Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата: 09 Фев 2001 15:01
Уважаемая Людмила,
большое спасибо за ответ про "Лебединое" Григоровича. По отмеченным Вами реперным точкам сразу вспомнил впечатления от балета. Роль Зигфрида увеличена, конечно. Это все давно делают: сейчас невозможно танцевать "полторы вариации", поставленные для Гердта, или его па де труа с Одеттой и оруженосцем. Хотя Зигфрид танцует поменьше, пожалуй, чем в нуреевской версии. Но вот Ротбарт... Позволю себе маленькие дополнения с акцентом на эту роль.
Праздник в парке. В самом начале добавлена для выхода Зигфрида серия антраша и пирует. Про его участие в па де труа после пейзанского вальса Вы написали. Шут тоже присутствует, и в первой картине танцует не меньше принца. Ротбарт появляется в конце картины, после соло - томления Зигфрида. Они с Зигфридом танцуют параллельно, и Ротбарт, хищно изогнувшись, пародийно повторяет движения принца. И вот это уже не повтор, он уже подчинил себе волю Зигфрида, управляет им, и это Зигфрид выполняет то, что его заставляет делать Ротбарт. Волшебник (или темная сторона души Зигфрида?) показывает принцу видение лебедей (не картонных уточек, а кордебалет, выстроившийся треугольником за прозрачной занавесочкой). Вскоре кордебалет оттуда выбегает на сцену, Зигфрид оказывается на озере, и мы непрерывно переходим в лебединую картину. Снова немного колдует Ротбарт, прежде чем исчезнуть и ввести нас в нормальное русло ивановской постановки. Далее все идет канонически, мне кажется. Ротбарта просто нет, лишь в сцене прощания Зигфрида с Одеттой он маячит на скале у задника в угрожающей позе. Voila tout! Полбалета - один танец для Цискаридзе.
Дворцовый акт. Представление обычного дивертисмента как танцев невест - хороший драматургический ход. Сильнее, может, только идея Бурмейстера подать эти танцы как соблазн, порожденный чарами Ротбарта. В парижском исполнении это подчеркнуто замечательными костюмами, напоминающими о "птичьем", волшебном происхождении испанцев, итальянцев, венгров... Но в таком варианте выходит, что на балу совсем нет гостей, кроме Ротбарта и его многочисленной свиты. Все - наваждение, и после исчезновения Одиллии, Ротбарта и их спутников дворец погружается в тьму.
У Григоровича не столь изобретательно, но вполне зрелищно. Все невесты и их свита танцуют на пуантах, так что мы лишились характерных танцев. Можно до хрипоты спорить, насколько национальными являются чардаш, мазурка или тарантелла на пуантах. Но академические вариации невест показались мне однообразными, в отличие, скажем, от тройки теней: музыка разная, а у всех невест - масса общего (обилие шене, например). Исключение, разве что, испанский танец, сделанный под "Дон Кихота". Не удивительно, что принц ни одну из принцесс не приметил. Поскольку танцуют невесты, они обходятся без кавалеров (те присутствуют лишь в подтанцовывающей свите). Но зато задействовано пять солисток.
После вальса невест идет номер с черным лебедем, конструкция которого необычна. Прежнее па де де вставлено в па де труа Одиллии, Зигфрида и Ротбарта. Судите сами. Вначале - entree Одиллии под "лебединую тему" (о музыке следующих номеров уже писал). Одиллию сопровождает свита черных лебедей, что логично - она же тоже невеста. (Соответственно, в финале не будет лебедей, почерневших от горя, как в варианте, исполняемом в МТ). Затем начинается вроде ее вариация, но подключаются к танцу Зигфрид и Ротбарт, и получается адажио па де труа. Далее - та самая вариация Ротбарта. Наконец, привычное (но не по музыке!) па де де: адажио Одиллии и Зигфрида, их сольные вариации и кода. Ну, здесь более или менее - Ротбарту дают потанцевать.
Финал. Здесь Григорович убрал все вставки Дриго и почти следует партитуре Петра Ильича (опущен лишь один номер). Сюжет обычен: танцы лебедей, появление Одетты. О-о-о-чень короткое соло Ротбарта, подтверждающее его власть над лебедями и Одеттой, возвращение Зигфрида, объяснение с любимой (Ротбарт деликатно удаляется на это время). Далее он возвращается и следует дуэт с Зигфридом. Но не поединок. Использована та же идея, что и в первой картине. Ротбарт, стеляcь по земле, карикатурно воспроизводит па Зигфрида, имитируя все его героические порывы. Снова получается, что он управляет Зигфридом, диктует ему поведение. И в какой-то момент "опускает" того на пол, совершенно изнемогшего. Кучкой влетают лебеди во главе с Одеттой, грудью защищают принца, и Ротбарту ничего не остается, как залезть на скалу и помереть там от зависти и злости (крыла, славу богу, не отрывают - только что проверил). Конечно, я представляю изящные изгибы Цискаридзе в этой и аналогичной (из первого акта) сценах, но танцев все-таки маловато для премьера такого уровня. Хотя и достаточно для второй роли, наверно. В записи Бессмертновой с Богатыревым последний ведь не Ротбарта танцевал! В интервью Акимова, однако, сделан намек, что финал будет теперь изменен.
Ежели это - романтическая поэма, то счастливый финал неизбежен: с помощью любви светлая сторона души победит темную (надо же выстраивать идеалы). А если финал станет трагичным, то: что тогда думать о романтике? Интересно также, какой состав будет формально первым? Степаненко ведь стоит выше Волочковой в балеринской иерархии.
Насчет интервью. Совершенно прелестны объяснения весьма уважаемого мною г-на Акимова по поводу "Тщетной", музыка которой отнюдь не лучше "дочерней" (а о "Дочери" - ни слова, кроме египетских гастролей). В конечном итоге выходит, что музыкальные пристрастия маэстро Рождественского не столь незыблемы, и он может закрыть глаза на качество музыки, если спектакль 1) "замечательный", 2) "комедия" и 3) "интересен и детской аудитории". Что из этого не подходит "Дочери"? К тому же, Пуни все-таки более известен, нежели Херольд с Гертелем вместе взятые. Я бы добавил четвертый пункт: "и если этот спектакль не поставлен прежним руководством", после чего первые три можно изъять. "Впечатляют" также гастрольные планы БТ - Лондон, на сцене "Друри Лейн" - "тоже очень знаменитого театра", как сказано. Что напомнило знаменитый ответ армянского радио на вопрос о том, что будет, если сбросить А-бомбу на Ереван? После продолжительного молчания радио ответило: "Тбилиси тоже красивый город". Далее наша электричка останавливается везде: Триест, Израиль, ЮАР, Португалия, Кипр и рождественский показ "Щелкунчика" в городах Италии . Big deal!
Утомил всех? Ну, извините. Всего доброго и до встреч, М.А.
|
|