Большой
 ОПЕРНЫМ - ОТ БАЛЕТНОГО
Автор: М.А. (---.aha.ru)
Дата:   01 Апр 2001 00:09

В порядке акции возмездия за неоднократно высказанные нелестные слова о балете выдвигаю для ознакомления свои апрельские тезисы. Нервных прошу не вскипать возмущенным разумом.

1. Опера - не театральное искусство.

Под театральным искусством понимается искусство, для которого нужен театр. Опере же театр не только не нужен, он ей противопоказан. Что есть хорошая опера? Прежде всего - а) хорошая музыка, затем - б) хорошие голоса, и, наконец, в) по возможности хорошая литературная основа. Все! А что делает театр? А) Хорошую музыку портит плохой оркестр. Б) Хорошие голоса - редкость, да и акустика в театре не ахти (не в БЗК ведь, всякие канделябры да портьеры мешают). В) Хорошая пьеса требует талантливых актеров, а студентов Гнесинки (даже с красными дипломами) этому не обучают.

К тому же, никакой игры артистов в опере нет, она невозможна в принципе. Толстенная тетка в три обхвата, пусть даже с ангельским сопрано, изображает умирающую от чахотки Виолетту в Parigi, o cara или пытается уверить нас, что она истомилась, исстрадалась? Не смешите, братцы! Или тучный тенор на хилых кривых ножках, не прикрываемых короткой туникой, изливает "юношескую" страсть в Celesta Aida? Лучше закрыть глаза, чем такое видеть. Но закрывать глаза и слушать удобнее у себя дома. Вместо театра опере нужна хорошая студия звукозаписи, и тогда отпадают проблемы фальшивящего оркестра, простуженных певцов, плохого настроения, неудачной акустики, неполетного голоса и т.п. Певцы могут полностью сосредоточиться на игре ГОЛОСОМ (что собственно и нужно опере), а не на вращении глаз, аффектированных жестах и неграциозных телодвижениях.

Итак, оперный театр - анахронизм, чисто историческое явление, восходящее к временам до фонографа, а нашей 400-летней старушке, синьоре Опере, пора перебираться на домашний диван.

2. Оперный певец - вымирающая профессия.

Расположившись на диване с кружечкой прохладного пива или бокалом шампанского, хотим прослушать любимую оперу с самыми лучшими исполнителями, которых только можно себе вообразить. Вот тут закавыка. У одной хорошие верхи, но нет низов, у другой - наоборот, у третьей все хорошо, но нет страсти в голосе: Посему призываем на помощь современную технику и создаем искусственные голоса, сопрано или тенор всех времен и народов. Все знают, что в фильме о Фаринелли голос героя был синтезирован из двух голосов - контртенора и сопрано. Те, кто слушал глюковского "Орфея" в исполнении этого самого чернокожего контртенора Derek Lee Ragin, могли заметить, что его реальный голос похуже синтезированного: последний мог забраться на умопомрачительную высоту и оставаться там хоть две минуты. Вот и направление, по которому неизбежно пойдет опера на диване. Спектральный анализ голоса базового певца, далее - добавление отдельных характеристик из голосов других исполнителей: высоких частот для полетности, низких - для бархатистости: Подмешаем к голосу Баскова голос Земфиры с несколькими каплями Алсу для вкуса, и получим огромный диапазон и дивный тембр. Прекратятся бесконечные стенания по поводу исчезновения великих певцов, прекратятся душераздирающие споры, кто лучше - Каллас или Тебальди (когда и оглохшему пню ясно, что Сазерленд). В таком вот духе, голубчики, вот таким путем. Мне скажут про страсть в голосе, про интерпретацию роли: Согласен. Но раз оперные голоса создаем искусственно, то играть страсть (голосом же) поручим хорошим драматическим актерам - все равно их тембр потом улучшат техническими методами. А уж сыграть они сумеют получше певчих пташек.

Стало быть, оперных певцов - тоже на диван: пусть послушают, как петь надо.

3. Балет - фундамент искусства будущего

Но что делать с красивыми зданиями оперных театров по всему миру, спросите вы? Да отдать балету. Это - искусство реальное, тут без подделок: ножки длинные, спинки прямые, шейки точеные... К тому же балет дальше от литературы, он более абстрактен и, стало быть, способен адекватно выразить поэтику своей литературной основы. Пример - великий роман "Евгений Онегин", одноименная опера (к роману отношения не имеющая и во многих смыслах ему противоположная) и замечательный балет Кранко (где отношения Татьяны с Онегиным отражены больше по Пушкину, чем по Чайковскому). Более того, сделаны первые шаги по трансмутации оперы (как искусства без будущего) в балет: Брянцев в Стасике поставил "Даму с камелиями" на музыку из "Травиаты", Рождественский в Большом собирается запустить в производство "Три карты" по "Пиковой даме". В перспективе вижу перевод всех достойных опер на балетный язык, после чего оперу в театре можно будет давать не чаще раза в неделю для удовлетворения ностальгических чувств еще не вымерших опероманов, помнящих баснословные времена. Одновременно решится поставленная Рождественским проблема повышения качества балетной музыки и избавления от китчевости балетных либретто. Не исключаю, что в следующем веке балетные еще и запоют во время вариаций и адажио, и тогда мы вообще получим синтетическое искусство. Но путь к нему лежит именно через балет, ибо оперные никогда не затанцуют - это уж точно. Оперетта, внебрачное дитя оперы, потому и зашла в тупик, что неправильно выбрала родителя. Но сама тенденция была уловлена правильно.

Итак, да здравствует балетный театр! Пританцовывая - вперед, к искусству будущего!
Dixi.

 RE: ОПЕРНЫМ - ОТ БАЛЕТНОГО
Автор: levcoya (---.dialup.lanck.net)
Дата:   01 Апр 2001 16:11

Это, что такая 1-апрельская шутка?!!

 RE: ОПЕРНЫМ - ОТ БАЛЕТНОГО
Автор: Виктор (---.244.180.138.NewYork2.Level3.net)
Дата:   02 Апр 2001 00:28

Думаю, что все понимают кто это пишет, лично мне его жалко... Опера, в отличии от балета, как раз и не статичное исскуство, а балет, где каждое движения обдумано хореографом...

P. S. Разве мы уже вымерли?

 RE: ОПЕРНЫМ - ОТ БАЛЕТНОГО
Автор: Фан (---.hfa.netvision.net.il)
Дата:   02 Апр 2001 02:03


Что же - на такое и обижаться грех!
Пусть и в презрительной форме - но высказаны "чаяния"
Только вот ЭТА БЫЛЬ УЖ БЫЛА ДА БЫЛЬЕМ ПОРОСЛА

Если не ошибаюсь - Михайло Глинка поначалу заговорил о том же,
а после него - не раз и не два.
Я просто вижу, что это пишет человек балетный - и как видно,
в делах оперных "не глубокий" - - - иначе, будучи знающим человеком
и увидев как божественна и неповторима на сцене Натали Дассей,
как страстен и правдив Роберто Аланья, каким непредсказуемым и
интерестным предстает Руджеро Раймонди ...... примеров можно
привести множество - - - он бы не стал писать эдакие бредни.
Жалко этих людей - - - не видели, не были , не знаем......... а потом
"статьи" пишут. Поверьте мне, дорогой, после спектакля румынской
певицы Леонтины Вадувы - вам бы такие мысли в голову не приходили...
Я лично ей просто руки целовал в восторге....

А насчет "синтеза" ---- чтобы понять какую глупость отморозили
давайте я вам свою "мысль" подам :)))
Зачем торчать в душном зале, и смотреть на потных и задыхающихся
балерунов?? Давайте отсканируем прыжки Ананиашвили на компьютере,
и положим их на графику и чистый звук, эдакий DVD featuring Bolshoi Ballet
и лица им подведем "одухотворенные" и танец где надо " подправим"
она по 30 прыжков за раз будет делать..........

Может быть вам это заменит живой балет, а вот мне нет, и
никакой "Фаринелли" в пении не показатель.

P.S. По моему нам пора задуматься, что для нас важно, а что нет
а то пока эти Бочелли-Басковы будут синтезировать - мы просвистим
настоящих певцов.

 RE: ОПЕРНЫМ - ОТ БАЛЕТНОГО
Автор: Фан (---.hfa.netvision.net.il)
Дата:   02 Апр 2001 02:23


Кстати !!!!!!!
Насчет того, что "оперные никогда не затанцуют"

Баритон Георг Отс исполнял роль солнца в эстонском балете 'Калевипоэг'
он считал себя частью своего театра, и не считал балет "за гранью"
когда пластика позволяла исполнить характерную роль в балете.

ЗАДУМАЙТЕСЬ ГОСПОДА!!!
Мы так любим полагаться на технику и забываем чего можем сами
достигнуть.

 RE: ОПЕРНЫМ - ОТ БАЛЕТНОГО
Автор: Александр г.Рязань (212.26.234.---)
Дата:   02 Апр 2001 08:26

Уважаемый ФАН !
Просто БРАВОООООООООООООООООООООООООООООООО !
А рассказ М.А. замечательное произведение, в стиле Зощенко, достойное исполнения со сцены московского театра эстрады ,продолжателем главного сатирика страны - Костей Райкиным
М.А. - Вам тоже БРАВОООООООООООООООООООООООООООО !
Разрешите - я предложу Ваш опус в местный КВНовский клуб к исполнению. А то им не достаёт новых свежих идей !
С уважением - Александр

 RE: ОПЕРНЫМ - ОТ БАЛЕТНОГО
Автор: Алекс (---.mid.ru)
Дата:   02 Апр 2001 11:40

Эссе М.А. - квинтэссенция самых примитивных воззрений о музыкальном театре в целом, включая и оперу, и балет. Такую дурь понаписать, да еще в таком количестве - и времени не жалко!
Опере 400 лет, а если брать за основу ее прародителей - античную трагедию и средневековую мистерию, как делают все исследователи этого жанра, то и того больше - так вот, с самого ее рождения оперу хоронят, но как видите пока безуспешно.
В начале прошлого века тоже был такой умник - отанцовыватель опер г-н Дягилев. Но вот уж 100 лет с тех пор минуло, за которые появилось немало прекрасных опер - Р.Штрауса, Пуччини, Прокофьева, Шостаковича и др. - что-то особо больше никто и не поспешил по пути, предсказанному Дягилевым.
Все три выдвинутых тезиса - просто абсурдны, посему даже комментировать их считаю не целесообразным.

 RE: ОПЕРНЫМ - ОТ БАЛЕТНОГО
Автор: Elena (212.45.0.---)
Дата:   02 Апр 2001 13:20

Огромное спасибо, за доставленное удовольствие, давно так не смеялась!
М.А., прекрасная, легкая и остроумая статья!
Дорогие любители ОПЕРЫ, осторожно, а то лопните от "избытка чувств-с"!

 RE: ОПЕРНЫМ - ОТ БАЛЕТНОГО
Автор: Людмила Г. (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   02 Апр 2001 14:28

Господа оперные любители! Это первоапрельская провокация М.А., надо было отвечать в таком же духе, только некоторые из вас это поняли. Уверена, что М.А. о-очень любит оперу (не так нежно, как балет), к следующему дню дурака ждем от него сообщения БАЛЕТНЫМ ОТ ОПЕРНОГО.
Людмила Г.

 RE: ОПЕРНЫМ - ОТ БАЛЕТНОГО
Автор: Анна Гордеева (195.209.143.---)
Дата:   02 Апр 2001 15:06

Уважаемый М.А,, вот и Вы попали в шкуру журналиста, которого прочли так, как захотели прочитать. И на время прочтения отключили чувство юмора...

 RE: ОПЕРНЫМ - ОТ БАЛЕТНОГО
Автор: Алекс (---.mid.ru)
Дата:   02 Апр 2001 15:17

Знаете ли, уважаемая Людмила!
1-апрельская шутка хороша 1-го апреля (кстати 1 апреля на нее никто отвечать и не стал), а данное сообщение будет висеть на этом форуме и сегодня, и через наделю, и воспринимается уже совершенно по-иному.
Замечу попутно, что ничего шуточного и доброго в этом постинге я не усматриваю (также как и в размещенных в свое время на форуме филиппиках Виктора по поводу балета - просто они не были такими "концептуально" развернутыми, и не хотелось тратить времени на их обсуждение), напротив, от него несет эдаким махровым злопыхательством. Воззрения обоих авторов - крайне неприятны, если не сказать опасны, поскольку искусственно противопоставляют две родственные ветви музыкального театра. Если обратиться к его истории, то музыкальный театр изначально существовал как синтетический вид искусства, объединявший многое.

 RE: ОПЕРНЫМ - ОТ БАЛЕТНОГО
Автор: Виктор (---.210.217.36.NewYork1.Level3.net)
Дата:   03 Апр 2001 06:40

Гоапода! Не надо так переживать! Просто балет искуство до того низкое (и господа пишущие о нем это понимают), что им больше нечего не остается делать, чем принижать оперу. Мне всегда казалось, простите, что повторяюсь, что именно балет - нудное, бездейственное зрелеще! В балете - все в руках одного человека - хореографа, как он захочет так и будет! Ему подчиняются все, вплоть до дирижера, а исполнители, это - просто марионетки в его руках! Делают они совершенно одинаковые вещи, без всякого "своего", а если добавляют "свое" - то рушат весь спектакль. В опере - наоброт. Ответственность лежит на всех! Дирижер, постановщик, художник, хормейстер, хореограф, певцы-актеры, хор, гример, осветитель! Но главное, простите, музыка! Большой театр - музыкальный! А никакой действительно хорошей музыки, особенно когда ее заглушают прыжки приземляющегося на землю голубенького мальчика из далеких грузинских земель в костюме "ворона", я не слышу!

Долой балет! (Шутка, но именно это и хотел сказать М. А., только об опере).
Очень жаль, что есть люди, причем вроде не самого низкого интелекта, которые до сих пор считают, что балет имеет болше возможностей, чем опера... Спросите у любого крупного дирижера, какими спекталкями он предпочтет дирижировать, оперными или балетными? Думая, что все догадываются как именно ответит маэстро!

 RE: ОПЕРНЫМ - ОТ БАЛЕТНОГО
Автор: Фан (---.hfa.netvision.net.il)
Дата:   03 Апр 2001 12:19


Ну Виктор Вас занесло!!!!!

Кто же здеь говорил о том что балет плох?????????
Балет такое прекрасное театральное исскуство как опера и драм. театр.
Откуда такие мысли о том, что в балете все подчинено хореографу?
Все точно как и в опере - дирижер ведет оркестр, и артисты играют свои
роли - не пением, а танцем - - - так неужели такая большая разница?
Если уж так говорить, так в опере все подчиняется партитуре, и даже
если что не нравится, приходится петь то, что есть, а не то, что хочется.

А насчет качества музыки - это, простите, нонсенс.
Спящая красавица - может быть даже лучшее, из написаного Чайковским.
Существуют балеты Делиба - Глазунова, используется музыка Дебюсси,
Сенс-Санса, Верди широко использовал балет! А Прокофьев?
Я также и Минкуса считаю хорошим композитором, никак не "второсортным",
как иногда считают. В основном я говорю о "Дон Кихоте", и это субьективное
мнение, конечно :)
Не правы, дорогой!!!!!!!!

 RE: ОПЕРНЫМ - ОТ БАЛЕТНОГО
Автор: Людмила Г. (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   03 Апр 2001 12:39

Hi, Victor! Как там, из NY хорошо ли видно и слышно, как приземляется "голубенький мальчик из далеких грузинских земель в костюме "ворона"?
Dear, похоже Вы начали забывать родную речь, а не то что "спекталки" родного театра.
Bye, Vic! Приглашаю Вас посмотреть все-таки на объект Вашей критики - на спектакль и танцовщика, которых Вы не видели, а так "живописно" описываете.
Людмила Г.

 RE: ОПЕРНЫМ - ОТ БАЛЕТНОГО
Автор: Катя (---.175.47.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   03 Апр 2001 13:04

"искуСТво" пишется с двумя буквами "с": ИСКУССТВО
"зрелЕще" надо писать ЗРЕЛИЩЕ
"интеЛект" пишется с двумя "л": ИНТЕЛЛЕКТ
"...им больше нЕчего не остается делать". Надо: им больше НИЧЕГО не остается.
"...господа пишущие о нем это понимают" После слов "господа" и "о нем" нужны запятые. Это причастный оборот, если Вы когда-либо вообще о таком слышали... Это же должно быть как вдох и выдох...
"...как он захочет так и будет" После "захочет" нужна запятая.
Я уж не говорю о десятке опечаток и других упущенных знаках препинания...


Вы можете обматерить меня (как Вы это обычно делаете, потому что с нормальным словарным запасом явный дефицит), но Ваш культурно-образовательный уровень от этого не повысится.
А танцовщику, которого Вы упомянули, нет равных в мире. И в отличие от Вас, он приносит людям огромную радость. Не говоря уже о его образованности, интеллигентности и культуре.

 RE: ОПЕРНЫМ - ОТ БАЛЕТНОГО
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   03 Апр 2001 13:22

Привет всем.
Думаю, что дискуссия на предложенную тему удалась. Я узнал кое-что новое о человечестве (например, что чувство юмора распределено между женщинами и мужчинами совершенно неравномерно) и о себе. Подозревал, что многие воспримут шутку всерьез, и потому оставил признание, зашифрованное в электронном адресе первого постинга. Щелкните там мышкой на М.А. и улыбнитесь.

По сложившейся традиции автор дискуссии по ее завершении благодарит участников и отвечает на вопросы.

Acknowledgments.

Levcoya благодарю за первую догадку о первоапрельском характере постинга. Огорчился даже, что так быстро все раскрылось, но ряд следующих участников дискуссии оправдал надежды.

Виктору, зная его буйный темперамент и свободное владение идиомами Великого и Могучего, признателен за относительное сохранение спокойствия. Призываю все же к политкорректности ("из далеких грузинских земель" etc.) и отвечаю на вопрос, чем предпочитает дирижировать любой крупный дирижер. Представьте себе - симфониями. От многих слышал, что обязанность аккомпанировать оперным певцам рассматривается ими как второсортная работа, не говоря уже о балете. Мнение спорное, но это - факт жизни.

Признателен Фану за идею использования компьютерной графики в создании искусственного балета. Собирался сделать это темой постинга "Балетным - от Оперного", но теперь приоритет за ним.

Александра благодарю за понимание и предложение использовать текст для КВН. Разумеется, можно, но при условии, что причитающийся авторский гонорар будет перечислен в Большой театр на финансирование восстановления "Дочери фараона":)

Алексу признателен за лестное сравнение. Для обсуждения вопросов оперного и балетного искусства можно было бы встретиться 1.04.2002 в Париже у тыльной стороны Гранд Опера - место называется Place Diaghilev . Сам на такое признание не рассчитываю, надеюсь лишь на две строчки в следующем издании энциклопедии "Русский балет": "М.А. - предположительно, московский балетоман. Имя часто склонялось в Интернете, другие данные не сохранились".

Елену благодарю за жизнерадостный смех. Действительно, хотелось разрядить атмосферу после юбилейного гала-концерта.

Спасибо Людмиле Г. за догадку о моем отношении к опере (которую люблю, быть может, еще нежней балета). Не моя вина, что в Большом балет в лучшем состоянии, но есть еще другие театры Москвы и мира плюс вокальные концерты в БЗК.

Анне Гордеевой признателен за напоминание о "шкуре критика". Преисполнен сочувствия к их тяжкой доле, но замечу, что по числу откликнувшихся участников счет 5:3 в мою пользу - всем бы критикам такой результат.

Вношу предложение: дискуссию на тему "Первое апреля 2001 на сайте Большого театра" считать закрытой. До встреч в следующем году.

 RE: ОПЕРНЫМ - ОТ БАЛЕТНОГО
Автор: Александр г.Рязань (212.26.234.---)
Дата:   03 Апр 2001 13:40

Уважаемый М.А. !
Спасибо за разрешение ! Разумеется, если данный материал будет интересен моим КВНщикам и "пойдёт", то гонорар НЕСОМНЕННО будет перечислен в фонд Большого.
Всего Вам доброго - Александр
P.S. Я считаю, что немного юмора всёже, время от времени, необходимо добавлять в наши дискуссии

 RE: ОПЕРНЫМ - ОТ БАЛЕТНОГО
Автор: Виктор (---.246.87.221.NewYork1.Level3.net)
Дата:   03 Апр 2001 17:55

Вы все с ума посходили? Какой юмор?! Это вам не черт его щнает что чтобы здесь юмором заниматься! А уважаемая Катя, так она не только дура, блядь и идиотка, но еще и нарывается! Ой, набил бы я морду ей, да еще доброй половине из вас!

 RE: ОПЕРНЫМ - ОТ БАЛЕТНОГО
Автор: Александр г.Рязань (212.26.234.---)
Дата:   03 Апр 2001 19:31

М-да !!!! Не ожидал такой реакции !!!!!
Александр

 RE: ОПЕРНЫМ - ОТ БАЛЕТНОГО
Автор: Александр г.Рязань (212.26.234.---)
Дата:   03 Апр 2001 19:32

Вернее я в шоке !
Ребята где Вы такого нахватались ?
Александр

 RE: ОПЕРНЫМ - ОТ БАЛЕТНОГО
Автор: Александр г.Рязань (212.26.234.---)
Дата:   03 Апр 2001 19:34

Уважаемый М.А. !
Не пора ли сказать - БРЕЙК, Виктору и Екатерине ,как в боксе ?
Александр

 RE: ОПЕРНЫМ - ОТ БАЛЕТНОГО
Автор: Сергей (---.a2000.nl)
Дата:   04 Апр 2001 05:01

Сайту Большого жизненно необходим модератор, чтобы одиозные недоноски не портили зловонными текстами атмосферу Форума. А ведь это происходит не случайно, а при молчаливом попустительстве участников данного Форума. Что скажите, дипломатичные молчальники?

 RE: ОПЕРНЫМ - ОТ БАЛЕТНОГО
Автор: Алекс (---.mid.ru)
Дата:   04 Апр 2001 11:38

Я лично - очень против нецензурщины в любом виде вне зависимости от степени обиженности участников форума друг на друга. Жаль, что это здесь все же случается - будем надеяться, что впредь не повторится.
Виктору, мне кажется, стоит быть посдержаннее - все равно никого эти остроты не убеждают, а только злят. А зачем? - мы ведь здесь для другого - поговорить о нашем любимом театре. Ну набьем мы все виртуально друг другу морды и разбежимся. Ну и что хорошего? И не будет уже худо-бедно сложившегося дискуссионного клуба неравнодушных к театру людей - по-моему это не здорово.
А Кате хочу заметить, что владение грамотным русским языком - это прекрасно, достойно всякого поощрения. Но как говаривал великий Чехов: интеллигент - это не тот, кто не прольет соус на стол, а тот, кто не заметит, как это случилось с другим.

 RE: ОПЕРНЫМ - ОТ БАЛЕТНОГО
Автор: Сергей (---.a2000.nl)
Дата:   04 Апр 2001 12:11

Ах, вот как, Уважаемый Алекс! Оказывается интеллигент не тот, кто в числе прочего выражается правильным языком, а тот кто не заметит как гопники кроют матом в их присутствии! Действительно, Катя, Вы уж поостерегитесь замечать жлобов, а то несмотря на мат, косноязычие и нулевой уровень информативности их заявлений - выслушивать нарекания придётся Вам!
Да и стоит ли сирым и убогим сдерживать словесный понос? На этом форуме давно образовался настоящий клозет для этих тварей. Добро пожаловать, засранцы!

 RE: ОПЕРНЫМ - ОТ БАЛЕТНОГО
Автор: Катя (---.175.47.dn.dialup.cityline.ru)
Дата:   04 Апр 2001 13:23

Добрый день,

Имею честь сообщить следующее:
1. Уважаемый Сергей, спасибо ОГРОМНОЕ, что заступились. Полностью с Вами во всем согласна.
2. Это мой второй и последний posting в данной теме. (Почему - объясню далее)
3. Уважаемый Александр, во-первых, не надо ставить меня в один ряд с Виктором ("... не пора ли сказать БРЕЙК Виктору и Екатерине"). Во-вторых, я на ринге с матершинниками не встречаюсь.
4. Уважаемый Алекс, цитирующий Чехова. Как Вы могли бы заметить (если бы захотели) по предыдущим сообщениям и по сообщениям из других тем, я же НИКОГДА НИКОГО НИЧЕМ подобным не попрекала. Но когда человек, который не может написать пяти слов без десяти ошибок, матерится направо и налево, обливает всех грязью (почитайте тему про Маэстро), я обязана сказать свое слово. Я его сказала. Я выступила против хамства на этом последнем островке интеллигенции, форуме ГАБТа.
5. На этом считаю вопрос закрытым. Уважаемый Сергей, не отвечайте больше на какие-либо происки.

С уважением,

Катя

 RE: ОПЕРНЫМ - ОТ БАЛЕТНОГО
Автор: Алекс (---.mid.ru)
Дата:   04 Апр 2001 16:39

Последний постинг Сергея в этой рубрике - вполне в духе обсуждаемых (и осуждаемых) посланий Виктора. Жаль.

 RE: ОПЕРНЫМ - ОТ БАЛЕТНОГО
Автор: Виктор (209.246.80.---)
Дата:   05 Апр 2001 01:51

Ой-ой-ой! Ну просто не могу сдержать слез, так противно это все. Ну идиотов много, ну что я могу с этим поделать? Ничего. Вообще, всякие безмозглые личности типа Сергеея, чья голова и есть "толчок" того самого "клозета", и Катерины, которую я обвинять не в чем не могу, так как это бесполезно. Баба - чего с нее взять-то! Так нагло себя ведут только старые жидовки из Житомира!

 RE: ОПЕРНЫМ - ОТ БАЛЕТНОГО
Автор: Михаил Александрович (---.jinr.ru)
Дата:   05 Апр 2001 10:27

Виктор, как Вы знаете, я всегда пытался найти с Вами общий язык, ценя знания и сообщения об опере. И единственный, который пытался объяснить благовоспитанным участникам, что не надо совать палки в клетку с тигром. Мне казалось, что в какой-то момент мы нашли взаимопонимание. Но всему есть пределы. Ваши знания - это еще не основание для общения. Лучше бы Вы оставались в рамках дискуссий о чистом искусстве, написали бы про гергиевский "Дон Жуан", который все дружно хвалят (а я вот крайне разочарован и постановкой, и исполнением любимейшей оперы, которую считаю Оперой всех времен и народов). То, что Вы себе позволяете, не лезет ни в какие ворота. Вам хочется драться - найдите спарринг-партнеров в спортзале, Вам хочется высказаться по национальному вопросу или про "голубое дело" - ищите других собеседников, но не портите НАШ Форум. Вы уже вторую тему превратили в злачное место, которое не хочется посещать. Катя права: мы здесь пытаемся выстроить башенку из слоновой кости, чтобы укрыться от хамства и безвкусицы, спокойно общаться с единомышленниками и оппонентами. Вы - единственный, чье поведение позорит Форум друзей Большого театра, никто из собеседников Вас не поддержал.

У меня к Вам предложение. Или Вы немедленно приносите извинения обиженным Вами людям и всем участникам и клянетесь никогда более не повторять хулиганских выходок, или я просто перестаю замечать Ваши сообщения, невзирая на их содержание. Поймите, что умение признать ошибки - это признак ума, а не слабости. Призываю всех меломанов на Форуме присоединиться. Иначе мы никогда не наведем порядка, и придется обращаться к компании Enter с просьбой оградить нас всех (такая возможность тоже имеется на крайний случай).

 RE: ОПЕРНЫМ - ОТ БАЛЕТНОГО
Автор: Алекс (---.mid.ru)
Дата:   05 Апр 2001 11:06

Присоединяюсь - нецензурщине не место здесь.
Спор, пусть очень горячий - да, но без оскорблений.

 RE: ОПЕРНЫМ - ОТ БАЛЕТНОГО
Автор: Виктор (209.244.176.---)
Дата:   05 Апр 2001 19:25

Уважаемый Михаил Александрович!
Если я оскорбил Вас, то извиняюсь.

 RE: ОПЕРНЫМ - ОТ БАЛЕТНОГО
Автор: Михаил Александрович (159.93.130.---)
Дата:   05 Апр 2001 19:28

Виктор, не меня и не передо мной. Очень прошу понять - мне жаль терять интересного собеседника.

 RE: ОПЕРНЫМ - ОТ БАЛЕТНОГО
Автор: Людмила Г. (---.41.170.195.in-addr.arpa.clients.east.ru)
Дата:   05 Апр 2001 19:54

Дело даже не в нецензурщине, а в неадекватной реакции "юноши" - чуть ему кто-нибудь не угодил, сразу проститутка или идиот (хорошо, что не "пидарас"). Интересно, учительницу, которая ему ставила двойки (а наверняка ставила), он тоже проституткой обзывал или сразу ей в глаз бил? После таких "писаний" возникает вопрос, стоит ли читать постинги Виктора в теме "опера", ведь его "гневные филлипики" говорят не столько о степени его вежливости и "бурности" темперамента, сколько об уровне его интеллекта.
Людмила Г.

 RE: ОПЕРНЫМ - ОТ БАЛЕТНОГО
Автор: Виктор (209.246.87.---)
Дата:   06 Апр 2001 00:43

Уважаемая Людмила!
А Вы, случайно, не та самая учительница? Неужто вспоминили? У меня как раз музыкантша была, которая ничего кроме пятой симфонии Бетховена и "Чуют правду" не знала. Правда все время говорила, что балет - наивысшая форма театра... Такой знакомый тон...

Михаилу Александровичу хочу напомнить, что меня он не терял. Я с огромным удовольствием готов перейти на более "мягкие" тона, если он присоеденится к участникам моей темы, так как, судя по его высказываниям на теме "Балет", которую так хорошо организовали уважаемые участники форума, он имеет богатейший опыт посещения различных спектаклей нашего любимого театра.

Всего вам всем наилучшего,
Глубоко скорбящий и извиняющийся за свои нелестные слова
В. М. К.

 RE: ОПЕРНЫМ - ОТ БАЛЕТНОГО
Автор: Виктор (---.246.68.120.NewYork1.Level3.net)
Дата:   21 Апр 2001 22:04

Ну что, струсили?!

 БАЛЕТНЫМ - ОТ ОПЕРНОГО
Автор: Виктор (---.246.78.67.NewYork1.Level3.net)
Дата:   24 Апр 2001 00:11

АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ ПРИТЕСНЕННОГО ЖАНРА

На самом деле, если говорить о "театральности", то балет как раз и является наименее театральным жанром. Ведь балет во многом является разновидностью не столько театра, сколько спорта. Ничего, кроме непосредственно физических данных для исполнения танца и не нужно. Ведь для балета не требуется ничего кроме внешности и техники. Никакой возможности играть у танцовщиков нет, так как все движения уже "запатентовал" хореограф, так что даже если у определенного исполнителя есть природная способность к актерской игре - он не может ее проявить. Согласитесь, Михаил Алексанрович, что даже сидя в первом ряду партера не очень хорошо видно что выражает лицо танцовщика. С другой же стороны, в опере у артиста практически нет "запрещенных движений", а музыка является только одним из обязательных компонентов спектакля.

БАЛЕТ НЕЛЬЗЯ СЕРЬЕЗНО ВОСПРИНИМАТЬ КАК СПЕКТАКЛЬ еще о по той простой причине, что балет состоит исключительно из номеров. Прибавить к этому примитивную мелодику и однообразную оркестровку с многочисленными "штампами" и у нас получается - правильно, художественная гимнастика! Разница в одном - в спортивной гимнастике нужно каждый раз придумывать нечто новое, а балет идет долгие годы, не меняя ни стилистки, ни, тем более, танцев. Идя на оперу, вы каждый раз сморите новый спектакль, где каждый из исполнителей по разному решает музыкальную и художественную судьбу своего героя. В балете это совершенно не осуществимо, так как у исполнителей нет никакой свободы действий. Далее, я не знаю ни единого балета, в котором был бы хоть один новый образ. Чем друг от друга отличаются принцы из "Жизели", "Лебединого Озера", "Раймонды", "Спящей красавицы", "Сильфиды" и прочих "шедевров"?
Тем кто знает буду признателен за компетентный ответ. Во всех крупных операх, напротив, всегда есть новые музыкальные и сценические явления. В опере больше возможности проявить себя дирижеру и художнику, которые в балете несут второстепенную функцию не отвликать зрителей от "главного".

Ваш
"Злой Гений"

 RE: БАЛЕТНЫМ - ОТ ОПЕРНОГО
Автор: Михаил Александрович (---.aha.ru)
Дата:   24 Апр 2001 10:18

Виктор,
Ваше письмо рассматриваю как ходатайство об условно-досрочном освобождении от остракизма. Склонен удовлетворить, но сейчас очень занят, поскольку на следующей неделе уезжаю. Поднятую Вами проблему имеет смысл перевести из бесплодной дискуссии, что лучше - опера или балет, в плоскость конечного времени жизни любой формы искусства. Искусство живет, формы рано или поздно отмирают (опера, балет, классическая симфония и т.д.). Обо всем этом с удовольствием поговорю через месяц.

 RE: БАЛЕТНЫМ - ОТ ОПЕРНОГО
Автор: Виктор (---.246.74.178.NewYork1.Level3.net)
Дата:   24 Апр 2001 19:20

Вот так... Ну а остальные что думают?