какая несправедливость! Тролли - они ужасны и всегда довольны собой, заповедь у них такая, если Ибсену верить. А Вы - милы и самокритичны. Правда, в жизни всякое бывает (с "Народным преданием" Бурнонвиля знакомы?).

Запись оставил Eugenia <eugeniaaa@yandex.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 21.06.2001 13:44 (MSK)

Мне хотелось бы узнать, есть ли какая-нибудь достоверная информация о будущем начальнике Бт? Подписано ли уже министром прошение Рождественского об уходе?
Всего хорошего, вовсе не тролль, Евгения.

Запись оставил Михаил Александрович <smond@thsun1.jinr.ru>
Москва, Россия - 21.06.2001 12:41 (MSK)

Да уж... Одна газета, а какая разница между Яковлевой и Кузнецовой! Татьяна пишет жестко, но профессионально, а Яковлевой лишь бы ударить больнее. У петербургских балетоманов здесь на сайте были несколько другие впечатления. Кстати, в "Le Spectre" была замена: танцевал не Гуданов, а Янин.

Запись оставил Людмила Г. <flame@nfa.east.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 21.06.2001 10:31 (MSK)

Ну что же, спасибо за публикацию - с "балетной" частью уже ознакомились на своем форуме - спасибо доброжелателям. Если статья подписана Юлия Яковлева - дальше можно не читать.

Запись оставил Максим <iakovinov@mail.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 21.06.2001 5:10 (MSK)

Рецензия из Петербургского выпуска Ъ
Большой, совсем Большой
В рамках "Белых ночей" в Мариинском театре прошел сводный оперно-балетный концерт Большого театра, отсутствовавшего в Петербурге с момента полномасштабных обменных гастролей 1998 года. Теперь показали избранное, позволив оценить внятную представительскую политику и общий творческий облик.
Самое очевидное, что различает оперное дело в Москве и Петербурге, -- это опора на разные поколения. Мариинские певцы моложе, динамичнее, легче, менее скованы комплексами русской вокальной школы, оснащены интонационным багажом почти универсального в отношении национальных школ и стилистических направлений репертуара. Московские певцы -- самородки мощной вокальной руды, для которых проблема выделки материала стоит далеко не на первом плане. Их соло звучат особенно печально на фоне оркестра Большого: то и дело возникает проблема самой элементарной координации вокала и аккомпанемента.
Мариинский театр на январском гала-концерте в Москве щеголял почти исключительно западной классикой -- главным образом Верди и Вагнером. Большой был представлен строго отечественным репертуаром. В первом отделении, отданном оперной труппе, он был подан в программно-патриотической форме. Для начала, при опущенном занавесе с изображением портика Большого театра, оркестр сыграл "Рассвет на Москва-реке" из "Хованщины". После на сцене обнаружились декорации "Бориса Годунова". Сцену коронации показали во всей красе: с Успенским собором почти в натуральную величину, патриархом, боярами, царем и нарядным хором в блестящих кокошниках.
Такого в Мариинском театре уже давно не видели. По сравнению со спектаклем Александра Адабашьяна из местного репертуара -- с условной деревянной конструкцией на все случаи жизни -- Большой явил давно забытую советскую роскошь. Столь же "хорошо забытым старым" на петербургский слух показалось и исполнение: неряшливый оркестр, негибкие, траченные временем, но громкие голоса, медлительность и вялость.
Дальше Елена Манистина спела арию Марфы -- опять из "Хованщины". Оперы Мусоргского -- сквозные, вырывать из них отдельные номера небезопасно. Вот и этот кусок, содержащий грозные предсказания бед, обрывается на полуслове. После аплодисментов певице, в голосе которой слышались не столько русская проникновенность, сколько вагнеровская сталь, опять поднялся занавес и вновь стал "Борис Годунов". Царь Борис в исполнении Владимира Маторина в пространном монологе сетовал на грозные предсказания (не из арии ли Марфы?) и страдал за судьбу своего царства. Картина закончилась видениями убиенного младенца.
Потом на ту же тему трагической судьбы русской земли прозвучала ария Шакловитого из "Хованщины" в исполнении Юрия Нечаева. И словно в подтверждение всех этих опасений оперная часть завершилась сценой из "Бориса Годунова", где Самозванец (Павел Кудрявченко) и Марина Мнишек (Нина Терентьева) вынашивают захватнические планы. Чтобы никто не подумал, что это сцена про любовь, на грудь Самозванца нацепили большущего золотого двуглавого орла.
После балета в третьем отделении оперные солисты и оркестр выступали более легкомысленно -- с лирическими ариями и дуэтами. Но кончилось все главным патриотическим номером русской классики -- хором "Славься!" Глинки.
Балет же представил себя серьезной, государственно выразительной второй картиной "Лебединого озера" в постановке Юрия Григоровича, подпустив в третье оперное отделение пару pas de deux слабо выраженной национальной окраски: будто шелковую штучку поверх официального костюма -- для смягчения имиджа. Но имиджа это и не смягчило бы. О рослых московских лебедицах не скажешь "на пуантах" -- это жеманство и снобизм: они танцуют "на цыпочках" и делают не arabesque, а "ласточку". Простое, здоровое и сытное домашнее искусство. Упругие прыжки вместо скользящего кордебалетного антре, пребойкий галоп маленьких лебедей, большие лебеди энергично пытаются сбросить с ноги башмак (пантеист Лев Иванов, цитируемый здесь Григоровичем, сочинил про стряхиваемые с крыльев какие-то брызги чего-то), в лирических местах прима делает плачущее лицо; у Одетты -- Анны Антоничевой, выбраковывающей своими красивыми ногами изрядную часть хореографии, стремление к любви и счастью сливается с решимостью адажио простоять да вариацию продержаться; в коде белые заколдованные девушки, выгнув грудь, рассекают пространство внушительно и грозно, как крейсера. Общее ощущение какого-то сна, где все привычные с виду предметы неуловимо не похожи на реальные.
Главная загадка Большого балета вот в чем. Он, как броней, защищен всеобщей верой в смутно мерцающие впереди лучшие времена. За это прощают любое настоящее. Глядя на "Лебединое озеро", понимаешь, почему. Не только потому, что в труппе довольно много одаренных людей. С петербургской точки зрения Большой балет танцует плохо. Но столь последовательно и законченно "плохо", что речь идет уже о самостоятельном стиле. В московских танцах глупо пытаться выправлять технологические ошибки, заставлять разворачивать бедра и стопы, вытягивать колени, округлять руки, собирать кисти, вообще вести к тому же самому абсолюту, которому служит Мариинка. К этим танцам неприменимо само понятие "грамматической ошибки": относительно Мариинки это все равно что, например, польский относительно русского -- похожий, но другой язык. Не тот, на котором поставлена русская академическая классика (и резервуаром которого она является).
Но Большой балет танцует в основном именно русскую классику. То есть репертуар -- главное, что сегодня мешает по-настоящему превратить московские "плохие танцы" в стиль. Окутывающую москвичей веру в светлое будущее питает, однако, именно это обстоятельство. Глядя, как Большой балет плещется в "Лебедином озере", отчетливо понимаешь, что где-то наверняка должен существовать гипотетический "их" репертуар, "их" балетмейстер. Оставьте трудную "академию" Мариинке. По сути своей Большой -- самый настоящий авторский театр (не случайно его лучшие советские годы совпали с творческим расцветом хореографа Григоровича). Там его счастье. А стало быть, и нынешние его плачевные академические танцы -- не настоящая жизнь, а морок. И наблюдаемое творческое оцепенение -- не трясина, стагнация или паралич, а волшебный сон невесты, ожидающей жениха. Но кто этот царевич-жених-спаситель -- вопрос темный и просторный для сладостных энциклопедических гаданий (Бежар? Пети? Григорович? Баланчин? Ратманский?), которыми сегодня дружно занимается балетная аналитика вокруг Большого.
Правда, природу авторского театра трудно совместить с амбициями главной имперской сцены и прочими государственно важными идеологически-патриотическими заботами. А скорее всего и невозможно. Представительский же концерт в Петербурге показал, что именно эти амбиции сегодня определяют в Большом творческую практику.
КИРА ВЕРНИКОВА, ЮЛИЯ ЯКОВЛЕВА

Запись оставил Сергей <quark@citadel.stu.neva.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 20.06.2001 9:49 (MSK)

 Швыдкой Михаил Ефимович. Биография.
18 августа 1998 года "Итоги" Дина Годер (http://www.grankin.ru/archiv/itogi180898.htm)
Милый человек в большом кабинете
Михаил Швыдкой - начальник, который не может сказать "нет".Не то чтобы карьера Михаила Швыдкого была необъяснимой или стремительной - последние лет десять он постоянно, без срывов шел на повышение. Но масштабы ее поражают. Уровень министра остался позади, хотя всего год назад, когда Михаил Ефимович был заместителем министра культуры и решалось, кто возглавит министерство вслед за Сидоровым, за Швыдкого пальцы держали немногие. А теперь, как говорят друзья: "Дальше - только президент".- Михаил Ефимович, вы рассчитываете стать президентом?- (Смеется.) Мне жалко людей, которые будут за меня голосовать. 
Начало
Миша - до сих пор называют его те, кто знает давно. Миша - то, Миша - се, Миша - туда, Миша - сюда, легкий, веселый, общительный. Только что был здесь: болтал, шутил, сочувствовал, и вот уже унесся по каким-то другим делам. Вечный "помогатель": похлопотать, замолвить словечко, устроить на работу, добыть денег на издание книжки - все он. Много лет, будучи единственным владельцем машины среди своих друзей, служил для них безотказным шофером. Переезд на дачу, отправка тещи в больницу, встреча родственников: "Миша, выручай!". Уже будучи заместителем министра, мчался встречать чьих-то знакомых, прилетавших ночным самолетом.Учился в ГИТИСе на факультете театроведения: долговязый, с огромной шевелюрой, кличка - Кронштейн. Занимался историей английского театра, считался звездой курса, завкафедрой зарубежного театра Григорий Бояджиев души в нем не чаял, сделал своим человеком в доме, прочил Мише академическую карьеру. К этому шло. Поступив в аспирантуру, ушел в армию. Вернувшись, в декабре 1973 года был принят на работу в журнал "Театр". Это было предложение, от которого не отказываются. В лучшем театральном журнале страны - солидном, академическом - к этому моменту собралась хорошая молодая компания с совершенно новым как бы "антишестидесятническим" направлением умов. Эстетические критерии они считали для искусства существеннее нравственных.- Это была ваша команда?- Нет, я всегда был немножко отдельно. У меня никогда не было команды, всюду, куда бы я ни приходил, я строил отношения с людьми по принципу: боюсь единомышленников, не люблю врагов. Дружба очень связывает, а при вражде вообще невозможно работать.- А с кем вы дружили?- Я всегда дружил с людьми, которые старше меня, им сейчас под 60. Я вообще считаю, что принадлежу к излету шестидесятников - недостаточно хорошо чувствую искусство, чтобы отдаться во власть чистого эстетизма. Близких друзей у меня немного: Алексей Бартошевич, Видас Силюнас (оба - крупные ученые, первый - шекспировед, второй занимается испанским театром. - "Итоги"), Игорь Костолевский, с которым мы в школе учились, - мы очень близки и очень похожи друг на друга.Журналистская работа затянула двадцатипятилетнего Мишу Швыдкого - она больше, чем научная, соответствовала его кипучему темпераменту. Через четыре года он стал ответственным секретарем журнала. Диссертацию он защитил в срок, в 1977 году, а через 17 лет защитил и докторскую, но в сущности работа в журнале "Театр" поставила крест на его академической карьере.Работоспособен Швыдкой всегда был невероятно: он ходил на все премьеры, все гастроли, даже самых захудалых театров, и, чаще всего, отзывался рецензией. Писал сценарии для телевидения, работал на радио, преподавал. Он хорошо говорил по-английски, разбирался в западном театре и его одним из первых, в начале 70-х, стали отправлять в зарубежные командировки, на фестивали.Швыдкой всегда с легкостью благорасположенного и незакомплексованного человека умел заводить приятелей и деловые знакомства в любой среде. Во время самых разных международных театральных мероприятий, как говорит добрейший Алексей Вадимович Бартошевич, "Миша немедленно влюблял в себя всех иностранцев, и они начинали ходить за ним толпой, а при упоминании его имени - улыбаться и светлеть лицом. Самое главное: ему не лень. Не лень общаться с людьми, поддерживать с ними взаимоотношения, перезваниваться, переписываться. Его главный талант - талант общения". Естественно, должности в международных общественных театральных организациях не обошли Швыдкого стороной.Многих коллег активность Швыдкого раздражала: в академической и тесно связанной с ней театрально-критической среде для порядочного человека делать карьеру считалось неприличным, говорили: "на ходу подметки рвет", "наш пострел везде поспел". А Швыдкой карьеру делал. Правда, всегда создавалось ощущение, что он не столько рассчитывал взять новую высоту, сколько его "выносило" на нее. Никого не валил, никуда не прорывался, и все же ему делали предложения, а он от них не отказывался. Анкета его, правда, по тем временам была не идеальной. Во-первых: еврей. Во-вторых: поначалу он был беспартийным. Потом стал членом КПСС.- Зачем?- Не могу сказать, что я вступал в партию, чтобы в ней было больше хороших людей, не буду лукавить. Это давало большие возможности. Я прожил жизнь не всегда правильную, и дело не в том, что я был членом Краснопресненского райкома партии...- Были?- Да, все как полагается. А в том, что мера компромиссов была более высокой, чем хотелось бы. Но я никому не позволю судить меня за компромиссность. Я понимал, что я делаю. И для меня сейчас это внутренняя проблема. Я постоянно стараюсь осознать, почему я сделал то или другое, и чаще всего прихожу к выводу, что можно было сказать: "нет". Но я не революционер и не диссидент.Михаил Ефимович проработал в журнале "Театр" почти 20 лет - до января 1991 года. Ушел оттуда, будучи в должности заместителя главного редактора. Министерство культуры предложило ему создать и возглавить огромный редакционно-издательский комплекс "Культура".РИК " Культура"- Я никогда не строю планов. Я работаю до свистка. Потом раздается другой свисток - тогда думаю, что и как делать.Создание РИК "Культура" было первым из огромных проектов, которые Швыдкому предстояло начать с нуля.В сущности это было типично советское начинание, и смысл создания такого масштабного комплекса был не вполне ясен даже его новому руководителю. У него не было определенных планов, а обязательств перед министерством - на издание учебников и кучи явно макулатурных изданий - было множество. Поначалу дело закрутилось. Сейчас Швыдкой гордится несколькими книгами, роскошно изданными в России, хотя в возможность этого мало кто верил. Пока были деньги, пытались поддерживать толстые журналы. Начали интересную философскую книжную серию. Создали видеостудию. Потом все стало разваливаться.- Это была абсолютная иллюзия. Не надо было размахивать руками, а надо было создать маленькое предприятие, и сейчас я бы прекрасно жил и владел издательским домом. Но я государственник, и мне казалось, что я делаю огромное дело. Когда развалился Союз, в один прекрасный день издательство проснулось нищим. Самое страшное, когда ты отвечаешь за людей, а им надо регулярно платить зарплату, индексировать ее... Издательство не получилось - с моим уходом все рассыпалось. Может, я его сделал слишком под себя - только от моего мотора оно крутилось.- А может, дело в том, что не было команды?- Наверное.В апреле 1993 года Михаил Швыдкой был назначен заместителем министра культуры России.Министерство культурыРаздался свисток, и Михаилу Ефимовичу в должности замминистра поручили отвечать за международные связи.Надо сказать, что более неудачного момента, чтобы занять это, прежде очень приятное и престижное место, придумать было невозможно. Наступило время, когда нужно было что-то решать с реституцией художественных ценностей, перемещенных в годы войны: и тех, что были увезены у нас, и - самое сложное - тех, что вывезли из Германии наши солдаты. Законодательной базы для этого еще не было, а обещаний по возвращению и обмену было роздано много. В складывающейся оппозиции демократы - государственники Швыдкой поначалу явно занял сторону демократов. Постепенно позиция его стала меняться. Дело застопорилось. Зарубежным партнерам стало казаться, что российское министерство не имеет внятной точки зрения по поводу реституции. Государственники пошли в наступление.- Когда я пришел в министерство, никто ни черта не понимал. Привыкли отдавать все - казалось, что это легкий процесс. Я сам делал какие-то легкомысленные заявления по поводу коллекции Кенигса и каким-то еще - просто оттого, что мы "не въехали". Настоящее понимание пришло году в 95-м. Я переругался со всеми законодателями, какими можно... Мне удалось сделать одно: люди поняли, что ситуация имеет и юридические сложности. Мы были первыми, кто заказал на эту тему заключение Института государства и права.- Но именно это вам сейчас многие ставят в вину. Вы заказали заключение не независимым экспертам, а организации, еще с советских времен считающейся весьма консервативной. И этой жесткой экспертной оценкой многие теперь пользуются как аргументом.- Надо же было с чего-то начинать. Мы заключение получили, а дальше уже можно танцевать в другую сторону. Сейчас я этим не занимаюсь, слава богу. У меня папа живет в военном доме, он инвалид Отечественной войны 1-й группы, и мне очень трудно было ему объяснять, почему мы не должны говорить: "Отдайте все нам".В театры Михаил Ефимович стал ходить уже не так часто, как раньше. Студенты смеются: "Вот высшая степень профессионализма! Только свет гаснет - Швыдкой засыпает, а прямо перед тем, как занавес закроется, - он просыпается и готов высказать мнение".- Последние несколько лет вы занимаетесь "всей культурой", считаете ли вы, что разбираетесь еще в чем-нибудь, кроме театра?- Я очень люблю живопись и музыку, хотя не понимаю в них ничего, и благодарен министерству культуры за одну вещь: я занимался музеями и много туда ходил. И сейчас, когда мне совсем худо, иду в музей, на концерт, но никогда не иду в театр.- От чего бывает худо?- Я трусливый человек - боюсь сделать неверный шаг или поступок, и когда мне дискомфортно, я иду в консерваторию - и все в порядке. Я сам с собой договариваюсь. Могу, конечно, сам себя убеждать, что поступаю правильно, но я должен себя обмануть.- Все-таки приходится обманывать?- Работать в больших коллективах и не заниматься самовнушением - невозможно. Не всегда работаешь с тем, что тебе нравится. Нужно расположить людей к себе, себя расположить к ним.- А чего вы боитесь?- С какого-то момента в отношениях с властью, с миром, с господом Богом - я не боюсь ничего. Перестал бояться. Но я боюсь поступить неправильно, обидеть кого-нибудь, унизить, вот чтобы женщина меня ждала лишние 20 минут.Мягким, покладистым Швыдкого считают и друзья, и враги. И те и другие уверены, что именно неконфликтность - одна из причин, по которой он так успешно продвигается по службе. Но на высоком этапе карьеры это милое человеческое свойство становится проблемой для его обладателя. И для дела.С юности Швыдкой сохранил и доброжелательную, веселую легкость в общении, и способность постоянно расширять круг знакомых и приятелей. Как и прежде, он соглашается похлопотать за многих из них, другие сами обеспечивают себе протекцию его именем. Он с легкостью называет тех, кто его окружает, своими "добрыми знакомыми" и даже "друзьями", не смущаясь тем, что иногда эти люди имеют весьма сомнительную репутацию. И таким образом дает возможность недоброжелателям если не обвинять его в конкретном неблаговидном поступке, то строить двусмысленные предположения о его связях, что, может быть, безразлично для критика или профессора, но для чиновника в ранге замминистра уже опасно. Впрочем, сам Швыдкой умеет от этого защититься. Он выбрал комфортную позицию человека, которого не интересуют пересуды и чужое мнение, - и так сохранил себя. Друзья уверяют, что как высоко ни взлетает Миша по служебной лестнице, - он остается прежним.- При всей своей общительности, огромном количестве знакомых и бесконечной публичности, я вполне уютно себя чувствую сам с собой. Мою болтливость люди принимают за абсолютную открытость, но на самом деле я достаточно закрытый человек. Да, я избегаю конфликтов. Но есть вещи, которых я не буду делать никогда. Я знаю, что я не предавал, не продавал. Я много ходил рядом со всяким дерьмом, но я старался не наступать на него ногой. А общаться я могу с кем угодно - профессия журналиста накладывает на характер свой отпечаток.В августе 1997 года снова раздался свисток, и Михаил Швыдкой возглавил новый общероссийский государственный телеканал - "Культура".Канал "Культура"Создание канала "Культура" стало вторым большим делом, которое Швыдкому предстояло начать с нуля. Дело это выглядело вполне безнадежным: по указу президента за полтора месяца надо было запустить совершенно новый канал, не имевший ни серьезных денег, ни внятной концепции. Ничего, кроме названия и указания, что он должен быть "без чернухи".Придуманный от бедности и безнадеги ход оказался беспроигрышным: для реанимации телевидения 70-х, которое еще у всех на памяти, полтора месяца - не такой смехотворный срок, как для создания нового современного канала, для которого нужны и оригинальные идеи, и свой язык. Всерьез, без иронии звучащая ностальгическая интонация, благостные голоса ведущих, рассказывающих о школах народных ремесел, старые советские фильмы и, конечно, клипы классической музыки вместо рекламных - сразу сделали "Культуру" любимым каналом пожилых людей, уставших от стремительности и агрессивности современного телевидения. В этом смысле новый канал безусловно нашел свою нишу. Телевизионные критики и младшее поколение зрителей были разочарованы и раздражены: припоминали "Лебединое озеро", царившее на экране во времена ГКЧП, и говорили, что на пятой кнопке происходит "канализация культуры".По мере работы "Культуры" стилистика, выбранная, казалось, почти случайно, стала утверждаться, сама формируя концепцию канала. Теперь уже Швыдкой говорил, что хочет делать "старое телевидение", "снять сливки того, что было на советском телевидении", "взять лучшее, не взяв худшее". Оказалось, что это очень трудно. Собственная доброжелательно-неконфликтная и легкая интонация, которую Швыдкой пытался привить своему каналу, здесь приобретала фальшивый привкус патоки и потянула за собой все вязкие особенности телевидения 70-х: невнятность оценок, желание представить второстепенное главным, а главное - несущественным, появление на экране людей "без лиц", со стертой индивидуальностью и возвращение одиозных фигур журналистики 70-х. Тем, кто был изумлен появлением на "Культуре" былого журналиста-международника Генриха Боровика, Швыдкой, ссылаясь на то, что основной "клиент" его канала - женщина "за сорок", отвечал: "Это был эстетический выбор. Видный мужчина".- Михаил Ефимович, но для вас-то этот выбор кажется почти мазохистским. Период, когда Боровик был главным редактором журнала "Театр", считается самым черным для журнала со времен оттепели. Вы были тогда ответственным секретарем и знаете об этом лучше, чем кто-либо другой. Репутация Боровика не должна бы позволять современному телеканалу пользоваться его услугами.- У каждого свой взгляд. Репутация репутацией, а он профессиональный человек. Если вы у кого-нибудь спросите про мою репутацию, вам тоже расскажут массу неприятных вещей.Так или иначе, "Культура" выжила и даже получила премию "ТЭФИ" как лучший телепроект года. Аудитория ее выросла. Сам главный редактор, неудовлетворенный "очень уж примирительной" позицией своего канала, думал о необходимости изменений, в первую очередь хотел "сломать" "Новости". На это, по его оценкам, требовалось минимум 250 тысяч долларов. Которых не было. Каналу не исполнилось и восьми месяцев, когда раздался новый свисток.ВГТРКВ мае 1998 года было решено создать государственную информационную структуру, которая объединит все государственное телевидение и радио, включая региональное вещание и информационные агентства.Обсуждение, кто может возглавить такое мощное и влиятельное объединение, было мучительным: ни одна из четырех-пяти обсуждавшихся кандидатур - людей, имевших опыт в руководстве телевидением, - не устраивала все заинтересованные стороны. В конце концов неожиданно для всех решено было на эту должность назначить Михаила Швыдкого. Фигуру, как вполне официально было сказано, "компромиссную", но ни у кого не вызывающую возражений: Швыдкой имел репутацию человека очень энергичного, интеллигентного, умного и в то же время не связанного ни с какими финансово-промышленными группами (чего все опасались) и никогда не участвовавшего в политических скандалах. Впрочем, возможно, именно поэтому сразу пошли разговоры о том, что Швыдкой - фигура временная.Сам Михаил Ефимович не скрывал, что, по его мнению, для этой должности есть более достойные лица. Но на первой же пресс-конференции казался уже вполне решительным и уверенным в себе. Был, как всегда, оживлен, демократичен и рассказывал анекдоты, хотя особых причин радоваться у него не было: "Если у вас есть иллюзии - я рад за вас. Но у меня их нет". На вопрос журналистки о деньгах смеялся: "Какая вы счастливая, что можете задавать такой вопрос..." Называл себя государственником, подчеркивал, что ВГТРК будет отражать национальные интересы России. Напоминал, что поскольку все сейчас живут по марксистскому закону "бытие определяет сознание", то с этим придется иметь дело и объединению. Обещал сделать ВГТРК компанией совершенно прозрачной с финансовой точки зрения. По отношению к региональным компаниям, которые могут не пожелать подчиниться, был настроен доброжелательно, но решительно.Он был совершенно на своем месте и показалось, что вот и наступил момент, который потребовал руководителя именно такого типа. Не человека большого масштаба, крупного жеста, властности, любви к стрессовым ситуациям и подвигам, как несколько лет назад. А именно Швыдкого: интеллигентного и артистичного, умеющего быть понятным всем, легко и изящно обходящего сложности, доброжелательного, демократичного, со спокойствием и иронией. Повторявшего не раз: "я не разбираюсь в политике", "я боюсь толпы и очень не люблю митинги", "человеку свойственна жажда покоя и нормального существования, и не надо никого судить за это желание". Время милого человека в большом кабинете.- Рано или поздно вы уйдете с этого поста. Как говорят друзья, главное, чтобы это кончилось не стремительным падением, а мягко.- Я не верю, что это кончится мягко. Тут соломки не подстелешь. Это может случиться в любой момент: завтра, осенью, весной. Во время парламентских выборов. Если парламентские перевалим, значит до президентских, может быть, доживем. Я к этому отношусь совершенно спокойно.- И что вы будете тогда делать?- Я бы вернулся туда, где я себя чувствую лучше всего. На самом деле я никакой не ученый - я знаю это (я писал книжки, но это не играет никакой роли в моей жизни). Я, может быть, неплохой педагог, но больше всего я люблю по телевизору выступать. Единственное мое телевизионное достоинство - я неплохой интервьюер. Это простая вещь: "малый круг внимания" по Станиславскому. И все. Я стараюсь слушать людей - может быть, это вообще самое главное, что я умею в жизни делать.- Вы искренни с ними?- А как иначе? В предлагаемых обстоятельствах, разумеется. Больше всего мне хотелось бы вести программу "После новостей", но я прекрасно понимаю, что этого не будет. Потому что если выгонят, то по полной программе. Но всегда есть товарищи, к которым можно пойти работать обозревателем по телевидению, по культуре. Газет хватает.- Вы не боитесь этого?- А чего бояться? Я боюсь за своих детей и родителей, за жену, внучка у меня недавно родилась. Я боюсь за свою семью, друзей. За себя - нет. Я совершенно спокойно отношусь к любому развитию событий.- Вы ощущаете свою семью, как тыл?- Нет, они не спрячут, разумеется, не прикроют, но это единственное, что у меня есть по-настоящему. Все остальное - ерунда. Я очень легко отношусь к работе: могу быть шофером, могу полы подметать. Мне важно быть внутренне в ладу с самим собой.

Запись оставил Сергей Конаев <bruch@cityline.ru>
Москва, Россия - 20.06.2001 2:19 (MSK)

ПИСЬМО МИНИСТРУ
Знаменитый дирижер о причинах своего ухода из Большого театра
Дирижер с мировым именем Геннадий Рождественский заявил о своем решении оставить пост художественного руководителя Большого театра. Это вызвало многочисленные комментарии, которые граничат с произвольными домыслами. Вчера "Известия" опубликовали интервью с дирижером. Сегодня мы публикуем его открытое письмо министру культуры, где он подробно объясняет мотивы своего решения
Уважаемый Михаил Ефимович!
Ваше предложение о встрече, честно говоря, не вызывает во мне особого энтузиазма. Я уверен, что Вам очень дорого Ваше время. Так же дорого оно и мне. По-видимому, Вы предлагаете встречу для того, чтобы узнать причины, побудившие меня подать заявление с просьбой о расторжении контракта. Постараюсь изложить Вам эти причины.
Нищета и "свобода"
Я пришел в Большой театр осенью 2000 года с открытым сердцем и с желанием сделать все, что в моих силах, дабы вернуть театру утерянную им репутацию. Я предполагал вывести его из дилетантской обывательской трясины на широкий путь мирового репертуара. Я находил невозможным отсутствие в репертуаре огромного количества шедевров и в ближайшем будущем собирался осуществить постановки опер Чайковского ("Чародейка") и Яначека ("Из мертвого дома").
"Отчитываясь" перед Вами в деятельности генерального художественного директора, хочу сказать, что, кроме постановки "Игрока", я пригласил в Большой театр замечательного балетмейстера Ю.Н. Григоровича, блестяще воплотившего свою версию "Лебединого озера". Мне удалось очистить афишу от стопроцентной музыкальной макулатуры (балет "Дочь фараона") и предупредить появление на сцене двухсотпроцентной макулатуры - балета Д. Араписа "Александр Македонский".
Подготовка мировой премьеры оперы Прокофьева "Игрок" выявила катастрофическую неспособность Большого театра к решению подобного рода задач. Репетиционный план, принятый дирекцией Большого театра, был сорван во всех своих компонентах. Порой это производило впечатление откровенного саботажа.
При определении составов исполнителей для участия в премьере "Игрока" генеральным директором г-ном А.Г. Иксановым был подписан ряд приказов, определяющих составы поименно. Но целый ряд артистов театра не захотели работать над предложенными партиями и отказались (!) выполнять приказы директора (Эйзен, Гужов, Магомедова, Кунаев и др.). Их действия остались безнаказанными, так как согласно тексту подписанного ими контракта с театром они не обязаны подчиняться никаким приказам - они обязаны лишь информировать администрацию о своих гастрольных или каких-либо иных намерениях.
Так компенсируется нищенская оплата солистов оперы. Эта "свобода" - единственное, что удерживает певцов от ухода из Большого театра. Да еще в известной степени "марка" Большого, важная для получения заграничного ангажемента. Как ни прискорбно, сегодня лишь один театр в России - Мариинский - с финансовой точки зрения более или менее "благополучен", хотя это "благополучие" не идет ни в какое сравнение с условиями работы в западных театрах. Певцы Мариинского театра получают вознаграждение приблизительно в три раза большее, чем певцы Большого. Это "привилегированное" положение Мариинки во многом обусловлено, как известно, мощной поддержкой американо-кубинского мультимиллионера. В моем окружении нет таких господ, а поэтому артисты Большого театра могут себе позволить быть неуправляемыми. И их можно понять - они хотят есть...
Карточная колода
Вместо обещанного 1 января 2001 года партитуру оперы я получил к 10 марта, причем переполненную ошибками. Но изучение партитуры такой сложности требует не двух с половиной месяцев, а как минимум полугода. Четыре человека трудились днями и ночами над выявлением ошибок и внесением корректив в комплект оркестровых голосов, чтобы успеть к первой репетиции с оркестром. Деталь, но очень важная: на премьере оперы оркестровые партии не были сброшюрованы и лежали на пультах в виде "карточных колод", которые каждый миг могли развалиться, а спектакль, следовательно, остановиться. На сброшюровку не хватило времени...
17 мая, согласно плану, на сцене должны были быть установлены действующие, управляемые компьютерным способом элементы конструктивных декораций художника Д.Л. Боровского. Они были привезены к сроку, но не работали. Репетиции летели одна за другой. Мы с режиссером-постановщиком А.Б. Тителем бомбардировали генерального директора театра докладными записками (другого способа общения с ним мы были лишены: он ни разу не появился ни на одной репетиции - во всяком случае, я его не видел), но никакого ответа не получили. Я в общей сложности проработал в Большом театре 23 года, на моем счету 53 спектакля, но не припомню такой ситуации, чтобы в процессе постановки директор отсутствовал.
Сотрудники постановочной части, режиссеры, художник-постановщик работали несколько ночей подряд, пытаясь наладить неисправные конструкции, которые заработали только за день до премьеры!
Я приложил немало сил для выпуска к премьере буклета: пригласил известного музыковеда, специалиста по творчеству Прокофьева Н.П. Савкину, предоставил редкие иконографические материалы. К сожалению, ни я, ни Н.П. Савкина не были ознакомлены с макетом буклета, который вышел в день премьеры в 2 часа дня! В результате в буклете появились такие перлы, как "телеграмма С. Прокофьева А. Алябьеву" (вместо Б. Асафьеву) и т.д.
У кого повернется язык назвать все это "условиями" для подготовки мировой премьеры? Можно ли при таком положении вещей нести какую-либо ответственность за качество спектаклей Большого театра, за его художественное состояние в целом?
Не могу не сказать о превосходном качестве игры оркестра Большого театра. Он играл блистательно, причем во время спектакля никто не решал кроссворды, что я с немалым удивлением наблюдал в оркестре Мариинского театра во время исполнения оперы "Золото Рейна" в Большом театре. Прекрасно показала себя в "Игроке" группа артистов хора (главный хормейстер С. Лыков), виртуозно исполнивших сольные партии в картине "Рулетка", что свидетельствует о большом творческом потенциале хора Большого театра.
Дирекция театра не сделала ничего, чтобы организовать запись "Игрока". Мне самому пришлось искать людей, способных оплатить этот недешевый процесс. К счастью, теперь она существует и служит неопровержимым доказательством качества спектакля, растоптанного прессой. Оркестр в этой записи ни в коем разе не воспроизводит "таперски-легкое звучание" (газета "Коммерсант"), а вокальное и дикционное мастерство солистов не "оставляет желать лучшего". Их речь не "сливалась в кашу", а выразительнейшим образом передавала красоту языка Достоевского и Прокофьева. Особенно хочу отметить выступление в партии Полины выдающейся певицы, солистки Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Ольги Гуряковой, способствовавшей, в ансамбле с другими "станиславцами" - М. Урусовым, Л. Зимненко и Е. Манистиной, большому успеху спектакля. Участие "станиславцев" в "Игроке" в содружестве с замечательными солистами ГАБТа (В. Верестников, П. Кудрявченко и др.) означало разрушение "баррикады" между двумя театрами, находящимися на одной улице. Думаю, это очень полезная культурная акция, равно как и осуществленное по моей инициативе выступление на сцене ГАБТа Мариинского театра с операми Моцарта и Вагнера.
"Свои люди" - сочтемся
Я надеюсь, уважаемый Михаил Ефимович, Вам известно, что с самых первых дней моего "вхождения во власть" я подвергался непрерывным атакам со стороны прессы, безусловно кем-то натасканной. Меня обливали грязью, невзирая ни на мой возраст, ни на мои пусть незначительные, но все-таки некоторые заслуги перед русским искусством, служению которому я отдал 50 лет. Лживость и некомпетентность их высказываний не поддается описанию. Моя работа в Большом театре, мои симфонические концерты, композиторская деятельность, моя новая книга "Треугольники" подвергались жестокому "разносу". Я даже оказался виноватым в качестве представленных на выставке в Манеже декорационных работ художников Большого театра. Один из рецензентов предложил водить на эту выставку детей, чтобы в случае их плохого поведения им можно было бы пообещать вторичный визит в виде наказания.
Внутри Большого театра организаторы этой травли имели "своих людей". Пресс-центр театра, направляя мне вырезки из газет, производил их "селекцию": положительные отзывы не доводились до моего сведения, отрицательные немедленно попадали на мой стол. Так произошло и с отзывами на выставку в Манеже. Из пресс-центра я получил только отрицательные рецензии, а когда выразил по этому поводу свои "соболезнования" организаторам выставки, они показали мне дюжину отменных рецензий, утаенных от меня.
Могу повеселить Вас анекдотическим фактом. Я дирижировал в Большом зале консерватории симфонией Гайдна ? 60. Гайдн сочинил эту симфонию на материале своей музыки к пьесе французского комедиографа Реньяра "Рассеянный". Поэтому в 6-й части, по пьесе соответствующей приходу музыкантов, он написал в партитуре: "Остановить оркестр и попросить настроиться, после чего продолжать шестую часть". Очаровательная и какая "модерная" шутка гения! Я честно выполнил авторское указание и на следующий день прочел в "Коммерсанте", что оркестр под моим управлением играл так скверно, что я сам вынужден был его остановить и попросить настроиться!
Возмущенные артисты оркестра направили главному редактору письмо, подписанное 12 народными и заслуженными артистами России. "Мы не помещаем никаких писем читателей, - был ответ, - а наш рецензент не может ошибаться, у нее высшее музыкальное образование". Тяжба продолжалась месяц, пока газета не опубликовала извинение. Но автор пасквиля продолжает там работать.
В один прекрасный день я прочел в "Независимой газете", что репетиции к юбилейному концерту в Большом театре проводил не я, а другой дирижер, поэтому мое появление за пультом было большим сюрпризом, а мои дни сочтены: я с часу на час буду уволен приказом министра культуры. Ссылались при этом на "хорошо осведомленные источники информации". Так как Вы, Михаил Ефимович, официально опровергли версию о приказе, я не стал заниматься этим вопросом, но попросил главного редактора газеты сообщить мне фамилию дирижера, который вместо меня готовил юбилейный концерт. Ответа на свое письмо я жду по сей день.
Версия о моем скором увольнении вновь возродилась в "Московском комсомольце". В заметке, подписанной В. Котыховым и Е. Кретовой, утверждалось: "Слухи о том, что маэстро Рождественского хотят попросить с высокого поста, кружились уже месяца три". Выходит, три месяца я и не подозревал, что над моей головой навис меч правосудия...
Страшно подумать о количестве читателей, которые принимают на веру эту невежественную писанину (газета ведь не ошибается!). Поставщики такой "информации" деформируют сознание людей и делают это совершенно безнаказанно. Они позволяют себе называть Юрия Григоровича "старым алкоголиком", Бориса Покровского - "маразматиком", Федора Федоровского - "сталинистом". Для них нет ничего святого, они пользуются предоставленной им свободой слова, превратив ее в свободу лжи.
В лживой статье "Капитан сошел с корабля первым", посвященной моему уходу из Большого театра ("Коммерсант"), Е. Черемных и Т. Кузнецова ухитрились даже "процитировать" мое "прощальное письмо" министру культуры, которое тогда еще не было написано!
Резюмируя свои мысли о прессе, я обращаюсь к Московскому союзу музыкантов, к Союзу композиторов РФ, к Союзу театральных деятелей РФ, ко всем людям, кому дорога русская музыкальная культура, с просьбой высказать свое мнение о случившемся в средствах массовой информации, дать объективную оценку хулиганам, жертвой которых сегодня стал я, а завтра с успехом может стать каждый из вас.
Песня пьяных
И вот что еще мне кажется странным. Ни генеральный директор театра г-н Иксанов, ни возглавляемое Вами министерство, ни Вы лично, уважаемый Михаил Ефимович, не ударили, как говорится, "палец о палец", чтобы положить конец этим атакам, сообщить о Вашей позиции в данном вопросе. Вы до поры занимали позицию "стороннего за экзекуциею наблюдателя", а в определенный момент встали на сторону хулителей, оценивших выстроенную из лучших образцов русской классики программу для концерта к 225-летию Большого театра как "полный провал".
В эти же дни я прочел в одной из газет Ваше высказывание об открытии фестиваля, посвященного 100-летию Большого зала консерватории, - это был панегирик акции, которую иначе как надругательством по отношению к святому для московских музыкантов залу, хотя бы благодаря участию в концерте одного из ярых гонителей Прокофьева и Шостаковича - Тихона Хренникова с его "Песней пьяных", назвать не могу. Прочтя это, я понял, что у нас с Вами различные представления о многих понятиях в сфере искусства. Правда, некоторые соображения по этому поводу появились у меня и раньше, когда Вы попросили "облегчить" юбилейную программу, включив что-нибудь "развлекательное" типа "парада теноров" после "Славься" Глинки, долженствующего, по моей мысли, венчать концерт.
В связи с моим 70-летием и 50-летием творческой деятельности предполагался юбилейный вечер в Большом театре. Я хотел посвятить его творчеству Рахманинова и продирижировать оперой "Франческа да Римини", балетом "Паганини" и Второй симфонией. Однако после концерта в Большом зале консерватории 17 апреля, где во время моего вступительного слова я был "захлопан" группой подсаженных хулиганов, кричавших: "Хватит, музыку давай!", а кроме того, получив сигналы от "хорошо информированных источников" о готовящейся обструкции во время юбилейного вечера, я отказался от его проведения, написав официальное письмо с объяснением причин отказа генеральному директору театра. Вы, Михаил Ефимович, по всей вероятности, ничего об этом не знали - во всяком случае, никак не отреагировали.
Я не думаю, что мой вынужденный уход из Большого театра Вас очень огорчил, факты свидетельствуют об обратном. Я не думаю также, что Вас озаботит судьба "безработного" Рождественского, а если это так, то, пожалуйста, не горюйте. Несмотря на свою полнейшую "творческую деградацию" (по утверждениям московской прессы), я имею множество приглашений от лучших оркестров и оперных театров мира, в том числе от Московского театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, оркестра Санкт-Петербургской филармонии, Симфонической капеллы России, Бостонского оркестра, миланского театра "Ла Скала", голландской Национальной оперы в Амстердаме, Парижского симфонического оркестра, токийского оркестра "Иомиури" и многих других. Так что работой я обеспечен до 2004 года, несмотря на то что мне пришлось в истекшем сезоне отменить множество контрактов, что было непросто. Однако это не помешало присяжным острякам уже в начале сезона присвоить мне звание "виртуального руководителя", хотя за весь сезон я отсутствовал в общей сложности только два месяца.
По всей вероятности, уважаемый Михаил Ефимович, Вам придется отвечать на вопросы людей, интересующихся причинами моего ухода из Большого театра. Именно поэтому я избрал форму открытого письма, что предоставляет Вам право сделать его достоянием гласности. Само собой разумеется, я оставляю такое право и за собой.
Вот вкратце те причины, которые вынудили меня подать Вам заявление.
Думаю, их более чем достаточно для объяснения моего поступка.
В заключение прошу Вас по возможности скорее удовлетворить мою просьбу о расторжении контракта.
Примите, г-н министр, мои уверения в совершенном почтении.
Искренне не Ваш
Геннадий РОЖДЕСТВЕНСКИЙ,
народный артист СССР,
лауреат Ленинской премии,
Герой Социалистического Труда,
профессор
Москва, 17 июня 2001 года

Запись оставил Сергей Конаев <bruch@cityline.ru>
Москва, Россия - 20.06.2001 2:13 (MSK)

ПИСЬМО МИНИСТРА
Публикуя интервью Геннадия Рождественского и его письмо, "Известия" не могли не предоставить возможность высказаться тому, кому оно адресовано, - министру культуры Михаилу Швыдкому. Содержание опубликованного в газете письма не заключало никакой новости. Об этом он сказал в ответ на звонок нашего корреспондента
- Я получил письмо Геннадия Николаевича Рождественского в пять часов вечера 18 июня. И только утром 19-го понял, почему так поздно: я прочитал его в газете. Геннадий Николаевич писал его десять дней, с момента заявления о его уходе, но, опубликовав его, лишил меня всякой возможности ответить ему лично.
Уважаемый Геннадий Николаевич!
Что-то подсказывает мне, что я не должен отвечать на Ваше письмо, т.к. оно по существу является лишь попыткой более или менее благородно объяснить Вашу капитуляцию перед теми трудностями, с которыми Вы столкнулись в Большом театре. Но требования человеческой и, если угодно, исторической справедливости заставляют меня ответить Вам.
Я постараюсь, чтобы ответ этот был свободен от каких бы то ни было мелких обид и - не скрою - от захлестывающих меня эмоций.
Вы были приглашены в Большой театр в качестве художественного диктатора, получив все права, которые позволили бы Вам активно включиться в процесс излечения уникального, но тяжело больного организма. Уже на стадии подписания контракта с Вами меня насторожило Ваше желание избежать каких бы то ни было обязательств за судьбу Большого театра в целом. Оговорив все права генерального художественного директора Большого театра (эта должность была специально создана для Вас), Вы взяли на себя юридическую ответственность лишь за те постановки, которые будут осуществлены лично Вами. Тогда, в августе 2000 года, мне казалось, что это лишь форма осторожности. После прочтения Вашего письма понял, что это была принципиальная позиция гостя, по стечению обстоятельств получившего права хозяина.
В ином случае Вы должны были бы знать, что переговоры с Ю.Н. Григоровичем о возвращении в Большой я начал еще в конце апреля 2000 года, задолго до того, как Вы получили приглашение возглавить художественную часть театра. Вы должны были бы знать, что главной задачей, поставленной перед новой администрацией Большого театра Министерством культуры, стало изменение структуры управления театром и изменение трудовых отношений в коллективе, которые сегодня мешают творческому развитию труппы. Вы должны были бы знать, что работу театра, которую Вы возглавляете художественно, несколько месяцев исследовала одна из лучших консалтинговых фирм мира - компания "Мак-Кинзи", причем совершенно бесплатно, и что результаты этих исследований позволили выработать новую стратегию развития Большого.
Вы должны были бы знать, что Министерство культуры вместе с администрацией театра уже полгода работает над моделью особого экономического механизма, который позволит решить многие финансовые проблемы театра. Лично Вы должны были бы знать, что мне приходилось распутывать многие коллизии в балетной труппе театра, после того как Вы, не задумываясь о последствиях, отпускали в ее адрес язвительности, которые Вы сами не хотите терпеть от прессы. Вы должны были бы знать, по какой причине так мучительно шла работа над декорациями "Игрока" и где находился директор театра во время сценических репетиций. И, наконец, если бы Вас действительно волновала судьба театра, Вы бы нашли время для посещения тех координационных советов, на которых в жарких спорах обсуждаются и поныне различные подходы к реконструкции основного здания Большого.
Это не упреки - это лишь констатация фактов.
Этой мой счет к самому себе - я надеялся, что грандиозная творческая работа по реформированию Большого театра увлечет Вас и возобладает над естественным эгоизмом одинокого гения. Увы - это моя ошибка.
Сегодня Вы мыслите театр преимущественно как удачно звучащий оркестр. Но театр - это не только музыкальная партитура, - тогда бы Вы смогли разглядеть картонные руины некогда великой традиции, которые продемонстрировал концерт, посвященный 225-летию Большого.
Вас удручила моя просьба шире представить в этом концерте балет, который и поныне составляет славу первой сцены России, а меня ужаснула творческая нищета режиссерского замысла и ряженность исполнителей. Их не смогла преодолеть даже магия Вашей дирижерской палочки.
Для меня музыкальный театр - высшая форма художественного синтетизма, который требует совершенства всех его составляющих.
Я не стесняюсь того, что у нас с Вами разные художественные представления и предпочтения. Наши дискуссии на эту тему были всегда плодотворными и позитивными.
Вы, вероятно, знаете, что большую и, наверное, лучшую часть своей жизни я занимался только художественной (по преимуществу театральной) критикой. И вместе с Вами могу констатировать, что нынешняя журналистика порой нарушает профессиональные и этические нормы поведения. Но в то же время не могу не заметить, что появилось немало талантливых людей, которые делают честь этой профессии.
При нынешнем многообразии печатных изданий и электронных средств массовой информации невозможно представить чью-то единую злую волю, которая подчинила бы себе всю пишущую и вещающую братию и обрушила ее на Ваше творчество. Еще труднее себе представить возможность Минкульта и даже Минпечати действенно противостоять той свободе художественных суждений, которая есть одно из высших завоеваний демократии в России. Представляю себе, что Вы обращаетесь в Госдепартамент США или в Совет по искусству Нью-Йорка с требованием административного окрика за критику "Нью-Йорк таймс" или "Виллидж войс".
Что же касается моей позиции в этом вопросе, то Вы ее просто передергиваете. Разве Вас не было на специальном совещании в апреле с.г., где по моей инициативе мы обсуждали план публикаций и выступлений, посвященных выпуску "Игрока", Вам лично и Большому театру? И разве я не предлагал Вам различные варианты "примирения" с прессой, которая получила к тому времени немало "зуботычин" от Вас, - и я не сомневался в ее взаимности?!
Мне искренне жаль, что Вы ничего не захотели услышать и понять. У нас всех был замечательный шанс сделать начало XXI века в Большом театре "эпохой Рождественского", и видит Бог, и А.Г. Иксанов, и я были готовы сделать все, чтобы возвращение Большого было связано с Вашим именем.
Все закончилось Вашим письмом, полным несправедливых упреков Министерству культуры и дирекции Большого театра, непозволительных выпадов в адрес ваших петербургских коллег (настолько непозволительных, что газета "Известия" не решилась их напечатать).
Искренне сожалею об этом.
Первый театр России, Большой театр корнево связан с той общественной, социальной средой, в которой он существует. Он зависит не только от общекультурной, но и от экономической ситуации, в которой он творит. Он как увеличительное стекло обнаруживает многие позитивные и негативные процессы, которые происходят вне нас и в нас самих. И смену вех, и попытки реванша, и попытки найти верный путь к спасению.
Поиски эти болезненны, но пути преодоления кризиса, похоже, понятны. Нам нужно только перестать искать спасение в прошлом, нужно найти его в будущем. Я уверен в том, что Большой сумеет справиться со своими болезнями и обретет новую славу.
Жаль, что уже без Вас, уважаемый Геннадий Николаевич.
С сожалением о несостоявшейся встрече, по-прежнему Ваш
Михаил ШВЫДКОЙ, Воронеж-Москва
19 июня 2001 г.

Запись оставил Сергей <quark@citadel.stu.neva.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 19.06.2001 19:22 (MSK)

Геннадий РОЖДЕСТВЕНСКИЙ: Большой театр губят нищета и равнодушие
Валерий КИЧИН
Уход Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО, музыканта с мировым именем, с поста художественного руководителя Большого театра вызвал большой, почти скандальный резонанс. Маэстро показал обозревателю "Известий" Валерию КИЧИНУ черновик открытого письма министру культуры. Письмо резкое, откровенное, на 14 страницах. В нем знаменитый дирижер рассказывает скорбную историю постановки "Игрока", изобилующую доказательствами полного разлада всех служб главного театра страны. Он сетует на равнодушие руководства Большого к предстоящей премьере, усматривая в этом все признаки саботажа. Я прошу разъяснений: откуда, почему вдруг саботаж?
- Я же привел очень сильную команду из Театра Станиславского и Немировича-Данченко - театра, который находится на той же улице и по идее дружественного. А что было делать, если все дееспособные солисты Большого отказались от участия в спектакле - они заняты за рубежом! Контракты составлены таким образом, что они могут уехать хоть накануне спектакля. "Гости" пели великолепно, это певцы с мировой репутацией, но и Большой театр, и прессу это только разъярило.
- В письме многие страницы посвящены прессе и часто недобросовестным - готов это свидетельствовать - нападкам на "Игрока". Но разговор о прессе касается уже не состояния в театре, а культуры и компетентности отдельных критиков, и министр культуры тут ничего поделать не может.
- Он может ясно выразить свое отношение к этому, заявить свою позицию. И у него достаточно авторитета, чтобы к нему прислушивались, - по сравнению с предыдущими министрами культуры он просто гений. Он интеллигентный и широко образованный человек - ему и карты в руки. Трагедия в том, что происходит подмена понятий. Да, мы пользуемся свободами, о которых и мечтать не могли. Но свобода слова стала еще и свободой лжи, и свободой хамства. Интерес публики к классической музыке в России пока что очень велик. Но публику все время деформируют - подсовывают ей суррогат. На этот суррогат ее пытаются ориентировать - идет известного рода оболванивание. Мне это кажется чрезвычайно опасным. Помните концерт к юбилею Большого зала консерватории, превращенный в пошлый балаган? Все это очень настораживает - стремление к развлекательности, к одурманиванию, к сокрытию подлинной музыки.
- Это мировой процесс или особенность новой России?
- Я сталкиваюсь с этим везде, но не в таком масштабе. Россия в этом, увы, лидирует. В мире происходят и обратные процессы: в США лавинообразно растет интерес к опере, в Берлине оперные спектакли идут на городских площадях.
- Когда вы принимали решение занять пост художественного руководителя Большого театра, как я понимаю, вы не ждали легкой жизни.
- Разумеется, нет. Я понимал, в каком он состоянии, - видел результаты работы этого организма. Они становились все хуже, но я не представлял себе истинного состояния дел в театре. Целый год я пытался найти выход из положения и ответ на вопрос - когда же появятся средства для того, чтобы дать возможность театру и его артистам нормально существовать. Солист, поющий партию Германа в Большом театре, соглашается петь Трике за границей, потому что за эту крошечную партию он получит в пятнадцать раз больше, чем в Большом за главную. Разве это не преступная политика?
- Какие же все-таки нужны меры, чтобы Большой вернулся к жизни?
- Не искать каких-то новых и главным образом компромиссных форм контрактных взаимоотношений с артистами, а сделать так, как во всем мире: составить контракт на определенные партии и на заранее обусловленные даты. Тогда и артисту, и администрации есть с кого спросить. А у нас один на полном жалованье, другой на половинном, кто-то на свободном контракте - это ведет к развалу.
- В своем письме министру вы обрисовываете ужасающее состояние постановочных служб театра.
- Да, так оно и есть. Хотя им невозможно отказать в энтузиазме: постановочная часть работала героически. Но она потеряла очень многих квалифицированных работников - они ушли из-за грошовой оплаты. Когда-то, если спектакль задерживался на одну минуту, директор театра писал докладную председателю Моссовета. Сейчас "Русалка" была задержана на сорок минут: нет рабочих, которые могут квалифицированно забить гвоздь!
- Все ждали, что с вашим приходом в театр вернутся звезды...
- Меня весь сезон в этом обвиняли: где они? Я написал письма крупным дирижерам в России и в мире. От всех получил самые доброжелательные ответы: их безусловно интересует работа в таком театре, как Большой. Но каждое письмо заканчивалось одним и тем же: "Я свободен с 2003 года". Ожидая немедленных результатов, мы просто не понимаем системы мирового театра. В любом, даже захолустном театре Европы спектакль, допустим, "Аида", объявлен на 16 марта 2002 года - все планируется задолго, потому и работает.
- И там большие музыканты чувствуют свою востребованность - в отличие от России, где их, как вы сказали, травят? Каковы ваши планы теперь?
- Может, я кого-то и разочарую, но нет - я не уезжаю. И никогда из России не уезжал. Хотя когда я написал ораторию "Заповедное слово русскому народу" на текст Алексея Михайловича Ремизова, в нашей прессе меня обвинили в том, что я ее сочинил сидя в кресле на балконе своей виллы и покуривая сигару и вместе с "каким-то Ремизовым" оплевывал русский народ. А я никогда не был никаким эмигрантом. В свое время я был вынужден поехать искать работу, после того как в 1974 году меня выбросили из оркестра Всесоюзного радио за то, что я отказался уволить 42 еврея. Но я никогда не отказывался от российского гражданства и не прерывал работу в Московской консерватории - я и сейчас являюсь там заведующим кафедрой симфонического дирижирования. Кроме того, у меня много предложений, начиная от Московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко до крупнейших оперных и музыкальных коллективов мира.
Известия N106 (25944) от 19.06.2001

Запись оставил Сергей Конаев <bruch@cityline.ru>
Москва, Россия - 18.06.2001 2:22 (MSK)

В прессе на "Игрока" нет ни единого резкого слова в адрес Рождественского и его собственная работа оценивается исключительно высоко. Кто не верит - пусть проверит:
http://www.theatre.open.ru/pressa/rec/bol_igrok.htm
Сергей Конаев

Запись оставил Сергей Конаев <bruch@cityline.ru>
Москва, Россия - 18.06.2001 1:56 (MSK)

Чтобы внести разнообразие в нудную дискуссию о безнравственных и бездарных дамах-критиках, затравивших несчастного Рождественского, помещаю три рецензии Екатерины Бирюковой из газеты "Время новостей". Напоминаю, что у этой газеты один из самых сильных по Москве отдел культуры, успешно конкурирующий со склоняемым здесь "Коммерсантом". Надеюсь, что в дальнейшем участники сильные выводы (вроде "травля художника") будут выносить исключительно по прочтении НЕСКОЛЬКИХ текстов (см. например сайт www.theatre.open.ru), а не только текстов Е. Черемных.
С уважением,
Сергей Конаев, театральный критик
Рецензии из газеты "Время новостей"
Источник знаний
Дирижер Геннадий Рождественский написал книгу
Книга дирижера Геннадия Рождественского, выпущенная издательством 'Слово', называется 'Треугольники'. Однако эта геометрическая фигура слишком проста для того, чтобы объяснить логику и структуру монументального труда, который по большому счету и книгой-то трудно назвать. Альбом по искусству, совмещенный с автобиографией, учебником по истории искусств, энциклопедией и туристическим справочником, более четырехсот страниц формата А3, тысячи иллюстраций, шесть прилагающихся компакт-дисков по 30--40 музыкальных фрагментов каждый, сложнейшая верстка, двухлетняя редакторская работа и дорогая итальянская печать -- так выглядит этот беспрецедентный издательский проект.
Формальное деление на три части ('Прециоза', 'Король Павзолий', 'Скапино') ничего не объясняет и совершенно не помогает ни в чем разобраться. По большому счету 'Треугольники' представляют собой тысячи отдельных сведений, соседство которых, как правило, обусловлено общим ключевым словом. Ассоциативный ряд может быть примерно таким: город Эдинбург -- эдинбургский фестиваль -- Четвертая симфония Шостаковича, которую Рождественский там исполнял, -- сталинская статья 'Сумбур вместо музыки' -- советские партийные функционеры -- Бенджамин Бриттен -- посвященная ему Шостаковичем часть Четырнадцатой симфонии -- аукцион Сотби, где продавалась авторская копия этой части, -- двойное виски в эдинбургском баре вместе с Шостаковичем -- Комар и Меламид, которые тоже как-то участвовали в фестивале, -- шотландские волынщики -- анекдот про дирижера Томаса Бичема и волынку. Параллельно в этой же главе можно узнать, кто такие художники-бульдозеристы, получить предложение послушать 'Блудного сына' Дебюсси из аудиоприложения, увидеть картину Рембрандта под тем же названием.
Короче говоря, мы имеем дело с модной разомкнутой структурой. Это книга без начала и конца. Гипертекст, Интернет, Борхес, игра в классики и хазарский словарь. Книга для чтения, разглядывания и слушания. В ней можно начинать путешествовать с любого места, читать ее вслух и про себя, через страницу, через абзац, от завершающего именного указателя к указанным в нем адресам. Но только не с первой страницы -- потому что ее как таковой нет. Ее место занимают: посвящение, пара-тройка эпиграфов и подробные комментарии ко всем этому.
Рождественский выступает в своей книжке гением комментария и сноски. Тот угрюмый и невыразительный труд, что обычно отводится редакторам, он берет на себя и исполняет его профессионально и любовно -- поэтому и читается она удивительно легко. Кажется, дирижера в этом деле не остановить. Даже в огромном именном указателе (самом ценном разделе, благодаря которому тонны заложенной в книге информации становятся возможны для использования) он умудряется дорассказать про того или иного человека какие-то сведения, не влезшие в основные разделы.
Еще один выразительный отросток книги -- три приложения. Два из них являются искусствоведческими эссе -- Моэма об испанском художнике XVII века Сурбаране и Хаксли об итальянском композиторе Возрождения Джезуальдо. Оба -- в переводах и с комментариями Рождественского. Третье приложение -- фантастический по своей многофигурности и мультикультурности сон, приснившийся автору книги в ночь на 18 декабря 1998 года. От остальных частей книги сон отличается только своей ирреальностью. Больше ничем.
Книга, состоящая из бесчисленного количества имен, названий, анекдотов, нот, гостиниц, картинных галерей, географических описаний, кулинарных рецептов и исторических подробностей, замечательна именно своей цельностью. Картина мира в ней слитная, всеохватная, ясная. С ней не поспоришь. Гений -- тот, кто опережает свое время. Критики и профсоюзы -- враги искусства. Книга -- источник знаний.
Вся история -- личная и общечеловеческая -- сплющена в ней до размеров одного тома. Нет дискретности, нет многоязыкости, нет непроницаемости культур. В этом смысле Рождественский выступает человеком не ХХ и даже не XIX столетия, а каким-то средневековым путешественником, в своих путевых и житейских записках умеющим связать воедино множество разнородных фактов.
И последнее. Одну из глав Рождественский посвятил моим собратьям по перу. На удивление сконцентрированно, почти не отвлекаясь на посторонние темы, он изложил, какие музыкальные критики тупые, оголтелые и ограниченные люди. С этими обвинениями бесполезно спорить, раз уж такая у человека картина мира. С этим надо просто смириться. Судя по тщательно подобранным и любовно сколлекционированным сюжетам, повествующим о том, как критики попадали впросак, стиль общения Рождественского с прессой не меняется ни в зависимости от возраста, ни в зависимости от страны. Знать бы это годиком раньше -- не так болезненно бы прошел этот сезон, который вновь назначенный худрук Большого театра посвятил главным образом войне с московскими журналистами.
Екатерина БИРЮКОВА
Станиславский нам поможет
Усилиями двух столичных оперных коллективов поставлена опера Прокофьева 'Игрок'
Первую работу Геннадия Рождественского на посту худрука Большого театра ждали весь сезон. Чем дольше тянулись ожидания, тем больше надежд возлагалось на конечный продукт. И тем ответственнее и напряженнее становилась работа постановочной команды. В нее кроме Рождественского входили: модный режиссер Александр Титель из Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, легендарный сценограф любимовской 'Таганки' Давид Боровский, художник по костюмам Мария Данилова и художник по свету Дамир Исмагилов.
Эрудит, первооткрыватель и знаток музыки ХХ века, Рождественский остался верен себе и сумел соединить несоединимое -- консерватизм вверенного ему Большого театра с эксклюзивным лейблом 'мировая премьера'. 'Игрока' он поставил не обычного -- того, что весь мир знает по редакции 1929 года, -- а раннего, совсем левацкого, написанного Прокофьевым в 1916 году для Мариинки. Тому 'Игроку' не повезло с войной, революцией и косностью исполнителей. Премьера первой редакции оперы сорвалась незадолго до отъезда композитора на Запад, и с тех пор о ней никто не вспоминал. Взявшись исполнить эту редкую партитуру, Рождественский должен был доказать, что, во-первых, она того стоит и, во-вторых, что нынешние солисты Большого театра в состоянии одолеть то, с чем не справились в свое время солисты Мариинки.
По части музыкальных достоинств неизвестного 'Игрока' сомнений никаких быть не могло, тем более что свежеоткрытую редакцию от привычной может отличить только чуткое ухо профессионала. За давностью лет мелкие различия между двумя версиями оперы скрадываются, а вместо них встает громада единого, свежего и смачного раннепрокофьевского стиля. Он бесспорно замечателен. И либо получается у исполнителей, либо нет.
У оркестра Большого театра, оказывается, получается. Руки маэстро, уже показавшие подобный фокус на открытии сезона (тогда Рождественский дирижировал 'Борисом Годуновым'), вновь добились чуда. Оркестр стал легок, скор и подтянут, его симфонические эпизоды было любо-дорого послушать.
На сцене, где, видимо, тоже планировалось что-то подобное (лучшие спектакли Тителя славны своей динамикой), все оказалось на несколько градусов пониже. Во-первых, стильную работу Боровского и Даниловой напрочь убило отсутствие какой бы то ни было работы осветителя Исмагилова. Порой казалось, что в театре запил электрик или здание отключили от энергоснабжения за долги, -- так тускло и однообразно освещалась сцена. Взбалмошной Полине и ее обаятельному воздыхателю Алексею, сценический образ которого Титель удачно избавил от всякого декадентского излома, приходилось выяснять свои странные отношения чуть ли не в полной темноте. Интимность в постановку это, может, и привносило, но живость -- совсем нет. Что не испортили осветители, добили механики. Поворотный круг, без которого, конечно, никак нельзя было обойтись в опере про губительную страсть к рулетке, скрипел и постанывал, портя всю радость от наконец-то обретенного оркестром выразительного пиано.
Во-вторых, бодрое мезансценирование, так выгодно смотрящееся на сцене тителевского театра, в масштабах Большого как-то расплылось и потерялось, особенно в массовых эпизодах, где были задействованы местные артисты. Правда, не на них режиссер сделал ставку -- а на своих любимых, мобильных и артистичных солистов, имена которых прочно связаны с постановками в 'Станиславском'. Погоду в спектакле делали женщина-вамп Ольга Гурякова (Полина), раскрепощенный миляга Михаил Урусов (Алексей), добротный актер старой выправки Леонид Зимненко (Генерал) и уморительная великанша Елена Манистина (Бабуленька). Все четверо демонстрировали разное качество вокала и совершенно одинаковую незаменимость. Как смотрятся и слушаются на гостевых местах хозяева сцены, публика пока узнала лишь отчасти: на второй день партию Бабуленьки доверили народной артистке Галине Борисовой и получили неумолимое вибрато, кашу во рту и клаку на балконе. Остальная тителевская троица бессменно пропела оба сложнейших премьерных спектакля, совершенно осипнув к концу, -- случай беспрецедентный в практике Большого, да и любого другого театра.
Героизм команды Тителя можно уважать, но радоваться по этому поводу вряд ли стоит. Выпустить спектакль к сроку было делом чести для нового художественного руководителя театра. Это было непросто. Еще за несколько дней до премьеры участь ее была под вопросом. Многое нужно было подправлять и доделывать. Но теперь, после премьеры, доработками уже вряд ли кто будет заниматься. Более того -- то сыровато-экстатичное состояние, в котором 'Игрок' пребывал 5 и 6 июня, скорее всего окажется лучшим вариантом спектакля. Нетрудно догадаться, какой он будет иметь вид, когда гости из 'Станиславского' уйдут домой, а худрук уедет в загранкомандировку.
Екатерина БИРЮКОВА
Одним обиженным больше
Геннадий Рождественский хочет уйти из Большого театра
Несколько дней назад стало известно, что Геннадий Рождественский написал заявление об уходе с поста худрука Большого театра. Но оставались надежды, что его еще можно уговорить остаться. Хотя, зная твердый характер дирижера, в положительный результат уговоров поверить трудно. Причины очевидны. Худрук не справляется с возложенными на него обязанностями -- которые, по правде сказать, крайне тяжелы. Худрук Большого -- больше чем худрук. Тут надо не есть, не спать, мучить себя и подчиненных, работать 24 часа в сутки. И тогда, если повезет, получится тот специфически-отечественный, экстремально-успешный вариант, который мы имеем в гергиевской Мариинке.
То, что Рождественский не может и не хочет работать в подобном режиме, было ясно с самого момента назначения -- с сентября, когда, откланявшись, дирижер надолго покинул вверенный ему театр. Маэстро связывали многочисленные договоренности с западными импресарио, которые он, впрочем, обещал постепенно сводить к минимуму. Московское же время дирижер щедро использовал для различных спецпроектов, которые он проводил главным образом со своим бывшим оркестром, ныне капеллой Валерия Полянского. За прошедший сезон Рождественский вне стен Большого театра выпустил несколько познавательных симфонических программ, а также выступил в роли оркестровщика Танеева и Шнитке, композитора (оратория 'Заповедное слово русскому народу') и писателя (книга 'Треугольники', 432 страницы). Немало времени и сил он посвятил войне с московской прессой, которая -- что обиднее всего -- поначалу к преемнику Владимира Васильева была настроена очень доброжелательно.
На этом фоне деятельность Рождественского за тот же период в Большом выглядит явно недостаточной: кроме того что он напрочь рассорился с балетной частью труппы, худрук великолепно продирижировал несколькими 'Борисами Годуновыми', четырьмя 'Щелкунчиками' и частью юбилейного концерта театра, поставил 'Игрока', провел два его первых представления и получил по поводу долгожданной премьеры довольно прохладную прессу.
Теперь, после обрушившегося заявления об уходе, уже неясно, пройдут ли еще три премьерных спектакля прокофьевской оперы, намеченные на 20, 21 и 28 июня. Новорожденный спектакль уже готов к отпеванию. В Большом театре по этому поводу растерянно говорят, что 'никакой информации нет, в афише спектакли стоят, у артистов контракт'. В кулуарах -- самые неутешительные прогнозы, в частности, и о том, что театр лишается еще и своего генерального директора Анатолия Иксанова: он якобы уходит на повышение в министерство. (На руководящих местах в Большом уже фигурируют два новых имени -- дирижер Александр Лазарев и колбасный магнат Александр Ворошило.) Но это только слухи, и скорее всего они будут расти и множиться вплоть до начала следующего сезона. Так что нас ждет очень увлекательное лето. Сейчас интереснее другое -- как уйдет Геннадий Рождественский? Пришел он не слишком красиво -- зло пнув в своей тронной речи грубо уволенного Васильева. Судя по всему, уйти он тоже собирается без изящества. Тут как раз пригодится история с московской прессой. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. На язвительный стиль и совершенно невозможное давление СМИ легче всего сослаться, объясняя расстроенному министру культуры Михаилу Швыдкому причины увольнительной записки. Тем более, это не первый случай -- в ряд обиженных Москвой гениев Рождественский становится прямо за Мстиславом Ростроповичем. Пожалуй, это достойное соседство -- главный результат работы Рождественского на посту худрука Большого театра.
Екатерина БИРЮКОВА

Запись оставил mikhail <mpetr123@aol.com>
San Francisco, USA - 15.06.2001 19:47 (MSK)

А по поводу Большого театра и его выхода на международный уровень - ему нужен не столько менеджер, сколько изменение политики, особенно в опере, направление на адаптацию к общеевропейской традиции и качественная постановка опер, в которые можно приглашать западных дирижеров и солистов, а не сидение годами на никому не интересной официозной "жизни за царя". И контрактная система для своих солистов. А с балетом у них, действительно, нужен хороший менеджер, чтобы умел продать качественный товар за хорошую цену.

Запись оставил mikhail <mpetr123@aol.com>
San Francisco, USA - 15.06.2001 19:35 (MSK)

Сочувствую и понимаю позицию Рождественнского. Он великий дирижер и настоящий художник. Он человек неглупый, и поэтому заранее предвидя подобную ситуацию, когда , используя его имя, будут стараться изменить его художническое кредо, оговорил этот уход в контракте. Травля его - дело для России рутинное - Россия это Сатурн, постоянно пожирающая собственных детей. Новое во всем этом, что для такой грязной работы стали часто использовать газетных дамочек, типа Черемных. Вспомните и отклики журналисток на работу Шемякина в "Щелкунчике". У дамочек, очень размытое, а иногда совсем другое понятие о нравственности, и я пытался об этом сказать в дискуссии о Дон Жуане. Николай Евреинов писал: "Как говорят на юге: женщине с красивыми зубами всё кажется смешным". Газетным дамочкам, не обладающим знанием предмета, и пытающимся учить художников дирижированию и хорошему вкусу, не остаётся ничего, кроме, как скалить зубки, - они у них видно, красивые.

Запись оставил Ольга <ol_ga@yahoo.com>
Санкт-Петербург, Россия - 15.06.2001 16:07 (MSK)

Вот всё будет хорошо и Большой взойдёт на вершину славы, если его художественным руководителем станет Владимир Теодорович Спиваков.

Запись оставил Eugenia <eugeniaaa@yandex.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 15.06.2001 15:00 (MSK)

Как сторонний наблюдатель могу сказать только одно-такое ощещение, что театр сам желает развалиться. Как ни плох Рождественский, но это все-таки опытный человек и дирижер неплохой. Зачем персоналу театра было устраивать неизвестно что и доводить его до увольнения? Это же глупость...И кто теперь туда пойдет? Театр сходит на нет....

Запись оставил ANTAL <antal@ltg.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 15.06.2001 14:50 (MSK)

За "очепятки" прошу прощения.

Запись оставил ANTAL <antal@ltg.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 15.06.2001 14:44 (MSK)

Уважаемые коллеги!
Не преувеличивайте "силы места пуста" - сиречь Большого. "Сломать" его можно; подавить внутреннее противодействие - тоже; было бы время и здоровье.
Старался не ввязываться в полемику по поводу ГН, хотя с самого начала понимал, что проку с его наначения очень мало.
Немолод - фактор возраста - силы, здоровье, а так же естественное нежелание новизны (есть громадный творческий багаж, сформировавшиеся принципы). Соответственно, не станет присосабливаться, искать "консенсуса", а попытается ломать под себя - "Я старый, я опытный" и т.п. + волюнтаризм, характеру ГН свойственный.
Вкусы - они, скажем так, лежат не в театральной плоскости. Страстная любовь к современной (скажем так - малопонятной основной массе почитателей классики) музыке (Шнитке, Денисов, ну, бесспорные Шостакович и Прокофьев), убойной для заполнения зала и кассы.
Неготовность к "раскованности" нынешнего общественного мнения и "критики". Облить грязью без всякого почтения к авторитету у нас умеют - но зачем браться за дело, боясь ругани? И начались апелляции к министру Швыдкому - "не защитил, позволил". Возраст, воспитанность в советской среде, что поделаешь...
С маху восстановил против себя балетный цех - история с "Дочерью" в зубах навязла. Допустим, даже нехорош балет - но так, "мне не нравится" - и все? И просто испортил отношения с Лакоттом - тот, конечно, смертельно обиделся и на театр, и на Россию вообще.
И прочее, прочее, прочее...
Советовать по-любительски - наверное, глупо и наивно.
Но по наивности сказал бы -
1. Большому не Главный дирижер нужен, а Главный менеджер, который бы ПРИГЛАШАЛ необходимых лиц для работы, сам набрал бы себе команду. И необязательно из оперных или балетных деятелей. не сердитесь, но фигура ТИПА (я сказал лишь ТИПА) Никиты Михалкова, с подобным авторитетом, за пару лет и ремонт сделает, и звезд пригласит. А почему не Андрон Кончаловский? С его связями и авторитетом-то. А опыта оперно-балетного наберется. И фаворитов "среди местных" у него нет.
2. Жесткая контрактная система для труппы. Костяк самый необходимый - остальных на договора. Сработает еще как!

Запись оставил Сергей <quark@citadel.stu.neva.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 15.06.2001 14:43 (MSK)

Фраза критика Е.Черемных из Коммерсанта 07.06.2001 звучит так:
'Вялое действие проистекало под таперски-легкое звучание оркестра и громкие реплики 'костюмированного' техперсонала: Двигай так.Нет! На себя!'.
Прошу прощения за некоторую поспешность при отправке сообщения, но я думаю, что от пропуска слова 'оркестра' тон этой фразы не меняется.
Quark

Запись оставил Сергей <quark@citadel.stu.neva.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 15.06.2001 14:11 (MSK)

Отставка Г.Рождественского?
Не успели остыть компьютерные "перья" рецензентов, пренебрежительно, в большинстве своем, отнесшихся к премьере "Игрока" в Большом театре, как последовал демарш Геннадия Рождественского - он заявил об уходе со своего поста! Впрочем, очевидно, дело не только в поверхностных разносах представителей одной из древнейших профессий. Интриги, саботаж (даже такое слово упоминается в одной из уважаемых газет) - копаться в этом... (какое там любимое бранное словцо было у Владимира Ильича?) не хочется. Если же всерьез говорить о реакции СМИ, то что, собственно, могло удивить маэстро? Неужели он не знал наших нравов? Как говорится, здесь вам не тут. Каждый зарабатывает, как может. Самое же развитое чувство - нюх на падаль.
Все это, конечно, печально, хотя и было предсказуемо. Большой театральный монстр сделал свое дело, но ему изначально и не собирались сопротивляться. А ситуация с "Игроком" лишь повод и катализатор.
Теперь опять будем питаться слухами: Гергиев и объединенная дирекция? А может Лазарев или еще кто? Да кто пойдет-то? Молодой? Где ж сыскать способного и желающего? Конечно, свято место пусто не бывает. Но свято ли место? Чтоб ему было пусто!
Е.Ц. http://www.opera-news.ru 15.06.2001

Запись оставил Сергей <quark@citadel.stu.neva.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 15.06.2001 14:06 (MSK)

----------------------------------------------------
НАШИ ИЗВИНЕНИЯ (Газета 'КоммерсантЪ' за 18.05.2001.)
В статье Елены Черемных 'Концерт для докладчика с оркестром' (см 'Ъ' от 19.04) было допущено неправильное изложение фактов. Автор статьи утверждает, что причиной остановки оркестра в симфонии Гайдна ?60 была его плохая игра. На деле дирижер и оркестр выполняли указание композитора, напечатанное в изданной партитуре. Кроме того, оркестр целиком сыграл симфонию Гайдна, а не оборвал исполнение на середине, как это утверждает Елена Черемных. Редакция приносит свои извинения маэстро Рождественскому и коллективу Государственной академической симфонической капеллы России.
Отдел культуры.
--------------------------------------------
P.S. Это сообщение я послал на форум БТ (http://www.opera.ru/ ) 21.05.2001 (раздел 'Балет 16') . Не думал я, что события развернутся столь драматически. Я сказал на форуме БТ о том, что может быть профессионалы-критики из газеты ' Ъ ' чуть-чуть убавят свое пренебрежительное отношение к музыкантам и постараются находить в своем лексиконе выражения, которые характеризуют не их собственный убогий сленг, а слова достойные того предмета, о котором они пишут. Я также преисполнен сочувствия к критикам, над которыми маэстро Рождественский имеет теперь право потешаться всю оставшуюся жизнь вместе со всей музыкальной Москвой и СПб.
Сегодня я видимо, написал бы еще более зло. Давайте снова прочитаем совершенно хамскую рецензию Е.Черемных 'Игрока крутанули назад' ('КоммерсантЪ' 07.06.2001) на постановку оперы Прокофьева Цитирую Е.Черемных:
'Вялое действие проистекало под таперски-легкое звучание и громкие реплики 'костюмированного' техперсонала: Двигай так.Нет! На себя!'.
И далее все в том же духе. Наверное, действительно прав был бывший министр демократической информации М.Ф.Полторанин, когда он сказал о сотрудниках средств массовой информации как о людях, 'говорящих на лагерном иврите'. Самое главное, что рецензии зрителей сайта БТ и рецензия музыкального критика Е.Цодокова 08.06.2001 (http://www.opera-news.ru/unknown.html) говорят совсем обратное. Что-же тогда рецензия Е.Черемных: мелкая месть человека, доказавшего свою полную профессиональную непригодность или что-то иное.
Вопрос об отставке Г.Н.Рождественского я воспринимаю очень болезненно, потому что очень люблю этого прекрасного дирижера. У Анжея Вайды есть очень хороший фильм-притча 'Дирижер'. Может быть, мы когда-нибудь сможем понять, что-же хотел сказать своим фильмом режиссер. Трудно говорить о Большом Театре, который теряет своего благодарного зрителя и который покидает великое человеческое чувство - любовь.
Quark.

Запись оставил Михаил <Migel1@yandex.ru>
Москва, Россия - 15.06.2001 11:25 (MSK)

Слышали,господа,что г-н Рождественский ушел из Большого?Как вам такое?

Запись оставил Михаил <Migel1@yandex.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 8.06.2001 13:28 (MSK)

Да?А почему,интересно?

Запись оставил A.N. Onym <anonym@somewhere.net>
Moscow, Russia - 8.06.2001 5:05 (MSK)

Занятно. У меня почему-то складывается ощущение, что Евгения -- тролль.

Запись оставил Михаил <Migel1@yandex.ru>
Москва, Россия - 7.06.2001 15:06 (MSK)

Всем доброго дня(утра,вечера или полночи,кому как нравится),господа!Я как-то обходил раньше эту дискуссию стороной,а теперь заглянул и вижу,что страсти кипят нешуточные...

Запись оставил Сергей <sdoker@c4.com>
Санкт-Петербург, Россия - 4.06.2001 17:34 (MSK)

Добрый день!
Швыдкой назначил Бориса Акимова и.о. ректора Московской академии хореографии (до новых выборов). Софья Головкина переведена на должность заведующей кафедрой классического женского танца академии.
Прошу прощения если написал не в ту дискуссию

Запись оставил Eugenia <eugeniaaa@yandex.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 17.04.2001 17:06 (MSK)

Уважаемый Михаил, я очень часто развлекаюсь таким образом в чатах и форумах...

Запись оставил Михаил Александрович <smond@thsun1.jinr.ru>
Москва, Россия - 5.04.2001 14:54 (MSK)

Добрый день, Сергей, мы ушли, конечно, не из-за немногих выпадов - в целом в Питере нам было хорошо, еще раз спасибо всем. Но восстановили наш прежний Форум, хотя и в новом качестве, а дома все же спокойнее. Там есть страничка, открытая компанией Enter, люди пишут о пожеланиях по улучшению организации. Будем благодарны за Ваши предложения и замечания.
Милая и ласковая Евгения, от Вас также хотелось бы узнать, что можно сделать для уменьшения наших "странностей". И на каких страничках Вы особенно веселились, а на каких были серьезны (я видел Ваши постинги)?

Запись оставил Eugenia <eugeniaaa@yandex.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 4.04.2001 13:06 (MSK)

Сергей, что за дотявкались? какая грубость! А у них на сайте я была, да, форум там несколько странный, полностью согласна...Но при желании можно повеселиться!

Запись оставил Сергей <costa@pop3.rcom.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 4.04.2001 2:36 (MSK)

Ну что, Евгения?! Дотявкались? Ушли от нас москвичи!
Теперь снова ползать по отвратительно организованному сайту БТ в поисках интересного

Запись оставил Евгения <eugeniaaa@yandex.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 3.04.2001 14:54 (MSK)

И вовсе я не неласковая барышня! Вы меня не правильно поняли. Поздравляю с тем, что ваш форум начал нормально работать!

Запись оставил Михаил Александрович <smond@thsun1.jinr.ru>
Москва, Россия - 29.03.2001 11:17 (MSK)

Дорогие друзья, уважаемые питерские балетоманы. Большое спасибо за гостеприимство! Наш прежний сайт (http://www.balet.ru/) работает, хотя и с ошибками. Так что временное представительство московских балетоманов в Петербурге закрыто - все ушли на фронт. Особые благодарности редакторам сайта МТ, Сергею (Costa), Сергею (Quark), Борису, Михаилу и Кирику за понимание, поддержку и защиту от хулиганов и неласковых барышень. Спасибо и тем, кто своим молчаливым присутствием также поддержал нас в трудную минуту. Надеюсь, наше кратковременное пребывание прошло не без пользы и для сайта МТ. Добро пожаловать в БТ, мы будем рады вам! Не прощаюсь, до встречи на обоих сайтах. Дружески, М.А.

Запись оставил Eugenia <eugeniaaa@yandex.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 28.03.2001 10:32 (MSK)

Как я вам блаодарна! Не обделяте своим вниманием! Зело признательна! А про Бт я ничего плохого не говорила, просто мне по-человечески жаль ваш театр-последняя декорация, и та сгорела! Как сказал уважаемый Валерий Абисалович, хорошо, если у вас будет по 2-3 премьеры в год, что требовать от вас норм Мариинского театра! Ладно, не обижайтесь! искусство призвано объединять!

Запись оставил Борис Лифановский <boris@lifanovsky.com>
Москва, Россия - 28.03.2001 3:51 (MSK)

В рамках редезайна www.lifanovsky.com собираюсь сочинить там приличный форум. Если кто-то из посетителей форума Большого хочет пообщаться на эту тему - пишите. Все делается очень легко, на самом деле. :)

Запись оставил Кирик <kyric@mail.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 28.03.2001 3:27 (MSK)

Уважаемые москвичи,
Можете не сомневаться, что питерским зрителям не безразлично состояние Русского балета и, особенно, его "другой ноги" - балета Московского, положение БТ. Рады вас видеть на своем сайте. Тем более, что ваши дискуссии интересны и содержательны. Думаю, что выражу общее мнение: располагайтесь как дома и чувствуйте себя уютно! А нам не придется бегать на другой сервер вас читать :).
P.S. Кому не интересно, подскажу простой выход: не щелкать по названию дискусии :).

Запись оставил Евгения <eugeniaaa@yandex.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 27.03.2001 18:54 (MSK)

MODERATORIAL: правильно пишется - "провокаторша" и, увы, я склонен согласиться с Михаилом. Пожалуйста, поумерьте количество Ваших сообщений, возможно это сделает более ценным их содержание!
Уважаемый Михаил, я вовсе не провакаторша, просто мне действительно непонятно, почему форум БТ не найдет себе место в глобальной сети, а организовать его не так и сложно. Другое дело-лень.

Запись оставил Евгения <eugeniaaa@yandex.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 27.03.2001 18:51 (MSK)

Уважаемая Людмила Г., я очень рада, что вы такая ярая театралка, очень порадовалась, что вы так часто посещаете очаги культуры и не обделяете их своим драгоценным вниманием.

Запись оставил Людмила Г. <flame@nfa.east.ru>
Москва, Россия - 27.03.2001 17:47 (MSK)

Решила поддаться на провокацию.
Форум Большого театра пока находится в малорабочем состоянии, организация форума любителей Большого театра в другом месте - дело не быстрое и технически сложное (поэтому большое спасибо редактору сайта МТ за 'вхождение в положение' москвичей). Надеемся, что скоро форум на сайте Большого театра заработает исправно. Уверяю вас, что большая часть москвичей любит искусство Мариинского театра, и Гергиева, как основного 'вдохновителя побед' этого театра. Верю, что это утверждение действует и в отношении большинства постоянных участников форума Большого театра. Я думаю, что имею право писать это, поскольку у меня сложилась репутация поклонницы Мариинского театра на форуме и Большого, и Мариинского театра (на который я писала гораздо чаще, на форум БТ). Первая декада апреля в Москве пройдет под знаком Мариинского театра: 1 апреля в Консерватории оркестр и хор Мариинского театра ОТКРЫВАЕТ серию концертов, посвященных юбилею МОСКОВСКОЙ консерватории, 2 и 3 апреля в Большом театре две оперы Мариинского - 'Золото Рейна' и 'Дон Жуан', 10 апреля - творческий вечер Дианы Вишневой в Музыкальном театре им. Станиславского. Москвичи ждут этих событий.
Я - очевидец огромного успеха гастролей в Москве Мариинской оперы и балета в 1998 г., 'Драгоценностей' - 12 марта с.г., дирижера Гергиева и Мариинского оркестра (исполнявших Малера и Шнитке) 28 декабря 2000 г. Мне памятен и успех Гергиева при исполнении Малера в Большом зале Московской консерватории в декабре 1999 г. Поэтому нет оснований утверждать, что москвичи не признают таланта Гергиева (или не любят замечательный Мариинский театр). Везде аншлаги, аплодисменты, переходящие в овации. Да и в Москве есть люди, которые не признают дирижерского таланта Гергиева и - они, наверное, на его гастроли не ходят. Но такие есть и в Петербурге - почитайте другие темы этой дискуссии. А вот по поводу таланта Гергиева как менеджера (я это называю продюссерским талантом) мнения, как правило, совпадают.
Людмила Гусева

Запись оставил mikhail <mpetr123@aol.com>
San Francisco, USA - 27.03.2001 16:23 (MSK)

Запахло провокацией... Товарищи москвичи, не поддавайтесь. А то, видно "и всё вокруг заверте..."

Запись оставил Eugenia <eugeniaaa@yandex.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 27.03.2001 15:12 (MSK)

MODERATORIAL: Ваше утверждение про москвичей весьма спорно и явно не соответствует действительности. В этом дискуссионном клубе гораздо более уместно обсуждение оперы и балета, включая Большой театр, чем москвичей и технических проблем функционирования форумов в интернет.
Простите, пожалуйста, может, я чего не понимаю...но по какой причине БТ ведет свои дискуссии на сайте замечательного Мариинского театра....ни в коем случае не сочтите меня собственницей, но, может вы организуете себе форум где-нибудь в другом месте? просто это немного нелогично. К тому же москвичи явно не признают таланта Гергиева, что меня искренне возмущает! хотя, если ваш театр настолько в кризисе, что не может создать условия для общения непосредственно в первопрестольной и если никто не против...

Запись оставил Олег <o.sabitov@cft.ru>
Москва, Россия - 27.03.2001 15:05 (MSK)

Уважаемая Людмила, позвольте с Вами не согласиться по поводу Н.Павловой!
То провальное (подтверждаю - на сей раз действительно провальное) выступление с четверкой кавалеров на юбилее Семеновой (там еще зашикали слишком эмоциональное выступление Ульяны)не было последним. Я видел в ее в БТ в исполнении Павловой (и Николая Цискаридзе) в ноябре или декабре 1998 года - это была самая лучшая "Шопениана" на сцене БТ, которую мне приходилось видеть за последние годы. После этого она выступала, но с труппой ... правильно, Гордеева! Был юбилейный вечер Гордеева в "России" два года назад, где она просто была центральным действующим лицом, потом в прошлом году я видел в Кузьминках 2 "Жизели" с ее участием, премьеру Гордеевской "Спящей" (полный спектакль)в КДС, которую она и сама станцевала, и помогала ставить. Аврору она танцевала чисто, хотя и не так жизнерадостно. Причем Павлова во всех этих спектаклях была в хорошей форме. Но после, видимо, произошел разрыв ?2, появилась эта скандальная статья в "Караване историй", и в труппе Гордеева она уже больше не появлялась. Разумеется, если в БТ ее и будут куда-либо вводить, то это скорее всего и будут как раз "Шопениана", "Жизель", Девушка в "Розе" - что полегче. Ну и не очень часто. Кстати, в "Шопениану" в БТ никто из тех, кого я видел с 1998 года, так танцевать 7 вальс не может. А ровесница Павловой - Семизорова - в форме и в Кремлевской "Коппеллии", по отзывам "Ъ" была лучше всех. Так что календарь важен не всегда, уважаемый Михаил Александрович, хотя время, конечно, неумолимо.

Запись оставил Михаил Александрович <smond@thsun1.jinr.ru>
Дубна, Россия - 27.03.2001 13:07 (MSK)

P.P.S. Забыл добавить. Майя Крылова объясняет ситуацию со "Свадебкой". Спектакль снят с "Маски" по протесту хореографа из Германии (Улы Гайгес) из-за внесенных Огрызковым изменений.

Запись оставил Михаил Александрович <smond@thsun1.jinr.ru>
Дубна, Россия - 27.03.2001 13:03 (MSK)

Уважаемый Marex,
сегодня в автобусе по пути в Пошехонье прочел рецензии Крыловой ("НГ") и Кузнецовой ("Коммерсант"). Забавны совпадения - Крылова отмечает влияние Килиана, Кузнецова пишет про "баскетболистку", и обе - про лифчики (каюсь, заметил у себя опечатку - надо "рекламную кАмпанию"). Я не хотел выставлять оценок, это - не мои спектакли.
Рад, что с чувством юмора все ОК - никто не проглотил наживку в виде "знаменитостей".
Мало что могу добавить к сообщению уважаемой Людмилы о Н.Павловой. Похоже, она первой стала демонстрировать six o'clock extension, с ней связывались большие надежды и шел, как это сейчас называется, безудержный PR. Но мне она казалось холодноватой. Есть над чем задуматься в контексте наших обсуждений ранней мифологизации и безудержной эксплуатации молодых балерин. Я не понимаю, о каком возвращении все говорят: загляните в энциклопедию, там дата рождения есть.
Уважаемый г-н Buff, ну поругались вы с Marex'ом на другой страничке, но на этой зачем продолжать? МТ любезно приютил нас, но с некоторыми правами экстерриториальности, что подразумевает возможность обсуждения московских спектаклей и московских балерин с естественным выражением симпатий к ним. Вас это раздражает? А где личные впечатления питерских друзей и коллег о Вишневой в "ДК"? Это интереснее. Мы все ждем сольного концерта Дины в Стасике 10 апреля.
P.S. Пока писал, появились комментарии редактора сайта. Спасибо.

Запись оставил marex <marex@dialup.ptt.ru>
Москва, Россия - 27.03.2001 10:18 (MSK)

Господин Buff!
Ваш ответ груб и недостоен культурной северной столицы.
Предлагаю закрыть этот непрятный эпизод и перейти чисто к балетной тематике.
Извиняюсь перед всеми от своего и Вашего имени.
С уважением.

Запись оставил Buff <buff@hotmail.com>
За кольцом садовым, Россия - 27.03.2001 10:07 (MSK)

MODERATORIAL: Пожалуйста, оставьте модерирование модератору! Не Вам решать кому появляться в этой дискуссии, а кому - нет.
"Наш маленький" - во-первых, а сколько вас?
Во-вторых, вы еще, видать и сладостный поклонник Бори Моисеева - судя по фразочкам?
И в третьих, не поганили бы вы нормальный сайт, свалили бы к себе в столицу?

Запись оставил marex <marex@dialup.ptt.ru>
Москва, Россия - 27.03.2001 10:02 (MSK)

Наш маленький Buff!
Вы и здесь появились!
Прошу Вас поделиться Вашими впечатлениями о "Жизели" в БТ 23 марта 2001 г., на которой Вы несомненно присутствовали. После этого, готовы вступить с Вами в дискуссию.
Ciao.

Запись оставил Buff <buff@hotmail.com>
Шуя, Россия - 27.03.2001 9:55 (MSK)

MODERATORIAL: Не стоит придираться к мелочам...
"А вообще, лучше ходить на Нину и с этим спорить никто не будет" - ой,ой,ой... Перечитать внимательно фразочку не пробовали?
Да, вы, батенька, маньяк-с.

Запись оставил marex <marex@dialup.ptt.ru>
Москва, Россия - 27.03.2001 9:34 (MSK)

Уваж. Михаил Александрович!
Мне также удалось побывать в театре Моссовета на современной хореографии, правда на двух воскресных спектаклях. В принципе я понимаю Ваши чувства, особенно после увиденной в пятницу "Жизели". Я особо себя не чувствал удрученным т.к. заведомо морально готовился к "такому" спектаклю. Подтверждаю, что "Свадебку" отменили (в воскресенье даже без обьявления об этом). Хочу Вас успокоить: Вам еще повезло, ибо "Зарисовки с натуры" несомненно лучший, на мой взгляд, из четырех увиденных произведений.
Полностью разделяю Ваше мнение о "Прекрасных дам маркизов и русских князей", где запонмнились только бесконечная беготня и странные операции с пиджаками. Кроме того, меня разочаровали "Провинциальные танцы" из г.Екатеринбург, спектакль которых "Кленовый сад" имеет только отдельные неплохие танцевальные моменты и создается впечатление, что не были использованы потенциальные возможности всех исполнителей. Театр "Игуан" из Спб более оригинален: на сцене находится экран, на котором появляются документальные кадры советской хроники. Все бы хорошо,если бы не было слишком затянуто и скучно. Что касается "Зарисовок с натуры" мне понравилось (уточняю: понравилось по сравнению со всеми остальными). В этом спектакле доказали, что можно передать в современном танце некие эмоции даже без наличия музыки. Согласен, что это в основном акробатика и пантомима. Но ребята молодцы. Совсем, совсем неплохо. А вообще, лучше ходить на Нину и с этим спорить никто не будет.
С уважением.

Запись оставил Людмила <ludmila@elnet.msk.ru>
Москва, Россия - 27.03.2001 7:56 (MSK)

Пока создан Форум по адресу
http://www.fido7.net/cgi-bin/forumi.fpl?user=mmvbalet
он далек от совершенства, но предлагаю им воспользоваться и высказать свои пожелания.
Заодно узнаем сколько людей к нему обратилось

Запись оставил Людмила <ludmila@elnet.msk.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 27.03.2001 6:12 (MSK)

Уважаемая Inga на Ваш вопрос о Павловой могу поделиться впечатления от ее танца и творческого пути
Летом 1970 года в Москве проходили гастроли Пермского театра оперы и балета. Одним из самых ярких
эпизодов гастролей был концертный номер "Маленькая балерина" в котором 14-летняя ученица Пермского
хореографического училища Надежда Павлова поражала эффектным прыжком, во время которого она,
казалось, на мгновение зависала в воздухе в позе полного шпагата.
Второй раз Надежду Павлову увидели в Москве в апреле 1972 года на Всесоюзном конкурсе артистов балета,
16 - летняя ученица поражала не только феноменальными физическими данными - беспредельным шагом,
благодаря которому знакомые движения классического танца выглядели в ее исполнении необыкновенно и
броско, но, самое главное, танец ее был легок и естественен как дыхание. Надежда Павлова получила первую
премию, и в 1973 году участвовала во II-м международном конкурсе артистов балета в Москве. "В этой
ученице были очарование и тайна. Тайна головокружительной легкости, с какой она постигала все сложности
языка классического танца. То к чему другие шли годами, в мучительной и трудной постепенности набирая
опыт и мастерство, она получила как будто сразу, от природы." писал Асаф Мессерер.
Партнером ее был Вячеслав Гордеев представитель того виртуозно-спортивно-героического стиля танца,
который присущ большинству танцовщиков Большого театра. На конкурсе они танцевали действительно
вдохновенно и Надежда Павлова получила Гран-при.
Невозможно даже представить какой бум и ажиотаж был поднят вокруг имени Надежды Павловой,
благодаря обязательному участию этого дуэта в торжественных концертах к различным знаменательным датам,
транслируемым по телевидению на всю страну, это имя знали даже люди очень далекие от балета. После
окончания училища она танцевала один сезон в Пермском театре оперы и балета и о каждом ее дебюте
появлялась большая статья на первой странице "Комсомольской правды". В умах восторженных поклонников
выстраивалась цепочка их трех имен, которых они считали одинаково великими Анна Павлова- Галина
Уланова - Надежда Павлова. Затем Надежда Павлова была принята в труппу Большого театра, и начала
готовить одну балеринскую партию за другой. Балерина потеряла ту непосредственность и естественность
танца, которые поражали в ней в 15-16 лет.
Прошли годы и она сошла со сцены не получив ни одной роли, созданной специально для нее, и не оправдав
и десятой доли тех надежд, которые на нее возлагали.
Последним выступлением Павловой, которое я видела было совершенно провальное выступление в адажио с четырьмя кавалерами из "Спящей"
красавицы на 90 летии Семеновой т.е. в 1998 году. Я сомневаюсь, что она сможет набрать сколько нибудь сносную форму.

Запись оставил Михаил Александрович <smond@thsun1.jinr.ru>
Москва, Россия - 27.03.2001 0:53 (MSK)

Привет всем.
Наш сайт все еще плохо работает. Сбросил пару маленьких сообщений, написанных online (ниже повторю, что помню). Они там появились, но при отсылке постинга были всякие несуразности. Кроме того при переходе из темы на верхний уровень шрифты на темных полосках возникают в другой кодировке, чем на светлых. Если закрыть окошко и снова щелкнуть по кнопке Форум - все ОК. Это, конечно, наладится, но вопрос - насколько долго Enter будет подавать милостыню? Посему думаю еще немного погостить в Питере, пока не гонят. Народ гостеприимный здесь, вошел в положение, сочувствует даже - спасибо. Еще немного, и вместе пойдем в пикет "Руки прочь от Большого". Что было бы вполне естественно, ибо, как сказал на "Жизели" один умный человек, "русский балет стоит на двух ногах - БТ и МТ". Укороти одну - не то что танцевать, ходить будет трудно. Но странно все же. Вроде сижу за тем же PC, а чувствую себя на сайте МТ неуютно, стесненно. Видимо, впервые ощутил разницу между туризмом и эмиграцией.
Сходил сегодня на "масочный" спектакль в театр Моссовета. Много молодежи, из знаменитостей - только я и Касрашвили, мы раскланялись. Остальной люд нас не узнал. Давали три одноактных "балета" по номинации "современный танец". Главного, "Свадебки" Огрызкого, не показали: просто объявили, что спектакль не состоится (даже без извинений). На него, собственно, и шел. Первым номером дали балет Евг. Панфилова из Перми "Прекрасные дамы маркизов и русских князей" на музыку ф/к Рахманинова. Музыка все и забила - в полном согласии с идеями маэстро Рождественского. Еще бы со сцены всех убрать и вместо фонограммы посадить хороший оркестр! Сюжет не понял, князей не увидел, дам было много (впечатление, что попал на рекламную компанию лифчиков "Триумф"), но прекрасной с большой натяжкой можно считать лишь одну - ростом за 180. В том смысле, что она выделялась чем-то. В хореографии немного Килиана и очень много черт знает чего. Хотя есть забавные места. Скажем, три босые барышни на полупальцах семенят гуськом, каждая держится за подол предыдущей, а на последнюю накинуты длинные вожжи, которые натягивает та самая длиннющая особа (также семенящая). Надо полагать, сцена символизирует катание дамы на русской тройке. Вполне экспортный вариант на тему Those Russians :-)
Второй балет - жанровая миниатюрка на 20 минут "Зарисовки с натуры". Из Челябинска, рук. театра - Влад. Пона, хор. - Ольга Пона. На тему трех бомжей со своими взаимоотношениями и супружеской пары, которая к ним примыкает (сначала муж, за ним и жена). И курят на сцене ("травку", наверно), и голосят ("окаянный, опять напился"), поют истошными голосами (жена) и даже на гармошке играют (муж). Танца нет, много акробатики и пантомимы, музыки тоже почти нет. Поначалу бомжи кувыркаются минут пять вообще в полном безмолвии, потом какие-то англоязычные звуки проникают:
Все бы ничего, но никак не мог понять, что я там делаю. Все равно, как идти на "Норму", а попасть на концерт Орбакайте - ни музыки, ни голоса, ни внешности, сидит народ, который в восторг не приходит, но и не освистывает: И думаешь, что просто попал на чужой праздник. (К вопросу, что надо избегать случайных связей - даже в искусстве.) Встретил там знакомую, вместе были на "Жизели". Шли назад в молча, потому как обсуждать нечего было. Какой контраст с пятницей, когда после спектакля всей компанией стояли час на холоде под колоннами Большого, смакуя танец Нины. И не могли разойтись, и боялись перебраться куда-нибудь в кафе, чтобы не прервать разговор.
Спокойной ночи всем.

Запись оставил Inga <alexevna@mtu-net.ru>
Москва, Россия - 26.03.2001 20:02 (MSK)

Всем привет! Спасибо сайту МТ за пристанище.
Как уже заметили ранее, сейчас взялись раскручивать Надежду Павлову. Хотелось бы узнать мнение участников дискуссии о ней как о балерине. Я видела ее только в записях 70-х годов, и мне она казалась очаровательной, но некоторые очевидцы относятся к ней гораздо сдержаннее.

Запись оставил Игорь <ballet@online.ru>
Москва, Россия - 26.03.2001 17:28 (MSK)

Уважаемые друзья!
Форум работает в режиме 'просмотра'. Разместить posting невозможно. Жаль. Вероятно, Enter не будет поддерживать его долго.

Запись оставил Катя <glogroup@cityline.ru>
Москва, Россия - 26.03.2001 16:24 (MSK)

Всем огромный привет !
Форум Большого снова заработал !!!
Спасибо Мариинке, что приютили.
С уважением,
Катя.

Запись оставил Михаил Александрович <smond@thsun1.jinr.ru>
Москва, Россия - 26.03.2001 16:11 (MSK)

Уважаемая Людмила, помимо указанных выступлений в Москве в планы Нины входят, как известно с сайта АБТ, выступления в Нью-Йорке в майском сезоне. Больше, увы, не знаю. Сайт balet.ru показал Форум, но пока не все там настроено. Напоминаю, что его поддержка - добрая воля компании Enter. Как долго будет продолжаться?

Запись оставил Наталья Гат-я <tamara045@e-mail.ru>
Москва, Россия - 26.03.2001 15:10 (MSK)

Добрый день, уважаемые друзья,
Что ни день - то сюрприз. Рада найти Вас здесь. Спасибо Мариинскому театру. Сейчас сайт БТ заработал, все без изменений, но нет ФОРУМА. Простите, я не в курсе, были ли предварительно какие-либо заявления со стороны администраторов (я не видела), предупреждения, или все в лучших традициях?
Спасибо всем за вдохновенный рассказ о ЖИЗЕЛИ. Очень радует, что в таких боевых условиях еще происходят в БТ такие подлинно ценные вещи. Безумно жалею, что не пошла, и ведь билеты были до последнего в PARTER.ru! Не судьба...
С надеждой на скорейшее решение возникших проблем,
Наталья Гат-я

Запись оставил Алексей <8700@mail.ru>
Moscou, Россия - 26.03.2001 13:36 (MSK)

Где бы найти фильмы Монсенжона(в Москве). Подскажите,друзья!

Запись оставил Борис <gurevich@lotma.spb.su>
Санкт-Петербург, Россия - 26.03.2001 13:16 (MSK)

Михаил Александрович!
Похоже, что сайт Большого временно переехал на www.opera.ru и www.balet.ru.
Во всяком случае, в пятницу он там имел место.
Тем не менее, с интересом ждем продолжения на нашем сайте.

Запись оставил Людмила Г. <flame@nfa.east.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 26.03.2001 13:13 (MSK)

Уважаемый Михаил Александрович, гала я надеюсь увидеть по ТВ (объявлено по "России"), потому что прогнозирую проблемы с попаданием (по этим же соображениям не хожу на первые премьерные спектакли), а 2 апреля, думаю, как и Вы, буду в Большом на "Золоте Рейна" МТ. Не знаете ли Вы более дальних планов Нины в Большом, я знаю, что мае она обычно уезжает.
Кстати, Ваши письма из Петербурга сохранились не только в сайте "Мир танца", но и в моем компьютере.
Людмила Г.

Запись оставил Михаил Александрович <smond@thsun1.jinr.ru>
Москва, Россия - 26.03.2001 12:35 (MSK)

Добрый день, Людмила, спасибо за ответ. Жаль. Нина выступит на гала 28.03 - финальная точка концерта, пдд из "ДК" с Уваровым. Потом - премьера в т-ре Оперетты 2.04, и, кажется, все в этом сезоне. К сожалению, у меня сорвались планы поездки в США - собирался помимо прочего на ее "Жизель" с Х.Бокка в АБТ.

Запись оставил Людмила Г. <flame@nfa.east.ru>
Москва, Россия - 26.03.2001 12:18 (MSK)

Уважаемый Михаил Алксандрович, на "Жизель" не ходила, билеты, каюсь, покупала, но не для себя, а по заказу шефа для поднятия духа его бизнес-партнеров. Посему не могу передать даже их впечатлений (я с ними не знакома). Но прочитала восторженные впечатления участников форума и подумываю, не сходить ли в следующий раз, может быть чего в Нине не рассмотрела?
Людмила Гусева

Запись оставил Михаил Александрович <smond@thsun1.jinr.ru>
Москва, Россия - 26.03.2001 11:27 (MSK)

Привет всем,
и еще раз спасибо за предоставление территориального убежища. Надеюсь, временного. Пока будем рассматривать эту страничку как представительство московских балетоманов в Петербурге с правами экстерриториальности. Но должен заметить, что смену наполнения сайта БТ можно было провести за несколько секунд, так что для внешнего мира мало что изменилось бы. Если все готово, конечно, а если нет - то не надо и трогать старый. Существование под адресом Большого театра сайта с рекламными баннерами даже в течение одного-двух дней - это позор на весь мир. У меня около тридцати закладок на адреса не только великих театров, но и провинциальных европейских - нигде ничего подобного! Мы критиковали художественную политику руководства Большого, но теперь видно, что даже с техническими вопросами оно плохо справляется.
По просьбе уважаемого Сергея подклеиваю последние постинги о "Жизели" с Ниной Ананиашвили, появившиеся перед закрытием сайта БТ. Обращаю внимание, что, в отличие от здешнего сайта, в БТ ось времени направлена сверху вниз. В конце речь пошла о действиях на случай закрытия сайта. Мы не успели, но идея переместиться к Людмиле Зуевой уже прорабатывается. Жизнь продолжается, я с нетерпением жду сообщения о "Жизели" Людмилы Гусевой, известной критическим отношением к г-же Ананиашвили.
Дружески, М.А.
******** последние сообщения на Балет 10 *********
Автор: MAREX (---.dialup.ptt.ru)
Дата: 24 Мар 2001 00:34
Жизель!!! Нина Ананиашвили и Уваров (заменил Клевцова) подарили нам сказочный вечер. Долгая овация. Никто не расходился. Триумф.
Вечер попытался было испортить Илларион - лесничий в исполнении г-на Дмитрия Рыхлова, который своими корявыми прыжками просто меня потряс. Я его раньше не видел (или как-то не запомнился) и надеюсь, что больше не увижу. Ананиашвили и Уваров танцевали воодушевленно. Такое было чувство, что они хотели лишний раз доказать что-то (хотя нормальным людям и так понятно кто на самом деле является "примой" и с кем предпочитает танцевать Уваров). Александрова (удовлетворительная Мирта) вышла на поклоны с каменным выражением лица. Похоже реальны "сплетни" в кулуарах, доведенные до нас Михаилом Александровичем о высказываниях Григоровича по поводу ее ног. Впрочем, хватит, это только общие субъективные впечатления. Думаю есть люди на форуме, которые на много лучше меня все расскажут.
Доброй ночи!
===============================
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата: 24 Мар 2001 04:35
Доброе утро, друзья!
После триумфальной "Жизели" Н. Ананиашвили, А. Уварова и М. Александровой (MAREX, извините, тот редкий случай, когда наши мнения не совпали; мне она очень понравилась) часа три пытался что-то написать для сайта. Ничего не получается. Хочется ставить восклицательные знаки. Зал были потрясен. Я давно не видел такое количество заплаканных лиц. Нина не танцевала, а служила мессу (да простится мне такое сравнение). Вместе с Андреем на сцене она сочинила великую поэму о любви и прощении. Мы видели тот редчайший по нынешним временам спектакль, когда техническое совершенство и актерское мастерство находятся в счастливом союзе. Кордебалет был безупречен. Большому театру, у которого такие артисты, можно простить все. Отложу более подробный рассказ до утра.
=================================
Автор: Людмила (---.50.elnet.msk.ru)
Дата: 24 Мар 2001 07:18
В последнем номере "Общей газеты" опубликовано письмо Мих.Алекс. о Маске и "Дочери фараона".
Приведенная в разделе "Долой руководство Большого театра" статья Яковлевой о "Дочери фараона" в газете Мариинский театр выходила давно. Но ведь дело не в том, что спектакль не понравился кому-то из критиков, это не аргумент чтобы снимать его, дело в бездарной политике руководства театра, когда на постановку тратятся колоссальные средства и силы, а затем она исчезает из репертура, это относится не только к ДФ, а где "Русский Гамлет"?
Кстати, вопрос к уважаемым членам экспертного совета Маски. Во всех рецензиях на "Гамлет" очень высоко оценивались работы Александровой и Гуданова, однако в список номинантов они не попали, может быть номинации "лучшая роль в балете" стоит вернуться к старой системе, когда в список претендентов включались не только участники спектаклей, выдвинутых на Маску. Сейчас итоговый список выглядит весьма случайным, и многие интересные работы "остались за бортом".
О вчерашней "Жизели", я видела вчера Нину в этой партии первый раз, в первом акте много прелестных подробностей и эпизодов, которые мало кому из балерин удается сыграть убедительно, Нине удалось, во втором акте были просто фантастические моменты, в первом выходе она выглядела облачком тумана уносимым ветром, затем превратилась в женщину, бесподобно была станцована большая диагональ прыжков, мне кажется такого полета я не видела никогда. вероятно дело в том, что во время прыжка Нина не только взлетает вверх, но и пролетает большое расстояние по горизонтали, поэтому осталось впечатление что она пролетела над сценой.
=========================================
Автор: Михаил Александрович(---.aha.ru)
Дата: 24 Мар 2001 11:37
Доброе утро, друзья,
со мной происходит то же самое, что с Игорем. Пытался что-то написать о спектакле, и не смог. Даже набросал себе мысленно отдельные сюжеты, план сообщения, если хотите. О том, что клака, никогда не поддерживающая Нину, отказала на сей раз в поддержке Уварову и Александровой, зато бурно поддерживала Ганса-Иллариона (Дмитрий Рыхлов). Что публика устроила овацию, крики "браво" раздавались отовсюду, а не из известных мест, и вовсе не хорошо поставленными голосами. Что Александрова была не в ударе (простите, Игорь: Маша - и моя любимица, но я присоединяюсь к Marex'у). Она оступалась, была тяжела в прыжках, и хотя немного разошлась к концу, к последним двум вариациям, но настроения не чувствовалось. И ничего ножки не коротки, наветы это все! Что Уваров был хорош и я пришел бы в бурный восторг (даже сравнивая его с Цискаридзе), если бы совсем недавно не видел Малахова с его бризе. Что рисунок роли у Уварова был другим, меньше аффектации, чем у Малахова, и это мне приглянулось. Что неожиданно понравился па д'аксьон (или двойной па-де-катр?) - и рисунок, и исполнение, особенно мальчики (Войтюк, Годовский. Евдокимов, Медведев - Евдокимов выделялся, но вся четверка выглядела очень хорошо). Приятно, что шестерым нашим ведущим премьерам уже "наступают на пятки". Что оркестр у Сотникова играл очень хорошо (спутники мои нашли пару "проколов", но я не заметил, признаться). А соло на альте во втором акте (Яровой) вообще было почти бесподобно.
Да, это все можно было бы описать подробнее. Но не танец Нины. Этого я сделать просто не могу. Зато могу теперь ответить на давний вопрос уважаемого Сергея, открывались ли мне бездны от ее танца? Да, вчера! Я дошел до того, что чуть не заплакал в сцене сумасшествия и во время вариации 2-го акта под соло альта. Про мессу - присоединяюсь к Игорю, и про полеты - к Людмиле. В первом акте - очень теплая девочка, все было сыграно блестяще. Техника настолько совершенна, что в аттитюд на пуант Нина не встает, а впрыгивает из предыдущего движения, и абсолютно замирает в этом положении, держа паузу. Детали продуманы и очень естественны. Скажем, шпагу не просто замечает, она на нее наступает, мечась по сцене, и только тогда с ужасом смотрит вниз под ноги. В помутнении рассудка сразу стареет лет на десять от горя. Нет, сцену сумасшествия описать не могу! Говорю же, что чуть не плакал. Во втором акте чудо продолжилось. Я не знаю, как Нина делала это технически (длина прыжка, плавные движения), но было ощущение, что время остановилось или она плывет в плотной среде - так медленно опускалась на землю. Танцевала не виллису по ту сторону добра и зла, танцевала женщину (как и написала Людмила), продолжающую любить, но по-прежнему нуждающуюся в плече Альберта. Я был в восторге от Жизели Вишневой, я совершенно потрясен Жизелью Ананиашвили - сравнивать не могу и не хочу, очень разные. Два таких спектакля за короткое время! Я принял нововведения Дины, за которые ее обругали в Амстердаме. Но Нина показала вчера, что можно добиться эмоционального эффекта в рамках канонического текста, используя точные и тонкие детали в пантомимической части и совершенную технику танца. Это очень впечатляет - значит, старая добрая "Жизель" еще живет и в 21 веке. Когда есть такие исполнительницы! И понятно теперь, почему ее танец приводит в восторг весь мир, а не только русских с нашей "особой духовностью".
=================================
Автор: Сергей (---.stu.neva.ru)
Дата: 24 Мар 2001 13:35
Рад, что великие традиции русского балета достойно продолжаются. Желаю Вам удач.
Quark из СПб
==================================
Автор: Inga(---.mtu.ru)
Дата: 24 Мар 2001 15:24
Уважаемый Павел, спасибо за информацию. Неужели рост Самодурова не менее 1.80 м ? Конечно, по ТВ все выглядит иначе. А если Петр Борченко ростом 2 метра, то странно, что МТ упустили такого кавалера!
Спасибо всем за рассказы про "Жизель", очень приятно, что Большой в такой хорошей форме. Ура! Будем надеяться, что Маша к гастролям соберется с силами и всем еще покажет! Михаил Александрович, сравнивая Жизелей Нины и Дианы, заметил, что трактовка Нины более консервативна, тогда как более современный вариант Вишневой некоторых смущает. На западных гастролях мариинских барышень постоянно ругают именно за то, что в старой классике они не придерживаются традиционного стиля и портят хореографию вертикальными шпагатами, а Нину хвалят за то, что она умеет придерживаться стиля 19 века. Может, мариинских барышень потому и не зовут на Запад, что они танцуют классику в чересчур модерновом стиле? Хотя Думченко, судя по рецензиям, тацует вполне традиционно, но тоже сидит дома.
Ходят слухи, что приезжает Парижская Опера. Кто-нибудь может пояснить подробнее?
=======================================
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата: 24 Мар 2001 17:17
Сегодня понял, что никакого подробного репортажа о "Жизели" уже не будет. Во-первых, многое исчерпывающим образом сказали уважаемые Людмила, Михаил Александрович и Marex.
Во-вторых, спектакль Н. Ананиашвили (А. Уварова, всей труппы, за исключением г-на Рыхлова, коего надеюсь более на сцене Большого никогда не увидеть) был из разряда тех, о которых лучше благоговейно молчать. И надеяться, что чудо, свидетелем которого довелось стать, навсегда сохранится в памяти.
У меня из головы не выходят: вариация I акта; сцена сумасшествия; Нина, кружащаяся подобно вихрю в начале выхода II акта (не хочется употреблять слово "блинчики", а французского термина не знаю), и два чистейших тура в аттитюде в конце этой бури! Па де де Н. Ананиашвили и А. Уварова, которые не только танцевали вместе, но и, казалось, дышали вместе. Расставание - сколько же было в нем нежности и отчаяния! Весь II акт, снятый как будто рапидом. Чудо!!! Другого слова просто нет. В том, что зрители погрузились в транс и в зале стояла тишина, которая ощущалась чисто физически, есть немалая заслуга молчащей клаки. Не знаю, бастовали ли они, или никто им не заплатил, или притомились, обслуживая "ЛО" Ю. Н. Григоровича и Волочкову, но, без сомнения, представители этой профессии, присутствовавшие вчера на спектакле, заслуживают нашей огромной благодарности. Зритель взял дело успеха спектакля в свои честные руки и устроил оглушительную овацию уставшим, но счастливым героям. Наверное, никогда не смогу забыть Нину и Андрея на рампе, залитых светом сотен вспышек.
Победить Большой театр - невозможно. Здесь всегда будут ТАКИЕ спектакли, и никакой "министр" "культуры" воспрепятствовать этому не сможет. Одно пугает: не прощалась ли (эпитеты пусть каждый вставит сам) балерина Н. Ананиашвили со своим Великим театром?
===================================
Автор: Сергей (---.pool-2.spbnit.ru)
Дата: 24 Мар 2001 17:24
[не путать c питерскими Сергеями: автор - критик, активный участник сайта БТ, в настоящее время послан редакцией в СПб - М.А.]
Всем привет из Петербурга!
Жалею, что не был на "Жизели", а потому не знаю, как прокомментировать факт откровений в танце Нины, которые раньше за ним не числились. Точно ли так думает например Людмила Гусева - если она была на спектакле? Впрочем, если откровения были, то они повторятся, а если не повторятся - что ж, исключение подтверждает правило. В Питере пока не идут балеты (завтра "Дон Кихот" с Вишневой), так что писать не о чем. Очень хороши постановки "Китежа" и "Дон Жуана" - на последний советую сходить в Москве.
Сергей
===================================
Автор: Игорь(---.dial.sovam.com)
Дата: 24 Мар 2001 17:43
Уважаемый Михаил Александрович!
Вы естественным образом превратились в moderator Форума. Посему обращаюсь к Вам. Испытываю огромное искушение объяснить провинциальному "журналисту", не умеющему в октябре спрогнозировать события января - марта, и считающего центром классического балета КТ (вероятно, на том основании, что редакция более никуда его в командировку не посылает), его место под солнцем. Знаю, что потом Вы будете меня урезонивать.
========================================
Автор: Михаил Александрович (--.aha.ru)
Дата: 24 Мар 2001 22:11
Уважаемый Игорь,
спасибо за комплимент, но лестное предложение быть лидером дискуссии принять не могу. И вообще не стоит строить модную ныне вертикаль, справлялись ведь без лидера до сих пор. А вот не помешал бы нам администратор сети для стирания возможных хулиганских файлов (см. другие странички). Что касается сообщения Сергея из СПб, то вы уже обменялись уколами - можно считать 1:1 в новой серии. Давайте лучше подумаем, как быть при внезапном исчезновении Форума. Я не вижу связи наших бесед с закрытием сайта, тут (на первый взгляд) все тривиально - деньги. Компания Enter известила нас, что БТ отказывается работать с ней дальше, на сайте МТ было сообщение, что БТ покупает систему продажи билетов у них (т.е. у той фирмы, которая работает с МТ). Стало быть, новая администрация БТ просто дает заработать своим друзьям - как всегда, за счет налогоплательщиков.
Я благодарен Интернету за виртуальные знакомства, часть из которых переросла в личные, часть подходит к этой стадии (я обязательно отвечу на все письма как только выберусь из отпуска и болезней на работу). Не хотелось бы терять контакты, подавляющее большинство активных участников оставило свои электронные адреса, но как быть с пассивными? У нас - несколько вариантов. Если Форум появится на новом сайте - нет проблем. Лучше располагаться, конечно, на официальном сайте БТ - его легче находить в сети. Если Форума не будет, то какое-то время можем базироваться на сайтах компании Enter, но, скорее всего, придется открыть собственный сайт типа balletallert. Собственно, он уже есть - сайт Людмилы Зуевой, если она нас приютит (Людмила, извините, что не посоветовался с Вами заранее). Думаю, что соединенными усилиями (в том числе и финансовыми) мы сможем его поддержать вместе с организованным там Форумом, увеличить квоту на диске провайдера. Пока вношу предложение держать связь через этот сайт в случае внезапного исчезновения других возможностей. Конечно, если Людмила согласится и сообщит всем свой адрес и если не поступит других, более удобных предложений. Можно зарегистрировать Общество любителей балета или Общество друзей Большого театра с небольшими членскими взносами и выступать под этой маркой.
Кстати, получил сегодня мэйл от друзей в Англии, они - члены общества друзей Ковент Гарден, получают приглашения на мастер-классы и т.п. Были не так давно на генеральной "R&J", предлагают обратить внимание на молодую Тамару Роха (Tamara Roja). Кто-нибудь ее знает?
========================================
Автор: Игорь(---.dial.sovam.com)
Дата: 25 Мар 2001 00:21
Уважаемые друзья! Михаил Александрович!
Мы давно уже должны были создать Friends of the Bolshoi Ballet. Многие проблемы (сайт, репертуар, билеты и т. п.) решались бы гораздо легче. Надо начинать с организационного комитета и регистрации. Поверьте, недостатка в желающих присоединиться к такому объединению не будет.
**************************************
Вот и все, на этом месте утром 25.03 нас настигла бандитская пуля. М.А.

Запись оставил Сергей <quark@citadel.stu.neva.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 26.03.2001 8:31 (MSK)

Рад, что великие традиции русского балета достойно продолжаются в БТ. Хочу Вас попросить восстановить на сайте МТ ваши личные впечатления о последней постановке балета 'Жизель', опубликованные на сайте БТ в субботу 24.03.2001. Уверен, что все эти временные (технические) трудности мы преодолеем вместе. Желаю Вам удачи.
Quark

Запись оставил Людмила <ludmila@elnet.msk.ru>
Москва, Россия - 26.03.2001 8:03 (MSK)

Уважаемый Михаил Александрович полностью поддерживаю Ваши предложения опубликованные в Форуме Большого театра

Запись оставил Михаил Александрович <smond@thsun1.jinr.ru>
Москва, Россия - 25.03.2001 23:21 (MSK)

Конечно, не того... А мы про что толкуем полгода уже? Помните, как я писал про беду в доме соседа? Спасибо за гостеприимство МТ и балетоманам. Надеюсь, остальные участники сайта БТ найдут сюда путь. Заставки БТ подвешены по адресам www.opera.ru и www.balet.ru (именно так, с одним l). Но Форума там пока нет. Следите за новостями из столицы.

Запись оставил Сергей <costa@pop3.rcom.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 25.03.2001 18:25 (MSK)

Что-то у вас в столице не того...
Мои соболезнования и милости просим.

Запись оставил Михаил Александрович <smond@thsun1.jinr.ru>
Москва, Россия - 25.03.2001 14:07 (MSK)

MODERATORIAL: Конечно, не откажем. Добро пожаловать.
Друзья, мы остались без связи. Форум Большого театра ликвидирован, новый сайт еще не создан - старый адрес выводит на компанию tickets.ru. Я обращаюсь к редакторам сайта МТ - надеюсь нам не откажут во временном приюте, пока ситуация не прояснится (или мы не организуем собственный сайт в крайнем случае). Спасибо! Соратники по сайту БТ - продолжаем Балет 10.


Вернуться к списку дискуссий

Copyright © 1999-2001 Государственный aкадемический Мариинский театр
Разработка - Петерлинк Web

Rambler's Top100