Большой
 Балет 8
Автор: serg (---.free.net)
Дата:   05 Мар 2001 12:54

Уважаемые коллеги!
С интересом слежу за вашей дискуссией, но, думаю, пора открыть Балет 8.

 RE: Балет 8
Автор: serg (---.free.net)
Дата:   05 Мар 2001 14:04

К величайшему сожалению, не попал на премьеру "Лебединого", но надеюсь сходить 30-го.
Если установят цены на билеты, указанные Михаилом Александровичем, то возникает вопрос, а кто вообще будет ходить в Большой, особенно, в партер? Наверное, все заметили, что в последние годы, за исключением премьерных постановок, партер, зачастую, пустовал. Как известно, мода на Большой, когда зал сверкал мехами и бриллиантами, полностью прошла к середине 90-х, так что на новых русских рассчитывать не приходится.
Иностранцев на каждый день явно не хватает.
Театралов, готовых продать ради билета всю бытовую технику, совсем немного. Да и продать ее можно только один раз.
Основная же масса любителей оперы и балета, как правило, совсем небогата, у них не всегда есть возможность купить билет даже за 400 рублей, не говоря о 1500. Так что, думаю, партер на рядовых спектаклях совсем опустеет.
И потом, необходимо все-таки соразмерять уровень постановок и исполнителей и уровень цен. Получается, что содержать постоянную труппу, по словам Рождественского, слишком дорого, а вот требовать за билет сумму в несколько раз превышающую минимальную зарплату - это в самый раз.
Единственный результат подобного удорожания - ощутимые финансовые потери спекулянтов, у которых и до этого перед спектаклями оставались буквально рулоны хороших билетов. Теперь же им придется переквалифицироваться на ярусы. Но я, почему-то, уверен, что они быстро найдут выход из положения.
А вот найдут ли его зрители?

 RE: Балет 8
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   05 Мар 2001 19:11

Уважаемые друзья, добрый вечер!

Инга, здравствуйте!
П. Лакотт возобновляет свою 'Коппелию' для школы Опера. А далее собирается принять '...один из тех контрактов, которые предложили ведущие труппы Америки'. Я желаю ему всяческих успехов. И извиняюсь перед ним за скудоумие кое-кого из моих соотечественников.

'ЛО' ?2. Я почти во всем согласен с предыдущими postings об этом спектакле. Общее впечатление при повторном просмотре испортилось еще больше (куда уж?). Хореографические фрагменты М. Петипа и Л. Иванова упрямо не желают сопрягаться в единый спектакль с чугунной поступью ЮНГ. Иногда кажется, что аристократические типажи XIX века запихнули в пьесы Ф. Шатрова и М. Гельмана.
Г. Степаненко хочется поблагодарить. II и IV акты она станцевала, превзойдя себя, что, согласитесь, уже немало. Была замечательна в III акте. Можно сколь угодно долго распространяться о ее недостатках, но только после заявления о том, что не в пример 02.03.01 на сцене была балерина (она - Балерина!), а не участница самодеятельности. Филин был очень хорош. Не лучше, не хуже А. Уварова, - просто другой. Д. Белоголовцев органичнее Н. Цискаридзе смотрелся в роли Ротбарта и увереннее танцевал. Факт бесспорный. Бесспорно и то, что и Д. Белоголовцев, и Н. Цискаридзе должны были танцевать Зигфрида, а не эту пародию на учение тов. З. Фрейда. Кордебалет был великолепен.
Невесты в этом составе оказались еще хуже, во что позавчера было трудно поверить (убедился в правоте I. N. A.; артисткам, которые сверкали в балетах Дж. Баланчина и 'ДФ', неинтересно танцевать ЭТО). С. Уварова - действительно являлась лучом света в известном царстве. Не удивительно: русская невеста - партия, сделанная ею в незапамятные времена московского конкурса 1989 г. Шут, Я. Годовский (ученик 'выдающегося' педагога Б. Б. Акимова), усугубил идиотизм роли такой технической несостоятельностью и непригодностью к сцене, что превзойти его не удастся никому и никогда. В масть ему был и оркестр. Определенно у П. Сорокина какие-то неведомые внешнему миру личные счеты к П. И. Чайковскому. Или (страшно сказать!) еще одному протеже ЮНГ нечего делать в профессиональном театре?
Обстановку в зале можно охарактеризовать двумя словами: отчаянная тоска. Финал спектакля 'украсили' щедро оплаченные клакеры. От их истошных воплей содрогалось здание МГУ.

Печальные итоги сей премьеры будут подводиться долго, но кое-какие выводы напрашиваются уже сейчас.
1. Все худшие предположения и прогнозы, к сожалению, оправдались с лихвой за неполных шесть месяцев. (см. пресс-конференцию А. Н. Фадеечева).
2. Блистательная балетная труппа БТ, не по своей воле вставшая на путь, избранный для нее 'министром' культуры, Рождественским, Иксановым, Ворошилой, Акимовым и Гаевским, отброшена в 60ые и уверенно следует в творческое никуда. (см. пресс-конференцию АНФ).
3. Все призывы о том, что дайте мол новой администрации возможность проявить себя, оказались от лукавого. Дали. Проявили. Получили, собственно говоря, то, чего и ожидало подавляющее большинство участников Форума. (см. 'Балет -1' и далее). После такой 'премьеры' с Волочковой в Японии совершают сеппуку, а в Европе - подают в отставку. Хорошо было бы в России в судебном плане обязать Гаевского и Co. всю жизнь возмещать налогоплательщикам деньги, бездарно потраченные на организацию упомянутой 'премьеры'.
4. Оркестр после прихода в театр Рождественского впал в состояние полной невменяемости, что, вероятно, является почерком Маэстро и стратегической линией развития БТ.
5. Этот сезон и все главные сцены мира балет Большого проиграл Кировскому. Боюсь, надолго. Если не навсегда. (см. пресс-конференцию АНФ).
6. 'ЛО' ЮНГ продержится в репертуаре ровно столько, сколько в БТ продержится нынешняя администрация; гарантия тому - безразличие, с которым труппа танцует его хореографию. Не мудрено: после Дж. Баланчина вряд ли кому захочется изображать лебединые страсти от ЮНГ. Ни у кого на сцене и в помине не было желания и brio, с коими исполнялись все роли в премьерах времен А. Фадеечева: 'Сны', 'ДК', балеты Дж. Баланчина, 'ДФ'.
7. Появление любимицы ЮНГ Волочковой в 'премьере', танцы ученика ББА Годовского в главной партии в 'Щелкунчике' в декабре с. г., а теперь в роли 'Шута' - сигнал труппе: профессиональные качества для продвижения более не важны. Важна близость и лояльность к начальству, гордое звание ученика художественного руководителя и т. п. В остальном дозволено все. Been there, done that. Последние 15 лет правления ЮНГ проходили под этими лозунгами.

Теперь о новостях.
Новость веселая. Светлые умы из администрации БТ и А. Фадеечев договорились (после проигрыша первыми судебного дела) as follows: они не отправляют кассационную жалобу, восстанавливают его (бритому ежику был понятен исход процесса; понятна и судьба кассации), а АНФ пишет заявление по собственному желанию. 'Коммерсант' прав. Из А. Фадеечева сделали главу официальной оппозиции и героя народного ополчения одновременно.

Новость поучительная. И. Петрова и А. Антоничева категорически отказались танцевать па де труа в спектакле с Волочковой. Их за бунт вообще сняли. Хорошо, что помимо Нины в труппе есть люди свободные и уважающие себя.

Новость грустная. Сегодня (05.03.01.) в 'Известиях' - интервью ЮНГ и Волочковой. Первый хореограф Страны Советов, автор бессмертного 'ЛО' и просто человек, приятный во всех отношениях, поведал изумленной стране, что Волочкова - 'волшебная танцовщица' и 'непонятно, почему Большой разбрасывается такими талантами'. К этому надо присовокупить его же хвалебные слова, с пронзительным чувством произнесенные по тому же адресу на известной пресс-конференции. Как Вы вослед 'Крестному отцу' сказали, Михаил Александрович? 'Сделали предложение, от которого он не мог отказаться'? Точно.

Михаил Александрович, позвольте ответить на Ваш вопрос. Мне кажется, что с 'ЛО' ничего особенного делать не надо. Просто у каждого поколения артистов и зрителей должно быть СВОЕ 'Лебединое'. С хореографическими поправками и уточнениями сообразно эстетике времени, но по возможности максимально приближенное к оригиналу 1895 г. С костюмами и сценографией, которые будут радикально обновляться раз 5-7 лет. И обязательно в исполнении самых ярких звезд и первоклассного кордебалета.
Тогда бы мы не задавали вопрос о будущем 'ЛО'...

 RE: Балет 8
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   05 Мар 2001 20:12

Привет всем, и с возвращением на сайт, уважаемый Сергей.

По поводу "Лебединого" Григоровича нет необходимости обращаться к уцелевшим очевидцам старой премьеры. Память - вещь не слишком надежная, но всем доступна видеозапись (более поздняя, но, уверен, вполне адекватная - Григорович Бессмертнову снимал). Посещение 2.03 стало для меня неожиданностью, а ко второму спектаклю я уже готовился и просмотрел эту запись утром. Кроме двух главных изменений (финал и раздвоение Зигфрида) других не заметил, все остальное - эффекты даже не второго, а десятого порядка. Ну пусть что-то и изменили в кордебалете, чуть увеличили партию Ротбарта - это на уровне замены прежних белых юбок свиты невесты в мазурке на нынешние красные. Главное, что спектакль предъявлен старый. В роскошном и претенциозном буклете со стихами Бальмонта говорится о спектакле, на ? новом. При этом намеренно смазывается, что речь идет сразу о двух вариантах - 1969 г. и нынешнем. На различиях двух последних предпочли не останавливаться, но их крайнюю близость отметили сегодня и критики.

Утром в "Коммерсанте" Кузнецова подчеркнула также главный момент - руководство театра искренне считает восстановление спектаклей Григоровича возвратом к золотому веку советской хореографии. О том же толкуют его ярые поклонники среди зрителей, требуя вернуть "Золотой век" и "Ивана Грозного". Но прошедшие тридцать лет назад не вернешь, этим все сказано. А административно возврат Григоровича может происходить по двум сценариям. Первый: свергнутый монарх возвращается из изгнания помудревшим, осознавшим свои ошибки, понявшим цену лести и славословий. Второй: происходит реставрация, возвращаются Бурбоны, ничего не понявшие, ничему не научившиеся. Третий вариант Григорович озвучивает сам: он не возвращается, "Лебединое" - лишь эпизод. Не очень знаком с экономическими проблемами, упомянутыми Игорем, но для полноты картины было бы любопытно заглянуть в бюджет театра и сравнить расходы на постановку "Дочери фараона" с расходами на "Лебединое" - постатейно.

Вы совершенно верно подметили настроения в обществе, на которое реагируют все театры. На смену усложненным спектаклям с подтекстом, так модным в 60-е и 70-е, пришли спектакли развлекательные. Элементы мюзикла стали вставлять даже в самые что ни на есть серьезные драмы. Устало общество от перестроечной чернухи, в последующий период жизнь стала слишком трудной, может быть. Хочется канканчика. Со временем, наверно, привыкнем, появится другая тенденция, и тогда сама собой может умереть "Дочь фараона" или тот же новый "Щелкунчик", соединивший шоу с балетом, хотя я бы не решился назвать его развлекательным. Но зачем же впереди паровоза бежать? И потому появление "Лебединого" - действительно анахронизм, пробуждение спящей красавицы в одежках, давно вышедших из моды. Но дело ведь не только в ироничном отношении к мистике и философии, в моем или общества нежелании принять сложные сюжеты или формы. Все, что Григорович пытался сказать, выглядит трюизмом, никаких сложностей тут нет ("подумаешь, бином Ньютона"). Утверждение "судьба играет человеком" безусловно верно, но это еще не есть произведение искусства. Как "я тебя люблю" еще не есть "Ромео и Джульетта", хотя для ушка адресата звучит приятно. Искусство - это детали, полутона, интонация, как мы все прекрасно понимаем. Этого-то и не видно в "Лебедином", скорее наоборот - слишком прямолинейное выпячивание разжеванной литературной идеи. Наверно, Вы правы, и спектакль Григоровича смотрелся по-другому в далеком уже 1969. Но на "ура" его не принимали, это точно: балетоманы язвительно поговаривали о "лебедином болоте".

Не могу согласиться с возложением вины за провал "премьер" на артистов. Да, оба состава совсем не играли, потому как играть было нечего. Не было тех самых отношений, которые, как Вы справедливо пишете, и создают основу любого спектакля. Их искусственно запутали, а глубины-то философской как не было, так и нет, а есть лишь ее поверхностная имитация. Пример из жизни. Дама, побывавшая на генеральной, но еще не видевшая буклета с пояснениями Григоровича, с удивлением сказала мне про лебединый акт: "Но они же совсем друг друга не любят". В самую точку оказалось: и не должны любить. А что должны тогда? Вы бы смогли объяснить Гале Степаненко, какой образ выстраивать? Вот и Григ не смог.

Чтобы закончить. В "Известиях" - запись беседы с Григоровичем и Волочковой, там мэтр говорит нечто иное, нежели по ТВ: "я нашел труппу в достойной форме", "прекрасно знаю Филина, Колю Цискаридзе, они составят славу любого театра", "много хороших танцовщиц и танцовщиков в кордебалете - дело в том, кто с ними работает и как ", "все, кого я встретил на репетициях "Лебединого", достойны похвалы". Как понимать такие разночтения? О Волочковой дословно: "Волшебная балерина, была главным моим условием еще перед началом работы. Руководство театра согласилось без труда. Я вообще не понимаю, как можно разбрасываться такими балеринами. В Большом она получает письмо, что контракта с ней не будет, а Лондон тут же приглашает ее на любое количество выступлений... Вы могли видеть ее в Одетте-Одиллии на премьере. Я не решусь сделать ей ни малейшего упрека".

Всего хорошего, М.А.

P.S. Письмо Игоря увидел только что, буду думать.

 RE: Балет 8
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   05 Мар 2001 20:14

P.P.S. Почему-то вместо 3/4 пропечатался знак вопроса. Надо "... на 3/4 новом".

 RE: Балет 8
Автор: I.N.A. (---.aha.ru)
Дата:   06 Мар 2001 00:29

Добрый вечер!
Дискуссия о "Лебедином озере" получается интересной, содержательнее статей критиков. Спасибо всем! При том, что большая часть из них, как видно, разделяет мнение участников Форума. Более или менее оправдательную рецензию дали в газете "Сегодня", смотрела еще "Коммерсант", "Ведомости", "Известия" (где Григорович противоречит сам себе). Уважаемый Игорь дал контуры ответа на очень интересующий меня вопрос, возникший в контексте обсуждений на сайте Мариинского театра. В целом согласна с его утверждениями, важно КАК эти общие принципы могут претворяться в жизнь. С одной стороны - Иванов с Петипа, но с другой - в их версии появились игривые мотивчики, пусть и Чайковского, но написанные не для "Лебединого". Насколько крепко мы должны цепляться за прошлое? Мне ясно одно - бесчувственного "Лебединого озера" быть не может. Упомянутая уважаемым Сергеем постановка с Фонтейн и Сомсом, которая при участии оруженосца выглядит ужасно старомодной, окрашена великолепной игрой Фонтейн, наполненной чувством меры и вкуса, сдержанного достоинства. С точки зрения эмоционального накала мне больше всего импонирует венская версия Нуреева. Для светской хроники. Позабавил рассказ приятельницы о банкете после премьеры. Главные тосты произнесли Кобзон, Швыдкой и Рождественский. Кобзон-Мусагет, покровительствующий всем искусствам, напирал на эпохальность события. Что ж, какова эпоха - таковы и события. Уварова, естественно, не было, присутствовали Цискаридзе и Волочкова (благодарила и кланялась). Атмосфера была кислой, несмотря на торжественность речей. Напоследок вопрос к Игорю: если Степаненко плавно перетекает в первый состав, то кто будет танцевать во втором? И еще: кто-нибудь знает подробности балетных вечеров в Гостином дворе 6-го и 9-го? С балетоманским приветом, I.N.A.

 RE: Балет 8
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   06 Мар 2001 01:15

Уважаемая I. N. A.!
Если г-жа Степаненко плавно перетечет в первый состав, чего мы все ей страстно желаем, то во втором составе, мне кажется, должна появиться А. Антоничева. Меньше шансов у М. Александровой; почему-то считается, что она 'ЛО' не станцует. Смешно! Кто об этом может знать до ее первого выступления в партии Одетты/Одиллии? До конца не могу исключить и С. Лунькину. Что касается г-жи Ананиашвили (ежели я до конца правильно понял Ваш вопрос), мне представляется, более того, уверен на 99%, что она 'ЛО' ЮНГ танцевать не будет никогда. Но предупреждаю, что пути Аллаха неисповедимы!
В Гостином дворе 06.03.01 исполнят 'Green', 'Сны' и три pas de deux. Обещаны Н. Ананиашвили, И. Петрова, М. Александрова, Э. Пальшина, С. Филин, А. Уваров, Н. Цискаридзе, Д. Белоголовцев и Ю. Клевцов. Я уже приобрел весьма дорогой билет и намереваюсь там быть, хотя содрогаюсь при мысли о Гостином дворе. 09.03.01 те же выступят в дивертисменте из 'ДК'.

 RE: Балет 8
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   06 Мар 2001 15:25

Уважаемые участницы балетных страничек БТ и МТ,
с праздником вас, искренние пожелания всех и всяческих успехов и удовольствий, и спасибо за внушаемое вдохновение. Не представляю, что бы мы без вас делали - и в жизни, и на сайте. Простите, что не поименно - я вас люблю всех вместе и, при возможности, каждую по отдельности. Учитывая, что мы - на балетной страничке, отдельные поздравления лишь очаровательной балетной девушке "призывного возраста" (сама не появлялась на сайте, но внимательно читает). Успешного выпуска, хорошей карьеры и надеюсь вскоре рукоплескать.

Еще раз - всех милых дам с праздником и наступлением весны. (Будучи занудой, не могу избавиться от червя сомнения, что за иногда за ласковым псевдонимом может скрываться мужчина, и даже с бородою - бр-р-р-р.)
Всегда ваш, М.А.

 RE: Балет 8
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   06 Мар 2001 15:41

На сайте Кировского все не могут успокоиться, все задаются вопросом, когда же к 'божественным' начнут поступать предложения с Запада. На тот сайт я не пишу по принципиальным соображениям. Отвечу здесь.
Не волнуйтесь, господа. Никогда. И не надо врать, что Н. Ананиашвили и А. Асылмуратова 'начали свою международную карьеру в зрелом возрасте'.
Г-жа Ананиашвили c 1983 г. (с девятнадцатилетнего возраста) выступала с такими труппами как Ballet of Monte-Carlo, National Ballet of Finland, Swedish Royal Ballet и т. п. Таким образом, по поводу зрелого возраста вы сильно погорячились. В 1988 г. (!) она танцевала с New York City Ballet в 'Apollo', 'Raymonda Variations' и 'Symphony in C'. С 1988 г. в течение 5 (!) лет она была единственной балериной в мире, которая каждый год имела с десяток спектаклей с Royal Ballet (при живых Бассел и Гиллем), American Ballet Theatre, Royal Danish Ballet, сохраняя за собой Большой театр. О. М. Виноградов привозил ее и в Кировский несколько раз и давал ей открыть и закрыть гастроли Кировского в Метрополитене и Лондоне. О двадцати с чем-то других труппах не будем говорить. Да, еще: достижение г-жи Ананиашвили тем удивительнее, что размеры ее гонораров поражают людей даже на Западе.
В Кировском (кроме г-жи Асылмуратовой) такого ни у кого не было, нет и не будет.
Самое смешное: на сайте Кировского объявили, что Г-жа Ананиашвили и г-жа Асылмуратова 'не русские балерины'!
Нет слов.

 RE: Балет 8
Автор: Людмила Г (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   06 Мар 2001 16:37

Ну, Вы и брюзга, Игорь!
Вы - конечно, очень информированный и глубокий эксперт, но не господь Бог. Боюсь, Вашей эрудиции недостаточно, для того, чтобы предсказывать будущее мариинских балерин ('никогда не будет!'). Я, к сожалению, недавно на форумах Большого и Мариинского, поэтому не знаю, какая черная кошка породила Ваши 'принципиальные соображения' против сайта Мариинского театра. Мне кажется, что местечковый патриотизм не уместен, когда идет речь о судьбах нового поколения русского балета.
Людмила Г., из Москвы, участник форума Мариинского театра

 RE: Балет 8
Автор: Norg (---.nettoll.net)
Дата:   06 Мар 2001 16:51

Uvazhaemyi Igor,
Vashe poslednee soobschenie, vidimo, v moi adres. Poskol'ku Vy "principial'no" ne pishete na sait Mariinskogo, to otvechu zdes'.
Nikto ne bespokoitsya, chto k "mariinskim baryshnyam" ne postupaet predlozhenii s Zapada. Eti predlozheniya - ne edinstvennyi kriterii uspeha. Dlya Vas etim kriteriem yavlyaetsya razmer gonorara. Dlya drugih - iskusstvo.
I raz uzh Vy takoi borec za pravdu: gde imenno (ukazhite soobschenie, pozhaluista), na saite Mariinskogo Ananiashvili i Asylmuratova nazvany "nerusskimi" balerinami?

 RE: Балет 8
Автор: Hobo (195.5.135.---)
Дата:   06 Мар 2001 18:05

Очень жаль, что все усилия уважаемого Михаила Александровича по консолидации любителей балета двух столиц вечно упираютсят в непокобелимый шовинизм Садового кольца - как у г-на Игоря. Етта позиция напоминает прелестный анекдотец (из жизни):
- В московском метро в часы "пик" мужчина уступает женщине место:
- Садитесь, пожалуйста.
- Ой, а вы, наверное, из Питера!
- Да, а как вы узнали?
- Ну, разве наши московские мужики место даме уступят!
- Понятно. А вы, наверное, коренная москвичка?
- Конечно! А вы-то как узнали?
- Да вы "спасибо" не сказали.
:-)

 RE: Балет 8
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   06 Мар 2001 18:56

Господа, успокойтесь. Конечно, уважаемый Игорь погорячился со своим "никогда", но основная часть его сообщения весьма информативна (как всегда) и все сказанное про Нину - чистая правда. Я ОЧЕНЬ люблю Нину, но не склонен, как признавался, к моногамии, а у Игоря - другой темперамент, это надо учитывать. Но даже при всей пылкой любви к Нине он был достаточно сдержан и никогда не называл ее великой или божественной, но первой среди равных (хотя Нина достойна самых пышных эпитетов). Почему этого не заметили? Некоторые (не все, слава богу) из наших питерских друзей реагируют слишком болезненно на форму, а не суть высказывания, на отдельно взятое предложение, и сразу пускаются в обобщения о шовинизме Садового кольца, обижая ВСЕХ москвичей уже по СУТИ, а не форме. Тот же Игорь весьма пессимистически оценивал перспективы Большого в сравнении с Мариинкой, это тогда не вызвало ни возражений, ни обвинений. Но стоило погладить против шерстки: Уважаемый Hobo, Вы же в Питере сейчас, рассказали бы лучше вместо скверного анекдота, как "волшебница" Волочкова станцевала "Лебединое" в Эрмитажном театре 24-го, надеюсь также увидеть Ваши впечатления от "Щелкунчика" 10.03 - кто будет во втором составе?
С уважением, М.А. (патриот хорошего балета в БТ, МТ, Covent Garden, Paris Opera Ballet, ABT, NYCB и проч.).

 RE: Балет 8
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   06 Мар 2001 19:29

P.S.
Уважаемый Norg,
Познакомился с Вашим сообщением на сайте МТ. Видите ли, сочетание двух тезисов
1) Ananiashvili i Asylmuratova bol'she izvestny na Zapade - estestvenno, ved' oni v osnovnom tam i tancuyut! "S glaz doloi - iz serdca von", kak izvestno.
3) Lopatkina v svoih interview neodnokratno govorila, chto ot'ezd ee ne interesuet v principe. Ya dumayu, pri vsei raznosti mnenii vsem yasno, chto eto imenno RUSSKAYA balerina, i chto ee ot'ezd byl by raven nacional'noi tragedii
действительно наводит на мысль о противопоставлении Вами патриотизма Лопаткиной космополитизму Ананиашвили и Асылмуратовой. Про Нину и Алтынай - "с глаз долой:", про Ульяну - "национальная трагедия". Вам не кажется, что такое высказывание политически некорректно (в американском значении этого термина)? Теперь я лучше понимаю бурную реакцию Игоря. Давайте согласимся на том, что гипотетический отъезд Лопаткиной был бы большой потерей для МТ, так же, как и для БТ - отъезд Ананиашвили или Цискаридзе (и любое из этих событий повергло бы в уныние наших балетоманов).

 RE: Балет 8
Автор: Norg (---.nettoll.net)
Дата:   06 Мар 2001 20:13

Uvazahemyi Mikhail Aleksandrovich!
Spasibo za kommentarii. Ya soglasen, chto moe soobschenie mozhno interpretirovat', kak protivopstavlenie, o kotorom Vy govorite, odnako ya ne eto imel v vidu. Ya hotel skazat' imenno o raznice v stilyah. Udalos' Ananiashvili "naiti sebya" na Zapade - chest' i hvala ei za eto; znacit, to chto ona tancuet, tam nuzhno i horosho prinimaetsya. Naschet Lopatkinoi: privedu primer, kotoromu sam byl svidetelem: na Gala des Etoiles v Montreale Uliana tancevala dva nomera: "Umirayuschego Lebedya" i "Tango Akvilone". Kak Vy dumaete, chto proizvelo na amerikanskuyu publiku bols'shii effect? A na nemnogochislennyh russkih lyudei, prisutstvovavshih v zale? Pravil'no.
P.S. A nad "amerikanskim" znacehiem termina "politkorrektnosti" davaite posmeemsya vmeste - pravo, stoit togo...

 RE: Балет 8
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   06 Мар 2001 20:23

Уважаемый Norg, не сомневался, что Вы не по злобе. Посмеяться над доводимой до маразма американской политкорректностью был бы готов, если бы не жил в России. Вы вроде из Парижа сейчас пишете? А тут такие процессы начинаются (продолжаются) на тему патриотизма, что скучно не покажется. Посему просто призываю к аккуратности. И не будем более о гадостях, тем более на ночь.

 RE: Балет 8
Автор: Максим (---.dialup.cl.spb.ru)
Дата:   06 Мар 2001 22:51

По поводу составов "Щелкунчика" 10 марта. С утра - Голуб и Хребтов. Вечером - Сологуб и Фадеев. По крайней мере, пока :)

 RE: Балет 8
Автор: Сергей (---.168.06.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   06 Мар 2001 23:48

Михаил Александрович, здравствуйте!
Вы безусловно правы - не надо бежать впереди паровоза истории. То, что происходит в балете Большого воспринимается как слом сродни тем, которые знала история России: когда нормальный процесс грубо, кроваво обрывается высшими директивами. Так будет и на этот раз, если будет снята "Дочь", если больше не будет Баланчина, если не получится с Ратманским и так далее. Но тем не менее нужно учитывать и то, что мы все эти годы хотели видеть на сцене Большого "Лебединое озеро", нормальное, а не Васильевское, что поколения критиков мечтали о трагическом финале этого балета. Поэтому историческая подоплека за этим репертуарным ходом несомненна. Странным образом, двойная - с одной стороны, позднеперестроечная, компенсаторская, когда скопом издавались ранее запрещенные книги, возобновлялись некогда запрещенные спектакли, говорилось ранее запрещенное и пр (восстановлен запрещенный финал) и современная великодержавная ("Лебединое" возвращается в качестве правильного государственного символа). Что отражает две стороны творческой личности Юрия Григоровича, диссидента-новатора и государственника-диктатора, а косвенно - противоречия нашего времени. Если же углубиться еще дальше в историю, то не мы ли совсем недавно верили, что артисты Большого могут уйти к Григоровичу танцевать "Ромео и Джульетту", а сами эти артисты были готовы работать с Григом, несмотря на то, что он творил в труппе последние 20 лет? Ведь было же? Было! Была удачная премьера "Ромео", овации и сожаления, что это единственный художник на постсоветском пространстве, который умеет строить трехактный спектакль и выжимать из труппы максимум? Все это было! Было, конечно, не только это, но забывать об этом не стоит. Миллионы людей в 90-е годы мечтали о другом -- о сильной власти. И они ее получили. Их большинство, а нас меньшинство. Это тоже ветер истории. Мы панически и не без оснований боимся, что история повторится, что вновь возникнет Григ, не как художник, а как диктатор, что будут доносы, расстрелы... История очень хочет повторится, и это должно беспокоить всякого нормального человека и каждый нормальный человек должен всеми силами давать ей отпор. Сейчас для этого гораздо больше возможностей и сама история, слава Богу, намного беззубее, чем была, скажем, в 30-е годы. Но это гражданская лирика, а если ближе к теме, то по моему глубокому убеждению никакая эстетическая реабелитация былой эстетики сейчас невозможна. Кроме того я считаю, что консерватизм репертуарной политики Большого, как и злонамеренность его руководства сильно преувеличены, а недавнее прошлое сильно возвеличино. Поэтому в репертуаре, надеюсь, будут и Баланчин, и "Дочь", и Пети, и Мясин. Возможно, все это произойдет без Рождественского - по слухам из совершенно небалетных кругов он выпустит "Игрока", отпразднует юбилей театра и выйдет в отставку по окончании сезона. Что касается ретивого выискивания злонамеренности со стороны Б. Акимова, то хочу заметить, что Ян Годовский танцевал во втором составе, а не в первом, что было бы естественно для протеже, а в декабрьский "Щелкунчик" также вводился Дмитрий Гуданов. И вообще он танцует много, например, Баланчина, "Дочь" и пр. Вполне акробат, так что на роль Шута подходит. Так что выпад странный. Наконец, Андрей Уваров прямой ученик Акимова, но кто его упрекнет в том, что он плохой танцовщик и принца станцевал по протекции? Годовский неплохой танцовщик, хотя "Лебединое" станцевал отвратительно. В конце концов, все едва таскали ноги - говорят, Григ загонял труппу. В любом случае, до высот протектората Фадеечева Ананиашвили и Васильева Лунькиной Акимову не подняться. Так что с сигналами можно сказать стало даже полегче. Чтобы завершить тему напомню, что труппа не выносит Волочкову и однажды уже было памятное письмо 11 с отказом танцевать с ней в "Коньке" и избиение Волочковой Галей Степаненко, -- в этом смысле нелюбителей ее творчества в труппе ни убавилось, ни прибавилось.
Далее.
Не думаю, что я погорячился, возложив часть вины на исполнителей, ибо я не вижу артистов, исключая Ульяну Лопаткину (вот у кого трагический финал был бы убедительным, но кому танцевать с ней в паре?), которые могли бы танцевать любой вариант "Лебединого озера" в Москве, Питере или Перми так, чтобы эти отношения возникли - ни мужчин, ни женщин. Суть в том, что актерская игра в балете сейчас естественным (подчеркиваю!) путем свелась к нюансам - мировоззрение нового поколения артистов проявляется в стилевых вещах, а не в игре, видениях образов и пр. В "Спартаке" есть задача? Есть, но нет исполнителей, которые могли бы танцевать этот балет: его темы, как и темы "Лебединого" - великие темы - отжили свое и потеряли силу. Станут ли они когда-нибудь снова актуальны это большой вопрос. Потому-то нереальна эстетическая реабилитация, реставрация, что хотите, эстетики Григоровича и конкретно советского балета. Это обнадеживает, потому что и политическая реставрация старого режима стало быть также нереальна. Но мне честно говоря все-таки хотелось бы увидеть снова "Легенду" и "Каменный цветок". Того же хотелось, если мне не изменяет память, Олегу Сабитову, который, в отличие от Татьяны Кузнецовой, даже не против "Грозного" и хотел бы его видеть на сцене ГАБТ. Думаю, что он, как и я, хотел бы видеть не только "Грозного", но и "Дочь", и Баланчина. Будем надеятся, что так оно и будет.
В завершении темы "Лебединого". Теперь понятно, что на современном этапе объективно все равно, каков финал - гениального "Лебединого", адекватного партитуре, не будет еще очень долго - все варианты решить проблему средствами классического танца испробованы и исчерпаны, а новых людей с мощными идеями, нет на горизонте. Людей, которые нашли бы в себе смелость отказаться от лебединого акта и смогли бы заменить его чем-то не менее конгениальным. Или, наоборот, вернулись к тому старомодному "Лебединому", о котором я говорил, незамысловатому, что в духе времени, наивному, что тоже в его духе, но удивительно цельному и честному. Потому что то, что выдается сейчас за "Лебединое", в том числе даже лебединые картины, за редкими исключениями вроде Лопаткиной представляет собой нечто либо технически уверенное, либо ложно психологическое и очень пафосное -- неподлинное, которое дает себя знать как в Баланчине, так и в "Ромео и Джульетте", как в "Баядерке", так и в Уэлше. Лучше развлекательное, чем неподлинное. Не считая "Дочь фараона" шедевром, ценю ее за честность - знать не знаем всей вашей психологии -- и отдыхаю на ней от того выродившегося патетико-психологического театра, который, на самом деле, сидит в костях наших артистов - и более всего, прошу не гневаться - у Нины Ананиашвили. Не верю, что в ее исполнении - как и в большинстве других - балет обретет что-либо радикально новое.

Сергей.

 RE: Балет 8
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   07 Мар 2001 06:21

Друзья, доброе вам всем утро!
Только дошел до дома, просмотрел новости NHL (наши играют здорово!), а потом по привычке заглянул на Форум. Мама родная, какие страсти! Какая буря! Какая битва титанов! И все на мой редут (Михаил Александрович, защитили меня, спасибо Вам огромное)!
Вы, братцы, что так разволновались? Я вам сказал что-то неприятное, что-то такое, что можно опровергнуть с Энциклопедией балета в руках? Вроде нет. Заметил фактические неточности в posting на сайте Кировского. Обратил внимание уважаемого автора (кажется, оным являлся г-н Norg). И все. В ответ посыпались анекдоты о том, что питерцы - молодцы, а москвичи не умеют себя вести. Милые, вы внимательно посмотрите на себя, понюхайте ваши подъезды, поводите автомобиль по вашим дорогам, послушайте речь 'тамбовцев' и другой 'братвы' на ваших улицах, посмотрите осыпающиеся здания Великого города и после учите других этикету и правилам хорошего тона. Нам всем надоели сказки об 'интеллигентном' граде, который обидели, и где по воле злой Москвы нет денег на достойную жизнь. Веники и тряпки из Москвы надо присылать, чтобы вы наконец помыли собственную лестничную клетку?
Весь мир тошнит от этих комплексов: мы умные, духовные, начитанные. Почему нас не любят и не привечают? Когда же нас оценят по достоинству? Дадут много денег и мало обязанностей? Да никогда. Сперва надо научиться быть хозяином собственной судьбы, работать подобно вашему В. Гергиеву (снимаю шляпу!) и нашей (не русской!) Н. Ананиашвили, ежедневно затевая что-то новое, рискуя собственной творческой репутацией, добиваясь громких побед, а не сидеть на двух плохо сделанных партиях и изображать из себя Афину Палладу.
Гонорар - не критерий таланта! А вы попробуйте его заработать! Попробуйте достичь уровня Н. Ананиашвили (Х. Бокки, С. Гиллем; более никого и нет, собственно говоря), чтобы вас оным искушали! Как у классика:
- Я взяток не беру!
- А Вам и не предлагают!
Хочется на Запад? Да ради Бога. Составьте грамотно резюме, приложите несколько фото в жизни и ролях, обзаведитесь грамотным агентом, и вперед, к вершинам творчества. Но там уж, будьте добры, не учите труппу жить, выходите на сцену в том репертуаре, в тех редакциях, с тем партнером и в те даты, которые нравятся администрации пригласившего вас театра. Не любо? Тогда сидите дома и с благодарностью принимайте премию от нью-йоркского ресторатора.
За долгие месяцы, что мы дискутируем о любимом искусстве, я не разу не позволил себе скверно отозваться о Балерине или Премьере. Причина проста: балетные артисты - личности непохожие друг на друга. Каждый из них - мил кому-нибудь. Слава Богу! На то и есть конституционное право. Совершенно недопустимо одно: когда имя одной балерины пытаются прирастить за счет другой. Тем более, когда та, другая, заслужила право и имеет счастье танцевать в ДРУГОЙ ЛИГЕ.
Многие участники этого Форума подтвердят, что мои прогнозы имеют обыкновение сбываться.
Еще один прогноз: имя М. Александровой будет греметь по всему миру, а в Питере все будут гадать, когда же начнут поступать приглашения.

 RE: Балет 8
Автор: Hobo (195.5.135.---)
Дата:   07 Мар 2001 10:20

Совершенно с Вами согласен, Игорь. Ничто не мешает руководству Большого "составить грамотно резюме, приложить несколько фотографий" и отбить у Мариинки ее гастроли на столь любезном Вам Западе. Наверняка получится! И простите, что лучше - чтобы на Западе ценили ВСЮ труппу, или 1-2 человек из оной?
Да и к счастью, среди москвичей ( и таких большинство) всегда найдутся люди, которые по приезде в Питер пойдут в Мариинку и Эрмитаж, но кое-кто - отправится со знанием дела нюхатьподъезды, о чем и повестит в полный голос миру.

 RE: Балет 8
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   07 Мар 2001 12:48

Доброе утро, Сергей,
спасибо за продуманный и взвешенный ответ. Похоже, мы почти приблизились с Вами к консенсусу, как говаривал незабвенный Горби. Спору нет, версия "Лебединого" Григоровича в целом лучше васильевской. Наверно, в своих впечатлениях я невольно выплеснул свое разочарование и обманутые надежды на нечто радикально новое, о чем писали полунамеками, говорили в кулуарах. А также свое раздражение ложной многозначительностью интерпретации. И связь постановки с глобальными политическими процессами в стране тоже прослеживается, Вы правы. Недаром лишь Майя Крылова в "НГ" была чуть ли не единственным критиком, удержавшимся от ассоциации "ЛО" с ГКЧП и смертями генсеков (в отношении последних мне почему-то запомнилось не "Лебединое", а оркестр В.Дударовой). В день премьеры 2.03 был несказанно удивлен фейерверком у Большого за полчаса до спектакля. Так и не знаю, по какому поводу давали салют, но было символично. Конечно, "Лебединое" (любое) должно быть в репертуарах российских театров - это уже символ русского балета. Но ведь и Игорь прав - достаточно рутинная работа над возвращением спектакля из запасника на сцену подавалась как антитеза всему периоду руководства труппой Фадеечевым (намеренно не пишу Васильева - тот, к сожалению, совершил много ошибок и "подставился"). В Париже, например, другая система - в сезоне идет мало спектаклей, остальные на время снимаются, потом снова возвращаются и никто не устраивает карнавалов по этому поводу. Бог с ним, пусть в БТ будет версия Григоровича, раз нет другой. Теперь важен следующий шаг руководства Большого. Если "Легенда", "Каменный цветок" - буду в нетерпении бить копытцем. Но ежели, как поговаривают, обновление идущих (!) "Спящей" и "Раймонды" плюс "Корсар", то извините: Тогда налицо будут материальные интересы постановщика. Насчет "Грозного" не знаю - в те еще годы совершенно не был впечатлен, но давно не пересматривал запись. С "Ромео" сложнее: тогда вариант Григоровича прошел на "ура", но как будет смотреться сейчас, после Макмиллана: В принципе, это была достойная версия, на мой взгляд. Ваши рассуждения о предпочтении ныне стилевых вещей отработке нюансов запомнилось, возьму на вооружение.

Насчет возвеличивания недавнего прошлого. Сильно сказано, конечно, никто особо и не возвеличивал его. Но в Большом балете наметился в последние пару-тройку лет подъем, чему мы все радовались. Успешные гастроли в США, предстоящая поездка в Ковент Гарден, программа Баланчина, "Дочь", "Дон Кихот", "Сны": Сколько раз давали в этом сезоне "ДК"? Остальные балеты убраны и даже на "Маске" не хотят "Дочь" показать. (Почему Вы пишете "ЕСЛИ "ДФ" снимут" - уже сняли. Напомню, что во время осенних дискуссий о "Дочери" приводился такой аргумент: не волнуйтесь, никуда ваша "Дочь" не денется, вот даже на "Маску" выдвинули. И где теперь эта "Маска"?) Я не понимаю также претензий к "Снам" - где-то писали, что им не место на сцене Большого. Почему в Ковент Гарден танцуют "Концерт Шопена", "Кафе Пингвинов" наряду с сугубой классикой, а у нас все такие пуристы? Таким образом, за полгода мы уже лишились нескольких балетов, а приобрели один "квазипремьерный", да еще со скандалом вокруг исполнителей. Радоваться нечему, увы.

В отношении Акимова никогда не слышал ничего плохого, отношусь к нему с уважением и единственное, что мог бы поставить ему в вину - это бесхарактерность, неумение отстоять позицию (насколько знаю, он лично ничего против "Дочери" не имеет, но предпочитает выжидать). Но не все герои и борцы, это тоже надо учитывать. Лунькина, видимо, пользовалась режимом наибольшего благоприятствования, но такое сплошь да рядом случается в театрах, и в МТ тоже. Мне казалось, что она - скорее протеже Максимовой и Васильева, нежели Фадеечева и Ананиашвили. Сейчас ситуация изменилась, но если талантлива - пробьется. Как на наших глазах "пробивается" Маша Александрова - талантом и трудом. Путь Нины, насколько знаю, тоже не был усыпан розами на начальном этапе карьеры, когда ее затирали, видя в ней соперницу Бессмертновой. Мне рассказывали, что было трудно попасть "на нее" из-за того, что имя предпочитали не упоминать в афишах, ставя якобы на замену в последний момент. Не знаю, правда ли это - Игорь, наверно, помнит лучше. Тем более значителен ее успех - и здесь, и за рубежом. Можно только удивляться извечному "нет пророка в своем отечестве": не говоря о (раздражающих многих) гонорарах, Нина выступала на всех великих сценах мира, включая МТ, и перетанцевала чуть ли не весь имеющийся в наличии репертуар. Дай бог каждой балерине такую карьеру, и не стоит по этому поводу ни злобствовать, ни иронизировать, ни удивляться (это не Вам, Сергей)!

Действительно, не знаю, можно ли говорить о злонамеренности руководства Большого. Рождественский имеет свои музыкальные пристрастия, дружен с Григоровичем (соответственно, ненавидит Васильева), о современном менеджменте и репертуарной политике вряд ли имеет отчетливые представления - вот и все объяснения. Но те, кто его ставили на пост, уговаривали принять этот груз, знали, видимо, что делают. Загадка - почему Рождественский не обращает внимания на плачевное состояние оркестра, о чем писали многие и уже давно, даже вне контекста "ЛО". Разговоры об отставке Г.Н. идут давно, рано или поздно это случится (хотя бы из-за возраста), но изменит ли это что-нибудь - большой вопрос. Разрушать - не строить.

Теперь о другом. Уважаемый Игорь, извините, что влез в Вашу содержательную переписку с питерцами. Знаю, что Вы в защите не нуждаетесь. Просто там меня помянули, и я поспешил воспользоваться Вашим отсутствием на сайте из-за вечера в Гостином дворе и вставить демпфер перед Вашим неминуемо резким ответом. Сожалею, что Вы не приняли пас и не воспользовались удобным моментом прекратить слишком оживленную дискуссию. Согласен, что нельзя проявлять любовь к одной балерине путем выражения нелюбви к другой (мысль I.N.A. на сайте МТ, не оставшаяся там незамеченной). Но зря Вы так - про Питер, подъезды и прочее. Как будто не бывали в Москве за пределами района вокруг Кремля и элитных кварталов. В конце концов, житель любого из кукольных германских городков (Ванген, Роттенбург и т.п.) с полным правом может написать такое про любой российский город и сделать вывод о "русских свиньях" - нам приятно будет? И про питерцев (или москвичей - со стороны оппонентов) так общо - тоже напрасно. В любом городе есть и умные, воспитанные люди, и абсолютно невежественные хамы. Даже у нас в Дубне, которая по среднему уровню образования даст сто очков вперед (простите уж) и Москве, и Петербургу. Очень ценю Ваши знания, эрудицию и дар Кассандры, но вынужден на сей раз отмежеваться от Ваших резких высказываний и принести извинения петербургским балетоманам. Я не верю в легенду о рыцаре, обнажившем меч, чтобы зарубить змею (тем самым он нарушил условия перемирия "не обнажать оружия", из-за чего, якобы, и началась битва). Повод и причины - разные вещи. Я надеюсь, что коллеги из Питера не воспользуются выложенным на блюдечке поводом для ответной атаки.

С уважением, М.А.

P.S. К уважаемому Максиму. Спасибо за информацию о "Щелкунчике". А кто будет дублерами Кирилла Симонова и Антона Адасинского в важных для этой постановки ролях?

 RE: Балет 8
Автор: Norg (---.nettoll.net)
Дата:   07 Мар 2001 13:02

Uvazhaemyi Mikhail Aleksandrovich!
Prisoedinyaus' k Vashemu prizyvu ne brosat'sya v otvetnuyu ataku. Dlya podtverzhdeniya predlagayu smenit' temu: v poslednem nomere zhurnala "Pulkovskie Avialinii" (rasprostranyaemogo v samoletah kompanii "Pulkovo") portret A.Volochkovoi na oblozhke i stat'ya pod zagolovkom "Luchshaya balerina Evropy"?..

 RE: Балет 8
Автор: Hobo (195.5.135.---)
Дата:   07 Мар 2001 13:33

Да, уважаемый Norg совершенно прав - в "Пулковских авиалиниях" есть большое и отлично проиллюстрированное интервью с Волочковой. Хотел бы просто внести ясность - как раз сама она там говорит о себе весьма сдержанно. Но вот корреспондент в эпитетах не стесняется - что, впрочем, и понятно - она не балетный критик, а журналист рекламного издания, цель которого - конфетно-приподнято преподать "гостям города" его достопримечательности, включая и "замечательных людей".
Но хороша она на фото до невероятности! Куда там Курниковой или Алсу - внешность, фигура, шарм, умение одеваться - 100 очков вперед любой профессиональной фотомодели. Не здесь ли причина ее неприятия многими коллегами? Я понимаю, балет не этим славен, точнее, не только этим... Но редкостно хороша!
Уважаемый Михаил Александрович! Вы в который раз третейским судьей разводите противников по углам ринга - спасибо! Но уж больно бьет неумная, и главное, несправедливая грубость. Анекдотец именно и имел в виду ТАКИХ грубиянов, а не МОСКВИЧЕЙ вообще.

 RE: Балет 8
Автор: Buff (195.5.135.---)
Дата:   07 Мар 2001 14:28

14-02-2001
новости

Всемирно известная балерина Анастасия Волочкова накануне своих гастролей в Великобритании намерена провести PR-кампанию, планированием и осуществлением которой займется британское агентство Octagon Marketing. В рамках акции ведущие британские СМИ, в частности - журнал Saturday Times, опубликуют статьи и рекламные объявления, цель которых - создать условия для успешных гастролей балетной примы. Непосредственное руководство компанией будет осуществлять вице-президент агентства Ники Тернер (Niki Turner).

Источник:The Guardian


 RE: Балет 8
Автор: Саша (---.a2000.nl)
Дата:   07 Мар 2001 15:01

С приветом из Питера! Милый Игорь! Вы всё верно говорите, но тон и стиль такие жлобские! Не опускайте планку своего уровня, Вы же умница! Господа! Нельзя ли узнать, что конкретно Вам не нравится в Волочковой? Я имею ввиду претензии технические, а не обиженно - личностные. Последний раз довелось видеть Волокову года 2 назад, на сцене Малигота, в "Жизели" с Е.Иванченко и труппой Эйфмана. Иванченко как всегда никак. Эйфмановцы порадовали своеобразием трактовки 2 акта, согласно которой вилиссами становятся разбитные - разведёнки. Но Волочкова была убедительна и точна. Я понимаю у Вазиева с Волочковой нечто личное и в эту войну втягиваются всё новые и новые силы. Я понимаю трудно быть красавицей, особенно в России. где не родись красивой... Но Вы, балетоманы! Премьера не удалась? Так в балете стабильность невозможна, тем более. что оказывается в Большом... дерутся! С нетерпением жду ответа.

 RE: Балет 8
Автор: Norg (---.nettoll.net)
Дата:   07 Мар 2001 16:09

Pretenzii k Volochkovoi v obshem-to net, tak zhe kak net ih k Baskovu, ni k Kurnikovoi. Edinstvennaia pretenziya v tom, chto ih vseh schitayut zvezdami v svoei oblasti, v to vremya, kak oni, krome vneshnih dannyh i raskruchennosti, nichego za soboi ne imeyut, i gorazdo bolee izvestny kommentariyami v skandal'noi presse, chem v ser'eznyh iskusstvovedcheskih stat'yah.

 RE: Балет 8
Автор: Buff (---.ltg.ru)
Дата:   07 Мар 2001 17:16

Волочкова - балерина классная. Можно говорить что угодно - но класс очевиден. Характер - а у кого его нет? Меня потрясала ее трактовка Жизели в Мариинке и Малом оперном - она роль сердцем воспринимала. Качество в наше время уникальное. Но - антреприза ее губит. Нужна именно театральная работа - труппа, репертуар и прочее. Другое - вечная придуманная Карабосс в одноразовом спектакле.
С празником весны Анастасию и замечательных балерин Большого!

 RE: Балет 8
Автор: Паша (---.a2000.nl)
Дата:   07 Мар 2001 19:45

Дорогие балетоманы! На спектаклях вагановской академии запомнилась Катя Борченко. Два последних года с интересом следил за её работами. Особенно запомнилась в Жизель(2акт), Маша в Щелкунчике, Кармен И.Бельского. На выпускном спектакле поразила меня проникновенным исполнением отрывка из Щелкунчика Ноймайера. Барышня просто волшебная! Красавица, фигура замечательная, шаг, гибкая, высокий подъём...Правда выворотность..., но Вы то знаете, что если это единственный порок, то примирится с ним легко. С нетерпением ждал её дебюта на сцене Мариинки, а она неожиданно уехала в Москву! Для меня это интеллектуальный шок! Как Мариинский отпустил столь перспективную артистку, поскольку помимо технической оснастки девочка обладала интересным актерским посылом, что обещало интересные партии в будущем. Где она, что танцует?

 RE: Балет 8
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   07 Мар 2001 21:37

Друзья, добрый вечер всем!
Михаил Александрович, я без всякой иронии поблагодарил Вас за помощь в обороне. Ваше мнение для меня важно. Немецким городам - Москва не соперник по порядку и чистоте, но мы то к ним не лезем поучениями и пошлыми анекдотами. Боевые действия прекращаем, тем более, что не я их начинал. Хотя люблю, что уж греха таить. А дискуссию можно и продолжить, не так ли?

Любезный Hobo, 'составить грамотно резюме, приложить несколько фотографий' и вообще заняться общественно полезным делом, в т. ч. организацией гастролей, нынешней администрации Большого мешает полная профессиональная непригодность; отсутствие знания рынка и его законов; нужных связей с лучшими оперными театрами мира; наличие творческих планов, уместных в 60ые годы прошлого века; и загруженность борьбой с 'ДФ', 'ДК', балетами Дж. Баланчина, П. Лакоттом, А. Фадеечевым и пр. На этом фоне администрация Кировского смотрится подобно красавцу Линкору, гордо прорезающему толщу оперно-балетного бизнеса. Или на Ареопаг, где заседают Юроки и Кирстайны.

Однако... Если Ваш nom de guerre действительно соответствует Вашему образу жизни, то за частыми сменами мест обитания Вы могли и не заметить, что не далее как в начале этого сезона у балета Большого была другая администрация. Та занималась делом, ставила спектакли, пачками подписывала контракты о гастролях (по наследству доставшиеся Кировскому), проявляла знание и умение ставить грамотные цели и их достигать. Кто ей помешал? 'Вертикаль власти' в виде 'министра' культуры и Маэстро Г. Н. Рождественского, который в момент интронизации сообщил потрясенным прихожанам:
- балетная труппа в кризисе;
- английские и американские гастроли 'были полным провалом';
- все балетные премьеры последних двух-трех лет отличались крайне низким общим уровнем и неразборчивым музыкальным вкусом;
- 'мы (балет БТ, т. е.!) не готовы к гастролям; у нас нет достойного репертуара' (после подобных откровений продюсеры просто побежали в Кировский, поелику лучше вкладывать деньги в людей вменяемых);
- главное направление деятельности балета БТ - не новые постановки и бережная реставрация классики, а эксгумация благополучно почивших в бозе шлягеров 50х-60х прошлого века (Ю. Н. Григорович, Р. Пети и т. д.) и отчаянная попытка оживить их с помощью шаманского заклинания: 'Это будет совершенно новый спектакль!'.

Итог сей грустной истории был предсказан на Форуме: Москва получила мертвый сезон и 'ЛО' ЮНГ с Волочковой в придачу; Питер - контракты, деньги, 'Маски' (юридически еще нет, но это дело одного месяца), прессу, внимание и славу. Все по справедливости. В. Гергиев верит, что его театр - лучший в мире; без устали твердит об этом и без устали работает, чтобы и другие в это поверили. Народ начинает верить. Г. Н. Рождественский верит, что он - спаситель своего умирающего театра; без устали твердит об этом и без устали работает, чтобы и другие в это поверили. Народ поверил, что Большой - театр умирающий, но отказывается верить в спасительную миссию ГНР. В скором будущем Маэстро отправят на покой, а БТ его тщанием так и останется с репутацией заведения, с которым лучше не связываться.

И еще несколько деталей. Запад я очень люблю, прожил там почти всю свою жизнь. Но не меньше моего любят Запад и работники КТ. На досуге подсчитайте, пожалуйста, сколько времени В. Гергиев или первый состав балета Кировского проводит там. Ничего предосудительного в том, кстати, я не вижу. Коль скоро государство не может обеспечить достойный уровень жизни своих талантливых граждан, им не возбраняется самим заботиться о пропитании.
Опять сравнивайте успехи БТ и КТ своих размышлениях о том, '... что лучше - чтобы на Западе ценили ВСЮ труппу, или 1-2 человек из оной?' Бросьте. Пустое это. Про балет Большого в США совершенно справедливо написали, что такого количества звезд в одной труппе (и такой ансамбль!) им не доводилось видеть давно. Я был свидетелем истерии, которая царила вокруг труппы в Вашингтоне и Нью-Йорке. Радовался, что многие молодые балерины и премьеры за один день стали household names в Америке. И ни разу не вспомнил о Кировском или, к примеру, Опера. У них тоже успех? На здоровье!
Сегодня подобные размышления еще более неуместны. Кировскому предстоит большое плавание, а Большому - археологические раскопки; легендарные окаменелости ищем, знаете ли.

P. S. Михаил Александрович, Вы обещали подумать о 'ЛО'.

 RE: Балет 8
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   08 Мар 2001 00:15

Уважаемый Игорь, спасибо за понимание, и давайте теперь об искусстве.
Я думал над Вашим ответом об "ЛО", но размышления об идеальном, каноническом "Лебедином" даются труднее, нежели обсуждения конкретного спектакля Григоровича. Каждое из высказанных Вами утверждений само по себе не вызывает возражений, но все вместе, как мне кажется, они не могут быть реализованы. Конечно, у каждого поколения - свое "Лебединое". В 60-е (в условиях нашей страны) таким было, наверно, созвучная времени героическая мистика Григоровича, которую мы как раз подробно обсуждаем. А ранее - оптимистическая версия К.Сергеева, а еще ранее: и так далее, до самого Петипа с Ивановым. Во всяком случае, все поколения любили свое "Лебединое", благодаря чему оно и не исчезло. Но что созвучно времени сейчас - мне не ясно (иначе не спрашивал бы). Может быть, "мужское" "Лебединое" Мэтью Баурна? :-)
Ладно, это мы пытаемся учесть требование "поправок сообразно эстетике времени". А дальше у Вас следует "по возможности максимально приближенное к оригиналу". Как совместить "поправки" с "максимальной приближенностью"? И к какому оригиналу? Мы все знаем, что изначально судьба балета сложилась так, что у него НЕТ оригинала. Партитура - это одно, сделанное Ивановым и Петипа через 17 лет - нечто другое (приношу извинения за упоминание далее известных фактов, но для стройности изложения вынужден на это пойти). В указанном интервале времени Чайковский сам вставил еще и русский танец для Карпаковой, па-де-де для Собещанской. Следует ли их рассматривать как составную часть "ЛО", или это - нечто инородное? А потом для постановки Иванова-Петипа не хватило музыки, и Дриго оркестровал пьесы Чайковского - как их воспринимать? Музыкально они не вписываются в "Лебединое", хотя сами по себе очаровательны. Ну не совместимы балет и фортепьянные пьесы (при всем уважении к маэстро Дриго) - даже еще более, чем танцы невест Григоровича с белым актом Иванова. Наиболее полно партитура использована Макаровой, близок к партитуре Григорович (хотя и он отрезал просветленный финал, перенес па-де-де в дворцовый акт, выбросил часть па-де-сис, изъял танец шутов в дворцовом акте, вставил вариацию из па-де-де для Собещанской). В МТ идет спектакль К.Сергеева, музыкально наиболее близкий к версии Иванова-Петипа: па-де-сис не используется вообще, есть (как у всех, кроме Григоровича), адажио Одетты и Зигфрида в последней картине на вставную музыку и т.д. Если следовать Чайковскому и полностью принять партитуру, как эту музыку исполняют в симфоническом концерте, то "Лебединое" мы просто не узнаем: с кем принц будет танцевать па-де-де в первом акте, кто участники па-де-сис, кроме тройки героев? Ну и все прочее. Так что даже по музыке совсем не очевидно, какой версии "Лебединого" суждено стать канонической (хотя бы на некоторое время).
Тем более, по хореографии. Уважаемый Сергей поминал прелестную в своей наивности версию, которую завез в Ковент Гарден Н.Сергеев и которую танцевала Фонтейн. Прелестна-то прелестна, слов нет, но мне все время вспоминался анекдот про "не царское дело". Зигфрид таскает Одетту в поддержках и проч., но в самый патетический момент, когда она доверчиво падает к нему в объятия, он устраняется и ее подхватывает оруженосец. После чего бережно поднимает, и Одетта снова устремляется к Зигфриду с нежным взором, склоняя головку к нему на плечо. Эдакий amour a trois выходит в версии, максимально приближенной к оригиналу, и Н.Сергеев ее сам видел, в отличие от нас. Но сейчас такое танцевать совершенно невозможно. Равно как и обойтись без полноценного мужского танца.
И лишь последнее требование безусловно: участие ярких звезд и первоклассного кордебалета. Но оно относится, вообще говоря, к любому спектаклю. И Баланчина нельзя станцевать без звезд, и Па-де-катр Пуни - берем две крайности. Что же у нас выходит в итоге? Все мы такие умные, не говоря уже о балетмейстерах, а про "наше все", "Лебединое озеро", ничего понять не можем. Вот я и говорю: многострадальный и заколдованный балет. Буду рад, если Вы разовьете свои идеи более подробно и развеете сомнения.
Игорь, у меня личный вопрос к Вам, но ответ может представить интерес для участников Форума. В АБТ в период 9-12.05 идет "Золушка" с Chen-Stiefel, Herrera-Picone и Tuttle-Corella. Какую рекомендуете (на все денег не хватит)? На гала в БТ и МТ видел Корейю, Штифеля и Эрреру, об остальных не имею никакого представления. Далее идут три "Жизели". Ну, Нину с Х.Бокка я хочу увидеть, тут ясно, но там еще две: Kent-Carreno и Jaffe-Stiefel. Тот же вопрос: какую предпочесть? Не видел Jaffe, ее упомянул Малахов в интервью "АиФ". Надеюсь, участники Форума с интересом прочтут Вашу справку про этих артистов. И еще: почему-то не нашел на сайте ABT кнопочки "заказать билеты", Вы не в курсе, как там дела обстоят с ценами, наличием и т.п.? Заранее благодарен Вам (и Анне из NY, если она прочла вопросы - давно не заглядывала на сайт).
Всего доброго. М.А.

 RE: Балет 8
Автор: Anna (---.rochelle-park-01-02rs16rt.nj.dial-access.att.net)
Дата:   08 Мар 2001 08:06

Uvazhaemiy Mixail Aleksandrovich, s ogromnim interesom i udovolstviem chitala vse postingi, i sovsem ne sobiralas vstrevat razgovor, no ne mogu ne otvetit na Vash "priziv":) Vozmozhno uvazhaemiy Igor so mnoy ne soglasitsja, i tem ne menee... Na Tuttle-Corella ja bi ne poshla, on lutshe vsego smotritsja v DK, a ona dovolno zheleznaja devushka. Kazhdiy raz kogda vizhu, udivljaus, za chto ee principal sdelali. Iz ostavshixsja dvux duetov, bolee simpatichnoy paroy mne predstavljautsja Chen i Stiefel, ego Vi znaete, a ona dovolno lirichnaja i muzikalnaja osoba (ne v primer Palome, trukachestvo kotoroy imeet bolshee otnoshenie k tsirku, chem k tantsu) . Oba Picone i Chen solisti, oba vpolne prilichnie tantsovschiki, i v konechnom itoge, mne kazhetsja, eto vibor mezhdu principals--Herrera ili Stiefel.
O "Zhizel"... Ochen strannie dueti, Kent-Stiefel i Jaffe-Carreno bilo bi kuda organichnee:) ("po tri, no vchera...", da?:)) . Mne ochen nravitjsa Julie Kent, no ona ne prinosit v svoi roli toy stepeni voobrazhenija i nuansa, kotorimi obladaet Jaffe. Jaffe--prima truppi, i zamechatelnaja aktrisa, na nee interesno smotret dazhe v samix trivialnix po xarakteru ili xoreografii roljax.
Mechtau uvidet "Zhizel" Ferri-Bocca, no v etom godu ne suzhdeno k sozheleniu.

Esli mozhno, ja bi xotela podkinut svoi neskolko lichnie pol tsenta v besedu o "LO". Moya lubimaja versija etogo baleta by far--odnoaktniy balet Balanchina/Ivanova. Iz vsex "klassicheskix" versiy on pozhaluy samiy "aktualniy" (ne lublu eto slovo). Ja konechno ponimau, chto takoe "Lebedinoe" ne mozhet imet mesta na rossiyskoy stsene (sjedjat:)), no mne kazhetsja, chto etot balet otvechaet mnogim iz tex kriteriev, kotorie oboznachil Igor. Po duxu, smislu, poezii, muzike eto bezuslovno "LO" . V nem samoe serdse "Lebedinogo" i romanticheskoy temi v balete. ( I core de ballet ne stoit v B+ po polchsa, chto menja neverojatno kazhdiy raz depressiruet v versijax Sergeeva i pr.).
Izvinite, chto vstrjala:)
Vsego xoroshego.

 RE: Балет 8
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   08 Мар 2001 08:57

Друзья-балетоманы,
как говорит Игорь, веселая новость из рецензии в "МК" от 6.03 на "Лебединое". Привожу фрагмент:

"Музыкальную постановку спектакля осуществил один из самых талантливых дирижеров молодого поколения - Павел Сорокин. Сорокин и Григорович не экспериментировали над текстом Чайковского: все произведенные купюры, вызванные сценической необходимостью, почти полностью аналогичны постановке 1969 года. Однако это не механический перенос: Сорокин сумел привнести в прочтение партитуры собственное понимание Чайковского - тонкое и вполне адекватное стилистике композитора."

Вы думали, у нас 8-е марта? С первым апреля, милые дамы!

P.S. Аня, спасибо!

 RE: Балет 8
Автор: Inga (---.mtu.ru)
Дата:   08 Мар 2001 09:54

Вижу, что я слегка опоздала, но хочется вернуться к вопросу уважаемой Людмилы Г. по поводу успехов мариинских звезд на Западе. В сети доступны англоязычные рецензии. В общем и в целом: когда Лопаткина в хорошей форме, она вызывает бурю восторгов, но она не всегда в хорошей форме. Вишневу и Захарову часто хвалят, но регулярно ругают за искажение хореографии (из-за слишком большого шага), а также однообразие или недостаток артистизма. Некоторые называют их 'world class ballerinas' и советуют западным труппам поскорее их хватать, некоторые относятся скептически. Они звезды, конечно, но трудно сказать какого масштаба. Необходимо добавить, что порой в неудачах явно виновато руководство МТ, из-за которого артисты порой танцуют больше тяжелейших спектаклей, чем могут вытянуть на приличном уровне - например, бедная Гумерова как-то танцевала ЛО 2 раза в день. К тому же эти их постоянные замены состава, когда артисты сами не знают, когда и с кем они будут танцевать. При таком режиме естественно, что некоторые выступают ниже своих возможностей.
По поводу контрактов знаю мало, некоторые участвовали на Западе в гала-концертах, Захарова танцевала 1 спектакль 'Щелкунчика' в NYCB.
Думаю, Лопаткина произвела на публику и критику большое впечатление своим даром, но уважаемые коллеги уже писали о ее ограниченном амплуа и не очень крепкой технике. На Западе, где часто приходится готовить разнообразные и совершенно незнакомые партии с незнакомыми партнерами в сжатые сроки и практически без репетитора, она может просто не справиться. Кстати, кроме Алтынай и Зеленского на Запад ездит Аюпова, и ее там тоже очень любят. Вообще в начале перестройки на Западе имела место мода на Россию, так что наших артистов более-менее охотно приглашали туда, а сейчас эта мода прошла. Да и наши артисты уже поняли, что на Западе работать тяжело, а миллионером все равно не станешь, так что сами не туда не рвутся.
По поводу того, что можно танцевать одновременно и там и здесь. Не все театры, и наши и зарубежные, охотно дают гостевые контракты (по крайней мере долгосрочные). Когда Sylvie Guillem в 23 года такой захотела, руководство Опера так 'обрадовалось', что девушка в итоге из театра ушла. Я так понимаю, что серьезные гостевые контракты получают только очень большие звезды, да и у них порой проблем хватает. К тому же хороших театров на свете немного, 7-8, и там огромная конкуренция. А у нас, как известно, незаменимых нет, и если артист на несколько месяцев уедет, то руководство вообще позабудет, что такой человек был. Меня тоже сильно интересует затронутый Людмилой вопрос о контрактах - надеюсь, знающие люди выскажутся на этот счет.
По поводу вводов Большом - Годовского в 'Щелкунчике' я не видела, но в этом сезоне было несколько очень удачных дебютов - Александрова-Гамзатти, Белоголовцев - Жан де Бриенн, Капцова-Аврора, Горячева-Сильфида, например. Так что упрекать Акимова в продвижении посредственных учеников пока не стоит. У БА репутация блестящего педагога, но из его знаменитых учеников лично я знаю одного Уварова. Конечно, БА преподает в Ковент Гарден, но англичане сами признают, что у них почти нет звезд местного производства, а значит и педагогов приличных нет. И не заметно, чтобы БА успел существенно помочь англичанам. На этом фоне - кто-нибудь знает, за какие конкретно заслуги Суламифь Месерер сделали 'Дамой'?

 RE: Балет 8
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   08 Мар 2001 18:26

МИЛЫЕ ДАМЫ, УКРАШАЮЩИЕ НАШУ ЖИЗНЬ И ЭТОТ ФОРУМ, С ПРАЗДНИКОМ ВАС! СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, РАДОСТИ! СПАСИБО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ НА СВЕТЕ!

Уважаемый Михаил Александрович!
Руководство АВТ стало проявлять странную экстравагантность в casting. Аня совершенно права: в 'Жизели' я бы посмотрел Jaffe/Stiefel (хотя предпочтительнее было бы Jaffe/Carreno). S. Jaffe появилась в театре и стала principal еще при М. Барышникове (вместе с А. Маккероу и Ш. Ягер; их немедленно окрестили 'Baby Ballerinas'), репетирует с И. А. Колпаковой, что очень чувствуется. Правда, в последнее время она стала немного сдавать. Если Вас больше интересуют премьеры АВТ, стоит пойти на Carreno (ученик своего дяди L. Carreno, который был учеником Великого А. И. Пушкина и одноклассником М. Барышникова), - он один из немногих принцев труппы. С 'Золушкой', мне кажется, проще: смело выбирайте дуэт Chen/Stiefel. С П. Эррерой сейчас творится что-то непонятное, а Дж. Пикконе, красавец итальянец из школы Сан Карло, по-моему, еще не готов танцевать ведущие роли. А. Corella с его феноменальной техникой, - что московские балетоманы не очень разглядели из-за непривычного артисту поката сцены, - надо бы посмотреть в 'ДК' и 'Корсаре'.
Билеты. АВТ, вероятнее всего, сотрудничает с Ticketmaster.com. Через эту виртуальную кассу Вы можете заказать билет на почти любой спектакль. Или купить в день представления. Проблем не будет (кроме билета на 'Жизель' Ананиашвили/Бокка). В Метрополитене 3.900 мест. Место в партере стоит где-то $ 75, что дорого даже для американцев. Тем не менее, не экономьте, пожалуйста, потому что из ряда АА или ВВ сцена видна примерно как из 45 ряда КДС, - получится выброшенные деньги. Постарайтесь приобрести место в центральном секторе партера, где-то до ряда Q.

'ЛО'. Михаил Александрович, все чаще и чаще, особенно на Западе, встречается выражение: 'ЛО' в версии (!) М. Петипа/Л. Иванова'. Шедевр двух Великих тем самым ставится на одну доску со всеми последующими его 'творческими' переработками, а хореографические фрагменты, 'потребляемые' в других 'версиях', отчуждаются от Отцов-создателей. Мало кто из постановщиков готов признать (или не знают?), что 'ЛО' - это бессмертный спектакль М. Петипа/Л. Иванова, созданный в 1895 г. Если хореография самоценна так же, как музыка, то никакого другого 'Лебединого' нет, и быть не может по определению. Period. Или ставишь их 'ЛО', или создаешь что-то совершенно оригинальное (подобно М. Эку), и называешь его как-то иначе (мужества знаменитому шведу до конца все же не хватило; назвал таки свой опус 'ЛО', наверное, из-за причин коммерческого плана; не зря Дж. Баланчин шутил, что '...все балеты должны называться 'ЛО') .
Есть ли у спектакля М. Петипа/Л. Иванова недостатки? Есть. Несоответствие партитуре П. И. Чайковского и слабая драматургия; последнее в большой степени объясняется слабым же либретто В. П. Бегичева. Но любая попытка 'довести спектакль до ума' оканчивается провалом. Почему? Для того, чтобы улучшать произведение М. Петипа/Л. Иванова надо обладать соразмерным талантом, а это, согласитесь, невозможно. Мне доводилось видеть редакции А. Горского (на видеокассете), К. Сергеева, А. Мессерера, В. Бурмейстера, Н. де Валуа (на видеокассете), Д. Блэара, Ю. Григоровича, А. Доуэлла, Н. Макаровой, Р. Нуреева ('венскую' - в записи, 'парижскую' - live), П. Мартинса, К. МакКензи и т. д. (Ужас!) Чем редакция была ближе к оригиналу 1895 г., тем лучше.
I акт в английских постановках (читай у Н. Сергеева) и редакции К. Сергеева совпадают на 98%. Если удалить шута из 'ЛО' К. Сергеева, и добавить Бено из канонической версии Royal Ballet (тогда па де труа лишается излишней дивертисментности), то совпадение окажется почти стопроцентным. Заимствование хореографии друг у друга можно исключить. Железный занавес, 'граница на замке' и т. п. Следовательно, мы здесь имеем или оригинал, или что-то очень близкое к нему. Отдельный вопрос - вариация Зигфрида. Если эстетика времени того требует, пусть танцует, если нет, - обойдемся. Мне очень понравилось, что Р. Нуреев вариацию Принца поместил между I и II актами, сохранив последовательность музыкальных номеров a la Петипа/Иванов, и дав премьеру возможность стать связующим звеном между этими актами (музыка вариации та же, что у К. Сергеева).
II акт сохранился настолько хорошо, он настолько гениален, что надо законодательно запретить к нему прикосаться. Текст почти одинаковый в английских постановках и редакции К. Сергеева. Различия минимальные: отсутствие у нас охотников-придворных и Бено, сопровождающих Зигфрида; пантомимной сцены (рассказ Одетты о своей печальной судьбе); и кордебалет, выстроенный перед пантомимой в две линии в центре сцены (у Н. Сергеева кордебалет выстраивается на женской стороне в четыре линии). Я согласен с уважаемой I. N. A., возвращать Бено в па де де выглядело бы сегодня нелепо. Остальные различия - дело вкуса. Пантомиму все же стоило вернуть на место, а то балетные артисты скоро совсем разучатся играть роль.
III акт в Royal Ballet и у К. Сергеева совпадает почти дословно, не считая ненавистного шута, конечно. Необходимо законодательно запретить попытки заменить характерные танцы на пальцевые. Длинный 'этнический' парад - замечательно контрастный фон для па де де Зигфрида и Одиллии. И надо отметить, что мне больше нравиться вариация Одиллии в хореографии ЮНГ.
IV акт. Тождество между текстами двух Сергеевых почти полное (минимальные отличия в геометрии кордебалета, черные лебеди у К. М.). Несмотря на музыкальные вставки Р. Дриго, оригинал есть оригинал, и его надо сохранить. Единственная проблема здесь - отсутствие крепкой режиссуры в финале. Написал предыдущее предложение и расстроился. Вспомнил замечательный IV акт в 'парижской' версии Р. Нуреева, который (при изумительном рисунке кордебалетного танца и красивейшем па де де главных героев) точно следует партитуре П. И. Чайковского (мне так показалось; я не такой специалист по музыке, как Вы, Михаил Александрович).

Теперь представьте такое 'ЛО' в Большом. Дирижер - Е. Светланов. Сценография и костюмы Дж. Макфарлейна; или П. Фармера; или Ю. Роза; или Э. Фриджерио и Ф. Скуарчиапино. Художник по свету - Дж. Типтон (в АВТ Вы увидите ее 'Жизель'); или Дж. Б. Рид (все, что делается в Royal - его рук и глаз дело). 6 составов Одетты/Одиллии - Н. Ананиашвили, Н. Грачева, Г. Степаненко, А. Антоничева, М. Александрова, С. Лунькина. Зигфрид - А. Уваров, С. Филин, Н. Цискаридзе, Д. Белоголовцев, Ю. Клевцов, Р. Скворцов. 6 премьерных спектаклей подряд, каждый раз с новым составом. Вот был бы праздник у московских балетоманов! Можно было такое организовать? Конечно! За те четыре месяца, что труппу насиловали, и те деньги, что были истрачены на оживление мертвеца, хоть три раза.
Уверен, после такого праздника ни Вам, ни мне, да никому, и в голову не пришла бы мысль об обреченности 'ЛО'.



 RE: Балет 8
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   08 Мар 2001 22:09

Уважаемый Игорь,
прежде всего спасибо за подробное изложение Вашего видения "Лебединого". Мне было очень интересно (уверен, что и другим участникам сайта). Полностью согласен с общим тезисом, что при кардинальных перестановках надо менять название этого и других балетов (помнится, писал именно об этом в отчете о "Щелкунчике" в МТ). Автор балета - хореограф, а далее - на музыку имярек.

Стало быть, Вы предлагаете считать каноническим текстом, за неимением самого оригинала Иванова-Петипа, версию К.Сергеева, которое мы имеем удовольствие видеть в МТ, только Шута надо изъять. (А почему, кстати, Вы на него так ополчились? Вставки вариаций Зигфрида допускаете, а это - более важные изменения.) Ну, не знаю, мне эта версия не очень: Близость к оригиналу? Может быть, может быть, но не уверен, что это всегда хорошо. И, кроме того, у меня есть сомнения в близости версий обоих Сергеевых к оригиналу. Основаны они на том самом адажио с участие Бенно. В литературе указывалось, что 50-летний П.Герд не мог таскать балерину, предоставлял это Бенно, а сам мимировал в адажио на некотором расстоянии. В версии же Н.Сергеева Бенно лишь подхватывает Одетту в самые патетические моменты - ровно два раза, а остальное все-таки делает принц. Если Герд был способен поднять девушку в воздух, то уж подхватить ее на руку в низкой поддержке - тем более. Здесь, мне кажется, оригинал был изменен (может, леди Нинетте де Валуа?). Прошу понять - провести изыскания мне не под силу, просто отмечаю некое противоречие. Может быть, кто-то знает эту историю? В литературе указывалось также на отличия 1 акта от оригинала Петипа (за исключением па-де-труа) и другие отклонения в версии К.Сергеева.

О музыке. Увы, я не специалист, Вы мне польстили, но разночтения в музыке "ЛО" меня когда-то заинтересовали, и я воспользовался научным подходом - составил себе табличку ее использования различными хореографами. В качестве источника по партитуре принял CD Светланова. Парижскую версию Нуреева видел лишь один раз полтора года назад. Был бы счастлив приобрести видеозапись, но не знаю, существует ли таковая (может, кто подскажет). Тогда не сделал заметок, поэтому не могу быть уверен на 100% в отношении музыки (венская версия доступна, по счастью), но с помощью буклета у меня получается такая картина в отношении различий этих двух нуреевских постановок.

Па-де-труа 1 акта.
В венской версии это даже не па-де-труа - па-де-сэнк (или па-де-катр плюс принц). Нуреев целиком построил его на вставках: музыка взята из па-де-сис (адажио, первая женская вариация и парная мужская) и па-де-де для Собещанской (вариация Зигфрида, вторая женская вариация и кода).
В парижской версии полностью использовано оригинальное па-де-труа, кроме музыки Andante sostenuto, взятой чуть дальше для вариации-монолога Зигфрида (как и в венской версии). Мне тоже нравится помещение монолога в конец первой картины (Григорович сделал то же самое).
Па-де-де 1 акта изъято, как у всех.

В партитуре танцы лебедей 2 акта (картины) содержат 7 музыкальных номеров, помеченных от I до VII, при этом I, III и VI - одна мелодия (Tempo di valse), отличающиеся интонацией и разработкой, а V состоит из двух частей. Разница версий - в положении и, возможно, музыке вариации Зигфрида. В Вене порядок такой: общий вальс (I), адажио (Va - Andante), вариация Зигфрида (Vb - Allegro), маленькие лебеди (IV), большие лебеди (VI), вариация Одетты (II), кода (VII).
В Париже вариация Зигфрида помещена между большими лебедями и вариацией Одетты. В буклете, как ни странно, указана музыка номера III, но это невозможно. Наверно, использован тот же номер Vb. К сожалению, точно сам не помню.

Акт 3. После выхода гостей в Париже добавлен выход королевы на музыку танца карликов, ранее купированную.
Далее - смена порядка эпизодов с добавлениями. В Вене: вальс невест, entree Ротбарта и Одиллии, всего два характерных танца (испанский и чардаш), после чего следует черное па-де-де. В Париже: характерные танцы (чардаш, испанский, неаполитанский, мазурка - как у Чайковского, и в том же порядке), вальс невест, entree Ротбарта и Одиллии и Черное па-де-де.
В венском па-де-де использована музыка па-де-де для Собещанской (адажио), изъятого па-де-де 1 акта (вариация Зигфрида) и два номера из па-де-сис (вариация Одиллии и кода).
В парижском буклете для Черного па-де-де упомянуты лишь два последних источника. Опять же, деталей не помню.

Акт 4 вроде совпадает в обеих версиях и следует партитуре, кроме вставленного адажио Зигфрида и Одетты на музыку из па-де-сис.

Таким образом, в парижской версии Нуреев ближе подошел к оригинальной музыке, совершенно не использовав вставок Дриго и вставного па-де-де. И Вы сами говорили ранее о "замечательной" версии Нуреева, да и сейчас по ней вздохнули: Чует мое сердце, что Вам она больше нравится, чем сергеевская, но уважение к классикам обязывает. Я не прав? Интересно было бы также выслушать мнение какой-нибудь примы, танцевавшей разные версии.

Предложенные Вами идеальные для БТ составы исполнителей - это мечта, конечно. На практике иметь 6 составов для "ЛО" означает, по моей прикидке, что четверть "балетного" времени будет отдана "Лебединому". Если и для других балетов последовать той же идее (чем хуже "Жизель", "Спящая", "Раймонда"), то надо полностью сменить принцип организации сетки спектаклей. Скажем, держать в сезоне 4-6 балетов, половину из них показывать в сентябре-январе, другую - в феврале-июне. И каждый год менять список идущих спектаклей.

Спасибо также за информацию об АБТ, обязательно учту Ваше и Анино мнения. В МЕТ бывал, примерно представляю себе зал. Будет жаль, если возникнут проблемы с Ананиашвили-Бокка: собираюсь посмотреть ее Жизель в БТ 23.03 и хотел сравнить с танцем "на выезде". Кстати, штришок к сообщению Инги: Гийем не смогла добиться от Нуреева того самого, чего добилась Ананиашвили от БТ - права знать свое расписание и танцевать в свободное время в других театрах.

С уважением, М.А.

 RE: Балет 8
Автор: Сергей (---.168.06.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   09 Мар 2001 02:12

Изменения версии К.М, Сергеева сравнительно с постановкой М. Петипа и Л. Иванова.
..."Сергеев сильно изменил первую картину "Лебединого озера". К сожалению, музыка предстала в сокращенном виде (вальс и полонез в укороченных вариантах). В первом номере исчезли крестьянские персонажи (в музыке средняя часть номера с крестьянскими "волыночными" квинтами в басах). Вместо крестьян на сцене появились дворцовая молодежь и Шут. Они же танцевали вальс. Партия Шута имела активное продолжение перед музыкальным номером под названием "Сюжет" и в самом конце картины. Неоднократно Шут издевается над Наставником принца. Первый номер из "па де труа" Сергеев перенес вперед, до интрады "па де труа", и использовал эту музыку для создания поэтической, лирической вариации принца Зигфрида. Танцы "па де труа" подверглись переделкам (технические усложения в женских вариациях). В конце картины Зигфрид снова получил танцевальную сцену. В итоге массовые танцы обеднялись, а образ принца обогатился как танцевально, так и психологически.
Во 2-ой картине в конце первого номера - проплыва лебедей - на кульминации их лейт-темы появлялся Злой гений, обегавший круг по сцене и торжественно созерцваший озеро с высокой приступки. Это было очень немузыкальное балетмейстерское решение. Нельзя на кульминации лейт-темы выводить на первый план совершенно иное действующее лицо. В постановке Вагановой под этот фрагмент музыки появлялась балерина - Лебедь. Это пример идеального перевода музыки на сценическое действие. В дальнейшем картина развивалась почти так же, как у Лопухова, только Злой гений не появлялся из люка во время первого дуэта Одетты и принца, а перебегал по сцене позади вудущей пары. Сергеев переделал полностью танец больших лебедей, поставив много прыжковых движений (жете). Многим этот вариант понравился больше старого (Ивановского), но не всем. В сцене бала вместо танца Охотниц (неудачного номера Лопухова) Сергеев сделал танец Шута и Шутих. Позднее номер был сокращен: из большого, трехчастного по форме он превратился в одночастный, целиком исполненный Шутом, в то время как в трехчастном средняя часть отдавалась в основном Шутихам, танцевавшим вокруг отдыхающего Шута. Затем весь акт шел по Петипа, кроме неаполитанского танца, где Сергеев сделал в центре солирующую пару. Белых невест Сергеев поставил на пальцы, принципиально не меняя их движений. В последнем акте Сергеев оставил первую бурю, поставив на эту музыку танцы для Ротбарта и Одетты. В финальной сцене балета Зигфрид вступает в схватку с Потбартом, ломает ему крыло и тем самым лишает колдовской власти. Счастливы конец, влюбленные соединяются наперекор музыке и смыслу авторсокого либретто, идея которого: клятвопреступление жестоко карается. В этом постановочном варианте в выигрыше оказался Сергеев, танцевавший много сольных танцев. ... Подавляющее большинство исполнителей партии принца Зигфрида не могли танцевать, как Сергеев, в конце вариации по два тура в воздухе дважды подряд, так что Сергеев остался непревзойденным в этой роли и как танцовщик, и как артист. В 70-х годах стали иногда исключать из 1-го акта вариацию принца (солисты не любили ее, желая сберечь силы на второй акт, а в 80-х годах почти окончательно отказались от нее". Ю.В. Гамалей "Мариинка" и моя жизнь. (стр. 138-139).
От себя и от мариинской программки добавлю, что вместо жанрового пейзанского вальса с табуреточками мы имеем вальс Сергеева на пальцах, во второй картине сочинен танец больших лебедей, pas de deux второго акта сочетает постановки Петипа, Вагановой и Сергеева, мазурка идет в постановке Петипа, венгерский танец -- Иванова, испанский Горского - остальное сочинено заново Сергеевым. От Горского -- ненавистный некоторым Шут. В третьем акте от Петипа-Иванова - гениальный номер на музыку "Искорок" Чайковского, черные Лебеди, вариации солисток... Оторванное крыло из постановки Мессерера 1937 года. От постановки Вагановой - выход-плач Одетты, о чем стоит говорить особо: "К сожалению, некоторые находки вагановского спектакля были подхвачены хореографами без должного понимания их первоначального смысла. Например, выход Одетты (теперь уже не Одетты) в последнем акте - стремительный бег-танец, в постановке Вагановой бывший танцем агонии смертельно раненого Лебедя; этого танца не существовало в спектакле 1895 года, ибо там никто в Одетту не стрелял, здесь же в соответствии с новым сюжетом, требовался динамичный пластический рисунок, передававший лихорадочное мучительное состояние умирающей птицы, на костюме которой в этой сцене были капли крови, вызвавшие, кстати, недоумение критики, справедливо не видевшей в никакого смысла в подобном натурализме... От натуралистических деталей последующие постановщики конечно отказались, но танец-агония Одетты существует в том или ином варианте почти во всех редакциях "Лебединого озера", где нет ни выстрела, ни подлого убийства и где сюжет развивается по-старому, в русле поэтической сказки без жестоких подробностей и имстических страстей" А. Демидов. "Лебединое озеро". стр. 284. (Там кстати поимо оригинального авторского текста помещены превосходные исследования и рецензии на "Лебединое". О постановках Горского подробно рассказано, вплоть до описания танцевальных решений в книге "Балетмейстер А.А. Горский". статьи Е. Суриц и А. Кузнецова)
Так что насчет адекватности... не очень-то, прямо скажем. Наиболее точный относительно оригинала, но ужасающий по исполнению вариант идет в МАЛЕГОТе. Там очень многое сохранено от постановки Лопухова, который возобновлял спектакль один в один (с тем же Бенно, но говорят, что это выглядело странно и теперь его нет). Финал трагический. Хороша постановка Бурмейстера, первая и отредактированная вторая картины прекрасны в постановке Горского.
В завершение для М.А. уточню, что говорил о предпочтении стилевым вещам И нюансам, а не ПЕРЕД нюансами. Мне также кажется, что противопоставление "ЛО" делалось не Фадеечеву, а Васильеву (соотв. противопоставление "Озер"), а Лунькина казалась протеже Васильева, о чем я и написал. Акимов на пресс-конференции открытым текстом сказал, что появление "Дочери в репертуаре" зависит ТОЛЬКО от Рождественского, а когда его спросили: "Почему вы не боретесь за спектакль", ответил: "А почему Вы решили, что не борюсь". Он заявил, что несмотря на то, что по языку спектакль не представляет собой ничего нового даже для Лакота, и требует доработки, он принимает все доводы в его защиту, высказанные в прессе, напр. финансовые. Принимает, но переадресовывает Г.Н., у которого, по его словам, "есть свои вкусы". Заискивания перед Г.Н. я не заметил, скорее диликатное дистанцирование: например, прожекты гендирхудрука он не без иронии назвал "размышлениями". Он также вполне честно ответил, почему никого не ввели вместо Лунькиной на спектакль 1-го числа, хотя, по его словам, у него была очень интересная кандидатура: "Если у меня завтра снимают "Лебединое озеро", могу ли я сказать Александровой: "Маша, репетируй Одетту!" Для кого она будет в пожарном порядке репетировать громадную партию, которую станцует только раз в жизни - для себя?" и заметил, что вопрос со спектаклем нужно решить как-нибудь однозначно. Вместе с тем неправдоподобны заявления Акимова о нераспакованных декорациях - трон и колесница с конца февраля красуются на выставке в Доме актера. Это что, муляжи? Хотя стоит прислушаться и к словам одной зрительницы, что танцевать на открытом воздухе среди египетских песков достаточно безумная затея. Уверен, что подновлять свои спектакли должен Григ, но если новые названия, как "Корсар", пойдут в формальной правке, это будет точно способом зарабатывания денег, в чем уже немало преуспели последовательно Григ, Васильев (в меньшей степени) и Фадеечев.
Сергей.

 RE: Балет 8
Автор: Николай (---.a2000.nl)
Дата:   09 Мар 2001 15:34

Спасибо, Сергей! Ваше сообщение выгодно отличается от предыдущих "умозаключений". А по поводу возрождения пантомимы, дескать "чтоб артисты не разучились" - так для этого существуют уроки актёрского мастерства в хор. училищах.

 RE: Балет 8
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   09 Мар 2001 17:28

Добрый день всем!

Михаил Александрович, увольте, я в эти музыкальные (для меня) дебри за Вами уже не последую. Квалификации не хватает. На некоторые Ваши вопросы постараюсь ответить.
'Парижская' версия 'ЛО' Р. Нуреева мне действительно нравиться больше остальных. Этот спектакль удивительным образом сочетает романтическую идею с классическим танцем; в ней есть какие-то мотивы 'Сильфиды'. Странно, что Р. Нуреев раньше Дж. Ноймайера не догадался сделать главным героем Людвига Баварского, а действие поместить в его замке. IV акт - изумителен по красоте, финал продуман и реализован блестяще. И к партитуре П. И. Чайковского редакция Р. Нуреева приближена максимально. Должен признаться, что это 'ЛО' заставило меня совершенно забыть о его 'ДК' и 'Раймонде'.
Тем не менее... Я стою за версию К. Сергеева (с поправками из постановки Н. Сергеева). На русской сцене, по крайней мере. Я помню, что имя Н. Сергеева до сих пор вызывает ожесточенные споры. Сколько существуют его знаменитые тетради, столько и продолжается дискуссия об аутентичности их содержания. Понимаю, что упомянутые версии, конечно же, - не оригинал М. Петипа/Л. Иванова. Но многочисленные и поразительные совпадения в тексте в условиях совершенной изолированности друг от друга (Н. Сергеев поставил свою редакцию для предтечи Royal Ballet в 1934 г., К. Сергеев свое 'ЛО' - в КТ 1950 г.; какие уж в те времена хореографические контакты между СССР и Западом) - свидетельство того, что они ближе всего к оригиналу. Или меньше всего от оригинала отошли. Было бы глупостью утверждать, что балетный мир обязан полностью вернуться к 'ЛО' 1895 г. в том виде, в каком М. Петипа/Л. Иванов его сочинили (знать бы как оно выглядело!). Не танцующий (подобно П. Гердту) Принц, Бено, галантный кавалер Одетты во II акте и т. п. сегодня вызвали бы недоумение. Но беречь сохранившееся из той постановки (или то, что мы считаем сохранившимся из той постановки) все же надо.
Нет ничего страшного в том, что спектакли будут идти блоками. Русский музыкальный театр давно должен перейти на блоковую систему работы. Месяц оперы и месяц балета - общепринятая практика в западных театрах. У этой системы, конечно, есть недостатки, но есть и громадные преимущества. Наличие нормального периода для репетиционной работы, для новых постановок, возможность приглашать звезд на несколько спектаклей подряд и т. д. Репертуарный театр в том виде, в каком он сложился у нас, сегодня существовать не может. Для этого надо опять закрыть границы, или практически не делать новых работ. О какой репетиционной работе может идти речь, если труппе нужно станцевать (к примеру) три 'Баядерки', два 'ЛО', три 'ДК', четыре 'Спящих' и пару 'Жизелей' в месяц? Да и считать, что у нас идет 'Спящая' на том основании, что в этом сезоне нам подарили три-четыре спектакля - смешно. Но даже отказавшись от блоковой системы работы, репертуар можно было бы организовать разумнее. Балет БТ танцует примерно 150 спектаклей в сезоне. Уж 12 'ЛО' в нормальной редакции как-нибудь можно было предусмотреть (чудовищное 'сочинение' Ю. Н. Григоровича 'порадует' нас аж 15-17 раз; остается надеяться, что все с Волочковой).



 RE: Балет 8
Автор: I.N.A. (---.aha.ru)
Дата:   10 Мар 2001 11:46

Спешу вклиниться в разговор, пока наши господа-Шехерезады не возобновили дозволенные речи и не погрузились раз и навсегда в академические бездны. Почему, собственно, ответ на вопрос, каким СЕГОДНЯ должно быть "Лебединое озеро", ищется именно в направлении аутентичности оригиналу? Разве эксперимент с "восстановлением" "Спящей" в МТ не показал, сколь спорен и скользок этот путь? Поиск, по-видимому, должен идти по пути, УКАЗАННОМУ Петипа-Ивановым. Но стоит ли консервировать продукт их творчества? Конечно, надо бережно сохранять их высшие достижения - Лебединый акт, па-де-де Черного лебедя (не случайно же сохранились именно эти куски - время произвело свой отбор). Прошло более ста лет, многое изменилось в нашем восприятии, в выразительных средствах, которыми владеют современные танцовщики. Выразительность и эмоциональный накал - вот, что находит отклик во все времена. Как отметил Игорь, у каждого поколения свое "ЛО", но потом почему-то отказался от этой мысли и стал настаивать на версиях, максимально приближенных к оригиналу. Если меня заставляет переживать история Одетты, преданной обманутым ли, соблазнившимся ли Зигфридом, я не стану рыться в программках в поисках того, была ли та или иная вариация на том же месте 20-30 лет назад и кто ее автор. По крайней мере, именно так я воспринимаю нуреевскую видеозапись "Лебединого". И в то же время с большим удовольствием смотрю очень живописную и изобретательную версию Бурмейстера (предпочитаю, правда, видеозапись из Парижа нашей отечественной продукции в т-ре Станиславского). А вот разряженное в замысловатые психологические одежки "ЛО" Григоровича такого отклика в душе не вызвало. Сейчас с интересом слежу, как бедные критикессы из кожи вон лезут , пытаясь истолковать нам "тайный замысел" постановщика. Для этого привлекают и фатум-рок, и темную сторону души и даже одиночество и непонятость самого Григоровича. (Ради этого бедного Цискаридзе нагрузили Уваровым? Вот кто был действительно одинок на сцене и не понят хореографом - Николай!) Должна признаться, что в свое время тоже заинтересовалась тем, как балетмейстеры тасуют партитуру Чайковского, привлекая еще и другие музыкальные номера. Кстати, никак не могу признать уместным использование "Вальса-безделушки", он же "Искорка", для сцены тоски удрученных лебедей - не говоря уже о музыке, нарушающей целостность спектакля, сами названия пьесы противоречат смыслу этой сцены. Понимаю, что замахнулась на святое, на великих Петипа-Иванова, но в союзниках у меня сам Петр Ильич Чайковский.

Возвращаясь к дискуссии и не стремясь обидеть участников (отдаю должно их эрудиции, уму и проч.), хочу заметить, что с точки зрения обычного зрителя исторические изыскания напоминают (по крайней мере, у меня такие возникли ассоциации) занятия в анатомичке. Полезно, конечно, если хочешь стать врачом (балетоведом). Под впечатлением нашей дискуссии вспоминала сегодня виденные мною на видео и вживую "ЛО". Что пришло в голову навскидку (список не полон, конечно, участники сайта и я сама могли бы легко его продолжить). Потрясающая в своей изысканной сдержанности и грусти Уланова-Одетта, великолепный хищный подбородок Плисецкой-Одиллии и ее непревзойденная никем "дорожка" в коде, трепещущие ноги Макаровой при встрече с Зигфридом (кажется, М.А. без ума от них), пылкость и неподдельное отчаяние Нуреева-Зигфрида в 4-м акте и томление его принца в 1-м, возвышенно-романтический облик Богатырева (пусть даже в версии Григоровича). И: Коля Цискаридзе, сгибающийся под тяжестью Уварова.

Не знаю, как ответить на вопрос, каким должно быть ЛО (знала бы - работала в БТ, МТ и т.п.), но как рядовой зритель хочу одного - продолжать (хотя бы иногда!) испытывать душевный восторг и волнение от "Лебединого". Критерий, конечно, субъективный, но, думаю, многим понятный.

 RE: Балет 8
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   10 Мар 2001 12:48

Привет всем,
вернувшись вчера вечером из БЗК, где изменил Нине с 18-летним китайским пианистом (кто-нибудь может рассказать, как там было в Гостином дворе 6-го и 9-го? и кто, кстати, танцевал Одетту в Большом 8-го?), нашел много интересной информации на сайте. "И тут Остапа понесло", что говорится. Собрался было погрузиться в изыскания, почитал кое-что на ночь, с утра посмотрел лондонское "ЛО" с Макаровой и Доуэллом: И вдруг холодным душем окатила уважаемая I.N.A. Права, права - не могу не признать. Лично я переборщил с анализом музыкальных версий Нуреева (mea culpa - писать было интересно, но слишком далеки от нас эти постановки). Так что покорно склоняю голову и прошу отпущения грехов у участников сайта. Однако I.N.A., мне кажется, переоценивает роль времени в отсеивании второстепенного и ненужного. Время всегда выступает в конкретных обличиях (того или иного хореографа, исторических условий и прочего), а это - не столь беспристрастные судьи.

Не могу все же удержаться от единственного замечания в адрес уважаемого Сергея. Конечно, Гамалей - авторитетный источник. Но он родился в 1921 и мог помнить лишь постановки "ЛО" Вагановой (1933) и Лопухова (1945). Когда он пишет о том, что "Сергеев сильно изменил первую картину" и далее по тексту, то, с очевидностью, это относится к изменениям по сравнению с ПРЕДЫДУЩЕЙ версией "ЛО", шедшей в МТ. Может, частично к версии Вагановой и московской постановке Горского, но не "сравнительно с постановкой М. Петипа и Л. Иванова", как утверждаете Вы.

И еще о премьере в БТ. В книге Ю.Слонимского " "Лебединое озеро" П.Чайковского" (Л., Музгиз, 1962, с. 71) наткнулся на фразу:
"Во втором акте Лопухов оригинально задумал характер сценического поведения Ротбарта: он все время повторяет движения Зигфрида. Это как бы злая тень человека, невидимая и неистребимая".
А я-то думал, что это - изобретение Григоровича. Теперь понятно, почему Лопухов, не принимавший никаких перестановок "ЛО" и каявшийся в собственной, восторженно оценил тогда эксперимент Григоровича. К Лопухову восходит также идея Бурмейстера представить блестящую толпу гостей на празднике выбора невесты как наваждение Ротбарта, а также появление эпизода томления принца на музыку Andante sostenuto, который я по необразованности приписывал Нурееву.

Все, утро давно настало, и я прекращаю дозволенные мне речи. С уважением, М.А.

 RE: Балет 8
Автор: Николай (---.a2000.nl)
Дата:   10 Мар 2001 13:37

Уважаемый М.А.! Подскажите, а с 1921 по1933 "Лебединное озеро" из репертуара всех театров было изъято? С нетерпением жду ответа, так как под моей рукой нет соответствующей литературы.

 RE: Балет 8
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   10 Мар 2001 15:20

Уважаемый Михаил Александрович!
Вы наверняка помните о том, что Ю. Н. Григорович был любимым учеником Ф. В. Лопухова. Вероятнее всего, что именно он и подсказал ЮНГ идею Ротбарта - двойника Зигфрида.

Уважаемая I. N. A.!
Честное слово, не хотел отказываться от своих слов о том, что 'каждое поколение зрителей и артистов должно иметь свое 'ЛО'. Наверное, не очень ясно выразил свою мысль о том, что новая редакция (любая) 'Лебединого' должна опираться на некий первоисточник. Какую из ныне существующих версии можно и нужно признать таковым - вот вопрос. Я лично вполне счастлив постановкой Р. Нуреева и другая мне не нужна. Правда, сомневаюсь, что русский зритель принял бы эту редакцию.

В Гостином дворе 6 и 9 марта было и хорошо, и плохо. Танцевали все очень хорошо. 6 марта - 'Green' в обычном составе; па де де из 'Сильфиды' - Гуданов/Пальшина; па де де из 'Жизели' - Цискаридзе/Петрова; 'ДК' - Уваров/Александрова; 'Лебедь' - Ананиашвили в сопровождении голоса М. Кабалье; 'Сны' - в обычном составе. 9 марта - 'ДК' с шестью вариациями и сдвоенными кодами. К сожалению, виден был хороший танец очень плохо, потому что организаторы не учли специфику балета, соорудив сцену, пригодную только для оперы и симфонического оркестра. С любого места невозможно было разглядеть ноги артистов. Гостиный двор - не для балета. Если только в следующий раз не построят покатую сцену, или зрительный зал амфитеатром.

 RE: Балет 8
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   11 Мар 2001 01:08

Уважаемый Игорь, спасибо за информацию о Гостином дворе. Странно, что организаторы не осознали трудностей с таким огромным залом раньше. На 2.04 объявлен спектакль той же антрепризы в театре Оперетты. Жаль, потому что в этот день будет сильная конкуренция со стороны мариинского "Золота Рейна", на который билеты продавались уже месяц назад. Неужели менеджеры Постмодерн так неопытны?

Уважаемый Николай, мне кажется, что "ЛО" никто никогда не изымал. В указанный Вами период в Большом были постановки Горского (1920 и 1922) и, согласно Энциклопедии "Балет", множество постановок других хореографов в разных городах - Баку (1923, 1927), Одесса (1923), Харьков и Ташкент (1925), Киев (1926), Тбилиси (1928) и проч.

 RE: Балет 8
Автор: Сергей (---.168.06.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   11 Мар 2001 01:43

Уважаемый Михаил Александрович!
У Григоровича многое восходит к различным постановкам - таковы закономерности развития "собирательного" советского подхода к наследию, когда все, что создано в прошлом - это как бы фольклор, а не авторское произведение. В принципе, если продолжать изыскания, то можно сказать, что трактовка бала как наваждения предложена уже Горским, как и средневековый колорит. Но не будем утомлять уважаемую I.N.A., хотя ничего утомительного в этих розысках я не вижу - кто не знает прошлого, не знает настоящего. Ваше замечание относительного первого акта не принимаю - с одной стороны, до 1933 года "ЛО" шло в обветшавшем, но аутентичном виде, с другой - сильные изменения первой картины зафиксированы не только у Гамалея и легко вычисляются по описаниям спектакля Петипа-Иванова. (Николай, постановки, точнее возобновления в 20-е годы были, но все они так или иначе повторяли спектакль 1895 года).
Вопрос к уважаемой I.N.A.: как бы Вы отнеслись если бы "критикессы" написали, что спектакль Григоровича их не взволновал и точка? Вообще хореографы редко думают, когда ставят балеты. И ничего их при этом не волнует. Просто берут и ставят всем на зло и всем назло плохо. Вот и Григорович захотел поиздеваться над Цискаридзе и лично над Вами. Критики также назло Вам придумали, что он этим что-то выразить хотел, хотя его никто не понял (вернее, понимать было нечего). Также назло Вам в ГАБТ перевелись гениальные артисты, способные танцевать "Лебединое". Кто ж против гениев-то? Но гениев как-то нет, поэтому обсуждаются разночтения версий и будущее балета. Не самое бесполезное занятие, должен сказать.

Сергей.

 RE: Балет 8
Автор: Наталья Гат-ая (---.mmbank.ru)
Дата:   11 Мар 2001 12:04

Добрый день, уважаемые любители и знатоки балета,

Прежде всего хотелось бы поблагодарить вас за очень интересные и познавательные дискуссии, за рассказы о премьере "ЛО", куда я не попала пока.

Отдельное спасибо уважаемому Михаилу Александровичу за поздравления с праздником, было приятно.

Если позволите, хотелось бы задать несколько вопросов. Очень трудно не "соблазниться" на осведомленность участников форума в самых различных материях, связанных с нашим любимым жанром - балетом.

Здесь уже много интересного говорилось о музыкальной ткани "ЛО", но для меня до сих пор остается невыясненной следующая тема - история "просветленного" финала в "ЛО". Мне всегда было интересно, неужели Чайковский был способен на такой примитивный (да простит меня Петр Ильич!) ход - прямолинейный перенос темы из минора в мажор ? На мое ухо - резковато и просто слишком. Я пыталась в свое время разобраться с этим, но четкого ответа не нашла. Насколько я помню (может ошибаюсь?), либретто переделывалось, "ЛО" был поставлен диагноз, что-то вроде "слишком мрачно", быть может тогда и родился этот финал? В первом приближении не могу припомнить у Петра Ильича подобных ходов с использованием такого рода транспонирования в расположенных рядом темах.

___________

Несколько иная тема - предстоящие "Драгоценности". Быть может, кто-нибудь знает состав исполнителей? Есть ли надежда, что приедет Лопаткина?
Информации пока никакой. Я понимаю, что "еще не вечер", но хотелось бы уже знать...

---------------
Простите, что злоупотребляю Вашим вниманием, но все-таки еще (последний ) вопрос: имеет ли смысл покупать билеты на 4 ярус (середина). Дело в том, что я порой прихожу в отчаяние в процессе покупки билетов (дело даже не в цене, а в самом поиске), а билеты на 3-4 ярус есть в кассах. Я понимаю, что на полноценное восприятие в этом случае рассчитывать не приходится, поэтому в случае участия в спектакле "культовых" для меня исполнителей, буду общаться со спекулянтами, но все же хотелось бы видеть и разные составы, новые для меня спектакли, иными словами, бывать в БТ чаще. Имеет ли смысл? Что я увижу или не увижу? (у меня есть сильный бинокль), можно ли получить представление о спектакле?

Заранее благодарна за Вашу благослонность,

Наталья Гат-я

 RE: Балет 8
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   11 Мар 2001 14:04

Добрый день!
Уважаемые участники Форума, наверное, обратили внимание на posting уважаемой Людмилы по поводу интервью Г. Н. Рождественского 'Общей газете'. Я читал этот материал полностью. Должен признаться, Маэстро не перестает удивлять мир 'оригинальными' идеями, а также 'продуманностью' и 'вежливостью' своих высказываний. Пассаж о том, что в Большом - '...случайная публика', не может не вызывать восторга у всех у нас. (ГНР, видимо, запамятовал, что Большой - государственный театр; и что его заработную плату вынимают из кармана налогоплательщиков, подавляющее большинство которых и образует эту 'случайную публику'). Хорошее воспитание г-на Рождественского выдает и его 'коллегиальность'. Обозвать 'ДФ' П. Лакотта всего лишь 'мусором'! Молодец, сдержался! Природная утонченность не позволила, а то ведь мог и по матери обложить негодяя француза и его спектакль! В число 'мусорообразующих', вероятно, вошли и 'Маски', которые могла получить труппа БТ, уже приобретенные или запланированные к постановке балеты Дж. Баланчина, гастроли на первых сценах мира и прочее в том же духе.
А за 'Лебединое' Ю. Н. Григоровича с Волочковой и 'Игрока', который обещан к концу (чуть не написал Большого театра) сезона, мы все ему 'благодарны'!

Зачем Большому враги, если театр имеет такого "Генерального художественного руководителя'?

 RE: Балет 8
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   11 Мар 2001 15:27

Привет всем, сообщение Людмилы прочел. Хочу доложить участникам Форума (собирался сделать это позже, но интервью Рождественского...), что перешел в жанр канцелярско-бюрократический и направил Министру культуры прикладываемое ниже письмо. Не поленился, отнес лично, оно зарегистрировано в Минкульте 5.03, они обязаны ответить в положенные сроки. Цель - иметь на руках официальную точку зрения министерства. Дальше будет видно. Ciao, М.А.

******************************************

2 марта 2001 г.

Министру культуры РФ
М.Е. Швыдкому


Глубокоуважаемый Михаил Ефимович,
Как сообщалось в печати, балетный спектакль "Дочь фараона" выдвинут на соискание премии "Золотая маска", равно как и участвующие в этом спектакле солисты Большого театра М.Александрова и С.Филин. В связи с намечавшимися гастролями в Египте показ "Дочери фараона" для жюри был намечен на более раннее время (1.02.2001), но не состоялся из-за отсутствия одной балерины, семейных обстоятельств другой и болезни третей. Сейчас гастроли в Египете отменены, Н.Ананиашвили вернулась в Москву, С.Лунькина в строю, и нет видимых препятствий для показа "Дочери фараона" уже в рамках предстоящего фестиваля "Золотая маска". Однако, к моему изумлению, в программу фестиваля этот спектакль не включен. Я знаю о претензиях маэстро Г.Н.Рождественского к этому балету, не согласен с ними и выразил свое мнение в открытом к нему письме ("Независимая газета" от 18.11.2000, с. 7(15)).
Ответа, как и следовало ожидать, не получил. Можно, конечно, иметь различные взгляды на ценность этого балета для труппы и публики, но "Золотая маска" - общенациональная премия, выходящая за рамки внутритеатральных дискуссий и столкновений мнений, если не сказать интриг. Пусть о художественных достоинствах балета судит компетентное и независимое жюри и зрители. На мой взгляд, демонстративное игнорирование руководством Большого театра столь значительного события, как присуждение премии "Золотая маска", и априорный отказ от участия в конкурсе свидетельствуют о пренебрежительном, презрительно-барском отношении к зрителям, авторам спектакля и ведущим солистам труппы. В результате Большой театр выходит на конкурс всего лишь с 10-минутным балетом Дж.Роббинса "Послеполуденный отдых фавна". Не мало ли для одного из ведущих музыкальных театров страны? Складывается нехорошее впечатление, что руководство Большого не любит собственный театр (для сравнения: Мариинский театр привозит на фестиваль две оперы и полнометражный балет). Любому непредвзятому человеку очевидно, что невзирая на особое и весьма специфическое мнение администрации Большого театра, "Дочь фараона" должна быть показана на фестивале, раз уж номинации состоялись и объявлены в печати. Хотя бы по очень простой и всем понятной причине: ни при каких обстоятельствах нельзя обманывать публику и артистов. Кроме того, меня волнует также вопрос о дальнейшей судьбе спектакля, который при всех семи показах в Большом театре сопровождался овациями и на постановку которого затрачены немалые деньги налогоплательщиков. Как один из них, считаю выведение спектакля из конкурса "Золотая маска" (и из репертуара Большого театра вообще) вопиющей бесхозяйственностью и растратой государственных средств.
Мне хочется надеяться, что Министерство культуры, в чьем ведении теперь находится Большой театр, оперативно разрешит эту не художественную, но административную проблему, и, как минимум, балет будет все-таки показан на фестивале "Золотая Маска". Время для этого есть, было бы желание руководителей культуры нашей страны. Я очень рассчитываю на взвешенную и объективную позицию возглавляемого Вами Министерства, на его своевременную и эффективную реакцию, а также на скорое получение информации о принятых мерах и решениях.
С глубоким уважением,

(подпись, адрес для ответа)

 RE: Балет 8
Автор: Inga (---.mtu.ru)
Дата:   11 Мар 2001 20:12

Михаил Александрович, Вы просто Александр Македонский! Будем ждать результата.
Вчера по ТВ показали "Билет в Большой" с отрывками из нового ЛО, и я приобщилась к премьере. Судя по тому, что показали, оба принца были совершенно очаровательны, У Филина включилась харизма и в танцевальных эпизодах он мне понравился больше, но Уваров лучше играл и выглядел очень трогательно, когда мучился в последнем акте. Глубокой проработки образа у обоих не ощущалось, но все равно оба очень понравились. Надеюсь, что хоть они получили от премьеры моральное удовлетворение. ЛО принято считать балеринским спектаклем, но тут спектакль вышел премьерским.
Цискаридзе в вариации на балу, как всегда, показал прекрасную пластику и впечатляющий прыжок, но это был не Злой Гений, а всего лишь невезучий талант. Зато Белоголовцев блеснул мужественным напором, замечательно.
Что касается барышень, то Степаненко даже в этих отрывках была на порядок быше Волочковой. Я согласна с М.А. , что последняя красива и элегантна, но у нее пластика была топорная, руки-палки и совсем не романтична. Белый лебедь у нее был похуже черного. По стилю она сильно напоминала Махалину на видеокассете - видимо, как она приготовила партию в Мариинке с Комлевой, так и танцует, даже в 'абсолютно новой версии'.Чем безнадежно бороться с классикой, лучше бы она организовала что-нибудь специально для себя.
Видимо, в Большом появилась новая традиция - второй премьерный состав сильнее первого. Учту, если соберусь на 'Пиковую даму'.
Уважаемая Наталья, если у Вас хорошее зрение, то с середины 3-го или 4-го яруса все прекрасно видно без всякого бинокля (я оттуда смотрела, но чаще всего стоя). Моя знакомая со слабыми глазами на 4-й ярус не ходит в принципе. Другой вопрос, что с некоторых мест (не важно, 1-й ярус или 4-й все равно видно только затылок впереди сидящего:)


 RE: Балет 8
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   11 Мар 2001 21:49

Ах, Инга, какой там Александр. Вашими бы устами да мед пить, и тогда стройные фаланги гоплитов-балетоманов окружили бы уже Большой театр. А мы даже завалить начальников челобитными не можем, будем все между собой спорить: а достойна ли "Дочь" сцены, а может, так и надо, а может, через страдание обретем истину... Но интервью Рождественского совершенно вывело меня из себя - и там, где про зрителей (для улучшения качества публики и цены, видимо, поднимают), и там, где про "Дочь". Про музей вот правильно, давно пора. И про экскурсии.

Наверно, надоел уже, но еще раз о музыке "ДФ". Для справки: утверждение Г.Н. "партитуру писал никакой не Пуни, а компьютер:" не соответствует действительности. В распоряжении авторов спектакля были следующие источники: 1) репетитор - те самые ноты для двух скрипок, о которых говорит Рождественский (имелся у французов, Лакотт предполагал вначале, что это - единственная сохранившаяся музыка "ДФ"), 2) изданный когда-то у нас клавир - переложение музыки ВСЕГО балета для фортепьяно (мелодии совпали с репетитором), 3) голоса отдельных инструментов (в библиотеке БТ), 4) партитура 1-го акта (в библиотеке МТ). Таким образом, Пуни оставил в наследство главное: мелодию, ритм и гармонию. Лакотт переставил порядок эпизодов, перед дирижером-постановщиком стояла задача оркестровки и отбора музыкальных номеров (оригинальный балет длиннее нынешнего). Видимо, аутентичность здесь была признана даже вредной, так как Сотников выбросил большие куски совершенно неприемлемой ныне музыки (о которых, быть может, и писал Лопухов) и дал плотную оркестровку, позволившую поставить балет, а не использовать музыку лишь для прогулок в парке под гарнизонный оркестр. Не шедевр, конечно, но, как я понимаю, исходный материал был существенно улучшен. Тем не менее, композитором остался все-таки синьор Чезаре, а не кентавр Пуни-Сотников по примеру Бизе-Щедрин. Партитура 1-го акта в МТ использовалась для 1) изучения стиля Пуни с целью приложения к следующим актам, и 2) сравнения с результатами самостоятельной оркестровки 1-го акта и внесения правки. Еще на премьере я заинтересовался фразой из буклета об использовании компьютера. Предположил, что речь идет о программе для написания музыки. Оказалось, что все это - чушь. Компьютер использовался всего лишь для ЗАПИСИ нот упомянутых выше источников и последующей работы над ними - в точности так же, как мы используем Word для наших текстов или LaTeX для статей со сложными формулами (не подозревая, что тем самым рискуем сделать мистера PC соавтором). Так что г-на Рождественского просто ввели в заблуждение, воспользовавшись его смутными представлениями о возможностях компьютеров и их роли в современном мире. Любопытно, что раньше у Г.Н. плох был Пуни, теперь он его слегка амнистировал, осудив машину.

Все сказанное не имеет отношения к вопросу о качестве музыки "ДФ", к которой можно высказать массу претензий, особенно если вырвать ее из контекста балетного спектакля. Рождественский, похоже, так "ДФ" и не видел, но мог, конечно, прочесть партитуру и посмотреть в архиве техническую запись. Да если бы и видел: Разве может такой выдающийся маэстро отступить, признать, что погорячился, послушался плохих советчиков! Что ж, через два года у Большого театра закончится эксклюзивное владение "Дочерью", и почти нет сомнений, что после такого скандала запретный для Большого театра плод наряду с "Пахитой" украсит парижскую сцену. Vive l'Opera!

Но вот на десерт презабавнейший факт, вызывающий у меня истерический смех до колик. Из достоверного источника известно, что первая редакция "Игрока" восстанавливается на том же PC (физически том же!) и с помощью того же нотного редактора, что и "Дочь фараона" (не самим Г.Н., конечно, который бесконечно далек от мелких технических деталей). Так что, если следовать логике маэстро, это будет не Прокофьев-Рождественский, а сочинение безвестного компьютера!

P.S. Снова к Инге. А Волочковой можете меня не дразнить: после всех историй я стремительно охладеваю к этой барышне. Но про руки Вы зря, хорошие руки. Даже г-жа Майниеце, не желая сказать о Насте решительно ничего хорошего, написала, что "ее черное "монструозное начало" был тщательно задрапировано лебедиными позами, имитацией бессмертновских кистей, рук Плисецкой". Sic!

 RE: Балет 8
Автор: Виктор (---.152.170.226.NewYork1.Level3.net)
Дата:   11 Мар 2001 23:32

Уважаемый Михаил Александрович!
Зайдите на "ОПЕРА-II" Там у меня для Вас ответы по поводу оперного справочника. Прошу прощения, что залез к вам, балетным.

 RE: Балет 8
Автор: I.N.A. (---.aha.ru)
Дата:   11 Мар 2001 23:46

Г-н Сергей! За Григоровича не скажу, но Вы лично почему-то действительно захотели поиздеваться надо мной. На зло(сть) не отвечаю и, назло Вам, не обижаюсь. А как бы Вы отнеслись к пожеланию быть впредь чуть-чуть повежливей? Не самая бесполезная добродетель, должна сказать.

 RE: Балет 8
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   12 Мар 2001 00:20

Михаил Александрович, почти угадали!
От совершенно достоверного источника в Париже поступило известие о том, что АВТ прилагает отчаянные усилия по приобретению прав на "ДФ" у П. Лакотта. Думаю, американцы обставят французов и Нью-Йорк прокричит: "Go, Ballet Theatre!"

 RE: Балет 8
Автор: Ivan (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   12 Мар 2001 01:59

Рискну ответить Вам, Михаил Александрович, по поводу музыкального сопровождения "Дочери фараона". Есть вещи бесспорные, надеюсь, Вы согласитесь со следующими тремя пунктами: конечная оркестровка музыки спектакля является позором для любого театра, любого дирижера, любого музыканта. Номер два: если у Пуни "Дочь фараона" и представляла целостный балет, то в варианте Лакотта-Сотникова музыка путем бесконечной перестановки номеров окончательно потеряла свое значение в драматургии спектакля. Номер три, фактический: посмотрите партитуру, Михаил Александрович, и Вы увидите, что некоторые номера сшиты из четырех-пяти(!) кусков, и поверьте, лучше бы это сделал компьютер, чем А.П.Сотников. Да что говорить, музыка ужасна...
Вопрос в другом: некоторые признают, что великолепная хореография в сочетании с музыкой низкого качества могут давать неплохие результаты. Но кто рискнет утверждать, что хореография Лакотта гениальна? В связи с этим мне думается, что Рождественский как личность, несомненно, более масштабная, чем кто бы то ни было в театре, мог воспользоваться своим правом вето и лишить "Дочь фараона" возможности влиять на музыкальный вкус артистов балета и балетоманов.

 RE: Балет 8
Автор: Игорь (---.dial.sovam.com)
Дата:   12 Мар 2001 07:04

Гениальной хореография П. Лакотта являться не может, ибо она не одобрена г-ном Рождественским, который со своей стороны - светило всех искусств. А также спаситель Большого театра и музыкального вкуса народонаселения России.

 RE: Балет 8
Автор: Людмила (---.217.elnet.msk.ru)
Дата:   12 Мар 2001 07:17

Есть такое может быть несколько грубое русское слово "самодурство", мне оно кажется наиболее точной характеристикой
некоторых фрагментов интервью господина Рождественского, дело не в недостатках ДФ, они несомненно
есть и в музыке и в хореографии балета, а в том что господин Рождественский считает себя вправе
решать судьбу спектакля не считаясь с затратами труда исполнителей, средствами затрачеными на постановку, мнением публики и критиков.

 RE: Балет 8
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   12 Мар 2001 10:51

Уважаемый Иван,

все аргументы противников "Дочери" в администрации известны: отмечаются ее слабости: отдельно по музыке, отдельно по хореографии (за скобками остается, правда, самый главный недостаток - это спектакль, выпущенный предыдущим руководством). Вы полагаете, что музыка "Тщетной" лучше? А она - в планах БТ. Или музыка "Корсара", составленная из кусков скольких там композиторов? Он тоже имеет шанс скоро появиться в репертуаре (а что об Адане говорил осенью Рождественский, помните?). Ладно, не об этом всем речь сейчас. Пожалуйста, постарайтесь услышать основной аргумент защитников балета: "Дочь фараона" - это спектакль, который во всем своем несовершенстве и ясно видимых достоинствах уже родился и имеет право жить до своей естественной смерти (ну вышло уже так, появился на свет уродец, как Вы считаете, - так оставьте его в покое). Это признавали на сайте даже те, кто не был от "Дочери" в восторге. Пронзительно чистую мысль высказал Сергей: "лучше развлекательное, чем неподлинное. Не считая "Дочь фараона" шедевром, ценю ее за честность - знать не знаем всей вашей психологии - и отдыхаю на ней:". С самого начала Рождественский, не видя "Дочери", обрушился на нее, и чем дальше, тем больше маэстро закусывал удила (Людмила дала этому точное определение). Вот теперь и компьютер приплел, и публику обругал: Участники Форума уже сетовали на политику цен в БТ и отмечали, что публика воспитывается на регулярных посещениях театра, что теперь становится невозможным. И, добавлю, на сравнении спектаклей с лучшими образцами, с шедеврами. Пусть идет "Дочь" и, параллельно, пусть предъявят гениальные балетные фантазии Г.Н. - мы, зрители, посмотрим и выберем. Не надо нас недооценивать: это писатель, композитор могут в принципе писать в стол в надежде на следующие поколения, а театр без нас, зрителей, умирает. А Вы полагаете, что Рождественский в целях облагораживания нашего вкуса имеет право вето. Да с чего это вдруг? Никто не застрахован от ошибок, плохих советчиков. Я бы мог рассказать удивительную историю из другой области, когда гениальный ученый, звезда первой величины в мировой науке, руководствуясь лишь своей интуицией "закрыл" как бесперспективный эксперимент, принесший через несколько лет Нобелевскую премию (увы, уже не нам). И почему прославленный маэстро, мудрый и интеллигентный человек, взял на себя роль Главлита, Главреперткома или как там это у вас в театре называлось? Хочу напомнить, что все гонения прошлого на фильмы, книги, спектакли и проч. устраивались не только руками ЦК КПСС. Активно участвовали, как правило, и товарищи по цеху - тоже не последние люди в своих областях, но выполнявшие идеологический заказ и имевшие заодно личные мотивы. Очень бы не хотелось повторения, пусть даже лишь в масштабах БТ.

Очень прошу Вас, задумайтесь над всем этим. С уважением, М.А.

 RE: Балет 8
Автор: Людмила (---.37.elnet.msk.ru)
Дата:   13 Мар 2001 07:19

Полностью согласна с Мих. Ал. основная беда не в "Дочери" как таковой, а в решении вопросов
искусства административными методами. Очень тревожным симптомом было снятие Васильева,
человека отдавшему театру сорок лет, росчерком пера чиновника Швыдкого. В работе Васильева были ошибки,
дело сейчас не в этом, а в том в какой форме он был уволен. Снятие "Дочери" продолжение той же
линии.

 RE: Балет 8
Автор: MAREX (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   13 Мар 2001 12:37

Уважаемые участники форума!!!

Сообщаю Вам, что сегодня утром было СТЕРТО с этого сайта, начатая мною новая тема по заголовком "Долой руководство Большого театра", в котором я, предельно корректно, излагал свое мнение о снятии балета "Дочь фараона", о выступлений на вчерашнем спектакле "Драгоценности", министра культуры (?), который своими руками участвовал в унизительном уничтожении Большого театра. Это мое (и не только мое) мнение и я думаю, что имею право его высказывать на этом форуме.
Вчера, спектакль "Драгоценности" Мариинского театра еще раз доказал, что "Дочь фараона" является вне конкуренции. Это небо и земля! Кроме блистательного выступления Дианы Вишневой в Рубинах, вспомнить нечего!
В стертом сообщений я еще написал, что надеюсь хватит ума остановить действия нынешних бездарных руководителей Большого театра. Вам кажется, я написал что-то грубое или некорректное? Однако, МЕНЯ СТЕРЛИ!
И этим действием, они лишний раз дали понять кто ОНИ.

Всего наилучшего всем! MAREX

 RE: Балет 8
Автор: MAREX (---.dialup.ptt.ru)
Дата:   13 Мар 2001 13:06

Спустя 30 минут мое первое сообщение было возвращено на сайт. Думаю не долго оно продержится!

Всем привет! MAREX

 RE: Балет 8
Автор: Олег (---.cft.ru)
Дата:   13 Мар 2001 16:56

Привет всем участникам Форума !

Присоединяюсь, хоть и с опозданием, ко всем поздравлениям и пожеланиям в адрес милых наших дам, не равнодушных к прекрасному и смягчающих своими посланиями наши суровые мужские разговоры о балете и творящемся вокруг него.

(Между прочим, а что Вы, уважаемый Михаил Александрович, имеете против людей с бородой?)

Давненько не был на форуме, и чтение его повергло в уныние. К сожалению, уважаемый Игорь, как всегда, оказался абсолютно прав: 'Дочь Фараона', как и Баланчина, как и 'Сны', судя по всему сняли окончательно, принеся в жертву колоссальный труд и усилия по выводу балета БТ из репертуарного кризиса и остановив профессиональный рост труппы ради второй молодости новых-старых худ.руков ( это к вопросу о том, что у каждого поколения свое 'ЛО') и желания других людей унизить БТ с их молчаливого согласия. Результат (который легко было предсказать) - театр превращается в склочный гадюшник, если судить по закулисной хронике.

Насчет цитат из Рождественского - это уже клиника: 'Я - ассенизатор и водовоз, революцией мобилизованный и призванный'. А мы с вами, уважаемые друзья, - совершенно случайные на этом празднике жизни. И видимо, чтобы народ собирался в театре менее случайный, подняли цены на билеты. Вчера на 'Драгоценностях' кто-то обронил билеты в нижнем фойе и они там долго лежали на полу. Я полюбопытствовал, куда они и сколько стоят. Билеты были в партер на 3 ряд. Цена - 3800р - явно не для случайных людей, а для любителей балета. Впрочем, об этом уже много писали.

Давненько не был в БТ, и вот вчера сходил на 'Драгоценности'. Месяц назад видел их же в МТ, и хотел сравнить вчерашний звездный состав с тем, месячной давности. МТ привез свой люкс - состав (за исключением Рузиматова и Лопаткиной : по сведениям из Мариинки - у нее очень серьезная травма, и возможно, она больше не будет участвовать в полномасштабных балетах), только в последний момент почему-то заменили Аюпову на Думченко.

Конечно, более всего запомнились 'Бриллианты' с Захаровой и похудевшим Зеленским. Последний - единственный из мужчин вчера на сцене, выглядевший как настоящий премьер. Холодновато-суровый, но легкий танец с высокими прыжками, идеальными позициями, руками, мягкими плие. Как партнер все делал безупречно и играючи легко. Захарова здорово прибавила, хотя, конечно, отсутствие конкретного образа делало задачу для нее легче. Замечательная координация и устойчивость в двух сложнейших адажио в медленном темпе, питерские (уже не волынские) руки и корпус, дотянутые стопы (чего кстати, не было вчера иной раз даже у Вишневой - в 'лучших' традициях питерской женской школы). Так что овацию они получили заслуженно.
Вишнева (при всей любви к ней) танцевала хорошо, но не блестяще. Того темперамента, которого требуют 'Рубины', и на который она способна, почему-то не было (Голуб месяц назад при огрехах в технике и проигрывая в данных, продемонстрировала его с избытком). Трудно сказать, что произошло. Может, устала, может отсутствие конкуренции, а может, дело в том, кто ее окружал: Думченко, и, простите за выражение, Самодуров (оказывается, он номинант на 'Маску'!), которые вкупе с такой же четверкой кавалеров ее просто 'убили'. Думченко - пополневшая и какая-то вялая (правда, до этого ей пришлось заменять Аюпову в 'Изумрудах' - может, просто устала). Опять же, месяц назад видел Гумерову - та была на голову выше. О четверке кавалеров я уже писал. Надеюсь, кто ее видел, оценил масштаб кризиса с мужским составом в МТ. Про Самодурова даже говорить неудобно. Рвался из жил и из всех сухожилий, но смотрелся убого - ни перекидных, ни жете, ни поз. О форме - просто умолчу.
Про 'Изумруды' и говорить нечего. В хорошей форме, но беспомощные Фадеев и Баранов (премьеры!) и кое-как справлявшиеся с Думченко и Парт, и сами слабо танцевавшие соло, да и сами тяжелые примы уничтожили необходимую воздушность - главную составляющая этой части. Пожалуй, на этом фоне выигрышно выглядела тройка солистов (Корсаков - Селина, Острейковская). Корсаков и вправду прыгуч, и танцевал академично, чисто, но какая же у него ужасающая форма: толстоватый с короткими ногами. Больше всего запомнились в 'Изумрудах' - красивые рисунки кордебалета и обводки.

Но в целом я согласен с Marex'ом - 'Дочь Фараона' зрелищнее и интереснее. А уж номинанта Самодурова с Филиным или Белоголовцевым и сравнивать стыдно. На женскую Маску будут выбирать между Вишневой и Вишневой (она могла вчера вообще не танцевать), хотя она и не виновата в таком маразме (см.выше). Может, Рамзея - Александрова ей и уступила бы (и то - неизвестно), но по крайней мере, это было бы соперничеством. А так - что-то из области выборов в Брежневские времена.

После второй части заметил входящего в зал Николая Цискаридзе. Он был какой-то сгорбленный и грустный. Между прочим, если он и дальше будет таскать в поддержках Уварова, у него очень скоро может 'подсесть' позвоночник, и он не сможет сам после этого как следует выпрыгивать.

 RE: Балет 8
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   13 Мар 2001 17:55

Уважаемый Олег,
спасибо за описание. Сам не "потянул" билеты за 4500 и 3800, а других в СТД не предложили. И потом, "Драгоценности" как-никак видел, а Кремер приезжает редко. Так что сходил в БЗК, и не жалею. Потом беседовал по телефону с дамой, обладающей зорким оком и тонким вкусом. Она была на "Драгоценностях" (19 ряд партера, 1800 руб.). Почти слово в слово Ваши оценки, она лишь отдала Вишневой преимущество перед Захаровой.

А против бороды ничего не имею, хотел лишь сказать, что мужчины дам мне не заменят. И Сашу Черного помянуть заодно:

Когда поэт, описывая даму,
Начнет: "Я шла по улице. В бока впился корсет",
Здесь "я" не понимай, конечно, прямо,
Что, мол, под дамою скрывается поэт.
Я истину тебе по-дружески открою:
Поэт - мужчина. Даже с бородою.

Люди, я подвесил на страничку про маэстро текст об отмене концерта в БЗК. Рекомендую.

 RE: Балет 8
Автор: Ella (---.bayer-ag.de)
Дата:   14 Мар 2001 16:17

Господа!
Извините, что вмешиваюсь в Вашу беседу. Возможно Вы все читали маленькую заметку в
"Московском комсомольце" от 13.01.01 "К нам едет "Маска", которую знают" (корреспондент
В. Котыхов). На всякий случай ( если кто-нибудь не читал) приведу цитату: "....на сцене
Большого театра стартовал российский театральный марафан под названием "Золотая маска".
Правда, этот старт не официальный. По-настоящему все развернется 23 марта. А пока был показан
вынесенный за фестивальные рамки из-за организационно-технических сложностей балет Баланчина
"Драгоценности".
..... Что касается другого балета Мариинского - "Манон", также выдвинутого на "Маску", то его в
Москве не увидят, и все из-за тех же оргпроблем. А вот вокруг балета Большого театра
"Дочь фараона" вьются проблемы скорее политические, чем организационные. Поставленный
французом Пьером Лакоттом при прежнем руководстве Большого, он навлек сильный гнев нового
руководства и был сброшен с балетного корабля современности за борт. ПОЭТОМУ ОЦЕНКА
"ДОЧЕРИ" ПОЙДЕТ ЗАОЧНО."

С уважением, Элла

 RE: Балет 8
Автор: Анна Гордеева (195.209.143.---)
Дата:   14 Мар 2001 16:36

Элла, увы, - оценить спектакль ЗАОЧНО жюри просто не имеет права (даже если все члены жюри видели спектакль ранее или могут посмотреть его на видео). Я была членом экспертного совета "Маски" за прошлый сезон и могу хоть и не дословно, но по сути железно точно процитировать Устав "Маски". Получить "Маску" может только спектакль (танцовщик, балерина), УЧАСТВУЮЩИЙ В ФЕСТИВАЛЕ. Поэтому, например, не участвует в конкурсе Ульяна Лопаткина. Именно поэтому экспертный совет (и прежде всего Марина Багдасарян - "Эхо Москвы") так боролся за показ "Дочери фараона" на фестивале

 RE: Балет 8
Автор: Ella (---.bayer-ag.de)
Дата:   14 Мар 2001 17:46

Анна, спасибо за информацию. Мне тоже показалось очень странным возможность заочной оценки спектакля. Вся эта суета вокруг балета "ДФ" очень неприятна. Еще есть время для того, чтобы показать "ДФ". Если не хотят давать премию "Золотая маска", пусть не дают (хотя обидно), но зачем же обижать артистов и зрителей. Балет "ДФ" должен участвовать в конкурсной программе!

С уважением,
Элла

 RE: Балет 8
Автор: Тоцкий (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   24 Мар 2001 03:21

Я тоже был в Большом на "Драгоценностях". По-моему Вячеслав Самодуров просто блистательный балетный актер.Мы больше всего теряем оттого, что танцуя в Амстердаме, он редко бывает в России. Игорь писал(а):
>
> Уважаемый Михаил Александрович!
> Вы наверняка помните о том, что Ю. Н. Григорович был любимым
> учеником Ф. В. Лопухова. Вероятнее всего, что именно он и
> подсказал ЮНГ идею Ротбарта - двойника Зигфрида.
>
> Уважаемая I. N. A.!
> Честное слово, не хотел отказываться от своих слов о том, что
> 'каждое поколение зрителей и артистов должно иметь свое 'ЛО'.
> Наверное, не очень ясно выразил свою мысль о том, что новая
> редакция (любая) 'Лебединого' должна опираться на некий
> первоисточник. Какую из ныне существующих версии можно и нужно
> признать таковым - вот вопрос. Я лично вполне счастлив
> постановкой Р. Нуреева и другая мне не нужна. Правда,
> сомневаюсь, что русский зритель принял бы эту редакцию.
>
> В Гостином дворе 6 и 9 марта было и хорошо, и плохо. Танцевали
> все очень хорошо. 6 марта - 'Green' в обычном составе; па де де
> из 'Сильфиды' - Гуданов/Пальшина; па де де из 'Жизели' -
> Цискаридзе/Петрова; 'ДК' - Уваров/Александрова; 'Лебедь' -
> Ананиашвили в сопровождении голоса М. Кабалье; 'Сны' - в
> обычном составе. 9 марта - 'ДК' с шестью вариациями и
> сдвоенными кодами. К сожалению, виден был хороший танец очень
> плохо, потому что организаторы не учли специфику балета,
> соорудив сцену, пригодную только для оперы и симфонического
> оркестра. С любого места невозможно было разглядеть ноги
> артистов. Гостиный двор - не для балета. Если только в
> следующий раз не построят покатую сцену, или зрительный зал
> амфитеатром.
>

 RE: Балет 8
Автор: Артур (---.dial-up.cnt.ru)
Дата:   25 Мар 2001 00:07

Господа Волочкова великолепна как женьщина.